Полезны ли хлебцы. Чем полезны хлебцы: выбор, использование в диетическом питании. Какие хлебцы могут быть вредными

В рационе желающих обзавестись стройной фигурой с незапамятных времен появились хлебцы для похудения. Это диетическое изделие безупречно для утоления чувства голода и восстановления сил, но можно ли на хлебцах похудеть и насколько это реально? Хлебцы — альтернатива выпечке и хлебу, помогает в контроле веса, о чем свидетельствуют положительные отзывы экспертов и широкой аудитории почитателей диетического продукта.

Хлебцы для похудения

Хлебцы для похудения являются не самодостаточным продуктом диетического меню, а лишь добавкой к основному блюду. В стремлении избавиться от лишнего веса, следует заменить ими хлеб, выпечку и сладости. Рекомендуется употреблять не более 3-4 штук в день из-за высокой калорийности продукта. Желательно внести их в свой рацион в первой половине дня для улучшения метаболизма и очищения организма от вредных шлаков и токсинов.

Как помогают похудеть?


Большинство диет рассчитано на исключение из повседневного рациона мучного, особенно приготовленного на дрожжах. Благо этому завсегдатаю обеденного стола есть вкусная и достойная замена, которая практически не уступает по калорийности белым батонам, соблазнительным сайкам и сладким булкам. Если так, задаются вопросом, борцы за статность, то можно ли на хлебцах похудеть и что для этого нужно?

Все дело в переваривании, утверждают знатоки. Организм усваивает сложные углеводы, которыми богат продукт гораздо дольше обычного, а значит вынужден тратить больше потребленной энергии. Более оптимального решения для сжигания лишних килограммов, по мнению диетологов, не найти.

Не стоит списывать со счетов и прок для здоровья. При изготовлении хлебцев используются разновидности муки грубого помола, изобилующие полезными веществами и микроэлементами. Фантазия изготовителей не сдерживается рамками ржаных и пшеничных зерновых культур. В их распоряжении: ячмень, кукуруза, гречка, овес, а также всевозможные смеси.

Так помогают ли хлебцы при похудении? Для экстренного похудения рекомендуется устраивать разгрузочные дни (не чаще 2 раз в неделю) на кефире и хлебцах. Берется 2 пачки продукта (200 гр в целом) и 1 литр Кефира, употребляется за 4-5 приемов. Дополнительно рекомендуется пить 1,5-2 литра очищенной воды. Таким образом удается скинуть примерно 1,5 кг лишнего веса за сутки. При замене продуктом хлебобулочных изделий можно улучшить обмен веществ, провоцируя тем самым сжигание накопленных жиров, что в результате положительно скажется на фигуре.

Какие лучше?


Если раньше диетическую выпечку было днем с огнем не сыскать, то нынче полки супермаркетов буквально ломятся от предложений, что неизменно усложняет выбор. В конкурентном порыве производители часто экспериментируют с составом, включая в рецептуру всевозможные добавки вроде отрубей, пророщенных зерен злаков, каротина, йода, чеснока и прочих «лакомств». В зависимости от состава, продукт способен как приумножить пользу, так и лишиться ее.

Какие хлебцы для похудения лучше? Не зависимо от производителя, пользу приносят исключительно хрустящие лакомства, изготовленные из муки грубого помола. Стоит выбирать на свой вкус: овсяные, рисовые, гречневые и т.д. На что следует обращать пристальное внимание, так это на состав продукта. Для коррекции веса необходимо выбирать те, в состав которых не входят красители, дрожжи, консерванты и другие вредные добавки.

Как выбрать хлебцы для похудения? Стоит обратить внимание на состав продукта. Для диетического питания следует выбирать изделия из муки грубого помола или цельнозерновые. В их составе должны быть исключены: дрожжи, консерванты, красители, модифицированный крахмал. Для снижения веса показаны продукты, с добавлением различных семян: кунжута, семечек, льна.

С чем можно есть?


Хлебцы являются лишь заменой хлеба, а не самодостаточным блюдом, поэтому рекомендуется употреблять их вместе с супами, кашами, рагу. Можно заменить ими печенье и выпечку, особенно при похудении. Также можно использовать их как основу для бутербродов, намазав сверху сливочное масло, икру, плавленный сыр. Для экстренного похудения стоит устроить разгрузочный день и употреблять в течении дня лишь хрустящий продукт вместе с кефиром. За счет ускорения обменных процессов можно похудеть на 1,5 кг за день, однако, увлекаться таким меню не стоит.

С чем можно есть хлебцы во время похудения:

  • молочные и кисломолочные продукты (за исключением молока);
  • все виды овощей;
  • бобовые, яйца, орехи.

Приемлемо употребление с мясными и рыбными блюдами. Не рекомендуется потреблять их с молоком, сахаром и фруктами. Сладкоежкам рекомендуется баловать себя либо сладкими изделиями, либо классическими с медом.

Виды диетических хлебцев

Сегодня на рынке представлен огромный ассортимент диетических хлебцев: овсяных, гречневых, кукурузных, соленых, сладких, с различными добавками. Популярен этот полезный продукт, благодаря содержанию в своем составе многих витаминов, микроэлементов и клетчатки. Употребляется при похудении, при лечении ожирения, диабета, атеросклероза и других заболеваний.

Хлебцы Доктора Кернера


Ассортимент продукции Доктора Кернера для похудения удовлетворит предпочтения каждого. На сегодняшний день выпускаются хлебцы, изготовленные исключительно из натуральных продуктов: кукурузы, риса, гречневой крупы, зерен пшеницы. Энергетическая ценность 100 грамм продукта = 300 Ккал.

Разновидности продукции Доктора Кернера:

  • Классические — не содержат соли. Произведены из самых полезных злаков.
  • Соленые — альтернатива снекам и чипсам.
  • Сладкие — цельнозерновые, не содержащие сахар и глютен.
  • Квадратные — изготовлены с различными добавками для гурманов.

Хлебцы Доктора Кернера для похудения имеют ряд преимуществ:

  • Являются альтернативой хлебу и хлебобулочных изделий. В них не содержится дрожжей и продуктов остаточного брожения, в отличии от традиционной выпечки, что полезнее для организма.
  • Очищают организм от шлаков и токсинов. Содержащаяся в них клетчатка активизирует работу кишечника, препятствуя накоплению жира и очищая его от накопившихся вредных веществ.
  • Обогащают организм витаминами. Содержат в своем составе белки, аминокислоты, витамины группы B1, B2, PP и E.
  • Показаны при похудении и лечебном питании. Незаменимы при лечении ожирения, расстройствах желудка, сахарном диабете.

Гречневые


Гречневые хлебцы для похудения- настоящая находка. Содержащиеся в их составе витамины, минералы, а также активные компоненты обогатят организм полезными веществами, а также нормализуют уровень холестерина в крови. Гречневые хрустящие изделия показаны также к употреблению при различных заболеваниях: сахарном диабете, ожирении, онкологии, атеросклерозе.

Химический состав продукта содержит уникальные биологически-активные компоненты, которые стимулируют секрецию желчных кислот, участвующих в пищеварении, помогая переваривать и усваивать пищу, что способствует похудению. Энергетическая ценность 100 гр продукта = 308 Ккал, из которых: белков = 12,6 гр; жиров = 3,3 гр; углеводов = 57,1 гр.

Овсяные


Овсяные хлебцы для похудения признаны самыми популярными среди поклонников здорового питания. Отличаются нежным вкусом и прямо таят во рту. Пищевая ценность на 100 гр продукта = 302 Ккал. На 100 гр продукта: белков = 11,89 гр; жиров = 2,51 гр; углеводов = 57,9 гр; клетчатки = 3,11 гр; пищевых волокон = 13,5 гр.

Овсяные изделия, особенно в сочетании с кефиром, ускорят метаболизм и избавят от лишнего веса быстрее других. Продукты обогащены клетчаткой, стимулирующей пищеварительную систему. Сложные углеводы являются источником энергии, поэтому при похудении не ощущается чувство голода, головокружения, слабость.

Кукурузные


Кукурузные хлебцы для похудения нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, выводят вредные шлаки и токсины из организма, благодаря высокому содержанию клетчатки. Средний показатель их калорийности = 369 Ккал, что превышает энергетическую ценность пшеничного хлеба. Однако, сложные углеводы поступают в кровь медленно, усваиваются и перерабатываются в мышцах без остатка.

Хлебцы рекомендуется употреблять вместо хлеба и выпечки, а не полностью заменять ими повседневное меню. Такой подход не вызовет отвращение к продукту и не нанесет вред организму. Для похудения лучше вносить их в свое меню в первой половине дня. Высокая калорийность продукта поможет при умственной деятельности и физической активности.

Мнение диетологов

Можно ли есть при похудении хлебцы? Диетологи сходятся во мнении, что хлебцы — полезный продукт питания. В них не содержится пищевых добавок и красителей, соли, сахара, дрожжей. Обогащенные витаминами группы A и B, диетические ломтики — лучшая альтернатива хлебу, батону, булкам и печеньям. Благодаря высокому содержанию клетчатки, организм тратит на их переваривание много времени и энергии, что способствует похудению. При этом после трапезы надолго сохраняется чувство насыщения , что влияет на снижение аппетита. Содержащаяся в них клетчатка помогает не только при похудении, но и нормализует обменные процессы организма, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины, исключая возможные раздражения и аллергические реакци и, утверждают диетологи. Витамины группы A положительно влияют на нервную систему, что особенно важно при похудении.

Перешли на правильное питание и нужно отказаться от хлеба? Понимаю, это трудно! Многие начинают покупать хлебцы, но при этом совершенно не смотрят на их состав. Я решила разобрать для вас несколько вариантов от популярных марок из обычных магазинов, и выяснить, какие хлебцы самые полезные и безопасные.

Хлебы лучше, чем хлеб?

Да, определенно. Но только если они правильные! Вот за что мы выбираем именно хлебцы:

  • Отсутствие дрожжей;
  • Отсутствие пшеничной муки (желательно и другой муки);
  • Отсутствие сахара;
  • Без масла или жира;
  • Низкокалорийность;
  • Наличие клетчатки;
  • Не имеют в составе модифицированного крахмала, консервантов, красителей, антиокислителей и прочих искусственных добавок.

Именно поэтому в качестве полезного диетического продукта подойдет совсем не каждая пачка. Меня даже удивляет, как производитель добавляя туда Е-шки, дрожжи и муку высшего сорта пишет на лицевой стороне упаковке что они полезны. Совесть, ау!

Итак, разберем самые популярные хлебы.

*Пояснение по цветам моих выделений в составе. Красный - недопустимый ингридиент, оранжевый - нежелательный, но допустимый.

FINN CRISP

Мультизерновые - финский производитель позиционирует их как самые полезные в своей линейке, так как здесь содержится сила нескольких злаков одновременно. Посмотрим!

Калорийность на 100г : 347 ккал

Калорийность 1 шт: 22 ккал

Цена на февраль 2015: около 124,00 руб! Бесполезная трата денег на вредный продукт.

Состав : Цельнозерновая ржаная мука , пшеничная мука , цельнозерновая овсяная мука , ячменная мука , вода, просо, соль (1,9%) , дрожжи . Может содержать семена кунжута.

Мука, мука, мука…То есть здесь не сами цельные злаки, а продукт их переработки.

Еще более печальнее состав:

FINN CRISP пшеничные с кунжутом

Калорийность на 100г: 410 ккал

Калорийность 1 шт: 50 ккал

Состав : Пшеничная мука , цельнозерновая пшеничная мука, семена кунжута (6%), дрожжи, сахар, растительный жир , вода, соль , эмульгатор (E 472e).

Нет, вы только посмотрите на это! Выделю еще раз «лишние» вредные ингредиенты: пшеничная мука (на первом месте!), дрожжи, сахар, растительный жир, эмульгатор (E 472e).

Кстати, я покупала их лет 5 назад, когда совсем не читала составы. По вкусу были вполне ничего.

Производитель хлебцев - российская компания «Хлебпром».

Для разбора состава возьму также мультизлаковые хлебцы.

Калорийность на 100г: 290ккал

Калорийность 1 шт: 29 ккал

Цена на февраль 2015: около 45р

Состав : пшеница, крупа гречневая ядрица, крупа рисовая, крупа пшено, крупа кукурузная, крупа овсяная, крупа перловая.

Просто отлично! Совершенно ничего лишнего. Даже нет соли. Поэтому я покупаю именно эти хлебцы. И не стоит пугаться пшеницы на первом месте. Пшеничная мука высшего сорта и пшеница – это не одно и то же. И сравните с составом предыдущего продукта – здесь именно злаки, а не мука из них.

Есть еще прекрасный вариант.

Dr. Korner «Злаковый коктейль» с витаминами и минералами

Состав : Состав: пшеница, крупа рисовая, крупа гречневая ядрица, смесь витаминно-минеральная «Колосок-1″ (В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота, железо).

Калорийность – такая же.

Еще мне очень нравится:

Dr. Korner «Злаковый коктейль» Клюквенный

Из сладких вариантов этой марки они, пожалуй, самые вкусные.

Калорий в 1 шт – 32 ккал

Состав : пшеница, крупа рисовая, фруктоза , крупа гречневая ядрица, ароматизатор натуральный клюквенный, соль поваренная пищевая йодированная, подсластитель сукралоза , экстракт клюквы.

Да, здесь есть фруктоза и сукралоза. Но фруктоза есть в любом фрукте, а сукралоза – качественный заменитель сахара.

Отличная альтернатива печенью к чаю. Намажьте сверху пастообразный творог, добавьте банан и немного корицы - низкокалорийный десерт готов!

Кстати, ФГБУ «НИИ ПИТАНИЯ» РАМН подтвердил, что хлебцы от Dr.Korner – это продукт диетического питания. Ладно, идем дальше!

Хлебцы-Молодцы

Производитель – компания «Молодец» из Ростова-на-Дону. Марка достаточно разнообразно представлена в продуктовых магазинах – более 10ка разновидностей, в том числе Фитнес-линия с минеральными добавками и пророщенными зернами.

Калорийность 100г: 277 Ккал.

Цена на февраль 2015: около 20 р

Состав : цельное зерно пшеницы и ржи с зародышами и зерновыми оболочками, соль поваренная , натуральный растительный лецитин.

Поясню про лецитин. Натуральный лецитин в продуктах питании встречается нам в яйцах, мясе, рыбе и тд. Он полезный и необходим нашему организму. В промышленности его зачастую добывают из побочных продуктов производства соевой муки или масла. Плохо, что производитель не указал откуда именно лецитин.

Но в целом состав хороший. Беда этих хлебцев в том, что они экструдированные. То есть зерно сначала замачивается в воде, а потом помещается в специальный контейнер с температурой до 300С, и очень высоким давлением. Это безусловно убивает почти всю пользу! Хлебцы получаются очень тонкие, а по вкусу больше похожи на солому. Мне совсем не понравились. Никакого ржаного привкуса или аромата…Совершенно пустые опилки. Хотя состав и хороший, продукт явно на любителя.

У торговой марки еще есть линейка вафельных хлебцев. Вот их покупать точно не стоит! Они изготовлены на основе обычной пшеничной муки, а также имеют в составе растительное масло. Смотрите!

Вафельные ржаные Хлебцы-молодцы

Состав : мука пшеничная, мука ржаная, солод ржаной, масло растительное, соль поваренная , сода питьевая, натуральный растительный лецитин, витаминная добавка Ровифарин 4D.

Хлебцы «Щедрые!»

Производитель - Кондитерские традиции (Династия)

Что компания пишет о себе: ООО «Династия» является единственной в России компанией-производителем хрустящих дрожжевых хлебцев.

Это что?! Дрожжевые хлебцы как преимущество? Странный маркетинг, ничего не скажешь!)

Хлебцы Щедрые! хрустящие бородинские

Калорийность на 100г: 370 ккал.

Калорийность 1 шт: 37 ккал

Цена на февраль 2015: около 40р

Состав : мука пшеничная хлебопекарная второго сорта , отруби пшеничные, вода питьевая, мука ржаная обдирная хлебопекарная, солод ржаной, маргарин, дрожжи хлебопекарные , кориандр, сахарный песок , соль поваренная пищевая .

Мука второго сорта, дрожжи, сахар, МАРГАРИН! Этим хлебцам не место в меню правильного питания.

Хлебцы Круазетт

Торговая марка Круазетт принадлежит тому же производителю -Кондитерские традиции (Династия).

Калорийность на 100г: : 428 ккал.

Калорийность 1 шт. – 85 ккал

Цена на февраль 2015: 83,40 руб

Состав : мука ржаная обдирная, мука пшеничная 1 сорт, вода, дрожжи , сырный натуральный порошок, соль, жир растительный, сахар-песок , добавка подкисляющая комплексная(кислота лимонная, солод ржаной, мука ржаная), отруби пшеничные.

Пшеничная мука, дрожжи, сырный порошок (из какого сыра?), РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЖИР, САХАР… И это все по цене 83,4р при калорийности 85ккал/в штуке? Ужас, ужас и еще раз ужас!

Любятово производит все и вся, но в основном специализируется на сладостях. Не так давно ассортимент расширился и хлебцами. Заглянем, что у них внутри…

Калорийность 100г: 387 ккал

Калорийность 1 шт(0,185г): 72 ккал! Ничего себе кусочек диетического хлебца. На деле – обычная вредная соленая печенька.

Цена на февраль 2015: 42,80 руб.

Состав: мука пшеничная, пищевые волокна пшеничные (отруби пшеничные, экструдированные), масло растительное, сироп инвертный (сахар-песок, регуляторы кислотности: кислота молочная пищевая, сода пищевая), сыворотка молочная сухая , разрыхлители: соль углеаммонийная , сода пищевая, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные прессованные , экстракт ячменно-солодовый, эмульгатор -лецитин, регулятор кислотности - кислота молочная пищевая, улучшитель муки - пиросульфит натрия .

Я надеюсь, вы уже запомнили, что чем длиннее и непонятнее состав – тем хуже. Спасибо, что хоть растительное масло, а не жир. Бренду Любятового лучше продолжать производить печеньки. Полезная диетическая продукция – не их конек!

Бренд – российский. Встречаются мне в магазинах достаточно часто.

Калорийность 100г: 356 ккал.

Калорийность 1 шт: 17 ккал.

Цена на февраль 2015 : 34,10 руб

Состав : мука пшеничная, мука ржаная, крахмал, масло растительное, молоко сухое обезжиренное, порошок яичный, соль поваренная пищевая.

Производитель пишет: Не содержит сахара, дрожжей, консервантов.

Да, не соврал. Зато содержит обычную пшеничную муку, крахмал, масло, зачем-то до кучи еще молоко и яичный порошок…

Плюс один – мало калорий, хотя вкус на любителя.

Какие хлебцы самые полезные?

Итак, после моего «расследования» очевидно, что многие производители просто обманывают нас, называя свои кулинарные «произведения» - полезными диетическими продуктами.

Идеальный, с этой точки зрения, продукт должен иметь в своем составе только безопасные ингредиенты. Из рассмотренных образов первое место я отдаю марке Dr.Korner!

Надеюсь, я помогла вам сделать правильный выбор. Если вы знаете другие полезные хлебцы или хотите предложить что-то на обзор – напишите, пожалуйста, в комментариях.

Каждая из представительниц прекрасного пола уверена в том, что такой продукт, как хлебцы – основное средство для похудения. Но не все задумываются о том, как и из чего создаются хлебцы. Польза и вред этого лакомства зависит от состава.

Все знают, что простой белый хлеб - вреден. Он содержит сахар, соль, дрожжи и простые углеводы. Мука, из которой сделан этот вид хлеба, не всегда высшего качества. Поэтому людям, желающим поддерживать свой вес в норме, рекомендовано отказаться от белого хлеба. При этом в пищу можно употреблять другие разновидности такого продукта. К примеру, хлебцы.;

Но задумайтесь перед тем, как заменить хлеб на хлебцы – польза и вред этого продукта неоднозначны. Есть в линейке этого товара полезные виды, но существуют и те, от которых следует держаться подальше.

Хлебцы советуют употреблять вместо хлеба с первыми и вторыми блюдами, а также в качестве перекуса. Но не стоит думать, что этот продукт с легкостью погасит вред колбасы, если есть хлебцы с ней. Здоровое питание – это бутерброд из отварного мяса или рыбы с хлебцем, супы и овощи, запечённые в духовке.;

Как готовятся хлебцы? Способ производства в большинстве случаев следующий:

  1. Производитель полдня вымачивает зерна пшеницы в специальной емкости.
  2. Переносит сырье в аппарат для формирования продукта. В приборе все время поддерживается высокое давление и температура порядка 300 градусов.
  3. Испаряясь очень быстро, влага покидает продукт, и он модифицируется наподобие попкорна.
  4. Никаких красителей, дрожжей и сахара производители не применяют.
  5. В каждом хлебце сохраняются полезные свойства зерна с витаминами и важными микроэлементами.

Но это в идеале. Так что стоит с осторожностью выбирать хлебцы, чья польза и вред зависит от состава и способа приготовления. Внимательно читайте информацию, представленную производителем на упаковке. Продукт может содержать такие полезные вещества, как:

  1. Крупы, среди которых перловая, гречневая, кукурузная, пшеничная.
  2. Витамины: А, С, Е, В, РР.
  3. Микроэлементы: натрий, фосфор, железо, кальций, калий.

Если есть другие добавки помимо этих, не нужно покупать такой продукт.

Выбирайте хлебцы, напоминающие слепленные зерна – от них только польза, и вред от химии ваш организм не получит. В них присутствуют пищевые волокна, клетчатка, компоненты, способствующие поддержанию тонуса кишечника и его оптимальной микрофлоры. Клетчатка забирает токсины и все вредное, что накопилось в организме и выводит естественным путем.;

Стоит подумать еще и о том, что в них содержатся белки, которые наша пищеварительная система усваивает крайне медленно, что довольно благотворно сказывается на работе всех систем и способствует похудению.;

Имеются в этом продукте и растительные полиненасыщенные жиры. Если женщина придерживается здорового образа жизни, и ее пирамида питания состоит только из полезных продуктов, стоит покупать цельнозерновые хлебцы и использовать их вместо хлеба.

Хлебцы - калорийность

В одном хлебце порядка 200-250 ккал. Женщины, строго высчитывающие калории, усомнятся в пользе для фигуры такого продукта. Несмотря на то, что уровень калорий в хлебцах практически идентичен обычному белому хлебу, диетологи заявляют, что хлебцы не вредят фигуре, а способствуют стройности. Все дело в медленных углеводах. Они довольно долго расщепляются, что создает продолжительное чувство насыщения. Это хорошо тем, что все полезные вещества в кровь поступают постепенно по мере затраты организмом энергии. Так он не «запасает» калории впрок и, как следствие, на бедрах не образуется лишний жир.

Хлебцы ржаные, калорийность которых 360 ккал, еще полезнее, утверждают диетологи. В них высокое содержание пищевых волокон и аминокислот. Наличие их препятствует усвоению большого количества калорий. Аминокислоты – это незаменимое вещество для процесса метаболизма.;

Хлебцы, калорийность которых колеблется от 200 до 380 ккал, производители выпускают разных видов. Делают их из:

  1. Пшеницы.
  2. Ржи.
  3. Риса.
  4. Овса.
  5. Гречки.

Большинство производителей обогащают этот продукт витаминными и минеральными добавками, кладут дополнительные ингредиенты, такие, как льняное семя. Всем известно, что семена льна для похудения применяли еще древние греки.;

Разные хлебцы

Хлебцы гречневые могут без опаски употреблять люди, больные диабетом. Но и для остальных любителей полезностей этот продукт незаменим. В гречке уникальный набор витаминов, высокое содержание белков. Эта крупа даже в обработанном виде сохраняет все полезное, что в ней есть. Гречневые хлебцы для похудения, отзывы о которых весьма лестные, взяты на вооружение диетологами и даже докторами. Этот продукт выгоняет лишнюю желчь, способствует оптимальному усвоению любых жиров. Хороши хлебцы гречневые и при анемии.;

Можно использовать разные хлебцы для похудения: и овсяные, и рисовые, и кукурузные. Все они полезны и о них тоже неплохие отзывы покупателей и диетологов. Но есть одна оговорка: продукт должен быть произведен из цельного зерна. Сделанные из муки хлебцы не так полезны, так как быстрее усваиваются. Не покупайте хлебцы, имеющие вид тонких сухариков. Это не натуральный продукт, и по составу схож с белым хлебом. В такие хлебцы добавляют дрожжи, сухое молоко, сомнительные ингредиенты.

Хлебцы кукурузные. Недаром этот злак в середине 50 годов прошлого века называли «Царицей полей». В кукурузе содержится богатейший набор микроэлементов и витаминов. К свойствам этого продукта доктора относят снижение холестерина в крови, предотвращение развития заболеваний сосудов и сердца.;

Овсяные хлебцы малокалорийны. При этом они способствуют хорошему усвоению железа. Хорошо влияет продукт на работу пищеварительной и мочевыводящей систем.

«Все, с этого дня я худею!», подумала про себя Алена и достала из холодильника ингредиенты, необходимые для супа, «Жидкое питание — идеальный вариант: я получу необходимые витамины и не потолстею».

Закончив приготовление пищи, девушка, с улыбкой мартовского кота, села за стол. Попробовала суп — получилось очень вкусно. А чтобы стало еще лучше, достала хлеб и… СТОП!

Всем известно, что хлеб — достаточно калорийный продукт. Но многие люди настолько привыкли есть с ним все первые блюда (и не только первые), что, отказываясь от хлеба, не чувствуют сытости. Давай разберемся, стоит ли навсегда прекращать покупку столь вкусного продукта и что полезнее: хлеб или хлебцы.

Хлеб бывает разным

Белый

Он пушистый, мягкий, воздушный, вкусно пахнет — так и просится, чтобы его съели. А еще оставляет о себе память в виде лишних килограммов. Никаких полезных элементов здесь и в помине нет, поэтому белый хлеб лучше вычеркнуть из рациона.




Черный (ржаной)

Хоть цвет хлеба мрачный, зато в его составе можно обнаружить клетчатку, пищевые волокна и витамины — основу хорошего пищеварения и самочувствия. Пару ломтиков цельнозернового черного хлеба обеспечивают сытность на весь день. Но минус такой же, как и у предыдущего продукта — пару лишних кило после частого употребления.




Из чего делают хлебцы

Витрины магазинов пестрят самыми разными упаковками хлебцев. Одни из них помогают похудеть и содержат много витаминов, другие — вреднее батона и подарят тебе столько лишних кило, что устанешь в спортивный зал ходить.

В состав хлебцев входят только полезные вещества: пшеница, гречка, углеводы, клетчатка, пищевые волокна.

Хорошие хлебцы не должны быть слишком твердыми или обмякшими. Идеальный вариант, когда они хрустящие, сухие, легко откусываются.

Хлебцы для похудения

Не все хлебцы подходят людям, желающим сбросить вес. Перед покупкой внимательно изучи состав продукта и его вид.

Ржаные

Такие хлебцы сделаны из ржаной муки, пшеничных отрубей, маргарина, соли, дрожжей. На 100 г выходит около 360 ккал, что очень много по сравнению с другими видами хлебцев. Вкусные, но для похудения не то.




Пшеничные

Пшеничные хлебцы богаты калием и магнием, которые необходимы для нормальной работы пищеварительной системы. В составе пророщенные зерна пшеницы и возможные добавки в виде кураги или изюма. Сахара, маргарина и дрожжей у пшеничных хлебцев нет, поэтому они не калорийны и способствуют похудению без вреда для организма. Средняя калорийность — 240.




Мультизлаковые

Хороший производитель мультизлаковых хлебцев — Dr. Korner. 290 ккал на 100 г. В состав входят пшеница, рисовая, кукурузная, овсяная и гречневая крупа. Никаких солей, маргарина и дрожжей — идеально.




Вафельные

Калорийность хлебцев высокая — 360 ккал на 100 г. Но они достаточно вкусные и универсальные: можно использовать как отдельный продукт, а можно в качестве основы для пирожных и бутербродов.

Пшенично-ржаные

В состав пшенично-ржаных хлебцев входят витамины E, B, PP, кальций, натрий, фосфор, магний и железо. Хлебцы отличаются высоким содержанием клетчатки, которая является основой хорошего пищеварения и очищает организм от шлаков и токсинов. Здесь 310 ккал на 100 г.




Пшенично-овсяные

Такие хлебцы буквально тают во рту. В составе можно найти озимую пшеницу, кухонную соль и овсяную крупу. 302 ккал на 100 г.

Суточная норма клетчатки для любого человека — 25 граммов. Получить ее можно, съев 3 килограмма картошки или гречневой каши, а можно облегчить себе жизнь и купить хлебцы. Всего на 100−150 граммов продукта приходится нужный объем клетчатки.

В состав входят клетчатка, белок, кальций и железо, необходимые для нормальной работы организма. Хлебцы рекомендуется употреблять в пищу людям с заболеваниями печени, почек, кишечника и склонным к простуде.




Хлебцы помогают в похудении. Но не все. Важно посмотреть на вид продукта и изучить состав.

Обычный хлеб содержит дрожжи, которые категорически запрещены при изжоге. В этом случае логично перейти на хлебцы.

Витамин B не только улучшает обмен веществ, но и положительно сказывается на волосах, ногтях и коже.

Макро- и микроэлементы увеличивают работоспособность иммунной системы, повышают жизненные силы и улучшают эмоциональное состояние.




Вред хлебцев

Хлебцы вредны только в том случае, если сделаны с помощью обычного выпекания, содержат дрожжи и соль. Подобный состав может стать причиной изжоги, вздутия живота, проблем с пищеварением. Количество калорий в таких хлебцах равносильно калориям в обычном хлебе.

Врачи подтверждают: можно полностью исключить из рациона хлеб и заменить его хлебцами, ведь они — источник легкоусвояемого белка и созданы с помощью современных технологий, которые сохраняют в продукте максимум витаминов.

Кстати, хлебцы — не единственная замена хлебу. Еще несколько вариантов — в статье

Хлебцы - изделие из муки, по составу отдаленно приближенное к хлебу. На диетическом столе они заменяют последний. Диетологи рекомендуют отдавать им предпочтение перед белым батоном и темным бородинским, если вы стремитесь похудеть или питаетесь правильно, чтобы не допустить образования лишнего веса.

Популярные заблуждения

Однако из-за того, что продукт этот новый, мы знаем о нем чрезвычайно мало. По этой же причине возникает масса ложных суждений о том, что же в действительности представляют собой хлебцы, сколько шт и как нужно употреблять их правильно, чтобы не набрать лишние калории.

Миф 1. Хлебец - диетический продукт

В обычном понимании слово «диетический» означает низкокалорийный. Но назвать хлебцы низкокалорийным продуктом невозможно. Калорийность их составляет около трехсот килокалорий на сто граммов, то есть практически приближается к хлебу, особенно если солодовый хлебец с семечками.

Из чего делают хлебцы? Основа хлебцев - злаки. Это может быть пшеница, кукуруза, гречка, рис. Злаки относятся к долгим углеводам. Они плохо усваиваются организмом, на их переваривание затрачивается много энергии. Период переваривания долгих углеводов составляет четыре часа.

То есть, съев хлебец на завтрак, вы сохраните чувство сытости до самого обеда. Если же вы скушаете обычный хлеб, вероятно, уже через пару часов вам снова захочется есть.


Миф 2. Все хлебцы полезны

Для производства хлебцев используется различное сырье и разные технологии. Цельнозерновые хлебцы молодцы готовят из цельных зерен, к которым добавляют только воду. Такая технология приготовления называется экструзией. Суть ее в следующем.

  • Зерна замачивают в воде. Время вымачивания различно. Для гречневых хлебцев достаточно замочить сырье на тридцать минут. А для приготовления кукурузных хлебцев зерна вымачивают двенадцать часов. В течение этого времени зерна напитывают воду и увеличиваются в размерах.
  • Зерновую массу отправляют в экструдер. В экструзионном аппарате масса подвергается мгновенной обработке высокой температурой. Она достигает двухсот семидесяти градусов. Под действием температуры вода мгновенно испаряется, а каждое зернышко буквально выворачивается наизнанку. Этот процесс напоминает приготовление попкорна.
  • Массу прессуют под давлением. Выпаренную массу подвергают воздействию высокого давления. В результате размякшие и вывернутые зерна слипаются между собой.

Таким образом, цельнозерновые хлебцы не содержат ничего кроме зерен и воды. В них нет ни соли, ни дрожжей, ни жира. Именно этим они отличаются от обычного хлеба, для производства которого используются дрожжи и маргарин.

Но есть и другие хлебцы, в составе которых цельного зерна нет. Они выглядят как высушенные пласты хлеба, аналоги сухариков. И готовятся, кстати, по сходной с хлебом технологии. В их составе есть и дрожжи, и соль, и жиры, а нередко используются даже усилители вкуса, которые позволяют придать «диетическому продукту» привлекательные вкусы бекона или сыра. Но такие хлебцы от обычного хлеба отличаются только отсутствием в составе воды. К здоровому и тем более диетическому питанию они отношения не имеют.


Миф 3. Настоящий хлебец можно узнать по рельефной поверхности в «зернышках»

Действительно, именно так выглядят цельнозерновые хлебцы. Но не только их рекомендуют включать в рацион диетологи.

Есть группа продуктов, для производства которых используются не цельные зерна, а обдирная или цельная мука. В них меньше грубой клетчатки, которая содержится в цельных зернах, поэтому польза хлебцев из муки меньше. Но в них нет дрожжей и жиров, а правильные углеводы присутствуют.

Также в них могут добавлять льняное семя, кунжут - источники ценных жирных кислот. Поэтому льняные и другие хлебцы из цельной муки также можно использовать в рационе вместо хлеба.


Миф 4. Выбирайте злаковые хлебцы определенного типа, чтобы похудеть

В продаже представлен большой ассортимент этого продукта. Считается, что для похудения лучше всего употреблять в пищу пшеничные хлебцы, а при бессоннице или излишней тревожности стоит кушать рисовые хлебцы.

На самом деле, не имеет никакого значения, из какой именно крупы изготовлен продукт. Если речь идет о цельнозерновых ломтиках, их калорийность практически одинакова, независимо от того, из риса они выполнены или из пшеницы.

Столь широкое разнообразие продукта - скорее маркетинговый ход и возможность дать покупателю альтернативу в выборе.

Это не касается ржаных хлебцов. Цельнозерновое сырье для их производства не используется, что связано с особенностями злака. Рожь всегда перемалывают в муку, поэтому если вы увидите на упаковке надпись «цельнозерновые ржаные хлебцы», знайте: это не более чем уловка производителя.


Миф 5. Продукт настолько безопасен и полезен, что его можно давать детям раннего возраста

Продукт действительно невероятно полезен. Он богат растительной клетчаткой, которая составляет основу здорового питания. Клетчатка - грубые растительные волокна, их наш организм усваивать не умеет. Она выводится из кишечника в неизменном виде, попутно захватывая с собой частицы другой пищи, шлаки и токсины.

Однако полезный - не значит, полностью безопасный. В детском возрасте организм пока не умеет справляться со столь грубой пищей, как цельная клетчатка. До трех лет пищеварительная система ребенка не приспособлена к ней, поэтому предлагать самым маленьким деткам хлебцы нельзя.


Миф 6. Продукт не имеет противопоказаний

Вред хлебцев проявляется в диете людей с непереносимостью глютена. Так как основа продукта - богатое глютеном зерно, его употребление будет стимулировать раздражение кишечника и проблемы с пищеварением. Но в этом случае можно включать в рацион хрустящие цельнозерновые гречневые ломтики. В гречке глютена нет.

Правила употребления

Продукт оценят люди, которые следят за своим рационом. Несмотря на достаточно высокую калорийность, он относится к категории: меньше объем - дольше ощущение сытости. Кроме того, хлебцы усваиваются организмом не полностью и способствуют снижению веса за счет низкого гликемического индекса.

Уровень гликемического индекса продуктов - важный фактор их выбора в здоровом рационе. Высокий гликемический индекс обозначает, что при попадании в организм продукт вызывает мгновенный выброс инсулина в кровь, благодаря чему быстро усваиваются сахара. Так наше тело переваривает обычный хлеб, сдобу, сладости.

Продукты с низким гликемическим индексом усваиваются совершенно по-другому. Для их переваривания не нужно много инсулина, так как в крови не происходят скачки сахара. Поджелудочная железа работает в правильном режиме, постепенно отправляя в кровь небольшие порции инсулина. Стабильный уровень инсулина обеспечивает отсутствие резких приступов голода и желания срочно «что-нибудь» перекусить.

Именно на этом основываются полезные свойства хлебцев. Но чтобы получать от них максимальную пользу, важно знать, как выбирать и употреблять их правильно.


Выбор

При выборе не следует ориентироваться на значок ГОСТ на упаковке. В производстве давно не используются технологии государственного стандарта, принятого еще в семидесятых годах. Поэтому такое обозначение служит маркетинговым ходом производителя, но не свидетельствует о качестве продукта.

Характеристики правильных хлебцев - исключительно в их внешнем виде (как на фото).

  • Ломкость. Изделия из цельного зерна или грубой муки должны быть ломкими, хрустящими. При этом важно, чтобы они хорошо сохраняли форму и не крошились по краям.
  • Равномерный цвет. Он говорит о том, что продукт равномерно пропечен. На поверхности могут встречаться «просветы». Это пустоты между соседними зернышками разного размера. Но их не должно быть много.
  • В целой упаковке. Хлебцы хранятся чрезвычайно долго. Цельнозерновые обладают сроком годности в восемнадцать месяцев, а из грубой муки - до двенадцати месяцев. Но срок хранения обеспечивается лишь герметичной упаковкой. Если она надорвана, зерна могут напитать влагу извне. В результате хлебец отсыреет и заплесневеет.

«Изучайте состав продукта перед покупкой, - советует специалист компании „Хлебпром“ Александр Романов. - В составе правильных хлебцев не должно быть дрожжей, жира, красителей, консервантов. Идеальный состав - зерна и вода или с добавлением семян льна, кунжута, подсолнечника».


Место в рационе

Отвечая на вопрос, чем полезны хлебцы, диетологи указывают на их помощь в похудении. Но употребляя только их или в неумеренном количестве, хорошего результата добиться невозможно.

  • Не более пяти ломтиков в сутки. «Употребляйте до пяти ломтиков в день, чтобы получить достаточный объем клетчатки, - рекомендует диетолог Людмила Денисенко. - При таком режиме потребления на переваривание клетчатки организм будет затрачивать до двухсот сорока пяти килокалорий в сутки».
  • Выбирайте правильные сочетания продуктов. «Хлебцы относят к группе „хлеб-крупы-картофель“, - продолжает Людмила Денисенко. - Поэтому они хорошо сочетаются с овощами, сметаной, маслом. Можно комбинировать их в рационе с яйцами, бобовыми и орехами. Но сочетания с рыбой, птицей, мясом, молоком и фруктами не принесут организму пользы».
  • Употребляйте как полезный перекус или вместо одного приема пищи. Правильный режим питания включает пять приемов пищи, один из которых вы можете заменить хлебцами с овощами. Но желательно не планировать такой рацион на ужин. Так как хлебцы - источник долгих углеводов, они обогащают организм энергией, которая поступает постепенно в течение четырех часов. Съев такой продукт на ужин, вы можете не успеть потратить полученную энергию. Лучше оставьте его на полдник.
  • Исключите хлеб из рациона. На вопрос, какие хлебцы полезны для похудения, диетологи отвечают - любые цельнозерновые, которые вы употребляете вместо хлеба. Эти продукты не могут употребляться в рационе одновременно.

Хранить продукт необходимо в прохладном и сухом месте, без доступа влаги. Вы можете купить достаточное количество упаковок, не боясь, что у них закончится срок годности.

Полезны ли хлебцы, можно узнать информацию по отзывам? Диетологи единодушны в этом вопросе. Крайне полезный продукт рекомендуется включать в рацион как источник долгих, правильных углеводов, обеспечивающих длительное ощущение сытости. Употребляйте их за завтраком и на обед, но не включайте в рацион вечером. Выбирайте любые цельнозерновые хлебцы по вкусу.

mob_info