Средства для разжигания костра. Бушкрафт. Самодельная эффективная растопка для костра Розжиг для костра способ приготовления

Растопка для костра, едва ли не самая важная и базовая вещь для разведения костра. От вашей растопки зависит будет ли ваш костер гореть или вы будете коротать холодную ночь в темном лесу.

В статье рассмотрим наиболее распространенные и эффективные растопки для костра.Предпочтение будет отдаваться тем растопкам, которые можно найти прямо в лесу. Ниже я постарался перечислить все виды растопок для костра их плюсы и минусы.

Растопка это то,что используется для разжигания дров

В статье будут рассмотрены 15 видов растопки их плюсы и минусы

  1. Береста
  2. Смолье(смолистые ветки)
  3. Смола (живица)
  4. Лучина(огненное перо)
  5. Сухая трава
  6. Свечка парафиновая
  7. Туалетная бумага пропитанная воском
  8. Вата обычная
  9. Ватные шарики пропитанные вазелином
  10. Оргстекло
  11. Сухое горючее
  12. Тряпка(вата) пропитанная бензином,ацетоном,керосином и т.д
  13. Гель для розжига
  14. Опилки пропитанные парафином
  15. Таежная растопка

Береста

Береста-кора березы.

Береста, является самой предпочтительной растопкой из природных. Береста не намокает в дождь, загорается и горит ярким пламенем (в бересте содержится деготь, благодаря ему береста не гниет и замечательно горит). У данного вида растопки нет минусов. Однако, бывает что идешь по лесу и ни одной березки не встречается, а на ночлег уже пора становится.

Смолье(смолистые ветки).Смольё

Смолье-это смолистые дрова,щепки,ветки.

Смолье можно найти,если отрубить сухую ветку сосны около самого основания.Как правило самые смолистые ветки встречаются там,где был пожар и деревья немного обгорели, тогда концентрация смолы очень высокая.

Смолье очень хорошо горит, даже после дождя если вы отрубите такую смолистую ветку,она без труда загорится. Смола заполняет все поры дерева. Для лучшего возгорания рекомендуются настругать как можно более мельче,тогда смолье можно разжечь даже с помощью огнива.

Если есть возможность,я всегда беру с собой небольшой кусочек смолья, его очень легко распалить.

Смола(живица)

Смолу можно собрать с сосен и елей. Натеки смолы очень часто попадаются в лесу. Смола это «сосновый сок» , дерево заделывает им раны на стволе.

Когда погода сырая, смола это отличная растопка, которая долго горит подсушивая влажные дрова.

Лучина(огненное перо)

feather stick- палка перо,огненное перо. Представляет собой сухую палку на конце с неотделенной тоненькой стружкой. Очень напоминает по форме растрепанное перо птицы. Это очень древняя растопка. Данной растопкой пользуются многие «лесные» народы, в частности эвенки.

Минусы данной растопки в том, что для нее обязательно нужно брать сухое дерево и достаточно острый нож.

Сухая трава

Сухая трава это отличная растопка для костра. Сухую прошлогоднюю траву можно найти даже зимой(например такие травы как ковыль,костер и т.д). Для того,чтобы она быстрее загорелась, помнИте ее немного

Единственный минус как и у предыдущей растопки это то, что трава должна быть сухая. И еще данная растопка очень быстро прогорает.

Парафиновая свеча

Еще один вид растопки,который используют некоторые туристы(использовали во времена СССР точно) это восковая или парафиновая свеча. Свеча достаточно долго горит, подсушивая верхний слов веток(дров).

Минус в том,что такую растопку нужно приносить с собой, в лесу ее не найти.

Бумага.Туалетная бумага пропитанная воском

Туалетная бумага пропитанная воском или парафином, достаточно распространенная растопка среди т.н. выживальщиков (бушкрафтеров). Делается она просто и горит долго. Если бумага хорошо пропитана воском, то она совершенно не боится воды

Как сделать растопку туалетная бумага пропитанная воском

  • ШАГ 1 .Берем ненужную емкость в которой можно растопить парафин(оптимальное решение это использовать банку из- под консервов)
  • ШАГ 2. Растапливаем парафин или воск и погружаем туда туалетную бумага(можно прямо в рулоне(не полный рулон))
  • ШАГ 3.Просушиваем.Растопка готова

Минусы данной растопки: Приходится носить ее собой.В лесу не найти.Летом в буквальном смысле тает))).Слипается

Вата

Если вы пользуетесь для разведением огня ферроцериевыми огнивами,то вам данная растопка подойдет как нельзя кстати. Вата загорается от малейшей искры. При всем при этом вата,еще и многофункциональный предмет, который можно использовать не только как растопку, но и по ее прямому назначению(в медицинских целях).

Недостатки у данной растопки тоже имеются:

  • Вата очень гигроскопичный материал(быстро набирает в себя жидкость) и поэтому ее нужно беречь от воды.
  • Ну и конечно этот материал не встретить в природе в таком виде в каком она представлена потребителю(хотя вату и делают из хлопка.

Хотя вопрос гигроскопичности ваты можно решить,пропитав ее вазелином(см.далее) или воском(парафином).

Вата пропитанная вазелином

Вазелин- мазеобразная жидкость без запаха и вкуса,состоит из смеси минерального масла и твердых парафинов.

Вазелин изготавливается из нефтяных фракций и поэтому очень неплохо горит.

Для изготовления вазелиново-ватного шарика нужно:

  1. Выдавить вазелин на вату (вату предварительно распушите) и промять хорошенько,чтобы вазелин заполнил поры(если можно так сказать) ваты.
  2. Сформируйте из полученной массы шарики нужного вам диаметра
  3. Сложите в пакет или баночку

Еще одним неоспоримым плюсом данного вида растопки топлива является то, что оно горит значительное время. На вазелиновом шарике можно даже вскипятить себе кружку воды.

Оргстекло(плексиглас,полиметилметакрилат )

Оргстекло- термопластичный пластик,который весьма хорошо горит. Из оргстекла делают стекла для самолетов. Из-за большой температуры кипения(порядка 200 градусов), является отличной растопкой. Незаменим при зимних лыжных походах, т.к способен распалить даже сырые дрова. Влаги не боится. Воняет при горении жутко. Был маст-хэв(то что необходимо иметь при себе) для всех туристов времен СССР. Оргстекло очень тяжело потушить, поэтому лучше сразу лист разрезать на мелкие детали для растопки

Минусы: Не распалить с помощью огнива.

Сухое горючее(сухой спирт)

Сухой спирт() .Неплохая растопка.Минусы:

  1. Гигроскопична,отсыревает и разваливается на куски
  2. Зажигать его достаточно проблематично (от искры не воспламенится точно)
  3. Воняет амиаком,при горении тоже воняет
  4. Стоит денег

Плюсы: Одна таблетка сухого горючего горит примерно 5-7 минут

Вата или тряпка пропитанная бензином и др.горючими веществами

Растопка хорошая но есть и минусы:

  • Нужно хранить в плотно закрытой таре(баночке и т.д),т.к бензин и керосин могут испариться
  • Воняет ужаааас. Если банка с растопкой откроется у вас в рюкзаке,стойкий запах бензина или керосина от всех вещей на всей протяженности похода вам обеспечен.
  • Плюсы.Хорошо поджигается и горит великолепно

Гель для розжига

Гель для розжига является неплохим вариантом растопки.Гели продаются в тюбиках и бутылках до 0,6 литра. Весьма спорный вариант растопки,да и денег стоит. Прогорает быстро(очень быстро).Много геля требуется чтобы распалить сырые дрова

Опилки пропитанные парафином

Опилки пропитанные парафином отлично и долго горят. Но вариант очень трудозатратный. Фракции опилок должны быть мелкие,чтобы парафин их полностью пропитал. Продаются уже готовые варианты с серной головкой

«Лесная растопка»

Это комбинированная растопка, состоящая из куска бересты скрученного трубку, закрепленная нитью и заполненную сосновой смолой, отверстия в трубке с двух сторон закрываются берестой. Т.к данная растопка делается дома,можно сразу же воткнуть в нее пару спичек.

Пришли на место,чиркнули спички о черкаш, растопка загорелась. Данная растопка очень хорошо загорается, горит ярко и долго. (Этот тип растопки был подсмотрен на канале Гельмута Вейссвальда).Работает великолепно.




Выводы:

Какой растопкой пользуюсь я?

Я пользуюсь несколькими видами растопки, ну конечно это береста(когда есть возможность ее собрать), сосновыми палочками(смолье) и последним вариантов растопки «лесная растопка.

Берегите природу!

Растопка для костра выбираем лучшую

Каждый год мы читаем «сводки с полей». Кому-то обожгло лицо, руки или ноги, кто-то попал в очаг взрыва испарений, кто-то отравился. Такое может случиться, если вы отнесетесь к подготовке к пикнику спустя рукава. Лучше заранее знать, как правильно выбрать средство для розжига.

Из чего делают средство для розжига

Лучшей основой для производства жидкостей считается жидкий парафин. Он применяется при производстве бытовой химии. Парафины отличаются степенью очистки. Чем выше степень очистки, тем продукция будет дороже, но и качественнее.

Но парафин дорогой, и производители пытаются сэкономить. Используют другие основы, это может быть бензин, керосин, уайт-спирит. Отличить их легко: вы почувствуете резкий запах. Покупать такое средство не надо.

Во-первых, это опасно при использовании, во-вторых, бензином будут пахнуть и угли, на которых вы готовите, а значит и еда.

В прошлом году эксперты «Росконтроля» провели тщательное исследование средств для розжига. К сожалению, оказалось, что производители жидкостей для розжига обманывают потребителей: пишут на этикетках один и тот же состав, а вот на деле обнаружено, что сделаны они вовсе из других составляющих.

«Интенсивнее всех горел “костер”, разожженный при помощи средства “Каждый день”. Однако и копоти при горении из этого средства выделилось более, чем достаточно. Кроме того, в процессе использования чувствуется очень сильный запах керосина. Время и интенсивность горения “Чистой энергии” ниже среднего, и меньше, чем у всех остальных образцов. Кроме того, в отличие от других средств она горит не желтым, а синим пламенем, пахнет слабее всех, и не керосином, а спиртом. Дольше всех горит Forester, целых 16 минут 54 секунды. Экспертиза показала, что проверенный образец не менее, чем на 60 процентов состоял из смеси парафинов C15-C17. При этом и стоит это средство дороже всех – 270 рублей за литр», – сообщает «Росконтроль».

Это только некоторые из проверенных экспертами средств. Как видим, самым качественным, но и самым дорогим, оказалось средство на основе парафинов.

А почему это опасно?

Некачественные средства для розжига могут быть источником опасности. Метанол запрещен в производстве средств бытовой химии. А вот запрета в использовании его как основы средств для розжига нет. Как ни странно, на жидкости для розжига у нас даже нет ГОСТа, эти средства появились на полках магазинов не так давно, вот производители и пользуются пока такой возможностью «разгуляться» бесконтрольно.

Однако понятно, что метанол токсичен, и, конечно же, опасен при употреблении внутрь. Метанол – ядовитое вещество. Были зафиксированы случаи летальных исходов, когда некоторые любители сообразить на троих «соображали» с помощью средств для розжига, а также когда смертельное отравление получали дети, случайно глотнувшие из подобной бутылки.

Метанол (причем совершенно мизерное количество, около 50 мл) – это смертельный яд, а еще метанол, попадая в глаза, может вызвать слепоту. Поэтому специалисты отмечают, что средства для розжига, сделанные на основе метилового спирта, – это опасный фальсификат.

Метанол не повлияет на чистоту приготовленного вами шашлыка, потому что пары метилового спирта испаряются. Опасность в другом – средство, попав на руки, на одежду, может потом попасть в глаза, последствия – крайне опасны.

Некоторые производители умудряются делать средства для розжига и на основе этилового спирта, который используется для изготовления алкоголя, или же используют технический этанол.

Этиловый спирт подпадает под закон об обороте спиртосодержащей продукции. Чаще всего производители, конечно, не сознаются в этом и на этикетке ничего не пишут, потому что используют этанол неофициально, ведь чтобы работать с этиловым спиртом, надо приобретать лицензию, платить акциз, оформлять большое количество документов.

Если средства для розжига выделяют копоть, то вы съедите ее вместе с шашлыком, а это совсем не полезно.

Чем хороши «правильные» средства?

Средства, сделанные на основе парафинов, обычно не горят сами по себе. Их задача – усиливать горение других материалов. Качественные средства не выделяют опасные пары, они не взрываются, ими нельзя отравиться или сжечь слизистую глаз.

Огонь при использовании средств для розжига должен разгораться медленно. Дешевая некачественная продукция может воспламениться мгновенно и стать источником пожара. Если полить угли плохим средством (на основе спиртов или бензина) и начать их поджигать, происходит хлопок, вспышка огня. Отсюда и многочисленные случаи возгорания и ожогов.

Как распознать качественное средство для розжига?

При покупке стоит осторожно понюхать содержимое бутылки. Если жидкость для розжига ничем не пахнет – и при этом стоит копейки (30-40 рублей за бутылку), покупать такое средство нельзя. Скорее всего, оно сделано на основе метанола (метанол не имеет запаха).

Если средство сделано на основе этанола, то оно будет отдавать запахом коньяка. Стоимость его средняя – около 100 рублей. Средство на основе бензина сразу выдаст себя запахом этого топлива.

Правильная жидкость для розжига делается на основе парафинов или смеси парафинов, глицеринов и жирных спиртов. Качественные средства для розжига не может иметь едкий запах, обычно слегка пахнет парафином. Она должна стоить дорого, от 100 рублей и выше.

Упаковка должна быть прозрачной. Хорошо, если крышка исключает протечку, такие «сложные» крышки также защищают и детей от случайного использования средства.

Обратите внимание на вид жидкости – на дне не должно быть осадка.

Взболтайте бутылку. Если появится пена, то, скорее всего, в составе жидкости есть ацетон или бензин, это некачественная жидкость.

Ни в коем случае не покупайте жидкость для розжига с рук , у продавцов на обочинах дорог. Там вы с большой долей вероятности купите сомнительное по качеству, и даже опасное средство. Это почти стопроцентный контрафакт – средство, сделанное где-нибудь в подвале, местными умельцами.

Как правильно пользоваться жидкостью для розжига?

Жидкость, политая на угли, должна прогореть, исчезнуть запах. Для правильного шашлыка угли должны прогореть и покрыться белым налетом – только на этой стадии можно начинать готовить.

Важно! Нельзя подливать жидкость на уже горящие угли! Может резко вспыхнуть пламя, это чревато ожогами.

Избегайте попадания средств для розжига в глаза и на кожу, если это случилось, нужно срочно промыть большим количеством теплой воды. При попадании средств в глаза лучше обратиться к врачу.

Тушить возгорание нужно не водой, а землей, песком, специальным порошком или пеной.

Средства для розжига нельзя использовать в печке и камине.

Что взять на пикник или в поход. Советы экспертов
Спички.
Лучше всего, конечно, иметь при себе зажигалку. Можно взять обычные спички, но они могут промокнуть. Хороший вариант – охотничьи спички, они хорошо горят и устойчивы к влаге. Продаются еще так называемые железные спички (похожие на бенгальские огни), но они показывают себя не лучшим образом, не всегда хорошо зажигаются. Удачный вариант – туристические спички, у них высокая температура горения.
Сухое горючее в таблетках. Есть таблетки стандартного размера, диаметром 2-3 см. Такая таблетка горит примерно 10 минут. Одной таблетки обычно хватает, чтобы развести костер из полусухих дров. Бывают таблетки горючего в упаковке из фольги («Гефест» и другие), они крупнее, и горят такия таблетка почти час. Это хорошее решение, когда в лесу дождь и трудно будет найти сухие дрова. Таблетки сухого горючего нужно беречь от влаги.
Брикеты. Делаются из прессованной древесной пыли, пропитанной парафином, горят 5-6 минут. Удобны и эффективны для розжига огня.
Огонь Лебедева, или Свеча Лебедева. Это конус, обычно сделанный из опилок, опять же пропитанных парафином, а внутри – твердое горючее. Это совершенно необходимая штука в длительном походе. Высота пламени – до 20 сантиметров, будьте осторожны. Это средство разжигания огня не боится ветра и дождя. Им не только можно развести огонь, причем даже из сырых дров, но еще и согреться у его пламени, без костра, на нем же приготовить еду или вскипятить воду, посушить вещи. Огонь Лебедева полезен и как факел и сигнал бедствия.

Шашлыки и другие блюда, приготовленные на мангале, давно стали неотъемлемым атрибутом многих праздничных застолий. Однако любители отдыха на природе и даче не понаслышке знают, как тяжело бывает разжечь мангал и как отличаются методики розжига в зависимости от вида используемого топлива, погодных условий и прочих факторов. Мы расскажем, как правильно и безопасно развести огонь в мангале, какие средства для этого можно использовать, а от каких лучше воздержаться.

Вконтакте

Самый распространенный уголь – древесный. При относительно малой интенсивности горения он выделяет много тепла, практически не дымит, не выделяет неприятных запахов. Фасованный в порционные упаковки уголь для мангала можно купить в любом супермаркете, а можно заранее запастись большим количеством развесного товара.

В любом случае, качественный уголь обладает следующими характеристиками:

  • изготовлен из средних или твердых пород дерева, например, березы или дуба;
  • твердый, относительно тяжелый, не рассыпается в руках;
  • имеет темно-серый или почти черный цвет, но никак не пепельный;
  • сухой, без признаков попадания влаги;
  • с фракцией около 3-5 см (более крупный можно впоследствии измельчить до нужного размера).

Если приобретенные Вами угли отвечают этим требованиям, у Вас не должно возникнуть проблем с их розжигом.

Чем разжечь мангал?

К сожалению трудности с розжигом мангала вполне способны испортить весь пикник. Разжечь уголь можно несколькими способами. Выбор того или иного зависит только от личных предпочтений и возможностей. Предлагаем подробнее рассмотреть некоторые варианты, познакомиться с их преимуществами и недостатками.

Способ 1. Газетой без жидкости для розжига

Угли можно развести газетой без применения пахучей химии. Для этого понадобится несколько больших газет, их нужно скрутить в трубочку. Далее их обворачивают вокруг круглого предмета, например, бутылки. Получившуюся конструкцию устанавливают в мангал, обкладывают углями, вытаскивают бутылку и поджигают. Подробности на видео:

Способ 2. Сухими дровами

Практика показала, что можно легко обойтись без жидкости, если знать несколько простых секретов. Проще всего справиться с розжигом мангала, разведя вспомогательный костер. Для этого способа потребуются заранее приготовленные сухие нарубленные щепки небольшого размера. Их укладывают на дно мангала (или прямо на угли) и разжигают. После того, как они хорошо разгорятся, поверх них укладывают слой угля.

Для ускорения процесса воспламенения можно увеличить приток свежего воздуха к костру. Самый простой способ – использовать импровизированное «опахало», но нередко применяют и более сложные конструкции вроде насоса или фена. Из школьного курса физики известно, что чем больше кислорода поступает к месту горения, тем интенсивнее пламя, но не переусердствуйте, чтобы не сжечь угли раньше времени.

Способ 3. Стартером

Стартер — это полый металлический цилиндр, внутри которого расположена решетка конической формы. В корпусе цилиндра имеются вентиляционные отверстия, а снизу расположено окно для воспламенения его содержимого. Принцип работы устройства основан на физическом законе перемещения воздушных масс – холодный воздух опускается вниз, а горячий поднимается все выше, вытесняя его. Благодаря простоте и надежности конструкции, пользоваться стартером легко и удобно:

  1. Цилиндр сверху заполняется мелкими углями и устанавливается в центр мангала.
  2. В нижнее окно вкладываются несколько таблеток сухого горючего, которые затем поджигаются спичкой. Если сухого горючего нет под рукой, можно использовать бумагу, картон и щепки, но это не всегда дает желаемый результат.
  3. Когда сухое горючее или другой источник огня разгорится, нижнее угли начнут тлеть. Жар будет усиливаться и подниматься выше, подчиняясь закону перемещения масс, пока все угли не воспламенятся.
  4. Стартер берут за боковую ручку, предварительно надев специальные перчатки, и опрокидывают в мангал. Высыпавшиеся угли равномерно распределяют по его поверхности лопаткой или металлическим прутом.

Многие умельцы самостоятельно изготавливают стартеры для мангала из листового металла, стальных труб или других подручных материалов. Это позволяет сэкономить на приобретении устройства, однако заводские конструкции в большинстве случаев эффективнее и безопаснее.

Способ 4. Жидкостью для розжига

Самая ответственная задача в данном случае – выбор правильной жидкости. Категорически запрещено использовать легковоспламеняющиеся бытовые вещества, такие как бензин, керосин, спирт. Все они при горении выделяют чрезвычайно токсичные газы, которые не только испортят вкус будущего блюда, но и способны отравить Ваш организм. Лучше потратить чуть больше денег и купить надежное, безопасное средство на основе парафинов.

Внимание! Минус этого метода в сильном запахе парафина. У мяса может быть неприятный привкус. Профессиональные мангальщики никогда не пользуются такими жидкостями.

Правильно использовать жидкость тоже бывает непросто. Самая распространенная ошибка – полить угли сверху и тут же бросить спичку. В таком случае единственным результатом станет яркая вспышка и несколько одиноких язычков пламени, которые быстро угаснут. Чтобы обеспечить равномерное воспламенение угля, действовать нужно так:

  1. Жидкость льют тонкой струей на поверхность угля, стараясь покрыть как можно большую площадь. Угли не должны «плавать» в жидкости – оптимальное ее количество составит 50-100 мл на 1 кг топлива.
  2. Топливо должно впитать жидкость настолько, что она будет практически незаметна. Это займет некоторое время, так что запаситесь терпением.
  3. Теперь весь уголь должен воспламениться даже от одной спички, но лучше поджечь его в нескольких местах. Если горение не начинается, а в точках розжига наблюдаются хлопки и вспышки, жидкость впиталась недостаточно хорошо.

ВАЖНО! При работе с жидкостями следует соблюдать особую осторожность. Ни в коем случае не наклоняйтесь к мангалу, не держите над ним руки, а для воспламенения топлива, по возможности, используйте длинные каминные спички. Не лишними будут защитные перчатки, кстати, они же помогут удерживать шампуры для шашлыка и другие горячие предметы.

Надеемся, что изложенная в этой статье информации оказалась полезной, помогла понять, как и чем разжигать мангал в каждой конкретной ситуации. Желаем Вам удачи и вкусных шашлыков!

" из представленного автором мастер-класса вы узнаете, как простым и нехитрым способом изготовить заготовки для розжига костра, необходимых в экстремальной ситуации когда к примеру осталось очень мало спичек, а дрова для костра очень сырые.

Конечно можно найти растопку для костра и в лесу, к примеру - это береста, смола, мелкие сухие палочки. Но если кругом сырость и льет проливной дождь, то заготовочки придутся как раз кстати в сложившейся ситуации.

И так давайте же разберемся, что это за заготовка и как правильно ее сделать? Смотрим перечень необходимых материалов и инструментов.

Материалы
1. воск (огарки свечей)
2. кассета из под куриных яиц
3. кусочки шерсти, хлопка, ворсинки с одежды

Инструменты
1. жестяная банка
2. ковш с водой
3. нагревательный элемент
4. ножницы.

Процесс создания заготовки для разведения костра в экстремальной ситуации.
И так для приготовления данного вида растопки автору в первую очередь понадобится кассета из под куриных яиц, обязательно она должна быть бумажной.

Затем ячейки заполняются ворсом, шерстью, хлопком и немного приминаются.

Далее автор переходит к приготовлению жидкого воска: для этого он берет жестяную банку из под консервы закладывает в нее огарки от свечей и кусочки воска. После того как банка будет заполнена содержимым, ее следует поставить на водяную баню, для того чтобы воск растаял и принял жидкое состояние. Здесь мастер просто берет ковш с водой, ставит на нагревательный элемент и погружает в воду банку с воском.

ВНИМАНИЕ!!! Воск следует растапливать исключительно на (водяной бане) и не в коем случае на открытом огне! Соблюдайте пожалуйста технику безопасности!

Затем следует оставить форму в покое, тем самым дать воску застыть и просохнуть.

После того как содержимое просохнет, то полученные ячейки необходимо разделить на отдельные части, для этого просто нужно ножницами разрезать кассету.

Вот и все заготовки для разведения костра готовы, для удобной и компактной транспортировки их нужно поместить в пакет и завязать. Затем когда вы отправитесь в поход и вам необходимо будет срочно развести костер, чтоб приготовить пищу и вскипятить чайку, то следует просто положить данную заготовку под дрова и поджечь, по заявлению автора-одна ячейка горит до 20 минут. Данного время горения вполне хватит, чтоб разжечь сыроватые дрова.

Ну и собственно разводим костер, греемся)

Собираясь в походы, охоту или на рыбалку мы в основном берем с собой стандартный набор для разведения костра. Это обычный коробок спичек или зажигалка, но такой набор будет безполезен, если начнется сильный дождь или ветер, так как спички будут отсыревать от влаги, а зажигалка сразу потухнет при сильном ветре, не говоря о её намокании.
Если в холодное время года человек намочит свои вещи и сразу-же не высушит их. То время до получения гипотермии будет идти на считанные часы или даже минуты. Поэтому крайне важно уметь быстро развести костер в подобных ситуациях.

В прошлой статье мы вам рассказали . А в этой статье вы узнаете несколько практических способов, как и где его можно применить.
Итак давайте приступим!
Чтобы получить огонь нам понадобиться:
⦁ перманганат калия (марганцовка)
⦁ глицерин
⦁ герметичный контейнер с двумя отсеками

Для начала нам понадобиться герметичный контейнер из пластиковых бутылок, который мы изготовили в предыдущей статье . В этом контейнере мы будем хранить нужные смеси. Принцип работы нашего способа разведения огня основан на том, что при смешивании двух химических веществ при взаимодействии которых образуется огонь.
Перманганат калия (марганцовка) и глицерин уже давно нашли своё место в походных аптечках хотя бы потому, что их целебными свойствами уже давно пользуются люди для дезинфекци воды. Но при смешивании этих двух веществ открывается целый мир новых возможностей. Этот фиолетовый продукт можно заказать на просторах интернета, так и купить в обычных аптеках. Перманганат калия выглядит как безобидный черный песок, но на самом деле он является сильнейшим окислителем и это вещество может быть очень ядовитым при неправильном использовании.

Ну, что давайте теперь заполним наш контейнер нужными веществами. В один из отделов засыпаем марганцовку, а второй отдел наполняем глицерином. Очень удобно это делать с помощью обычной лейки. Глицерин является лекарственным препаратом и свободно продается в аптеках, еще его используют в моющих и косметических средствах для смягчения и увлажнения кожи. В походных условиях некоторые люди его используют как средство для облегчения укусов насекомых, а также от солнечных и химических ожогов. Некоторые люди говорят, что он работает как репелент для отпугивания комаров и муравьев.

Теперь очень прочно закручиваем крышки контейнеров, что бы ничего случайно не рассыпалось и не повлекло к непредвиденным ситуациям.
Вы наверное уже заметили, что я использую крышки разных цветов для нашего контейнера, это нужно для того что бы мы не путались в какой части контейнера находиться нужная нам смесь.

Контейнер мы изготавливали из пластиковых бутылок, поэтому он является полностью водонепроницаемым, так что все его содержимое остается сухим, даже если контейнер полностью погрузить в воду. Он является не только водонепроницаемым, но и обладает маленьким размерам и весом. Даже если его полностью заполнить содержимым все это будет весить около 29г. Такой контейнер без труда влезет в карман или походную аптечку.

Поэкспериментируем с очисткой воды в полевых условиях.
В литровую бутылку набираем воды, открываем черную сторону контейнера, (если вы помните, то именно в нем находиться марганцовка) и с помощью щипцов берем пару кристалов и кидаем их в бутылку, таким способом можно продезенфицировать воду. Хочу напомнить, что воду можно пить только с проверенных источников, а такой способ подойдет только для экстремальной ситуации, когда выбирать нет из чего.


Теперь давайте на практике проверим как реагируют эти два химических вещества при их смешивании. Первым делом нам нужно высыпать марганцовку на ровную поверхность, сделать по средине небольшое углубление и до краев наполнить эту ямку глицерином. После чего вещества вступят между собой в реакцию и все это загорится. Конечно-же заранее нужно заготовить мелкие ветки или листья.

mob_info