Как приготовить чечевицу с мясом. Блюда из чечевицы рецепты просто и вкусно. Рецепт супа из чечевицы с мясом

Предлагаемый сегодня рецепт приготовления чечевицы с мясом в мультиварке для тех, кто не только любит вкусно поесть, но и тщательно следит за тем, что именно он употребляет в пищу. Наверняка не каждый день вы готовите блюда из этого полезнейшего продукта, а напрасно. В чечевице содержится масса полезных микроэлементов и витаминов, и, практически нет жиров. Но перечислять все ее достоинства мы сегодня не будем, так как у нас задача другая. Мы приготовим очень вкусное горячее блюдо. И это – чечевица с мясом курицы и овощами.

Процесс приготовления значительно упростится, если делать это в незаменимой домашней помощнице – мультиварке. Все, что потребуется – это подготовить перечисленный ниже набор продуктов и внимательно изучить нашу кулинарную инструкцию. Можете не сомневаться, в итоге получится удивительно вкусное, аппетитное и сытное блюдо. И если до этого дня вы не слишком «жаловали» своим вниманием этот продукт из семейства бобовых, то поймете, что много потеряли и постараетесь наверстать упущенное, готовя с чечевицей и первые, и вторые блюда.

Чечевица с мясом курицы

чечевица с курицей в мультиварке рецепт с фото

Ингредиенты:

  • курица – 800 гр.;
  • чечевица (зеленая) – 3 мульти стакана;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 5 шт.;
  • вода – 5 мульти стаканов;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль по вкусу.

Примечание: мульти стакан объемом 160 мл

Процесс приготовления:

Первым делом, что нужно сделать - это перебрать и промыть чечевицу. Подготовить мясо курицы. Можно использовать куриное филе, мякоть бедра или голени.


Лук нарезать полукольцами, выложить в мультиварку с растительным маслом. Включить программу «выпечка» или «жарка».


Морковку нарезать кружочками и отправить к луку. Слегка прожарить овощи и немножко присолить.


Нарезаем филе курицы на небольшие кусочки и выкладываем к луку и моркови и жарим еще пять минут.


Когда филейка немножко прихватилась отправляем к ней чечевицу и заливаем водой.

На этом этапе добавляем соль и специи. Также по желанию можно добавлять помидорчики или болгарский перец. Включаем программу «плов» или «гречка». Закрываем крышку и ждем конца приготовления.


Подавать тушеную чечевицу с курицей порционно, украсив зеленью, если она по сезону. К такому блюду отлично подойдут салаты из свежих овощей.


Приятного аппетита!

Чечевица – бобовое растение. Блюда из нее наиболее популярны в Азии, поскольку именно там она и произрастает. Этот продукт настолько богат различными полезными веществами, что блюда из чечевицы рекомендованы для меню спортсменов. Интересная особенность чечевицы – разные сорта имеют различный цвет. Существует белая чечевица, черная, зеленая, коричневая, красная, оранжевая и так далее. Давайте приготовим вкусное, легкое и полезное блюдо на каждый день – красную чечевицу с грибами и курицей.

Мы ответим на воспрос – что приготовить из чечевицы рецепты с фото с подробными комментариями.

Для приготовления этого блюда нам будут необходимы такие ингредиенты:

  1. красная чечевица – 300 г;
  2. свежие и не очень крупные шампиньоны – 200 г;
  3. куриное филе – 1 шт.;
  4. лавровый лист;
  5. петрушка;
  6. соль, перец;
  7. подсолнечное масло.

продукты для блюда

Прежде, чем готовить какое-либо блюдо из чечевицы, ее предварительно надо замочить на пару часов. Благодаря замачиванию время ее термообработки сокращается в несколько раз. Но нужно помнить (или знать), что красная чечевица после замачивая варится за 10-15 минут максимум, а зеленая чуть дольше.

Приготовления блюда начнем с мяса и грибов.
Куриное филе моем в большом количестве воды, затем нарезаем довольно крупными кубиками (3 на 3 см).

Грибы моем. Шампиньоны не нуждаются в очистке. Поскольку для этого блюда предпочтительнее использовать грибы мелкие или средней величины, то мы оставим их целыми.

Подготовим посуду для приготовления блюда. Подойдет сковорода с высокими бортиками и толстым дном, сотейник, вок или жаровня. В жаровню наливаем небольшое количество подсолнечного масла, будет достаточно 40-50 мл. Разогреваем жаровню и выкладываем в нее грибы и мясо. Добавим два-три лавровых листочка. Обжариваем курицу и шампиньоны на сильном огне до золотистой корочки (около десяти минут).

Вымоченную чечевицу следует промыть в чистой воде, а затем добавить в жаровню к остальным ингредиентам.

Вливаем в жаровню 50 мл чистой питьевой воды, солим и перчим содержимое жаровни, плотно накрываем крышкой и тушим на медленном огне около 15-20 минут.

солим и тушим

Готовую чечевицу сдабриваем измельченной петрушкой, которая придаст блюду аппетитный аромат и привнесет яркие зеленые акценты.
Чечевица с грибами и курицей блюдо самодостаточное, но легкий овощной салат вполне подойдет в качестве дополнения. Приятного аппетита!

чечевица с грибами рецепты

Как готовить чечевицу лучший рецепт со свининой

Нежная, мягкая чечевица, протушенная в остром соусе вместе с сочной свининой, ничуть не уступает привычному жаркому. Из преимуществ – эта культура является источником растительных белков, обладает арсеналом ценных для организма человека микроэлементов и углеводов, легко усваивается. Рекомендуем выбирать красный сорт бобовых, который быстро разваривается, отличается тонким ароматом и более аппетитным внешним видом.

Ингредиенты:

  1. красная чечевица – 1,5 ст.;
  2. свинина (мякоть) – 500-600 г;
  3. морковь (сочная и сладкая) – 1-2 шт.;
  4. лук – 1 шт.;
  5. чеснок – 3 зубца;
  6. чили (красный) – 1 стручок;
  7. растительное масло (желательно оливковое) – 2-3 ст. л.;
  8. томатная паста – 25 г;
  9. соль, перец.

необходимые ингредиенты

Приготовление:

Чечевицу, несколько раз промыв, заливаем холодной водой и оставляем на ночь или минимум на 3 часа для набухания. увеличившуюся в объеме красную чечевицу еще раз промываем – даем воде стечь. Чистое мясо нарезаем небольшими кубиками, солим, перчим.

заливаем чечевицу холодной водой и нарезаем мясо

На раскаленной сковороде, добавив растительное масло, 3-4 минуты обжариваем приправленную специями свинину. Перекладываем огнеупорную форму.

обжариваем приправленную специями свинину

Не позволяя сковороде охладиться, пассеруем репчатый лук и чеснок, через минуту загружаем тонкие пластины моркови, нашинкованный короткой соломкой жгучий перец – чили. Овощное ассорти, посыпав любимыми сухими травами, держим на огне минуты 3.

пассеруем овощи

Поверх свинины распределяем цветную пассеровку.

поверх свинины равномерно распределяем овощи

Третьим слоем – чечевицу.

выкладываем чечевицу

Доверху заливаем томатным соусом. Для этого пасту разводим в 300 мл кипятка, пробуем, бросаем по вкусу специи.

заливаем приготовленным томатным соусом

Накрыв фольгой или крышкой, ставим в предварительно раскаленную до 220 градусов духовую печь. Томим чечевицу со свининой 40 минут при температуре 170 градусов. При необходимости воду подливаем.

Подаем пропаренную чечевицу со свининой, присыпав мелко изрубленной свежей зеленью.

Зеленая чечевица рецепт с курицей

Блюда из чечевицы рецепты фото вы посмотрели, поняли какие особенности приготовления, а теперь хороший рецепт без фотоиллюстраций.

Чтобы приготовить оригинальный чечевичный “салат” с курицей на четыре персоны, возьмите:

  1. 50 миллилитров масла оливкового,
  2. 300 граммов чечевицы зеленой,
  3. горсть рукколы,
  4. 250 граммов томатов черри,
  5. 400 граммов филе куриного,
  6. соль,
  7. красную луковицу,
  8. перец черный,
  9. веточку тимьяна,
  10. лавровый лист,
  11. 2 литра бульона,
  12. 25 миллилитров уксуса красного винного,
  13. 25 миллилитров масла растительного.

Как готовить чечевичный салат с куриным филе.

Тщательно промойте зеленую чечевицу.

Очистите луковицу, порубите и обжарьте на половине масла растительного.

К луку выложите чечевицу, продолжайте обжаривать еще три минуты.

Влейте полтора литра бульона, положите тимьян и один лавровый лист, поперчите, готовьте 35-45 минут, в конце подсолите чечевицу.

На оставшемся растительном масле обжарьте филе курицы, влейте остатки бульона и потушите курицу двадцать минут.

Готовое остывшее филе нарежьте мелкими кусочками, вымытые томаты черри – половинками. Смешайте чечевицу с куриным филе и черри, добавьте рукколу, порванную на небольшие кусочки руками. Сбрызните чечевичный салат винным уксусом и оливковым маслом, поперчите и перемешайте.

На приготовление салата с чечевицей уйдет 1,5 часа.

В 1 порции – 315 калорий.

Вкуснейшая вегетарианская чечевица рецепт видео

Для вкуснейшей чечевицы нам нужно:

  1. красная чечевица – 1 стакана
  2. чеснок – 1 головка
  3. имбирь (только по желанию)
  4. лук репчатый – 1 шт небольшой
  5. морковка – 2 средние
  6. помидоры черри – 4 шт
  7. сахар
  8. орегано и базилик как приправа
  9. соль по вкусу

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Такое повседневное блюдо великолепно восстановит силы после трудного рабочего дня. Итак, сначала берем кусок свежей свиной мякоти, тщательно промываем ее под струйками холодной проточной воды. Сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым ножом срезаем с нее прожилки, излишки жира, пленку, а также мелкие кости, которые очень часто остаются на срубе. После этого нарезаем мясо небольшими порционными кусочками величиной от 2 до 2,5 сантиметров, перемещаем их в чистую глубокую посуду, посыпаем солью, черным молотым перцем, чистыми руками перемешиваем до однородной консистенции и оставляем в таком виде при комнатной температуре на 15–20 минут .

Дальше высыпаем на столешницу чечевицу, перебираем ее, одновременно избавляя от сора любого вида, откидываем в дуршлаг, промываем и оставляем в раковине до использования, чтобы стекла лишняя жидкость.

Затем, воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры репчатый лук, ополаскиваем его, сушим, отправляем на новую доску и шинкуем кольцами, полукольцами, четвертинками или кубиками толщиной в 1 сантиметр. Потом выкладываем на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим чечевицу с мясом.


Ставим на средний огонь глубокий казан и вливаем в него немного растительного масла. Спустя несколько минут опускаем в хорошо разогретый жир кусочки свинины и жарим их до полуготовности в течение 10–15 минут , за которые мясо подрумянится и приобретет привлекательный бежево-коричневый оттенок.

Как только это произойдет, добавляем к нему нарезанный лук и, постоянно помешивая их деревянной лопаткой, готовим вместе 3–4 минуты до золотистости овоща.

Затем вливаем в казан по одной столовой ложке томатной пасты и очищенной воды либо бульона. Разрыхляем все до однородности и выдерживаем на плите 2 минуты, аромат будет потрясающий.

Дальше добавляем к свинине чечевицу, оставшийся бульон либо воду. Тщательно все перемешиваем, пробуем на вкус и, если надо, приправляем большим количеством специй.

Потом доводим жидкость до кипения, уменьшаем уровень огня под казаном на самый минимум, прикрываем его крышкой и варим блюдо до полной готовности около 50–55 минут, не перемешивая! Когда чечевица станет мягкой, выключаем плиту и даем ароматному кушанью настояться еще 7–10 минут . После этого раскладываем его порциями по тарелкам и сервируем к столу.

Шаг 3: подаем чечевицу с мясом.


Чечевица с мясом – простое кушанье на каждый день. После приготовления его некоторое время настаивают в прикрытом виде. Затем распределяют порциями по тарелкам, по желанию притрушивают мелкорубленой свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы либо базилика и сервируют к столу в качестве полноценного основного второго блюда к обеду либо ужину. Это чудо чем-то напоминает гороховую кашу, но с более насыщенным ароматом и глубоким особенным привкусом. В качестве дополнения к такой шикарной трапезе можно предложить маринады, соленья либо овощной салат. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь домашней едой!
Приятного аппетита!

Набор специй, указанный в данном рецепте, не считается принципиальным, его можно дополнить любыми другими пряностями, а также сушеными травами, которые подходят для приготовления блюд из зернобобовых либо мяса;

Очень часто вместе с луком и мясом тушат измельченную на терке морковь или нарезанный кубиками сладкий салатный перец;

Альтернатива растительному маслу – сливочное либо любой другой жир;

Для приготовления данного кушанья можно использовать очищенную воду или бульон из любого вида мяса: свинины, говядины, курицы, утки, индюшки или овощей.

Калорийность: 967.14
Время приготовления: 75
Белки/100г: 13.15
Углеводы/100г: 10.77

Тушеная чечевица с мясом и морковью, рецепт с фото которой я предлагаю, это вкусное, лёгкое в приготовлении, полезное и питательное блюдо. Подходит для этапов «стабилизации» и «консолидации» диеты.
Если вы только начали прохождение, то читайте статью - .
Вместо телятины можно готовить чечевицу с курицей, говядиной или индейкой. Любое мясо за час, проведённый в жаровне, станет нежным и мягким.
В отличие от многих своих собратьев по виду бобовых, чечевица готовится быстрее. Её не нужно предварительно замачивать в воде, за час блюдо будет готово.
Телятину или говядину лучше замариновать заранее, можно оставить в маринаде на ночь, так оно будет нежнее.

На приготовление понадобится 1 час 15 минут, из указанных ингредиентов получится 2 порции.

Ингредиенты:
- телятина – 350 г;
- чечевица зелёная – 150 г;
- морковь – 210 г;
- тимьян сушеный – 1 ч.л.;
- лук -70 г;
- перец чили – 3 шт.;
- оливковое масло для жарки – 10 г.

Для маринада:
- копченая паприка – 5 г;
- йогурт 0% - 50 г;
- чеснок – 2 зуб.

Как приготовить в домашних условиях

Готовим зелёную чечевицу с морковкой и мясом (3, 4 этапы диеты Дюкана).
Нарезаем толстыми кольцами белую часть зелёного лука. Очищаем от семян и режем колечками один стручок перца чили. Нагреваем в жаровне оливковое масло для жарки, добавляем овощи и сушеный тимьян, обжариваем 2-3 минуты.



Затем кладём натёртую крупно морковь, припускаем на среднем огне 6-7 минут, перемешиваем, чтобы морковь впитала масло.



Телятину нарезаем крупными кусками, добавляем обезжиренный йогурт, пропущенный через пресс чеснок копченую паприку. Оставляем в маринаде на 20 минут, затем отправляем к морковке с луком.





Зелёную чечевицу промываем холодной водой, добавляем в жаровню, распределяем ровным слоем по поверхности мяса.
Все бобовые перед приготовлением советую перебирать, чтобы в еду не попали инородные предметы, особенно камушки.



Наливаем 250 мл холодной воды, добавляем 1 чайную ложку соли, оставшийся чили целиком. Ставим на средний огонь, закрываем плотно.



Готовим 40 минут, крышку не открываем. Затем выключаем огонь, накрываем жаровню полотенцем, оставляем на 10-15 минут.



Подаём чечевицу с мясом горячей. К ней хорошо подойдёт салат из свежих овощей, к примеру, из огурцов и помидоров.





А вот как готовится

1. Для начала необходимо осуществить все подготовительные работы. Очистить и измельчить луковицу, а морковь нарезать небольшими кубиками или брусочками. Мясо (в данном варианте куриное филе) вымыть, просушить и порезать порционными кусочками. Посолить и поперчить по вкусу, добавить при желании любимые специи. Это довольно простой рецепт чечевицы с мясом в горшочке, так что никаких особых ингредиентов тут нет.

2. На сковороду налить немного растительного масла и отправить туда мясо. На среднем огне слегка обжарить, а затем добавить морковь. Периодически помешивая, жарить около 5-7 минут.

3. На отдельной сковороде разогреть немного масла и отправить туда лук. Когда он станет прозрачным и мягким можно добавить вымытые и нарезанные грибы. В данном случае используются белые грибы, но при желании их можно заменить любыми другими или совершенно исключить.

4. Теперь все ингредиенты можно собрать в одной сковороде. Добавить чечевицу и тщательно перемешать. Буквально через 2-3 минуты снять с огня.

5. В заранее подготовленные горшочки выложить заготовку, не наполняя их до верха. Параллельно довести до кипения воду или бульон.

6. В горячей воде растворить томатный соус (можно измельченные помидоры без кожицы), немного соли и перца. При желании можно добавить сушеный чеснок или другие специи. Разлить по горшочкам, снова оставляя незаполненным около 1.5 сантиметров. Отправить горшочки, предварительно закрыв их крышками, в разогретую духовку. Чечевица с мясом в горшочке в домашних условиях готовится от 30 до 75 минут, в зависимости от сорта чечевицы и вида мяса. Готовое блюдо при желании можно присыпать свежей зеленью.

mob_info