Простые рецепты кекса. Как приготовить кекс: рецепты и особенности выпекания Кексы рецепты простые в домашних

Думаете, какой десерт подать к чаю? Приготовьте домашние кексы. Они очень вкусные, мягкие, сытные и прекрасно подходят для семейного чаепития. Мы представим вам самые простые рецепты кексов в формочках.

Силиконовые формочки — лучший вариант для запекания. В них кекс не подгорит, его середина хорошо пропечется, и вам не придется тратить деньги на бумагу для запекания.

Продукты для рецепта:

  • четыре яйца;
  • мука — 0,15 кг;
  • сахарный песок — 0,2 кг;
  • разрыхлитель теста — 10 гр.

Пошаговые действия:

  1. В отдельную чашу разбить куриные яйца. Взбалтываем массу венчиком, пока не появится белая пена с пузырьками.
  2. Постепенно насыпать сахар, при этом продолжая работать венчиком. Сахарный песок должен полностью раствориться.
  3. В муку насыпать разрыхлитель и все вместе отправить к яичной массе.
  4. Ложкой сформировать тесто, оно должно получиться жидковатым.
  5. Можно взять одну большую силиконовую форму, а кекс потом разрезать ножом на кусочки, либо взять несколько маленьких и испечь красивые небольшие кексы.
  6. Закладываем в формы тесто.
  7. Заранее включить духовку и поставить ее температурный режим на 180 градусов.
  8. Готовим тесто в духовке 25 минут.
  9. Проверить, насколько готово лакомство можно с помощью зубочистки — просто воткните ее в кекс. Если зубочистка сухая - значит, десерт полностью пропекся.
  10. Вынимаем из формочек. Украсить его можно самыми разными способами — посыпать сахарной пудрой, полить шоколадом или сгущенкой.

Простой рецепт — в кружке за 5 минут

Этот рецепт для тех, кому срочно нужно подать что-нибудь вкусное к чаю.

Список продуктов:

  • сахар — 50 гр;
  • какао сухое — 30 гр;
  • одно яйцо;
  • ваниль — 3 гр;
  • мука — 100 гр;
  • молоко — 70 мл;
  • половина плитки шоколада;
  • растительное масло — 40 мл.

Способ приготовления:

  1. В большую не железную кружку насыпать муку, сахар и какао. Перемешайте сыпучие ингредиенты.
  2. Добавьте яйцо, налейте масло и молоко.
  3. Сделайте ложкой тесто без комочков.
  4. Насыпьте ваниль, положите порубленные кусочки шоколада.
  5. Закройте кружку с будущим кексом в микроволновке. Поставьте таймер на 3 минуты.
  6. Выньте готовое блюдо из кружки. На весь процесс приготовления уходит 5 минут. Приятного аппетита!

На молоке

Состав рецепта:

  • сахар — 160 гр;
  • сода гашеная — 8 гр;
  • молоко — 0,2 л;
  • масло подсолнечное — 90 мл;
  • два яйца;
  • сахар ванильный — 8 гр;
  • мука — 350 гр.

Как сделать кекс на молоке:

  1. Смешайте между собой два вида сахара.
  2. Высыпьте их в чашу с молоком, разбейте туда яйца.
  3. Насыпьте соду с просеянной мукой и влейте подсолнечное масло.
  4. Замесите воздушное тесто, сначала помешивая ложкой, а потом руками.
  5. Заранее приготовьте формочки. Они могут быть из силикона или обычные железные. Смажьте их маслом внутри.
  6. Заполните формы тестом.
  7. Включенную духовку доведите до температуры 180 градусов. Выпечку готовьте 25 минут. Приятного аппетита!

На кефире

С кефиром тесто выходит более нежным и пышным.

Вам понадобится:

  • масло сливочное или маргарин — 0,1 кг;
  • кефир — 220 мл;
  • сахар — 150 гр;
  • три яйца;
  • разрыхлитель — 24 гр;
  • мука первого сорта — 270 гр;
  • сахар ванильный — 20 гр.

Как приготовить кексы на кефире:

  1. Вылить сырые яйца из скорлупы в смесь обычного и ванильного сахара.
  2. Достать из холодильника кусок масла, размягчить его в микроволновой печи и вылить к яйцам.
  3. Добавляем в ту же посуду кефир. Довести все ингредиенты до однородного состава.
  4. Постепенно ввести муку, следом засыпать разрыхлитель теста.
  5. Таким образом, путем замешивания у нас получается чуть жидковатое однородное тесто.
  6. Поместить массу для кекса в форму для запекания, выстеленную специальной бумагой.
  7. Духовку нагреть до средних температур. Готовить печево 50 минут.
  8. После того, как с помощью зубочистки выяснили, что кексы готовы, остудить их, выложить из формочки и посыпать сахарной пудрой.

Шоколадные кексы в домашних условиях

Потрясающе вкусный и красивый шоколадный кекс будет прекрасно смотреться на любом праздничном столе.

Необходимые ингредиенты:

  • сахарный песок — 180 гр;
  • молоко — 150 мл;
  • какао — 65 гр;
  • два куриных яйца;
  • разрыхлитель — 9 гр;
  • маргарин — 60 гр;
  • мука пшеничная — 0,2 кг;
  • капли из шоколада — 100 гр.

Как приготовить тесто для кексов:

  1. Маргарин растопить на водяной бане или в микроволновке.
  2. Налить к маргарину молоко, добавить яйца.
  3. В другой чаше соединить измельченную на сите муку, какао порошок и сахар.
  4. Добавить сыпучие продукты в емкость с жидкими ингредиентами. Перемешать.
  5. Взять специальные бумажные формочки для маффинов, налить в каждый из них тесто.
  6. Не накладывайте его до краев формочек, тесто еще поднимется в духовке.
  7. Поставить температуру духового шкафа на 180 градусов, выпекать 15 минут.
  8. В тесто в качестве сюрприза можно положить шоколадные капли.

Нежное и пышное лакомство в мультиварке

Изумительно вкусные кексы получаются в мультиварке. В этом рецепте мы испечем один большой маффин. В качестве формы для запекания выступит чаша для мультиварки.

Вам понадобится:

  • сгущенное молоко — 380 гр;
  • сода — 5 гр;
  • мука — 200 гр;
  • яйцо — 2 шт;
  • соль — 3 гр;
  • пол лимона со шкуркой.

Алгоритм действий:

  1. Заранее обрабатываем стенки чаши растительным маслом.
  2. В отдельной глубокой емкости доводим сырые яйца до желтой массы с пенкой миксером.
  3. Вылить туда сгущенку.
  4. Почистить лимон, корочку измельчить в цедру, отдельно выжать сок.
  5. Добавить и цедру, и сок в основную массу.
  6. Отдельно соединить муку, соду и соль.
  7. Пересыпать их в будущее тесто и обработать миксером.
  8. Готовое тесто вылить в мультиварку. Поставить ее режим на функцию «Выпечка». Время — 50 минут.
  9. Выяснить с помощью зубочистки готовность кекса, если палочка мокрая — то продолжить готовку еще на 10 минут.
  10. Порезать на кусочки теплый кекс и подать к столу.

Как испечь кекс с изюмом дома?

Основные продукты:

  • яйца куриные — 3 шт.;
  • маргарин — 0,2 кг;
  • изюм — 200 гр;
  • мука — 0,26 кг;
  • сахар — 0,2 кг;
  • сахар ванильный — 10 гр;
  • разрыхлитель — 16 гр.

Способ испечь кекс как дома:

  1. Изюм необходимо перебрать, залить теплой водой и оставить на 20 минут.
  2. Высушенный изюм обвалять в муке, там его и оставить.
  3. Размягчить маргарин и смешать его с обоими сортами сахара.
  4. Разбить в главную массу яйца. Все перемешать.
  5. Положить изюм, разрыхлитель, обработанную муку. Сделать тесто.
  6. Специальную форму смазать подсолнечным маслом, заложить в нее тесто.
  7. Выпекаем кекс при 180 градусах 45 минут.
  • молоко — 40 мл;
  • два яйца;
  • цедра лимона — 15 гр;
  • масло 60 гр;
  • разрыхлитель теста — 12 гр;
  • соль — 6 гр.
  • Как приготовить кекс в хлебопечке:

    1. Соедините в миске муку, соль и разрыхлитель для теста.
    2. В другой чаше влейте молоко, яйца и сахар. Доведите массу до однородного состояния с небольшой пенкой.
    3. Муку, смешанную с солью и разрыхлителем, насыпьте в молоко, помешивая венчиком.
    4. Высыпьте лимонную цедру и кокосовую стружку.
    5. Залейте полученное тесто в форму.
    6. Форму поставьте в хлебопечь и готовьте в программе «Кекс». Приятного аппетита!

    С жидкой начинкой — а-ля фондан

    Основные продукты:

    • четыре яйца;
    • полторы плитки черного шоколада;
    • мука — 90 гр;
    • сливочное масло — 170 гр;
    • сахарная пудра — 0,2 кг.

    Способ приготовления:

    1. Растопить кусок сливочного масла.
    2. Заранее включаем духовку, чтобы ее разогреть.
    3. Разбиваем яйца, засыпаем сахарную пудру и проходимся по этой смеси миксером.
    4. Растапливаем шоколадные плитки на водяной бане и смешиваем их с мягким маслом.
    5. Теплую шоколадную массу выливаем к яйцам.
    6. Вводим потихоньку муку, аккуратно мешая ложкой.
    7. Берем силиконовые формочки, смазываем их жидким маслом.
    8. Посыпаем формочки какао — порошком.
    9. Кладем шоколадное тесто, загружаем формочки с их содержимым в духовку.
    10. Время готовки — 10 минут.
    11. Края кекса пропекутся, а их середка останется жидкой.

    Вы решили сегодня испечь кекс и не знаете, как правильно все сделать? Научиться технологии очень просто. Достаточно соблюдать рекомендации, а когда все действия будут отточены, не исключено, что сами разработаете рецепт вкусного десерта. Тесто, которое используется для этой выпечки, можно взять за основу для торта на любой праздник. Достаточно будет остудить корж, разрезать и украсить. В будние дни прекрасно подойдет для семейного чаепития. Пышная выпечка сильно нравится маленьким детишкам и взрослым. Дочитайте статью до конца. Там будут даны советы, которые обязательно пригодятся.

    Самый простой вариант

    Для этого рецепта потребуются обычные ингредиенты, которые часто всегда найдутся в любом холодильнике. Форму для выпечки можете подобрать любую: купить в магазине специальную фигурную, взять хлебную или использовать сковороду. Теперь разберем, как испечь кекс в духовке.

    • пачку (180 г) маргарина сливочного;
    • 1 стакан сахарного песка;
    • 2 куриных яйца;
    • 250 мл кефира (можно заменить сметаной или простоквашей);
    • немного соды или пакетик (10 г) разрыхлителя для теста;
    • 350 г муки;
    • ванилин для ароматизации на кончике ножа.

    Итак, следует решить, использовать миксер или нет. Просто взбитая масса получится пышнее и при выпечке не сильно полопается. Но при отсутствии вкус не пострадает. Здесь разберем вариант с электрическим приспособлением.

    В отдельную миску наливаем кефир, в котором гасим соду (должны появиться пузырьки). В это время начинаем взбивать маргарин с сахаром. Когда масса увеличится в объеме и станет светлее, снижаем скорость и разбиваем в чашку яйца. Через 2 минутки добавляем подготовленный молочный продукт. Немного вымешиваем, убираем миксер.

    Чтобы испечь кекс, как на фото (пышный), дальше, после добавления муки, используем ложку для соединения компонентов. Смазываем форму, можно еще обсыпать манной крупой, чтобы легче снимать. Выливаем сюда массу. В духовом шкафу при температуре 180 °С выпекаем около 40 минут, проверяя спичкой или зубочисткой.

    Шоколадный и фруктовый кексы

    Используя первый простой вариант выпечки, чуть-чуть изменяя количество ингредиентов и добавляя новые, можно добиться совсем другого вкуса.

    Для шоколадного варианта нужно немного изменить состав. Для этого в яично-масляную массу после добавления кефира или сметаны сначала насыпаем необходимое количество какао-порошка до получения нужного цвета. Далее убираем из подготовленной муки ровно столько ложек, сколько всыпали шоколадной смеси. Это нужно для того, чтобы не затянуть тесто. Украсить лучше глазурью.

    Как испечь в домашних условиях Здесь состав менять не нужно. Только подготовьте дополнительно яблоки, груши, персики или любые другие. Для этого помойте их, уберите семена и порежьте на маленькие кусочки. Смешайте с готовым тестом. Выпекайте, как обычно.

    «Сказка»

    Используем опять первый вариант теста. Но здесь вам понадобится:

    • 100 г изюма;
    • 80 г мака;
    • 100 г молотого грецкого ореха.

    Разделяем готовое тесто по трем чашкам, в каждую из которых следует добавить одну из начинок. После тщательного вымешивания выкладываем в сковороду сначала слой с изюмом и выравниваем. Потом - равномерно выкладываем слой с орехами. Последней будет масса с маком. Выпекаем.

    Классический творожный в мультиварке

    Рецепты даны с использованием различных приспособлений специально, чтобы вы знали, как испечь кексы в домашних условиях, используя не только духовку. Но вся рецептура подготовки теста подойдет и для нее.

    Продукты:

    • 2,5 граненого стакана муки;
    • ½ стакана светлого или темного изюма;
    • 4 яйца;
    • 400 г жирного творога;
    • 200 г сливочного масла комнатной температуры;
    • 250 г сахара;
    • 1,5 ч. л. яблочного уксуса;
    • 1 ч. л. пищевой соды.

    Сначала хорошо промываем изюм и замачиваем в горячей воде.

    Так же, как в первом рецепте, взбиваем сахарный песок с маслом и добавляем туда по 1 яйцу, чтобы масса сильно не брызгала при работе миксера. Высыпаем туда творог и хорошо все вымешиваем.

    Добавляем муку и гашенную яблочным уксусом соду. Доводим до однородной консистенции вместе с изюмом, который для простоты использования обсушили и обваляли в муке.

    Чашу мультиварки смазываем постным маслом, выкладываем тесто, равномерно распределяя. Закрываем крышку, выставляем режим «Выпечка», увеличиваем время, оно должно составлять 80 минут. После сигнала корж перевернуть и поджарить верх в режиме «Мультиварка» еще 5 минут.

    Маффины

    Прежде чем рассказать, как дома испечь в духовке кекс, сразу поговорим о формочках. Самый удобный вариант - это купить в магазине силиконовые. Они удобны тем, что выпечка к ним не прилипает и они многоразовые. Если вы приобрели бумажные, то подготовьте железные, которые помогут сохранить маффинам нужную форму.

    Чтобы получить 20 штучек, покупаем:

    • муки - 0,6 килограмма;
    • стакан йогурта;
    • сахар - 0,2 килограмма;
    • 2 яйца;
    • разрыхлитель - 10 грамм;
    • неполный стакан постного масла;
    • варенье или джем.

    В этом рецепте миксер не используется, потому что из-за маленького размера маффины могут получиться сухими и твердыми.

    Итак, в миске смешиваем сухие составляющие: муку, разрыхлитель и сахарный песок. В отдельной глубокой посуде - йогурт, яйца и постное масло. Теперь все соединяем большой ложкой.

    Есть три варианта заполнения формочек:

    1. Покрываем дно тестом, делаем небольшое углубление ложкой или пальцем, которое заполняем джемом или вареньем. Сверху покрыть тестом.
    2. Взять целлофановый мешочек, наполнить начинкой и сделать отверстие в одном углу. Выложить тесто на 2/3 формы, протыкая его кульком, выдавить необходимое количество содержимого.
    3. Используя кондитерский мешок, в каждую формочку накладываем тесто. Вводя в смесь кончик корнета, выдавливаем немного начинки.

    Испечь кексы в духовке. Дома рецепт запишите в отдельную книжку. Все рады будут чаепитию с такой румяной корочкой и вкусным джемом.

    Кекс на майонезе

    Расчет продуктов:

    • 2 стакана муки (лучше хлебопекарной);
    • 3 куриных яйца;
    • стакан майонеза высокой жирности;
    • 80 г сметаны;
    • какао-порошка 2 столовые ложки;
    • 250 г сахара;
    • соды чайную ложку.

    Приготовление маффинов с использованием майонеза вам тоже должно понравиться:

    1. Венчиком или миксером доводим яйца с сахаром до пенообразного состояния.
    2. Гасим соду в сметане и вместе с майонезом смешиваем со взбитой массой.
    3. Просеять муку и добавить в общую чашку.
    4. Разделяем готовое тесто на две равные части, в одну из которых необходимо насыпать порошок какао.
    5. Выкладывать попеременно в формочки по одной чайной ложке одной и другой массы.
    6. Выпекаем не дольше 20 минут.

    Все, полосатые маффины готовы.

    Если у вас нет времени, чтобы вовремя приготовить выпечку, то хлебопечка всегда выручит. Когда такой гаджет есть на кухне, хозяйка всегда может подать к столу свежий хлеб или, как в нашем случае, десерт. Попробуйте испечь кекс, как на фото.

    Подготовим следующие продукты:

    • 200 г сахарного песка;
    • 330 г хлебопекарной муки;
    • соли ½ чайной ложки;
    • цедра крупного лимона;
    • 80 г масла сливочного;
    • разрыхлителя 2/5 чайной ложки.
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • сахарная пудра - ½ стакана;

    Миксером доводим смесь яиц и сахара до густой пены. Масло растопите и вместе с цедрой лимона добавьте к взбитой массе. Вливаем все в контейнер хлебопечки. Сверху засыпаем муку, смешанную заранее с разрыхлителем.

    Соединять ингредиенты больше не надо. Закрываем крышку, выставляем в режим №9, который отвечает за качество выпечки лимонного кекса в гаджете фирмы «Мулинекс». Если у вас другая модель, изучите инструкцию.

    После сигнала достаньте емкость и поставьте на мокрую тряпку. Через 5 минут выпечку будет легко достать. За это время сделайте глазурь, растерев необходимые компоненты. Нанесите на теплый десерт. Дайте полностью остыть и подавайте на стол.

    Кексы с банановым вкусом в микроволновке

    Теперь прочитайте, как можно испечь кексы в формочках, которые нужно приобрести заранее.

    Ингредиенты:

    • по 1 стакану (измельчите фрукт в блендере) и муки;
    • 50 г сливочного масла;
    • половину стакана молока;
    • на кончике ножа соды, столько же разрыхлителя;
    • горсточка шоколадных чипсов;
    • ½ банки сгущенного молока.

    Из этого количества должно получиться 10 штук.

    В одной чашке растопим масло и хорошо смешаем Когда масса чуть остынет, влить банановое пюре с молоком. Может поменяться цвет, станет темнеть. Не пугайтесь.

    Всыпать муку, которую заранее соединить с разрыхлителем, шоколадом и содой. Все мешаем ложкой. В форму кладем бумажные подкладки, которые заполняем тестом. кексы пекутся около двух минут.

    1. Эта выпечка может быть любой формы.
    2. Чтобы не отвлекать от вкуса такой выпечки, украшайте сверху только глазурью, сахарной пудрой.
    3. Хотите, чтобы десерт остался нужной формы? Тогда вынимайте его холодным.
    4. Используйте разнообразные начинки.
    5. Для того чтобы вверх меньше полопался, дайте постоять немного в открытой духовке, пока тесто не расплывется.
    6. Проверяйте зубочисткой на готовность, так как корочка у такой выпечки обманчива.

    Существует еще много различных рецептов. В каждой стране есть свои варианты. Пошаговые рецепты, как испечь дома кексы, помогут вам справиться с задачей. Есть даже кексы с добавлением перца у мексиканцев. Но всему свое время. Начинайте с простых, потом вносите коррективы для достижения любимого вкуса.

    1. Предварительно достать масло из холодильника
    Перед тем как начинать готовить, мы достаем масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
    2. Масло растереть с сахаром
    Масло и сахар кладем в небольшую емкость и взбиваем миксером на низкой скорости венчиками для яиц до образования однородной массы.
    3. Взбить массу с яйцами
    В сахар и масло добавляем яйца и продолжаем взбивать до полного растворения сахара и масла.
    4. Добавить ванильный сахар
    Тонкой струйкой добавляем ванильный сахар и продолжаем взбивать.
    5. Добавить сметану
    В полученную смесь яиц, масла и сахара добавляем сметану и хорошо взбиваем.
    6. Добавить муку и разрыхлитель
    Меняем на миксере венчики для яиц на венчики для замешивания теста. В получившуюся смесь медленно вводим просеянную муку и разрыхлитель, непрерывно мешая тесто. Вместо разрыхлителя можно использовать 0,2 чайной ложки соды и 0,35 чайной ложки лимонной кислоты или яблочного уксуса.
    Тесто для кекса надо хорошо вымесить и оставить его на 10 минут, чтобы мука полностью разошлась.

    7. Отложить 1/3 теста
    От общей массы теста отделить 1/3 и переложить в другую емкость.
    8. Добавить шоколадный батончик
    Шоколадный батончик нарезаем маленькими кусочками размером 0,5х0,5 см и добавляем в меньшую отложенную 1/3 теста.
    9. Размешать тесто с шоколадным батончиком
    Миксером хорошо вымешиваем тесто с батончиком до тех пор, пока шоколад полностью не растворится в тесте, и оно не приобретет оттенок молочного шоколада.


    10. Выложить тесто в форму
    Более темную и меньшую часть теста выкладываем в форму первым слоем. Вторым слоем – более светлое тесто. Теперь чтобы создать рисунок мрамора в тесте, аккуратно соединяем два слоя вилкой.
    11. Выпекать 40 минут при температуре 180°
    Ставим форму с тестом в духовку, предварительно разогретую до температуры 180°. Выпекаем кекс 40 минут в режиме разогрева духовки снизу и сверху. Если используется силиконовая форма, то время выпекания увеличиваем до 50 минут и дополнительно еще 15 минут держим его в духовке при температуре 180°, режим разогрева духовки только низ. Это необходимо, чтобы кекс полностью пропекся.
    12. Достать и дать остыть в форме под полотенцем
    Готовый кекс достаем их духовки и даем ему остыть в форме под полотенцем.


    Вкусный, нежный ароматный кекс готов! Украшать его можно глазурью, ягодным желе и сахарной пудрой.

    Ингредиенты и инвентарь для кекса, рецепт на 850 грамм

    Инвентарь

    • емкость для смешивания – 2 штуки;
    • миксер;
    • форма для запекания.

    Ингредиенты

    • яйца – 4 штуки;
    • мука – 2 стакана (260 грамм);
    • сахар – 100 грамм;
    • разрыхлитель – 2,5 чайной ложки;
    • ванильный сахар – 2,5 чайной ложки;
    • масло сливочное – 150 грамм;
    • сметана 20% жирности – 5 столовых ложек;
    • шоколадный батончик (Snickers) – 200 грамм;
    • как выбрать продукты и инвентарь для рецепта кекса.

    Форма для запекания

    В зависимости от рецепта кекса используются совершенно разные формы. Так для приготовления маффинов и капкейков используют бумажные, силиконовые или металлические формы. Выпекая кексы небольшого размера риск того, что внутри они не пропекутся минимален, а вот подгореть или высохнуть могут. Поэтому для их приготовления лучше использовать бумажные или силиконовые формы.

    Классические кексы готовят в прямоугольных или круглых формах с отверстием внутри, так они лучше пропекаются. Больше всего вопросов связано с выбором материала формы: силикон или металл?

    Силиконовые формы отличаются практичностью и удобством: легко моются, занимают мало места на кухне, не взаимодействуют с продуктами, легко выдерживают высокую температуру в духовке, микроволновке, и низкую в морозилке. Из силиконовой формы легко и удобно доставать выпечку.

    Однако, как отмечают многие, кто когда-либо готовил в таких формах, кексы часто остаются сырыми внутри при том, что снаружи он может и подгореть. Силикон отличается значительно меньшей теплопроводностью (почти в 40 раз!) чем металл, как следствие та часть кекса, которая находится в емкости пропекается медленнее. И повышение температуры приготовления не всегда помогает, так как отрытая часть может пригореть.


    Выбирая силиконовую форму лучше руководствоваться следующими советами:

    • Лучше, если форма будет с низкими бортиками и большим диаметром основания. В форме с высокими бортиками и маленьким основанием очень велика вероятность, что выпечка останется внутри сырой.
    • Выбирайте формы с максимально тонкими стенками, так потребуется меньше времени, чтобы кекс полностью пропекся.
    • Тонкие силиконовые формы могут быть очень неустойчивыми, поэтому лучше использовать комплекты, состоящие из формы и металлической подставки.
    • Готовое блюдо из силиконовой емкости достается очень легко, однако сложности могут возникнуть, если есть рисунок с мелкими деталями.
    • Решить проблему с выпеканием в силиконовой емкости можно, если увеличить время выпекания, примерно, на ¼ и дополнительно еще 10 минут выпекать кекс, включив духовку только на подогрев снизу. Все конечно сильно зависит от самой формы и от духовки.
    • Металлические формы известны всем любителям выпечки. Самый распространенный материал – это сталь. На современные стальные формы наносят различные антипригарные покрытия, благодаря которым выпечка не пригорает и относительно легко вытаскивается. Самые удобные металлические формы те, у которых бортик съемный и дно сменное. В такой форме можно приготовить выпечку по рецепту кекса и по рецепту пирога.

    Емкость для смешивания

    Посуда для замешивания теста для рецепта кекса подойдет практически любая. Главное, чтобы были высокие бортики, что исключит разбрызгивание теста.

    Миксер

    Приготовление теста по рецепту кекса требует, как венчики для взбивания яиц, так и венчики для вымешивания теста.

    Яйца

    Яиц для выпечки нужно много, так же как для безе и обязательно свежих. Перед тем как разбивать яйца в миску желательно их хорошо промыть с мылом, так как именно на поверхности скорлупы может находится большое количество болезнетворных бактерий.

    Мука

    Согласно классическому рецепту кекса муку необходимо брать пшеничную, высшего сорта. Однако можно использовать и гречневую, ржаную или кукурузную муку. Правила выбора муки для всех обязательные: мука должна быть свежая, без посторонних примесей и непосредственно перед замешиванием теста просеянной.

    Свежесть пшеничной муки можно определить, попробовав ее на вкус. Свежая мука не должна горчить, и в ней не должен ощущаться солоноватый вкус.

    Разрыхлитель

    Разрыхлитель для теста, он же пекарский порошок, и он же сода, смешанная с лимонной кислотой, используют для придания пышности и мягкости выпечки. Вещества, входящие в состав разрыхлителя, попадая во влажную среду, вступают в химическую реакцию, в результате которой происходит выделение углекислого газа. Именно пузырьки газа создают небольшие полости в тесте и заставляют его разбухать «на глазах».

    В промышленном разрыхлителе пропорции соды и кислоты рассчитаны таким образом, чтобы реакция пошла без остатка. В домашних условиях получить разрыхлитель очень просто, для этого потребуются сода и лимонная кислота в пропорции 5:3.

    Обычно хозяйки смешивают соду и уксус отдельно от теста, что неправильно, так как углекислый газ практически полностью улетучивается еще до попадания в тесто. Лучше всего замешивать соду и кислоту по-отдельности непосредственно в тесто для кекса, так оно поднимется значительно больше.

    Ванильный сахар

    Ванильный сахар добавляют в тесто для придания ему аромата ванили. Сделать отличный ванильный сахар в домашних условиях очень легко. Необходимо взять небольшую стеклянную или жестяную банку, которая плотно закрывается, заполнить ее мелким сахаром и аккуратно поместить в самый центр стручок ванили. Через 2 недели аромат ванили настолько пропитает сахар, что он отлично подойдет для приготовления любой выпечки, включая кексы.

    Шоколадный батончик

    В качестве наполнителя в кексе традиционно использовали орехи и фрукты. Довольно часто кексы готовят с шоколадом и ягодами. Существуют рецепты кексов с тыквой, дыней и медом.

    Мы будем готовить совершенно не диетический, вкусный и сладкий кекс, рецепт которого предусматривает использование шоколадного батончика. Особенно такой кекс любят дети. Взрослые сладкоежки тоже никогда не отказываются от кекса со сникерсом, тем более, что если посчитать, то одна порция кекса содержит всего 25 грамм сладкого батончика.


    Разновидности рецептов кекса

    Мощнейшим толчком к появлению великого множества рецептов кексов стало открытие сахара. Сахар позволил сделать их более сладкими, уменьшить количество фруктов в составе и сконцентрировать внимание на тесте.

    С появлением в Европе шоколада, пекарни превратились в царства блаженства. В Барселоне, где шоколад попробовали первые европейские покупатели, есть великолепный музей шоколада. Несколько экспонатов посвящено, в том числе, шоколадным кексам.

    Рецепт кекса стал визитной карточкой многих городов и стран. Традиционные английские маффин, капкейк, немецкие штоллены, швейцарские бирненброты – это лишь наиболее распространенные в Европе рецепты кексов. Все они имеют много общего с рецептом классического сладкого хлеба.


    Английский маффин

    Великобритания – страна, которая славится богатой историей и традициями чаепития, начиная с 17 века. Одним из обязательных блюд, сопровождающих 5 o’clock tea (пятичасовой чай), стал маффин, хотя на Туманном Альбионе он появился значительно раньше, чем сам чай.

    Маффин – это маленький, порционный кекс с основанием от 5 до 10 сантиметров в диаметре. Предполагается, что название «маффин» пришло в Британию с приходом к власти герцога Вильгельма Нормандского из Франции, где «moufflet» означает сладкий хлеб. Некоторые историки утверждают, что название происходит от немецкого «muffe» (вид немецкой булки).

    Маффины делали из пшеничной, овсяной, позднее из кукурузной муки. Легкость и быстрота приготовления миниатюрных сладостей позволяют выпекать их каждый день. Рецепт кекса стал дополняться различными компонентами и к 17 веку представить английское чаепитие без маффинов с джемом или шоколадом внутри было уже невозможно.

    Сегодня для приготовления маффинов можно использовать специальные силиконовые или металлические формы. Тесто для маффинов готовится по классическому рецепту кекса.


    Как следует из названия капкейк – это торт из кружки. Как и маффин, капкейк – это пышный кекс, приготовленный по классическому рецепту. Капкейк отличает наличие крема, розочек, орешков, шоколадной крошки или глазури на поверхности кекса.

    Упоминания о капкейках были найдены в поваренных книгах 18 века. Английская и французская знать уделяла большое внимание кондитерским изделиям на своем столе. Каждый вельможа хотел поразить гостей восхитительными угощениями. Рецепты кексов покупались и продавались за немалые деньги.


    Немецкий штоллен

    Первое упоминание о штоллене в немецких источниках относится к 1329 году. На рождество, епископу одного из городов в Саксонии, преподнесли в дар белоснежный сладкий хлеб овальной формы.

    В начале 14 века в Германии рецепт кекса предусматривал использование только постных продуктов, что весьма не нравилось местной аристократии. Саксонский курфюрст несколько раз обращался к Папе с просьбой разрешить добавление в штоллен сливочного масла. Разрешение было получено только в 1491 году.

    Отныне в рецепте кекса можно было использовать масло, но только с обязательным покаянием в виде денежного пожертвования на строительство собора. Следующим этапом совершенствования рецепта штоллена стало добавление орехов и сушеных фруктов, а потом и использования дрожжевого теста.

    Дрезденский штоллен самый известный рецепт кекса, который пекут в Германии и по настоящее время. В Дрездене с большим размахом горожане празднуют день штоллена. Каждый год пекари соревнуются в выпекании самого большого, самого сладкого и самого необычного штоллена. В 2005 году гигантский кекс был занесен в книгу рекордов Гиннеса, так как его вес составил более 4 тонн.


    Кулич

    В православных странах одним из символов празднования Пасхи уже более тысячи лет являются куличи. Для приготовления дрожжевого теста по рецепту кулича требуется большое количество яиц, масла и сухофруктов.

    Рецепт кулича практически не изменился, начиная с 13 века, когда в летописях упоминалось об изготовлении особенного хлеба в честь праздника. Кулич, наравне с крашеными яйцами и пасхой, является главным блюдом на пасхальной трапезе.

    В силу трудоемкости, иногда пасхальные куличи готовят по классическому рецепту кекса и украшают не только сахарной пудрой, но и глазурью, шоколадом, марципаном и орехами.

    В Италии к рождеству пекут панеттоне по рецепту, пришедшему из Милана. Согласно самой романтичной легенде рецепт кекса придумал для своей возлюбленной ученик миланского пекаря. Главная особенность панеттоне в том, что его не пропекают до конца. В самом центре панеттоне остается немного влажным, липким и на вид недопеченным.

    Подают паннетоне с чаем или кофе, и только горячим. Важно попробовать сердцевину пока она не остыла и не высохла. Рецепт паннетоне предполагает добавление засахаренных фруктов, орехов и пряностей.


    История рецепта кекса

    Рецепт кекса одно из самых ранних изобретений кондитеров. В качестве сладкой выпечки кексы начали готовить еще в Древних Риме и Египте. Они появились не столько из-за тяги к сладкому, сколько из-за необходимости сохранить урожай фруктов как можно дольше.

    Древние римляне смешивали зерна граната, орехи, изюм с ячменной мукой и получали сладкие мягкие лепешки. Древние египтяне при приготовлении кексов использовали финики, лимоны и апельсины. Как предполагают историки, именно из Египта в Рим пришел рецепт кекса, приготовленного не в виде лепешки, а в виде пышного хлеба.

    Как гласит история, в начале первого тысячелетия кексы стали пользоваться большой популярностью на Ближнем Востоке. Здесь главным ингредиентом в рецепте кекса были орехи и мед. После распада Римской империи и по мере распространения христианства древние культуры стали приходить в упадок, а вместе с ними и кулинарные традиции.

    Эпоха раннего средневековья ознаменовалась великим переселением народов, войнами и продовольственным кризисом. Сладкая выпечка с фруктами и орехами оказалась под запретом, а потом и вовсе рецепт кекса был забыт.


    И только с расцветом европейских государств в позднем средневековье стало возрождаться кулинарное искусство. Рыцари и завоеватели стали постепенно превращаться в богатых знатных вельмож, которые уже строили не оборонительные крепости, а роскошные дома. Бурно стало развиваться искусство. Богатую виллу нельзя было представить без картин и фресок.

    Обязательным мероприятием общественно-политической жизни знати стали богатые трапезы. Искусство поваров и кондитеров стало цениться на вес золота. Лучшие рецепты кексов моментально стали предметом охоты кулинаров.

    Рецепт кекса основан на бисквитном тесте и сладкой начинке. Разновидностью кексов стали куличи, которые принято готовить на дрожжевом тесте. Если в период раннего средневековья церковь не одобряла употребление сладкой выпечки, призывая к скромности, то к 13 веку все изменилось и роскошные кексы стали атрибутом рождественских праздников.

    Рецепты кекса могут предусматривать использование творога, кефира и сметаны. Молочные продукты делают его более нежным и сочным. Рецепты творожного кекса отличаются меньшей калорийностью и могут включаться в рацион питания даже людей, стремящихся сбросить лишние килограммы.


    Кекс представляет собой сладкое кондитерское изделие, которое готовится из бисквитного или дрожжевого теста. В качестве украшения может использоваться крем, джем, варенье, изюм, орехи и многое другое.

    Прообраз современного кекса появился в Древнем Риме. В империи готовили ячменное пюре и смешивали его с изюмюм и орехами. Так, постепенно интерес к выпечке повышался. Само название «кекс» появилось в средние века. Слово имеет англо-французское происхождение. Настоящий кексовый бум произошел в 16 веке, когда началось массовое производство сахара. Рецепты приготовления распространились по Европе очень широко благодаря доступности компонентов и дешевизне. Чуть позже выпечка в домашних условиях появилась в Америке. Ее популярность там сохраняется и сейчас.

    Маффины — это очень маленькие пирожки, приготовленные в формочках. Размер маффинов считается весьма удобным. Изделие рассчитано на одну чашку ароматного чая или горячего кофе.

    Рецепты

    Приготовить кекс в домашних условиях совсем не сложно. Вам потребуется:

    • 1 ст. сахара;
    • 180 граммов сливочного масла;
    • 3 куриных яйца;
    • 1,5 ст. муки;
    • 0,5 ч.л. обычного разрыхлителя;
    • 1 ст. изюма;
    • Щепотка соли;
    • Пудра сахарная.

    Как приготовить пирог с изюмом:

    1. Соедините мягкое масло и сахар и вспеньте миксером.
    2. Добавляйте в смесь яйца по одному и взбивайте. Консистенция должна получится кремообразная.
    3. Соедините муку, соль, разрыхлитель и просейте.
    4. Замесите тесто, смешав все компоненты. Для перемешивания используйте ложку.
    5. Изюм вымочите в кипятке, а затем добавьте его в тесто.
    6. Обмажьте всю форму сливочным маслом и выложите тесто.
    7. Разогрейте духовую печь до 160 градусов и пеките изделие.

    Для того чтобы вынуть испеченный пирог из формы, ее достаточно просто перевернуть. Когда выпечка не поддается, необходимо поддеть ее ножом с краев. Если вы боитесь, что верх пирога подгорит, в середине приготовления накройте его фольгой.

    После того как вы переложите изделие в другую посудину, его следует присыпать сахарной пудрой и разделить на кусочки. Получившийся пирог должен иметь мелкопористую структуру и быть немного влажным.

    Рецепт с минимумом продуктов

    Состав кекса настолько прост, что его можно приготовить в домашних условиях практически из ничего. Итак, вам понадобится:

    • 300 граммов муки;
    • 100 граммов сахара:
    • 1 ст. кефира (йогурта, ряженки, варенца);
    • 3 ст.л. масла подсолнечника;
    • 0,5 ч.л. соды.

    Процесс приготовления кекса очень простой:

    1. Соедините кефир и сахар. Кристаллы сахара должны разойтись.
    2. Муку просейте и влейте в нее кефир. Сделайте тесто. Масса должна обладать консистенцией сметаны.
    3. Добавьте в тесто растительное масло.
    4. Соду погасите лимонным соком либо уксусом.
    5. По возможности добавьте изюм, цукаты, орехи.
    6. Поставьте кекс в духовую печь и выпекайте 1 час при температуре 100 градусов.

    Специфичность этого кекса в том, что процесс готовки должен идти очень быстро. Так, если у вас затянется ход замешивания теста более чем на 3 минуты, высока вероятность, что кекс вообще не поднимется. Конечно, это не повлияет на его вкусовые свойства, но эстетическая составляющая тоже важна.

    Кекс с тыквой и имбирем

    Чтобы приготовить тыквенный кекс в домашних условиях, вам понадобятся следующие продукты:

    • 180 граммов растопленного сливочного масла;
    • 140 граммов жидкого меда;
    • 1 куриное яйцо;
    • 250 граммов тыквы;
    • 100 граммов сахара;
    • 350 граммов муки;
    • 1 ст.л. молотого имбиря.

    Ход приготовления очень быстрый:

    1. Соедините в одной посудине масло, измельченную тыкву, яйцо и мед.
    2. Добавьте муку, имбирь и сахар.
    3. Выложите месиво в форму и отправьте в нагретую печь.
    4. Выпекайте кекс до золотистого цвета. Это займет около часа или чуть менее.

    Прежде чем вынимать кекс из формы, дайте ему немного остыть.

    Особенности приготовления кексов

    Для выпекания любого типа мучного изделия необходимо использовать форму. Чтобы оно не пристало намертво ко дну, нужно смазывать его маслом. Можно выложить в форму тщательно промасленный пергамент.

    Штучные кексы или маффины принято выпекать в гофрированных бумажных формах. Для того чтобы определить готовность изделия, проколите его деревянной палочкой, зубочисткой или ножом. Если тесто прилипает и тянется за зубочисткой, значит, пирог еще не готов. Важно также не передержать изделие в духовой печи, иначе оно будет очень сухим. Нормальная влажность для кекса составляет 30%.

    В ходе приготовления не нарушайте температурный режим в духовке, иначе пирог не поднимется. Вообще это изделие довольно капризное. Поэтому пока оно не готово, дверцу духовой печи открывать не следует. Приготовить изделие легко, если нагревание в печи происходит равномерно. В противном случае пирог может не пропечься изнутри.

    В процессе приготовления сливочное масло можно заменить маргарином, а иногда растительным маслом. Исходите из тех продуктов, которые у вас под рукой. При замешивании теста любой вид масла должен быть мягким или даже растопленным.

    Фрукты и ягоды для кекса должны быть хорошо промыты и высушены. Если вы используете цукаты, сначала переберите их, а затем промойте водой. Перед тем, как положить орехи в кекс, их следует очистить от разных примесей. Джемы, варенье, фруктовое пюре не следует разбавлять водой, так как это повлияет на вкусовые качества и консистенцию.

    Если вам необходимо, чтобы кекс был чрезвычайно ароматным, в него следует добавить различные пряности. Это может быть ванильная пудра, ванильная эссенция, цедра лимона и апельсина, кардамон, шафран.

    Для любого кекса присуще высокое содержание калорий. Поэтому если вы не хотите поправиться, употребляйте выпечку в минимальных количествах.

    О некоторых тонкостях не знали даже мы, так что настоятельно рекомендуем изучить подробную технологию приготовления правильного кекса.

    Мастер-класс провела главный пироговед страны и популярный кулинарный блогер Ирина Чадеева.

    Пропорции

    Обычное кексовое тесто состоит из муки, сахара, масла и яиц.* Каждый из этих компонентов играет важную роль, но тем не менее опытный кулинар может изменять пропорции, а также добавлять другие ингредиенты, например для того, чтобы снизить калорийность или улучшить вкус. Зная основные принципы работы с кексовым тестом, вы тоже сможете создать свой личный идеальный рецепт.

    * Самый известный кекс – «Фунтовый», для его приготовления все ингредиенты берутся в равных пропорциях (1:1:1:1) .

    Классический фунтовый кекс. Фото: thinkstockphotos.com

    Запомните:
    1 яйцо (ок. 50 г)
    50 г масла
    50 г сахара
    50 г муки

    Зная это соотношение, вы можете приготовить любое количество теста. На стандартную форму 10х20 см обычно делают тесто из четырех яиц, а для обычной круглой высокой формы с отверстием (диаметром 23-25см) лучше сделать побольше - из шести яиц.

    Ингредиенты

    Основной ингредиент, который делает кекс нежным и рассыпчатым,- это СЛИВОЧНОЕ МАСЛО . Взбивая масло с сахаром, а затем и с яйцами, мы добавляем в тесто для кекса воздух - именно он при выпечке будет нагреваться, расширяться и поднимать тесто. Чем лучше взбито масло - тем выше поднимется кекс. Уменьшая количество масла или заменяя его другими продуктами, мы лишаем тесто воздуха, и чтобы исправить ситуацию, придется добавлять разрыхлитель. Кроме того, масло содержит мало влаги (это в основном жир), и потому при замесе с мукой практически не создается клейковина.


    Таким образом, масло способствует получению рассыпчатой и нежной выпечки. Заменяя масло сливками или сметаной, нужно помнить о том, что в этих продуктах в большом количестве содержится влага, которая при соединении с мукой, напротив, быстро образует клейковину (а также связывает крахмал, содержащийся в муке, - этот процесс называется клейстеризацией). Чем больше влаги в тесте - тем более липким и клеклым оно будет после выпечки. Избежать этого, как вы уже знаете, можно максимально уменьшая время вымешивания и добавляя разрыхлитель.

    ЯЙЦА добавляют в тесто влагу. Кроме того, белок отлично взбивается, а желток является эмульгатором, то есть позволяет сделать смесь гладкой и однородной. Чаще всего яйца взбивают вместе с маслом, но возможны различные варианты. Для получения особо пышного теста можно масло взбить только с желтками, а белки добавить в самом конце замеса, взбив их хорошенько до мягких пиков. Иногда (если масла в кексе мало) яйца взбивают с сахаром в пышную, тягучую, светлую пену, в которую затем добавляют остальные ингредиенты. Яичная пена менее прочная, чем масляная, поэтому замешивать тесто для такого кекса нужно осторожно, быстро и легко, стараясь не осадить его.


    Фото: Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

    Количество яиц в тесте можно уменьшить, не забывая добавить влагу в виде молока, кефира или сметаны.

    САХАР , помимо того что придает тесту сладкий вкус, еще и закрепляет взбитое масло и яйца. В духовке сахар поджаривается (карамелизуется), за счет чего выпечка приобретает красивый золотисто-коричневый цвет. Тем не менее количество сахара в тесте можно довольно сильно уменьшить, на качество выпечки это повлияет несильно.

    ПШЕНИЧНАЯ МУКА , как ни удивительно, не самый необходимый компонент для кексового теста. Ее можно полностью заменять другими видами муки, важно только помнить, что выпечка в таком случае может получиться очень рассыпчатой.* Никогда не месите кексовое тесто долго! Это приводит к усилению клейковины, кекс получится плотным и «затянутым». Чем «слабее» мука - тем лучше для кекса!

    * Дело в том, что в таком тесте структура готового изделия создается в основном не клейковиной, а крахмалом. Связываясь с достаточным количеством жидкости, при нагреве крахмал клейстеризуется, формируя структуру кекса. Крахмал содержится и в кукурузной, и в рисовой муке – и потому кексы из такой муки прекрасно выпекаются. А вот кексы с орехами (без муки) получаются иногда слишком рассыпчатыми, потому что в орехах нет крахмала. Таким образом, понятно, что в кексах можно заменять пшеничную муку или другими видами муки, или орехами и крахмалом.


    Фото: Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

    Как правильно замесить тесто?

    Чтобы все продукты хорошо смешивались и образовывали однородное гладкое тесто, они должны быть одинаковой (комнатной) температуры. Слишком холодное масло просто не взобьется, а слишком теплое - растает и потеряет структуру. Достаньте масло и яйца из холодильника за час-два до начала приготовления.

    Чтобы приготовить кексовое тесто, вначале масло взбивают с сахаром до заметного посветления (сахар не растворится!), а потом по одному добавляют яйца, каждый раз тщательно взбивая смесь. Так яйца с маслом превращаются в эмульсию, однородную, гладкую массу. Если яиц много, при добавлении последнего яйца масса может начать отсекаться, это не страшно, все исправится после добавления муки.

    Муку предварительно просеивают, а если в рецепт входит разрыхлитель - просеивают его вместе с мукой. Все перемешивают миксером на невысокой скорости или лопаткой, пока не получится гладкое тесто без комочков и муки. Слишком долго мешать не стоит.


    Фото: Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

    Что добавить в тесто?

    Тесто для кексов - тесто благодарное и очень удобное в работе: оно любит различные добавки. В первую очередь это, конечно, ароматизаторы - цедра, алкоголь, ароматизированный чай, различные эссенции. Часть сахара в рецепте можно заменить медом или ароматизированными сиропами.

    Кроме того, в тесто можно добавлять разные виды муки (например, кукурузную, каштановую или гречневую), порошок какао, молотые и рубленые орехи. Этими ингредиентами можно заменить часть муки при замесе, а можно добавить их в уже готовое тесто. Главное - следить за консистенцией, правильно приготовленное тесто хорошо держится на ложке, не льется и падает одним куском, если стукнуть ложкой о край миски. И конечно, не стоит забывать про свежие и сушеные (вяленые) фрукты.

    Классический вариант - кекс с изюмом-всем хорошо известен, но также хорош и кекс с черносливом или вяленой клюквой.


    Орехи, сухофрукты, злаки преобразят ваш кекс до неузнаваемости. Фото: thinkstockphotos.com

    Традиционно поверхность кекса посыпают сахарной пудрой, покрывают глазурью или помадкой. Помимо украшения это имеет и достаточно утилитарный смысл - сахар закрывает поры и позволяет кексу дольше не черстветь и хорошо храниться. Совсем не обязательно точно следовать рецепту, если не хочется делать глазурь - просто посыпьте кекс сахарной пудрой.

    Выпечка

    Кексовое тесто - тяжелое и густое, оно долго пропекается. Поэтому пекут его в прямоугольных кексовых формах или в круглых формах с отверстием - так тепло распределяется равномерно. Если у вас нет специальных форм или вы хотите испечь кекс в круглой или квадратной форме, просто уменьшите температуру на 10–20°С и пеките дольше. Так кекс успеет пропечься и не сгорит.

    Чтобы подготовить форму, смажьте ее внутреннюю поверхность размягченным маслом и присыпьте небольшим количеством муки. Хорошо постучите по дну и стенкам, чтобы мука распределилась равномерно, тонким слоем. Излишки муки нужно высыпать.

    Готовность можно проверить лучинкой. Деревянную шпажку вставьте в середину кекса (в трещинку* ), если на ней нет сырого теста - кекс готов.

    * Кстати говоря, трещинка – неотъемлемый атрибут большинства кексов. В кексовом тесте много сахара, и уже в начале выпечки верхняя корочка запекается и становится довольно прочной. Между тем внутри тесто еще сырое, при нагревании выделяется пар, который и разрывает корочку.


    Не бойтесь трещинок, все идет по плану! Фото: Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

    Проблемы?

    При замесе тесто «рябит», отсекается, хотя вы добавили еще не все яйца - масло и яйца разной температуры, масло низкой жирности;

    Из изделия при выпечке вытапливается масло - тесто было замешено с растопленным или слишком мягким маслом;

    Мякиш сырой и клеклый - слишком горячая духовка, недостаточное время выпечки, мало разрыхлителя, тесто плохо взбито, тесто слишком жидкое;

    Кекс не поднялся - тесто плохо взбито или слишком сильно вымешено.

    Разобрались с тестом? Самое время испечь изумительный мраморный кекс. А рецепт ищите в бестселлере «Пироговедение для начинающих» Ирины Чадеевой и издательства «Манн, Иванов и Фербер»!

    mob_info