Чай каркаде - польза и вред. Как правильно заварить, лечебные свойства холодного и горячего чая из гибискуса. Чем полезен чай каркаде: уникальные свойства, возможный вред и рецепты приготовления Когда пить чай каркаде

Точного возраста возникновения чая из лепестков суданской розы никто не знает. В Древнем Египте чай каркаде, полезные свойства и противопоказания которого описаны в статье, могли позволить себе только фараоны. Кисловатый рубиновый напиток замечательно утоляет жажду, и обладает множеством полезных свойств.

Каркаде – это высушенные прицветники цветов гибискуса или суданской розы. Настой этого растения впервые начали употреблять в Древнем Египте, оттуда он распространился по всему миру, и стал популярен.

Чай Каркаде — вкусный и полезный напиток.

К чайному кусту гибискус не имеет никакого отношения.

Он обладает массой полезных качеств:

  • расширяет сосуды;
  • оказывает мочегонное действие;
  • помогает поддерживать артериальное давление в норме;
  • содержит рутин, который влияет на проницаемость капилляров, улучшает их прочность;
  • включает необходимые организму микроэлементы и витамины;
  • антоцианы в составе каркаде обладают противораковым эффектом.

Благодаря большому количеству антоцианов напиток имеет насыщенный красный цвет. Лепестки, так же как все части растения съедобны. После заваривания чая, их можно съесть, или добавить в салат.

Какой вкус имеет напиток

Цветочный чай содержит фруктовые кислоты, это придает ему кисловатый привкус. Если добавить сахар, вкус будет сладким или кисло-сладким, все зависит от количества сахара и крепости напитка.


Каркаде - приятный на вкус напиток.

Приятный аромат цветочного чая можно дополнить специями – гвоздикой, ванилью, корицей, имбирем, перцем.

По вкусу он напоминает морс, приготовленный из красных ягод. Если заварить его с добавлением яблок и сахара, похож на вишнево-яблочный компот.

Полезные свойства и состав чая Каркаде

Напиток из лепестков суданской розы обладает уникальными целебными свойствами, его почитали с древности, как лекарство от 100 болезней.

Горячий и холодный напиток прекрасно утоляет жажду, восстанавливает силы и придает бодрость. Его регулярное употребление служит профилактикой многих страшных заболеваний – инфаркта, инсульта, рака, туберкулеза.

Чем полезен для женщин и мужчин

Польза каркаде для женщин и мужчин неоспорима. Целительные свойства обусловлены химическим составом растения.


Богат целебными свойствами для организма.

В сухом сырье содержатся:

  • белки;
  • жиры;
  • растительные волокна;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • каротин;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • никотиновая кислота;
  • антиоксиданты;
  • антоцианы;
  • биофлавоноиды;
  • органические кислоты.

Напиток из суданской розы расширяет сосуды, благодаря чему усиливается кровообращение в органах таза у женщин и мужчин. Это помогает повысить потенцию, улучшает самочувствие и обостряет восприятие.

Мужчинам каркаде полезно для преодоления похмельного синдрома. Выводя токсины из организма, напиток быстро очищает кровь от остатков алкоголя.

Женщины, подобно египетской царице Клеопатре, могут принимать ванны с настоем лепестков суданской розы, это поможет омолодить кожу, снять воспаление.

Каркаде при давлении – повышает, или понижает

Каркаде расширяет стенки сосудов, благодаря чему артериальное давление приходит в норму.


Нормализует артериальное давление.

Гипертоникам, страдающим повышенным давлением, рекомендуют употреблять напиток постоянно.

Положительно влияют на понижение артериального давления диуретические свойства каркаде, он выводит из организма всю лишнюю жидкость.

Принято считать, что горячий чай из лепестков суданской розы повышает давление, а холодный понижает. Это не совсем верно. Просто при холодном способе заваривания сохраняется в неизменном виде большее количество антоцианов, влияющих на расширение сосудов. Поэтому чай, заваренный холодным способом, более эффективно понижает давление. При горячем методе приготовления напитка, часть полезных веществ разрушается, и гипотензивный эффект проявляется слабее. Тем, кто страдает пониженным давлением, каркаде следует употреблять с осторожностью.

Разновидности чая

Около ста лет назад было выведено 3 сорта.


Имеет несколько видов сортов.

Все они выращиваются в тропических странах, так как гибискус не выносит заморозков:

  • «Рико» – высокоурожайный сорт с крупными соцветиями, пользуется большой популярностью в пищевой промышленности;
  • «Виктор» – на стебле меньше соцветий, выращивается в субтропических районах, используется в лубяной и пищевой промышленности;
  • «Арчер» – отличается зеленовато-белым или желтым цветом лепестков и цветоложа, чаще используется для приготовления салатов, чем для чая, напиток получается прозрачный, с желтым оттенком.

Чай из суданской розы продают в прозрачных пакетах, что позволяет рассмотреть содержимое, и сделать правильный выбор. Лучше отдать предпочтение крупным лепесткам. Они дают более насыщенный и полезный напиток.

Бывает каркаде в пакетиках для одноразовой заварки, он не дает насыщенного цвета и вкуса, иногда содержит примеси. Пакетированный чай не оказывает на организм такого мощного целительного эффекта, как напиток из целых лепестков.

Завариваем правильно


Правильное заваривание усиливает вкус чая.

Способы заваривания чая отличаются. Его чаще всего заливают кипятком, но готовить этот напиток можно, настаивая лепестки суданской розы в холодной воде. Иногда добавляют для вкуса, кроме сахара, различные специи – перец, мускатный орех.

Горячий чай каркаде


Горячий чай отличается приятным ароматом.

Для того чтобы правильно заварить каркаде, понадобится:

  • стеклянный или фарфоровый чайник объемом 1,5 л с водой;
  • сахар 30 г;
  • 30 г сухих лепестков суданской розы.

Приготовление:

  1. Лепестки засыпают в холодную воду. Благодаря этому напиток получится более насыщенным.
  2. Воду в чайнике нагревают до кипения, добавляют 30 г сахара для вкуса. Когда напиток закипит, нагрев уменьшают до минимума, и томят 5 минут.
  3. За это время чай становится густым, лепестки набухают, отдавая все полезные вещества, содержащиеся в них.

Пьют напиток, как холодным, так и горячим. Особой чайной церемонии не существует, красиво подать его можно в стеклянных чашках.

Чай холодный, лечебный


Холодный чай отлично справится с жаждой.

Для приготовления понадобится:

  • вода талая или дистиллированная 1 л;
  • чай каркаде 2 ст. л.;
  • зеленый чай 0,5 ст. л.;
  • лимонный сок 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Добавив в холодную воду сухие лепестки суданской розы, зеленый чай и сок лимона, напиток ставят в холодильник на ночь.
  2. Утром чай готов. Его пьют, слегка нагревая, небольшими глотками, по стакану, перед едой.
  • Когда сухие цветы суданской розы просто заливают кипятком, напиток настаивается около 20 минут.
  • Можно готовить цветочный чай в холодной воде. Тогда время заваривания увеличивается до 2 часов.
  • Выбор способа заваривания соответствует вкусовым пристрастиям и желаемой температуре подачи. Для горячего чая больше подойдет 1 способ заваривания, теплого – второй, и холодного – третий способ приготовления.

    Как пить напиток для похудения?

    Употребление каркаде помогает постепенно избавляться от лишнего веса. В его состав входят вещества, замедляющие усвоение сахара, и способствующие перевариванию углеводов.

    Для похудения каркаде пьют по 2–3 стакана в день без сахара или с небольшим его количеством, ежедневно, в течение месяца. Затем делают перерыв на 2–3 недели, и продолжают употреблять напиток ежедневно еще в течение месяца. Если нет противопоказаний к употреблению чая из суданской розы, лечебные курсы можно проводить несколько раз в год, сделав их полезной привычкой.

    Противопоказания и вред от употребления

    Слишком увлекаться чудодейственным напитком не стоит, его можно пить не более 3 стаканов в день.


    У чая имеются противопоказания к употреблению.

    К употреблению каркаде есть противопоказания:

    • аллергия на чай из суданской розы;
    • язва желудка и гастрит;
    • желчекаменная и мочекаменная болезнь;
    • гипотония.

    Во время беременности и вскармливания младенца грудью, употребление каркаде желательно согласовывать с лечащим доктором в женской консультации, а затем с детским педиатром. Если у новорожденного есть аллергия, употребление напитка противопоказано.

    Чай каркаде не имеет противопоказаний к употреблению для большинства людей, обладает лечебными свойствами и приятным вкусом. Пить его полезно ежедневно для профилактики заболеваний.

    Чай относится к широко распространенным в России напиткам, которые большинство людей употребляют ежедневно. Обычно под словом «чай» подразумевают привычные многим черный или зеленый. И далеко не все имеют дома красный чай каркаде, а зря, ведь он обладает удивительными полезными свойствами и помогает не только предохранить организм от появления заболеваний, но и даже вылечить некоторые из них.

    Каркаде – напиток, приготавливаемый из высушенных цветков гибискуса. Родиной этого растения считается Индия, а в наше время его выращивают и во многих других странах с теплым тропическим климатом, например, Судане, Египте, Китае, Мексике и т.д. целыми плантациями. В качестве сырья для приготовления чая собираются чашечки, которые остаются после увядания лепестков гибискуса и их отмирания.

    Обычно напиток каркаде имеет кисловатый вкус и темно-красный цвет, однако эти показатели могут и отличаться в зависимости от места выращивания гибискуса.

    В наше время каркаде широко распространен, а сырье для приготовления напитка хорошего качества в домашних условиях можно купить в любой чайной лавке.

    Полезные свойства, состав чая


    Каркаде содержит в себе широкий комплекс различных кислот, в числе которых есть и лимонная, и яблочная, и винная, поэтому готовый напиток имеет кисловатый вкус. Кроме того, в готовом напитке при правильном его приготовлении остается огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов, полезных для человека. В связи с богатым химическим составом каркаде обладает множеством полезных свойств и оказывает следующие действия на организм человека:

    • успокаивающее, способное защитить от ежедневных стрессов и снять внутреннее напряжение и усталость;
    • бактерицидное и противовирусное, что позволяет снизить риск заражения простудными и другими заболеваниями;
    • общеукрепляющее, поэтому каркаде рекомендуется пить даже абсолютно здоровым людям просто для подержания иммунитета;
    • очищающее, так как выводит из организма скопившиеся шлаки и токсины, благодаря содержащимся в напитке флавоноидам;
    • укрепляющее стенки сосудов, благодаря содержанию антоцинов;
    • нормализующее работу желудочно-кишечного тракта, печени, мочеполовой системы и обмена веществ;
    • понижающее уровень холестерина, благодаря содержанию гаммалиноленовой кислоты.

    В связи с широким спектром полезных свойств чай каркаде приобрел широкую популярность уже с незапамятных времен.

    Противопоказания, вред


    Список противопоказаний к употреблению каркаде небольшой, но ознакомиться с ним перед началом регулярного употребления этого напитка все-таки придется. Итак, не рекомендуется включать в свой ежедневный рацион красный чай из гибискуса людям:

    • страдающим гастритом или имеющим язвы желудка, так как каркаде значительно повышает кислотность желудочного сока;
    • с обострениями желчнокаменной и мочекаменной болезней;
    • с индивидуальной непереносимостью.

    Кроме того, всем употребляющим каркаде необходимо учитывать тот факт, что напиток обладает мочегонным эффектом, а при слишком больших ежедневных дозировках способен вызывать разжижение крови, что к благоприятным последствиям также не приведет.

    Каркаде — суданская роза: видео


    Существует два основных способа приготовления чая из гибискуса: заваривание и настаивание. Первый предполагает быстрое приготовление каркаде в течение 5…7 мин, а второй, хоть и считается более продолжительным, зато позволяет сохранить все полезные вещества цветков гибискуса в напитке. Каждый из этих способов можно рассмотреть отдельно.


    Здесь возможны два метода приготовления напитка:

    • стандартное заваривание чая, при котором сухие цветки гибискуса просто заливаются кипятком и настаиваются в течение 5…10 мин, после чего каркаде уже можно пить;
    • варка чая, при которой цветки в емкости заливают холодной водой, ставят на плиту, доводят до кипения и на слабом огне варят в течение 3…4 мин.


    Для приготовления каркаде этим способом необходимо залить сухие цветки гибискуса водой комнатной температуры и настаивать, как минимум, в течение часа. Лучше всего приготавливать каркаде вечером и настаивать в течение ночи (8…9 ч), тогда сырье успеет отдать все витамины, а вкус готового чая будет более насыщенным.

    Независимо от того, какой из способов приготовления каркаде будет выбран, каждый из них подразумевает несколько основных правил, которые нужно соблюсти:

    1. Для того чтобы приготовить чай высокого качества, обладающий всеми вышеперечисленными полезными свойствами, необходимо приобретать целые высушенные цветки гибискуса, а не в порошке.
    2. Посуда для приготовления напитка каркаде ни в коем случае не должна быть металлической, так как и вкус, и цвет готового чая значительно ухудшатся. Лучше использовать в этих целях емкости из фарфора, стекла, керамики.
    3. Если каркаде заваривается горячим способом, то следует всегда помнить о том, что чай не держат на огне более 10 мин. Дело в том, что при слишком долгим кипячении все витамины и полезные вещества распадаются, поэтому никакой пользы от употребления такого напитка для организма не будет. Кроме того, изменится цвет, переходя из темно-красного в синеватый.
    4. Вода для приготовления каркаде должна быть мягкой, только при соблюдении этого условия можно поистине насладиться богатым вкусом и глубоким ароматом этого напитка. Цвет при использовании жесткой воды для заваривания или настаивания чая будет заметно отличаться от темно-рубинового, так как приобретет новые, довольно неприятные оттенки.
    5. И заваривать, и настаивать каркаде нужно под крышкой.
    6. После приготовления чая отработанные цветки гибискуса можно употреблять в пищу.
    7. Стандартная рецептура напитка каркаде основана на внесении 3 ст.л. на 1,5 л воды или 1,5 ч.л. на стакан воды.


    Ниже рассмотрены различные конкретные ситуации, когда регулярное употребление чая каркаде благоприятно сказывается на организме человека и помогает справиться с признаками заболеваний.


    При повышенном давлении чай каркаде может быть полезен для его снижения и облегчения его скачков. Эффект, оказываемый на артериальное давление человека при регулярном употреблении чая, был отмечен учеными уже давно. Понятно, что одна чашка каркаде не спасет гипертоника от его болезни, поэтому необходимо принимать чай курсами в течение шести недель. При этом нужно выпивать не менее трех кружек каркаде ежедневно, не отказываясь от прописанных на понижение давления медикаментов.

    Как было сказано выше, прием чая из гибискуса только поможет снизить давление, а полностью вылечить гипертоника не может. В любом случае, рекомендуется попробовать ввести в свой ежедневный рацион этот чай, если нет предрасположенностей ни к одному пункту противопоказаний.


    В первую очередь, включение чая каркаде в свой ежедневный рацион позволяет сильному полу поддерживать в здоровом состоянии или избавиться от возникших проблем с мочеполовой системой, что благотворно влияет на потенцию. Также этот чай усиливает сексуальное желание, поэтому может использоваться в качестве афродизиака. Во-вторых, каркаде повышает стрессоустойчивость и стимулирует работу головного мозга, что очень важно, если мужчина постоянно занят, особенно умственной работой, а времени на отдых практически не имеет. Ну, а в-третьих, каркаде отлично борется с похмельем, поэтому если мужчина «перебрал», то с утра его спасет чашка чая каркаде, которой можно заменить кофе.

    Для ежедневного употребления мужчинами рекомендуется не превышать суточной нормы чая гибискуса, составляющей 3 чашки. Даже если организм полностью здоровый, эту норму не стоит превышать.


    Правильное употребление чая каркаде в соответствии с определенной схемой поможет сбросить вес всем желающим на пару-тройку килограммов даже без специальных диет и дополнительных тренировок. Однако если хочется похудеть более значительно, то пить этот чай и ожидать, что фигура сама собой станет стройной, бесполезно. В этой ситуации придется соблюдать диету, в которую можно включить чай каркаде, и заняться спортом.

    Чай каркаде позволяет сбросить вес худеющему, так как нормализует обменные процессы в организме и выводит все накопившиеся шлаки и токсины. Кроме того, чай из гибискуса снижает аппетит. Нужного эффекта можно достичь, употребляя в день не более 1 л напитка (большие ежедневные дозировки только навредят организму).

    Как было сказано выше, существует определенная схема, по которой пьют каркаде для похудения. Состоит она из трех этапов:

    • 1 – первые 20 дней необходимо употреблять каркаде ежедневно;
    • 2 – на одну неделю заменить красный чай зеленым и пить в том же количестве (не более 1 л в день);
    • 3 – снова перейти на каркаде и пить его в течение 10 дней.

    Понятно, что литр чая за один присест выпить довольно сложно, но этого и не нужно делать. Здесь была указана суточная норма, которую делят на несколько порций и употребляют в течение всего дня.


    Люди, страдающие сахарным диабетом, со временем привыкают отказывать себе практически во всех вкусностях, придерживаясь определенной диеты, так как многие напитки и блюда просто запрещены при этом заболевании. Однако употребление чая из гибискуса не просто не запрещено диабетикам, а даже полезно. Дело в том, что этот напиток при ежедневном его употреблении снижает общий уровень холестерина в крови, а также помогает удалить из организма вредные вещества и токсины, в которые включаются и остатки от принимаемых медикаментов.

    В данном случае красный чай каркаде можно пить в количестве, не превышающем двух чашек, ежедневно. Рекомендуется их выпить в течение дня, но не на ночь. При этом нельзя его подслащать ни сахаром, ни медом, ни сахарозаменителями, а пить в чистом виде.


    При нормальном протекании беременности ежедневное употребление каркаде поможет будущей маме не просто получать дополнительные полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом чае, но и облегчить симптомы токсикоза, снять отечность, повысить настроение и защитить от стрессов, обеспечить хорошую профилактику от возможного возникновения варикоза и вирусных инфекционных заболеваний. Таким образом, гибискусовый чай сделает беременность более приятной, однако, если есть особые проблемы в это время, то лучше о возможности его употребления проконсультироваться со своим гинекологом.

    Не стоит превышать и допустимую норму каркаде для беременных – ежедневно можно выпивать не более 300 мл этого чая, причем, абсолютно неважно, каким способом – холодным или горячим, он заваривается. 300 мл воды заливают 1…1,5 ч.л. заварки.

    В мире существует огромное разнообразие сортов и видов чая, каждый из которых по-своему полезен, интересен вкусовыми качествами и оригинален. Рекордсмен среди целебных для здоровья напитков – чай каркаде (из цветков суданской розы или гибискуса).

    Многие специалисты отмечают, вне зависимости от того, холодный каркаде или горячий, он обладает уникальными свойствами противостоять целому ряду заболеваний. Однако в полной мере сохранить весь целебный состав суданской розы можно, придерживаясь технологии приготовления чая.

    Насладиться его удивительным вкусом, ароматом и в полной мере сохранить весь можно, придерживаясь правильной технологии приготовления.

    Впервые заваривать каркаде начали в Древнем Египте, именно там напиток стал национальным достоянием, а процесс приготовления и чаепития превратился в настоящую церемонию. Знания египтян используются и сегодня.

    • Насладиться максимально насыщенным вкусом, цветом и ароматом можно только, используя цельные бутоны и лепестки. Порошкообразный продукт не обладает всеми свойствами гибискуса.
    • Оптимальные пропорции для приготовления чая – 1-1,5 чайных ложки сухой заварки на один стакан воды.
    • Заваривать напиток лучше всего в фарфоровой, стеклянной или керамической посуде, избегать следует металлических емкостей.
    • Если вы хотите приготовить холодный каркаде, используйте кубики льда, заготовленные заранее из чайной заварки.
    • Соцветия гибискуса отдают все свои полезные свойства при первом заваривании, поэтому для повторного использования каркаде не подойдет.

    При отсутствии противопоказаний смело выбирайте любой рецепт чая из суданской розы. Ведь независимо от его состава и способа приготовления на столе окажется не просто согревающий напиток или летний освежающий компот, а настоящий поливитаминный комплекс, богатый необходимыми для жизни полезными веществами.

    Классика приготовления

    Многие кулинарные книги рассказывают о том, как приготовить суданскую розу. В каждой национальной кухне найдется хотя бы один рецепт этого напитка. Среди всего разнообразия вкусов и ароматов можно выделить несколько самых популярных рецептур, что используются во всем мире.

    • Соцветия и лепестки гибискуса замачивают в чистой воде комнатной температуры на несколько часов, как минимум на 2, после напиток кипятят пять минут на слабом огне. Чай получается особенно насыщенным, красивого рубинового цвета, одинаково вкусным в горячем и холодном виде. По желанию его можно подсластить медом или сахаром.
    • Сухую заварку в пропорции 1 ст. л. на 0,5 л заливают водой комнатной температуры и оставляют на ночь, после добавляют подсластитель и разливают в чашки.
    • Отличный рецепт летнего компота для тех, кто любит слегка кисловатые напитки. Лепестки и бутоны суданской розы (1 ч. л. на 250 мл) залить кипятком и прокипятить 3-5 минут на небольшом огне. За это время напиток приобретет красивый оттенок и легкий традиционный для каркаде вкус.
    • Соцветия гибискуса из расчета 1 ч. л. на стакан заливают кипящей водой и настаивают от 5 до 10 минут.

    Примечание: во многих национальных кухнях каркаде является основой для приготовления пуншей, коктейлей, как алкогольных, так и без. Суданская роза прекрасно отзывается на любые эксперименты, именно поэтому гурманы часто заваривают каркаде с мятой, шиповником, разными пряностями, лимоном, ягодами.

    Рецепты с добавками на любой вкус

    Единственного ответа на вопрос «как правильно заваривать лепестки гибискуса» – не найти, ведь в чайной кулинарной книге существует огромное количество рецептов напитка. Дополнительные компоненты в каждом из них складываются в оправу для удивительного алмаза – главного ингредиента – каркаде. Чтобы насладиться приятным, освежающим вкусом чая, достаточно добавить мятную свежесть или имбирную нотку.

    Пряно-свежий

    • свежий имбирь – 0,5 ч. л.;
    • молотый кардамон – щепотка;
    • вода – литр;
    • каркаде – 2 ст. л.

    Технология приготовления проста: в емкость положить каркаде, тертый корень имбиря, кардамон для пряной нотки и залить кипятком. Настаивать напиток нужно четверть часа.

    Такой чай способствует активному обмену веществ, по согласованию с врачом его можно использовать, как в комплексе с физическими нагрузками. Напитком можно заполнять перекусы, ведь чашка чая быстро и довольно надолго притупляет чувство голода.

    Лимонно-пряный

    Необходимый набор компонентов:

    • вода – два стакана;
    • каркаде – 2 ч. л.;
    • лимон – две дольки;
    • стевия медовая – 1 ч. л.;
    • набор специй для глинтвейна – ½ ч. л.

    Нужно налить воду в емкость, добавить все ингредиенты, кроме каркаде и варить после закипания одну минуту. После добавляем лепестки, продолжая варить еще несколько минут. Угощение готово.

    Примечание: такой напиток отлично согревает в зимние морозы, а летом его можно пить как компот, ведь легкий вкус прекрасно утоляет жажду.

    Летний освежающий

    Для приготовления потребуется:

    • каркаде – 2 ст. л.;
    • сок одного лимона;
    • вода – два литра;
    • стевия – 1 ст. л.

    Сначала необходимо вскипятить воду и залить кипятком стевию (медовая трава, натуральный заменитель сахара) и каркаде. Оставить до полного остывания, после процедить, добавить сок лимона. Компот лучше всего пить летом со льдом.

    «На скорую руку»

    Необходимые ингредиенты:

    • каркаде – 1 ч. л.;
    • гвоздика – две штуки;
    • вода – стакан.

    Положите в чашку каркаде и гвоздику, залейте кипятком, а через десять минут наслаждайтесь его оригинальным вкусом.

    Освежающий

    Для приготовления этого замечательного угощения необходимо:

    • каркаде – 1 ч. л.;
    • мелисса – ½ ч. л.;
    • лимон – по вкусу;
    • вода – стакан.

    В чашку положить каркаде и мелиссу, залить кипящей водой, настоять четверть часа, затем добавить лимон и пить в удовольствие.

    С шиповником мочегонный

    Необходимые ингредиенты:

    • каркаде – 1 ч. л.;
    • шиповник (измельченные плоды) – 1 ч. л.;
    • сок апельсина;
    • кубики льда;
    • вода – два стакана.

    В кипящую воду добавить каркаде и шиповник, настоять четверть часа, добавить апельсиновый сок и лед.

    Примечание: если заварить только шиповник в сочетании с бутонами суданской розы и подсластить медом по вкусу, – то получится мощнейшее антиинфекционное средство, которое поможет при простуде и укрепит иммунитет.

    Употребление гибискуса в разных странах

    Пить каркаде любят во многих странах, и в каждой существуют определенные традиции его приготовления и оригинальные рецепты. Наибольшее распространение он получил в европейском регионе, где правильное и здоровое питание – это не просто дань моде, а целая религия, образ жизни.

    В Европе предпочитают пить каркаде охлажденным, добавляя по вкусу сок лимона и сахар. Также распространены рецепты с шиповником и соцветиями мальвы.

    В Таиланде и других азиатских странах, учитывая жаркий климат, в подслащенный напиток обязательно добавляют лед. Кроме этого, здесь каркаде – неотъемлемый компонент вина.

    На территории Египта – это национальный напиток, который часто можно встретить на свадьбах. Поднимая бокалы с чаем из лепестков гибискуса, гости произносят тосты в честь молодоженов. В западной Африке в него любят добавлять мяту и имбирь.

    На Ямайке существует свой эксклюзивный рецепт, а также культура питья каркаде. Соцветия суданской розы заваривают в кипящей воде, добавляя имбирь, гвоздику, корицу и сахар. Затем охлаждают и пьют, как вкусный, тонизирующий компот, чаще всего с ромом. На Рождество к напитку подают торт из фруктов.

    В Панаме рецепт схожий за исключением одного компонента – мускатного ореха.

    Рецептов напитков на основе лепестков гибискуса огромное количество – сколько народов, столько и способов заваривания этого удивительного растения. Наверняка вы найдете свой любимый метод приготовления чая. Фантазируйте, пробуйте разные сочетания вкусов, наслаждайтесь игрой ароматов.

    фото: depositphotos.com/belchonock, maxsol7, Kurganov, matka_Wariatka

    Любимым напитком жителей Египта, травяным «чаем» красивого красного цвета является знаменитый . Он имеет множество других названий, распространенных в разных уголках нашей планете. В России он более известен как красный чай, имеющий своеобразную кислинку во вкусе. Однако привлекают внимание чайных любителей и его полезные свойства.

    Каркаде является травяным чайным напитком, цвет которого может быть ярко-красным и даже бордовым. Для его изготовления используют околоцветочные части растения под названием суданская роза (розелла, относящаяся к роду гибискус).

    Дополнительная информация! Каркаде также называют красным чаем, мальвой Венеции, хамайкой (в латиноамериканских странах), напитком фараонов (т.к. распространен в Египте) и т.д.

    Польза и вред (в том числе) обусловлены составом каркаде. Напиток красного цвета богат:

    • витаминами А, Р (кверцетином и рутином, которые относятся к флавоноидам), а также С и группы В;
    • антоцианами (именно они придают красный цвет лепесткам розеллы);
    • алкалоидами;
    • макро- и микроэлементами (Ca, Na, P, Fe);
    • органическими кислотами (лимонной, яблочной, винной);
    • пектинами;
    • аминокислотами.

    Польза

    Чем полезен красный чай? Вопрос, интересующий многих любителей этого напитка. Сразу стоит сказать, что польза от чая каркаде признана постулатом медицины арабских стран, где он применяется как «лекарственное» средство от многих заболеваний.

    Рассмотрим общие полезные свойства данного напитка:

    1. Он способствует укреплению иммунитета.
    2. Тонизирует, омолаживает и препятствует повреждению клеток организма за счет наличия в составе антиоксидантов.
    3. Является профилактическим средством, предупреждающим онкологические заболевания.
    4. Положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Препятствует образованию холестериновых отложений, делает сосуды более эластичными и прочными.
    5. Благоприятно сказывается на артериальном давлении (подробнее об этом читайте ниже).
    6. Действует как жаропонижающее, спазмолитическое и мочегонное средство.
    7. Способствует улучшению пищеварения и очищению организма, нормализует обмен веществ, эффективен при похудении (информация об этом также представлена ниже).

    Помимо прочего, чай из суданской розы обладает определенными свойствами, ценными отдельно для мужчин и женщин.


    Чем полезен для мужчин

    Полезен ли красный чай каркаде для мужчин и как он влияет на их либидо? Есть мнение (научно не доказанное), что данный напиток является природным афродизиаком и увеличивает сексуальное влечение. Каркаде может быть одним из компонентов терапии при лечении простатита.

    Напиток улучшает кровообращение в паховой зоне мужчины, положительно сказываясь на его эрекции. Антидепрессантные свойства каркаде позволяют бороться с нервным напряжением и стрессом – постоянными спутниками проблем с потенцией. Этот эффект помогает ослабить психологическую составляющую при эректильной дисфункции.

    Что может наблюдать мужчина при регулярном приеме красного чая:

    • нормализуется психоэмоциональное состояние, подверженность усталости снижается;
    • возобновляется сексуальное влечение, улучшается эрекция;
    • продолжительность полового акта увеличивается, сам процесс становится более ярким.

    На заметку! Каркаде также облегчает симптомы похмелья!

    Чем полезен для женщин

    Чай каркаде для женщин играет не меньшую роль. Особая полезность этого напитка заключается в его влиянии на настроение и внешний вид:

    • витаминно-минеральный комплекс каркаде способствует улучшению состояния волосяного покрова: напиток противостоит выпадению и сечению волос, появлению перхоти;
    • он обеспечивает повышение уровня гемоглобина, в связи с чем особенно полезен при менструациях;
    • противостоит неприятным симптомам ПМС и климакса;
    • борется с усталостью, стрессом и улучшает эмоциональное состояние женщины.


    Польза для похудения

    Чай каркаде – хороший напиток для людей, желающих избавиться от лишних килограммов. С целью похудения его необходимо пить регулярно, курсами. Рекомендуемая дневная доза составляет 600 мл. Принимать каркаде нужно 3 раза в сутки по 1 стакану (по 200 мл) за 30 мин до еды. Курс длится в течение 3 недель. Далее прием напитка стоит приостановить примерно на 10 суток. После этой паузы употребление каркаде можно возобновлять.

    Важно! Для достижения лучшего эффекта прием красного чая следует сочетать с правильным питанием и физкультурой.

    В большинстве случаев напиток не действует агрессивно на работу желудочно-кишечного тракта. Чай обладает легким послабляющим действием, однако, как правило, к диарее не приводит. Это свойство крайне важно для людей, страдающих запорами, которые нередко сопровождают диеты. Кроме того, каркаде борется с отеками, что также немаловажно в процессе похудения.


    Противопоказания и возможный вред

    Каркаде может нести вред и для мужчин, и для женщин, если у человека имеются противопоказания к приему этого напитка. К ним относят:

    • аллергические реакции на компоненты чая;
    • повышенную кислотность желудочного сока, язвы;
    • гипотонию (кровяное давление ниже нормы);
    • моче- и желчнокаменную болезни;
    • прием гормональных, противоопухолевых препаратов и средств, понижающих давление.

    Также следует отметить, что за счет органических кислот красный чай может негативно сказываться на состоянии зубной эмали (при регулярном приеме), в связи с чем после употребления напитка рекомендуется проводить ополаскивание ротовой полости простой водой.

    Обратите внимание! Ежедневно потребляемый объем каркаде не должен превышать 3 кружек (600 мл). В противном случае могут произойти изменения кислотно-щелочного баланса в организме. С осторожностью нужно пить напиток беременным. Во время грудного вскармливания от красного чая лучше отказаться.

    Как влияет на давление

    Вопрос о влиянии каркаде на давление спорный. Однако ученые склонны считать, что красный чай все-таки его понижает. При этом важным является то, в каком виде принимает человек данный напиток: в теплом или охлажденном.


    Рекомендация врачей для гипертоников – выпивать (при отсутствии противопоказаний) 1 или пару чашек каркаде ежедневно. Лечебные свойства чая обеспечат не только нормализацию давления (при превышении нормы), но и профилактику инфарктов и инсультов.

    На заметку! Считается, что каркаде, употребляемый в течение 1 месяца по 300 мл каждый день, способен снизить давление на 7-13%.

    Более подробно о данном вопросе рассказано в нашей статье о .

    Можно ли пить при подагре

    Пить чай каркаде при подагре не запрещается, однако злоупотребление этим напитком при таком заболевании ни к чему хорошему не приведет. Данная патология характеризуется тем, что нарушается выведение из организма уратов, из-за чего происходит их отложение в тканях и суставах человека, приводящее к воспалению. В этой связи польза красного чая при подагре состоит в том, что он:

    • обладает противовоспалительным действием;
    • является мочегонным средством;
    • тонизирует.

    Людям, страдающим подагрой, разрешается принимать каркаде в количестве нескольких чашек за неделю с «переключением» на другие виды травяных чаев.


    Употребление при сахарном диабете

    В Интернете можно наткнуться на информацию, что каркаде – чудо-средство для диабетиков, приводящее к снижению уровня сахара в крови. К сожалению, это только предположение: научные доказательства данного полезного свойства пока отсутствуют. Однако установлено, что красный чай для людей с этим заболеванием безопасен (канадские исследования).

    Диабетикам стоит заострить внимание на другом свойстве каркаде: напиток улучшает состояние сосудов, делая их более прочными и эластичными. Эта способность красного чая крайне важна, т.к. при сахарном диабете сосуды зачастую становятся хрупкими. Также данный напиток просто позволяет смягчить общее течение болезни.


    Каркаде можно употреблять и при диабете 2 типа, и при инсулинозависимом диабете (1 типа). Подсластители в чай могут добавляться исключительно в соответствии с индивидуальной диетой.

    Обратите внимание! Каркаде препятствует образованию холестериновых отложений – важное свойство для диабетиков, страдающих избыточным весом.

    В какое время пить чай каркаде

    Любителей чая может интересовать вопрос, в какое время пить каркаде. В напитке нет кофеина, поэтому его можно принимать и в утренние, и в вечерние часы. Однако он обладает тонизирующими свойствами, поэтому красный чай лучше не употреблять перед тем, как отправляетесь спать. Выпивать последнюю чашку каркаде рекомендуется не менее чем за 3 ч до сна. Также не следует сочетать одновременно употребление напитка с приемом пищи.


    Как приготовить

    Полезный для организма каркаде можно приготовить разными способами. Рассмотрим тот, который направлен на снижение давления:

    1. Очищенная вода нагревается до 50-60 градусов.
    2. Лепестки суданской розы кладутся в емкость (не металлическую) и заливаются подогретой ранее водой. Пропорция – 1 ч.л. каркаде на 1 ст. жидкости.
    3. Емкость с будущим напитком ставится на водяную баню.
    4. Через полчаса каркаде снимается с плиты и процеживается.

    Принимать приготовленный чай нужно в теплом виде по истечении 2-3 ч после еды или за 1-2 ч до.

    Полезным и вкусным может быть и холодный каркаде. Для придания ему сладости можно добавлять натуральный мед. Как приготовить такой напиток, смотрите в этом видео:

    Подводя итоги: полезно ли пить каркаде

    Красный чай, безусловно, является полезным напитком. Его может пить каждый, у кого нет указанных выше противопоказаний. Каркаде полезен женщинам для их красоты, мужчинам – для поддержания силы. Напиток не противопоказан диабетикам и больным подагрой. Он ценен для гипертоников. Однако каркаде – не панацея, и заменять им лекарства нельзя.

    В сети появляются тысячи нередко противоречащих друг другу рецептов и советов, как заварить каркаде правильно. Среди них трудно отыскать нужный – тот, который поможет приготовить этот напиток с чудесным кисло-сладким вкусом и сохранить все полезные для здоровья свойства.

    Напиток для здоровья

    Каркаде не случайно стал так популярен. Содержащиеся в нем аминокислоты, антиоксиданты, фруктовые кислоты, пектины, витамин С и другие макро- и микроэлементы положительно воздействуют на здоровье. Этот чай выведет из организма токсины, холестерин, укрепит иммунитет, сделает кровеносные сосуды сильнее, улучшит работу пищеварительной системы, снимет стресс и усталость после рабочего дня. Врачи рекомендуют пить каркаде при проявлении различных аллергических реакций, а также для поддержания допустимого уровня сахара в крови при диабете второго типа.

    История этого напитка восходит к временам Древнего Египта. В те времена каркаде называли напитком фараонов. Лепестки гибискуса сабдарифа или суданской розы археологи обнаруживали в гробницах правителей рядом с другими атрибутами царской власти. Так, лепестки этого однолетнего цветка – единственный ингредиент, необходимый для создания полезного напитка. Поэтому так важно обратить внимание на качество сырья при покупке.

    Покупайте только цельные лепестки суданской розы, имеющие глубокий темно-бордовый цвет! Только из таких лепестков получится полезный напиток, богатый полезными элементами.

    Правила для вкусного и полезного каркаде

    Чтобы заварить каркаде и насладиться его вкусом, следуйте таким запомните эти простые проверенные правила:

    • из порошкообразной заварки приготовить хороший чай не получится;
    • оптимальное количество заварки на стакан воды – 1,5 чайной ложки, однако по личным предпочтениям можно увеличивать или уменьшать это количество;
    • посуда для заваривания должна быть либо стеклянной, либо керамической;
    • вкус напитка будет меняться в зависимости от того, сколько он будет завариваться и настаиваться.

    Способы приготовления каркаде

    • Еще древние египтяне знали, как правильно заваривать чай каркаде, чтобы извлечь из напитка максимальную пользу. С тех времен технология не претерпела существенных изменений. Чтобы следовать древнеегипетским традициям, чайные лепестки необходимо не заваривать, а варить в течение 3-5 минут. Такой способ позволит получить очень яркий кисло-сладкий вкус.
    • Проще всего поступить с лепестками суданской розы, как с обычным чаем: залить кипятком и дать настояться 5 минут. Напиток будет все таким же вкусным и согреет в холодную погоду.

    Каркаде нельзя заваривать в металлической посуде. Не рекомендуется также использовать лепестки повторно.

    • В жаркую погоду можно воспользоваться этим рецептом. Лепестки необходимо залить холодной водой, затем прокипятить. Перед тем, как снять с огня напиток, добавить сахар по вкусу. Перед употреблением нужно охладить и подавать со льдом.
    • В арабских странах очень популярен такой способ приготовления. В обычный стакан холодной воды нужно добавить три чайных ложки лепестков суданской розы и оставить их замачиваться на 3 часа или больше, затем прокипятить в течение четырех минут и процедить чай. Напиток можно подавать как охлажденным, так и горячим. Сахар добавляется по вкусу.
    • Этот рецепт поможет сохранить максимальное количество полезных веществ, которые обычно погибают при воздействии высокой температуры. 10 лепестков суданской розы заливаем крутым кипятком и оставляем на горячей поверхности (например, на плите при включенной духовке).
    • В Англии любят готовить каркаде таким образом. Пол-литра воды кипятят вместе с сахаром и стручком ванили. После добавляют лепестки каркаде и настаивают напиток. К столу его подают холодным с кусочками льда.
    • Как заваривать чай каркаде по-тайски? В этом рецепте также нет сложности. Кипяченную воду охлаждают до 70 градусов и в ней заваривают вместе зеленый чай и лепестки гибискуса, придерживаясь пропорции примерно 1:4. Напиток настаивают около четырех минут. Пьют его охлажденным.
    • Летом прекрасно попробовать такой способ. На 1 стакан лепестков суданской розы приходится 8 стаканов холодной воды и 1 стакан сахара. Напиток настаивается 3-4 дня. По желанию добавляют лимон. Такой чай отлично помогает в знойную погоду. Еще одно его достоинство состоит в том, что его можно хранить до недели (обязательно в холодном месте).
    • Как заваривать каркаде необычно? Чтобы ощутить новую гамму вкусовых ощущений, можно попробовать еще один восточный способ приготовления чая. Цветы суданской розы положить на дно турки и залить холодной водой. Поставить все на раскаленный песок и кипятить примерно 5 минут.
    • Разнообразить вкус напитка помогут различные добавки. Например, в Египте, на родине каркаде, в чай добавляют мяту или имбирь. Это освежает вкус и добавляет нотку пикантности. Есть такой отличный способ заварить чай каркаде с добавками. На 5 чайных ложек лепестков нужно подготовить 3 дольки лимона, немного мяты и молотой корицы. Лимон можно заменить другим цитрусовым. При желании добавляют персик (очищать от кожуры его не нужно). Сначала лепестки заливают кипятком и настаивают 10-15 минут. Потом добавляют лимон, корицу и мяту. Всё вместе настаивают еще 10 минут. Добавляют сахар по вкусу. Напиток пьют охлажденным

    Пить каркаде и худеть. И другие опасные рецепты

    Пить каркаде как средство для снижения веса вряд ли получится. Однако при соблюдении режима правильного питания этот напиток поможет вывести вредные вещества их организма. В сети достаточно материалов о диетах на основе каркаде. Многие «эксперты» уверяют, что для похудения надо пить чашку напитка в час. Будьте осторожны! Такая диета создаст только проблемы с сердечно-сосудистой системой и с зубами.

    Пить каркаде не нужно и людям, страдающим гастритом: чай лишь увеличит и так повышенную кислотность.

    Хотя этот напиток и называют кладезем полезных веществ, увлекаться им не стоит. Врачи не рекомендуют выпивать больше трех чашек этого чая в день. Помните народную мудрость: всё хорошо в меру!

    mob_info