Кофе капучино: состав и технология приготовления. Кофе капучино: что это такое, как делать Что такое капучино

По одной из версий является кофейным напитком итальянской кухни на основе эспрессо с добавлением молока и молочной пенки.

Правильно приготовленный и преподнесенный кофейный напиток доставит не мало эстетического удовольствия и порадует своим вкусом.

Исторические корни

По версии википедии капучино (или капуччино) в переводе с итальянского означает капуцин. Поэтому происхождение названия кофейного напитка связывают с Европой XVII века, в которой существовал монашеский Орден капуцинов. При этом капуцин являлся не только частью имени ордена, но и обозначением характерного красно-коричневого цвета монашеских ряс. Немного позже, в XVIII веке в связи со схожестью цвета так стали называть напиток из кофе, яичных желтков и сливок, который стали готовить и в Австрии (немецкий вариант — Kapuziner ). При этом итальянская форма названия напитка — cappuccino — зафиксировали лишь в XX веке.

Вот такие мутные посты дает всемирная библиотека: родился капучино в Италии в XVII веке благодаря ордену капуцинов, пили и готовили его в Австрии с XVIII века, но в Италии об этом стали писать только в XX. Может я, конечно, чего-то не понимаю… Вернемся к итальянским спецам, которые в кофейной трилогии привели характеризующую капучино картинку.

Братья Баззара считают, что по итальянской традиции для приготовления капучино необходимо: приготовить в чашке объемом от 150 до 200 мл эспрессо стандартной порции от 25 до 30 мл, затем вспенить от 100 до 140 мл свежего цельного молока так, чтобы в чашку попали равные доли жидкой фазы молока и его пены, вылить образовавшуюся субстанцию в чашку с эспрессо.

Ингредиенты

Итальянские эксперты считают, что идеальное количество эспрессо 25 мл: если эспрессо слишком «короткий» (мало), то ароматы не раскроются полностью, а если слишком «длинный» (много), то они рассеются. Идеально использовать свежее цельное молоко коровы, которое обладает правильными органолептическими качествами и может дать бархатистую пену.

Рассуждения о свойствах молока по отношению к получаемой из него пены с упоминанием Института химии и технологии молока города Киль (Германия) приводил в одном из своих постов с .

Подготовка

Приготовление капучино следует начать со взбивания холодного молока, которое в процессе сразу же нагреется. Как только пенообразование завершено и молоко еще находится в питчере (не путать с игроком в бейсбол), готовят эспрессо. Когда всё готово, молочную эмульсию заливают в чашку с эспрессо.

В кафетериях зачастую можно увидеть, как бариста достает молоко из холодильника уже питчере. Видимо, хранящееся таким образом молоко не получает лишние градусы при переливании в молочник комнатной температуры.

Соотношение кофе и молока

По неопытности, часто неверно интерпретируют старое эмпирическое правило приготовления капучино, известное как drink of thirds — напиток из трех. На самом деле формулировку переводят и как напиток из трех частей, понимая под этим, что капучино состоит из трех равных частей: кофе, горячее молоко и пена.

Чтобы не путаться и не нарушать «золотое» правило, приведу общепринятые итальянцами пропорции: 1/5 кофе эспрессо, 2/5 горячего молока и 2/5 микро-пены. Данное соотношение подтверждают всем знакомые цифры: 25 мл эспрессо + 100 мл молока с пеной = 125 мл готового напитка. А 25 мл и есть 1/5 от 125 мл. Эврика!

Внешний вид

Капучино подают в предварительно нагретой белой фарфоровой чашке объемом от 150 до 180 мл. Напиток должен иметь глянцевую белую пену с однородной, шелковистой текстурой, без больших пузырьков, напоминающую жидкий крем.

Кроме того, пена должна быть оформлена характерным «кольцом» эспрессо. Судя по всему, его ширина и ровные очертания зависят от способностей и желания баристы доставить эстетическое удовольствие.

Особенности подачи

Рекомендуемая температура подачи капучино от 55 до 65 °C (не теплый и не кипяток). Чтобы клиент получил большее наслаждение, он должен быть подан немедленно. Чем больше времени пройдет с момента приготовления, тем больше рассеются ароматы, снизится температура и уменьшится объем и текстура пены.

Итальянцы любят пить капучино за завтраком. Нередко бариста посыпают кофейный напиток тёртым шоколадом или корицей.

Капучино – напиток, который смог смягчить все удары в сторону кофе. Долгое время черный, тонизирующий и возбуждающий кофе был под запретом, и только монахи-капуцины, соединившие его с белым козьим молоком, из дьявольского превратили напиток в ангельский. Что такое капучино и как его приготовить дома?

Что такое капучино

Несколько сотен лет назад в итальянском монастыре монахами капуцинами был изобретен первый рецепт кофе капучино. Он был до предела прост, ведь состоял лишь из свежезаваренного кофе и порции жирного козьего молока. С тех времен вариантов приготовления напитка появилось очень много, а в литературе можно найти десятки разнообразных рецептов, предполагающих включение разнообразных ингредиентов.

В классическом понимании капучино – это кофе, который состоит из 1 части взбитого молока, 1 части крепкого эспрессо и 1 части пышной и густой молочной пены. В разных рецептах могут присутствовать и другие ингредиенты, например, шоколад, ваниль, сироп, сахар и другие. Технологий приготовления также много, от них зависит не только вкус и внешний вид напитка, но и название.

Состав кофе капучино может меняться в зависимости от региона приготовления. Но вспененное молоко присутствует всегда и везде и это непросто дань рецептуре. Густая молочная пена, покрывающая слой эспрессо не дает аромату напитка выветриваться, а это значит, что до самого последнего глотка он будет насыщенным, как только что приготовленный. Так как молоко составляет в среднем большую половину порции капучино, а берется оно преимущественно жирное, средняя калорийность напитка может составлять 60 ккал на 100 грамм. Вес калорий можно снизить, если не добавлять сахар, или предпочесть молоко низкой жирности, но тогда густую молочную пену не получить.

Арт-латте – искусство, зародившееся в Италии, где лучше всего понимают кофе

Не так давно миру стал известен новый вид кулинарного искусства – арт-латте, который предполагает высшее мастерство в приготовлении капучино. Это непросто грамотное смешение ингредиентов для получения идеального напитка. Это искусство так взбить молоко и соединить его с кофе, чтобы на поверхности чашки появился задуманный рисунок от цветка лилии до ветки папоротника или смешной мордашки. В среде бариста существует лишь несколько специалистов, признанных лучшими профессионалами арт-латте, ведь этому мастерству учатся годами.

Параметры идеального напитка

Молочная пена, а также соотношение кофе и молока в капучино в традиционном исполнении равно 1 к 3. Но какими должны быть эти составляющие?

  • Эспрессо – крепкий кофе, приготовленный в кофемашине из расчета 7–9 г молотых зерен на 30–40 мл воды. Температура напитка 88-92 градуса. Эспрессо должен быть с плотной пенкой, толщина которой 2-3 мм. Правильный напиток обладает сладостью, кислинкой, горечью и даже соленостью, баланс которых составляет идеальный вкус.
  • Молоко должно быть хорошо вспенено, причем так, чтобы его текстура была плотной, мелкоячеистой без крупных пузырьков. Для этого берут пастеризованное молоко жирностью не менее 3,5%, доводят до температуры 65 градусов и взбивают в капучинаторе или френч-прессе.

Температура готового напитка при подаче должна быть комфортной, то есть не превышать 70 градусов. Именно такой напиток не обжигает язык и полностью раскрывает свой вкус. Пенка на поверхности чашки должна быть настолько эластичной, что при ее сдвигании в сторону с помощью ложки она будет быстро возвращаться обратно, снова покрывая эспрессо. Во вкусе напитка не должны явно ощущаться молочные сладкие ноты или горечь эспрессо. Эти компоненты должны дополнять, а не перекрывать друг друга создавая баланс черного и белого, сливочного и терпкого.

Капучино принято наслаждаться, именно поэтому его подают в широких толстостенных чашках, предварительно прогретых для того, чтобы дольше сохранить напиток горячим. Важное значение уделяется декору, от декоративной шоколадной посыпки до рисунков арт-латте. Именно таким должен быть лучший капучино.

Виды, отличия от других кофейных напитков

Капучино – это смесь молока и эспрессо. Если варьировать с их пропорциями, получаются уже разновидности этого напитка. Так выделяют макиато, где в чашку с эспрессо добавляют совсем немного молочной пены, или латте, где главную роль играет именно молоко, а не кофе. Отличие этих напитков будет состоять не только во вкусе, но и подаче, а также степени тонизирующего эффекта.

Существуют и другие виды капучино:

  • белый, который готовят добавлением крепкого эспрессо в чашку со вспененным молоком;
  • черный, готовят наоборот, сначала вливают кофе, а затем молоко.

Вкус капучино от изменения технологии почти не меняется, а цвет напитка может быть разной интенсивности. Чтобы ингредиенты полностью не смешивались между собой, молоко нельзя доводить до кипения, а взбивать до густой и плотной пены. Кроме этого, важна и скорость вливания кофе, чем быстрее это сделать, тем выше вероятность получить «слоеный напиток».


Два похожих, но разных напитка

Капучино иногда в шутку сравнивают с американо. В первом случае к порции эспрессо добавляют 2 порции молока, а во втором – 2 порции воды. От других напитков капучино отличается не только компонентным составом, вкусом, но и подачей. Обычно это емкости в 200–300 мл с шапкой густой пены.

Как приготовить дома

В домашних условиях сделать капучино можно как из молотого, так и из растворимого кофе, хотя вкус напитка от этого сильно пострадает.

Классическая технология приготовления

  1. Сварить порцию эспрессо, воспользовавшись кофемашиной или туркой. Объем напитка 40 мл. В идеале используется кофе в зернах, которые мелют перед варкой. На 100 мл воды берут 2 чайные ложки с горкой.
  2. Подогреть молоко (100 мл) до температуры 65–70 градусов, залить во френч-пресс, взбить в течение нескольких минут до пены.
  3. Влить вспененное молоко в чашку, быстро добавить эспрессо, сверху выложить остатки молочной пены.

Для декора можно использовать молотую корицу, тертый шоколад, ваниль. По такому же принципу готовят капучино из растворимого кофе.

Рецепт кофейного напитка с сиропом

  1. Приготовить 50 мл эспрессо.
  2. Подогреть в течение 1 минуты 150 мл молока, вспенить в капучинаторе или френч-прессе.
  3. В чашку налить 10 мл карамельного, ванильного, шоколадного или другого сиропа, вылить взбитое молоко, эспрессо, сверху выложить пенку.

Для такого рецепта не подходят ягодные или фруктовые сиропы, они портят вкус эспрессо. Готовить эспрессо можно и на основе сливок. Они дают более плотную пену и выраженный сливочный вкус, однако и калорийность такого напитка повышается в более, чем 2 раза. Есть рецепты капучино с мороженым, его кладут всегда сверху, аккуратно, чтобы оно сразу не погрузилось в горячую жидкость. Сколько мороженого класть на стандартные 100 мл капучино? Примерно 2 чайные ложки, а если это большая 200 мл емкость, то 60 грамм.

Финский

Для ленивых есть прекрасная альтернатива – финский кофе капучино Нескафе от Нестле. Достаточно порцию растворимого продукта залить горячей водой, чтобы на поверхности чашки быстро появилась насыщенная молочная пена. Прекрасный вариант для офиса или утреннего пробуждения.

Необычный капучино

Кофе капучино может быть не только вкусным, но и полезным для фигуры. Это продукт для похудения отечественной компании Леовит, входящий в жиросжигающий комплекс «Худеем за неделю». Он позиционируется как биологически активная добавка к пище, способствующая снижению аппетита, повышению работоспособности и контроля веса. Этот продукт состоит из растительных компонентов, эффективность которых подтверждено исследованиями.


Капучино для похудения от Леовит на основе зеленого кофе

В состав входят:

  • гардиция камбоджийская;
  • хрома пиколинат;
  • L-карнитин;
  • аскорбиновая кислота;
  • кофеин;
  • бромелайн;
  • пектин;
  • пряности (куркума, имбирь, корица, кардамон).

При регулярном употреблении кофе и соблюдении диеты отвес может составлять около 10% в месяц.

Аналогичным действием обладает растворимый кофе капучино Тономакс зеленый. Он содержит схожие с капучино от Леовит компоненты с дополнительным антистрессовым эффектом за счет содержания какао.

Истинные знатоки кофе утверждают, что попробовать настоящий капучино можно только в заведении узкого профиля, где работают профессионалы. Это, например, кафе Хаус (эспрессо, капучино), Капучино бар и другие, которые работают в статусе классных кофеен. Здесь все оборудование специализированное, широкие линейки сортового кофе, многообразие дополнительных ингредиентов, а главное – персонал, который хорошо обучен и знает свое дело.

Капучино – напиток, который смог смягчить все удары в сторону кофе. Долгое время черный, тонизирующий и возбуждающий кофе был под запретом, и только монахи-капуцины, соединившие его с белым козьим молоком, из дьявольского превратили напиток в ангельский. Что такое капучино и как его приготовить дома?

Что такое капучино

Несколько сотен лет назад в итальянском монастыре монахами капуцинами был изобретен первый рецепт кофе капучино. Он был до предела прост, ведь состоял лишь из свежезаваренного кофе и порции жирного козьего молока. С тех времен вариантов приготовления напитка появилось очень много, а в литературе можно найти десятки разнообразных рецептов, предполагающих включение разнообразных ингредиентов.

В классическом понимании капучино – это кофе, который состоит из 1 части взбитого молока, 1 части крепкого эспрессо и 1 части пышной и густой молочной пены. В разных рецептах могут присутствовать и другие ингредиенты, например, шоколад, ваниль, сироп, сахар и другие. Технологий приготовления также много, от них зависит не только вкус и внешний вид напитка, но и название.

Состав кофе капучино может меняться в зависимости от региона приготовления. Но вспененное молоко присутствует всегда и везде и это непросто дань рецептуре. Густая молочная пена, покрывающая слой эспрессо не дает аромату напитка выветриваться, а это значит, что до самого последнего глотка он будет насыщенным, как только что приготовленный. Так как молоко составляет в среднем большую половину порции капучино, а берется оно преимущественно жирное, средняя калорийность напитка может составлять 60 ккал на 100 грамм. Вес калорий можно снизить, если не добавлять сахар, или предпочесть молоко низкой жирности, но тогда густую молочную пену не получить.

Арт-латте – искусство, зародившееся в Италии, где лучше всего понимают кофе

Не так давно миру стал известен новый вид кулинарного искусства – арт-латте, который предполагает высшее мастерство в приготовлении капучино. Это непросто грамотное смешение ингредиентов для получения идеального напитка. Это искусство так взбить молоко и соединить его с кофе, чтобы на поверхности чашки появился задуманный рисунок от цветка лилии до ветки папоротника или смешной мордашки. В среде бариста существует лишь несколько специалистов, признанных лучшими профессионалами арт-латте, ведь этому мастерству учатся годами.

Параметры идеального напитка

Молочная пена, а также соотношение кофе и молока в капучино в традиционном исполнении равно 1 к 3. Но какими должны быть эти составляющие?

  • Эспрессо – крепкий кофе, приготовленный в кофемашине из расчета 7–9 г молотых зерен на 30–40 мл воды. Температура напитка 88-92 градуса. Эспрессо должен быть с плотной пенкой, толщина которой 2-3 мм. Правильный напиток обладает сладостью, кислинкой, горечью и даже соленостью, баланс которых составляет идеальный вкус.
  • Молоко должно быть хорошо вспенено, причем так, чтобы его текстура была плотной, мелкоячеистой без крупных пузырьков. Для этого берут пастеризованное молоко жирностью не менее 3,5%, доводят до температуры 65 градусов и взбивают в капучинаторе или френч-прессе.

Температура готового напитка при подаче должна быть комфортной, то есть не превышать 70 градусов. Именно такой напиток не обжигает язык и полностью раскрывает свой вкус. Пенка на поверхности чашки должна быть настолько эластичной, что при ее сдвигании в сторону с помощью ложки она будет быстро возвращаться обратно, снова покрывая эспрессо. Во вкусе напитка не должны явно ощущаться молочные сладкие ноты или горечь эспрессо. Эти компоненты должны дополнять, а не перекрывать друг друга создавая баланс черного и белого, сливочного и терпкого.

Капучино принято наслаждаться, именно поэтому его подают в широких толстостенных чашках, предварительно прогретых для того, чтобы дольше сохранить напиток горячим. Важное значение уделяется декору, от декоративной шоколадной посыпки до рисунков арт-латте. Именно таким должен быть лучший капучино.

Виды, отличия от других кофейных напитков

Капучино – это смесь молока и эспрессо. Если варьировать с их пропорциями, получаются уже разновидности этого напитка. Так выделяют макиато, где в чашку с эспрессо добавляют совсем немного молочной пены, или латте, где главную роль играет именно молоко, а не кофе. Отличие этих напитков будет состоять не только во вкусе, но и подаче, а также степени тонизирующего эффекта.

Существуют и другие виды капучино:

  • белый, который готовят добавлением крепкого эспрессо в чашку со вспененным молоком;
  • черный, готовят наоборот, сначала вливают кофе, а затем молоко.

Вкус капучино от изменения технологии почти не меняется, а цвет напитка может быть разной интенсивности. Чтобы ингредиенты полностью не смешивались между собой, молоко нельзя доводить до кипения, а взбивать до густой и плотной пены. Кроме этого, важна и скорость вливания кофе, чем быстрее это сделать, тем выше вероятность получить «слоеный напиток».


Два похожих, но разных напитка

Капучино иногда в шутку сравнивают с американо. В первом случае к порции эспрессо добавляют 2 порции молока, а во втором – 2 порции воды. От других напитков капучино отличается не только компонентным составом, вкусом, но и подачей. Обычно это емкости в 200–300 мл с шапкой густой пены.

Как приготовить дома

В домашних условиях сделать капучино можно как из молотого, так и из растворимого кофе, хотя вкус напитка от этого сильно пострадает.

Классическая технология приготовления

  1. Сварить порцию эспрессо, воспользовавшись кофемашиной или туркой. Объем напитка 40 мл. В идеале используется кофе в зернах, которые мелют перед варкой. На 100 мл воды берут 2 чайные ложки с горкой.
  2. Подогреть молоко (100 мл) до температуры 65–70 градусов, залить во френч-пресс, взбить в течение нескольких минут до пены.
  3. Влить вспененное молоко в чашку, быстро добавить эспрессо, сверху выложить остатки молочной пены.

Для декора можно использовать молотую корицу, тертый шоколад, ваниль. По такому же принципу готовят капучино из растворимого кофе.

Рецепт кофейного напитка с сиропом

  1. Приготовить 50 мл эспрессо.
  2. Подогреть в течение 1 минуты 150 мл молока, вспенить в капучинаторе или френч-прессе.
  3. В чашку налить 10 мл карамельного, ванильного, шоколадного или другого сиропа, вылить взбитое молоко, эспрессо, сверху выложить пенку.

Для такого рецепта не подходят ягодные или фруктовые сиропы, они портят вкус эспрессо. Готовить эспрессо можно и на основе сливок. Они дают более плотную пену и выраженный сливочный вкус, однако и калорийность такого напитка повышается в более, чем 2 раза. Есть рецепты капучино с мороженым, его кладут всегда сверху, аккуратно, чтобы оно сразу не погрузилось в горячую жидкость. Сколько мороженого класть на стандартные 100 мл капучино? Примерно 2 чайные ложки, а если это большая 200 мл емкость, то 60 грамм.

Финский

Для ленивых есть прекрасная альтернатива – финский кофе капучино Нескафе от Нестле. Достаточно порцию растворимого продукта залить горячей водой, чтобы на поверхности чашки быстро появилась насыщенная молочная пена. Прекрасный вариант для офиса или утреннего пробуждения.

Необычный капучино

Кофе капучино может быть не только вкусным, но и полезным для фигуры. Это продукт для похудения отечественной компании Леовит, входящий в жиросжигающий комплекс «Худеем за неделю». Он позиционируется как биологически активная добавка к пище, способствующая снижению аппетита, повышению работоспособности и контроля веса. Этот продукт состоит из растительных компонентов, эффективность которых подтверждено исследованиями.


Капучино для похудения от Леовит на основе зеленого кофе

В состав входят:

  • гардиция камбоджийская;
  • хрома пиколинат;
  • L-карнитин;
  • аскорбиновая кислота;
  • кофеин;
  • бромелайн;
  • пектин;
  • пряности (куркума, имбирь, корица, кардамон).

При регулярном употреблении кофе и соблюдении диеты отвес может составлять около 10% в месяц.

Аналогичным действием обладает растворимый кофе капучино Тономакс зеленый. Он содержит схожие с капучино от Леовит компоненты с дополнительным антистрессовым эффектом за счет содержания какао.

Истинные знатоки кофе утверждают, что попробовать настоящий капучино можно только в заведении узкого профиля, где работают профессионалы. Это, например, кафе Хаус (эспрессо, капучино), Капучино бар и другие, которые работают в статусе классных кофеен. Здесь все оборудование специализированное, широкие линейки сортового кофе, многообразие дополнительных ингредиентов, а главное – персонал, который хорошо обучен и знает свое дело.

CAPPUCCINO: ЭСПРЕССО С ДОБАВЛЕНИЕМ МОЛОКА. КАПУЧИНО И ЛАТТЕ.

Рецепт капучино прост, но приготовление этого напитка требует внимательности.

Ингредиенты :
Если вы делаете для компании из 3 человек, то берите 200-250 мл. очень холодного молока, 3 столовых ложки для эспрессо или готовый эспрессо, приготовленный только что на профессиональной кофемашине, тертый шоколад (или порошок какао) или корицу.

Кроме собственно самого эспрессо приготавливаемого одновременно, вторая важная составляющая — правильно вспененное молоко, которое вливается в эспрессо. Если есть возможность, используйте цельное пастеризованное молоко 2,5-3,5% жирности, оно как нельзя лучше оттенит вкус эспрессо, если нет - используйте любое другое.
Молоко можно взбить паром, если у вас имеется бытовой электроприбор с такой функцией, если нет, то миксером или в блендере . Молоко взбивайте очень холодным до образования пены из мелких пузырьков, чтобы пена получилась идеальной, температуру молока лучше понизить до +4°С. При взбивании следите, чтобы не образовывались крупные пузыри. Процесс нужно остановить до этого момента.

Состоит на 1/3 из эспрессо, 1/3 горячего молока и 1/3 молочной пены. Форма чашки должна быть такой, чтобы к верху она расширялась — в этом случае слой пены имеет оптимальную толщину. Стандартной порцией считается пять-семь унций, или 150-180 миллилитров, но для себя вы можете делать столько сколько хотите, главное сохранять пропорции , молока и пены. Для приготовления , вспененное молоко очень осторожно вливается в эспрессо придерживая пену ложкой. Оставшаяся пена выкладывается сверху, поверхность её посыпается шоколадной пудрой, какао или корицей. Молочная пена на вершине напитка действует как изолятор и помогает сохранить высокую температуру дольше. Говорят в Вене, где еще со времен Австро-Венгерской империи всегда царили свободные нравы, любят в рецепт добавлять взбитые сливки и горячий шоколад.

Капучино и латте — это совершенно разные напитки, однако многие их путают. В самом деле, на первый взгляд они похожи: в обоих случаях кофе смешивается с молоком. Тем не менее, пропорции кофе и молока у и латте являются совершенно разными, и это — не единственное различие напитков.

Сappuccino капучино

Так, представляет собой разновидность кофе. Латте — это коктейль на основе эспрессо. Если говорить о классическом рецепте, то состав — это равные доли эспрессо, молока и молочной пены. У латте на одну часть эспрессо и одну часть молочной пены приходится две части молока. То есть, концентрация кофе у латте ниже, чем у .

Еще одним различием между двумя этими напитками является способ сервировки. Так, подается в сравнительно небольших чашках, емкость которых не превышает 180 мл. Форма чашки должна быть такой, чтобы к верху она расширялась — в этом случае слой пены имеет оптимальную толщину. Латте, как и многие другие кофейные коктейли, наливают в высокий бокал из стекла. Емкость бокала — 240-360 мл.

Еще одно различие между капучино и латте — это пенка. Общим требованием является однородность: молочная пенка не должна содержать пузырьки воздуха. При этом у пенка является более плотной и густой, тогда как латте имеет довольно легкую пену. Пена не должна оседать под тяжестью чайной ложки сахарного песка. Если высыпанный на пенку сахар остается наверху, значит, пенка была правильно взбита, и перед вами — настоящий .

Наконец, главными различиями между капучино и латте являются вкус, аромат и крепость напитков. является более крепким, вкус и аромат эспрессо сильно выражены и лишь немного сглажены молоком и молочной пеной. Латте — более мягкий напиток. Он не такой крепкий, а кофейный аромат и вкус ощущается гораздо слабее.

Правильно приготовленный пьют без сахара, он вкусен за счет естественной сладости молока, которую молоко приобретает в момент разогревания до 60-65°С. Нежный и мягкий вкус украсит любую беседу и подарит настоящее наслаждение в раздумьях.

См. также статью:

Среди всего разнообразия способов приготовления кофе одним из самых популярных в наши дни является капучино. Его нежный, приятный и насыщенный вкус несомненно знаком любому ценителю бодрящего напитка, но далеко не все умеют его правильного готовить и подавать. Поэтому стоит рассмотреть особенности, состав, виды и технологию приготовления капучино.

Немного истории

Всем известно, что капучино – это кофе с приятной молочно-сливочной пенкой. Но немногие знают, откуда появился этот напиток и каково происхождение его названия.

Первые разрозненные упоминания о способе приготовления напитка из кофейных зерен с добавлением молока или сливок относятся к XVII веку. Несмотря на итальянскую этимологию и звучание слова «капучино», впервые подавать подобный напиток начали в Вене XVIII века, бывшей тогда кофейной столицей мира. Назывался такой напиток «Kapuziner», что восходило к итальянскому слову «Cappuccino», которое значило «капюшончик» или «монах-капуцин». Именно с этим итальянским монашеским орденом и принято связывать происхождение капучино как разновидности горячих напитков.



Существуют три основные версии, связывающие кофе капучино с капуцинами. По одной из них, наименее вероятной, зато самой поэтичной версий, этот напиток изобрели сами монахи, чтобы перекрасить черный, ассоциирующийся с дьяволом, кофе в более благочестивый цвет, а заодно и подсластить его горький вкус. Большинство подобных легенд связывают капучино с заслуженным монахом-капуцином Марко д"Авиано, жившим с 1631 по 1699 годы. Однако серьезные исторические источники не связывают ни монашеский орден, ни конкретных его представителей с какими-либо изменениями рецептуры бодрящего напитка. К тому же одним из главных обетов этого ордена была бедность, поэтому сомнительно, чтобы монахи имели возможность тратить немногочисленное монастырское золото на закупки довольно дорогих в те времена зерен кофе.

Вторая версия говорит о том, что свое название капучино получило в честь своего светло-коричневого цвета, который имели в те времена хабиты – рясы монахов-капуцинов. Наконец, третья, и самая правдоподобная с точки зрения историков кофе версия утверждает, что формируемая при приготовлении капучино «шапочка» из молочно-сливочной пены внешне напоминала капюшон капуцинов, в честь которого те и получили вначале народное, а затем и официальное название своего ордена.



Как бы то ни было, зародившаяся в Италии легенда (и, скорее всего, связанный с ней рецепт) просочилась в Австрию, которой тогда принадлежала немалая часть итальянских земель, и была использована предприимчивыми бариста тех времен для повышения своих продаж. Даже если капучино действительно впервые было придумано в Италии, вся слава и барыши достались владельцам венских кофеен. Более того, первое упоминание слова «капучино» в привычной нам италоязычной форме датировано лишь началом XX века, до тех пор для содержащих молоко или сливки вариантов бодрящего напитка употреблялось именно немецкое слово «Kapuziner».

По прошествии веков историческая справедливость все-таки восторжествовала, и в наши дни все кулинарные справочники и эксперты в области кофе относят капучино именно к итальянской кухне.

Особенности

Важнейшей особенностью капучино является наличие плотной и густой молочной или сливочной пенки, которая должна некоторое время выдерживать даже насыпанный на нее сахар. При этом пенка не должна растворяться или смешиваться с нижним слоем напитка.

Главным отличием капучино от большинства других молочно-кофейных рецептов является его вкус и пропорции компонентов. Из всех существующих разновидностей таких напитков только макиато содержит большую долю кофе. От всех остальных рецептов на основе кофе и молока, включая латте, моккачино, кофе с молоком и раф-кофе, капучино отличается большей долей, собственно, кофе. Благодаря этому напиток имеет характерный приятный аромат и терпкий, насыщенный вкус с характерными для эспрессо легкими ореховыми нотками. Другими словами, капучино – это способ приготовления эспрессо с молочной пенкой, тогда как латте – это молочно-кофейный коктейль.

Кроме того, в отличие от других, менее строгих рецептов, для капучино строго регламентирован и состав, и способ приготовления. Различные вариации этого горячего напитка можно получить лишь с помощью добавления дополнительных ингредиентов в относительно небольших количествах.

Только строго придерживаясь технологии приготовления, можно добиться того самого вкуса и аромата, которые отличают капучино от всех других бодрящих напитков.



Хотя наличие молока и смягчает вкус бодрящего напитка, в нем все равно содержится достаточно приличное количество кофеина (от 50 до 80 мг в одной чашке в зависимости от использованного сорта кофе), поэтому беременным женщинам и кормящим матерям, детям и лицам с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы стоит воздержаться от употребления капучино. Не стоит его употреблять и людям, страдающим различными формами непереносимости лактозы или сахарного диабета. Эффективность воздействия некоторых лекарственных средств в сочетании с кофейными напитками также может снижаться.

Зато людям с пониженным артериальным давлением употребление бодрящего напитка поможет его нормализовать и расширить кровеносные сосуды. Кроме этого, ароматный напиток помогает нормализовать функцию пищеварительной системы, стимулирует работу сердца и содержит множество полезных веществ – в первую очередь это кальций, железо, магний, селен, пиридин и некоторые витамины, например, A, C, PP и E.



Состав и калорийность

Классический рецепт капучино включает в себя всего лишь два основных ингредиента:

  • конечно же, основой этого напитка является кофе эспрессо после тщательного процеживания (ведь гуща в капучино недопустима);
  • основой для пенки служит молоко, которое нужно взбивать, пока не вспенится половина его объема.

Дополнительно в состав напитка могут входить:

  • для увеличения сладости напитка в него можно добавить одну-две чайные ложки сахара;
  • добавки – служат для улучшения вкуса, обычно применяется ваниль или специальные ароматизированные сиропы;
  • посыпки-топпинги для пенки – чаще всего в их роли выступает корица, тертый шоколад или какао, которые можно дополнительно смешать с сахарной пудрой.



По пропорциям эспрессо должен занимать третью часть объема чашки напитка, еще одну треть составит жидкое молоко, и последнюю треть займет лежащая горкой молочная (сливочная) пенка. Таким образом, на 1 стандартную чашку объемом 200 мл вам понадобится 100 грамм молока (или по 50 грамм молока и сливок), 100 грамм воды и две чайные ложечки молотого черного кофе.

За счет содержания молока (и тем более сливок) энергетическая ценность капучино значительно выше, чем у обычного эспрессо или американо. Так, обычная чашка капучино объемом 200 мл, приготовленного с молоком жирностью 2,5%, будет иметь калорийность в 72 килокалории. Если использовать молоко жирностью 3,2%, полученный напиток будет иметь энергетическую ценность уже в 82 кКал.

Использование равных долей молока и сливок повысит калорийность до солидных 120 килокалорий, а добавление даже в капучино на основе нежирного молока всего одной ложечки сахара приведет к повышению калорийности до 100 кКал. Наконец, сочетание сахара и различных топпингов доводит энергетическую ценность полученного ароматного напитка до целых 134 кКал. Если к такому напитку добавить еще и различные сладкие сиропы, калорийность может превысить и 150 Ккал.

Поэтому лицам, следящим за фигурой, не стоит злоупотреблять этим бодрящим напитком, особенно в сочетании с сахаром и различными добавками.



Виды

По последовательности добавления ингредиентов отличают два основных вида капучино:

  • белый – наиболее распространенный вариант, когда молочная пенка наносится поверх эспрессо;
  • черный – значительно более редкий вид, при котором сначала на дне бокала готовится молочная пенка, а лишь затем сверху осторожно (чтобы не допустить перемешивания) добавляют слой кофе.

Оба эти варианта отличаются лишь эстетически, их вкус при правильном приготовлении должен быть одинаков.



По способу приготовления кофейной основы выделяют такие варианты ароматного напитка:

  • приготовленный в кофемашине – считается наиболее правильным вариантом, облегчает большинство манипуляций, во всех кофейнях вас ждет скорее всего именно этот вариант;
  • заваренный в турке – по вкусу мало отличается от предыдущего варианта, но требует большей осторожности и тщательности при приготовлении;
  • приготовленный из растворимого кофе – значительно уступает заварному варианту по вкусу и аромату;
  • приготовленный из пакетика а-ля 3 в 1 и подобных – многие считают, что такой напиток вообще недостоин называться капучино, поэтому может рассматриваться только в случае недоступности всех остальных вариантов.



Подобно большинству кофейных рецептов, капучино также классифицируется по рецептуре:

  • классический – содержит только кофе и молочную или сливочную пенку, допускается небольшое количество сахара и топпингов;
  • дабл капучино – по аналогии с двойным эспрессо представляет собой удвоенную по объему порцию обычного, допускается увеличение содержания кофе при сохранении количества молока, полученный напиток по вкусу будет ближе к макиато, но сохранит характерную «горку» пены на поверхности;
  • айс капучино – вариант для жарких летних дней, рецепт дополняются кубиками льда либо делается на основе замороженного эспрессо;
  • с шоколадом – классический вариант с шоколадным топпингом;
  • с корицей – отличается использованием корицы в качестве посыпки;
  • венский капучино – классический вариант, в котором в качестве топпинга использованы корица и шоколад;
  • капучино с ванилью – в состав вводятся яичный желток и ваниль;
  • с мороженым – в качестве добавки применяют растворенное в эспрессо мороженое.


Существуют и алкогольные вариации этого бодрящего напитка, среди которых наиболее распространены:

  • капучино по-ирландски – в состав дополнительно входят ликер и мускатные орехи;
  • с коньяком – в качестве добавки применяют коньяк, для оттенения его вкуса дополнительно добавляют шоколад.



Как приготовить?

Даже в домашних условиях классический капучино, как и все его вариации, проще всего сделать с помощью кофемашины. Для этого нужно сварить обычный эспрессо. Прогрейте кофемашину, спустите пар, налейте молоко в большую чашку и опустите в нее капучинатор, откройте кран, взбивайте молоко до появления густой пенки, после чего перелейте эспрессо в фарфоровую чашку, добавьте сверху треть парного молока и сверху ложечкой аккуратно выложите полученную молочную пенку. Правильно добавленный пенный слой должен не только быть вровень с краем чашки, но и выступать за него, особенно по центру. Ваш капучино готов, можете добавить к нему сахар или топпинги.

Если у вас дома нет кофемашины, можете сварить крепкий эспрессо в джезве (турке) или френч-прессе, причем доводить его до кипения для насыщенного вкуса и правильной крепости рекомендуется дважды или трижды. Затем нужно слегка подогреть молоко (но ни в коем случае не кипятить, лучшая температура – от 65 до 75° С) и взбить его с помощью блендера, электрического миксера или френч-пресса.

При отсутствии этих агрегатов можно попробовать получить пенку с помощью венчика или ложечки, но этот процесс потребует значительных усилий и большего времени. Полученную пенку, как и в случае использования кофемашины, нужно переложить ложечкой в бокал с эспрессо и молоком.



Если вас заинтересовал рецепт капучино с шоколадом, то учтите, что для длительного удержания частиц шоколада пенка должна быть даже гуще, чем в классическом рецепте. Поэтому возьмите по 50 мл жирного молока и сливок, это поможет укрепить пенный слой. Дальше приготовьте классический капучино, потрите на терке до 1 чайной ложки шоколада по вкусу и посыпьте шоколадными крошками пенный слой напитка. Полученный напиток будет иметь элегантное сочетание вкусов эспрессо, молока и шоколада.

Чтобы сварить ароматный напиток с корицей, приготовьте классический вариант. Перемелите корицу с помощью кофемолки, кухонной мельнички или в крайнем случае скалки, затем осторожно насыпьте ее поверх пенного слоя. Одну палочку корицы можете осторожно вставить в полученный напиток для его украшения.

Приготовление капучино по-венски, по сути, представляет собой комбинацию двух предыдущих рецептов, только порядок заполнения емкости слегка меняется – вначале в бокал льют теплое молоко, сверху добавляется эспрессо, поверх наносится молочная пенка, на которую и сыплется смесь шоколадной крошки и корицы.




Допускается применение корицы и шоколадной крошки и для многих других рецептов бодрящего напитка, включая айс- и дабл капучино.

При приготовлении ванильной вариации пенку делают уже из предварительно приготовленной смеси из 3 грамм ванили, одного желтка куриного яйца и 30-40 грамм сахарной пудры. Дальнейшие операции выполняются по классическому варианту – слой эспрессо, слой молока, слой полученной ванильно-молочной пенки.

Чтобы приготовить вариант напитка с мороженым, приготовьте стандартные для капучино 100 мл эспрессо, залейте их в чашку, добавьте сверху до 50 г обычного белого пломбира (хотя подойдут и другие варианты мороженого, просто вкус входящих в них добавок скорее всего потеряется среди остальных оттенков кофейного напитка), а поверх уже нанесите заранее приготовленную молочную пенку.



Приготовление капучино по-ирландски отличается от большинства остальных способов тем, что первым слоем в бокале будет слой из 25-50 мл ликера (лучше всего подходит «Бейлис» или «Шериданс»), поверх которого наливаются эспрессо и молоко. Сверху наносится пенка, которая посыпается тертыми мускатными орехами (хватит и 15 грамм).

Чтобы сварить капучино с коньяком, вам понадобятся 25-50 грамм коньяка и по 20 грамм белого и черного шоколада. При этом белый шоколад нужно растопить и смешать с эспрессо. Поверх слоя кофе в емкость вливается коньяк, поверх кладется слой пены, а перетертый черный шоколад применяется как топпинг.

С чем подавать и как пить?

Какой рецепт капучино вы бы ни приготовили, его еще нужно правильно подать к столу.

Подается напиток исключительно в горячем состоянии (кроме, конечно же, айс-рецепта), идеальной для него считается температура в 70° С.

Наливается этот ароматный напиток исключительно в предварительно подогретые толстостенные фарфоровые или керамические чашки объемом до 220 мл со слегка закругленными верхними краями. Допускается подача в прозрачных стеклянных чашках, обычно применяемых для айриш-кофе, ведь в них хорошо видна толщина пенки. Подогреть чашку до правильной температуры можно, например, ополоснув ее кипятком, обдав горячим паром или применив специальный подогреватель чашек. Для того чтобы слои капучино не расплескивались при их последовательном добавлении в емкость, внутренняя форма правильной кофейной чашки должна быть яйцеобразной, а сами стенки – как можно более ровными.

mob_info