Растительный мир Крыма: названия, фото и характеристика. Растения Крыма: описание и фото Лекарственные и съедобные растения в крыму

Время на чтение: 5 мин

Лечебные травы и их применение – относится к народной медицине. Они помогают лечить разные заболевания, особенно это относится к тем, кто не любит принимать химические препараты по разным причинам. Но это не говорит о том, что лечебные травы могут заменить походы к врачу и ежегодные обследования организма. В этой статье рассмотрим лечебные травы Крыма, которые произрастают на полуострове, как в горных районах, так и в степных.

Чабрец и его применение

Чабрец он же Тимьян

Чабрец он же Тимьян - произрастает в Крыму, на Кавказе, Западной Сибири начинает цвести в начале лета (июнь, июль). Чабрец растение душистое и привлекает постоянно много пчёл. В Крыму лучшего места для его сбора, как не найти. Высокогорный климат, и природное расположение плато привлекают многих фитотерапевтов и народных целителей для сбора лекарственных трав на Ай-Петринской яйле.

Заготавливать лучше это траву в начале лета, так как в это время в чабреце много эфирных масел и он наиболее душистый. Сушка травы ведётся без попадания солнечных лучей, пучки связываются и подвешиваются верхней частью растения вниз.

Лекарственные свойства чабреца известны с древних времён, в нём содержаться витамины В и С, олеиновая и урсоловая кислота, камедь, дубильные вещества.

Применяется чабрец в пищевой промышленности, медицине, косметологии. Он является хорошим антисептиком и воздействует на организм как дезинфицирующее средство.

Используется чабрец в народной медицине для лечения разных отёков и болей, также его применяют как успокаивающее средство при депрессиях и неврастении. Также положительно действует при кашлях и бронхитах. Отвар из чабреца помогает избавится от неприятного запаха изо рта.

Рецепты из чабреца

Рецепт №1 . При кашле или бронхите можно смешать 1 столовую ложку сухого чабреца со свежим соком алоэ и мёдом. Делается в пропорции 1:1.

Рецепт №2 . Одна столовая ложка чабреца заливается 400 мл воды и доводится до кипения. После чего надо охладить и процедить. Применяется три раза в день по пол стакана, при головных болях, дисбактериозе, перенапряжении организма и потери сна.

Душица обыкновенная – также это растение называют Духовой цвет, Материнка. В растении присутствуют активные вещества, т.к эфирные масла, аскорбиновая кислота, фенолы и дубильные вещества. Произрастает душица обыкновенная в Европейской части России, в Западной Сибири, в Средней Азии. В Крыму можно в горных и степных районах, а также на Керченском полуострове.

Сбором этого растения занимаются с конца июня по август, в сухую солнечную погоду. Сушить можно чердаке, чтобы не попадали солнечные лучи, разложив сбор на бумагу, или подвесить сформированные пучки растения верхней частью вниз. После сушки душица обыкновенная сохраняет горько-пряный и вяжущий вкус.

В народной медицине душицу применят при гастрите, экземе, острых респираторных заболеваниях, пародонтозе и многих др. болезнях.

Рецепты из душицы

Рецепт №1 . Нужно взять одну часть сухой травы душицы обыкновенной, добавить по одной части листьев мать и мачехи и бузины чёрной. Залить всё это кипятком, остудить и процедить. Принимать 3 раза в день по 1/2 стакана за полчаса до еды. Помогает при заболевании органов дыхания и простудах.

Рецепт№2 . Для лечебной ванны нужно взять 100 гр. сухой травы душицы и залить 3-мя литрами кипятка. После чего настоять три часа и процедить отвар. Дальше необходимо добавить в ванну с тёплой водой отвар душицы. Применяются ванны при гинекологических заболеваниях, заживлении ран, диатезе, успокаиванию нервов.

Лимонник Крымский (Железница крымская)

Лимонник крымский, он же железница крымская и татар-чай.

Лимонник или железница крымская – произрастает в Крыму, также часто на полуострове его называют татар-чай. Хотя если вдаваться в историю, то лечебные свойства лимонника ещё греки использовали, употребляя его в пищу. Своё название трава получила благодаря своему лимонному запаху.

На полуострове лимонник в основном произрастает в горных частях, его часто можно увидеть на плато Ай-Петри, Демерджи, . Цветёт лимонник крымский всё лето с июня по август, в это время и начинается его сбор.

Лечебные свойства лимонника в основном знают все жители Южного берега Крыма, потому применяют его как прекрасный чай зимой. Также он поднимает иммунитет, борется с бронхитом и заболеваниями дыхательных путей. Хорошо способствует при заживлении ран, опухолях и ушибах. В растении имеются эфирные масла, витамин С, флавоноиды, органические кислоты, жирные масла.

При заварке чая из лимонника крымского – берут столовую ложку цветков или листьев, заваривают их кипятком, настаивают около 10 минут, после чего можно добавить немного мёда. Некоторые гурманы пьют такой чай с черными оливками сорта Каламата, сыром фета и хрустящим хлебом.

Шалфей лекарственный или Сальвия – травянистое растение семейства Яснотковых. Цветёт с конца мая по август. В Крыму растение редко попадется в диком виде, в основном его культивируют. Потому как полуострова хорошо подходит для шалфея лекарственного не сильно холодными зимами. Неплохо он переносит и засуху, и не любит избытка влаги в почве.

Заготовка листьев шалфея начинается в период цветения растения и продолжается до конца августа. После чего сбор сушат в хорошо вентилируемых помещениях.

В составе листьев этого растения находятся органические кислоты (урсоловая, оленоловая), витамины Р и РР, флавоноиды, алколоиды, эфирные масла.

В народной медицине шалфей применяют при атеросклерозе, радикулите, ангине, полиартрите. Также используют при лечении гнойных ран, желудочно-кишечных инфекциях, гастрите и болезни почек.

Рецепты из шалфея

Рецепт №1 . Взять одну столовую ложку сухих измельчённых листьев шалфея и залить одним стаканом молока и варить в эмалированной посуде на медленном огне 5 минут. После чего отвар надо процедить и снова прокипятить 5 минут. Выпить на ночь перед сном. Рецепт применяется при кашле.

С добавление шалфея готовится много разных блюд, например итальянцы прогретые листья шалфея в сливочном масле подают как соус к пасте.

Адонис весенний, он же Горицвет весенний, Желтотысячник название своё получило от древнегреческого бога Адониса. Произрастает в степных и предгорных районах Крыма. Заготавливается адонис с лечебной целью, когда начинается цветение с апреля по июнь. Сушат в тени и чердаках, чтобы не попадали солнечные лучи.

В состав адониса лекарственного входят адониловая кислота, хиноны, гликозиды, кумарины.

Также надо понимать, что адонис относится к сильнодействующим средствам и хранить его надо подальше от детей, в стеклянных банках или многослойных бумажных пакетах.

Адонис весенний применяется в медицине, как сердечное средство и выпускается в фармакологии, как препарат Адонизид в виде настойки, а также в таблетках.

Рецепт при заболевании суставов

Взять одну столовую ложку измельчённой сухой травы адониса весеннего, залить кипятком и настоять полчаса, после чего надо процедить. Принимается по 1 чайной ложке, 3 раза в день.

Душица обыкновенная полезные свойства

Душица – ароматное многолетние растение, очень напоминающее запахом чабрец. Корневище ползучего типа, ветвистое. Стебли прямостоячие, супротивные, в верхней части немного опушенные, достигают высоты до 60 см. Листья с небольшим пушком, супротивные, сверху более темные, нежели с нижней стороны. Цветки пурпурные, красновато-лиловые, душистые, очень мелкие и многочисленные, собраны на концах в метельчатое соцветие. Плод находится в чашечке и состоит с 4-х коричневых орешков размером около 1 мм. Зацветает душица обыкновенная в июле-августе, плоды созревают к началу сентября.


Душица широко распространена в Украине и России, любит сухие грунты, опушки лесов, вырубки, обочины дорог, яйлы.

Душица полезные свойства:
Душица обыкновенная имеет богатый химический состав. Надземная часть растения содержит 1,2% эфирного масла, обладающего очень приятным ароматом и бактерицидными свойствами. Так же в стеблях и цветах растения содержатся дубильные и красящие вещества, аскорбиновая кислота, флавоноиды, тимол.

Применение:

В народной медицине отвар из душицы обыкновенной принимали при таких болезнях, как эпилепсия, параличи, судороги, боли в животе, ревматизме. Настой из травы принимают при гинекологических заболеваниях, простуде, болезнях желудка. Отвар душицы придает бодрости, улучшает настроение, его пьют после обморока, при бессоннице и общей слабости.

Полезные свойства душицы сделали ее просто не заменимой в медицине. Ее используют при атонии и вздутии кишечника, для более интенсивного выделения желудочного сока. Отвар душицы следует принимать при плохом аппетите и болезнях печени. Он имеет эффект сильного мочегонного средства, помогает рассасыванию камней в почках.

Душица хорошее противорвотное и общеукрепляющее средство, используется при судорогах, эпилепсии. Оказывает небольшое обезболивающее действие, хорошее успокоительное.

Часто применяется против женских болезней, в народе ее иногда называют женской или материнской травой. Наиболее эффективна при климаксе и болезнях связанных с кровотечением.

Для уменьшения зубной боли, можно пожевать листья душицы. Из отвара делают компрессы, которые используют для лечения фурункулов.

Душица обыкновенная противопоказания
Не смотря на то столь обширные полезные свойства душицы, постоянно ее пить тоже не хорошо. Прием душицы во время беременности может спровоцировать выкидыш. Мужчинам противопоказано длительное применение в больших количествах, так как это может негативно сказаться на потенции.

Душица в кулинарии:
В кулинарии душица используется как ароматная приправа к овощным блюдам, картофелю, гороху, мясу, бобам. Такая приправа делает ваши блюда не только вкуснее, но и полезнее! Листья из душицы можно добавлять в салаты и супы. Хороша при ароматизации чая, придает приятный, тонкий аромат.

Рецепты из душицы:
Варенье из душицы и крыжовника. Ингредиенты: 1 кг крыжовника, 500 г воды, 1кг сахара, веточки душицы и листья вишни – штук 20. Крыжовник заливаем холодной водой на 8 часов. Настоянную воду сливаем, добавляем в нее сахар, душицу, листья вишни и кипятим. После охлаждаем и процеживаем сироп, добавляем в него ягоды и кипятим до готовности.

Квас с душицы. Ингредиенты: стакан настоя душицы, 10 л воды, 1 кг сухарей, 30 г дрожжей и 50 г муки. Сухари, лучше из черствого хлеба, залить кипятком и дать настояться 12-15 часов. Сделать закваску из дрожжей, муки, воды с сахаром и добавить к сухарям. Все это поставить до брожения. Потом добавить настой из душицы и дать настояться еще часа два. Разлить по бутылкам и поставить в холодное место часов на 10.

Тысячелистник обыкновенный, полезные свойства

Тысячелистник обыкновенный – лечебное травянистое растение из семейства сложноцветных. Стебли прямые, ребристые, достигающие высоты 20-60 см. Корневище ползучее. Листья посеченные, на одном черешке расположено неимоверно большое количество, именно отсюда и название – тысячелистник. Зацветает в июне и цветет по сентябрь белыми собранными соцветиями. Растет на обочинах дорог и полей, на лугах, не прихотлив к климату и почве.


Состав тысячелистника обыкновенного:
В период цветения трава содержит алкалоид ахиллеин, кумарин, флавоны, дубильные вещества, смолы, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, минеральные соли, каротин, хилин. В листьях и соцветиях содержится эфирное масло салатового или синеватого цвета. В его состав входят такие вещества как цинеол, камфора, туйол, сложные эфиры, кариофиллен, уксусная, муравьиная, салициловая кислоты.

Свойства и применение:

Тысячелистник обладает многими полезными свойствами, главными из каких есть противовоспалительное и противомикробное свойство. Также он помогает против золотистого и белого стафилококка, повышает свертываемость крови, обладает противовоспалительными и противоаллергическими свойствами, оказывает судорасширяющее действие, способствует снятию боли при кишечно-желудочных заболеваниях.

Благодаря наличию горечи и эфирных масел тысячелистник обыкновенный используют для повышения аппетита, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как кровоостанавливающее средство при различных внутренних кровоизлияниях: легочных, кишечных, маточных, геморроидальных, десенных или кровотечениях из внутренних ран. Так же препараты из травы можно применять как успокаивающие средство.

В народной медицине тысячелистник очень любят и применяют при ночных судоргах в ногах, головных болях, малокровии, глистах, в виде припарок на кровоточащие или гноящиеся раны, нарывы. Это существенно ускоряет заживление и способствовует остановке крови. В виде настоя применяют для улучшения аппетита, лечения дыхательных путей, при нарушениях менструального цикла, для увеличения количества молока у кормящих матерей.

Зверобой трава

Зверобой издавна считался одной из главных лекарственных трав, говорят, что он лечит 99 болезней! Он входит в множество различных сборов и широко используется в медицине. Это многолетние травянистой растение с множеством ярко-желтых цветков, собранных в метельчатые соцветия. Цветет в июне-августе и именно эти месяцы являются идеальными для его сбора и заготовки. Ценны цветущие верхушки стеблей длинной 20-30 см. Сушить нужно в тени и хранить высушенное растение не дольше трех лет.


Свойства и состав травы зверобой
Зверобой весьма широко применяется как в традиционной, так и народной медицине благодаря своему сложному химическому составу и наличию множества полезных веществ. В его состав входят: смолы, углеводы, эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, каратоноиды, никотиновая и аскорбиновая кислоты, витамин Е, витамин Р, холин, алкалоиды, цериловый спирт и другие полезные и не очень вещества. Ведь не стоит забывать, что зверобой слаботоксичен и не опасен для людей, чего не скажешь про зверей. Наиболее подвержены опасности овцы, крупный рогатый скот, лошади – название говорит само за себя.

Зверобой обладает отличными противомикробными, дезинфицирующими, вяжущими, противовоспалительными, кровоостанавливающими свойствами и используется для лечения кровоотхаркивания, диареи, почек, печени, ревматизма, язв, сердечнососудистой системы, нервных болезней.

Из зверобоя делают природные антибиотики иманин и новоиманин, которые применяются при гнойных тяжелых ранах, сильных ожогах, абсцессе, рините, гайморите.

Чай или настойку употребляют при длительном нервозном состоянии, депресиях, постоянных страхах, беспокойстве. Для всей семьи, а особенно людей с чрезмерными нагрузками на нервную систему можно предложить такой чайный сбор:

  • цветки зверобоя – 50 гр
  • мелиса – 20 гр
  • лаванда – 5 гр
В стоматологии применяется сильный настой зверобой для лечения десен и удаления неприятного запаха со рта.

Рецепты со зверобоя:
Отвар зверобоя: одну столовую ложку сухой измельченной травы залить стаканом воды и кипятит около 15 минут. После чего отвару дать остыть и выпить в течение суток за несколько подходов.

Настойка зверобоя: стаканом кипятка залить одну столовую ложку травы зверобоя и дать настоятся в течении 30 минут. Выпить за 3-4 подхода.

Масло зверобоя: свежие цветки заливаются подсолнечным маслом в пропорции 1:10 (10 гр цветков на 100 грамм масла) и настаиваются в течении 14 дней периодически сбалтывая. Помогает при сильных ушибах, ранах, язвах и других травмах.

Экстракт зверобоя: четыре столовые ложки травы залить 100 гр чистого спирта и дать настоятся на протяжении 10 дней. После этого принимать не больше чем по 50 капель три раза на день.

Противопоказания:
Зверобой имеет свойства подымать давление, поэтому он противопоказан при беременности или гипертонии. Он обладает слаботоксичным свойством, поэтому длительный прием также не желателен, может вызвать чувство горечи во рту, неприятные ощущения в области печени.

И самое неприятное для мужчин – это временная импотенция при длительном приеме (от 3-х недель). После прекращения приема трава выводится с организма и все возвращается в норму.

Также зверобой увеличивает чувствительность кожи к ультрафиолету, поэтому от загара сразу после приема лучше удержаться. Так что во время походов по Крыму я бы задумался, принимать ли?

Брусника – полезные свойства, рецепты

Брусника – многолетний вечнозеленый кустарник стелющегося типа, достигает 10-30 см в высоту. Стебель прямостоячий с множеством небольших темно-зеленых блестящих листьев. Зацветает брусника в мае-июне небольшими бледно-розовыми цветками. Плод – ярко-красная по цвету и ксило-сладкая на вкус ягодка, дозревающая в конце августа-сентябре. Встречается в европейской части России, Украине, горах Кавказа, Крыма и Карпат. Лучше всего растет в хвойных и смешанных лесах, вместе с черникой на болотах, иногда на горных склонах и яйлах.

Брусника полезные свойства
Брусника весьма богата полезными веществами. Ягоды особенно богаты витамином С, для пополнения его запасов в организме просто кушайте спелые плоды. А по содержанию каротина (витамин А) брусника превосходит клюкву, груши, яблоки, виноград и даже чернику! Так же богата брусника и на витамины группы В. Около 10-15% составляет фруктоза, глюкоза, сахароза. В состав ягод входят и такие необходимые нашему организму минералы: магний, кальций, калий, железо, фосфор, марганец.

Ягоды брусники употребляют в свежем, моченом или вареном виде при камнях в почках, цистите, подагре, ревматизме, как мочегонное средство. Очень полезен морс из ягод брусники, так как он сочетает в себе противовоспалительное и мочегонное действие – одновременно выводит токсины и борется с микробами. Напиток получается кислый, при желании его можно немного подсахарить. Он отлично удаляет жажду и придает сил, кроме этого полезен при онкологических заболеваниях.

Но в медицине чаще применяются именно листья брусники, они содержат дубильные вещества, танин, гидрохинон, арбутин, карбоновые кислоты, витамин С, хинная и винная кислоты. Отвар из листьев рекомендуют применять при подагре, диабете, ревматизме, заболеваниях почек.

Заготовка листьев и ягод брусники:
Ягоды нужно собирать только созревшие, а созревают они в августе-сентябре, в зависимости от региона. Зеленые ягоды не хранятся и для употребления не пригодны. В состав брусники входит природный консервант, поэтому ягоды неплохо сохраняются в обычной воде, главное ее время от время менять, чтобы не скисла.

Листья лучше всего собирать весной, именно в это время в них содержится больше всего полезных веществ. Второй раз собирать листья можно осенью, уже после созревания ягод. Сушат листья в хорошо проветриваемых теплых помещениях, во время сушки лучше избегать прямого попадания солнечных лучей. Раз в несколько дней листья нужно переворачивать, правильно высушенные должны сохранить зеленый цвет.

Брусника рецепты:
Морс брусничный. Стакан вымытой брусники залить двумя стаканами холодной воды и довести до кипения. Добавить 5-6 ложек сахара и варить на небольшом огне 15 минут. Принимать по одному стакану как тонизирующее средство и для борьбы с простудными заболеваниями, болезнями почек, печени, гастритах.

Рецепт чая из листьев брусники. Одну чайную ложку залить кружкой кипятка и дать настоятся 30 минут. Выпить за три подхода на протяжении дня перед едой. Такой чай полезен при гастритах.

Лаванда – применение, свойства.

Лаванда – морозостойкое, лекарственное растение, достигающее 50-60 см в высоту. Растет небольшими вечнозелеными кустиками до метра в ширину. Стебли прямостоячие, листья линейные, немного подогнуты по краям и покрыты небольшими войлочными волосками. Цветки, собранные в колосовидные соцветия на концах стеблей, бывают синего, сине-фиолетового и фиолетового цветов. Цветет лаванда в середине лета и в это время чрезвычайно ароматна. Не зря говорят, что кто однажды ощутил изысканный аромат цветущей лаванды, влюбится в нее навсегда. Подтверждено на собственном опыте!

Название растению дали древние римляне. Они добавляли чрезвычайно ароматную траву в ванны, мили ею голову, это расслабляло и придавало телу и волосам божественный аромат. Lava – в переводе с римского мыть и дало название лаванде.

Лаванды - свойства и применение

Лаванда одна из самых ароматных трав и содержит множество эфирных масел, больше всего в цветках. В эфирном масле лаванды присущи: линалилацетат, кумарин, валериановый альдегид, лимонен, валерьяновая и масляная кислоты. Именно для получения данного масла в основном лаванду и разводят. Лаванда нашла широкое применение в лакокрасочной промышленности, производстве мыла, шампуня, дезодорантов, парфюм, освежителей воздуха, косметике.


В домашних условиях лаванда тоже нашла широкое распространение. Масло применяется для снятия стресса, против головной боли, для расслабления и обретения душевного равновесия, против боли в суставах и от ожогов, как массажное масло. Еще з давних времен сухие цветы и листья лаванды использовались для освежения помещений, ароматных травяных подушек, отдушки одежды и постельного белья, против моли. Так, достаточно положить небольшой мешочек лаванды в тумбочку с вещами, чтобы уберечь их от моли и придать слабый приятный аромат.

Применение лаванды в кулинарии:
Растение обладает сильным запахом и приятным, немножко терпким вкусом. В качестве пряностей используют листья травы или целые веточки с листьями и цветками. Наибольшей популярностью пользуется в иностранной кухне – итальянской, испанской, французской. Лаванду добавляют к блюду вместе с другими пряностями, чаще всего приправляют мясо, рыбу, супы.

При копчении рыбы вкусно будет положить лаванду вместе с ягодами можжевельника в жар, это придаст нежный и ароматный вкус блюду.

Широко используют лаванду в ликеро-водочной и безалкогольной промышленности.

Применение лаванды в медицине:
Лаванда хорошо действует как успокоительное средство, помогает справиться с бессонницей, перевозбуждением, истерикой. Подходит для косметологического ухода за любой кожей при шелушении, воспалениях и покраснениях. Используется для ухода за волосами, устраняет перхоть и ломкость. Как обезболивающее действует при головных болях, мигренях.

Имеет желчегонное действие, нормализирует работу желчного пузыря и печени. Нормализирует артериальное давление у гипертоников, сердечный ритм при аритмиях и тахикардиях. Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям и выносливость организма.

Шиповник – полезные свойства.

Шиповник – дикая роза, это лекарственное растение (кустарник) из семейства розоцветных, достигающее двух метров высоты. Ветви тонкие, немного блестящие, покрытые тонкими шипами. Именно из-за обилия последних шиповник и получил свое название. В наше время насчитывается около ста видов шиповника. Цветет в мае-июне, цветы крупные, розовые или блекло-розовые с пятью отдельными лепестками, венчик достигает в диаметре пяти сантиметров. Плоды созревают в середине августа - сентябре. Плод красный или красно-коричневый, шаровидной или эллиптической формы с множеством угловатых, покрытых маленькими волосками семян.

Полезные свойства шиповника

Полезные свойства шиповника известны с давних времен и не вызывают ни у кого сомнений. Основные это: поливитаминное, желчегонное, общеукрепляющее, противоспалительное. Плоды шиповника содержат множество витаминов, среди которых витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е, витамин В, витамин Р (рутин) и некоторые другие в меньших количествах. Они обладают хорошими бактерицидными и фитонцидными свойствами. Кстати, по содержанию витамина С шиповник лидер среди всех фруктов, овощей и ягод! А именно этот витамин участвует во многих кислотно-восстановительных процессах организма и позволит вернуть вам силы после длительного перехода. Кроме витаминов в плодах содержатся еще такие органические кислоты, как яблочная и лимонная, а так же минералы: фосфор, марганец, ликопин, железо, кальций, магний и др.


Применение шиповника:

Выходя из полезных свойств шиповника, его плоды принимают при истощении организма, малокровии, медленном заживании ран, для поднятия иммунитета, атеросклерозе, камнях в печени.. Применяют в виде настойки, отвара, экстракта или порошка. А в китайской медицине используют корни шиповника как глистогонное и улучшающее пищеварение средство.

У нас еще з давних времен в народе отвар шиповника использовали как общеукрепляющее средство при любых болезнях или тяжелых ранениях.

Регулярный прием шиповника повышает сопротивляемость организма болезням, улучшает работоспособность. Чай с экстрактом шиповника вместо сахара снимает головные боли.
Отвар шиповника

Как правильно заварить шиповник? Все довольно просто. Для начала нужно очистить плод шиповника от всех волосков, если они попадут в организм, приятно не будет. Потом плод измельчить, чтобы оголились семена, в которых содержится много витаминов. Этого можно и не делать, но тогда витаминов в вашем чае из шиповника будет гораздо меньше. Далее измельченные ягоды проварить около 15-ти минут в воде с расчета 300 мг воды на одну жменьку плодов. Готовый отвар лучше процедить через марлю, во избежание попадания волосков и твердых семян в организм. Для поднятия иммунитета пейте такой отвар на протяжении месяца три раза в день примерно по полстакана.

Кроме этого плоды шиповника можно просто добавлять в чай, это сделает его намного более полезным и придаст особого вкуса.
Шиповник – противопоказания

Осторожно к применению шиповника нужно отнестись людям с повышенной кислотностью, гастритами, язвами – аскорбиновая кислота все еще остается кислотой.

Бессмертник песчаный (цмин)

Бессмертник песчаный имеет и другие названия. Самые распространенные из них – цмин песчаные, желтые кошачьи лапки, сухоцвет. Представляет собой небольшое (15-30 см) многолетнее травянистое растение. Листья удлиненные, войлочные, тесно прижатые к стеблу. Цветет среди лета, в июле-августе небольшими, собранными в корзинки лимонного цвета цветками. Часто встречается на Украине (особенно в Крыму), Кавказе, Беларусии. Любит песчаную почву, большие солнечные полянки, посадки молодой ели, лесные дороги. На влажной почве не растет.

Применение бессмертника песчаного
Заготавливают бессмертник в начале его цветения, сушить лучше в тени. Цмин используется и в народной и в научной медицине, имеет очень хорошие лечебные свойства. Его используют при воспалении почек, при камнях в желчном пузыре, при гастритах и холециститах. Кроме этого цветок содержит антибиотик аренарин, который убивает бактерии, поэтому отвар используют еще и как дезинфицирующее средство. В народе бессмертником песчаным лечат цирроз печени, водянку, простуду, желтуху, болезни кожи, туберкулез легких, ревматизм, ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, короче, почти все!

Рецепты из бессмертника песчаного

Настой цмина песчаного: для приготовления настоя нужно взять три чайные ложки раздробленных цветков и залить двумя стаканами холодной воды. Дать настояться восемь часов, после чего принимать. Настой нужно выпить на протяжении дня за несколько приемов. Он имеет гораздо более мягкое действие, чем узвар.

Узвар из цмина: одну столовою ложку травы залить двумя кружками воды и прокипятить минут десять. Принимать три раза в день по полокружки. Если же отвар сделать более концентрированным (уменьшить объем воды в 2 раза, к примеру), то стоит принимать три раза в день по одной столовой ложке.

Противопоказания: лучше не принимать при гипертонии или индивидуальной непереносимости. Так же нельзя принимать дольше трех месяцев, ведь бессмертник песчаный слаботоксичен и может вызвать застойные явления в печени.

Чабрец. Полезные свойства

Чабрец – одно из самых ароматных и мною любимых и полезных растений Крыма. Эта чудо-трава была популярна во все времена и в разных уголках земли. Так, на Руси на праздники чабрецом украшали иконы Божией Матери, а в Древней Греции во время богослужений использовали ароматный дым. Древние верили, что тимьян (второе название чабреца) способен возвращать не только здоровье, но и жизнь! Его активно использовали в колдовских ритуалах и магии. В наше же время трава чабрецсчитается символом плодородия, именно поэтому существует традиция надевать венки с растения невестам. Активно используется как ароматная приправа к блюдам и как лекарственное средство.

Чабрец обыкновенный – небольшой приземленный многолетний полукустарник. Тонкие многочисленные стебли достигают 15 см длиной, одревесневают у основы, образуют цветочные побеги. Листья продолговатые, супротивные с хорошо читающимися на нижней стороне жилками. Цветки двугубые, собранные в небольшие головчатые соцветия розово-фиолетового цвета. Плод – маленькие почти черные орешки. Период цветения приходит на июнь-июль, а созревания плодов на август. Растет на открытых песчаных местах, в Крыму часто встречается вдоль дорог или на яйлах. Собирать удобнее всего ножницами или ножом, обрезая надземную часть – именно она используется в медицине и кулинарии. Если ножниц под рукою нету, ничего страшного, траву без проблем можно нарвать и руками.
Полезные свойства чабреца

Про полезные свойства чабреца знали еще в древние времена. Трава обладает просто превосходными антисептическими, обезболивающими, бактерицидными, противовоспалительными, противогипертоническими, успокоительными, противосудорожными, ранозаживляющими свойствами. Имеет потогонное и мочегонное действие, используется как слабое снотворное. Применяется для лечения ревматизма, ушибов, мочеполовой системы, кишечно-желудочного тракта, невралгий. А благодаря большому количеству эфирных масел в растении и для лечения простудных заболеваний и дыхательных органов.

Но имеет чабрец и противопоказания. Их не много: беременность, при болезнях щитовидки, почек, печени и язве желудка принимать в малых дозах, лучше после консультации с врачом.

Использование тимьяна в медицине
В медицине чабрец используется в виде отваров и экстрактов как отхаркивающее средство при бронхитах. Применяют как болеутоляющее при радикулитах и невралгиях, как внутренне, так и наружно (компрессы и ванны).

В народе отвар чебреца пьют при кашле, простуде, бронхите, отеках, опухолях, ревматизме, бессоннице. В походных условиях свежий чабрец используется для обработки и лечения ран. Для этого траву нужно измельчить, помять и приложить к ранке. Таким же способом можно снимать боль после укуса опасных насекомых, таких как осы, пчелы, клещи и даже пауки.

Чтобы изготовить отвар нужно взять две ложки сырой травы или одну сушеной и залить кружкой кипятка, настоять час-два. Принимать три раза в день перед едой для лечение простуды, дыхательных путей, бессонницы, невралгий, туберкулеза и просто как общеукрепляющее средство.

Для лечения дыхательных путей хороши ингаляции. Просто залейте траву кипятком и дышите паром. А идеальный вариант – это банька с парами чабреца.

В народе считается, что эта трава полезна для мужчин. Во-первых, она хорошо влияет на половую функцию. Для профилактики импотенции и простатита следует пить отвар на тощак и иногда принимать ванны с чабрецом. Во-вторых, считается, что отвар с тимьяна и полыни лечит алкоголизм. Следует заварить пять ложек чабреца и одну полыни на литр воды. Такой горький напиток пить около двух месяцев, если пациент выдержит – значит вылечится.
Применение чабреца в кулинарии

Кроме своих обширных лечебных свойств чабрец широко используется еще и в кулинарии! Чаще всего используется для приготовления мяса, особенно хорош для рыбы и курятины. Добавляется в салаты и супы. Используется для изготовления напитков. Обязательно попробуйте чай из чабреца, он очень вкусный и полезный. Так что, если вы забыли приправу в поход, не переживайте, чабрец вас выручит!

Железница крымская, Чабан-чай, лимонник, татар чай.

Железница крымская – это научное названия эндемического (растет только в определенной области) растения Крыма, обладающего лечебными свойствами. Более популярны народные названия травы – лимонник, чабан-чай, татар чай. Представляет собой многолетнее травянистое растение, очень густо укрытое войлочными волосками, и поэтому с виду почти серое. Кроме цветочных побегов, которых несколько, имеются и укороченные, не цветущие. Цветочки бледного-желтого цвета, собранные в плотный венчик. В цветках лимонника содержится большое количество эфирных масел и витамина С, а в стеблях и листьях - кальция. Молодые соцветия и листья обладают приятны запахом и хороши для приготовления чая.

Где растет железница?

Татар чай, он же железница Крымская – эндемик Крыма. Растет на крымских яйлах, много встречал на Чатыр-Даге и Демерджи. Любит камянистые степные склоны. В аптеках его найти сложно, но можно самому насобирать в походе. Родственники нашего лимонника растут в Греции и странах Малой Азии.

Лечебные свойства татар чая
Чабан-чай обладает отличными тонизирующими свойствами, укрепляет иммунитет, поддерживает работоспособность. Всего несколько цветочков, покрошенных в чай позволят вам утром быстрее проснуться и включиться в работу, а вечером сохранить работоспособность и не вырубиться раньше времени. Кроме этого, чай обладает приятным лимонным ароматом, так что пить его одно наслаждение.

Настой пьют при рвоте и тошноте, используют как средство против лихорадки, мочегонное. Помогает при опухолях, ушибах, способствует быстрому рубцеванию ран. Так же, говорят, хорошо укрепляет потенцию.

Как использовать Чабан-чай:

  • Листья и цветки татар чая можно использовать как суррогат чая, он придает ему отличный лимонный аромат. Такой чай активизирует кору головного мозга, придает заряд бодрости и активности, укрепляет иммунитет. Заваривать железницу можно несколько раз.
  • Отвар травы пьют при рвоте и тошноте. Для приготовления отвара нужно три ложки сухого растения измельчить и залить кипятком на час. Принимать по полстакана несколько раз в день.
  • Отвар с цветков принимают при заболевании дыхательных путей (бронхите, пневмонии). Для приготовления отвара залейте одну чайную ложку цветков стаканом кипятка на полчаса. Принимать по полстакана 3-4 раза в день.
  • Припарка с листьев татар чая поможет устранить опухоль, обладает антибактериальными и заживляющими свойствами.
  • Ванна с лимонника. Заварите немного травы в кастрюльке и вылейте в прохладную ванну (около 30 градусов). 15 минут плескания придадут вам сил и энергии закончить все начатые дела!

1. Хотите бодрым быть, нужно татар-чай вам пить

Чашку утреннего бодрящего кофе легко заменит татар-чай, он же лимонник, он же чабан-чай. В аптеке его найти сложно, потому что растет трава в горах, чаще всего на яйлах Чатыр-Дага и Демерджи. С виду лимонник почти серый, укрытый густыми войлочными волосками, а стебли с желтыми соцветиями. - Собирают его в середине августа, к этому времени в цветках скапливается много эфирных масел и витамина С, а в стеблях и листьях - кальция, - рассказал «КП » кандидат фармацевтических наук, старший научный сотрудник Никитского ботанического сада Фархад Меликов. - Молодые соцветия и листья обладают приятным запахом и хороши для приготовления чая. В отличие от кофе, татар-чай отлично поддерживает работоспособность всего организма целый день. Выпитая с утра чашечка поможет быстро включиться в работу. Чабан-чай обладает приятным лимонным ароматом, так что пить его одно наслаждение, особенно с сухофруктами. Такой чай активизирует кору головного мозга и укрепляет иммунитет. Еще его используют как средство против лихорадки. А настойка травы поможет быстрому заживлению и рубцеванию ран.

Конкретно Чтобы приготовить чай, нужно щепотку листьев и соцветий лимонника залить кипятком и дать настояться 15 минут. Также настойку можно добавить в ванну.

2. Чтобы нервы укрепить, лаванду нужно заварить Если идете в поход, в горы, не забудьте по пути нарвать душистой лаванды. Всем известно, что запах этого растения отпугивает моль, но на этом его достоинства не заканчиваются. Сейчас лаванду применяют для изготовления лечебных настоек, парфюмерии, еды и даже одежды. - Она цветет все лето, но собирать ее лучше в июле, - объясняет Фархад Маисович. - Лаванда - отличное средство против бессонницы, головной боли, неврастении, истерических реакций и плаксивости. Вот почему отвар лаванды рекомендуют детям и взрослым при проявлении агрессии и бессонницы. Также горное растение обладает антибактериальными свойствами. При употреблении в пищу укрепляется иммунитет. Ванны с соцветиями лаванды помогут расслабиться после тяжелого рабочего дня. А подушечки-саше будут охранять ваш крепкий сон.

Конкретно Для борьбы с бессонницей и нервным напряжением нужно измельчить сухие цветы лаванды, 2-3 столовые ложки залить двумя стаканами кипятка. Оставить настояться 15 минут. Пить такой чай по 4 раза в день по полстакана либо по 1 стакану перед сном.

3. Стевия - как мед, выпьешь, и недуг пройдет Траву стевию называют медовой, ведь на вкус она как сахар. Она растет на бесплодных песках или по краю болот. Чтобы собрать ее, нужно будет потрудиться, ведь болот в Крыму крайне мало. - В состав стевии входят различные минеральные соединения, витамины, эфирные масла, аминокислоты и пектины, - говорят специалисты Никитского ботанического сада. - В этом растении много веществ, которые служат строительным материалом для производства гормонов. Отвар стевии отлично подходит для поддержки обмена веществ, восстанавливает углеводный и белковый обмен, повышает защитные функции организма, нейтрализует и удаляет из него токсины. Трава незаменима при сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни, аллергических болезнях, пониженном иммунитете, заболеваниях крови, почек и желудочно-кишечного тракта. Конкретно Трава совместима с любыми продуктами и проста в применении. Достаточно залить 1 чайную ложку сбора кипятком, дать настояться несколько минут и принимать натощак. С целью укрепления иммунитета отвар этого растения следует применять на протяжении длительного периода.


Репейное масло отлично стимулирует рост волос и укрепляет их корниФото: Никита ГАРАЩУК

4. Чтобы сбросить жировой мешок, собирайте репешок Растет репешок на лесных опушках, вдоль дорог и даже на городских пустырях. Пятилистные цветочки желтого цвета отличаются правильной формой и небольшим размером. Поспешите вовремя собрать соцветия, потому что к концу августа он уже отойдет. - Это растение - универсальное средство для похудения и очистки организма от солей, токсинов и шлаков, - рассказала «КП» специалист по травам Любовь Залевская . - Алла Пугачева в одном из интервью говорила о том, что худеет с помощью отвара из соцветий репешка. Он мягко очищает сосуды и выводит соли не только из суставов, но и из позвоночника, тем самым оказывая оздоровляющий эффект на организм в целом. Конкретно Для похудения и очистки организма нужно 100 граммов репешка залить литром воды и поставить вариться на слабом огне 15-25 минут. В процеженное средство можно добавить мед. Пить отвар утром и вечером перед едой в течение месяца. 5. От старения, морщин вам поможет розмарин Этот ароматный, вечнозеленый кустарник с иголками высоко ценится в кулинарии и ароматерапии благодаря содержащемуся в нем эфирному маслу. Все потому, что розмарин борется со старением и морщинами. Его можно встретить на морских берегах Крыма, вот почему многие называют это растение «морская роса». Собирать розмарин рекомендуется в начале лета. - В лечении и косметологии применяется эфирное масло розмарина, - говорят специалисты Никитского ботанического сада. - Растение помогает при ухудшении памяти, кожных заболеваниях лица и головы . Розмарин способен привести в тонус работу сердечно-сосудистой системы, а также желудка и печени. Масло этого растения стимулирует кровообращение, поэтому показано людям, страдающим от пониженного артериального давления. Конкретно Масло розмарина можно втирать в кожу по утрам или добавлять листья этого растения в еду. На заметку туристу Если вы приехали в Крым на отдых, хотите загорать и купаться, а времени идти в горы или бродить по полям в поисках полезных трав нет - не беда. Сборы можно купить практически в каждом курортном городке. Правда, продаются они не в аптеках, а зачастую на рынках рядом с сувенирами.

Опасные растения Крыма должны знать не только жители полуострова, но так же и те, кто приехал погостить. Каждый путешественник по незнанию может сорвать ядовитый цветок или съесть опасную для жизни ягоду.

Крымская природа весьма красива, однако в той же степени она может быть и опасна, если не знать опасные растения Крыма. О некоторых из мы уже рассказывали, в этой статье приводится десять наиболее красивых опасных растений Крыма, которые могут заманить своими чудесными цветками или яркими ягодами.

Опасные растения Крыма — дурман обыкновенный

Кто читал в детстве сказки Бажова, может вспомнить известный каменный цветок — идеальную чашу, которую создавал мастер Данил по почти недостижимому образу цветка дурмана.

Его красоту жители Крыма оценили давно. Растущий в Крыму повсеместно дурман обыкновенный местные жители часто используют как декоративное растение.

Ещё чаще в крымских садах и парках можно встретить большие белые граммофоны дурмана индийского. Но не лишь красотой прославилось это ядовитое растение, а и другими своими свойствами.

Одни только народные названия, которые указывают на них, чего стоят: одурь-трава, бешеное зелье, дурнопьян, шальная трава…

И все эти названия вполне заслужены, так как растение ядовито и является сильным галлюциногеном. Поэтому шаманы и жрецы некоторых племён и народов, зная безопасные дозировки, принимали его для вхождения в транс.

В Индии даже существовала профессия — отравитель дурманом. «Профессионал» через трубку вдувал в нос сопящему человеку порошок из семян дурмана, отчего тот засыпал ещё крепче, и воры легко, без всяких препятствий выносили имущество из дома.

Но, как и многие другие известные яды, алкалоиды дурмана в правильных пропорциях издревле использовали и в медицине.

Опасные растения Крыма – безвременник

Светло-лиловые или розовые цветки, распустившие свои бутоны осенью, в канун зимних холодов и дали название цветку – безвременник. Но их невинная беззащитность весьма обманчива – цветок очень даже ядовит. В соке безвременника насчитывается более 20 токсинов, и некоторые из них представляют смертельную угрозу.

Даже садоводам рекомендуют работать с безвременником в перчатках.

В литературе описаны случаи гибели людей, которые лечились по назначению знахарей его отваром. Другое название этого растения – колхикум.

По древнегреческому мифу, это растение прорастало из капель крови Прометея, который был прикован к Кавказским горам и был терзаем орлом, и украшало сад богини Артемиды в Колхиде.

На полуострове встречается два похожих друг на друга вида безвременников: теневой, который цветёт осенью, и зимний анкарский. Причем первый из них часто путают цветущим также осенью более распространенным, но безвредным растением — крокусом прекрасным.

Опасные растения Крыма — цветок «Гамлета» или белена

Само название этого растения у многих вызывает четкую ассоциацию с гениальным произведением великого английского драматурга Уильяма Шекспира. Ведь именно беленой был отравлен король.

Это обычное для полуострова растение с не очень броскими, но весьма привлекательными цветами также ассоциируется с русским выражением: «Ты что, белены объелся?». И действительно, симптомы отравления ею столь выразительны, что извесный врач и ученый Авицена писал: «Белена яд, который зачастую причиняет умопомешательство, лишает памяти и вызывает удушье и бесноватость».

Частой причиной отравления служит схожесть семян белены с безопасным маковым зерном, особенно привлекательным для маленьких детей. Доктор Меттеси отмечал:

Дети, белены объевшись, в такое сумасбродство впадают, что родные их, причин не зная, начинают думать, что это козни злых духов.

Тем не менее, используя точную дозировку, белену включают в состав некоторых противоастматических препаратов, а также используют как болеутоляющее средство.

Опасные растения Крыма – аронник или лесной карандаш

В апреле-мае в лесах Крыма появляется экзотический, немного похожий на калу, цветок аронника. Его единственный лепесток сравнивают ещё с крылом, отсюда и название самого редкого из трех растущих на полуострове вида – аронник белокрылый.

Не смотря на своеобразную декоративность, крымский аронник популярности не получил из-за резкого и весьма неприятного запаха.

Однако мухам – их опылителям, амбре, который исходит от этих цветков, кажется очень даже привлекательным ароматом. Необычные цветки аронника восточного имеют две фазы цветения – мужскую и женскую.

Мухи, побывав на растении с мужским периодом цветения, через время садятся на женский и соскальзывают внутрь. При этом выбраться из цветка им мешают нитевидные выросты, которые направленны вниз. Мухам ничего больше не остается, как ползать по расположенному в основании цветка початку, опыляя его принесенной пыльцой.

После этого аронник переходит в мужскую фазу цветения, убирает все свои ловушки и выпускает мух на свободу. И всё повторяется вновь.

Все виды крымского аронника токсичны. Летом их початки созревают и покрываются привлекательными оранжевыми ягодами. Если их съесть, хотя бы несколько штук, то наступает сильное воспаление полости рта и появляются характерные признаки отравления.

В некоторых местах Крыма аронники называют лесными карандашами за способность находящегося в центре соцветия стержня окрашивать поверхности. Такое интересное свойство привлекает детей, которые, играя с « лесным карандашами» подвергают себя серьезной опасности.

Опасные растения Крыма — борец или аконит

В буковом лесу Крыма можно встретить очень красивое многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых с яркими синими или фиолетовыми цветами. Наиболее популярные его названия – аконит или борец.

По древнегреческой мифологии, борец появился из ядовитой слюны грозного стража подземного царства Аида — трехголового пса Цербера, которого вывел на землю великий герой Геракл. Это говорит о том, что растение издревле считалось одним из самых ядовитых.

Древние греки использовали растение для приведения в исполнение смертных приговоров. Известен даже случай, когда легионеры римского императора Марка Антония, съев несколько клубней аконита, потеряли память и в скором времени умерли.

По одному из древних преданий, знаменитый завоеватель Тамерлан умер, отравленный именно ядом аконита, которым пропитали его тюбетейку. Сок ядовитого растения использовался в те времена для изготовления отравленных стрел. Именно поэтому во многих странах само обладание корнем аконита считалось серьезным преступлением и каралось смертью.

Опасные растения Крыма – тис ягодный

Дерево, овеянное древними легендами, дерево-долгожитель, желанное украшение крымских парков. Однако такая популярность не смогла защитить тис ягодный от жестокого истребления.

В давние времена в Крыму росли целые лесные массивы из тиса ягодного, но в настоящее время старых деревьев осталось очень мало. Возраст тиса ягодного может быть весьма почтенным – у некоторых деревьев более тысячи лет.

К повсеместному уничтожению тиса привела его красивая прочная, почти вечная древесина, окрашенная в разные оттенки красного. Именно поэтому его ещё называли красным деревом. В Древнем Египте из него делали саркофаги, а позже в Европе – очень дорогую мебель.

Из вязкой древесины тиса ягодного изготавливались самые лучшие луки. Но из-за токсичности дерева, те, кто его обрабатывал жили очень мало.

Сохранились древние предания, что в старину из тиса ягодного создавали прекрасные кубки, которые затем приносили в дар врагам в надежде их отравить. В действительности о токсичности тиса ягодного было известно ещё Плинию старшему.

Ядовито у дерева всё: древесина, семена, хвоя, кора, корни. Исключение — похожие на ягоды сочные оболочки. Сладковатые, но не отличающиеся изысканным вкусом – они совсем безвредны. Опасность заключается в том, что если их съесть вместе с плодом (косточкой) отравление неизбежно. Имеются данные, что даже у тех, кто занимается обрезкой ветвей тиса, наступает головная боль.

Опасные растения Крыма – пион

Вряд ли какой-либо другой цветок в Крыму может соперничать яркой пышностью форм и расцветок с высшим светом мира флоры – роскошными пионами. Как и положено аристократам, свою историю в парковой культуре они ведут с давних времён.

Уже два тысячелетия назад их нежные цветы пиона украшали императорские сады Китая. Ко двору их везли с юга страны в специально сделанных бамбуковых корзинах, а для защиты от увядания каждый стебель цветка покрывали воском.

Древние греки ценили пион не только за его красоту, но и за удивительные целебные свойства. Даже врачей в те времена называли пиониями. Существует миф о Пеоне – ученике бога врачевания Эскулапа, который превзошел способностями своего наставника. Это вызвало гнев бога, и он повелел Аиду отравить этого талантливого молодого человека.

Однако последний момент владыка подземного царства сжалился над умирающим юношей и превратил его в необыкновенной красоты цветок. Как и многие лекарственные растения Крыма, пионы ядовиты. Токсично в нём всё – от корневища, лепестки, семена. Поэтому точность дозировки препаратов на их основе пиона жизненна необходима. Растительный мир полуострова украшают два вида пионов, которые соперничают друг с другом своим великолепием. Но, к сожалению, их количество уменьшается по всей территории Крыма.

Опасные растения Крыма — гераклеум или цветок Геракла

Белые шапки соцветий на фоне красивых резных листьев уже сами по себе ярко выделяют это растение от всех других. Но ещё более оно впечатляет своими величественными размерами.

При благоприятных условиях некоторые виды борщевика вырастают до 4 метров с площадью листьев до 1 квадратного метра. При этом диаметр соцветия часто достигает 60 сантиметров.

За такую могучую стать и очень высокую скорость роста – 10-12 сантиметров в сутки, он получил своё латинское название – гераклеум.

Удивленные его неординарной внешностью жители средней полосы России везли его семена с Кавказа, Урала и других регионов. Освоившись на новом месте в качестве декоративного растения, борщевик в скором времени вышел из повиновения и, завоевывая окрестности полуострова, начал вытеснять многие местные виды, став злостным сорняком.

Но после выяснилось, что красавец не только плодовит, но и весьма ядовит. Даже прикосновение к этому растению может вызвать серьезный химический ожог, поэтому хорошо запомните его и в период цветения постарайтесь любоваться его красотой лишь со стороны.

Опасные растения Крыма – лютик или цветок Ареса

Ласково звучащее название растения «лютик» на самом деле происходит от грозного, даже свирепого эпитета – лютый. Его ярко-желтые, словно лакированные цветы получили ещё одно популярное название – куриная слепота.

Это произошло, по всей видимости, из-за раздражающего действия сока на слизистые оболочки, в том числе глаз. Из красиво цветущих токсичных растений крымского полуострова по количеству видов – он истинный чемпион – из 23 видов все ядовиты.

Контакт растения с кожей может вызвать сильный дерматит, а вероятный исход употребления его вовнутрь – летальный. В античности лютик являлся символом недоброжелательного подтрунивания и служил эмблемой грозного бога войны Ареса.

В османской империи листья лютика широко использовались в оранжереях и стали символом величия султанов. В Древней Руси он считался цветком громовержца Перуна. А по одной из христианских легенд, спасаясь от архангела Михаила, сатана скрывался среди зарослей лютика, отчего цветок и стал таким злым.

Ландыш в народе часто называют фонариком для гномов. Это растение из семейства лилейных, вопреки скромной внешности, завоевало сердца всех многих народов. Некрупные белоснежные, иногда розовые изящные цветы ландыша, похожи на волшебные колокольчики, источают тонкий изысканный аромат, который не оставляет равнодушными никого.

По количеству легенд и мифов вряд ли у него найдутся конкуренты. В христианском сказании ландыши выросли на упавших на землю слез Марии, оплакивающей распятого сына.

В русских сказаниях и былинах его появление связано с Волхвой – морской царевной. Любовь морской девы отверг Садко ради земной девушки по имени Любава. И её горькие слезы проросли нежными и немного печальными цветами.

Согласно другому сказанию, напротив, цветы ландыша – это счастливый смех влюбленной Мавки, жемчужинами рассыпавшийся по лесу.

В Западной Европе считалось, что цветки ландыша служат фонариками гномам, а миниатюрные эльфы прячутся в них от дождя.

По-прежнему любимы цветки ландыша и в наши дни. Во Франции в первое воскресенье мая проходит праздник ландыша, а финны даже считают его своим национальным цветком. Издревле широко известны лекарственные свойства ландыша. В средневековой Европе он стал символом медицины.
Тем не менее, ландыш полностью ядовит.

Мало кто знает, что у этого растения осенью созревают ярко-красные аппетитные на вид плоды, съев которые, можно серьезно отравиться. Известны даже случаи с летальным исходом, когда была по случайности выпита вода, в которой стоял букет ландышей.

mob_info