Как делать курицу в панировочных сухарях. Филе курицы в панировке пошаговый рецепт с фото. Выбор и подготовка ингредиентов
— специи для курицы – по вкусу;
— яйца – 2 шт.;
— соль – по вкусу;
— готовая панировка – 50 грамм;
— растительное масло – 30 мл.
Рецепт приготовления куриного филе в панировке:
Для приготовления данного блюда нам понадобиться куриное филе. Можно использовать домашнюю птицу, или купить филе в обычном супермаркете. Главное условие – это чтобы мясо было свежее и молодое. Куриное филе для начала режется небольшими тонкими кусочками вдоль волокон.
Кстати, если вы хотите попробовать курицу в экзотическом варианте, обязательно попробуйте , рецепт которого смотрите по ссылке.
Для того чтобы жареное куриное филе в панировке особенно вкусным и нежным, его нужно предварительно замариновать. Выкладываем кусочки мяса в чашу, заливаем их сметаной и добавляем специи. Можно из специй добавить черный перец, соль, паприку или же купить готовую смесь специй для курицы. Оставляем мариноваться мясо на 30-40 минут.
Далее нам понадобятся яйца, которые мы взбиваем с солью. Потом каждый кусочек куриного филе обмакиваем во взбитых яйцах.
Панировку выкладываем в отдельную тарелку и после яйца каждый кусочек обмакиваем в ней. В качестве панировки можно использовать готовые панировочные сухари, а можно приготовить ее самостоятельно. Для этого достаточно измельчить и перетереть сухой батон.
На раскаленную сковороду наливаем немного растительного масла и выкладываем на нее кусочки куриное филе в панировке. Чтобы мясо было мягче и не подгорело, жарим его на маленьком огне под закрытой крышкой.
Как только одна сторона зарумянится, переворачиваем на другую и опять накрываем крышкой.
Жареное куриное филе в панировке готово. Его можно употреблять как отдельное блюдо, тогда к нему хорошо подойдет соус тартар или айоли. Для соуса айоли нужно всего лишь смешать майонез с небольшим количеством сметаны и добавить в смесь немного измельченного чеснока и петрушки. Также можно приготовить к куриному филе , круп или макарон, и получится полноценный обед.
Куриное филе в панировке, рецепт которого вы уже прочитали и, скорее всего, запомнили, получается нежным, сочным и имеет легкую хрустящую корочку. Такое блюдо подойдет в качестве закуски на праздничном столе, либо как самостоятельное блюдо к обеду.
Мясо, а особенно курица, в панировке получается очень нежным и сочным, ведь сок не вытекает наружу. При этом филе, голени или крылышки можно делать на сковороде, в духовке или мультиварке с добавлением самых разных ингредиентов. В любом случае получится потрясающе вкусно!
Первый рецепт – классический, поскольку маринованная в лимонном соке и специях курица будет запечена в духовке.
Для закуски потребуются:
- голени курицы – 0,5 кг;
- белые панировочные сухари – 100-120 г;
- каменная соль;
- лимонный сок и черный перец;
- растительное масло;
- куриные яйца – 3-4 шт.
Рецептура по шагам:
- С небольших по размеру голеней снять кожуру. Промыть птицу, а потом протереть бумажными полотенцами.
- Сделать несколько параллельных разрезов по всей поверхности. Переложить в большую емкость. Полить лимонным соком (1 ст. л.). Распределив его, пересыпать курицу черным перцем и каменной солью.
- Оставить для маринования, обернув миску пленкой, в холодном месте.
- Спустя пару часов разбить вымытые в содовом растворе яйца в отдельную сухую посуду. Активно взбить до однородности и появления пены.
- На плоскую широкую тарелку высыпать панировочные сухари. Вернуть настоявшуюся птицу на стол. Включить духовой шкаф на 185 градусов. Подготовить противень, устелив его пекарской бумагой и смазав растительным маслом.
- По очереди обмакнуть курицу в яйцах, после чего панировать в сухарях. На поверхности не должно остаться пустых мест.
- Немедленно разложить ножки на противне, который поставить внутрь плиты. Готовить закуску не менее 35 минут. Проверить прозрачность сока. Если в нем присутствуют сгустки, продолжить процесс еще 10-15 минут.
Чтобы лучше сохранить слой панировки, после обвалки голеней в сухарях их лучше оставить на 30-40 минут в холодильнике. А вот прокалывать курицу в панировке, запеченную в духовке, для проверки прозрачности сока необходимо с максимальной аккуратностью. Иначе хрустящая корочка может треснуть и отпасть.
Готовим в муке и яйцах
Приготовив куриную грудинку с карри в традиционной панировке из муки и яиц, можно получить быстрое и сочное блюдо на обед. А для красивого цвета предлагается добавить в муку пряную паприку.
Необходимые продукты:
- грудка курицы – 300 г;
- соль и карри по вкусу;
- пшеничная мука – 3-4 ст. л.;
- свежие яйца – 3 шт.;
- подсолнечное масло для обжарки;
- паприка – 1 ч. л.
Инструкция по шагам:
- Птицу обработать и порубить кусочками. Перекинуть в емкость, залив небольшим объемом лимонного сока. А также присыпать карри и поваренной солью по вкусу.
- Положить, обернув пленкой, на холодильную полку. Настаивать на протяжении часа.
- По истечении этого времени активно взбить венчиком свежие яйца. Кроме того, просеять на плоскую тарелку пшеничную муку, которую смешать с молотой паприкой.
- Поставить на конфорку со средним огнем толстодонную сковородку. Влить подсолнечное масло. Хорошенько его прогреть.
- Теперь поочередно обмакнуть кусочки грудинки в яйцах, а затем обвалять в муке с паприкой.
- Жарить под закрытой крышкой приблизительно 3-4 минуты, после чего перевернуть. Готовить столько же. Достать филе курицы, промокнув от жира бумажными полотенцами.
Для ускорения процесса допустимо соединить муку с яйцами при быстром смешивании, «разбить» венчиком комочки и только потом покрыть полученным кляром маринованные кусочки. Готовим в муке и яйцах легко и быстро!
Рецепт, как в KFC
Рецепт панировки владельцы KFC держат в строгой тайне. Этот вариант не претендует на 100 % схожесть, но, последовав советам, получится почти аналогично!
Чтобы сделать курицу, нужно взять:
- куриные крылышки – 6 шт.;
- кефир – 1/2 стакана;
- кукурузные хлопья – 5-6 ст. л.;
- поваренную соль и сахар – по 1 ч. л.;
- чеснок – 4 зубца;
- молотый кориандр – 1/2 ч. л.;
- паприку – 1 ч. л.;
- черный перец – 1/3 ч. л.;
- мускатный орех – 1/2 ч. л.;
- масло для фритюра.
Рецепт по шагам:
- Небольшую миску насухо протереть. Смешать внутри соль, перец, паприку, кориандр, сахар и мускатный орех.
- Теперь вылить в большую емкость кефир, куда засыпать смесь специй, измельченные кукурузные хлопья и давленый чеснок. Все хорошо перемешать до равномерного распределения всех перечисленных ингредиентов.
- Вложить в панировку вымытые и обработанные крылышки с кожурой. Рукой тщательно перемешать, чтобы масса полностью покрыла птицу.
- Накрыть и оставить в холодильнике на ночь. На следующий день вылить довольно много масла в кастрюлю или глубокую сковородку. Максимально сильно прокалить.
- Осторожно опустить в кипящее масло куриные крылья, дополнительно обмокнув их в ароматном густом кляре.
- Готовить закуску в панировке для курицы, как в KFC, до темного золотого оттенка. Разложить на большом количестве бумажных полотенец, чтобы убрать излишки жира. Подавать горячими с любимым соусом.
В зависимости от жирности кефира и качества хлопьев их количество, возможно, потребуется подкорректировать. В идеальном варианте кляр должен получиться вязким, но не сухим, чтобы он мог равномерно покрыть крылышки. Такой вот рецепт, как в KFC!
Вкусная курочка в панировке из чипсов
Требуемые продукты:
- картофельные чипсы с паприкой – 80 г;
- филе курицы (свежее) – 190 г;
- по вкусу каменная соль;
- черный молотый перец;
- подсолнечное рафинированное масло;
- яйца (куриные) – 2 шт.
Пошаговая рецептура:
- Подготовленное филе порезать на разделочной доске средними (около 30 г) кусочками. Затем прогреть в чаше в режиме «Жарка» растительное масло (1 ст. л.).
- Заложить внутрь курицу. Прожарить с обеих сторон до золотой аппетитной корочки. Достать и отставить.
- Быстро взбить свежие холодные яйца с перцем и каменной солью. Теперь высыпать пачку чипсов с паприкой в миску, где руками перетереть в крошку.
- Теплые прожаренные кусочки курицы по очереди обмакнуть в яйцах со специями, после чего щедро обвалять в чипсах.
- Добавить в чашу еще немного масла. Разместить на дне заготовки. Накрыть крышкой, а затем включить режим «Выпечка».
- Готовить вкусную курочку в панировке из чипсов в мультиварке примерно 10 минут. Машину выключить, а закуску подать через полчаса с соленьями или гарниром.
Чипсы можно выбрать и с другим наполнителем. Однако тут важно помнить, что слишком сильный вкус (например, чесночный) при термической обработке может придать жареной курице горький привкус.
Как приготовить домашние наггетсы
Необязательно покупать наггетсы в магазине или известных фастфуд-кафе. Их легко можно приготовить в домашних условиях, о чем и пойдет речь ниже!
Для блюда необходимо подготовить:
- куриное свежее филе – 210 г;
- панировочные сухари – 7 д. л.;
- яйца среднего размера – 2 шт.;
- картофельный крахмал – 1 ст. л.;
- поваренная соль/специи «Для курицы»;
- немного растительного масла для прожарки.
Инструкция по шагам:
- Панировочные сухари высыпать на плоское дно подходящей тарелки. Яйца взбить с крахмалом, куриными специями и поваренной солью в чистой миске.
- Теперь очищенное филе нарезать небольшими прямоугольными кусочками одинакового веса (по 30 г).
- Все полученные заготовки закинуть в жидкий кляр. Оставить на 25-30 мнут, по прошествии которых по очереди обвалять в сухарях. Добиться равномерного покрытия.
- Выложить наггетсы на деревянную доску, после чего отправить ее в морозилку. Курица будет готова к дальнейшим действиям через час.
- Перед подачей прокалить ложку подсолнечного масла на дне сковороды. Аккуратно заложить внутрь заготовки. Жарить закуску около 5 минут с каждой стороны.
После панировки куриных кусочков их можно хранить в морозилке на протяжении нескольких дней. Это удобно, когда рассчитывается праздничное меню, и накануне не будет лишнего времени. Вот так просто разобраться, как приготовить домашние наггетсы!
В сырной панировке
Хочется добиться сочности не только в мясе, но и в панировке? Тогда следует ввести в сухари немного тертого твердого сыра.
Необходимые продукты:
- куриная грудинка (свежая) – 200-210 г;
- панировочные сухари – 3 ст. л.;
- российский сыр – 60 г;
- каменная соль/перец;
- яйцо – 2 шт.;
- сушеная петрушка в панировку;
- подсолнечное масло для обжарки.
Пошаговый рецепт:
- От грудки отрезать малую часть, сохранив ее целостность. А также разделить большой кусок на две половины.
- Три полученных части отбить, накрыв пищевой пленкой. Натереть каждую перцем и поваренной солью. Отставить.
- В широкую миску высыпать панировочные белые сухари. Туда же ввести сушеную петрушку и мелко тертый сыр «Российский», заранее подмороженный в морозилке.
- В отдельной емкости взбить свежие яйца. Поочередно обмакнуть подготовленные отбивные, а затем обвалять в сырной панировке.
- Покрыв курицу, чтобы не осталось пустых мест, переложить на доску. Поставить в морозилку на треть часа.
- На последнем этапе прогреть довольно много подсолнечного масла, в котором обжарить курицу в панировке на сковороде примерно по 7-8 минут с каждой стороны. Перед подачей обязательно промокнуть закуску салфетками, сняв жир.
Если сыр, а потом и сами заготовки не подморозить, при жарке он быстро начнет гореть. Этого допустить нельзя, поэтому обязательно стоит выделить время на процесс охлаждения.
Технология приготовления во фритюре
Последний рецепт – курица во фритюре, которую лучше промариновать в смеси из бальзамического уксуса, соли и крепкой горчицы. Такую закуску никто не забудет!
Требуемые ингредиенты:
- растительное масло для фритюра – 2 стакана;
- филе курицы – 190-200 г;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- по вкусу поваренная соль;
- небольшие яйца – 2 шт.;
- пшеничная мука – 1,5 ст. л.
Рецептура по шагам:
- Обработанное филе порезать по возможности одинаковыми кусочками (примерный вес – 30 г). Переложить в чистую емкость.
- Внутрь влить бальзамический уксус и добавить горчицу. Тщательно перемешать. Подсыпать по вкусу соль. Обернуть пленкой, поставив замаринованную птицу в холодильник.
- Спустя час соединить и взбить свежие яйца, вымытые в содовом растворе, с просеянной мукой. Кляр должен получиться очень густым и однородным.
- Вылить пару стаканов масла в сотейник. Прогреть на протяжении двух минут. Теперь покрыть части курицы кляром. Осторожно опустить заготовки в горячее масло.
- Готовить блюдо до образования на поверхности равномерного коричневого оттенка. Минимальное время – 3-4 минуты.
Поскольку панировка в кипящем масле довольно быстро начнет темнеть, рекомендуется резать филе небольшими кусочками, чтобы они не сгорели. Вот такая технология приготовления во фритюре!
Нет схожих материалов
У большинства современных людей нет времени на приготовление сложных блюд. Но не стоит сразу же переходить на питание полуфабрикатами, есть множество быстрых рецептов. Одно из них – куриное филе в панировке жаренное на сковороде.
Лучше всего, готовить блюдо из охлажденного филе. Нарезка филе производится в соответствии с рецептом. Как правило, его разрезают на 2-3 пласта вдоль (по толщине), тонкие кусочки прожарятся быстрее. Можно нарезать филе поперек на медальоны толщиной около 1 см.
- Мясо курицы готовится быстро, чтобы еще сократить время приготовления, кусочки нужно предварительно отбить. Если же время не поджимает, филе можно замариновать на 1-1,5 часа.
- Варианты приготовления панировки разнообразны. Самый простой вариант – панировочные сухари, смешанные со специями. Для панировки используют манку, кукурузную крупу, овсяные хлопья. Можно сделать панировку из картофельных чипсов или кукурузных хлопьев, разумеется, хлопья должны быть несладкими.
- Чтобы панировка лучше держалась на кусочках филе, их предварительно обваливают в муке, затем окунают во взбитое яйцо, и только потом обваливают в панировке.
- Филе обжаривают на сковороде до образования румяной корочки с двух сторон.
Интересные факты! Курятина промышленного производства практически всегда напичкана антибиотиками, их используют, чтобы исключить распространение болезней. Но именно в грудке концентрация вредных веществ минимальна, они концентрируются в темном мясе.
Куриное филе в панировке, жаренное на сковороде
Приготовим куриное филе в панировке на сковороде по простому рецепту, используя панировочные сухари.
- 300 гр. куриного филе;
- 1 яйцо;
- 100 гр. панировочных сухарей;
- 100 гр. муки;
- соль, приправы к курице – по вкусу;
- масло растительное для жарки
Куриное филе промоем, нарежем поперек на медальоны толщиной 1,5 см. Выкладываем медальоны на доску, прикрываем пищевой пленкой и отбиваем. Кусочки должны стать тоньше в два раза.
Филе солим и приправляем смесью специй для курицы, стараемся немного втереть специи в мясо. Оставляем филе на 15 минут, чтобы оно промариновалось. Но если нет времени, то можно приступать к жарке сразу же.
Берем три тарелки. В одной из них взбиваем яйцо с ложкой воды и солью. В другою насыпаем муку, в третью – панировочные сухари. Обваливаем кусочки филе сначала в муке, затем в яйце, а потом в панировочных сухарях. Панировка должна полностью покрыть кусочки филе.
Выкладываем филе в панировке на сковороду с разогретым маслом, обжариваем по три минуты с каждой стороны на среднем огне.
Куриное филе в панировке с сыром
Можно приготовить куриное филе в панировке с сыром, получается оно сказочно вкусным.
- 1 куриное филе;
- 1 яйцо;
- 0,5 стакана тертого сыра;
- 0,5 стакана муки;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Вымоем куриное филе и разрежем его вдоль на две части, должно получиться два тонких пласта. Отбиваем их при помощи молотка или тендерайзера для мяса. Солим и перчим получившиеся отбивные.
Читайте также: Куриные шарики в сливочном соусе – 9 рецептов
В тарелке взбиваем яйцо, немного подсолим его и поперчим. Перемешаем. В отдельной посуде смешиваем тертый сыр и панировочные сухари, в еще одну тарелку высыпаем муку.
Ставим сковороду на огонь, наливаем немного растительного масла, даем ему хорошо прогреться. Кусочки филе обваливаем в муке, затем обмакиваем в яйцо. Подготовленные кусочки курицы хорошо обваливаем в смеси сухарей и сыра. Следим, чтобы панировка полностью покрыла всю поверхность филе.
Выкладываем кусочки на сковороду и жарим на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Кусочки должны хорошо подрумяниться с обеих сторон.
Куриное филе с ветчиной и сыром
В панировке можно обжарить и фаршированное куриное филе. Приготовим это блюдо с ветчиной и сыром.
- 2 филе куриной грудки;
- 1 яйцо;
- 30 гр. сыра;
- 2 тонких ломтика ветчины;
- мука для панировки;
- сухари панировочные;
- соль, черный перец;
- растительное масло для жарки.
Филе грудки курицы промываем и хорошо обсушиваем. Затем разрезаем каждый кусок вдоль пополам, но не до конца. Наше филе теперь можно раскрыть, как книжку. Разворачиваем разрезанное филе и немного отбиваем его со всех сторон. Сильно усердствовать не нужно, важно, чтобы филе не было повреждено. Филе солим и посыпаем перцем.
На половинку развернутого филе выкладываем ломтик ветчины и пластинку сыра, сверху начинку прикрываем второй половинкой филе и скрепляем филе при помощи зубочисток. Получается «кармашек» с начинкой внутри.
Взбиваем яйцо со щепоткой соли. Берем две тарелки, в одну насыпаем панировочные сухари, в другую муку. Подготовленные фаршированные филе обваливаем последовательно в муке, в яйце и сухарях.
Обжариваем подготовленные полуфабрикаты на сковороде на небольшом количестве растительного масла. Жарить нужно на огне, чуть ниже среднего примерно по 7-8 минут с одной стороны. Перед подачей не забываем извлечь из обжаренного филе в панировке зубочистки.
Филе в кляре и панировке
Очень сочным получается куриное филе, приготовленное в кляре и панировке.
- 500 гр. куриного филе;
- 3 яйца;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 2 столовые ложки крахмала;
- соль, черный перец по вкусу;
- масло растительное для жарки;
- 0,5 стакана панировочных сухарей;
- 2 столовые ложки семян кунжута.
Яйца взбиваем до пышности при помощи миксера, добавляем соль и перец, кладем горчицу и постепенно вводим крахмал, активно размешивая массу. Кляр получается не слишком густым.
В отдельной посуде смешиваем панировочные сухари с кунжутным семенем.
Куриное филе нарезаем пластами и слегка отбиваем. Солим, посыпаем черным перцем. При желании можно добавить приправу для курицы или сухой молотый чеснок.
Читайте также: Фаршированные баклажаны в духовке – 7 рецептов
Нагреваем на сковороде растительное масло, огонь делаем умеренным. Кусочки филе обмакиваем в кляр, а потом обваливаем в кунжутной панировке. Обжариваем курицу в растительном масле с двух сторон.
Время жарки зависит от толщины кусочков. Если филе нарезано тонко, достаточно 2-3 минут обжарки с каждой стороны.
Готовим в овсяной панировке
Если вы стараетесь питаться правильно, то вам может понравиться овсяная панировка для куриного филе.
- 400 гр. куриной грудки;
- 100 мл кефира;
- 1 столовая ложка приправы «Итальянские травы»;
- 1 чайная ложка сладкой паприки;
- 100 гр. овсяных хлопьев;
- соль, молотый душистый перец;
- растительное масло для жарки.
Филе куриное промываем, обсушиваем. Нарезаем по длине на неширокие кусочки. Складываем в миску, солим, перчим, хорошо перемешиваем. Затем заливаем кефиром. Жидкость должна полностью покрыть кусочки филе. Миску с замаринованным филе накрываем крышкой и ставим в холодильник минимум на 1 час. Можно замариновать филе с вечера, а обжаривать его с утра.
Совет! Если вы приверженец здорового питания, то можно не обжарить филе на сковороде, а запечь их в духовке.
Овсяные хлопья измельчаем в блендере или кофемолке. Не обязательно перемалывать их в муку, лучше, если останутся ощутимые крупинки. Перемолотые хлопья смешиваем с сухими ароматными травами и молотой паприкой.
Обваливаем кусочки филе в приготовленной панировке и обжариваем на сковороде в небольшом количестве растительного масла до готовности.
Рецепт приготовления в картофельной панировке
Если нет желания отдельно готовить курицу и гарнир к ней, выручит картофельная панировка. В ней можно обжарить кусочки куриного филе, и будет готово полноценное блюдо. К нему стоит подать свежие овощи или зеленый салат.
Курочка, приготовленная в панировочных сухарях – это настоящее произведение кулинарного искусства, если готовить ее правильно. Существует очень много вкусных и насыщенных блюд, в которых присутствует филе в панировке. Многие из них подходят не только для будничных обедов, но и праздничных ужинов. Сегодня мы посмотрим, как можно приготовить сочную и ароматную курятину в панировочных сухарях.
Особенности блюда
Курица является продуктом универсальным. Из нее можно делать огромное число разнообразных блюд, от простых до необычных. В готовке курочка непритязательна и особых поварских навыков не требует. Даже начинающая хозяйка может запросто справиться с куриной тушкой, делая вкусное и ароматное угощение для всей семьи.
Любимым лакомством многих людей является курица, приготовленная в панировочных сухариках. В европейских странах подобное угощение является безумно популярной горячей закуской. В меню многих ресторанов и кафе предлагаются сочные наггетсы – кусочки куриного филе, обжаренные в панировке. Эти продукты очень популярны. Их любят многие люди. Однако наггетсы можно не только купить, но и сделать своими руками дома.
В панировочных сухариках допустимо готовить и ножки, и крылышки, и бедрышки, и голени. Практически любые части куриной тушки возможно сделать вкусными и сочными, прибегая к использованию панировки.
Чтобы вкус таких угощений в итоге получился более насыщенным и ярким, мяско предварительно рекомендуется мариновать. Варианты маринада разрешены практически любые.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы мясо в панировочных сухариках получилось более вкусным и ароматным, его надо правильно подобрать. Рекомендуется покупать охлажденные, а не замороженные продукты, поскольку из них получаются более сочные угощения. Рассмотрим, как следует выбирать охлажденные куриные тушки.
- Обращайте внимание на состояние тушки. На ней не должно быть каких-либо дефектов и повреждений.
- Тушка не должна выглядеть надутой. Если курочка кажется непропорциональной, то это может указывать на то, что при жизни ее пичкали гормонами или разного рода антибиотиками. Лучше не брать такие продукты.
- Присмотритесь к кожице курочки. На ней тоже не должно быть повреждений. Она должна быть сухой и чистой. Если на шкурка скользкая и легко отходит от мякоти – это очень плохой знак. Скорее всего, продукт начал портиться, покупать его не следует.
- Лучший показатель свежести курицы – ее форма. Не постесняйтесь нажать пальцем на тушку. Если след от вашего нажатия тут же разровнялся, это будет значить, что продукт свежий. Если же вмятина так и осталась, значит, мясо либо долго лежит на прилавке, либо уже начинает портиться. Брать его не надо.
- Важный критерий – запах. Принюхайтесь к выбираемой тушке. Если от нее исходит странный гнилостный аромат с кислинкой, то покупать ее нельзя – она испорчена.
- Посмотрите на цвет тушки. У молодой курицы мясо будет иметь нежно-розовый оттенок, а у старых птиц – желтоватый с большим количеством жирка. Лучшие блюда получаются именно из молодого мяса.
- Посмотрите на условия, в которых реализуется мясо. Если вокруг грязно и антисанитария, то рисковать своими здоровьем не следует.
Можно купить и замороженное куриное мясо. Уже подготовленные куски филе готовить проще – их не приходится долго подготавливать и очищать. Но и степень свежести таких продуктов труднее.
- На замороженном филе курочки не должно быть толстого слоя льда. Наличие наледи означает, что продукт несколько раз замораживали и снова размораживали.
- Филейная часть должна продаваться в герметичной упаковке без повреждений.
- Сроки годности должны быть в порядке.
- Упаковка не должна быть грязной.
- Курятина не должна «плавать» в воде.
Если вы покупаете куриный фарш, то и здесь надо проявлять осторожность. Обратите внимание на следующие особенности.
- Фарш должен быть упакован качественно. Упаковка должна быть герметичной, без повреждений.
- Сроки годности так же должны быть в порядке.
- От фарша не должен исходить запах чеснока и специй – как правило, за такими запахами недобросовестные производители скрывают лежалый и товар, который уже начинает портиться.
- Цвет фарша должен быть ярким, а не серым или темно-коричневым.
- Желательно покупать такие продукты в проверенных торговых точках, чтобы не нарваться на испорченный или низкокачественный товар.
Мясо курочки обязательно надо грамотно подготовить к приготовлению лакомства с панировкой. Шурку с тушки надо удалить – она прибавляет калорийность угощений. Ее можно не убирать только с крылышек. Если вам нужна только филейная часть, то от косточек надо избавиться. Сразу после покупки и перед приготовлением пищи курятину надо хорошенько промыть под проточной водой, а потом посушить – для этого удобнее всего использовать специальные бумажные полотенца.
Если вы используете для приготовления замороженный продукт, то ему лучше дать разморозиться естественно – не в микроволновке или горячей воде. Иначе блюдо может получиться суховатым.
Популярные рецепты
Яркое на вкус мяско курочки в панировочных сухариках можно готовить самыми разными способами. Рассмотрим несколько полезных рецептов. Многим людям очень нравятся куриные палочки в панировочных сухариках и в кляре. Такую вкуснятину делают из следующих ингредиентов:
- 300 г куриной грудки;
- 1 куриного яйца;
- 2 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. муки;
- соли – по желанию;
- пары шепоток любимых приправ;
- 3 ст. л. панировочных сухариков;
- 60 мл растительного масла.
Теперь узнаем, как из этих компонентов сделать вкусное угощение.
- Промойте и посушите филе курицы. Нарежьте его на небольшие полосочки. Посыпьте на них соль и ваши любимые специи.
- Подготовьте кляр. Скомбинируйте в отдельной посуде яйцо, 1,5 ст. л. майонеза, муку и немножко соли. Смешайте все вилочкой, чтобы получилась однородная консистенция.
- Теперь каждую из куриных полосочек окуните в подготовленный кляр. Далее обваляйте их в панировочных сухариках.
- Разогрейте на сковородке растительное маслице. Потом обжарьте там палочки из куриного мяса, пока на них не образуется аппетитная корка с обеих сторон.
Готовить эти мясные кусочки надо примерно 15 минут, после чего их можно снимать с огня и подавать.
Курочка в панировке с сыром – еще одно сказочное на вкус блюдо, которое можно сделать быстро и просто. Вот список необходимых ингредиентов:
- 500 г свежего куриного фарша;
- 2 куриных яйца;
- 1 репчатый лук;
- 50 г корня имбиря;
- 5 ст. л. муки;
- 70 г твердого сыра;
- панировочные сухари – 150 г;
- 150 мл растительного масла;
- 3 ст. л. кунжута;
- соль и перец – по желанию.
А теперь разберем поэтапно, как делать это вкуснейшее угощение.
- В отдельную чистую емкость выложите фарш, тертый имбирный корень и натертый репчатый лук.
- В эту емкость добавьте куриное яйцо, присыпьте туда соль и перец по вкусу.
- Тщательно смешайте все добавленные в емкость ингредиенты.
- Теперь сформируйте из фарша палочки или кружочки – как вам больше захочется.
- Обмакните заготовки в муку. Взбейте яйцо и окуните туда заготовку в муке. Теперь можете отправлять кусочек в панировочные сухарики.
- Подогрейте на сковородке растительное масло. Когда посуда будет готова, на ней надо будет пожарить заготовки с обеих сторон. На них должна появиться аппетитная хрустящая корочка.
- Готовые угощения посыпьте кунжутом и подавайте на стол.
Прекрасное блюдо из курятины – шницель по-столичному. Здесь не используются непосредственно сухарики, но понадобится хлеб и хлебная корочка. Готовят его из таких продуктов:
- 2 шт. филе куры;
- 1 куриного яйца;
- 100 г хлеба для тостов;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль – на ваше усмотрение;
- 5 г черного молотого перца;
- 10 г приправы для курочки.
Приготовить шницель можно так.
- Подготовьте мясо. Вымойте и посушите его.
- Возьмите специальный кухонный молоток и отбейте им филейную часть птицы. Чтобы во время этих действий филе не порвалось, стоит накрыть его пластиковым пакетиком или пищевой пленкой.
- Заготовьте яичный кляр. Отправьте яичко в отдельную миску, всыпьте туда соль, перчик и приправы для курочки. Залейте 1 ст. л. воды. Взбейте всю эту смесь венчиком, чтобы она стала однородной.
- Срежьте с тостов корочки. Нарежьте хлеб на полоски небольших размеров.
- Выложите филе куры сначала в яичную смесь.
- Теперь перенесите мясо в посуду, где лежат порезанные хлебные части. Выложите хлебные палочки в один пласт. Придавите филейный кусок лопаткой, чтоб хлеб закрепился на нем.
- Подогрейте в сковородке растительное маслице, а потом опустите туда мясную заготовку хлебом вниз. Готовьте лакомство минут 4-6 с каждой стороны. Огонь должен быть средним.
- В это время промазывайте верхнюю часть шницеля яичным составом. Потом аккуратно выкладывайте остальные хлебные кусочки. Хорошенько придавите полоски хлеба к филе лопаткой.
- Теперь шницель будет легко переворачиваться, а хлеб от него отставать не станет. Переворачивайте заготовку и готовьте еще минут 5. Так как мясо уже было отбито, шницель получится не слишком толстым и этого времени будет хватать, чтобы угощение получилось прожаренным.
- Готовый шницель из курочки следует подавать на стол с картофельным пюре, различными свежими овощами или овощными салатами. Идеально сочетается это блюдо с отварным рассыпчатым рисом.
Прекрасным вкусом отличается запеченная курочка в панировочных сухариках. Готовится она быстро и легко. Для этого нужна такие ингредиенты:
- 1 кг куриных бедрышек;
- 200 гр. панировочных сухариков;
- 4 дольки чеснока;
- 100 г майонеза;
- соль – на усмотрение готовящего.
Как можно заметить, большого количества ингредиентов здесь не требуется. Рассмотрим, как можно приготовить вкусное блюдо из перечисленных продуктов.
- Подготовьте куриные бедра. Промойте их и посушите бумажными кухонными полотенцами. Потом очистите их от кожицы и переложите в глубокую чистую миску.
- Внесите к мясу любимую приправу. Идеально подойдут специи Maggi «на второе». Туда же внесите майонез, мелко нашинкованный чесночок. Присыпьте немножко соли.
- Перемешайте все скомбинированные компоненты и оставьте их промариноваться часа на 2-3.
- Постелите на противень фольгированный листочек. Обваляйте куриные кусочки в панировочных сухариках. Разложите их по подготовленному противню.
- Поверх курочки положите еще один лист фольги. Отправьте заготовки в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Готовиться мясо там будет около 60 минут.
- За полчаса до окончания готовки уберите листок фольги, что лежит поверх куриного мяса.
Готовое блюдо подавайте горячим. Его можно комбинировать с самыми разными гарнирами. Это может быть рис, отварная гречка, картофель (жареный или отварной), овощные салаты.
Потрясающим вкусом отличается курочка в панировочных сухариках по-китайски. Готовят ее из:
- 600 г филе курочки;
- 300 г панировочных сухариков;
- 200 г твердого сыра;
- 200 г сливок;
- немножко масла из оливок;
- соль – по желанию.
Рассмотрим поэтапно, как можно сделать такое кулинарное произведение искусства.
- Промойте и посушите филейную часть мяса. Порежьте ее на небольшие кусочки прямоугольной формы.
- Переложите все мясные куски в отдельную посуду и алейте сливками. Вместо сливок допустимо использовать свежее молоко.
- Вымоченное курячье мясо будет более сочным и мягким. Оставьте его настаиваться на полчаса.
- Натрите сыр на терке. В посуду, где он будет, всыпьте сухарики. Внесите туда соль и помешайте все компоненты.
- Капните немного оливкового масла, чтоб не было комков.
- Подогрейте духовой шкаф до 180-200 градусов. Промажьте противень маслицем.
- Каждый кусочек куриного филе поваляйте в смеси из сыра и сухарей, а потом положите на противень.
- Отправьте заготовки в духовку минут на 15.
- Когда на мясе появится румяная корочка, доставайте его из духовки.
Чем можно заменить панировочные сухари?
Курочка в панировочных сухариках, приготовленная разными способами, получается очень вкусной и сочной. Однако вместо сухарей можно использовать и иные похожие ингредиенты. Рассмотрим, что допустимо использовать в качестве замены:
- муку грубого помола (чем грубее, тем лучше);
- идеально подойдет кукурузная или ржаная мука;
- неплохим решением станет манная мука;
- вкусные блюда получаются с овсяными хлопьями;
- оригинальная панировка из толченых чипсов или крекеров.
Возможно сделать и более оригинальную – сырную панировку. Для этого надо натереть твердый сыр (желательно на мелкой терке). В него добавляют мелко нашинкованную зелень и ваши любимые специи. Все компоненты перемешиваются – в итоге получается очень вкусная и ароматная панировка.
Чтобы мясо курицы в панировке имело более пикантный и насыщенный вкус, его можно дополнить чесноком. Этот компонент может сделать угощение более ароматным. Если в рецепте предусмотрено использование сыра, то его необходимо подбирать качественный. Самым удачным вариантом будет пармезан. Именно он придаст лакомству более нежный и легкий вкус.
Приправу для куриного мяса в панировке можно подобрать любую. Вкус угощения получится более ярким и интересным, если смешать сразу несколько разных специй. Правда, перед их внесением обязательно надо попробовать – не получилась ли комбинация резковатой на вкус. Курочку, приготовленную в панировке, можно давать детям. Более того, домашние куриные палочки – это любимое блюдо многих мальчишек и девчонок.
Подавать мясо курочки в панировочных сухарях можно с дольками лимона. Также филейные кусочки можно полить лимонным соком. Так делают, чтобы вкус угощения был более насыщенным, а мясо не было сухим. Дополнить «лимонную приправу» можно любимыми соусами. Чтобы блюдо получилось более насыщенным и сочным, его можно приправить домашним кетчупом. Курятина в сухарях в тандеме с таким соусом обретает особенно яркий вкус. Готовить курочку в сухариках надо внимательно. Не оставляйте мясо на сковороде надолго.
Контролируйте ситуацию, чтобы тушка не сгорела. С каждой стороны мясо обычно держат около минуты.
О том, как приготовить вкуснейшие куриные ножки как в KFC, смотрите в следующем видео.
Сложно сказать, чего больше существует на свете - пернатых цыпочек, или созданных из них блюд, количество которых пересчитать практически невозможно. Курица в панировке - наиболее частый гость на повседневном или праздничном столе, ведь в этом ястве присутствует и нежное мясо, и восхитительно хрустящая корочка, и красивое оформление.
Начнем, пожалуй, с такого популярного и простого блюда, как курица в панировке на сковороде.
Состав продуктов:
- масло постное;
- филе птицы - 500 г;
- мука - 100 г;
- яйца - 3 шт.;
- сухари панировочные - 100 г;
- веточка розмарина, специи.
Способ приготовления:
- Тщательно промываем свежее мясо птицы, промокаем салфетками, рубим на небольшие кусочки, приправляем солью и перцем.
- Разделяем яйца на составляющие. Желтки помещаем в чашу, перемешиваем вилкой. Взбиваем белки до твердых пиков. Соединяем оба состава, добавляем по своим вкусам количество специй и пряностей.
- Нагреваем в сковороде ароматное масло, бросаем веточку розмарина. Нам не нужно само растение, а только его душистые эфирные масла.
- Панируем каждую часть куриного филе мукой, окунаем в яичную смесь, затем обваливаем в панировочных сухарях. Сразу выкладываем куски в горячий жир.
- Обжариваем подготовленное мясо до получения воздушной двусторонней корочки. Чтобы избавить кушанье от лишних калорий, размещаем аппетитные порции на бумажные полотенца.
Подаем блюдо в горячем виде, сервируем свежими овощами.
Как запечь в духовке
Следующий «вкусный» рецепт основан на самом полезном способе тепловой обработки мяса птицы – в печи.
Список продуктов:
- зубки чеснока - 6 шт.;
- масло оливы - 230 мл;
- курица в целом виде;
- яичные белки - 4 шт.;
- сухари панировочные - 100 г;
- базилик, петрушка, орегано - растения сушеные;
- крахмал кукурузный - 60 г;
- соль, перец, порошок чесночный.
Порядок приготовления:
- Обрабатываем тушку птицы над огнем конфорки, потрошим, удаляем с хвостика жировик. Тщательно промываем курицу, разделяем на 8 частей.
- Помещаем в просторную посуду очищенные от шелухи зубки чеснока, добавляем немного соли и перца, по две десертные ложки сушеного базилика и масло оливы.
- Выкладываем в полученную смесь кусочки мяса, тщательно всё перемешиваем, оставляем на два часа в холодильнике.
- Соединяем в чаше крахмал и белки, в другую емкость помещаем сухари панировочные, сушеные пряности, соль, перец и порошок чесночный.
- Достаем курятину из холода, слегка промокаем остатки маринада. Окунаем мясные куски в яичный состав, затем панируем душистыми пряностями и сухарями.
- Выкладываем подготовленные части птицы на решетку и чуть сбрызгиваем маслом оливы. Запекаем продукт около часа в духовом шкафу, нагретом до 190 °C.
Подаем куриное мясо в аппетитной панировке вместе с гарниром и овощами.
Домашние наггетсы из куриного филе
Несмотря на иностранное название представленного кушанья, такое яство из филе курицы давно включено в список любимых россиянами блюд.
Перечень компонентов:
- масло постное - от 200 мл;
- яйца - 2 шт.;
- мука в/с - от 70 г;
- куриное филе - 500 г;
- сыр (желательно мягких сортов) - 300 г;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
- Обрабатываем мясо птицы, хорошо промокаем. Чтобы полученная панировка преобразовалась в аппетитную розовую корочку и осталась на кусочках тушки, просушиваем ее как можно лучше.
- Нарезаем куриное филе тонкими пластами. Делаем это непременно поперек волокон.
- Помещаем в чашу стружку тертого сыра. В отдельной пиале взбиваем яйца. Соль смешиваем с просеянной мукой.
- Мясные части поочередно обваливаем в сыпучем составе, окунаем в яйцо, панируем сырной стружкой, после чего выкладываем в заранее раскаленную с жиром сковороду.
Обжариваем продукт на средней высоте пламени конфорки. Подаем домашние наггетсы в горячем состоянии.
Вкусная курица в панировке, как в KFC
Что же это такое - панировка для курицы как в kfc? KFC означает сокращенную аббревиатуру американской компании, которая производит фирменные блюда из мяса птицы, приготовленного в особенной корочке.
Необходимые продукты:
- масло постное;
- яйца - 4 шт.;
- хлопья кукурузные - 500 г;
- крылышки куриные - от 15 шт.;
- специи, пряности.
Методика действий:
- Проводим «ревизию» мясного продукта на предмет наличия и удаления перьев. Промываем крылышки, промокаем одноразовыми полотенцами.
- Разделяем заготовки по фалангам, помещаем в просторную посуду, приправляем специями и пряностями. Часть душистого состава сохраняем для панировки. Оставляем крылья на час в таком виде.
- Всыпаем в пакет хлопья, «проходимся» по ним скалкой, превращая в однородную крошку. При желании проделываем эту процедуру с помощью блендера. Добавляем сухари и оставленную часть душистой смеси (сушеные травы, соль, перец), чтобы панировка не получилась безвкусной.
- Взбиваем в пиале яйца, присоединяем к составу немного специй, затем просеиваем муку. Замешиваем тесто однородной консистенции (чуть более жидкое, чем на оладьи).
- Вливаем в небольшую по диаметру кастрюлю свежее масло, хорошо нагреваем. Обмакиваем части крылышек в кляр, затем обваливаем кукурузной панировкой и обжариваем в горячем масле до румяности. Обязательно оставляем готовое кушанье на салфетках. Пусть они, а не наши желудки, впитывают лишние калории.
Вот такая получилась курица в панировке – точно как в KFC! Домашнее блюдо ни вкусом, ни ароматом, ни внешним видом ничуть не уступает своему заокеанскому «собрату»!
Готовим во фритюре
Выбрать такое обольстительное яство или отказаться от сытного удовольствия - решайте сами. Да, диетическим это кушанье назвать сложно, а вот вкусным - безусловно!
Набор продуктов:
- масло постное для фритюра;
- яйца - 4 шт.;
- голени куриные - 12 шт.;
- мука в/с - 400 г;
- качественный кефир - 500 мл;
- горчица, тимьян, орегано, паприка, гранулы чеснока - всё в молотом виде.
- соль, перец.
Очередность приготовления:
- Вбиваем в просторную чашу свежие яйца, вливаем кефир, тщательно взбалтываем смесь венчиком.
- Хорошо промываем куриные голени, промокаем полотенцами, погружаем в кисломолочный состав. Оставляем продукт хотя бы на два часа (лучше - на ночь).
- Соединяем муку с пряностями, солью и перцем, равномерно смешивая все компоненты.
- Извлекаем голени из маринада, слегка просушиваем полотенцами, хорошо обваливаем в пряной муке. Чтобы корочка получилась плотной, оставляем на 10 минут обработанные части курицы на доске. Даем продукту время чуть просохнуть.
- Повторяем процесс панировки, затем сразу опускаем ножки в уже кипящее масло. Обжариваем куски во фритюре на невысоком огне до получения роскошной корочки.
Ну как тут отказаться от такой невероятно вкусной еды?!
В панировке из чипсов
При всем «уважении» к предшествующим аппетитным вариантам приготовления мяса птицы, жареная курица в панировке из чипсов - идеальное блюдо для сытного завтрака или званого вечера.
Требуемые компоненты:
- масло подсолнечное;
- яйца - 2 шт.;
- куриные грудки - 1,5 кг;
- чипсы картофельные - 300 г;
- горчица столовая - 20 г;
- мука в/с (желательно пшеничная) - 60 г;
- плоды болгарского перца - 2 шт.;
- сметана домашняя;
- специи.
Процесс приготовления:
- Срезаем с куриных грудок филейные части, промываем и просушиваем мясо, разделяем небольшими порциями.
- Соединяем горчицу с перцем, ложкой масла и солью. Вливаем полученную смесь к курятине, тщательно всё перемешиваем, оставляем в ароматном составе на полчаса.
- Взбалтываем в чаше яйца, добавляем к ним чипсы, измельченные до состояния крошки.
- Окунаем кусочки куриного филе в яичную смесь, обваливаем в аппетитной панировке и отправляем в предварительно раскаленный на сковороде жир. Готовим до получения превосходной корочки.
- Тем временем мелко рубим освобожденные от семян сладкие плоды, соединяем нарезку со сметаной, приправляем перцем и пряностями.
Используемые ингредиенты:
- масло постное;
- яйца - 2 шт.;
- филе куриное - 4 шт.;
- сыр твердого сорта - 100 г;
- толченые сухари - 50 г;
- молоко цельное - 20 мл;
- соль, перец, приправа для мяса птицы.
Приготовление блюда:
- Мелко натираем сыр, помещаем в удобную посуду, присоединяем крошку сухарей и выбранную приправу. Можно добавить нарубленный шалфей. Тщательно перемешиваем состав.
- Разделяем обработанное филе на порционные части.
- Взбиваем в пиале молоко с яйцами, приправляем небольшим количеством перца и соли.
- Окунаем мясные кусочки в жидкий состав, обрабатываем в сырной панировке и обжариваем в раскаленном масле до симпатичной корочки.
Подаем блюдо в горячем виде со свежими овощами.
Курица в панировке хороша своей универсальностью. Можно приготовить простое и сытное кушанье на завтрак, обед или ужин. А приложив чуть больше усилий и собственной фантазии, получаем прекрасно оформленную закуску для любого торжественного застолья.