Можно ли какао 2 летнему ребенку. Даем какао ребенку с учетом возраста и здоровья. Когда лучше пить какао

Любимый детский напиток имеет приятный шоколадный вкус, приносит большую пользу организму. Чтобы употребление лакомства не принесло ребенку вред, необходимо соблюдать суточные дозировки и правила введения в рацион. Какао для детей должно быть качественным, не стоит покупать продукт сомнительной марки.

Польза какао для организма детей обусловлена высоким содержанием биоактивных соединений и питательных элементов. В состав продукта входят:

  • ретинол;
  • токоферол;
  • витамины группы B;
  • минеральные элементы – кальций, железо, цинк, фосфор, калий;
  • протеины;
  • флавоноиды;
  • танины;
  • клетчатка;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Какао – богатый поставщик в организм антиоксидантов. Причем данные соединения остаются в напитке после термического воздействия. Они разрушают свободные радикалы, благодаря чему снижается вероятность распространения злокачественных клеток.

  • стимуляции образования эндорфина – гормона, улучшающего эмоциональное состояние;
  • утоления голода;
  • избавления от сухого кашля при простудном заболевании;
  • замены молока, от употребления которого ребенок отказывается;
  • улучшения работоспособности мозга, избавления от последствий стрессов и переутомления во время учебы;
  • восстановления мышечных тканей после физических тренировок, спортивных занятий.

Вред какао для ребенка

Какао может принести детскому организму и пользу, и вред:

  1. Если есть склонность к аллергии, то напиток может стать причиной аллергической реакции, сопровождающейся зудящими кожными высыпаниями, отеком лица. В этой ситуации необходимо срочно обратиться к педиатру.
  2. В составе продукта есть алкалоиды, кофеин и теобромин. При употреблении напитка в чрезмерном количестве они оказывают возбуждающее действие на нервную систему.
  3. Если родитель даст ребенку лакомство на ночь, то тот не сможет уснуть. Это из-за возбуждающего действия кофеина и фенилэтиламина. Поэтому лучше давать какао детям в первой половине дня, чтобы наполнить организм энергией, обеспечить позитивный настрой.
  4. У него довольно высокая калорийность, поэтому его не дают до принятия пищи. Иначе малыш может отказаться от основных блюд.
  5. При частом употреблении напиток может стать провокатором мигреней.
  6. Также частое включение шоколадного лакомства в меню нередко становится причиной запоров.

Кому подходит какао

Со скольки лет можно давать сладкий напиток, зависит от предрасположенности детского организма к аллергии. Если склонности к аллергическим реакциям нет, то разрешено давать какао ребенку в 2 года. Но педиатры указывают другую цифру, с какого возраста можно без опасений давать ребенку какао, – с 3 лет. В этом возрасте детский пищеварительный тракт уже способен переварить растительный продукт с клетчаткой и высокой концентрацией питательных веществ.

Годовалому младенцу напиток принесет вред, может спровоцировать сильную аллергическую реакцию. Причем с уменьшением детского возраста вероятность негативной реакции повышается.

Продукт – источник теобромина, оказывающего возбуждающее действие на нервные клетки. Если в старшем возрасте воздействие вещества проявляется недлительным перевозбуждением и гиперактивностью, то годовалый младенец, у которого процессы функционирования нервной системы еще не налажены, может получить серьезное расстройство.

Если дать напиток малышу в 1 год, то с высокой вероятностью у него нарушится работа пищеварительного тракта. Возникнут запоры, тяжело протекающие у младенца в годик. Какао не является незаменимым продуктом, в нем нет полезных веществ, которые малыш не получил бы из других источников питания.

Говоря, с какого возраста можно без опасений давать какао, педиатры обращают внимание на суточную и недельную норму напитка:

  1. Дети 3–5 лет употребляют лакомство на завтрак по 50 мл в день не чаще 2 раз в неделю.
  2. Нельзя, чтобы в 6–10 лет малыши употребляли больше 100 мл в сутки чаще 4 раз в неделю.
  3. Суточная порция для малышей после 10 лет составляет 200 мл. Причем какао можно пить ежедневно.

В первый раз употребление напитка должно быть крайне осторожным. В этот день ребенок не должен кушать какие-либо еще новые продукты, а также пищу, при употреблении которой раньше возникала аллергия. Желательно дать ребенку новый напиток в первой половине дня, и тогда родитель в течение суток сможет проконтролировать, как детский организм реагирует на непривычное угощение.

Для первой пробы следует предложить небольшую порцию напитка – 2 чайных ложки. Если негативной реакции нет, то в последующие дни можно пить какао столько, сколько педиатры разрешают в соответствии с возрастом.

Если появилась аллергическая сыпь, отекло лицо, то с включением лакомства в рацион придется повременить. В каком возрасте можно давать склонному к аллергии ребенку какао, скажет педиатр, но обычно пробу отодвигают до 5–6 лет.


Когда ребенку нельзя его пить

Родители должны учитывать, включая в меню какао, не только с какого возраста напиток не приносит вреда, но и при каких патологиях угощать ребенка шоколадным лакомством нельзя:

  1. Детское какао приготавливают с молоком и сахаром, что повышает калорийность. Поэтому его не включают в меню, если у малыша избыточный вес.
  2. Из-за содержания пуринов напиток не употребляется детьми, страдающими патологиями почек.
  3. Кофеина в какао немного, если сравнивать с кофе. Но концентрации вещества достаточно, чтобы детская нервная система пришла в возбужденное состояние. Поэтому шоколадное лакомство противопоказано при гиперактивности и холерическом темпераменте. Педиатры также сомневаются, стоит ли какао употреблять при склонности к депрессиям.
  4. Какао-бобы насыщены клетчаткой, напиток приготавливают с сахаром. Поэтому им с осторожностью угощают детей, склонных к запорам.
  5. Склонность к аллергии – не тот случай, когда можно включать в меню шоколадное лакомство.

Напиток не будет полезным, если приготовлен из некачественного порошка. Чтобы выбрать хороший продукт, следует придерживаться нижеприведенных советов:

  1. Напиток будет вкуснее, если он приготовлен из какао-порошка, жирность которого от 15 %.
  2. Чтобы узнать, какой какао-порошок качественный, нужно посмотреть на упаковке, кто производитель. Лучшие поставщики – Перу, Колумбия, Индонезия, Эквадор. Не стоит покупать китайский продукт.
  3. Порошок должен приятно пахнуть шоколадом, иметь насыщенно-коричневый цвет без белесых вкраплений. Он должен быть рассыпчатым, без комков.
  • приятный запах создается ароматизаторами;
  • растворимость продукта обусловлена особым способом изготовления, в ходе которого разрушается полезный состав какао-бобов;
  • объем какао-порошка в продукте всего 16 %;
  • в составе присутствуют витамины и минеральные элементы, но они синтетические;
  • хоть производитель и не указывает, но напиток изготавливается с применением ГМО.

Поэтому лучше варить шоколадный напиток самостоятельно. Рецепт какао с молоком несложный, время приготовления занимает 20 минут.

  • 1,5 чайной ложки порошка какао;
  • стакан нежирного молока;
  • 1,5 чайной ложки сахара.

Если молоко жирное, то желательно разбавить его водой в пропорции 1:1.

Приготавливают какао для ребенка по классическому рецепту следующим образом:

  1. Смешивают какао-порошок и сахар. Добавляют пару столовых ложек молока, размешивают до однородной консистенции и исчезновения комков.
  2. Молоко вливают в посуду для варки. Ставят на плиту, дожидаются кипения.
  3. Аккуратно, беспрерывно помешивая, вливают шоколадно-молочную жидкость в молоко.
  4. Выключают огонь примерно через 20 секунд от момента закипания.

Если малыш не любит какао с молочной пенкой на поверхности, то в течение указанных 20 секунд необходимо взбивать жидкость венчиком.

Если малыш заболел, у него сухой кашель, то помочь может горячий напиток с какао-маслом. Главное, чем полезно это лакомство, – содержанием теобромина. Вещество способствует откашливанию, стимулирует выход мокроты. Также в составе какао-масла присутствует аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет, помогающая быстрее справиться с простудой.


Для приготовления берут:

  • столовую ложку молока;
  • чайную ложку какао-масла.

Масло погружают в молоко. Посуду ставят на паровую баню, держат до растворения масла. Больному ребенку следует пить горячее лекарство по 6 чашек в день до исчезновения сухого кашля.

Для школьника полезен шоколадный напиток, обогащенный витамином C. Он поддерживает иммунитет, позволяет предупредить сезонные простудные заболевания. Для приготовления берут 2 столовые ложки порошкового какао, 3 столовые ложки шиповникового сиропа. Все выкладывают в блендер, вливают стакан молока, взбивают.

Шоколадный напиток полезен для детского организма, является богатым источником витаминов и питательных веществ. Чтобы лакомство не принесло вместо пользы вред, нужно учитывать, как его правильно готовить, с какого возраста можно давать детям, какова суточная порция.

Какао – вкусный и питательный напиток, который наполняет организм энергией. Это достаточно высококалорийный продукт, ведь 100 грамм содержит 400 ккал. Даже маленькая чашечка взбодрит и вызовет чувство насыщения. Многих родителей интересует вопрос, с какого возраста можно давать какао ребенку. Педиатры не рекомендуют поить малыша этим напитком до 2,5-3 лет.

Не следует давать какао детям раньше указанного возраста. Напиток содержит большое количество сахара и дубильные вещества, которые могут навредить маленькому организму. Кроме того, это очень аллергенный продукт. Как определить и что делать при пищевой аллергии у грудничка, смотрите .

Польза или вред

Какао содержит кофеин и теобромин. Эти вещества возбуждают нервные клетки, сосуды и сердце. Употребление такого напитка ребенком в год или чуть старше приведет к перевозбуждению и нарушению сна. Грудничок будет плохо спать и нервничать, плакать и капризничать.

Продукт нередко вызывает у малышей аллергию, которая проявляется в виде сыпи и зуда, покраснений на коже и насморка. Кроме того, у ребенка может наблюдаться тошнота и рвота, боли в желудке и расстройства пищеварения, нарушение стула.

При этом какао содержит большое количество витаминов и полезных веществ. В состав напитка входят витамины группы В, А и Е, РР, кальций и калий, магний и другие необходимые элементы. Какао выполняет массу полезных функций:

  • Улучшает настроение;
  • Снимает напряжение и стресс;
  • Повышает работоспособность;
  • Помогает справиться с физическими нагрузками и восстанавливает силы;
  • Укрепляет и тонизирует организм;
  • Лечит и эффективно подавляет сухой кашель, помогает при простуде;
  • Способствует повышению массы, поэтому напиток полезен для слабых и худеньких малышей, для детей с недобором веса;
  • Нормализует состояние кожи;
  • Снижает артериальное давление;
  • Очищает организм и выводит вредные вещества;
  • Стимулирует кровоснабжение мозга.

Если давать малышам качественный натуральный напиток в небольшом количестве и после трех лет, он принесет только пользу. Но если дать напиток грудничку в раннем возрасте или переборщить с дозировкой, это может привести к негативным последствиям. Переизбыток какао, а также продукт с искусственными добавками вызывает тяжесть в желудке и , бессонницу и перевозбуждение.

Правила употребления какао для детей

  • Оптимальным возрастом для введения какао в меню ребенка считается три года. Но если малыш не страдает переизбытком веса, гиперактивностью и пищевой аллергией, напиток можно дать в 2-2,5 года;
  • Начинайте давать с небольших порций и обязательно проследите за реакцией малыша в течение двух-трех дней, чтобы не было аллергии или другой негативной реакции;
  • Суточная норма какао для трехлетнего ребенка составляет 150 мл (половина стандартной кружки). В неделю можно выпивать не более четырех порций. Увеличивать объем до полной кружки нежелательно до 5-6 лет;
  • Напиток лучше пить на завтрак или в первой половине дня. Напиток даст необходимый заряд энергии, бодрости и сил на целый день. А вот перед сном, наоборот, нежелательно, так как какао возбуждает нервную систему, и малыш не сможет уснуть;
  • Не рекомендуется давать напиток малышам с лишним весом и проблемами в работе почек;
  • Напитки дают детям только в теплом виде. Холодный напиток не принесет положительного эффекта, а горячий обожгет кишечник;
  • Выбирайте только натуральный продукт. Не давайте детям напитки, типа Несквик. Несквик и подобные порошки содержат ароматизаторы и большое количество сахара, что вредно для малышей.

Как правильно выбрать, хранить и готовить какао

Натуральный какао должен быть только коричневого цвета без ароматизаторов и других добавок, без комков и крупинок с запахом шоколада и жирностью свыше 15%. Такой продукт содержит натуральное масло какао. Внимательно изучайте состав и срок годности перед покупкой.

Качественный порошок должен оставаться на коже пальца, а не превращаться в пыль. А при заваривании не должен образовываться осадок. Хранить порошок нужно в закрытой посуде или упаковке в темном и сухом месте. Далее предлагаем рецепт какао на молоке, для приготовления которого вам понадобится:

  • Молоко – 250 мл;
  • Какао – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 1,5 чайной ложки.

Перемешайте какао и сахар, добавьте немного холодного молока и тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Остальное молоко поставьте на плиту. Когда оно закипит, влейте подготовленную смесь и кипятите три-пять минут, при этом постоянно перемешивая. Затем оставьте напиток настаиваться на 5-10 минут.

Для начала необходимо рассмотреть, чем же полезен для растущего организма напиток индейцев майя. Порошок какао содержит большое количество белка, клетчатки и витаминов. Особенно богат он фолиевой кислотой, необходимой организму в периоды быстрого роста. Помимо этого, какао содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые нужны для строительства клеточных мембран. Они же снижают уровень холестерина в крови. Для детей с анемией какао будет полезно как источник железа. Содержит этот напиток и цинк, полезный для растущего организма.

Не стоит забывать и о растительных антиоксидантах – флавоноидах, в том числе особо ценном из них этикатехине. Эпикатехин улучшает мозговое кровообращение и кратковременную память, регулирует артериальное давление. Так же флавоноиды способны регенерировать клетки организма.

Триптофан и фенилэтиламин – микроэлементы, приводящие к эйфории, увеличивающие выносливость и способность переносить боль. Магний участвует в построении костей, расслабляет мышцы и помогает справиться со стрессом. Натуральный пигмент меланин помогает защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Разумеется, все вышеперечисленные полезные свойства относятся только к натуральному порошку какао, а не к быстрорастворимым аналогам типа «Несквика».

Да и, наконец, какао имеет великолепный вкус, что немаловажно для любого ребенка.

В чем же вред?

Какао содержит большое количество теобромина, вещества, сходного по составу и действию с кофеином. Он не опасен для здоровья, но именно из-за теобромина какао не рекомендуется давать детям до трех лет.

Для детей, склонных к аллергическим реакциям, какао следует пить с осторожностью, так как этот напиток содержит более 40 ароматных соединений, являющихся потенциальными аллергенами. Не стоит забывать так же о том, что какао – высококалорийный продукт и детям, склонным к полноте, не стоит слишком часто его предлагать.

Как пить какао?

Таким образом, какао можно пить детям с 2-3 лет, не более 100 мл в день, 3-4 раза в неделю. Для приготовления напитка следует вскипятить 100 мл молока, смешать чайную ложку порошка какао и чайную ложку сахара, развести небольшим количеством горячего молока до образования однородной кашицы. Затем влить оставшееся молоко и тщательно размешать. Довести до кипения и выключить.

Детям 6 – 7 лет можно увеличить количество напитка до 150–200 мл.

Чашечка вкусного какао может поднять настроение каждому ребенку. Однако готовить ароматный напиток для детей можно начинать с определенного возраста. Эта статья поможет разобраться в том, когда лучше начинать давать ребенку какао.

Полезные свойства

Какао - один из самых любимых напитков у малышей всего мира. Более того, этим ароматным согревающим десертом любят полакомиться и многие взрослые. Готовится какао быстро и просто, поэтому с приготовлением успешно справится даже школьник. Многие современные педиатры признали какао довольно полезным напитком для детей. Входящие в состав продукта витамины позволяют ребенку оставаться активным и энергичным на протяжении длительного времени. Также эти вещества благоприятно влияют на нервную систему. Однако при употреблении какао следует помнить о том, что в больших количествах оно может привести к перевозбуждению малыша.

Ученые установили, что в какао содержатся компоненты, благоприятно влияющие на работу всех клеток в организме - антиоксиданты. Считается, что они помогают снизить негативные последствия окислительных процессов, происходящих в клетках. Такое воздействие способствует тому, что вероятность развития различных заболеваний существенно снижается.

Интересно, что в шоколадном напитке содержится природный теобромин. Этот компонент способен оказывать воздействие на кашлевой рефлекс и способствовать уменьшению непродуктивного («сухого») кашля. Обычно это свойство теобромина используют фармацевтические компании при производстве лекарственных препаратов.



Какао - это довольно калорийный и питательный продукт. В нем содержится относительно много пищевых нутриентов - белков, жиров и углеводов. Об этой особенности химического состава продукта детские доктора рекомендуют помнить родителям. Некоторые малыши настолько любят полакомиться какао, что просят своих любимых родителей готовить им его несколько раз в день. Папам и мамам в этом не следует потакать малышу. Какао хоть и является довольно полезным напитком, но при употреблении в большом количестве может способствовать развитию нежелательных проявлений. В частности, малыш будет легче возбуждаться. Именно поэтому детские доктора не рекомендуют давать этот ароматный напиток малышам, страдающим гипервозбудимостью.

Чтобы малыш мог спокойно заснуть, педиатры советуют не давать ему какао вечером или ближе ко сну. Входящие в состав этого напитка компоненты могут привести к тому, что малыш просто не сможет заснуть или же, что его сон станет неглубоким. Какао - питательный напиток, который отлично подходит для детей, имеющих дефицит массы тела. Пьет ребенок какао, как правило, с большим удовольствием, так как ему нравится шоколадный вкус этого напитка. Регулярное употребление горячего шоколада поможет ребенку, имеющему дефицит массы тела, быстрее набрать необходимые килограммы.

Чтобы процесс нормализации веса происходил быстрее, готовить какао для малыша лучше на молоке. Также допускается использование рецептов, включающих сливки.


Заботливые родители малышей, посещающих спортивные секции, часто сталкиваются с проблемой составления адекватного рационального меню для своих малышей. После интенсивной физической нагрузки ребенку необходимо быстро и эффективно восстановить силы. Какао - это напиток, который обеспечивает организм достаточным количеством необходимой ему энергии, а также способствует лучшему восстановлению мышц после занятий спортом. Именно поэтому данный напиток рекомендуется включать в рацион маленьких спортсменов.

Пить какао детские диетологи рекомендуют и школьникам. Современные малыши не только посещают школу, но и занимаются в нескольких кружках и секциях. Нагрузка для детского организма при этом огромна. Чтобы с ней справиться, малыш должен получать достаточное количество продуктов, дающих ему энергию и заряд бодрости на целый день. Одним из таких продуктов и является какао.

Врачи отмечают, что выпитая чашечка ароматного шоколадного напитка с утра заряжает ребенка положительной энергией, которая требуется ему для успешных занятий в течение всего дня. В какао также содержатся компоненты, которые увеличивают стрессоустойчивость и работоспособность.



Возможный вред

Какао, к сожалению, не всегда может принести организму только пользу. В некоторых ситуациях употребление этого напитка может привести к появлению нежелательных проявлений. Так, у малышей, имеющих повышенную чувствительность к какао и даже непереносимость данного продукта, после употребления шоколадного напитка может возникнуть сильная боль в животе и даже расстройство стула. В крайне тяжелом случае у ребенка даже может появиться расстройство сознания.

При появлении таких опасных симптомов родителям ребенка ни в коем случае нельзя медлить с обращением за врачебной помощью.


Еще одним противопоказанием для употребления какао является наличие аллергии у ребенка. Какао нельзя отнести к гипоаллергенным продуктам питания. К сожалению, частота появления аллергических проявлений после употребления этого шоколадного напитка остается довольно высокой. Малышу, который страдает аллергией, включать в рацион какао аллергологи не советуют. Симптомы аллергии после употребления какао развиваются обычно в течение нескольких часов. Однако в некоторых случаях они могут развиться и на следующие сутки после употребления шоколадного напитка.

Заподозрить аллергию на какао родители могут при появлении следующих симптомов:

  • возникновение красноватых, как правило, зудящих элементов на коже;
  • появление отека лица или шеи;
  • изменение поведения малыша, он становится более капризным и может отказываться от выполнения привычных занятий.

В случае появления аллергических проявлений ребенка стоит обязательно показать детскому врачу. Чтобы справиться с возникшими нарушениями доктора, как правило, выписывают антигистаминные препараты. Если у ребенка после употребления какао появились клинические признаки, то от употребления этого шоколадного напитка в будущем следует отказаться и обязательно проконсультироваться с аллергологом.

Впоследствии родители должны тщательно следить за тем, чтобы в продуктах питания не присутствовало какао, так как его наличие может спровоцировать появление у крохи аллергической сыпи или более тяжелых клинических проявлений.


Какао, особенно сваренное на молоке или сливках, является очень питательным и калорийным напитком. Именно поэтому детские диетологи не рекомендуют включать его в рацион малышей, имеющих лишние килограммы или страдающих ожирением. Многие мамы знакомы с ситуацией, когда после выпитой перед обедом чашечки какао ребенок наотрез отказывается от принятия пищи. Такое поведение малыша довольно просто объяснить. В какао содержится много липидов и «быстрых» углеводов - веществ, которые быстро подавляют чувство голода. Чтобы не спровоцировать развитие у крохи расстройства пищевого поведения, специалисты по здоровому питанию рекомендуют давать ему какао после того, как ребенок съест основные блюда.

Употребление какао может спровоцировать нарушение пуринового обмена. Вероятность развития данной патологии несколько выше у малышей, страдающих хроническими заболеваниями почек. Употребление какао в этом случае опасно тем, что способствует избыточному накоплению пуринов в организме. Эта ситуация опасна также развитием подагры или даже формированием мочекаменной болезни.



Особенности состава

Люди, которые любят полакомиться какао, наверняка заметили, что после его употребления у них довольно быстро улучшается настроение. Такое воздействие напитка на организм во многом обусловлено его химическим составом. В какао содержатся следующие компоненты, положительно влияющие на настроение:

  • пиридоксин;
  • цианокобаламин;
  • магний.

Напиток также содержит витамины группы В, натрий, никотиновую и аскорбиновую кислоту, токоферол, цинк, фтор, кальций, железо, фосфор и многие другие полезные для организма человека компоненты. Состав напитка может отличаться. Многие современные производители, которые производят шоколадные напитки для малышей, добавляют в них дополнительные витаминно-минеральные добавки. Такие добавки делают какао не только очень вкусным, но и полезным для малыша. Одним из наиболее популярных напитков является Nesquik. Малышам обычно нравится не только шоколадный вкус этого напитка, но и яркая упаковка.


Со скольки лет можно употреблять?

Детские доктора, включая Евгения Комаровского, не рекомендуют вводить в рацион малыша этот шоколадный напиток слишком рано. Как правило, это разрешено после трех лет. В более раннем возрасте употребление какао может спровоцировать появление у ребенка различных неприятных проявлений. Напитки, обогащенные витаминами и минералами, например, Nesquik, больше подходят для школьников.

Утренняя чашка какао с молоком не нуждается в рекламе. Напиток давно заслужил славу питательного и полезного, который у многих вызывает теплые воспоминания детства. Но в желании – предложить малышу какао – родителей останавливает риск, связанный с высокой вероятностью аллергии. Так с какого возраста можно давать ребенку какао, чтобы питье принесло только пользу?

Пищевая ценность продукта определяется составом, богатым растительными белками, жирами, углеводами. Кроме этого, какао для детей может предложить:

  • витамины (B6, B9, B12, PP, A, E);
  • минералы (цинк, железо, фосфор, кальций, калий, магний, фтор);
  • флавоноиды (флавонол);
  • алкалоиды (теобромин);
  • клетчатку;
  • дубильные вещества (танины);
  • пигменты (меланин) и ароматические компоненты.

Включение в детское меню какао разнообразит рацион, знакомит с новыми вкусовыми ощущениями и помогает:

  • росту и формированию костной ткани и зубов;
  • нормализовать функции кроветворения;
  • улучшить настроение и справиться со стрессом;
  • выдерживать физические нагрузки и быстро восстанавливаться после них;
  • защититься от ультрафиолетового излучения;
  • утолить чувство голода;
  • укрепить иммунную систему;
  • повысить умственную работоспособность.

Какао признано одним из лучших источников природных антиоксидантов: полифенолы, содержащиеся в бобах, сохраняются в прежнем количестве и после обработки в порошке и напитке. Флавонол – значимый представитель полифенолов. Он защищает от свободных радикалов, роста злокачественных клеток и многочисленных заболеваний.

Возможный вред и побочные эффекты

Самый большой вред, который напиток может нанести детскому организму – это аллергия. Возникает она с упорной частотой в 3-5 лет и сохраняется до школьного возраста, а иногда – и на всю жизнь. Причиной часто называют растительные белки какао и пестициды, которыми обрабатывают бобы от множественных вредителей.

  • При нарушенном обмене веществ пурины, входящие в состав какао, могут вызвать избыточное образование мочевой кислоты и ее солей, что сказывается на функции почек. В этом случае противопоказания сохраняются даже в старшем школьном возрасте.
  • Способность напитка тонизировать и оказывать возбуждающее действие ограничивает его прием у очень активных и легковозбудимых ребятишек. По этой же причине детям не рекомендуют его пить вечером или на ночь.
  • Высокая калорийность и повышенное содержание жиров исключают продукт из меню детей с избыточным весом.
  • Дубильные вещества (в частности, танины) при регулярном употреблении напитка провоцируют задержку стула вплоть до частых запоров.

С какого возраста можно давать?

Почему не раньше?

Раннее знакомство, тем более в годовалом возрасте, не принесет пользы и, скорее, навредит. Помните: напиток часто вызывает аллергические реакции, и чем младше ребенок, тем выше риски.

В продукте содержится теобромин, воздействие которого на нервную систему приводит к перевозбуждению. В годовалом возрасте процессы торможения и возбуждения еще неустойчивы. Нарушить хрупкое равновесие может даже маленькая порция.

Состав продукта может вызвать нарушения в работе пищеварительного тракта. Наиболее частым их проявлением становятся запоры, представляющие серьезную проблему у годовичков.

Нет смысла торопиться с введением нового напитка в рацион ребенка, который по возрасту абсолютно в нем не нуждается. В меню ребенка от 1 года до 3 лет ему всегда найдется равноценная и безопасная альтернатива.

Правила знакомства

Первое знакомство с напитком требует осторожности и соблюдения обязательных рекомендаций:

  • Только какао и никаких новых продуктов. В первый день в меню не должны появиться новые для ребенка продукты и те, на которые ранее уже отмечались симптомы аллергии.
  • Выберите для первой пробы утреннее время. Лучше после приема завтрака. Впереди будет целый день для наблюдения за состоянием ребенка.
  • Предложите свежеприготовленный напиток в небольшом количестве. Для знакомства будет достаточно 10-15 мл, что эквивалентно 2-3 ч. л.

Если на первую пробу ребенок отреагировал хорошо, в последующем можно переходить к увеличению количества на один прием. При негативной реакции с появлением сыпи, зудящих розовых пятен или отечности век от продукта нужно будет на время отказаться. Вторая попытка станет возможна к 5-7 годам.

Как часто можно пить детям?

От 3 до 5 лет ребенку предлагают напиток в небольшом количестве – до 50 мл в день на завтрак и не более 2 раз в неделю. Поздний по времени прием не рекомендуется из-за тонизирующего и возбуждающего действия, влекущего нарушение ночного сна.

С 6 до 10 лет можно давать до 100 мл напитка в день и до 4 раз в неделю. Кстати, приготовленное на молоке какао решает проблему отказа ребенка от молочных продуктов на завтрак.

После 10 лет разрешено каждый день присутствовать какао в меню на завтрак до 150-200 мл на один прием.

Вкусное и полезное какао не получится из плохого порошка. Несколько советов по выбору качественного продукта позволят избежать разочарования:

  • Чем выше жирность какао, тем лучше вкусовые качества (от 15 % и более).
  • Указание на этикетке, что какао бобы выращены в Индонезии, Перу, Колумбии, Эквадоре или Малайзии, повышает шансы на приобретение стоящего продукта.
  • Лучший продукт от европейского производителя можно купить в эко-лавках или интернет магазинах с хорошими отзывами.
  • Содержимое упаковки должно соответствовать 3 критериям: шоколадный аромат без дополнительных запахов, коричневый цвет (темный, а не белесый), отсутствие комочков.

Секрет – в правильном приготовлении

Традиционный способ приготовления потребует 20 минут маминого времени и небольшой набор ингредиентов: по 1,5 ч. л. порошка какао и сахара, 250 мл чистого молока или разведенного пополам с водой (разрешается использовать как домашнее, так и пастеризованное или обезжиренное). Учитывая, что какао само по себе имеет высокий процент жирности, домашнее молоко лучше развести водой (в классической рецептуре – в соотношении 1:1). На вкусе это не отразится, если использовать качественные ингредиенты.

  1. В широкой чашке смешивают сахар и порошок.
  2. Затем наливают немного теплой воды или молока (до 2 ст. л.) и повторно перемешивают до однородности. Чем тщательнее смешать, тем меньше вероятность, что в напитке будут комочки.
  3. Молоко вливают в кастрюлю или сотейник и, постоянно помешивая, доводят до кипения.
  4. Тонкой струйкой, перемешивая, медленно вливают содержимое чашки в кастрюлю.
  5. Отключают огонь через 15-20 секунд от начала закипания.

Кулинарный секрет: чтобы получился напиток с нежной пенкой и без молочной пленки, которую так не любят дети, нужно уделить еще 15 секунд содержимому кастрюли, энергично взбив его венчиком.

Какао или горячий шоколад?

Шоколадный вкус напитка заставляет задуматься о приготовлении горячего шоколада со сливками, имеющего в составе схожие компоненты: какао, молоко либо сливки. Выбирая между двумя невероятно вкусными напитками, не стоит забывать об их пользе для организма ребенка.

  • Его состав по количеству жиров и калорийности превосходит какао, а добавление сливок делает питье еще «тяжелее» для детской системы пищеварения.
  • Чаще всего в приготовлении горячего шоколада участвует готовый пакетированный продукт с определенным содержанием сахара, ванили, пищевых добавок, на состав которого уже нельзя повлиять. Тогда как высокосортное какао отличается природной чистотой.

Если речь идет о какао-порошке, из предложенных производителями вариантов всегда можно отказаться от продукции с добавками (ванилин, корица, фруктовые эссенции и пр.).

mob_info