Проращивание гречки в домашних условиях для еды. Проращиваем зеленую гречку на завтрак. Минимизировать употребление блюд из гречи следует

Все уже давно знают, что гречку необходимо проращивать, чтобы получить для себя всю пользу зерна. Ведь именно в пророщенном зерне содержится максимальное количество витаминов и минералов. В разы больше, чем в не прощенном сухом зерне и чем в уже выросшем растении. Проращивая зерно, вы тем самым «оживляете» его. А добавляя «оживленное» зерно в рацион, вы заметно обогащаете свою пищу - делаете ее более питательной и легко перевариваемой! Ведь коричневая обжаренная гречка никогда не прорастет, это значит, что она не жива и не сможет передать вам свои питательные ценные вещества. Коричневая гречка обжарена при высоких температурах для того, чтобы она дольше хранилась. Прорастает только живой продукт, а это зеленая гречка — не умерщвленная воздействием высоких температур. Однако почему-то считается, что проращивать зерна долго и муторно. И я знаю, что очень часто не у всех получается прорастить зеленую гречку в домашних условиях с первого раза. Поэтому я решила подробно описать, как прорастить зеленую гречку в домашних условиях, чтобы каждый желающий мог лакомиться этим супер-полезным российским продуктом.

Расскажу, по этапам как быстро прорастить зеленую гречку в домашних условиях:

1). Заливаем зеленую гречку питьевой водой комнатной температуры. И оставляем на одну ночь. Если какие-то зерна будут сразу всплывать, то их можно аккуратно снять сверху и выбросить, так как это «мертвые зерна» и они все равно уже не прорастут. Воды нужно заливать много - примерно на треть больше, чем объем сухого зерна.

2). Утром тщательно промываем зеленую гречку водой из-под крана. Вы увидите, что при замачивании гречка выделила много слизи. Это нормально. Как раз эту слизь и нужно как следует промыть. Если эту слизь не промывать, то гречка просто-напросто не прорастет, так как слизь мешает прорастанию. Точно так же, если вы захотите прорастить лен, его надо промыть от слизи. Однако я употребляю лен в не пророщенном виде со слизью, так как он очень способствует очищению кишечника.

3). После того, как вы промоете зеленую гречку, нужно накрыть ее сверху проветриваемой крышкой или чистой тряпочкой и оставить прорастать при комнатной температуре. Плотно закрывать не нужно - важно, чтобы гречка «дышала» и не портилась. Заливать зеленую гречку водой при этом не нужно. Она будет влажной после промывания - этого достаточно. Обратите внимание, что разложить зеленую гречку на поддоне для проращивания нужно в один слой (в противном случае нижние слои гречки не прорастут, т.к. они не будут «дышать»).

4). Далее просто ждем, когда проклюнутся ростки. При этом каждые 8-12 часов промываем зеленую гречку водой. Это занимает буквально пару минут, так как слизи уже не будет и гречка будет промываться быстро. Такое промывание нужно, чтобы увлажнить гречку - это способствует прорастанию. Я промываю в дуршлаге.

5). Гречка прорастает через сутки примерно. А если вы прорастить много гречи и не можете сьесть за 1 раз, то лучше хранить её в холодильнике. Хранится пророщенная гречка в холодильнике около 3 дней. В принципе она может храниться в холодильнике и дольше, однако она начнет прорастать дальше. А ведь самые полезные вещества сконцентрированы в ростках длиной 1-3 мм. Поэтому лучше проращивать гречку на день, чтобы не оставалось больше.

Вот так просто и быстро можно прорастить гречку в домашних условиях.

В чем польза пророщенной зеленой гречки?

  • Пророщенная гречка полезна при избыточном весе и ожирении: регулирует уровень холестерина в организме и содержит белки и углеводы, которые легко усваиваются организмом;
  • Выводит шлаки из организма;
  • В пророщенных семенах гречихи содержится очень важная полиненасыщенная жирная кислота Омега-3: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза;
  • Содержит макро - и микроэлементы: магний, натрий, калий, кальций, железо, кремний, фосфор, марганец, кремний, селен, сера, медь, цинк, никель, хром, йод, кобальт, фтор, бор, алюминий, ванадий. Все они крайне необходимы для организма и выполняют много функций, таких как кислотно-щелочной баланс, участие в выработке инсулина, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, поддержка иммунитета и костной структуры, профилактика диабета и атеросклероза.

Всем пророщенной зеленой гречки!)

Вкусная полезная гречневая каша – детское воспоминание практически каждого человека. Но далеко не все знают, что привычный коричневый цвет этой крупы – результат термической обработки, зерна сырой гречки зеленые. Особую пользу они принесут после проращивания, которое легко можно сделать в домашних условиях. Не слышали о зеленой гречке, о замечательных свойствах ее проростков? Тогда эти статья и видео для вас.

Зеленая гречка сохраняет максимум полезных свойств, данных ей природой. Так, белка в ней содержится до 15% (для сравнения: в перловке – 9%, в рисе – 7%). Белок зеленой гречки имеет высококачественный аминокислотный состав (альбумин, проламин, глобулин, глютелин и пр.), в нем отсутствует глютен. Уникален набор микроэлементов: железо, фосфор, кальций, калий, цинк, фтор, йод, молибден, кобальт, медь и жизненно важных витаминов: B1, В2, Е, Р, РР, фолиевая кислота. Богата зеленая гречка флавоноидами: рутин, кверуетин, витексин и др. Есть здесь и органические кислоты: линоленовая, щавелевая, яблочная, а также натуральные сахара и крахмал.

При высокой температуре полезные вещества частично разрушаются, поэтому стоит употреблять в пищу именно зеленую «живую» гречку. Кроме того, не подвергнутые тепловой обработке зерна остаются способными к проращиванию.


Пророщенная гречка очень полезна для организма человека

Зачем проращивать?

Неспроста издревле люди разнообразили свой рацион проростками различных зерен. В момент проращивания в них содержится наибольшее количество витаминов, минералов, антиоксидантов. В частности, в гречке содержание витамина С возрастает почти в 18 раз, антиоксидантов – в 2 раза. В этот период внутри зерна запускаются важные биологические механизмы, которые уничтожают ингибиторы, расщепляют жиры на жирные кислоты, крахмал – на натуральные сахара, белки – на аминокислоты.

Внимание! Ингибиторы – вещества, задерживающие течение физиологических процессов, в частности, переваривание пищи. Антиоксиданты – вещества, очищающие организм от повреждающих молекул (так называемых свободных радикалов).

Где взять?

В наши дни, когда популярность зеленой гречки возросла, мест для ее приобретения стало довольно много, как реальных, так и в интернете:

  • магазины живой еды;
  • магазины экопродуктов;
  • специализированные магазины для вегетарианцев, веганов, сторонников правильного питания;
  • отделы круп в сетевых магазинах;
  • сельскохозяйственные ярмарки.

Обратите внимание на окраску крупы. Она должна быть зелено-бежевая, равномерная. Также стоит убедиться, что зерна целые и свежие (лучше – последнего урожая).


Прорастить гречку можно за пару дней

Цены на зеленую гречку доступные, сравнимые с ценами на другие качественные крупы. Как правило, приобретая ее в больших упаковках или мелким оптом, вы сможете сэкономить.

Внимание! Многие сельскохозяйственные культуры выращиваются с применением генной инженерии, с обработкой химикатами. Гречка не подвержена этим веяниям. Она не содержит ГМО, не обрабатывается пестицидами. По вашему требованию продавец обязан предоставить сертификат. Сертифицированная продукция с большей вероятностью окажется настоящей зеленой гречкой, без термообработки и химикатов.

Как прорастить?

Прорастить зеленую гречку сможет любой желающий. Не стоит слишком зацикливаться на каком-то одном способе, вычитанном в интернете. В зависимости от качества и количества крупы, ее целостности, температуры воздуха в процессе проращивания могут быть нюансы, но не такие существенные, чтобы их несоблюдение привело к фатальному результату. Действуйте, и у вас обязательно получится.

Учитывайте вашу потребность в проростках, ведь наибольшим количеством полезностей они обладают на 2-4 сутки после проращивания.

Внимание! Опытные потребители проростков считают, что оптимальное время для проращивания – весна и осень. Объем готовых к употреблению проростков примерно в 1,5 раза больше взятой крупы.

Замачивание

Для замачивания и проращивания зеленой гречки можно использовать любую удобную вам посуду: контейнер, миска, специальная банка с крышкой с дырочками и пр.

Проделайте следующие шаги:

  • возьмите нужное количество зеленой гречки и соответствующую по размеру емкость (примерно в 3 раза больше объема крупы);
  • хорошенько промойте гречку холодной водой несколько раз, сливая воду, уберите всплывшие битые кусочки и мусор;
  • залейте гречку чистой водой комнатной температуры;
  • оставьте емкость примерно на 1 час, чтобы крупа напиталась водой;
  • промойте гречку до прозрачной воды, при этом с водой удалятся всплывшие неживые зерна и появившаяся в процессе замачивания слизь.

Гречка готова к следующему этапу.

Проращивание

Проделайте следующие шаги:

  • накройте гречку негерметичной крышкой, тарелкой или куском ткани; главное, чтобы она проветривалась;
  • если используете специальную банку для проращивания – поставьте ее в тарелку крышкой вниз; при этом лишняя вода будет вытекать, крупа — достаточно вентилироваться и оставаться влажной;

Пророщенная гречка
  • оставьте емкость при комнатной температуре, можно в более теплое место;
  • примерно каждые 8 часов промывайте гречку для увлажнения, ведь поверхностный слой будет слегка подсыхать; можно аккуратно перемешивать крупу ложкой, это также не даст верхним зернам пересохнуть;
  • через 6-8 часов зерна «наклюнутся» — появятся первые малозаметные проростки; употреблять их в пищу рекомендуется при длине около 1 мм;
  • помните: от замачивания до готовности к употреблению проходит около 20 часов, за это время проростки вырастают до 3-5 мм.

Не доливайте воду в емкость с гречкой при проращивании, иначе она может закиснуть, а зерна – задохнуться и не прорасти. Следите за достаточной увлажненностью зерен, не забывайте их промывать или перемешивать. Если в течении 6-8 часов зерна не «наклюнулись», не переживайте. Скорее всего, у вас в комнате прохладно или это особенность ваших зерен, и процесс проращивания просто займет чуть больше времени.

Готовые к употреблению проростки зеленой гречки с удовлетворяющей ваши вкусовые пристрастия длиной ростков промойте, сложите в контейнер или кастрюльку с крышкой и храните в холодильнике до 4-х дней.

Ешьте проростки зеленой гречки как самостоятельное блюдо, заправляя растительными маслами и зеленью, добавляйте их в салаты, каши, супы. Используя пророщенную гречку в ежедневном рационе, вы существенно улучшите свое самочувствие и обмен веществ, укрепите иммунитет, защитите себя от стрессов и негативных факторов окружающей среды, сбросите лишний вес. Будьте здоровы!

Как просто прорастить зеленую гречку: видео

Проращивание бобовых и зерновых злаков – идеальный способ обогатить своё повседневное меню огромным количеством целебных элементов и веществ. Маленькие росточки обладают волшебными свойствами и очень полезны, особенно, в весенний сезон. Они помогут вам решить проблемы с кожей, улучшить внешний вид, усилят энергетику.

Благодаря длительному употреблению пророщенных злаков, вы сможете улучшить качество своей жизни и продлить молодость.

Существует список бобов и зерен, ростки которых можно употреблять в пищу. Одним из самых популярных и вкусных продуктов считается гречка. Для проращивания необходимо использовать только сырую, не обжаренную крупу хорошего качества.

Проращивание гречки для еды имеет ряд своих особенностей. Чтобы ростки получились качественными, требуется тщательно придерживаться всех рекомендаций, описанных ниже.

  • За один раз можно проращивать не более 2 стаканов исходного сырья.
  • Подготовленную крупу нужно промыть очень тщательно, чтобы предотвратить образование слизи.
  • В процессе проращивания необходимо следить за количеством жидкости в заготовке, ее излишек или недостаток может испортить продукт.

Ваша оценка:

Время приготовления: 23 часа 0 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Гречка сырая: 2 ст.

Инструкция приготовления

    Промываем сырые водой (несколько раз). Выкладываем в миску, наливаем жидкость, оставляем на 10-12 часов.

    Тщательно промываем подготовленную крупу и процеживаем её через сито.

    Выкладываем массу на плоское (широкое) блюдо, распределяя гречку по всему периметру посуды тонким слоем (8-10 мм).

    Накрываем емкость плотной тканью, оставляем на 12-20 часов.

Самая полезная, богатая на минералы и витамины — «живая» зеленая гречка, которая не поддается термической обработке обжаривания и пропаривания. А еще больше полезных веществ в сырой пророщенной гречке, где содержание антиоксидантов увеличивается в два раза, а количество витамина С — в целых двадцать раз. И сегодня я расскажу, как прорастить гречку в домашних условиях.

Как прорастить гречку в домашних условиях

Зеленая сырая гречка это один из самых полезных растительных продуктов для организма каждого человека. Особенно много полезных веществ образуется в период прорастания. Именно поэтому, семена растений кушают в сыром пророщенном виде. Итак, как прорастить гречку?

Для проращивая, зеленая гречка подходит просто отлично. Да и сложного особо ничего нет, нужно только знать, что и как должно делаться. Для проращивания в домашних условиях гречки вам понадобятся всего лишь сама зеленая гречка, питьевая очищенная вода, емкость из фарфора или стекла.

  1. Гречку нужно сначала перебрать, это можно делать и во время её промывки. Промывать зеленую гречку можно с помощью дуршлага. Главное в этом деле аккуратность, чтобы случайно не повредить зародыши в зернышках.
  2. В миску большого объема из стекла или фарфора выложите подготовленную гречку.
  3. Теперь зеленую гречку нужно залить водой. Воды должно быть в 2-3 раза больше, чем самой гречки. Нужно брать чистую воду – либо фильтрованную, но не кипяченую. Учитывайте, что объем гречки, при набухании, увеличится в 2 раза.
  4. Следующим шагом нужно выдержать гречку в воде. Тут важно угадать со временем. Лучше всего настаивать от двух до четырех часов. Если дольше, то гречка может покрыться слизью. Когда все-таки это случается, не пугайтесь сразу и не расстраивайтесь, всего лишь промойте гречку еще разок. При более длительном настаивании, гречка попросту может испортиться (забродить), тогда всю процедуру действий по проращиванию семян придётся повторить заново.
  5. Спустя время, когда гречка напитывается водой, сливаем жидкость и распределяем равномерным слоем по стенкам и дну нашей миски, затем накрываем посуду крышкой, но так, чтобы воздух постоянно попадал внутрь. И оставляем нашу гречку в темном месте часов на 12-20.
  6. Спустя это время у гречки должны появиться маленькие проростки (1-2 миллиметра). Но нужно дождаться пока проростки станут больше, примерно 1-2 сантиметра. Кстати, чтобы прорастание прошло удачно и быстро, гречка должна все время быть влажной. Без воды она попросту засохнет.
  7. Используют пророщенную гречку для разных целей. Её можно кушать как самостоятельный продукт, так и в составе блюд, к примеру, салатов.

Польза пророщенной гречки

Уникальна гречневая крупа своими составляющими. В ней содержится целый «коктейль» из витаминов и полезных веществ. Витамины группы В, а также С и Е, железо, фосфор, цинк, магний и калий.

А при прорастании эти все полезные вещества в гречке увеличиваются в несколько раз! Антиоксидантов становится в два раза больше, чем в обычной, а витамина С вообще в 20 раз. И немаловажный плюс всего этого то, что зеленую гречку очень легко прорастить дома.

При употреблении зеленой гречки нашему организму требуется гораздо меньшие траты усилий и энергии на усваивание питательных веществ, чем для усвоения обыкновенной обжаренной или пропаренной гречневой крупы.

Как употреблять в пищу пророщенную гречку

Зеленая гречка в пророщенном виде годится, чтобы кушать её в «чистом виде» без добавок. Но можно кушать её вместе со специями, солью или не рафинированным маслом растительным.
Так же проросшая гречка может входить состав разных блюд, которые не поддаются термической обработке. Часто проросшую гречку добавляют в витаминные овощные салатики. Можно так же кушать вместе с молочными продуктами: кефиром, ряженкой, йогуртом.

Способ хранения пророщенной гречки

Хранить гречку с проростками можно только в закрытой емкости в холодильнике и всего двое суток.

Здоровая еда приобретает все большую популярность. Одним из продуктов, обладающих высокой пищевой ценностью, является зеленая гречка для проращивания. Но как прорастить зеленую гречку, знают не все. Поговорим о технологии проращивания зерен в домашних условиях и о способах употребления проростков.

Зеленая гречиха отличается от коричневой тем, что она не подвергается промышленной тепловой обработке и сохраняет все природные витамины и микроэлементы. При проращивании таких зерен все полезные вещества активизируются и легко усваиваются организмом. Греча становится «живой». Еще недавно необработанная гречиха была диковинным продуктом. Сегодня же ее можно найти в любом магазине натуральных продуктов, а иногда и в обычном супермаркете. Каковы полезные свойства этого продукта и чем он так привлекает приверженцев ЗОЖ?

Пищевая ценность зеленой гречки

Проростки зеленой гречи содержат 18 аминокислот, 9 из которых незаменимые, и являются лидером по содержанию витаминов и минералов среди крупяных культур. Они содержат:

  • витамин РР;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамин Р;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;

Зеленая гречка идеальна для питания – она легко усваивается и насыщает организм медленными углеводами. Благодаря своему аминокислотному составу проросшая гречка оказывает чрезвычайно благотворное воздействие:

  • предотвращает сердечно-сосудистые заболевания;
  • ускоряет обменные процессы;
  • восстанавливает «правильную» микрофлору в кишечнике;
  • защищает сосуды и предотвращает артрит и остеопороз;
  • защищает иммунную систему и укрепляет кожу, ногти и волосы;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает работу печени и желчного пузыря.

Зеленая греча универсальна – ее можно есть столько, сколько захочется, сочетать со всевозможными продуктами и добавлять в разные блюда – холодные и горячие, соленые и сладкие. Кроме того, сбалансированный состав пророщенной гречи позволяет ей стать полноценной заменой животному белку.


Зеленая гречка как альтернатива мясу

Уже доказано, что любое мясо в большей или меньшей степени вредит здоровью, забивает сосуды холестерином, трудно переваривается и даже вызывает раковые заболевания. Хоть оно и имеет питательные вещества, будут ли они усвоены организмом – большой вопрос. Пророщенные зерна гречи содержат довольно много легкоусвояемого белка, органические полезные жиры и более 70% углеводов. Ее недаром называют суперфудом (от англ. «супереда»), такая пища заряжает энергией на несколько часов и не имеет никаких побочных эффектов.

Наименование продукта кКал на 100 г Белки на 100 г Жиры на 100 г Углеводы на 100г
300 13 4 71
Телятина 90 19,7 1,2 0
Говядина 187 18,9 12,4 0
Кролик 199 20,7 12,9 0
Баранина 203 16,3 15,3 0
Свинина средней жирности 320 16,4 27,8 0

Это интересно

Известный американский доктор, диетолог и звездный тренер Дуглас Грэм определял оптимальное для человека соотношение углеводов, белков и жиров в процентном соотношении как 80/10/10. В своей книге «Диета 80/10/10» он писал, что современные нормы потребления белка сильно завышены, а чтобы поддерживать работу органов и мышц, взрослый человек нуждается в большом количестве качественных углеводов. Если это заявление верно, то зеленая греча имеет все шансы вытеснить мясо и занять центральное место на обеденных столах.


Как проращивать гречку?

Чтобы правильно прорастить гречку, потребуется:

  • зеленка греча;
  • чашка для проращивания – стеклянная, керамическая, глиняная (только не пластиковая);
  • проточная вода для промывки зерен;
  • чистая вода для проращивания гречи;
  • чистая хлопковая ткань (или марля);

Разные источники предлагают по-разному проращивать гречу. Кто-то оживляет зерна в течение двух или даже трех суток, а кто-то уже через 24 часа наслаждается готовым продуктом. Дело в том, что зеленая гречка активизирует все питательные вещества уже в тот момент, когда ростки только проклюнулись, а это происходит уже через сутки. Поэтому мы опишем именно этот способ проращивания.

Обычно зерна замачивают утром, чтобы они проросли к следующему завтраку. Но, в общем-то, это можно делать в любое время суток.

Чтобы прорастить зеленую гречку, нужно выполнить ряд несложных действий.

  1. Насыпать необходимое количество зеленой гречки в стеклянную или керамическую чашку.
  2. Промыть проточной водой – несколько раз налить и слить воду.
  3. Удалить зерна, которые всплывают при промывании – они не прорастут.
  4. Залить промытую гречу водой.

    Лучше брать максимально качественную воду – родниковую или талую, в крайнем случае – отфильтрованную. Она будет впитываться в зерна и активизировать процессы оживления.

  5. Оставить на 6 – 10 часов.
  6. Тщательно промыть от слизи проточной водой – несколько раз налить и слить воду.
  7. Чистые влажные зерна в чашке накрыть влажным полотном.
  8. Оставить на столе на 12 – 15 часов.

На этом этапе важно не ставить не проросшую гречу в холодильник (холод остановит процесс оживления), не накрывать зерна крышкой, чтобы в чашке циркулировал воздух, и не оставлять чашку совсем открытой – зерна высохнут и не оживут. Стоит накрыть емкость марлей.

На зернах появились маленькие хвостики (ростки) –значит, проросшая гречка готова к употреблению.

Хранить проросшую гречу лучше в холодильнике не более 4 дней.


Как готовить пророщенную гречку?

Из зеленой пророщенной гречки можно делать разнообразную еду и напитки. Кроме того, ее можно употреблять в качестве самостоятельного блюда и добавлять в привычную еду – супы, гарниры, мясо, овощи. От этого они станут полезнее и питательнее.


Смузи

Смузи из пророщенной зеленой гречи, как правило, состоит из следующих ингредиентов:

  • зеленая греча;
  • вода;
  • фрукт/овощ/зелень;
  • мед (либо другой подсластитель).

Количество составляющих можно все время менять. В более питательном смузи будет больше гречи, в освежающем фруктовом – больше фруктов, подсластитель можно совсем не добавлять. Экспериментируя с разными вкусами, можно вывести рецепты приготовления своего идеального напитка.

Чтобы приготовить смузи, следует перемолоть выбранные ингредиенты в блендере до однородного состояния. Смузи пьют из трубочки или из бутылки, а если он густой – просто едят ложкой. В нем сохраняются не только все питательные вещества составляющих его продуктов, но и полезная клетчатка.


Каша

Каша из зеленой гречи создается на основе перемолотых в блендере проросших зерен. Как правило, ее основные ингредиенты – это греча и банан. Банан делает кашу очень сладкой и ароматной.

На свой вкус можно добавлять в кашу:

  • финики;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • льняное семя – оно создаст консистенцию, приближенную к овсянке.

Эти ингредиенты лучше добавлять в размоченном виде – предварительно помыть и залить кипятком на несколько минут. Их можно перемалывать вместе с гречкой в блендере или добавлять кусочками непосредственно перед употреблением каши.

Кроме того, из проростков готовят и обычную кашу – варить зеленую гречку тоже можно. Однако при термообработке погибает часть полезных веществ.

Гречу можно готовить разными способами:

  • на пару (в соотношении с водой 2:1, время приготовления – 15 минут);
  • запаривать кипятком и давать настояться (в соотношении с водой 2:1, до полного впитывания воды);
  • варить на плите – наименее предпочтительный вариант (время варки – 15 минут, соотношение с водой – 2:1).

В приготовленные проростки, так же как и в обычную гречневую кашу, можно добавлять полезные растительные масла (льняное, нерафинированное подсолнечное, кунжутное и другие) или сливочное масло.


Салаты и сыроедческие блюда

Пророщенные зерна можно добавлять в любые салаты, но лучше всего посыпать ими свежие овощи. Такой салат будет насыщать организм витаминами, очищать с помощью клетчатки и создавать правильную микрофлору в кишечнике.

Сегодня набирает популярность сыроедение – тип питания, исключающий традиционную термическую обработку. Как правило, сыроеды – приверженцы растительной еды. Главным источником питательных веществ в сыроедении являются пророщенные зерна, и зеленая гречка является фаворитом.

Помимо вышеперечисленных блюд, из проростков готовят самую разнообразную сыроедную пищу:

  • паштеты;
  • соусы к салатам;
  • холодные супы;
  • хлебцы;
  • основу для пиццы;
  • роллы.


Разгрузочные дни на пророщенной гречке

В обычный рацион человека, как правило, входит много «неживой» термически обработанной еды и мало клетчатки. В приготовленной пище остается немного полезных веществ, и, переваривая ее, организм усиленно работает над тем, как бы получить максимум пользы из имеющейся еды. На глубокие очистительные действия на клеточном уровне у организма не остается ни времени, ни энергии – они сводятся лишь к поверхностному удалению продуктов переработки из организма.

Часто нашему телу просто необходима генеральная уборка, поэтому очень полезными считаются разгрузочные дни. Чем полезна разгрузка на проростках гречи? Такой способ подойдет для активных людей. Он позволит получать достаточно калорий для обычной жизнедеятельности и запустит самоочистительные функции организма. «Живые» зерна стимулируют шлаковыводящие функции организма, однако если тело очень загрязнено, то во время разгрузочных дней могут появиться неприятные или болезненные ощущения:

  • головные боли;
  • боли в суставах;
  • потливость;
  • слабость;
  • белый налет на языке;
  • запах изо рта.

Все эти эффекты говорят о чистке организма – чем сильнее неприятные ощущения, тем сильнее зашлакован организм. Поэтому при разгрузке (в том числе на проростках гречки) не следует принимать никакие лекарственные препараты и давать организму дополнительные физические нагрузки.

Такие разгрузочные дни очень полезны для похудения – благодаря этому же очистительному и шлаковыводящему эффекту на гречневых проростках уходят лишние килограммы.

Различные диеты и системы питания рекомендуют употреблять разные продукты. Сегодня этих систем так много, что единственный способом понять, подходит ли продукт питания конкретному человеку, – положиться на ощущения. Даже очень полезная зеленая греча может не подойти – возникнет индивидуальная непереносимость или она покажется просто невкусной. Поэтому при введении в рацион проростков гречихи лучше быть последовательным и умеренным.

mob_info