Квашеная тыква. Простые и вкусные рецепты квашеной тыквы: инструкции по приготовлению и полезные советы. Сок из тыквы

Ох, уж и лакомство мне посчастливость сегодня приготовить – тыкву квашеную. К этому рецепту меня подтолкнула моя маленькая дочурка, которая просто трусится за чудо-полезным овощем. Чтобы разнообразить блюдо из тыквы, я решила исключить добавление сахара и сделать лакомство остреньким, чтобы кушать ее с гарнирчиками. Но, правда, не учла, что нужно делать ее значительно больше, так как одна порция съелась буквально сразу. Ну, ничего, думаю, в следующий раз, уж точно, увеличу порцию хотя бы раза в два.
Квашеная тыква получилась очень вкусной, впрочем, как и . Я, даже думаю, что из-за целостности кусочки данного овоща, ее можно использовать в качестве наполнения для пирожков и пирогов. Рецепт квашеной тыквы прост, посмотрите, убедитесь и принимайтесь за квашение тыквы на зиму.

Итак, рецепт квашеной тыквы на зиму.

Ингредиенты:
- половинка спелой, выраженной ярко-оранжевой тыквы,
- 1 горький перец,
- 1 стакан воды,
- 0,5 чайной ложки соли.




Овощ необходимо изначально вымыть очень хорошо водой. Затем срезать остреньким ножом кожура, а уже после – нарезать кусками. Если есть время можно использовать металлические формочки и вырезать тыкву красивыми фигурками.




Нарезанные кусочки яркой красавицы нужно сложить в миску или ковш.




Добавить остренький перчик.




Затем соль и воду.








Далее следует проварить тыквочку в течении 3-5 минут, чтобы она немного размягчилась.




С проваренной тыквы нужно слить воду, а затем придавить овощ блюдцем или тарелочкой.








Уже через 2-3 часа квашеная тыква будет готова. Можно также добавить в рецепт измельченный чеснок, однако это подойдет для тех, кто любит острую еду.
Данную квашеную тыкву можно кушать просто так. Особенно этот рецепт будет полезен людям, которые соблюдают пост или сидят на какой-то диете.
Важно только помнить, что переедать овощ не рекомендуется.




Так же посмотрите, как готовится

Начнем приготовление квашеной капусты с тыквой с измельчения и шинкования всех необходимым для рецепта свежих овощей. Традиционно для рецепта берут сладкий толстостенный перец ярких цветов – красный или желтый.

Нарезаем его тонкими полосами вдоль плода, удалив семенную часть и промыв полость.

А вместо моркови возьмем тыкву – она отлично дополнит заготовку не хуже моркови, так как имеет сладковатый привкус (десертные сорта и сорта для варки каш). Трем очищенную свежую тыкву на крупной терке.

Капусту шинкуем, предварительно сняв пожухлые и примятые верхние листы, удалив плотную кочерыжку.

Последними измельчаем яблоки, чтобы те не успели потемнеть. Рекомендуется для этой салатной закуски кислые сорта яблок. На всякий случай приготовьте лимонный сок, чтобы взбрызнуть яблочные дольки сверху.

Желательно также нарезать яблоки крупно, чтобы они не «потерялись» в остальных ингредиентах и при дегустации можно было бы явно различить их вкус.

Смешиваем в одной большой кастрюле капусту и тыкву, всыпаем к ним соль и сахар, а также кориандр (горошины или молотый, в нашем случае 50/50). Перетираем и приминаем капусту с тыквой руками, чтобы овощи дали сок, в котором бы растворились все сыпучие ингредиенты.

Когда все будет готово – берем подходящую емкость и кладем на дно горошины душистого перца и несколько лавровых листов. Отлично для этих целей подойдет трехлитровый банка или другая подобная высокая тара.

Начинаем выкладывать слоями в емкость капустно-тыквенную овощную массу, затем на нее – яблочные дольки. Присыпаем порцией сладкого перца.

Повторяем слои «капуста-тыква-яблоки-перец», пока не наполнится кастрюля или не закончатся ингредиенты (капуста должна быть последним слоем, прикрывающей все овощные слои).

Весь сок, который выделился из капусты, вливаем в кастрюлю.

Все плотно утрамбовываем, по возможности ставим гнет. Оставляем при комнатной температуре и следим за появлением пены сверху на рассоле. Как только увидели пузырьки – прокалываем капусту по всей поверхности и глубине длинной деревянной лучинкой, оставляем еще на 2-3 дня.

После чего перекладываем квашеную капусту в холодильник.

Квашеная капуста с тыквой и яблоками готова! При подаче не забудьте взбрызнуть ароматным подсолнечным маслом, посыпать свежим зеленым лучком.

Приятного аппетита!

Квашеная тыква для постного стола

Декабрь! Время учиться с творчеством, приготавливать различные блюда, в т. ч. и из овощей, выращенных на наших Эм-грядках. Давайте сейчас побеседуем о тыкве!

Тыкву употребляют сырой, печеной, пареной, жареной, её используют в супы, каши, в салаты, из нее приготавливают варенье и цукаты. Есть ещё один умопомрачительный метод приготовления тыквы - это квашеная тыква.

Рецепт приготовления прост; на дно литровой банки (или трехлитровой) укладывается сушеная зелень(укроп, чеснок)тыква режется малыми кусками закладывается в банку и заливается фильтрованной водой, в 1л. воды разбавить 1ст. ложку соли, 1ст. ложку сахара и 2 столовые ложки продукта , либо кисломолочной . Стоит при комнатной температуре 2-3 дня, получается привкус малосольных огурцов, если стоит подольше выходит привкус бочковых огурцов.

Зимой в особенности приятно видеть на столе овощи и фрукты ярко оранжевого цвета. Считается, что такой цвет заряжает энергией, инициирует активность мозга, улучшает аппетит и поднимает настроение.

С юношества я слышала от матери, что тыква чрезвычайно может быть полезна. В чем же её полезныехарактеристики? Конкретно в тыкве и кабачках есть минералы нужные для питания мозга: это цинк, селен, магний. Еще в тыкве огромная численность витаминов группы В.

Лечебные характеристики плодов тыквы популярны с древних времен. Низкое содержание клетчатки в сочетании с комплектом витаминов и минеральных солей наделяют их ценным диетическим продуктом при разных болезнях. Дары тыквы могут быть полезны при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Мякоть тыквы владеет слабительным действием. Её советуют применять в еду при сниженном голоде. Установлена высочайшая антигельминтная дееспособность зёрен тыквы, не оказывающих ядовитого действия на организм. Тыква может быть полезна при усиленной умственной работе.

Но если употреблять тыкву в сыром виде, это не совсем вкусно, правда и биологически функциональные вещества не в такой мере усваиваются. Из тыквы приготавливают различные блюда, то часть разрушается. А если квасить тыкву с внедрением кисломолочной Эм-курунги либо «Байкала Эм1», то в тыкве сберегаются минералы и витамины, а они ещё переходят в легкодоступные вещества.

При брожении всевозможные минералы за день переходят в коллоидные формы и за счет этого скорее усваиваются организмом. Используя всевозможные квашеные растения, овощи, травки можно быстро решить проблему дефицита питания. Квашеная тыква в особенности может быть полезна, она охватывает огромную численность ферментов, способствующих выработке желудочного сока.

Ученый Б. В. Болотов употребляет в целительных целях растения, из которых медикаменты получют не хим методом, а методом микробного брожения, т. е. для возобновления здоровья он использует ферментированные квасы. Советую вам рецепт кваса сообразно Болотову… Где мы сметану заменили на кисломолочную курунгу. Берем 3л. воды, полстакана сухих либо 1 стакан свежей заготовки целительных растений(в марлевый мешочек и груз)+ 1 ст. ложечка кисломолочной Эм-Курунги + 1 стакан сахара. Все накрываем 3-мя слоями марли.

Квас станет готов чрез две недельки. Сохранять в темном месте при комнатной температуре в период скисания. Потом отлить 1 литр. Пить 1-2 раза в день сообразно ½ стакана, за 10-20- мин до еды, в течении месяца. Оставшийся квас дополняется водой + 1/3 стакана сахара и 1 ст.ложечка кисломолочной Эм-курунги. На 3-й день квас снова подходит для потребления. Если квас очень кислый развести водой.

А подробно о пользе квашеных овощей и квасов для пищеварения и не только поговорим в следующей рассылке.

С уважением, Кохановская Елена,
директор Белорусского представительства Арго Эм-1

КВАШЕНАЯ ТЫКВА ДЛЯ ПОСТНОГО СТОЛА

Давайте сегодня поговорим о тыкве!

Тыкву употребляют сырой, печеной, пареной, жареной, ее добавляют в супы, каши, в салаты, из нее готовят варенье и цукаты. И есть еще один удивительный способ приготовления тыквы – это квашеная тыква.

Рецепт приготовления прост; на дно литровой банки (можно и трехлитровой) укладывается сушеная зелень (укроп, чеснок) тыква режется небольшими кусочками закладывается в банку и заливается сырой фильтрованной водой, в 1л. воды предварительно развести 1ст. ложку соли, 1ст. ложку сахара и 2 столовые ложки препарата «Байкал ЭМ1», или кисломолочной ЭМ-курунги. Стоит при комнатной температуре 2-3 дня, получается вкус малосольных огурцов, если стоит дольше получается вкус бочковых огурцов.

Зимой особенно приятно видеть на столе овощи и фрукты ярко оранжевого цвета. Считается, что оранжевый цвет заряжает энергией, активизирует деятельность мозга, улучшает аппетит и поднимает настроение.

С детства я слышала от мамы, что тыква очень полезна. В чем же ее полезные свойства? Именно в тыкве и кабачках содержатся минералы необходимые для питания мозга: это цинк, селен, магний. Также в тыкве содержится большое количество витаминов группы В.

Целебные свойства плодов тыквы известны с древних времен. Низкое содержание клетчатки в сочетании с богатым набором витаминов и минеральных солей делают их ценным диетическим продуктом при различных заболевания. Плоды тыквы полезны при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Мякоть тыквы обладает слабительным действием. Ее рекомендуют употреблять в пищу при сниженном аппетите. Установлена высокая антигельминтная способность семян тыквы, не оказывающих токсичного действия на организм. Тыква полезна при усиленной умственной работе.

Но если есть тыкву в сыром виде, это не совсем вкусно, да и биологически активные вещества (БАВ) меньше усваиваются. Если из тыквы готовить разные блюда, то часть БАВ разрушается. А если квасить тыкву с использованием кисломолочной ЭМ-курунги или «Байкала ЭМ1» , то в тыкве не только сохраняются минералы и витамины, а они еще переходят в легкодоступные вещества. При брожении любые минералы за сутки переходят в коллоидные формы и за счет этого быстрее усваиваются организмом. Употребляя любые квашеные растения, овощи, травы можно быстро решить проблему дефицита питания. Квашеная тыква особенно полезна, так как она содержит большое количество ферментов, способствующих выработке желудочного сока.

Известный ученый Б.В. Болотов использует в лечебных целях растения, из которых лекарства получает не химическим способом, а путем микробного брожения, т.е. для восстановления здоровья он применяет ферментированные квасы. Предлагаю вам рецепт кваса по Болотову…Где мы сметану заменили на кисломолочную курунгу. Берем 3л. воды, полстакана сухих или 1 стакан свежей заготовки лечебных растений (в марлевый мешочек и груз) + 1 ст. ложка кисломолочной эмкурунги + 1 стакан сахара. Все закрываем тремя слоями марли. Квас будет готов через две недели. Хранить в темном месте при комнатной температуре в период скисания. Затем отлить 1 литр. Пить 1-2 раза в день по ½ стакана, за 10-20- мин до еды, в течение месяца. Оставшийся квас дополняется водой + 1/3 стакана сахара и 1 ст. ложка кисломолочной ЭМ-курунги. На 3-й день квас опять пригоден для употребления. Если квас очень кислый разбавить водой.

Оригинальные гарниры и салаты. Одним из фаворитов признана квашеная тыква. Заготовка сочетается с супами, мясом и рыбой. Квашеная тыква выглядит красиво и аппетитно, а по содержанию полезных веществ в составе не уступает свежей.

Рассмотрим самые популярные рецепты квашеной тыквы и узнаем секреты ее приготовления.

Блюдо ценят за богатый витаминный состав. Овощ содержит незаменимые для человека витамины А, В, С, D, РР, клетчатку, магний, кальций, железо, пектины и полезные сахара.

В 100 г продукта содержится всего 26-30 ккал, поэтому специалисты рекомендуют употреблять квашеную тыкву тем, кто страдает избыточным весом или просто соблюдает режим .

Помимо этого, польза блюда заключается в следующем:

  1. Регулярное употребление квашеного овоща снижает уровень холестерина в организме и выводит токсины.
  2. Квашеные продукты поддерживают благоприятный баланс микрофлоры кишечника.
  3. Овощ оказывает благоприятное влияние на состояние кожи, ногтей и волос. Предотвращает преждевременное старение.
  4. Квашеная тыква – отличное мочегонное средство. Благодаря ему проходят отеки, нормализуется здоровье человека.

Технология приготовления продукта требует минимум времени и сил. Большинство рецептов состоит из доступных ингредиентов, которые всегда можно найти в ближайшем супермаркете. Блюдо долго хранится, не теряет вкусовые качества и полезные свойства. Квашеную тыкву активно употребляют зимой, когда организм особенно нуждается в витаминах и микроэлементах.

Лучшие рецепты квашеной тыквы

Классический рецепт

Повторить один из самых простых рецептов приготовления под силу даже начинающему кулинару. Для блюда отбирают спелую тыкву мускатных сортов, например, Жемчужину или Мускат де Прованс.

Список ингредиентов выглядит так:

  • 1 кг тыквы;
  • укроп и петрушка по вкусу;
  • 12 г соли;
  • 1 л воды;
  • 10 г корицы;
  • 2 зубчика ;
  • 3 душистого перца.

Способ приготовления:

  1. Тыкву промыть под проточной водой, очистить от кожуры, нарезать кусочками толщиной 0,5-1 см. Кусочки должны быть одинаковыми по размеру, чтобы в процессе приготовления они пропитывались рассолом одновременно.
  2. Приготовить рассол: в 1 л воды добавить соль, корицу и душистый перец. Все тщательно перемешать.
  3. В чистую и стерильную банку положить кусочки тыквы, чеснок, зелень и залить рассолом до самого верха. Накрыть плотной тканью или капроновой крышкой.
  4. Оставить при комнатной температуре на 6 дней, затем убрать в холодильник. По истечению 1-2 дней продукт готов к употреблению.

Квашеная тыква в бочке

Многие огородники квасят продукт в деревянной бочке. Емкость не только сохранят вкус продукта, но и насыщает его особыми ароматами. Особенно вкусными получаются заготовки в дубовых кадках и бочонках.

Для приготовления понадобятся:

  • 800 г тыквы;
  • 1 л воды;
  • 50 г молотого перца;
  • веточка гвоздики.

Способ приготовления:

  1. Промыть тыкву, очистить от кожуры и семечек. Мякоть нарезать кубиками, отварить в течение 3-5 минут в кипящей воде.
  2. Выловить кусочки и положить в чистый деревянный бочонок.
  3. В кастрюлю высыпать молотый перец и на медленном огне варить рассол 10 минут. Вылить жидкость в бочку, закрыть крышкой, сверху установить гнет. По вкусу добавить гвоздику. Хранить закуску при комнатной температуре в течение трех дней.
  4. Для дальнейшего хранения переместить бочку в погреб или подвал. Подавать в качестве самостоятельной закуски или как гарнир к мясным блюдам.

Интересно! В результате квашения тыквы образуются полезные бактерии, которые нормализуют работу кишечника и повышают общий иммунитет. Для профилактического и оздоровительного эффекта эксперты рекомендуют употреблять в день от 60 до 120 г квашеных продуктов.

Рецепт с капустой

Хрустящая кисло-сладкая капуста гармонично дополняет вкус квашеной тыквы. Готовить блюдо можно в любое время года. Ингредиенты для приготовления:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 700 г тыквы;
  • 60 г сахара;
  • 80 г соли;
  • 2 листика мяты;
  • тмин и базилик по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тыкву промыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать небольшими кубиками, положить в глубокую миску и засыпать сахаром. Оставить на 2-3 часа, чтобы овощ дал сок.
  2. У капусты удалить кочерыжку и верхние листья. Промыть в холодной проточной воде и нашинковать.
  3. Капусту перемешать с солью, добавить специи и пряности по вкусу. В стеклянную или эмалированную емкость уложить овощи слоями.
  4. Закуску при комнатной температуре поставить под гнет на 3-4 дня. По истечении времени разложить заготовки по банкам, закрыть крышками и убрать в холодильник.
  5. Закуска отлично сочетается с вареным и жареным картофелем, рисом, гречкой.

С капустой и яблоками

Тыква с яблоками и капустой представляет собой отличный фруктово-овощной салат с повышенным содержанием витаминов С и В. Чтобы приготовить блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 кг тыквы;
  • 800 г белокочанной капусты;
  • 1 кг яблок;
  • 150 г соли;
  • 20 г тмина;
  • молотый красный перец по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Капусту промыть, удалить кочерыжку и верхний слой, нашинковать.
  2. Тыкву промыть и натереть на крупной терке. Помытые яблоки нарезать средней соломкой.
  3. Смешать перец, соль и тмин.
  4. В эмалированную кастрюлю уложить ингредиенты в следующем порядке: капуста, тыква, яблоки. После каждого слоя добавлять смесь специй.
  5. Поставить тыкву под гнет на 7 дней. Хранить в прохладном месте.

Важно! Вместо яблок некоторые кулинары добавляют ягоды рябины. Для этого их моют и замачивают на 3 минуты в кипятке. Рябина придает блюду кислинку, делает вкус более пикантным.

С острым перцем

Острая закуска легка в приготовлении. Служит прекрасным дополнением к шашлыкам, котлетам, гуляшам и другим мясным блюдам.

Список ингредиентов:

  • 4 кг тыквы;
  • 50 г соли;
  • 50 г красного ;
  • 1,5 л воды.

Способ приготовления:

  1. Тыкву промыть, удалить семечки и кожуру. Мякоть нарезать небольшими кубиками, бланшировать в течение 5 минут в кипящей воде. После положить в эмалированную посуду.
  2. В воду добавить соль и перец, тщательно перемешать.
  3. Рассол вылить в посуду, оставить под гнетом на несколько суток при комнатной температуре.
  4. После закваски хранить в холодильнике или погребе.

С базиликом

Базилик содержит эфирные масла, благодаря которым закуска приобретает сильный пряный аромат. Базилик насыщает блюдо противовирусными и противогрибковыми свойствами.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 15 г чеснока;
  • 30 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 20 г базилика;
  • 20 г острого красного перца.

Пошаговая инструкция:

  1. Тыкву промыть, очистить от семян и кожуры. Мякоть нарезать мелкими кубиками. Смешать с сахаром, солью, перцем и базиликом. Поместить заготовки в закрытую посуду и оставить на сутки.
  2. Добавить чеснок, поставить под гнет еще на двое суток.
  3. Разложить по баночкам и вынести на балкон или в погреб на 15 дней. Продукт готов к употреблению.

Квашеная тыква станет отличным дополнением к обеденному столу. Закуска привлекает внимание своим ярким внешним видом и пряным ароматом. При закваске опытные хозяйки советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Отбирайте спелые и ровные плоды, без повреждений и царапин. Тыква должна быть твердая и упругая. Лучше вырастить овощ на своем огороде или приобрести у проверенного продавца.
  2. Для заготовок отлично подходят сладкие сорта, например, Дынная, Крошка, Жемчужина. У них самая сладкая и сочная мякоть.
  3. Перед применением тщательно промывайте овощи, зелень, кухонный инвентарь.
  4. Специи добавляйте по вкусу, экспериментируйте с различными пряностями. Тыква отлично сочетается с корицей, кориандром, тмином, базиликом и мятой.
  5. Признаком правильного приготовления закваски являются мелкие пузыри и слабое помутнение рассола.
  6. Перед подачей на стол сбрызните блюдо оливковым маслом.
  7. Храните заготовку в холодильнике.

mob_info