Что кушать при гастродуодените: диета не приговор. Диета при гастродуодените: примерное меню, разрешенные и запрещенные продукты Что можно есть при обострении гастродуоденита

Больной на гастродуоденит должен четко усвоить, что единственный путь, который приведет его к выздоровлению, он «протаптывает» самостоятельно.

Следование диеты – четкий прием пищи в условленное время, но не менее 6 раз в день. Из этих шести приемов пищи, больной должен разнообразить свой рацион таким образом, чтобы получить максимальное количество полезных веществ. Это поможет поскорее выздороветь, а также улучшить свое состояние на долгое время. Необходимо ввести в рацион как можно больше творога и творожных продуктов, а также кисломолочных продуктов. Именно эти продукты должны составлять наибольшее соотношение. Следом за ними следует употреблять мясо и рыбу нежирных сортов, которая проходит термическую обработку, то есть жарку, приготовление на пару или варение. Важно помнить, что пищу нельзя тушить.

Супы – суп-пюре, молочник или овощной суп – находка для больных гастродуоденитом. Можно есть пшеничный и ржаной хлеб. Из круп отдавать предпочтение – рису и гречке. Не увлекаться картофелем.

Диета 5 при гастродуодените

Диета при гастродуодените имеет несколько вариаций.

Гастродуоденит нуждается в сопроводительном лечении не только непосредственно двенадцатиперстной кишки и желудка, но и печени и желчных путей. Помимо основной диеты №1, нужно придерживаться и диеты №5.

При гастродуодените, как правило, прописывается стол №1 и 5. Последний предназначен для химической пощады печени, нормализации работы печени и желчных путей, улучшения желчеотделения при полноценном питании. Сама диета при гастродуодените предполагает уменьшение тугоплавких жиров, при нормальном потреблении белков и углеводов. Все продукты готовятся путем варки и затекания, а жилистое мясо и крахмалосодержащие овощи – протирают.

Лечебная диета №5 при гастродуодените исключает потребление свиного и говяжьего мяса, баранины и утятины, сала и кулинарных жиров. Так же не рекомендуют, есть мясо гуся, субпродукты, копчености и колбасы, консервы, соленую рыбу.

Диета №5 предполагает готовку нежирного мяса и рыбы – молодую говядину, кролика, мясную нежирную свинину, а также кролика, курицы и индейки. Из рыбы – все нежирные, постные сорта.

Можно использовать в чистом виде и в приготовлении сливочное и рафинированное масло, добавлять корицу и ванилин.

Из хлебобулочных изделий исключить свежий хлеб, жареные пирожки или слоенные, сдобные изделия. Из сладостей можно сухофрукты и желе, муссы и компоты, меренги и мармелад, пастилу, мед. Сахар заменить сорбитом.

При диете №5 нельзя сливки и молоко, ряженку и домашнюю сметану, соленый и жирный сыр, а вот кефир и ацидофилин, простоквашу и творог и нежирный сыр – можно. В еду можно добавлять половину желтка в день.

Необходимо отдавать предпочтение супам и крупам. Причем при приготовлении супов следует отказаться от крутых бульонов.

Диета 1 при гастродуодените

Диета стол №1 рекомендуется при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, как в период обострения, так и на стадии выздоровления. Помимо этого, ее могут рекомендовать больным при обострении хронического гастрита или при остром гастрите.

Эта диета при гастродуодените чаще применяется уже на последнем этапе лечения обострения, ведь в ней отсутствуют продукты, которые возбуждают секрецию желудка. При соблюдении данной диеты, сохраняется нормальное полноценное питание, однако желудочно-кишечный тракт более щадится, лучше заживают язвочки, секреция желудка нормализуется, уменьшается воспаление.

Диета при остром гастродуодените

Острая форма гастродуоденита возникает при неправильном питании, то есть когда человек ест на ходу, всухомятку, чрезмерно много потребляет алкоголя и жирной пищи, отдает предпочтение копченостям и консервам, в рационе преобладают газированные напитки. Также важно знать, что гастродуоденит может возникнуть вследствие того, что еда поступает в организм либо холодной, либо слишком горячей. Не менее важно знать, что гастродуоденит острой форме также появляется на фоне стрессов, постоянного курения, злоупотребления медикаментами и т.д.

Если такая форма заболевания настигает, в первую очередь больному рекомендовано воздержаться от приема пищи в течении нескольких дней. В этот период лучше отдавать предпочтение питью, из которого можно выделить подслащенный чай или настой шиповника. Важно чтобы питье было слегка теплым.

По прошествии этого периода, больной переходит на питание, согласно диете при хроническом гастродуодените.

Диета при хроническом гастродуодените

Своевременность определения заболевания, а также устранения основных симптомов – залог, который способствует нормализации состояния здоровья человека. Однако не следует забывать, что с того самого момента, как пациенту ставят этот диагноз, возможности вернуться к привычному, но вредному образу жизни и системе питания, невозможно.

Во-первых, потому что само заболевание – это итог неправильного и несбалансированного питания, в котором преобладала вредная пища, несоблюдение режима питания и т.д.

Во-вторых, неполадки в организме со стороны ЖКТ, поджелудочной, желудка и т.д., редко проходят без следа. Как правило, гастродуоденит, если его не лечить и пренебрегать рекомендациями врача, возвращается вновь.

При хронической форме болезни, необходимо обильное питье, небольшими порциями, исключить продукты, которые могут раздражать слизистую оболочки, то есть табу на приправы и специи, соусы, копчености и консервы, грибы. Табу касается жареной пищи, а также круп – пшеничной, перловки, пшенки, на сыре овощи.

Диета при обострении гастродуоденита

Когда острая форма заболевания уже миновала, больному рекомендуют ввести в рацион слизистые каши. Это могут быть каши из манной крупы или овсяной, рисовая каша или гречневая – протертая. Очень полезно кушать супы. Также можно ввести в рацион мясо и рыбу нежирных сортов, однако они должны быть измельчены. Питание должно поступать в организм не менее 5 раз, то есть дробно.

Питьевой баланс также важно сохранять, введя в рацион кисели, некрепкий, едва сладкий чай или отвар из шиповника.

Диета при гастродуодените исключает какао и газированные напитки, соусы и пряности, сырые фрукты и овощи, кондитерские и мучные изделия, а также алкоголь.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью

Заболевание может сопровождаться как вялой моторикой желудка и пониженной выработкой кислоты, так и напротив – повышенной. Последняя форма требует особенного внимания, так как обильная выработка кислоты провоцирует возникновение ранок – язвочек на стенке желудка, что чревато развитием язвы. Поэтому больному рекомендуют дробное питание, с равным промежутком времени между кормлением, в одно и то же время. Блюда должны проходить термическую обработку, желательно на пару или в духовом шкафу, или вариться. А пища готовая к употреблению должна быть теплой.

Необходимо сохранять питьевой баланс, пить как компоты и кисели, так и соки, чай с молоком или отвар из шиповника.

Из продуктов диета при гастродуодените предусматривает молочные продукты и неострый сыр, муссы и желе, макаронные изделия и крупы, сухари и галетное печенье, вареную колбасу или ветчину, протертые супы, а также запеченные фрукты. Нежирные сорта мяса и рыбы. Из овощей только зеленый горошек и укроп, в качестве дополнения в суп.

Диета при эрозивном гастродуодените

Эрозивный гастродуоденит подразумевает под собой образование эрозий на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому рекомендованная диета при гастродуодените должна способствовать устранению воздействия на слизистую оболочку. Это значит, что с помощью питание должно уменьшиться термическое и химическое воздействие. Цель данной диеты – насытить организм питательными элементами вместе с наименьшим раздражением желудка и быстрым перевариванием пищи.

Прием пищи необходимо разделить на 6 или 7 раз на сутки, полностью исключив соль и приправы. Можно есть творог, некислый кефир и сливки. Слизистые каши и супы, омлеты. Мясо и рыба должны быть нежирных сортов, они должны быть тщательно помолотыми и приготовленными на пару.

Из овощей нужно отдать предпочтение тыкве и свекле, морковке и цветной капусте. Фрукты есть в запеченном виде.

Диета при поверхностном гастродуодените

Данная форма недуга развивается вследствие перенесенного гастрита. Чаще всего причиной развития поверхностного гастродуоденита является несоблюдение элементарных правил приема пищи, а также правильного питания. При поверхностном гастродуодените необходимо питаться 5 раз в сутки, небольшими порциями пищи.

Чтобы смягчить протекание болезни, а также ее симптомы, следует включить в рацион нежирные творог и молоко, нежирные мясо и рыбу, вареные овощи – свеклу и морковь, картофель и горох, а также фруктовые пюре и кисели. Из питья – щелочные минеральные воды и компоты.

Длится такая диета при гастродуодените не менее 3 месяцев.

Диета при атрофическом гастродуодените

Атрофическая форма гастродуоденита подразумевает под собой нарушение секреции, то есть кислотность желудочного сока снижается.

При такой форме развития недуга рекомендуется лечебная диета при гастродуодените № 2, которая подразумевает под собой введение в рацион вчерашнего пшеничного хлеба и не сдобной выпечки. Супы и крупы, сваренные на некрепких овощных или мясных отварах, фруктовые пюре. Молочные и кисломолочные продукты нежирные (за исключением молока), как и мясо и рыба. Можно использовать мед и лимон.

Питание должно быть дробным, твердая и жидкая пища приниматься раздельно через равные промежутки во времени.

Диета при панкреатите и гастродуодените

Заболевания, связанные с пищеварением и кишечным трактом, так или иначе, связаны с тем, что большинство людей, пренебрегают элементарными правилами приема пищи, а также рекомендациями по правильному питанию. Как следствие – развитие таких заболеваний как панкреатит и гастрит, язва, гастродуоденит и т.д.

В случае заболевания панкреатитом, на фоне обострения или развития гастродуоденита, необходимо не менее 3 дней дать отдых и покой поджелудочной железе. В этот период необходимо пить чаи и отвары. И только с пятого дня можно добавлять овощное пюре из морковки и картофеля. Предпочтение следует отдавать супам и молочным продуктам.

Диета при гастрите и гастродуодените

Любая выраженная форма гастрита и гастродуоденита требует щадящей диеты, исключение потребления сигарет и алкогольных напитков, а также исключение таких продуктов, которые содержат грубую клетчатку, газированных напитков, любых специй и пряностей, молока.

Питание должно быть дробным и не менее 5-6 раз в сутки (можно 7-8). В день необходимо выпивать около 1500 мл жидкости, из которых должно быть выпито зеленной чай или чай с добавлением лимона, отвары из ягод и трав, кисели и компоты, фреши, а калорийность пищи на сутки должна составить 2800 ккал.

Вся пища должна быть термически обработана, за исключением тушения, перетертая или помеленная.

Диета при гастродуодените и холецистите

Когда к гастродуодениту присоединяется холецистит, как рекомендуют гастроэнтерологи, нужно составить рацион таким образом, чтобы нейтрализовать избыток соляной кислоты и желчегонного действия. К слову сказать, холецистит – это заболевание желчного пузыря. Так что в нагрузку к воспалению при гастродуодените, органы должны находиться в покое. Поэтому такая диета при гастродуодените, как правило, содержит в предписании некислые фрукты, молочные продукты и овощные блюда с творогом, отварное мясо и рыба, тщательно обработанные и промолотые.

Диета при гастродуодените у детей

Очень важно принять все возможные меры при заболевании гастродуоденита у детей, ведь своевременная реакция – залог будущего ребенка.

Следует помнить, что при острой форме, ребенок должен питаться не менее 6 раз в сутки. А впервые 5 дней – должна сохраняться самая щадящая диета.

В первые сутки обострения, необходимо давать теплое питье. Со второго дня можно ввести в рацион рисовый отвар, овощной бульон и сухарик. На третьи сутки можно дать ребенку овсяную или рисовую кашу и сухое печенье. В четвертый день можно овощное пюре из морковки, тыквы и картофеля, вместе с паровыми тефтелями, сухарик и печеное яблоко. Пятый день диеты позволяет расширить рацион, добавляя запеканку из творога, фруктового пюре и т.д.

  • жидкие, вязкие супы;
  • тщательно перемолотое нежирное мясо;
  • нежирная рыба;
  • обильное теплое питье, которое включает в себя компоты и кисели, отвар из шиповника, слегка подслащенный чай.
  • Например, утром обязательно нужно съедать молочную кашу, творог со сметаной и сахаром. Второй завтрак – печеные яблоки. На обед нужно съесть манный суп, рисовую кашу с мясом, компот. Полдник – отвар из шиповника. Вечером можно съесть яйцо, овощное пюре с отварной рыбой, к чаю пару мармеладок. На ночь (перед сном) – кисломолочный продукт.

    Рецепты диеты при гастродуодените

    Монотонность рациона может надоесть пациенту, а это чревато срывом и отхождением от диеты. Поэтому в рацион необходимо добавлять что-то новое. Например, можно приготовить ягодный мусс, творожный десерт из клубники и творога и т.д.

    • Мусс из ягод

    Ягодный мусс готовиться из стакана ягод, разрешенных рамками диеты, манной крупы (1ст.л.), половины стакана воды, и сахара (1 ст.л.). Необходимо отжать ягоды, выжимки залить водой, прокипятить, а затем процедить. Полученную смесь поставить на огонь и добавить манную крупу с сахаром. Довести до кипения, а затем снять с огня, дать смеси остыть. Только после того как смесь остыла – взбить миксером. Добавить отжатый сок, и снова сбить.

    • Десерт из творога и клубники

    0,5 кг творога и 0,3 кг клубники, 1 стакан молока, сахар и ванилин – по вкусу.

    Творог необходимо растереть с сахаром, затем добавить молоко. Смесь необходимо взбить венчиком, добавить ванилин и смешать с кусочками клубники.

    Проявив свой творческий подход и варьируя теми продуктами, которые разрешены при заболевании гастродуодените, можно улучшить состояние своего организма, но и баловать себя вкусной едой.

    Гастродуоденит - это воспаление слизистой оболочки ЖКТ. Наиболее опасна его хроническая форма. Она приводит к полному изменению оболочек желудка.

    Почему возникает это заболевание? Причин множество. Как его лечить? С помощью диеты, в первую очередь. Стоит поговорить о данной болезни более подробно.

    Причины возникновения

    Какие факторы отвечают за возникновение болезни? Они перечислены ниже.

    1. Наследственность. Если кто-то из старших в семье болеет гастродуоденитом, то велика вероятность проявления заболевания и у потомков.
    2. Питание. Злоупотребление острой, жирной пищей, фастфудом, переедание или нерегулярные приемы пищи - все это сказывается на ЖКТ.
    3. Стресс и нервное напряжение приводят к развитию заболевания.
    4. Запущенные кишечные инфекции.
    5. Инфекции ротовой полости и глотки.
    6. Осложнения из-за заболеваний печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

    Симптомы

    Как узнать о том, что беспокоит гастродуоденит, а не желудок? Симптоматика такова:

    1. Ноющие схваткообразные боли в области живота.
    2. Тошнота и рвотные позывы.
    3. Бледность кожного покрова.
    4. Желтый налет на языке.
    5. Изжога.

    Формы гастродуоденита

    Существуют две формы данного заболевания - острая и хроническая.

    Хроническая характеризуется острыми болями в желудке, головокружением, тошнотой и рвотой. Без должной медицинской помощи здесь не обойтись. Но больной может начать с самопомощи. Какой именно? Все просто - должна соблюдаться диета при гастродуодените.

    Стол № 1

    В стадии обострения диета при гастродуодените носит название "Лечебный стол № 1". Она довольно жесткая, но больному просто необходима. Придерживаться диетического стола следует до тех пор, пока не наступит облегчение. Только после этого можно переходить к облегченному варианту диеты.

    Основные правила

    Что следует соблюдать, придерживаясь диеты при гастродуодените в стадии обострения? Золотые правила для больного таковы:

    1. В пищу употребляются только протертые блюда.
    2. Способ приготовления - варка или на пару.
    3. Рыба или мясо протираются. Только очень нежные сорта водных обитателей можно подавать куском.
    4. Употребление соли ограничено. 2 грамма в сутки.
    5. Особый температурный режим пищи следует учитывать. Больному нельзя давать слишком холодные или горячие блюда.
    6. Питание дробное, небольшими порциями, не менее 5 раз в день.
    7. Перед сном можно выпить стакан кефира.
    8. Нельзя допускать чувства голода.

    Что можно кушать?

    При обострении гастродуоденита диета включает в свой состав такие виды продуктов, как:

    1. Черствый белый хлеб.
    2. Галеты.
    3. Супы из протертых овощей. Это могут быть картофель, морковь, свекла и брюссельская капуста.
    4. Вермишелевые супы.
    5. Молочные супы с крупами или макаронами.
    6. Постное мясо.
    7. Отварные субпродукты.
    8. Нежирные (тощие) сорта рыбы.
    9. Нежирное молоко, нежирный кефир.
    10. Творог только свежий с низким процентом жирности.
    11. Неострый сыр.
    12. Отварные всмятку яйца.
    13. Овсяная, манная, гречневая и рисовая крупы.
    14. Мед, зефир, пастила - это все, что допустимо к употреблению из сладостей.
    15. Некрепкий чай.
    16. Отвар из шиповника.
    17. Овощные соки.
    18. Фруктовые соки.
    19. Домашние кисели.

    Под категорическим запретом

    Диета при гастродуодените обязательна. И ее нарушение может грозить серьезными неприятностями, особенно если речь идет о стадии обострения заболевания. Поэтому не стоит кушать продукты из списка ниже:

    1. Ржаной хлеб, свежая выпечка.
    2. Крепкие мясные и рыбные бульоны. Сюда же относятся и грибные.
    3. Жирное мясо.
    4. Жирные сорта рыбы.
    5. Соленая и копченая рыба.
    6. Любые кисломолочные продукты, кроме разрешенных.
    7. Яичница и сваренные вкрутую яйца.
    8. Бобовые.
    9. Грубые крупы: кукурузная, перловая, пшенная.
    10. Овощи, кроме тех, что разрешены.
    11. Консервация, соленья, маринады.
    12. Копчености, острые блюда, пресервы.
    13. Любые соусы.
    14. Жиры.
    15. Алкоголь.

    Меню на каждый день

    Диета при гастродуодените - меню на неделю для стола № 1 - описана в таблице ниже.

    День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин На ночь
    Понедельник Овсяная каша на воде, чай с молоком Два яйца всмятку, отвар шиповника Суп на овощном бульоне, котлета из говядины, салат из картошки и свеклы (отварных), чай Кисель с печеньем Отварное мясо, например куриное, пюре и чай с молоком Стакан молока
    Вторник Манная каша на воде, сухое печенье, слабый чай Нежирный творог и стакан молока Протертый суп из риса и разрешенных овощей, отварная индейка Чай с молоком, кусочек черствого хлеба Паровая котлета из рыбы с протертой гречневой кашей, отвар шиповника Стакан кефира
    Среда Каша рисовая на молоке, чай Печенье с соком Молочный суп с вермишелью, говядина на пару, картофельное пюре, отвар шиповника Творог с кефиром 2 яйца всмятку, каша манная на воде, кисель Стакан молока
    Четверг Каша манная молочная, яйцо, чай с молоком Пудинг творожный Салат из разрешенных овощей, суп на овощном бульоне с гречкой, кусочек отварного мяса, чай Отвар шиповника, немного пшеничных сухарей Котлета рыбная паровая, протертая рисовая каша на воде, чай Стакан кефира
    Пятница Молочный суп с вермишелью, печенье, чай с молоком Творог с кефиром Суп из разрешенных овощей с протертой курицей, паровые тефтели из говядины, пюре картофельное, кисель Стакан молока и печенье Отварная говядина с овсяной кашей на воде, отвар шиповника Стакан молока
    Суббота 2 яйца всмятку, рисовая каша молочная, чай Сухари пшеничные, разрешенный сок Суп-пюре из овощей, отварная курица с рисовой кашей, чай с молоком Морковь отварная, отвар шиповника Салат из разрешенных овощей, кусочек отварной рыбы нежирных сортов, чай Стакан кефира
    Воскресенье Суп из овощей без капусты, чай с молоком Печенье и отвар шиповника Мясное рагу, каша гречневая на воде, суп рисовый на овощном бульоне, чай Творог и кисель Рисовая молочная каша, стакан молока Отвар шиповника

    При хронической форме

    Диета при гастродуодените в стадии ремиссии, или при его хронической форме, более легкая, чем описанная выше. Сюда уже добавляются новые продукты, а пищу не обязательно перетирать. Достаточно измельчать овощи. При ремиссии назначают стол № 5.

    Стол № 5, основные правила

    1. К основным методам приготовления блюд - варке и на пару - добавляется тушение. Тушить продукты можно лишь изредка, с небольшим количеством оливкового масла. Им только смазывают поверхность посуды, где предполагается готовить блюдо.
    2. Увеличивается норма соли. До 8 грамм в сутки.
    3. Холодная еда запрещена, но разрешены блюда с температурой 60 градусов.

    Разрешенные продукты

    Диета при гастродуодените, предусматривающая стол № 5, позволяет расширить свой рацион. К разрешенным продуктам питания относятся следующие:

    1. Мясо и рыба вареные, на пару и тушеные.
    2. Субпродукты, приготовленные такими же способами.
    3. Любые молочные продукты с жирностью до 4 %.
    4. Свежий творог.
    5. Сыры жирностью до 30 %.
    6. Любые овощи, кроме тех, в которых высокое содержание крахмала.
    7. Сладкие фрукты, запеченные или отварные.
    8. Блюда из вымоченных сухофруктов.
    9. Домашние молочные соусы.
    10. Домашний майонез.
    11. Зелень.
    12. Корица.
    13. Чай зеленый или черный с молоком и сахаром.
    14. Какао и кофе с большим количеством молока, слабые.
    15. Сливочное и подсолнечное масла в небольших количествах.

    Чего нельзя

    Планирование меню диеты при гастродуодените на неделю не должно включать в себя запрещенные продукты. Это в первую очередь спиртные напитки, крепкий чай и кофе. Под запретом газированные напитки и покупные соки, любые промышленные соусы. В остальном список запрещенных продуктов совпадает с тем, который указан выше (стол № 1).

    Недельное меню

    Как и прежде, меню представлено в таблице. Лечение гастродуоденита диетой - обязательное условие для выздоровления.

    День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
    Понедельник Овсяная молочная каша, чай с сахаром и молоком Творог с сухариками пшеничными Суп рисовый, котлеты куриные на пару, рагу из овощей, отвар шиповника Компот из сухофруктов, печеное яблоко Гречневая каша, чай с медом Стакан молока
    Вторник Котлеты морковные с медом, каша манная с маслом сливочным, чай с молоком Запеченный банан Суп овощной, котлеты мясные паровые, вермишель, сок овощной Сырники творожные Пюре с маслом и молоком, отвар шиповника Стакан кефира
    Среда Омлет из двух яиц, бутерброд из черствого пшеничного хлеба, масла и сыра, чай с молоком Творог с медом, сок фруктовый разрешенный Куриный суп-лапша, "ежики" из риса и мяса, компот из сухофруктов Сухарики пшеничные с отваром шиповника Хек с домашним соусом, рис отварной, чай с молоком Стакан молока
    Четверг Каша гречневая молочная, отварное яйцо всмятку, чай с сахаром и молоком Творог с медом, фруктовый сок Суп овощной, котлеты паровые, салат овощной, отвар шиповника Запеченное яблоко Рыба паровая, пюре картофельное с маслом, чай Стакан кефира
    Пятница Овсяная каша, сырники с медом, чай с молоком Запеченная тыква Суп-лапша куриный, запеканка из овощей и мяса, чай Сок фруктовый, сухарики пшеничные Рис с маслом, отварная рыба, отвар шиповника Стакан молока
    Суббота Каша манная молочная, бутерброд с маслом и сыром, чай с медом Слабое какао с печеньем Суп рисовый мясной, рагу из овощей, запеченная курица, слабый кофе с молоком Запеченный банан Котлеты паровые в домашнем майонезном соусе, каша гречневая, отвар шиповника Стакан кефира
    Воскресенье Омлет из двух яиц, каша рисовая молочная, чай с сахаром и молоком Суфле из мяса, компот из сухофруктов Суп овсяный с курицей, цветная капуста отварная, куриное филе, овощной сок Творожная запеканка, отвар шиповника Отварная вермишель с рыбой под соусом, чай Стакан молока

    Заключение

    Что нужно запомнить главное из статьи? Самое главное правило гласит о том, что диета при гастродуодените - лучший помощник.

    Гастродуоденит - это очень неприятное заболевание, связанное с воспалением слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Как лечить болезнь? Чем она опасна? Нужно ли соблюдать диету? О всем этом рассказано в данной статье.

    Причины заболевания

    Есть такая фраза: «Все болезни от нервов». И гастодуоденит из этого числа. Основные причины болезни следующие:

    1. Постоянные стрессы.
    2. Неправильное питание.
    3. Употребление алкоголя.
    4. Курение.

    Как ни банально, но победить воспаление можно с помощью лекарственных препаратов и при соблюдении режима питания. Диета при гастродуодените - самая важная составляющая лечения.

    При возникновении гастродуоденита повышается или понижается кислотность желудочного сока. Это ведет к тому, что переваривание пищи становится затруднительным. Разрушается защитный слизистый слой желудка. В результате, уменьшаются защитные свойства, и в организме начинают размножаться бактерии. В первую очередь, бактерия хеликобактер пилори. Именно ее активность приводит к постепенному развитию воспаления слизистой желудка и воспалению двенадцатиперстной кишки.

    Виды гастродуоденита

    Болезнь бывает хронической и острой. Острая форма гастродуоденита встречается не так часто, как хроническая. При остром развитии заболевания необходима срочная медицинская помощь.

    Что касается хронического гастродуоденита, его симптомы следующие:

    1. Ощущение тяжести и переполненного желудка.
    2. Ощущение горечи во рту или металлический привкус.
    3. Язык покрывается белым налетом.
    4. Через 2-2,5 часа после принятия пищи может возникнуть ноющая боль. Она сопровождается тошнотой, и, если вызвать искусственную рвоту, наступает облегчение.
    5. Запор или понос.

    Как правило, обострение хронического гастродуоденита происходит в осенне-весенний период.

    Чем опасно заболевание?

    При длительном игнорировании проявления симптомов и без должного лечения гастродуоденит может перейти в язвенный. Или разовьется язва 12-перстной кишки. А от язвы до онкологии не так уж и далеко. Поэтому при обнаружении у себя подобных симптомов, рекомендуется срочно посетить лечебное учреждение.

    Как выявить гастродуоденит?

    В первую очередь необходимо сделать гастроскопию. Эта процедура поможет обнаружить отек слизистой оболочки, гипермию, отеки и эрозии. Не лишним будет посещение врача-гастроэнтеролога. Именно он назначит необходимые лекарственные препараты и порекомендует диету при гастродуодените. Кроме этого, можно сделать гистологию материала 12-перстной кишки и слизистой желудка, а также тест на хеликобактер.

    Как лечить заболевание?

    1. Необходимо бросить курить и употреблять алкоголь.
    2. Обязательно соблюдать предписанную врачом диету. Сроки ее могут варьироваться до года.
    3. Применение лекарственных средств, назначенных врачом, строго обязательно.

    Какие лекарства назначают?

    Внимание! Данная информация является информативной. Без рекомендаций врача никакие медикаменты не принимаются!

    1. «Де-Нол». Это противоязвенный препарат, борющийся с хеликобактер пилори. Назначается пациентам с язвенной болезнью желудка и 12-персной кишки, при хроническом гастрите и гастродуодените.
    2. «Клацид». Борется с хеликобактор.
    3. «Эманера». Борется с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.
    4. «Линекс». Способствует успокоению микрофлоры кишечника, стимулирует работу кишечника.
    5. «Эспумизан». Благотворно влияет на работу кишечника.

    Соблюдение диеты

    Диету при гастродуодените необходимо соблюдать обязательно. Она - первая помощница в борьбе с недугом. Что такое лечебная диета? Это такое питание, которое назначают пациентам при тех или иных заболеваниях. По-другому, лечебное питание называется столом. Существует несколько видов столов.

    Стол № 1

    При гастродуодените, хроническом гастрите, а также язвенной болезни. Суточной рацион содержит около 3000 калорий и является щадящим для ЖКТ. За сутки потребляется 100 грамм белков, столько же жиров и 400 грамм углеводов. Такой диеты пациенты придерживаются около полугода.

    Разрешенные продукты питания

    Что едят при гастродуодените? Основа рациона - супы и вязкие каши. Супы варятся только на овощных бульонах, а все ингредиенты протираются или пропускаются через блендер. Допускается употреблять молочные супы с вермишелью, суп-крем и суп-пюре.

    Что касается каш, то здесь следует отдавать предпочтение манным и овсяным кашам, гречневой ядрице. Из гречки можно варить и супы.

    Мясо можно употреблять в пищу. Но только нежирные сорта и после определенного вида термообработки. В рацион допускается курица, индейка, мясо кролика. Их следует готовить на пару или отваривать. Жарить и тушить продукты при соблюдении стола №1 запрещено.

    Из мяса, предварительно прокрученного, можно делать суфле, биточки и паровые котлеты. Добавление соли должно быть ограничено.

    Нежирную рыбу употребляют в отварном виде. Ее отбирают от костей. Также из нее готовят рыбные паровые котлеты или тефтели.

    Из хлеба разрешен только пшеничный. Он должен быть или подсушенный, или вчерашний. Свежий хлеб из рациона исключается.

    Разрешенные овощи и фрукты

    Овощи при гастродуодените разрешены следующие: картофель, свекла, морковка, зеленый горошек, цветная капуста. Овощи варят или готовят на пару, затем протирают и подают больному в виде пюре. Из непротертых овощей допускаются только красные томаты. При этом помидоры не должны быть кислыми.

    Что касается разрешенных при гастродуодените фруктов, так это яблоки, персики, бананы, нектарины. Яблоки можно запекать с нежирным творогом и капелькой меда. Они не должны быть кислыми. Остальные фрукты тщательно моются и подаются в очищенном размельченном виде.

    Сладкие блюда

    Можно ли при гастродуодените мед и другие сладости? При соблюдении щадящего режима питания дозволяется употребление в пищу меда, варенья, зефира, пастилы, желе и галетного печенья типа "Мария". Разумеется, что нельзя налегать на сладости. Но два раза в неделю можно позволить себе порадовать организм.

    Таблица разрешенных продуктов

    Ниже будет приведен перечень разрешенных при диете № 1 продуктов. Для удобства ознакомления составлена таблица.

    абрикос бананы яблоки нектарины персики дыня
    Овощи картофель морковь свекла томаты не кислые капуста цветная
    Ягоды клубника малина арбуз
    Крупы овсяные хлопья манка ядрица гречневая
    Мясо говядина телятина кролик индейка
    Хлеб пшеничный подсушенный
    Кондитерские изделия мед варенье сухое печенье пастила зефир желе
    Кисломолочные продукты молоко кефир сливки сметана простокваша
    Яйца куриные всмятку, не более 2 штук в день
    Рыба, морепродукты минтай хек навага путассу лещ судак камбала треска щука
    Жиры сливочное масло в качестве заправки для супов
    Напитки вода минеральная некрепкий чай с молоком цикорий абрикосовый сок морковный сок

    Примерное меню

    Диета при гастродуодените и меню на неделю приведены ниже. Меню является условным, разрешается использовать иные продукты и блюда, разрешенные списком.

    Рацион питания состоит из 5-6 разового приема пищи. Ее необходимо тщательно пережевывать. Большие перерывы в еде (4 и более часа) недопустимы. Пища принимается каждые 2,5-3 часа.

    Понедельник:

    • Завтрак: каша из овсяных хлопьев, минеральная вода.
    • Второй завтрак: вареное яйцо всмятку.
    • Обед: суп молочный с тонкой лапшой, котлеты куриные паровые, отвар из яблок.
    • Полдник: каша гречневая протертая, отвар из яблок.
    • Завтрак: отварная нежирная рыба, каша овсяная, отвар из яблок.
    • Второй завтрак: яблоко запеченное.
    • Обед: суп гречневый протертый, котлеты мясные паровые, ядрица протертая, чай с добавлением нежирного молока.
    • Полдник: подсушенный пшеничный хлеб, зефир - 1 шт.
    • Ужин: картофельное пюре с отварной морковью, чай с добавлением нежирного молока.
    • Завтрак: творог с медом, чай с молоком, каша овсяная на молоке.
    • Второй завтрак: запеченное яблоко или яблочное пюре.
    • Обед: суп на овощном бульоне с протертыми овощами, кусочек отварного минтая, ядрица протертая, чай с добавлением нежирного молока.
    • Полдник: творог с медом, кисель.
    • Ужин: каша манная на воде, чай с добавлением нежирного молока.
    • Завтрак: творог с добавлением чайной ложки меда, каша овсяная, чай с добавлением нежирного молока.
    • Второй завтрак: сок абрикосовый, печенье сухое.
    • Обед: суп из протертой ядрицы, приготовленные на пару, пшеничный сухарик, чай с добавлением нежирного молока.
    • Полдник: тертая морковь со свеклой.
    • Ужин: куриное суфле, каша гречневая протертая, чай с добавлением нежирного молока.
    • Завтрак: два яйца всмятку, каша овсяная с протертым бананом, чай с добавлением нежирного молока.
    • Второй завтрак: цикорий добавлением нежирного молока.
    • Обед: суп из овсяных хлопьев на молоке, отварной куриный фарш с ядрицей протертой, чай с добавлением нежирного молока.
    • Полдник: сок абрикосовый, творожное суфле.
    • Ужин: манная каша на молоке, чай с добавлением нежирного молока.
    • Завтрак: каша гречневая протертая на молоке, печеное яблоко, цикорий с молоком.
    • Второй завтрак: отварная протертая морковь с сахаром.
    • Обед: суп из гречневой ядрицы с протертой индейкой, биточки из телятины или говядины, картофельное пюре, отвар из яблок.
    • Полдник: сладкий творог, чай с добавлением нежирного молока.
    • Ужин: хек запеченный, гречка протертая, отвар из яблок.

    Воскресенье:

    • Завтрак: зефир, печенье сухое, творог с медом, чай с добавлением нежирного молока.
    • Второй завтрак: яблоко запеченное с творогом.
    • Обед: запеченная без корочки рыба, картофельное пюре со сливочным маслом, суп из овсяных хлопьев, цикорий с молоком.
    • Полдник: суфле из куриной грудки.
    • Ужин: абрикосовый сок, 2 яйца всмятку, каша манная на молоке.

    Вот такие блюда при гастродуодените можно включать в меню. Питание, несмотря на ограничения, не покажется скудным и невкусным.

    Можно ли солить пищу?

    Если лечащий врач позволит, то соль употреблять можно. Не более 5 грамм в сутки.

    Обострение заболевания

    Меню при обострении гастродуоденита существенно отличается от типа диеты "стол № 1". Больному предписывается постельный режим и стол № 1а. При данном типе питания все блюда подаются в жидком виде, протертые или измельченные в блендере. Такую диету соблюдают до 2 недель, затем, по назначению врача, переходят на стол № 1.

    При столе № 1а разрешаются следующие блюда:

    1. Протертые супы из рисовой или овсяной крупы.
    2. Вязкие каши на воде, овсяная и манная.
    3. Детское питание.
    4. Молоко.
    5. Курица и индюшка.
    6. Отвар из шиповника.

    Больному необходим полный покой, лечение с помощью диеты и медицинских препаратов.

    Заключение

    Что необходимо запомнить из статьи?

    1. Гастродуоденит и язва 12-перстной кишки лечатся. Не стоит запускать заболевания и оставлять все на самотек.
    2. Необходимо соблюдать диету. При обострении заболевания - это стол № 1а, при хроническом - стол № 1.
    3. Перед сном при хроническом гастродуодените рекомендуется выпивать стакан теплого молока.
    4. Все лекарственные препараты принимаются только по назначению специалиста.
    5. Больному предписываются неспешные прогулки на свежем воздухе.

    Если вовремя обратиться за помощью к специалистам и соблюдать правильное питание при гастродуодените, удастся избежать многочисленных осложнений.

    – воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Болезнь требует регулярного наблюдения у врача и прохождение комплексной терапии.

    Одним из главных направлений в устранении неприятных симптомов и восстановлении слизистой является диета. Поскольку воспаление имеет разные формы и стадии, схема питания составляется с учетом специфики протекания болезни.

    Что можно и нельзя есть при гастродуодените?

    Рацион состоит из четко обозначенных продуктов. Самая строгая диета назначается при обострении болезни. Но в любом случае придется отказаться от жирных продуктов и блюд, алкоголя, жгучих приправ и жареного.

    Разрешается пить молоко с пониженным содержанием жира, отвары шиповника, кисели. Иногда назначается минеральная вода, но она должна быть без газа. Среди разрешенных продуктов:

    • вчерашний хлеб,
    • крупы и макароны,
    • постное мясо,
    • овощи и фрукты.

    На время лечения придется забыть о ветчине и колбасе, различных маринованных блюдах, сдобных булочках и конфетах. Крепкий чай и кофе тоже находятся под запретом.

    Стол

    При этом заболевании назначается диетический стол № 1. Существует две его разновидности — 1а и 1б. При обострении хронического гастродуоденита требуется соблюдение строгой диеты. Поэтому стол № 1а актуален в острой фазе заболевания. Здесь требуются достаточно жесткие ограничения в питании.
    В готовые блюда разрешается добавлять сливочное или рафинированное масло.

    Обязательно есть овсяную, гречневую, рисовую кашу. Мясные блюда подаются в виде паровых котлет. Оптимально будет делать их самостоятельно из кролика, индейки, куриной грудки, рыбы, говядины. Можно готовить пюре из некислых овощей, яйца всмятку.

    Чтобы организм получал достаточное количество клетчатки и витаминов, используются зрелые ягоды и фрукты. Но их нужно подвергать термической обработке. Поэтому используйте для компотов, муссов, киселей. Для тех, кто не может обойтись без сладкого, разрешается в небольших количествах есть пастилу и зефир.

    Стол № 1б подходит для тех, кто переходит от строгой диеты к общему питанию. Блюда также готовятся в отварном или запеченном виде, но перетирать их уже не следует. Сами продукты такие же, как и указанные выше. Необходимо питаться часто и дробно. Рацион расширяется некислыми творожными запеканками, слабым чаем или кофе с молоком, иногда молочными сосисками и консервированным зеленым горошком.

    Меню при разных формах заболевания

    Независимо от формы и вида нельзя злоупотреблять едой. Поэтому порции должны быть маленькими. Благодаря тому, что принимать пищу следует 5-6 раз в день, чувство голода отсутствует.

    Диета при острой форме

    Она самая строгая. Некоторые натуропаты предлагают в этот период голодать. Врачи не придерживаются такого же мнения. Нужно обязательно много пить, есть отварные блюда с минимальным содержанием жира.

    Отличным вариантом станет геркулесовая каша. Отдайте предпочтение перетертым супам и овощам. Нельзя есть всухомятку. Под строгим запретом копчености, консервы. Все блюда должны быть теплыми.

    Хронической

    Требуется обильное питье небольшими порциями. Полностью придется устранить продукты, которые могут раздражать слизистую. В обратном случае лечение может быть неэффективным.

    Под запретом, как и в острой форме, остаются копчености, соусы, грибы. Можете есть овощи, но они должны быть в отварном или запечённом виде.

    1. Не раздражать слизистую горячим или холодным.
    2. Тщательно пережевывать.
    3. Питаться каждый день в одно и тоже время.

    Разрешены мясные и рыбные продукты малой жирности. Можно пить разведённые натуральные соки и зеленый чай. Отдайте предпочтение некислым фруктам, ягодам, в которых содержится много глюкозы.

    Эрозивной

    Приводит к некоторым поправкам в составлении рациона. Нужно исключить отруби, фрукты, волокнистые овощи. Утро желательно начинать с молочной каши. Положительно сказывается на работе ЖКТ запеченное яблоко. На обед можно готовить супы, есть отварное мясо, легкий кремообразный творог.

    Если есть возможность, на полдник или вечером съедайте сырое яйцо. Разрешается есть желе, мармелад, зефир. Перед сном рекомендуется выпивать нежирный кефир или простоквашу. Лучше всего соблюдать строгую диету, состоящую из щадящих продуктов.

    Атрофической

    Соблюдение правильного питания при атрофическом гастродуодените является основным методом лечения. Основу должны составлять овощные супы, мясо, молочные каши, кисели.

    Противопоказано употребление жирных сортов рыбы и мяса, мясных бульонов и кондитерских изделий.

    Обратите внимание на то, что еда не должна быть слишком холодной или горячей. Предпочтение отдается печеным и отварным блюдам. Жареное лучше полностью исключить.

    В стадии обострения

    В период обострения симптомы такие же, как и при острой фазе. Несмотря на отсутствие аппетита оставаться голодным не следует. Кушайте протертую отварную пищу. Во время болей нельзя есть хлеб и овощи. Утром можно есть перепелиные яйца приготовленные всмятку. В обед приготовьте молочный суп и мясное суфле. В качестве перекуса подойдут фруктовые желе.

    С повышенной кислотностью

    Разрешено есть:

    • яйца всмятку,
    • каши,
    • соки,
    • молочные продукты.

    При повышенной кислотности можно вторичные бульоны из нежирного мяса, рыба. К минимуму сводится кофе, чай, кислые продукты. Копчености, консервированные блюда приводят к усиленному производству желудочного сока, поэтому их стоит избегать. Возможно употребление фрикаделек.

    С пониженной кислотностью

    В основе питания должны находиться:

    • сыры неострых сортов,
    • сухие бисквиты,
    • супы на слабом бульоне,
    • хорошо проваренные крупы.

    Из супов можно есть свекольник, щи, борщ. Но овощи в них должны быть максимально измельчены. Разрешается употреблять зелень и сладкие ягоды с фруктами. Спокойно пейте ряженку, кефир. В блюда можно добавлять сливочное и рафинированное масло.

    Нельзя есть бобовые культуры, пить сок винограда. К противопоказаниям относится крыжовник, финики и инжир.

    Меню на неделю

    Есть продукты, разрешенные независимо от вида и стадии болезни. Из них можно составить примерное меню:

    День недели Утро День Вечер
    Понедельник Мясные биточки на пару, картофельное пюре. Суп из риса, запеканка из отварного мяса. Выпейте компот из яблок. Творожное суфле, сухарики, молочная гречневая каша, кисель.
    Вторник Манная каша, зеленый чай, яблоко, запеченное в духовке. Перловый суп, мясные котлеты, овощной гарнир, компот. Яйцо всмятку, рисовый пудинг, кисель.
    Среда Слабый чай, геркулесовая каша, яйцо. Запечённое яблока, стакан молока, овощной суп. Яблочное желе, кисломолочная продукция, рыба на пару.
    Четверг Овсяная каша, чай. Суп с фрикадельками и морковное пюре. Стакан молока или компота, запеченная творожная масса.
    Пятница Пюре из моркови, заливной язык. Молочный овсяной суп, рыбные биточки, желе. Куриные котлеты, картофельное пюре.
    Суббота Чашка молочной каши, кусок черствого хлеба, молочный чай. Паровая котлета, напиток из цикория, суп, рыбное филе, приготовленное на пару. Рисовый пудинг, куриная котлета, овощное рагу.
    Воскресенье Творожный мусс с бананами, сырое яйцо. Паровая котлета, овощное пюре, кисель или отвар из отрубей. Рисовый пудинг, заливная рыба, салат из фруктов, простокваша.

    Рецепты блюд и салатов

    Хорошим вариантом будет молочный суп. Его можно есть в любой день недели.

    Берется немного моркови, разведенный мясной бульон, яйцо и несколько ложек молока. Отваренную морковь протираем и добавляем обратно в бульон. Затем аккуратно вливайте яйцо с молоком. Морковку можно заменить цветной капустой, если она не противопоказана при вашей форме гастродуоденита.

    При выборе вторых блюд остановите выбор на овсяных кашах. Они способствуют процессу нормализации пищеварения. Полезны пшено и манка. Они насыщают организм витаминами. Но такие варианты должны быть жидкими. Варятся каши на молоке или воде.

    Обязательно в рационе должно присутствовать мясо. Оно готовится на пару или отваривается без приправ. Если хотите разнообразить меню, сделайте сами фрикадельки. Пропустите кусок постного мяса через мясорубку, добавьте в него яйцо. После того как шарики будут готовы, можете посыпать их панировочными сухарями.

    Печеные яблоки являются не только очень вкусным блюдом, но и полезным. Для приготовления возьмите фрукт среднего размера. Лучше выбрать кисло-сладкий сорт. Вырежьте серединку, но не до конца, чтобы оставалось дно. Положите в нее сахар, немного меда или варенья. Затем ставится яблоко в духовку на слабый огонь.

    Интересным решением будет приготовление мусса из манки и ягод. Нужно взять ягоды и отжать сок. Поставьте на плиту до закипания. Когда раствор закипел, процедите его. Поставьте обратно на огонь, но добавьте к нему манную крупу. Готовьте постоянно помешивая. На последнем этапе взбивается миксером и подается в теплом виде.

    С салатами нужно быть осторожным. Если все-таки есть желание себя побаловать, разнообразьте рацион запеканками или консервированным горошком (вне стадии обострения). Картошка, морковь, свекла и другие овощи должны быть отваренными. Заправляют салат зеленью или небольшим количеством растительного масла.

    Можно ли мед при гастродуодените?

    Если заболевание находится не в острой фазе, в рационе можно использовать мед в небольших количествах. Его потребление можно разбить на 4-5 приемов, но в сутки употреблять не больше 150 гр.

    Используют его как в обычном виде, так и для приготовления напитков. Полезными свойствами обладает и прополис. Его добавляют в травяные чаи вместе с мятой, липой и фенхелем.

    Правильное сбалансированное питание является неотъемлемой составляющей комплексного лечения гастродуоденита. Существует две основные причины возникновения гастродуоденита, одна из которых указывает на повышенную кислотность желудочного сока, уменьшение количества слизи и сбои в гормональной регуляции секреции. Учитывая эндогенные причины гастродуоденита, важное место занимают экзогенные факторы, свидетельствующие о несбалансированном, нерациональном питании, злоупотреблении острой, горячей и холодной пищей, что провоцирует воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, а также пилорического отдела желудка.

    Лечебное питание при гастродуодените

    Диета при гастродуодените занимает важное место в комплексном лечении патологии. Необходимо строго придерживаться рекомендаций врача относительно разрешенной и запрещенной продукции в период обострения и ремиссии заболевания.

    На фоне болезней двенадцатиперстной кишки и желудка может возникать обострение панкреатита – воспаление поджелудочной железы. При гастродуодените, как и во время лечения панкреатита, показана диета – стол 5 и 1.


    Питание при гастродуодените подразумевает соблюдение следующих принципов:

    • запрещается жареная пища, в меню преобладают тушеные, отварные и запеченные рецепты блюд;
    • строго запрещен алкоголь;
    • питание должно быть дробным – 5-6 раз в сутки;
    • что касается сладкого, разрешается употреблять мусс, мёд, желе, кисель и варенье. Важно заметить, что желатин спасает от эрозий, подобную роль играют и бананы;
    • необходимо тщательно пережевывать пищу. Перед употреблением рекомендуется измельчать продукты;
    • блюда должны быть теплыми, следует исключить слишком холодные и горячие блюда из рациона;
    • рекомендована минеральная вода;
    • под наблюдением врача можно пользоваться народными средствами. Лечение гастродуоденита прополисом, медом быстро устраняет симптоматику;
    • из медикаментов можно пить Одестон – желчегонное средство, которое ликвидирует спазм и продуцирует желчь.

    Особенности пятого диетического стола

    Для лечения гастродуоденита назначают стол №1. В качестве второстепенной диеты может быть назначен стол №5 – он восстанавливает работу поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Пятый стол способствует восстановлению желчного пузыря и печени.

    Диета 5 исключает все рецепты, содержащие говяжье, баранье и свиное мясо, сало, жир и утку. Также следует исключить из рациона субпродукты, гуся, колбасы, рыбу соленую, копчености.


    Рекомендовано постное мясо и рыба, а именно телятина, кролик и курица, индейка. Можно добавлять в пищу ванилин, корицу, масло сливочное, а также рафинированное. Рекомендуется исключить из рациона свежую выпечку, хлеб, слоеное тесто, пирожки, сдобу, торты и пирожное, шоколад. Разрешается пастила, мармелад, желе, меренга, мусс, компот, сухофрукты, нежирный сыр и кефир.

    Запрещается пить молоко и ряженку, сливки, кушать жирный и соленый сыр, а также домашнюю сметану. В меню должны быть бульоны, каши и легкие супы.

    Лечение осложнений гастродуоденита

    Патология сопровождается слабой моторикой желудка, сниженным или повышенным уровнем синтеза кислоты. Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью требует особого внимания. Все блюда должны подвергаться термической обработке в духовке либо на пару, отвариваться. Температура пищи – теплая. Важно помнить, что кислота провоцирует образование эрозий на стенках желудка, что вызывает язву.

    В рацион рекомендуется включить молочную продукцию и кефир, галетное печенье, фрукты запеченные, мясо, рыбу, желе, муссы, лен, сыр неострый и картофель. Запрещается жирная, острая, жареная, копченая пища, алкоголь, свежая выпечка и кондитерские изделия. В суп можно добавлять укроп, горошек.

    Важную роль в диетотерапии играют бананы. Этот продукт обволакивает слизистую оболочку, тем самым защищая ее от вредного воздействия. Также бананы насыщают организм калием и другими полезными веществами. Бананы содержат большое количество клетчатки, обеспечивают слабительный эффект. Благодаря своему составу они быстро стабилизируют микрофлору кишечника. При повышенном газообразовании бананы следует употреблять с осторожностью.


    Необходимо убрать из рациона яблоки либо ограничить их количество. Желательно выбирать сладкие сорта. Перед употреблением рекомендуется измельчать их и пюрировать, чтобы желудок не тратил сил на их переваривание. В случае обострения недуга яблоки можно запекать в духовке.

    Сбалансированная и правильная диета поможет избавиться от симптоматики гастродуоденита. Соблюдая все предложенные рекомендации, можно за короткий срок снять обострение патологии. Не рекомендуется проводить лечение без назначения врача.

    mob_info