Можно ли при грудном вскармливании есть жареное. Что нельзя кушать кормящей маме (и что категорически не рекомендуется мамам во время ГВ). Почему необходимо пересмотреть свое питание после рождения ребенка

Всем известно, что жареное может нанести вред здоровью. Особенно это касается только что родивших ребенка женщин, которым требуется бережный тип питания.

Плохое самочувствие кормящей мамы может сказаться на состоянии ребенка, да и, когда нет сил на уход за младенцем, это — не лучшая ситуация.

Можно ли жареное кормящей маме?

Не хочется торопиться с однозначным ответом, давайте обозначу основные моменты, а там вы уже сами сделаете свои выводы.

Вред жареного во время кормления грудью

  • Жареная еда более жирная и отличается более притягательным запахом и повышенными вкусовыми качествами. Но, переваривая жареное, организм расходует большое количество энергии;
  • Из-за содержания большого количества жира, такая пища, попадая в желудок, вызывает изжогу и тяжесть. А также, жареное отрицательно влияет на состояние печени и поджелудочной железы;
  • Некоторые жареные продукты отличаются перенасыщением крахмала. Проникая в организм, он почти не растворяется, а откладывается на стенках кишечника, что провоцирует запоры;
  • Если еда обжаривалась без перекаливания масла, она не грозит опасностью, но лишние жиры не желательны мамам в период кормления (читайте также актуальную статью: Можно ли копченое кормящей маме ?>>>);

Кстати! Стоит понимать, что жареная и жирная пища никак не влияет на состав вашего молока. Не нужно думать, что съев кусок жареной курицы, вы начнете выдавать молоко с жирностью 150%, на котором ребенок будет лучше расти и развиваться.

Молоко всегда ровно такого состава, которое требуется именно вашему грудному малышу. Из-за сложности повторения его состава, исследователи постоянно пытаются создать смесь, максимально похожую на грудное молоко. НО, никак не могут это сделать.

  • А вот канцерогены, содержащиеся в жирной пище, попадая в ваш организм, быстро снижают иммунитет, провоцируют возникновение онкологических новообразований, приводят к заболеванию сердца и сосудов.

Знайте! Несмотря на то, что жареная пища прямым путем в животик ребенка не попадает, она может приводить к плохому самочувствию ребенка

Колики, вздутие живота и нарушение работы желудка – самые распространенные последствия.

Как помочь малышу справиться с коликами и газиками без опасных лекарств, смотрите в интернет-курсе Мягкий животик >>>

Если же во время кормления грудью, очень хочется жареное, тогда необходимо научиться правильно готовить, используя легкие масла, например, оливковое.

Внимание! Ни в коем случае не следует использовать его повторно, оно становится еще опаснее для здоровья.

Жареная картошка во время кормления грудью

Многие мамы, в период кормления грудью, не могут отказаться от всеми любимой жареной картошки. Картошечку кушать можно, необходимо только придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Сначала ввести в рацион вареный и печеный картофель. Если после его употребления, у малыша возникли проблемы с желудком, то следует отказаться от этого овоща (смотрите также статью: Можно ли картошку кормящей маме ?>>>);
  2. Если ребенку меньше трех месяцев, то постарайтесь не есть жареной пищи (читайте интересную статью: Чем занять ребенка в 3 месяца ?>>>);
  3. В первый прием лучше съесть малое количество этого овоща, чтобы проследить за реакцией грудничка;
  4. В течение следующих двух суток употреблять так же небольшую порцию жареного картофеля, если у малыша не изменился стул и не повысилось газообразование, то можно спокойно есть это блюдо;
  5. В сутки разрешено есть не более ста грамм и только один раз в неделю;
  6. Перед приготовлением, картофель необходимо вымыть, почистить, нарезать и подержать в холодной воде. Затем поменять ее;
  7. Подсолнечное масло рекомендуется разбавить с водой перед началом жарки;
  8. Сильно поджаривать картофель не стоит и лучше готовить его под закрытой крышкой;
  9. За пять минут до готовности добавляется немного соли и перца;
  10. Допускается добавить в жареное блюдо зелень, она очень полезна и женщине в период кормления, и грудничку (читайте статью: Можно ли зелень кормящей маме >>>).

Другая жареная пища во время кормления

  • В рацион мамы в период кормления разрешается добавить яйца, если у ребенка нет аллергии на белок;
  • В них содержится много полезных веществ;
  • Заменить жареные яйца можно омлетом;
  • Яичницу или омлет лучше жарить на сковороде с антипригарным покрытием. Если же ее нет, то обычную сковороду желательно лишь слегка смазать оливковым маслом. Вреда такое жареное блюдо не несет.

В период кормления грудью, полезно регулярно употреблять рыбу, ведь она содержит в себе:

  1. Витамин Д, который помогает кальцию полностью усваиваться в организме;
  2. Омега-3 кислоты, которые укрепляют сердце и сосуды мамы и малыша;
  3. Белок, легко усваиваемый организмом и создающий барьер для образования молочных и мочевых кислот, что благоприятно влияет на состояние почек мамы.

Жареные семечки в меню кормящей мамы

  • Если захотелось жареных семечек кормящей маме, позволительно съесть чуть-чуть тыквенных семечек или подсолнечных;
  • Помните, что в них содержится много масла, которое при жарке меняет свои свойства, что вредно для организма. Но семечки в период кормления едят или сырыми, или подсушенными.

А вот жареные грибы при кормлении грудью не рекомендуются. Поскольку грибы сами по себе являются тяжелой пищей, а вот случаев отравления фиксируется много. В добавок они еще и сильный аллерген.

Также, следует позабыть в первые месяцы кормления грудью о жареных котлетах. Их следует заменить на паровые. А готовить такое блюдо рекомендуется из нежирного мяса: телятины, индейки или кролика.

Итак, жареное при грудном вскармливании желательно исключить из рациона питания. Вся пища должна быть полезной, простой и натуральной.

Подробнее о том, что кушать кормящей маме, а также эффективная диета при высыпаниях у малыша, ждет вас в интернет-курсе

Рождение малыша – это чудо. Заботливая мама знает, что грудное вскармливание – это самое лучшее питание для новорожденного, и никакие сухие смеси его не заменят. Чтобы ребенок рос и развивался, питание матери должно быть сбалансированным, витаминизированным, не очень обильным. После родов организм матери ослаблен, для восстановления сил и энергии необходимо, чтобы в рационе были все полезные и минеральные вещества, также белок и обильное питье. Какие продукты нельзя кормящим и почему, можно ли алкоголь, когда кормить ребенка если все же выпили глоток алкоголя – на эти вопросы дадим ответ.


Что нельзя при грудном вскармливании?

Несмотря на такие показания для матери, все же существуют ограничения, особенно в первые месяцы грудного вскармливания в мамином питании. Почему кормящим нельзя жареное – ответ на этот вопрос прост: пищеварительная система малыша еще не налажена должным образом, кишечник не заселен бифидобактериями, поэтому при попадании в организм матери жаренных продуктов организм ребенка будет реагировать болью, вздутием, кишечными коликами. Что нельзя есть при лактации: маме нужно отказаться от соленых и маринованных овощей, и всего, что может содержать уксус, от копченостей, от мучного, сладкого, спиртного, цитрусовых, меда, цельного молока.

Конечно категорически нельзя кормящим алкоголь, даже пригубить вино или живое пиво, как говорят многие. Алкоголь с молоком попадает в организм ребенка, тем самым влияя на его физическое и психическое развитие.

Почему кормящим нельзя красное?

Овощи, фрукты и ягоды красного цвета или с красной кожурой могут вызвать у ребенка аллергическую сыпь, по этой же причине нельзя кушать мед, цитрусовые, много сладкого.

Почему кормящей маме нельзя сладкое?

Потому что пустые углеводы и повышенный сахар в крови противопоказаны малышу и матери. Также большое количество съеденного сладкого мамой может отразиться на лице ребенка сыпью белыми прыщиками, которые проходят сами собой через 4-5 дней, но все же показывают, что организм новорожденного не в силах справиться с таким количеством углеводов.

Почему кормящим нельзя молоко?

Большое количество выпитого мамой молока может вызвать у ребенка кишечные колики, особенно стоит отказаться от цельного молока, так как оно слишком жирное. Количество молока, добавленного в пищу матери в течение дня, не должно превышать 150 грамм. В диету следует обязательно вводить кефир, так как он восстанавливает силы организма матери, улучшает работу кишечника и мамы и ребенка.

Почему кормящим нельзя чеснок?

Существует мнение, что съеденный чеснок, так же как и лук, попадая в молоко, портит его вкус.

Почему нельзя огурцы кормящим?

Огурцы не стоит водить в рацион кормящей мамы до того, пока не появятся грунтовые. Тепличные огурчики, которые продаются в супермаркетах, могут содержать пестициды и нитраты, которые могут навредить неокрепшему организму ребенка.

Когда нельзя кормить грудью?

Медики запрещают кормить грудью ребенка после употребления алкоголя. Сколько нельзя кормить после алкоголя? Нельзя кормить до полного отрезвления матери, хотя критическая концентрация спиртного в молоке будет через 30 минут после выпитого. Только после переработкой печенью алкоголя, примерно через два часа можно прикладывать ребенка к груди.

Какие продукты еще нельзя кормящим мамам?

Ненатуральные и слишком жирные продукты, такие как:

Во время грудного вскармливания постарайтесь ограничить в питании покупные готовые продукты, старайтесь кушать только то, что приготовили сами, свежее и питательное и тогда малыш будет сыт и доволен.

Материнство - предназначение каждой женщины. С первых секунд встречи, лишь взяв в руки крохотный комочек, женщина сразу чувствует ответственность за подаренную жизнь. Каждая любящая мать считает своим долгом дать малышу всё самое лучшее. И для новорождённого - это грудное вскармливание. Ведь материнское молоко - идеально сбалансированный продукт. Грудное молоко служит малышу источником энергии и питательных веществ, а само кормление - это любовь и забота, которую мы дарим ребёнку.

Почему необходимо пересмотреть свое питание после рождения ребенка

Правильно питаться рекомендуют не только беременным или кормящим. Правильно питаться нужно всем людям без исключения, ведь правильное питание - залог здоровья и долголетия. Однако особенное внимание на питание нужно обратить кормящим женщинам, ведь они кормят не только себя, но и малыша.

В течение беременности малыш получает питательные вещества через пуповину. Рождаясь, пищеварительная система ребенка адаптируется к окружающему миру и происходящим изменениям. Поэтому так важно правильное питание женщин во время кормления.

Ребёнок ест те продукты, которые кушает его мать.

Е.О.Комаровский

www.komarovskiy.net

Видео: почему нужно правильно питаться кормящей матери

Запрещённые продукты

Список запрещённых продуктов для меню кормящей мамы достаточно внушительный. Однако женщине не стоит унывать. Ведь если задуматься и взвесить, что для нас важнее: вкусно покушать или здоровье ребёночка на долгие годы. Ответ будет однозначным - здоровье ребёнка. Поэтому кормящие мамы на период кормления грудью должны отказаться от следующих продуктов.

Таблица: запрещённые продукты в меню кормящей женщины

Любая «химия» в меню кормящей женщины способна негативно отразиться на ребенке в виде аллергии и ухудшения самочувствия

3 Соленья, консервация, копчёности Практически во всех рецептах присутствует много соли, пряностей и приправ, которые неблагоприятно влияют на здоровье малыша и могут вызвать не только аллергию, но и другие заболевания желудочно-кишечного тракта
4 Продукты красного цвета:
томаты, красный сладкий перец, красные яблоки, гранат, яблоки (клубника, малина, клюква и т.д.).
Из-за находящегося в указанных продуктах красного пигмента, который является сильным аллергеном, еда из продуктов красного цвета находится под запретом
5 Молочная продукция высокой жирности и цельное молоко Белки, входящие в состав цельного молока, практически не расщепляются незрелой пищеварительной системой малыша, а жирная молочная продукция повышает уровень холестерина и провоцирует запоры.
6 Шоколад, конфеты и сладости Сладости способствуют появлению колик и диатеза у малыша. В состав шоколада входит кофеин, который вызывает беспокойство у ребёнка. Малыш становится возбудимым и плохо спит.
7 Лук, чеснок, приправы и пряности Входящие в состав лука и чеснока эфирные масла влияют на вкус грудного молока, также как приправы и пряности. Это может спровоцировать отказ ребёнка от груди.
8 Сдобная выпечка Дрожжи в тесте провоцируют повышенное газообразование у малыша, боли в животике, расстройства стула и аллергию.
9 Виноград, бобовые, капуста, огурцы Вызывают повышенное газообразование у малыша

Главное - употреблять в пищу нужно только свежие и натуральные продукты.

Исходя из собственного опыта могу сказать, что все требования по строгому приёму продуктов носят исключительно рекомендательный характер. Ведь организм любого человека индивидуален. Каждая женщина должна подобрать своё рациональное меню, подходящее ей и малышу. Мой первенец родился в апреле, и на сезон клубники ему было два месяца. Хотя ягода и красная, я по одной пробовала. Аллергии у нас не было, и мы запаслись витаминами, содержащимися в клубнике, на год. То же самое было и с помидорами. На момент их созревания ребенку было четыре месяца. Естественно, пробовать я начала только наши домашние, чтобы исключить добавления удобрений и химикатов. Аллергии на помидоры у нас тоже нет. Поэтому, если вы уверены в качестве, со второго месяца можно пробовать и свёклу, и бобовые, но по чуть-чуть. Главное не увлекаться.

Категорически запрещённые продукты, мощные аллергены для младенца

Под строжайшим запретом во время всего грудного вскармливания находятся алкогольные напитки и сигареты, которые содержат опасные канцерогены и токсины. Эти вредные вещества беспрепятственно попадают в грудное молоко из крови матери. И если разовый случай, выпитый бокал вина или выкуренная сигарета, не нанесёт серьёзного удара по здоровью ребёнка, то регулярное злоупотребление алкоголем или сигаретами негативно скажется на умственном и физическом развитии малыша.

Также к категорически запрещённым относят блюда фаст-фуда, чипсы, солёные орешки и поп-корн. В этих продуктах высокая калорийность и концентрация «химии», которые однозначно принесут больше вреда, чем пользы здоровью матери и малыша.

Сюда же относятся и сладкие газированные напитки, так как в них высокое содержание сахара и красителей. Поэтому высока вероятность того, что они вызовут аллергию и колики у малыша.

По способности вызвать пищевую аллергию у ребёнка все продукты можно разделить на три группы:

  1. Высокая степень риска развития аллергических реакций:
    • молоко, яйца;
    • рыба, морепродукты;
    • пшеница, орехи, мёд, грибы, соя;
    • цитрусовые, клубника, земляника, малина.
  2. Средняя степень риска развития аллергических реакций:
    • свекла, морковь;
    • сахар;
    • абрикосы, вишня;
    • кисломолочные продукты.
  3. Низкая степень риска развития аллергических реакций:
    • цветная и белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, кукуруза;
    • пшено, перловка;
    • мясо кролика, постная свинина, индейка, постная баранина;
    • зеленые сорта груш и яблок, огородная зелень, белая и красная смородина, крыжовник.

Условно разрешённые продукты

Список разрешённых продуктов для меню кормящей матери напрямую зависит от возраста ребёнка. Самый строгий, в плане выбора продуктов для кормящей женщины, первый месяц. Затем постепенно меню будет пополняться всё новыми и новыми продуктами и к шестому месяцу мама войдёт в свой обычный пищевой график.

Если женщина до беременности и родов вела правильный и здоровый образ жизни, тогда и диета кормящей не будет в тягость.

Правильные диеты полезны как для мамы, так и для малыша: питаясь полезной пищей, женщине удается похудеть, ну а ребенок, в свою очередь, развивается нормально.

Оксана, 33 года, диетолог

http://happy-womens.com/dieta-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Таблица: разрешённые продукты в меню кормящей женщины

1 Каши из цельных круп: гречневая, овсяная, перловая, ячневая, пшеничная, кукурузная Цельная структура зерна сохраняет в себе абсолютно все микроэлементы, витамины и полезные вещества. Очищенная же крупа представляет собой лишь твердый плод, который после обработки теряет огромное количество этих питательных волокон, жиров и антиокислительных элементов. Вместе с удаляемой оболочкой, она теряет клетчатку, значительную часть витаминов и минералов, а с зародышем - и фитонутриенты (растительные вещества - лигнин, фитиновую кислоту и антиоксиданты). Эти каши редко вызывают аллергию. Рисовую кашу не рекомендуют, так как она может крепить. Варятся каши на воде, так как молоко - сильный аллерген.
2 Нежирное мясо: кролик, телятина, индейка Мясо богато белком, который так необходим для восстановления сил матери после родов. Также укрепляет иммунитет, насыщает организм энергией и витаминами.
3 Рыба: минтай, треска, судак, щука Рыба также богата белком, а в отличие от мяса ещё и легко усваивается. Содержит жиры в особой форме и минералы: йод, селен, фосфор и кальций
4 Нежирная кисломолочная продукция: кефир, йогурт, ряженка, творог Главное - насыщает организм кальцием, который очень необходим растущему организму ребёнка и кормящей матери, а также улучшает пищеварение. Укрепляет иммунитет, противостоит возникновению инфекций, вирусов и грибков. Положительно влияет на лактацию - улучшает состав и увеличивает объём молока. Предпочтительно употреблять кисломолочную продукцию домашнего приготовления, так как в магазинном содержится большое количество красителей и пищевых добавок
5 Супы: мясные и овощные Очень полезные блюда. Во-первых, овощи в супах проварены, во-вторых, дополнительный объём жидкости, который так необходим кормящей женщине
6 Овощи:картофель, цветная капуста, кабачки Сырые овощи употреблять кормящей маме, особенно в первые месяцы кормления, не рекомендуется. Кушаем сваренные или запечённые на пару
7 Фрукты: бананы, яблоки и сухофрукты: чернослив и курага Первые месяцы, особенно первую неделю, отдавать предпочтение запечённым фруктам, а также обращать внимание на цвет: зелёные - можно есть, жёлтые - с осторожностью, красные - запрещено. Чернослив и курага помогают бороться с запорами, которые часто преследуют родивших женщин
8 Чёрный подсушенный хлеб, сухое печенье, сухари Не рекомендуется употреблять свежеиспеченный хлеб и выпечку, так как они могут спровоцировать метеоризм, тяжесть и колики у мамы и малыша. Вчерашний или подсушенный хлеб, когда активность дрожжей снизилась, очень полезен. Благодаря сложным углеводам, входящим в состав хлеба, мамочки быстрей восстанавливают свои силы после родов. При выборе сухариков и печенья для кормящей мамы нужно обратить внимание на состав. Для мамочек подойдут сухарики и печенье без приправ и добавок. Замечательный выбор - сухарики из белого хлеба и галетное печенье.
9 Напитки: компоты из сухофруктов или яблок, специальные травяные чаи для кормящих мам, некрепкий чай, кипячёная вода Пить во время лактации женщина должна много (2,5 литра в сутки). Нельзя пить цельное молоко (оно вызывает повышенное газообразование), газированные напитки, лимонады и йогурты с фруктовыми и ягодными наполнителями (могут стать причиной аллергии), кофе и крепкий чай (повышают возбудимость ребенка), алкоголь. Не рекомендуются промышленного производства компоты и соки - они содержат много консервантов и других вредных искусственных добавок.

Пирамида здорового питания кормящей женщины

С продуктами, которые можно кушать кормящей маме, мы разобрались. Теперь немаловажный вопрос - приготовление. Мы купили свежие и качественные продукты, чтобы они принесли пользу, а не вред, необходимо их правильно приготовить.

Лучшими способами приготовления продуктов для питания кормящей женщины считается:

  • тушение;
  • варка;
  • запекание;
  • приготовление на пару.

Кормящим женщинам запрещено употреблять жареную пищу.

Жарка - самый опасный способ приготовления продуктов не только для меню кормящих женщин, но и для всех людей.

Еда, приготовленная на сковороде в большом количестве масла, всегда очень жирная

Причины, по которым нужно отказаться от жареной пищи:

  1. Жирная пища. Переизбыток жира ведёт к серьёзным проблемам:
    1. Нарушение пищеварения.
    2. Атеросклероз.
    3. Болезни сосудов.
    4. Проблемы с сердцем.
    5. Риск развития онкологии.
  2. Канцерогены. Они содержатся не только в перегретом масле, но и в хрустящей корочке картофеля, пончиков и других крахмалистых продуктов, которые длительное время жарились в растительном масле. Попадают канцерогены в организм не только непосредственно с пищей, но и в процессе приготовления блюд, когда мы вдыхаем испаряющиеся пары.
  3. Свободные радикалы. Пища жарится на растительном масле, имеющем свою температуру сгорания. Достигая её, масло начинает дымиться, что является ядом для организма человека. Также при высокой температуре в масле происходят химические реакции в процессе которых высвобождаются свободные радикалы. Это ведёт к следующим заболеваниям:
    1. Развитие рака.
    2. Заболевания иммунной системы.
    3. Атеросклероз.
    4. Кожные болезни.
    5. Болезни нервной системы.
  4. Полное отсутствие полезных веществ. Жарка продуктов производится при высоких температурах, что провоцирует гибель всех полезных веществ и витаминов. Поэтому жареная еда становится не только бесполезной, но и вредной.
  5. Высокая концентрация вредных веществ, которую ещё называют AGE-индекс. Первыми негативному влиянию подвергаются сосуды. Затем это приводит к следующим заболеваниям:
    1. Атеросклероз.
    2. Сахарный диабет.
    3. Болезнь Альцгеймера.
    4. Гипертония.
    5. Болезни почек.

Еще один совет здорового питания: минимальная термическая обработка. При каждом повторном разогреве пища теряет значительную долю биологически-активных веществ.

Конопацкая Татьяна

Женский журнал «Красивая и Успешная»

Пряности и острые специи, такие как имбирь, чеснок, корица, черный перец, перец чили, карри очень тяжёлые для пищеварительной системы малыша. Они могут вызвать не только понос и рвоту. Такое грудное молоко может даже обжечь нежный детский желудок и вызвать интоксикацию. Поэтому до 3 месяцев малыша маме строго противопоказаны все острые специи и приправы. И в дальнейшем при грудном вскармливании не стоит увлекаться специями и приправами, так как из-за неправильного питания матери дети страдают от колик и сильных болей в животе.

Большинство женщин после родов испытывают острое желание в сладком и это неспроста. Организм женщины затрачивает много энергии на выработку молока, а сладкое помогает восстановить уровень углеводов, которые отвечают за прилив сил, энергии и улучшение эмоционального состояния. Однако не стоит увлекаться сладостями. Ведь это колоссальная нагрузка на организм грудничка, на все его органы и системы. Сладкое может вызвать у малыша аллергию, колики, вздутие, повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением. А если учесть, что при изготовлении сладостей производители используют консерванты, красители и пищевые добавки, то становится сразу понятно, что ни о какой пользе сладкого в меню кормящей матери говорить не стоит.

Но аллергия и проблемы с пищеварением у крохи - не единственные проблемы из-за которых кормящей женщине лучше отказаться от сладкого. Сладости несут вред и здоровью женщины. Они могут спровоцировать такие заболевания:

  • риск развития ожирения;
  • кариес;
  • сахарный диабет.

Но не стоит расстраиваться. Конфеты, шоколадки, сдобы и прочие магазинные сладости нужно просто заменить на выпечку домашнего приготовления. А вместо конфет и шоколада кушать сухофрукты. Подойдут курага, чернослив, сушеные груши или яблоки.

В меню кормящей женщины конфеты и шоколад нужно заменить на сухофрукты. Они принесут пользу для здоровья матери малыша

Магазинную выпечку можно заменить на блюда домашнего приготовления. Так мы сможем не только разнообразить меню кормящей матери, но и добавить полезные и вкусные продукты. Следует обратить внимание, что дрожжевое тесто способно вызывать колики у новорождённых и вздутие животика. Поэтому во время грудного вскармливания кормящие женщины исключают из своего рациона изделия из дрожжевого теста.

Бездрожжевое печенье - выпечка, разрешённая кормящей мамочке во время грудного вскармливания.

При приготовлении домашней выпечки можно воспользоваться таким простым рецептом.

Рецепт теста для несладких блюд

Продукты, необходимые для приготовления теста для несладких блюд:

  • два стакана кефира;
  • два стакана муки;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки соды;
  • две столовые ложки сахара.

Процесс приготовления теста:

  1. В большой миске перемешиваем кефир, соль, соду и сахар.
  2. Постепенно всыпаем муку так, чтобы не образовалось комков.
  3. Перемешиваем до однородного состояния.
  4. Оставляем на 15 минут до образования пузырьков.

Готовое тесто можно использовать для приготовления пиццы или пирога. Начинка может быть любой, но только из разрешённых кормящей женщине продуктов.

Что делать, если мама все таки съела что-то запрещенное

Для того, чтобы разобраться, что делать кормящей маме, если она съела запрещённый продукт давайте рассмотрим таблицу. В таблице указано время попадания продукта в грудное молоко и время его вывода.

Таблица: как быстро еда попадает в грудное молоко и через сколько выводится

Продукт Время попадания в грудное молоко Время вывода из молока Примечание
Жир и сахар через 10 минут через 30 минут Ребенок, получающий слишком много сахара, не всегда может правильно его переварить.
Аллергены молочные через 40–50 минут 3–4 часа Аллергены вызывают высвобождение гистамина и могут спровоцировать высыпания у ребенка.
мучные через 40–50 минут 12–15 часов
овощные через 40–50 минут 6–8 часов
Алкоголь через 3–5 минут от 2 часов до нескольких суток Вывод вещества зависит от количества выпитого, крепости напитка, веса женщины и её обмена веществ
Лекарства Время указано в инструкции к препарату. В груди лекарство появляется тогда же, когда и в крови. Чтобы определить, когда выведется лекарство, нужно найти в инструкции время полувыведения препарата из организма. Чем выше концентрация вещества в крови, тем больше его попадает и в грудное молоко.

Все вещества, вредные и полезные, попадают в кровь из тонкого кишечника. Таким образом, съеденная кормящей женщиной пища попадает в тонкий кишечник, затем в кровь, а оттуда в грудное молоко. Пока пища не переварится и не перейдёт в толстый кишечник все вещества из неё будут поступать к ребёнку.

Поэтому, если кормящая мать съела запрещённый продукт, нужно взвесить все «за» и «против» дачи такого грудного молока малышу. При этом нужно учитывать время, через которое запрещённый продукт попадает в молоко и через сколько выводится.

Например, если мы пили антибиотик, то конечно лучше для здоровья малыша не давать ему такое молоко. А чтобы лактация не пропала маме во время курса лечения нужно сцеживаться. Если же съели что-то запрещённое молочное - то через 4 часа, когда продукт выведется из организма, можно кормить малыша грудным молоком.

Если есть необходимость употребления запрещённого продукта, то лучше сделать это сразу после кормления малыша. Тогда время вывода продукта до следующего кормления будет больше, а у ребёнка получить вред от такого продукта будет меньше.

Общие рекомендации для кормящих мам, главные принципы питания при грудном вскармливании

Правильное питание - залог здоровья и долголетия для всех людей без исключения. Кормящие женщины уделяют в два раза больше внимания правильному питанию, ведь они кормят не только себя, но и малыша. С молоком матери малыш получает необходимые питательные вещества, молоко укрепляет иммунную систему малыша и помогает адаптироваться в окружающем мире. От рациона питания кормящей женщины зависит самочувствие малыша, его развитие и здоровье на годы.

Здоровый ребенок, которого регулярно прикладывают к груди, и спящая ночью мама, которая не нервничает и не дергается по мелочам, способствуют выработке достаточного количества молока в заметно большей степени, чем все напитки, все продукты питания и медикаменты вместе взятые.

Е.О.Комаровский

Справочник здравомыслящих родителей. Часть 1.

Видео: правильное питание кормящей женщины

Вся пища, съеденная мамой, в определенном виде попадет в грудное молоко. Поэтому рацион мамы, кормящей грудью, должен состоять из сбалансированного и полноценного набора продуктов. От того, что и как скушает кормящая мать, зависит самочувствие малыша, его развитие и здоровье на годы.

Медики рекомендуют при грудном вскармливании полностью исключить из рациона жареную пищу. Такая еда плохо усваивается организмом, может содержать повышенное количество жира и даже вредные для малыша вещества. Рассмотрим, что происходит с продуктами в результате термической обработки в нагретом масле.

Особенности жарки

Тепловая обработка помогает сделать пищу вкуснее и более пригодной для переваривания. В результате нагрева:

Почему женщин во время грудного вскармливания тянет отведать именно жареную рыбу, семечки или иное блюдо?

Этому можно дать простое объяснение: при варке температура обработки продукта соответствует температуре кипения воды и составляет 100°С. Обжаривание заставляет продукт нагреваться значительно сильнее, поскольку масло кипит при температуре 200 градусов.

В ходе жарки аминокислоты начинают реагировать с сахарами, в результате чего происходит карамелизация и активно выделяются ароматические летучие вещества. Жареный продукт имеет характерный запах и вкус, аппетитную корочку. Запахи жарящейся еды возбуждают аппетит, яркий вкус делает ее более привлекательной, чем вареная.

В чем опасность?

Во время жарки продукт меняет свои качества и пищевую ценность. При нагреве до температур свыше 118°С у продуктов растительного происхождения погибают практически все ферменты, ускоряющие расщепление сложных компонентов на простые. В результате организм человека вынужден расходовать дополнительные ресурсы и энергию для переваривания пищи, а полезные вещества из нее плохо усваиваются.

При грудном вскармливании и маме и малышу крайне важно полноценное питание, поэтому важно, чтобы пища содержала максимум полезных ферментов, не задерживалась в желудке и ЖКТ, вызывая метеоризм, колики, вздутие живота, расстройство желудка.

Нехватка пищеварительных ферментов в еде сказывается и на усваивании витаминов, поступающих в организм с пищей. Кроме того, значительная часть витаминов при жарке полностью разрушается, то есть, такая еда практически не приносит пользу кормящей маме и ребенку, которому требуется «строительный материал» для роста и развития.

Жареная еда может быть не только не полезной, но и чрезвычайно вредной, особенно для младенца. Для жарки используются жиры – при перегреве они начинают дымиться, в них образуются канцерогенные и токсичные вещества. Ни в коем случае нельзя допускать их попадания в грудное молоко – они способны нанести непоправимый вред здоровью малыша.

Еда, обжаренная без перекаливания масла, не несет особой опасности, но избыток жиров делает ее неподходящей для кормящей женщины – у грудного молока повышается жирность и ребенок быстро насыщается передним молоком, не высасывая ценное заднее молоко, в котором содержится основная часть необходимых для него веществ.

Как обойтись без любимой еды?

Рассмотрим, чем можно заменить привычные блюда, и почему от некоторых из них придется отказаться хотя бы до достижения ребенком, находящимся на грудном вскармливании, полугодовалого возраста.

Картошка является углеводистой пищей, и при термообработке она насыщается крахмалами. Этот продукт и в вареном виде достаточно тяжел для пищеварения, а после обжарки в кипящем жире получившиеся крахмалы плохо растворяются, сильно разбухают, заполняют собой тонкий кишечник, ухудшая его моторику. Данное блюдо лучше полностью исключить из рациона.

Рыбу, богатую полезными веществами, при грудном вскармливании есть следует регулярно. Но жареную рыбу можно легко заменить на запеченную в фольге – она более вкусна и ароматна по сравнению с отварной. Если рыбу обжарить – она станет чрезмерно жирной.

Блюда из яиц можно включить в рацион кормящей мамы, если у малыша нет аллергии на белок. Яйца содержат немало полезных веществ. Жареные яйца вполне безболезненно заменяются вареными или омлетами. Яичницу можно пожарить на сковороде с антипригарным покрытием или на обычной, слегка смазав ее оливковым или подсолнечным маслом – такое блюдо из яйца особого вреда не принесет.

Классические жареные котлеты – любимое блюдо многих людей. Но в первые месяцы после родов, если вы сами кормите ребенка, придется обойтись без этого блюда, заменив его на паровые котлеты из нежирной свинины, телятины, индейки или курицы, печени, рыбы.

Жареные пирожки – блюдо, от которого придется полностью отказаться на максимально долгий срок. Тесто активно впитывает жир, за температурой обжаривания не всегда можно уследить и масло перекаляется, в результате чего румяный пирожок становится прямой угрозой здоровью малыша. Печеные пирожки не так опасны, но и не полезны для пищеварения и фигуры мамы.

Если кормящую маму тянет на семечки, можно позволить себе немного тыквенных семечек или подсолнечных. Семечки подсолнечника содержат много масла, при жарке, прокаливании, оно меняет свои свойства и становится вредным для организма.

Семечки можно есть сырыми или предварительно подсушенными. Не следует злоупотреблять семечками подсолнечника, чтобы грудное молоко не стало слишком жирным. Кроме того, покупные семечки могут содержать тяжелые металлы и другие вредные вещества.

Если очень хочется жареной еды

После того, как малышу исполнилось полгода, можно иногда позволить себе немного жареной еды. Важно выбрать продукты, обжарка которых требует минимум времени – это могут быть овощи, тонкие котлетки из перемолотого мяса птицы или печени. Если яйца можно пожарить с символическим количеством масла, то для рыбы и других продуктов жира потребуется заметно больше.

Чтобы в молоко при грудном вскармливании не попали токсины и канцерогенные вещества, масло во время готовки ни в коем случае нельзя перекаливать, нельзя его и повторно использовать.

При выборе жира для жарки обратите внимание, при какой температуре дымят разные виды рафинированных масел:

  • горчичное – 254°С;
  • оливковое – 242°С;
  • кукурузное, подсолнечное – 232°С;
  • сливочное – 150°С;
  • льняное – 107°С.

После употребления жареного продукта в пищу (не более 100 граммов!) приступать к кормлению ребенка можно только спустя минимум два часа. За это время в крови успевает снизиться концентрация вредных веществ. Не стоит пробовать жареные блюда чаще одного-двух раз в неделю.

Одной из самых больших проблем кормящей мамы являются, безусловно, массовые ограничения на любимые блюда и продукты питания. К подобным запретам многие специалисты относят и рекомендации максимально исключить в рационе жареное при грудном вскармливании.

Питание женщины во время лактации должно быть полностью безопасно не только для нее, но и для малыша. Однако ограничения и запреты только усиливают тягу к определенным блюдам. В чем же сила притяжения жареных продуктов не только для кормящей женщины, но и для большинства людей?

Специалисты в области кулинарии объясняют повышенный интерес людей к жареным продуктам следующими факторами:

  • В первую очередь следует отметить, что при термической обработке мяса, рыбы или овощей усиливается вкусный специфический запах. Это становится возможным благодаря усиленному выделению в процессе жарки ароматических соединений. Запах приводит к стимуляции специальных нервных окончаний и провоцирует повышенную секрецию желудочного сока.
  • Под действием огня изменяется тканевая структура многих продуктов , увеличивается количество в них белковых соединений, что способствует более быстрому усвоению их в организме человека.
  • Термическая обработка помогает очистить многие продукты от бактерий и микробов. Особенно это относится к мясу и рыбе. Жареная рыба при грудном вскармливании обычно противопоказана женщине до достижения малышом 6 месяцев, однако ее можно заменить отварной или ухой.
  • Существует теория, что при термической обработке различных продуктов выделяются меланоиды. Эти вещества позиционируются некоторыми современными учеными как активаторы выведения солей тяжелых металлов из организма. Кроме того, отмечается их противомикробная и антиоксидантная активность. Пока подобные утверждения еще недостаточно подтверждены исследованиями.

Следует отметить тот факт, что жареные блюда обладают более сильными вкусовыми качествами. Это происходит вследствие соединения в процессе кипения масла свободных сахаров с аминокислотами, что в свою очередь приводит к появлению тех же меланоидов. Приятная глазу румяная корочка, дразнящий аромат и вкус являются последствием данного процесса.

При обсуждении вопроса, чем женщин притягивают такие блюда, стоит вспомнить и о жировой составляющей. Жареная еда обычно более жирная, а жиры являются отличными стимуляторами выработки летучих ароматических веществ. Именно благодаря своему притягивающему запаху и повышенным вкусовым качествам термически обработанные мясо или овощи так привлекательны для кормящих мам.

Несмотря на то, что многие блюда после массивной термической обработки привлекательны по своему вкусу и запаху, а также более легко усваиваются организмом человека, большинство педиатров категорически запрещают кормящим женщинам подобный рацион. Для решения проблемы имеется достаточно большое число аргументов:

  • Многие специалисты акцентируют внимание женщин на том, что в процессе жарки распадаются специальные ферменты, которые помогают организму производить переработку сложных элементов пищи. Всасывание полезных веществ в ЖКТ женщины существенно снижается, а поступление витаминов и минералов в кровь кормящей дамы сокращается.
  • Резкое снижение пищеварительных ферментов, что приводит к возникновению проблем с работой ЖКТ не только у матери, но и у ребенка. Поэтому особо вариантов, можно ли жареное при грудном вcкармливании, нет. В основном все диетологи рекомендуют отказаться от употребления таких блюд.
  • Нужно отметить, что процесс термической обработки, особенно открытым огнем, вызывает в продуктах излишнее насыщение их крахмалом. Примером может быть любимая многими женщинами жареная картошка. Крахмал с большим трудом перерабатывается в кишечнике человека, вызывая запоры, а ведь нарушение стула и так является одной из самых постоянных проблем кормящей мамы.
  • Нельзя не вспомнить о том, что высокая температура приводит к разложению большинства , содержащихся в овощах и фруктах. Особенно подвержены такому воздействию витамины группы В, витамины А, К и аскорбиновая кислота. Единственным исключением специалисты называют витамин В6, однако он сам не всегда благоприятно влияет на здоровье малыша ввиду своей высокой аллергической активности.
  • И, наконец, многие специалисты признают содержание в жареных продуктах большого количества карциногенов и других отравляющих веществ. Если кормящая женщина позволяет себе жареные блюда, то это может отразиться на развитии ЦНС ребенка и снизить его и так слабые иммунные силы.

Итак, почему нельзя жареное при грудном вскармливании? Такой рацион ухудшает работу желудка и кишечника у матери и ребенка, способствует поступлению в кровь малыша вредных веществ, лишает младенца достаточной витаминной подпитки и многих крайне ценных для него веществ.

Смотрите на видео о диете при грудном вскармливании:

Соблюдать ограничения не так просто. Особенно если это касается самых обычных и привычных продуктов. Все ли они одинаково вредны для молодой мамы? Как готовить любимые блюда?

Картошка

Это, пожалуй, один из немногих , которые в жареном виде разрешают во время лактации. Однако при ее приготовлении следует соблюдать ряд определенных правил:

  • Первая дегустация любимого блюда должна быть не раньше, чем ребенок достигнет 3 месяцев.
  • Жареная картошка при грудном вскармливании вводится в рацион постепенно. Первая порция не должна превышать 100 грамм. После этого следует сделать недельный перерыв, чтобы тщательно проанализировать реакцию малыша на новый продукт.
  • Перед приготовлением вымачивают корнеплод в слегка подсоленной воде на протяжении 30 минут, чтобы добиться максимального снижения уровня крахмала.
  • При приготовлении любимого блюда растительное или оливковое масло разбавляют пополам кипяченой водой, и жарят овощ, не закрывая сковороду крышкой.
  • Любые пряности и специи полностью противопоказаны. Вполне можно обойтись слегка подсоленной водой, в которой замачивались клубни.

Следует отметить, что данное блюдо не должно стать постоянным на столе кормящей женщины. Его разрешают включать в рацион не чаще 2 раз в неделю, при этом суточное потребление жареного картофеля не должно превышать 200 грамм.

Мясо

В период лактации обычный и любимый многими или отбивную могут позволить себе дамы только после года кормления. Такое мясо трудно полностью избавить от возможных микробов и бактерий, поэтому лучше всего не испытывать на прочность иммунную систему мамы и малыша.

Переработанное мясо, а именно котлеты, многие специалисты разрешают вводить в рацион кормящей женщины уже на 2 — 3 месяце лактации. При этом есть тоже определенные ограничения:

  • Для получения фарша предлагается использовать нежирное мясо. Лучшим вариантом может стать курица или кролик. Если женщине надоела диетическая пища, следует остановить свое внимание на молодой говядине.
  • При приготовлении фарша воду лучше всего заменить молоком, при этом желательно не коровьим. Вместо привычного хлеба в котлеты добавляют овсяные хлопья или гречку.
  • Жарить это блюдо в масле на открытом огне не рекомендуется. Для лучшего сохранения полезных веществ и витаминов, содержащихся в мясе, кормящим мамам советуют применять пароварку.
  • Полученные котлеты можно вводить в рацион женщины в период лактации уже через 20 дней после родов. Это позволит разнообразить диету молодой мамы. Такие котлеты содержат большой спектр витаминов, включая крайне необходимые женщине в это время, витамины группы В, К, С и РР.

Мясные продукты являются постоянным источником многих микроэлементов. Хочется отметить фосфор, железо и кальций. Жареные котлеты при грудном вскармливании остаются табу, в вот паровые способствуют нормальному развитию костного скелета малыша, его ЦНС и мышечного аппарата.

Единственным условием является перед их включением в рацион обязательно проконсультироваться с врачом.

Яйца

Как известно, представляют собой просто целый склад полезных веществ, так необходимых матери и малышу. Но существует одно ограничение для этого продукта: яйца обладают высокой аллергической активностью.

Большинство педиатров отмечает тот факт, что белок данного продукта птицеводства может вызвать у ребенка, даже несмотря на термическую обработку. Жареные яйца при грудном вскармливании можно только в том случае, если речь идет исключительно о перепелиных.

Куриный продукт полностью противопоказан в период лактации в любом виде. Следует отметить, что яйца перепелов тоже очень богаты полезными веществами и витаминами. При этом многие педиатры советуют обратить внимание на совершенно уникальный подбор аминокислот в этом природном продукте.

Тем не менее жареные яйца перепела разрешено включать в рацион кормящей мамы только после 6 месяцев кормления. Первый опыт должен заключать в себе только одно яйцо, которое можно жарить в оливковом или растительном масле.

Учитывая размеры, для кормящей мамы разрешают не более 3 — 5 штук в неделю и только при условии отсутствия отрицательных реакций со стороны малыша на это изменение в привычном рационе.

Что делать, если очень хочется жареного

Большинству кормящих женщин блюда, приготовленные на сковороде, совершенно не показаны, однако если у женщины не хватает силы воли удержаться от такой еды, и врачи категорически не высказываются против подобных блюд, следует обратить свое внимание на масло.

Существует правило: “Чем выше температура кипения масла, тем меньше вредных веществ попадает в блюдо”. Именно этим принципом должна руководствоваться молодая мама при своих кулинарных изысках.

Самым безопасным специалисты называют рафинированное растительное масло. Именно при жарке с его использованием наименьшее попадание вредных веществ и продуктов горения в готовое блюдо. Оливковое масло уступает растительному маслу по своему патологическому воздействию на ребенка, а самым вредным является, как ни странно, несмотря на его богатый состав.

Единственное правило, которым должна руководствоваться молодая мама, — полная безопасность малыша. Поэтому введение в рацион новых блюд должно проходить только под контролем лечащего врача несмотря на все советы окружающих. Подобное правило должно касаться и всего жареного.

mob_info