Варенье из смородины рецепт. Варенье из смородины черной без варки Классическое вкусное варенье из черной смородины

Черная смородина – ягода, о пользе которой известно с давних времён. Эти ягоды просто «витаминная бомба» для организма, т.к. в составе черной смородины огромное количества витамина С, В1, РР, а также многочисленный ряд полезных микроэлементов и минералов.

Удивительно, но съев 2 ложки черной смородины в любом виде, человек обеспечит себе суточную норму полезных веществ основного ряда.

В связи с тем, что в составе ягоды отсутствуют ферменты, которые способствуют разрушению аскорбиновой кислоты во время длительного хранения, черную смородину можно смело заготавливать на зиму. Она будет так же полезна, как и свежая.

Из черной смородины варят всевозможные компоты, желе, джемы, её замораживают, но самый распространённый способ заготовки – это варенье.

Удивительные свойства черной смородины

Незаменима черная смородина зимой, когда свирепствуют вирусные респираторные заболевания и грипп. Поэтому черносмородиновое варенье обязательно должно быть в доме, чтобы предотвратить или вылечить простуду природным способом, а не покупать дорогие и не всегда полезные препараты.

Смородина лечит не только простуду, оно будет очень полезно при пониженном уровне гемоглобина или малокровии, когда в организме не хватает железа и фолиевой кислоты.

Удивительно, но чёрная смородина способна в десять раз усиливать эффективность противовирусных препаратов и антибиотиков.

Правильный выбор ягод и их подготовка

Черносмородиновое варенье очень вкусное и душистое, оно, конечно, не такое красивое по цвету, как из красной, но намного полезнее.

Для варенья лучше выбирать крупноплодные сорта черной смородины такие, как Дачница, Экзотика, Дубровская, Добрыня, Изюмная и другие. Крупную ягоду быстрее обработать (перебрать, помыть), поэтому подготовительный процесс отнимет гораздо меньше времени.

Также следует учесть толщину кожуры ягоды. Для варенья и компотов больше подойдут сорта с тонкой кожицей, а вот для заморозки наоборот с толстой.

Для варенья берётся хорошо созревшая смородина, её необходимо аккуратно оборвать с кистей, убирая подпорченные и помятые ягоды, и сложить в дуршлаг. Хорошенечко промыть под холодной водой и сцедить лишнюю влагу. Вот в принципе и все премудрости подготовки черной смородине к консервированию.

Перетертая смородина с сахаром — идеальное варенье на зиму

Ингредиенты

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1,7 кг.

Приготовление

  1. Крупные ягоды смородины подготовить, как описано выше. Расстелить их на полотенце и тщательно высушить в течении нескольких часов.
  2. Потом высыпать смородину в миску по две горсточки и перемять каждую порцию толкушкой.
  3. В чистую кастрюлю переложить ягодную массу, добавить 500 гр. сахарного песка и размешивать до полного растворения сахарных кристалликов.
  4. Потом добавить остальную часть сахара и отставить в сторону до полного растворения последнего, периодически перемешивая в течении дня.
  5. Когда весь сахар раствориться, варенье нужно распределить по сухим баночкам и накрыть крышками. Такое варенье должно храниться на полке холодильника.

Черносмородиновый джем

Варенье по этому рецепту смахиваем скорее на джем, т.к. получается густым, вкусным и очень душистым.

Ингредиенты

  • Черная смородина – 14 стаканов;
  • Сахарный песок – 18 стаканов;
  • вода – 3 стакана.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить такое варенье для начала нужно сварить сироп. В кастрюле смешиваем воду и половину нормы сахара, варим сироп до прозрачного состояния.
  2. Прямо в кипящий сироп высыпаем подготовленную смородину, закипячиваем и провариваем пять минут. Огонь выключаем и засыпаем остальной сахар. Варенье тщательно вымешиваем деревянной лопаточкой на протяжении десяти минут.
  3. Варенье из черной смородины горячим разливаем по стерильным баночкам, закрываем стерильными капроновыми крышками и храним в холоде.

Видео рецепт джема из черной смородины.

Двойная польза в одной баночке — варенье с добавлением меда

Это рецептура необычного варенья с черной смородиной с приятным медовым привкусом.

Ингредиенты

  • Ягоды черной смородины (замороженные или свежие) — 0,5 кг.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мед – 2 ч. ложечки;
  • Питьевая вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. Ягодки смородины перебрать и помыть. Теперь нужно сварить сироп. В кастрюльку со стаканом водички добавить сахарный песок и довести до кипения на небольшом огне.
  2. Как только сахар полностью раствориться, положить мед и медленно довести до температуры кипения, не забывая помешивать.
  3. После этого добавить подготовленную смородину и варить минут 10, снимая пенку. Отставить готовое варенье в сторону и дать остыть.
  4. Холодное варенье разлить по стерилизованным баночкам и закатать. Поместить в теплое место на 24 часа, а потом отправить в тёмное и прохладное помещение для хранения.

Вариант заготовки из черной смородины и бананов

Этот рецепт черносмородинового варенья довольно необычный и очень вкусный.

Для приготовления необходимы такие продукты:

  • смородина – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • спелые бананы – 0,5 кг.

Приготовление

  1. В чашу блендера отправляем ягоды и сахар и взбиваем до полного растворения сахара. Бананы чистим и нарезаем кубиками, выкладываем их в блендер и взбиваем до однородности.
  2. Полученную массу выкладываем в стерильные банки, закрываем и храним в холодильнике.

Это ароматное варенье имеет муссовую консистенцию, прекрасно намазываем на хлеб и не растекается. Приятного аппетита!

Смородиново-яблочное варенье

Черносмородиновое варенье само по себе очень вкусное, но если его соединить с яблоками, то результат превзойдёт все ваши ожидания.

Для этого рецепта понадобятся:

  • Лимон – 1 четвертинка;
  • Сахар – 0,4 кг;
  • Яблоки – 0,3 кг;
  • Черная смородина – 0,3 кг.

Приготовление

  1. Смородину перебираем, моем и выкладываем в чашу кухонного комбайна или блендера, туда же высыпаем сахар и измельчаем до однородного состояния. Смесь выливаем в кастрюльку с толстым днищем и прокипячиваем 5 минут.
  2. Яблоки моем, вынимаем сердцевину и режем дольками. Из четверти лимона выжимаем сок и смешиваем с небольшим количеством воды. Этой водой заливаем подготовленные яблоки, чтобы они не потемнели.
  3. Когда смородинное пюре немного увариться всыпать в кастрюлю яблоки и варить четверть часа на слабеньком огне.

Готовое варенье можно разлить по стерильным баночкам и хранить целую зиму, а можно кушать сразу же или подать к блинчикам или оладьям. Приятного аппетита!

Потрясающий виде-рецепт

Лучший витаминный продукт зимой на столе в каждом доме – вареный десерт из черной ягоды. Чтобы правильно сохранить весь спектр полезных веществ (витамины А, Е, С, калий), необходимо правильно сварить смородину. Читайте лучшие рецепты с секретами и изюминками приготовления угощения.

Как варить варенье из черной смородины

Эффективные способы сохранения полезных веществ в ягоде на зиму:

  • засушить;
  • заморозить;
  • сварить.

Как сварить варенье из черной смородины с соблюдением правил и сохранить полезность продукта? Для этого необходимо:

  1. Выбрать хорошую ягоду (средних размеров подойдет для варенья, крупная – для джема или желе).
  2. Подготовить правильный инвентарь и посуду для приготовления варенья.
  3. Соблюсти пропорции.

Подобрать посуду для варки (кастрюлю или таз) – важный этап: подойдет эмалированная или из нержавейки. А вот медную емкость выбирают для того, чтобы сохранить яркость цвета готового продукта, поскольку медь имеет свойство окисляться. Кроме этого, обязательно понадобятся:

  • банки (предварительно промытые и простерилизованные);
  • крышки (на усмотрение: металлические для закатывания, пластиковые);
  • деревянная ложечка;
  • поварешка.

Для некоторых рецептов пригодится:

  • мясорубка, блендер или кухонный комбайн;
  • металлическое сито с мелкой ячейкой.

Как правильно выбирать ягоды

Для варенья из черной смородины на зиму подойдут спелые неповрежденные ягоды любого сорта. Выбирая на рынке, надо проверить на отсутствие сора (листьев и веточек). Собирая самостоятельно, постарайтесь не брать недоспевшую (она дает кислинку, требует большего количества сахарного песка при варке) или переспевшую ягоду (за исключением использования для перетирания). Необходимо аккуратно снимать ягоды с веточек.

Следующие этапы обработки:

  1. Перебрать и очистить сырье для варенья.
  2. Промыть через дуршлаг (нельзя замачивать – полопаются).
  3. Распределить по чистому полотенцу.
  4. Просушить.

Рецепт варенья из черной смородины

Когда ягода готова к использованию, начинаем готовить варенье из черной смородины на зиму. Необходимо при этом учесть ряд отличий варки от клубники, малины и особенности технологического процесса каждого рецепта. Ягода медленнее выделяет сок (как и крыжовник) и требует большего количества сахарного песка. Используются пропорции от 1:1 до 1:1,5. В результате изменения рецептуры получаются джемы, желе, которые идеально подходят для приготовления пирожков, блинчиков, тортов.

Варенье-пятиминутка из смородины

Рецепт получил название согласно затрачиваемому времени на варку. Пятиминутка из черной смородины – популярный среди хозяек рецепт, он максимально сохраняет витаминный баланс. Для этого требуется:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,5-1 стакан.

Технология приготовления:

  1. В эмалированную посуду засыпать сахар и воду.
  2. Растворить на медленном огне.
  3. Закипятить сироп.
  4. Ягоды отпустить в горячую воду (5 секунд), чтобы в сиропе они не полопались.
  5. Переложить их в сироп.
  6. Довести до кипения, подержать 5 минут.
  7. Остудить варенье.
  8. Разлить продукт по стерилизованным баночкам.
  9. Плотно закрыть.

Смородиновое желе на зиму

Варенье-желе из черной смородины сохраняет оптимальный баланс калорийности и витаминов. Ингредиенты для желе (все в стаканах):

  • смородина – 10;
  • сахар – 10;
  • вода – 2,5.

Технология варки принципиально отличная от классической рецептуры:

  1. Ягоду и воду перемешать, медленно нагреть до закипания.
  2. Смесь кипятить 2-3 минуты.
  3. Убавить огонь для медленной варки.
  4. Засыпать сахарный песок.
  5. Постоянно помешивая, дать ему полностью раствориться.
  6. Кипятить массу 10 минут.
  7. Раскладывать по таре в горячем виде.
  8. Закутать в одеяло (сделать «шубу») до полного остывания.
  9. Хранить в любом удобном месте.

Прекрасный рецепт желе с применением в процессе приготовления процедуры протирания. Здесь допускается наличие зеленых ягод, что способствует лучшему застыванию готового продукта. Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 1,5 стакана.

Технология приготовления:

  1. Варить ягоду с водой 10 минут.
  2. Сито поместить на большую кастрюлю.
  3. Небольшими порциями выкладывать и протирать смесь.
  4. Всыпать сахар (600 грамм на один литр сока).
  5. Долить воды (немного).
  6. Уваривать сок 40-60 минут, примерно на 1/3 часть от первоначального объема.
  7. Разлить желе по баночкам, закрыть прокипяченными крышками.
  8. Перевернуть на 30-40 минут для образования вакуума.
  9. Густые остатки можно использовать для вторичной переработки (на компот).

Варенье из черной смородины без варки

Домашние заготовки без варки следует хранить в холодильнике, варенье из спелой черной смородины на зиму – не исключение. Польза такого способа приготовления максимальная – сохраняются витамины, пектины, органические кислоты, дубильные вещества. Ингредиенты классические (пропорции 1:1,5):

  • ягода;
  • сахарный песок.

Этапы приготовления:

  1. Ягоду измельчить в глубокой емкости (подойдет блендер или мясорубка).
  2. Добавить сахар и процедуру с измельчением повторить.
  3. Оставить на 24 часа при комнатной температуре, прикрыв полотенцем.
  4. Периодически перемешивать.
  5. Когда полностью растворится сахарный песок разлить по банкам.

С добавлением апельсина

Смородина в сочетании с апельсином приносит двойную пользу. В зимнее время это актуально – повышает иммунитет и дает калории в питании. Ингредиенты для пикантного и целебного варенья:

  • смородина и сахар – 1:2;
  • апельсин – 1 шт. на 1 литр смеси;
  • лимон – 1-2 шт.

Как приготовить варенье из черной смородины с добавлением апельсина:

  1. Засыпать ягоду сахаром.
  2. Дать настоятся до появления сока (7-8 часов).
  3. Измельчить смесь блендером. Можно использовать мясорубку.
  4. Апельсин измельчить с цедрой.
  5. Положить кашицу в емкость с ягодой и перемешать.
  6. Дать раскрыться аромату (постоять примерно полтора часа).
  7. На дно каждой заранее подготовленной баночки выжать несколько капель лимона.
  8. Разлить варенье.
  9. Сверху добавить несколько капель лимона, засыпать сахаром на 1 сантиметр, плотно закрыть.

Классическое вкусное варенье из черной смородины

Бабушкины рецепты – самые вкусные. Вроде все те же основные ингредиенты, но получается изумительные вкусовые качества. Длительность приготовления варенья оправдана. Ингредиенты:

  • смородина – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 0,5 стакана.

Технология приготовления:

  1. В емкости закипятить воду и один стакан сахара.
  2. Начать высыпать ягоду после образования сиропа.
  3. Далее каждые 5 минут добавлять по стакану ягоды и сахара поочередно.
  4. Соблюдать условия приготовления (медленный огонь, постоянное помешивание).
  5. Когда весь объем продуктов будет израсходован, дать немного остыть.
  6. Разлить по банкам нужной емкости.

Малиново-смородиновое

Ассорти с малиной – прекрасное сочетание вкусов. Его польза не вызывает сомнения. Варенье из черной смородины на зиму с малиной готовится немного сложнее, но оно стоит таких хлопот. Необходимые ингредиенты:

  • смородина – 2,5 кг;
  • малина – 500 г;
  • сахар – 3 кг.

Этапы приготовления:

  1. Засыпаем малину сахаром (1/3 нормы) для выделения сока на 8 часов.
  2. Подготавливаем основную ягоду.
  3. Малину по истечении времени начинаем нагревать.
  4. Закипятить в течении 5-ти минут, дать немного остыть.
  5. Повторить процедуру нагревания.
  6. При третьем кипячении соединяем обе ягоды.
  7. Прокипятить 10 минут.
  8. Распределить по банкам, закатать стерильными крышками.
  9. Хранить в прохладном затемненном темном месте.

Варенье из черной смородины в мультиварке

Делать варенье из смородины на зиму в мультиварке – это новый современный способ, не требующий постоянного контроля над процессом варки. Ингредиенты классические: сахар и ягода в пропорции 1:1,5. Единственный недостаток такого способа – маленький литраж емкости мультиварки. Готовится варенье в режиме тушения.

Этапы приготовления:

  1. Засыпаем ягоду, сверху сахар.
  2. Включаем мультиварку.
  3. После того как сигнал готовности прозвучал, разливаем по баночкам.
  4. Закатывать или закрыть плотно полиэтиленовыми крышками (остается на усмотрение хозяйки).
  5. Варенье прекрасно хранится 6 месяцев.

Видео: смородиновое варенье-пятиминутка

Смородина полезна не только в сыром виде, но и в джемах, варенье и просто перетертая и замороженная с сахаром. Одно из быстрых и вкусных блюд, приготовленных из этой ягоды - это желеобразное варенье, которое можно приготовить всего за 5 минут. Как именно - расскажем дальше.

О пользе черной смородины

Ягоды смородины - кладезь витамина С, всего 30 плодов или чай из засушенных листьев куста удовлетворят суточную норму этого элемента в организме человека.

Помимо этого, у смородины есть такие преимущества:

  • помогает бороться с ОРВИ, гриппом, при этом повышая иммунитет;
  • имеет антиокислительные свойства, что полезно для желудка - этому способствуют антоцианидины в составе;
  • оказывает мочегонное, успокаивающее, тонизирующее действия, также помогает сбить температуру, очистить и обеззаразить организм;
  • помогает наладить работу ЖКТ;
  • очищает кровь и повышает ее свертываемость;
  • помогает побороть изжогу;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Важно! Листья и ягоды смородины при систематическом употреблении помогают предотвратить диабет.


Подготовка смородины

Ягоды можно собрать самому или купить на рынке. Они должны быть сухими, крупными и без дефектов. Перезревшие плоды не подойдут, т. к. испортят вкус лакомства.

Перед приготовлением перебираем ягоды, выбираем листики и веточки и обрезаем сухие кончики. Промываем под холодной водой и оставляем до высыхания. Лучше разложить равномерно ягоды на чистой ткани - они быстрее высохнут и не потекут.

Подготовка банок и крышек

Для того чтобы варенье сохранялось всю зиму и не испортилось, нужно простерилизовать банки, в которых оно будет храниться. Банки должны быть ровными, без выбоин, надломов, трещин и щербинок - иначе крышки могут вздуться. Перед обработкой нужно помыть емкости с содой.
Простерилизовать банки можно в микроволновке или на пару. Первый вариант самый быстрый - достаточно на дно емкости налить немного воды (до 3 см) и на мощности не менее 800 ватт нагревать до ее выкипания.

Важно! При переработке ягоды не теряют своих полезных свойств, поэтому употреблять смородину можно круглый год в разных вариациях приготовления.

Если боитесь, что банки лопнут и испортят технику, воспользуйтесь старым методом - на кастрюлю с кипятком ставим сито, на которое выкладываем банки горлышком вниз. При этом кипятим воду в кастрюле - банки считаются простерилизованными, когда внутри появляется конденсат.

Еще можно подержать банки 15 минут в духовке при +180 °С. Крышки должны быть если не новыми, то без видимых дефектов - вмятин или ржавчины. Их тоже нужно обработать - для начала помыть с содой, а затем прокипятить не менее 2 минут.


Кухонная утварь

Для приготовления варенья нам понадобится такая посуда:

  • стакан или чашка;
  • деревянная ложка;
  • половник;
  • эмалированная миска, сотейник или кастрюля с толстым дном;
  • банки с крышками.

Для варенья нужно:

  • ягоды черной смородины - 1 кг;
  • вода - 1,5 стакана;
  • сахар - 1,5 кг;
  • лимонная кислота - на кончике ножа.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:


Где хранить варенье

Несколько правил для хранения варенья:

  • пластиковые крышки можно использовать, если планируете израсходовать продукт за несколько месяцев;
  • от густоты лакомства зависит срок хранения и качество варенья - чем гуще, тем больше вероятности, что оно не испортится;
  • лимонную кислоту нужно добавлять, чтобы крышки во время хранения не вздулись;
  • лучше для хранения использовать банки объемом 500 мл, тогда открытый продукт не будет долго стоять в холодильнике.
Смородиновое варенье лучше хранить в темном, сухом месте при температуре не выше +20°С. По возможности поставьте продукт в холодильник, особенно те банки, которые уже были открыты. Если следовать всем правилам приготовления, то хранить лакомство можно до 2 лет.

С чем подавать к столу

Любой джем или смородина с сахаром хорошо подойдут для блинов, запеканок, сырников, манника, свежего творога. Варенье можно добавлять в каши для сладости, из него получается вкусный тертый пирог и другая выпечка. Можно заливать несколько столовых ложек продукта кипятком и пить при простудных заболеваниях и гриппе.

Совершенно не преувеличивая, можно утверждать, что смородина - это настоящая кладовая здоровья. В ее плотных, чуть терпких маленьких ягодках, содержится вдвое больше калия, чем в заморских бананах, а витамина С в 4 раза больше, чем у признанных лидеров цитрусовых лимона и апельсина. Для того, чтобы обеспечить организм суточной потребностью в витамине С, достаточно съесть всего лишь 15 ягодок, поэтому врачи советуют употреблять ее при зимней нехватке витаминов, легочных и простудных заболеваниях.

Она усиливает кроветворение и защищает кишечник от бродильных процессов, понижает кислотность желудка и улучшает обменные процессы в организме. Кроме этого, она вдвое опережает чернику по количеству антиоксидантов и полностью оправдывает свое прозвище « аптека с ветки» еще и тем, что при переработке и консервации, в отличие от других ягод и фруктов, практически не теряет своих полезных свойств.

Смородина имеет ни с чем не сравнимый свежий аромат, который так и назвали - черносмородиновый. Его дают свежие побеги, почки, листочки и, конечно же, ягодки.

Любимая ягода прекрасно подходит для приготовления ароматного вкусного и полезного варенья. Яркий и богатый вкус смородинового варенья отличается роскошной палитрой с легкой горчинкой, его невозможно перепутать с другими ягодами. Приготовить смородиновое варенье не сложно, хотя процесс подготовки занимает гораздо больше времени, чем сама варка. Сбор и сортировка ягод - трудоемкое дело, требующее терпения и внимания.

Варенье из черной смородины — подготовка посуды

Банки, в которые мы планируем раскладывать варенье, следует подготовить заранее, тщательно вымыть, обдать кипятком и высушить. Крышки именно для смородины берутся только лакированные, так как она способна к окислению, и металл приобретает черный или темно-фиолетовый цвет. По той же причине для варки выбирается только эмалированная посуда.

Готовить к варке ягоды можно в пластиковой или пластмассовой посуде, перетирать деревянной толкушкой, так как при применении металлических предметов уменьшается концентрация витамина С.

Варенье из черной смородины — подготовка плодов

Сбор плодов смородины начинают примерно спустя неделю после полного ее созревания. Как только ягоды полностью почернели - можно начинать собирать ягодки, и стараться не передержать их на ветке, так как, кроме того, что они могут растрескиваться, истекать соком и опадать, по истечению 2 недель после созревания концентрация витаминов уменьшается на 50 — 60 %. Дождливая погода влияет на них еще более негативно.

Ягоды черной смородины не хранят долго без холодильника. Их собирают в сухую погоду при спавшей росе, лучше всего срывать ягоды кистями, а после перебирать и отделять хвостики. Отдельно собранные ягодки следует расстелить тонким слоем и предварительно просушить.

Перед варкой ягодки перебирают, остатки чашелистиков удаляют при помощи ножниц и дают воде стечь.

Варенье из черной смородины — рецепт 1

Вода 500 гр
Ягоды смородины 1 кг
Сахар 1,5 кг.
Заливаем водой сахар и доводим до кипения, фильтруем смесь. Готовый сироп в чистом виде переливаем в эмалированную посуду и аккуратно выкладываем подготовленные ягодки, ставим на маленький огонь. Этот рецепт позволяет сварить прекрасное варенье в один прием, пенка при этом снимается полностью. Всего лишь через 10 минут ваше варенье готово - разложите его в банки, закупорьте и переверните горлышком вниз.

Варенье из черной смородины — рецепт 2 (без варки)

Смородина 1кг
Сахар 1-1,5 кг + еще 100 гр.

Хорошо просушенную смородину пересыпаем в пластиковую емкость (можно взять пластмассовую), растираем деревянной толкушкой, тщательно перемешиваем. Можно пропустить смородину через крупную решетку мясорубки (диаметр 2,5 мм). Даем постоять 5-10 минут, и раскладываем по банкам. Сверху засыпаем сахаром и плотно закупориваем. Хранить такое варенье следует в холодильнике или в погребе в течение года, температура при этом должна быть не выше 1 градуса, чтобы оставались все полезные свойства смородины.

Варенье из черной смородины — рецепт 3. Пятиминутка.

Это очень быстрый рецепт варки варенья, позволяющий сохранить целиком плоды и большинство витаминов. Как правило, другие ягоды варятся по таким рецептам без добавления воды, но для смородины делается исключение.

Смородина 9 стаканов
Малина 3 стакана

Сахар 15 стаканов
Вода 300 грамм

Подготовленные ягоды просушить. Смешать половину сахара, ягоду и воду, довести до кипения, варить ровно 5 минут. Снять с огня, высыпать оставшийся сахар и перемешать до полного растворения. Закатывать горячим.

Повидло из черной смородины Рецепт 4

Сахар 1 кг
Пюре из черной смородины 1,25 кг
В начале варки смешивают половину сахара с пюре, уваривают до полного растворения сахара, на это понадобится 20 минут. Добавляем вторую часть сахара, размешиваем и увариваем до готовности (еще 15-20 минут). Выкладываем в банки или деревянные ящички устланные пергаментом, остужаем.

— Существует много способов разнообразить вкус варенья. Один из них — смешивание различных ягод, например, крыжовник и смородина или малина, крыжовник и смородина. В этом случае количество ягод проще всего измерять стаканами. Главное - выдерживать пропорции ягод и сахара, например в 15 стаканах ягод может быть 2 стакана малины, 2 стакана крыжовника, а остальное - смородина, при этом сахара для варки берется 15 стаканов.

— Более нежный вкус ягод получается, если предварительно бланшировать их в соковарке в течение 2-3 минут. При этом они не сморщиваются и полностью наполняются соком.

— Для приготовления желе из смородины используют сок из красных и черных сортов. При этом его кипятят с сахаром и процеживают через 2-3 слоя марли или фланель. Сахара в этом случае берется меньше, чем для варенья - на 1 кг достаточно 800 грамм. В остальном технология приготовления желе похожа на варку обычного варенья, варят его до тех пор, пока перестанет выделяться пена.

— Если вы страдаете тромбофлебитом, при этом заболевании смородиновое варенье противопоказано, так как оно повышает свертываемость крови. Не расстраивайтесь - пробуйте его понемногу и угощайте друзей и родных!

​Похожие статьи​

​Вот как раз потому, как смородина очень полезна для нашего организма мы и решили предложить вам мастер класс по приготовлению закрутки – варенья из черной смородины.​

Классический рецепт варенья из черной смородины

​Ссыпаем ягоды в кастрюлю, добавляем сахар-песок, перемешиваем. Сахара можно брать, ориентируясь на пропорцию 1:1 или 1:1.5 (смородина: сахар). Чем больше сахара вы добавите, тем гуще и слаще получится варенье. Поэтому пропорцию выбирайте на свой вкус.​

​1 кг вишен​

​2 кг абрикос​

Варенье из черной смородины «Пятиминутка»

​400 г сахара​

​Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Варенье из черной смородины 5-минутка готовится просто и быстро, весь процесс приготовления укладывается в 5 минут. А чтоб оно так и было, пока читаете, возьмитесь за подготовку ягод смородины - для начала переберите их и очистите от всего лишнего. После этого приготовьте сироп и дожидайтесь, пока он закипит. Опустите промытые и перебранные ягоды в кипяченый сироп, доведите всю смесь снова до кипения и оставьте ее на огне на 5 минут, чтоб варенье сварилось. После этого разлейте по заранее стерилизованным баночкам и закройте его. Варенье пятиминутка рецепт​

​Мое любимое соотношение половина малины - половина черной смородины.​

Рецепт варенья из красной смородины

​Так же я поливаю этим вареньем оладьи и просто мороженое, красивая подача и невероятный аромат блюда вам гарантирован.​

​На медленный огонь поставить воду с сахаром. Нужно довести его до кипения и несколько минут поварить. Обязательно мешать, чтобы сахар не подгорел. Выходит густой сироп.​

​Смородину следует промыть, перебрать и просушить. На дно эмалированной посуды насыпать немного сахара, выложить смородину и засыпать ее оставшимся сахаром. Посуду со смородиной следует поставить в холодное место на 12 часов, чтобы смородина пустила сок. После этого сладкий смородиновый сок необходимо слить, прокипятить и залить им ягоды. Полученное варенье разложить по банкам, стерилизовать 20 минут (для литровой банки), после чего закрутить.​

​Смородина считается необычайно полезной ягодой, благодаря высокому содержанию витамина С, В, Р и К. А варенье из смородины является не только потрясающе вкусным, но и обогащает организм человека необходимыми веществами круглогодично. Так как смородиновое варенье, наряду с вареньем из малины, добавляют и в чай, и используют в качестве начинки и украшения изделий из теста, каждой хозяйке нужно знать, как варить варенье из смородины.​

Рецепт варенья из черной смородины без варки

​ягоды черной смородины –1 кг.,​

​Хорошо перемешанную смородину с сахаром оставляем на несколько часов (или же на ночь) в прохладном месте. За это время появится сок, конечно, если вы собрали спелую ягоду, если же смородина не совсем дозревшая, то из нее лучше готовить перетертое варенье или заморозить ягоды на зиму и т.д.​

​пол килограмма сахара​

​600 г сахара​

womanadvice.ru

​одну чашку воды​

​1 кг красной смородины​

​Ягоду перетереть блендером, пропустить через мясорубку или растолочь деревянной ступкой.​

​Есть еще несколько вариантов смородинового варенья, например, очень вкусным получается варенье по вышеизложенному рецепту, только с орехами.​

Ингредиенты:

  • ​Моя мама варит варенье из 3-5 кг ягод, соотношение сахара и смородины одинаковое, поэтому объем посуды для варки нужно выбирать из расчета выхода варенья.​
  • ​Для приготовления варенья-желе необходимы: 1 килограмм черной смородины, 700 граммов сахара, 1 стакан воды.​
  • ​Существует огромное количество самых разнообразных рецептов приготовления варенья, как из черной, так и из красной смородины. И в этом материале вы найдёте самые разнообразные способы приготовления этого лакомства.​

Процесс приготовления:

​сахарный песок – 1,5 кг.,​

​Ставим ягоды с сахаром на очень медленный огонь, сверху добавляем бадьян и корицу, можно влить 50 мл воды. Варенье из смородины по данному рецепту варится дважды, поэтому вначале провариваем его 20 минут на медленном огне, специи убираем. Остужаем варенье, оставляем его на 2-3 часа (или на ночь) отдохнуть. Кстати, варить​

​Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Варенье из вишни пятиминутка можно варить как с косточками, так и без них, лучше всего вынуть, чтоб потом не забыть о них, когда кушать его будете. Поэтому первым делом надо помыть вишенки и вынуть из них косточки.​

​Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Чтоб варенье из абрикосов пятиминутка получилось вкусным, абрикосы после очистки от косточек следует, присыпьте сахаром и перед варкой поставьте отстаиваться на протяжении 10-12 часов, чтоб фрукты пустили сок.​

​Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Рецепт Варенье пятиминутка из крыжовника, очень похож на пятиминутку из смородины. А пока вы читаете этот рецепт, возьмитесь за очистку, мойку и накалывание ягод крыжовника (накалывание необходимо для сока). Обработав ягоды, переходим к варке сиропа и к дальнейшему обливанию им ягод. После обливания сиропом ягод крыжовника поставьте кастрюльку со смесью на огонь и, не давая ей закипать, варите ягоды в течение 5 минут. После этого распределите горячее варенье по теплым, простерилизованным банкам и закатайте их. Можно так же оставить чуть-чуть для пробы вашего труда приготовления рецепта варенье пятиминутка из крыжовника.​

​половину/одну чашки воды​

​Объем ягод должен равняться объему меда.​

​Ягод, воды для сиропа и сахара берем столько же, сколько в рецепте выше.​

​Всыпать в кипящий сироп смородину. Варить после закипания 5 минут, снимая пенку.​

​Смородину следует промыть, перебрать, добавить воду и поставить на средний огонь. Ягоды следует прогреть до температуры не более 70 градусов, после чего протереть их через сито. К полученной массе добавить сахар, поставить на огонь и кипятить 10 минут. Варенье следует разлить по чистым банкам, сверху закрыть бумагой и охладить.​

​Для приготовления варенья необходимы: 1 килограмм черной смородины, 1,5 килограмма сахара, 1 стакан воды.​

​вода – 400 г.​

​варенье из черной смородины​

​После этого возьмите емкость, а лучше кастрюлю насыпьте слой вишен, засыпая его сверху частью сахара, после этого на имеющийся слой выложите еще один такой же и так пересыпаем все вишенки.​

​Затем поставьте абрикосы на быстрый огонь и кипятите, постоянно помешивая, чтоб не пригорали. После кипения дайте еще в течение 5 минут ему покипеть, после чего залейте в предварительно приготовленные банки закатайте их крышками. Простое и быстрое варенье из абрикосов пяти минутка готово.​

​Следующие составляющие необходимые при приготовлении по рецепту варенье из яблок пятиминутка:​

​1,5 кг сахара (для слишком кислого сорта лучше 1,7 кг)​

​Перемешиваем ягодное пюре и мед. Мешать нужно долго, а мед лучше выбирать жидкий, не засахарившийся, желательно без сильного вкуса – акациевый или липовый. Можно добавить потом в протертое "варенье" целые ягоды малины или смородины.​

Варенье из черной смородины с орехами

  • ​Орехов нужно ½ стакана на 1 кг смородины.​
  • ​Варенье пятиминутку из смородины нужно полностью охладить. Желательно оставить на ночь, чтобы ягодки как следует напитались сиропом.​

​Черная смородина очень полезна. В ней просто кладезь витаминов, а еще из смородины варят самое вкусное варенье. И, конечно, так как варит варенье моя мама – его не варит никто. Почти все ягоды остаются целыми, сироп выходит насыщенного бордового цвета.​

​Черную смородину следует перебрать, удалить мятые и подгнившие ягоды и тщательно промыть. Чистые ягоды следует опустить в кипящую воду на 3 минуты, чтобы смородина стала более мягкой.​

​Для приготовления вкусного варенья из черной смородины мы первым делом очистим ягоды от листочков и веточек. Хотя все мы знаем, что в них содержится масса полезных витамин, но все же для этого варенья нам не понадобятся они. Очищаем и отправляем чистые ягоды в отдельную тарелку.​

Варенье из смородины с медом « Пасека»

​лучше не в эмалированной, а алюминиевой кастрюле.​

​Оставляем вишенки на три часа пускать сок, после этого ставим его вариться на небольшом огне. После закипания даем ему повариться 5-7 минут. Снимаем готовое варенье из вишни пятиминутка и закладываем в стерилизованные банки и крышкой закатываем.​

​Следующие составляющие необходимые при приготовлении по рецепту - варенье из персиков пятиминутка:​

  • ​1 кг - яблок​
  • ​Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Варенье из красной смородины пятиминутка, варится, так же как и из ее черных ягод. Для начала в ходе прочтения подготавливайте ягоды к варенью - переберите, отделите от ненужных веточек и помойте. Затем приготовьте сироп. Дождавшись его кипения, высыпьте ягоды в него и оставьте его закипать повторно. После этого отсчитывайте пять минут варения, пока ваше варенье из красной смородины пятиминутка приготовится. Затем разлейте по заранее подготовленным баночкам и закрутите его на зиму.​

​Банки для протертых ягод нужно простерилизовать удобным для вас способом.​

​Орехи в идеале нужно брать миндаль, поджарить его на сковородке. Нарезать орех ножом и добавить в последний этап варки.​

​Утром вновь ягоды проварить, так же 5 минут. Вновь охлаждают варенье.​

​Я ожидала, что все именно так варят варенье из черной смородины, и была очень удивлена, когда в кафе мне полили мороженное смородиновым вареньем. … Это была разваренная масса, очень сладкая и непонятная. Предлагаю вам сварить варенье из черной смородины по рецепту моей мамы – в меру сладкое, очень красивое и ароматное.​

​Сахар смешать с водой в эмалированной посуде, поставить на средний огонь и кипятить 10 минут. В кипящий сироп добавить подготовленные ягоды смородины и кипятить всю массу 10 минут постоянно снимая пену. После этого огонь уменьшить до самого слабого и варить варенье еще 20 минут постоянно помешивая. Горячее варенье разложить по банкам, закрутить и перевернуть вверх дном до полного остывания.​

​Промоем ягоды черной смородины и откинем их на дуршлаг, чтоб вода полностью стекла. После чего отправляем бланшироваться на 2-3 минуты при помощи пара или же в кипящую воду с этим же ситом.​

​Затем варим​

​Следующие составляющие необходимые при приготовлении по рецепту - варенье из малины пятиминутка:​

​пол килограмма персиков​

​150-200 г сахара​

zapisnayaknigka.ru

Как готовится варенье пятиминутка из смородины, клубники, крыжовника, яблок, сливы, абрикосов, вишни, персиков? | Вкус-Но.ру

Варенье из черной смородины 5 минутка

​Варенье из клубники пятиминутка готовится с Ингредиентами:​

  • ​После того, как масса стала однородной – раскладываем мед со смородиной по небольшим баночкам. Поверх каждой баночки влить немного меда или всыпать 1-2 ложки сахара. Так варенье простоит дольше.​
  • ​Дорогой миндаль можно заменить жаренным грецким орехом. Я пробовала это варенье с кедровыми орешками – просто манна небесная, но и цена у этого ореха просто космическая.​
  • ​Пока варенье охлаждается, подготовим банки и крышки.​

​Рецепт заготовки очень простой, кроме этого можно использовать его для варки варенья из ягод красной или белой смородины.​

Варенье из красной смородины пятиминутка

  • ​Для приготовления варенья «Пятиминутка» из черной смородины необходимы: 1 килограмм черной смородины, 1,5 килограмма сахара, 1,5 стакана воды.​
  • ​Затем пробланшированные ягоды черной смородины отправим в чашу для удобного измельчения. И при помощи погружаемого блендера измельчим их.​
  • ​варенье из смородин​

​600 грамм малины​

Варенье из клубники пятиминутка

​300 грамм сахара​

  • ​Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Яблочное варенье пятиминутка готовится так же быстро, как и любое другое пятиминутное варенье. Для начала очистите от сердцевины и кожицы все яблоки. Подготовленные фрукты нарежьте на 1,5-2 сантиметровые кусочки и засыпьте их сахаром. Оставьте фрукты на час, перемешивая периодически.​
  • ​1 кг клубники​

​Это полезное варенье давайте детям в осенне-зимний период, и витаминный запас неокрепших организмов будет пополнен.​

​Этот вариант приготовления подойдет именно для десерта, им удобно поливать при подаче штрудель и мороженое.​

​Вся тара для смородинового варенья должна быть стерильной. Простерилизовать банки для заготовок на зиму из смородины можно любым удобным для вас способом: над чайником, в пароварке, в мультиварке, духовке или микроволновке.​

​Кроме этого все витамины этой чудесной ягоды можно сохранить, приготовив свежую заготовку без варки из протертой смородины с медом. Обо всем по порядку...​

Варенье пятиминутка из крыжовника

​Ягоды черной смородины следует перебрать, отделить от листьев и веточек и хорошо промыть.​

  • ​Измельчаем до консистенции каши.​
  • ​ы еще раз, тоже примерно 20 минут. В процессе варки на поверхности горячего варенья появляется пенка, она вкусная и сладкая, но ее желательно убирать суповой ложкой (она съедобная).​
  • ​300 грамм сахара​

​ванилин капельку​

Варенье из яблок пятиминутка

​Когда увидите появление сока, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения, постоянно помешивайте, чтоб яблоки не пригорели. Выложите фрукты в заранее подготовленные теплые стеклянные банки и закатайте крышками.​

  • ​400-600 гр. сахара​
  • ​Рецепт свежего протертого смородинового варенья без сахара своим фото пополнила Екатерина Апатонова.​

​полезный рецепт без варки​

​В последний раз даем варенью закипеть, и кипятим 5 минут.​

Варенье из сливы пятиминутка

​на 1 кг ягод смородины берется​

  • ​Из воды и сахара следует сварить сироп, добавить в него черную смородину и кипятить всю массу 5 минут, после чего снять с огня. Не дожидаясь, пока варенье остынет, разлить его по приготовленным стерильным банкам и сразу же закрутить.​
  • ​Отправляем эту массу вновь в кастрюльку на медленный огонь.​

​Если планируете закрыть варенье из черной смородины на зиму, то предварительно простерилизуйте банки, подготовьте крышки. Разливать нужно кипящее​

​Варенье пятиминутка рецепт приготовления. При готовке рецепта варенье из малины пятиминутка малину вы не моете, лишь перебираете и очищаете от веточек и листиков. И пересыпаете, выкладывая слоями, сахаром каждый слой. Пересыпанную малину оставляете пускать сок в течение трех\четырех часов.​

Варенье из абрикосов пятиминутка

​Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Варенье из персиков пятиминутка - это быстрый и вкусный способ приготовить варенье. Персики вымойте, очистите и удалите косточки.​

  • ​Следующие составляющие необходимые при приготовлении по рецепту - варенье из сливы пятиминутка:​
  • ​Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Промойте и удалите листики и хвостики из клубники. Положите для просушивания на чистую ткань.​

​Удачных вам заготовок из смородины в этот сезон!​

​Это смородиновое варенье не варится, а закрывается в банки под капроновую крышку и хранится в холодильнике.​

Варенье из персиков пятиминутка

​Горячее варенье из черной смородины разливаем в банки и закрываем завинчивающимися крышками или под ключ.​

  • ​1 кг сахарного песка,​
  • ​Для приготовления варенья из красной смородины понадобятся следующие ингредиенты: 1 килограмм красной смородины, 1,8 килограмма сахара, 1 литр воды.​
  • ​Отмеряем на весах нужное количество сахарного песка, в нашем случае это 1,5 кг.​

​варенье из смородин​

​Затем поставьте ее вариться на медленном огне, это даст ягодкам возможность пустить еще больше сока. Осторожно помешивайте и, доведя до бурления, кипятите ее на протяжении пяти\семи минут. При варке снимайте появляющуюся пенку.​

​Нарежьте небольшими кусочками, выложите в глубокую посудину, засыпьте сахаром и оставьте на четыре\пять часов.​

​1 кг - слив​

​Выложите ее, в какую ни будь емкость, и засыпьте сахаром, после чего поставьте в холодильник на всю ночь или даже на сутки, чтоб ягоды пустили сок.​

Варенье из вишни пятиминутка

​Варенье из черной смородины 5 минутка готовится со следующими ингредиентами:​

  • ​Ингредиенты:​
  • ​Оставляем остывать в перевернутом состоянии, укутав пледом.​

​1 стакан воды.​

​Ягоды красной смородины перебрать, удалить подгнившие и порченные, хорошо промыть.​

​Добавим отложенный сахарный песок в кастрюльку с массой из черной смородины. Сюда же добавим и воду. Все хорошенечко смешаем, не снимая с огня.​

Варенье из малины пятиминутка

​ы, поэтому будьте предельно аккуратны, чтобы не обжечься. Закрыть банку можно пластмассовой или железной крышкой. Хранить смородиновую вкусность можно в прохладном и темном месте до 2 лет.​

  • ​Горячее варенье заливайте в стерилизованные предварительно банки и закручивайте крышками.​
  • ​Затем нагревайте на небольшом огне и оставьте фрукты кипятиться в течение 7-9 минут.​

​150-200 г сахара​

​Затем на среднем огне закипятите ягоды, после чего снимите пленку и кипятите в течение пяти минут, не уменьшая огонь.​

​1кг черной смородины​

​ягоды,​

wkus-no.ru

Рецепты варенья из черной смородины

​Конечно, это был традиционный рецепт варки варенья.​

Пошаговая инструкция для блюда "Варенья из смородины":

​Приготовление варенья из смородины, как и из любой ягоды, начинается с ее перебирания. Внимательно осмотрите всю смородину, чтобы ягоды были свежими и не подгнившими (если вы не сами их собирали, а купили на рынке).​

​Сахар смешать с водой в эмалированной посуде, поставить на огонь и кипятить 10 минут. Горячим сиропом залить ягоды красной смородины и оставить на 8 часов. После этого сироп слить, прокипятить и охладить. Охлажденным сиропом залить ягоды, поставить всю массу на медленный огонь и варить 30 минут, помешивая ложкой.​

​Варим варенье из черной смородины до готовности. А определяем готовность следующим образом. Первый метод определения – прекращается интенсивное пенообразование, и масса начинает медленнее кипеть при одинаковом огне. Второй метод заключается в сосредоточении пенки по центру, причем она больше никуда не уходит, ягоды не всплывают и при этом равномерно распределяются в сиропе. Третий метод – опущенная на стекло или блюдце капля сиропа при остывании не расплывается. И последний, четвертый метод – температура кипения в конце варки должна достигать 105 градусов.​

​Приятного аппетита!​​Варенье из малины пятиминутка готово.​ ​Затем дайте варенью 1 час постоять, после чего еще раз закипятите и проварите еще в течение 5 минут.​

​Варенье пятиминутка рецепт приготовления. Приготовление рецепта Варенье из сливы пятиминутка начинается с подготовки фруктов - их очистки от косточек и промывания.​​После этого разлейте в, предварительно простерилизованные, банки (они обязательно должны быть сухими и теплыми) уменьшив огонь под вареньем. Вот и все секреты приготовления рецепта варенье из клубники пятиминутка.​ ​половину/одну чашки воды​

​мед.​​Варенье из смородины можно добавлять в тертые пироги – выходят, смею вас заверить очень вкусные.​ ​Смородину промыть 2-3 раза. Обычно все листочки и палочки плавают сверху. Выложите ягоду на сито, чтоб стекла вода.​

​Горячее варенье из красной смородины разложить по банкам и закрутить.​

Варенье из черной смородины

​После того, как мы с вами сварили правильно варенье из смородины, закупорим его в маленькие баночки, предварительно простерилизованные. и полностью высушенные. Закупориваем их крышками и переворачиваем банки вверх дном до полного остывания.​

​Черная смородина, наверняка в сезон вы зачастую лакомитесь этой ягодой,черная смородина очень вкусная и ароматная, кроме того варенье из черной смородины невероятно полезное. Чем именно? Об этом мы расскажем вам сегодня немного и даже предложим вкусный рецепт варенья из смородины на зиму. Ведь зимой тоже так хочется свежего варенья из черной смородины.​

​Примечание: понадобится 3 полулитровых чистых баночки и столько же крышек (пластмассовых или железных).​

Набор продуктов для приготовления варенья из черной смородины:

  • ​Можете добавить ванилин за минуту до конца варки. Остудите, переложить в сухую емкость. И вот, варенье из персиков пятиминутка готово.​
  • ​Подготовив фрукты, засыпьте их сахаром и оставьте примерно на полдня, для появления сока. После этого поставьте фрукты вариться. После закипания, должно пройти пять минут, чтоб варенье из сливы пятиминутка было готово. Приготовленное варенье разлейте по подготовленным банкам и закатайте их крышками.​
  • ​Следующие составляющие необходимые при приготовлении по рецепту варенье пятиминутка из крыжовника:​
mob_info