Правильный рацион питания ребенка в 2 года. Чем можно и нельзя кормить детей до трех лет — ошибки родителей, которые стоят детям здоровья. Допустимые продукты рациона, употребление которых стоит контролировать

Вы никогда не задумывались, почему кто-то любит кислое и соленое, кто-то – сладкое или горькое? Мы чувствуем вкус благодаря вкусовым почкам. Во рту взрослого человека их около 10 000. У маленьких детей вкусовых почек больше. Поэтому малыши воспринимают вкусы острее и часто более разборчивы в еде, чем родители.

Вы уверены, что едите ту пищу, которую выбираете сами? Современные исследования доказывают, что гены определяют наш выбор. И вкусовая чувствительность у всех разная. Сегодня ученые всерьез изучают генетически обусловленные пищевые предпочтения людей: кому-то всю жизнь будет нравиться жареная картошка, а кто-то любит лакомиться только пюре.

Говоря о питании ребенка в 2 года, нельзя забывать вышеназванные факты. Все мы разные, и нужно уважать особенности каждого. К этому возрасту малыш многое может сам, у него вырабатывается характер и понимание окружающего мира. Продолжают формироваться пищевые пристрастия и привычки.

Если родители заботятся о развитии и воспитании малыша, то и вопросы правильного питания ребенка не остаются без внимания. Знаменитый доктор Комаровский пишет: «Кормить малыша качественной разнообразной пищей – обязательное условие морального благополучия родителей…».

На втором году жизни продолжается переход ребенка на общий рацион, принятый в семье. Но не нужно впадать в крайности. Мама, готовя блюдо для всех, может переложить еду для малыша в отдельную кастрюльку и только после этого добавить соль и специи. Это особенно актуально, если, например, папа любит острое и перченое – растущему организму такие кулинарные изыски могут навредить.

Необходимо решить – кормить ребенка консервированным детским питанием из баночек или блюдами домашнего приготовления. Есть сторонники и противники консервированной пищи. Кто-то предпочитает простоту использования промышленного детского питания, другие настаивают на необходимости включения в рацион ребенка только свежих продуктов.

Еду не следует сильно измельчать. Однако не забывайте, что размер кусочков пищи надо увеличивать понемногу. Принцип постепенности должен соблюдаться и при введении новых продуктов: сначала даем попробовать маленький кусочек, следим за реакцией и, если она положительная, через некоторое время включаем новый продукт в меню.

Для детей второго года жизни недопустимы жареные блюда. Вы можете варить, тушить, запекать, но не жарить. Желудочно-кишечный тракт не может самостоятельно справиться с перевариванием тяжелой пищи.

Не менее важно то, что именно вы формируете пищевые привычки вашего ребенка. Если вы не видите ничего плохого в жареной еде, то и ребенок заимствует ваши предпочтения в пище. Воспитываем двухлетнего человечка не словами, а собственным примером. Поэтому постарайтесь не есть при ребенке то, что не даете ему.

Баланс БЖУ

БЖУ – это белки, жиры, углеводы. Соотношение их на втором году жизни такое же, как и на первом: на 4 г углеводов приходится 1 г белка и 1 г жира. При соблюдении этой пропорции (4:1:1) питание ребенка считается оптимальным.

  • углеводы ‒ каши, овощи, фрукты, хлеб;
  • белки ‒ мясо, рыба, молочные продукты;
  • жиры ‒ растительное и сливочное масла, жиры, содержащиеся в продуктах преимущественно животного происхождения.

Какие углеводы включать в рацион

Овощи и крупы ‒ продукты с высокой пищевой ценностью. Блюда на их основе обязательно должны быть включены в рацион семьи. Тогда у вас не возникнет проблем с приготовлением еды специально для ребенка.

Вы можете смело предлагать своему чаду самые разные овощи и фрукты, если нет аллергической реакции. Предпочтения отдавайте плодам из вашей климатической зоны.

Бытует мнение, что детям до трех лет нельзя давать горох, фасоль и т. д. Исключить из рациона ребенка двух лет нужно сухие и консервированные бобовые культуры. А вот из свежих, молодых бобовых разрешается приготовить суп-пюре, чтобы облегчить усвоение.

К сожалению, во многих семьях утрачена традиция ежедневного приготовления каш и овощных блюд. Лишая себя и детей этой простой еды, мы оставляем организм без большого количества полезных веществ. И готовим почву для возникновения проблем с пищеварением и выведением отходов жизнедеятельности организма.

Если в питании ребенка преобладают белковые и жирные продукты, а растительной клетчатки не хватает, малыш будет страдать от запоров. Другой причиной запоров может стать дефицит жидкости. С малых лет надо приучать ребенка пить чистую воду без каких-либо добавок. Лимонад ‒ запрещенный напиток не только для детей 2 лет, но и старше.

Какое мясо давать ребёнку

Нежирное. Это может быть говядина, кролик, курятина или индейка. Не спешите давать свинину. Старайтесь не приправлять мясо соусами. Стремитесь сохранять естественный вкус продуктов.

Не давайте ребенку чистый мясной бульон, используйте его как основу для супов. Но предварительно снимайте жир. Из всех супов самым полезным считается борщ.

Никто не оспаривает включение в рацион 2-летнего ребенка рыбы. Она усваивается быстрее, чем мясо, в ней много полезных микроэлементов, а нагрузка на поджелудочную железу меньше.

Рыба может быть как речная, так и морская. Не давайте ребенку морепродукты. В раннем возрасте это сильный аллерген. Включая в питание 2-х летнего малыша рыбу, убедитесь, что на нее нет аллергической реакции. Не спешите предлагать непоседе икру и деликатесную рыбу.

Если ребенок умеет хорошо жевать, мясо и рыбу нарежьте кусочками, но без костей.

Споры о молоке

Молочные продукты должны быть включены в рацион обязательно. Лучше, если это будет , кефир или .

В меню двухлетки сыр и творог должны появляться не менее 3 раз в неделю. Суточная норма творога – не более 50 г. Безопаснее, если из него вы сделаете ленивые вареники, сырники или запеканку. Полезно готовить такие блюда на пару или в мультиварке без добавления масла. Сырой творог должен быть свежим и купленным у проверенного продавца. Помните, что магазинный творог из баночек и коробочек ‒ это не более, чем десерт.

Специалисты говорят о вреде цельного молока для детей до 3-х лет. Заменить его могут сбалансированные молочные смеси. Но данной рекомендации следуют далеко не все родители, и это их право.

Жиры растительные и животные

Растительное и сливочное масло ‒ источники жиров, которые также должны присутствовать в . Сливочное масло можно добавлять в каши, пюре, овощные блюда, а растительным – заправлять салаты, например винегрет. Не используйте маргарин и спреды в детском питании.

Вредные сладости

Это источник быстрых углеводов. Часто родители, наслышанные о вреде сахара, стараются исключить сладкое из рациона ребенка.

Конечно, чем позже дети узнают вкус магазинных конфет, тем лучше. Разрешаются , зефира, домашнего печенья.

Пусть сладости будут для вашего малыша не ежедневным, а только праздничным лакомством. Под запрет попадают леденцы, пирожные, шоколад, торты, и пр.

Режим питания

С двух лет можно вводить 4-х разовое питание: завтрак, обед, полдник и ужин. Специалисты утверждают, что малыш должен есть не меньше 4-х и не больше 5-и раз в день.

Старайтесь придерживаться рекомендаций профессионалов, но без фанатизма. Ведь в два года ребенок вступает в первый кризис детского возраста. Малыш осознал себя как личность и проверяет границы своих возможностей. «Нет!», «Не хочу!», «Не буду!». Отказ от любимой прежде еды, категоричные требования сладкого, топанье ножкой, даже истерики ‒ борьба ребенка за свою территорию. Отвлекайте и переключайте внимание непоседы, обнимайте его или, напротив, отходите в сторону, говорите шепотом, чтобы удивить его. Только не унижайте и не применяйте насилие.

К двум годам у ребенка складываются свои пищевые пристрастия, появляются любимые и нелюбимые блюда. Взрослый человек ест что хочет и когда хочет. Так почему мы отказываем в этом праве малышу? Фантазируйте и играйте, не злитесь, не раздражайтесь. Не ломайте личность, а помогайте взрослеть.

Плохой и хороший аппетит

Нередко можно услышать сетования мам и, особенно, бабушек на плохой аппетит ребенка. Чаще всего подобные опасения надуманны. Вспомните, сколько раз в перерывах между едой вы давали малышу яблоко, печенье, сок, йогурт, потому что он плохо позавтракал? Почему кроха не ест за обедом? Дети кушают, когда голодны, часто игнорируя режим. Откажитесь от перекусов, не рассматривайте каждое мгновение как возможность подкормить ненаглядное чадо, и все нормализуется.

Сегодня все больше людей страдают ожирением. Обучение правильному питанию начинается в раннем детстве. Сейчас от родителей зависит, будет ли ваш ребенок страдать от насмешек сверстников из-за лишнего веса. Хороший аппетит, когда 2-летний ест взрослую еду без ограничений ‒ не повод для радости. Слишком ранний переход на тяжелую взрослую пищу подрывает здоровье малыша. Только полезная, не жареная, не сдобренная майонезом и кетчупом еда, укрепляет организм.

Вам приходилось наблюдать, как в кафе обедают папа, мама, малыш двух лет и планшет с мультиком на экране? Ребенок автоматически открывает рот, проглатывает пищу, плохо жует, не чувствует вкуса еды. Его мозг не получает сигнала о насыщении, потому что занят другой деятельностью. Довольна мама: малыш ест без капризов и много. Вот так, облегчив себе жизнь на полчаса, мы развиваем навыки неправильного пищевого поведения у своих деток. Попробуйте в следующий раз накормить ребенка без мультиков на экране. Получится? Едва ли.

Если нежелание кушать наблюдается регулярно, малыш ест меньше возрастной нормы и плохо прибавляет в весе, пора задуматься о решении проблемы с помощью . Но только не самостоятельно! Предварительная врачебная консультация обязательна!

Ребенок двух лет никому ничего не должен. Он еще маленький, хотя научился сердито топать ножкой. 2-х летний малыш очень нуждается в вашей заботе и мудрости. И если вы можете помочь ему правильно питаться, так и сделайте. Не боритесь, не драматизируйте. Любите и договаривайтесь!

В рационе двухлетнего малютки появляется все больше взрослых продуктов. Однако его пищеварительная система слишком чувствительна, что исключает полный переход на общий стол. Сколько раз должен есть ребенок в 2 года? В этом возрасте питание обычно 4-х разовое, включает завтрак, обед, полдник и ужин. Важно предлагать малышу еду в строго отведенное время, с интервалами примерно 4 часа.

Ребенок все время растет и развивается, поэтому родителям важно грамотно организовать его рацион

Продукты в рационе двухлетнего ребенка

Основа меню в два года – каши, легкие крем-супы, нежирное мясо и рыба, кисломолочные продукты, овощи и фрукты, произрастающие в местности, где живет семья. Каши делают жидкими или вязкими, овощи для тушения мелко нарезают, мясо прокручивают в мясорубке. Ребенку следует учиться откусывать и пережевывать твердые продукты, которые составляют значительную часть взрослого рациона.

Основа рациона

В питании двухлетних детей обязательно присутствуют:


Соки, фрукты, овощи и сладости



Овощи очень полезны для ребенка, но не все дети их любят кушать. Поэтому нелюбимые продукты можно замаскировать в пюре или котлетках
  1. Ягоды и фрукты по сезону обязательны в рационе малютки. Их можно кушать самостоятельно, делать компоты, кисели, желе. Суточная норма фруктов – 200 грамм, ягод – 20 грамм. Важно быть осторожными с цитрусовыми, наблюдать за реакцией (возможна аллергия). В чай допустимо добавлять ломтик лимона.
  2. Овощи и зелень насыщают организм ценными микроэлементами и улучшают пищеварение. Суточная норма овощей – 300 грамм, из них картофеля – 100 грамм. Их можно тушить, запекать, готовить пюре, шинковать для салатов. Малыш может пробовать горох, фасоль, капусту, редис, чеснок, лук. Зелень – шпинат, петрушка, укроп служат украшением и полезным дополнением блюд.
  3. Натуральные сладости нужны в ограниченном объеме. Пару раз в неделю можно предложить пастилу, желе, варенье. В редких случаях допускается прием ½ чайной ложечки меда (можно подсластить творожок или запеканку). На полдник можно предложить овсяное или песочное печенье собственного изготовления. С шоколадом, тортами, конфетами лучше повременить.
  4. Суточная норма сока – 150 мл. Допускаются напитки из фруктов, произрастающих в регионе, где живет малыш. Можно давать соки из тетрапаков, предназначенные для детского питания. С напитками из экзотических плодов следует повременить.


Лучше не покупать сладости в магазине, а приготовить их самостоятельно, например, печенье. Оно будет намного полезнее для малыша

Меню одного дня

В ежедневном питании детей должны присутствовать кисломолочные продукты, каши, овощи, фрукты, супы или бульоны. Мясо следует чередовать с рыбой и давать через день. Примерный объем пищи распределяется таким образом: 25%/35%/15%/25% (завтрак/обед/полдник/ ужин). Суточная калорийность – 1200-1400 калорий, из которых на жиры должны приходиться около 360.

Примерное меню одного дня в 2 года выглядит так:

Меню на неделю

Маме 2-летнего малыша сложно найти время на кухонные хлопоты. Занятия с ребенком и соблюдение режима требуют больших усилий, поэтому кухонные помощники (комбайн, блендер, мультиварка) помогут организовать день.



Двухлетние крохи любят наблюдать, как мама готовит обед на кухне, поэтому их уже можно приобщать к этому процессу

Грамотно составленное меню на неделю позволит не думать о том, что готовить на завтра и заранее запастись необходимыми продуктами. При его составлении желательно опираться на таблицу:

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Рисовые котлеты с черносливом, йогурт питьевой (1,5%). Салат из капусты и моркови, борщ на говяжьем бульоне, ленивые голубцы, хлеб, компот из сухофруктов, зефир. Свежие ягоды, сырники, кефир (подробнее в статье: ). Цветная капуста, тушенная со сметаной, хлеб с повидлом, несладкий чай.
Вторник Овсяная каша с фруктами, хлеб с сыром, какао на молоке. Салат с тертой морковью и яблоком, вермишель по-флотски, суп с фрикадельками, несладкий чай. Молоко, песочное печенье, фрукты. Банан, запеканка с курицей, компот.
Среда Хлеб с маслом, запеканка творожная, какао на молоке. Щи на мясном бульоне, овощной салат по сезону, тефтельки рыбные с картофельным или гороховым пюре, напиток из шиповника, зефир. Грушевый пудинг, компот. Макароны с молочной сосиской, кефир, фрукты.
Четверг Манная каша, яблоко, морковный сок. Сборный овощной салат, рыбный суп с фрикадельками, сырники со сметаной, компот, хлеб. Кекс творожный, фрукты. клюквенный кисель. Молоко, плов нежирный с курицей.
Пятница Каша рисовая с курагой, какой на молоке. Салат овощной с зеленью, свекольник, вишневый сок, хлеб, рулетик с индейкой и брокколи. Хлопья кукурузные с молоком, морс ягодный. Кабачок, фаршированный говяжьим фаршем, молоко, банан или персик.
Суббота Запеканка творожная, молоко, хлеб с маслом и сыром (см. также: ). Салат со свеклой и черносливом, овощной суп, кроличья котлетка, ягодный кисель, хлеб, макароны. Кефир, банановый пудинг (рекомендуем прочитать: ). Картофельные вареники, чай несладкий.
Воскресенье Запеканка из гречневой каши с печенью, персиковый сок, ванильные сухарики. Капустный салат с морковью и огурцом, гороховый суп с сухариками, рыбные биточки, тушеные овощи с зеленым горошком, хлеб, компот. Ватрушка, молоко, фрукты. Печеночные оладушки, картофельное пюре, чай.

Рецепты популярных блюд на завтрак

Правильный завтрак заряжает энергией и стимулирует активность в первой половине дня. Он должен быть легким и одновременно сытным, содержать белки, углеводы и клетчатку.

Манные клецки на завтрак

Влить в кастрюльку 100 мл. молока и 50 мл. воды, закипятить, посолить. Всыпать тонкой струйкой манку (70 гр) и варить густую кашу 6-7 минут, постоянно помешивая. Охладить (температура блюда должна быть 70 градусов), добавить чайную ложку растопленного сливочного масла, свежее перепелиное яйцо, перемешать. Из полученной массы сформировать шарики диаметром около 3 см. Отдельно закипятить и подсолить воду, опустить в нее готовые шарики и варить 5 минут. Вынуть шумовкой, остудить и подавать теплыми со сливочным маслом, зеленью и тертым сыром.

Легкая драчена

Драчена – блюдо, одновременно напоминающее и омлет, и запеканку. Для его приготовления следует взбить 1 яйцо и 20 мл. молока, присолить. В смесь добавить по 1 ч.л. муки и сметаны, перемешать. Выложить на смазанную маслом форму или противень. Запекать в духовке около 8 минут, посыпать тертым сыром и зеленью при подаче.

Блюда для сытного обеда



Обед для двухлетки должен быть сбалансирован и содержать необходимое количество питательных веществ, но при этом не приводить к перееданию

Найти компромисс между полезным и вкусным обедом просто. Блюда, приготовленные для малыша, могут с успехом подаваться на общий стол. Однако не наоборот, поскольку в детском питании используются диетические продукты по сезону. Обед состоит из трех блюд, которые гармонично дополняют друг друга и позволяют приобщить к новым вкусам. Ребенок не любит кабачки, цветную капусту и иные овощи? Их можно замаскировать в рагу, крем-супе или протертом овощном пюре.

Овощной суп с орехами

Замочить в холодной воде на 2 часа горсть белой фасоли. Промыть и залить бобовые водой (300 мл), варить до готовности. Добавить мелко нарезанную небольшую картофелину. На растительном масле отдельно обжарить по половинке луковицы, моркови, болгарского перца, добавить в суп. Проварить 5 минут, снять с огня. Подавать в тарелке, посыпав зеленью и истолченными, просушенными в духовке грецкими орехами.

В подсоленный кипяток или бульон (150 мл) добавить 50 грамм мелко нарезанного картофеля, отварить до полуготовности. Добавить пассированные овощи (перец, лук и морковь), варить до готовности. Для приготовления фрикаделек измельчить кусочек отварной говядины. Добавить перец, соль, половину взбитого яйца и перемешать. Отварить отдельно и перед подачей положить в суп. Предложить теплым (35-40 градусов), украшенным зеленью.



Фрикадельки можно приобрести и готовые, но для детского меню лучше приготовить их самостоятельно

Рыбка в горшочке

Взять филе хека (200 грамм), черный перец, соль, лук, твердый сыр, керамический горшочек. Выложить в горшочек половину чайной ложки свежего сливочного масла, половину мелко нарезанной луковицы и моркови. На овощную подушку уложить промытые кусочки филе, промазанные сметаной. Сверху посыпать тертым сыром, влить 3 ст.л. теплой воды. Томить в духовке под крышкой 25 минут.

Фрикадельки «усатые»

Пропустить через мясорубку 100 грамм нежирной говядины. Добавить 15 грамм белого хлеба, замоченного в молоке, и еще раз прокрутить в мясорубке. Посолить, поперчить, слегка взбить. Из негустой массы сформировать фрикадельки и вставить в них сухие макароны так, чтобы «усы» торчали с двух сторон. Осторожно уложить в неглубокую кастрюльку. Влить воду и тушить под крышкой 20-25 минут.

Меню для полдника

Полдник – самая маленькая по объему трапеза, однако ее важность для растущего организма велика. Чтобы дети могли получить весь комплекс питательных веществ, важно составить меню, в котором будут присутствовать полезные блюда.

Лучше подать свежие фрукты, компоты, витаминные смузи, овсяное печенье и другие богатые углеводами продукты. Простых и быстрых рецептов с фото, которыми легко радовать кроху на полдник, немало.


Банановые оладьи очень вкусные, они обязательно понравятся вашим деткам

Замесить тесто для оладий (на сыворотке, сметане, молоке, кефире). Отдельно приготовить фруктовое пюре, измельчив в блендере мякоть 1-2 спелых бананов. Хорошо перемешать и выпекать на растительном масле. Приготовить соус, взяв 1 измельченный банан, столовую ложку сметаны, чайную ложку меда. Перемешать ингредиенты и полить оладушки перед порционной подачей.

Пудинг яблочный

Очистить от кожицы 2 зеленых яблока, нарезать, посыпать сахаром и залить водой. Тушить 6 минут, остудить, измельчить блендером. Отдельно растереть желток с сахаром (1 ч.л), соединить с яблочным пюре, добавить горсть измельченных орехов и 1 ч.л. молотых ванильных сухарей. Отдельно ввести взбитый куриный белок. Выложить массу в подготовленный противень, поместить в разогретую до 200 градусов духовку и печь 30 минут. Подавать порционно, полив медом или сиропом.

Блюда на ужин

Ужин должен быть легким и одновременно сытным, поэтому ребенку следует предложить белковые блюда и, по возможности, исключить быстрые углеводы (соки, сладости). Желательно ужинать не позднее 19-00, прогуляться после еды на воздухе. Перед сном лучше кормить детей 2 лет йогуртом или фруктами, что насытит и улучшит пищеварение.


Рыба полезна для организма ребенка, а запеканка – один из лучших способов приготовить этот продукт

Нарезать дольками молодую картофелину, отварить. Добавить свежее масло и молоко, посолить и взбить в пюре. Отдельно потушить в 100 мл. молока 150 грамм филе нежирной рыбы. Переложить рыбу в огнеупорную посуду, положить сверху четвертинку вареного яйца, полить молоком, оставшимся от тушения и разложить картофельное пюре. Запекать в духовом шкафу 20 минут.


Содержание:

К двум годам у ребенка прорезывается до 20 молочных зубов. Это означает, что он уже может кушать твердую и более грубую пищу. Она полезна не только для развития жевательной мускулатуры, но и для перистальтики кишечника, который начинает лучше переваривать пищу.

Между тем питание ребенка в 2 года все еще отличается от рациона взрослого человека. Несмотря на то что пищеварительная система более совершенна, детский организм не может воспринимать некоторые блюда.

Углеводы, белки и витамины

Растущему детскому организму нужно много углеводов. Кормите малыша кашами. Каши – отличный источник энергии для маленького непоседы. Некоторые детки их не очень любят. Проявите фантазию: добавьте в кашу кусочки фруктов, сухофруктов, овощей или мяса. Можно готовить из каш запеканки, биточки или котлеты.

Белок и витамины в сочетании с углеводами отлично усваиваются. Хлеб, печень и макароны тоже содержат много углеводов. Постепенно вводите в рацион клецки, драники, блины и оладьи. Но макаронными и мучными изделиями увлекаться не следует, так как они располагают к лишнему весу. Суточная норма хлеба (черного или белого) для ребенка составляет не более 100 г.

Если в год блюда из бобовых были еще не доступны, то в 2-летнем возрасте их периодически можно готовить для ребенка.

В меню малыша возраста двух лет обязательно должны быть включены молочные и кисломолочные продукты. Ребенку не подойдут обезжиренное молоко или кефир. Оставьте их для своей диеты. И хотя жиры по своей значимости находятся на втором плане, без них головной мозг и нервная система нормально развиваться не будут.

Как известно, молочные продукты содержат много кальция, следовательно, просто необходимы для формирования и роста костей ребенка.

Включайте в рацион творожные изделия. Для двухлетнего малыша творог стоит на втором месте после молока и мяса.

Наверняка малышу понравятся творожно-крупяные, мясные и овощные запеканки. Приправленные нежирной сметаной, они понравятся даже самой отъявленной капризуле.

Источником белков являются нежирная говядина, баранина, печень, яйца, рыба. Блюда из этих продуктов обязательно должны быть включены в меню малыша в возрасте двух лет. Не реже чем 1 раз в неделю готовьте ребенку морскую рыбу. Она богата йодом и белками. Рыбу можно отваривать, тушить или готовить на пару. Мясо не обязательно давать в виде фарша. Отварное или тушеное, с соусом или подливой, мясо прекрасно подойдет к любому гарниру.

Молочные сосиски, вареные обезжиренные колбасы должны появляться в меню малыша крайне редко.

Особое место в рационе ребенка диетологи отводят супам и другим первым блюдам. Они должны быть в меню ежедневно. Борщ на мясном бульоне наиболее полезный. Ограничьте использование в супах и борщах лаврового листа, томатной пасты и других приправ.

Что касается салатов, винегретов, сезонных овощей и фруктов (редис, огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны и т.п.), то их можно давать без ограничений (если у ребенка на них нет аллергии). В качестве заправки используйте растительное масло или нежирную сметану. Не давайте двухлетнему ребенку салаты, заправленные майонезом.

Соленые помидоры и огурцы можно давать зимой в ограниченном количестве, так как по пищевой ценности они проигрывают свежим овощам. Квашеная капуста богата витамином С. Ее можно периодически давать малышу, но помните, что зачастую она является причиной метеоризма и кишечных спазмов.

В возрасте 2 лет ребенка можно познакомить с какао, чаем с молоком и ненатуральным кофе. По-прежнему давайте ему молоко, компоты, кисели. А вот со сладостями типа конфет и шоколада лучше подождать. На полдник малышу можно предложить несладкие крекеры или галеты, а также пастилу, зефир или мармелад.

Какие продукты давать не стоит

Не торопитесь давать ребенку газированные сладкие напитки, чипсы и аналогичные им продукты, копченые колбасы, бульонные кубики, консервы. Их пищевая ценность крайне сомнительна, поскольку такие продукты, как правило, содержат консерванты, пищевые добавки и красители. Их переработка – большая сложность для детского организма.

Мясо гуся и утки также плохо переваривается, поэтому в возрасте двух лет их не следует готовить для ребенка.

Любые диеты, а также вегетарианство, принесут детскому здоровью только вред. Если у малыша нет пищевой аллергии, никакой специальный режим питания вводить не следует.

Примерное меню для 2-летнего малыша

Предлагаем вашему вниманию недельное меню для питания детей в возрасте двух лет.

Понедельник

  • Котлеты из риса с черносливом.
  • Питьевой йогурт.
  • Фрукты. Их можно дать в качестве второго завтрака.
  • Салат из тыквы и моркови.
  • Борщ на мясном бульоне.
  • Ленивые голубцы.
  • Творог, протертый с сахаром.
  • Компот из сухофруктов.
  • Зефир, хлеб.
  • Сырники.
  • Кефир.
  • Ягоды или фрукты.
  • Цветная капуста, тушенная в сметане.
  • Молоко или кефир.
  • Хлеб с джемом или медом.

Вторник

  • Рыба с овощами и рисом, запеченная.
  • Какао.
  • Бутерброд с маслом и сыром.
  • Морковно-яблочный салат.
  • Суп с фрикадельками.
  • Макароны или вермишель с отварным мясом.
  • Компот или кисель.
  • Молоко.
  • Печенье.
  • Фрукты.
  • Ленивые вареники со сметаной.
  • Сок яблочный.

Среда

  • Творожная запеканка.
  • Бутерброд с маслом.
  • Абрикосовый сок.
  • Салат со свеклой, черносливом и грецкими орехами.
  • Мясные щи.
  • Картофельное пюре с рыбными тефтелями.
  • Компот из шиповника.
  • Зефир.
  • Грушевый десерт.
  • Кефир или молоко.
  • Макароны с сосисками.
  • Чай с молоком.
  • Фрукты.

Четверг

  • Манная каша.
  • Морковный сок.
  • Яблоко.
  • Овощной салат.
  • Суп из рыбных фрикаделек.
  • Сырники со сметаной.
  • Фруктово-ягодный компот.
  • Хлеб.
  • Печенье.
  • Какао с молоком.
  • Фрукты.
  • Плов с фруктами.
  • Молоко.

Пятница

  • Овсяная каша.
  • Творог с сахаром.
  • Какао.
  • Фрукты.
  • Витаминный салат.
  • Молочный суп с овощами и рисом.
  • Рулет с цветной капустой.
  • Вишневый сок.
  • Пастила.
  • Хлеб.
  • Кукурузные хлопья с молоком.
  • Салат из моркови и изюма.
  • Омлет.
  • Фаршированный кабачок.
  • Молоко.

Суббота

  • Овощное суфле с курицей.
  • Какао.
  • Бутерброд с маслом и сыром.
  • Яблочно-свекольный салат.
  • Гороховый суп.
  • Рыбные котлеты.
  • Вареный картофель.
  • Компот.
  • Хлеб.
  • Банановый пудинг.
  • Кефир.
  • Вареники с творогом.
  • Молоко.

Воскресенье

  • Запеканка из гречки с печенью.
  • Сливовый сок.
  • Сухарики с ванилью.
  • Салатик с огурцами и белокочанной капустой.
  • Овощной суп.
  • Котлета с овощами в сметанном соусе.
  • Творог с сахарком.
  • Кисель фруктовый.
  • Хлеб.
  • Сдобная булочка.
  • Молоко.
  • Салат фруктовый, заправленный йогуртом.
  • Оладьи из говяжьей печени.
  • Чай с молоком.

Если малыш капризничает за едой

Многие мамы не сталкиваются с капризами во время еды. С ними можно справиться, нужно только запастись терпением.

Время и место приема пищи должно быть одним и тем же. Выработайте ритуал, к которому ребенок скоро привыкнет.

Купите красивую детскую посуду. Пусть у вашего малыша будет тарелка, на дне которой будут изображены сказочные персонажи. Пока он кушает, можно рассказать ему сказку, окончание которой будет изображено на тарелке.

Если ребенок ест за общим столом, прививайте ему культуру принятия пищи, показывайте, как пользоваться салфетками и столовыми приборами.

Не выставляйте на стол все блюда. Подайте сначала салат, затем первое, второе с гарниром и только после этого напитки. У ребенка не будет выбора, поэтому он съест все в нужной последовательности.

Не заставляйте малыша есть насильно. Детский организм сам знает пределы насыщения. К тому же переедание вредно и от следующего приема пищи ребенок просто откажется.

Рацион ребёнка в 2 года всё больше напоминает питание взрослого человека. Перечень продуктов, разрешённых малышам такого возраста, довольно широк, и составить сбалансированное меню очень просто. Но важно учитывать основное правило - научить ребёнка жевать.

Как составить меню ребёнку 2 лет?

Физиологические особенности развития, а именно наличие 16 зубов (в среднем), накладывает особенности на питание. Зубы обеспечивают нормальный процесс пережёвывания пищи, во время которого усиливается выработка пищеварительных соков. Развитие челюстного аппарата и ферментативной системы диктует новые правила питания. Вся пища должна быть более плотной, например, разваренные каши, различные запеканки, тушённые или приготовленные на пару овощи, отварное мясо.
Оптимальная нагрузка на челюсти ребёнка, обеспечит их нормальный рост, и это будет лучшей профилактикой патологий прикуса. Тем более, что если не научить малыша кушать твёрдую пищу сейчас, в будущем могут возникнуть проблемы.
В правильном питании ребёнка 2 лет, нет никаких медикаментозных противопоказаний, поэтому составлять меню можно без опасений. Можно давать рыбу разных сортов и пород, но исключать красную и жирную. Примерно два раза в неделю предлагают не более 30 - 40 г. Пока ещё запрещены копчёности и консервы, если они не адаптированы именно для детей младшего возраста.
Увеличивается и количество мяса, в сутки необходимо как минимум 120 г. Для разнообразия меню, дайте попробовать малышу детские колбасные изделия (только качественные) - докторская колбаса, молочные сосиски, от копчёностей лучше отказаться и др. Более нежной структурой обладают субпродукты - богатый источник белка, жирорастворимых витаминов, минералов и др.
Основное внимание уделяется овощам и фруктам, можно предложить редис, редьку, бобовые. В приготовлении блюд используют огородную зелень: петрушку, шпинат, зелёный лук, допустимо добавление чеснока, но в ограниченных количествах. Все овощные пюре можно заменять мелко нашинкованными салатами, тушёными овощами.
Богатым источником витаминов, органических кислот будут ягоды, малышу можно давать местные ягоды, в небольшом количестве - не более 10 - 20 г.
Нельзя исключать из меню различные крупы. Наиболее полезными будут: овсянка, гречиха, пшено, перловка и др. Допустимо использование макаронных изделий - гарниры, в составе супов, но их количество необходимо ограничивать, за счёт большого содержания углеводов.
В вопросе о том, чем кормить ребёнка в 2 года, нельзя забывать про молочные и кисломолочные продукты, яйца, растительные масла и хлебобулочные изделия. В целом ограничений практически нет.

Сколько должен съедать ребёнок в 2 года?

У малышей уже устоялись вкусовые пристрастия, соответственно, родители сталкиваются с первыми отказами от еды. Иногда, о таких малышах говорят "малоежки" и родители начинают переживать, что малыш голоден. На приёме у педиатра, мамы часто задают только один вопрос: сколько должен съедать ребёнок в 2 года?
Для покрытия всех энергетических потребностей ребёнка, а это 1400 - 1500 ккал, необходимо 4 разовое питание. В обеденное время малыш должен получать 40 - 50% от общего числа калорий, остальное приходится на завтрак, полдник и ужин.
Сбалансированным, можно назвать только тот рацион, в котором соблюдены пропорции между белками, жирами и углеводами - 1:1:4. Для двухгодовалого ребёнка необходимо 50 - 60 г белков, из них 75% животного и 25% растительного происхождения. Из общего количества жиров, 10 г должны быть растительные. Углеводов ребёнку необходимо 220 г.
Особое внимание необходимо уделять молочным и кисломолочным продуктам, являющимися богатыми источниками кальция. Это может быть творог, сыр, сметана, сливки, йогурты. Кисломолочные продукты могут быть использованы в качестве заправки или составных компонентов для приготовления блюд.

Главное в питании ребёнка - соблюдать его сбалансированность и разнообразие. Именно с питанием, малыш получает все необходимые вещества для полноценного роста и развития. Важно учитывать и принципы приготовления, ведь пищеварительная система малыша пока ещё неполноценна.

Вот составила примерное меню на неделю для ребенка 2,5 -3 лет.Нам как раз 2 и 8. Это набор продуктов и блюд, которые мы обычно едим.

Конечно, это вариант немного идеализированный. В том плане, что такое разнообразие каждый день – это плюс и здОрово. Но в жизни, безусловно, так не получается, кушать каждый день разные блюдА))). Обычно суп, если варится, то на всю семью (малыш уже подрос и ест вместе с нами) и на несколько дней, чтобы не калгатиться. Так что и суп, и второе едятся дня 2-2,5.

Однако, с точки зрения – «чего бы сегодня приготовить», когда, например, особо времени для фантазии нет или еще что…, то тут очень удобно иметь такое меню перед глазами, как основу. У любой мамы, конечно, есть куча своих вкусных рецептов. Я привожу свой. Он у меня тоже может меняться и модифицироваться))

Понедельник

Завтрак

Каша пшённая с яблоком

Бутерброд с творожным сыром

Чай с молоком

Обед

. суп куриный с лапшой

Треска с пюре и свежим помидором

Сок яблочный

Полдник

Барни со стаканом молока

спустя минут 30 - яблоко

Ужин

Каша овсяная с хурмой

Творожок Агуша классический

Кефир Агуша

Вторник

Завтрак

Каша манная с грушей

Бутерброд с сыром

Какао

Обед

Рассольник со сметаной

Тефтелька с тушеными кабачками

Сок яблочно-грушевый

Полдник

Булочка с яблоком

Чай мятный

.«цветочек» из фруктов

(я делаю сердцевинку и колесика банана, лепестки – дольки мандаринки, стебель – из яблока)

Ужин

Каша овсяная с бананом

Творог Агуша

Кефир

Среда

Завтрак

Омлет с помидорами

Бутерброд с икрой

Чай с молоком

Обед

Суп из яйца

Макароны по-флотски со свежим салатом

Компот

Полдник

Оладушки с мёдом

Чай травяной

Виноград

Ужин

Каша манная с молоком

Творог Агуша

Кефир

Четверг

Завтрак

Каша рисовая молочная

Чай с молоком

Обед

Суп рыбный

Фаршированный перчик

Кисель Фрутоняня

Полдник

Салат из моркови с яблоком

Чай из ромашки

Печенье

Ужин

Гречневая каша

с молоком

Творог Агуша

Кефир

Пятница

Завтрак

Каша овсяная с бананом

Бутерброд с творожным сыром

Какао

Обед

Суп грибной со сметаной (давать без грибов!)

Тушеная капуста с сосиской

Сок вишневый

Полдник

Салат из свеклы со сметаной

Чай с молоком

Барни

Ужин

Каша овсяная с черносливом

с молоком

Творог Агуша

Кефир

Суббота

Завтрак

Каша овсяная с ягодами

Бутерброд с докторской колбаской

Чай с молоком

Обед

Борщ со сметаной

Форель с цветной капустой и брокколи

Компот

Полдник

Винегрет

Кисель

Пол-банана

Ужин

Гречневая каша

с молоком

Творог Агуша

Кефир

Воскресенье

Завтрак

Каша рисовая с изюмом

Бутерброд с сыром

Какао

Обед

Суп фасолевый/гороховый

Курочка отварная с пюре и огурчиком

Сок шиповниковый

Полдник

Шоколадные шарики с молоком

Яблоко+киви+апельсин (обыграть)

Ужин

Пшённая каша

с молоком

Творог Агуша

Кефир

Кроме того можно

Просто тушить мясо любое с морковкой и луком

В качестве гарнира можно рис смешивать с зеленым горшком

Я не включила сюда печёнку (мы ее не любим,но тем не менее ее есть полезно, можно сделать оладушки печеночные или просто куриную, например, потушить с луком и морковкой)

Можно еще сделать куриные котлетки из грудки (есть оч.вкусный рецепт;-))

Опять же в качестве гарнира можно потушить морковь со сметаной

Еще я делаю салат зеленый – огурцы, вареное яичко, зеленый лук и со сметаной

Всем здоровья и приятного аппетита!)

mob_info