Продукты инь. Система питания Инь-Ян: макробиотика. К таким продуктам относится

Ученые полагают, что уже к 2020 году свыше 40 % населения земного шара будет иметь лишний вес, из них не менее, чем у половины, будет ожирение. Ожирение – это не просто несколько лишних килограмм, а угрожающее здоровью состояние. Быстро оценить свой вес можно с помощью индекса массы тела. Если он больше 30 кг/м2, то у вас ожирение, и с этим нужно срочно бороться!

Учитывая такие серьезные перспективы, стоит позаботиться о своем питании уже сегодня. Самая распространенная схема правильной диеты основана на подсчете калорий и соотношении белков, жиров и углеводов. Однако не только европейский подход считается эффективным. Традиционная китайская медицина предполагает, что все продукты несут в себе определенную энергию: холодный Инь и теплый Ян. Считается, что грамотное сочетание продуктов этих двух типов не только избавит от лишнего веса, но и восстановит как физическое, так и психическое здоровье.

Питание для гармонии

Китайцы убеждены, что любой продукт является не только источником энергии и веществ для поддержания жизни и синтеза новых клеток в организме, но и способен исцелять. В традиционной китайской медицине Чи – основная жизненная сила, которая управляет всеми процессами в природе. Гармония тела, духа и Чи у каждого человека может быть достигнута с помощью инь-ян сбалансированного питания. Инь и Ян – энергетические качества, которые формируют все во вселенной, включая наше здоровье.

Особенности Инь и Ян

Инь и Ян продукты предотвращают определенные состояния в организме и даже могут излечивать. Китайский символ Инь представлен затененной частью холма, отражает женственность, прохладу, влажность и темноту. А Ян – это освещенная сторона холма, что означает мужественность, теплоту, сухость и свет. Инь пища охлаждает и увлажняет тело, а Ян согревает и осушает. И хотя Инь и Ян являются полными противоположностями, они не могут друг без друга.

Инь или Ян характеристика продукта на самом деле имеет гораздо больше общего с энергией и своим действием на организм, чем с действительной температурой или влажностью блюда. Так, холодный, или Инь продукт, обычно содержит мало калорий и много калия. Считается, что Инь пищу надо есть в жаркую погоду. Горячие, или Ян продукты, содержат много калорий, дают большое количество энергии и имеют высокое содержание натрия. Лучше всего Ян пищу есть в холодное время года.

Если есть слишком много Инь или Янь продуктов, то тонкий энергетический баланс может нарушиться, что приведет к проблемам со здоровьем. Китайцы уверены, что некоторые заболевания вызваны именно избытком Инь или Янь пищи.

Инь- и Ян-продукты

В традиционной китайской медицине питание – это способ контроля Инь и Ян, влияющих на состояние здоровья. Если четко знать характеристики продукта и его влияние на организм, можно грамотно выбирать блюда под текущие нужды последнего, что будет способствовать восстановлению энергетического баланса в теле. Традиция Инь и Ян питания помогает вернуть равновесие сил и здоровья и позволяет прожить долгую и счастливую жизнь.

Продукты с очень сильным Ян:

  • столовая соль;
  • медикаменты, например, барбитураты, стероиды, седативные средства;
  • свинина;
  • говядина;
  • яйца;
  • сильносоленые сорта сыра.

Продукты с сильным Ян:

  • птица;
  • устрицы, мидии;
  • красная , например, тунец, лосось, рыба-меч, форель.

Продукты с умеренным Ян:

  • белая рыба, например, камбала, сибас;
  • хлеб и другие продукты из цельнозерновой муки;
  • морская соль;
  • мясо;
  • соевый соус;
  • водоросли вакамэ.

Продукты со слабым Ян:

  • крупы из цельного зерна, например, рис, ячмень, просо, пшеница, рожь, гречка, киноа, амарант;
  • овощи, например, морковь, дайкон, брюква, репа.

Продукты со слабым Инь:

  • лук репчатый, красный редис, корень лотоса, лук порей;
  • цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, Бок Чой;
  • кабачки.

Продукты с умеренным Инь:

  • бобы, например, черная фасоль, горох, чечевица;
  • огурцы, сельдерей, петрушка, свекла;

Согласно китайской медицине, большую часть энергии Ци мы получаем именно из пищи, и поэтому важно, чтобы питание было сбалансированным.

Цигун питание рассматривает, как возможность получить дополнительную энергетическую подпитку, улучшить общее физическое самочувствие, отсрочить старость. Мастера восточной практики утверждают, что повсюду в нашем мире присутствует сила Ци , в том числе – и в обыкновенной еде.

Питание в китайской медицине

Стоит заметить, что сама энергия Ци – это баланс двух стихий, двух противоположных энергетик, называющихся Инь и Ян. Когда баланс этих двух энергий нарушается, затрудняется и само течение потока Ци . Если это происходит в организме человека, то в физическом месте возникновения такого дисбаланса впоследствии и развивается патологическое состояние.

Важно понимать, что продукты питания и приготовленные блюда – это не просто еда, необходимая нашему желудку для расщепления и последующего поучения энергии. Это исходный материал, который уже содержит в себе определенную энергетику.

Считается, что пища с энергетикой Ян – это теплая пища, которая придает сил, бодрит, а вот пища с энергетикой Инь – еда холодная, которая делает человека пассивным и вялым, ведет к ожирению.

Чтобы иметь хорошее настроение, быть активным и чувствовать себя прекрасно, достаточно просто сбалансировать свое питание таким образом, чтобы пища с необходимой энергетикой попадала на ваш стол чаще. Тогда два этих начала – женское и мужское, тепло и холод, Инь и Ян обретут гармоничное и взаимовыгодное соседство, а вы сами моментально ощутите на себе эти положительные перемены.

Нейтральные продукты

Специалисты отмечают также, что помимо горячих и холодных продуктов (естественно, с энергетической точки зрения) существует и группа нейтральных. Именно они должны составлять большую часть пищевого меню и ежедневного рациона, чтобы сохранять важную гармонию.

К нейтральным продуктам прежде всего относятся:

  • Крупы и злаки;
  • Бобовые культуры;
  • Свиное и говяжье мясо.

Практики и знатоки восточной медицины подметили, что в меню большинства современных людей преобладают продукты с сильной энергетикой Инь. Именно они способствуют пассивности, нежеланию активно действовать, несобранности и растерянности, потере остроты интеллекта и, что важно – к набору лишнего веса.

Теплая пища

Еда, богатая энергий Ян – это горячая пища, которая, напротив, ускоряет все процессы в организма человека, в том числе – метаболизм и обмен веществ, способствует потере веса и подвижному образу жизни.

Но здесь важно напомнить, что самое главное – это баланс. Избыток энергии Ян также не пойдет вам на пользу, как и явное преобладание в пище Инь.

Из-за повышенного уровня мужской энергетики, возможны вспышки ярости и неконтролируемого гнева, гиперактивность, скачки артериального давления и развитие гипертонии, проблемы с сердцем.

Увеличить энергию Ян в пище собственными усилиями при этом все же возможно. Например, повышению ее способствует приготовление путем запекания, жарки на гриле, длительной варки на сильном огне. Но помните, что слишком холодная пища несет зачастую только вред, поэтому избегайте употреблять охлажденные напитки или такую еду, особенно, если она была заморожена.

Таблица продуктов, согласно содержанию в них энергии Инь и Ян

Первые четыре пункта в таблице – это продукты, содержание энергии в которых максимально. Для колонки Ян – это продукты горячие, а для колонки Инь – холодные.

Остальные продукты содержат меньше энергии, соответственно для колонки Ян это будут теплые продукты, а для колонки Инь – освежающие.

Сбалансированное питание согласно китайской медицины

Правильное питание китайская медицина выдвигала за основу основ еще в давние времена. Так, при половом бессилии или проблемах с потенцией мужчины употребляли в пищу продукты с повышенным содержанием мужской энергии Ян (орехи, мед, чеснок).

Примечательно, что в Китае до сих пор не слишком жалуют молоко и продукты, полученные из него, а у многих коренных жителей наблюдается сильная аллергия на молочную пищу и даже лактозная непереносимость. Специалисты предполагают, что это связано с особенностями культурных традиций – в странах Востока люди не слишком жаловали подобные яства, а многие и вовсе отказывались от молока, чтобы не навредить своей энергетике.

При этом в Китае и соседних странах люди наименее всего склонны страдать от ожирения и чрезмерной массы, даже более того – китайцы считаются одной из самых стройных рас во всем мире. Чего нельзя, к сожалению, сказать о наших соотечественниках, которые поглощают молочные продукты ежедневно с самого детства.

Прослеживается эта особенность и с продуктами из противоположной колонки – в то время как Китай активно использует специи и пряности в своих блюдах, страны бывшего СССР предпочитают соблюдать умеренность, а то и вовсе обходиться без них.

Явный перевес пищи, обогащенной пассивной холодной энергией Инь, никому не идет на пользу – появляется постоянное чувство голода, неудовлетворенности, вялости. Человек быстро глупеет, снижаются его интеллектуальные показатели.

Большинство женщин ошибочно полагают, что основу правильного питания должны составлять зеленые овощи и молочные продукты, а между тем это – прямой путь к нестабильному весу и энергетическому дисбалансу.

При помощи определенных продуктов вполне возможно и поправить собственное самочувствие. Многие болезни – это проявление энергетического нарушения, а потому если прекратить эту дисгармонию, то восстановится и физическое здоровье. Зачастую во время болезни организму не хватает энергии и новых сил для борьбы с недугом. А огромный запас таких жизненных сил скрывается в пище, богатой мужской энергетикой Ян. Вот почему при острых респираторных болезнях народная медицина интуитивно советует почаще употреблять горячие напитки с медом, чеснок и лук.

  • Подобное питание при бронхите в китайской медицине поможет быстрее справиться с мокротой в легких и тяжелым кашлем. Заваривайте настои из лекарственных трав с добавлением пряностей и меда, чтобы выкурить болезнь из своего тела.
  • Снизить же душевное беспокойство и наладить психоэмоциональный фон, напротив, помогут холодные продукты с женской энергетикой Инь. Если вы постоянно беспричинно сердитесь, выходите из себя, склонны к агрессивному поведению и активным неврозам – включите в свой рацион побольше фруктов, свежих овощей и молочных продуктов.
  • Стремитесь к гармонии и к накоплению энергии Ци , чтобы чувствовать себя бодрыми и здоровыми. Не злоупотребляйте острыми продуктами, если вы страдаете от взрывного темперамента и приступов ярости, и не поглощайте в неумеренных количествах свежий салат и кефир, если у вас и без того имеется выраженный дефицит активности и энергии в теле.
  • При большинстве же сильных невротичных состояний и психических обострений будет полезно снизить работу мозга при помощи продуктов из группы Инь.

Помните – повсюду в мире циркулирует первородная энергия Ци , и именно от нее зависит как наше самочувствие, так и качество жизни.

Цигун – питание, несущее вашему телу баланс. Если вы желаете поддерживать свое тело в тонусе и иметь крепкое здоровье, то не оставляйте без внимания эти мудрые знания.

В медицинской практике для лечения болезней очень эффективно применение традиций и школ с целостными и гармоничными системами лечения в сочетании с современными достижениями науки. К школам народной медицины относятся восточная медицина с таблицей продуктов инь и ян, воззрения древних целителей (например, Гиппократа) и некоторые другие. Несмотря на то, что они основаны на различных философиях, у них есть много общего.
Восточная медицина базируется на дуалистической космогонической концепции существования двух сил, ИНЬ и ЯН, которые противоположны друг другу. Этот подход объясняет, как взаимосвязаны между собой вещи и явления в мире. Потребности людей зависят от философских принципов баланса и гармонии в питании, климатом, географическим расположением места его проживания, особенностями физиологии и интенсивностью его деятельности. Восточная медицина считает, что человек является микрокосмосом, т.е. миром в миниатюре, по отношению к макрокосмосу - окружающему его миру и Вселенной. Поскольку макрокосмос и микрокосмос составляют единую систему, в ней все взаимозависимо и взаимосвязано и базируется на общей функциональной структуре. В человеческом организме равновесие энергий ЯН и ИНЬ зависит от физиологических функций самого организма. Если это равновесие нарушается в сторону одной или другой из этих энергий, возникает патология, и человек начинает болеть.
В организме человека энергия, полученная из продуктов питания инь и ян, преобразуется во внутреннюю энергию, которая нам необходима для мышления, роста, движения, размножения, переваривания пищи и других нужд. Существует компьютерные программы, которые позволяют измерить коэффициент такого преобразования. Фактически, это является методикой измерения в организме человека энергии.
По внешним признакам также можно определить, есть ли в организме нарушение энергии. Эти нарушения, согласно основам восточной медицины, условно делятся на группу янского синдрома и группу иньского синдрома.
Нарушения энергии в организме относятся к группе ИНЬСКОГО синдрома , если у человека заметно снизилась жизненная активность, лицо имеет бледный с землистым оттенком цвет, он слабо выражает эмоции, на языке есть белый налет, кожа отличается сухостью, а глаза малоподвижностью, аппетит стал повышенным. Если этот человек болеет, то у него, чаще всего, кашель бывает мокрый и со слизью, он часто потеет, ощущает слабость в ногах и боли в пояснице, старается тепло укутаться. При этом состояние его спокойное, нет ощущения жажды, голос глухой, стул жидкий, редкий и глубокий пульс, общая расслабленность, а боль давящая и тупая.
Нарушения, относящиеся к группе ЯНСКОГО синдрома , исходя из теории восточной медицины, характерны большой жизненной активностью, блестящим лицом, подвижными и резкими эмоциями, блестящими и подвижными глазами, ярким языком, сальностью кожи, снижением аппетита, густым и желтым налетом на языке. У больных обычно беспокойное состояние, вплоть до эйфории, громкий голос, запор, жажда, частый и поверхностный пульс, боль имеет пульсирующий, стреляющий характер. Они чаще страдают от кровоизлияния в мозг, тромбоза артерий или паралича.
Каждый из вас может по этим описаниям проанализировать свое состояние и с помощью таблицы продуктов инь и ян в восточной медицине его исправить.

Что относится к продуктам питания ИНЬ, а что - к ЯН?
Согласно теории восточной медицины , чистых продуктов ИНЬ или ЯН не существует, оба вида энергии присутствуют в каждом из них и те, в которых доля ИНЬ больше, называются "продуктами ИНЬ". То же самое относится и к "продуктам ЯН".

Продукты ИНЬ - таблица

Их нужно употреблять, если вы обнаружили нарушения энергии ИНЬ в своем организме
Напитки : должны быть ароматизированные, холодные и тонизирующие.
Сахар : исключить из потребления, заменить фруктами.
Фрукты : употреблять крупные, растущие на дереве и желательно в теплом климате, плоды.
Орехи : выбирать те, в которых большое содержание масла.
Семечки : лучше крупные.
Овощи : те, у которых много лиственной зелени.
Бобы : крупные.
Злаки : продолговатые и крупные, выращенные в теплом климате.
Рыба и морепродукты : медлительные и крупные.
Птица : низколетающая и крупная.
Молоко и молочные продукты : мягкие, сладкие и жирные.
Красное мясо : пожирнее.
Яйца : крупных размеров.
Соль : каменная, нерафинированная.

Все это можно есть как в сыром виде, так и тушенное, слегка обжаренное или проваренное, важно, чтобы было быстроприготовленное. В качестве приправы подойдут соевый или миасовый соус, уксус, трава, специи, поменьше соли и побольше масла.
Порции должны быть большими.

Продукты питания группы ИНЬ

Продукты внутри своего вида расположены в порядке от преобладания ИНЬ до возрастания ЯН.
В злаках больше всего энергии ИНЬ в кукурузе, затем во ржи, в ячмене, в овсе, в рисе (поровну ИНЬ и ЯН), в пшене, в гречихе.
В овощах : в баклажане, в помидорах, в картофеле, в стручковом перце, в бобах, в фасоли, в огурцах, в спарже, в щавеле, в шпинате, в кабачках, в грибах, в зеленом горошке, в свекле, в сельдерее, в чесноке, в красной капусте, в цветной капусте, в белокочанной капусте, в чечевице, в листовой капусте, в одуванчиках (поровну ИНЬ и ЯН), в луке-латуке, в луке порее, в горохе, в редиске, в репе, в луке репчатом, в петрушке, в круглой тыкве, в моркови, в кресс - салате, в корне одуванчика, в поджаренных зернах круглой тыквы.
В рыбе и морепродуктах : в устрицах, в карпе, в судаке, в треске, в раках, в форели, в щуке, в камбале, в тунце (поровну ИНЬ и ЯН), в лангусте, в креветках, в омарах, в селедке, в сардинах, в анчоусах, в икре.
В мясе : в улитках, в лягушках, в телятине, в говядине, в конине, в цыплятах (вскормленных, как куропатки и фазаны, на зернах), в баранине, в голубях (поровну ИНЬ и ЯН), в куропатках, в утке, в индюке, в яйцах, в фазане.
: в кефире, в простокваше, в плавленых сырках, в сметане, в творожных сырках, в маргарине, в масле, в молоке, в сыре Камамбер, в швейцарском сыре, в голландском сыре, в сыре Рокфор (поровну ИНЬ и ЯН), в овечьей брынзе.
В фруктах : в ананасах, в папайе, в манго, в апельсинах, в бананах, в финиках, в лимонах, в грушах, в винограде, в персиках, в дыне, в черносливе, в миндале, в земляном орехе, в арбузе, в сливах, в лесных орехах, в маслинах зеленых, в маслинах черных, в клубнике (поровну ИНЬ и ЯН), в шелковице, в каштанах, в яблоках.
В других продуктах : в меде, в сахаре белом, в сахаре неочищенном, в патоке, в животных жирах, в маргарине, в кокосовом масле, в оливковом масле, в подсолнечном масле.
В напитках : в кофе, в кока-коле, в какао, в фруктовых соках, в сладких напитках, в шампанском, в вине, в пиве, в чае, в газированной минеральной воде, в сельтерской воде, в негазированной минеральной воде, в отваре мяты, в отваре тимьяна, в липовом отваре (поровну ИНЬ и ЯН).
В специях : в имбире, в красном перце, в стручковом перце, в лимоне, в уксусе, в горчице, в гвоздике, в ванили, в лавровом листе, в чесноке, в анисе, в тмине, в мускатном орехе, в луке - шалоте, в эстрагоне, в розмарине (поровну ИНЬ и ЯН), в тимьяне, в луке репчатом, в петрушке, в шалфее, в хрене, в шафране, в цикории диком, в траве горечавке, в морской нерафинированной соли.
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Продукты ЯН - таблица

Их нужно употреблять, если вы обнаружили нарушения энергии ЯН в своем организме
Напитки : должны быть не ароматизированные и в теплом виде.
Сахар : можно только сырец.
Фрукты : выращенные в холодном климате или на земле и мелкие.
Орехи : с минимальным содержанием масла.
Семечки : мелких сортов.
Овощи : круглой формы корнеплоды.
Бобы : мелких сортов.
Злаки : растущие в холодном климате, мелкие и округлой формы.
Рыба и морепродукты : шустрые и мелкие.
Птица : высокого полета и мелкая.
Молоко и молочные продукты : нежирные, соленые и густые.
Красное мясо : нежирное.
Яйца : мелких размеров.
Соль : нерафинированная.

Готовить еду длительное время, можно печь, жарить на сковородке или на шампурах. В качестве приправ можно взять миасовый или соевый соус. Солить побольше, а масло, уксус, траву и специи брать поменьше.
Есть небольшими порциями.

Продукты питания группы ЯН

Продукты внутри своего вида расположены в порядке от преобладания ЯН до возрастания ИНЬ.
В злаках больше всего энергии ЯН в гречихе, затем в пшенице, в пшене, в рисе (поровну ЯН и ИНЬ), в овсе, в ячмене, во ржи, в кукурузе.
В овощах : в поджаренных зернах круглой тыквы, в корне одуванчика, в кресс - салате, в репейнике, в моркови, в круглой тыкве, в петрушке, в луке репчатом, в репе, в редиске, в горохе, в луке - порее, в луке - латуке, в одуванчиках (поровну ЯН и ИНЬ), в листовой капусте, в белокочанной капусте, в цветной капусте, в красной капусте, в чесноке, в сельдерее, в свекле, в зеленом горошке, в грибах, в кабачках, в шпинате, в щавеле, в спарже, в огурцах, в фасоли, в бобах, в стручковом перце, в картофеле, в помидорах, в баклажанах.
В рыбе : в икре, в анчоусах, в сардинах, в селедке, в омаре, в креветках, в лангусте, в тунце (поровну ЯН и ИНЬ), в камбале, в щуке, в форели, в раках, в треске, в судаке, в карпе, в устрицах.
В мясе : в фазане (вскормленном, как куропатки и цыплята, на зернах), в яйцах, в индюке, в утке, в куропатке, в голубях (поровну ЯН и ИНЬ), в баранине, в цыплятах, в конине, в говядине, в телятине, в лягушках, в улитках.
В молоке и молочных продуктах : в овечьей брынзе, в сыре Рокфор (поровну ЯН и ИНЬ), в голландском сыре, в швейцарском сыре, в сыре Камамбер, в молоке, в масле, в маргарине, в творожных сырках, в сметане, в плавленых сырках, в простокваше, в кефире.
В фруктах : в яблоках, в каштанах, в шелковице, в клубнике (поровну ЯН и ИНЬ), в маслинах черных, в маслинах зеленых, в лесных орехах, в сливах, в арбузе, в земляных орехах, в миндале, в черносливе, в дыне, в персиках, в винограде, в грушах, в лимонах, в финиках, в бананах, в апельсинах, в манго, в папайе, в ананасах.
В других продуктах : в подсолнечном масле, в оливковом масле, в кокосовом масле, в маргарине, в животных жирах, в патоке, в неочищенном сахаре, в белом сахаре, в меде.
В напитках : в липовом отваре, в отваре тимьяна, в отваре мяты, в воде, в негазированной минеральной воде, в сельтерской воде, в газированной минеральной воде, в чае, в пиве, в вине, в шампанском, в сладких напитках, в фруктовых соках, в какао, в кока-коле, в кофе.
В специях : в морской нерафинированной соли, в цикории диком, в шафране, в хрене, в шалфее, в петрушке, в луке репчатом, в тимьяне, в розмарине (поровну ЯН и ИНЬ), в эстрагоне, в луке шалот, в луке зубчатом, в мускатном орехе, в тмине, в анисе, в чесноке, в лавровом листе, в ванили, в гвоздике, в горчице, в уксусе, в лимоне, в стручковом перце, в красном перце, в имбире.

Употребляйте натуральные продукты и напитки, без консервантов, химических добавок и искусственной обработки.

Чтобы по таблице продуктов инь и ян восстановить энергетический баланс в организме, определите сначала, какой энергии не хватает в вашем организме, а затем отдайте предпочтение продуктам из соответствующей группы.
Будьте здоровы!

ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ СТРАХОВ
Профессор, доктор наук в области информационных медицинских технологий

Смотреть весь раздел

Инь, ян и еда

Ниши рекомендует придерживаться фундаментальных основ японской культуры, которые связаны с двумя взаимопроникающими и взаимоисключающими силами инь и ян. Суть в том, что инь и ян лежат в основе всего в этом материальном мире. Любое развитие, образование, изменение и взаимодействие могут быть поняты человеком через описание соотношения в них инь и ян.

Инь - это энергия или движение, направленное изнутри наружу, оно ведет к расширению. Распространение, рассредоточение, расширение - вот характеристики энергии инь.

Ян олицетворяет энергию или движение центростремительного направления и проявляется через слияние, сжатие.

Все в природе можно классифицировать как более склонное к инь или как более склонное к ян. Однако в мире нет ничего автономного, не связанного в разной степени друг с другом, все в нем относительно, поэтому ничто не может нести черты только инь или только ян (как нет в жизни только черного или только белого, как нет любви без ненависти, детей без родителей). Вы сможете разобраться в том, как достичь естественной японской гармонии и равновесия и в теле, и в жизни в целом, познакомившись с основными признаками энергий инь и ян .

Таблица 1

Основные признаки энергии инь и ян

Не только явления природы, но и продукты и напитки разделяются на инь и ян по наличию в них женского или мужского начала. Вернуть утерянное здоровье, восстановив в организме равновесие инь - ян, можно многими путями. Для этого надо только выбрать тот или иной рацион питания, так считает Ниши Кацудзо. Чтобы было легче сориентироваться в инь-янской природе продуктов, приводим таблицу деления продуктов питания по содержанию в них энергии инь и ян.

Таблица 2

Разделение продуктов питания по содержанию в них энергий инь и ян

Природу продукта можно изменить с помощью кулинарной обработки.

Набор продуктов, входящих в меню, должен меняться в зависимости от возраста, времени года и других факторов.

С возрастом в организме становится больше энергии инь , а значит меньше движения, больше покоя. Чтобы устранить этот перекос и избежать возникновения заболеваний, необходимо особое внимание уделить пище, содержащей ян.

Зимой следует питаться преимущественно согревающими, янскими продуктами, а летом - иньскими. В зимнее время года в рационе больше корнеплодов, солений, сушеных фруктов, обязательны гречиха и рис. Весной, с пробуждением природы, в рационе должны появиться зелень, проростки пшеницы, редис, молодой лук и другие кислые продукты. Летом, когда все блюда готовятся быстро, а значит, в них сохраняется энергия инь , нужно употреблять в пищу много зелени, летних фруктов, длиннозерного риса, другие крупы и бобы. Летние овощи и фрукты, содержащие много влаги, дают ощущение прохлады и компенсируют потерю воды организмом. Чем ближе к зиме, тем больше нужно есть продуктов, насыщенных энергией ян : риса и овса, икры, овощей и сладких фруктов.

Возможно, вас удивила рекомендация не есть продукты, произрастающие далеко от вашего места жительства. Люди из разных климатических зон имеют разные желудочные ферменты, поэтому то, что прекрасно усвоит желудок жителя тропических лесов, не подойдет северянину. Необходимо следовать привычкам в питании, сложившимся в вашей местности в течение многих лет. В нашей стране несколько климатических поясов, и рацион жителей каждого из них будет значительно отличаться.

Если вы живете в полярном и северном климате, то основными в вашем рационе должны быть гречиха, зимние сорта пшеницы и овса, местные овощи, требующие продолжительной обработки, больший по сравнению с другими регионами объем животной пищи. Длительное приготовление пищи способствует выработке большего количества тепла при ее переваривании.

Жители умеренной климатической зоны должны питаться местными злаковыми культурами (рис, пшеница, овес) и бобовыми (горох, чечевица), овощами, требующими непродолжительной кулинарной обработки, рыбой и морскими продуктами. Местные фрукты (яблоки, груши или сухофрукты) тушат или запекают в виде десерта.

В южном, тропическом климате растут длиннозерный рис и другие злаковые, маниок, местные овощи и фрукты, которые употребляют в основном в свежем виде. Мяса здесь едят совсем мало или не едят совсем.

Вы можете использовать некоторые продукты из других, удаленных мест, более или менее хорошо переносящие хранение и не теряющие своих полезных качеств: зерно, бобы, морские водоросли, морская соль не обязательно должны быть местного происхождения.

Когда мы употребляем продукты питания, наполненные энергией ян, не соответствующие телесным нуждам, такие как мясо, яйца, твердые соленые сыры, организм испытывает равную по силе потребность в сахаре, специях, приправах, кофе, алкоголе, мороженом и тропических фруктах - продуктах с энергией инь. Это необходимо, чтобы привести в равновесие наше физическое и душевное состояние.

Можно провести более тонкое деление продуктов на инь и ян. Корнеплоды и семена содержат больше энергии ян , чем листья и ветви. Наземные овощи, такие как зимний кабачок или тыква, гораздо более насыщены ян : они более плотные, в них содержится меньше жидкости, чем во фруктах, растущих на дереве. В целом растения, выращенные в теплом климате или в жаркую погоду и содержащие больше воды, больше заряжены энергией инь. Такие фрукты, как папайя, манго, авокадо, бананы, цитрусовые, и овощи вроде картофеля, помидоров, шпината, цукини, баклажана и ямса относятся к инь , то время как более жесткие растения северного происхождения - к ян.

В умеренной климатической зоне местные фрукты, зерно, овощи, семена, бобы и орехи имеют меньшие размеры, растут медленнее, содержат меньше жидкости и несут в себе больше признаков ян. Гречиха (преимущественно ян) произрастает и цветет в холодном климате и в горной местности. Кукуруза (преимущественно инь ) любит жаркое лето и хорошо растет в теплом климате. Коричневый рис занимает промежуточное положение между ними. Чем мельче орехи и семена, тем меньше в них масла и тем больше они содержат энергии ян. Кунжутные семена, твердые и маленькие, более ян , чем большие и маслянистые бразильские или грецкие орехи.

В таблице 3 представлено более детальное разделение продуктов на обладающие энергией инь и ян. Это поможет вам при составлении сбалансированного рациона.

Таблица 3

Подробное разделение продуктов на инь и ян

По мнению восточных мудрецов, в нашем мире все подчиняется двум энергиям - Инь и Ян. Энергия Инь является женским началом. Она характеризуется как спокойная, холодная и инертная сила. Энергия Ян является мужским началом, несущим в себе динамичную, горячую и активную силу. В основе древней восточной медицины лежит учение о гармонии энергий Инь и Ян, присутствующих в наших организмах. В идеале, обе энергии Инь и Ян должны управлять нами в равной степени, но по разным причинам не редки случаи, когда одна из сил является доминирующей, что создает природную дисгармонию. Эта дисгармония становится причиной развития различных болезней, накопления шлаков в организме, а также набора лишнего веса. Чтобы раз и навсегда решить эти проблемы, восточными медиками более тысячи лет назад была создана диета Инь-Ян.

Суть диеты Инь-Ян

Диета Инь-Ян - это, скорее, особый режим питания, благодаря которому можно урегулировать все процессы организма, чтобы навсегда избавиться от неправильного обмена веществ и накопления лишних жировых отложений.

В каждом человеке, независимо от пола, присутствует как мужская, так и женская энергия. Также обе эти энергии находятся в продуктах, которые мы употребляем. Если рацион человека состоит преимущественно из продуктов-Ян, это может привести к недостаточному весу, ухудшению работы нервной системы, недостатку кальция в организме и, как следствие, к ухудшению состояния волос и ногтей. Если же в меню преобладают продукты-Инь, зачастую это приводит к замедленному метаболизму, вялости и повышенной утомляемости. Чтобы привести к гармоничному соотношению количество энергии Инь и энергии Ян, человек должен подбирать продукты с противоположной своему типу энергией. То есть, если в человеке преобладает энергия Инь, значит, нужно добавить в свой рацион продукты с энергией Ян, и наоборот.

Кроме этого нужно учитывать, что для гармоничного самочувствия пища, которую мы употребляем, в равной степени должна состоять из пяти главенствующих элементов - дерева, воды, металла, огня и земли. Продукты, в составе которых преобладает элемент дерево, отличаются кислым вкусом и зеленым цветом. К ним относится вся зелень. Продукты с элементом вода отличаются соленым вкусом. Они необходимы нам для налаживания пищеварительной системы. Продукты с элементом металл имеют горький вкус. К ним относятся все злаковые. Продукты с элементом огонь обладают острым вкусом. К ним относятся все виды красного мяса и рыбы, а также острые специи. Элемент земля присутствует во всех сладких продуктах - ванили, абрикосах, черешне, моркови, тыкве и т.д.

Как определить свой тип энергии

Чтобы определить, какой тип энергии является для вас главенствующим, достаточно пройти небольшой тест:

  1. Ваши руки и ноги обычно теплые? (Да - прибавьте 8, нет - отнимите 8)
  2. Какое время года вам больше нравится - холодная зима или жаркое лето? (Лето - прибавьте 4, зима - отнимите 4)
  3. Ваш вес ниже нормы или выше нормы? (Выше нормы - прибавьте 1, ниже нормы - отнимите 1)
  4. Вы энергичны? (Да - прибавьте 8, нет - прибавьте 0)
  5. Физическая работа вызывает у вас утомление? (Нет - прибавьте 4, да - прибавьте 0)
  6. Вас можно назвать ленивым человеком? (Да - отнимите 4, нет - прибавьте 4)
  7. В автомобиле или на борту самолета вас клонит в сон? (Да - отнимите 8, нет - прибавьте 8)
  8. У вас высокая сексуальная активность? (Да - прибавьте 8, нет - отнимите 8)
  9. Ваша фигура спортивная и подтянутая? (Да - прибавьте 4, нет - отнимите 4).

Если вы набрали от 1 до 8 баллов, значит, в вас преобладает энергия Ян. Если же у вас в результате получилось отрицательное число, вы относитесь к энергии Инь.

Особенности диеты для людей с энергией Ян

Если у вас преобладает мужская, горячая и активная энергия Ян, вам нужно добавить в свой рацион продукты, содержащие энергию Инь. К ним относятся все злаковые, сырые овощи, морепродукты и рыба, а также макароны из сортов твердой пшеницы. Чтобы уравновесить баланс энергий в вашем организме, избегайте жирной пищи и сладостей. Люди с энергией Ян как правило активны, поэтому время от времени вы можете позволять себе любимые блюда, однако не злоупотребляйте. Отдавайте предпочтение сезонным продуктам.

Особенности диеты для людей с энергией Инь

Преобладание женской, холодной и пассивной энергии Инь делает человека вялым, малоподвижным и склонным к полноте. Чтобы избавиться от этих показателей, меню диеты должно состоять преимущественно из белковой пищи. Вам рекомендуется питаться мясом, рыбой и различными молочными продуктами. Чтобы привести в норму обменные процессы организма, добавляйте в пищу острые приправы и раз в день употребляйте первые блюда. Старайтесь не есть овощи и фрукты на пустой желудок. Кроме того, диета Инь-Ян подразумевает питание в соответствии со своей климатической зоной. Если вы проживаете в местности, в которой не растут некоторые виды овощей и фруктов, их употребление не принесет пользу вашему организму.

Диеты Инь-Ян нельзя рассматривать только лишь как способ быстрого похудения. Данный способ питания поможет вам приобрести желанную фигуру и избавиться от существующих заболеваний только лишь, если он станет вашим образом жизни.

mob_info