Как использовать приправу асафетида в кулинарии и чем можно заменить? Асафетида – что это за специя? Описание, полезные свойства и противопоказания, чем можно заменить? Асафетида что за приправа

Добрый день, дорогие читатели!

Специи – уникальный дар, который предоставляет нам природа. Они не только придают изысканный вкус нашей пище, но и оздоравливают организм.

Большинство специй произрастает на Востоке: именно оттуда они попадают в другие страны. Одной из заморских гостий и является асафетида что это такое, чем заменить ее, мы и рассмотрим.

Происхождение асафетиды

Родиной асафетиды считается Иран, хотя ее активно применяют и в Индии для приготовления блюд с бобовыми. Еще ассирийский царь Меродах-Баладан писал об этой специи в своей книге по ароматизации блюд. Индийские йоги добавляли асафетиду в пищу, поскольку лук и чеснок им было запрещено употреблять.

Как производится этот кулинарный шедевр?

На Востоке есть уникальное зонтичное растение, сок которого поддается высушиванию. Именно из него получается специя. В ее состав входит смола, феруловая кислота и камедь. В эфирном масле растения присутствуют также сульфаниловая, уксусная кислоты, терпены.

Запах асафетиды специфический и понравится не каждому. Европейцы не привыкли к столь резким ароматам. Специя напоминает подгнивший лук или чеснок.

Однако приправа имеет еще одно удивительное свойство: при термической обработке ее вкусовые качества становятся мягче и приятнее. Так что готовить с асафетидой лучше горячие блюда.

Свойства приправы


Чем же полезна приправа асафетида? Дорогие читатели, думаю, узнав о полезных свойствах этого продукта, вы не откажете себе в том, чтобы внести его в свой рацион:

  • улучшает пищеварение;
  • ускоряет обмен веществ;
  • стимулирует аппетит;
  • устраняет газы в кишечнике;
  • поддерживает тонус организма;
  • придает телу жизненной энергии;
  • способствует похудению.

В Индии существует поговорка, что асафетида помогает переварить даже гвозди. Ее добавляют в блюдо с тяжелыми продуктами, чаще всего бараньим или конским мясом, бобовыми.

Что лечит асафетида?

В народной медицине асафетида применяется для лечения многих заболеваний:


Несмотря на столь широкое применение, у асафетиды, как у любого народного средства, есть и полезные свойства, и противопоказания.

  • аллергия;
  • повышенная кислотность желудка;
  • высокая температура.

В остальных случаях следует строго соблюдать дозировку. Да, дорогие читатели, это единственная приправа, на упаковке к которой указана дозировка, поскольку превышение этой нормы грозит серьезными последствиями для организма.

Если вы готовите блюда с асафетидой, учтите, что для одной порции вполне достаточно четверти чайной ложки. Во время приготовления приправу обычно разводят в теплой воде. Большое количество асафетиды в блюде нежелательно, так как можно получить горький вкус.

Чем заменить?

Достать асафетиду сегодня не сложно. Она продается в ларьках со специями, в супермаркетах. Но не всегда специя есть под рукой. Чем ее удобнее всего заменить?

Самый дешевый и близкий по вкусовым качествам аналог – чеснок. В сушеном виде это растение очень напоминает восточную пряность по своему аромату и вкусу.


Придать остроты и пикантность приготовленной пище помогут и другие приправы с острым запахом:

Но такую замену можно произвести только в рамках кулинарных изделий. Если вы хотите найти аналог в народной медицине, это вряд ли получится. Здесь приправа «работает» совершенно особенно, и похожих по свойству растений не сыщешь.

Хотя асафетида и обладает специфическим запахом, многие любители кулинарных шедевров добавляют ее в свои ежедневные блюда. Попробуйте и вы: вдруг придется по вкусу?

До новых встреч, дорогие друзья!

Асафетида — полезная специя

Мы продолжаем вам рассказывать о пряностях и специях и об их пользе (подробнее о пользе специй и приправ читайте ), и сегодня хотим предложить вам познакомиться с асафетидой . Достаточно сложное название, и не менее интересная история, связанная с этой специей. Но, обо всём, вернее, о составе асафетиды, о том, из чего её добывают, как её можно использовать в кулинарии, и как применять для лечения в народной медицине – обо всём этом вам расскажет наша публикация…

Что такое асафетида

Асафетидой называют сильно пахнущую смолу, которую добывают из зонтичного растения, которое произрастает в Афганистане и в Иране. Как правило, смолу этого растения растирают в порошок, а затем смешивают с рисовой мукой, для того, чтобы специя приобрела порошкообразную консистенцию. При этом, сам процент рисовой муки может быть разным, и чем он меньше – тем меньшее количество асафетиды стоит добавлять в блюда (это как раз тот случай, когда избыток специи может испортить вкус вашего обеда ). Как правило, такую пряность можно приобрести в местах, где торгуют специями или индийскими товарами. Однако, чистая смола растения продаётся только в Иране, в Афганистане и в Индии. При этом,

именно иранская асафетида заслуженно считается самой лучшей, а вот индийская – уступает ей по своим вкусовым качествам. Соответственно, стоимость индийской ниже, а вот афганская стоит дороже.

Свойства асафетиды

Если вы обратитесь к истории, то будете удивлены, у этой пряности достаточно странные названия для специи – дурной дух, чертов кал, ферула вонючая… Дело в том, что аромат асафетиды — растения и смолы, да и вкус действительно достаточно странные и неприятные. Запах пряности похож на аромат чеснока и лука вместе взятых, при этом он очень быстро пропитывает вокруг себя всё, и выветрить его не так уж и легко. Да, и вкус концентрированной пряности заставляет засомневаться в том, что она может быть съедобной. Но, такое первое впечатление – обманчивое. Если вы узнаете секрет асафетиды –

её обязательно необходимо обжарить на масле или смешать с рисовой мукой,

то вкус и запах станут приятными.

Состав асафетиды

Если рассматривать состав этой пряности со стороны не только пользы в кулинарии, но и пользы в народной медицине, то вам, безусловно, будет интересно узнать, что основным компонентом, обладающим лечебными свойствами, является млечный сок или камедь, которую добывают из сока растения, который засох на воздухе. Из такой камеди фармацевтическая промышленность в дальнейшем изготавливает тинктуры, водяные настои, спиртовые настойки, пилюли, эмульсии, которые уместны при лечении нервных заболеваний, истерии, кашля, судорог, астмы, для улучшения пищеварения.

Как используют асафетиду в кулинарии

Если вы решите познакомиться с ведической кухней ближе, то будете приятно удивлены. Именно наша специя является в ней одним из самых важных ингредиентов. Её можно добавлять в те блюда, в которые вы обычно добавляете и лук (узнайте здесь о ), и не переживать о том, что после употребления пищи от вас будет исходить специфический луковый или чесночный запах. Кроме этого, асафетида будет уместна для добавления в супы, закуски, овощные блюда, гарниры…

Кстати, индийские кулинары свято верят в то, что эта специя способствует процессам переваривания пищи, и с помощью этой специи человеческий желудок… может даже переварить гвозди. Мы с вами не возьмёмся проверять, так ли это или нет, но вот добавить асафетиду в качестве приправы в блюда, которые являются «тяжелыми» для человеческого желудка – к примеру, к бобовым, это можно.

Помимо этого, за асафетидой также были отмечены такие свойства, как улучшение аппетита, устранение метеоризма и газов, нормализация в организме и повышение общего тонуса… Довольно не плохие характеристики.

Асафетида в кулинарии

В начале нашей публикации мы уже писали о том, что очень важно не перестараться с добавлением асафетиды . Так вот,

достаточно ¼ чайной ложки приправы на одну порцию блюда.

К тому же, добавлять приправу лучше в конце приготовления основного блюда, для того, чтобы сохранить специфический запах асафетиды.

В случае, если вам посчастливилось добыть чистую специю в виде приправы прямо из Индии, то прежде, чем вы будете добавлять её в блюда, вам стоит растворить её в горячей воде – у вас получится асафетидное молоко, его то вы и будете добавлять в основное блюдо, и также в конце его приготовления. Как правило,

достаточно взять чистой смолы на кончике ножа, для того, чтобы у блюда появился пикантный вкус и запах. Но, если вы перестараетесь, то блюдо может горчить.

Если же вы решили приготовить классическую масалу – обжарить в масле специи и этим заправить готовое блюдо, то асафетиду можно обжаривать вместе с другими специями.

Отличное сочетание и новый вкус знакомого блюда появятся, если вы добавите к картофельному пюре жареную смесь из асафетиды, порошка чили и семян кумина.

Продукты, с которыми сочетается асафетида

Вы можете смело добавлять асафетиду к тушеному и к жареному мясу, к овощам и крупам, в особенности к . В западной и в Южной Индии асафетида входит в состав консервов и карри. Она также отлично сочетается с бобовыми. Что касается других специй, то прекрасное сочетание асафетиды с , с чёрной горчицей, с и . А, вот добавлять в блюда эту приправу и одновременно класть лук и чеснок – всё-таки не стоит. Индийская специя не только взаимозаменяет их, но и взаимоисключает, так что выберите что-то одно.

Хранение асафетиды

Принято считать, что асафетида в плитках – более чистый продукт, но вот использовать для приготовления блюд лучше порошковую, она простая в применении, менее концентрированная, и нет необходимости подвергать её предварительной тепловой обработке, чтобы уничтожить резкий вкус и запах. Правда, стоит знать, что у порошковой асафетиды не такой сильный аромат, и тот быстро выветривается. Совсем другое дело — плиточная смола. Но, и тот и другой вид пряности лучше хранить в закрытой ёмкости из стекла, в тёмном и прохладном месте.

Использование асафетиды в медицинских целях

Асафетида — не только специи, но и лекарство

В народной медицине асафетида известна как сильное лекарство, которое можно использовать для лечения , радикулита и полиартрита. Она способна восстановить гормональные функции надпочечников и половых желез. Её также используют при нервных срывах и сбоях в работе центральной системы, она обладает спазмолитическим, седативным, успокаивающим и слабительными свойствами. Известен также древний рецепт избавления от ушной боли –

Об асафетиде, как о , упоминается и в главном трактате индийцев о любви – в Камасутре. А, вот тибетские медики, те утверждают, что асафетида лечит заболевания сердечно-сосудистой системы, и обладает омолаживающим эффектом…

Асафетида – это сильнопахнущая смола, полученная из зонтичного растения, родина которого Иран и Афганистан. Обычно высушенную смолу растирают в порошок и смешивают с рисовой мукой, чтобы придать асафетиде порошковую форму. Процент муки может быть различным, чем он меньше, тем меньшее количество специи нужно добавлять в блюда.

Эту пряность в порошке можно купить в магазинах с индийскими товарами и специями, интернет-магазинах в различных упаковках. Чистая же смола продается в основном в Индии, Афганистане, Иране. Причем афганская асафетида считается самой лучшей, а индийская самой худшей:). Но и стоимость афганистанской специи в несколько раз выше, чем индийской.

Применение асафетиды в кулинарии

Специя асафетида является одним из важнейших ингредиентов в ведической кулинарии. Она с успехом заменяет лук и чеснок, при этом не оставляя запаха.

Асафетида настолько усиливает пищеварение, что в Индии говорят, с ее помощью можно переварить даже гвозди. Поэтому ее необходимо добавлять в трудноперевариваемые блюда, например бобовые. Также она хорошо повышает аппетит, помогает при отрыжке, устраняет газы и повышает тонус организма.

Дозировка и правильное использование асафетиды в кулинарии:

Обычно достаточно не более четверти чайной ложки порошка асафетиды на одну порцию блюда. Добавлять ее нужно в конце приготовления, чтобы максимально сохранить ее аромат.

Чистую асафетиду в смоле в Индии сначала растворяют в горячей воде (получается белое “асафетидное молоко”, которое индусы называют “хинг ки дудх”), а затем добавляют его в блюдо также в конце приготовления. Чистой смолы достаточно взять на кончике ножа на одну порцию. Если положить ее слишком много, появится неприятная горечь.

Если вы готовите масалу (обжаренные в масле специи) для заправки готового блюда, то вместе с остальными специями можно обжарить и асафетиду.

Не стоит класть асафетиду в начале приготовления, иначе она утратит эфирные масла и не будет чувствоваться в блюде.

Полезные свойства и применение асафетиды в медицинских целях

При ангине следует смешать щепотку асафетиды и 1/2 ч. ложки куркумы со стаканом теплой воды и полоскать этим раствором горло. Антисептические и анальгизирующие свойства этих специй помогут быстрому выздоровлению.

Если добавить асафетиду в воду и пить небольшими глотками, то она тотчас прочистит голос .

Также она хороша при начинающейся катаракте в виде мази с медом.

Смолу, смешанную с оливковым маслом, можно прикладывать к месту укуса ядовитых насекомых или бешеной собаки, так как она защищает от действия ядов .

Вдыхание запаха смолы предотвращает приступы истерии . Детям, страдающим нарушением психики, клизма из 1/2 ст. воды и щепотки асафетиды окажет успокаивающее воздействие.

Чтобы утихла зубная боль , следует растворить щепотку асафетиды в 1/2 ч. ложки лимонного сока, немного нагреть и приложить смоченный в этом растворе тампон к больному зубу.

Если смешать асафетиду с гранатовым соком и выпить, то это поможет при разрыве мышц и от нервных болей.

Еще асафетида применяется при угрозе выкидыша, бесплодии, белях, в послеродовый период, а также для увеличения потенции.

Противопоказания:

Не следует злоупотреблять специей при высокой температуре, беременности, повышенной кислотности, а также сыпи.

Juliya автор статьи

В статье обсуждаем асафетиду . Вы узнаете, что это за пряность, как ее используют в кулинарии, где ее можно купить, и чем заменить асафетиду в блюдах. Вы также узнаете, чем асафетида полезна для организма, какие к ней имеются противопоказания, и как применять в лечебных целях приправу.

Что такое асафетида

Затвердевший сок ферулы похож на зернистую смолу светло или темно-коричневого цвета с янтарным оттенком. Зернистые вкрапления имеют молочно-белый цвет с розоватыми жилками.

Смола имеет ярко выраженный серный аромат, похожий на запах подгнившего лука или чеснока. Вкус горький и едкий. Запах очень резкий и въедливый, поэтому асафетиду хранят в плотно закрытой емкости вдали от пищевых продуктов.

Смолу асафетиды чаще всего перетирают с кукурузной, пшеничной или рисовой мукой до порошкообразного состояния для снижения концентрации едкого запаха и вкуса, а также для увеличения объема готового продукта. Если порошок имеет ярко желтый цвет, значит в него добавили еще и куркуму.

Также смолу асафетиды применяют в чистом виде. Кусочки застывшей смолы имеют неправильную форму. При высокой температуре она становится очень эластичной, а на холоде затвердевает и легко крошится.

Чем заменить

Заменить асафетиду в блюдах можно репчатым луком или чесноком. На ½ чайной ложки пряности в виде порошка возьмите 1 головку лука среднего размера или 1 зубчик чеснока, мелко покрошите и добавьте в блюдо. Вместо свежих лука и чеснока можно использовать сушеные. В таком случае соотношение замены будет 1:1.

Также асафетиду можно заменить смесью специй. Для этого возьмите в равных количествах семена чили, молотый имбирь, семена французской горчицы, кардамон и каменную соль. Смешайте и разотрите специи в ступке. Вместо ½ чайной ложки асафетиды добавьте в блюдо такое же количество пряной смеси.

Асафетида имеет следующий химический состав:

  • феруловая кислота;
  • органические сульфиды;
  • оксиды углерода;
  • камедь;
  • альфа-пинен;
  • кумарины;
  • фелландрен;
  • зольные вещества;
  • витамины;
  • минеральные вещества.

Полезные свойства асафетиды

Затвердевшая смола ферулы оказывает следующие действия на организм:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • ветрогонное;
  • отхаркивающее;
  • антиоксидантное;
  • противосудорожное;
  • успокаивающее;
  • противовирусное.

В восточной медицине асафетиду применяют при лечении следующих недугов:

  • заболевания дыхательной системы;
  • метеоризм, несварение и кишечные спазмы;
  • боли различной этиологии;
  • заболевания нервной системы;
  • онкологические заболевания;
  • заражение гельминтами и простейшими;
  • заболевания мочеполовой системы и бесплодие;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • судороги конечностей;
  • эпилепсия.

Применение асафетиды

Впервые асафетиду стали использовать народы Ирана и Афганистана. С давних пор ее применяют в кулинарии в качестве вкусо-ароматической приправы. Также асафетиду используют в традиционной медицине Индии при лечении множества заболеваний.

В кулинарии

В индийской, афганской, пакистанской и иранской кухнях асафетиду добавляют при приготовлении овощей, бобов, риса, мяса и хлебобулочных изделий. Она отлично заменяет лук и чеснок, а также сочетается с тмином, кумином, острым перцем, куркумой, фенхелем и имбирем.

В виде порошка асафетиду кладут за несколько минут до приготовления блюда, а смолу добавляют только в разогретое топленое масло при поджаривании специй (масала).

Главный секрет применения пряности - не переборщить с количеством, иначе асафетида перебьет основной вкус блюда. Обычно достаточно одной маленькой щепотки порошка асафетиды на одну порцию, а в виде смолы - одного кусочка, размером с кончик ножа, на все блюдо.

Котлеты из капусты с асафетидой

Ингредиенты

  • Капуста - 500 г
  • Вода - 1 л
  • Орехи грецкие - 100 г
  • Мука пшеничная - 30 г
  • Масло растительное - 30 мл
  • Асафетида- 10 г
  • Зелень укропа - 20 г
  • Сухари панировочные - 100 г
  • Майонез -100 г

Кочан капусты разрезать пополам, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до полной готовности, после чего вынуть, охладить при комнатной температуре и провернуть через мясорубку вместе с ядрами грецкого ореха.

В полученную смесь ввести просеянную через сито пшеничную муку, добавить асафетиду, молотый перец, соль и мелко нарубленную зелень укропа. Все хорошо перемешать.

Из полученной массы сформовать котлетки, которые обвалять в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле до образования золотистой корочки. Котлеты подавать к столу, смазав майонезом и украсив веточками укропа.

Рулетики из лаваша с сыром, авокадо и асафетидой

Ингредиенты

  • Лаваш - 1 шт.
  • Авокадо - 300 г
  • Сыр твердых сортов - 30 г
  • Сахар - 5 г
  • Асафетида - 5 г
  • Кунжут - 5 г
  • Сметана - 20 г
  • Сок лимонный - 10 мл
  • Зелень укропа и петрушки - 30 г
  • Перец молотый белый и соль по вкусу

Авокадо вымыть проточной водой, слегка обсушить с помощью салфетки, после чего очистить от кожицы и размять.

В полученную кашицу положить сметану, асафетиду, всыпать кунжутные зерна, сахар, молотый перец и соль, добавить нашинкованную зелень укропа и петрушки, лимонный сок и натертый на терке сыр.

Все заправить сметаной и тщательно перемешать. Смесь выложить на лаваш, который затем свернуть рулетом.

Все обернуть полиэтиленовой пленкой и поместить в холодильник на полчаса.

Охлажденный рулет вынуть, разрезать на порционные куски и подать к столу, посыпав рубленой зеленью укропа и петрушки.

Традиционная индийская медицина приписывает асафетиде множество полезных свойств. По аюрведе данная пряность имеет острую и согревающую энергетику, которая оказывает положительное влияние на дыхательную, пищеварительную, выделительную, кроветворную и нервную системы.

В аюрведе асафетиду применяют только в чистом виде. Для приготовления лечебных снадобий используют затвердевшие кусочки смолы или готовят порошок без посторонних примесей. Ниже представлены рецепты, которые помогут справиться с различными недугами с помощью смолы ферулы.

От болей и спазмов

Для снятия болезненных спазмов при менструации, от головной боли, при мышечной невралгии и суставных болях асафетиду принимают внутрь с соком граната.

Ингредиенты:

  1. Асафетида - 1 г.
  2. Сок граната (желательно свежевыжатый) - 200 мл.

Как приготовить: Добавьте пряность в стакан с соком и тщательно перемешайте.

Как использовать: Выпейте залпом весь объем средства.

Также можно использовать смолу асафетиды наружно. Для этого подержите ее в теплом месте, пока она не станет мягкой и эластичной, а затем приложите на болезненный участок тела на 15-20 минут.

От зубной боли

При зубных болях делают примочки с асафетидой, которые помогают избавиться от болезненных ощущений, а также снять воспаление десны и корня зуба.

Ингредиенты:

  1. Асафетида - 1 г.
  2. Сок лимона - ½ ч.л.

Как приготовить: Выдавите сок из лимона и смешайте необходимое количество с асафетидой. Немного подогрейте смесь на водяной бане.

Как использовать: Скрутите небольшой ватный или марлевый тампон, обмакните его в смесь и приложите на больной зуб. Держите примочку, пока не утихнет боль.

От боли в горле

При ангине и воспалении горла с асафетидой делают полоскания. Асафетида обеззараживает и снимает воспаление. Эту процедуру также можно проводить при осиплости и потере голоса.

Ингредиенты:

  1. Асафетида - 1 г.
  2. Куркума - ½ ч.л.
  3. Питьевая вода - 250 мл.

Как приготовить: Вскипятите и остудите воду до 34-37 градусов. Добавьте пряности и тщательно перемешайте.

Как использовать: Полощите горло 3-4 раза в день.

От боли в животе

При коликах, вызванных метеоризмом, и спазмах кишечного тракта готовят настой из смеси пряных семян и асафетиды.

Ингредиенты:

  1. Асафетида - 1 г.
  2. Фенхель - 1 г.
  3. Кардамон - 1 г.
  4. Питьевая вода - 250 мл.

Как приготовить: Измельчите семена кардамона и фенхеля в ступке, затем смешайте с асафетидой. Вскипятите воду и залейте смесь кипятком. Дайте настояться и остыть.

Как использовать: Примите весь объем средства при вздутии живота.

Также снять спазмы кишечника и избавить от повышенного газообразования поможет разведенный в 1 стакане кипяченой воды 1 грамм порошка асафетиды. По отзывам приверженцев аюрведического питания это один из самых действенных способов быстро избавиться от метеоризма.

При заболеваниях дыхательных путей готовят противовоспалительное средство с медом и луковым соком, которое также помогает избавиться от изнуряющего кашля.

Ингредиенты:

  1. Асафетида - 1 г.
  2. Натуральный мед - 2 ч.л.
  3. Луковый сок - 3 кап.

Как приготовить: Выдавите из головки белого лука немного сока, смешайте необходимое количество с медом и асафетидой. Полученного смеси хватает на один прием.

Как использовать: Принимайте средство трижды в день при астме, коклюше и бронхите.

От бесплодия

При заболеваниях мочеполовой системы, нарушении менструального цикла и от бесплодия готовят молочно-медовый напиток с асафетидой.

Ингредиенты:

  1. Асафетида - 1 г.
  2. Козье молоко - ½ ст.
  3. Натуральный мед - 1 ч.л.
  4. Топленое масло (масло гхи) - 1 ч.л.

Как приготовить: Нагрейте сковороду и положите в нее масло и асафетиду. Немного поджарьте пряность. Добавьте пряно-масляную смесь и мед в козье молоко комнатной температуры. Тщательно перемешайте.

Как использовать: Готовьте и принимайте лечебное средство трижды в день. Курс лечения - 1 месяц.

При нервных и психических расстройствах

При ипохондрии, неврастении и повышенной возбудимости готовят спиртовой настой на смоле асафетиды.

Ингредиенты:

  1. Асафетида - 10 г.
  2. Пищевой спирт (40%) - 50 г.

Как приготовить: Поместите смолу в стеклянную емкость и залейте ее спиртом. Дайте настояться в течение 1 месяца при комнатной температуре в темном месте.

Как использовать: Принимайте до 5 раз за день по 5-10 капель, разведенных в ⅓ стакана кипяченой воды.

При истерических состояниях также помогает вдыхание аромата смолы асафетиды. Эфирные масла успокаивают нервную систему и предотвращают приступ истерии.

Противопоказания

Асафетиду нельзя употреблять в пищу и в качестве лекарственного средства при следующих недугах и болезненных состояниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • дерматологические заболевания;
  • высокая температура тела;
  • язвенно-эрозивные воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Несмотря на то что некоторые знахари назначают беременным женщинам асафетиду при угрозе выкидыша, официальная медицина не рекомендует употреблять данную пряность в период вынашивания ребенка.

У маленьких детей асафетида применяется с особой осторожностью. Лучше исключить ее из рациона ребенка и заменить более безопасными продуктами, тем более что она вряд ли придется детям по вкусу.

Асафетида одна из тех пряностей, которую чаще всего подделывают. При покупке отдайте предпочтение готовому продукту в виде затвердевшей смолы, нежели в порошкообразном состоянии.

Недобросовестные производители часто снижают концентрацию асафетиды в муке, используют низкие сорта смолы ферулы, которые непригодны в пищу, или даже смешивают смолу с несъедобными веществами - песком, глиной и т.д.

Самое низкое качество у асафетиды, произведенной в Индии и Афганистане. Для того чтобы не ошибиться при выборе пряности, приобретайте асафетиду только от иранских производителей. Смола ферулы вонючей из Ирана - чистая и качественная.

Найти асафетиду в российских продуктовых супермаркетах практически невозможно, однако ее можно заказать в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже специй, аюрведических товаров и продуктов питания для ЗОЖ.

Средняя цена порошка асафетиды - 200 рублей за 50 г, смолы - 300 рублей за 10 г. Пряность по более низким ценам вероятнее всего окажется подделкой.

Что запомнить

  1. Асафетида - это затвердевшая смола из корня ферулы вонючей.
  2. Ее применяют в кулинарии и традиционной индийской медицине.
  3. Не превышайте рекомендуемую дозу асафетиды при приготовлении лекарственных средств, в противном случае она может нанести организму вред, вместо ожидаемой пользы.
  4. Не кладите в блюдо асафетиды больше, чем рекомендовано в рецепте, иначе пряность перебьет вкус и аромат основных ингредиентов.

Условия выращивания

Это растение не требовательна к окружающим ее условиям среды. Она может расти даже в пустынях. Ее просто нельзя не заметить, так как это огромное растение, в виде зонта. За 10 лет стебель достигает трех метров.

Асафетида цветет только раз в своей жизни, но тот, кто хоть один раз видел цветущую асафетиду вблизи, никогда не сможет забыть ее запах. Запах цветков асафетиды похож на запах гниющего чеснока. А сама пряность получается из корней, в которых есть сок.

После всего этого они закапывают корни и накрывают их листьями и обязательно сухими. Очень важно также прикрыть камнем или землей все это. В мае сборщики возвращаются и раскапывают корни. Они срезают верхнюю часть растения немного ниже того места где листья соединяются.

Из срезанного места выступает белый сок, который становится красным на открытом воздухе. Над этим местом сборщики сооружают маленький шалаш, который предохраняет его от пыли и солнца.

Они возвращаются через два дня, когда сок уже загустел и его можно собрать. И так промежутками несколько дней они собирают сок пока, он не перестанет сочиться.

Асафетида - приправа, хорошо известная поклонникам пряной азиатской кухни! Но у нас этот чудный ингредиент не так давно вошёл в кулинарную моду. А потому далеко не все знают, что такое асафетида.

Индийская специя асафетида обладает ярко выраженным пряным ароматом, который буквально разжигает аппетит. По сути эта пищевая добавка представляет собой сыпучую взвесь, которую выделяют из млечного сока корней растения ферула. Сок этого растения собирают, высушивают и получают мелкодисперсный (пылеподобный) порошок, который потом добавляют в рисовую муку. Смешивая с рисовой мукой асафетиду, удаётся добиться нужной консистенции приправы. Дело в том, что у специи очень насыщенный аромат, и без разбавки она получается порой слишком концентрированной.

Асафетида: полезные свойства и противопоказания

Специя асафетида может помочь или оказать положительный эффект при ряде проблем:

  • Смягчает и устраняет воспалительный процесс при заболеваниях горла и верхних дыхательных путей.
  • Блокирует распространение яда при укусе насекомых и животных.
  • Благотворно влияет на состояние нервной системы, защищает от стресса, смягчает его воздействие.
  • Успокаивает зубную, суставную, головную боль.
  • Помогает восстановить мышечные ткани при ушибах и повреждениях.
  • Используется для дополнительного воздействия на организм при лечении бесплодия, импотенции, фригидности.
  • Применяется в народных рецептах для лечения артрозов, остеохондрозов.

И это далеко не весь список положительных качеств асафетиды. В восточной медицине знают и ценят эту приправу. Её используют не только в качестве полезной добавки к блюдам, но и напрямую для получения терапевтического эффекта.

Асафетида: состав

Конечно, полезные свойства этой приправы не случайны. Всё это благодаря составу.

В продукте содержатся:

  • эфирные масла - до 20 %;
  • смолы - 35–55 %;
  • камедь - 25 %.

Также стоит отметить, что в составе этого компонента отсутствуют минеральные вещества. В таком случае это на пользу! Считается, что продукт имеет низкие риски возникновения аллергических и прочих нежелательных реакций организма. Однако назвать приправу абсолютно безопасной всё же нельзя. Как и любой пряный продукт, асафетида имеет ряд противопоказаний.

Кому и когда не стоит употреблять в пищу асафетиду

Как ни банально это звучит, но употреблять в пищу асафетиду нельзя при индивидуальной непереносимости этой добавки!

Также противопоказаниями являются:

  • склонность к пищевой аллергии на специи;
  • астма аллергического характера;
  • дерматиты различной этиологии;
  • период беременности и лактации;
  • детский возраст до 3 лет;
  • острый период воспалительных процессов с повышением температуры тела;
  • повышенный уровень кислотности.

При наличии некоторых хронических заболеваний специалист может наложить запрет на употребление специй и приправ, в том числе и асафетиды. Поэтому, имея какое-то заболевание, следует пройти консультацию на предмет допустимости включения этой приправы в свой рацион.


Что такое асафетида и чем её можно заменить

Как уже сказано выше, индийская специя асафетида представляет собой порошкообразную взвесь, зачастую разбавленную рисовой мукой или другим продуктом для регуляции пряности. Аромат асафетиды напоминает смесь чеснока и лука. Только он более тонкий и, если так можно выразиться, менее раздражающий.

Если по каким–то причинам асафетиду купить не удалось или имеются строгие противопоказания к её применению, можно обойтись добавлением лука, чеснока или использовать дикий чеснок в сухой смеси. Однако, конечно, ждать того же самого эффекта не следует. Всё же асафетида - индийская специя, отличающаяся уникальными свойствами и характеристиками. Аналогов этому кулинарному компоненту попросту нет.

Как использовать асафетиду

Чистая асафетида имеет очень насыщенный аромат. Чтобы было проще понять, одной крупинки этой пряности хватит для насыщения пятилитровой ёмкости с продуктом. Именно по этой причине её разбавляют другими сыпучими смесями. Или добавляют в продукты очень осторожно, в самых малых количествах. Но для этого нужно владеть буквально ювелирными навыками. Поэтому для применения приправы в домашних условиях не нужно искать чистую асафетиду. Достаточно приобрести продукт с добавлением этой замечательной пряной взвеси.

В кулинарии

Порошок асафетиды прекрасно сочетается с овощными, холодными, горячими блюдами. Её добавляют к капустным, салатным, овощным сочетаниям. Она хороша для придания аромата блюдам на основе злаковых. Вкусна асафетида в несладкой выпечке с начинкой. Нередко пряность добавляют в супы и соусы.

В медицине

Положительно к этой индийской специи относятся не только представители народной медицины; в официальной фармакологии и косметологии эта пряность также находит своё применение. Её добавляют к средствам для укрепления иммунитета, лечения простудных заболеваний, омолаживающим кремам и сывороткам. Это признанный афродизиак. Поэтому асафетиду можно встретить в различных комплексах для восстановления энергетического баланса и улучшения репродуктивной функции организма. Пряность может быть включена в противострессовые продукты. На основе асафетиды готовят компрессы для лечения костных, мышечных тканей.

Но, конечно, все эти варианты должны прорабатываться специалистами. Самостоятельно назначать себе лечение на основе этого и любого другого средства нельзя.


Что ещё стоит знать об асафетиде

Знакомство с этой пряностью не обязательно принесёт положительные впечатления! Вкусы у всех разные. И может так получиться, что аромат асафетиды будет воспринят резко отрицательно. Поэтому не стоит класть сразу много этой добавки в блюдо. Важно внимательно прислушаться к своим ощущениям и лишь при положительном отзыве можно начинать эксперименты с использованием этой приправы.

Если первая проба приправы спровоцировала крапивницу, расстройство желудка, усиление симптомов со стороны других органов или обострение хронических заболеваний, значит, эта добавка не подходит, и следует временно или постоянно отказаться от её применения.

Но и при положительном опыте использования асафетиды в пищу или в других целях не стоит отводить ей бОльшую роль, чем она заслуживает. Всё хорошо в меру! Асафетида - индийская специя, которая имеет массу положительных свойств. Однако она не может считаться панацеей от всех проблем. Лечиться или использовать асафетиду в профилактических целях нужно грамотно, учитывая основные рекомендации.

Особенно ценят и любят асафетиду в Индии. Спросите любого жителя этой страны о применении этой пряности, и он наверняка скажет, что рис - не рис без этой специи! А ещё нет ничего вкусней, чем густой чечевичный супчик, сдобренный этой пряностью. Индусы добавляют асафетиду к овощным блюдам. Повара из Индии умело используют эту пряность для украшения кулинарных композиций.

Вот такая многогранная и интересная приправа подарена миру Индией! Если нет противопоказаний и имеется интерес, стоит её попробовать.

mob_info