Сушеный терн. Консервируем без сахара Можно ли сушить терн

Терн – кустарник отряда розоцветных, именуемый в народе колючей сливой. Такое народное название было дано ему из-за плодов, отдаленно напоминающих сливы небольших размеров. Но это, пожалуй, единственное сходство между плодовым деревом и кустарником. Ведь по вкусу и полезным свойствам терн сильно отличается от своего сине-фиолетового собрата. Имея уникальный химический состав, ягоды становятся настоящим лекарственным средством . Но, разумеется, при условии правильного применения. И сегодня расскажем подробно про терен: пользу и вред растения, его применение в здоровой кулинарии и народной медицине.

Состав терна

Польза терна для организма кроется в его химическом составе. Из полезных веществ стоит обратить внимание на высокое содержание пищевых волокон, органических кислот, клетчатки и пектина . Также в достаточном количестве в плодах присутствуют различные аминокислоты, моносахариды, эфирные масла и дубильные вещества. Но главная его ценность – это витамины и минеральные компоненты. Терн – источник витамина А. Его содержание в ягодах гораздо выше, чем в той же моркови или других овощах и фруктах.

Также в большом количестве присутствуют витамины группы В, витамин С, Е и РР. Что касается минеральных веществ, то в ягодах можно обнаружить чуть ли не всю таблицу Менделеева, по крайней мере ее полезную составную часть. Так что при недостатке в организме калия, кальция, йода, цинка, натрия, железа, магния и фосфора, вполне можно восполнить нехватку регулярным употреблением ягод терна.

При всем при этом терн – низкокалорийный продукт . Его пищевая ценность составляет всего 55 ккал на 100 г ягод. Так что они вполне могут быть включены в состав диетического рациона, как источник витаминов и минералов.

Польза терна для организма

Уникальность терна в том, что в лечебных целях можно принимать практически все части растения, за исключением косточек .

Полезные свойства растения:

  • Плоды терна в свежем виде, компоты, кисели и варенье из ягод обладает послабляющим действием, что позволяет эффективно его использовать для лечения хронических запоров. Кроме того, они нормализуют работу пищеварительной системы, избавляет от вздутия живота и помогает решить проблему хронического метеоризма. Благодаря обволакивающему действию на слизистую желудочно-кишечного тракта, регулярное употребление плодов терна снижает риск развития язвенной болезни желудка, гастрита и колита.
  • Терн оказывает очищающее действие в отношении всех органов. С его помощью целесообразно проводить чистку организма от шлаков, токсинов и других ядовитых веществ, накопившихся в нем. Это же очищающее свойство способствует нормализации микрофлоры кишечника и уменьшению числа патогенных микроорганизмов, обитающих в различных его отделах.
  • Очищающее действие терна распространяется также на печень и почки. Отсюда и распространенная практика включения ягод в комплексное лечение печеночных заболеваний.
  • Терн обладает отхаркивающим, противомикробным, противовоспалительным и жаропонижающим действием. Это позволяет эффективно использовать его в комплексной борьбе с различными заболеваниями вирусной и бактериальной этиологии.
  • Следующее полезное свойство ягод терна – нормализация работы нервной системы. Настои и компоты из плодов помогают избавиться от головокружений, снять раздражительность и приступы «нервной» тошноты . Рецепты эффективно решают проблемы подавленности состояния и постоянного стресса, оказывая легкое успокаивающее воздействие.
  • Антибактериальное и противовоспалительное действие ягод нашло применение в стоматологическом лечении. А вяжущее свойство используется в лечении заболеваний десен и слизистой ротовой полости.
  • Полезно употреблять терн и людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому содержанию калия, ягода оказывают укрепляющее действие на кровеносные сосуды и сердечную мышцу. А нормализация сердечных ритмов предупреждает развития многих заболеваний сердца. Кроме того, употребление ягод способствует снижению уровня холестерина в крови и нормализации артериального давления у людей, страдающих гипертонией.
  • Богатый витаминный состав позволяет активизировать работу иммунной системы, направив работу защитных сил на предупреждение развития заболеваний и борьбу с уже имеющимися хроническими патологиями.
  • Свое применение свежие ягоды терна нашли и в косметологии. Маски и другие косметические средства с мякотью используют для лечения акне, угревых и гнойничков высыпаний.
  • Польза ягод терна для организма женщин – устранение симптомов ПМС и уменьшение болей внизу живота в период менструации.
  • Полезен терн и для мужчин, так как нормализует работы предстательной железы. А это, в свою очередь, отличная профилактика аденомы простаты.

Существует несколько рецептов эффективных диет для похудения вместе с ягодами терна. Помогая налаживать метаболические процессы и активно усваивать принимаемую пищу, употребление плодов предупреждает появление жировых отложений.

Чем опасен терн для организма

Оценка вреда терна для организма осуществляется в индивидуальном порядке. Так, ягоды опасны людям с заболеваниями, вызванными повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвой желудка в стадии обострения . Не стоит исключать и вероятность сильной аллергической реакции при употреблении свежих сочных плодов.

Из общих побочных реакций:

  • окрашивание зубной эмали в синеватый оттенок (удаляется естественным путем спустя несколько дней);
  • набор веса вследствие неконтролируемого употребления ягод в составе продуктов с большим количеством сахара (к примеру, варенье).

В косточках ягод терна содержится амигдалин – ядовитое вещество, вступающее в реакцию с водной средой. Поэтому готовые сладкие блюда, кисели и компоты, приготовленные без извлечения косточки, не подлежат длительному хранению.

Что полезного приготовить из терна

Немногие знают, что свежие ягоды прекрасно дополняют уже готовые вторые блюда и легкие овощные салаты . Но наиболее распространенные способы использования терна – компоты, отвары и варенье. О них и поговорим.

Компот

На 1,5 л чисто воды вам понадобится примерно 200 г ягод, полстакана сахара и немного лимонной кислоты (на кончике ножа). Промытые ягоды залейте водой и добавьте лимонную кислоту. Доведите до кипения, всыпьте сахар и оставьте вариться в течение 20-30 минут. Готовый компот перед употреблением рекомендуется процедить .

Полезный лечебный отвар

Готовится отвар из плотных плодов, у которых не нарушена целостность кожуры . Промойте 2 ст.л. ягод и залейте кипятком (0,5 л). Накройте емкость крышкой и оставьте на 1 час. Готовый отвар процедите, и используйте согласно рецепту, в зависимости от типа заболевания.

Варенье из терна (без косточек)

Чтобы приготовить полезное варенье, очистите 2 кг ягод от косточек и засыпьте их сахаром (примерно 0,5 кг). Не перемешивая, оставьте емкость с ягодами на ночь.

Наутро отварите ягоды до готовности. Если перед варкой вы обнаружите, что выделившегося сока недостаточно, можно долить немного кипяченой воды.

Готовое варенье разложите в стерилизованные банки и закатайте. Хранить, желательно, в холодильнике .

Для усиления и разнообразия вкуса, перед выключением в варенье из терна можно добавить ваниль или корицу.

Чтобы терн оказался действительно полезным и не нанес никакого вреда организму, к выбору и употреблению ягод необходимо подойти с умом:

  1. Сбор ягод начинается после первых заморозок . Покупая на рынке терн, выбирайте плоды без признаков гнили и других дефектов.
  2. Количество полезного терна – 100 г на одну порцию. В течение недели рекомендуется лакомиться ягодами не более двух раз.
  3. Максимальное количество полезных веществ содержится в свежих плодах растения. Свежие ягоды не подлежат хранению более 7-10 суток . Вяленый, замороженный и сушеный терн хранится в течение года.
  4. С пользой для фигуры рекомендуется употреблять терн вместе с другими ягодами и фруктами, нежирным мясом, зеленью и овощами. Которые не содержат крахмала.

Вот такой полезный продукт – ягоды терна. И если у вас нет противопоказаний к их употреблению, можете самостоятельно оценить их благоприятное воздействие на организм. Только не забывайте соблюдать вышеперечисленные советы.

Плоды терна используют главным образом для производства вин (столовых, десертных, крепких), малокислотные - для приготовления варенья, суррогатов чая и других продуктов.

При этом установлено, что терн для виноделия может быть использован не только в смеси с другими плодами, но и в чистом виде. Процесс спиртового брожения протекает активно и при естественном брожении получают вина с содержанием 14,75-15% алкоголя. Вино из терна отличается высокими вкусовыми качествами и тонким приятным ароматом. Единственный недостаток, свойственный вину, приготовленному из терна, заключается в том, что процессы осветления протекают в нем медленно, несмотря на значительное содержание дубильных веществ. Известно, что вполне зрелые плоды терна, после того как они были «захвачены» морозом, становятся менее терпкими; сок из них в некоторых странах применяется для маскировки пороков вин.

Плоды дикого терна находят применение и для производства спиртных напитков (водки). Для этого их предварительно подвергают спиртному брожению с последующим отгоном спиртовой жидкости.

Из плодов терна возможно получать также соки, экстракты, сиропы и использовать их для производства наливок, настоек, ликеров и уксуса. Отмечают, что алкогольные напитки, изготовленные из терна, оказывают положительное действие на пищеварение.

В плодах терна содержится значительное количество пектиновых веществ, поэтому их можно использовать в кондитерской промышленности при производстве не только варений, но и джемов, пастил, мармелада, цукатов, начинок для карамели и многих других изделий.

Варенья и джемы, изготовленные из терна, отличаются характерным ароматом и пикантным вкусом.

Терн с успехом может быть использован и для производства маринадов - консервирования при помощи уксусной кислоты, а также для консервирования в герметически укупоренной таре при производстве компотов.

В некоторых районах плоды терна подвергают естественной сушке на солнце или под навесами, а также при помощи теплого воздуха в плодоовощных сушилках и в русских печах.

Ядра семян (косточек) терна очень богаты жиром и содержат амигдалин, поэтому могут быть использованы для производства жирного и эфирного горькоминдального масел.

Оболочки косточек терна можно использовать в химической промышленности для производства активированного угля.

Плоды, цветки, кору и корни терна в народной медицине применяют как кровеочистительное средство и при желудочно-кишечных заболеваниях. Отваром из корней пользуются при заболевании зубов, как полоскательным средством.

Большое лечебное значение имеют цветки терна в качестве нежного слабительного и мягчительного вещества.

Высушенные листья терна в некоторых районах используют в качестве суррогата чая.

Необходимо отметить, что народы Кавказа находят применение всем частям растения терна. Помимо пищевого и вкусового значения, сок из плодов терна, вываренный в щелоке, используют для окраски полотна в красный цвет.

Терн может быть использован для создания живых изгородей.

Его можно вводить в лесозащитные полосы, использовать для укрепления оврагов и как подвои для сливовых насаждений (карликовых) и для персика.

Терн дает коричнево-красноватую, очень твердую древесину (удельный вес от 0,71 до 0,94).

Древесина терна хотя обладает значительной твердостью и достаточно хорошо полируется, но не имеет красивой окраски, коробится и дает трещины; используется для производства рукояток к инструментам и других целей. Кора и древесина содержат значительное количество дубильных веществ, поэтому могут применяться при дублении кож. Кора содержит красящие вещества, и при добавлении к ней купороса можно получать черную краску и хорошего качества чернила; щелочной отвар коры дает желтое окрашивание.

Терн - растение медоносное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Ягоды терна отлично походят для заготовки впрок методом сушения. Поскольку терн многие считают своеобразной миниатюрной сливой, то они хорошо поддаются сушению. Сей процесс отличается относительной простотой и быстротой. Главное, что пользователю нет необходимости постоянно следить за процессом, достаточно лишь изредка присматривать и переворачивать сушеные ягоды. Хранить приготовленные ягоды необходимо в подходящей таре, например в стеклянных банках или пластиковых контейнерах в сухом месте. Если понадобится в зимний период приготовить нечто вкусненькое, то обязательно стоит помнить о высушенном терне, ведь из него получатся великолепные напитки и выпечка.

сушеный терн пошагово

В разделе «сушеный терн» вы найдете массу оригинальных и очень питательных домашних рецептов с пошаговым фото приготовлением, которые можно приготовить как для праздничного, так и для повседневного стола. Ответ на вопрос: как приготовить «сушеный терн» в домашних условиях, вы найдете в списке наших рецептов ниже.

  • Предварительная обработка рекомендуется фруктам, которые быстро окисляются (абрикосы, яблоки, персики, ягоды и др.): их следует нагреть до 100°С, затем охладить, а уже после - готовить из них пюре.
  • Положите сплошной поддон на решето, слегка смажьте его растительным маслом, чтобы готовая пастила не прилипла к поддону.
  • Заранее подготовленную массу распределите равномерно по поддону, при этом делая слой в середине тоньше чем по краям. .
  • На один поддон необходимо использовать не более 2-х стаканов пюре.
  • Проверить готовность можно по липкости в центре: готовая практически не липнет.
  • Снимите пастилу пока она еще теплая, затем сверните ее в трубочку, охладите, оберните пищевой пленкой и поместите в герметичный контейнер. В холодильнике пастила будет храниться гораздо дольше.

Температура - 60°С

Время - 12-14 часов

Пастила - прекрасная закуска. Ее можно восстановить, разбавив водой или соком и использовать как соус или пюре. Из пастилы легко приготовить прекрасный десерт для детей - как прослойка в бисквитах или начинка для пирогов, Для приготовления джема без сахара три части пастилы необходимо залить одной частью кипятка. Готовят пастилу из фруктового или овощного пюре или тертых фруктов, но тогда пласт получается толстым. Предварительно по собственному усмотрению заготовку можно сварить и подсластить сахаром или медом.

Сливу замораживать можно целую или половинки сухим способом. Такая слива - подходящий полуфабрикат для сливовых «кнедликов» (целая слива) и пирогов (половинки сливы). В обоих случаях нужно укладывать сливу промытую и просушенную в пакеты или другую тару и замораживать. Целую сливу, свободно насыпанную, необходимо сначала слегка заморозить, а после затвердения ее следует разложить в тару и полностью заморозить.

Полузагущенное замороженное сливовое повидло

У спелой сливы удалить косточки, пропустить через мясорубку с большими отверстиями и уварить наполовину или даже на одну треть всего объема.

Таким образом сваренное загущенное повидло надо оставить остывать на воздухе, а затем разложить его в водонепроницаемую тару и заморозить. После размораживания полуфабрикат доварить до густой консистенции и в случае необходимости подсластить.

Сушка сливы

Для сушки пригодны не очень перезрелые сливы. Их надо рассортировать по размеру, тщательно дважды промыть в двух водах, удалить плодоножку. На минуту погрузить в горячий 1,5%-ный раствор питьевой соды (15 г соды на 1 л воды), затем промыть в холодной воде и просушить на воздухе. Разложить сливы на подносы, сита, маты и поместить в печь, духовку или сушильный шкаф. Плоды сушить в 3 приема. Вначале выдержать их 3-4 ч при 40- 45 °С, затем 3-5 ч их охлаждать. После этого вновь сушить 4-5 ч при 55-60 °С. Опять охлаждать и окончательно досушивать при 75-80 °С 12-15 ч.

При сушке крупных плодов косточки лучше удалить. Мелкие плоды нужно сушить целыми. Когда плодов немного, их следует выложить вверх плодоножками. Высушенные сливы должны быть твердыми, нелипкими и не должны мазаться. Из 10 кг слив получается 2,2 кг сушеных плодов с косточками и 1,8 кг без косточек.

Хранить их следует в сухом проветриваемом месте.

Сушеный терн

Сушить плоды в теплой (40 °С) печке или в духовом шкафу 10-12 ч. Для лучшей циркуляции воздуха заслонку печки нужно поднять. Дверцы духового шкафа при сушке следует держать приоткрытыми.

mob_info