Как называется хрен по научному. Хрен: описание растения, свойства и его польза. Здоровье сердечно-сосудистой системы

И зерновые культуры.

Освещение – затененные места.

Полив – влаголюбивый.

Почва – кислые, влажные почвы.

Посадка – корневищами.

Хрен – это многолетнее растение. В высоту оно может достигать 1,5 м. Стебель прямостоячий, полый, бороздчатый. На вершине разветвленный. Цветки белого цвета, правильные, собраны в соцветия. Период цветения с мая месяца по июнь. Плодами растения являются овальные, продолговатые стручки. Они, как правило, никогда не вызревают. Распространено растение на Кавказе, в Сибири, в Европе, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, в европейской части России. Хорошо известна польза хрена. Своими антибактериальными свойствами растение обязано фитонцидам и эфирным маслам. Они помогают уничтожить вредные микробы и предохранить организм человека от инфекционных заболеваний. В малых количествах масло помогает расширить кровеносные сосуды, а в больших – сужает.

Листья хрена

Листья хрена крупные, овальной формы, длинночерешковые, продолговатые, пильчатые по краю. Листья прекрасно помогают отчистить организм от токсинов, шлаков и отложения солей. В них много витаминов и каротина. Очень легко можно приготовить целебную настойку из листьев. Литровую банку нужно наполнить измельченными листьями и залить водой. Закрыть плотно крышкой. Настаивать пару недель в темном месте. Спустя 2 недели настойку процедить и принимать до еды по 1 столовой ложке. Курс лечения может длиться до 3 месяцев. Такая настойка может помочь при насморке, гайморите. Весной она хорошо укрепит организм после долгой зимы. Наружно она применяется при болях в мышцах и спине.

Корень хрена и его полезные свойства

Хрен. В корневищах хрена имеется много витамина С, фитонцидов, серы, есть эфирное масло и глюкозид синегрин, обуславливающий острый вкус. В народной медицине хрен используется при лечении желудочно-кишечных и простудных заболеваний, а также воспалительных процессов. Хрен является незаменимой приправой к холодному мясу, студню и заливной рыбе, листья его применяются при консервировании овощей.

Широко известны полезные свойства хрена. Это питательная и целебная приправа. Очень часто его используют в народной медицине. Он помогает лечить и предупреждать многие недуги и болезни. Кроме того он способен повышать аппетит. Чаще всего в лекарственных целях применяют корни хрена. Корневище растения длинное, многоглавое и мясистое. Заготавливать корень можно в течение всего года. Однако лучше всего делать это весной, когда ещё не успели вырасти листья. Выкапывают корни лопатой или вилами. После выкапывания корень отряхивают от почвы, моют, высушивают и хранят в ящиках наполненных песком. В подполе корень может пролежать до весны. Он содержит углеводы, жиры, крахмал, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, эфирные масла, смолистые и азотистые вещества.

Применяют растение при водянке, малокровии, затрудненном мочеиспускании, болезнях дыхательных органов, при остановке менструации, хроническом ревматизме, подагре, цинге. Им лечат многие кожные болезни. Он помогает вывести камни из мочевого пузыря, улучшает работу кишечника. Нормализует обмен веществ. Настойку корней применяют при малярии. Она помогает при зубной боли, лечит гнойные раны и язвы. Если умывать лицо настоем, то исчезнут веснушки, темные пятна и загар. Натертая кашица наружно применяется в компрессах при прострелах, бронхиальной астме, ишиасе, ревматизме, артритах. При болях в пояснице, подагре, невралгиях, зубной боли, головной боли. Кашица может использоваться вместо горчичников. Кроме этого её при облысении втирают в голову. Сок можно закапывать в уши при гнойном воспалении.

Сок пьют при колитах, мочекаменной болезни, гепатитах, при нарушениях менструального цикла и при дисменорее. Целебные свойства хрена в натертом виде сохраняются всего неделю. По этой причине лучше не покупать готовые баночки с протертым корнем в магазине, а готовить кашицу самостоятельно.

Употребление овоща противопоказано при воспалительных заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Выращивание хрена: посадка и размножение

Лучшую по качеству продукцию хрена получают на легких суглинистых и супесчаных почвах с нейтральной реакцией, хорошо заправленных органическими удобрениями, с низким расположением грунтовых вод. Корни хрена проникают в почву до глубины трех метров. На них имеется много спящих почек, из которых развиваются новые растения, поэтому при уборке урожая необходимо тщательно очищать участок от корней.

Селекционных сортов хрена мало: Толпуховский и Атлант. Огородники на своих участках в основном применяют местные клоны хрена народной селекции (Суздальский, Ростовский).

Выращивают товарную продукцию хрена один или два года. Посадочным материалом служат корневые черенки длиной 30 см и диаметром 12 мм. Их заготавливают осенью при уборке урожая. Верхнюю часть черенков срезают под прямым углом, нижнюю – косо. Хранят черенки в песке в подвальном помещении, высаживают хрен ранней весной в рядки с расстоянием между ними 50 см, в ряду между растениями – 25 см. Посадку проводят под кол наклонно под углом 45, чтобы верхушки черенков были на 5 см ниже уровня почвы. В течение лета несколько раз пропалывают, рыхлят, проводят 2 подкормки, при необходимости, если сухо и жарко, – поливают.

Выращивать хрен достаточно просто. Это неприхотливое растение, холодостойкое. Лучше всего выбирать полузатененные места, кислые и влажные .

Посадку хрена проводят весной, а посадочный материал готовят осенью. Размножается культура корневищами. Лучше всего для посадки подходят боковые корни растения. Самое главное весной не посадить черенок «вверх ногами». Чтобы лучше ориентироваться, при нарезке один срез можно сделать косым, второй поперечным. Посадочный материал необходимо хранить в подвале под слоем земли. Почву для посадки нужно хорошо обработать. Посадку лучше проводить во влажную землю. Органические удобрения следует вносить под предшествующую культуру. Уход за посадками главным образом заключается в рыхлении, прополках и регулярных поливах. Лучшие сорта это

Хрен – травянистый многолетник. Относится к семейству Капустных и одноименному роду Хрен. его в качестве овощного растения. Хрен обладает крупными продолговатыми листьями, высокими стеблями (растёт до полутора метров в высоту). Цветёт мелкими белыми обильными цветами. Отличается довольно толстым, длинным мясистым корнем.

История возникновения

Изначально хрен – дикорос, обитающий в Европе (кроме районов Крайнего Севера), на Кавказе и в Сибири. Прижился хрен также на Американском континенте и в Азии.

В России произрастают два его вида:

  1. обыкновенный;
  2. луговой.

Первый – на европейской территории РФ, второй – в Сибири. Дикий хрен предпочитает влажную почву, часто растёт вдоль речных берегов. Считается, что культивировать и применять как приправу его начали еще в IX веке.

Строение

Куст хрена – это большое корневище, пышный крупный куст (розетка высоких стеблей и удлинённых листьев). Цветёт и даёт семена в небольших стручках. Ради корней и листьев его и выращивают.

Польза и вред овоща

О пользе хрена нашим предкам было известно ещё века назад. Это не только приправа, но и известное целебными свойствами лекарственное растение.

Хрен хорош тем, что:

  1. помогает пищеварению;
  2. стимулирует выделение желудочного сока во время еды;
  3. повышает аппетит;
  4. улучшает работу кишечника;
  5. содержит в себе витамины;
  6. обеззараживающие летучие вещества (фитонциды).

Предлагаем посмотреть видео о полезных и вредных свойствах хрена:

Противопоказания

Но всё-таки употреблять хрен в пищу можно не каждому. Этот «ядрёный корень» производит сильное, едкое действие на желудок, кишечник, почки. В связи с этим:

  • тем, кому необходимо похудеть и ограничить себя в еде, разжигать аппетит хреном ни к чему;
  • если есть болезни желудка и кишечника (от гастрита до колита и язвы), проблемы с почками или не в порядке печень – доктора рекомендуют воздержаться от приёма этой жгучей пряности.

Лечение растением

Народная медицина советует:

  1. Использовать сок корней хрена для растирки при ревматизме.
  2. Полоскать рот и горло при инфекционных заболеваниях полости рта (ангина, фарингит, воспаление десен).
  3. Компрессы из настойки хрена или тёртого корня – альтернатива классическим горчичникам.
  4. Регулярное употребление небольшого количества хрена в пищу даёт общеукреплящий, тонизирующий эффект.

Подробнее о лечебных свойствах хена читайте , а более детально о профилактике заболеваний и лечении потенции хреном, читайте в .

Сорта, виды и их фото

Следует выбирать сорт согласно районированию (сорта для Средней полосы не подойдут для сибирских морозов). Обратите также внимание на характеристики сорта (когда поспевает и т.д.).

Суздальский

Обладает ровным корнем без ответвлений, длина до 30 см, плотный сочный корнеплод. Достойно зарекомендовавший себя сорт.

Атлант

Сорт, устойчивый даже к сильным морозам и засухам. Оптимален для сурового сибирского и дальневосточного климата. Хорошо хранится, качественная хрусткая белая мякоть корня. Среднеспелый.

Валковский (Дикий)

Позднеспелый сорт с сочной белой мякотью корнеплода. Актуален для домашних заготовок-консерваций.

Латвийский

Хорошо подходит для среднерусских регионов.

Толпуховский

Ровные корни правильной формы, сочная белая мякость. Сорт хорошо зимует, в связи с этим его иногда предпочитают выращивать ради пряных листьев, корни же оставляют на зиму в грунте.

Японский васаби

Относится в экзотическим видам. Он неустойчив к перепадам температур, поэтому в прохладном климате успешное выращивание более вероятно в теплице, чем в открытом грунте. При выращивании без теплицы нужно поддерживать достаточную влажность, прикрывать от солнца и мульчировать от перегрева.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Посадка

Определяемся с участком (хрен – многолетник, лучше всего выбрать то место, где он сможет расти долгие годы). Желательно выбрать место не на ярком солнце, а чуть притенённый. Высаживать корни хрена можно и осенью, и ранней весной.

Интересная и важная деталь! Необходимо высадить корень именно так, как он рос изначально (не «вниз головой»!). Так что при осеннем выкапывании корней лучше всего сделать различные по форме срезы вверху и внизу корня (скошенный и ровный).

Корень размещаем в земле под наклоном (примерно 45°). Не заглубляем корень: достаточно прикрыть его четырьмя сантиметрами грунта. 30 см – минимальное расстояние между растениями, 70 см – между рядами.

Уход

Всё достаточно просто. Регулярный полив (чтобы почва не пересыхала). Своевременная прополка и рыхление. Осенью неплохо будет внести в грунт на участке органику. После того, как хрен весной принялся и дал ростки, можно удобрить калийно-азотным удобрением. Дальнейшая подкормка – не лишняя, но обойтись реально и без неё.

Сбор и хранение урожая

Когда выкапывать и срезать хрен? Собирают корнеплоды в середине осени, ближе к ноябрю (либо же ранней весной, до того, как появятся первые листики). Лучшие по вкусовым качествам и лёжкости – двух-трёхлетние корневища хрена. Осенью с куста нужно срезать листья, после этого подкопать его вилами и собрать из земли вручную. Подкапывать желательно поглубже: корневища могут уходить глубоко в землю. Требуется отсортировать самые крупные и ровные экземпляры. Именно они и пойдут на хранение.

В подвале хрен хранится в деревянных ящиках с чистым и влажным песком. Можно разместить вместе с морковью или другими корнеплодами (на дне ёмкости – хрен, морковь – сверху, всё пересыпано песком). Периодически стоит опрыскивать песок водой из распылителя.

В тех же условиях сохраняется хрен на балконе обычной городской квартиры. Если балкона нет – воспользуйтесь холодильником. Вымытый, тщательно протёртый от влаги и герметично запакованный в целлофан корнеплод останется свежим несколько месяцев. Также можно заморозить нарезанные корешки. Сушеный хрен, натёртый на тёрке, или приготовленный из него соус также хорошо сохраняют свои потребительские качества.

Подробнее о том, как выращивать хрен, читайте .

Как вывести с огорода?

Хрен обладает «суперспособностью» захватывать большие пространства и легко может распространиться по всему участку. Корневая система достигает иногда семи метров! Даже из маленького кусочка корня, оставшегося в земле, весной взойдёт новый куст. Что делать?

  1. Наиболее экологичный и эффективный способ: закрываем по весне первые ростки хрена любым светонепроницаемым материалом. В темноте хрен расти не сумеет и погибнет. На следующий год процедуру, может быть, придётся повторить. Это зависит от того, насколько мощная корневая система находится в земле.
  2. Другой вариант – гербициды, химические вещества, уничтожающие растение.

Внимание! Способ опасный, неэкологичный! Будьте осторожны, чтобы не повредить другие растения на участке.

Борьба с хреном в огороде может продолжаться не один год. Оптимально с самого начала не дать хрену распространиться по участку, вкопав в землю вокруг грядки металлические листы. Либо поместить в грунт железный короб или бочку и уже в неё высадить хрен.

Предлагаем посмотреть видео о том, как можно хрен из огорода:

Болезни и вредители

Несмотря на неприхотливость в целом, хрен подвержен ряду заболеваний и нападению насекомых-вредителей. Рассмотрим главные опасности.

  • Бабануха (капустный или хреновый листоед). Небольшой жук, способный напрочь уничтожить листья хрена.

    Первая помощь: сразу же удалить поражённые части растения. Взрослых жуков и личинок можно попытаться собрать вручную. В случае массового распространения жуков на домашней плантации оптимально провести глубокую перекопку грунта, а затем обработать хрен препаратом «Карбофос» или подобными.

  • Капустная огнёвка. Бабочка, чьи личинки питаются листьями хрена.

    Способы профилактики и борьбы: ранняя высадка хрена, при необходимости – обработка препаратами («Актеллик», «Инта-вир» и т.п.).

  • Волнистая блошка. Крошечный, еле видимый жучок, который может нанести нешуточный вред, пожирая листья хрена.

    Профилактика: уборка ботвы осенью, после уборки урожая, глубокая перекопка почвы. Весной и летом, во время роста хрена, тоже нужно рыхлить почву на грядках с хреном. Если волнистая блошка всё же завелась, то используются инсектициды.

Самые опасные болезни хрена провоцируются патогенными грибками:

  • Белая гниль поражает корневища хрена (на поражённых растениях видна «паутина» грибницы).

    Профилактика: не переувлажнять почву, не загущать кусты при посадке, своевременно пропалывать грядки.

    Если всё же грибок появился – удалить поражённые растения, остальные кусты обработать фунгицидными препаратами с содержанием меди.

    Если вы обнаружили, что белая гниль поразила хрен, необходимо в следующем году сменить участок под этой культурой. На прежнем участке не высаживаем хрен не менее трёх лет!

  • Вертициллезное увядание. Листья начинают увядать снизу, и вскоре все растения погибают. Методы борьбы – только радикальные. Пораженные растения удаляются, земля из-под больного куста – тоже. Требуется хорошо взрыхлять грунт после полива. Осенью – уничтожать все оставшиеся после сбора урожая листья и стебли растений, глубоко перекапывать участок.

Выращивание как бизнес

Выращивание хрена как бизнес-идея выглядит довольно привлекательно. Нетребовательность культуры вкупе с высокой урожайностью обещают неплохой доход. С небольшого участка площадью в пять соток теоретически можно собрать до тонны корневищ.

В промышленных масштабах обычно используются именно корни хрена. Однако на продажу иногда выставляют и листья. Ориентировочные цены в 2018 году:

  • Лист хрена – около 36 рублей/кг.
  • Корень – от 40 до 350 рублей/кг.

Главная проблема, пожалуй, состоит в поиске оптовых покупателей. Можно предложить продукцию напрямую изготовителям приправ типа «хреновина» либо опубликовать своё предложение на специализированных досках объявлений в интернете. Конечно, в сельском хозяйстве всегда есть риск неурожая. Но это касается любых культур, не только хрена.

Более детально о выращивании хена в промышленных масштабах читайте .

Для себя или на продажу, но этому простому растению стоит выделить делянку на своём участке. Польза, вкус, удобство выращивания и хранения делают хрен незаменимым жителем русского огорода. Как видим, культивировать его довольно просто. При минимальных усилиях легко получить солидное количество жгучего, острого урожая. Ядрёные корнеплоды — основа любимых в народе пряностей, что всегда кстати на повседневном и праздничном столе!

Ярко-зелёная листва хрена знакома каждому – этот назойливый сорняк может агрессивно размножаться на участке, не давая другим растениям полноценно развиваться. Однако несмотря на свою нелестную славу, хрен обыкновенный является очень полезным растением, поскольку обладает целебными свойствами. Статья посвящена описанию хрена и обзору способов использования травы как лекарства.

Ботаническое описание и ареал хрена обыкновенного

Трава является представителем семейства Капустных, или Крестоцветных. Неприхотливый многолетник можно узнать по длинному, прямому стеблю, достигающему в высоту от 0,4 до 1,5 м, длинным, крупным листьям овальной формы и очень мощному корневищу. Корень хрена настолько крупный и так глубоко уходит в землю, что даже если попытаться выдернуть растение из земли полностью, какая-то часть корневища останется и будет продолжать жить ещё долгое время. С мая по июль хрен обыкновенный, цветёт мелкими белоснежными цветками с симметричной структурой. В конце периода вегетации растение образуется стручки – плоды. Несмотря на их наличие, хрен в основном размножается вегетативно, поскольку семена нечасто успевают созревать в условиях умеренных широт.

Учёные установили, что родиной растения являются южная часть России либо Украина ; тем не менее, сегодня хрен можно встретить почти в любой точке земного шара, где почва достаточно плодородная и влажная. Культуру выращивают в России, Беларуси, Германии и на Украине в качестве пряности. Другие народные прозвища травы: перечный корень, деревенский хрен, мясная трава, лесная редька.

Химический состав хрена обыкновенного

В народных средствахиспользуется толстый корень травы, однако полезные вещества содержатся во всех частях растения. Так, все составляющие хрена богаты эфирным маслом с характерным запахом. Корневище состоит в основном из углеводов (74%), также присутствуют аскорбиновая кислота (1/4 %), белок лизоцим, фосфор, тиамин, каротин, витамины (В, С, РР), полисахариды, смолы, минеральные соли, железо, калий, кальций, медь, крахмал и рибофлавин. Листва лесной редьки содержит алкалоиды, а семена – жирное масло.

Заготовка листьев и корня хрена для лечебных целей

Сбор корней хрена необходимо проводить осенью (1-2 год жизни растения) или ранней весной, до образования молодой листвы – так вы получите хорошее, налитое соком сырьё. Процедура сбора выглядит следующим образом: корневища выкапываются лопатой или вилами, проверяются на наличие трухи и червей, затем очищаются от комьев земли и отрезаются от ботвы. Слишком длинные отростки можно нарезать разрезать на части длиной по 25 см и собрать в пучки. Особенно хорошо длительному хранению подвергаются корневища толщиной от 6 см.

Полезные свойства хрена (видео)

Далее необходимо определиться, в каком именно виде и в течение какого времени будет храниться собранное сырьё. Так, можно использовать коренья свежими , и тогда нужно внимательно следить за тем, чтобы верхняя часть корня осталась неповреждённой; нужно оставить их при температуре от 0 до +2°С и высокой влажности воздуха (от 80%). Перечный корень рекомендуется хранить в деревянных ёмкостях, присыпав песком или торфом. Свежие корни дают так высоко ценящийся в народе сок, богатый активными веществами.

Другой вариант – засушить корни, и тогда их нужно промыть холодной водой, очистить от боковых отростков и немного подвялить на открытом воздухе. Второй шаг – измельчить сырьё и положить мелкие кусочки на батарею или в духовку. В случае с последней сушку проводят с открытой дверцей – так уменьшается риск подгорания сырья. Высушенный материал следует размолоть мельницей, упаковать в банки и хранить в прохладном помещении.

Что касается листьев, то их тоже лучше всего собирать на рубеже лета и осени. Их необходимо срезать, тщательно промыть, просушить, измельчить и хранить в стеклянной банке с тугой крышкой.

Полезные и лечебные свойства хрена обыкновенного

Помимо кулинарии, лесная редька эффективна в борьбе против широкого спектра заболеваний. Некоторые из недугов, при которых средство на основе хрена окажет положительное воздействие на состояние больного:

  • Грипп, ангина, тонзиллит, пневмония;
  • Зубная и головная боль;
  • Отит и ушной гной;
  • Анацидный гастрит, колит, болезни печени (не воспалительные!);
  • Дизентерия, лямблиоз, гипертония, малокровие;
  • Водянка;
  • Радикулит, подагра, ревматизм;
  • Цинга;
  • Раны, язвы, аллергия;
  • Моральное и физическое истощение;
  • Веснушки, пигментные пятна.

Среди прочих полезных свойств – мочегонный, обезболивающий, антисептический, спазмолитический, отхаркивающий, противогрибковый, желчегонный эффекты; также хрен применяется как средство для повышения аппетита. В научной сфере пероксидазу хрена используют как фермент.

Противопоказания и вред хрена

Поскольку хрен – это острое растение, он способен некоторым образом раздражать слизистую оболочку при принятии внутрь, необходимо строго соблюдать рекомендуемые дозировки хрена в качестве лекарства. Хреном никогда не лечат воспалительные процессы в кишечном тракте (например, язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью, нефрит, язва двенадцатиперстной кишки, энтероколит). Кроме того, лесная редька категорически не рекомендуется к применению страдающим отёками почек, кормящим и беременным женщинам, детям до 12 лет. Внимание: при натирании хрен обыкновенный способен сильно раздражать глаза и эпителий.

Применение хрена в народной медицине

Наличие горчичного масла и лизоцима в составе перченого корня обуславливает его фармакологические свойства как лекарственного растения, поэтому он пользуется большой популярностью в искусстве лечения травами. Ниже представлены наиболее актуальные рецепты.

Как почистить хрен (видео)

Рецепт настойки хрена на водке

Хреновуха – другое название настойки хрена на спирту – очень популярная как алкогольный напиток, который может привести организм в тонус и помочь в борьбе с простудой. Существует огромное количество рецептов приготовления хреновухи. Один из них базируется на использовании корней хрена, мёда, чёрного душистого перца и гвоздики. На один литр водки приходится 300 г сухого корневища. Сырьё нужно помыть, избавить от кожуры и нарезать полосами. Мёд растапливается на плите, затем к нему кладутся все остальные ингредиенты. Получившаяся кашица заливается половиной литра водки и взбалтывается до полного растворения мёда. Затем в ёмкость заливается оставшаяся водка. Бутылка настаивается 2 месяца в тёмном месте.

Хрен при болезнях суставов

Лесная редька прекрасно справится с острой болью при радикулите: необходимо наложить компресс на беспокоящий участок тела на 10 мин. Процедура повторяется до полного выздоровления.

Лесная редька принесёт много пользы в борьбе с артритом. Для этого смешиваются столовая ложка корня травы и стакан тёртого картофеля. Смесь накладывается на больной сустав на 120 мин.

Ревматоидный артрит также отступит, если приготовить настой из хрена с луком . Собранные ранней весной корни нужно обработать мясорубкой и собрать с них 0,5 л сока – столько же сока понадобится и с лука. В тазике перемешиваются кашица из корней и луковый сок, затем к ним добавляется осветлённый керосин. Получившаяся смесь помещается в двухлитровую банку и закапывается на глубину 0,5 м на три недели. По прошествии срока средство нужно использовать каждый день вечером: смесь наносится на больной сустав, а затем проблемное место нужно утеплить (надеть трико, повязать шерстяной платок) и сразу лечь спать.

Как сделать лекарство от кашля из хрена

Какие средства из хрена могут помочь человеку, заходящемуся кашлем? Свою эффективность многократно доказала смесь из измельчённого корня деревенского хрена и мёда, взятых в одинаковых пропорциях. Помогает как взрослым, так и детям, принимается внутрь по 1 ч. л. 3 раза/день.

Как использовать хрен для лечения печени

Поправить состояние внутреннего органа поможет отвар из хрена с молоком. 4 ст.л. тёртого корневища травы заливаются стаканом молока и доводятся до кипения (не кипятятся). Весь объём отвара процеживается и выпивается свежим в течение того же дня. Процедура повторяется до исчезновения симптомов.

Сок хрена обыкновенного

Сок, полученный из корня мясной травы, применяется при почечнокаменной болезни, гриппе, ревматизме и подагре. Сырьё разводится в половине стакана с водой, дозировка: 1 ч. л. трижды в сутки.

Лечение аллергии

Корневище натирается, отжимается – должна получиться 1 ст. л. сока. Сырьё смешивается с таким же количеством сметаны и настаивается 1-2 суток. Кашица наносится на очищенную кожу и оставляется на ночь. Во избежание появления пятен на постельном белье следует спать на дополнительном слое ткани.

Средство из хрена при лямблиозе

От лябмлий поможет настой на воде из корня лесной редьки и мёда . Для приготовления средства берутся 2-3 корня. Сырьё промывается, очищается от мелких отростков и измельчается ножом (стружка). Материал заливается литром остывшей кипячёной воды, настаивается трое суток под крышкой, а затем процеживается. Получившийся настой смешивается с мёдом в равных частях и повторно настаивается ещё 3 дня в комнате. На втором этапе рекомендуется регулярно встряхивать ёмкость, чтобы мёд как следует растворился. Полученное снадобье можно давать даже детям. Взрослые – 1 ст.л., дети – 1 дес. л. трижды в сутки натощак.

Лечение хреном ангины

Страдающим ангиной рекомендуется выдавить из корня сок, добавить его к тёплой воде в соотношении 1:3 и полоскать им горло. Ещё один рецепт – корень трётся или пропускается через мясорубку, смешивается с мёдом и настаивается половину суток. Настой процеживается и выпивается по 1 ст.л. 3-4 раза в день до еды.

Применение хрена в кулинарии

Благодаря своим необычным, ярким вкусовым свойствам хрен популярен среди кулинаров: приправа добавляется к блюдам из мяса, рыбы, кладётся в холодец, салаты, паштеты. Также лесная редька отлично подходит для овощных солений, поскольку предотвращается появление плесени и мутного рассола.

Как приготовить хрен (видео)

Хрен обыкновенный может стать лучшим другом человека, когда дело касается лечебных процедур или подбора подходящей приправы для блюда. Однако нужно соблюдать осторожность и всегда консультироваться со специалистом перед тем, как обратиться к народной медицине.

Хрен - многолетнее травянистое растение семейства Капустных, с мощным, мясистым корнем. Стебель у него прямостоячий, разветвленный на вершине, высотой до 120 см, полый, бороздчатый. Прикорневые листья крупные, удлиненные или удлиненно-овальные, пильчатые по краю, с сердцевидным основанием. Нижние стеблевые листья перисто-раздельные, верхние - продолговато-ланцетовидные иди линейные, цельнокрайние. Цветки обоеполые, правильные, белые, в многоцветковых кистях, собранных в метельчатое соцветие. Цветет хрен в мае-июне. Плод - удлиненно-овальный, вздутый стручок.

Выведено много сортов культурного хрена; любители выращивают его на садово-огородных участках. Следует учитывать, однако, склонность хрена к быстрому разрастанию, поэтому его размещают обычно по периферии участков.

Его родственниками являются горчица , кресс-салат, редис . О происхождении хрена существуют различные мнения. Он был известен древним римлянам и грекам, египтянам. Растение, легко распространяющееся и сейчас встречается во многих странах в диком виде. Большинство ботаников считают хрен исконно русским пряно-ароматическим растением.

С 1500 года до н.э. его как блюдо и приправу, одну из самых горьких и острых, употребляли греки. Считали, что хрен не только возбуждает аппетит, но и активизирует жизненные силы. Из него делали мази для лечения ревматизма.

Для лечебных целей используют корни хрена, заготавливаемые осенью. Чтобы сохранить от высыхания, их хранят в погребах, в ящиках с влажным песком. Корни растения входят в Фармакопеи многих зарубежных стран, в частности Франции, Швейцарии, Бразилии и некоторых других.

Убирают хрен поздней осенью до наступления заморозков или весной. Хранить рекомендуется при температуре от –1 до +1 градуса, пересыпав сухим песком. Хрен употребляют как приправу к мясным и рыбным блюдам, колбасам. Листья используют для маринования и соления овощей. Традиционная русская пряность – тертый хрен. Он улучшает вкус блюд и возбуждает аппетит.

Полезные свойства хрена

Хрен содержит клетчатку, эфирные масла, фитонциды, много витамина С , а так же витамин В1 , В2 , В3 , В6 , , фолиевую кислоту, а также такие макро и микроэлементы как: калий , кальций , магний , натрий , фосфор , железо , марганец , медь и мышьяк, также корень хрена содержит сахар, различные аминокислоты, бактерицидное белковое вещество - лизоцим и органические соединения.

Витамина С в хрене содержится в пять раз больше, чем в апельсинах и лимонах . По содержанию аскорбиновой кислоты хрен не уступает плодам черной смородины , и лишь в спелом красном перце его больше.

В корнях найдены гликозид синигрин, при расщеплении которого образуется аллиловое горчичное масло и лизоцим, обладающий бактерицидным действием. Аллиловое горчичное масло обусловливает острый запах и вкус хрена, обладает резко выраженным местным действием, вызывает гиперемию кожи и жгучую боль, при длительном действии может вызвать ожоги и гангрену. Пары его вызывают сильный кашель и слезотечение. Принятое внутрь в малых дозах оно усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта и возбуждает аппетит. В больших дозах может вызвать явления тяжелого гастроэнтерита.

В листьях и корнях найдены аскорбиновая кислота, фермент мирозин, аллилово-горчичное эфирное масло.

Целебные свойства хрена давно известны медицине. Хрен улучшает деятельность кишечника, обладает желчегонным, отхаркивающим, противоцинготным свойствами. Его назначают при простудных заболеваниях, различных воспалительных процессах, болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, мочевого пузыря, кожных болезнях.

В народной медицине радикулит издавна лечили хреном. Для этого свеженатертую кашицу хрена намазывали на ткань и прикладывали к больному месту наподобие горчичника.

Хрен очень полезно добавлять в пищу для предупреждения острых респираторных заболеваний. При переохлаждении в целях профилактики простуды рекомендуется делать припарки из хрена к стопам и голеням. В качестве лекарства от кашля народные целители рекомендуют употреблять хрен с медом: мелко натертый хрен смешивать с медом в равных пропорциях и давать больному 2-3 раза в день по полной чайной ложке.

В книге "Антираковая диета доктора ласкина" пары хрена упоминаются как средство и профилактика от метастазов.

Доктор советует натереть корень хрена на мелкой терке, и дышать парами хрена пару раз в день 5 -15 мин.

Сок свежих корней издавна применялся как мочегонное средство, особенно в Индии, а также как отвлекающее средство при воспалении седалищного нерва. Если у вас флюс или воспаление десны, то возьмите 1 ч. л. свеженатертого хрена, залейте 1 стаканом воды (можно залить и стаканом вина) и оставить настаиваться в течение 4 часов. Затем процедить настой и полоскать им рот через каждые 30 минут. Флюс быстро пройдет.

Разбавленный сок хрена с сахаром или медом применяется для полосканий полости рта и горла при воспалительных процессах и ангинах. Сок корня закапывают в уши при воспалении и гнойных выделениях, а для лечения гнойных ран используют кашицу в виде компресса – как местное раздражающее и отвлекающее средство.

Пока мы едим хрен с холодцом, лечим корнями наши всевозможные болячки, в США ученые поставили хрен в разряд стратегически важных продуктов для медицины, обороны и космической промышленности. Исследования японских ученых, показали, что содержащиеся в корневищах хрена вещества активно препятствуют возникновению кариеса. Хрен содержит вещества, препятствующие размножению бактерий, вызывающих кариес. В настоящее время ученые Японии работают над созданием новой зубной пасты на основе корневища хрена. Загвоздка только одна: ученые пока не знают, как нейтрализовать нетипичный для зубной пасты «аромат» хрена.

Опасные свойства хрена

Хрен действует раздражающе на слизистую и кожу и может при злоупотреблении вызвать ожог . Также его с осторожностью стоит применять при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта, почек и печени, включая хронический гастрит , язвы и колиты разного происхождения. Считается противопоказанием к употреблению хрена и детский возраст.

Также не стоит употреблять хрен при острых воспалениях во внутренних органах, во время беременности и в случаях индивидуальной непереносимости.

Прием хрена советуют ограничивать, так как он в больших дозах может повышать кровяное давление и вызывать побочные кровотечения. Его даже не рекомендуют употреблять женщинам с обильными менструациями, так как он способствует усилению кровотечения.

Кроме того, врачи не советуют есть хрен людям, использующим медикаменты с левомицитином, так как содержащиеся в продукте антимикробные компоненты, препятствуют действию лекарства.

Из видео вы узнаете весь процесс приготовления домашнего ядреного хрена, от его выкапывания до подачи на стол.

Рекомендуют до еды съесть чайную ложку тертого хрена с сахаром или медом (такой смесью можно намазать хлеб). Свежий сок хрена и его водные растворы усиливают секрецию соляной кислоты в желудке и помогают в лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока. Эфирные масла задерживают развитие золотистого стафилококка и кишечной палочки.

В народной медицине сок хрена с медом или сахаром принимают при заболевании печени, подагре, а соком, смешанным со спиртом (денатуратом), натираются при ревматизме .Корни хрена, сваренные с пивом и можжевеловыми ягодами, употребляют при водянке. Применяют также как желчегонное, противоцинготное и мочегонное средство при камнях в мочевом пузыре.

Сок свежего корня обладает высокой фитонцидностью, губительной для микроорганизмов. Применяют для полоскания ротовой полости и горла при стоматите, ангине, фарингите. Как наружное средство настой хрена или кашицу используют при гнойных ранах, радикулите, плеврите, воспалении легких, миозите. Натертый и намазанный на холщовую тряпочку хрен можно применять как горчичники. Для профилактики простудных заболеваний при переохлаждении организма рекомендуют тертый хрен прикладывать к верхней части груди, стопам и голеням ног. Считают, что компресс помогает избавиться от катара верхних дыхательных путей. Как укрепляющее средство хрен рекомендуют людям, занятым умственным и физическим трудом.

Свежий сок хрена в болгарской народной медицине применяют для лечения гнездового облысения : участки без волос один или два раза в день увлажняют соком хрена, втирая его до покраснения кожи. Используют его также для лечения себореи. Для этого 100 г пчелиного меда смешивают со 100 г свежего сока корней хрена и принимают ежедневно по 1-2 чайные ложки. Можно приготовить настой из корней на сухом виноградном вине: 100 г натертых корней заливают двумя стаканами вина. Эту смесь настаивают несколько суток и употребляют затем по 1 столовой ложке 2 раза в день.

Однако хрен раздражающе действует на слизистую оболочку желудка и кишечника, на почки, поэтому даже здоровым людям не следует злоупотреблять этой приправой. Не рекомендуется она и людям с избыточной массой, поскольку у них и без того аппетит повышен. Не разрешается есть хрен страдающим гастритами, энтеритом, колитом, язвенной болезнью, заболеваниями печени и почек.

Хрен (Armoracia)

Выбор места и почвы под хрен

Хрен – морозоустойчивое растение. Растет в местах, где достаточно влаги. Стебель достигает в высоту 0,6-1 м. Корень золотисто-коричневый, внутри белый. Листья копьевидные, темно-зеленые, крупные. Цветки белые, собраны в редкие кисти. Хрен может расти на одном месте до 5 лет и более, но рекомендуется выращивать его в однолетней культуре, так как иначе, начиная со второго года, его корни сильно ветвятся, мельчают и становятся непригодными для употребления в пищу.

Под это растение нужно отводить плодородный, хорошо заправленный органическими веществами земельный участок с суглинистой или супесчаной почвой, пригодны также осушенные торфяники . На тяжелых глинистых почвах корни образуются деревянистые, очень горькие.

Размножается хрен вегетативно, то есть частями корней. Посадочный материал режут на мелкие части длиной 3-4 см и ранней весной высаживают в огороде. К осени на отрезках образуются молодые однолетние приросты, из которых заготавливают посадочный материал нормальной длины. Лучшим посадочным материалом являются отрезки однолетних корней диаметром 0,5-1 см, длина которых 25-30 см.

Осенью под хрен вносят навоз или компост (1-2 ведра на 1 кв.м) и минеральные удобрения (50 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 кв.м). Сильнокислые почвы необходимо известковать. Удобрения заделывают лопатой на глубину перегнойного слоя.

Посадка хрена

Ранней весной черенки высаживают в открытый грунт. Лучший срок посадки хрена – это третья декада апреля, но можно сажать и летом, и осенью. Хрен не любит затенения, хотя часто его выращивают среди фруктовых и ягодных культур. Для посадки на 1 кв.м необходимо заготовить четыре-шесть черенков.

Для получения ровных, гладких корней хрена перед посадкой почки в средней части черенка удаляют, протирая их мешковиной . Оставляют только почки на верхнем (1-1,5 см) и нижнем (2-3 см) конце черенка. Из верхних растут листья, а из нижних – корни. При посадке важно не перепутать нижнюю и верхнюю части черенков.

Сажать хрен лучше всего на гребнях, особенно это важно на почвах с неглубоким перегнойным слоем и избыточно увлажненных. Гребни нарезают лопатой на расстоянии 60-70 см друг от друга. Сажают черенки вдоль гребня наклонно, под углом 45°С, так, чтобы нижний конец черенка прикрывался слоем земли до 12-15 см, а верхний находился 3-5 см от поверхности грядки. Расстояние между черенками 35-40 см.

Посаженный черенок слегка прижимают для создания более плотного контакта с почвой. Необходимо следить, чтобы черенки при посадке были правильно ориентированы в отношении верхней и нижней частей.

Подкармливают 1-2 раза за вегетационный период сухими (до полива) или разведенными в воде минеральными удобрениями. Хороший результат дает подкормка органическим удобрением «Агрикола-Вегета»: 2 столовые ложки на 10 л воды. Расходуют по 2-3 л на 1 кв.м.

Хрен (Armoracia)

Уход

Посадки хрена нуждаются в рыхлении, подкормках и поливе.

Для получения прямых корневищ используют такой прием: когда листья растений достигают высоты 15-18 см, от корня тщательно отгребают землю и, обнажив его, протирают грубой тряпкой и обламывают все боковые корешки. Затем корнеплод снова засыпают землей.

Операцию эту проделывают в пасмурную погоду или вечером, тогда корнеплод вырастает крупным и ровным.

Уборка урожая

Листья хрена начинают обрывать в августе-сентябре. Их используют при солении и мариновании огурцов и помидоров. Корневища убирают поздней осенью (в конце октября) до замерзания почвы или ранней весной следующего года (до появления листьев).

При осенней уборке сначала срезают листья, а затем подкапывают корневища садовыми вилами и выбирают их вручную. При уборке хрена необходимо тщательно выбирать из почвы все корневища, чтобы растение не превратилось в злостный сорняк.

Для употребления в пищу пригодны корневища диаметром от 1,5 см и более, остальные используют как посадочный материал весной будущего года. Корни диаметром менее 0,5 см идут в отходы.

Хранят хрен разрезанным на куски длиной 20-25 см, толщиной 2-3 см. Их очищают от боковых корешков, связывают в пучки, пересыпают песком и хранят в подвале. Корни хрена хранят вместе с картофелем. Хрен быстро увядает, поэтому на ящики с запескованным хреном периодически кладут лед или снег.


Хрен (Armoracia)

Болезни и вредители

Вредитель: капустный или хреновый листоед (бабануха) — черный жук с зеленоватым отливом и коричневыми лапами.

Бабануха повреждает все капустные растения, особенно редис, репу, редьку, турнепс, дайкон, кресс-салат, капусты, хрен.

Зимует жук в почве, под растительными остатками, в комках навоза и в других укромных местах огорода.

В начале июня жуки выходят из мест зимовки и начинают питаться листьями.

Самки выгрызают в листьях ямки, куда откладывают яйца. Одна самка способна отложить до 400 яиц.

Меры борьбы с капустным (хреновым) листоедом или бабанухой: необходимо удалять все послеуборочные растительные остатки с грядки, своевременно бороться с сорняками (особенно с дикой редькой, полевой горчицей).

Необходимо высаживать рассаду в возможно ранние сроки.

Эффективны опрыскивания актелликом (0,15%).

Почву на грядках нужно перекапывать поздно осенью.


Хрен (Armoracia)
mob_info