Какой хлеб лучше для поджелудочной железы. Влияние хлеба на панкреатит. Польза хлебной продукции

При развитии панкреатического заболевания в полости паренхиматозной железы применяется комплексная терапия, заключающаяся в приеме специальных медикаментозных средств, направленных на устранение этой патологии и причин, спровоцировавших ее, таких как холецистит и другие заболевания желчного пузыря. Также необходимым аспектом лечения является соблюдение специальной диеты, которая предусматривает исключение из ежедневного рациона питания многих блюд и пищевых продуктов. Хлеб при панкреатите и другие хлебобулочные изделия также попадают в список запрещенных продуктов. Это объясняется тем, что поражение поджелудочной железы воспалительным процессом, способствует нарушению пищеварения, на фоне чего развивают запоры либо понос, и расщепление продуктов питания начинает происходить с образованием различных сбоев, в ходе которых большая концентрация пищи просто не переваривается. Но, стоит отметить, что под запрет попадает не вся выпечка, а лишь отдельные ее разновидности.

В сегодняшнем материале подробнее рассмотрим, что именно разрешено кушать из выпечки и хлебобулочных изделий при развитии панкреатита, и употребление чего стоит избежать, чтобы не допустить возможного обострения панкреатической болезни.

Какой хлеб выбирать при панкреатите?

На полках современных торговых заведений представлено большое разнообразие разновидностей хлебобулочной выпечки. Поэтому, пациенты, страдающие от панкреатической болезни, зачастую не могут разобраться с тем, что им разрешено есть, а какие сорта хлеба и других изделий из муки лучше обходить стороной.

Рассмотрим примерный список разновидностей хлеба, разрешенных для употребления при наличии воспалительного процесса в полости паренхиматозной железы:

  • белые разновидности хлеба;
  • несдобная выпечка;
  • буханки, испеченные из ржаной муки;
  • отрубные разновидности хлебного изделия;
  • цельнозерновые хлеба;
  • хлебцы.

Важно помнить, что только что испеченный хлеб, не смотря на всю аппетитность его внешнего вида и исходящего аромата, употреблять не стоит.

Это обусловлено тем, что в еще теплом хлебе содержится слишком большая концентрация крахмала и грибков дрожжевого типа, которые оказывают негативное воздействие на желудок, провоцируя в нем начало брожения, а также способствуют образованию дискомфортного состояния в полости кишечника. Поэтому даже если ребенок, страдающий от данной патологии, попросит тепленького хлебушка, то его следует оградить от этого, как от потенциальной опасности обострения.

Но, что касается подсушенного хлеба, то эксперты отмечают его положительное воздействие на процессы пищеварительного тракта при развитии панкреатической патологии. Это обусловлено тем, что в его состав входят витамины и минеральные компоненты, способствующие ускорению процессов по усвоению пищевых продуктов и максимальному насыщению всего организма.

Белый хлеб

Все хлебобулочные изделия – это отличные белковые и углеводные источники. В большинстве случаев в рацион питания многих пациентов вводится белый хлебушек либо батон, обеспечивающие организм ценными компонентами и необходимым энергетическим запасом.

Сухари и баранки

  • никаких ароматизаторов;
  • улучшителей вкуса;
  • консервантов и красителей;
  • сухофруктов;
  • растительных жиров.

Баранки, или как их еще именуют бублики, являются одним из лучших разновидностей хлебобулочных изделий, рекомендуемых для обогащения рациона питания больного. Они не содержат в своем составе запрещенных добавок и прекрасно подходят для употребления их с кисломолочными продуктами либо с чайным напитком. Еще одной прекрасной альтернативой хлебу считаются сушки при панкреатите.

Важно помнить, что данные продукты необходимо употреблять с соблюдением меры, в противном случае, они могут стать первопричиной образования и дальнейшего развития дисбактериоза. Более того, сухие баранки и сушки необходимо предварительно размачивать, чтобы не оказывать раздражающего воздействия на слизистые поверхности в желудке.

Какие еще изделия из муки можно есть при панкреатите?

При развитии панкреатического заболевания допускается употребление в основном хлеба следующих разновидностей:

  • бездрожжевой;
  • серый;
  • отрубной;
  • сухари;
  • лаваши;
  • белый;
  • цельнозерновой.

Всю остальную выпечку не рекомендуется употреблять при поражении поджелудочной железы, а также при развитии гепатоза, цирроза и синдрома раздраженного кишечника, в особенности нужно убрать из рациона следующие разновидности выпекаемых продуктов:

  • сдоба;
  • бородинский хлеб;
  • пирожок;
  • пицца;
  • пироги с начинкой;
  • выпечку из песочной муки и муки высших сортов;
  • свежеиспеченные изделия.

Выпечка

Как уже было сказано выше, вся выпечка при панкреатической болезни должна быть исключена из рациона пациента, в особенности:

  • из дрожжевого теста;
  • сдобного;
  • песочного;
  • а также тортики;
  • пряники и разнообразные сорта кексов.

Употребление перечисленных продуктов питания провоцирует развитие воспалительной патологии в полости паренхиматозного органа.

Разрешено употреблять галеты, домашние печеньки, при приготовлении которых использовалось минимальное количество сахарного песка, жира и растительного масла. Также разрешается есть подсушенные бисквиты, творожное печенье и печенье из овсяных сортов муки. Если панкреатическая болезнь переходит в стадию обострения, то перечисленные изделия в обязательном порядке исключаются из рациона.

Блины, оладьи

Кушать оладьи и блины при развитии панкреатической патологии не рекомендовано. Но, для тех, кто просто не может обойтись без этого лакомства, разработан интересный рецепт приготовления, согласно которому снижается вредность продукта для паренхиматозной железы.

Для приготовления блинов, или оладьев понадобятся следующие ингредиенты:

  • литр питьевой воды;
  • 2 яйца;
  • 150 гр. подсолнечного масла;
  • 1,5-2 стакана просеянной муки;
  • чайная ложка гашеной соды;
  • соль и сахар добавляются по вкусу.

Для приготовления теста, нужно все ингредиенты поместить в глубокую чашу и тщательно все перемешать. Для оладьев необходима густая консистенция теста, а на блинчики лучше замесить тесто пожиже.

Перед тем как начать выпекать блины, или оладушки, внутреннюю поверхность сковороды смазать подсолнечным маслом и тщательно нагреть. Испечь первый тонкий блин на масле, а дальше продолжать готовку без него и на слабом огне.

Не стоит забывать о том, что блины и оладьи – это запрещенные продукты, как при острой форме панкреатической болезни, так и при хроническом типе ее протекания, поэтому даже при таком способе готовки их необходимо употреблять в очень маленьких количествах. Сколько блинов не навредит организму, сказать довольно сложно, так как это зависит от степени тяжести патологии и формы ее развития.

Список литературы

  1. Ипатова Л.Г. и др. Пищевые волокна в продуктах питания. Пищевая промышленность 2007 г. №5 стр. 8–12.
  2. Анфимова Н. А., Захарова Т. И., Татарская Л. Л. Кулинария. Издательство Экономика 1987 г.
  3. Дубцов Г.Г. Технология приготовления пищи. М. Академа 2002 г.
  4. Губа Н.И., Лазарев Б.Г. Справочное пособие. Кулинария. К. Вища шк. Головное издательство 1987 г.
  5. Ковалев Н.И., Куткина М.Н., Кравцова В.А. Технология приготовления пищи. М. Деловая литература, Омега -Л 2003 г.
  6. Похлебкин В. Тайны хорошей кухни. Красноярское книжное издательство 1988 г.
  7. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. СПб. Гидрометеоиздат 1999 г.

В результате воспаления поджелудочной железы происходит нарушение выработки ферментов, принимающих участие в процессе пищеварения. В результате больной вынужден отказаться от продуктов, провоцирующих остроту воспаления, сберегая состояние своего здоровья. Соблюдение строгой диеты в подобном случае – залог стабильной ремиссии. Изучим, какой хлеб разрешен при панкреатите.

Страдающим заболеванием уже известно, что в свежем виде хлеб строго воспрещен, употребление свежей выпечки стимулирует панкреатическую секрецию. Лучше выбирать батон, изготовленный на день раньше покупки, или использовать в подсушенном виде. При покупке продукта важно обратить внимание на добавки, твёрдые частицы усиливают заболевание. В составе требуется избегать орехов, семян подсолнечника и кунжута.

Употреблять хлеб при панкреатите нужно в соответствии со строгой диетой, соблюдаемой в течение восьми месяцев после проявления острой фазы болезни. В каждой стадии заболевания строго воспрещено принимать в пищу свежеиспечённое изделие, сдобную выпечку, изделия из песочного теста. Выздоровев, съедать подобные продукты разрешено в небольших количествах.

Альтернатива хлебу

Сухари становятся благоприятным вариантом для больного, страдающего панкреатитом. Требуется быть осторожным в выборе сорта хлеба. Ржаные сухарики, к примеру, вызовут негативную реакцию поджелудочной железы. Количество крахмала в сухарях снижается вместе с испарением воды при сушке, с употреблением кусочков указанного хлеба не будут образовываться ферменты, переваривание окажется легким. Наиболее безопасными для заболевания получатся сухари из серого хлеба. При желании можно изготовить сухари из бисквита.

Если сухарики изготовляются дома, пристальное внимание уделяют выбору подходящего хлеба. В продукте не должно содержаться химических добавок, специй, пряностей, даже натуральных. Растительные жиры тоже не полезны для организма, исключите их. После выбора разрешенного изделия хлеб нарезают тонкими ломтиками. Тщательно высушивают, чтобы не травмировать желудок, спровоцировать воспаление железы. Употреблять в пищу сухарики следует в небольших количествах с кефиром, травяным чаем или жидкими блюдами.

Готовые сухари из магазина потребуется тщательно проверять. Продукт обязан быть без специй, консервантов, красителей, стабилизаторов и усилителей вкуса. Перечисленные добавки негативно повлияют на состояние здоровья человека. Необходимо уделить внимание целостности упаковки продукта. Если пачка повреждена, употреблять изделие в пищу больным не разрешается.

Главным достоинством сухарей считается легкое переваривание, без перегрузки организма излишними калориями и вызова негативной реакции поджелудочной железы. После голодания в небольших порциях сухари окажутся полезны содержанием витаминов, клетчатки и микроэлементов.

Хлебцы

Заменить хлеб больным воспалением поджелудочной железы помогут хлебцы. Чаще продаются в отделе диетического питания. В продаже предлагаются специальные хлебцы для больных. Хлебцы при панкреатите не вызовут раздражения, сохранив спокойствие поджелудочной железы, не содержат ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей.

При обострении заболевания диетические сухари отлично подойдут в качестве замены прочих хлебобулочных изделий. Обычно в состав хлебцев входит мука из различных злаков, отсюда многие полезные свойства. Для пациентов с развитым на фоне заболевания сахарным диабетом подойдут хлебцы из гречневой муки. А для страдающих диареей идеальным вариантом станут хлебцы из рисовой муки. Изделия заменяют суточную дозу хлеба, не теряя пользы для организма и вкусовых качеств.

Острая фаза панкреатита

Первые несколько дней в указанной стадии заболевания питаться нельзя. Со временем в рацион вводятся разрешенные продукты. Пациенту необходим источник углеводов, энергии и растительного белка. Уже после голодания в рацион входит хлеб. Допустим батон вчерашней выпечки или высушенный белый хлеб из муки первого, высшего сорта.

Допустимые хлебобулочные изделия едят в подсушенном виде, порция не должна превышать 200 граммов в сутки. К разрешённым сортам, кроме белого, относятся армянский лаваш, хлеб из очищенных сортов и бездрожжевой, оказывающий желчегонное воздействие. Хлеб ржаной, с отрубями либо цельнозерновой в острый период употреблять строго запрещено. Подобные изделия влияют на образование ферментов, разрушающих ткань воспалённой железы, за счет чрезмерного газообразования способствуют вздутию живота и проявлению болей.

Период ремиссии

В спокойной стадии разнообразие сортов хлебобулочных изделий расширяется. К примеру, разрешён суточный белый хлеб второго сорта с низким содержанием глютена. Допускается употребление цельнозернового изделия, содержащего клетчатку, влияющую на понижение холестерина, устранение токсинов, предотвращение запоров, улучшение свойств желчи. Не лишним будет добавить в рацион диетические хлебцы, исключительно пшеничные с добавлением круп.

В окончании диетической реабилитации допускается употребление черного хлеба из сеяной или обдирной муки, до 100 граммов в сутки. Важно, чтобы структура изделия не была грубой, оказывающей негативное влияние на пищеварение.

Любителям хлебобулочных изделий не нужно отказываться от продукта окончательно. При панкреатите не возбраняется употреблять хлеб из разрешенных сортов в соответствии с диетой. При соблюдении рекомендации и правил хлеб не ухудшит состояние здоровья, вызывая агрессивную реакцию поджелудочной железы, наоборот, послужит источником энергии.

Трудно представить ежедневный рацион питания без хлебобулочных изделий. Однако есть хлеб можно далеко не всем. Больным с диагнозом «панкреатит» необходимо постоянно придерживаться определенной диеты, чтобы не обострилось заболевание. Какой хлеб можно есть при панкреатите и в каких количествах?

Какой хлеб при панкреатите можно?

При острой фазе заболевания употреблять в пищу выпечку противопоказано, голод - основная диета первых дней во время обострения панкреатита. В рацион пациента с панкреатитом хлеб вводят постепенно, ежедневная порция не должна превышать 200 г.

Важно! После снятия обострения болезни пациенту предлагают вчерашний хлеб.

Полезными видами хлеба при панкреатите являются:

  • бездрожжевой;
  • серый;
  • ржаной из сеяной или обдирной муки;
  • лаваш.

Какой хлеб можно при панкреатите в стадии ремиссии:

  • отрубной;
  • цельнозерновой;
  • белый (его можно есть только в стадии стойкой ремиссии);
  • сухари;

Важно! Черный хлеб при панкреатите есть можно с одним условием - он должен быть вчерашним.

Многие пациенты не знают, можно ли есть при панкреатите хлебцы. В рацион питания больного включают только диетические изделия, а именно - с добавлением круп, отрубей, с пониженным содержанием соли.

Употребление описанных изделий при панкреатите в разумных количествах оказывает комплексное благотворное воздействие на организм пациента:

  • снижается риск появления запоров;
  • снижается уровень холестерина;
  • нормализуется микрофлора кишечника и др.

Какой хлеб при панкреатите есть нельзя?

Вредными при панкреатите являются следующие виды хлебобулочных изделий:

  • сдоба;
  • изделия из муки высшего и первого сортов, песочного теста;
  • пироги;
  • свежий хлеб.

Хлебцы при панкреатите, сухари и другие хлебобулочные изделия не должны содержать в своем составе красителей, ароматизаторов и других химических пищевых добавок.

Важно. Перед покупкой важно внимательно изучить упаковку продукта, в составе хлеба не должно быть растительных жиров, специй, пряностей, сухофруктов и т. д.

Медики рекомендуют не злоупотреблять хлебобулочными изделиями при воспалении поджелудочной железы даже в стадии длительной ремиссии. В сутки достаточно съедать 100-200 г ржаного или отрубного хлеба, желательно в подсушенном виде. Полезнее выпекать хлеб в домашних условиях и делать сухари.

Требует особого диетического питания, с исключением мучных изделий. Первые дни после приступа острого панкреатита рекомендуется водное голодание с питьем воды, и лишь затем в рацион постепенно вводятся легкоусваиваемые продукты и блюда.

Полный отказ от хлеба может привести к запорам, поскольку в хлебе содержатся пищевые волокна, способствующие нормальной работе кишечника и поддержанию активности полезной кишечной микрофлоры. Но допустим не всякий хлеб, исключаются сдоба, свежевыпеченный хлеб, хлеб с орехами, семечками и изюмом.

Хлеб можно начать употреблять через 2-3 недели после острого приступа, в период ремиссии, по несколько кусочков слегка подсушенного (вчерашнего) хлеба или сухариков. Наиболее полезны сухарики из черного хлеба. В день можно употребить не более 100-200 г хлеба, в несколько приемов.

Препятствием к употреблению свежего хлеба являются дрожжевые грибки, вызывающие брожение в животе и газообразование. В хлебе не должно быть эмульгаторов и красителей, наиболее надежен в этом отношении самостоятельно выпеченный в хлебопечке хлеб на другой день после выпечки. Наиболее полезен при панкреатите ржаной хлеб, но он не должен быть кислым, поскольку повышенная кислотность желудочного сока может вызвать обострение.

Белый хлеб можно вводить лишь в период стойкой ремиссии, тоже подсушенный в духовке для избавления от дрожжевых грибков. Вместо белого хлеба можно употреблять армянский бездрожжевой лаваш, но не свежеиспеченный, и хлебцы из гречневой или рисовой муки. Гречневые хлебцы полезны при диабете, а рисовые – при диарее.

Разрешается и хлеб с отрубями, но только в период стойкой ремиссии в подсушенном виде, с протертыми супами и травяными чаями. Допустимы сушки и баранки, но не из сдобного теста и без добавок.

Хлеб – это незаменимый продукт, который обычно находится на столе любого человека.При воспалении поджелудочной железы требуется строгая и у многих пациентов возникает вопрос, какой хлеб можно есть при панкреатите.

Идеальным вариантом для людей с диагнозом панкреатит считается хлеб с низким содержанием соли, в который добавляются крупы, отруби. Если употреблять продукт в умеренном количестве, он помогает избавиться от запора, понижает показатели холестерина, нормализует микрофлору кишечника.

Лучше есть серый бездрожжевой хлеб, который готовят из обдирной, ржаной сеяной и второсортной муки. Полезно кушать отрубные, зерновые хлебобулочные изделия, армянский лаваш. Белый хлеб допускается включать в меню только в период стойкой ремиссии.

К вредным хлебобулочным изделиям относят свежий хлеб, сдобу, пироги. Нанести вред организму может продукт, в приготовлении которого использовали муку высшего или первого сорта, песочное тесто. В хлебцах, сухарях и иных изделиях не должны содержаться красители, ароматизаторы и другие химические пищевые добавки. Перед тем, как купить хлеб, нужно обязательно ознакомиться с его составом, в продукте не должны содержаться растительные жиры, специи, пряности, сухофрукты.

Какой хлеб можно есть при панкреатите?

Заболевание характерно нарушением работы желудочно-кишечного тракта, в результате поступаемая еда не может полноценно расщепляться и усваиваться. Пациенту назначается лечение медикаментами и диетическое питание. Хлебные изделия относятся к продуктам, которые разрешены к употреблению, но важно соблюдать рекомендации диетологов.

Хлеб содержит витамины, минеральные вещества, клетчатку, что благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы. Важно знать, какие сорта несут пользу организму и не вредят поврежденной поджелудочной железе.

Употребление хлеба при панкреатите

Хлеб при панкреатите и холецистите нельзя исключать из рациона питания, в нем содержатся жизненно важные вещества, помогающие быстрее восстановиться после тяжелой болезни. Такой продукт не содержит вкусовые добавки, способен хорошо перевариваться и не перегружать органы пищеварительной системы.

При наличии заболевания следует отказаться от свежеиспеченного хлеба, сдобного теста, выпечки с изюмом, черносливом или орехами. Дело в том, что в свежем изделии содержится крахмал и дрожжевые грибки, которые приводят к брожению и вздутию живота.

Какой хлеб выбрать

Белый хлеб является весьма распространенным сортом, он готовится из пшеничной муки. Этот продукт богат крахмалом и углеводами, а такие вещества при панкреатите усваиваются сложно. Есть данное изделие можно только в период ремиссии и в минимальном количестве, при обострении от него лучше полностью отказаться. Чтобы хлеб был щадящим, его подвергают сушке, после этого едят.

Из белого хлеба делают сухарики, в них содержится меньше калорий и углеводов, в таком виде продукт полезен даже при сахарном диабете 2 типа. Армянский лаваш готовится из аналогичных ингредиентов, поэтому при панкреатите его едят также подсушенным, в идеале он должен быть приготовлен за два дня.

Предпочтительным при болезни считается ржаной хлеб, так как в нем меньше калорий и крахмала, к тому же организм его лучше усваивает. Продукт должен быть слегка подсушенным, но не поджаристым. Отличным вариантом являются ржаные сухарики.

В продаже можно найти смешанные сорта хлеба, приготовленные из ржаной и пшеничной муки. К ним относят Бородинский и Прибалтийский хлеб. Отруби способствуют повышенной выработке желудочного сока, что может негативно сказаться на работе поджелудочной железы. Такой хлеб едят в ограниченном количестве, его добавляют в пюре или кашу, а также сушат. В подобном виде изделие полезно и снижает нагрузку на пищеварительный тракт.

На вопрос, можно ли хлебцы при панкреатите, врачи отвечают утвердительно. Особенно полезны гречневые, кукурузные, рисовые хлебцы, которые успешно заменяют стандартные хлебобулочные изделия. Сушить их перед употреблением не нужно, к тому же сегодня в продаже можно найти специальные продукты для людей с панкреатитом.

Внимание!

Цельнозерновой хлеб имеет те же свойства, что и ржаной, но он не повышает кислотность. Поэтому подобный продукт наиболее предпочтителен, чем черный хлеб при панкреатите.

Но важно учитывать, что в такой хлеб может добавляться изюм, кунжут, семечки, что при остром панкреатите может быть опасно. В рацион его включают не ранее чем через восемь дней после завершения голодания. Таким образом, наиболее полезным продуктом можно назвать сухари при панкреатите, которые приготовили из серого хлеба путем естественной сушки.

От магазинного варианта в пакетиках лучше отказаться, так как в них содержатся вредные красители и ароматизаторы.Сделать такое легкое и низкокалорийное блюдо достаточно просто. Хлеб разрезается на тонкие ломтики, помещается в духовку и подсушивается при невысокой температуре в течение 60 минут.

Как сделать домашний хлеб

При болезни рекомендуется готовить хлеб в домашних условиях. Едят готовый продукт только на следующий день, когда он слегка подсохнет. Для приготовления понадобится ржаная или второсортная мука в количестве 500 г, сухие дрожжи, 250 мл растительного масла, один стакан теплой кипяченой воды, столовая ложка сахара и полторы чайной ложки соли. В воду засыпают сахарный песок, дрожжи.

После того, как смесь постояла, добавляется соль, и вся консистенция тщательно перемешивается. Далее кладется мука и вымешивается тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от ладоней, при этом периодически подливается подсолнечное масло.

Тесто размещается в теплое место, после обмешивается, и процедура повторяется заново. Смесь выкладывается в форму и выпекается на протяжении 40 минут при температуре 200 градусов. Также существует рецепт хлеба без замеса. В чистую посуду размещаются 10 г дрожжей, соль, 300 мл теплой кипяченой воды, добавляется просеянная мука грубого помола в количестве 500 г.

Смесь тщательно перемешивается, размещается в теплое место, накрывается пищевой пленкой и настаивается в течение двух часов. В этот промежуток времени количество теста должно увеличиться в три раза. Подошедшее тесто кладут на стол, присыпают мукой и раскатывают. Полученная лепешка складывается в виде конверта и выпекается в течение 50 минут.

Чтобы хлеб был максимально полезным и безопасным, в тесто не нужно включать изюм, курагу, чернослив, и иные добавки. Вводят хлебобулочные изделия в рацион больного постепенно и в небольшом количестве, после наступления периода ремиссии. Также можно иногда побаловать себя сушками, приготовленными из муки второго сорта.

Несмотря на то, что панкреатит считается тяжелым заболеванием, с подобным диагнозом человек может есть хлеб. Главное – не забывать соблюдать меру, следить за режимом питания, грамотно составлять меню.

При покупке хлебобулочных изделий нужно проверить, чтобы в состав продукта не входили специи, пряности, растительные жиры, консерванты и иные вредные вещества. Хлебцы должны иметь целостную упаковку, находиться в сухом месте, вдали от повышенной влажности.

Источник: https://diabetik.guru/products/hleb-pri-pankreatite.html

Какой хлеб можно есть при панкреатите

Панкреатит - это название, которое объединяет группу заболеваний поджелудочной железы. Когда органы, отвечающие за процесс переваривания и усвоения пищи начинают работать со сбоями, для лечения применяют не только лекарственные препараты. При нарушениях в работе поджелудочной железы соблюдение определенной диеты играет важную роль в лечении этого заболевания.

Из продуктов, которые человек употребляет ежедневно, самым популярным был и остается хлеб.

В случае заболевания панкреатитом этот продукт, как и многие другие, попадает в список продуктов, употребление которых не запрещено, но требует внесения определенных корректив. Чтобы до конца разобраться с тем, какой хлеб можно есть, а какой нет – необходимо знать, как работа поджелудочной влияет на процессы пищеварения.

Работа поджелудочной при панкреатите

Поскольку ферменты поджелудочной железы участвуют в переваривании белков, жиров и углеводов, то активная выработка этих ферментов происходит во время любого приема пищи. И чем больше пища раздражает стенки желудка – тем активнее ферменты вырабатываются.

При остром панкреатите в силу разных причин происходит сбой в работе поджелудочной железы. Ферменты активно вырабатываются, но их выброс в двенадцатиперстную кишку затруднен, а в некоторых случаях невозможен.

Оставаясь в поджелудочной они начинают приступать к своим непосредственным обязанностям, то есть, участвовать в процессе расщепления компонентов пищи, а поскольку в поджелудочную пища не поступает, то ферменты начинают расщеплять стенки поджелудочной железы. Фактически поджелудочная начинает переваривать саму себя. Особо остро железа реагирует на продукты богатые жирами и углеводами.

Еще одна причина, по которой прием некоторых продуктов, в том числе и хлеба, необходимо контролировать.

В кишечник при панкреатите выбрасывается слишком мало ферментов, способных участвовать в пищеварении, а при хроническом панкреатите поврежденные ткани просто не в состоянии вырабатывать достаточное их количество. Поэтому непереваренная пища, особенно в случаях острого панкреатита, бродит и загнивает в кишечнике, что может привести к самоотравлению организма токсинами.

Какой хлеб полезен при панкреатите

Существует множество видов хлеба, но все это разнообразие для людей, страдающих панкреатитом можно условно разделить на полезный и вредный. При этом необходимо учитывать, какой вид хлеба на каких стадиях заболевания можно есть.

«Вредный» хлеб

Диета при панкреатите ограничивает употребление хлеба и может длиться до восьми месяцев с момента рецидива. К самым вредным и запрещенным на любой стадии заболевания видам хлеба относятся:

  • Сдобная выпечка.
  • Белый хлеб из муки высшего сорта.
  • Любой свежеиспеченный хлеб.
  • Выпечка из песочного теста.

Полезный хлеб

Сухари и баранки

Сухари и баранки в первые дни после окончания острой фазы панкреатита употреблять нельзя. Когда наступает устойчивая ремиссия болезни, в диетическое питание можно ввести данные продукты.

Сухари

При покупке сухарей в магазине, следует быть внимательными, чтобы в их составе не содержались различные улучшители вкуса, ароматизаторы, красители, консерванты и растительные жиры (гидрогенизированные). Наличие этих элементов может нанести серьезный вред, и без того ослабленной поджелудочной железе. Также следует выбирать сухари без добавки сухофруктов.

Баранки

Баранки являются замечательным дополнением к диетическому питанию при панкреатите. В их составе не содержится различных разрыхлителей, ароматизаторов, вкусовых добавок и прочих ингредиентов, для улучшения вкуса. Их можно употреблять с чаем или кисломолочными продуктами.

Но не стоит злоупотреблять сухарями и баранками, так как данные продукты способны вызывать запор.

Также, не следует их кушать в сухом виде, поскольку твердые частицы способны раздражать слизистую желудка. Обязательно размачивайте сухари и баранки в напитке и хорошо пережевывайте их. Сухари можно приготовить и в домашних условиях, порезав на мелкие кусочки хлеб, батон или сдобную булочку без добавок. Сушить ломтики можно разложив их на противне естественным образом, либо в духовке, на слабом огне в течение 1 часа (не допускать подгорания).

Панкреатит — это название, которое объединяет группу заболеваний поджелудочной железы. Когда органы, отвечающие за процесс переваривания и усвоения пищи начинают работать со сбоями, для лечения применяют не только лекарственные препараты. При нарушениях в работе поджелудочной железы соблюдение определенной диеты играет важную роль в лечении этого заболевания.

Из продуктов, которые человек употребляет ежедневно, самым популярным был и остается хлеб. В случае заболевания панкреатитом этот продукт, как и многие другие, попадает в список продуктов, употребление которых не запрещено, но требует внесения определенных корректив. Чтобы до конца разобраться с тем, какой хлеб можно есть, а какой нет – необходимо знать, как работа поджелудочной влияет на процессы пищеварения.

Работа поджелудочной при панкреатите

Поскольку ферменты поджелудочной железы участвуют в переваривании белков, жиров и углеводов, то активная выработка этих ферментов происходит во время любого приема пищи. И чем больше пища раздражает стенки желудка – тем активнее ферменты вырабатываются.

При остром панкреатите в силу разных причин происходит сбой в работе поджелудочной железы. Ферменты активно вырабатываются, но их выброс в двенадцатиперстную кишку затруднен, а в некоторых случаях невозможен. Оставаясь в поджелудочной они начинают приступать к своим непосредственным обязанностям, то есть, участвовать в процессе расщепления компонентов пищи, а поскольку в поджелудочную пища не поступает, то ферменты начинают расщеплять стенки поджелудочной железы. Фактически поджелудочная начинает переваривать саму себя. Особо остро железа реагирует на продукты богатые жирами и углеводами.

Еще одна причина, по которой прием некоторых продуктов, в том числе и хлеба, необходимо контролировать. В кишечник при панкреатите выбрасывается слишком мало ферментов, способных участвовать в пищеварении, а при хроническом панкреатите поврежденные ткани просто не в состоянии вырабатывать достаточное их количество. Поэтому непереваренная пища, особенно в случаях острого панкреатита, бродит и загнивает в кишечнике, что может привести к самоотравлению организма токсинами.

Какой хлеб полезен при панкреатите

Существует множество видов хлеба, но все это разнообразие для людей, страдающих панкреатитом можно условно разделить на полезный и вредный. При этом необходимо учитывать, какой вид хлеба на каких стадиях заболевания можно есть.

«Вредный» хлеб

Диета при панкреатите ограничивает употребление хлеба и может длиться до восьми месяцев с момента рецидива.

К самым вредным и запрещенным на любой стадии заболевания видам хлеба относятся:

  • Сдобная выпечка.
  • Белый хлеб из муки высшего сорта.
  • Любой свежеиспеченный хлеб.
  • Выпечка из песочного теста.

Полезный хлеб

Основная диета первые пару дней при остром панкреатите – голод. Потом постепенно в рацион начинают вводить приемлемые продукты, включая суточный (вчерашний) хлеб. Все разрешенные виды можно есть не более 200 грамм в сутки мелкими порциями в течение дня.

К самым щадящим относятся:

  • Все виды хлеба с добавлением ржаной муки (серый).
  • Армянский лаваш.
  • Бездрожжевой хлеб (приготовленный на хмелевой закваске может оказывать желчегонное действие).
  • Хлеб из очищенных сортов пшеницы.
  • Приготовленный собственноручно.

В стадии ремиссии можно допустить дополнительное употребление некоторых полезных сортов хлеба. Но прежде чем определиться какой хлеб ввести в рацион в первую очередь, необходимо учесть, что некоторые имеют грубую структуру, повышенное содержание ферментов и могут раздражать стенки желудка и активно повлиять на процесс пищеварения. Есть такой хлеб в стадии ремиссии можно не более 100 грамм в день в несколько приемов.

Покупая хлеб, нужно следить, чтоб он не содержал семена подсолнечника, орехи, изюм и кунжут, чьи твердые частицы могут оказывать дополнительное раздражающее действие. В этой стадии можно употреблять:

  • Цельнозерновой хлеб.
  • Хлеб с отрубями.
  • Ржаной (черный) хлеб, в том числе бородинский
  • Белый хлеб с низким содержанием глютена.
  • Диетические хлебцы (только экструзионные, пшеничные с добавлением круп, например «Геркулес»)

Сухари

О сухариках необходимо упомянуть отдельно. В нашем понятии под эту категорию попадает вся продукция на полках супермаркетов с надписью «сухарики». Но при панкреатите строго запрещены сухари (и хлеб) с добавками в виде специй, усилителей вкуса и консервантов, поскольку желудок остро реагирует на все добавки подобного рода!

Несмотря на то, что при этом заболевании строго ограничивают употребление грубой пищи, серый хлеб в подсушенном состоянии обладает наибольшими достоинствами. Благодаря небольшому содержанию крахмала и ферментов сухари из него легко перевариваются и не перегружают организм излишними калориями. Вместе с тем он содержит большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки, которые необходимы, чтобы восстановить силы после голодания.

Для разнообразия можно есть сухари из бисквита, а так же самостоятельно заготавливать сухари из всех разрешенных видов хлеба, достаточно просто хорошо высушить тонко нарезанные ломтики. Исключение составляют ржаные сухари. При данном заболевании их не рекомендуют вводить в рацион до момента выздоровления.

Чтобы сухари не травмировали желудок их необходимо тщательно разжевывать до кашицеобразного состояния или можно размочить в чае или кефире. Употреблять сухари можно не ранее чем через 2 недели после кризиса, начиная с одного в день.

Покупая хлеб необходимо обратить внимание на его состав:

  • Хлеб не должен содержать химические добавки (ароматизаторы, стабилизаторы, красители, консерванты).
  • В состав не должны входить растительные жиры (гидрогенизированные).
  • Должны отсутствовать специи и пряности даже натурального происхождения.
  • У продуктов с длительным сроком хранения (например, хлебцы или сухари) необходимо проверить целостность упаковки и срок годности. Если упаковка повреждена, то такой хлеб есть нельзя.

Панкреатит, несомненно, заболевание, которое требует серьезного лечения. Но даже при таком заболевании человек может жить, не отказывая себе в удовольствии есть вкусный и полезный хлеб. Главное во всем соблюдать меру.

mob_info