Можно ли есть легкие кролика. Кроличьи нежности: почки и другие субпродукты (пошаговый рецепт с фото). Система органов мочевыделения

Диетическое блюдо из крольчатины по своим вкусовым качествам превосходит многие сорта мяса. Его рекомендуют включать в рацион детей, пожилых людей и худеющих. Мясо кролика богато ценным белком, который необходим для построения мышечной ткани спортсменов. И это далеко не все его полезные свойства.

польза и вред, калорийность и пищевая ценность

Мясо кролика относится к белым сортам. Оно является нежным, мягким и сочным. Ввиду низкой калорийности продукт считается диетическим. По пищевым качествам крольчатина значительно превосходит курятину, говядину и свинину.

По структуре мясо кролика на 85% состоит из мышечной ткани, что значительно больше, чем у других сортов. Содержание жира в крольчатине не более 9-10%. Такое количество жира диетологами считается даже полезным.

Калорийность кроличьего мяса составляет всего 183 ккал в 100 г. Количество белка - 21,2 г, и это почти столько же, сколько содержится в куриной грудке. Вес жира в 100 г мяса кролика составляет 11 г, воды - почти 67 г. Крольчатина, в отличие от курятины и других сортов, практически полностью усваивается организмом (на 90%).

В этом содержатся важные витамины и минералы. Благодаря им мясо крольчатины приобретает наивысшую пищевую ценность. В нем содержатся такие макроэлементы, как калий, сера, фосфор, хлор, натрий, кальций и магний. Мясо кролика, вред и польза которого определяются рядом факторов, является источником важных микроэлементов. Особо ценными среди них считаются железо, цинк, марганец, йод и др.

Полезные свойства

По полезным свойствам мясо кролика опережает другие известные сорта. Это определяется главным образом уникальным количеством витаминов и минералов, которые содержатся в крольчатине.

Мясо кролика, вред и польза которого находятся под контролем диетологов, содержит минимальное количество азотистых соединений, по сравнению с другими сортами. Именно поэтому в небольших количествах крольчатина разрешена к употреблению даже больным подагрой.

В данном продукте содержится незначительное количество жира и холестерина, поэтому оно рекомендовано для диетического питания и нормализации обмена веществ, при язве, гастрите и других заболеваниях желудка и кишечника.

Крольчатина - гипоаллергенное мясо, которое легко усваивается организмом. Это идеальный источник белка для кормящих матерей и детей после одного года. В мясе кролика содержатся антиоксиданты, поэтому его рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний. Доказано, что в крольчатине содержатся вещества, способные понизить дозу принятой радиации. Его рекомендуют включать в рацион людям, которые проходят курс химиотерапии.

Особенно полезным считается мясо кролика, не достигшего семимесячного возраста, поскольку оно не "напичкано" антибиотиками и гормонами роста. То есть это действительно натуральная диетическая крольчатина, с максимальным количеством витаминов, микро- и макроэлементов.

Вред и противопоказания

Мясо кролика уникально тем, что почти не имеет противопоказаний к употреблению. И все-таки его не стоит включать в свой рацион людям с определенными заболеваниями, такими как артрит, подагра. Причиной этому являются пуриновые основания, которые содержатся в любом мясе, в том числе и в крольчатине. При попадании в организм они превращаются в мочевую кислоту, оказывающую негативное влияние на работу суставов и сухожилий.

Мясо кролика, вред и польза которого позволяют употреблять его в умеренном количестве всем людям, является ценным диетическим продуктом. Оно не имеет существенных противопоказаний, его разрешено включать в рацион и взрослых, и детей.

Мясо кролика: польза и вред. Как выбрать свежую крольчатину?

Мясо кролика сложно испортить. Оно вкусное в тушеном и жареном виде, из него готовят супы для детей и взрослых, используют крольчатину для первого прикорма малышей. Пикантный привкус ей придают сухофрукты (изюм, чернослив), мед, зелень, морковь. Безусловно, вкусные блюда получаются, в случае если выбрано свежее мясо кролика. Его польза и вред учтены диетологами, которые позволяют использовать продукт даже при похудении.

Покупать мясо можно как на рынке, так и в магазине. В любом случае критерии выбора качественной крольчатины остаются одинаковыми:

  • Цвет мяса должен быть белым, с легким розовым оттенком. Свежая крольчатина отличается плотностью и упругой структурой.
  • Запах в свежем продукте практически отсутствует или является едва уловимым, характерным для любого свежего мяса. Если кролик сильно пахнет сеном, это говорит о том, что он старый. От такой покупки лучше воздержаться.
  • Следует обратить внимание на лапки: хотя бы одна из них должна оставаться с мехом. Недобросовестные продавцы нередко под видом крольчатины продают тушку кота.
  • При покупке замороженного мяса следует обратить внимание на упаковку. Лучше всего, если она будет вакуумной. Мясо должно сохранять свой естественный цвет, быть светло-розовым, без кровоподтеков.

Мясо кролика, польза и вред которого сохраняются в процессе приготовления, имеет специфический привкус, избавиться от которого помогает вымачивание. Для этого крольчатину опускают на 3 часа в воду и только потом начинают готовить, согласно рецепту.

Рецепт приготовления кролика в йогурте

Существует множество Но особенно нежным его мясо получается, если тушить его в йогурте.

Половину тушки кролика, весом около 1 кг, разделать на порционные куски, вымыть и высушить. Затем посолить, поперчить и сбрызнуть соком лимона. После этого обжарить крольчатину на растительном масле до румяной корочки. Не вынимая мяса из сковороды, залить его полностью водой или бульоном и тушить на медленном огне около 1 часа. Через указанное время добавить 200 мл йогурта и чайную ложку сухого базилика. Тушить еще 15 минут. В конце приготовления добавить мелко нарезанный чеснок (1-2 зуб.), выключить огонь и дать настояться в течение 10 минут. После этого блюдо можно подавать к столу.

Приготовленное по этому рецепту мясо кролика, польза и вред которого, по мнению диетологов, несопоставимы, получается нежным и сочным. Это отличное, несложное в приготовлении блюдо для диетического стола.

Кролик с черносливом в мультиварке

При приготовлении кролика часто в блюдо добавляют сухофрукты, чтобы придать ему пикантный вкус. Но перед этим мясо следует замочить в теплой воде примерно на час.

По представленному рецепту мясо кролика, вред и польза которого остаются неизменными вне зависимости от способа приготовления, получается очень сочным, причем более мягким, чем при тушении на сковороде.

Сначала кролика нужно обжаривать в мультиварке при режиме «Выпечка» в течение примерно 30 минут. Затем к мясу добавить лук и морковь, нарезанные полукольцами. После этого залить сверху водой, положить 2 столовые ложки сметаны, чайную ложку томатной пасты и тушить 1,5 часа. По завершении приготовления добавить измельченный зубчик чеснока и чернослив. Блюдо готово, приятного аппетита!

Органы чувств, или анализаторы

Различные возбуждения, идущие из внешней среды и внутренних органов животного, воспринимаются органами чувств и анализируются затем в коре головного мозга.

В организме животного имеется 5 органов чувств: обонятельный, вкусовой, осязательный, зрительный и равновесно-слуховой анализаторы. Каждый из этих органов имеет отделы: периферический (воспринимающий) – рецептор, средний (проводящий) – проводник, анализирующий (в коре головного мозга) – мозговой центр. Анализаторы, кроме общих свойств (возбудимость, реактивная чувствительность, последействие, адаптация и явление контрастности) воспринимают определенный вид импульсов – световой, звуковой, тепловой, химический, температурный и др.

Обоняние – способность животных к восприятию определенного свойства (запаха) химических соединений в окружающей среде. Молекулы пахучих веществ, являющихся сигналами определенных предметов или событий во внешней среде, вместе с воздухом достигают обонятельных клеток при вдыхании их через нос (во время еды – через хоаны).

Орган обоняния представляет собой расположенную в глубине носовой полости, а именно в общем носовом ходу, в верхней его части, небольшую область, выстланную обонятельным эпителием, где находятся рецепторные клетки. Клетки обонятельного эпителия являются началом обонятельных нервов, по которым возбуждение передается в головной мозг. Между ними находятся опорные клетки, вырабатывающие слизь. На поверхности рецепторных клеток расположено по 10–12 волосков, которые реагируют на ароматические молекулы.

Обоняние у кроликов значительно более развито, чем зрение. Это подтверждается тем, что при подсадке к крольчихе чужих крольчат совершенно не имеет значения их цвет, так как только по запаху мать может отличить чужаков и уничтожить их. По запаху кролики различают и корма. К новым кормам они относятся осторожно, долго принюхиваются. Нужно терпение, чтобы приучить к ним животных. Кролик, когда движется вперед, обнюхивает все, что попадается ему на пути, и постоянно держит нос кверху, улавливая малейшее изменение состояния окружающей его атмосферы. Он способен ощутить самые слабые следы того или иного запаха. Это оказывает зверьку неоценимую помощь не только при поиске корма или партнера для спаривания, но и при ориентировании в незнакомой местности, определении социального статуса соплеменников и распознавании друзей и врагов.

Обоняние нарушается при воспалительных и атрофических процессах в слизистой оболочке носа и поражении центральных отделов обонятельной системы, что проявляется повышенной чувствительностью к запахам (гиперсомия), снижением (гипосомия) и утратой (аносомия).

Вкус – анализ качества различных веществ, поступающих в ротовую полость. Вкусовое ощущение возникает в результате воздействия растворов химических веществ на хеморецепторы вкусовых сосочков языка и слизистой оболочки ротовой полости. При этом возникает ощущение горького, кислого, соленого, сладкого или смешанного вкуса. Вкусовое чувство у новорожденных пробуждается раньше всех других ощущений.

Вкусовые сосочки содержат вкусовые луковицы с нервно-эпителиальными клетками и расположены большей частью на верхней поверхности языка, а также располагаются в слизистой оболочке ротовой полости. По форме они бывают трех видов – грибовидные, валиковидные и листочковидные. С внешней стороны вкусовой рецептор контактирует с веществами пищи, а другой конец погружен в толщу языка и связан с нервными волокнами. Живут вкусовые луковицы недолго, отмирают и заменяются на новые. Они неравномерно размещены по поверхности языка, определенными группами и образуют вкусовые зоны, чувствительные в основном к определенным на вкус веществам.

Хорошо развитые вкусовые способности являются незаменимыми для выживания в условиях дикой природы. С их помощью кролики могут успешно избегать посторонних ядовитых примесей в пище. Этим зверькам хватает малейшего вкусового или обонятельного изменения в кусочке корма, чтобы посчитать его опасным.

Осязание – способность животных к восприятию различных внешних воздействий (прикосновение, давление, растяжение, холод, тепло). Оно осуществляется рецепторами кожи, опорно-двигательного аппарата (мышц, сухожилий, суставов и др.), слизистых оболочек (губ, языка и др.). Так, наиболее чувствительна кожа в области век, губ, а также спины, лба. Осязательное ощущение может быть многообразным, так как возникает в результате комплексного восприятия различных свойств раздражителя, действующего на кожу и подкожные ткани. Посредством осязания определяется форма, величина, температура и консистенция раздражителя, а также положение и перемещение тела в пространстве. В его основе лежит раздражение специальных структур – механорецепторов, терморецепторов, рецепторов боли – и преобразование в центральной нервной системе поступающих сигналов в соответствующий вид чувствительности (тактильную, температурную, болевую или ноцицептивную).

Многие патологические процессы сопровождаются болевой реакцией. Боль сигнализирует о возникающей опасности и вызывает ответную оборонительную реакцию, направленную на устранение резких раздражителей. Поэтому отсутствие такого рода реакции при различных травмах служит тревожным признаком.

У кроликов, как и у кошек, вибриссы выполняют функцию своеобразных зондов, регистрирующих изменения в окружающем пространстве. Чувствительные усы помогают кроликам перемещаться в полной темноте, например по подземным ходам. Длинные вибриссы располагаются и над глазами кроликов, благодаря чему эти относительно крупные зверьки знают, когда нужно пригибать голову или отклоняться в сторону, чтобы не натолкнуться на препятствие.

Зрение – способность организма воспринимать объекты внешнего мира посредством улавливания излучаемого или отражаемого света. Оно позволяет на основе анализа физических явлений окружающего мира организовать целесообразное зрение. У кроликов цветовое зрение. Процесс зрения у позвоночных основывается на фоторецепции – восприятии света фоторецепторами сетчатки глаза – органа зрения.

Глаз состоит из глазного яблока, соединенного посредством зрительного нерва с головным мозгом, и вспомогательных органов. Само глазное яблоко шаровидной формы, оно расположено в костной впадине – глазнице, или орбите, образованной костями черепа. Передний полюс выпуклый, а задний несколько уплощен.

Глазное яблоко состоит из наружной, средней и внутренней оболочек, светопреломляющих сред (хрусталика и содержимого передней, задней и стекловидной камер глаза), нервов и сосудов.

Вспомогательные органы глаза – веки (кожно-слизисто-мышечные складки, располагающиеся впереди от глазного яблока и предохраняющие глаз от механических повреждений), слезный аппарат (там образуется и накапливается слезный секрет, состоящий в основном из воды и содержащий фермент лизоцим, обладающий бактерицидным действием; при движении век слезная жидкость увлажняет и очищает конъюнктиву), глазные мышцы (обеспечивают движение глазного яблока в разных направлениях внутри орбиты), орбита, периорбита (место нахождения задней части глазного яблока, зрительного нерва, мышц, фасций, сосудов и нервов) и фасции мышц. Место расположения глазного яблока называют орбитой, а периорбита – это место, где располагается семь глазных мышц.

У кроликов большие выпуклые глаза, которые хорошо приспособлены к активной жизни в сумерках, при этом они способны достаточно резко воспринимать объекты, находящиеся на значительном расстоянии от них.

Слух – способность животных воспринимать и анализировать звуковые колебания окружающей среды, что осуществляется при улавливании звука таким органом, как ухо. Это сложный комплекс структур, обеспечивающих восприятие звуковых, вибрационных и гравитационных сигналов. Оно состоит из наружного, среднего и внутреннего уха.

У кроликов, как и у большинства млекопитающих, звуковые колебания, проходя через ушную раковину и наружный слуховой проход (наружное ухо), вызывают колебания барабанной перепонки, передающиеся через систему сочлененных между собой косточек (среднее ухо) в жидкостные среды (так называемые перилимфу и эндолимфу) улитки внутреннего уха. Возникшие гидромеханические колебания приводят к колебаниям улитковой перегородки с расположенным на ней рецепторным аппаратом, преобразующими механическую энергию колебаний в возбуждение слухового нерва и, соответственно, к слуховому ощущению.

У кроликов большие ушные раковины, благодаря которым животные обладают замечательным слухом. Они могут воспринимать даже самые слабые звуковые сигналы. Например, самки этих грызунов способны воспринимать чрезвычайно тихий писк новорожденных крольчат. Вместе с тем кролики могут дифференцированно воспринимать как агрессивные звуки, издаваемые взрослыми животными во время борьбы, так и звуковые сигналы, свидетельствующие об их умиротворенном настроении или призывы к спариванию. При этом зверьки поворачивают уши во всех направлениях, чтобы лучше уловить звук. Между собой эти зверьки объясняются высокочастотными звуками, которые находятся вне диапазона слухового восприятия человека.

Прекрасные акустические способности кроликов вместе с отличным обонянием являются для них важнейшими средствами в оценке окружающей обстановки.

При поражении слуховой системы у животных нарушается способность различать определенные параметры звука, звуковую последовательность и положение источника звука в пространстве.

Равновесие – способность животных воспринимать изменения положения тела в пространстве, а также действия на организм ускорения и изменений гравитационных сил. Представлено вестибулярным аппаратом, рецепторная часть которого расположена во внутреннем ухе в виде полукружных каналов. Поступающие из рецепторов равновесия сигналы, связанные с положением тела или с ускорением, возникают при механическом раздражении расположенных там чувствительных волосков. Совокупность сенсорных сигналов от каналов, глаз, мышечных, суставных и кожных рецепторов вызывает статокинетические рефлексы, вследствие которых животное поддерживает нормальную ориентацию (присущая животным способность определять свое положение в пространстве, среди особей того же или других видов) по отношению к направлению силы тяжести и противодействуют ускорению во всех плоскостях. Эти рефлекторные реакции протекают при участии спинного мозга и нижних отделов головного мозга.

Нарушения равновесия у животных наблюдаются при ряде заболеваний нервной системы в виде нарушения координации движений и потери ориентации в пространстве.

Из книги Среднеазиатская овчарка автора Ермакова Светлана Евгеньевна

Органы чувств Органы чувств позволяют животному получать объективную информацию об окружающем мире и состоянии внутренних органов и систем организма.У собаки имеется 5 органов чувств: слуха (акустический анализатор), обоняния (обонятельный анализатор), осязания (кожный

Из книги Ротвейлеры автора Сухинина Наталья Михайловна

Органы чувств У собаки, как и у всех представителей млекопитающих, развиты 5 основных органов чувств: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус.Органы зрения, как ни странно, не играют первостепенной роли в жизни собаки. Щенки рождаются слепыми и открывают глаза примерно через

Из книги Канарейки автора Жалпанова Линиза Жувановна

Нервная система и органы чувств Посредством нервной системы птицы информация о внешних воздействиях на организм поступает в мозг. Все раздражения, получаемые от окружающей среды, воспринимаются нервной системой через органы чувств.При наиболее сильных и длительных

Из книги Основы зоопсихологии автора Фабри Курт Эрнестович

Из книги Все о голубях автора Бондаренко Светлана Петровна

ОРГАНЫ ЧУВСТВ Зрение – одно из главнейших чувств голубя. Глаза расположены по бокам головы. Размеры их относительно велики. Форма глазного яблока уплощенно-шаровидная. Радужная оболочка: сторона, обращенная к хрусталику, сильно пигментирована; сторона, обращенная к

Из книги Собаки чистыx кровей автора Мельников Илья

ОРГАНЫ ЧУВСТВ При помощи органов чувств собака различает как физические тела, предметы, так и химические вещества, имеющиеся в окружающей среде. Запахи от этих веществ поступают по нервным клеткам в мозг, где вызывают соответствующую реакцию раздражения. В понятие

Из книги Дрессировка полицейских собак автора Герсбах Роберт

Органы чувств и деятельность их у собаки (Лекция Леонарда Гоффмана, Профессора высшей ветеринарной школы в Штутгарте) Специалисты будут удивлены моей смелости посвятить такой теме одну лишь лекцию. Но и те из моих уважаемых слушателей, которые не занимаются специально

Из книги Наследственные заболевания собак автора Робинсон Рой

Из книги Морские свинки автора Кулагина Кристина Александровна

Органы чувств У морской свинки относительно маленькие уши и глаза, но хорошо развита центральная нервная система, что помогает ей быстро приспосабливаться к условиям окружающей среды.Обоняние у морских свинок хорошо развито, но они используются его в основном для

Из книги Болезни кроликов и нутрий автора Дорош Мария Владиславовна

Из книги Болезни крупного рогатого скота автора Дорош Мария Владиславовна

Органы чувств, или анализаторы Различные возбуждения, идущие из внешней среды и внутренних органов животного, воспринимаются органами чувств и анализируются затем в коре головного мозга.В организме животного имеется 5 органов чувств: зрительный, равновесно-слуховой,

Из книги Болезни лошадей автора Дорош Мария Владиславовна

Органы чувств, или анализаторы Различные возбуждения, идущие из внешней среды и внутренних органов животного, воспринимаются органами чувств и анализируются затем в коре головного мозга.В организме животного имеется 5 органов чувств: обонятельный, вкусовой,

Из книги Болезни свиней автора Дорош Мария Владиславовна

Органы чувств, или анализаторы Возбуждение, идущее из внешней среды и от внутренних органов животного, воспринимается органами чувств и анализируется затем в коре головного мозга.В организме животного имеется 5 органов чувств: обонятельный, вкусовой, осязательный,

Из книги Кореллы автора Некрасова Ирина Николаевна

Органы чувств Все раздражения поступают в организм посредством восприятия органами чувств. У корелл, равно как и у других птиц, таковых пять: зрение, слух, обоняние, вкус и осязание.Основную роль в восприятии окружающего мира играет зрение. Ученые утверждают, что, даже

Из книги Служебная собака [Руководство по подготовке специалистов служебного собаководства] автора Крушинский Леонид Викторович

Из книги Техника дрессировки служебных собак автора Сахаров Николай Алексеевич

Рецепторы и анализаторы После того как мы ознакомились с центральной и периферической нервной системой и их физиологической деятельностью, стало необходимо выяснить, как эти системы, лежащие внутри организма, осуществляют связь с внешней средой и отвечают на внешние

Животные с невероятно потрясающим чувством вкуса

Мы думаем, что как люди, мы имеем высоко развита вкусовая модальность, которая помогает нам наслаждаться и смаковать количество блюд. Подумайте еще раз, как некоторые животные обладают удивительным чувством вкуса, который играет жизненно важную роль в их выживании. Знаете Ли Вы?Когда животные вкус сладкие вещи, он дает указание о легкий источник энергии, а горечь может быть признаком чего-то ядовитого. Природа имеет уникальные возможности отличить всех существ. Некоторые животные обладают высокоразвитой видения, в то время как некоторые имеют поразительное обоняние, вкус или прикосновение. Каждому свое, эти чувства важны для нашего существования и выживания. Запах и вкус работать вместе в большинстве животных. Запах их привлекает и вкус, помогает им в дальнейшем инспектировать элемент. Чувство вкуса помогает животным держаться подальше от ядовитых веществ, и употреблять только питательную пищу. Разные вкусовые рецепторы играют роль в определении или оценке веществ, что животное может съесть. Это бизнес сайт статья привлекает некоторых животных, которые обладают полномочиями принятия пищи настолько уникален, что он превосходит возможности дегустации нам людей. Сомасамое удивительное чувство вкуса есть у сома, так как он имеет примерно 100 000 вкусовых рецепторов по всему телу, включая плавники и хвост. Концентрация вкусовых рецепторов больше на длинные усы или усики, что зубатка обладает. Она в основном обитает в грязной и мутной воде и предпочитает дна или темных областей в воде. Видимость в этих водах крайне низкая, поэтому очень обильные вкусовые рецепторы помогают сома обнаруживать мельчайшие количества и найдите точное положение своего продовольствия. Ученые выяснили, что зубатка с плохо функционирующие вкусовые рецепторы не могут прокормить нормально. Следовательно, этот великий вкусовые способности имеет жизненно важное значение для существования и выживания сом. Коров
коровы вкус, начиная от 25,000-35,000, которые дают им отличное чувство вкуса―два-три раза больше по сравнению с людьми. Коровы, травоядные, считается, что для того, чтобы помочь им различать ядовитые и неядовитые растения, они имеют очень много вкусовых рецепторов. Эти вкусовые рецепторы, помогая им выявлять токсичные и нетоксичные растения, и таким образом, помочь решить, что для них выгодно. Вкусовые рецепторы также помогают утилизировать ядовитые вещества. Таким образом, они глотают хорошие вещества, а позже, размышлять на досуге и переваривать потребленную пищу. Кролики
кролики обладают около 17000 вкусовых рецепторов, которые находятся в полости рта и глотки. Как и люди, они тоже способны различать сладкий, горький, кислый и соленый вкусы. В дикой природе, они также способны различать ядовитые и неядовитые растения. Однако, кролика могут потерять эту способность и могут быть придирчивых едоков. Свиней
свиньи почти 15 000 вкусовых рецепторов на языке. Они всеядны, и было обнаружено, что они запрограммированы, чтобы есть почти все, что появляется перед ними. Было видно, что свиньи любят пикантный вкус более сладкий. Даже их чувство вкуса в сочетании с их обоняние. Наличие такого количества вкусовых рецепторов, безусловно, дает им преимущество, чтобы помочь определить питательные вещества, и держаться подальше от возможных токсинов или ядовитых веществ. Осьминог
осьминог имеет около 10000 вкусовых рецепторов на каждой присоски. Он обладает почти 200 лохов на каждом из его восьми руках. Итак, представьте себе чувствительность, что он получает все лохи и вкуса рецепторы, которые она красуется. Эти хеморецепторы в сочетании с их высоко развитым чувством сенсорный осьминог помогает обнаружить даже небольшие различия в концентрации и разведения морской воды. Осьминоги способны вспомнить вкус пищи, которую они едят, и, следовательно, очень избирательны о том, что они едят. Хотя у них высоко развиты чувство вкуса, осязание, и зрение, они не могут слышать. Кальмар
кальмары обладают вкусовых рецепторов по всему телу и более чувствительны к вкусу, чем люди. Это делает чувствительный кальмар в химической возмущений и стимуляторов в воду. Эти вкусовые рецепторы расположены на лохов и область вокруг рта, и помочь кальмара определить съедобные характер питания. Эти рецепторы также прямые кальмары точное положение своей добычей. Чувство вкуса работает в тесной связи с чувством обоняния и осязания, что дает им дополнительное преимущество. Вместе с очень чувствительной кожей, они могут обнаруживать следовые количества различий в их окружении. Пчел
вкусовые рецепторы присутствуют на их усики, челюсти и конечности в пчел, которые помогают им обнаружить сладость цветка. Медоносные пчелы способны различать сладкий, кислый, горький и соленый вкусы; однако, исследование все еще делается, как это происходит. Мы знаем о обонятельные ощущения и развитых коммуникационных систем пчелы. По словам Хью М. Робертсон (профессор энтомологии), пчелы имеют взаимовыгодные отношения с растениями. Следовательно, им не нужно защищаться от токсинов. В результате, вкусовые и вкусовые рецепторы менее в них по сравнению с отдушкой (запахом) рецепторов. Они используют свое обоняние в поисках пищи. Бабочки
бабочки обладают хеморецепторы на ноги или лапки. Эти вкусовые рецепторы передают информацию в отношении источника пищи для своего мозга, чтобы убедиться, что еда-это хорошо или плохо. Если это так, только тогда хоботок растекается и выделяет ферменты для растворения пищи. Ликвидируемого виде питательных веществ, затем попадает через хоботок. Различные рецепторы помогают отличать разные виды пищи. Эти хеморецепторы также играют важную роль при поиске растения-хозяина, чтобы отложить яйца. Женщина будет нажать на завод, чтобы выпустить сок, который она на вкус, с особым колючий структур, присутствующих на ее ноги. Если женщина считает, растений, пригодных для ее потомства и определяет необходимые химические вещества в листьях растений, только тогда она будет откладывать яйца на растения. Мухи
мухи обладают вкусовые рецепторы на ногах. Муха, посидев на съедобный продукт, будут судить о вкусе еды с его рецептором клетки первого. Эти вкусовые рецепторы определяют, может ли еда съедобная или ядовитая. Сладкий вкус-это то, что большинство мух предпочитают. Если нашли съестного, только тогда летают развернет свой хоботок. В конце хоботка находятся тарелки labellar, что, опять же, обладают рецепторы вкуса, чтобы оценить характер питания. Если лететь находит вкус будет вкусным, оно открывает labellar тарелки сосать пищу через хоботок. Съедаемой пищи, дополнительно начисленных в глотки, а также. Исследования показали, что мухи любят сладкий вкус, и они сдерживать горький вкус. Змей
обоняние и вкус связаны между собой в рептилии. Рептилии обладают химически чувствительный орган, называемый орган Якобсона, который, как полагают, имеют особые способности для преобразования вкус на запах, чтобы создать осведомленность об окружающей его среде. Таким образом, змеи на вкус воздух свои раздвоенные языки. Частицы воздуха собираем на языке и обрабатываются Якобсон орган для обнаружения вероятных товарищей во время брачного сезона. Этот орган помогает им собирать информацию об их добычу. Это также является дополнительной мерой предосторожности, предоставленные им, который помогает обнаруживать хищников, просто стряхивая их языки. Это были одни из животных, которые обладают отличными вкусовая полномочия. Однако, при сочетании с обонятельной способности, чувство вкуса может быть удивительной и больше смакование.

Ценность крольчатины не подлежит сомнению - она отличается нежной мякотью, низкой калорийностью, приятным вкусом, легко усваивается организмом. Польза и вред мяса кролика, его ценный состав, полезные качества деликатеса для женщин, мужчин и детей будут рассмотрены далее.

Состав кроличьего мяса

Крольчатина считается диетическим мясом: калорийность продукта составляет 183 ккал на 100 г. Она на 85% состоит из мышечной ткани, а уровень жира составляет не более 9-10%.

В белом сорте мяса содержится большое количество ценных соединений:

  • вода, зола;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • витамин В12 - на стограммовую порцию кроличьего мяса приходится суточная норма витамина;
  • витамины С, А, Е, В4, РР, В9;
  • макроэлементы - калий, хлор, кальций, фосфор, сера, натрий;
  • микроэлементы - медь, кобальт, марганец, железо, хром.

В продукте содержится совсем немного холестерина и внушительный процент холина, который контролирует уровень холестерина в крови. Сера активно участвует в обменных процессах организма, кальций с фосфором отвечают за укрепление костной ткани, внешний вид волос и ногтей, хлор нужен для налаживания водно-электролитного баланса. Калий и магний положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства кроличьего мяса

Крольчатина приносит пользу людям всех возрастов. Диетологи отмечают исключительно ценные качества мяса.

  • Оно признано богатым источником животного легкоусвояемого белка. Будет полезно людям, активно занимающимся спортом и тяжелыми физическими нагрузками.
  • Положительно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • При разделывании тушки жировая прослойка с легкостью отделяется от мяса. Это позволяет контролировать калорийность будущего блюда.
  • Усиливает подачу кислорода в клетки мозга, что приводит к улучшению работы центральной нервной системы.
  • Калорийность самого жира намного ниже, чем у жира других животных и свиного сала. Поэтому мясо кролика можно включать в меню и спортсменам, и людям, которые следят за своей фигурой.
  • Благотворно сказывается на функционировании кровеносной системы.
  • Считается гипоаллергенным продуктом.
  • Восстанавливает силы в послеоперационный период и во время болезни.
  • Кроличий жир применяется в народной медицине для излечения бронхитов и сильного кашля.

Журнал Рolzateevo.ru советует включать в рацион и печень кролика. В субпродукте внушительный список витаминов и минералов: витамины группы В, А, К, С, РР, Н, магний, кальций, цинк, калий и железо. Мясной продукт также низкокалорийный, легко усваивается организмом, благоприятно воздействует на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Наибольшей ценностью считается употребление кроличьей печени женщинами, ждущими малыша, маленькими детьми и пожилыми людьми.

Польза для женского организма

Диетическое мясо кролика любят женщины, которые следят за своей фигурой. Самая низкая калорийность у продукта, полученного от животных, не достигших 3 месяцев. Далее идет накопление жировой прослойки и постепенное увеличение количества калорий.

Беременным и кормящим женщинам полезно есть крольчатину. Белое мясо гиппоаллергенно, а потому не навредит малышу, и полезно, способно придать силы маме и ребенку.

Внутренний жир кролика применяется в косметологии. На его основе делают кремы, маски и другие ухаживающие за кожей средства. В домашних условиях жир можно использовать как питательный крем для ног и рук, наносить как в чистом виде, так и смешивая с готовыми средствами.

Польза для мужского организма

Наиболее полезным для организма человека считается мясо кролика, приобретенное у фермеров или некрупных торговцев. При выращивании животных в больших масштабах для их скорейшего роста часто используют женские гормоны. Для мужчин они крайне нежелательны.

Польза для детей

Давно известно, что мясо кролика не вызывает аллергических реакций даже у грудных детей, а его богатый химический состав позволяет насыщать организм ребенка питательными веществами.

Крольчатина - одно из первых мясных блюд, которые вводятся с прикормом. Включается в рацион малыша обычно в семимесячном возрасте.

Вред кроличьего мяса

Несмотря на огромную пользу мяса кролика, есть противопоказания к его употреблению.

Людям со следующими проблемами со здоровьем не рекомендуется есть этот диетический продукт:

  • подагра;
  • псориаз;
  • отдельные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • артрит;
  • болезни почек.

В составе мяса содержатся пуриновые основания, которые при употреблении крольчатины в больших объемах превращается в мочевую кислоту, она оседает на суставах и в сухожилиях. С течением времени могут возникнуть вышеописанные заболевания. Аминокислоты в составе продукта при переваривании окисляют организм изнутри, поэтому людям с псориазом следует есть мясные блюда из кролика с осторожностью.

Однако если включать в рацион небольшую порцию крольчатины и проваривать ее неоднократно, каждый раз сливая воду и наливая свежую, вред для организма сведется к минимуму.

Критерии выбора свежего мяса

Качественное мясо имеет следующие характеристики.

  • Цвет продукта белый, присутствует легкий розоватый оттенок, недопустимы кровоподтеки.
  • Свойства свежего продукта - упругая структура тушки и плотность мяса.
  • У молодого свежего кролика мясо практически без запаха, допускается слегка уловимый аромат, который характерен для абсолютно любого вида сырого продукта. При выраженном запахе сена следует отказаться от покупки: кролик старый.
  • Тушка молодого кролика весит не более 1,5 кг.
  • Поверхность мяса не должна быть заветренной, скользкой и слишком мокрой.
  • Главной отличительной особенностью при покупке является наличие хотя бы одной лапки животного с мехом. Так можно быть уверенным, что продается именно кроличье мясо.

Если выбираете замороженную тушку, то желательно обратить внимание на мясной продукт в вакуумной упаковке. Цвет мяса при этом также светло-розовый.

Использование в кулинарии и секреты приготовления

Кроличье мясо отлично подходит для тушения, жарки, варки, приготовления в духовом шкафу и на гриле. Из него делают нежные ароматные паштеты. Продукт добавляют в первые и вторые блюда, сочетают с овощами, орехами, сухофруктами. В качестве приправ к мясу кролика лучше всего подходят , можжевельник, . По желанию можно использовать орегано, петрушку, тимьян, чеснок.

Секреты приготовления вкусной крольчатины

  • Мясо имеет специфический привкус, поэтому его лучше перед термической обработкой вымочить не менее 3 часов. Для этого подойдет обычная вода, молоко, оливковое масло или белое вино, к воде можно добавить немного уксуса.
  • Тушку желательно разделить на две части поперек. Передняя часть больше подходит для тушения и варки, задняя - для жарки.
  • Каждая часть тушки имеет разное время приготовления. Для запекания в духовке потребуется 30 минут (время зависит от размеров кусков) при температуре не выше 160°С.

Мясо кролика - полезный диетический продукт, который рекомендуют включать в рацион детям, беременным женщинам и пожилым людям. Этот деликатес обладает приятным нежным вкусом, ценится за низкую калорийность и содержит массу ценных нутриентов. Впрочем, злоупотреблять крольчатиной не стоит.

mob_info