Суп минестроне с фасолью и беконом. Суп минестроне – привет из солнечной Италии! Рецепты супов минестроне с пастой, беконом, грибами, фасолью, пармезаном. Их каких овощей можно готовить суп


Пошаговый рецепт минестроне с беконом с фото.
  • Национальная кухня: Итальянская кухня
  • Тип блюда: Супы, Минестроне
  • Сложность рецепта: Сложный рецепт
  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 331 килокалорий
  • Повод: На завтрак


Как и у многих блюд итальянской кухни, у минестроне нет какого-то определенного состава, ведь каждая хозяйка в Италии делает его по-своему, а вариант приготовления с беконом один из лучших.

Как вы уже, наверное, поняли, минестроне - это традиционное итальянское блюдо, которое представляет собой густой суп, сделанный из огромного количества овощей, он так и переводится большой суп. Есть очень много вариантов его приготовления, в некоторых используют мясной бульон и само мясо, а другие рецепты являются вегетарианскими. Ну а мне больше всего нравится вот такой простой рецепт минестроне с беконом, который мы сделаем на основе томатного сока, благодаря чему суп станет приятного красного цвета. И хотя для этого рецепта приготовления минестроне с беконом вам потребуется довольно много различных продуктов, да и времени на все уйдет не мало, но поверьте мне, в итоге суп получается настолько вкусным, что, попробовав его, забываешь обо всем.

Количество порций: 6-7

Ингредиенты на 6 порций

  • Бекон - 125 Грамм
  • Фасоль белая консервированная - 450 Грамм
  • Картофель - 2 Штуки
  • Сельдерей - 3-4 Штук (стебли)
  • Лук репчатый - 1 Штука
  • Перец острый - 1 Штука
  • Перец сладкий - 1 Штука
  • Кабачок - 1 Штука (молодой)
  • Фасоль стручковая - 125 Грамм
  • Горошек - 250 Грамм (свежий или замороженный)
  • Помидор - 2 Штуки
  • Сок томатный - 800 Миллилитров
  • Чеснок - 2 Зубчика
  • Масло оливковое - 60 Миллилитров
  • Листья базилика свежие - 12 Штук
  • Пармезан - По вкусу (для подачи)
  • Перец черный свежемолотый - По вкусу
  • Соль - По вкусу

Пошагово

  1. Итак, приступим. Для начала чистим, моем и нарезаем все овощи небольшими кубиками, чеснок и острый перец измельчаем.
  2. В одну глубокую миску кладем сельдерей, острый перец и лук.
  3. В другой миске смешиваем картофель, горошек, сладкий перец, кабачок и стручковую фасоль.
  4. Бекон режем небольшими полосками.
  5. Теперь наливаем в кастрюлю оливковое масло и обжариваем на нем бекон. Не зажариваем его сильно, а только немного подтапливаем (1-2 минуты на среднем огне).
  6. Выкладываем в кастрюлю содержимое первой миски (сельдерей, лук и острый перец). Тушим овощи вместе с беконом на медленном огне 10 минут.
  7. На помидорах делаем крестообразные надрезы и заливаем их полностью кипятком, оставляем так на 3 минуты.
  8. Шумовкой извлекаем помидоры и очищаем от кожицы, когда они немного остынут.
  9. Выкладываем помидоры в чашу блендера и измельчаем до состояния кашицы.
  10. Выкладываем томатное пюре в кастрюлю к овощам и бекону, перемешиваем все и продолжаем тушить (минут 5).
  11. Далее вливаем томатный сок, доводим жидкость до кипения, варим 5 минут.
  12. Выкладываем в кастрюлю оставшиеся овощи, добавляем измельченный чеснок, готовим еще 5 минут.
  13. Теперь в ход идет фасоль, продолжаем варить в течение 5 минут.
  14. Затем разбавляем суп кипятком так, чтобы у нас получилась почти полная кастрюля. Солим и перчим суп, варим 10 минут.
  15. Тем временем нарезаем мелко листья базилика.
  16. Снимаем суп с огня и разливаем его по тарелкам. Подаем минестроне, украсив его пармезаном и базиликом. Приятного всем аппетита!

История одного из популярных итальянских блюд – супа минестроне — уходит корнями вглубь веков. Первые упоминания встречаются в хрониках 16 века нашей эры. Среди ингредиентов называются бобы – фасоль, чечевица, нут, горох, лук, зелень и сало. Незатейливость компонентов блюда даёт повод предположить, что оно входило в меню бедного населения. Одно из его названий, вернее даже не названий, а категория, к которой его относили, именуется по-итальянски cucina povera, в переводе — «бедная кухня».

Что такое суп Минестроне

Всесторонне ответить на этот вопрос невозможно, не познакомившись с его историей.

Набор продуктов для приготовления супа, не имел постоянного состава. Он мог меняться в зависимости от культур, произрастающих различных местностях, времени года, урожая, и просто от пристрастий населения разных частей Италии. Разумеется, в состав, для придания вкуса входили травы. Как правило, продукты не покупались, использовались те, что росли в огороде и то, что оставалось от прошлой трапезы. Поэтому вполне справедливо назвать его сезонным.

Кушанье чаще было овощным, но, если случалось разжиться косточками какой-нибудь съедобной живности, он готовился на почти мясном бульоне. Не упускалась и возможность заправить блюдо салом.

По мере взаимопроникновения культур в рецептуре появлялись неведомые до того новинки. Так в 17-18 веках распространившиеся и ставшие доступными в Италии картофель и помидоры тут же были освоены местными хозяйками и внесены в кастрюлю. Естественно, что ими пополнился и народный суп.

В неурожайные годы в кастрюлю пришлось добавить ещё один итальянский ингредиент – макароны. Опыт получился столь удачным, что они входят в считающийся классический рецепт супа и сегодня. С течением времени перечень ингредиентов претерпевал изменения (или наши сведения о них менялись), но неизменными оставались принципы готовить из того, что есть в доме и в огороде, использовать всё, что осталось со вчерашнего дня. Как истинно народное блюдо, настоящий Minestrone, один составляет обед семьи поэтому, несмотря на разные ингредиенты, должен быть густым, сытным.

Что такое Minestrone сегодня

В наши дни старинное блюдо входит в меню различных ресторанов, представляющих итальянскую кухню. Им не пренебрегают домашние хозяйки. И у каждого из поваров есть свой, подчас неповторимый, классический рецепт итальянского овощного минестроне.

Со временем состав оброс легендами. Откуда-то возникло правило семи – мол, классический рецепт должен включать 7 разных овощей, 7 сортов мяса и 7 трав. Автор этого утверждения видимо вдохновился сходством названия со словом «министр». Мол, настоящий министерский суп должен быть сложным и изысканным.

Участник правительства и блюдо имеют похожее звучание, но абсолютно разное происхождение. Один произошёл от латинского слова minister, что означает «служитель». Второй – от итальянского minestra – «суп». Окончание one значит – «большой». Minestrone soup переводится, как большой суп или супище.

В полной хлопотами крестьянской жизни было непозволительной роскошью готовить на однин раз. Для приготовления еды использовали большую кастрюлю и варили на всю семью на несколько дней.

А правило семи в классическом рецепте минестроне? Ну, сами подумайте – в бедной крестьянской 7 сортов мяса. Нонсенс.

Но должно же быть нечто постоянное в таком разном составе. Да, это принципы его приготовления. Входящие в него продукты очень мелко нарезаются, размером, буквально чуть больше горошины. Первым делом они пассеруются в оливковом масле. А для того, чтобы продукты хорошенько маслом пропитались их и нарезают очень мелко. К тому же, мелконарезанные быстрее готовятся.

Рецепты супа минестроне

Теперь, после более-менее полного понимания, можно перейти к его приготовлению.

Классическом рецепт Минестроне

Ингредиенты:

  • Одну большую луковицу;
  • Одну большую морковку;
  • Один молодой кабачок;
  • Две крупных картофелины;
  • Один большой помидор;
  • Зелёный горошек – 1/3 чашки;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Пару стеблей сельдерея;
  • Какие-нибудь фигурные макароны – жменю;
  • Воды 1-1,5 литра;
  • Сыр пармезан – ломтик.

Заметили, что кроме воды всё указано в штуках, кружках и других единицах, не входящих в международную систему СИ? А где это видано, чтобы хозяйка на кухне что-то мерила чем-то другим?

Всё готово? Очищено? Помыто? Приступаем.

Для начала мелкими кубиками или ломтиками нарезаем лук, морковку, перец (не забудьте извлечь семена), кабачок, картошку. Насколько мелкими? Посмотрите на горошек и на свой ноготь на мизинце. Вот, что-то среднее между ними.

Разогреваем сковородку, наливаем на неё оливковое масло и обжариваем лук. Несильно, так чтобы он стал прозрачным. Затем добавляем морковку, перемешиваем и обжариваем, пока масло начнёт слегка желтеть.

Затем добавляем перец и сельдерей. Если масла осталось слишком мало, доливаем. Перемешиваем и жарим ещё несколько минут.

Теперь очередь кабачка. Он в процессе готовки даст сок. Накрываем сковородку крышкой и тушим всё минут 15-20.

Подошла очередь картошки. Её можно обжарить вместе с другими овощами, но в этот раз положим её в кастрюлю после кабачков. Тушим овощи, осторожно помешивая, пока они размягчатся, а в это время в другой посудине нагреваем до кипения воду или бульон.

Заливаем будущее варево кипятком. Если хотим, чтобы кушанье было густым, ограничимся минимумом жидкости, примерно 1 литром. Если нет – наливаем больше. Доводим до кипения, поддерживая слабый огонь. После закипания насыпаем соль с перцем и травы. Перец и травы желательно добавлять в суп не раньше, чем за 20 минут до окончания варки, чтобы не улетучился их аромат.

Берём помидор, ошпариваем кипятком и снимаем с него кожицу, разрезаем на 4-8 частей и вместе с горошком отправляем в кастрюлю.

И, наконец, макароны. Когда они разварятся суп готов. Снимаем варево с огня и… Стоп!

Настоящий минестроне должен день настояться, набраться вкуса. Можно, конечно съесть его сразу, но лучше набраться терпенья, подождать до завтра и — приятного аппетита!

Чуть не забыл. Подают к столу горячим, посыпав тёртым пармезаном.

Также предлагаем ознакомится с видео о приготовлении Итальянского супа Minestrone

Минестроне с Беконом.

Первый раз мы приготовили чисто овощной суп, а теперь представим, что нам удалось разжиться салом. Да не просто салом, а с прослойками мяса – свиной грудинкой. Если она засолена, назовём её – бекон.

  • Одну луковицу;
  • Одну морковку;
  • Один сладкий (болгарский) перец;
  • Один молодой кабачок;
  • Две крупных картофелины;
  • Один помидор;
  • Зелёный горошек – треть чашки;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Пару стеблей сельдерея;
  • Воды или, если есть, овощного бульона 1-1,5 литра;
  • Соль, чёрный и душистый молотый перец, оливковое масло для обжарки – по вкусу;
  • Бекон — 200 гр.

Берём то же самое, что и в первый раз, но теперь добавляем ломоть бекона размером с ладонь или две, сколько есть. Нарезаем его маленькими кусочками. А дальше делаем всё так же как и в прошлый раз с небольшими изменениями:

А вместе с кабачком добавим нарезанную грудинку или бекон.

Дадим ему настояться, подаем также посыпав сыром

Итальянский овощной суп Минестроне — Рецепт

Заметили, что в первых двух рецептах наш суп был довольно трудоёмким. Теперь поленимся. Не будем ничего обжаривать, а сразу начнём варить. Заодно горошек заменим фасолью, а морковку тыквой. Фасоль накануне замочим в воде.

  • Одну большую луковицу;
  • Одну большую морковку;
  • Один сладкий (болгарский) перец;
  • Один молодой кабачок;
  • Две крупных картофелины;
  • Один большой помидор;
  • Горошек – 1/3 чашки;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Пару стеблей сельдерея;
  • Овощного бульона 1-1,5 литра;
  • Соль, чёрный и душистый молотый перец, оливковое масло для обжарки – по вкусу;
  • Сыр пармезан – ломтик.

Нарежем продукты покрупнее. В кастрюлю с холодной водой засыплем замоченную и набухшую фасоль, дождавшись закипания, солим и вносим всё остальное. Готовность контролируем по фасоли. И не забываем дать настояться и посыпать сыром перед подачей.

В заключение один маленький секрет от шеф-повара: если пармезана нет, возьмите голландский или пошехонский сыр, только никому не говорите, чтобы сохранить настоящий итальянский дух.

Вкусный и сытный итальянский суп «Минестроне» популярен не только в Италии, но и во всём мире. Его ещё называют «большой суп», так как в своём составе он содержит огромное количество ингредиентов. Он готовится из обжаренных в оливковом масле сезонных овощей, поэтому каждый раз получается разным. Дополнив суп тёртым пармезаном и гренками, вы получите ещё более богатый вкус.

Если суп в итоге получится густоватый, его всегда можно разбавить овощным бульоном, реже мясным. Процесс приготовления не сложный и его осилит даже хозяйка с небольшим кулинарным опытом. Чтобы разнообразить эту вкусность, можно добавить рис или пасту. Все овощи обжариваются постепенно на самом медленном огне, таким образом, получается хорошо насыщенный и душистый минестроне. Такой суп хорошо насытит ваш организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты для «Минестроне» на 3 литра супа:

  • бекон 100 грамм
  • оливковое масло 80 мл
  • лук репчатый 1 штука
  • сельдерей 2 стебля
  • перец острый 0,5 штуки
  • картофель 2 штуки
  • перец сладкий 2 штуки
  • цукини 2 штуки
  • помидор 1 кг
  • баклажаны 2 штуки
  • кукуруза початок 2 штуки
  • сок томатный 500 мл
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления итальянского супа «Минестроне»:

1) Прежде чем начать кулинарный процесс, подготовим необходимые ингредиенты. Овощи все используем среднего размера. Бекон нарежем небольшими ломтиками. Все овощи промоем и обсушим. С помидоров удаляем кожицу (на верхней части помидора сделаем крестообразный надрез и бланшируем около минуты, тогда кожица очень легко удаляется). У сладкого перца удаляем семена. Все овощи нарезаем мелкими кусочками. Чем мельче размер ломтиков, тем быстрее приготовится минестроне. Зёрна кукурузы срезаем с початка острым ножом. Сельдерей мелко нарезаем. Фото 2.

2) В подходящей большой кастрюле разогреваем оливковое масло и обжариваем бекон. Фото 3.

3) Когда бекон начнёт немного «таять», добавляем подготовленные цукини, картофель и баклажаны. Обжариваем наши овощи 10-15 минут. Вместо цукини можно использовать разные виды кабачков. Фото 4.

5) В последнюю очередь добавляем сладкий перец, зёрна кукурузы и томатный сок. Горький перец кладём по своему вкусу. Приправляем солью. Тушим ещё минут 5-10. Фото 6.

Это блюдо родом из Италии представляет собой густой суп, в состав которого входит большое количество овощей. Вариантов этого супа имеется много, ведь каждая хозяйка в Италии готовит его по-своему. Предлагаем вам рецепт минестроне с беконом. Конечно, времени на приготовление такого блюда уйдет не мало, да и многие ингредиенты придется подготовить, но, попробовав суп, вы убедитесь, что все усилия были не напрасны.

Ингредиенты:

  • Фасоль, консервированная (бела) – 450 г;
  • Бекон – 125 г;
  • Стебли сельдерея – 3-4 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Горошек (замороженный или свежий) – 250 г;
  • Стручковая фасоль – 130 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Томатный сок – 0,8 литра;
  • Листья базилика (свежие) – 12 шт.;
  • Оливковое масло – 60 мл.
  • Пармезан – по вкусу;
  • Перец черный, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо помыть и почистить все овощи (кроме помидоров), после чего нарезать их некрупными кубиками. Для качественной порезки нужны отличные ножи. Компания ООО «Металлист» признана эталоном в производстве ножей .
  2. Мелко измельчить чеснок и острый перец.
  3. Положить в одну глубокую миску измельченные стебли сельдерея, лук и острый перец.
  4. В другой миске соединить вместе нарезанный кабачок, картофель, болгарский перец, стручковую фасоль и горошек.
  5. Нарезать бекон небольшими полосками.
  6. Налить в кастрюлю оливковое масло, выложить туда бекон и обжарить его (при этом сильно зажаривать его не нужно, а лишь подержать 1-2 минуты на слабом огне).
  7. Затем переложить в кастрюлю ингредиенты из первой миски, тушить овощи с беконом в течение 10 минут на маленьком огне.
  8. Сделать небольшие крестообразные надрезы на помидорах, залить их кипятком и оставить на 3 минуты, после чего с помощью большой ложки или шумовки достать помидоры из воды и, когда они немного остынут, снять с них кожицу.
  9. Измельчить помидоры с помощью блендера до получения кашицы.
  10. Выложить получившиеся томатное пюре в кастрюлю с беконом и овощами, все перемешать и продолжать тушить еще минут 5.
  11. После этого в кастрюлю влить томатный сок, довести жидкость до кипения, варить все 5 минут.
  12. Переложить в кастрюлю овощи из второй миски, добавить туда измельченный чеснок, продолжить все готовить еще 5 минут.
  13. Затем добавить белую консервированную фасоль, варить все 5 минут.
  14. После этого суп разбавить кипятком, чтобы получилась полная кастрюля (либо до получения желаемой густоты блюда), суп поперчить и посолить, варить его еще 10 минут.
  15. Пока суп варится, мелко нарезать листья базилика.
  16. Через 10 минут снять с огня суп, разлить его по тарелкам, украсить базиликом и натертым пармезаном.
mob_info