Полезный завтрак ребенку перед школой. Завтрак на «пятерку»: что приготовить школьнику? Рецепты быстрых блюд

Школьники учатся 9 месяцев в году. Для них учеба - такой же тяжелый труд, как и для взрослых - работа. Ученики проводят в школах полдня, а иногда и того больше: они выполняют сложные умственные задания, носят тяжелые портфели, занимаются активными физическими упражнениями, общаются, бегают.

Но не каждая школа может похвастаться вкусными полноценными обедами. Именно поэтому завтрак для школьника - это одно из самых главных составляющих здоровья ученика и его успеваемости, так как растущий организм ребенка постоянно нуждается в идеально сбалансированном меню. Первый прием пищи ребенка должен быть питательным, вкусным, максимально витаминизированным. Дети, получающие сытный полноценный завтрак, в сравнении с теми, кто пренебрегает ранней трапезой, гораздо лучше учатся, редко сталкиваются с такой проблемой, как ожирение, у них практически не бывает проблем с ЖКТ, они чувствуют себя бодрее и веселее на протяжении всего учебного дня.

Когда нет времени

Реальность жизни такова, что мало кто из родителей может уделять много времени утром ребенку, ведь работу еще никто не отменял. И часто мамы и папы, не зная, школьнику быстро и без особых хлопот, отдают предпочтения готовым кукурузным хлопьям, йогуртам, быстрорастворимым какао и прочим продуктам, на приготовление которых не требуется более 5 минут. Такой завтрак вполне может присутствовать в рационе ребенка, но только если соблюдены несколько условий:

  • Хлопья должны быть изготовлены из цельных зерен пшеницы или овсянки, но никак не из муки.
  • В составе «быстрого завтрака» содержание сахара должно быть минимальным.
  • Каши, заливаемые кипятком, не несут в себе никакой пользы, лучше приготовить те, что быстро варятся.
  • Иногда лучше заменить «химию» фруктом, шоколадом или натуральным какао.

При наличии 15 минут

Если мама располагает лишними 15 минутами, за это время можно приготовить достаточно сытный, полноценный и аппетитный завтрак для школьника. Специалисты отмечают, что в первом приеме пищи ребенка обязательно должны присутствовать молочные продукты, овощи или фрукты, а также зерновые продукты.

Овощи и фрукты богаты витаминами, клетчаткой. Зерновые - железом, витаминами A и D, а содержащиеся в них углеводы улучшают работу мозга и заряжают энергией. В молочных продуктах содержится кальций, необходимый растущему организму ребенка. Также включить в завтрак для школьника можно сухофрукты и небольшое количество орехов. Они вкусны и очень полезны.

Цитрусы, листовой салат, ягоды богаты витаминами С, их употребление поможет укрепить зрение ребенка. К тому же поможет организму легче справиться с умственными нагрузками и различными стрессовыми ситуациями. В бобах, яйцах и злаках содержится витамин Е, наряду с остальными продуктами они также должны входить в рацион ребенка.

Завтраки для школьника на неделю

Не каждый взрослый захочет изо дня в день есть одну и ту же пищу, а уж ребенок и подавно, поэтому не стоит останавливать свое внимание на одном-двух блюдах. Постарайтесь разнообразить меню, пробуждая в ребенке аппетит, приготавливая каждый раз что-то новое и интересное. А поможет вам в этом примерное меню на неделю.

  • День первый: овощной омлет, какао с молоком.
  • День второй: овсяная каша с ягодами, яблочный сок.
  • День третий: творожная масса с сухофруктами, бутерброд с сыром, чай.
  • День четвертый: сырники, какао.
  • День пятый: гречневая каша, чай с шоколадом.
  • День шестой: молочно-фруктовый коктейль.
  • День седьмой: яичница, натуральный сок.

Чтобы облегчит вашу задачу, предлагаем вам уникальные Эта подборка поможет вам избавиться от ежедневных раздумий о том, как же совместить пользу и вкус, готовя завтрак школьника. Меню сбалансировано, калорийность пищи, как и положено, составляет 15-20% от дневного рациона ребенка. Не забывайте, что прием пищи не должен длиться менее 15 минут.

Пшенная молочная каша

Ингредиенты:

  • Один стакан пшена.
  • Полтора стакана молока.
  • 130 грамм изюма.
  • 130 грамм творога.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • Сахар и соль - по вкусу.

Приготовление

Крупу переберите и тщательно промойте. Залейте большим количеством чистой воды, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20 минут. По истечении времени слейте жидкость, залейте горячим молоком, добавьте масло, соль и сахар, варите, постоянно помешивая, на самом медленном огне 10 минут. Готовую кашу перемешайте с заранее замоченным в кипятке и обсушенным изюмом.

Буррито

А этот для школьника не оставил еще ни одного ребенка равнодушным.

Ингредиенты:

  • Два армянских лаваша.
  • Один перец болгарский.
  • Одно куриное филе.
  • Пару салатных листьев.
  • Два средних томата.
  • Кусок (100 грамм) твердого сыра.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • Соль - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте отварную курицу (сварить мясо можно с вечера) небольшими кусочками, обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле. Томаты и перцы нарежьте соломкой, сыр натрите. Перемешайте все подготовленные ингредиенты, посолите по вкусу. Выложите аппетитную смесь на лист лаваша, сверните блинчиком, после чего быстро обжарьте.

Овощной омлет

Ингредиенты:

  • Две картофелины.
  • Половинка цуккини.
  • Два томата.
  • Четыре яйца.
  • Полстакана молока.
  • 50 грамм сыра.
  • Зелень, соль, растительное масло, перец.

Приготовление

Отварите картофель в мундире, очистите. Нарежьте все овощи небольшими кубиками, обжарьте в течение пяти минут на растительном масле. В отдельной емкости взбейте молоко с яйцом и специями. Залейте яичной смесью овощи, жарьте, закрыв сковороду крышкой. Сыр и зелень измельчите, посыпьте ими готовый еще горячий омлет.

Банановые панкейки

Ингредиенты:

  • Полтора стакана кефира.
  • Два яйца.
  • Один банан.
  • Четверть пачки сливочного масла.
  • Ложка сахара.
  • Полстакана муки.
  • Орехи, соль, мед - по вкусу.
  • Одна щепотка соды.

Приготовление

Нарежьте небольшими кусочками очищенный банан. Выложите фрукт в блендер, добавьте все остальные ингредиенты, все тщательно взбейте. Готовьте на сливочном масле, как оладьи. Подайте к панкейкам мед, смешанный с измельченными орешками.

Сырники

Ингредиенты:

Приготовление

Перемешайте все ингредиенты до однородности. Раскатайте из массы колбаску, нарежьте кругляшки. Обжарьте с двух сторон на растительном масле. Подавайте с джемом, сметаной или тертым шоколадом.

Если вы привыкнете готовить ежедневно завтраки для школьников, рецепты эти используя или любые другие, то вы поймете, что на самом деле это занимает не так уж и много времени. Зато ваш ребенок будет бодр, весел и сыт до самого обеда.

Ешьте вместе.

Исследования показывают, что дети, которые обедают или ужинают за столом вместе с родителями, лучше питаются и испытывают меньше проблем с желудочно-кишечным трактом в подростковом возрасте.


Завтрак школьника должен быть одновременно полезным, быстрым и вкусным, чтобы у ребенка не было соблазна отказаться от еды в угоду лишним минутам сна. Из чего же должен состоять идеальный домашний завтрак перед школой? Мы поговорим о наиболее распространенных вариантах.

Есть или не есть?

Далеко не все дети соглашаются есть дома по утрам, ссылаясь на то, что в школьную столовую можно идти уже после второго урока. Однако специалисты единогласно сходятся во мнении, что перед занятиями ребенок обязательно должен поесть. Во-первых, потому что отсутствие завтрака нарушает обмен веществ. Возможно, сразу после пробуждения голод действительно не чувствуется, однако через несколько часов после сна организм уже чувствует истощение, и школьнику трудно наестся простой тарелкой каши. А во-вторых, нехватка питательных и витаминных веществ тормозит физическую и умственную активность ребенка.

Если ваше чадо наотрез отказывается завтракать перед школой, возможно, следует пересмотреть его режим дня и питания. Сделать более легким ужин и раньше укладывать ребенка спать. Тогда, проснувшись с запасом времени, малыш успеет проголодаться перед выходом из дома. Другая хитрость - сразу после пробуждения напоить ребенка стаканом воды, «пустым» чаем или отваром шиповника. Это очень хорошо стимулирует аппетит буквально за несколько минут.

Правило трех

К завтраку школьника предъявляются три главных требования: 1) разбудить сонный организм; 2) насытить его питательными веществами на несколько часов; 3) дать необходимую порцию витаминов и минералов. С первой задачей хорошо справляется сахар, поэтому на утреннем столе ребенка должны оказаться сладкий напиток и фрукты. Кстати, они же частично выполняют и третью задачу. А насыщают организм питательными элементами такие белковые продукты, как молоко (творог, йогурт, сыр, яйца), злаки и мясо.

Сытный завтрак

Планируя утреннее меню, необходимо помнить об индивидуальных потребностях своего ребенка. Возможно, ему действительно не подходит плотный завтрак, если он не может осилить даже половину тарелки. С другой стороны, многие малыши с удовольствием уплетают по утрам все предложенное и даже просят добавку. Значит, их организму требуется питательный сытный завтрак, и нет причин отказывать в этом.

Следует учитывать, что ребенок получает на завтрак непосредственно в школе, чтобы не повторяться. Чаще всего это молочная каша, сырники либо макароны с сыром. Поэтому удачным сытным вариантом станет традиционное утреннее блюдо - омлет с ветчиной. Яичница не желательна, так как жареные яйца будут тяжело восприниматься детским пищеварением. Зато яйца в виде омлета прекрасно насыщают организм белками. Также подойдет небольшая порция гречневой каши с паровой котлетой.

Любимый детский завтрак

Все дети без ума от бутербродов. Но если вы выбираете этот вариант, его нужно сделать максимально полезным и приемлемым для ЖКТ. Используйте хлеб грубого помола, а в качестве начинки берите филе индейки, курицы или вареную говядину. Добавляйте листья салата, сладкий перец, помидор и огурец, тонкий ломоть сыра, после чего отправляйте бутерброд в ростер или микроволновку. А вот от соблазнительных и удобных бутербродов с колбасой и майонезом стоит отказаться. Пользы от них совсем немного, а нагрузка на пищеварение - особенно с утра - огромная.

Витамины для мозга

Хорошо бы совместить питательность завтрака с витаминной зарядкой. Для хорошей памяти, устойчивости нервной системы к нагрузкам и концентрации внимания детям больше всего нужны витамины группы B. Они содержатся в мясе, крупах, орехах и зеленых листовых овощах. Орехи вместе с другими сухофруктами вы можете добавлять ребенку в кашу, либо выдавать их отдельно в качестве небольшого утреннего десерта. Учтите, что витамины группы B не накапливаются в организме, и их запас нужно пополнять ежедневно.

Вы также можете обогащать детский завтрак витаминно-минеральными комплексами, поскольку их необходимо принимать именно утром. Предложите ребенку поливитамины в виде шипучих растворимых таблеток, например, «Мультифорт детский» с экстрактом шиповника. Он приятен на вкус, и ребенок не откажется от такого напитка. При этом дозы витаминов и минералов в этом комплексе подобраны так, чтобы дополнять ежедневный рацион и не допустить гипервитаминоза.

Легкий завтрак

Если же ваш ребенок относятся к тем детям, что просыпаются без аппетита и с трудом соглашаются сесть за стол, откажитесь от сложных блюд и составьте примерное меню на несколько дней из полезных легких закусок. Прежде всего, это творог. Он может быть как в первозданном виде, но подслащенный кусочками фруктов, так и в виде запеканок или сырников. На утреннем столе школьника обязательно должен быть какой-то продукт, содержащий белки и кальций, и творог прекрасно справляется с этой задачей.

Еще один легкий завтрак, нравящийся детям - пара яиц всмятку. К ним можно добавлять ломтики помидор, огурца или кусочки вареного куриного мяса.

Если даже эти варианты кажутся ребенку чересчур тяжелыми, предложите ему домашнее какао с булочкой, питьевой йогурт с хлебцами или качественные зерновые хлопья с молоком.

Напоследок отметим, что утро не должно начинаться с нервозности из-за спешки. Будите малыша и накрывайте на стол в хорошем настроении - это тоже очень важно для детского аппетита.

Очень часто дети отказываются от завтрака. Хорошо если выпьют чашку чая с печеньем или бутербродом. Как правило они либо ещё не хотят кушать, либо просто не успевают. Но эту ситуацию надо изменить. Ведь с утра школьник обязательно должен позавтракать. Сейчас не многие школы могут похвастаться хорошим организованным питанием детей. А если администрация школы и заявляет о хорошем питании школьников, то это не всегда соответствует действительности.

Постарайтесь организовать утро так, чтобы на завтрак у ребёнка оставалось не менее 15 минут. Конечно, поднявшись ни свет ни заря, дети не испытывают "волчий аппетит", и все же в спокойном тоне надо убедить ребенка съесть хоть немного. Разговор на повышенных тонах утром перед школой – не лучшее начало дня!

Идеальный завтрак для школьника - это когда полезно, вкусно, быстро.

Диетологи рекомендуют для детей продукты с повышенным содержанием кальция, ведь он очень необходим для растущих детских косточек. Конечно больше всего кальция (причём легкоусвояемого) содержат молочные продукты (сыр, творог, сметана). К тому же, это необходимый белок. Следующими в списке - это крупы (овсяная, гречневая), орехи (миндаль, фундук), молочный шоколад, овощи и фрукты (петрушка, брокколи, свекла, апельсины, персики). Продукты с повышенным содержанием кальция надо обязательно включать в меню завтрака.

Так что приготовить школьнику на завтрак?

Чтобы ребёнок не вяло ковырялся ложкой в тарелке, а с аппетитом уплетал его. Вернее, как приготовить? Задача мам сделать так, чтобы несложные в приготовлении рецепты стали любимыми для ребенка.

Проявите свою фантазию, сделайте блюда вкусными, но чтобы они не потеряли свою полезность.

Используйте рецепты, которые помогут, приготовить ребенку полезный завтрак быстро и вкусно.


Каша на молоке.

Геркулесовая, овсяная, пшеничная, смешанная из разных злаков, манная (её ни кто не отменял) каша всегда подойдёт для приготовления завтрака. Каши были и будут одним из лучших вариантов завтрака.


Сейчас очень много различных каш быстрого приготовления, вернее это хлопья. Выбирайте каши, в которых нет ароматизаторов и консервантов. Которые всё таки надо поварить, хотя бы 5-10 минут.

На дно тарелки мелко нарежьте фрукты - яблоки или бананы, положите немного молочной каши, сверху кусочек сливочного масла, ложку мёда или ягодного варенья. В манную кашу можно положить кусочек шоколада. А вприкуску ломтик батончика из тостера.

Ленивые вареники.

Очень легко приготовить. Потребуется пачка творога, мука, сахар, яйцо. Замесите тесто, это можно сделать с вечера, скатайте его в «колбаску» и нарежьте кусочками. Варить вареники несколько минут в подсоленной воде. На стол подавайте со сметаной или вареньем. А вприкуску ломтик батончика из тостера.

Омлет.

Яйца очень полезны для ребёнка. Но не все любят кушать желток. А вот с омлетом вариант выковыривания желтка не проходит. Омлеты могут быть всевозможными - с сыром, с помидоркой, с кусочками отварного мяса и т.д.

Еще вариант - это приготовить .

Просто гарниры.

Отварите рис. Можно это сделать на кануне. Желательно чтобы рис был рассыпчатым. Обжарьте на сливочном масле кубики пшеничного хлеба. Положите на тарелку горячий рис и сухарики, сверху мелко потрите сыром и добавьте ложку консервированной кукурузы, ну и листик зелени. Желтый цвет поднимает настроение и возбуждает аппетит. В этом случае главное украсить блюдо. Тогда любой гарнир сыграет роль вкусного завтрака.

Экспресс завтрак.

Залейте молоком или снежком, кефиром или ряженкой (только комнатной температуры) готовые завтраки, хлопья, подушечки, звёздочки и т.п. Это витаминизированный и быстрый завтрак для ребенка. Только не увлекайтесь им каждый день. Одного раза в неделю будет достаточно, ведь завтрак должен быть тёплым и согревающим.

Гренки.

Смешайте 2 яйца и немного молока, добавьте сахара. Опустите в смесь ломтики батона, потом обжарьте их на сковороде. Когда гренки перевернёте, для обжаривания с другой стороны, вылейте оставшуюся смесь из яиц и молока в сковороду, накройте крышкой. Гренки выложите на тарелочку и полейте мёдом.

Горячие бутерброды.

На кусочек пшеничного или ржаного хлеба положите ломтик сыра, сверху ломтик ветчины и тонкий кружочек помидорки. Поставьте в микроволновку на 1,5-2 мин. Всё готово.

Можно приготовить бутерброд только с сыром и зеленью. Тоже вкусно и аппетитно.

В подростковом возрасте в организме ребенка активизируются процессы роста. В этот период жизни происходят значительные перемены в работе организма, особенно в гормональной и эмоциональной сфере. Именно поэтому так важно, чтобы подросток получал достаточно калорий и питательных веществ с пищей.


Для полноценного развития очень важно обеспечить подростка сбалансированным питанием

Принципы здорового питания

  • Питание должно быть регулярным, поэтому важно организовать режим приемов пищи, который подросток будет соблюдать каждый день.
  • Меню подростка должно быть максимально разнообразным, чтобы ребенок получал и заменимые, и незаменимые нутриенты в нужном количестве.
  • Белки в дневном рационе подростка минимум на 50-60% должны быть представлены продуктами животного происхождения.
  • Жиры подросток должен получать из растительного масла, сметаны, орехов, сыра, сливочного масла и других продуктов. Желательно, чтобы около 70% всех потребляемых жиров в сутки были растительными.
  • Углеводы ребенок должен получать в большем количестве, чем другие нутриенты. Оптимальное соотношение углеводов к белкам – 4 к 1.
  • Источники быстрых углеводов (сладкие блюда) должны составлять до 20% от всех употребляемых подростком углеводов.
  • Сложные углеводы ребенок будет получать из злаков, блюд из картофеля, хлеба. Для приготовления мучных блюд рекомендуется отдавать предпочтение муке с грубым помолом.
  • Рыба должна присутствовать в меню подростка минимум 1-2 раза в неделю. Такие же рекомендации даются и в отношении красного мяса.
  • Каждый день подростку следует съедать по 5 порций фруктов и овощей. Одна порция представляет собой фрукт средней величины (например, яблоко или апельсин), два маленьких фрукта (например, абрикоса), 50 г салата из овощей, стакан свежевыжатого сока, три столовые ложки овощей после тепловой обработки.
  • Молочные продукты должны быть в меню подростка ежедневно в виде трех порций.
  • Ребенок может употреблять жирную и сладкую пищу в небольшом количестве, но такие блюда не должны заменять полезные продукты, так как они содержат слишком мало полезных элементов.
  • Лучшими видами тепловой обработки продуктов называют отваривание и тушение, а также запекание.
  • В рационе подростков нежелательны продукты с пищевыми добавками, маргарины, магазинные соусы, не сезонные овощи, сырокопченые колбасы, очень острые блюда, жареные во фритюре продукты, пакетированные соки, леденцы, блюда быстрого питания, жвачки. Также стоит ограничивать потребление белого хлеба и сахара.


При составлении меню нужно учитывать образ жизни ребенка

Потребности подростка в еде

Подросток должен получать адекватное количество калорий, покрывающее его энергозатраты в течение дня. В среднем это 65 ккал на килограмм веса ребенка, что в целом в день составляет около 2500-3000 ккал.

Если физическая активность подростка высокая, суточное количество калорий должно быть увеличено в соответствии с тратами энергии на тренировках.

Что касается нутриентов, то детям подросткового возраста рекомендуют ежедневно получать 100-110 г белков, 90-100 г жиров и в среднем 400 г углеводов.

Какие продукты должны составлять рацион?

Потребности подростка в продуктах питания в день будут такими:

  • Мясо – примерно 200 грамм;
  • Творог - 60 грамм;
  • Молочные продукты – около 500 мл;
  • 1 яйцо;
  • Сыр – примерно 10-15 грамм ежедневно;
  • Рыба – от 60 до 70 грамм;
  • Сладости – до 100 грамм;
  • Хлеб – от 300 до 400 грамм (в том числе ржаной хлеб в количестве до 150 грамм);
  • Макаронные изделия или крупы – около 60 грамм (один раз в неделю заменяют бобовые в том же количестве);
  • Овощи - 300-350 грамм;
  • Свежие фрукты – от 150 до 300 грамм;
  • Сушеные фрукты – около 25 грамм;
  • Сливочное масло – от 30 до 40 грамм;
  • Растительное масло – от 15 до 20 грамм.

Про витамины для подростков читайте в другой статье. Узнаете о том, нужно ли вводить дополнительные витаминные комплексы в рацион и о том, на что стоит обратить внимание в этом возрасте.

На что стоит обратить внимание при составлении меню для подростка, смотрите в видео Союза педиатров России.

Как приучить ребенка к здоровой еде?

Вопрос правильного питания в подростковом возрасте одновременно сложный и простой. Родители еще способны влиять на меню сына или дочери, но пищевые предпочтения в целом у ребенка уже сформированы. К тому же, желание быть самостоятельным и делать по-своему сказывается на питании. Здесь важно найти баланс между контролем питания и насилием над личностью.

В приобщении подростка к здоровому питанию важен пример родителей. Желательно, чтобы вся семья следовала принципам рационального питания. В разговорах с ребенком обсуждайте пользу конкретных продуктов и важность определенных блюд для роста и здоровья. Рассказывайте подростку о важности завтрака, плохом влиянии фастфуда, пропусков приемов пищи и голодных диет.

Непременно уделяйте вниманию вопросам питания ребенка в школе. Предложите подростку брать из дома полезную альтернативу хот-догам и пицце. К примеру, пусть сын или дочка берет на занятия йогурты, фрукты, запеканки, домашнюю выпечку.


Предпочтения к еде формируются у детей годами, поэтому родителям нужно подавать хороший пример

Режим питания

Подросткам следует питаться минимум 4 раза в день. Все приемы пищи разделяют на:

  1. Завтрак. В утренний прием пищи ребенку следует получать около 25% всех калорий.
  2. Обед. Это самый объемный прием пищи, составляющий от 35 до 40% от дневной калорийности.
  3. Полдник. Он представлен небольшим перекусом, соответствующим примерно 15% калорийности от суточной.
  4. Ужин. В вечерний прием пищи ребенку советуют съедать от 20 до 25% калорий суточной потребности. При этом важно, чтобы подросток ужинал максимум за 2 часа до момента, когда он пойдет спать.

Какие давать жидкости?

Общий объем жидкости, употребляемой подростком в день, будет определяться особенностями меню ребенка, уровнем активности подростка, а также погодой. В жаркий день или при физических нагрузках воды следует потреблять больше. В среднем подростку ежедневно требуется около 50 мл жидкости на каждый килограмм его веса.

Лучшим напитком для подростка является обычная вода. Также в рационе детей школьного возраста могут присутствовать такие напитки, как молоко, компоты, кисели, настой шиповника, отвар сухофруктов, чай, какао.

Сок считается менее предпочтительным напитком из-за высокого содержания простых сахаров и увеличенной кислотности. Если ребенок пьет свежевыжатый сок, то его непременно следует разбавлять водой.

Подросткам не стоит употреблять газированные напитки, а также напитки с высоким содержанием кофеина. Кофеин влияет на всасывание железа и может вызвать проблемы со сном. Напитки с газом плохо утоляют жажду и раздражают ЖКТ, а также часто содержат разные химические добавки.


Лучшим напитком как для взрослых, так и для детей является вода

Как составлять меню?

В составлении меню для подростка на день следует учитывать режим дня ребенка, в частности, режим посещения школы, спортивных секций, репетиторов и другие занятия.

Лучше составлять меню сразу на всю неделю, тогда оно получится более разнообразным и питательным. Учитывайте такие нюансы:

  • На завтрак подросток должен получать в среднем 300 г основного блюда, а также напиток объемом примерно 200 мл. Хорошими вариантами для завтрака считают молочную кашу, блюда из творога, омлет или яичницу. К ним добавляют овощи, сухофрукты, ягоды, фрукты, мясо, соусы.
  • Многие подростки обедают в школе, получая там суп, второе блюдо (в его составе обычно есть гарнир и мясо или рыба), а также напиток. Домашнее обеденное меню строится по такому же принципу. Ребенку дают около 250 мл первого блюда и примерно 100 г овощного салата. Основное блюдо подростку предлагают в объеме до 300 грамм, а напиток - в объеме 200 мл.
  • На полдник подростку рекомендуют употреблять молочные продукты, фрукты, выпечка и печенье. Примерными объемами блюд являются 100 г для выпечки, 100 г для фруктов и 150-200 мл для напитка.
  • В вечерний прием пищи ребенку подросткового возраста предлагается основное блюдо (около 300 г) и напиток (200 мл). Хорошим выбором будут нежирные белковые блюда, например, творожная запеканка, блюда из яиц или из рыбы. Также неплохим вариантом ужинов подростков называют кашу и овощные блюда.
  • Хлеб можно включать в любой прием пищи, предлагая ребенку хлебобулочные изделия из разных сортов муки.


Поддерживать интерес к здоровой пищи можно путем совместного приготовления блюд

Пример меню


Питание должно быть разнообразным, полезным и сбалансированным

Возможные проблемы

Если родители не будут интересоваться питанием ребенка, вследствие однообразного и бедного нутриентами меню у подростка могут появиться такие проблемы:

  • Ожирение.
  • Хрупкость костей.
  • Быстрая утомляемость.
  • Сниженный иммунитет.
  • Болезни суставов.
  • Головокружения и низкое давление .
  • Проблемы с менструальным циклом у девочек.
  • Кариес.
  • Истощение.

Лишний вес

При превышении ИМТ подростка больше 25-30 следует обратить внимание на питание и откорректировать его. В первую очередь из меню ребенка исключают вредные продукты (чипсы, шоколадные батончики, жареные блюда, фастфуд,

5-10 минут

Быстро

Молоко, яйца и зерновые - основа полноценного завтрака для малыша. Взбей в миске яйцо с молоком, немного посоли. Обмакни в эту смесь ломтики цельнозернового хлеба и запеки их в духовке 5-7 минут. Подавай гренки с вареньем, джемом или йогуртом. К тостам идеально подойдет чашка чая с молоком.

Практично

Вечером отвари картофель в мундире, остуди и почисти. С утра потри клубни на крупной терке, выложи на разогретую сковороду с подсолнечным маслом (как вариант - поставь в микроволновку). Аккуратно выложи картофель на большую тарелку поджаренной стороной вниз. Сверху положи некрупно нарезанную колбасу (или сосиски), нарезанный дольками помидор. Если у тебя осталось еще немного времени, можешь посыпать блюдо сверху тертым сыром и поставить в СВЧ или духовку, чтобы сыр расплавился.

Полезно

Залей овсяные или гречневые хлопья горячим молоком или кипятком, накрой крышкой и оставь для набухания на 3-5 минут. Заправь сливочным маслом, сверху посыпь нарезанными сухофруктами. Завтрак готов!

10-15 минут

Оперативно

Ленивые вареники - прекрасный вариант завтрака: во-первых, легко готовятся, а во-вторых, творог - незаменимый источник кальция, столь необходимого для детского организма. Тебе потребуется пачка творога, мука, сахар, яйцо. Замеси тесто, скатай в «колбаску» и нарежь её кусочками. Отвари несколько минут в подсоленной воде и подавай со сметаной или вареньем.

Вкусно

Филе рыбы на пару готовится быстро, а содержащийся в морепродуктах фосфор очень полезен, особенно в период усиленных умственных нагрузок. Кстати, картофель для гарнира также можно приготовить на паровой бане. В качестве десерта предложи малышу яблоко или банан: фрукты являются источником витаминов, поддерживающих его иммунитет.

Сытно

Вскипяти молоко, добавь в него соль и вермишель-паутинку. Она варится очень быстро, всего несколько минут. Готовое блюдо заправь маслом и сахаром. Кстати, классическое средство для поддержания работы мозга - глюкоза. Поэтому в рационе школьника должно быть что-то сладкое: чай с сахаром, сладкий творожок, небольшой кусочек шоколада. Только помни, что злоупотреблять сладостями не стоит.

15-20 минут

Необычно

Во многих странах день начинают с супа - молочного или овощного. Такой завтрак полезен для детей с проблемами желудочно-кишечного тракта. В кипящую подсоленную воду добавь мелко нарезанные картофель, морковь, лук и цветную капусту. Когда овощи почти сварятся, влей небольшое количество молока, перед подачей добавь сливочное масло. Чтобы завтрак был более сытным, добавь бутерброд с колбасой или сыром.

Креативно

Свари рис. Пока он «доходит», почисти апельсин, освободив каждую дольку от пленочки, и поджарь яичницу-глазунью. Приготовленный рис выложи в тарелку, полей маслом. В центре сделай углубление и положи туда яичницу. Вокруг риса выложи очищенные дольки апельсина - и можно подавать на стол! От такой аппетитной «ромашки» не откажется самый капризный привереда!

Питательно

Основу идеального завтрака, по мнению диетологов, составляет овсянка. Твой малыш ее не любит? Тогда приготовь овсяные оладушки: залей хлопья геркулеса кипятком, когда он распарится, замеси на его основе тесто, добавив яйцо, соль, сахар и немного корицы. Можно также добавить тертое яблоко. Выпекай оладьи на раскаленной сковороде под крышкой. Подай ребенку, полив сметаной или вареньем.

mob_info