Выращивание капусты в открытом грунте из семян. Выращивание капусты в открытом грунте – от выбора семян до сбора урожая. Выбор сорта для выращивания рассады капусты

Выращивание капусты безрассадным методом применяется многими огородниками. И хоть он не сильно отличается от традиционного выращивания с помощью рассады, здесь есть свои нюансы и особенности. Во-первых, необходимо знать какие сорта подходят для данного способа. Во-вторых, сроки посева. В-третьих, обработка семян, в-четвертых, выбор и подготовка участка. Кроме этого необходимо брать во внимание и другие факторы: погодные условия, наличие регулярного полива, вредители, болезни и прочие. В данной статье мы разберем как сажать капусту семена в открытый грунт, подготавливать почву, осуществлять посадку и уход.

Важное условие высокой эффективности данного способа заключается в создании оптимальных условий и режима для прорастания семян и дальнейшего развития растений . Достигается тщательной обработкой почвы, что снижает количество всходов сорняков.

Про ключевые особенности посадки и выращивания капусты смотрите инфографику.

(нажать для увеличения)

Выбор сорта капусты

Для безрассадного способа выбирают обычно средне- и позднеспелые сорта капусты. В южных регионах можно выращивать таким методом и некоторые раннеспелые. Опытные фермеры отдают предпочтения районированным сортам белокачанной капусты благодаря чему удается получать высокие урожаи. Можно выделить следующие сорта капусты: Харьковская зимняя, Лангедейкер децема, Белоснежка, Амагер 611 и некоторые другие.


Для того чтобы получить максимальную урожайность необходимо выбирать сорта капусты под район выращивания

Выбор места посадки семян капусты в открытый грунт

Высев семян в открытый грунт производят обычно ранней весной. Поэтому очень важно заранее позаботиться о выборе и подготовки участка под посев. Здесь важно учитывать, какие растения были предшественниками. Хорошо сеять семена капусты после:

  1. Картошки.
  2. Репчатого лука.
  3. Чеснока.
  4. Огурцов.
  5. Помидоров.

Неплохого урожая добиваются, высаживая капусту после моркови, сои, фасоли, гороха и других бобовых. Правда в таком случае учитывают, что выращивание осуществляется без применения органических удобрений. Поэтому, подготавливая почву перед посевом семян, ее хорошо удобряют.

Преимущества безрассадного способа посадки капусты

Рассмотрим ключевые преимущества безрассадного способа посадки капусты в открытый грунт

  • Снижение затрат ручного труда на 50-60%.
  • Не требуется взведение теплиц и парников.
  • Нет необходимости в выращивании рассады и пересадки.
  • Высадка производится непосредственно в открытый грунт. Показатели урожайности не снижаются, а иногда и выше.
  • Растения лучше изначально лучше адаптируются и имеют более мощную корневую систему.
  • Высокое качество выращенной капусты. За счет того, что растение не болеет после пересадки.
  • Корневая система растений (до 1,3 — 2,0 м). Это позволяет лучше переносить засушливые периоды.

Подготовка участка

Почву следует тщательно прорыхлить, выбрав при этом все сорняки. Рыхление на 20-25 см обеспечивает достаточное накопление влаги и способствует нитрификации. Затем вносят удобрения. Весной, при культивировании почвы вносят аммиачную воду (3 кг на 1 сотку), а при предпосевной культивации (на 4-5 см) вносят распылителем гербициды.

При позднем посеве семян, когда влажность почвы недостаточная, требуется предпосевной полив . Капуста требовательна к влаге, так как имеет крупные листья. Поэтому важно обеспечить соответствующий полив. Лучше всего подходит дождевание. Обусловлено тем, что при этом способе полива, увлажняется не только корневая система, но и воздух вокруг растений.


Капуста требовательна к поливу. Лучшей системой полива будет дождевание

Если почва кислая (определяется с помощью лакмусовой бумаги или по растениям, которые растут), то проводится известкование . В противном случае капуста может заболеть килой. Для этого можно использовать доломитовую муку (известняковую). Последнюю рекомендуется вносить непосредственно перед посевом (весной). Оптимальным показателем считается Ph 5.5-7.5.

Как сажать капусту семенами в открытый грунт: подготовка семян для посева

  • калибровка;
  • обработка;
  • выбраковка.

Сначала семена необходимо перебрать и осмотреть визуально, затем отобранные семена замачивают в растворе марганцовки в течении полу часа, далее их промывают и заворачивают во влажную тряпочку на одни сутки. Важно не оставлять более чем на часа, так как они начнут избавляться от кожуры, после чего не смогут нормально прижиться .

Когда высевать

В зависимости от климатической зоны и выбранного сорта семян, высаживать их рекомендуется с начала апреля до конца первой декады мая. Важно учитывать климатические условия конкретного региона. Обусловлено тем, что всходы капусты могут выдерживать кратковременные заморозки до температуры — -3°С.

Рекомендуемая глубина высевания семян составляет 2,5-3,0 см, а вот расстояние между лунками напрямую зависит от выбранного сорта. Например, высаживая раннеспелые сорта достаточно оставлять порядка 40 см, а для средне- и позднеспелых сортов рекомендуемое расстояние составляет 50,0- 65,0 см, так как они являются более крупными. основными схемами посадки являются квадратно-гнездовой и рядовой. В первом случае схема выглядит следующим образом 60,0 Х 60,0 или 70,0 Х 70,0 см, а во втором 90,0 Х 50,0 см.


Но высевая семена важно учитывать, что они будут неоднократно прореживаться, а слабые выбраковываться, пока не останутся только наиболее сильные. Выполняется за два раза. Первый раз, когда растения находятся в фазе 1-го настоящего листа. При этом в лунке оставляют 2-3 всхода. Вторую прополку выполняют в фазе 3-4 листьев. После этого в лунке остается 1 растение. Удаленные всходы применяют для рассады. Важно — перед прореживанием, растения увлажняют.

Уход за всходами

В целом выращивание капусты из семян не требует особого ухода, кроме регулярного полива, рыхления и прополки. Первую прополку проводят сразу после всходов семян. Затем важно защитить растения от вредителей и заболеваний. Для этого всходы рекомендуется регулярно осматривать и обрабатывать.

Следующий важный момент, по уходу за всходами — подкормки. Первую выполняют минеральными удобрениями (по необходимости), во время посева. Количество минеральных удобрений составляет 100 г на 1 сотку. Последующие подкормки проводят с учетом состава почвы и состояния растений, о чем можно судить по их листьям. Следующая выполняется, когда на растениях образуется 2-3 листочка. Третья — во время формирования качана.

Важно помнить — первые подкормки выполняют на небольшую глубину и ближе к корням. С каждой последующей подкормкой глубина и расстояния увеличиваются.

Важные моменты:

  • разрушение корки;
  • регулярные прополки;
  • рыхление;
  • поливы.

Поливы рекомендуется проводить при снижении влажности до показателя 80% НВ и до 75% НВ (на тяжелых почвах) — в период до образования кочана и соответственно до 70% НВ в последующее время. Норма воды при этом должна составлять 3-4 м3 на 1 сотку — в период до начала завязывания кочанов и 4,7-5,7 м3 в последующее время. Для тяжелых почв — 5,0-5,5 м3 на 1 сотку.

Если после посева происходит пересыхание почвы, вернее ее верхнего слоя, то выполняют послепосевной полив из расчета нормы 1,5-2,0 м3 на сотку. За 21-28 дней до сбора урожая регулярные поливы прекращают.

После поливов и природных осадков, на второй-третий день проводят рыхление и прополку. Постепенно увеличивая глубину обработки почвы до 10 см. Опытные огородники рекомендуют окучивать растения. Это положительно сказывается на урожайности и является эффективным методом борьбы с сорняками.

Как бороться с вредителями капусты?

В первый месяц, особое внимание уделяют защите от вредителей. По очереди представлены основные вредителя для капусты:

  1. Блошка крестоцветная
  2. Белянка.
  3. Моль.
  4. Муха.
Название вредителя Способ борьбы Расход
Блошка крестоцветная Надежным способом борьбы с крестоцветной блошкой считается опрыскивание дустом. Раствор — смесь ДДТ и 12% гексахлорана.

При отсутствии дуста, заменяют смесью кремнефтористого натрия, золы и пыли, в соотношении 1:1:1.

Обработки выполняют исходя из нормы — 12-15 г на каждые 10 м2. Начинать обработку рекомендуется при первых появлениях блошек. После этого повторяют еще 2-3 раз с интервалом в 1 неделю.
Капустная моль Серьезный урон растениям наносит капустная моль, которая за период вегетации дает несколько поколений. Поэтому важно своевременно бороться с вредителем. Для этого используют:

1) Арсенат кальция.

3) Раствор хлорофоса (65%)

1) Расход 12 г на 1 сотку.

3) С концентрацией 0,15%.

Тля Для борьбы с тлей применяют: раствор анабазина-сульфата.

Из народных средств наиболее эффективным считается — отвар листьев табака. Готовят следующим образом — табачные листья кипятят в 2 л воды — 2 часа. Затем отвар отставляют и дают остыть. После этого процеживают, в жидкость добавляют мыльный раствор и обрабатывают растения.

В концентрации 0,2%, из расчета 500 мл на 10 м2.
Муха капустная Чтобы уничтожить капустную муху используют:

1) Обработку дустом.

2) Раствор тиофоса (30-процентного) в концентрации 0,03%.

3) Раствор хлорофоса (65-процентного) в концентрации до 0,25%.

4) Посыпание почвы смесью песка и нафталина.

5) Посыпание почвы табачной пылью и известью в соотношении 1:1,

1) 3-5 г на 1,0 м2.

2) Расход 250 г на одно растение.

3) На одно растение расход составляет до 200 г.

4) В соотношении 1:7.

5) В количестве 300 г на каждые 10 м2.

Совка и белянка 1) Арсенат кальция.

2) 0,1-0,4% раствор энтобактери.

3) Раствор хлорофоса (65%)

1) Расход 12 г на 1 сотку.

2) из расчета 1000 мл на 1 сотку.

3) С концентрацией 0,15%.

В таблице ниже разобраны основные способы борьбы с вредителями капусты.

Ответы на актуальные вопросы от садоводов

Вопрос №1. Можно ли выращивать белокачанную капусту с минимальным использованием химикатов или вообще обойтись без них?

Да возможно. Для этого применяют особу систему ухода за растениями. Сначала их высевают в хорошо прорыхленную почву, засыпая лунки древесной золой. Между грядками высевают укроп. В процессе роста и созревания растения, сорняки не вырывают с корнем, а только обрывают или скашивают по высоте со всходами. Скошенную траву оставляют в междурядье. Растения обрабатывают экологически безвредными препаратами: Фитоферм, Биогумус, Вермикофе, плюс раствором коровяка или птичьего помета.

Вопрос №2. Какой урожайности можно достичь, используя безрассадный метод выращивания?

Опытные овощеводы получают по 400-500 кг капусты с 1-й сотки (раннеспелой), 500-700 кг (среднеспелой) и 700-1000 кг (поздние сорта).

Вопрос №3. Лучшие сорта для безрассадного способа выращивания?

Раннеспелая: «Золотой гектар», «Июньская», «Трансформер»,

Суперраннеспелые: «Wisconsin golden Acre», «Dithmarsher Fruher», «Sengar earby».

Среднеспелые: «Сибирячка 60», «Вьюга», «Казачок F», «Амагер», «Флорин», «Финал» и другие.

Вопрос №4. Эффективные средства борьбы с черной ножкой?

Чтобы эффективно бороться с черной ножкой, важно понимать причины ее возникновения и знать факторы, которые способствуют развитию заболевания. Вот основные из них:

  • чрезмерная влажность;
  • затененность;
  • загущенная посадка;
  • недостаточная вентиляция;
  • кислая почва.

Методы борьбы:

  • снижение кислотности, путем известкования;
  • внесение коллоидной серы и марганцовки, в расчете 5 г на 1 м2 и 5 г на 10 л воды соответственно;
  • подсыпание сухого песка;
  • удаление пораженных растений и обработка участков земли раствором марганцовки.

Вопрос №5. Нужно ли накрывать лунки с посевами, если да, то чем лучше.

Капуста – это один из наиболее частых «обитателей» огородов в нашей стране. Этот овощ отлично приживается в разных климатических условиях, отличается хорошей урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. Большой популярностью среди огородников пользуется поздняя капуста, поскольку она подходит для длительного хранения в свежем виде, квашения, маринования и других видов обработки.

Позднеспелые сорта капусты достаточно неприхотливы к выбору почвы, поэтому для их посадки подходит даже тяжелый грунт. Выращивают их, преимущественно, через рассаду, что позволяет получить крепкие растения и богатый урожай. Зная, , можно обеспечить себя запасом витаминов и других полезных веществ на целую зиму.

Сроки посадки поздней капусты на рассаду

Позднюю капусту следует сеять на рассаду, начиная с середины апреля и до начала мая. Таким образом, уже в первой половине июня можно будет перенести сеянцы на открытый грунт. В регионах, где из-за климатических условий лето короткое, сажать семена на рассаду можно немного раньше – с конца марта.

Опытные огородники советуют определять, когда сеять позднюю капусту на рассаду, ориентируясь на желаемый срок получения урожая. Так, позднеспелые сорта полностью созревают, в среднем, за 190 дней (включая время на выращивание рассады). Чтобы вычислить оптимальную дату посадки семян, нужно от планируемого времени сбора овощей отнять это число. При этом стоит учитывать, что у разных видов поздней капусты сроки созревания могут отличаться друг от друга.

Выбор сорта

Выбирать сорт поздней капусты нужно, руководствуясь целями ее выращивания. Различные гибриды имеют разные вкусовые характеристики, и неодинаково подходят для хранения. Наиболее распространенными позднеспелыми сортами считаются:

  • «Московская поздняя 015»;
  • «Амагер 611».

Они отлично подходят для выращивания в европейском климате, отличаются высокой урожайностью и подходят для длительного хранения.


Лучше всего для заквашивания и маринования подходят такие сорта, как:

  • «Гарантия F1»;
  • «Кентавр F1»;
  • «Аскания F1».

Универсальным сортом признан «Супермаркет F1», поскольку его можно использовать и для консерваций, и для хранения в свежем виде.

Семена капусты стоит покупать только в проверенных магазинах, которые продают сертифицированную продукцию и соблюдают правила ее хранения. Многие дачники рекомендуют приобретать сразу несколько сортов от разных изготовителей, чтобы увеличить вероятность получения хорошего урожая.

Подготовка семян и почвы

Перед посевом семян капусты на рассаду нужно провести их обеззараживание. Для этого семена помещают на 20 минут в воду, нагретую до +50 градусов, а затем еще на 1 минуту в холодную. Далее их на 12 часов заливают раствором микроэлементов, поле чего промывают и оставляют на сутки в холодильнике. Зачастую семена обеззараживают раствором марганцовки, однако температурная обработка намного эффективнее.

Стоит отметить, что проводить вышеописанную процедуру стоит только для семян собственной заготовки и тех, которые не проходили обработку на производстве.

Почвенная смесь для посадки капусты должна состоять из торфа, дерновой земли и песка, которые смешивают в равных пропорциях. Ее можно приготовить самостоятельно или купить готовый субстрат в магазине для садоводов. При этом категорически не рекомендуется использовать огородную землю, поскольку она может быть заражена различными заболеваниями.

Посадка поздней капусты на рассаду

Технология высевания поздней капусты на рассаду не отличается от посева других сортов: семена нужно заделывать в почвенную смесь на глубину 1-1,5 см и обеспечивать всходам регулярный полив, оптимальный температурный режим и хорошее освещение. Выращивать рассаду капусты можно двумя методами:

  • С пикировкой – невысокие ящички (5-6 см) заполняют субстратом, в котором делают бороздки глубиной 1-1,5 см. В эти «грядки» помещают семена на расстоянии 2 см друг от друга, слегка утрамбовывают землю и поливают. После того, как на всходах появится первый настоящий листок, их пересаживают в индивидуальные емкости со свежей почвой (пикируют).
  • Без пикировки – семена высевают по 2-3 штуки сразу в отдельные емкости (одноразовые стаканчики, торфяные таблетки, кассеты со специальными ячейками и т.д.). Немного подросшие всходы просто прореживают, оставляя только один самый сильный росток.

Чтобы семена быстро и дружно проросли, необходимо обеспечить посевам температуру в +18-20 градусов. После появления ростков микроклимат в помещении меняют, охлаждая воздух до 7-10 градусов, чтобы растения не вытянулись и не опали. На протяжении всего периода роста рассада нуждается в интенсивном освещении – световой день должен длиться не меньше 12 часов.

Поливать ростки нужно не очень часто, только когда начнет подсыхать верхний слой почвы. Излишняя влажность субстрата может привести к заболеванию растений черной ножкой.

Также нужно дважды проводить внекорневую подкормку рассады: в фазе двух настоящих листков и непосредственно перед закаливанием сеянцев (за 2-3 недели перед высадкой в открытый грунт). В первый раз ростки необходимо опрыскать раствором микроэлементов (0,5 ложки на 1 л воды), а во второй раз – раствором сульфата калия и мочевины (по 1 ст. ложке на 10 л воды).

Высадка рассады в открытый грунт

Можно, когда она достигла фазы 5-6 настоящих листков. За 2-3 недели до этого растения необходимо приучить к внешней среде (закалить), для чего достаточно каждый день на несколько часов выносить их на свежий воздух.

Для посадки капусты нужно выбирать участки, хорошо освещаемые солнцем, на которых раньше росли картофель, огурцы, зерновые или бобовые. Если на выбранных грядках росли другие крестоцветные, то сажать там капусту можно только через 4 года.

Для посадки рассады в предварительно взрыхленной и разровненной земле нужно сделать лунки на расстоянии 70 см друг от друга, сохраняя интервал между рядами в 60 см. Растения помещают в готовые ямки вместе с комком земли, чтобы не повредить корневую систему. Затем землю возле них утрамбовывают и поливают, направляя воду под корень саженцев.

Место в севообороте

Лучшие предшественники для капусты – пласт и оборот пласта многолетних трав, смесь однолетних кормовых трав на силос и сидераты, огурец, ранний картофель, лук, бобовые. Для средних и поздних сортов – пласт клевера, томат, свекла, морковь.

В севообороте капусту размещают первой или второй культурой после внесения органических удобрений.

Нельзя выращивать капусту после капусты и других представителей Капустные /редька, репа, брюква/, так как они поражаются одними и теми же вредителями и болезнями.

На таких почвах можно возвращать капусту на прежнее место не раньше чем через 3-4 года, а на почвах, зараженных килой, через 4-5 лет.

Позднюю капусту можно возделывать на центральной части поймы, так как она быстрее освобождается от полой воды, что дает возможность раньше высадить рассаду позднеспелых сортов.

Севоообороты:

1) Капуста ранняя

3) Капуста поздняя

4) Столовые корнеплоды

1) Капуста ранняя

4) Капуста поздняя

5) Столовые корнеплоды

Подготовка почвы

Под средние и позднеспелые сорта капусты после предшественников, которые рано освобождают почву, проводят полупаровую осеннюю ее обработку. После уборки урожая предшественника поздней осенью с целью измельчения растительных остатков и уничтожения значительного количества вредителей проводят дискование и глубокую зяблевую вспашку. Растительные остатки и вредоносную микрофлору с помощью зяблевой вспашки плугом с предплужником заделывают на глубину 25-30 см.

Важнейшим мероприятием при выращивании капусты является своевременная зяблевая вспашка. Глубокая вспашка способствует лучшему развитию корневой системы. Небольшой пахотный слой углубляют плугами с почвоуглубителями. Чем раньше проведена зяблевая вспашка, тем выше урожай капусты. Вспашка проводится плугом ПЛН-4-35 на 25-30 см.

Весенняя обработка почвы з аключается в покровном бороновании и культивациях с одновременным внесением минеральных удобрений и гербицидов. На участках пониженного рельефа с близким уровнем грунтовых вод гребни или гряды нарезают осенью, чтобы не опоздать с высадкой рассады весной.

Удобрение – одно из решающих условий получения высокого урожая капусты. На высокоплодородных поймах, осушенных торфяниках, участках пониженного рельефа высокий урожай капусты можно получить при внесении одних минеральных удобрений. На менее плодородных почвах необходимо совместное внесение органических и минеральных удобрений.

Расчёт конкретных удобрений под запланированный урожай

Планируемая урожайность – 100т/га, почва чернозём южный, глубина пахотного слоя 30см, объёмная масса почвы 1,2г/см 3

Масса пахотного слоя почвы:

30×1,2=3600т/га.

За последние 5 лет средний урожай капусты в хозяйстве составлял 90т/га. Разница между запланированным и средним урожаем – 10т/га. На эту разность делается расчёт внесения удобрений.

Капуста ранняя на 1т урожая выносит следующее количество элементов питания: N – 3,5 P – 0,8 K – 3,6

Тогда с урожаем 10т это составит: N – 35 P –8 K – 36

В среднем из минеральных удобрений в первый год внесения растения используют (в%):

С учётом коэффициентов использования в почву нужно внести:

N=35×100/60=58,3кг

Р=8×100/20=40кг

К=36×100/70=51,4кг

Кроме минеральных веществ вносят перегной, поэтому дозы минеральных удобрений уменьшают.

В перегное содержится: N – 0,98 P – 0,58 K – 0,9

При внесении 15т перегноя в почву вносится: N – 147кг P – 87кг K – 135кг.

В среднем из органических удобрений в первый год растения используют (в%): N – 25 P – 40 K – 70.

Значит, растения получают:

N=147×25/100=36, 75кг

Р=87×40/100=34,8кг

К=137×70/100=94,5кг

На эти величины необходимо снизить дозы минеральных удобрений. Тогда с минеральными удобрениями надо будет внести:

К=51,4-94=(калий не вносить).

Подбор сортов

Для выращивания по интенсивной технологии используют отечественные сорта разной скороспелости: гибрид СБ3 (МСХА), Харьковскую зимнюю, Столичную, Подарок, Амагер 611. Они устойчивы к растрескиванию кочана, к полеганию, дружно созревают и пригодны для одноразовой машинной уборки.

Гибрид Колобок

Урожайность - до 10 кг/кв.м. Для открытого грунта. Очень требователен к плодородию почвы, плохо переносит дефицит влаги. Сроки созревания: позднеспелый, техническая спелость кочанов наступает на 150 день после появления всходов. Плод: кочаны округлые, некрупные, высокой плотности, с короткой внутренней кочерыгой, массой 2-3 кг. Отличается высоким содержанием сахаров, аскорбиновой кислоты, отсутствием горечи, отличным вкусом. Кочаны очень выравненные. Относительно устойчив к сосудистому и слизистому бактериозам, фузариозному увяданию, серой и белой гнилям. Устойчив к растрескиванию. Для употребления в свежем виде после длительного хранения. Колобок F1 - очень урожайный, кочаны выровненные по форме и размеру, отличного вкуса. Благодаря всем этим свойствам, гибрид идеально подходит для выращивания как для собственного потребления, так и с целью реализации продукции осенью. Устойчивость гибрида Колобок F1 к болезням позволит избежать дополнительных обработок химическими препаратами и получить высокий урожай. Большая ценность этого гибрида - отличный вкус свежей продукции, отсутствие горечи и возможность хранения кочанов в течение нескольких месяце без потери качества.

Потребность в посевном материале, подготовка семян к посеву

Расчёт потребности в посевном материале

Норма высева – 0,3кг/га.

Норма высева на 5га - 5×0,3=1,5кг

Подготовка семян к посеву.

Перед посевом для обеззараживания от бактериальной и вирусной инфекции семена прогревают в горячей воде при температуре 50 °С в течении 20 минут, после чего сразу же охлаждают (в течение 3-5 минут) в холодной кипяченой воде. Затем семена можно замачить в стимуляторах роста (Гумат, Силк, Эпин и т.д.) на несколько часов (см. в инструкции).

Агротехника выращивания рассады

Как правило, рассаду капусты выращивают в весенних пленочных теплицах, парниках или рассадных отделениях зимних теплиц.

Приблизительные сроки высева капусты поздней - конец марта - начало апреля.

Семена высевают на глубину 1 см, и закрывают сверху пленкой или газетами для сохранения влаги в верхнем слое почвы. Всходы появляются рано - через 4-5 дней, после чего пленку и газеты сразу снимают.

После посева до появления всходов поддерживается температура +20 °С. После появления всходов температуру в теплице снижают до +6…+10 °С (и днем, и ночью), так как данный момент является критическим и растение переходит от питания за счет запаса семени к автотрофному питанию. При этом сеянцы в условиях повышенных температур, и особенно при недостатке света, сильно вытягиваются и полегают. Продолжительность периода с пониженной температурой 4-7 суток - до образования первого настоящего листа.

Затем температуру повышают:

до +14…+18 °С в солнечные дни,

12…+16 °С в пасмурные,

ночью +6…+10 °С.

Относительная влажность воздуха - 60-70%. При выращивании рассады должна быть сильная вентиляция.

Раз в неделю рассаду поливают водой со слабым раствором марганцовки (3 г на 10 л).

Посадка рассады

Средние и поздние сорта убирают, как правило, в один прием. Для реализации в свежем виде срубают, оставляя 1-2 кроющих листа. Для квашения или зимнего хранения кочаны убирают с 2-3 кроющими неплотно прилегающими листьями. Длина наружной кочерыги не должна превышать 3см.

Урожайность поздней капусты - от 500-600 до 1000 ц.

Уход за растениями

Основная задача ухода – бесперебойное обеспечение питанием и водой путем применения подкормок, поливов, рыхления почвы после каждого полива или выпадения осадков, удаления сорняков, а также защиты растений от вредителей и болезней.

Междурядную обработку начинают на 2-5-й день в зависимости от почвенных условий и состояния рассады. Первое рыхление проводят с оставлением наименьшей защитной зоны. При последующих обработках защитную зону увеличивают, так как корни капусты разрастаются в сторону междурядий. В связи с особенностями развития корневой системы первую обработку лучше делать глубже, чем последующие.

Для борьбы с сорняками используют гербициды. До высадки рассады применяют трефлан: его заделывают в почву в дозе 1-1,3 кг на 1 га по д.в.. Для внесения гербицидов используют шланговые опрыскиватели.

Для улучшения развития корневой системы растения окучивают, что не только усиливает корневое питание, но и придает им устойчивость. Придаточные корни образуются только в том случае, когда окучивание проводится влажной, рыхлой почвой и в более молодом возрасте растений. Поэтому первое рыхление стараются проводить через 20-25 дней после высадки рассады для ранних сортов, 25-30 дней – для средних и поздних. Второе окучивание проводят через 15-20 дней после первого.

При организации поливов капусты поздней преимущества отдают способу полива по бороздам. Применение короткоструйных, среднеструйных машин и агрегатов при дождевании снижает урожай и увеличивает энергозатраты на эксплуатацию тракторов, сельскохозяйственных машин.

Для орошения при наличии высокопроизводительных дождевальных установок ДДА-100МА можно рекомендовать мелкодисперсное дождевание при выращивании капусты поздней в сочетании с 1-2 вегетационными поливами нормой 700-800 м 3 /га. Такой режим орошения обеспечивает получение урожайности кочанов 60-80 т/га при экономном расходе поливной воды на единицу продукции. Для мелкодисперсного дождевания используют дополнительное оборудование, установленное на дождевальную установку или машину. Его назначают, когда суммарная площадь листьев начинает превышать поверхность почвы под растениями и в рядах начинается смыкание листьев. Проводят такой полив в ясные сухие малооблачные дни при температуре воздуха выше +20...+2tС, обычно с 10 до 18 ч с интервалом 1 ч. Расход воды за проход агрегата 480-800 л/га. Мелкодисперсное дождевание оказывает положительное влияние на микроклимат приземного слоя воздуха. Самую высокую прибавку урожая при этом получают на фоне предполивной влажности почвы 60% НВ.

Капуста положительно отзывается на подкормки. Подкормки вносят, не дожидаясь появления резких признаков голодания растений. Первую подкормку проводят вскоре после высадки рассады, вторую дают перед началом формирования кочана.

Примерные нормы удобрений для подкормки капусты следующие: первая – 35:20:20, вторая – 40:0:40 /азот: фосфор: калий/.

Защита растений от вредителей и болезней

На посадках и посевах капусты белокочанной и других растений семейства капустные выявлено свыше 50 видов вредных насекомых и большое количество болезней. Немалый урон урожаю капусты наносят насекомые: капустная и репная белянки, капустная моль, капустная совка, а также капустная блоха, клон, тля, муха и репный пилильщик; из болезней - кила, слизистый и сосудистый бактериозы, фузариоз, пероноспороз, черная пятнистость и др.

При защите растений от капустной тли необходимо применять комплекс профилактических мероприятий. Из технологических приемов особенно важны следующие: сбор и уничтожение кочерыг после уборки капусты, глубокая зяблевая вспашка или перекопка участка, уничтожение сорняков семейства капустные на прилегающей территории; пространственная изоляция семенников от продовольственной капусты. Для привлечения полезных насекомых для защиты от капустной тли необходимо размещать рядом с капустой нектароносные зонтичные растения - семенники моркови, петрушки, сельдерея, кориандра, аниса, фенхеля или укропа.

Химические средства защиты от тли: актеллик, 50% к. э. (5 г на 10 м 2), би-58 новый, 40% к. э. (5-10 г на 10 м 2), децис, 2,5% к. э. (3 г на 10 м 2), золон, 35% к. э. (16-20 г на 10 м 2). Кратность обработок - не более 2, срок ожидания после обработки - 20-25 суток.

Уничтожение сорняков, подкормка и своевременные поливы способствуют защите растений от капустной блохи. При сильной вредоносности капустных блох посадки капусты обрабатывают базудином, 60%-м к. э. из расчета 10 г препарата на 10 м 2 , а также волатоном 500, 50%-м к. э. - 10-15 г на 10 м 2 .

Капустные клопы. Вредят несколько видов капустных клопов, из которых наиболее распространены рапсовый и разукрашенный (капустный). Раннее высаживание рассады, внесение удобрений, подкормка, рыхление почвы повышают устойчивость растений к повреждению клопами. При массовом повреждении растения капусты опрыскивают актелликом, 50%-м к. э. с расходом препарата 5 г на 10м 2 .

Стеблевой капустный скрытнохоботник. Меры защиты. Уничтожение сорняков и поврежденных листьев и растений. Выбраковывание поврежденной рассады. Рыхление междурядий и глубокая вспашка или перекопка почвы осенью. При массовом появлении жуков в начале яйцекладки опрыскивание капусты волатоном 500, 50%-м к. э. с расходом препарата 6-10 г на 10 м 2 .

Среди вредителей капусты, вызывающих большие потери урожая, наиболее опасными являются чешуекрылые, которые наносят ущерб в вегетационный период. Значительно снижают урожай и ухудшают его качество листогрызущие гусеницы капустной и репной белянки, капустной моли, капустной совки.

В комплекс мер защиты от листогрызуших вредителей капусты включают предупредительные технологические приемы и элементы, механическое уничтожение их, фитотерапевтические, химические и биологические препараты, а также энтомофаги. Осенью обязательно уничтожают послеуборочные остатки предшественника и сорняки семейства капустные вокруг участка. Сорняки и остатки культивируемых растений являются резерваторами вредителей, на них зимуют куколки. Необходимо тщательно соблюдать технологию выращивания, начиная с основной обработки почвы, поскольку здоровые и сильные растения меньше страдают от вредителей.

Основным грибным заболеванием рассады капусты является черная ножка. Гидротермическая обработка семян перед высевом снижает поражение растений болезнью. При появлении черной ножки очаги поражения поливают 1%-м раствором бордосской смеси или медного купороса (5 г на 10 л воды), а также раствором перманганата калия (3-5 г на 10 л воды). Норма расхода - 1 л на 1 м 2 .

Широко распространено грибное заболевание кила. С целью защиты растений от этой болезни перед высаживанием рассады в лунки вносят свежегашеную известь из расчета 35-40 г или 0,5 л известкового молока с концентрацией 8% (800 г на 10 л воды), перемешивая известь с почвой. После уборки капусты в почву вносят 1-2 г на 10м 2 сухой извести. В вегетационный период после полива и подкормок капусту окучивают, что способствует образованию дополнительных корней и улучшает развитие растений.

Среди других болезней капусты встречаются сухая гниль, или фомоз, ложная мучнистая роса, альтернариоз (черная пятнистость), фузариозное увядание, мозаика, серая гниль (ботритиоз), белая гниль (склеротиниоз), ризоктониоз, слизистый бактериоз, точечный некроз, тумачность, сухие прослойки в кочанах и др. Для защиты от болезней используют технологические приемы и разрешенные фунгициды.

Уборка урожая

Срок уборки капусты позднеспелых сортов в центральной нечерноземной зоне обычно наступает во второй половине сентября.

Средние и поздние сорта убирают, как правило, в один прием. Для реализации в свежем виде срубают, оставляя 1-2 кроющих листа. Для квашения или зимнего хранения кочаны убирают с 2-3 кроющими неплотно прилегающими листьями.

Длина наружной кочерыги не должна превышать 3 см.

Убирают капусту позднюю в сухую погоду, когда температура воздуха днем опускается до +4...+7°С, а ночью она держится около нуля. Воздушные прослойки между листьями кочана придают капусте устойчивость к краткосрочному действию отрицательных температур. Кочаны позднеспелых сортов выдерживают на корню заморозки до -5...-6°С. Однако срубленные кочаны менее устойчивы к низким температурам, так как по обнаженной ткани кочерыги промерзание идет быстрее. Для квашения берут кочаны, схваченные легким морозом, но не ниже -3...-4°С. Высокая температура приводит к растрескиванию кочанов.

Для длительного хранения в свежем виде капусту убирают в возможно поздние сроки, когда в результате понижения температуры интенсивность физиологических процессов резко снижается. Однако убирают кочаны так, чтобы они не проморозились. Промороженные кочаны почти не хранятся, а при квашении дают продукцию низкого качества. Небольшое поверхностное подмораживание не вредит капусте, но убирать ее следует после оттаивания на корню.

Для одноразовой уборки капусты средне- и позднеспелых сортов используют однорядные комбайны МСК-1, Е-800, двурядные - МКП-2, УКМ-2, МКУ-2

Производительность труда от применения платформ и транспортеров увеличивается в 2-2,5 раза. Наименьшие затраты труда достигаются при использовании широкозахватных транспортеров с боковым выгрузом. При отсутствии их, помимо платформ ПОУ-2 и ПНСШ-12, используют контейнеровоз из системы машин на уборке томатов ПТ-3,5, самоходное шасси Т-16М и другие транспортные средства, облегчающие вывоз продукции с участка.

Это одна из самых популярных , которую можно встретить почти на каждом огороде, но не всем удается получить богатый и качественный урожай. В данной статье мы познакомимся с правильным выращиванием с правилами посадки и ухода за ней в открытом грунте.

Краткое описание и лучшие сорта

Это двухлетний овощ, относящийся к семейству крестоцветных растений. Ее толстые зеленоватые листья вплотную прилегают друг к другу и формируют шарообразный кочан. содержит в себе множество полезных минералов и витаминов.

На сегодняшний день в нашей стране выращивается огромное количество различных этого овоща, но хотелось бы отметить следующие сорта: «Авак F1», «Дита», «Олимп», «Соня F1», «Дельта», «Меридор F1», «Белоснежка», «Линейка Китано».

Посадка семян на рассаду

Для получения крепкой и здоровой необходимо знать, как выбрать хорошие семена и как их правильно их посеять.

Выбор семян и подготовка субстрата

От выбранных вами семян будет зависеть, какой урожай вы получите. При выборе семян на рассаду вам нужно определиться, для чего вам нужна - для свежих летних салатов или поздняя для долгого зимнего : именно это является главным критерием выбора.

Для получения хорошего урожая немаловажно подготовить правильный субстрат для будущей рассады. Универсальный субстрат можно приобрести в магазине или же сделать самостоятельно: для этого вам нужно смешать в равных частях дерновую землю и , затем добавить один стакан на 10 кг почвенной смеси. Зола служит как источник необходимых элементов и как профилактическое средство от .

Посев

Перед посевом семян их следует закалить, чтобы повысить устойчивость к Для этого семена сперва нагревают в течение 15 минут в теплой воде до 55°С, а потом погружают их в холодную воду на 4 минуты.

После закаливания семена нужно погрузить на пару часов в - это может быть или что-нибудь другое. Некоторые сорта перед посевом мочить нельзя, поэтому обязательно ознакомьтесь с инструкцией на упаковке.

Когда семена готовы, их нужно поместить в грунт на глубину 1-1,5 см и полить один раз – следующий полив проводят после появления ростков. Для сохранения влаги почву нужно накрыть пленкой. Хранить семена до всходов следует при температуре от +18°С до +22°С.

Уход за рассадой

Всходить семена начинают в среднем через 5 дней. После этого необходимо снять пленочное покрытие и понизить температуру до +5-10°С. После того как появится первый полноценный лист, температуру нужно повысить до +15-18°С в дневное время и +5-10°С – в ночное. В этот период рассада нуждается в проветривании , но нужно следить, чтобы не было сквозняков, которые пагубно влияют на растение.

Как поливать

Поливать саженцы нужно вечером: если на улице держится пасмурная погода, то полив проводят каждые 5 дней; если же долгое время держится жара, то поливать нужно каждые 2 дня. После полива обязательно нужно рыхлить землю и окучивать рассаду.

Важно! Слой мульчи не должен быть толщиной меньше 5 см.

Подкормка

Через полторы недели после пересадки в открытый грунт саженцы белокочанной капусты нужно удобрить. Для этого подойдет смесь с 2 г удобрения на основе , 3 г , 3 г – все это растворить в литре воды: такого количества может хватить на 50 саженцев. Вторую подкормку проводят через 12-14 дней. Ингредиенты для те же, но только их дозировка увеличивается в два раза.

Если у вас нет возможности приготовить такую смесь самому, то вы можете просто приобрести какие-нибудь для капусты в сельскохозяйственном магазине. Когда листочки начнут активно расти, рекомендуют удобрить растение, приготовив 10 г на ведро воды: поливать таким раствором следует из расчета 2 л на саженец.

Следующую осуществляют при формировании кочана – для этого вам понадобится:

  • – 5 г;
  • двойной – 6 г;
  • – 9 г
  • все это размешать в 15 л воды (поливать с тем же расчетом, что и при предыдущей ).

Методы защиты от болезней и вредителей

Как и многие другие овощи, подвержена болезням и . Для того чтобы не пришлось обрабатывать овощ вредными ядами, лучше всего проводить профилактику.

Потребность в условиях роста

Капусту нельзя выращивать на затененных местах. Капуста требует много света, это растение длинного дня, т.е. при длинном дне у нее быстрее проходят процессы развития. Недостаток света приводит, как уже сказано, к накоплению нитратов, нарушению развития растения. Испытывая недостаток света, нижние листья прекращают рост, начинают желтеть и рано отмирают. Верхушечная почка продолжает расти и выбрасывает все новые и новые листья, но не завязывает кочана.

Капуста — растение холодостойкое. Растение может переносить кратковременное понижение температуры до —5°С, а осенью и более низкую. Для роста капусты наиболее благоприятна прохладная погода с температурой 15—18°С. Температура выше 25°С отрицательно сказывается на формировании кочанов. При жаркой сухой погоде начинается усиленное накопление нитратов.

Капуста весьма требовательна к влаге, но избыточное увлажнение для нее вредно. При избыточном увлажнении начинают отмирать корни, а листья приобретают багряный цвет и затем отмирают и развивается опасное заболевание — бактериоз. У растений, пораженных бактериозом, в тканях на продольном и поперечном разрезах кочерыг можно видеть огромное количество спор черного цвета.

Капусту размещают после хорошо удобряемых культур. Ранние сорта хорошо размещать после лука, огурцов, помидоров. Поздние сорта можно размещать после картофеля, корнеплодов, бобовых культур. На одном и том же месте ее нельзя выращивать чаще, чем раз в 3—4 года, чтобы избежать заболеваний. Рядом с растениями капусты хорошо выращивать сельдерей, чабрец, шалфей, кориандр и анис для отпугивания капустной мухи.

Как подготовить почву для выращивания белокочанной капусты

Капуста потребляет много азота, калия и кальция. Под капусту применяют высокие дозы органических удобрений (навоз или компост). Но внесение максимальной дозы азота способствует ухудшению качества продукции — больше нитратов, меньше Сахаров и сухого вещества.

Наилучший эффект получают при сочетании органических удобрений (30—60 кг на 10 кв. м) с минеральными. Ранние сорта капусты в средней полосе поспевают в июле, когда начинается усиленное разложение и минерализация навоза. Поэтому во избежание накопления нитратов под скороспелые сорта капусты надо вносить только парниковый перегной или компост. На среднеспелые и позднеспелые сорта капусты хорошее действие оказывают торфофекальные компосты, торфонавоз, наконец, торф с фосфоритами. Свежий навоз можно вносить только под поздние и среднепоздние сорта и только с осени, разбрасывая его по поверхности почвы. При этом нельзя допускать, чтобы навоз смешивался с известью, которую тоже вносят с осени.

Лучшее соотношение удобрений для капусты: 30— 60 кг органических удобрений плюс 90—120 г азота минерального, 90 г фосфора и 60 г калия.

При весенней вспашке вносят весь фосфор, 2/3 калия и половину азота. Остальные удобрения — при смыкании рядков и завивании кочанов.

При перекопке вносят 1—2 г борных удобрений на 1 кв. м.

Из микроэлементов для капусты наиболее важны марганец, бор и медь. Внесение их в подкормках (лучше внекорневых) увеличивает урожайность ранней капусты на 20—30%, поздней — на 10%.

Оптимальная величина рН солевой вытяжки почвы для капусты белокочанной —6,6—7,4.

На дерново-подзолистых почвах необходимо известкование почвы, оно предотвращает многие заболевания капусты и способствует правильному усвоению азота удобрений. Количество извести, вносимой в почву, зависит от качества почвы, ее физико- химического состава и степени кислотности. В среднем на слабокислых почвах вносят от 1 кг (на песчаных почвах) до 4 кг (на глинистых) извести, на сильнокислых соответственно от 2 до 10 кг на 10 кв. м. Известь или мел вносят с осени, разбрасывая их по поверхности перекопанной почвы. Желательно, чтобы внесенная известь не соприкасалась с навозом. Внесение извести не только изменяет кислотность почвы, но и улучшает ее структуру. Избыток кальция капуста переносит хорошо.

При оптимальной кислотности почвы значительно увеличивается число бактерий, количество грибов снижается и развитие патогенных микроорганизмов, как правило, не приобретает опасного размера.

В домашних условиях стоит выращивать рассаду только в том случае, если есть возможность создать оптимальные условия для ее роста и развития. Неблагоприятные условия роста, особенно недостаток света в рассадный период, могут отрицательно повлиять на рост и развитие растений в последующем. Поэтому если нет уверенности в успешном выращивании рассады, ее лучше приобрести у надежных поставщиков.

Выращивание рассады капусты белокочанной

Капусту выращивают рассадой, чтобы ускорить созревание. Рассада одного и того же возраста, выращенная в разные календарные сроки, резко различается. Улучшение температурного и светового режимов ускоряет темпы роста, и при более раннем посеве развитие рассады может идти медленнее, если условия роста будут хуже. Поэтому, рассчитывая время посева на рассаду капусты, надо иметь в виду возможность создания оптимальных условий для ее развития.

Для максимально раннего получения урожая ранние сорта белокочанной капусты могут быть посеяны в теплице или комнате (с досвечиванием) 25 февраля —5 марта; в последующем их можно будет высадить в середине апреля под временное укрытие (под пленку). Если для рассады будут созданы хорошие условия роста, то урожай можно будет получить уже в мае. Для выращивания в открытом грунте без укрытия ранние сорта белокочанной капусты можно начинать сеять 10—15 марта с высадкой на постоянное место в конце апреля — начале мая.

Рассаду среднеспелых и позднеспелых сортов можно выращивать в парнике с солнечным обогревом или рассаднике под пленкой, подготовленных к возможно более раннему посеву. Посев поздних сортов ведут с 1 по 10 апреля, среднеспелых — с 10 по 20 апреля.

Семена перед посевом протравливают в растворе марганцовокислого калия или дезинфицируют горячей водой с температурой около 45—50°С в течение 20—30 минут с последующим быстрым охлаждением в холодной воде. Для повышения урожайности и устойчивости к болезням и вредителям семена перед посевом обрабатывают биологическим активатором роста и развития — Агат-25, Эль-1, Альбит, Циркон.

Лучший способ получения здоровой рассады — выращивание в кассетах (горшочках) объемом 65 см3 (4,5x4,5x3 см). Выращенная в кассетах рассада легче переносит пересадку, мало болеет.

Семена высевают на глубину 0,5—1 см, посевы сразу поливают. Для выращивания рассады капусты поддерживают температуру днем 15—18°С, ночью — 8—10°С.

Для повышения ростовой, антистрессовой активности, а также устойчивости к болезням через 10 дней после посева и за 5 дней до высадки рассады на постоянное место почву обрабатывают 0,015% раствором гумата натрия.

Рассаду подкармливают два раза: в фазе двух- трех настоящих листьев и за 3—5 дней до высадки в грунт. Для подкормок в 10 л воды разводят 15 г мочевины, 30 г суперфосфата и 30 г хлористого калия. На одно растение используют 0,15 л в первую подкормку и 0,5 л во вторую. Опрыскивание капусты в фазе б—8 листьев препаратом Силк приводит к увеличению урожая, повышению содержания Сахаров и витамина С.

За 7—10 дней до высадки рассады в открытый грунт ее закаляют, т.е. выдерживают в более суровых условиях: усиливают вентиляцию, снижают температуру, сокращают поливы.

К моменту высадки рассада должна быть закаленной, высотой 18—20 см, с 4—5 хорошо развитыми листьями (это возраст 35—45 дней).

При нарушении режима выращивания (плохое проветривание, загущенность растений, сильные перепады температур и переувлажнение почвы) может появиться пероноспороз (ложная мучнистая роса). Она проявляется на семядолях и листьях рассады в виде серо-желтых маслянистых пятен, покрытых с нижней стороны пластинки мучнистым налетом. Для борьбы с пероноспорозом капусту опыляют древесной золой (50 г на 1 кв. м) с интервалом в 5—7 дней. Но прежде всего надо обеспечить оптимальные условия содержания растений.

Рассада капусты часто поражается черной ножкой. Инфекция сохраняется и накапливается в почве, развивается при избыточной влажности воздуха, резких колебаниях температуры почвы и загущенной посадке, отсутствии проветривания. При появлении симптомов черной ножки (корневая шейка и стебель чернеют, утончаются) растения надо полить 0,05% раствором марганцовокислого калия (5 г на 10 л воды — малинового цвета). К обработанным растениям подсыпают прокаленный песок слоем до 2 см. Устойчивы (относительно) к черной ножке сорта Белорусская 385, Московская поздняя 15, Амагер, Подарок 2500, Кубаночка, Надежда, Малахит Fi.

Для борьбы с земляной блохой необходимо опылять рассаду табачной пылью.

Высадка рассады капусты

На низких заболачиваемых местах капусту надо сажать на грядах шириной 100 см и высотой 18—25 см. На участках, где нет опасности переувлажнения, капусту выращивают на ровной поверхности. Выращивание на узких грядках положительно сказывается на количестве и качестве урожая.

Капусте нужно отводить очень светлое место. Даже небольшое затенение приведет к замедлению развития и понижению качества — падению содержания витаминов, накоплению нитратов.

Сроки посадки

Капуста — растение холодостойкое, может переносить понижения температуры до 5°С, но только очень кратковременно. Поэтому высаживать рассаду капусты на постоянное место можно начинать с середины апреля под пленку с укрытием от заморозков нетканым укрывным материалом. Укрытие посадок нетканым материалом повышает температуру на 1,2—5,1°С, ускоряет получение экологически ценной продукции на 7—10 дней, увеличивает урожай в 2,3—5,4 раза. При этом не происходит вытягивания рассады, так как нетканый материал легче пропускает воздух. Укрытие нетканым материалом и особенно пленкой надо снимать своевременно, в майские дни не должно быть перегревания, которое приводит к вытягиванию рассады, искривлению стеблей.

В поле без укрытия рассаду ранней и позднеспелой капусты в средней полосе начинают сажать во второй половине апреля (в зависимости от положения участка и от погоды) и заканчивают между 5 и 20 мая. Среднеспелые сорта можно высаживать в эти же сроки, но если не хватает времени, то рассаду средних сортов можно высадить и позже.

При уменьшении площади питания капусты замедляется рост, уменьшается количество витаминов в кочанах. Экономия площади может обернуться получением менее качественной продукции и уменьшением урожая.

Ранняя капуста лучше удается, если выращивается на узких грядках по 1—2 ряда на расстоянии 70 см между рядами и 30—35 см в ряду. Для среднеспелых сортов расстояние между рядами 70—80 см и в ряду 50—70 см (в зависимости от размера кочана), для позднеспелых сортов расстояние между рядами не менее 70 см, в ряду 80—90 см. Уменьшать расстояния не стоит — полученные кочаны будут плохо храниться, увеличится возможность заболевания.

Схемы посадки капусты

Чтобы площадь в первый месяц использовалась более рационально, можно между растениями посадить ранние зеленные овощи, которые будут сняты в течение одного месяца.

Последовательность действий при высадке капусты

Вторая половина дня является лучшим временем посадки. Участок за день до посадки надо полить.

1. За 2—3 часа до высадки рассаду поливают, чтобы снизить до минимума повреждение корней. Чтобы стимулировать корнеобразование, можно полить не водой, а раствором гетероауксина (2 таблетки на 10 л воды).

2. Корневую систему вынутой из горшочка (кассеты) рассады опускают в болтушку из глины с добавлением 0,3—0,4% раствора фитолавина-300 для защиты от черной ножки и бактериозов.

3. В лунки для посадки добавляют мел и горсть перегноя, поливают лунки суспензией биопрепарата немабакт для борьбы с капустной мухой.

4. Каждое растение сажают в лунку до семядольных листов, плотно обжимая почвой корни. Надо особенно осторожно беречь сердечко (верхушечную почку), ни в коем случае не присыпать ее землей. Необходимо следить, чтобы корни не подгибались и не сбивались в комок, а распределялись более или менее равномерно, чтобы рассада была хорошо обжата землей (после посадки при легком подергивании рассада не должна выниматься).

5. Под каждое растение выливают по 0,5—1 л воды. При поливе лейку следует держать как можно ниже к земле, так как падающие с высоты струйки воды разрушают почвенные комочки, после чего образуется корка.

6. Спустя час или два после полива поверхность почвы присыпают сухой землей. Последняя операция важна, она может быть приравнена к поливу.

7. Для отпугивания капустной мухи на следующий день после высадки капусты почву вокруг растений в радиусе 4—-5 см посыпают табачной пылью или ее смесью со свежегашеной известью или золой (1:1). На 1 кв. м расходуют 20 г такой смеси.

Безрассадный способ выращивания

Капуста морозоустойчива, ранние и средние сорта ее можно сеять непосредственно в почву за 3—6 недель до последнего заморозка. Безрассадное выращивание имеет преимущество в том, что растения все время произрастают на одном месте и корневая система у них не бывает повреждена. Этим способом выращивают главным образом раннеспелые и среднеспелые сорта.

Посев проводят в хорошо перекопанную почву, высевая в гнездо по 3—4 семени на том же расстоянии, как и при высадке рассады. Затем семена аккуратно засыпают землей или смесью торфа с перегноем. При выращивании белокочанной капусты целесообразно применение неперфорированной пленки, снятие ее не позднее появления 2-го настоящего листа. Микроклимат способствует более быстрому прохождению стадий развития, при которых растения восприимчивы к заболеваниям. Дальнейшее выращивание под пленкой приводит к вытягиванию рассады, искривлению стеблей.

Когда появятся второй и третий настоящие листья, производят прореживание, оставляя в гнезде сначала по два, а при повторном прореживании по одному растению.

Уход за растениями

Различают три периода роста капусты: первый с момента посадки до начала полного роста ботвы, второй — до смыкания ботвы и третий — от смыкания ботвы до уборки.

Капусту белокочанную 3 раза опрыскивают раствором гибберсиба в фазе 6—8 листьев, при начале формирования кочана и через 7 дней после второго опрыскивания.

Гибберсиб повышает урожай на 12—20%, увеличивает содержание Сахаров и витамина С.

Капусту опрыскивают иммуноцитофитом в фазы мутовки и завязывания кочана, по 300—500 мл (0,01%) рабочего раствора на 10 кв. м. Это повышает иммунитет к болезням в период вегетации.

Полив капусты

Хороший рост и формирование высокого урожая возможны только при хорошем водоснабжении. Особенно чувствительна капуста к недостатку влаги в первое время после высадки рассады в открытый грунт, а также в фазе активного роста и формирования кочана.

Во время укоренения рассады ее поливают ежедневно, дневной расход воды на растение примерно 100 мл. В жаркую погоду растения прикрывают газетой, чтобы уменьшить испарение влаги.

Поливать капусту надо через каждые 6—7 дней, выливая в лунку под растение по 1—2 л воды, а во время роста кочана эту норму увеличивают до 3—4 л воды. Пересушивание почвы может привести к растрескиванию кочанов! Однако чрезмерный полив также вреден. Лучше, если почва будет насыщена водой более или менее равномерно до 70% влагоемкости до начала полного роста ботвы, и 80% в фазе формирования кочана, позже полив опять снижают (до 70% влагоемкости). За 2—3 недели до уборки урожая капусты полив прекращают во избежание заболевания точечным некрозом.

Рыхление почвы и окучивание капусты

Через 10—15 дней после посадки проводят первое рыхление почвы (мотыжение) вокруг растений.

Первое окучивание проводят, когда начнут образовываться крупные листья, второе — через 20—25 дней после первого. Ранние и средние сорта окучивают один-два раза, поздние сорта с высокой кочерыгой — 2—3 раза.

Окучивать лучше во второй день после дождя. Важно, чтобы к растению был привален рыхлый влажный слой почвы, а не сухие комки. При окучивании в сухую погоду надо сначала отгрести верхний слой сухой почвы, а затем окучить капусту сырой землей.

Окучивание вызывает образование дополнительных корней, усиливает снабжение капусты питательными веществами и водой, а также придает растению необходимую устойчивость. После образования 8—10 листьев капуста имеет большую поверхность и раскачивается ветром настолько, что при основании стебля в земле образуется воронковидное расширение. Сильное раскачивание растений мешает хорошему укоренению капусты, поэтому окучивание благоприятно сказывается на развитии растений.

Когда ботва прикрывает междурядья, окучивание не проводят, так как почва и без того хорошо сохраняет рыхлость.

Питание

Раннюю капусту подкармливают 1-—2 раза за вегетационный период, среднеспелую и позднеспелую капусту 3—4 раза.

Капусте нужно усиленное азотное, калийное и кальциевое питание. В начале роста капуста сильнее потребляет азот, во время формирования кочана — фосфор и калий. Вообще, чем выше соотношение калия к азоту, тем лучше сохраняется капуста, ниже поражение некрозом, и еще лучше, если количество калия будет в 1,5—2 раза больше, чем азота.

В первую подкормку (обычно через две недели после высадки рассады) на 1 кв. м вносят мочевины 10 г, суперфосфата 20 г и хлорида калия 15—20 г. Минеральные удобрения вносят растворенными в воде в бороздки посредине междурядий, которые делают на расстоянии 10—12 см от ряда или лунки, после внесения удобрения лунки засыпают.

Вторую подкормку применяют в начале завязывания кочанов, через 2—3 недели после первой, удобрения вносят в середину междурядий на глубину 12—15 см. Подкормка содержит 10—12 г мочевины, 20—30 г суперфосфата и 15—20 г хлористого калия.

Для поздних сортов, выращиваемых на хранение, доза калия должна быть увеличена. Поэтому последующие подкормки для позднеспелых сортов капусты проводят через две недели из расчета на 1 кв. м 15 г хлорида калия. Подкормку вносят во влажную землю после дождя или обильного полива. Азотные удобрения в любой форме прекращают вносить в капусту за месяц до съема урожая во избежание поражения точечным некрозом и бактериозами.

Внекорневые подкормки

Если растения поздних сортов капусты слабо развиты, нужна внекорневая подкормка. Для этого на 4 л воды берут 1 кг хлорида калия, 70—80 г двойного суперфосфата и 10 г молибдена, раствор перед опрыскиванием выдерживают в течение суток. Если растения желто-зеленого цвета, медленно растут, то во внекорневую подкормку добавляют 1% мочевины.

mob_info