Проектная работа чипсы вред или польза. Исследовательская работа "вся правда о чипсах". А всему виной – нездоровая пища

Татьяна Кузьмина
Исследовательская работа «Мои любимые чипсы: вредно или полезно?»

Введение ….3

1. Основная часть…. 4

1.1. Что такое чипсы ?. 4

1.2. Откуда появились чипсы ?. 4

1.3. Как же делают чипсы сегодня ?. 4

1.4. Мои эксперименты…. 5

1.5. Готовьте полезные чипсы дома…6

Заключение….7

Список литературы…. 8

Приложение…9

Введение

Большинство детей любят чипсы . Их едят во время просмотра мультфильмов, на природе, и даже просто от скуки. Чипсы вкусные и хрустящие . А взрослые говорят, что чипсы вредны для здоровья , особенно для детского организма. Стоят они недорого и продаются в каждом магазине. Ведь некоторые мамы спокойно кормят чипсами своих детишек и думают, что это просто жареная картошка. Воспитатель Татьяна Михайловна рассказала, что чипсы включили в список продуктов, которые не должны продавать в школах. Я совсем запуталась : вкусные чипсы полезные или вредные ? Не всё вкусное – полезно для здоровья ! Объяснить это сложно. Мне стало интересно, как влияют чипсы на растущий организм? Из интернета я узнала много информации и решила проверить её. Поэтому я решила разобраться сама : чипсы - это вкусно или вредно ?

Актуальность исследования :

В последнее время многие родители стали задумываться о пользе и вреде того или иного продукта для их детей. В состав многих продуктов производители добавляют вредные добавки , красители и консерванты, которые плохо влияют на растущий организм детей.

Проблема :часто родители отказывают нам в покупке чипсов .

Цель моей работы : ответить на вопрос «Мои любимые чипсы : вредно или полезно

Задачи :

Изучить информацию о чипсах ;

Познакомиться с историей и производством чипсов ;

Провести опыты, которые помогут определить влияние чипсов на организм ребенка ;

Объект исследования : картофельные чипсы .

Гипотеза : предположу, что чипсы полезный продукт .

Метод исследования :

Наблюдение

Сбор информации из разных источников (энциклопедия, словари, интернет)

Эксперимент

Анализ полученных работ

1. Основная часть.

1.1. Что такое чипсы ?

Для изготовления чипсов берут картофель , нарезают тонкими ломтиками и жарят на масле, добавляют консерванты и ароматизаторы. Чтобы чипсы не испортились , добавляют консерванты. Ароматизаторы, консерванты – это вещества, которые добавляют в продукты для придания им вкуса и аромата. Они очень вредные . Картофель, масло, соль – всем известные полезные продукты .

1.2. Откуда появились чипсы ?

Чипсы появились в 1853 году в Америке. Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам, индеец по происхождению. Он работал поваром в ресторане . По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана был «картофель фри» . Однажды на ужине железнодорожный магнат КорнелиусВандербильтвернул жареный картофель на кухню и пожаловался, что картофель слишком толстый. Шеф повар решил пошутить над магнатом, нарезал картофель тонко и обжарил. Блюдо очень понравилось капризному богачу. Вскоре рецепт темнокожего повара Крама полюбили все . Он стал очень популярен. Его начали готовить во всех ресторанах. Вот так появились любимые всеми чипсы .

В нашей стране чипсы появились 1963 году и назывались «Хрустящий картофель в ломтиках Московский» . Они продавались только в Москве.

Рецепты приготовления чипсов много . Самый простой – это изготовление чипсов из кусочков сырого картофеля, как это впервые сделал повар Крам. Здесь очень важно качество картофеля : далеко не из любых клубней можно приготовить вкусный хрустящий картофель. Они должны быть плотными, с невысоким содержанием сахара, без повреждений внутри, с ровной поверхностью. Оказывается, из 5-6 кг качественного картофеля получается 1 кг чипсов . Масло для жарки не должно придавать чипсам посторонний запах . Поэтому в большинстве случаев используется оливковое, соевое или пальмовое масло.

1.3. Как же делают чипсы сегодня ?

В нашей деревне нет фабрики для изготовления чипсов , поэтому я посмотрела в интернете. Вот что я нашла :

1. Сначала картофель моют, отбирают ровные клубни и чистят. Всё это делают машины, но под контролем людей.

3. Нарезанные ломтики поступают в жарочную ванну с маслом, где обжариваются в течение трёх минут при температуре 180 градусов.

5. Базовые чипсы проходят контроль качества.

6. Теперь в чипсы добавляют соль , ароматические и вкусовые добавки.

7. Готовые чипсы поступают на упаковку. Их распределяют и взвешивают. Упаковочная машина упаковывает одинаковые порции чипсов

8. Готовые чипсы складывают в коробки и отвозят на склад, откуда они поступают на прилавки магазинов.

1.4. Мои эксперименты.

Особенно вредны чипсы , изготовленные не из цельного картофеля, а из картофельной муки. И хотя картофель сам по себе полезный продукт , в процессе мощной переработки , которой подвергается овощ при производстве чипсов , он теряет все свои полезные свойства , а взамен приобретает вредные . Только в тех чипсах , которые пребывают в кипящем масле не более 10 секунд в процессе приготовления, не образуется опасных веществ.

Каков же на самом деле состав чипсов ? Чтобы узнать это, я проделала несколько опытов с обычными чипсами из магазина , которые покупает мне мама.

Опыт 1. Положим кусочек чипсов на сухую чистую салфетку. Прикроем её и прижмём. А теперь откроем. Что же мы наблюдаем? На ней осталось жирное пятно.

Вывод : В чипсах содержится большое количество жира.

Опыт 2. Капнем на кусочек чипсов 3% раствором йода . Капля растеклась и стала синего цвета.

Вывод : В чипсах содержится крахмал . А это углеводы. Крахмал, оставшийся во рту, в течение двух часов преобразуется в глюкозу. А это – идеальная питательная среда для кариесных бактерий.

Опыт 3. Раскрошили чипсы и залили их водой . Через несколько минут попробовали воду, она была соленой.

Вывод :Это говорит о том, что в чипсах содержится большое количество соли. Большое количество соли в чипсах вредно для здоровья .

Опыт 4. Берём ломтик чипсов и осторожно поджигаем его, соблюдая все меры пожарной безопасности. При поджигании ломтика чипсов появляется едкий запах пластмассы. Это говорит о присутствии опасного вещества – акриламида.

Вывод : В чипсах содержится опасное вещество, которое называется акриламид.

Все опыты не подтвердили гипотезу о пользе чипсов для здоровья .

За разъяснением я обратились к медсестре Раисе Михайловне. Она объяснила, что пользу в употреблении чипсов искать бесполезно - ни витаминов , ни минералов, ни качественных питательных веществ в них нет. После мощной переработки картошка теряет все свои положительные свойства и приобретает исключительно вредные . Их избыток грозит проблемами с пищеварением, ожирением и затормаживанием умственной деятельности. Для длительного хранения чипсы делают очень солёными. Соль мешает нормальному росту детей, нарушает обмен веществ и вызывает проблемы с сердцем. Чипсы богаты красителями и ароматизаторами - именно они помогают сделать картошку со вкусом грибов, сыра или сметаны с укропом. Накопление в организме таких добавок может вызвать аллергию у ребёнка, способно привести к более серьёзным последствиям.

На основании проведённых опытов были сделаны следующие выводы :

Из-за высокого содержания крахмала и жира чипсы очень калорийны . Вот почему чипсы способствуют ожирению.

Жиры, содержащиеся в чипсах , крайне опасны для здоровья, так как обладают канцерогенным действием, то есть способностью вызывать рак. Жиры, содержащиеся в чипсах , очень вредны . Таким жиром является, например, маргарин. Ведь чипсы жарят не на полезном растительном масле , а на техническом жире. Такие жиры способствуют увеличению уровня холестерина в крови и повышают опасность возникновения тяжелых болезней.

В чипсах содержится опасное вещество - акриламид, который считается ядом для нашего организма, который поражает главным образом нервную систему, печень и почки.

Я сделала для себя вывод - чипсы есть вредно !

Было интересно узнать, как относятся к чипсам мои друзья ? В нашей группе 20 детей. Из них 18 детей любят чипсы , а 2 – нет. Я задумалась : что же делать? Не есть чипсы ? Теперь я знаю, что есть чипсы вредно . Но ребята их очень любят. Поэтому считаю, что результаты моего исследования помогут им отказаться от такого вредного продукта как чипсы .

1.5. Готовьте полезные чипсы дома .

Для тех, кто любит чипсы , но не желает болеть, есть простой выход – готовить чипсы самим из сырой картошки. Такие чипсы полезны : отсутствуют вредные вещества , не калорийны и готовятся быстро.

Рецепт домашних чипсов : для этого понадобится тонко нарезанный картофель, вымоченный в холодной воде в течение 15 минут. Это делается для того, чтобы весь крахмал вышел в воду, а чипсы были более хрустящими. Далее достаем картофель из воды и выкладываем на салфетку, чтобы салфетка забрала излишнюю влагу и чипсы очень быстро приготовились. После чего их кладем в микроволновку на 4 минуты. Чипсы готовы . В домашних условиях чипсы можно приготовить из сыра, фруктов и овощей.

Заключение

Мне эта исследовательская работа очень понравилась . Проведя данную исследовательскую работу , можно утверждать, что выдвинутая гипотеза о пользе чипсов не подтвердилась . Чипсы вредны для здоровья . В чипсах вообще нет витаминов. В результате проведённых опытов, анализа изученной литературы и материалов Интернета было установлено, что чипсы являются крайне вредным продуктом питания :

Чипсы очень соленые , а избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем.

Красители и ароматизаторы, которые придают чипсам вкус ветчинки , сметаны с укропом или бекона, могут вызвать аллергию.

Витаминов и минеральных веществ в чипсах нет вообще . И при этом, как выяснили ученые, чипсы могут вызывать привыкание! Вот почему, однажды попробовав тоненькие кусочки жареной картошки, детишки жаждут вновь и вновь похрустеть ими.

После моего исследования , я думаю, что родители и ребята задумаются о своём здоровье. Я больше никогда не буду кушать чипсы . Это вредно для здоровья !

Чтобы быть всегда здоровым,

Бодрым, стройным и веселым,

Рассказать я вам готова,

Как прожить без докторов.

Надо кушать помидоры,

Фрукты, овощи, лимоны.

Кашу - утром, суп - в обед,

А на ужин – винегрет!

Чипсы только домашние ,

Полезные и хрустящие .

И в итоге, без проблем,

Проживете много лет!

Список литературы

1. Что? Зачем? Почему? Большая книга вопросов и ответов / пер. с исп. К. Мишиной, А. Зыковой. – М.: Эксмо, 2007. – 512 стр.

2. Братенникова А. Н., Юдо О. П. Чипсы : вред или польза ?- 2005.- №10,с.

3. Интернет – ресурсы

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
« БОБРАВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»
Чипсы: «Польза или вред?»
(исследовательский проект)

Выполнили: обучаюшиеся 3 класса
Бобравской СОШ

Руководитель:
учитель начальных классов
Ельникова Наталья Васильевна
2018 год
Содержание
1

Информационная карта проекта………………………….3
Организационно­подготовительный этап………………..4
Историческая справка……………………………………...4
Состав «магазинных» чипсов……………………………..5­6
Исследовательская часть.. ………………………………...6­8
Выводы и рекомендации………………………………….8­9
Список литературы………………………………………..10
Приложение………………………………………………..11­16

Актуальность проекта:
Наши друзья очень любят различные чипсы, а исследования о пользе чипсов не проводились. Мы
об этом не слышали и не читали нигде. Но на занятии «Разговор о здоровье и правильном питании»
учительница нам часто говорит о том, что чипсы вредны для растущего организма. Мамы тоже не хотят
нам покупать чипсы, говоря о том, что они приносят только вред организму. Поэтому мы решили сами
исследовать чипсы популярных марок.
Обоснование выбора: Здравствуйте, сегодня нам бы хотелось поговорить об одном из самых
востребованных продуктов не только детей, но и взрослых. Ученые и доктора не рекомендуют
употреблять в пищу чипсы, так как они вредны для организма человека, особенно детского. Так это или
нет на самом деле. Мы сегодня узнаем.
Цель: исследовать, из чего состоят чипсы как готовый продукт питания, чтобы
выяснить, насколько полезны или вредны чипсы.
Задачи
Узнать, что такое чипсы и как их готовят.
Узнать, какую пользу и какой вред несёт для организма человека такой готовый продукт, как
чипсы.
Провести анкетирование среди одноклассников.
Объект исследования: чипсы, имеющиеся в продаже с. Бобрава.
Предмет исследования: состав чипсов, их влияние на здоровье человека.
Гипотеза
 Предположим, что чипсы полезная, питательная и вкусная закуска.
 Но возможно, чипсы вредны для здоровья людей.
Предполагаемый результат
Оценить степень полезности и опасности потребления чипсов.
Предложить альтернативу чипсам.
Основные методы:
исследовательский
аналитический

Организационно ­ подготовительный этап
3

В сети Интернет мы нашли нужные статьи и картинки, проанализировали информацию.
Мы придумали вопросы и провели анкетирование среди школьников.
Мы учились обрабатывать полученные данные.
Нашли альтернативу чипсам.
Определение понятия «чипсы»
Ч псыии
(англ.– стружка) – закуска, которая представляет собой тонкие ломтики картофеля, реже –
других корнеплодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре). Продаётся как готовый к употреблению
продукт питания.
В случае приготовления из высушенного тонкого слоя картофельного пюре, могут называться
картофельными вафлями.
Историческая справка
Эта закуска была впервые приготовлена американским шеф – поваром Джорджем. Крамом. Как – то раз
клиент в ресторане пожаловался, что «картофель фри» ему порезали толстыми кусками. Тогда повар Дж.
Крам решил пошутить над клиентом и нарезал картофель на тонкие, даже слегка прозрачные кусочки,
поджарил их и подал к столу. Клиент остался доволен, т.к. блюдо получилось очень даже вкусным.
Впоследствии чипсы приобрели огромную популярность во всем мире.
В Советском Союзе производство чипсов началось в 1963 году. Продукт производили на
предприятии Моспищекомбинат №1, и назывался он «Хрустящий картофель Московский в ломтиках».
Делали их в Москве, так что широкого распространения за пределами столицы у этих чипсов не было.
Собственно, нигде кроме Москвы продукт было не найти. Готовился он по классическому рецепту:
картошка, обжаренная в масле. В союзных республиках готовили свои чипсы: квадратные или
прямоугольные тоненькие кусочки из картофельного пюре. Никаких добавок, кроме соли, быть не могло, и
именно поэтому советские чипсы были очень вкусными, да и хранились они всего 30 дней, не в пример
современным. А потом в Россию пришли «американские» чипсы, быстро завоевав популярность.
Состав «магазинных» чипсов
Производство и состав чипсов. Как делают чипсы
Многие люди искренне верят, что чипсы делаются из картофеля. Просто его нарезают тонкими
ломтиками и обжаривают специальным образом, вот и всё. А что плохого в жареной картошке? Ведь дома
мы часто её готовим, и это очень вкусно. Конечно, к чипсам добавляются какие­то вещества, чтобы они
были вкуснее и дольше хранились, но ведь это же разрешается?
4

Попробуем разобраться хотя бы немного. Все ли чипсы делаются из картофеля? Вообще­то
подавляющее большинство производителей используют муку – пшеничную или кукурузную, а также смесь
крахмалов. Очень часто это бывает соевый крахмал, в основном из генетически модифицированной сои. В
организме человека крахмал превращается в глюкозу, и, если есть чипсы часто, то избыток глюкозы
накапливается в печени – а это уже верный путь к ожирению. Из теста, полученного путём смешивания
подобных ингредиентов, формуют чипсы, а потом обжаривают их в кипящих при 250°C дешёвых жирах –
ведь использование дорогих, очищенных масел нерентабельно. Чипсы не должны жариться более 30
секунд, однако это правило соблюдается редко.
Вредные вкусовые добавки для чипсов
Вкус таких чипсов далёк от картофельного – на помощь опять приходят приправы и вкусовые
добавки, в основном – глутамат натрия. Об этой «чудесной» добавке написано много, и мы не будем здесь
повторять информацию, которую найти несложно. Напомним только, что глутамат натрия может
превратить самую невкусную еду в такую, которую захочется есть снова и снова, не думая при этом о её
действительной ценности.
В составе чипсов можно встретить фосфат натрия. Это вещество, которое при определенном
количестве в организме замедляет рост и образование костной ткани у подростков и детей. Вот почему
именно детям и подросткам не стоит употреблять эту вкусную и хрустящую пищу.
Если Вы изучали упаковку – то должны были заметить, что срок хранения этой закуски довольно
велик. А чем больше срок хранения – тем сильнее любой продукт насыщен вредными консервантами, тем
же акриламидом.
При систематическом употреблении чипсов и производственных сухариков снижается иммунитет – и
начинают развиваться сердечно–сосудистые заболевания. И, если в первое время это не заметно, тем более
в молодом организме, – то со временем, с годами, все выйдет на поверхность. Несмотря на это, многие
мамы регулярно кормят своих малышей вкусным лакомством, не думая о возможных последствиях.
Воздушные чипсы
Есть ещё один вид чипсов – воздушные, и их сегодня можно поставить на последнее место по
содержанию токсичных веществ. Жарят эти чипсы всего 10 секунд, но канцерогены накапливаются и в
них, к тому же картофель, как правило, используется генномодифицированный – об обычном уже забыли.
Вообще для получения 1 кг чипсов нужно до 5 кг картофеля, так что производителям удобнее
использовать различные смеси.
Чего только не пишут на пачках с чипсами: с сыром, с беконом, с крабами и красной икрой и т.д.
Правда, в последнее время производители стали честнее, и пишут – «со вкусом» того или иного продукта,
но ведь потребители всё равно покупают – они уже привыкли хрустеть чипсами по любому поводу и без
повода: за компанию с друзьями, перед телевизором, чтобы перебить возникший не вовремя аппетит или
просто «убить» время.
5

3. Чипсы полезны: да или нет?
Результаты получились следующие: в среднем ученики (21 человек) употребляют 2 пачки
чипсов в неделю, что составляет в год – 104 пачки, или 10 кг 40 граммов при средней массе 1 пачки
100 граммов. Что очень много. Съев во время просмотра телевизора стограммовый пакетик чипсов,
мы получим столько же калорий, как если бы съели 633 грамма вареного картофеля или 80 граммов
сливочного масла. (см. приложение 2)
Приготовление чипсов
Классический способ приготовления чипсов легко повторить на обычной кухне. Картофель режется
тонкими ломтиками и обжаривается в масле. Для вкуса ломтики подсаливают и добавляют приправу.
Безусловно, очень вкусно и питательно.
Основной недостаток: если пережарить чипсы в горячем масле, то в них появится канцерогенное
(токсичное, ядовитое) вещество акриламид. Он является сильным консервантом, который поражает
нервную систему, печень, почки, вызывает мутацию клеток, приводит к раковым заболеваниям.
Чтобы предотвратить образование акриламида, часто применяют следующий современный способ
приготовления: из картофельной смеси (пюре) формуют чипсы, которые потом также обжариваются в
масле.
Опыты с чипсами
Для опытов мы взяли три вида чипсов: «Лэйс», «Русская картошка» и «Московский картофель»
(см. приложение3)
опыт «Обнаружение маслосодержащих веществ»
Для исследований на содержание жира использовали лист бумаги, сложенный пополам. Чипсы

укладывали внутрь и тщательно измельчали. Остатки чипсов были убраны. На каждом образце бумаги
видны жирные пятна.
Вывод: чипсы содержат много жира. Этот опыт опроверг гипотезу о пользе продукта. Чипсы очень
жирный продукт. В 100 г он содержит жиры в таких количествах, что для ребенка составляет половину
дневной нормы еды. А это и способствует ожирению. (см. приложение 4)
Опыт «Качественное определение крахмала»
Берем ломтик чипса и капаем немного йода, цвет йода поменялся с коричневого на темно­ синий.
(см. приложение 5)
Вывод: В чипсах много крахмала.
Этот опыт то же опроверг гипотезу о пользе чипсов. По результатам проведенного в США исследования,
крахмал, оставшийся во рту, в течение двух часов преобразуется в глюкозу. А это ­ идеальная питательная
среда для кариесных бактерий.
7

Опыт «Определение соли»

Для
определения соли в чипсах взяли три пустых стакана, положили туда по 1 чипсы среднего размера,
добавили 10 мл воды, размяли чипсы и попробовали получившуюся воду на содержание соли.
Дневная норма употребления поваренной соли для детей ­ 2 г, для взрослых 5­6 г, а в чипсах 0,7 г
Выводы и рекомендации
Теперь становится ясно, что чипсы – это очень вредный и даже опасный продукт. Сдержите себя от
их покупки, исключите из своего питания. А если все равно хочется, используйте не как самостоятельное
блюдо или закуску, а как гарнир к овощным блюдам. В таком варианте чипсы принесут меньший вред
желудку и будут легче усваиваться.
Не нужно давать чипсы маленьким детям, тем более приучать их к этому: ведь без взрослых, они про
чипсы просто не узнают. Что касается детей старшего возраста и взрослых, то стоит постараться
отучиться от «хрустящей забавы».
Не заменяйте чипсами еду.
Но, не стоит так расстраиваться, так как есть и положительный момент. Вам никто пока не запрещает
делать «хрустящую картошку» у себя дома. Вы точно знаете, из чего это все готовиться и что туда
добавляется. Если все делать правильно – вы не будете подвергать свой организм большому количеству
тех добавок, которыми пропитана вся хрустящая продукция в упаковках. А вообще искренне желаю вам
вспомнить, сколько по­настоящему вкусных, здоровых и полезных блюд есть в нашей, родной русской
кухне, и тогда вы и ваши дети просто не будете знать, что такое чипсы. Разве это еда?
Таким образом, исследования, доказали правильность гипотезы: «Чипсы вредны для юного
растущего организма», так как данное исследование подтверждает, что чипсы являются
высококалорийным жирным продуктом, частое употребление которого может негативно отразиться на
Мы уже
здоровье человека, особенно на детском здоровье.
решили: чипсам нет!!!
сами!!!
Подумайте и решайте
Благодарим за внимание! Будьте здоровы!

МОУ « Клименковская средняя общеобразовательная школа

Вейделевского района Белгородской области имени Таволжанского П.В.»

Секция: естественнонаучная

(неживая природа)

«Чипсы: польза или вред?»

(исследовательская работа)

Выполнили:

Долженко Максим Андреевич,

Науменко Дарья Викторовна

Руководитель:

Галиченко Елена Михайловна,

учитель начальных классов

2016 год

Содержание

    Введение

    Актуальность исследования

    Цель работы

    Задачи исследования

    Объект исследования

    Предмет исследования

    Методы исследования

    Практическая значимость проекта

    Гипотезы

10.Методика исследования

11. Выполнение и результаты

13. Заключение

1.Введение

Под термином «чипсы» (от англ. « chips » - ломтик, кусочек) следует понимать плоские по форме продукты, полученные отрезанием от целого.

24 августа 1853 года железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт ездил по стране, проверяя свои предприятия. В городке Саратога-Спрингс Вандербильт остался недоволен обедом. Он вызвал к себе повара Джорджа Крама и высказал свое недовольство за непрожаренную, толсто нарезанную картошку. Крам не был лишен чувства юмора и решил исправить ситуацию: он очень тонко нарезал картофель, обжарив его в большом количестве масла до хруста, и посолил. Реакция магната удивила повара: Вандербильту настолько понравилась закуска, что повар даже был лишен выходных и занимался филигранной нарезкой картофеля. После этого в каждом городе Вадербильт заказывал новое блюдо, создав на него моду. В 1926 году была изобретена упаковка для чипсов из вощёной бумаги. Это позволило начать экспансию продукта во все возможные места, где их только могли купить.

2. Актуальность нашего исследования мы видим в следующем: Наши друзья очень любят различные чипсы, а исследования о пользе чипсов не проводились. Мы об этом не слышали и не читали нигде. Но на занятии «Разговор о здоровье и правильном питании» учительница нам часто говорит о том, что чипсы вредны для растущего организма. Мамы тоже не хотят нам покупать чипсы, говоря о том, что они приносят только вред организму. Поэтому мы решили сами исследовать чипсы популярных марок.

3. Цель работы: определить состав чипсов и сделать выводы о их пользе или вреде.

4. Для достижения цели поставили задачи: 1. Изучить вкусовые пристрастия учащихся начальных классов по употреблению чипсов

2. Определить в составе чипсов содержание различных веществ.

3. Провести эксперимент с чипсами.

5. Предмет исследования : продукция из картофеля

6. Объект исследования: чипсы

7.Методы исследования: опрос учащихся 1-4 классов, эксперимент

8 . Практическая значимость исследования: исследование позволит убедить учащихся и общественность в том: есть или не есть чипсы

9.Выдвигаем гипотезы: 1. Чипсы полезны, и их можно употреблять в пищу.

2. Чипсы вредны для юного растущего организма.

10. Методика проведения исследования:

1. Провести опрос учащихся 1-4 классов по вопросам

2. Определить содержание крахмала в чипсах популярных фирм

3. Исследовать чипсы на содержание жира

4. Определить наибольшее содержание соли в чипсах

5. Изучить содержание упаковок чипсов

6. Сделать выводы о пользе или вреде чипсов

11.Выполнение исследования и результаты

1.Проведение опроса среди учащихся 1-4 классов было по вопросам:

1. Сколько пачек чипсов ты съедаешь в неделю?

2. Чипсы, какой фирмы тебе нравятся?

3. Чипсы полезны: да или нет?

Фото. 1.Проведение опроса

Результаты получились следующие: в среднем ученики (24 человека) употребляют 2 пачки чипсов в неделю, что составляет в год – 104 пачки, или 10 кг 40 грамм при средней массе 1 пачки 100 грамм. Что очень много. Съев во время просмотра телевизора 100 граммовый пакетик чипсов, мы получим столько же калорий, как если бы съели 633 грамма вареного картофеля или 80 грамм сливочного масла.

2. Ученики определили самые популярные фирмы. Именно эти чипсы мы и приобрели (фотография 2) и присвоили им номера № 1 «Русская картошка», № 2 «Хрустящий картофель», №3 « Lay , s » (фотография 2)

Фото. 2.Чипсы популярных фирм

3.Все ученики 100% считают чипсы не полезными, однако все их употребляют. Хочется их спросить, зачем же тогда употреблять?

2.Для определения содержания крахмала в чипсах провели эксперимент:

Выкладываем чипсы под номерами №1, №2 ,№ 3 и добавляем пипеткой 2-3 капли 3% спиртового раствора йода. Из-за содержания в чипсах крахмала при добавлении 3% спиртового раствора йода появляется тёмно-синее окрашивание. Этими свойствами пользуются при определении крахмала в пищевых продуктах (фотография 4)

Фото.4. Определения содержания крахмала

Самым синим по цвету, оказался образец под №1 («Русская картошка»), затем № 3(« Lay , s ») и наконец, образец № 2(«Хрустящий картофель»), что свидетельствует о различном содержании в них крахмала, но об этом нет упоминания на упаковке (фотография 5)

Фото.5. Результат определения наличия крахмала

3.Для исследований на содержание жира использовали лист бумаги, сложенный пополам. Чипсы укладывали внутрь и тщательно измельчали. Остатки чипсов были убраны (фотография 6)

На каждом образце бумаги становятся видны жирные пятна. Рассматривался отпечаток жирного пятна на бумаге. Самым жирным оказался образец под № 3(« Lay , s »), затем образец под №1 ( «Русская картошка»), а последним был образец под № 2(«Хрустящий картофель»). Большое количество жира является вредным для растущего организма, что грозит приобретением ожирения и способствует запасанию жира в организме. По рассказам наших мам: «Если чипсы поджечь, они загораются и сгорают достаточно быстро. Это тоже связано с большим количеством масла, имеющимся на их поверхности и в микроскопических пустотах, образующихся при их изготовлении» (этот опыт мы не советуем проводить без взрослых – спички детям не игрушка) (фотография 6)

Фото. 6. Определение в чипсах жира

Фото.7. Результат определения жира

4. Для определения соли в чипсах взяли три пустых стакана, положили туда по 1 чипсы среднего размера, добавили 10 мл. воды, размяли чипсы и попробовали получившуюся воду на содержание соли. Самым солёным оказался образец под №1 ( «Русская картошка»), менее солёный образец под №3(« Lay , s »), а образец № 2(«Хрустящий картофель») оказался практически не солёным. Дневная норма употребления поваренной соли для детей - 2 г, для взрослых 5-6 г,а в чипсах 0,7г(фотография 8; 9)

Фото.8. Исследования на содержание соли


Фото.9. Результаты определения соли

5 Изучение содержания надписей на упаковках образцов № 1, №2, №3 показало, что в составе трёх видов чипсов есть важные органические вещества - белки, углеводы и жиры. Но в чипсах « Lay s » количество белков и углеводов больше, чем в чипсах других фирм, который в ходе опытов оказался гораздо жирнее и калорийнее остальных образцов.

Что получаем с пачкой чипсов (100 г)?

0% полезных веществ - ни витаминов, ни минералов, ни хороших белков и углеводов.

510 ккал - то есть почти половину дневной нормы

0,7 г поваренной соли, а дневная норма для детей - 2 г

30 г жиров

красители и ароматизаторы

6. Употребление в пищу чипсов небезопасно для организма. Дети и взрослые должны обладать информацией о том, что содержащееся в чипсах пищевые добавки далеко небезопасны для здоровья. Необходимо провести разъяснительную работу о вреде чипсов. Чипсы можно употреблять в пищу, но не так часто, и не все виды чипсов.

1. Проведённые нами исследования доказали правильность 2 гипотезы: «Чипсы вредны для юного растущего организма», так как данное исследование подтверждает, что чипсы являются высококалорийным жирным продуктом, частое употребление которого может негативно отразиться на здоровье человека, особенно на детском здоровье.

2. Эта исследовательская работа показала, что основные компоненты чип сов (белки, жиры, углеводы) человеку жизненно необхо димы. Но надо использовать полезные белки, жиры и углеводы, не те, что содержаться в чипсах.

13.Заключение

Реклама чипсов - очень яркая и красочная, поэтому нет ничего удивительного в том, что она привлекает внимание детей (и не только детей!). Сложнее всего объяснить ребенку, что чипсы - это вредно. Во многих случаях дети лакомятся ими, чтобы занять свое время по дороге из школы, сидя перед телевизором, на остановке. Это вроде и не еда, а просто что-то, чем можно похрустеть в свободную минутку. Наверное, есть смысл предложить ребенку (и себе) полезные семечки или сухофрукты. Полноценное питание служит укреплению здоровья в детском возрасте. В ходе исследовательской работы был получен ряд необходимых и важных результатов.

Данное исследование подтверждает, что чипсы являются высококалорийным жирным продуктом, частое употребление которого может негативно отразиться на здоровье человека, особенно на детском здоровье.

Эта исследовательская работа показала, что чипсы вредны для питания, как и по советам врачей – диетологов, нужно как можно меньше употреблять в пищу такие продукты, как чипсы и сухарики, и тем более ограничить попадание их в рацион питания детей.

Список литературы

    Большая Советская Энциклопедия

    Разговор о правильном питании/ Методическое пособие. - М.: ОЛМА ПРЕСС, 2001

3. Интернет – ресурсы:

1. 2. . 3. .

МБОУ Покровская СОШ № 3

Ростовская область

Коллективная исследовательская работа

учащихся 7- Б класса

Предмет: биология

Тема: «Вся правда о чипсах»

Руководитель исследовательской работы: Паленая Елена Викторовна


ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

ВСЯ ПРАВДА

ЧИПСАХ


Актуальность работы:

работа является актуальной, так как проблема правильного питания является одной из самых важных, поэтому необходимо формировать культуру здорового питания, как фактор, повышающий качество жизни.

Своей исследовательской работой

мы хотим убедить ребят, что употребление чипсов отрицательно влияют на молодой растущий организм.


Цель исследования :

определение потенциальной опасности чипсов для здоровья человека

Объект исследования :

пищевые добавки в чипсах и их влияние на здоровье человека

Предмет исследования :

чипсы как продукт питания


Гипотеза исследования:

мы предполагаем, что частое употребление чипсов может стать причиной серьезных заболеваний .

Методы работы:

  • поисково-исследовательский
  • социологический

Задачи исследования:

  • изучить литературу по проблеме;
  • провести анкетирование среди учащихся школы;
  • раскрыть значение некоторых пищевых добавок, применяемых для производства пищевых продуктов;
  • выяснить влияние различных компонентов чипсов на функции органов человека;
  • предложить рекомендации по здоровому питанию.

Историческая справка

Чипсы - это легкая закуска, приготовленная из картофеля.

История их появления связана с 1853 г., когда миллионер Корнелиус Вандербильт вернул повару жареный картофель, пожаловавшись на то, что от «слишком толстый» и несколько раз просил нарезать картофель тоньше, чем обычно. В конце концов, повар разозлился, взял острую бритву и сделал ломтики чуть толще бумажного листа. Обжарив их в кипящем масле, он подал это оригинальное блюдо гостям. Все были в восторге.

Корнелиус Вандербильт


Вскоре, хрустящий картофель, как новое изобретение, был запатентован, а его изобретатель, повар Джордж Крам (индеец по происхождению), основал предприятие по выпуску картофельных чипсов. Их производство широко развернулось на Западе. Там и появилось их название, произошедшее от английского слова «chips», что означает «ломтик, кусочек».

Джордж Крам


Сначала чипсы продавались только в дорогих ресторанах.

Позже хрустящая картошка стала появляться в

обычных столовых.


Особенно хрустящая картошка пришлась

по вкусу детишкам


А сегодня диетологи занесли чипсы в список запрещенной

для детей еды


Социологический опрос

Методом анкетирования мы решили выяснить насколько часто школьники употребляют чипсы.

Для начала, определили целевую аудиторию, это дети от 7 до 16 лет, затем составила вопросы.

Бланк состоял из 6-ти вопросов с предложенными вариантами ответов.

В анкетировании приняли учащиеся 1-11 классов, общее количество участников – 134 человек.

Вот какие результаты мы получили:


1. Как часто вы едите чипсы?

2. Нравятся, ли вам чипсы?

а) часто - 14

б) редко - 6

а) да - 14

3. Если нравятся, то почему?

б) нет - 5

а) вкусно - 11

4. Как вы думаете, чипсы это вредно?

в) не ем - 4

б) красивая упаковка - 4

а) да - 10

5. Обращаете ли вы внимание на состав чипсов?

б) нет - 14

а) да - 9

6. Родители разрешают вам есть чипсы?

в) манящий запах - 7

б) нет - 12

а) да- 8

б) нет - 11

в) они об этом не знают - 5


Производители чипсов делают все возможное, чтобы мы не могли оторваться от хрустящей закуски. Чипсы обожают как взрослые, так и дети.

Но, на самом деле, на их пачках должны быть предостережения о вреде для здоровья, как на сигаретах и алкоголе.


Мы внимательно прочитали состав чипсов на упаковке и обнаружили,

что в их состав входят:

  • картофель
  • масло растительное
  • соль
  • лактоза
  • Е 621 (глютамат натрия)
  • Е 330 (лимонная кислота)
  • натуральные и натурально- идентичные ароматические вещества
  • фосфат натрия
  • акриламид

Вредные пищевые добавки

В состав чипсов входят различные пищевые добавки:

ароматизаторы, красители.

Пищевые добавки служат для окрашивания, придания вкуса.

В рассматриваемых нами чипсах мы обнаружила такие вредные добавки как:


Глутамат натрия - MSG (глютамат натрия) пищевая добавка – Е621

Превратит самую невкусную еду в такую,

которую захочется, есть снова и снова.

Негативно влияет на мозг.

Вызывает зависимость и привыкание, аллергию, астму, почечную недостаточность, нарушает структуру сетчатки глаз, проблемы с пищеварением.

ОТСЛОЕНИЕ СЕТЧАТКИ


Фосфат кальция - пищевая добавка Е 341.

У детей вызывает расстройства желудка.

Фосфат натрия

грозит развитием остеопороза и замедлением роста костей у детей.

Яблочная (малоновая) кислота категорически запрещена

в детском питании.


Инозиат натрия – пищевая добавка Е631.

При употреблении в пищу усилителя вкуса и запаха добавки, нужно быть особенно внимательным и осторожным аллергикам, астматикам, поскольку инозиат натрия может спровоцировать обострение заболеваний.

Во всех чипсах содержится соль

Но конкретное количество соли

не указано.

Лишняя соль замедляет рост детских костей, и дети рискуют так и остаться стоять в строю на физкультуре самыми последними и самыми низенькими.

Соль задерживает воду в организме, что способствует повышению артериального давления.



Они ослабли, стали ошибаться в прохождении знакомых им лабиринтов и стали гораздо быстрее уставать.

В результате десяти дней хватило на то, чтобы зверьки стали менее внимательными, не могли быстро концентрироваться, плохо справлялись с обычными заданиями.



В процессе жарки абсолютно всё полезное, что есть в картофеле, разрушается, он приобретает другие свойства – канцерогенные.

Продукт распада жиров – акролеин , обладает мутагенными и канцерогенными свойствами.

Чтобы избежать образования большого количества акролеина, масло для жарки надо регулярно менять.


Акриламид – ещё более опасный канцероген, тоже образуется даже в домашних условиях, если неправильно выбрать масло и слишком раскалить сковороду. Что уж говорить об условиях поточного производства, когда много партий чипсов долго готовятся в одних и тех же пережаренных жирах, которые часто менять невыгодно?

А кроме этих, уже найденных веществ, сколько ещё токсинов, образующихся при приготовлении чипсов, просто не изучались?


Изучение пищевой ценности чипсов

Для того, чтобы узнать что представляют собой чипсы с точки зрения пищевой ценности, мы изучили показатели с упаковки средней пачки чипсов весом 100 г и сравнили их с суточной нормой для детей.

Вот что получилось:

В 100 граммах продукта

В пачке чипсов

Жиры

Белки

Суточная норма

для детей 7 – 15 л

Углеводы

Соль

Калорийность

2350 ккал

550 ккал

Мы выяснили, что чипсы содержат очень много жиров. Это очень калорийный продукт. Соли в пачке содержится половина от суточной нормы.

Это очень много!


Проведение

опытов


ОПЫТ № 1

Разминаем чипсы внутри

чистой салфетки


На месте нажима увидели большое жирное пятно, что подтвердило, что чипсы содержат большое количество жира.


ОПЫТ № 2

На чипсы накапали

раствором йода


Через несколько секунд появилось тёмно-синее пятно.

Это говорит о присутствии крахмала, остатки которого во рту в течение двух часов преобразуется в глюкозу - идеальную питательную среду для кариесных бактерий.

При накапливании в печени глюкоза приводит к ожирению.

Чипсы вредны для зубов и печени!


ОПЫТ № 3

При поджигании ломтика чипсов мы отметили появление едкого запаха пластмассы, что говорит о присутствии опасного канцерогена – акриламида , который считается ядом для нашего организма, вызывает болезни нервной системы, печени и почек.

В пластике его запах ярко выражен, а в чипсах он не чувствуется, потому что в них есть искусственные ароматические вещества .

Акриламид – вещество, вызывающее раковые заболевания, поражает нервную систему. В некоторых видах чипсов уровень этого смертоносного вещества превышен в... 1280 раз!


НИ ГРАММА ПОЛЬЗЫ!

В продукте нет ни грамма пользы - ни витаминов, ни минералов, ни питательных веществ, которые могли бы укрепить подрастающий организм.

После переработки картошка теряет все свои полезные свойства и приобретает вредные.


Витаминов и минеральных веществ

в чипсах нет!

Министерство здравоохранения запретило продавать чипсы и другую подобную продукцию в школьных столовых и кафе.

Медики объясняют свое решение тем, что количество детей с болезнями пищеварения в последние годы увеличилось в полтора раза.

А всему виной – нездоровая пища.


Заболевания детей, связанные

с неправильным питанием

Гастрит распространенное в наши дни заболевание органов пищеварения. На научном языке гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, ведущее к нарушениям функций всего организма, особенно функций нервной системы.

Общие признаки гастрита: тяжесть и боль в подложечной области, плохой аппетит, тошнота, рвота, изжога, обложенный язык и плохое состояние.


  • ухудшению работы поджелудочной железы, почек, печени;
  • снижению иммунитета;
  • увеличению риска развития сердечно – сосудистых заболеваний;
  • ожирению;
  • способствует развитию рака

Наши выводы

Проведя исследование, мы установили, что:

1. Чипсы – это жирная жареная пища, содержащая в своем составе вредные пищевые добавки.

2.Все чипсы очень соленые, а избыток хлорида натрия мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и вызывает проблемы с сердцем.


Наши выводы

3. Данный продукт богат красителями и ароматизаторами – именно они помогают сделать картошку со вкусом красной икорки, семги, креветок или сметаны с укропом.

4. Использованные добавки могут вызвать аллергию у ребенка, а их накопление в организме способно привести к более серьезным последствиям (изобрели их недавно, поэтому их влияние до конца не исследовано).


Наши выводы

5. Злоупотребление такой пищей неблагоприятно сказывается на работе многих органов человека.

Значит, чипсы приносят скорее вред, чем пользу.


Работая над данной темой, мы сделала для себя вывод,

что чипсы– вредный продукт и вызывают различные заболевания. Значит, они приносят скорее вред, чем пользу.

Тема работы раскрыта, задачи решены, а гипотеза доказана.

Проделанная работа не только обогатила нас новыми знаниями и умениями, но и была очень интересной, требовала самостоятельности и творческого подхода.



А вообще искренне желаем вам вспомнить, сколько по-настоящему вкусных, здоровых и полезных блюд есть в нашей, родной русской кухне, и тогда вы и ваши дети просто не будете знать, что такое чипсы.

Чтобы быть всегда здоровым,

Бодрым, стройным и веселым,

Дать совет мы вам готовы,

Как прожить без докторов.

Надо кушать помидоры,

Фрукты, овощи, лимоны.

Кашу - утром, суп - в обед,

А на ужин – винегрет!

Если чипсы есть не будете,

И о них вы позабудете,

То, конечно, спору нет,

Проживете много лет!

mob_info