Толокно овсяное польза и вред отзывы врачей. Толокно овсяное польза и вред. Конфеты из толокна

Вам понадобится

  • Маска для лица с молоком:
  • - толокно – 1 ст. л.;
  • - молоко – ½ стакана.
  • Маска для лица с квашеной капустой:
  • - квашеная капуста – 1 ст. л.;
  • - толокно – 1 ст. л.;
  • - рассол от капусты – 1/3 стакана.
  • Маска для сухой кожи лица:
  • - толокно – 1 ст. л.;
  • - сметана 20% - 2 ст. л.
  • Скраб из толокна:
  • - толокно – 2 ст. л.
  • Каша с ягодами:
  • - толокно – 2 ст. л.;
  • - молоко – около стакана;
  • - замороженные ягоды – 100 г;
  • - сахарный песок или мёд по вкусу.
  • Каша с сухофруктами:
  • - толокно – 2 ст. л.;
  • - молоко – 1 стакан;
  • - сухофрукты или цукаты.
  • Блины:
  • - толокно – 1 ст. л.;
  • - молоко или вода – 3 стакана;
  • - яйцо – 2 штуки;
  • - сахарный песок – 2 ст. л;
  • - пшеничная мука – 1,5 стакана.
  • Напиток с толокном:
  • - пахта – 2 стакана;
  • - кипяченая вода – ½ стакана;
  • - толокно – 2 ст. л.;
  • - сушеная или свежая душица – 0,5 ч. л.;
  • - листья стевии – 2 ч. л.

Инструкция

Маска для лица с молокомПодогрейте в маленькой кастрюльке. Всыпьте в него толокняную муку и хорошо размешайте. Теплую кашицу нанесите на лицо и полежите с маской минут 15. Смойте слегка подогретой . Маска подходит для всех типов кожи. Молоко в рецепте можно фильтрованной водой.

Маска для лица с квашеной капустойИзмельчите квашеную капусту, предварительно слегка отжав. Смешайте ее в миске с толокном и разбавьте рассолом до кашицы. Наложите маску на лицо на 10 минут. Смойте прохладной кипяченой или фильтрованной водой. Этот очищает и подтягивает кожу. Годится для проблемных Т-образных зон. Избавляет от жирного блеска и прыщиков.

Маска для сухой кожи лицаСмешайте толокно со сметаной в густую массу. Нанесите маску на очищенную кожу лица и подержите 15 минут. Если получилась слишком густая, разбавьте ее сливками или растительным маслом.

Скраб из толокнаНаберите в ладонь сухое толокно. Слегка увлажните его водой и помассируйте влажную кожу обеими руками. Скраб применяют для лица и тела.

Каша с ягодамиПоложите замороженные ягоды в кастрюльку и поставьте на огонь. Залейте водой так, чтобы жидкость была на два пальца выше ягод. Прокипятите и положите сахарный песок или мёд.Снимите кастрюльку с огня и всыпьте толокно. Хорошо размешайте. Масса получается очень густая. Разбавьте ее кипяченым молоком до желаемой консистенции.

Каша с сухофруктамиВскипятите молоко и выключите газ. Всыпьте толокняную муку тонкой струйкой. Постоянно размешивайте. Закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Перед подачей посыпьте кашу цукатами или сухофруктами. Добавьте кусочек сливочного масла.

БлиныСмешайте муку с толокном. Добавьте сахарный песок. Разбейте в сухие ингредиенты яйца. Влейте молоко и размешайте венчиком, чтобы не было комочков. Тесто должно быть похоже на жидкую сметану. Выпекайте блины и подавайте их со сгущенкой или вареньем.

Напиток с толокномЗалейте кипятком стевию и душицу. Дайте травам примерно 40 минут настояться. Процедите и остудите. Всыпьте толокно в пахту. Добавьте сахар и прокипятите. Смешайте кашицу из толокна с травяным отваром. Взбейте миксером. Пейте охлажденным.

Видео по теме

Что представляет собой старинное слово «толокно»? Как его надо употреблять и чем оно полезно? Такие вопросы возникают при первом столкновении с этим продуктом. Толокно - не что иное, как мучнистое вещество из зерна овса или ячменя, полученное при водно-термической обработке. Более популярно толокно овсяное.

Чем полезно толокно

Для изготовления овса подвергают сложной водной и термической обработке. После нее продукт приобретает вид муки мелкого помола цветом . При этом продукта только усиливается.

В состав толокна входят следующие элементы:

Жиры;
- белки;
- углеводы;
- марганец;
- железо;
- фосфор;
- кальций;
- лецитин;
- аланин;
- цистеин, а также витамины A, K, E, D, B, PP.

В пищу можно употреблять толокно без термической обработки. Его заливают молоком, кефиром или даже водой. По желанию добавляют немного сахара или варенья. Такой напиток быстро насыщает, дарит силы и энергию.

Как можно использовать толокно

Польза толокна в несколько раз превышает обычную овсяную кашу. Продукт намного легче усваивается организмом и годится даже грудничкам.

Полезно толокно при болезнях пищеварительного тракта, гастритах, колитах и язвах, при затрудненном пищеварении. Употребление продуктов с примесью толокна укрепляет нервную систему и помогает снизить стрессовое состояние. Съев всего две ложки толокна за один раз, можно снизить содержание в крови холестерина до 10%. Большую пользу приносит продукт больным туберкулезом и другими заболеваниями дыхательных путей.

Благотворное действие оказывает применение масок из толокна на увядающую и дряблую кожу. Оно замечательно подтягивает и разглаживает мелкие морщинки.

Какие бывают маски из толокна

Для приготовления питательного состава смешивают толокно с молоком комнатной температуры в равных пропорциях. На предварительно вымытую и распаренную кожу наносят слой маски. Время действия процедуры – 20 минут. Затем состав смывают теплой водой и дополнительно ополаскивают холодной.

Для жирной кожи будет полезна маска из смеси толокна и кефира (простокваши). Состав готовят в равных пропорциях, размешивают и наносят на чистую кожу.

Для усиления сокращения пор в смесь можно добавить чайную ложку свежего сока лимона.

Маску держат в течение 15 минут, затем смывают теплой водой и аккуратно промокают мягкой салфеткой.

Сухую кожу можно подпитать составом из толокна и томатного (свежевыжатого) сока. Для очищения пор можно использовать смесь запаренных цветков календулы с толокном.

Как приготовить скраб из толокна

Толокняная мука может использоваться в качестве скраба. Для этого в небольшое ее количество добавляют немного теплой воды. Должна получиться масса, напоминающая по густоте манную кашу. Когда кашица разбухнет, ее аккуратно накладывают на лицо и круговыми движениями начинают втирать. Когда вы ощутите легкий зуд, скраб следует смыть теплой водой.

Совет 3: Простой рецепт конфет или пирожных из овсяного толокна

Овясное толокно – не только полезный, но и очень «удобный» продукт. Толокно не требует варки, поэтому для приготовления вкусных домашних конфет или пирожного типа «картошка» потребуется всего около четверти часа.

Вам понадобится

  • молоко или питьевые сливки – 1 стакан,
  • сахар – 1/2 -1 стакан,
  • толокно – 2/3 стакана,
  • какао-порошок – 2 столовых ложки,
  • сливочное масло – 50 грамм,
  • какао-порошок, орехи или кокосовая стружка для посыпки.

Толокно - это мука, которую получают из овса. Это был прототип современного детского питания, который в старину давали грудничкам. Перед измельчением зерна подвергают предварительной обработке - пропаривают, сушат, жарят и очищают. Благодаря этому продукт часто употребляют сырым. Считается, что в таком случае, при отсутствии противопоказаний, полезные свойства толокна сильнее.

Польза

Толокно не то же самое, что и мука. Дело в том, что оно сохраняет все фракции зерна, а смолотая мука обдирные части, которым приписывают наиболее полезные свойства, считают отходами. Да и вкусовые качества тоже выше.

В состав зерна входит лецитин, который способствует улучшению белков, а также лигин, выводящий из организма человека избыток вредного холестерина, желчные кислоты. А благодаря присутствию в составе авенантрамидов сосуды защищены от образования жировых бляшек.

Исследования показали, что ежедневное употребление двух чайных ложек толченой овсянки сокращает концентрацию холестерина на 10%.

Биофлавоноиды оказывают антиоксидантное действие и укрепляют иммунитет, создают оптимальные условия для работы эндокринной системы, очищают от токсинов. Эти вещества сохраняют нормальную структуру клеток и не допускают их перерождения в злокачественные.

Толокно помогает бороться со стрессами. В нем содержится витаминная группа В, которая производит на организм антидепрессивное действие. Такие каши в меню повышают настроение, положительно влияют на память, помогают нормализовать сон. И также им приписывают способность сохранять молодость, заботиться о красоте кожи и ее придатков - волос и ногтей. В частности, за это отвечают аланин и цистеин - аминокислоты, помогающие восстановить волосы и отрегулировать секрецию сальных желез.

Толокно восстанавливает обмен веществ, его отвар используется как средство борьбы с малокровием (анемией). Поскольку в продукте много клетчатки (в одной чайной ложке - 20% дневной нормы), то он способствует очищению и нормальной работе кишечника.

Всего 100 г толокна обеспечит половину суточной потребности организма в меди. Наряду с железом элемент необходим для образования гемоглобина. Медь способствует выработке женского полового гормона эстрогена и белка молодости и красоты коллагена, участвует в синтезе тироксина - гормона щитовидной железы.

Толоконная еда поставляет цинк, в котором нуждаются мужчины. Элемент отвечает за производство тестостерона - мужского полового гормона и особенно полезен в подростковом возрасте. При дефиците цинка мальчик будет отставать от одногодков в половом развитии. Металл нужен организму, чтобы бороться с инфекциями, регенерировать ткани, останавливать воспалительные процессы и не допускать их развития.

Стограммовая порция каши покрывает потребность в марганце (всего 157% рекомендованной суточной дозы).

Минерал хорошо усваивается в овсянке, поскольку здесь есть необходимые для этого процесса вещества - витамины группы В, Е, кальций, фосфор. Элемент, в частности, не допускает отложения жира в печени, улучшает репродуктивную функцию, снижает риск атеросклероза.

Толокно несет пользу больным при таких недугах:

  • онкологические патологии;
  • кожные болезни - например, акне;
  • нарушения в работе выделительной системы;
  • анемия;
  • заболевания желудка - язва, гастрит;
  • расстройства в работе центральной нервной системы, депрессивные состояния;
  • медленный обмен веществ;
  • избыточный вес;
  • туберкулез;
  • сахарный диабет;
  • нарушение функции печени;
  • ухудшение состояния ногтей, волос;
  • снижение иммунитета.

Толоконные каши и супы ускоряют выздоровление после простуды, вирусных инфекций, насыщая организм необходимыми ему витаминами и минералами.

А еще это прекрасное средство для похудения. Овсянка содержит сложные углеводы, которые организм усваивает постепенно. Но польза очевидна при условии, что в готовом блюде не содержится высококалорийных добавок - сахара, варенья, сливочного масла.

Толокно популярно и косметологии, где оно борется с возрастными изменениями - морщинами, пигментными пятнами, а также с недостатками жирной кожи. Для этого в муку добавляют молочные и кисломолочные продукты, лимонный сок, которые и регулируют действие муки.

Вред

Толокно овсяное не всегда полезно - есть у него и вредные качества. Так, в составе содержится фитиновая кислота, которая накапливается в организме, вызывает вымывание кальция и нарушает его усвоение. Поэтому с осторожностью следует употреблять продукт при заболеваниях костно-мышечной системы.

В толченых зернах овса избыток марганца. При злоупотреблении такой едой могут наблюдаться нежелательные явления - атрофия или нарушение тонуса мышц, ухудшение памяти, утомляемость, сонливость, депрессия и другие.

Противопоказания

Продукты из овсяного зерна противопоказаны при целиакии - так называют непереносимость злаков. Других серьезных предостережений по употреблению толокна нет.

Беременным и кормящим

Толокно из овса полезно употреблять кормящим мамам, поскольку оно увеличивает выработку грудного молока. Необходимо оно и беременным. О том, как подействует толоконный кисель или суп на организм человека, сказано выше. Здесь нужно подчеркнуть, что, например, толченые зерна овса не допускают запоров и малокровия - подобные состояния крайне вредны и для женщины, и для будущего ребенка. В его составе содержится и фолиевая кислота. Это вещество предохраняет плод от врожденных патологий и помогает ему правильно развиваться.

Состав

Калорийность 100 г - 363 ккал.

Продукт содержит:

  • белок - 12,5 г;
  • жиры - 6 г;
  • углеводы - 64,9 г;
  • пищевые волокна 4,8 г.

Как выбрать?

При покупке толокна обращают внимание на упаковку. Она должна быть герметичной, чтобы сохранить заявленные производителем свойства в указанный период сбережения.

Качественная толоконная масса на вид - однородная, светло-кремового оттенка, рассыпчатая.

Темный цвет может указывать на несвежесть или на попадание влаги, что отражается на питательных свойствах.

Традиционный аромат - легкий, злаковый. Если попробовать муку «на зуб», она мгновенно тает и не хрустит.

Как хранить?

После вскрытия толоконную муку из заводской упаковки пересыпают в сухую стеклянную или керамическую посуду. Крышка должна герметично закрывать посуду, чтобы внутрь не проникли вредители. Хранят сырье в сухом месте, подальше от солнечных лучей и источников влаги.

Стандартный срок годности для такой продукции - 24 месяца со дня выпуска.

Как приготовить?

Толокно называют в кулинарии используют для приготовления различных блюд. Из него готовят кулагу из национальной русской кухни. Также из него варят каши, кисели и супы, делают клецки, пекут печенье и оладьи.

Эту муку используют в качестве дополнительного ингредиента в выпечку, чтобы придать диетические свойства и повысить питательность.

Толокно необязательно подвергать дополнительной тепловой обработке. Бывает достаточно развести продукт в теплом молоке или другой жидкой основе и оставить настаиваться 5 минут, чтобы мука разбухла. Потом в такую кашу добавляют специи и приправы, соль или сахар, мед.

С чем сочетается

Толокно сочетается с самыми разнообразными продуктами - молоком и его кисломолочными производными. Оно улучшит вкус мясных и грибных блюд. В блюда на разных этапах приготовления добавляют сладкие компоненты - мед, сахар, орехи, сухофрукты.

Здоровым людям следует употреблять блюда из овса 2-3 раза в неделю - тогда польза толокна больше, чем вред. Диетологи не рекомендуют длительные овсяные монодиеты - это негативно сказывается на самочувствии, вызывает атрофию мышц и другие нежелательные явления. Для введения в рацион грудничков этого средства следует проконсультироваться у врача.

Толокно – традиционный славянский продукт, о пользе которого в последние годы несправедливо забыли. Про толокно полезные свойства и противопоказания можно узнать из рецептов, которые были созданы еще на Руси.

От обычной молотой муки толокно отличается более насыщенным вкусом и выраженными питательными свойствами. Коричневый оттенок объясняется тем, что ее обжаривают на чугунной сковородке. Так, из цельно-зерновой овсяной или ячменной муки готовили толокно в деревнях. Прежде чем обжарить, эти зерна пропаривают, высушивают, очищают и толкут.

Толокно бывает овсяное и ячменное. Овсяное представляет собой муку из овса с сохранением отдельных фракций зерна. Толокно из томленого зерна, то есть выдержанного при заданной температуре, употребляют в пищу в чистом виде, без обработки. Таким образом, все полезные вещества остаются в составе продукта.

Состав и польза продукта

Главное полезное качество толокна заключается в том, что оно содержит «медленные» углеводы, которые способствуют похудению. Энергия от таких углеводов будет расходоваться организмом постепенно, следовательно, чувство сытости продлится гораздо дольше. Это снизит риск переедания и импульсных перекусов. Помимо этого, данный продукт содержит 20% белка и 5% жира. В 100 граммах продукта — не менее 363 калорий.

Лецитин в составе толокна способствует наилучшему усвоению организмом компонентов белка, который оказывает более благоприятное влияние, чем животные белки.

Секрет

Следует учесть то, что лецитин разрушается при нагревании свыше 45 градусов. По этой причине кашу из толокна лучше настаивать на воде или молоке комнатной температуры или немного подогревая жидкость.

Основные полезные свойства

  1. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В толокно улучшает память и работу мозга и к тому же является одним из лучших природных антидепрессантов. Вдобавок к прекрасному насыщению организма повышается настроение, а тревога и хандра уходят.
  2. При набухании толокно способно увеличиваться в объеме в несколько раз, поэтому при относительно низкой калорийности дает ощутимое чувство сытости. Продукт может служить природным аналогом средств для подавления аппетита.
  3. В отличие от традиционной белой муки, в состав толокна входит большое количество клетчатки, что дает ему низкий гликемический индекс.
  4. При регулярном употреблении способствует глубокой очистке организма, похудению и улучшению внешнего вида. Не зря толокно относят к «бьюти-продуктам», продлевающим молодость и красоту.
  5. Толокно способно излечить кожные болезни и вернуть жизненные . Это объясняется тем, что продукт содержит в себе аминокислоты аланин и цистеин, которые регулируют выделение кожного жира и укрепляют структуру волос.
  6. Как тщательный уборщик, толокно очищает органы и ткани от токсинов и выводит лишнюю жидкость из тканей. За счет этого организм избавляется от жировых отложений и лишних килограммов.
  7. Продукт благоприятен при хронических и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  8. При анемии некоторые врачи назначают отвар из толокна.
  9. Польза для печени также весьма ощутима – печеночные клетки очищаются от токсинов, а белок, содержащийся в толокне, положительно влияет на структуру ткани печени. Желчные кислоты и холестерин удаляются из организма при помощи легина — специфического вещества, входящего в состав овсяной муки.
  10. При сахарном диабете приходится постоянно контролировать уровень сахара в крови, а продукты из толокна не дают резкого скачка этого показателя, поэтому они разрешены к употреблению людям с диабетическим статусом.

Противопоказания к употреблению

Толокно является полностью натуральным продуктом, поэтому есть его полезно в неограниченных количествах, но, так же как и пользу, оно может принести человеку хоть и несущественный, но вред.

Если злоупотреблять толокняной мукой, есть риск снизить всасываемость организмом кальция. Но такой побочный эффект может произойти только если питаться ежедневно большими порциями толокна. Слишком жесткая диета с использованием толокна может привести к головокружениям, сонливости и слабости во всем теле. Это объясняется недостатком в организме животного белка.

Какие блюда можно приготовить из овсяной муки?

После вышеперечисленного становится абсолютно ясно, насколько полезно включить в рацион толокно, но как принимать его в пищу? Рецепты с использованием этого продукта применяют как для косметических целей, так и в кулинарии.

Каша из толокна

Чтобы приготовить полезный завтрак из толокна, проще всего сделать кашу. Потребуется 1-2 столовые ложки овсяной муки, которые заливают стаканом теплой воды или молока. Для улучшения вкусовых качеств будет нелишним добавить в кашу банан, корицу и подсластитель (сахар, мед, стевию). Затем необходимо выдержать 5-8 минут, чтобы каша загустела.

Вместо молока можно использовать кефир и замешивать кашу на нем. Конечно же, его не следует нагревать, нужно просто выждать достаточное количество времени, чтобы толокно могло как следует пропитаться и набухнуть.

Рецепт детской каши

Для детей очень полезно ежедневно готовить каши, а вдобавок к общеизвестным крупам для пользы и разнообразия добавляют толокно. Этот питательный продукт идеально подходит в качестве каши на завтрак. Детям толокно разрешается давать в качестве первого прикорма, начиная с 6 месяцев.

Для приготовления детской каши понадобятся сахар, молоко, толокно и сливочное масло. Сначала в небольшую кастрюлю наливают стакан холодного молока, затем добавляют 2 столовые ложки толокна (без горки), хорошо перемешивают, чтобы не осталось комочков. Затем кастрюлю помещают на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения. После этого нужно кипятить еще 1 минуту. Сливочное масло добавляют в тарелку к уже приготовленной каше. Сахар кладут по вкусу. Есть эту кашу лучше всего в свежеприготовленном виде. Можно добавить или украсить блюдо любыми фруктами или ягодами.

Диета и толокно

При ожирении и нарушениях обмена веществ рекомендуют использовать толокно для приготовления пищи, так как при систематическом употреблении оно нормализует баланс жиров и белков в организме.

Можно готовить диетические оладьи, блины или другую домашнюю выпечку, используя вместо обычной муки овсяную. От таких блинов вдвое больше пользы, а чувство сытости будет продолжительнее.

Диетический квас из толокна

Очень простой в приготовлении квас из толокна считается незаменимым напитком в летнюю жару. Его целебные свойства приводят в норму пищеварение, а при регулярном использовании укрепляет защитные силы организма. Приготовить такой квас очень легко: хлебный квас, приготовленный в домашних условиях, смешивают с толокном (на стакан кваса — столовая ложка толокна). Соль и сахар добавляют по вкусу.

Маски из толокна для лица

Всем знакомы косметические маски из овсянки, но более удобным вариантом будет вместо овсяных хлопьев использовать овсяное толокно.

Рецепт

Для приготовления нужно взять 1-2 столовые ложки овсяной муки, развести ее молоком либо водой до получения массы средней густоты. Затем обильно нанести на лицо и оставить в таком виде на 15-20 минут, после чего смыть водой.

15:53

Толокно бывает не только овсяным, но и ячменным, гороховым. Но овсяное – самое полезное, обладает высокой питательной ценностью, незаменимо в диетическом меню, рекомендуется докторами и косметологами.

Часто считают, что овсяная мука и толокно – один и тот же продукт. Это не так. Чтобы получить толокно, зерна овса пропаривают (раньше это делали в русской печке), высушивают и только после этого перемалывают. Продукт приобретает множество уникальных свойств, за которые мы его и ценим.

Как выбрать хороший продукт

Если рассчитываете на целебный или косметический эффект, постарайтесь не ошибиться с выбором продукта, ведь его качество отличается у разных производителей. Промышленным способом толокно стали получать уже во 2 половине XIX в.

Сегодня это делается на машинах-автоматах по новым технологиям, благодаря им лечебная и пищевая ценность значительно повысились.

Человеческий фактор по-прежнему играет важную роль, поэтому при покупке удостоверьтесь:

  • качественное толокно – светлое, темный цвет свидетельствует о том, что оно начинает портиться;
  • посторонние запахи недопустимы;
  • упаковка должна оставаться целой, герметичной.

Качество товара можно проверить на вкус: приготовленное по всем правилам и надежно хранившееся, перед тем как оказаться на прилавке, толокно не хрустит во рту, а тает.

Дома свои запасы желательно хранить в стеклянных банках под надежными крышками, в темном месте. Температура должна быть в районе 20 градусов, а влажность – не выше 70 процентов.

Состав и калорийность на 100 г

Калорийность 100 г составляет 363 ккал. Гликемический индекс – 25 единиц.

Пищевую ценность специалисты оценивают высоко, отмечая сбалансированность состава: углеводы составляют в общем объеме от 50 до 65 процентов, растительный белок – от 15 до 20, жиры – 5-7 процентов.

Есть также в большом количестве витамины (В, РР, Е), минералы ( , марганец, ).

Среди наиболее ценных составляющих:

  • лецитин – основное структурное вещество, формирующее оболочки нервных волокон и мозга;
  • биофлавоноиды – сильный антиоксидант, влияющий на эндокринную систему;
  • аланин – способствует укреплению иммунной системы;
  • лигнин – вещество, понижающее уровень «плохого» холестерина;
  • цистеин – сжигатель жиров, защитник от радиации.

Подробно о пользе овсяного толокна и возможном вреде продукта читайте далее.

Чем полезно для здоровья

У продукта много полезных свойств, помогающих человеку в лечении различных заболеваний. Он:

  • нормализует работу желудка, кишечника;
  • выводит желчные кислоты;
  • препятствует образованию тромбов, бляшек в сосудах;
  • выравнивает уровень сахара в крови;
  • благотворно воздействует на иммунитет и функционирование эндокринной системы;
  • очищает кожные покровы;
  • укрепляет волосы;
  • помогает справляться со стрессами, депрессией, бессонницей.

Влияние на организм человека

Этот продукт практически не причиняет вреда здоровью. Для него не существует возрастных ограничений: это и первый прикорм для грудничка, и полезная еда для пожилых.

Для людей «в самом расцвете лет» (как называл эту категорию граждан один популярный литературный персонаж) 400 г толокна обеспечивают ежедневную норму пищевых волокон, позволяя быть активными, выполнять тяжелую физическую работу.

Для взрослых мужчин и женщин

Мужчинам не стоит игнорировать толокно хотя бы потому, что оно богато цинком – веществом, отвечающим за наличие в организме тестостерона.

Если этого компонента не хватает молодому человеку, он будет отставать от своих ровесников в половом развитии.

Цинк – это и защита от инфекций, воспалений, а еще — способность поврежденных в результате травм тканей к быстрой регенерации.

Продукт помогает в борьбе с избыточным весом, а это - одна из главных (наряду с алкоголем и табакокурением) причин импотенции.

Для женского здоровья необходима медь, которая имеется в овсе. Она участвует в выработке полового гормона эстрогена, коллагена, который называют «белком красоты и молодости». Марганец, также входящий в химический состав, способен позитивно воздействовать на женскую репродуктивную функцию.

Для беременных и кормящих

Будущим и кормящим мамам не так легко подобрать безопасное для малыша и собственного здоровья меню. Толокно в этом плане – достойный внимания продукт. Включаемое в ежедневные блюда, оно помогает избавиться от запоров, не допустить развития малокровия. Входящая в состав овсяных зерен защищает плод от врожденных патологий, дает ему возможность в утробе матери нормально формироваться.

Не пренебрегайте толокном в период грудного вскармливания, так как оно усиливает выработку молока.

Для детей

До появления в продаже готовых детских смесей толокно долгое время считалось первым прикормом, который давали грудничку.

Сегодня его начинают давать (по согласованию с педиатром) полугодовалым малышам.

Густой отвар полезен при малокровии, способен нормализовать пищеварительные процесс в развивающемся организме, сбалансировать уровень кислотности.

Для ребят постарше можно готовить кашу на завтрак –несложное блюдо, которое развивает у ребенка мышечную силу, укрепляет память, способствует раскрытию интеллектуальных способностей.

В пожилом возрасте

Пожилым людям блюда с толокном рекомендуются в качестве диетического, полезного для желудка и кишечника питания. Это поддерживает работу сердца и сосудов, помогает нормализовать сон, что для людей преклонного возраста обычно бывает проблематичным.

С помощью этого средства можно избавиться от возрастных пигментных пятен: его разводят в кислом молоке, смазывают проблемные участки кожи и держат 30 минут.

Особым категориям

При редко предлагают включать в меню продукты, богатые углеводами, но для толокна сделано исключение: в его составе имеются бета-глюканы, поэтому уровень сахара в крови человека снижается. Из организма выводится «плохой» холестерин, что для диабетиков тоже важно.

Аллергикам, чей организм не воспринимает злаки, такая еда противопоказана. По оценкам специалистов, наиболее опасна для этих людей пшеница.

Индивидуальная непереносимость злака проявляется обычно в раннем возрасте, когда ребенку пробуют давать . Следом за пшеницей в списке злаков-аллергенов значится овес (и его производные).

Потенциальная опасность и противопоказания

Противопоказание к употреблению этого продукта - индивидуальная непереносимость.

Каких-то иных запретов на натуральный, хорошо усваиваемый пищеварительной системой вариант овсяной муки нет.

Однако врачи предостерегают от опасности строить меню на его основе.

Если им злоупотреблять, могут возникнуть проблемы с кальцием – он будет хуже усваиваться при такой диете, а пострадают костные ткани человека.

Как употреблять

Толокно лучше всего готовить на воде, а не на молоке, которое принимает далеко не каждый желудок. По консистенции это должна быть каша-размазня, которая будет обволакивать стенки пищеварительных органов , что убережет человека от гастрита и иных проблем.

Чтобы сделать еду максимально полезной, сахар рекомендуется заменить медом. Можно добавить кусочки сухофруктов, орехов – они обогатят еду теми витаминами, которых нет в овсе.

По времени употребления каких-то строгих ограничений нет. Хорошо, если это каша на завтрак – она даст ощущение сытости, которого хватит до следующего приема.

В кулинарии

Из толокна готовят каши, кисели, выпечку. Но можно придумать и кое-что более оригинальное. Вот несколько рецептов.

  • Летний суп. режут кубиками, натирают на терке морковь, добавляют к овощам мелко порубленный свежий тимьян и столовую ложку толокна. Заливают все эти ингредиенты сывороткой (1 л), кефиром (0,5 л) и солят.
  • Оладьи с луком. Для теста потребуется по 100 г муки и толокна, стакан (в него высыпают половину чайной ложки соды), 1 яйцо и горсть мелко порубленного зеленого лука. Жарят оладьи на , подают – со сметаной.
  • Ореховый десерт. В блендере измельчают орехи ( , ). Вливают в орехи стакан кипятка, взбивают, дают остыть. Добавляют полстакана толокна, немного лимонного сока и меда. Вновь взбивают в блендере, чтобы получить однородную пышную массу.

Рецепт печенья на овсяном толокне от Юлии Высоцкой в следующем видео-ролике:

Для похудения

Диетологи считают толокно природным аналогом фармацевтических препаратов, подавляющих аппетит. Для похудения его рекомендуют употреблять дважды в день за полчаса до еды. Готовят его так: пару столовых ложек порошка заливают стаканом слегка подогретой воды и перемешивают.

Когда «лекарство для похудения» будет выпито, обед и ужин можно делать менее объемными, чем обычно, и полностью исключить из меню углеводы: уместны будут творог, овощной салат, нежирная рыба.

Для худеющих важен также общеоздоравливающий эффект природного средства и его положительная роль в освобождении организма от токсинов и шлаков.

  • с онкологией;
  • при депрессиях, стрессах.
  • Одно из самых популярных целебных блюд – кисель. Чтобы он получился без комочков, толокно нужно хорошо растереть с небольшим количеством воды, затем постепенно вливать в него молоко. Варить – от 5 до 10 минут, при желании добавлять в него мед или сахар (лучше – коричневый).

    При малокровии и авитаминозе в качестве лекарства готовили кулагу, старинное славянское блюдо. Брали около килограмма ягод (брусники, клюквы или смородины, а иногда всего понемножку), варили 5 минут в литре воды. Затем добавляли стакан толокна, предварительно заваренного, и по 150 г сахара и липового меда. Запаривали кулагу на водяной бане в течение получаса.

    В косметологии для кожи и волос

    В косметологии толокно обычно используют для приготовления масок в сочетании с каким-либо другим компонентом (обычно в соотношении 1:1). Для подпитки сухой кожи этим дополнительным ингредиентом может быть:

    • сметана;
    • майонез домашнего производства;
    • творог;
    • желток яйца;
    • оливковое масло;
    • фруктовое пюре.

    Для жирной кожи:

    • сметана низкой жирности;
    • белок яйца;
    • хлебный мякиш;
    • кефир.

    Способ применения этих средств одинаковый – их наносят на 20 минут на кожу, а затем удаляют остатки салфеткой и смывают водой.

    Для волос подойдет маска из толокна (50 г), предварительно заваренного кипятком, пары столовых ложек оливкового масла и масла лаванды (несколько капель). Смесь распределяют по всей длине, не забывая о корнях.

    Люди часто увлекаются дорогими диетами, забывая о простых, но жизненно необходимых и полезных продуктах. Толокно, если его использовать грамотно, может выручить даже в сложных ситуациях. Будет уместно, как диетическое питание в комплексной терапии, при лечении разных заболеваний.

    Оздоровить организм и добиться внешнего совершенства можно с помощью простейшим продуктов.

    Хорошим примером является толокно. Оно активно используется в народной медицине, диетологии и косметологии. В чем же ценность продукта? И каким образом его использовать?

    Отличия от обычной муки

    В общих чертах, процедура производства продукта заключается в таких этапах:

    1. Зерна исходного сырья подвергают воздействию воды / водяного пара (заключается процесс соответственно в замачивании / пропаривании);
    2. Высушиваются и обжариваются;
    3. Чистятся;
    4. Толкутся.

    Главная отличительная особенность от обычной муки заключается в использовании зерен с кожурой. В результате весь витаминно-минеральный багаж полноценно сохраняется.

    Толокно овсяное

    В зависимости от исходного сырья получают различные виды толокняной муки. Наиболее распространенный вариант – овсяная.

    Польза

    При разумном подходе к употреблению продукт характеризуется следующими ценными свойствами:

    • повышение работоспособности иммунной системы;
    • оздоровительное влияние на организм в целом;
    • снижение уровня холестерина в крови;
    • положительное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы;
    • очищение кишечника;
    • выведение вредных веществ из организма;
    • стабилизация функционирования нервной системы (проявляется в положительном жизненном настрое, в устранении бессонницы, в сглаживании стрессовых состояний);
    • предупреждение развития дерматита;
    • нормализация стула;
    • питание и разглаживание кожи, улучшение цвета лица, укрепление и оздоровление волос (свойства проявляются при наружном использовании);
    • борьба с избыточными килограммами (эффект обеспечивается быстрым насыщением и ускорением процессов переваривания);
    • профилактика злокачественных новообразований;
    • увеличение объема вырабатываемого молока при лактации.
    Применение для детей

    Блюда из овсяного толокна – возможный вариант для первого прикорма. В этом качестве продукт активно использовался до широкого распространения готовых детских смесей.

    Использование разрешено с 6-ти месячного возраста. Но предварительная врачебная консультация будет уместной.

    Польза для детей заключается:

    • в оказании успокаивающего эффекта;
    • в обогащении организма требуемыми витаминами и минералами;
    • в мягком воздействии на еще чувствительную пищеварительную систему;
    • в способствовании развитию мышечной силы;
    • в повышении способностей памяти и развитии интеллекта.
    Рецепт полезной каши

    Блюдо является отличным вариантом на завтрак. Процедура приготовления требует минимальных усилий и временных затрат:

    1. В кастрюлю влить стакан молока;
    2. Довести до кипения;
    3. При активном помешивании медленно ввести 2 столовые ложки толокна;
    4. Добавить соль, сахар, сливочное масло (исходя из собственных вкусовых предпочтений);
    5. Повторно довести до кипения;
    6. Снять с плиты;
    7. Настоять 5 минут;
    8. Приступать к завтраку.

    Преимущественно кашу едят в сладком виде. Возможно сочетание с медом, орехами, сухофруктами, свежими фруктами и ягодами.

    Рецепт печения

    Вкусную и одновременно полезную сладость можно приготовить следующим образом:

    1. Совместить размягченное сливочное масло и сахар (рекомендуемые пропорции – по 2 столовые ложки);
    2. Растереть до однородности;
    3. Всыпать чайную ложку без горки пищевой соды;
    4. Отдельно совместить овсяное толокно (90 граммов) и муку (100 граммов);
    5. Соединить полученные составы;
    6. Тщательно перемешать и замесить тесто;
    7. С помощью скалки и специальных формочек сделать печенье (можно использовать стакан для выдавливания круглых форм);
    8. Противень покрыть пергаментом;
    9. Смазать поверхность маслом;
    10. Выложить кондитерские произведения;
    11. Придать привлекательности внешнему виду путем смазывания взбитым яйцом и посыпания сахаром;
    12. Сделать по несколько проколов на каждой единице (это позволит избежать вздутия);
    13. Поместить в разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф;
    14. Оставить на 10-12 мин.

    Приготовление напитка подразумевает выполнение следующей последовательности действий:

    • взять 250 миллилитров молока (альтернативный вариант – вода);
    • добавить 40 граммов толокна, соль, сахар;
    • довести до температуры кипения (параллельно необходимо постоянно помешивать);
    • томить минуту (этого времени хватает для достижения готовности).

    Вкусовые качества получаемого напитка напоминают какао.

    Сахар может быть заменен на мед. Его целебные свойства снижаются под действием высоких температур, поэтому добавляется он после приготовления напитка.

    В случае применения обжаренного толокна от кипячения можно отказаться. Ингредиенты просто заливаются горячей жидкостью.

    Толокно с молоком для набора веса

    Повысить массу тела путем увеличения объема съедаемой пищи – неправильный подход.

    В результате на местах желаемых мышечных округлостей образуются скопления жира, а организм переносит чрезмерные нагрузки, что проявляется в преждевременном «износе» желудочно-кишечного тракта.

    Разумный вариант для набора веса – применение гейнеров. Такие напитки в сочетании с занятиями спортом способствуют наращиванию мышечной массы. Данным свойство пользуются не только желающие поправиться, но и заядлые спортсмены-любители, профессиональные атлеты, бодибилдеры.

    Продукт можно покупать в специализированных спортивных магазинах. Альтернативный вариант – самостоятельное приготовление.

    Овсяное молоко – является хорошим вариантом. Принимается оно за час до тренировок. Однако преследование цели нарастить объемы требует внесение некоторых корректировок в рецепт приготовления:

    1. Совместить овсяную толокняную муку, пшеничные отруби, фруктозу (рекомендуемые пропорции — соответственно 50, 10, 10 граммов);
    2. Разбавить полученное трио стаканом нежирного молока;
    3. Добавить 1 совок сывороточного протеина;
    4. Всыпать жменю сладких ягод;
    5. Взбить средство блендером.
    Напиток на основе кефира

    Лакомство часто используется в диетических программах. Процесс его приготовления не требует усилий, временных затрат и заключается в таких простых действиях:

    1. 250 миллилитров кефира совместить с 2 столовыми ложками овсяного толокна;
    2. Оставить для разбухания на треть часа;
    3. Разнообразить вкусовые свойства любимыми добавками.

    С лакомством хорошо сочетаются орехи, шоколад, корица, мед, ягоды и фрукты. Перед использованием дополнительные ингредиенты при необходимости измельчаются.

    Возможная методика похудения

    С целью избавиться от лишних сантиметров на талии напитком на основе кефира можно заменять утренний / вечерний прием пищи. Второй вариант является более правильным: такой ужин быстро переварится и не отложится на боках.

    Альтернативный способствующий похудению подход – проведение на таком кефире разгрузочных дней.

    Параллельно следует:

    • следить за рационом в целом (от фастфудов, сладостей, газировок, майонеза, копченостей, жирных продуктов рекомендуется отказаться);
    • вести активный образ жизни (подразумевается высокая двигательная активность, занятия спортом).
    Толокняный квас

    Приятно охлаждающий и полезный напиток готовится по следующей схеме:

    1. Подготовить 3 литра чистой воды;
    2. Добавить пачку толокняной муки;
    3. Дуэт поставить на плиту и довести до кипения;
    4. Оставить на 3 часа;
    5. Всыпать 10-ти граммовую пачку дрожжей;
    6. Дополнить жженым сахаром и натуральным медом в количестве соответственно 0,1 и 0,2 килограмма;
    7. Настаивать еще 12 часов.

    Рецепты лечения заболеваний


    В зависимости от используемого рецепта толокно может применяться против конкретных проблем со здоровьем.

    При гастрите

    Повысить эффективность лечения гастрита и проводить профилактику рецидивов можно с помощью вкусного киселя. Процедура приготовления сводится к трем простым шагам:

    1. Совместить столовую ложку овсяной муки с 200 миллилитрами воды;
    2. Поставить на огонь и довести до температуры кипения;
    3. Дополнить дуэт соком клюквы.

    Употребление такого напитка будет полезно в случае панкреатита и язвенных заболеваний ЖКТ.

    При запорах

    Получить эффективное слабительное средство можно так:

    1. Совместить овсяную муку, пчелиный мед, поваренную соль (рекомендуемые пропорции – соответственно 3, 2, 1 ст.л.);
    2. Тщательно перемешать компоненты;
    3. Съесть полученную массу за один раз (средство следует запивать водой).
    От холестерина

    Толокно занимает заслуженное место в перечне продуктов-лидеров для снижения уровня холестерина. Употребляют его в любом виде. Это могут быть каши, напитки, выпечка.

    При анемии

    Важным аспектом лечения анемии является формирование железосодержащего рациона.

    Толокно богато данным микроэлементом, поэтому его рекомендуют принимать параллельно с мясом, гречкой, яблоками и другими продуктами.

    Овсяная толокняная мука входит в состав ряда биологически активных добавок для лечения анемии.

    Достаточная помощь в такой ситуации может быть простой:

    1. Совместить в термосе столовую ложку овсяной муки и 200 миллилитров кипящей воды с кремнием;
    2. Оставить на 5 часов;
    3. Употреблять настоянную жидкость по 1 столовой ложке за треть часа до перекусов и до основных трапез (оптимальное суточное количество приемов – до 7).

    Максимальная продолжительность такого лечения – 21 день. После 3-х недельного перерыва процедуру можно повторить.

    При кашле

    Помощь в лечении кашля способен оказать молочный кисель. Процедура его приготовления не требует особых усилий:

    1. Совместить холодные молоко и воду (пропорции 3:1);
    2. На стакан такого жидкого дуэта всыпать столовую ложку овсяного толокна;
    3. Тщательно перемешать (комочков быть не должно);
    4. Вскипятить;
    5. Остудить (напиток должен быть теплым);
    6. Добавить чайную ложку пчелиного меда;
    7. Употреблять несколько раз в сутки.

    Такое лакомство дополнительно укрепит иммунитет и будет способствовать восстановлению организма после болезни. Выпитая перед сном порция приглушит приступы кашля и поможет спокойно уснуть.

    Для иммунитета

    Регулярное включение в рацион блюд с содержанием толокняной овсяной муки заметно повышает защитные свойства иммунитета. Данную особенность рекомендуется использовать:

    • для лечения заболеваний;
    • для восстановления сил организма после перенесенных недугов;
    • для профилактики:
    • в холодное время года (при эпидемиях ОРВИ);
    • при вынашивании ребенка;
    • в период адаптации детей в детских садах и школах.

    Положительное воздействие на иммунитет обеспечивается содержащимся лигнином.

    Использование в косметологии


    Сохранение здорового внешнего вида, молодости и привлекательности возможно при помощи простейших рецептов.

    Для лица

    Овсяное толокно положительно воздействует на кожу лица. Продукт:

    • способствует очищению пор и выведению вредных веществ;
    • снижает интенсивность проявления пигментации;
    • оказывает лечебное воздействие на акне;
    • разглаживает морщины.

    Извлечение пользы возможно следующими способами:

    1.Средство для умывания:

    1. Взять щепотку сухого продукта;
    2. Смешать его в ладони с водой (должна получиться кашеобразная масса);
    3. Нанести на кожу;
    4. Провести минутный легкий массаж;
    5. Смыть остатки водой;
    6. Увлажнить лицо кремом.

    2.Маска при повышенной жирности:

    1. Совместить 20 граммов толокна, 15 миллилитров минеральной воды без газа и несколько капель апельсиновой выжимки;
    2. Привычным способом очисть кожу;
    3. Плотно и равномерно распределить средство по лицу (участки вокруг глаз и губ следует избегать);
    4. Выдержать до 10 мин.;
    5. Удалить остатки водой.

    3.Маска при повышенной сухости:

    1. В 1 ст.л. толокняной муки добавить 1 ч.л. какао-порошка;
    2. Дуэт развести третью ст.л. авокадового эфира и небольшим количеством заваренного чая (должен получиться кашеобразный состав);
    3. Нанести средство на очищенную кожу на четверть часа;
    4. Удалить остатки водой.
    Для волос

    Обогатить шевелюру питательными веществами, укрепить корневую систему, подавить грибковые инфекции можно с помощью такого рецепта:

    1. 2 ст.л. толокна запарить водой температуры кипения;
    2. Дать остыть;
    3. Влить оливковое масло и лавандовый эфир (рекомендуемые объемы – соответственно 3 ст.л. и 3 капли);
    4. Перемешать до однородности;
    5. Распределить по всей длине;
    6. Выдержать треть часа;
    7. Провести стандартную процедуру мытья.

    Толокно кукурузное


    Толокняная мука на основе кукурузных зерен тоже является не менее полезной. Она полноценно сохраняет в себе витаминно-минеральный состав исходного продукта.

    Ценность состоит в таких свойствах, как:

    • нормализация оборачиваемости крови в организме;
    • положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
    • укрепление стенок кровеносных сосудов;
    • торможение возрастного увядания;
    • активизация обменных процессов;
    • повышение скорости жирового метаболизма;
    • укрепление зубов.

    Противопоказания

    Толокно понижает усвояемость кальция. Данная особенность продукта делает его противопоказанным лицам, у которых имеются костно-мышечные проблемы. Также отказаться от употребления следует при проявлении индивидуальной непереносимости. В остальных случаях (при условии разумного подхода) применение является безопасным.

    Толокно – ценный продукт. Вкусные каши, напитки, десерты, домашние косметические средства на его основе способны оказать внутреннее и наружное оздоравливающее и преображающее влияние.

    mob_info