Можно ли ребенку мед. Можно ли ребенку пчелиный мед? Когда мёд желателен

О несомненной пользе меда знает практически каждый человек с детства. Этот натуральный продукт - источник сахарозы, фруктозы и глюкозы, а также витаминов группы В, витамина Е, К, С, провитамина А. Он полезен беременным из-за содержания фолиевой кислоты, а людям на диете заменяет белый сахар.

Предыдущими поколениями он использовался как натуральный подсластитель детского питания. Но современные педиатры категорически против такого применения меда. Почему современные врачи против введения его в прикорм и можно ли есть детям мед?

Можно ли давать мед детям

Мед детям следует давать с осторожностью. Несмотря на натуральность, этот продукт имеет ряд противопоказаний. Он является сильным аллергеном, поэтому применять его для питания и лечения следует аккуратно и разумно.

Вводить в пищевой рацион мед следует небольшими порциями. Для детей аллергиков показаны другие продукты пчеловодства: прополис, маточное молочко, перга. Но употреблять их нужно под контролем педиатра.

Отвечая на вопрос, с какого возраста мед детям, следует ориентироваться на мнение детских врачей, которые категорически не рекомендуют давать этот продукт новорожденным.

Детям более старшего возраста можно давать медовое лакомство небольшими порциями, однако здесь мнение врачей разделились. Некоторые педиатры разрешают применение продукта с трех лет, другие рекомендуют вводить его в рацион с 1-2 лет, если нет аллергии.

Норма употребления в сутки

Ежедневное употребление меда поможет укрепить детский скелет, защитить от простудных заболеваний, успокоить нервную систему, повысить уровень гемоглобина, улучшить работу пищеварительного тракта. Пчелиный продукт способствует умственному развитию, применяется для лечения энуреза.

Младенцам до года употребление мёда может только навредить. Пищеварительная и иммунная системы грудничка несовершенны, поэтому не смогут эффективно справиться с микробами, которые проникают в организм вместе с продуктом. Продукт пчеловодства нестерилен. Пчелы при сборе нектара взаимодействуют с различными далеко не чистыми материями. Организм взрослого и школьника успешно справляется с проникновением в организм микробов, в то время как у младенца может развиться опасное заболевание ботулизм.

При введении в меню меда следует придерживаться следующих норм:

  • детям до года запрещено употребление;
  • малышам 1-3 лет с осторожностью по половине чайной ложки, разделив порцию на несколько приемов в день;
  • дошкольникам 3-5 лет можно съедать не более 10 г;
  • младшим школьникам 6-9 лет разрешается повысить суточную норму до 30 г;
  • школьникам 9-15 лет дают норму взрослого - 70 г.

При отсутствии сыпи, покраснения и других кожных реакций младенцу может быть полезен медовый массаж. Детям можно делать массаж для скорейшего избавления от ОРВИ. При возникновении побочных эффектов процедуры тут же отменяют.

Вред медового продукта

Кроме несомненной пользы, мед может принести и вред организму. Кроме аллергии и ботулизма, у маленьких детей злоупотребление медом ведет к раннему развитию кариеса и излишнему набору веса. Поэтому продукт следует применять в соответствии с таблицей суточных норм.

Для того, чтобы избежать проблем с зубами, следует приучить ребенка пользоваться зубной щеткой после каждого приема пищи. Если почистить зубы нет возможности, достаточно ополоснуть рот чистой водой.

Предсказать влияние меда на организм порой невозможно, употребление может вызвать зуд, расстройство пищеварения и головную боль.

Поэтому до 6 лет лучше обойтись без этого продукта, особенно если нет острой необходимости давать его ребенку.

Признаки аллергической реакции

Пчелиный продукт - такой же сильный аллерген, как орехи, цитрусовые, яйца, рыба, шоколад. Поэтому если у ребенка появились различные реакции, следует тут же прекратить вводить мед в пищевой рацион.

При аллергии у ребенка могут наблюдаться следующие признаки:

  • зуд, припухлость и покраснение кожи;
  • одышка и кашель;
  • слезоточивость, припухлость и покраснение глаз;
  • головная боль;
  • отечность слизистой носа, появление насморка;
  • отек языка и горла;
  • возникновение тошноты и боли в животе;
  • появление диареи.

Если наблюдается один или несколько признаков без сопутствующих заболеваний, лучше отменить мед и обратиться к врачу для установления причины подобных реакций организма.

Несомненная польза

Аллергия - индивидуальная особенность организма на конкретный продукт или непищевой компонент. Детьми в подавляющем большинстве пчелиные продукты переносятся хорошо. Дети, которые ели мед, реже страдали от дефицита витаминов, анемии, простудных заболеваний, болей в горле, беспокойства, недобора веса.

Ребёнок, употребляющий мед по возрастной норме, реже страдает от проблем с памятью и ночного недержания мочи. Родителям следует давать продукт, предварительно посоветовавшись с педиатром или лечащим врачом.

Ароматный и душистый мед - готовый минерально-витаминный комплекс природного происхождения, в котором собраны наиболее важные и полезные для человеческого организма вещества. Его используют в профилактических и оздоровительных целях, в качестве дополнения к всевозможным диетам, вместо сахара в кондитерских блюдах и напитках. Можно ли его детям, и если «да», то с какого возраста?

Состав меда

Мед - продукт, образуемый в результате переваривания пчелами цветочного нектара. Он имеет сложный состав и обладает высокой биологической активностью. В нем содержатся следующие компоненты:

  • углеводы, их доля в меде составляет: 39 % фруктозы и 31 % глюкозы, они полезнее, чем те, что содержатся в сахаре, так как относятся к категории легкоусвояемых;
  • протеины - представлены группой аминокислот, от этих элементов зависит интенсивность развития мышечных клеток, полноценное питание внутренних органов и мозга;
  • яблочная и молочная кислоты;
  • железо - поддерживает систему кроветворения;
  • фосфор - нужен для полноценного развития;
  • магний - важен для работы сердца;
  • кальций - незаменимый элемент, играющий важную роль в развитии костно-скелетной системы.

Помимо этого в меде есть каротин, витамины группы B, а также многие другие полезные вещества, в том числе ферменты, нормализующие метаболизм: амилаза, инвертаза и другие. Попадая в кровь, легкоусвояемые углеводы не требуют энергии на переработку, они обеспечивают регенерацию старых и образование новых клеток.

В зависимости от типа меда его состав может отличаться. Так, считается, что для детей наиболее полезен акациевый мед. Он отличается особым цветом - бледно желтым, по виду схож с насыщенным сахарным сиропом. Не менее полезен гречишный мед, его можно легко узнать по насыщенному темно-коричневому оттенку. Свойства продукта зависят не только от вида растений, с которого он собран, но и от региона, климатических условий и множества других факторов.

Всего в меде присутствует около 60 микроэлементов. Многие из них чрезвычайно важны для правильного функционирования человеческого организма. При грамотном использовании меда он становится мощным средством, позволяющим не только успешно бороться с различными болезнями, но и не допустить их возникновения.

Польза меда для детей

Мед ценят за ярко выраженный антибактериальный и противогрибковый эффект. В отличие от фармацевтических препаратов он не имеет побочных действий, единственное возможное осложнение - аллергия. В разумных дозах мед используют для борьбы с вирусными заболеваниями и грибками, для укрепления здоровья и повышения иммунитета.

В качестве лечебного средства мед используют на протяжении многих веков. В разные времена люди с его помощью облегчали состояние при диабете, в сочетании с целебными растениями использовали для избавления от тяжелых недугов. Польза меда научно доказана, сегодня его применяют во многих случаях, добиваясь существенного улучшения здоровья:

  • При анемии - в качестве источника железа, а также витаминов группы B.
  • Для укрепления организма - за счет содержащихся в меде минералов и витаминов он полностью заменяет комплексы, более того, он усваивается намного лучше, чем фармацевтические средства в форме таблеток или жидкостей.
  • Для нормализации сна - всего одна чайная ложка (для взрослого - столовая) обеспечивает стойкий релаксационный эффект.
  • В качестве источника энергии - достаточно выпить мед, разведенный в 200 мл теплой кипяченой воды (ни в коем случае не горячей), чтобы быстро восстановить силы.

Рецепт по случаю: :

Мед - незаменимое средство при лечении простудных заболеваний . Так, достаточно его смешать в соотношении 1:1 со сливочным маслом и рассасывать - это облегчит отхаркивание при бронхитах и сухом кашле. Добавьте в стакан слегка подогретого молока чайную ложку меда и щепотку питьевой соды, и получите отличное лекарство от кашля.

В небольших дозах мед можно использовать в качестве альтернативы витаминно-минеральным комплексам . Желательно не глотать его сразу, а медленно рассасывать - так он лучше усваивается. Особенно полезен мед в сотах - в нем больше полезных веществ. Детки его очень любят, и согласитесь, это отличная альтернатива жевательной резинке.

За счет антибактериальных свойств мед полезен при кишечных расстройствах . А в период интенсивных интеллектуальных нагрузок этот продукт - лучшее средство для школьников и младших, и старших классов. Кроме того, он нормализует деятельность ЖКТ - все благодаря множеству содержащихся в нем ферментов: они способствуют нормальному перевариванию продуктов.

Когда мед можно детям?

Споры об этом ведутся на протяжении многих лет. Известны случаи, когда родители давали мед с 2-3 месяцев - без каких-либо последствий. Однако на территории СНГ принято считать, что его недопустимо употреблять малышам до 18 месяцев. Мед - мощный аллерген, и это необходимо учитывать, если вы намерены его ввести в рацион ребенка.

При выборе оптимального времени для введения меда учтите индивидуальные особенности малыша и проконсультируйтесь с педиатром. Если у кого-то из родителей есть аллергия на продукты пчеловодства, стоит быть внимательнее и осторожнее: велика вероятность, что и организм ребенка их не воспримет.

Как ввести мед в меню ребенка?

Начните с микродозы, например, добавьте 1 г меда в питье. Проверьте реакцию - если в течение суток не появились высыпания на коже или иные подозрительные симптомы, количество продукта можно незначительно увеличить. Постепенно доведите суточную норму потребления меда до половины чайной ложечки. Для двухлетнего малыша допустимо употреблять не более 20–30 г меда в день. С трех лет можно до 30–40 г, а с четырех лет - до 50 г.

В каком виде давать мед? В качестве витаминно-минеральной добавки - вместе с другими продуктами. Важно! При нагревании мед утрачивает свои полезные свойства, поэтому его нельзя добавлять в горячий чай или молоко. Используйте его в качестве подсластителя овсянки или напитков, а также для приготовления бутербродов.

Меры предосторожности

При употреблении большого количества меда вероятность аллергии существенно возрастает. Учтите, если малыш не воспринимает пыльцу какого-либо из растений, то и мед, собранный с его цветов, вызовет поллиноз. Аллергия на мед у детей проявляется по-разному. Возможные варианты: высыпания на коже, слезливость, насморк, резкие боли в животе, расстройство ЖКТ, в редких случаях велика вероятность отека и, как следствие, удушья.

В раннем возрасте мед способен вызвать острое отравление даже у здоровых деток. Представляет опасность и передозировка во время первого приема - порция не должна превышать 1–2 г. Учтите, что из-за высокого содержания фруктозы и глюкозы мед провоцирует образование кариеса, поэтому после его употребления необходимо проследить за тем, чтобы ребенок тщательно прополоскал ротовую полость.

Распад витаминов и ферментов происходит уже при температуре от 45 ?С. Следовательно, при его нагреве он перестает быть полезным. Более того, когда температура меда поднимается до 70-80 ?С начинается образование канцерогенных веществ. И хотя их концентрация высока, допускать этого не следует. Именно по этой причине рекомендуется не использовать мед в качестве ингредиентов для кондитерских изделий, варенья или иных сладостей.

Мед – натуральное лакомство с большим содержанием витаминов и минералов. Но, несмотря на пользу, продукт не рекомендуется давать детям, минимум, до года. В первую очередь такое лакомство является сильнейшим аллергеном. Кроме того, иногда он приводит к ботулизму. Это редкое, но серьезное и опасное заболевание, при котором в организме малыша накапливаются вредные парализующие токсины. Давайте разберемся, можно ли давать мед грудничку. А также узнаем, с какого возраста дают это лакомство младенцам.

Полезные свойства

Мед – натуральный продукт, который содержит большое количество железа, магния и меди, витаминов группы В. Это прекрасная профилактика и лечебное средство при простудных заболеваниях. Мед станет отличной заменой сахара, так как 76% сахара в продукте составляет фруктоза и глюкоза. Эти вещества легче усваиваются и приносят больше пользы, чем сахар.

Мед выполняет ряд важнейших функций:

  • Укрепляет иммунитет, эффективно защищает организм от вредных бактерий и вирусных заболеваний;
  • Наполняет организм витаминами и полезными элементами;
  • Нормализует работу нервных клеток и стимулирует работу мозга;
  • Улучшает настроение, придает бодрости и энергии;
  • Новорожденный растет спокойным и устойчивым к стрессам;
  • Укрепляет кости, десна и зубы, волосы и ногти;
  • Улучшает структуру кожи;
  • Очищает организм, выводит вредную углекислоту и токсины;
  • Нормализует работу пищеварения и вещественный обмен;
  • Помогает при запорах.

Кстати, мед полезен для кормящей мамы. Он улучшает лактацию, быстро восстанавливает организм после родов, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Повышает настроение и помогает бороться с послеродовой депрессией. Однако и в данной ситуации лакомство не рекомендуют кушать кормящим в первые шесть месяцев из-за сильной аллергенности. Подробнее о пользе и употреблении этого продукта при лактации, читайте . А далее рассмотрим, можно ли грудничку давать мед.

Вредное воздействие

Мед содержит сильный аллерген, поэтому при употреблении сладкого продукта у грудных детей может возникнуть сыпь или зуд, отечность и другие негативные последствия. Кроме того, мед может вызвать расстройства желудка и нарушение стула, сильное отравление.

Однако эксперты отмечают, что аллергия на чистый мед бывает крайне редко. Поэтому важно выбрать натуральный продукт, а не подделку. Настоящее лакомство не расслаивается, и на поверхности не образуется жидкость. Вкус должен быть без посторонних оттенков, а цвет – прозрачным. Натуральный продукт стекает с ложки или палочки медленно непрерывной ниточкой.

О подделке говорит мутный цвет продукта, а из-за большого количества сахара мед будет стекать отдельными каплями. Если лакомство хорошего качества, со временем оно густеет.

Самое опасное действие, которое может оказать это лакомство, является возникновение и развитие ботулизма. Это токсическое инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему и спинной мозг, в результате чего появляется острая дыхательная недостаточность. Чтобы избежать возможных проблем, важно соблюдать ряд важнейших правил.

Правила употребления меда для детей

  • Нельзя давать мед новорожденным и смазывать им соску, как советуют некоторые акушерки;
  • Продукт рекомендуется вводить в рацион малыша не раньше, чем в годовалом возрасте, даже если он на искусственном или смешанном вскармливании. Некоторые педиатры не разрешают давать мед ;
  • Соблюдайте дозировку. Введение начинают с ¼-⅓ чайной ложки и затем постепенно увеличивают норму до одной чайной ложки. Нельзя давать продукт чаще одного раза в два дня. Кстати, польза продукта заключается не в объеме, а регулярности употребления;
  • Выбирайте только натуральный продукт;
  • После первого введения внимательно понаблюдайте за реакцией и самочувствием малыша. Если в течение двух дней не проявилась негативная реакция, мед можно кушать с соблюдением дозировки и рекомендаций;
  • Если проявились

Сладкий, аппетитный, золотистый. А вот насколько полезный? Сегодня мы поговорим о пользе и вреде этого продукта, о том, с какого возраста можно давать ребенку мёд.

С давних времен человек открыл для себя полезные свойства этого медвежьего лакомства. Множество ученых по сей день изучают его состав и перспективы применения продукта жизнедеятельности пчёл в медицине, косметологии. Многие мамы хотели бы заменить конфеты и кондитерские изделия на этот удивительный продукт. Однако врачи предупреждают, что иногда он может принести вред здоровью малыша.

Результат пчелиного труда может быть опасным для детского организма, поэтому применять его стоит с осторожностью.

  • Продукты пчеловодства считаются очень сильным аллергеном, способным вызывать негативные реакции у ребенка. Часто при использовании компресса в виде лепешки с медом от кашля для детей, мёда с молоком, луком или горчицей, могут возникнуть неприятные реакции со стороны органов дыхания.
  • Он может провоцировать набор лишнего веса, ведь это источник простых углеводов.
  • После поедания этого лакомства во рту задерживается фруктоза, способная негативно влиять на состояние зубов и слизистых оболочек ротовой полости. Если не полоскать рот, то она может спровоцировать заболевание кариесом.
  • Ботулизм – еще одна опасность для организма малыша. Это инфекция может попасть в мёд во время сбора нектара пчелами.

Польза мёда для человеческого организма

  • Повышение иммунитета. В нем содержится достаточное количество аскорбиновой кислоты и каротина, которые способствуют стимулированию защитных функций детского организма. При систематическом приеме простудные заболевания посещают малыша реже.
  • Снижение проявлений воспалительных заболеваний. Если у малыша часты воспалительные заболевания органов дыхания, выводящей и пищеварительной системы, то стоит ежедневно применять медовую терапию.
  • Снижение температуры тела. В детстве нам часто давали при температуре чай с мёдом. И не напрасно, ведь он обладает потогонным эффектом.
  • Благотворное влияние на кости и зубы. Медок позволяет кальцию и магнию лучше усваиваться в организме маленького человека. Однако родителям необходимо приучать полоскать ротовую полость после этого лакомства кипяченой водой, так как фруктоза, входящая в состав продукта, негативно влияет на зубную эмаль.
  • Противокашлевый эффект. Во время приступов кашля мёд снимает спазм у детей. Способствует быстрому выздоровлению от бронхитов, ларингитов, воспаления легких. Часто родители дают детям с этой целью редьку с мёдом, рецепт такого лекарства можно обнаружить в Интернете. Народная медицина рекомендует для детей смешивать мед с алоэ или с лимоном.
  • Стимулирует зрение. Если у вашего крошки проблемы со зрением, то помочь ему сможет систематический прием медовой продукции. Ведь в ее составе можно обнаружить аскорбиновую кислоту, каротин и тиамин, которые улучшают зрение.
  • Улучшение процесса переваривания пищи. Предупреждает возникновение гнилостных процессов в желудке малютки, помогает переваривать белки и жиры.
  • Изменение состава крови. Когда у малыша диагностирована анемия, улучшить состояние крови поможет небольшое количество этого кушанья, ведь оно способно повышать гемоглобин.
  • Успокоительные свойства. После приема этого лакомства нервная система малыша расслабляется, что обеспечивает ему крепкий и здоровый сон.
  • Решение проблем мочеполовой системы. Когда у ребенка существуют проблемы с недержанием мочи, медовая продукция может положительно повлиять на процесс лечения.
  • Борьба с грибком. Он справляется не только с кандидозом в ротовой полости малыша, а и ангиной из-за грибковой инфекции.

С какого возраста можно давать мёд ребенку?

  • Все врачи сходятся во мнении, что нельзя предлагать мёд малышу до года.
  • Детям от года до трех можно попробовать дать небольшое количество переработанного нектара, однако следует это делать с осторожностью. Лучше добавлять мед в молоко.
  • Большинство докторов рекомендуют начинать включение в меню ребенка мёда с 3 лет. Кормить этим продуктом малютку нужно редко и предлагать маленькую дозу.
  • Если у детей 6 лет нет проявления аллергии, то можно вводить мёд в их рацион чаще.

Как и когда нельзя давать мёд малышу

В каком же случае нельзя давать его ребенку:

  • Если кроха не достиг возраста 1 года. Споры ботулизма, которые содержатся в пчелиных сотах, могут навредить организму младенца. Ведь у маленького гурмана до года еще не достаточная кислотность желудка, поэтому споры не погибают.
  • Когда при употреблении мёда, у ребенка проявляется аллергия. Возникает аллергическая реакция в виде кожных высыпаний, отёков, крапивницы. Самым серьезным проявлением считается отёк Квинке, который несет угрозу жизни детишек. Проверить склонность малыша к аллергии можно следующим способом. В стакане воды растворите две капельки из пчелиных запасов и утром дайте крошке выпить эту жидкость. Если за день негативных реакций не обнаружено, можно давать ежедневно третью часть чайной ложечки преобразованного нектара.
  • Если медок в сотах. Такой вариант применения не подходит маленьким детям. Лучше использовать его жидкий вариант.
  • Если он повергся температурной обработке. После нагревания продукта выше 45˚ он теряет свои полезные свойства. Более того, такой мёд становится вредным.

Ни в коем случае НЕЛЬЗЯ ДОБАВЛЯТЬ МЁД В ГОРЯЧИЙ чай или молоко. Это может стать причиной рака!

  • Когда карапуз не хочет его кушать. Не заставляйте силой есть лакомство. Так вы привьете детке отвращение к этому полезному продукту. Лучше расскажите детке познавательную историю о том, как пчёлы делают мёд для детей и чем он полезен.

Мнение доктора Комаровского о мёде в детском рационе

Евгений Комаровский считает, что у применения переработанного нектара есть определенные условия:

  • Не давать детям до года.
  • Деткам после года его можно предлагать в качестве замены ежедневных сладостей.
  • Если у карапуза и его родителей нет аллергии на продукты пчеловодства, то можно давать не более 30 грамм кушанья без риска.
  • Вы спросите: «Какой мёд можно давать детям?». Лучше отдавать предпочтение качественному продукту, купленному у проверенных продавцов.
  • Перед введением его в рацион Комаровский советует нанести немного продукта на кожу запястья. Если аллергических реакций нет, можно капнуть капельку на язык карапуза. И только после этого, при отсутствии аллергии, давать детишкам чайную ложечку преобразованного нектара.

Подводя итоги можно отметить, что мёд, по отзывам, очень полезен для детей старше года, но только при условии, что на него нет аллергических реакций. Особенно важно при выборе продуктов пчеловодства обращать внимание на их качество и консистенцию.

Мед – это очень полезный продукт, состоящий из воды, полезных , витаминов, минералов, фитонцидов и флавоноидов. Мед входит в пятерку самых полезных и одновременно вкусных продуктов, обладает многими лечебными и профилактическими свойствами. Дети, употребляющие мед, лучше развиваются, устойчивее к колебаниям условий внешней среды.

  • При простуде и гриппе. Благодаря всем веществам, находящимся в его составе, мед является отличным лекарством при любых симптомах гриппа, простудных заболеваний. Его антисептические свойства помогают смягчить больное горло. Общеукрепляющее действие меда помогает снять интоксикацию и укрепить организм ребенка в период болезни. Мед обладает и антибактериальными свойствами. Ничто из средств народной медицины не поможет лучше и быстрее справиться с кашлем. В состав меда входят вещества для хорошего развития и обновления клеток организма.

Интересно знать! Ученые из Канады доказали, что мед является антибактериальным средство в отношении бактерий, вызывающих хронический насморк у детей. Они утверждают, что употребление меда способно избавить детей от этого заболевания носа. А американские ученые из штата Пенсильвания провели эксперимент. Отобрали группу из 100 детишек в возрасте до 5 лет, у которых был кашель. 50 детей лечили медикаментами, а 50 – медом (1 ч. л. перед сном). В итоге выяснилось, что мед помогал эффективнее. Как объяснили сами ученые, в отличие от лекарственных препаратов мед действует в нескольких направлениях – смягчает горло, устраняет приступы кашля, убивает бактерии, помогает обновлять пострадавшие клеточки дыхательных путей.

  • Для нервной системы. Мед положительно влияет на нервную систему, его можно даже назвать антидепрессантом. При бессоннице можно съесть ложечку меда, запив ее водой или теплым чаем. Употребление меда снимет у ребенка раздражительность и беспокойство. Наличие простых сахаров в составе подпитает уставший мозг школьника. Мед полезно есть детям, у которых имеется недержание мочи.
  • Общая защита организма. Наличие антиоксидантов способно защищать организм от развития онкологических заболеваний, укрепит организм, .
  • Допустим при диетах. Мед хоть и содержит в основе сахара, в то же время он один из всех сладостей разрешен в диете для похудения, в диете . Он не способствует росту жировой ткани.
  • Для органов пищеварения. Мед улучшает пищеварение, помогает усваиваться белкам и жирам, повышает аппетит. Снижает воспаление при гастритах, и язвах. Растворенная ложка меда в стакане воды нормализует кислотность желудка.
  • Нельзя не упомянуть о минералах, содержащихся в меде, которые укрепят костную системы, поддержат нормальный уровень гемоглобина.

Из практики участкового педиатра. Однажды поступил на прием ребенок 12 лет, был выставлен диагноз острый бронхит, назначено лечение антибактериальными и отхаркивающими препаратами. В течение месяца состояние ребенка лучше не становилось, и родители стали давать ребенку сок редьки с медом. На удивление, именно это средство и вернуло ребенку здоровье. Рецепт: в чисто вымытой редьке нужно прорезать отверстие в форме воронки глубиной в 2–3 см, заложить медом до краев, когда вместо меда будет появляться сок – выпивать его через трубочку и так в течение дня употреблять весь образующийся сок или несколько раз в день выжимать свежий сок редьки и смешивать его с медом. Применять можно при небольшом кашле, начавшемся бронхите, трахеите, пневмонии, бронхиальной астме.

Мед для кожи и волос подростков

Сделать менее заметными подростковые угри поможет маска из меда.

Кожа подростков, как правило, жирная и сильно подвержена появлению угревой сыпи и прыщей. Антибактериальные и противовоспалительные свойства меда помогут устранить эту проблему. Перед нанесением меда кожу лица надо хорошо вымыть теплой водой и очистить тоником. Лишь затем нанести на кожу мед, держать 15–20 минут. Смыть теплой водой без использования косметических средств. Проводить процедуру 1–2 раза в неделю.

Мед поможет не только уменьшить избыточную сальность волос, но и увлажнит их сухие кончики. Для маски необходимо смешать столовую ложку меда с яичным желтком и чайной ложечкой оливкового масла. Нанести маску равномерно по всей длине на немытую голову, сверху надеть шапочку для душа и обернуть голову теплым полотенцем. Через 30 минут вымыть голову с шампунем. Повторять процедуру 1 раз в неделю.

Вред меда

Мед, конечно же, полезен, но необходимо знать о правилах его приема:

  • Максимальная суточная доза детям до 3 лет – 1,5 ч. л., детям старше 3 лет – 1,5–2 ст. л.
  • Мед – продукт . Вся причина кроется в пыльце цветов, из которых пчела собирала мед. Следует знать, из чего мед собран и нет ли на это растение аллергии у ребенка. Например, если ребенок имеет поллиноз (аллергический насморк) на пыльцу подсолнечника, то мед, собранный с его цветов, тоже может вызвать поллиноз. Пользы ребенку он принесет меньше, чем вреда. Аллергическая реакция на мед проявляется в виде высыпаний на коже (от мелких элементов до генерализованной крапивницы), чихания, слезотечения, болью в животе, поносом, рвотой, в редких случаях приступом удушья.
  • Если у ребенка отмечалась какая-то аллергическая реакция на употребления меда, подождите и в течение года его не давайте.
  • Не стоит предлагать мед маленьким детям первого года жизни. Мед может вызвать аллергию даже у здорового ребенка в этом возрасте, бактерии в составе меда способны спровоцировать отравление у малышей.
  • Не стоит в первый раз знакомить ребенка со вкусом меда в количестве, превышающем 1/3 ч. л.
  • Мед способен вызвать кариес. После меда, как и после других сладостей, необходимо полоскать рот водой.
  • Нельзя нагревать мед выше 45–50 градусов. При нагревании меда выше 45 градусов начинают разрушатся витамины и ферменты, которые и придают меду все целебные свойства, при нагревании выше 60–80 градусов сахара меда начинают превращаться в тератогенные токсические вещества, правда, в небольших количествах, но все-таки. Вывод: при нагревании мед становится не более полезным, чем простой сахар, и даже может навредить здоровью. Не рекомендуется использовать мед для , приготовления конфет в духовке, варенья.

На заметку! Добавляйте мед в горячие напитки, когда их температура опустится градусов до 50. Если залить кипятком чашку с чаем обычного размера, то мед в нее можно добавлять через 5–6 минут.

С какого возраста мед можно давать ребенку


Мед — высокоаллергенный продукт. Он противопоказан детям возрастом младше 1 года, а детям, склонным к аллергии, — до 3-х лет.

Мед является высокоаллергенным продуктом, поэтому не рекомендуется детям, склонным к аллергии на другие пищевые продукты, давать его раньше трехлетнего возраста. Норма в сутки: 30–50 г (это 1–1,5 ст. л.).

Если ребенок попробовал мед раньше, и никаких побочных эффектов при этом не было, то ребенку после года можно давать 1 ч. л. меда, ребенку третьего года жизни – 1–1,5 ч. л.

После 3 лет разрешается до 50 г меда в сутки.

Виды меда

Существует огромное количество видов меда, и нельзя выделить один лучший, ведь каждый вид человеком используется с определенными целями, да и у каждого индивидуальные вкусовые предпочтения. Мы приведем самые распространенные виды, которые полезнее применять для лечения детей.

  • Донниковый мед. Донниковый и акациевый мед относятся к одним из элитных и самых полезных сортов меда. Отличаются приятным нежным ароматом и вкусом, чем-то похожим на ваниль. Спектр пользы донникового меда очень широкий: отхаркивающее, болеутоляющее, мочегонное свойство, а также он улучшает кровообращение, полезен при бессонницах, головных болях.
  • Акациевый. Обладает общеукрепляющим, успокаивающим действием. Применяется при заболевания нервной системы, бессонницах. Акациевый мед считается гипоаллергенным.
  • Гречишный мед. Имеет темный цвет, иногда даже коричневый. На вкус терпкий, отдает горчинкой, что не очень нравится детям. Гречишный мед содержит железа раз в 5 больше других видов меда, это оправдывает его использование при анемиях, частых простудах, лучевой болезни.
  • Липовый мед. Светло-желтого цвета. Обладает приятным мягким вкусом и самым сильным ароматом из всех видов меда. Как бактерицидное средство отлично подойдет в лечении простудных заболеваний, заболеваний почек и органов пищеварения.
  • Клеверный мед. Приятен на запах и на вкус. Как и липовый является отличным подспорьем в лечении любых проявлений простудных заболеваний. Подходит для лечения заболеваний печени.
  • Малиновый мед. Понравится детям за свой приятный сладкий вкус и нежный аромат малины. Применяется для лечения простудных заболеваний, бронхитов.
  • Лесной мед. Менее сладкий, имеет кисловато-горьковатый привкус. Особенно полезен при заболеваниях дыхательных путей, применяется и при заболеваниях желудка.
  • Прополисный мед. Имеет освежающий вкус прополиса, полезен при воспалительных заболеваниях рта и горла.
  • Подсолнечниковый мед. Обладает терпким вкусом. Отлично применяется при спазмах дыхательных путей, спазмах желудка и кишечника.
  • Луговой мед. Является ценным из-за обилия пыльцы из разных цветов. Этот мед, успокаивая нервную систему, подойдет для лечения бессонницы и головной боли, применяется при гриппе, бронхите и воспалении легких. Отличается повышенным противомикробным свойством.
  • Майский мед. Врачи его рекомендуют использовать как болеутоляющее и противовоспалительное средство.
  • Каштановый мед. Лучше подходит для детей, страдающих сахарным диабетом.
  • Рапсовый мед. Наверное из перечисленного списка имеет самый слабый аромат и неприятный приторный вкус. Но хорош он тем, что не способен вызывать аллергию, его применяют при лечении заболеваний легких, бронхиальной астмы.

Как выбрать настоящий мед

Лучше мед покупать у проверенного продавца, у которого имеется сертификат и который торгует не одним видом меда, а ассортиментом.

  1. По внешнему виду. Натуральный мед должен быть немного неоднороден, в нем должны быть частички воска, пыльцы. С ноября мед должен закристаллизовываться. Поздней осенью, весной, зимой мед не бывает жидким, он не должен расслаиваться. Мед неоднородной консистенции с прослойками может быть смесью из разных видов, такой товар покупать не стоит. Свежий мед жидкой консистенции, затвердевает он в течение 2–8 недель.
  2. На вкус. Сладкий, вызывающий першение. Мед растворяться должен постепенно, могут чувствоваться засахаренные частички. Мгновенно тающий мед говорит о добавлении в него лишнего сахара, или же этот мед может быть поддельным. Не должно быть вкуса конфет или жженого сахара.
  3. Зачерпните ложкой. Натуральный мед можно накрутить на ложку, стекая он будет укладываться слоями, поддельный такими качествами не обладает. Если мед стекает прерывающейся струйкой, то он еще не дозрел и не такой полезный, как зрелый.
  4. Капните на бумагу. Натуральный мед остается капелькой, а поддельный будет растекаться и впитываться в бумагу.
  5. По весу. Одна литровая банка меда весит не менее 1,4 кг (гречишный 1,3 кг), ненатуральный мед значительно легче.

Как хранить мед

Хранить мед можно в стеклянной, керамической, эмалированной посуде с плотной крышкой.

Мед должен стоять в темном месте. Желательно, чтобы и банка была из темного стекла.

Оптимальная температура хранения – 5–10 C.

Рядом не должны храниться продукты с сильными запахами, иначе мед их впитает и это испортит его натуральный сладкий аромат.

Хранение во влажном помещении, в банке с капельками воды приведет к закисанию меда. Также быстро закисает незрелый мед.

Рецепты с медом

Медовые конфеты из орехов и сухофруктов

Нет каких-то определенных пропорций, берите сколько не жалко. (лучше подойду грецкие или миндаль) в пропорции 1:1 с изюмом или смесью из чернослива и кураги. Орехи и сухофрукты необходимо перемолоть по отдельности в блендере, затем во все это, тщательно перемешав, можно добавлять мед, добавляйте на глаз, чтобы все перемешалось до однородной консистенции. Когда тесто уже можно будет лепить, скатайте руками шарики диаметром в 1,5–2 см., обваляйте их в сахарной пудре, можно в кокосовой стружке, и поставьте на пару часов в холодильник. Детям очень нравится это лакомство. Одна хитрость: мед в этих конфетах обретает вкус карамели, поэтому их любят даже те малыши, которые не охотно едят мед.

Запеченные яблоки с медом


Запеченные яблоки с медом — полезный и очень вкусный десерт.

На 1 яблоко нам понадобится:

  • Мед – 1/2 ст. л.,
  • Финик – 1 шт.,
  • Корица – по вкусу.

Яблоки хорошо вымыть и вырезать сердцевинки. На дно посыпать щепотку корицы, положить мед и финик без косточки. Яблоки запекать в разогретой до 180 C духовке 20–30 минут, пока кожица на них не станет румяной и блестящей.

Торт «Медовик»

Для коржей:

  • Мед жидкий – 150 г,
  • Масло сливочное – 150 г,
  • Мука – 1,5 ст.,
  • Сахар – 70 г,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Для крема:

  • Сметана – 500 г,
  • Сахар – 125 г.

Взбить миксером яйца, добавить сахар и взбивать миксером до полного его растворения. Затем добавить растопленное сливочное масло и мед, все взбить до однородной массы. Постепенно помешивая, добавить просеянную через сито муку, разрыхлитель теста. Дно формы для запекания смазать растительным маслом, положить лист пергаментной бумаги. Выпекать в разогретой до 200 C духовке. Пока корж выпекается, взбейте сметану с сахаром для крема. Готовый румяный корж разрезаем на 2–3 тонких коржа и смазываем кремом. Украсить торт «Медовик» можно, смазав верхний корж медом и посыпав крошкой из того же теста.

Медовый напиток

  • Вода – 1 л,
  • Мед – 100 г,
  • Лимон – 1 шт. покрупнее.

Воду вскипятить и охладить до 60 C. Вымытый лимон нарезать с кожурой на мелкие кубики или измельчить в блендере, немного потереть ложкой, чтобы быстрее выделился сок. Залить водой и добавить мед до необходимой сладости. При подаче можно украсить листочком мяты.

Обычно мед используется как самостоятельное блюдо, в качестве ингредиента в кондитерских изделиях, заправки в салатах. Мед можно сочетать с белком животного происхождения, поэтому одновременный прием мяса, молока, творога организму ребенка вреда не принесут. А также из меда можно сделать начинку для блинчиков, помазать густым медом любое испеченное вами печенье, подать постные без начинки клецки с медом, добавлять мед в каши, готовые сухие завтраки с молоком. К чаю ребенку можно смешать нежирный творог с медом, намазать мед на кусок белого хлеба. В период простуд добавлять мед в теплое молоко, чай, в молочный и , морсы, компоты. Даже свежие огурчики можно подавать с медом. Хорошо сочетается мед с сырами, с любыми фруктами.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский рассказывает, с какого возраста ребенку можно есть мед:


mob_info