Асафетида — что это такое и как ее использовать? Асафетида – индийская специя и её полезные свойства Что такое асафетида

Асафетида? Первый раз слышу - так отреагируют многие, не знающие, что это растение, из которого получают пряность.

Описание асафетиды

Растение это многолетнее, относится к семейству Зонтичных:

  1. Асафетиду называют еще ферулой вонючей. Звучит как-то не очень, но вполне соответствует присущему ей запаху, очень уж он неприятный.
  2. Растение высокорослое, достигает в среднем 1,5 - 2 метров, иногда и выше, с развитой корневой системой.
  3. Родом асафетида из Азии, растет в Афганистане, Иране, Индии, Таджикистане. Сборщики растения добывают млечный сок из его корней, который на воздухе превращается в латекс.
  4. Чистую смолу в основном продают в странах, где ее производят. Асафетида бывает разных сортов, больше всего ценятся иранские и афганские специи.
  5. У нас продавцы восточных специй предлагают покупателям асафетиду в виде порошка. Он менее концентрирован, потому что измельченную смолу смешивают с мукой, в основном рисовой.

Фото взято с сайта pinterest.com

Химический состав пряности

Из чего состоит асафетида:

  • основной компонент - смола (феруловая кислота) - до 60%;
  • оксид углерода - 25 - 35%;
  • эфирное масло - до 10 %. Оно содержит кумарины, терпены, серные вещества. Масло и придает асафетиде такой навязчивый запах.

Важно! Запах асафетиды обладает повышенной стойкостью и скоростью распространения. Он удивительно быстро пропитывает все помещение и не выветривается в течение, как минимум, суток.

Какая асафетида на вкус?

Как и запах, вкусовые качества ферулы весьма экзотичны. Вкус специи навязчивый, резкий, специфичный, послевкусие может сохраняться во рту долго. И ведь ничем его не перебьешь, никакими полосканиями!

Но вы же не станете есть асафетиду ложками. Ее удивительное качество в том, что при правильном использовании приправы она волшебным образом меняет вкус блюд. И нужно для этого совсем небольшое количество специи.

Нельзя нарушать дозировку, указанную в рецепте, чтобы не испортить вкусовые качества кушаний.

А если сочетать асафетиду в правильной пропорции с разными другими специями - куркумой, имбирем, тмином, то ее вкус приобретает изысканность и пикантность.

Полезные свойства асафетиды

О пользе асафетиды знали с давних времен. Применение ферулы давало отличный лечебный эффект при разных заболеваниях - от проблем с нервной системой до болезней органов пищеварения.

Полезные свойства асафетиды помогают излечить множество недугов:

Справка: применение асафетиды в медицине основано на ее разнообразном действии. Вещество обладает успокаивающим, спазмолитическим, обезболивающим, антибактериальным, противовирусным эффектом.

Проверены временем рецепты для улучшения работы пищеварительной системы. Еще античные воины оценили свойство асафетиды бороться с метеоризмом. В дальних походах их кормили похлебкой из чечевицы, питательной, но вызывающей вздутие живота. Решали проблему добавлением в пищу целебной специи.

Асафетида в виде пряности

Какие рецепты эффективны при вздутии:

  • чтобы снять болевые ощущения, в хорошо подогретой воде разведите чайную ложку порошка. Смочите в этой жидкости тряпочку, положите на область пупка и полежите с этой примочкой 15 - 20 минут;
  • снизить концентрацию газов в кишечнике поможет отвар из специй. Смешайте равные части асафетиды, молотого кардамона и фенхеля и залейте смесь кипятком (достаточно неполного стакана). Когда настой остынет, процедите и выпейте небольшими порциями за 10 минут.

Асафетида известна еще такими полезными качествами:

  1. Пряность улучшает процесс переваривания тяжелой пищи, особенно, если сочетать ее с кардамоном, имбирем и поваренной солью.
  2. Для похудения в низкокалорийную еду нужно добавлять чуть-чуть порошка ферулы - просто присыпать сверху блюдо этой специей.
  3. Асафетида помогает при запоре, благодаря свойству дробить затвердевшие каловые массы и выводить их из организма.

Противопоказания

При всей полезности пряности некотрым ее лучше не употреблять:

  • тем, у кого повышенная кислотность;
  • страдающим от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки во время обострения заболеваний;
  • при проблемах с кожей - сыпью, потницей, фурункулезом;
  • склонным к аллергии;
  • при повышении температуры тела;
  • с осторожностью применять детям и беременным женщинам.

Асафетида как афродизиак

Еще знаменитая Камасутра утверждала, что асафетида способна восстанавливать потенцию.

Специя благотворно влияет и на мужской, и на женский организм:

  • восстанавливает функции половых желез;
  • выравнивает гормональный фон;
  • устраняет расстройства половой функции и нормализует работу органов моче-половой системы;
  • усиливает либидо;
  • дает прилив сексуальной энергии.

Интересно! В одной индийской местности принята свадебная традиция - молодоженам дают снадобье из меда и асафетиды, чтобы первая ночь любви удалась, а влечение друг к другу не угасало в браке.

Применение асафетиды в кулинарии

Экзотическая для нас специя традиционна в кулинарии многих стран Азии. С добавлением асафетиды готовят самые разные блюда:

  • супы;
  • салаты;
  • соусы;
  • мясо - жареное и тушеное;
  • овощи и бобовые;
  • рыбу;
  • лепешки.

Как применять специю? Расчет такой - четверть чайной ложечки на порцию еды. А кладут ее, когда процесс готовки уже заканчивается - так приправа сбережет свой пикантный вкус.

Специю в чистом виде (смолу), более концентрированную, берут совсем в микроскопической дозе. Ее хорошо комбинировать с разными приправами и обжаривать в масле.

Недолюбливаете лук с чесноком - выход есть. Долго думать, чем заменить эти традиционные ингредиенты, не придется. Асафетида придаст кушаньям нужный вкус и аромат. И, что приятно, чесночно-лукового запаха изо рта не будет.

Тем, кто только недавно узнал об этой специи, стоит поближе с ней познакомиться. Разве не интересно поэкспериментировать на кухне и открыть для себя новые вкусы? А попробовать рецепты восточной медицины? Раз уж природа щедро одарила асафетиду полезными свойствами, их нужно использовать по максимуму.

Добрый день, дорогие читатели!

Специи – уникальный дар, который предоставляет нам природа. Они не только придают изысканный вкус нашей пище, но и оздоравливают организм.

Большинство специй произрастает на Востоке: именно оттуда они попадают в другие страны. Одной из заморских гостий и является асафетида что это такое, чем заменить ее, мы и рассмотрим.

Происхождение асафетиды

Родиной асафетиды считается Иран, хотя ее активно применяют и в Индии для приготовления блюд с бобовыми. Еще ассирийский царь Меродах-Баладан писал об этой специи в своей книге по ароматизации блюд. Индийские йоги добавляли асафетиду в пищу, поскольку лук и чеснок им было запрещено употреблять.

Как производится этот кулинарный шедевр?

На Востоке есть уникальное зонтичное растение, сок которого поддается высушиванию. Именно из него получается специя. В ее состав входит смола, феруловая кислота и камедь. В эфирном масле растения присутствуют также сульфаниловая, уксусная кислоты, терпены.

Запах асафетиды специфический и понравится не каждому. Европейцы не привыкли к столь резким ароматам. Специя напоминает подгнивший лук или чеснок.

Однако приправа имеет еще одно удивительное свойство: при термической обработке ее вкусовые качества становятся мягче и приятнее. Так что готовить с асафетидой лучше горячие блюда.

Свойства приправы


Чем же полезна приправа асафетида? Дорогие читатели, думаю, узнав о полезных свойствах этого продукта, вы не откажете себе в том, чтобы внести его в свой рацион:

  • улучшает пищеварение;
  • ускоряет обмен веществ;
  • стимулирует аппетит;
  • устраняет газы в кишечнике;
  • поддерживает тонус организма;
  • придает телу жизненной энергии;
  • способствует похудению.

В Индии существует поговорка, что асафетида помогает переварить даже гвозди. Ее добавляют в блюдо с тяжелыми продуктами, чаще всего бараньим или конским мясом, бобовыми.

Что лечит асафетида?

В народной медицине асафетида применяется для лечения многих заболеваний:


Несмотря на столь широкое применение, у асафетиды, как у любого народного средства, есть и полезные свойства, и противопоказания.

  • аллергия;
  • повышенная кислотность желудка;
  • высокая температура.

В остальных случаях следует строго соблюдать дозировку. Да, дорогие читатели, это единственная приправа, на упаковке к которой указана дозировка, поскольку превышение этой нормы грозит серьезными последствиями для организма.

Если вы готовите блюда с асафетидой, учтите, что для одной порции вполне достаточно четверти чайной ложки. Во время приготовления приправу обычно разводят в теплой воде. Большое количество асафетиды в блюде нежелательно, так как можно получить горький вкус.

Чем заменить?

Достать асафетиду сегодня не сложно. Она продается в ларьках со специями, в супермаркетах. Но не всегда специя есть под рукой. Чем ее удобнее всего заменить?

Самый дешевый и близкий по вкусовым качествам аналог – чеснок. В сушеном виде это растение очень напоминает восточную пряность по своему аромату и вкусу.


Придать остроты и пикантность приготовленной пище помогут и другие приправы с острым запахом:

Но такую замену можно произвести только в рамках кулинарных изделий. Если вы хотите найти аналог в народной медицине, это вряд ли получится. Здесь приправа «работает» совершенно особенно, и похожих по свойству растений не сыщешь.

Хотя асафетида и обладает специфическим запахом, многие любители кулинарных шедевров добавляют ее в свои ежедневные блюда. Попробуйте и вы: вдруг придется по вкусу?

До новых встреч, дорогие друзья!

Асафетида - приправа, хорошо известная поклонникам пряной азиатской кухни! Но у нас этот чудный ингредиент не так давно вошёл в кулинарную моду. А потому далеко не все знают, что такое асафетида.

Индийская специя асафетида обладает ярко выраженным пряным ароматом, который буквально разжигает аппетит. По сути эта пищевая добавка представляет собой сыпучую взвесь, которую выделяют из млечного сока корней растения ферула. Сок этого растения собирают, высушивают и получают мелкодисперсный (пылеподобный) порошок, который потом добавляют в рисовую муку. Смешивая с рисовой мукой асафетиду, удаётся добиться нужной консистенции приправы. Дело в том, что у специи очень насыщенный аромат, и без разбавки она получается порой слишком концентрированной.

Асафетида: полезные свойства и противопоказания

Специя асафетида может помочь или оказать положительный эффект при ряде проблем:

  • Смягчает и устраняет воспалительный процесс при заболеваниях горла и верхних дыхательных путей.
  • Блокирует распространение яда при укусе насекомых и животных.
  • Благотворно влияет на состояние нервной системы, защищает от стресса, смягчает его воздействие.
  • Успокаивает зубную, суставную, головную боль.
  • Помогает восстановить мышечные ткани при ушибах и повреждениях.
  • Используется для дополнительного воздействия на организм при лечении бесплодия, импотенции, фригидности.
  • Применяется в народных рецептах для лечения артрозов, остеохондрозов.

И это далеко не весь список положительных качеств асафетиды. В восточной медицине знают и ценят эту приправу. Её используют не только в качестве полезной добавки к блюдам, но и напрямую для получения терапевтического эффекта.

Асафетида: состав

Конечно, полезные свойства этой приправы не случайны. Всё это благодаря составу.

В продукте содержатся:

  • эфирные масла - до 20 %;
  • смолы - 35–55 %;
  • камедь - 25 %.

Также стоит отметить, что в составе этого компонента отсутствуют минеральные вещества. В таком случае это на пользу! Считается, что продукт имеет низкие риски возникновения аллергических и прочих нежелательных реакций организма. Однако назвать приправу абсолютно безопасной всё же нельзя. Как и любой пряный продукт, асафетида имеет ряд противопоказаний.

Кому и когда не стоит употреблять в пищу асафетиду

Как ни банально это звучит, но употреблять в пищу асафетиду нельзя при индивидуальной непереносимости этой добавки!

Также противопоказаниями являются:

  • склонность к пищевой аллергии на специи;
  • астма аллергического характера;
  • дерматиты различной этиологии;
  • период беременности и лактации;
  • детский возраст до 3 лет;
  • острый период воспалительных процессов с повышением температуры тела;
  • повышенный уровень кислотности.

При наличии некоторых хронических заболеваний специалист может наложить запрет на употребление специй и приправ, в том числе и асафетиды. Поэтому, имея какое-то заболевание, следует пройти консультацию на предмет допустимости включения этой приправы в свой рацион.


Что такое асафетида и чем её можно заменить

Как уже сказано выше, индийская специя асафетида представляет собой порошкообразную взвесь, зачастую разбавленную рисовой мукой или другим продуктом для регуляции пряности. Аромат асафетиды напоминает смесь чеснока и лука. Только он более тонкий и, если так можно выразиться, менее раздражающий.

Если по каким–то причинам асафетиду купить не удалось или имеются строгие противопоказания к её применению, можно обойтись добавлением лука, чеснока или использовать дикий чеснок в сухой смеси. Однако, конечно, ждать того же самого эффекта не следует. Всё же асафетида - индийская специя, отличающаяся уникальными свойствами и характеристиками. Аналогов этому кулинарному компоненту попросту нет.

Как использовать асафетиду

Чистая асафетида имеет очень насыщенный аромат. Чтобы было проще понять, одной крупинки этой пряности хватит для насыщения пятилитровой ёмкости с продуктом. Именно по этой причине её разбавляют другими сыпучими смесями. Или добавляют в продукты очень осторожно, в самых малых количествах. Но для этого нужно владеть буквально ювелирными навыками. Поэтому для применения приправы в домашних условиях не нужно искать чистую асафетиду. Достаточно приобрести продукт с добавлением этой замечательной пряной взвеси.

В кулинарии

Порошок асафетиды прекрасно сочетается с овощными, холодными, горячими блюдами. Её добавляют к капустным, салатным, овощным сочетаниям. Она хороша для придания аромата блюдам на основе злаковых. Вкусна асафетида в несладкой выпечке с начинкой. Нередко пряность добавляют в супы и соусы.

В медицине

Положительно к этой индийской специи относятся не только представители народной медицины; в официальной фармакологии и косметологии эта пряность также находит своё применение. Её добавляют к средствам для укрепления иммунитета, лечения простудных заболеваний, омолаживающим кремам и сывороткам. Это признанный афродизиак. Поэтому асафетиду можно встретить в различных комплексах для восстановления энергетического баланса и улучшения репродуктивной функции организма. Пряность может быть включена в противострессовые продукты. На основе асафетиды готовят компрессы для лечения костных, мышечных тканей.

Но, конечно, все эти варианты должны прорабатываться специалистами. Самостоятельно назначать себе лечение на основе этого и любого другого средства нельзя.


Что ещё стоит знать об асафетиде

Знакомство с этой пряностью не обязательно принесёт положительные впечатления! Вкусы у всех разные. И может так получиться, что аромат асафетиды будет воспринят резко отрицательно. Поэтому не стоит класть сразу много этой добавки в блюдо. Важно внимательно прислушаться к своим ощущениям и лишь при положительном отзыве можно начинать эксперименты с использованием этой приправы.

Если первая проба приправы спровоцировала крапивницу, расстройство желудка, усиление симптомов со стороны других органов или обострение хронических заболеваний, значит, эта добавка не подходит, и следует временно или постоянно отказаться от её применения.

Но и при положительном опыте использования асафетиды в пищу или в других целях не стоит отводить ей бОльшую роль, чем она заслуживает. Всё хорошо в меру! Асафетида - индийская специя, которая имеет массу положительных свойств. Однако она не может считаться панацеей от всех проблем. Лечиться или использовать асафетиду в профилактических целях нужно грамотно, учитывая основные рекомендации.

Особенно ценят и любят асафетиду в Индии. Спросите любого жителя этой страны о применении этой пряности, и он наверняка скажет, что рис - не рис без этой специи! А ещё нет ничего вкусней, чем густой чечевичный супчик, сдобренный этой пряностью. Индусы добавляют асафетиду к овощным блюдам. Повара из Индии умело используют эту пряность для украшения кулинарных композиций.

Вот такая многогранная и интересная приправа подарена миру Индией! Если нет противопоказаний и имеется интерес, стоит её попробовать.

Сегодня у нас в гостях очередной мастодонт индийской кухни. Недавно мы писали о – одной из составляющих карри. В этот раз расскажем о приправе, способной заменить лук и чеснок, знакомьтесь – Асафетида.

Из статьи вы узнаете:

Асафетида – что это такое?

Для начала давайте определимся с названием. На русском все чаще употребляется Асафетида , в то же время научное название – *барабанная дробь* Ферула вонючая . И называется она так не даром, о запахе читайте дальше. На английском используется Asafoetida , Asafetida и на индийский манер Hing . На латыни Ferula assa-foetida .

Родиной растения считаются Иран и Афганистан. В то же время наибольшую популярность специя приобрела в Индии. Приправу делают из смолы, которая поступает из стебля и корней растения. Смолу высушивают и измельчают в порошок, так как тереть ее очень сложно.

Смола асафетиды

Асафетида содержит сульфидные соединения, вкусовой профиль которых очень похож на вкус лука и чеснока. Это придает специи жуткий аромат. В зависимости от концентрации он может напоминать гниющий чеснок, сероводород или запах пота. Но не пугайтесь, когда специя добавляется во время приготовления пищи, запах становится мягким и аппетитным.

Самое популярное использование специи: заменитель чеснока и лука

Это наиболее актуально для последователей джайнизма, чья строгая вегетарианская диета не позволяет им использовать в пищу корни, такие как чеснок или лук.

Асафетида полезные свойства

Помогает уменьшить вздутие и другие проблемы с желудком

Помогает избавиться от астмы

Пряность также может помочь в облегчении респираторных заболеваний, таких как астма, бронхит, сухой кашель и др. Благодаря его противовоспалительным, антивирусным и антибиотическим эффектам. Она также помогает высвободить мокроту. Все, что вам нужно сделать, это приготовить пасту с использованием асафетиды и воды и нанести на грудь. Вы также можете смешать порошок асафетиды и сухой имбирный порошок вместе с медом. Потребляйте эту смесь, чтобы избавиться от респираторных проблем.

Может снизить уровень артериального давления

Приправа, как известно, является естественным разбавителем крови и может помочь снизить уровень артериального давления. Она насыщена кумарином – соединением, которое способствует улучшению кровотока, тем самым предотвращая образование сгустков.


Цветущая асафетида

Может облегчить менструальные боли

Специя может прийти вам на помощь, уменьшив менструальную боль и судороги в нижней части живота. Будучи естественным разбавителем крови, она помогает кровотоку плавно. Она также повышает секрецию прогестерона, что способствует легкому кровотоку, тем самым обеспечивая облегчение боли. Смешайте щепотку асафетиды, порошка и щепотку соли в чашке с пахтой и потребляйте ее во время периодов.

Уменьшает головные боли

Растение обладает противовоспалительными свойствами, которые уменьшают воспаление кровеносных сосудов в голове, что, в свою очередь, уменьшает головные боли. Все, что вам нужно сделать, это нагреть щепотку порошка в воде и выпить.

Асафетида противопоказания

При чрезмерном употреблении специя может вызвать тошноту, диарею, рвоту и затруднения мочеиспускания. Также, длительное использование может вызвать нарушения в менструальном цикле у женщин.

Применение в кулинарии

Приправа продается в двух основных формах.

  • Коричневый порошок, это измельченная высушенная смола. Он очень пахучий и должен использоваться в очень, очень малых количествах!
  • Легче и лучше использовать пряность в виде желтого порошка. Он разбавлен рисовой мукой и куркумой, но его все равно следует использовать осторожно. Различные производители разбавляют порошок по-разному, обязательно читайте инструкцию на упаковке.
  • В Индии вы можете встретить асафетиду в виде красно-коричневых кусков смолы разных размеров, но вы вряд ли столкнетесь с этим. И лучше ограничиться порошком.

Приправа лучше всего раскрывается, когда сначала жарится в течение пяти-десяти секунд в горячем масле. Убедитесь, что у вас есть вытяжка или открыто окно, вы же помните про запах. Затем быстро добавьте другие ингредиенты.

Асафетиду можно использовать в любом блюде, в которое вы собирались добавить лук или чеснок

Крошечные количества дают нежный аромат для рыбных, яичных или сырных блюд, где лук будет слишком грубым или агрессивным. Пряность отлично сочетается с мясом, бобами и овощами. Она идеально подходит для использования, в случае если вы не уверены, что другие любят лук и чеснок. Или когда вы хотите избежать “чесночного дыхания”.

Асафетида рецепты

Карри с креветками и овощами

Где купить асафетиду

Купить приправу можно в специализированных магазинах или лавках индийских специй. Мы заказывали асафетиду, впрочем, как и все остальные специи, на iHerb , но на сегодняшний день ее нет в наличии.

Как правильно хранить асафетиду?

Очень важно хранить асафетиду в герметичном контейнере, поскольку ее сильный аромат может повлиять на близлежащие специи и продукты. При хранении в прохладном, сухом и темном месте она может сохраняться до одного года. Степень остроты специи прямо пропорциональна ее свежести.

Чем заменить асафетиду?

Ответ на этот вопрос достаточно очевиден, если у вас нормальные отношения с луком и чесноком – они могут стать отличной альтернативой.

Как вы используете эту “ароматную” приправу?

От Masterweb

28.04.2018 22:00

Сегодня все популярнее становится асафетида. Что это такое, не многим известно, а название у нее сложное и достаточно пугающее. На самом деле это всего лишь смола, которая по сути является затвердевшим до консистенции смолы соком одноименного растения, также известного как ферула вонючая. Она действительно отличается резким запахом и вкусом, что и ценится в кулинарии. Из этой смолы изготавливают специи, достаточно широко используемые в восточной кухне и медицине. Вкус и аромат приправы асафетиды можно описать как насыщенный чесночно-луковый.

Родом из Ирана, традиция использовать растение в кулинарных и лечебных свойствах распространилась по всей восточной части планеты. Под другими названиями пряность известна от Ближнего Востока до Индии. Приправу изготавливали еще в Древнем Риме и Греции, несмотря на трудоемкость добычи вещества и едкий аромат смолы растения.

Итак, асафетида: что это за приправа, где она используется, какими свойствами отличается и стоит ли ее использовать в приготовлении блюд?

О растении и приправе

Многие считают, что асафетида - это искусственный усилитель вкуса. На самом деле из-за порошкообразного состояния ее путают с глутаматом натрия. Однако всем известно, что глутамат натрия не обладает ни вкусом, ни цветом, ни запахом.

Все эффекты сока растения исключительно натуральные и зависят от особенностей его состава. Вещество, добываемое из растения, тщательно перетирается вместе с рисовой или пшеничной мукой. В конечном результате получается порошок ярко-желтого цвета. Он имеет насыщенный аромат, пряный вкус и яркий цвет. Именно поэтому эту травку часто путают с искусственным усилителем вкуса.

Асафетида на самом деле способна изменять вкусовые качества блюда, однако не с помощью синтетических элементов, а за счет природных особенностей и влияния на протекание химических реакций. В чистом виде асафетида - это кусочки смолы, собранные с растения, а в переработанном - гранулы на основе рисовой, пшеничной или ячменной муки, напоминающие соль. Смола обладает очень резким запахом и горьким вкусом, однако в малых концентрациях приправа способна творить чудеса, придавая блюдам уникальный аромат и вкус, а также положительно влияя на многие аспекты здоровья человека.

Существует немного мест в России, где можно приобрести или найти вещество в чистом виде, поэтому знания о заготовке смолы для хранения вряд ли понадобятся. Лучше обратить внимание на порошковую приправу, ее полезные свойства и противопоказания. Асафетида может выглядеть как порошок или же кусок смолы. В чистом виде асафетида обладает высокой концентрацией, довольно стойким запахом, который даже по истечении некоторого времени не исчезает, а также резким вкусом.

Приобретя смолу в чистом виде, ее необходимо обжарить в масле, перед тем как отправить на хранение в герметичную упаковку. Это делается для того, чтобы избавиться от горечи и выпарить часть смол, придающих веществу чересчур резкий запах. В любом случае он выветривается лишь при снижении концентрации асафетиды, то есть при изготовлении специи на основе одного из видов муки.


Свойства растения

Принято считать, что порошковая специя более удобна и не так требовательна в хранении, не обладает резким запахом. В ее составе измельченная смола и мука, что делает приправу менее концентрированной. Асафетида в таком виде не требует обжарки, и ее можно добавлять в пищу, не придерживаясь строгих дозировок. Порошкообразная добавка имеет лишь один веский недостаток – быстро выветриваемый аромат. Поэтому истинные ценители кулинарии и вкуса отдадут предпочтение чистой смоле асафетиды и будут обращать внимание на то, сколько грамм смолы было добавлено в блюдо. Тем не менее любая консистенция специи должна храниться в стекле. В первом случае - для сохранения аромата, во втором - для его изоляции от окружающей среды.

Дозировки

Обычно для вкуса достаточно небольшого количества специи на кончике чайной ложки для приготовления одной порции блюда. Рекомендуется добавлять порошковую асафетиду к концу приготовления блюда, что сохранит аромат и полезные свойства вещества.

Существует вариант рецепта, когда смолу растения сначала обжаривают на сковороде. Для начала нужно растопить ее до состояния белого сока, в том виде, в котором он течет по стеблям растения. Затем сок растения добавляется в почти готовое блюдо и доводится до готовности в течение 2-3 минут. К тому же считается очень полезным добавление смолы растения в чистом виде. Стоит обратить внимание на то, что ни в коем случае с приправой или смолой нельзя переборщить. Это безнадежно испортит блюдо, придав ему своеобразную неприятную горечь.


Используется в приготовлении масалы (смеси из разных пряностей). В отзывах об асафетиде хозяйки советуют использовать эту специю в количестве на кончике ножа в расчете на одну порцию. Добавлять ее стоит в момент обжарки блюда.

С количеством приправы нужно быть осторожным! При превышении положенного количества появляется очень заметная характерная горечь.

Уникальная приправа?

Приправу рекомендуется применять в малых количествах. Она обладает острым вкусом и в большой концентрации может оказывать отрицательное воздействие на организм. Из положительных свойств асафетиды отмечаются согревающее и тонизирующее воздействие.


Применение в кулинарии

В кулинарии асафетида дает такие преимущества:

  • Возможность применять приправу с грибными и овощными блюдами без добавления соли.
  • Помогает пищеварительной системе при поступлении большого количества белка. Например, бобовых.
  • Идеальная приправа, придающая яркий вкус рису.
  • Обладает лечебными свойствами, в том числе согревающими и тонизирующими, особенно в смеси с другими приправами, такими как кардамон или имбирь.

Асафетида - лучший помощник при проблемах с пищеварением и метеоризмами. Повышает аппетит, а также помогает в переваривании тяжелой пищи, такой как бобы.

Чем можно заменить?

Что это такое - асафетида, нам уже известно. Однако приправа представляет собой довольно редкий продукт, который иногда сложно отыскать. Однако если компонент присутствует в рецепте, но приправу сложно найти в магазине, многим приходится задуматься о том, чем же заменить эту асафетиду, что такое добавить в блюдо.

Асафетида представляет собой специю с ярко выраженным резким запахом, которую стоит хранить очень аккуратно, в герметичной упаковке, чтобы не дать ему впитаться в другие продукты. Зная, как использовать асафетиду правильно, можно добиться разнообразных вкусовых и ароматических сочетаний.

По вкусовым качествам и насыщенности 0,5 чайной ложки асафетиды может соответствовать:

  • 1 средняя луковица;
  • 0,5 чайной ложки составной смеси из молотого имбиря, кардамона, куркумы, черной горчицы, чили и соли;
  • 1 чайная ложка молотого сушеного чеснока, смешанного с белым перцем;
  • 1 зубчик свежего чеснока.

Полезные свойства

Издавна перетертая и чистая смола растения использовалась в медицине. Полезные свойства асафетиды и противопоказания изучались веками, а позже были описаны в аюрведе и других видах восточной медицины. На сегодняшний день это очень интересные медицинские откровения, которые за счет режима сна, питания, отношения к окружающему миру нормализуют все сферы жизни человека. Доктора аюрведы утверждают, что асафетида - одна из составляющих, нормализующих физическое состояние пациентов.

Не изучено вредное воздействие асафетиды на здоровых людей. Дело в том, что само по себе растение не обладает отрицательными свойствами. Существуют лишь неприятные особенности растения и его смолы.

Белый сок, текущий по стеблям растения, при контакте с кислородом затвердевает и превращается в смолу. Она обладает резким неприятным ароматом, который впитывается во все окружающие предметы и ткани, способные каким-либо образом сохранять ароматы окружающей среды. Этот запах абсолютно не отбивается никакими способами, а некоторые попытки избавиться от него, наоборот, приводят к его усилению.

Если съесть смолу асафетиды в чистом виде, избавиться от навязчиво-горького и терпкого вкуса во рту будет невозможно в течение целого дня, так же как и от запаха смолы, впитавшегося в одежду и волосы.

Такие свойства асафетиды приводят к тому, что многие стараются избегать прямых контактов с этим веществом, забывая о том, что обжаренная смола или приправа, добавленная в блюдо, дарит ему уникальный и незабываемый вкус.

Улица Киевян, 16 0016 Армения, Ереван +374 11 233 255

mob_info