Зеленый чай - полезный ли напиток? Полезные свойства чая Сообщение на тему чай полезный напиток

В сочинениях древних китайских философов чай упоминается под самыми разными названиями: «тсе», «тоу», «чунг», «минг», а также «ча», что переводится как «молодой листок» (дело в том, что для приготовления самого вкусного напитка нужно брать самые молодые и свежие листья чайного куста). Из Монголии пришло слово «цай», которое впоследствии стало звучать более привычно для русского слуха – «чай».

Такое простое на первый взгляд слово «чай» заключает в себе не одно понятие, и вряд ли получится сразу, не задумываясь, дать ему однозначное и емкое определение. В самом деле, чай – это и растение из рода камелий, и собранные листья этого растения, и получаемый в результате обработки этих листьев продукт, и, конечно, приготовленный из этого продукта напиток. И во всех этих состояниях чай обладает разным химическим составом.

Дело в том, что в процессе обработки многие содержащиеся в свежих зеленых листьях вещества изменяют свои качества или вовсе их утрачивают, а вместо них появляются другие. Например, при ферментации полностью исчезает горький вкус танина, и чайный лист обогащается ароматическими соединениями с цветочными и фруктовыми запахами. Но, разумеется, когда говорят о химическом составе чая, как правило, подразумевают окончательное его воплощение – напиток.

С давних времен люди открыли целительные свойства чая, обнаружив, что он прогоняет сон и придает бодрость. Существует одна древняя китайская легенда, которая не хуже реальных исторических событий подтверждает этот факт.

Согласно этой легенде, некий буддийский монах, исполняя обряд, не выдержал и заснул, а проснувшись, в отчаянии отрезал свои веки и бросил их на землю. На этом месте и вырос первый чайный куст, из листьев которого китайцы приготовили напиток, придающий необыкновенную бодрость (кстати, значения слов «бодрость» и «чай» в китайском языке почти тождественны, так как они обозначаются одним иероглифом). С тех пор все монахи начали употреблять чай во время исполнения религиозных ритуалов.

Безусловно, тонизирующий эффект – одна из главных причин, по которой так любят и ценят чай. Такой эффект достигается прежде всего за счет кофеина, который содержится в чайных листьях в большей концентрации, чем где-либо еще (4–5%). Даже зерна кофе содержат меньшее количество вещества. Но в сочетании с чайным танином он действует намного мягче, а потому не оказывает вредного влияния на организм.

Многие замечали, что чай, помимо всего прочего, стимулирует еще и творческую активность. К примеру, Лев Толстой высказывался о «напитке бодрости» следующим образом: «Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души».

Благодаря кофеину чай положительно действует на мозг, повышает умственную активность и даже улучшает творческий процесс. Но при этом в отличие от кофе или алкоголя чай не вызывает угнетения и депрессии, наступающих вслед за возбуждением, поэтому пить его можно практически в любых количествах.

Тонизирование – не единственное полезное свойство чая. Известно, что в древности философы и алхимики считали этот напиток одним из основных компонентов магического эликсира бессмертия. И, как выяснилось, не без оснований. Конечно, вечной жизни чай не дает, зато может эффективно использоваться для лечения и профилактики многих болезней. В некоторых странах изначально чай применяли не как напиток, а как универсальное целительное средство. Дело в том, что он содержит огромное количество витаминов и других полезных для организма веществ.

Целебные свойства чая были открыты в 2737–2697 гг. до н. э. По одной из легенд, это открытие принадлежит великому Второму Императору Шен Нуну, вошедшему в историю под именем Божественного Целителя. Около III в. н. э. в письме одного из китайских аристократов чай упоминался как заменитель вина.

Среди витаминов, содержащихся в чае, на первом месте стоит витамин А, или каротин, крайне полезный для зрения и применяемый для профилактики и лечения многих заболеваний глаз. Не менее богат этот напиток витаминами группы В, оказывающими благотворное влияние на нервную и эндокринную системы, а также на внешний вид и состояние кожи. В немалом количестве чай содержит витамин Р, способствующий накоплению в организме и лучшему усвоению витамина С (который тоже имеется в составе чайного настоя). Но главная функция этого витамина состоит в том, что он укрепляет стенки сосудов, тем самым предотвращая незначительные кровоизлияния.

Одним из основных компонентов чая является танин – дубильное вещество, содержащее катехины. Чайный танин совершенно особенный по своим химическим свойствам, он сильно отличается от полученного искусственным путем и является намного полезнее.

Именно танин влияет на вкус и аромат напитка, в конечном счете определяя его качество и придавая чаю терпкий, немного горьковатый вкус. В наибольшей степени этими качествами обладают южные чаи (индийский и цейлонский), поскольку в них содержание дубильного вещества выше.

В процессе обработки чайных листьев количество танина сокращается, но зато при этом образуются ароматические соединения, придающие чаю запах апельсина, лимона, розы и т. д.

Спектр полезных свойств танина очень широк. Во-первых, он производит действие, сходное с витамином Р. Кроме того, он обладает сильным антибактериальным свойством, и концентрированный настой чая способен уничтожать даже таких опасных микробов, как дизентерийная палочка. В силу этого чай очень хорошо способствует работе органов пищеварительного тракта.

Начиная с 800-х гг. чай стал завоевывать популярность в Японии. Поначалу он воспринимался среди японцев как ритуальное снадобье жрецов и монахов. Прошло несколько десятилетий, прежде чем японцы открыли целебные свойства чая и начали принимать его как лекарство.

В небольшом количестве присутствуют в чае эфирные масла. Они не только насыщают напиток разнообразными цветочными и фруктовыми ароматами (хотя большая их часть утрачивается при обработке), но и предотвращают многие заболевания почек. К примеру, известно, что китайцы, лучше всех в мире владеющие технологией приготовления напитка, в наименьшей степени страдают мочекаменной болезнью.

Помимо этого, в состав чая входят белки, углеводы, аминокислоты, пектины, минеральные вещества и многие необходимые для жизни микроэлементы. Концентрация этих веществ выше всего в зеленом чае, поскольку он не так долго, как другие разновидности, подвергается термической обработке и ферментации, а потому сохраняет большее количество полезных свойств.

Таким образом, можно сказать, что чай положительно влияет на все системы организма, а в результате улучшения общего физического состояния часто наступает и моральное удовлетворение, и душевный покой. Наверное, все же не зря было принято пить чай во время исполнения буддийских религиозных обрядов: крепкий настой не только прогонял сон, но и помогал отрешиться от ненужных мыслей и сосредоточиться на главном. С этим связана, вероятно, и традиция сопровождать чашкой чая сложные и деликатные дипломатические переговоры.

Но все же не стоит злоупотреблять напитком, не обращая внимания на пропорции и правила заваривания, потому что при неправильном применении чай может стать вредным. К примеру, очень опасными могут оказаться последствия неправильного хранения чая: он способен хорошо впитывать пары различных ядовитых веществ, что порой приводит к отравлениям.

Кроме того, было замечено, что слишком крепкий чай обладает противоположными свойствами: он вызывает не бодрость, а, наоборот, сонливость. Некоторые даже пытаются добиться от этого напитка эффекта, сходного с наркотическим (хотя полагать, что в чае содержатся наркотические вещества, было бы большой ошибкой).

Слабый настой тоже не полезен: в холодном виде он просто подкрашивает воду, не оказывая никакого воздействия на организм, а в горячем может вызвать ожог слизистой оболочки (в то время как крепким чаем обжечься практически невозможно благодаря его особым свойствам).

Поэтому для здоровья и удовольствия недостаточно просто пить чай; необходимо делать это грамотно, со знанием дела. Прежде всего нужно знать, как правильно заваривать чай и, конечно, иметь представление о его разновидностях и сортах, которых существует множество.

Излюбленным напитком во всем мире является чай. Ни одни посиделки за столом в уютной обстановке не проходят без чашечки чая. Любители чая ценят его изысканный вкус, разнообразие, аромат и его влияние на организм. В настоящее время существуют целые чайные империи, к которым относятся Китай и Индия, они предлагают любителям чая самый высокий уровень продукта, который ценят во всем мире. Свойства, которые оказывает этот напиток на организм можно с уверенностью назвать целебными, ведь чай бодрит, поднимает настроение, повышает иммунитет, укрепляет сосуды, облегчает болезненные состояния.

В чем польза чая?

Напиток оказывает те или иные свойства на организм, в зависимости от разновидности. Очень важно, где произрастает чай, каким образом собирается, обрабатывается, что добавляется в готовый напиток. Самые распространенные и излюбленные виды чая – это черный и зеленый. Наверное, нет такого человека, который бы не пробовал эти разновидности чая. Но сами по себе черный и зеленой чай не являются разными сортами – это одно и то же растение, обработанное по-разному. Одно растение отличается не только по вкусу, но и по химическому составу, доказано, что в зеленом чае больше полезных веществ, оказывающих благотворное влияние.

Польза зеленого чая

Японцы, предлагая кому-то чашечку чая, не спрашивают черный или зеленый, поскольку черный чай они даже не употребляют, не считая его достойным напитком. Данную разновидности напитка добывают практически без процесса ферментации, то есть биологически активные вещества не уничтожаются. Свежие листья растения собирают, немного подсушивают, после подвергают небольшой ферментации, затем скручивают их. Так и происходит приготовление того чая, который мы привыкли видеть на нашем столе.

В зеленом напитке присутствует огромное разнообразие витаминов: A, B, B1, C, P. Известно, что в таком чае присутствует огромное количество антиоксидантов, которые поддерживают красоту, молодость и здоровье. Регулярное употребление помогает вывести токсины, укрепляет сосуды. Этот чудодейственный эликсир помогает взбодриться по утрам намного лучше, чем кофе. Кофеин и таурин прекрасно бодрят, наполняют силами и энергий, при этом не оказывая такого резкого влияния, как кофе.

Напиток богат йодом, фтором, цинком, поэтому его полезно употреблять людям с заболеваниями щитовидной железы. Он помогает сохранить здоровье десен и зубов, предотвращает кровоточивость, снижает воспаление. Зеленый чай полез для мужского здоровья, поскольку насыщен организм витаминами и микроэлементами, влияющими на потенцию.

В борьбе с лишним весом незаменимым средством станет именно этот продукт! Когда чувство голода очень сильно, то стоит выпить чашечку горячего напитка и оно отступит. Чай ускоряет обмен веществ, способствуя жиросжиганию. Естественно, на одном только чае похудеть практически невозможно, потребуются специальные диеты и тренировки.

Доказано, что зеленый чай полезнее, чем черный, поэтому он должен обязательно присутствовать в рационе!

Польза черного чая

Несмотря на то, что зеленый чай полезнее, большинство людей по-прежнему предпочитают ему черный напиток. Но черный чай тоже оказывает положительное влияние на организм человека. Известно, что этот напиток превосходно бодрит с утра, ведь в нем содержится кофеин. В отличие от кофе, черный чай обогащает организм другим кофеином, который оказывает более длительное влияние на организм. Чаепитие может превратиться в настоящую процедуру оздоровления: из организма выводятся шлаки и токсины, происходит улучшение кровоснабжения, сосуды очищаются, снижается риск образования тромбов.

Черный чай полезен для пищеварения – он способствует выработке желудочного сока, поэтому его полезно пить за 20-30 минут до еды. Употребляя качественный черный чай можно избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Напиток богат фтором, который играет важную роль в здоровье зубов. Фтор препятствует образованию кариеса, помогает зубам оставаться крепкими и здоровыми, поэтому он необходим маленьким детям.

При помощи этого чая можно повысить сопротивляемость организма к заболеваниям.

Польза белого чая

По количеству витаминов и микроэлементов белый чай является лидером. Этот напиток практически не подлежит ферментированию, всего 5%. Для изготовления этого вкусного и дорогостоящего напитка собирают почки, покрытые белыми ворсинками. Белые ворсинки богаты эфирными маслами, которые очень полезны для организма.

Этот напиток превосходно утоляет жажду, поэтому его можно пить охлажденным в жаркое время. Употребление этого чая повышает иммунитет, улучшает настроение, расслабляет, устраняет мышечное напряжение, выводит из организма шлаки.

В Китае белый чай является излюбленным напитком, поскольку он помогает при простудах, наполняет организм антиоксидантами и облагает превосходными противовоспалительными свойствами.

  • Кусты чая могут довольно долго приносить свои плоды. Известны случаи, когда чайный куст рос в течении ста лет!
  • Каждый вид имеет свои особенности приготовления. Если хотите почувствовать глубокий и насыщенный вкус и аромат чая – готовьте его в соответствии с рекомендациями.
  • Если в Китае попросить принести чашку красного чая, то вам подадут черный чай. В Китае черный чай называют красным из-за его красно-бархатных оттенков.
  • Черный крепкий чай с сахаром спасает от алкогольного отравления и тошноты.
  • Чай является самым популярным продуктом в мире. Только в США чаю предпочитают кофе.
  • Многие страны мечтали выращивать чайные кусты, но только в Китае и Индии наиболее подходящий климат для роста чая.
  • Чай с лимоном придумали в России.
  • Листья чая превосходно впитывают запахи, поэтому рекомендуется тщательно мыть руки перед завариванием.
  • В Китае употребление чая – это целая церемония, которая позволяет полностью раскрыть вкус и аромат чая.

Мифы о чае

Напиток вызывает зависимость;

Если пить много чая, то можно не уснуть ночью;

Черный чай портит зубную эмаль и окрашивает ее в желтоватые оттенки;

Крепкий чай пить нельзя, поскольку он содержит много кофеина;

Из-за чая ухудшается зрение;

Напиток способствует мочеиспусканию.

Данные утверждения не нашли никакого научного доказательства, поэтому услышав их, не соглашайтесь.

Чашечка вкусного чая с утра зарядит энергией и поможет проснуться, а вечером чай с молоком успокоит и расслабит после напряженного дня. Теперь распевая чай помните, что это не только вкусный, но и полезный напиток!

Статью подготовила врач Морозова Валерия

Чай – полезный напиток

  • Проект подготовили обучающиеся 3-А класса МБОУ СОШ №2 Виноградов Никита, Фасс Мария и учитель начальных классов Осотина Татьяна Владимировна
  • ЦЕЛЬ ПРОЕКТА
  • Выяснить историю происхождения чая и его целительные свойства
  • ЗАДАЧИ ПРОЕКТА
  • 1. Узнать историю происхождения чая.
  • 2. Изучить информацию о целительных свойствах чая.
  • 3.Научитьcя правильно готовить чай.
  • В моей семье очень часто пьют чай. И меня заинтересовал вопрос: почему многие люди с удовольствием пьют этот напиток. Так возникла тема для исследования «Чай – полезный напиток».
  • АКТУАЛЬНОСТЬ
  • ГИПОТЕЗА
  • Во всём мире люди знают и любят чай как напиток. Не раз видели, как готовят его: заливают кипятком сухие листики. Но что это за растение? Каковы его свойства? Как его используют? На эти вопросы мы попытались ответить в своей работе.
  • Мало в мире найдётся сейчас людей, которые не употребляют чай. Ещё в древности люди смогли оценить его удивительные качества.
  • По утверждению одних исследователей, культуре чая более пяти тысяч лет.
  • История появления чая
  • Впервые чай появился на Руси в 1638 году, когда русский посол привёз в подарок царю Михаилу Федоровичу несколько пудов чайного листа. Царю понравился новый напиток. Так чай прижился в России.
  • ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЯ
  • *Крепкий чай действует как хорошее средство при расстройствах желудка.
  • * Очень крепкий и сладкий горячий чай с молоком – противоядие при отравлениях алкоголем и лечебными препаратами.
  • * Крепкий сладкий горячий чай хорошо снимает головную боль, вызванную утомлением.
  • *Сухой чай можно жевать (но не глотать) при тошноте.
  • *При конъюнктивитах и ячмене на глазах тампоны смачивают крепкой заваркой и протирают глаза.
  • Чай можно сделать еще полезнее и приятнее, если добавить к нему листья лесных и садовых, огородных и луговых растений, обладающих лекарственными свойствами. Получится чайный бальзам.
  • душица
  • Жил в одной русской местности паренек Иван. Любил он ходить в красной рубахе и большую часть времени проводил на опушке среди цветов и кустарников. А жители села, увидевшие красный цвет среди зелени, говорили: «Да это Иван, чай, ходит». И так к этому привыкли, что и не заметили отсутствия в селе Ивана и стали говорить: «Да это Иван, чай!» - на неожиданно появившиеся у околицы алые цветы. Так и прижилось за новым растением название иван-чай. Листья иван-чая с тех пор служат для приготовления чайного напитка.
  • иван-чай
  • Как приготовить чай, чтобы сохранить его целебные свойства?
  • 1.Приготовьте посуду для заварки чая.
  • 2.Вскипятите воду.
  • 3.Ополосните чайник кипятком.
  • 4.Положите в чайник столько ложек сухого чая, сколько входит чашек воды + 1 чайную ложку.
  • 5.Дайте чаю разбухнуть.
  • 6.Заполните чайник горячей водой на ½, закройте крышкой, накройте чайник салфеткой.
  • 7.Настаивать чай в течение 3 – 5 мин.
  • 8.В середине процесса настаивания добавить в чайник воды доверху.
  • 9.Разлейте чай.
  • С чем лучше пить чай?
  • Чай пить лучше с сухофруктами или с небольшим количеством сахара, чтобы сохранить его аромат и вкус, а также улучшить его пользу для организма.
  • По праздникам мы собираемся в классе за столом, завариваем свой любимый чай. Нам интересно и весело.
  • Работая над данной темой, мы узнали много полезной и интересной информации о чае. Получается, что чай – это богатейшая аптека, которая в любой момент может прийти на помощь. Правильно употребляя, храня чай, мы можем принести своему здоровью большую пользу.
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  • Приятного всем чаепития!

Мерс Вера,ученица 3 Б класса,МБОУ «СОШ № 114»г.Барнаула
выяснить, что такое чай и какие бывают виды чая,как заваривать разные виды чая,узнать чем полезен или вреден чай.
Зелёный, чёрный и в пакетах,Есть развесной, а есть в брикетах.Давай, дружище, выручай:«Что утром пьёшь с лимоном»? …
(Чай)
С древнейших времен чай считали волшебным целительным напитком. В чае присутствует огромное количество химических веществ, разнообразных и редких, и чуть ли не весь алфавит витаминов.Чай применяется не только как напиток, но и как сырье для фармакологической, косметической и пищевой промышленности. Из отходов листьев чайные фабрики вырабатывают кофеин, витаминные и болеутоляющие препараты. Масло из чайных семян идет в косметическую промышленность и некоторые другие области.Чай – это не только горячие напитки из листьев чайного куста. По привычке тем же названием мы называем и заваренные кипятком цветы, листья и плоды других растений и эти напитки также полезны и вкусны.
По стране происхождения:Китайский чай (Китай поставляет на мировой рынок более четверти всего объема);Индийский чай (Индия производит черные (резаные и гранулированные) чаи, немного зеленого чая, элитный чай дарджилинг, выращиваемый на высокогорных плантациях);Цейлонский чай (На Цейлоне (Шри-Ланка) выращивают около 10% мирового объема чая);Японский чай (Япония производит исключительно зеленый чай);Африканский чай (В Африке изготавливают только черные чаи);прочие.
Чай – прекрасный и полезный напиток, но только если он правильно приготовлен. Неумелым и небрежным завариванием можно испортить любой самый лучший и дорогой сорт чая. Существует великое множество рецептов приготовления чая, но лучше всего чай заваривать в кружке из которой его непосредственно будут пить, а заварив накрывают крышкой чтобы не улетучивался аромат.Можно заваривать чай в фарфоровых или стеклянных заварниках.
Не рекомендуют заваривать чай в металлической посуде.
Чай знают и любят миллионы людей во всех краях планеты. Чай пьют в любое время года, днем и ночью, как лакомство и как лекарство, за рабочим столом и за дружеской беседой. Чай – один из самых древнейших напитков.Чай в любом уголке земного шара лечит недуги, утоляет жажду и снимает усталость, согревает от холода и спасает от палящего зноя.Чай изучают на протяжении многих веков, но и до сих пор ученые не могут точно определить все полезные вещества, которые содержатся в листьях этого удивительного растения. Доказано, что чем моложе чай, тем больше в нем сохраняется ценных для человека веществ.
Чай содержит:Дубильные вещества - источник витамина Р,Эфирные масла - не только создают аромат, но и способствуют лечению болезней и поддержанию общего тонуса организма,Алкалоиды (например, кофеин) - чайный кофеин практически не несет вреда организму, мягко воздействует на нервную систему и сердце,17 аминокислот и много других элементов.В небольших количествах (2-3 чашки в день) чай не повредит, но злоупотреблять им не следует, он поднимает давление и учащает сердцебиение со всем набором последующих реакций организма. Чай так же ускоряет обмен веществ в организме.Чтобы не нанести вред здоровью чай должен быть натуральным без химических ароматизаторов, и не пакетированный, так как чай в пакетиках содержит чайную пыль, а не натуральный чай как многие думают.
Чаем мы называем любой напиток, приготовленный путём заваривания кипятком цветов, листьев и плодов растений, а так же листьев чайного куста.Существует много видов и классификаций чая, а так же способов их заваривания.Какой чай употреблять - дело вкуса, главное чтобы он был натуральным, без химических ароматизаторов, не пакетированный и употреблять его в меру.

Чай уже многие годы является довольно распространенным напитком в России и странах СНГ. Его использование тесно связано с культурными традициями разных стран. Само слово “чай” означает напиток, получаемый с помощью заваривания, варки и настаивания листа чайного растения, который предварительно обрабатывается специальными методами. Первыми выращивать и употреблять чай начали китайцы. Это произошло еще 4700 лет назад. Китайский чай считается одним из лучших и в настоящее время. Несмотря на то, что в Российской империи практически не было подходящей территории для выращивания чая, в девятнадцатом веке появилось чаеводство.

Листья чайного растения содержат уникальный химический состав. В сорванном листе содержится 75% воды. Чай богат витаминами, эфирными маслами, кофеином и дубильными веществами. Существует довольно много видов чая: китайский, индийский, цейлонский, японский, индокитайский, африканский, иранский, российский (краснодарский). Напиток по способу окисления может быть: зеленый, черный, желтый и белый.

Зеленый чай славится своими целебными свойствами. Одно из них – это способность выводить вредные вещества из организма. Зеленый чай хорошо влияет на сердечно — сосудистую систему, снижает уровень холестерина, препятствует развитию атеросклероза и регулирует уровень сахара в крови. Учеными было доказано, что этот вид чая помогает улучшить обмен веществ и способствует похудению. Черный чай популярен среди спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Он придает силы для жизни, но его не рекомендуется пить на ночь, так как это может вызвать бессонницу. В разных странах есть множество культурных чайных традиций. Все они уникальны. В Китае и Японии чаепитие – это отдых и созерцание. Это обязательно должно происходить не в спешке. Процесс заваривания чая занимает всего 2-3 минуты.

Китайцы чаще всего пьют несладкий зеленый чай с жасмином или добавлением цитрусов. В Японии чайная церемония – это также важная для населения традиция, в которой существует множество правил. В обеих странах чай пьют небольшими глотками. Англичане подают напиток в чайнике, заваривают чайные листья в течение 5 минут в кипятке. Обычно чай пьют из небольших чашечек и с добавлением молока и сахара. К напитку иногда подаются сладости.

Англичане любят пить чай около 3 раз в день: на завтрак, во время обеда, и в знаменитый “five o’clock tea”. В России любят горячий, черный и крепкий чай. Чай пьют не спеша, обычно из крупных чашек. К столу часто подают варенье, мед и другие сладости. Арабы пьют чай из маленьких чашечек с заостренными краями. Чаще всего подготовкой чаепития занимаются мужчины. Для того, чтобы избавиться от горечи чайного листа, его сначала заливают небольшим количеством кипятка, а затем сливают воду. В чай добавляются кусочки мяты и большой кусок сахара, напиток подогревается на огне. Чаепитие считается традицией, которая показывает уважение к гостям. Арабы используют только зеленый чай, потому что согласно их вере им запрещено употребление ферментированных напитков. Самый необычный чай делают в Тибете. Он может быть похож по консистенции на бульон. Для его приготовления используется крепко заваренный зеленый чай, соль и масло. Все эти ингредиенты взбиваются до однородной массы. Этот напиток действует на организм согревающим эффектом. США – родина холодного чая и чая в пакетиках. Холодный чай появился в начале двадцатого века. В одном из штатов происходила масштабная выставка, но горячий чай не пользовался успехом из-за жары. Один из производителей придумал охлаждать его, чтобы не потерять прибыть от продажи чая. С тех пор холодный чай стал очень популярен не только в США, но и в других странах.

mob_info