Виды электроприборов их характеристики применение. Электрические приборы в быту. Влияние на иммунную систему

Термины, установленные стандартом, обязательны для применения в документации всех видов, учебниках, учебных пособиях, технической и справочной литературе.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов-синонимов стандартизованного термина запрещается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены "Ндп".

Установленные определения можно, при необходимости, изменять по форме изложения, не допуская нарушения границ понятий.

Общие понятия

Бытовой нагревательный электроприбор Бытовой нагревательный электроприбор. Бытовой комбинированный электроприбор Бытовой электроприбор, имеющий нагревательную и механическую части. Стационарный бытовой нагревательный электроприбор Стационарный бытовой нагревательный электроприбор. Встроенный бытовой нагревательный электроприбор Стационарный бытовой нагревательный электроприбор, являющийся элементом мебели или другой конструкции. Переносный бытовой нагревательный электроприбор Переносный бытовой нагревательный электроприбор. Ручной бытовой нагревательный электроприбор Ручной бытовой нагревательный электроприбор.

Бытовые электроприборы для приготовления пищи

Жарочный электрошкаф Бытовой нагревательный электроприбор камерного типа для приготовления пищи внутри его рабочего объема. Электроплита Бытовой нагревательный электроприбор с электроконфорками и жарочным электрошкафом. Электроплита-панель Встроенный бытовой нагревательный электроприбор с электроконфорками. Электроплитка Переносный бытовой нагревательный электроприбор с одной или несколькими электроконфорками. Электрогриль Комбинированный бытовой нагревательный электроприбор для приготовления пищи внутри его рабочего объема с использованием инфракрасного нагрева. Электроростер Электрогриль для поджаривания порций мяса, бутербродов. Электросковорода Электросковорода. Электровафельница Электровафельница. Электрожаровня Бытовой нагревательный электроприбор для поджаривания пищи контактным способом одновременно с двух сторон. Электрошашлычница Электрошашлычница. Электротостер Бытовой нагревательный электроприбор для поджаривания ломтиков хлеба с использованием инфракрасного нагрева. Электрокастрюля Электрокастрюля. Электрокастрюля-скороварка Ндп . Электрокастрюля-автоклав Электрокастрюля для приготовления пищи при повышенном давлении. Электрокастрюля-пароварка Электрокастрюля для приготовления пищи на пару. Электросоковарка Электросоковарка. Электромармит Бытовой нагревательный электроприбор для поддержания постоянной температуры разогретой пищи. Электрофритюрница Бытовой нагревательный электроприбор для приготовления пищи в разогретом масле. Электрошкаф для сушки продуктов Электрошкаф для сушки продуктов. Электрояйцеварка Электрояйцеварка.

Бытовые электроприборы для нагрева жидкостей

Электроводонагреватель Ндп . Электробойлер Стационарный бытовой нагревательный электроприбор для нагрева воды до температуры 85 °С. Электроподогреватель детского питания Бытовой нагревательный электроприбор для подогрева бутылочек с детским питанием. Электроводоподогреватель для аквариумов Электроводоподогреватель для аквариумов. Погружной электрокипятильник Погружной электрокипятильник. Электрочайник Электрочайник. Электросамовар Электросамовар. Электрокофеварка Электрокофеварка. Перколяционная электрокофеварка Ндп . Гейзерная электрокофеварка Электрокофеварка, в которой приготовление кофе происходит при многократном прохождении горячей воды или пара через слой молотого кофе. Компрессионная электрокофеварка Электрокофеварка, в которой приготовление кофе происходит под установленным давлением при одноразовом прохождении горячей воды или пара через слой молотого кофе.

Бытовые электроприборы для отопления

Отопительный электроприбор Бытовой нагревательный или комбинированный электроприбор для отопления помещений. Аккумуляционный отопительный электроприбор Отопительный электроприбор для аккумулирования тепла с теплоотдачей в окружающее пространство. Электроконвектор Ндп . Электрокалорифер Отопительный электроприбор с теплоотдачей преимущественно естественной конвекцией. Инфракрасный электрообогреватель Отопительный электроприбор с теплоотдачей преимущественно инфракрасным излучением. Электрокамин Инфракрасный электрообогреватель направленного излучения. Электротепловентилятор Отопительный электроприбор с теплоотдачей преимущественно принудительной конвекцией. Электрорадиатор Отопительный электроприбор с теплоотдачей излучением и конвекцией от внешней рабочей поверхности.

Бытовые санитарно-гигиенические электроприборы, электроинструменты и электроприборы для бытовых целей

Электробигуди Бытовой нагревательный электроприбор для завивки волос. Электрощипцы для завивки волос Электрощипцы для завивки волос. Электросушитель для рук Ндп . Электрополотенце Электросушитель для рук. Электросушитель для обуви Электросушитель для обуви. Электросушитель для белья Электросушитель для белья. Фен Бытовой нагревательный электроприбор для сушки волос. Электроприбор для склеивания полиэтиленовой пленки Электроприбор для склеивания полиэтиленовой пленки. Электровыжигатель по дереву Электровыжигатель по дереву. Электропаяльник Электропаяльник. Электропаяльник форсированного нагрева Электропаяльник форсированного нагрева. Электропаяльник импульсного нагрева Электропаяльник импульсного нагрева. Электроутюг Электрический утюг. Электроутюг с пароувлажнителем Электроутюг, конструкция которого обеспечивает автоматическое увлажнение ткани паром при глажении. Электроутюг с разбрызгивателем Электроутюг, конструкция которого обеспечивает автоматическое увлажнение ткани водяными брызгами при глажении. Электроодеяло Одеяло с гибким электронагревателем. Электробинт Электробинт. Электроподушка Электроподушка. Электрогрелка Электрогрелка. Электроковрик Электроковрик. Электропояс Электропояс. Электроматрац Электроматрац. Электробабуши Домашние туфли с гибким электронагревателем.

Составные части и элементы бытовых нагревательных электроприборов

Электронагреватель бытового прибора Устройство бытового нагревательного электроприбора, преобразующее электрическую энергию в тепловую. Открытый электронагреватель бытового прибора Электронагреватель бытового прибора, токоведущая тепловыделяющая часть которого непосредственно контактирует с окружающей средой. Сменный электронагреватель бытового прибора Электронагреватель бытового прибора, который может быть отделен от электроприбора для замены и ремонта. Защищенный электронагреватель бытового прибора Сменный электронагреватель бытового прибора, токоведущая тепловыделяющая часть которого защищена электроизоляцией. Несменный электронагреватель бытового прибора Электронагреватель бытового прибора, составляющий одно целое с электроприбором или его частью. Закрытый электронагреватель бытового прибора Несменный электронагреватель бытового прибора, токоведущая тепловыделяющая часть которого изолирована от окружающей среды. Сосредоточенный электронагреватель бытового прибора Электронагреватель бытового прибора, у которого все габаритные размеры рабочей части незначительно отличаются друг от друга. Линейный электронагреватель бытового прибора Электронагреватель бытового прибора, у которого один из габаритных размеров значительно больше двух других. Отражатель бытового нагревательного электроприбора Устройство бытового нагревательного электроприбора, создающее направленное излучение от электронагревателя. Электроконфорка Сборочная единица бытового нагревательного электроприбора, основным элементом которой является электронагреватель. Трубчатая электроконфорка Электроконфорка с трубчатым электронагревателем. Чугунная электроконфорка Электроконфорка, корпус которой изготовлен из литого чугуна. Автоматическая электроконфорка Электроконфорка, обеспечивающая автоматический переход из режима разогрева в заданный тепловой режим. Экспресс-конфорка Электроконфорка, в которой осуществляется ускоренный нагрев до рабочей температуры за счет дополнительно установленной мощности. Валик электробигуди Съемная часть электробигуди, предназначенная для навивания волос. Паяльный стержень Металлическая часть электропаяльника, аккумулирующая тепло, необходимое для пайки. Паяльное жало Рабочий конец паяльного стержня. Подошва электроутюга Плоская поверхность электроутюга, прижимаемая к материалу при глажении. Центр подошвы электроутюга Точка на оси симметрии подошвы электроутюга, расположенная посередине между его вершиной и основанием. Пароувлажнитель электроутюга Устройство электроутюга для образования и подачи пара на подошву электроутюга. Разбрызгиватель электроутюга Разбрызгиватель электроутюга.

Параметры бытовых нагревательных приборов

Рабочая температура бытового нагревательного электроприбора Среднее арифметическое значение температуры рабочей поверхности или рабочего пространства бытового нагревательного электроприбора. Установившаяся температура бытового нагревательного электроприбора Значение температуры бытового нагревательного электроприбора, которое не изменяется через равные интервалы времени. Время разогрева бытового нагревательного электроприбора Время, в течение которого температура рабочей поверхности или рабочего пространства бытового нагревательного электроприбора достигает заданного значения. Неравномерность нагрева бытового нагревательного электроприбора Максимальная разность температур в любых двух точках рабочей поверхности или рабочего пространства бытового нагревательного электроприбора при установившейся температуре. Удельная объемная мощность бытового нагревательного электроприбора Мощность бытового нагревательного электроприбора, приходящаяся на единицу полезного объема рабочего пространства бытового нагревательного электроприбора. Удельная поверхностная мощность бытового нагревательного электроприбора Мощность бытового нагревательного электроприбора, приходящаяся на единицу площади рабочей поверхности бытового нагревательного электроприбора. Удельный расход электроэнергии жарочного электрошкафа Расход электроэнергии, приходящийся на единицу внутреннего объема электрошкафа, затрачиваемый на его разогрев до заданной температуры. Средняя температура подошвы электроутюга Среднее арифметическое значение температур в установленных точках подошвы электроутюга на данной ступени регулирования. Время парообразования Время, в течение которого полностью расходуется на парообразование вода в бачке электроутюга

Литература

  1. ГОСТ 15047-78 Электроприборы нагревательные бытовые. Термины и определения

Трудно представить нашу жизнь без надежных помощников - электрических приборов. С их помощью выпекают хлеб и готовят еду, хранят продукты питания и убирают помещение. Без элек-троприборов мы не смогли бы оперативно передавать и получать информацию, например знакомиться с техническими достижени-ями, новостями спорта и кино, прогнозом погоды. Они помогают обрабатывать разнообразные материалы, освещать помещение и улицы и выполнять много других полезных работ.

Приборы, которые работают за счет электрической энергии и используются в быту для облегчения выполнения определен-ных работ, создания комфортных условий для труда и отдыха, называются бытовыми электрическими приборами.

На уроках трудового обучения и в дальнейшем в повседневной жизни ты будешь пользоваться, а может, уже пользуешься раз-нообразными подобными электрическими приборами. Для этого необходимо знать назначение таких приборов, принцип их дей-ствия и, самое главное, правила безопасного пользования ими.

Независимо от назначения, в каждом бытовом электрическом приборе есть элемент, потребляющий электрическую энергию для приведения в действие его рабочей части. Например: в элек-трической дрели электрическая энергия приводит в движение двигатель, на валу которого закрепляется сверло, в электриче-ском лобзике - пилочка, в мясорубке - ножи, в стиральной ма-шине - барабан с бельем и т. п. Поскольку такие приборы рабо-тают за счет потребленной электрической энергии, все они называются потребителями.

В зависимости от назначения, принципа действия и конструк-ции, бытовые электрические приборы делятся на типы и виды.

Самыми распространенными типами по принципу действия являются следующие: электроосветительные, электронагрева-тельные, электромеханические.

Каждый тип может иметь несколько видов . Например: тип прибора электроосветительные приборы , а его виды: торшер, бра, люстра, настольная лампа. Другая группа - нагреватель-ные электрические приборы , а их виды: электроплита, электро-утюг, электрокофеварка и т.п.

К электромеханическим относят электрические мясорубки, кухонные комбайны, швейные и стиральные машины, шурупо-верты, электродрели и многое другое (рис. 184).

При долговременном использовании бытовых электроприборов могут возникать разного вида неполадки. К наиболее распростра-ненным относятся: самораскручивание зажимных винтов, с по-мощью которых крепятся токопроводящие жилы электрических патронов, вилок, розеток; ломание проводов; выход из строя элек-трических и механических частей приборов и т. п. В результате этого может возникать искрение, наблюдаться нагревание прово-дов, плавление изоляции, следствием чего является возникнове-ние пожара, выход из строя электрических приборов (рис. 185).

Использование неисправных электрических приборов может привести к поражению человека электрическим током и, как следствие, повлечь тяжелые последствия для здоровья.

Для предотвращения этого необходимо соблюдать следую-щие правила безопасного труда:

1. Перед пользованием электроприбором внимательно изучить инструкцию, которая прилагается к каждому электроприбору.

2. Пользоваться электроприбором только с разрешения и в присутствии взрослых.

3. Запрещается касаться рычагов, кнопок оборудования, раз-мещенного в мастерской, и включать их.

4. Нельзя проверять наличие напряжения в электрической цепи, касаясь оголенных проводов пальцами.

5. При любых незначительных действиях электрического тока на тело (пощипывание, потепление) и при выявлении при-знака повреждения электропроводки, запаха плавящейся изоля-ционной оболочки проводов, появлении дыма необходимо вы-ключить источник электрического тока и немедленно сообщить учителю, а при выполнении работ в домашних условиях - взрос-лым членам семьи.

6. При пользовании электроприборами необходимо следить, чтобы токопроводящие провода не были туго натянутыми и не перекручивались. Материал с сайта

Рис. 189. Способ освобождения потерпевшего

7. Чтобы предотвратить поражение человека электрическим током, при включении электроприборов в сеть электрического тока запрещается дер-жаться рукой за металлические трубы водяного отопления, стену здания, тело другого человека (рис. 186).

8. Запрещается держать или вытяги-вать электрическую вилку из розетки с помощью шнура (рис. 187).

9. Во избежание поражения элек-трическим током запрещается касаться руками оголенных про-водов, производить любые работы при подключенных к сети электрического тока или другим источникам питания потребите-лях (рис. 188).

10. Если случилось поражение другого человека электриче-ским током, необходимо положить под свои ноги резиновый ков-рик или подставку из сухой древесины и одной рукой оттянуть потерпевшего за воротник или другую часть сухой одежды от электрической токопроводящей сети (рис. 189).

11. В случае попадания в зону падения электрических про-водов необходимо срочно выйти из нее, не прыгая, а мелкими шагами, перемещая ступни ног, не отрывая их от дороги, так, как изображено на рисунке 190.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском

На этой странице материал по темам:

  • сочинение про домашнюю бытовую технику
  • правила безопасного пользования электрическими приборами википедия для детей
  • правила пользования бытовыми приборами
  • сочинение на тему электрические приборы
  • использование электрических приборов человеком
  1. Какие известные тебе электрические приборы используют в домашнем ведении хозяйства? Каково их назначение?
  2. Из каких документов можно узнать о назначении электрических приборов?
  3. Какие правила безопасности следует соблюдать при пользовании электрическими приборами?

Трудно представить нашу жизнь без надежных помощников – электрических приборов. С их помощью выпекают хлеб и готовят еду, хранят продукты питания и убирают помещение. Без электроприборов мы не смогли бы оперативно передавать и получать информацию, например знакомиться с техническими достижениями, новостями спорта и кино, прогнозом погоды. Они помогают обрабатывать разнообразные материалы, освещать помещение и улицы и выполнять много других полезных работ. Рассмотри рисунок 183 и объясни, какие электроприборы на нем изображены, для чего они предназначены. Что между ними общего и в чем отличие? Какими подобными приборами пользуется твоя семья?

Рис. 183. Использование электрических приборов в быту

Да! Общим для всех бытовых электрических приборов является то, что они работают за счет электрической энергии. Приборы, которые работают за счет электрической энергии и используются в быту для облегчения выполнения определенных работ, создания комфортных условий для труда и отдыха, называются бытовыми электрическими приборами.

На уроках трудового обучения и в дальнейшем в повседневной жизни ты будешь пользоваться, а может, уже пользуешься разнообразными подобными электрическими приборами. Для этого необходимо знать назначение таких приборов, принцип их действия и, самое главное, правила безопасного пользования ими. Независимо от назначения, в каждом бытовом электрическом приборе есть элемент, потребляющий электрическую энергию для приведения в действие его рабочей части. Например: в электрической дрели электрическая энергия приводит в движение двигатель, на валу которого закрепляется сверло, в электрическом лобзике – пилочка, в мясорубке – ножи, в стиральной машине – барабан с бельем и т. п. Поскольку такие приборы работают за счет потребленной электрической энергии, все они называются потребителями.

В зависимости от назначения, принципа действия и конструкции, бытовые электрические приборы делятся на типы и виды. Самыми распространенными типами по принципу действия являются следующие: электроосветительные, электронагревательные, электромеханические.

Каждый тип может иметь несколько видов. Например: тип прибора электроосветительные приборы, а его виды: торшер, бра, люстра, настольная лампа. Другая группа – нагревательные электрические приборы, а их виды: электроплита, электроутюг, электрокофеварка и т.п.

К электромеханическим относят электрические мясорубки, кухонные комбайны, швейные и стиральные машины, шуруповерты, электродрели и многое другое (рис. 184). При долговременном использовании бытовых электроприборов могут возникать разного вида неполадки. К наиболее распространенным относятся: самораскручивание зажимных винтов, с помощью которых крепятся токопроводящие жилы электрических патронов, вилок, розеток; ломание проводов; выход из строя электрических и механических частей приборов и т. п. В результате этого может возникать искрение, наблюдаться нагревание проводов, плавление изоляции, следствием чего является возникновение пожара, выход из строя электрических приборов (рис. 185).

Рис. 184. Типы бытовых электрических приборов

Рис. 185. Возможные неисправности электрооборудования

Использование неисправных электрических приборов может привести к поражению человека электрическим током и, как следствие, повлечь тяжелые последствия для здоровья. Для предотвращения этого необходимо соблюдать следующие правила безопасного труда:

  1. Перед пользованием электроприбором внимательно изучить инструкцию, которая прилагается к каждому электроприбору.
  2. Пользоваться электроприбором только с разрешения и в присутствии взрослых.
  3. Запрещается касаться рычагов, кнопок оборудования, размещенного в мастерской, и включать их.
  4. Нельзя проверять наличие напряжения в электрической цепи, касаясь оголенных проводов пальцами.
  5. При любых незначительных действиях электрического тока на тело (пощипывание, потепление) и при выявлении признака повреждения электропроводки, запаха плавящейся изоляционной оболочки проводов, появлении дыма необходимо выключить источник электрического тока и немедленно сообщить учителю, а при выполнении работ в домашних условиях – взрослым членам семьи.
  6. При пользовании электроприборами необходимо следить, чтобы токопроводящие провода не были туго натянутыми и не перекручивались.
  7. Чтобы предотвратить поражение человека электрическим током, при включении электроприборов в сеть электрического тока запрещается держаться рукой за металлические трубы водяного отопления, стену здания, тело другого человека (рис. 186).
  8. Запрещается держать или вытягивать электрическую вилку из розетки с помощью шнура (рис. 187).
  9. Во избежание поражения электрическим током запрещается касаться руками оголенных проводов, производить любые работы при подключенных к сети электрического тока или другим источникам питания потребителях (рис. 188).
  10. Если случилось поражение другого человека электрическим током, необходимо положить под свои ноги резиновый коврик или подставку из сухой древесины и одной рукой оттянуть потерпевшего за воротник или другую часть сухой одежды от электрической токопроводящей сети (рис. 189).
  11. В случае попадания в зону падения электрических проводов необходимо срочно выйти из нее, не прыгая, а мелкими шагами, перемещая ступни ног, не отрывая их от дороги, так, как изображено на рисунке 190.

Рис. 186. Возможные случаи поражения человека электрическим током

Рис. 187. Неправильное вытягивание вилки из розетки

Рис. 189. Способ освобождения потерпевшего

Рис. 190. Выход из зоны падения электрического провода

Новые термины

    электротехника, источники электрической энергии, потребители электрической энергии, бытовые электрические приборы.

Основные понятия

  • Бра – настенный светильник или держатель для лампы.
  • Люстра – подвесной светильник, имеющий несколько источников света.
  • Торшер – светильник на высокой подставке.

Закрепление материала

  1. На какие виды и типы делятся бытовые электрические приборы?
  2. Что общего и в чем отличие между видами и типами электрических приборов?
  3. Какие правила безопасности необходимо соблюдать при пользовании бытовыми электрическими приборами?

Тестовые задания

1. Почему необходимо экономить электрическую энергию?

    А чтобы избежать выхода из строя бытовых приборов
    Б чтобы уменьшить расходы за электроэнергию
    В чтобы уменьшить расходы природных ресурсов на ее производство

2. Какие бытовые приборы работают за счет электрической энергии?

    А люстра
    Б фен
    В мясорубка

3. Пользование неисправными электрическими приборами может привести к

    А перерасходу электрической энергии
    Б поражению электрическим током
    В выходу из строя электрического прибора

4. Почему нельзя касаться оголенных проводов?

    А выйдет из строя электрический прибор
    Б прекратится подача электрической энергии
    В можно получить поражение электрическим током

Современный уровень развития производства позволил оснастить наши дома совершенно новым поколением бытовой техники. Облегчают работу по дому такие электрические помощники, как пылесосы, полотеры, посудомоечные и стиральные машины. С помощью некоторых моделей бытовых электропылесосов не только в 2,5-3 раза удается сократить время, затрачиваемое на уборку квартиры, но и успешно побелить потолок, стены, увлажнить воздух в помещении. А мойка посуды при помощи посудомоечной машины позволит сэкономить до 12-15% времени, а также помогает эффективнее использовать воду и моющие средства.

Кроме того, мойка посуды в машине более гигиенична, чем ручная, а по физическим явлениям технология мойки посуды в машине аналогична стирке белья. Современные стиральные машины с возможностью программирования оставляют хозяйкам больше свободного времени, они позволяют автоматически заливать и сливать воду, нагревать ее до заданной температуры, замачивать белье, вводить нужное количество моющих средств, стирать, полоскать и отжимать. Однако существуют некоторые сложности с подключением машин такого типа к электрической и водопроводной сети.

Современные холодильники стали более вместительными, легко и быстро замораживают продукты, имеют специальные отсеки для продуктов разного вида. Холодильники по принципу выработки «холода» можно разделить на два вида: абсорбционные и компрессионные. Абсорбционные холодильники обладают исключительными потребительскими характеристиками: бесшумны в работе, надежны в эксплуатации, сравнительно просты в ремонте.

Однако существенным их недостатком является то, что при работе они потребляют в 3 раза больше электроэнергии, чем холодильники компрессионного типа. Принцип работы холодильников абсорбционного типа основан на том, что при нагревании концентрированного водного раствора хладагента он испаряется, забирая при этом тепло из холодильной камеры. На обеспечение работы абсорбционного холодильника в течение года необходимо до 1400 кВт-ч электроэнергии. За то же время компрессионный холодильник потребляет около 400 кВт-ч.

Холодильный агрегат компрессионного холодильника образует замкнутую систему, заполненную хладагентом. Компрессор отсасывает пары хладагента из испарителя и тем самым создает в нем низкое давление. Пары хладагента в компрессоре сжимаются и подаются в конденсатор, где после охлаждения превращаются в жидкость, которая вновь поступает в испаритель, и превращается в нем в пар.

Комплекты кухонного оборудования все чаще дополняют СВЧ-печи, электрические кофеварки, миксеры, соковыжималки, мясорубки и др. Для приготовления пищи все чаще используются такие бытовые электронагревательные приборы, как напольные (и настольные) электроплиты, электросковороды, электрочайники, электрокастрюли, электрошашлычницы.

Электроплита - наиболее универсальный прибор для приготовления пищи. Это стационарно устанавливаемый прибор, оснащенный конфорками и жарочным электрошкафом. На конфорках производится приготовление пищи в наплитной посуде, в жарочном электрошкафу - выпечка мучных изделий, жаренье, тушенье овощей и мяса. Конфорка электроплиты выполняет функции нагревателя. В электроплитах применяются конфорки трех типов: чугунные, трубчатые, пирокерамические.

Форма рабочей поверхности конфорки обычно круглая, а диаметр может составлять 90, 100, 110, 145, 180 и 220 мм. Наиболее распространены конфорки диаметром 145 мм и 180 мм, а конфорки диаметром 90, 100 и 110 мм предназначаются для кофейников. Исходя из максимальной мощности нагревательных элементов, конфорки делятся на две группы: нормального нагрева (время разогрева до рабочей температуры 10-12 минут для чугунных конфорок и 4-5 минут для трубчатых), ускоренного нагрева (время разогрева до рабочей температуры 3-6 минут для чугунных конфорок и 1-3 минуты для трубчатых).

Конфорки ускоренного нагрева в зависимости от исполнения подразделяются на экспресс-конфорки и автоматические. Экспресс-конфоркой называется конфорка с ускоренным нагревом до рабочей температуры за счет дополнительно устанавливаемой мощности. Экспресс-конфорки, как правило, изготавливаются чугунными. Автоматической конфоркой называется конфорка ускоренного нагрева, обеспечивающая автоматическое проведение различных технологических процессов с самостоятельным переходом из режима разогрева в заданный тепловой режим.

Конфорки оснащаются устройствами, позволяющими регулировать либо потребляемую мощность от 100-350 Вт (на минимальной установке), либо температуру рабочей поверхности в диапазоне 100-500 °С. Литые чугунные конфорки имеют два или три спиральных паза, в которые укладывают наполнитель и нагревательные элементы. Наполнителем конфорок служит электроизоляционная масса, приготовляемая на основе талька или периклаза. По теплотехническим и электроизоляционным свойствам наполнители практически одинаковы, но наполнитель на основе талька имеет меньшую механическую прочность.

Трубчатые конфорки выполняются из одно-, двух- или трехтрубчатых нагревательных элементов (ТЭН), согнутых в виде одного или нескольких витков спирали Архимеда. Для улучшения теплового контакта посуды с ТЭНом его рабочая поверхность выполняется плоской. Для повышения КПД под ТЭН устанавливается отражатель, изготовленный из нержавеющей стали.

Пирокерамические конфорки представляют собой нагревательный элемент, прикрытый сверху пирокерамическим материалом: техническим ситаллом или другим материалом. Жарочный шкаф электроплиты позволяет наиболее полно использовать преимущества электронагрева при приготовлении пищи.

Металлический муфель теплоизолирован стекловолокном или минеральной ватой. Слой теплоизоляции покрыт алюминиевой фольгой, выполняющей в данном случае роль отражателя. Алюминиевую фольгу и боковые стенки электроплиты разделяет воздушная прослойка. Муфель крепится к передней стенке, образуя загрузочное окно, которое закрывается дверцей. В дверцу жарочного шкафа вмонтировано смотровое стекло, которое позволяет наблюдать за ходом технологического процесса. Контроль температуры осуществляется терморегулятором.

Широкое распространение получили сегодня микроволновые печи, в которых применяется совершенно иной способ тепловой обработки продуктов, чем в газовых или электрических плитах. В микроволновых печах используется энергия электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты, или СВЧ-волн, генерируемых магнетроном. Приготовленные в микроволновых печах продукты не пригорают, полностью сохраняют витамины, не обезвоживаются и не ужариваются, а сам процесс приготовления блюда происходит значительно быстрее, чем, например, на газовой плите. При этом микроволновая печь не нагревается, не выделяет никаких продуктов сгорания, воздух на кухне остается свежим и чистым. Кроме того, приготовление пищи в микроволновой печи позволяет значительно сократить применение жиров, что часто является важным условием при диетическом питании.

При пользовании СВЧ-печей необходимо соблюдать меры предосторожности: для приготовления продуктов не рекомендуется использовать герметичную посуду, полиэтиленовые пакеты перед приготовлением в них продуктов необходимо открыть или проколоть. Запрещается использовать металлическую посуду, фольгу, газетную бумагу, а также бумажные салфетки, содержащие синтетические материалы.

Приготавливая или разогревая жидкие блюда и продукты, необходимо их перемешивать. Продукты в кожуре, например, картофель или томаты, перед приготовлением в микроволновой печи необходимо наколоть.

Разумеется, овладение искусством приготовления вкусной пищи в СВЧ-печи требует опыта. Поэтому к работе нужно подойти творчески. При приготовлении блюд применяется кастрюля из жаропрочного стекла. Вместимость ее может быть 0,5 -2,5 л. Такая кастрюля выпускается специально для использования в микроволновой печи. Кроме того, для готовки в микроволновых печах можно использовать макитру (керамический горшочек) и тарелки из ситалла.

Все шире для тепловой обработки продуктов применяется инфракрасное излучение. Его использование уменьшает длительность процессов тепловой обработки, затрат на электроэнергию, технологические потери продукта. Сущность инфракрасного способа нагрева пищевых продуктов заключается в том, что энергия, сообщаемая продукту излучением, выделяется в виде теплоты не только в поверхностном слое продукта, но и внутри него, в результате чего время обработки продукта сокращается на 40-50% для мяса и на 30% для рыбы, причем биологическая ценность продукта не ухудшается. К специализированным приборам для приготовления пищи с нагревом продукта с помощью инфракрасного излучения относятся электрогрили, электрошашлычницы, электротостеры. Использование инфракрасного излучения для тепловой обработки продукта позволяет уменьшить длительность тепловой обработки продукта, вести процесс без использования жиров, что важно для диетического питания, при этом получать продукт с улучшенными вкусовыми качествами.

К емкостным приборам для нагрева жидкостей можно отнести электросоковарки, электропароварки, электрофритюрницы и электрокастрюли общего назначения (экспресс-кастрюли, рисоварки, тиховарки). Бытовые электрокастрюли получили широкое распространение благодаря простоте эксплуатации, экономичности и высокому качеству приготовляемого продукта.

Для обработки продуктов широко используются электромясорубки, кофейные мельницы или электрокофемолки, электрические кофеварки, электросоковыжималки, электровзбивалки и миксеры.

Получили распространение в быту и электроприборы для непосредственного нагрева воды как без ее накапливания, так и для нагрева емкостей с водой. В таких приборах вода доводится до температуры 60-100 °С. Это переносные приборы для нагрева и кипячения небольших количеств воды, например, электрочайники, электросамовары, электрокувшины, проточные электроводонагреватели и емкостные (непроточные) электроводонагреватели.

В принципе, все приборы такого назначения устроены одинаково, разница существует лишь в конструктивных особенностях и функциональном назначении каждого из них. Различного рода электрические чайники, самовары, кофейники имеют емкость для нагреваемой воды, в нижней части которой расположен ТЭН - трубчатый электронагреватель той или иной формы. Трубчатые электронагреватели герметичны, имеют обычно очень высокую степень защиты, надежны, безопасны в эксплуатации. Трубчатый электронагреватель представляет собой тонкостенную металлическую трубку, в которой размещается спираль из проволоки с очень высоким удельным сопротивлением. Следует особо бережно относиться к бытовым приборам, в которых используются трубчатые электронагреватели, так как неисправность, связанная с выходом из строя этого электронагревателя, исключает возможность отремонтировать весь прибор.

Следует, прежде всего, не забывать, что приборы, предназначенные для нагрева воды, можно включать в электросеть только тогда, когда они наполнены водой не менее чем на одну треть своего объема, иначе нагревательный элемент может перегореть.

Не следует выливать из электрочайника всю воду полностью до тех пор, пока он не остыл или пока он включен в сеть, а также нельзя наливать или доливать холодную воду в нагретый чайник, так как спираль может из-за этого выйти из строя.

Электронагревательные приборы для обогрева жилых помещений получили широкое распространение сравнительно недавно. Перед другими видами отопления они имеют определенные преимущества, так как просты и безопасны в эксплуатации, компактны и гигиеничны, и при их применении легко автоматизировать управление микроклиматом каждого помещения. Сегодня в мировой практике известно три вида электроотопления: полное, дополнительное и комбинированное. При полном отоплении все тепловые потери здания компенсируются электроотопительными приборами, при комбинированном - основная часть тепловых потерь покрывается за счет централизованных систем отопления, а дополнительное электроотопление является разновидностью комбинированного и применяется в межсезонье, когда центральное отопление не работает, или при понижении температуры наружного воздуха ниже расчетного в дополнение к централизованному.

С развитием техники все острее становится проблема очистки воздуха. Решение этой проблемы включает три основных направления: борьбу с источниками загрязнения, вентиляцию и оздоровление окружающей среды и очистку воздуха с помощью кондиционеров.

Бытовые надплитные электровоздухоочистители помогают предотвратить загрязнение стен, потолков, штор, мебели жировыми частицами, копотью, которые образуются при приготовлении пищи, а также уменьшить количество вредных продуктов неполного сгорания газа и неприятный запах подгорелой пищи.

Для создания благоприятных условий в жилых помещениях используются бытовые кондиционеры, которые снижают или повышают температуру воздуха в комнатах, осушают воздух и очищают его от пыли. Кондиционер может автоматически поддерживать заданную температуру, осуществлять вентиляцию помещения, изменять скорость движения и направления воздушного потока, а также воздухообмен с окружающей средой.

Привычными стали электроутюги и сушильные аппараты. Современные утюги оснащаются терморегуляторами, которые автоматически поддерживают на подошве утюга температуру, необходимую для глажения определенных видов тканей, а также пароувлажнителями, которые позволяют гладить ткани без предварительного увлажнения. Кроме того, утюг может быть утяжеленным, а также иметь разбрызгиватель.

Рекомендуется чистить утюг хотя бы раз в 1,5-2 года, чтобы устранить попадающие внутрь утюга через щели между корпусом и подошвой тоненькие волокна ткани. Эти волокна могут засорить контакты терморегулятора и обгорать на подошве, образуя запах гари. При разборе утюга рекомендуется подтянуть все гайки, имеющиеся внутри утюга, и зачистить контакты терморегулятора, что можно сделать, протянув между ними небольшую полоску мелкозернистой наждачной бумаги. Коричневый налет, часто появляющийся на рабочей поверхности утюга, можно снять, протирая ее влажной тряпкой, посыпанной пищевой содой, а предохранить утюг от загрязнения можно, обработав его рабочую поверхность парафином: тертый парафин насыпают внутрь двойного слоя материала и проглаживают его слегка нагретым утюгом.

А еще существуют специальные электроприборы с очень уютным названием: «приборы мягкой теплоты». Их назначение - сообщать тепло телу человека. Это - электроодеяла, электропледы, электробинты, электрогрелки. Все они имеют форму традиционных бытовых вещей, а внутри приборов размещаются гибкие нагревательные элементы. Для исключения ожогов приборы снабжаются термовыключателями, ограничивающими температуру поверхности изделия.

mob_info