Пища при гипертонии. Лечебная диета при гипертонии – эффективное меню. Гипертония и соки

Правила питания при гипертонии. Разрешенные и запрещенные продукты. Меню на неделю в диете при гипертонии 1, 2 и 3 степени.

Правила питания при гипертонии


При проблемах с давлением контроль веса очень важен. Необходимо следить за калорийностью пищи. Питание не должно быть излишне калорийным, соотношение белков, углеводов и жиров рекомендуется такое: белки (молокопродукты, нежирное мясо, гречка, овсянка) - 15%, углеводы (исключая лёгкие) - 55%, жиры (предпочтительнее растительные) - 30%.

Диета при гипертонии - важная часть комплексного подхода к лечению. Поэтому соблюдение следующих правил питания может значительно улучшить самочувствие гипертоника:

  • Питайтесь дробно . Пищу необходимо принимать 5-6 раз в день небольшими равными порциями через одинаковые промежутки времени (в день - не более 2 кг еды). Перед сном можно съесть фрукт или выпить какой-либо нежирный кисломолочный продукт, например, кефир, йогурт.
  • Ешьте меньше жиров . Гипертоникам вредны животные жиры, поэтому их употребление следует ограничить, а лучше - заменить жирами растительного происхождения. А именно: отказаться от сала, копчёностей, колбас, заменив их нежирным мясом телятины или птицы. Для придания вкуса стоит использовать зелень (укроп, петрушка, базилик) и лимонный сок, а не майонез. Также нужно уменьшить употребление сливочного масла и сыра, жарить на растительном масле и заправлять им салаты. Всё это снизит количество холестерина, закупоривающего сосуды и вызывающего повышение давления.
  • Употребляйте меньше соли . Задерживая в организме воду, соль способствует появлению отёков, увеличению циркуляции крови и повышению давления. Идеально - убрать её из меню вообще. Но начать можно и со снижения количества соли в рационе с привычных среднестатистических 10-15 г в день до 3-4 г.
  • Уменьшите потребление сахара . Лишние килограммы появляются быстрее, если вы часто употребляете в пищу легкоусвояемые углеводы (они содержатся в сладостях - тортах, конфетах, печенье). Замените их углеводами из сухофруктов, фруктов, цельнозерновых продуктов, овощей. Они надолго насытят вас, обогатят клетчаткой, а также снизят количество холестерина.
  • Следите за количеством магния и калия . Эти микроэлементы, в большом количестве содержащиеся в морепродуктах, кураге, моркови, свёкле, капусте, укрепляют и повышают выносливость сердечной мышцы. Суточная норма магния - 400 мг, калия - 3000-5000 мг.
  • Пейте достаточно воды . Очищенной, хорошего качества, это важно для биохимии любого организма.
  • Откажитесь от чая, кофе и алкоголя . Даже зелёный чай, не говоря об алкоголе, может вызывать спазм сосудов, тем самым увеличивая нагрузку на сердечную мышцу.
  • Не голодайте . Контроль веса при гипертонической болезни очень важен, но это не означает, что следует себя резко и строго ограничивать в употреблении каких-либо групп продуктов. Питание должно быть диетическим, но разнообразным. Противопоказаны строгие диеты и посты. Любое кардинальное изменение рациона гипертоника следует обязательно обговаривать с его лечащим врачом.

Знайте! Если у вас гипертония, то следует бросить курить. Содержащийся в дыме сигарет никотин, попадая в организм, суживает сосуды, а это поднимает давление.

Разрешенные продукты при гипертонии


Лечение и диета при гипертонии - это тема для подробного разговора и обсуждения индивидуального меню с лечащим врачом. Но существуют общие рекомендации по продуктам, составляющим основу питания гипертоника.

Вот список разрешённых продуктов, которые должны быть в ежедневном меню больного гипертонией:

  1. Овощи, фрукты, ягоды, орехи . Эти продукты богаты клетчаткой, их употребление в пищу препятствует всасыванию вредного холестерина, а также надолго создаёт чувство сытости, что позволяет не переедать. Вегетарианские блюда (тушёные, запечённые, варёные, сырые) в идеале должны быть основной частью рациона гипертоника. Возьмите на заметку, что кабачки и тыква снижают уровень холестерина, а капуста, морковь, курага, свёкла содержат достаточное количество магния и калия. Полезные, но калорийные орехи и семечки следует есть в небольшом количестве.
  2. Зелень, приправы и пряности . Для того чтобы несолёная или малосолёная пища казалась вкусной, в зависимости от рецепта приправляйте её лимонным соком, уксусом, лавровым листом, тмином, анисом, ванилином, корицей, обязательно добавляйте в блюда или ешьте отдельно свежую зелень (укроп, петрушку, базилик, шпинат), не забывайте об укрепляющих сосуды чесноке и луке. Все салаты заправляйте только растительным маслом.
  3. Крупы и зерновые . Большинство из них рекомендовано при гипертонии, исключение - манка и рис. Отличный выбор для гипертоника - овсянка, пшёнка и гречка. Хлеб лучше употреблять подсушенный, в виде тостов или сухариков, отрубной или из муки грубого помола.
  4. Мясо и морепродукты . Главный критерий - всё должно быть нежирным. Рекомендованы телятина, отварное куриное и индюшачье мясо без кожи, треска, щука, а также содержащие йод морская капуста, креветки, мидии и кальмары. Яйца - не больше 4-х в неделю, всмятку или в виде омлета из белков. При приготовлении жиры и соль нужно использовать минимально.
  5. Молокопродукты . Необходимо выбирать те из них, у которых низкий процент жирности. Рекомендованы молоко (супы с ним), йогурт, кефир, обезжиренный творог, изредка позволяется не соленый и не жирный сыр. Сливочное масло и сметану можно есть не более 20 г в день, причём добавленными в блюдо, а не отдельно.
  6. Некоторые сладости . Время от времени в честь какого-либо праздника гипертонику можно побаловать себя мёдом, мармеладом, фруктовым желе или муссом, вареньем, смесью сухофруктов с орехами. То есть тем, что можно назвать не просто полезными сладостями, а концентрированными витаминами и микроэлементами.
  7. Напитки . Следует пить негазированную минералку, свежеотжатые соки, различные компоты, отвары, кисели, напитки из ячменя и цикория. Чрезвычайно полезен шиповник - 1 стакан в день нормализует уровень сахара. Изредка разрешён зелёный чай.

Важно! Соблюдение диеты при гипертонии не означает отмены приёма лекарств, назначенных лечащим врачом!

Что нельзя из продуктов питания при гипертонии


Вот список продуктов, которые необходимо исключить из своего рациона гипертоникам:
  • Солёное и острое . Соль (хлорид натрия), удерживая в организме жидкость, способствует увеличению объёма циркуляции крови, а, следовательно, повышению давления. Поэтому бессолевая диета при гипертонии - один из ключевых факторов успешного выздоровления. Гипертоникам не следует добавлять соль в пищу, а вкус еде нужно придавать с помощью трав и приправ (сок лимона, уксус, укроп, петрушка, базилик и пр.). Также запрещены все традиционные соленья и острые продукты, например, горчица, аджика и перец. Перед тем как покупать продукты, внимательно изучите упаковку. Содержание натрия высокое, если написано, что в нём в 100 г содержится более 0,2 г натрия, и низкое, если в 100 г продукта - менее 0,1 г натрия.
  • . Нельзя употреблять в пищу всевозможные колбасы, сало, консервированные мясные продукты, копчёности, субпродукты, жирные сорта рыбы и мяса (баранина, свинина), животные жиры, сливочное, а также топлёное масло, маринады и майонез.
  • Грибы . Это тяжёлая пища даже для здорового человека, детям они вообще запрещены до 12 лет в любом виде - даже в супе или в начинке для пирогов. Гипертоникам грибы также не рекомендованы.
  • Напитки . Чтобы исключить спазм кровеносных сосудов, запрещены алкоголь, в том числе и слабоалкогольное пиво, кофе и всё, что содержит кофеин, чёрный и зелёный чай, какао, газированные напитки.
  • Сладкое . Под запретом - легкоусвояемые углеводы, поэтому в рационе гипертоника исключены шоколад, различные кондитерские изделия, например, конфеты, пирожные и торты, сдоба, т. к. всё вышеперечисленное способствует набору лишнего веса.

Учтите! Иногда, если нет лишнего веса, в меню раз в неделю можно включать сладкое (не более 50-70 г в день).

Меню на неделю в диете при гипертонии

При гипертонической болезни различают 3 стадии. У каждой есть особенности, поэтому и рацион для них несколько отличается. Рассмотрим варианты меню на неделю для каждой из стадий данного заболевания.

Диета при гипертонии 1 степени


Это лёгкая доклиническая форма болезни, при которой артериальное давление колеблется в пределах от 140-159 мм рт. ст. (верхний показатель) до 90-99 мм рт. ст. (нижний). Гипертоникам при такой стадии недуга изредка разрешается употреблять продукты из запрещенного списка (не чаще 1 раза в неделю). Вот примерное меню для этой стадии гипертонии.

Понедельник

  1. Завтрак: стакан молока и тарелка гречневой каши;
  2. Второй завтрак: яблоко или банан;
  3. Обед: варёная телятина и лёгкий суп из овощей, кусочек хлеба;
  4. Полдник: стакан ряженки;
  5. Ужин: винегрет, рис и отварное куриное филе, стакан зелёного чая;
  6. Перед сном: нежирный кефир.
Вторник
  • Завтрак: овощное рагу, стакан компота с овсяным печеньем;
  • Второй завтрак: апельсин или яблоко;
  • Обед: зелёный борщ, варёное филе индейки, хлебец, напиток из цикория;
  • Полдник: 200 мл молока;
  • Ужин: варёная рыба, салат из авокадо и лука, чай из трав;
  • Перед сном: 200 мл йогурта.
Среда
  1. Завтрак: тарелка овсянки, стакан отвара из шиповника;
  2. Второй завтрак: бутерброд с рыбным филе;
  3. Обед: отварное куриное филе, каша из чечевицы, кисель из овса на молоке;
  4. Полдник: мусс из нежирного творога с ягодным джемом;
  5. Ужин: грибы, тушенные в сметане, компот;
  6. Перед сном: 200 мл кефира.
Четверг
  • Завтрак: паровой белковый омлет, хлебцы с джемом и чай из трав;
  • Второй завтрак: 100 г творога;
  • Обед: запеченный картофель с паровыми рыбными котлетами, морс из ягод;
  • Полдник: стакан кефира;
  • Ужин: мясо кролика, тушенное с черносливом, салат с яблоком и капустой, компот;
  • Перед сном: одно яблоко.
Пятница
  1. Завтрак: 200 г винегрета, хлеб, отвар шиповника;
  2. Второй завтрак: 200 мл йогурта;
  3. Обед: рагу из овощей с отварным филе курицы, напиток из ячменя;
  4. Полдник: орехи и фрукты;
  5. Ужин: пюре из картофеля, филе индейки, запеченное в духовке, сырые овощи (огурец, помидор), 200 мл ряженки;
  6. Перед сном: хлебец с джемом и компотом.
Суббота
  • Завтрак: заправленный йогуртом салат из банана и клубники, компот из сухофруктов;
  • Второй завтрак: 200 мл кефира и хлебцы с ягодным джемом;
  • Обед: легкий овощной суп с гречневой крупой, отварные картофель и рыба, стакан чая из трав;
  • Полдник: яблоко, запеченное с творогом и мёдом;
  • Ужин: сладкий перец, фаршированный тушеной капустой, сладкий творог с ягодами, травяной отвар с чабрецом;
  • Перед сном: 200 мл кефира.
Воскресенье
  1. Завтрак: запеканка из творога с корицей и яблочным джемом;
  2. Второй завтрак: апельсин;
  3. Обед: постный суп из овощей со сметаной, филе индейки, приготовленное на пару (в пароварке), 200 мл киселя;
  4. Полдник: 200 мл простокваши;
  5. Ужин: филе рыбы на пару, приправленное лимоном, свежие овощи, хлебец, половина вареного яйца;
  6. Перед сном: 200 мл кефира.

Учтите! При любой стадии гипертонии за один день следует принимать пищу в 6 приемов - завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, перекус перед сном, около 2000 кг еды в сутки, т. е. приблизительно по 333 г за раз. Объем жидкости (включая первые блюда) - не более 1,2 л в сутки.

Диета при гипертонии 2 степени


При гипертонической болезни 2 степени артериальное давление составляет от 160-179 мм рт. ст. (верхнее) до 100-109 мм (нижнее). Это умеренная форма данного заболевания. Причём периоды, когда оно повышено, продолжительнее, чем при первой стадии, и к норме оно возвращается редко, поэтому диета строже.

Пища должна быть только отварной, тушеной или приготовленной на пару. Белков можно есть до 100 г в день, углеводов - до 350 г, а жиров (треть из которых должна быть растительного происхождения) - не более 80 г. Соли в дневном рационе - 5 г. Добавлять её следует в уже приготовленное блюдо, непосредственно в тарелку, а не во время готовки. Вот ориентировочное недельное меню для второй стадии гипертонии.

Понедельник

  • Завтрак: приготовленный на пару омлет из белков куриных яиц, чашка травяного чая с мятой;
  • Второй завтрак: запеченное в микроволновке зелёное яблоко с творожно-медовой начинкой;
  • Обед: постный суп из картофеля, тыквы и кабачка с крупами, хлебец, гречка с куриными тефтелями, приготовленными в пароварке;
  • Полдник: нежирный йогурт с кусочками фруктов;
  • Ужин: варёный картофель, посыпанный измельчённой зеленью, отварное филе рыбы, чашка отвара из плодов шиповника;
  • Перед сном: ягодный компот с сухариками и джемом.
Вторник
  1. Завтрак: овсянка с кусочками кураги и изюмом, сваренная на молоке, чашка напитка из цикория и хлебец;
  2. Второй завтрак: порезанные кусочками и политые соком лимона зеленое яблоко и банан;
  3. Обед: уха, пшённая каша с рыбной тефтелей, приготовленной в пароварке, зелень, помидор, ржаной хлебец, 200 мл фруктового компота;
  4. Полдник: нежирный творог, взбитый блендером с сухофруктами и посыпанный измельчёнными грецкими орехами;
  5. Ужин: тушеное овощное рагу с куриным филе, хлебец, стакан ягодного киселя;
  6. Перед сном: некрепкий зелёный чай.
Среда
  • Завтрак: взбитый с ягодами нежирный творог, 200 мл грушевого компота;
  • Второй завтрак: любой фрукт или стакан йогурта с кусочками фруктов;
  • Обед: суп с картофелем, тыквой и клецками на бульоне из нежирной телятины, 100 г телятины из супа, свежая зелень, огурец;
  • Полдник: фруктово-ягодное желе;
  • Ужин: индюшиное мясо, приготовленное на гриле, запеченный в духовке картофель, огуречно-капустный салат, заправленный маслом подсолнечника;
  • Перед сном: стакан простокваши.
Четверг
  1. Завтрак: овсянка, сваренная на молоке, стакан киселя из ягод;
  2. Второй завтрак: стакан кефира низкой жирности, ржаные хлебцы;
  3. Обед: уха, капустно-огуречный салат с кусочками рыбного филе, заправленный подсолнечным маслом, стакан сока;
  4. Полдник: 50 г очищенных грецких или лесных орехов;
  5. Ужин: огуречно-помидорный салат с кусочками брынзы, отварное мясо птицы (100 г);
  6. Перед сном: стакан ряженки низкой жирности.
Пятница
  • Завтрак: 2 запеченных зеленых яблока, фаршированные мёдом и нежирным творогом, стакан кефира и ржаной хлебец;
  • Второй завтрак: 50 г орехов или чашка любых ягод;
  • Обед: тёртая отварная свёкла с кусочками чернослива и чесноком, рыбные котлеты, приготовленные в пароварке;
  • Полдник: стакан йогурта низкой жирности с кусочками фруктов;
  • Ужин: гречневая каша, телятина, отварная или приготовленная на пару (100 г), свежий огурец;
  • Перед сном: ржаной сухарик и стакан нежирного кефира.
Суббота
  1. Завтрак: подслащенная мёдом каша из пшеницы с кусочками фруктов, яблочный компот;
  2. Второй завтрак: яблоки и морковь, натёртые на тёрку, с мёдом и грецкими орехами;
  3. Обед: суп на бульоне из индейки с картофелем и тыквой, 100-граммовый кусочек мяса, вынутый из супа, свежий помидор;
  4. Полдник: запеканка из творога, украшенная 2 ст. л. абрикосового джема;
  5. Ужин: заливное из нежирной рыбы, ягодный кисель;
  6. Перед сном: яблочное пюре.
Воскресенье
  • Завтрак: взбитый блендером творог с мёдом и фруктами, травяной чай;
  • Второй завтрак: подслащённый мёдом салат из любых ягод и тёртых яблок, нежирный йогурт с чайной ложкой семени льна;
  • Обед: постный суп с картофелем, кабачками и клёцками, паровые куриные тефтели, стакан клюквенного морса;
  • Ужин: рыба, запечённая в микроволновке с лимоном и веточками базилика, гречка и свежий помидор, компот из сушеных фруктов;
  • Перед сном: ягодно-фруктовый кисель.

Запомните! В день гипертоникам можно съесть не более 100 г ржаного хлеба и 250 г белого.

Диета при гипертонии 3 степени


Гипертоническая болезнь 3 степени - критическая. Это тяжелая хроническая стадия заболевания, при которой появляются необратимые патологии, а артериальное давление никогда не бывает в норме, поднимаясь выше 180 мм рт. ст. (верхнее) и 110 мм рт. ст. (нижнее).

Диета - самая строгая, следует проверять каждый продукт, чтобы исключить употребление соли и жира. Вот примерный рацион на неделю при гипертонической болезни 3 степени.

Понедельник

  1. Завтрак: 100 г нежирного сыра, 150 мл молочной манной каши, напиток из цикория;
  2. Второй завтрак: 2 зелёных яблока;
  3. Обед: овощной перловый суп, 100 г телятины, приготовленной в пароварке, морковное пюре (50 г), ягодный морс;
  4. Полдник: любые сухофрукты (50 г);
  5. Ужин: запеченный картофель и отварное рыбное филе (150 г), салат из фруктов (100 г), стакан отвара из ягод шиповника;
Вторник
  • Завтрак: овсянка с изюмом, кусочками чернослива и кураги, стакан компота из яблок;
  • Второй завтрак: 200 мл нежирного кефира и одно зелёное яблоко;
  • Обед: салат из свежих помидоров и огурцов, заправленный соком лимона, отварное филе индейки;
  • Полдник: горсть орехов;
  • Ужин: рагу из овощей, рыбные котлеты, приготовленные в пароварке, одна груша;
  • Перед сном: ягодный кисель.
Среда
  1. Завтрак: манная каша на молоке с ягодным вареньем, чашка ягодного компота;
  2. Второй завтрак: зеленое яблоко и 50 г орехов;
  3. Обед: гречневый суп с тыквой и картофелем, морковное пюре, напиток с цикорием;
  4. Полдник: желе из ягод;
  5. Ужин: рыба, запечённая в духовке, и отварной картофель, травяной чай с мятой;
  6. Перед сном: 200 мл простокваши.
Четверг
  • Завтрак: сладкая гречка с курагой, черносливом и мёдом, кусочек нежирной брынзы, ягодный компот;
  • Второй завтрак: 50 г орехов или любой фрукт;
  • Обед: суп с тыквой, кабачками и куриным мясом, 100 г отварного филе курицы, гречневая каша, свежий помидор, стакан овсяного киселя;
  • Полдник: киви;
  • Ужин: творожный мусс с клубникой, 200 мл свежеотжатого сока;
  • Перед сном: чашка кефира низкой жирности.
Пятница
  1. Завтрак: салат с огурцами, помидорами, кусочками брынзы и маслом подсолнечника, ржаной хлебец и чашка йогурта с кусочками фруктов;
  2. Второй завтрак: бананово-клубничное смузи;
  3. Обед: нежирная уха, 100 г рыбного отварного филе, пшенная каша, салатные листья, свежий огурец, ягодный компот;
  4. Полдник: чернослив, фаршированный грецкими орехами, перетёртыми с мёдом;
  5. Ужин: т. к. следующий день разгрузочный, то накануне перед сном не едят.
Суббота

Людям, страдающим гипертонической болезнью 3 степени, рекомендован один разгрузочный день в неделю. Это помогает снизить вес, избавляет организм от зашлакованности и отложения солей, нормализует обмен веществ. В этот день необходимо соблюдать постельный режим, поэтому устраивать разгрузку лучше в выходной.

Вот несколько вариантов таких дней: в течение дня съесть за 6 приёмов пищи полтора килограмма арбузной мякоти; или каждые 2 часа пить по полстакана молока, а перед сном - стакан свежеотжатого фруктового сока; или съесть полтора килограмма сырых овощей, не требующих готовки (например, помидоры, огурцы и т. п.) за 6 приёмов пищи.

Воскресенье

  • Завтрак: манка с вареньем, травяной чай, сухарик;
  • Второй завтрак: кусочек брынзы и веточка зелени;
  • Обед: постный суп с картофелем и крупами (перловой, гречневой), кусочек варёной курицы, яблочно-грушевый компот;
  • Полдник: фруктовый кисель;
  • Ужин: паровые котлеты из рыбы и картофель, запеченный с луком в духовке, морс из любых ягод;
  • Перед сном: 200 мл йогурта.

Важно! Пол больного гипертонией также имеет значение при выборе диетического питания - мужчинам-гипертоникам необходима более насыщенная и калорийная пища.


Какой диеты придерживаться при гипертонии - смотрите на видео:


Диетическое питание при гипертонии любой степени принесёт пользу организму больного. Соблюдая простые правила, употребляя только продукты из списка разрешенных, уменьшив в рационе количество жиров и соли, вы сможете снизить вес и нормализовать давление, улучшив тем самым качество своей жизни.

Встречается у трети населения планеты. В комплексное лечение обязательно входит диета при гипертонии, которая предполагает в основном увеличение количества растительных продуктов, снижение соли и вредных жиров.

Рацион при таком заболевании подлежит строгому контролю, потому что его несоблюдение может привести к ухудшению состоянии.

Основные принципы диетического питания

Диета для гипертоников помогает только при условии выполнения основных правил:

  1. Принимать пищу дробно (5 и более раз) и небольшими порциями.
  2. Последний раз рекомендовано есть за 1 – 2 часа до сна.
  3. Готовить нужно практически без применения соли.
  4. Объем потребляемой за сутки жидкости не должен превышать 1,5 литра.
  5. Вторые блюда готовятся методом варки, запекания или на пару.

К продуктам, используемым во время диеты при гипертонии, предъявляются следующие требования:

  1. Сбалансированная по составу пища.
  2. Количество животных жиров (мясо, яйца, маргарин) и быстрых углеводов (сладости, макароны, сахар) сводится к минимуму.
  3. Необходимо присутствие в меню продуктов с повышенным содержанием холина и метионина - они расщепляют жиры. Сюда относятся растительные масла.
  4. Нужно стараться чаще есть рыбу и продукты, богатые магнием и калием.

Питание при повышенном артериальном давлении принесет пользу только при условии сведения к минимуму соли. Ее в рацион гипертоника можно включать только после консультации с доктором и добавлять непосредственно в тарелку. В связи с этим необходимо знать перечень продуктов с повышенным содержанием соли:

  • окунь, судак;
  • свекла, капуста, морковь, кабачки;
  • рис, овсянка;
  • крольчатина, говядина.

Важно! Калорийность пищи за сутки при нормальной массе тела не должна превышать 2500 ккал. При этом жиров и белков должно быть по 100 г, а углеводов - 400 г.

Продукты, разрешенные к употреблению

К таким продуктам относятся те, которые в наибольшей мере способствуют снижению давления у больного. Это растительная клетчатка (отруби, цветная капуста), которая нормализует стул и работу пищеварительного тракта, приводит к снижению веса. Избыточный вес - часто основная причина гипертонии.

Белок - база для образования клеток, обеспечивает необходимый сосудистый тонус, что очень важно при лечении гипертонии. Кальций и калий просто необходимы для нормальной работы сердца. Ненасыщенные жирные кислоты морских продуктов снижают уровень вредного холестерина.

Питание при гипертонии предусматривает употребление следующих продуктов:

  • подсушенный хлеб в виде сухарей или из муки грубого помола, отрубей;
  • нежирные мясные и рыбные продукты - индейка и курица без кожи, щука, треска;
  • первые блюда на овощном бульоне либо на молоке;
  • йодсодержащие дары моря - кальмары, креветки, морская капуста;
  • кисломолочная продукция с низким процентом жирности - кефир, молоко, йогурт, творог;
  • сметана и масло сливочное - 20 г непосредственно в блюдо;
  • омлет из белков или яйца всмятку - 4 шт. в неделю;
  • несоленый и нежирный сыр;
  • зелень и овощи вроде кабачков и тыквы, снижающие холестерин;
  • масла растительные в виде заправки к овощным салатам;
  • сухие и свежие фрукты и ягоды;
  • напитки из цикория и ячменя, отвар шиповника, компот;
  • фруктовые муссы и желе, мед, мармелад;
  • корица, ванилин, лавровый лист, тмин - продукты для улучшения вкусовых качеств пищи.

Что есть нельзя

Холестериновые бляшки снижают эластичность сосудов и не только вызывают скачки давления, но и могут привести к атеросклерозу. В связи с этим необходимо из диеты при гипертонии исключить «холестериновые» продукты.

  • сало и жиры;
  • копчености;
  • жирный майонез;
  • маринады;
  • жирное мясо;
  • крепкие чай и кофе;
  • перец и горчица;
  • какао и шоколад;
  • соленья;
  • сдоба;
  • газировка;
  • алкоголь.

Продукты, которые можно иногда включать в меню

В правильном рационе при гипертонии есть продукты, допустимые к употреблению, но их можно кушать один раз в неделю:

  • растительное масло;
  • макароны твердых сортов;
  • грибы, редис, репа;
  • бобовые;
  • сливочное масло - 20 г в день;
  • сыр плавленый;
  • сладкое - 50 – 70 г в день, если вес нормальный;
  • соль - 3 г при одобрении лечащего врача.

Внимание! Заменить соль можно добавлением в тесто таких продуктов, как лимоны, цукаты, анис и тмин. Укроп, лимонную кислоту или уксус можно добавлять при готовке первых и вторых блюд. Это со временем изменит вкусовые пристрастия и поможет отказаться от соли в продуктах без сожаления.

Недельное меню гипертоника

Наглядный пример правильного питания при гипертонии приведен в таблице, которая поможет понять, какие именно продукты можно использовать и с чем их можно сочетать.

Дни недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Пн Гречневая каша, молоко Банан Легкий суп, телятина, хлеб Ряженка Винегрет, рис с курицей, чай
Вт Грибы, тушеные в сметане, чай, овсяное печенье Яблоко Постный борщ, хлеб, филе индейки, цикорий Молоко Рыба, жареная на гриле, салат с авокадо, травяной чай
Ср Овсяная каша, чай с молоком Бутерброд с нежирной рыбой Чечевичная каша, вареная курица, чай Чай и хлебцы Взбитый творожный мусс с ягодами, отвар шиповника
Чт Белковый омлет, хлебцы с натуральным джемом, сок Творог сладкий Печеный картофель, паровые рыбные котлеты, ягодный морс Кефир Кролик, тушенный с черносливом, салат из капусты и яблока, чай
Пт Винегрет на растительном масле, хлеб, чай Йогурт Рагу из овощей, куриная грудка, ячменный напиток Орехово-фруктовая смесь Картофельное пюре, салат, индейка, кефир
Сб Фруктовый салат с йогуртом, компот Кефир и хлебцы Плов овощной, рыба с вареным картофелем, чай Печеное яблоко Перец фаршированный, творог сладкий, отвар чабреца
Вс Творожная запеканка с фруктами, молоко Апельсин Овощной сметанный суп, мясо индейки, тушеное в пароварке, чай с лимоном Йогурт Рыба паровая, свежие овощи, напиток из цикория

Нюансы рациона при гипертонии 2 и 3 степени

Диета при гипертонии 2 степени чаще всего бессолевая и включает большее количество отрубей, сухофруктов и морепродуктов. Полезны чеснок и авокадо. Продукты жирные и копченые исключены даже в малых количествах. Следует обращать внимание на состав магазинных продуктов - сколько в них содержится соли, какао и масла.

Третья группа гипертоников находится в зоне повышенного риска, и каждый запрещенный продукт может негативно сказаться на самочувствии. Для таких больных соль исключается вообще. То же касается и продуктов с жирами животного происхождения. Количество приемов пищи можно увеличить до 6 – 7, а вот порции следует уменьшить. Порадовать себя можно свежими овощами и фруктами. Это придаст энергии и улучшит настроение.

Особенности питания для разных категорий людей

Система правильного питания при повышенном артериальном давлении для разных полов имеет некоторые различия.

Пища для мужчин при гипертонии должна быть насыщенной и калорийной. Для гипертоников меню тоже может быть питательным и разнообразным при правильном подходе. Любимое многими жареное мясо можно готовить на гриль-сковороде без масла. И продукт полезный, и вкус отличный. Особенно полезны мужчинам сельдерей, рыба красная, яйца, гранат и морепродукты.

Женщинам с гипертонией в этом плане немного проще - их физиологическая потребность в пище меньше, чем у мужчин. Да и морально женщинам легче, ведь диета поможет привести в порядок фигуру. Для этого необходимо использовать в готовке оливковое масло и сельдерей.

Для баланса витаминов и жиров нужны продукты с повышенным содержанием омега-3 кислот (это рыба - семга и горбуша). Полезны такие продукты, как:

  • сухофрукты;
  • овсянка;
  • брокколи;
  • авокадо;
  • капуста.

Самая многочисленная категория страдающих гипертонией - пожилые люди. Диета при повышенном давлении именно для них имеет важное значение. Помимо гипертензии, у них часто есть и другие заболевания, и нужно поддерживать ослабевающий с годами организм.

Следует употреблять в пищу постные мясо и рыбу, овощные супы, каши, молочные продукты, овощи на пару. Из выпечки разрешены блины и оладьи без масла.

Рецепты блюд при повышенном давлении

Как выясняется, правильное питание при гипертонии может быть очень вкусным и разнообразным. Нужно лишь иметь желание употреблять здоровую пищу и знать некоторые рецепты блюд.

Свекла, тушенная с яблоками

150 г отваренной свеклы чистим и нарезаем небольшими кусочками. Аналогично обрабатываем 60 г кислых яблок. Половину чайной ложки просеянной муки нагреваем на сковороде и добавляем 5 г сливочного масла, 30 г бульона из овощей и ложку нежирной сметаны.

В течение 10 минут массу кипятим и затем процеживаем. Далее добавляем смесь к свекле и яблоку и тушим на медленном огне 10 – 15 минут. Отличный рецепт для борьбы с ожирением.

Кролик в соусе из сметаны

Мясо кролика (примерно 100 г) режем на мелкие кусочки и обжариваем на растительном масле в количестве 1 ст. л. Добавляем к мясу пару столовых ложек овощного бульона и ложку сметаны. Тушим под крышкой до готовности. Рецепт простой, но очень полезный при гипертонии.

Перец, фаршированный перловкой

Пару средних болгарских перцев очищаем от семян, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Столовую ложку перловой крупы, предварительно замоченной на 2 – 3 часа, соединяем с солью на кончике ножа и мелко нарезанной четвертинкой лука.

Все слегка обжариваем на овощном бульоне в количестве 50 г, пока перловка не загустеет. Затем тщательно вымешиваем полученную массу и начиняем перцы. Далее запекаем их минут 10 в духовке при температуре 180 градусов. Это вкусный, питательный и полезный рецепт при повышенном артериальном давлении.

Заключение

Диета при гипертонии поможет держать давление в норме путем снижения вредного холестерина и лишнего веса. Правильный подбор продуктов повысит иммунитет и предотвратит развитие атеросклероза и иных сопутствующих заболеваний.

Соблюдение правил и принципов лечебной диеты поможет страдающему гипертонией быть в тонусе и вести здоровый образ жизни без особых усилий и дискомфорта.

НОРМАТЕН ® - инновация в лечении гипертонии у человека

Устраняет причины нарушения давления

Нормализует давления в течении 10 минут
после приема

Правильная диета и регулярность ее использования - залог быстрого выздоровления и избавления от гипертонии. Медикаментозных препаратов будет достаточно, именно поэтому на помощь должны приходить и другие методы. Питание при гипертонии подбирается для каждого человека индивидуально, с учетом его особенностей и протекания гипертонии. Диета может заключаться, как в приеме тех или иных продуктов, так и в кратковременном голодании, которое также способно положительно повлиять на организм человека.

Основные принципы питания

Чтобы побороть данный недуг, нужно оказывать воздействие со всех сторон. Правильное питание при гипертонии является неотъемлемой частью выздоровления, именно поэтому ему стоит уделять большое внимание. Людям, имеющим данное заболевание, нужно помнить о таких принципах здорового питания:


Помимо основных правил и принципов, существуют еще требования к подбору продуктов для питания:

  • Животные жиры и быстрые углеводы нужно свести к минимальному потреблению.
  • Свой рацион нужно обогатить большим количеством продуктов, которые содержат калий, магний. К этой области можно отнести нежирные сорта рыбы.
  • Позаботьтесь о наличии продуктов с содержанием метионина, а также холина. Они ускоряют расщепление жиров.

Здоровое питание при гипертонии будет действенным только в том случае, если все продукты, используемые в своем рационе, будут лишены большого количества соли. Людям, имеющим гипертоническую болезнь, включать в рацион соль нужно только после предварительной консультации с врачом. Так как соль является нежелательным продуктом в рационе, нужно отказаться от продуктов, которые ее содержат, к таким относятся:


Запреты в питании

Как и многие другие заболевания, гипертония требует соблюдения определенных диет и принципов питания, которые только улучшать состояние больного. Меню питания при гипертонии не должно состоять из таких продуктов:

  • Алкогольные и газированные напитки.
  • Жирные продукты, в частности сало.
  • Горчица, перец.
  • Крепкий кофе и чай, шоколад, какао.
  • Майонез.
  • Сдобные и соленые продукты.

Все это негативно отражается на организме больного, замедляет обменные процессы и вызывает тяжесть организма. Если вы хотите избавиться от такого неприятного заболевания, которое чревато многими последствиями, стоит обязательно пересмотреть свой рацион, избавиться от продуктов, которые перечислены выше. Если вы используете медикаментозные терапии, но параллельно продолжаете включать в свой рацион вредную жирную и соленую пищу, положительного результата можно не ждать.

В первую очередь питание и образ жизни при гипертонии зависит от самого больного, врач не в силах контролировать взрослого человека. Если вы хотите быстро избавиться от данной проблемы и чувствовать себя здоровыми, нужно соблюдать определенную диету.

При гипертонии очень важно наличие достаточного количества белка, потому что он обеспечивает нужный сосудистый тонус, который жизненно необходим при гипертонии. Помимо этого, позаботьтесь о наличии кальция и калия, они положительно воздействуют на работу сердца. Насыщенные жиры способны снизить уровень вредного холестерина.

Правильный рацион при гипертонии должен состоять из таких продуктов:

  • Все кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности.
  • 4 яйца в неделю.
  • Морская капуста и морепродукты.
  • Нежирная рыба.
  • Хлеб из муки грубого помола.
  • Молочные продукты.
  • Овощи и зелень.
  • Все первые блюда на диетическом бульоне.
  • Свежие фрукты и ягоды.

Все должны знать правила диетического питания при гипертонии, чтобы быстро и легко избавиться от данного заболевания. Только грамотный и комплексный подход к лечению позволит вам максимально быстро предотвратить развитие гипертонии, восстановить нормальный уровень функционирования организма и избавиться от неприятных ощущений.

Ограничения в питании во время заболевания

Помимо списка разрешенных продуктов, свое внимание нужно уделить и продуктам, которые могут вызывать некоторые противопоказания. Любое заболевание требует правильного меню, даже если используется основное медикаментозное лечение. Положительный результат будет заметен только в комплексе. Питание при гипертонии не должно включать в свой ежедневный рацион такой список продуктов:


Эти продукты можно употреблять только в минимальном количестве и крайне редко. Не нужно подвергать свой организм опасности, злоупотребляя выше перечисленными продуктами. Отказаться от них намного легче, чем в случае возникновения обострения заболевания, лечить его. Если проходить лечение под присмотром опытного и профессионального специалиста, он обязательно расскажет о возможных последствиях, если не выполнять все правила лечения. Только так можно избавиться от артериальной гипертонии максимально быстро и безопасно для здоровья.

Автор И. С. Пигулевская создала целую книгу, в которой описываются все нюансы и секреты питания, расписаны точные меню и особенности диет. С ее помощью можно быстро наладить питание при гипертонии и атеросклерозе, зарядиться мотивацией на выздоровление и уверенно идти к своей цели.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

3 степень гипертонии является самой сложной и опасной, именно поэтому ее лечение должно быть незамедлительным. После назначения врачом определенных препаратов, нужно задуматься о правилах приема пищи. Питание при гипертонии 3 степени должно быть еще более щадящим, нежели на первых двух стадиях. Здесь нужно полностью исключить употребление соли и жира.

Данная стадия требует еще и соблюдения разгрузочных дней, которые нужно устраивать раз в неделю. Уместными данные разгрузочные дни будут для тех людей, которые, помимо гипертонической болезни, еще страдают от избыточной массы тела. Такие дни должны проводиться практически в постельном режиме, не тратя энергию на физическую активность. В период разгрузочного дня большой человек должен находиться в рамках домашнего режима и соблюдать максимальный покой. Лечение гипертонии интервальным питанием возможно только в том случае, если совершать такие разгрузочные дни не чаще одно раза в неделю.

Благодаря разгрузочным дням, вы будете знать, как похудеть, как быстро избавиться от болевых ощущений в области спины, а также как предотвратить развитие гипертонической болезни. Безусловно, одной диетой избавиться от проблемы невозможно, но именно она выступает как сопутствующий фактор на пути восстановления и выздоровления. Разгрузочные дни могут быть трех видов, а именно:

  • Молочная - подразумевает прием молока в чистом виде в количестве 100 мл через каждые 2 часа.
  • Арбузная - прием арбуза 1.5 кг в течение 5 раз в день.
  • Овощная - питание только на сырых овощах, 1.5 кг овощей за 6 приемов.

Лечебное питание нужно на любой стадии гипертонии, но вот на третьей стадии без него просто не обойтись. Включайте в свой рацион как можно больше фруктов и овощей в чистом виде, запасайте свой организм полезными компонентами, которые нужны для правильного его функционирования.

1 степень отличается от 3 степени гипертонии только симптомами и тяжестью, но диета, правильное лечебное питание тоже уместные. Лучше всего начинать борьбу с недугом сразу же после его обретения, в таком случае не нужно будет вдаваться до кардинальных мер, разгрузочных дней и дорогих медицинских препаратов.

Правила питания при гипертонии

Правила лечения гипертонической болезни в пожилом возрасте или в молодости должны знать все, потому что гипертония с каждым годом становится «молодым» заболеваниям, которое по наследству может передаваться даже детям. Существует 9 правил, которые обязательно нужно знать в ходе борьбы с данной проблемой:


Нужно обязательно готовить правильные леченые блюда, которые будут сохранять все полезные компоненты продуктов, обогащая организм максимальным количеством витаминов, микро- и макроэлементов. Ознакомьтесь с правильными рецептами приготовления блюд для гипертоников, забудьте о вредных продуктах, поберегите свое здоровье. Чаще всего гипертония возникает не вследствие неправильного образа жизни, а вследствие генетической предрасположенности. Если в семье имеется человек, болен гипертонией, обязательно пройдите профилактические меры и перейдите на правильное питание, которое позволит предотвратить развитие данного заболевания и у вас.

Питание при любых заболеваниях всегда строго индивидуальное, но список продуктов практически не отличается. Отказываться от тех или иных продуктов нужно постепенно, подготавливая свой организм к такому стрессу. Не гонитесь за голоданием, делайте небольшие разгрузочные дни один раз в неделю, которые обязательно дадут нужный результат, оздоровят организм и устроят хорошую профилактику для других заболеваний.

Питание при повышенном давлении должно быть тщательно подобранным и самое главное - сбалансированным. Ежедневно, в рационе должны быть жиры, углеводы и белки. Суточная норма калорий распределяется следующим образом: 15% белки, 55% углеводы и 30% жиры. Количество приемов пищи должно быть от 5 до 7 раз в день, причем питаться необходимо в строго установленное время. Интервал между первым и последним приемом пищи не должен быть дольше десяти часов. При этом перед сном запрещено переедать.

Не лишним будет ограничить употребление соли до 5-3 грамм в сутки. Это позволит быстрее выводить жидкость из организма, не задерживая ее, и не вызывая отечность. Еще одно важное правило питания при повышенном давлении – соблюдение питьевого режима. Исключите газированные и сладкие напитки. Ежедневно нужно употреблять не менее 1,5-2-х литров воды. Полезными будут теплые напитки из зеленого чая, чай из цикория и каркаде.

Примерное меню при повышенном давлении

Зная основы правильного питания и основные медицинские рекомендации, можно составить примерное меню при повышенном давлении. Основываясь на рекомендуемые и запрещенные продукты, предлагаем вам примерный рацион на неделю для людей с гипертонией.

  • Свежий творог.
  • Чай (травяной или зеленый).
  • Зерновой хлеб и ломтик сыра.
  • Сок из фруктов или овощей.
  • Овсяные хлопья на молоке.
  • Любой фрукт.
  • Салат из овощей или фруктов.
  • Чашка отвара шиповника или чай.
  • Пюре из яблок или тыквы.
  • Стакан минералки или зеленого чая.
  • Любая рыба и нежирное мясо, приготовленные на пару или варенные.
  • Рагу из овощей или салат с растительным маслом.
  • Сок из овощей с мякотью.
  • Котлеты на пару с соусом из сметаны.
  • Вареный картофель.
  • Компот или печеные фрукты.
  • Пару зерновых сухариков.
  • Чашка зеленого чая или чайного напитка каркаде.
  • Любой фрукт.
  • Творог или кусочек творожной запеканки.
  • Йогурт или стакан кефира.
  • Салат из свежих овощей.
  • Каша овсяная.
  • Овощные котлеты на пару.
  • Чашка зеленого чая.

Перекус (перед сном)

  • Стакан кефира или молока
  • Яблоко или половина грейпфрута

Диета при повышенном давлении должна быть основана на фруктах и овощах, желательно без тепловой обработки. Полезными будут рыбные блюда, нежирное (диетическое) мясо (отварное). Молочные продукты и продукты, содержащие в себе много белка. Категорически запрещается сидеть на низкокалорийных диетах и голодать, также обязательным является соблюдение питьевого режима. Соблюдение всех этих правил позволяет нормализовать повышенное давление.

Медики бьют тревогу! Сердечно-сосудистые заболевания возникают у женщин и мужчин в молодом возрасте, догоняя статистику пожилых. Никто не соблюдает даже элементарные правила профилактики. Вредные продукты питания, алкоголь, курение, отсутсвие полноценного отдыха — это лишь малая часть причин.

Лечебные диеты, которые подбирает врач индивидуально, нормализуют артериальное давление (АД).

Они разгружают работу сердца и почек, нормализуют пищеварение, восстанавливают кровообращение и обмен веществ в организме. Такие методы очень полезны, если АД сопряжено с сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями сердца.

Вроде так просто? На самом деле человеку сложно перестроится на правильное лечебное питание и отказ от любимых продуктов.

Таблица: особенности питания при повышенном кровяном давлении

Запрещенные продукты, повышающие давление

Что нельзя употреблять в пищу для людей, у которых часто повышается артериальное давление:

  1. Под запретом крепкий чай, сваренное кофе, алкогольные напитки. Любой из этих напитков повышает верхнее диастолическое АД уже через 40 минут после употребления. Опасен для гипертоников и кофеин, который содержится в кока-коле, шоколаде, кофе.

    Алкоголь и курение – это главные враги сердцу и сосудам.

    Начиная с гипертонии 1 степени нужно ограничить употребление крепких алкогольных напитков до 30 граммов в день.

  2. Любой терапевт скажет, что нужно ограничить пищу, в которой содержаться животный жир и холестерин. Жироподобные вещества накапливаются в артериях, что приводит их деформации и сужению. Кровь не питает сердце должным образом, повышается артериальное давление. Самое опасное осложнение в таких случаях: атеросклероз и инсульт. Гипертоникам 2 степени патологии, а особенно пожилым людям нужно постоянно следить за уровнем холестерина.

    Уровень холестерина не должен быть выше 250 мг

    Следует ограничить себя в поедании куриных яиц, кондитерской продукции, майонеза, соусов, печени, икры, копченого мяса, сливочного масла.

  3. При гипертонии главным раздражителем в сбое АД является поваренная соль. Для здоровой жизни нужно снизить норму потребления поваренной соли к минимуму. Диетологи твердят, что употребление хлорида натрия больше 5 грамм в день, не только может повышать давление, но и часто является причиной ожирения.
  4. Нужно пить воду не меньше 1 литра в день. Употребление воды больше 2 литров также не благоприятно для кровеносной системы. Норма для гипертоников 1,5 литра в день.

Важное правило для правильного питания! Последний перекус должен быть за 4 часа до сна.

Любые блюда должны готовиться с минимальным количеством соли. Нельзя есть острое и жареное, лучше готовить пищу на пару или отваривать.

Полезные продукты питания

Что полезно кушать гипертоникам:


mob_info