Суп из кольраби очень простой и вкусный. Суп из кольраби. Суп с кольраби и луком пореем

Попробуйте приготовить вкусный и полезный суп из кольраби.

Рецепт приготовления супа из кольраби.

Состав:

  • Репчатый лук – одна штука,
  • свежая капуста кольраби – две штуки,
  • картофель – триста грамм,
  • сливочное масло – одна столовая ложка,
  • свежее молоко или сливки (10%) – от ста до двухсот грамм,
  • свежая зелень (укроп и петрушка) – по одному пучку,
  • бульон (овощной или грибной) – один литр,
  • один зубчик чеснока,
  • соль, приправы, специи – по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте мелко лук. Помойте, почистите и нарежьте брусочками или кубиками картофель и кольраби. В среднем сотейнике нужно растопить масло и обжарить до прозрачности лук. После этого добавьте в сотейник порезанные кольраби и картошку, немного обжарьте и залейте бульоном (место бульона можно использовать очищенную воду). Варите на медленном огне до готовности овощей, после чего суп необходимо остудить, добавить в целом виде зубчики чеснока и измельчить до пюре в блендере. Добавьте измельчённую зелень – базилик, петрушку, укроп. Посолите, поперчите по вкусу и влейте молоко или сливки. Если Вы соблюдаете диету, то лучше готовить этот суп с молоком – тогда блюдо будет менее калорийным. Подогрейте готовый суп на водяной бане или медленном огне три минуты, приправьте, посолите (если суп не достаточно солёный).

Кольраби обладает большим количеством питательных веществ, в частности в ней много витамина С, а еще таких витаминов, как В2, В, РР и А. очень много в этом овоще минеральных солей, калия, кальция, магния, фосфора, железа и кобальта. В составе этой капусты очень много ферментов, растительных белков и углеводов.

Этот состав и помогает данному овощу обладать полезными свойствами против многочисленных инфекционных заболеваний. Если регулярно кушать кольраби, то запросто можно нормализовать обмен веществ в своем организме, вот почему его советуют включать в свой рацион не только тем, кто хочет похудеть, но и тем, кто хочет закрепить результаты похудения на длительный срок.

Благодаря богатому содержанию в кольраби витамина В улучшается работа нервной системы, а чтобы улучшить работу почек и избавиться от нарушений в области почек, желчного пузыря и печени, кольраби помогает вывести из организма лишнюю жидкость. В результате многочисленных проведенных исследований, учеными было доказано, что употреблять кольраби необходимо в тех случаях, чтобы провести профилактику рака толстой и прямой кишки. А не допустить возникновения этих заболеваний вам помогут серосодержащие вещества, которые входят в состав этой капусты.

В давние времена благодаря отвару из плодов и корней кольраби лекари лечили у больных туберкулез легких и астму. А благодаря тому, что кольраби очень хорошо переваривается, она не вызовет метеоризма, в отличие от большинства ее сородичей. Вот почему этот овощ считается идеальным для диетического питания.

Рецепт салата из кольраби.

Салат №1

Для приготовления салатика берем двести граммов свежих плодов кольраби, одну крупную морковку, два средних свежих огурца, две больших ложки растительного масла, немного лимонного сока, сахара, молотого черного перца, соли, зелени петрушки и укропа. Теперь приступаем к непосредственному приготовлению салата — чистим кольраби, натираем ее на крупной терке, а еще лучше, если натереть ее на терке для приготовления корейской морковки. Чистим и натираем на этой же терке морковку. Чистим от кожуры огурчик и нарезаем его тонкой соломкой. Измельчаем зелень и перемешиваем все компоненты салата, добавляем на ваш вкус сахар и соль, немного растительного масла и лимонного сока, немного перца и все тщательно перемешиваем.

Салат №2

А теперь приступим к рецепту приготовления салата из яблок и кольраби. Для этого нам понадобятся одна или две штуки кольраби, одно свежее яблоко, один маринованный огурчик, пара больших ложек лимонного сока, половина стакана майонеза или сметаны, две больших ложки рубленой петрушки, соль. А готовим салат так — чистим кольраби, нарезаем кольраби соломкой. Таким же образом нарезаем огурец и яблоко. Теперь готовим сметанную заправку — добавим в сметану соль, рубленую зелень, лимонный сок. Перемешиваем все компоненты салата и добавим к ним заправку. Приготовленный салат украшаем целыми веточками петрушки.

Суп-пюре из кольраби.

Теперь давайте приготовим из кольраби суп-пюре. Для его приготовления нам понадобятся следующие продукты — одна головка (примерно сто двадцать граммов) репчатого лука, пять головок капусты кольраби (примерно семьсот граммов), три картошки (около трехсот граммов), сто пятьдесят граммов редиски, два пучка зелени петрушки (примерно двести граммов), сто пятьдесят граммов тридцатипятипроцентных сливок, литр двести миллилитров воды, две больших ложки растительного (лучше всего оливкового) масла, немного молотого перца и соли.

Приступаем теперь к непосредственному приготовлению супа-пюре из кольраби. Чистим луковицу, ополаскиваем ее водой и измельчаем на мелкие кубики. Чистим капусту кольраби и картошку, промываем их под холодной водой, а потом нарезаем на тонкие полукружки.

Теперь берем кастрюлю, разогреваем в ней наше оливковое масло и пассеруем на разогретом масле нарезанный лук до образования золотистого оттенка. Добавляем к луку картошку, кольраби и вливаем теперь воду. Полученную массу доводим до кипения, затем приправляем солью и перцем, накрываем суп крышкой и томим на протяжении тридцати-тридцати пяти мнут.

Теперь пришла очередь петрушки — промываем ее под струей холодной воды, обсушиваем и несколько веточек откладываем на украшение. Обрываем у оставшейся петрушки листики и крупно их нарезаем (веточки можно пустить на другие нужды, потому что в супе они не применяются). Теперь добавляем в суп полученную зелень. Весь суп заливаем в блендер и взбиваем до получения пюреобразной массы.

После этого немного взбиваем миксером или при помощи блендера сливки, подмешиваем их к нашему супу и снова взбиваем блендером все ингредиенты вместе. Берем редиску, вымываем ее хорошенько и нарезаем на тонкую соломку.

Приготовленный суп нужно подавать сразу же после его приготовления, пока он еще теплый, украсив его предварительно целыми веточками петрушки и нарезанной редиской.

Советуем готовить этот суп своим родным хотя бы раз в неделю, потому что он очень богат витаминами и минералами, которые обогатят ваш организм всем необходимым. А кроме вкусового удовольствия вы получите еще и эстетическое удовольствие от этого супчика, потому что выглядит он очень красиво.

Прекрасный летний супчик, очень легкий и диетический, потому что в нем не используется ни картофель, ни рис, ни другие "основы" для супа, но в то же время сытный, потому что приготовлен на курином бульоне, и в него добавлены яйца. Остальные ингредиенты - свежие ароматные овощи, сочетание вкусов которых делает этот суп очень необычным.

Основа для супа - корень сельдерея. Он нам заменит привычный картофель. Небольшой его кусочек очистим и нарежем на тонкие длинные брусочки. Из эстетических соображений, предлагаю все овощи, кроме лука, резать одинаково. Я для этих целей использую специальную овощерезку, нарезающую овощи на одинаковые ровненькие кусочки.


Нальем в кастрюлю куриный бульон, поставим его на сильный огонь и сразу же выложим в него нарезанный сельдерей.


Главный герой супа - капуста кольраби. По сути, она представляет из себя одну большую сочную и сладкую кочерыжку))) Очистим её от кожицы и тонко нарежем, а затем отправим в кастрюлю.


Нарезаем лук мелкими кубиками и тоже отправляем в кастрюлю. Суп к этому моменту уже начинает весьма активно кипеть.


Пришла очередь моркови - её нарезаем так же, как корень сельдерея и кольраби, и отправляем к ним же в кастрюлю.


Следующим в кастрюлю отправляется стебель сельдерея, нарезанный аналогично моркови, кольраби и корню сельдерея.


Последний (по очереди, а не по значимости) - зеленый сладкий перец, нарезанный тонкой соломкой. Он тоже отправляется в кастрюлю.


Хорошенько помешиваем кипящее содержимое кастрюльки, снижаем уровень огня до среднего и добавляем в кастрюлю соль по вкусу, а так же столовую ложку приправы для супа, в состав которой входит сушеный корень петрушки, острый красный перец, укроп, кинза, орегано и другие ароматные травы.


Закрываем кастрюльку с супом крышкой и оставляем вариться на медленном огне, а тем временем в отдельную емкость разбиваем два яйца.


Немного взбалтываем яйца вилочкой и очень медленно, постоянно помешивая, выливаем взболтанные яйца в суп.


Супу до полной готовности осталось вариться всего десять минут на медленном огне.
Готовый суп подаем, украсив свежей зеленью.


Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Примерная стоимость порции: 20 руб.

Сегодня на повестке дня блюда из капусты кольраби . Приготовление этих блюд быстрое, вкус отменный и огромная польза для здоровья!

Любая капуста – это очень полезный продукт. Ее я очень люблю употреблять в пищу в любом виде и в виде любых блюд! Но сегодня мы поговорим не просто о капусте, а о капусте кольраби! Не знаю как вы, а я лично до сих пор, обрезая обычную капусту, аккуратно выделяю из нее кочерыжку и с удовольствием съедаю. Наверно, поэтому я просто обожаю капусту кольраби, потому что это сплошная сочная и нежная кочерыжка! Да и на вкус она просто чудо!

В переводе название кольраби означает капустная репа. Родина кольраби – Северная Европа. Капуста эта неприхотлива для выращивания и устойчива к вредителям. Всяким грызунам- она не по зубам!!! Но зато в ней целый букет витаминов: С, А, В, РР, В2, к тому же кольраби служит отличным природным средством для профилактики инфекционных заболеваний и нормализует обмен веществ в нашем организме.

Поэтому на своей даче мы выращиваем капусту кольраби каждый год. И так как я не выращиваю рассаду самостоятельно и каждую весну покупаю готовую к посадке рассаду на рынке, то за рассадой порой приходится еще и усердно «поохотиться». Потому что многие уже распробовали этот замечательный полезный и вкусный овощ и стараются теперь выращивать его у себя!

Из кольраби можно приготовить множество различных блюд. Но я обычно пользуюсь всего лишь двумя основными рецептами. Я готовлю разнообразные салаты из кольраби и два вида супа — просто суп и суп пюре из кольраби.

Разнообразие салатов из кольраби.

С салатом в принципе все ясно: шинкуем кольраби на крупной или мелкой терке, добавляем в качестве «приправы» соль или сахар, а в качестве «заправки»: подсолнечное или оливковое масло, сметану или майонез по вкусу.
И далее разнообразие видов салата зависит от дополнительных ингредиентов, которые каждый добавляет по своему усмотрению.

Я делаю салат из кольраби
— с яблоком (или грушей) и орехами, с сахаром и сметаной,
— с огурцами (или морковью) с солью и оливковым маслом,
— творогом, отварными яйцами, солью и сметаной,
— с курицей, черносливом и майонезом,
— просто с солью и подсолнечным маслом.


В любом их вышеперечисленных салатов, кроме сладких, пожалуй, будет уместна зелень: петрушка или укроп. В творожный вариант для пикантности можно добавить мелко порезанный чеснок или чесночный соус. И так как вариаций – великое множество, то каждый из вас сможет под свой вкус создать свой неповторимый рецепт! Главное, не бояться экспериментировать!

Суп и суп пюре из кольраби.

Ингредиенты: кольраби, репчатый лук, морковь, картофель, приправа, зелень. Точную пропорцию не пишу, потому что она напрямую зависит от размера и количества капусты, объема кастрюли и консистенции супа, которую вы хотите получить. Для супа пюре изначально суп должен быть достаточно густым, то есть воды надо наливать поменьше, а капусты – побольше.
Готовится суп быстро.
1- Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим ее до кипения и забрасываем в нее порезанную небольшими кусочками картошку.
2- Шинкуем на крупной терке кольраби, мелко шинкуем морковку и репчатый лук.
3- Выкладываем кольраби, морковку и лук на сковородку. Добавляем приправу и подсолнечное масло, и все это тушим в сковороде при закрытой крышке на тихом огне минут 10.
4- Добавляем содержимое сковороды в кастрюлю в кипящую воду с практически готовой картошкой. Варим еще 5 минут.

Суп готов. Зелень мелко нарезаем и добавляем ее непосредственно в тарелку.
Если же нам захочется получить суп пюре из кольраби, то содержимое кастрюли(полученный суп) нам надо просто пропустить через блендер. Эти супы можно есть в горячем виде и в холодном.Вот что у меня получилось!

Готовьте вкусные и полезные блюда из капусты кольраби, экспериментируйте и приятного вам аппетита!

Нынешний 2014 год оказался богатым на урожай кольраби, на даче ее выросло небывалое множество, поэтому я начала использовать эту замечательную капусту не только для салата, но и варить из нее суп. Суп из кольраби по данному рецепту – это, по сути, щи, в которых обычная белокочанная капуста заменена на кольраби. Щи из кольраби получаются более нежными, кольраби придает бульону приятную легкую сладость. Теперь суп из кольраби – это неотъемлемая часть нашего семейного рациона, получается очень вкусный суп.

Состав:

  • Вода – 4 л
  • Куриная грудка – 400-500 г
  • Кольраби – 2-3 кочана
  • Картофель – 2-3 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Сушеная зелень – по вкусу (укроп и петрушка)
  • Перец молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Сначала необходимо приготовить бульон. Для этого налейте воду в глубокую кастрюлю и поставьте на огонь. Куриную грудку помойте и удалите излишки жира. В закипевшую воду выложите курицу и разрезанный на 3 части стебель сельдерея. Варите бульон на медленном огне в течение 20 минут, периодически снимая образовавшуюся пену.

Готовый бульон оставьте остывать. Курицу не доставайте, дайте ей остыть прямо в бульоне, так она будет мягче. Сельдерей выньте из бульона, он уже отдал свой вкус и больше нам не понадобится.

Пока остывает бульон, подготовьте овощи. Овощи помойте и почистите. Морковь натрите на крупной терке, лук и перец нарежьте кубиками.

В сковороде разогрейте растительное масло и выложите овощи. Пассируйте овощи при периодическом помешивании до мягкости и легкого зарумянивания. На это потребуется примерно 10-15 минут.

Кольраби очистите от кожуры и натрите на крупной терке. У меня было 3 маленьких кочана кольраби, если Вы используете большие, то возьмите 2 штучки.

Картофель помойте, почистите и нарежьте небольшими кубиками. Перед добавлением в суп, картофель промойте холодной водой, что бы удалить излишки крахмала.

Остывшую курицу выньте из бульона и разберите на волокна.

Бульон процедите и снова поставьте на огонь. Когда бульон закипит, выложите в него картофель и капусту кольраби. Варите овощи 15 минут.

Через 15 минут варки, добавьте пассированные овощи, разобранную на волокна курицу и варите суп еще 5 минут.

Добавьте в суп сушеную зелень, посолите и поперчите. Не увлекайтесь специями, что бы не забить нежный вкус кольраби.

Плиту выключите, кастрюлю накройте крышкой и оставьте суп настояться на 10-15 минут. Суп из кольраби готов, подавайте его горячим с майонезом или сметаной.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

mob_info