Маринованные кабачки целые на зиму. Маринованные кабачки на зиму — вкусные и хрустящие, рецепт с чесноком и зеленью. Как приготовить вкусные заготовки на зиму

Любители кабачков не ограничиваются тем, что варят кабачковую икру и маринуют свои любимые овощи. Засолка кабачков – еще один прекрасный способ заготовить на зиму кабачок, который как нельзя кстати придется и к праздничному, и к повседневному столу.

Засолка кабачков по классическому рецепту

Берут молодые некрупные кабачки с плотной мякотью. Овощи моют и замачивают на пару часов в холодной воде. Взять тару, положить на дно половину приправ (чеснок, укроп, корень хрена, чеснок, красный горький перец), уложить кабачки. Сверху положить вторую часть приправ. Также можно использовать листья смородины, вишни, зелень экстрагона. Кабачки заливают сверху рассолом, а сверху прижимают деревянным кругом и гнетом. Посуду накрывают чистой тканью и держат при комнатной температуре до старта брожения. Затем переносят посуду в помещение с низкой температурой – ноль-один градус. Через 2 недели, долив рассол, кабачки закатывают.

Рецепт быстрой заготовки кабачков
Кабачки несколько раз заливают горячей кипячёной водой, а потом эту воду сливают. Залив третий раз, добавляют уксус, специи и приправы, и закатывают банки. Остывают кабачки, как и все закатки – «вверх тормашками» и укутанные покрывалами, одеялами, заложенные подушками.

Осталось добавить, что соленые кабачки, как и , подойдут к огромному количеству популярных блюд – мясу и птице, биточкам и котлетам, ароматному омлету и картошечке. Но самое главное – это то, что практически не содержащий калорий кабачок можно употреблять в свое удовольствие без боязни «наесть» лишние килограммы. Им быстро наедаешься, а веса ничуть не прибавляется.

А поскольку сезон свежих кабачков длится не так уж долго, засолка и маринование кабачков позволяет вам наслаждаться плюсами этого популярного овоща и зимой.

Пошаговые рецепты приготовления консервации из кабачков на зиму: простые и сложные салаты, икра, маринованные кабачки на зиму «Пальчики оближешь»

2018-07-22 Марина Данько

Оценка
рецепта

1116

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

5 гр.

20 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт маринованных кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

Популярной закуске вовсе не обязательно быть изысканной и сложной. Самые простые угощения нередко исчезают с ломящихся изобилием столов быстрее блюд, над которыми довелось от души похлопотать. Первым у нас идёт рецепт хрустящих кабачков, они не уступят огурчикам, а в паре с жареной картошкой могут составить вполне полноценный ужин, даже без мясных блюд.

Ингредиенты :

  • молоденькие кабачки - два килограмма;
  • горсть зубцов чеснока;
  • укроп для засолки;
  • столовый уксус.

Для маринада, из расчёта к одному литру воды:

  • две ложки меленькой соли и одна - белого сахара-рафинада.

Пошаговый рецепт маринованных кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

Для маринования подойдут трёхлитровые бутыли и литровые баночки. Моем ёмкости содовым раствором, и тщательно смываем его проточной водой. Перевернув вниз горлышком, просушиваем банки.

Плоды кабачка ополаскиваем. Срезав оба кончика, распускаем шайбами, толщиной до полутора сантиметров.

Чеснок, разобрав по зубцам, очищаем. Ополоснув водой, обсушиваем и нарезаем дольки тонкими пластинками.

На дно просушенных банок укладываем немного укропа. Неплотно утрамбовывая, заполняем ёмкости кружками кабачков так, чтобы овощи не доходили до горлышка на пару сантиметров.

Заливаем кабачки кипятком, прикрываем банки прокипячёнными загодя и обсушенными крышками и выжидаем минут пятнадцать. Воду сливаем и заново кипятим. Опять заливаем ею кабачки и снова оставляем на двадцать минут.

Измеряя объём, сливаем воду с кабачков в кастрюлю. На один литр жидкости кладём две ложки соли и одну сахара. Помешивая, доводим маринад до закипания и провариваем его с минуту.

В баночки с пропаренными кабачками закладываем пластинки чеснока, вливаем кипящий маринад. Добавив уксус, прикрываем крышками и прокатываем их закаточным ключом. В трёхлитровую ёмкость нужно влить не менее двух ложек 9% уксуса, для баночки объёмом в литр будет достаточно и одной.

Переворачиваем герметично укупоренные банки на крышки, плотно укутываем пледом и оставляем так на срок до суток.

Вариант 2: «Ананасы» - быстрый рецепт сладких кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

Различные сладкие варенья с кабачковой мякотью - рецепт известный, а вот кабачковым компотам повезло меньше. Ну а мы приготовим вообще нечто среднее, при строгом следовании рецепту десерт выйдет не хуже настоящих ананасов.

Ингредиенты :

  • литр ананасового сока;
  • два кило небольших кабачков;
  • 250 гр. сахара;
  • ложечка лимонной кислоты;
  • ванильный порошок.

Как быстро приготовить кабачки на зиму «пальчики оближешь»

До десяти минут стерилизуем паром вымытые литровые банки, крышки десять минут кипятим. Ёмкости остужаем, крышки раскладываем по чистому полотенцу, чтобы обсушить.

Ополоснув плоды, срезаем кончики и тонким слоем счищаем с них кожуру, мякоть распускаем на шайбы толщиной в сантиметр. Чтобы кружки внешне были похожи на консервированные ананасы, рюмкой вырезаем серединку.

Сок наливаем в объёмную кастрюлю, растворяем в нём сахар и лимонку, добавляем ваниль. Помещаем ёмкость на плиту, периодически размешивая, прогреваем сироп.

В кипящий сироп опускаем кольца кабачков и вырезанные серединки. Доведя до закипания, провариваем кабачки до получаса при минимальном кипении.

Не снимая с плиты, раскладываем кольца и серединки по подготовленным ёмкостям, заливаем их кипящим сиропом и сразу герметично укупориваем. Перевернув, плотно укутываем консервацию махровыми полотенцами или одеялом. Оставляем так для охлаждения.

Вариант 3: Острая аджика из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

Разным видам аджики можно посвятить целые сборники. Кабачки, немного сглаживающие острый вкус приправы, используются в ней наравне с яблоками, сливами и другими наполнителями. Рецепт рассчитан на использование сухого жгучего перца, но в сезон лучше готовить аджику из свежего, добавляя его растёртым с солью.

Ингредиенты :

  • ровно три кило молоденьких кабачков;
  • полкило сладкого перца и столько же сладкой моркови;
  • две ложки уксуса, столового;
  • килограмм сочных, спелых помидоров;
  • стакан масла;
  • пятьдесят граммов рафинированного сахара;
  • две ложки соли и столько же острого перца в порошке.

Как приготовить

Вымыв и начисто высушив кабачки, разрезаем на дольки и перекручиваем на мясорубке. При наличии блендера, можно воспользоваться и им.

Переливаем овощную массу в удобную кастрюлю, вмешиваем соль, за нею масло, специи и сахар. Переместив на плиту и помешивая, медленно прогреваем овощи, по закипанию, провариваем на слабом огне сорок минут. Овощная масса не должна интенсивно бурлить, достаточно чтобы её поверхность лишь едва волновалась.

Вмешиваем в аджику уксус и провариваем ещё минуты две. Разливаем кипящий соус по стерильным ёмкостям и сразу герметично укупориваем их жестяными крышками. До остывания оставляем баночки под одеялом, перевернув дном кверху.

Вариант 4: Салат по-корейски из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

Представленная ниже закуска, лучший пример того, как сравнительно безвкусный овощ, взятый за основу салата, при помощи чеснока и правильно подобранных специй превращается в аппетитное угощение.

Если вам не доводилось готовить подобные блюда, не покупайте набор приправ в магазинах. Посоветуйтесь с продавцами, торгующими таким товаром на рынке, они могут вам дать совет по правильному использованию, который никто не напишет на упаковке.

Ингредиенты :

  • полкило моркови;
  • два кило кабачков;
  • чеснок;
  • 250 граммов горького лука;
  • пучок свежей петрушки.

В маринад:

  • две ложечки специй «Корейские салаты»;
  • ложка соли;
  • по половине стакана сахара, постного масла и пищевого уксуса.

Пошаговый рецепт

Морковь с кабачками, предварительно очистив, распускаем на тонкую соломку. Хорошо в этот салат измельчать овощи специальной тёркой. Чтобы удлинить полоски, прислоняйте к ней плоды наискосок и натирайте только в одном направлении: сверху вниз.

Измельчённые овощи ссыпаем в просторную миску. Добавляем ложку с горкой натёртого мелко чеснока и нарезанный на четвертинки колец лук. Крошим зелень петрушки и, ссыпав в общую миску, перемешиваем овощную смесь.

В отдельной, небольшой по объёму, посуде смешиваем масло со специями, сахаром, уксусом и солью. Этой заправкой равномерно поливаем овощи и снова перемешиваем их. Убираем салат на три часа в холодильник, можно оставить и на ночь.

Выстоявшуюся овощную массу перемешиваем, чтобы равномерно распределить выделившийся сок, и расфасовываем по стерильным полулитровым баночкам. Укладываем не слишком плотно, заполняя ёмкости до горлышка.

Прикрыв выдержанными в кипятке крышками, помещаем банки в кастрюлю на тряпку и по плечики заливаем прохладной водой. Пастеризуем салат при слабом кипении ровно двадцать минут, аккуратно достаём и сразу прокатываем крышки ключом.

Для дополнительной стерилизации размещаем консервацию на махровом полотенце, в перевёрнутом положении. Укутав плотным одеялом, оставляем не менее чем на сутки.

Вариант 5: Домашняя икра из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» (с томат-пастой и майонезом)

Масса кабачков, указанная в списке компонентов икры, подразумевает уже очищенную от кожуры и семян мякоть. Хоть и указано, что овощи предпочтительны молодые, икра из грубоватой мякоти перезрелых кабачков выходит по-своему вкусной.

Ингредиенты :

  • двести граммов пасты, томатной;
  • полкило лука;
  • 150 мл масла;
  • три килограмма кабачков, желательно молодых;
  • полстакана сахара;
  • 150 гр. майонеза, жирного и густого.

Как приготовить

Кабачки обмываем и срезаем с них кожуру. Разрезав плоды, выбираем семена, нарезаем мякоть некрупно, в большой толстостенный казан.

Подливаем к кабачкам масло, включаем средний нагрев. Прогреваем, время от времени размешивая. Как только овощная масса начнёт закипать, добавляем нарезанный дольками лук и продолжаем тушить до размягчения.

К размягчившимся овощам добавляем томат, сахар, майонез и соль, приправьте овощи перцем. Хорошо размешав, ещё четверть часа тушим икру.

Сняв с плиты, аккуратно, блендером перебиваем овощную массу в пюре. Поместив на минимальный огонь, прогреваем пару минут, после чего расфасовываем по стерильным ёмкостям и плотно укупорив, убираем под одеяло.

Вариант 6: Лечо с кабачками на зиму «Пальчики оближешь»

Немного насыщеннее вкус салата поможет сделать несложный приём. Убавив на полкило массу помидоров, спассеруйте с ложкой масла и добавьте в овощную массу на третьем этапе две ложки томат-пасты. Если желаете отведать лечо поострее, в томатную зажарку натрите небольшую жгучую перчинку.

Ингредиенты :

  • сочные кабачки - четыре кило;
  • килограмм сладкого перца;
  • пищевой уксус - 100 мл;
  • четыре кило спелых помидоров;
  • неполный стакан масла;
  • соль - 80 гр.;
  • полстакана сахара;
  • чеснок - три средних головки.

Пошаговый рецепт

Кабачковую мякоть, очищенную от кожуры и семян, режем небольшими ломтиками - кубиками или дольками.

Выбираем из перцев семена, у помидоров срезаем плодоножки. Разрезав на части, перекручиваем томаты и мякоть перца через мясорубку, настроенную на тонкое измельчение. Сливаем овощную массу в кастрюлю и включаем под ней конфорку на слабый нагрев.

Как только смесь закипит, вмешиваем сахар, и масло с солью. Засыпаем в овощную массу кабачки и, не давая ей интенсивно бурлить, увариваем на протяжении получаса.

Подливаем к овощам уксус, кипятим лечо пять минут, затем, не снимая с плиты, раскладываем в заранее подготовленную стеклянную тару. Закатываем, накрыв кипячёными крышками. Перевернув, на двенадцать часов оставляем консервацию под плотным покрывалом.

Вариант 7: Закуска к мясным блюдам с кабачками на зиму «Пальчики оближешь»

Острые салаты и закуски с кабачками, как можно убедиться по предыдущему рецепту, тоже выходят замечательными. Кабачки прекрасно сочетаются со жгучим перцем, чуть сглаживаю общую остроту закуски.

Ингредиенты :

  • пять крупных плодов сладкого перца;
  • полтора килограмма помидоров;
  • две жгучих перчинки;
  • 100 гр. чеснока;
  • масло, рафинированное - 250 мл;
  • по стакану сахара и 9-процентного раствора уксуса;
  • ложка соли;
  • 3000 граммов кабачков, небольшого размера.

Как приготовить

С вымытых кабачков удаляем кожуру. Распускаем плоды на пластины, и далее режем соломкой.

Очищаем от перегородок и мелких семечек болгарский перец, у жгучего удаляем только плодоножки. Измельчаем мякоть сладкого перца с помидорами мясорубкой, следом перемалываем острый перец с чесноком. Слив овощное пюре в объёмную кастрюлю, включаем под ней быстрый огонь.

В прогретую овощную массу вмешиваем растительное масло с сахаром, затем присаливаем. Помешивая, доводим до закипания и опускаем в неё кабачки, тушим до 20 минут. Подливаем уксус и прогреваем ещё минут десять, неторопливо помешивая.

Разложив кипящую овощную массу по стерильным банкам, закатываем металлическими крышками. Остужаем закуску под одеялом, перевернув.

Вариант 8: Закусочные «грузди» из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

Мы уже предлагали несложный способ превратить кабачки в совершенно непохожие на них ананасы. А сейчас у нас задача и того попроще: хрустящая мякоть кабачков, с соответствующими дополнениями, легко сойдёт за аппетитные маринованные грузди.

Ингредиенты на 8 полулитровых баночек:

  • по стакану неароматного масла и столового уксуса;
  • шесть ложек рафинированного сахара и одна - чёрного перца;
  • чеснок;
  • две ложки каменной соли;
  • петрушка и нежный укроп - по одному пучку;
  • молоденькие, небольшие кабачки - три кило.

Пошаговый рецепт

Стеклянные полулитровые ёмкости моем с содовым раствором, ополоснув, не менее пяти минут обрабатываем над паром. Одновременно кипятим жестяные крышечки для закатки.

Промываем зелень и кабачки. Срезав стебли, раскладываем пышные веточки по полотенцу, чтобы обсушить. Кабачки очищаем и режем соломкой в сантиметр.

Крошим просушенную зелень, очищаем чеснок и раздавливаем ручным прессом. Нужно получить две ложки измельчённого чеснока.

Ссыпаем кабачки в просторную посуду, посыпаем мелкорубленой зеленью, сахаром и солью. Добавив измельчённый чеснок, масло и уксус, перемешиваем. Оставляем смесь в тепле кухни, прикрыв ёмкость.

Спустя три часа, перемешиваем кабачки и вместе с соком распределяем по банкам. Прикрыв крышками, стерилизуем закуску до четверти часа, поместив баночки в кастрюлю с прохладной водой. Обязательное условие для успешной пастеризации: вода должна прикрывать банки ровно до плечиков, а дно кастрюли застелено плотной тряпицей. Стерилизуем при незначительном кипении, чтобы вода не попадала под крышки.

Остужаем консервацию перевёрнутой, укрываем не тёплым одеялом, а лёгким махровым полотенцем.

Вариант 9: Обжаренные кабачки на зиму «Пальчики оближешь»

Не вкус единственное достоинство этого блюда, необычна и технология его приготовления. Если жареные кабачки с томатом прекрасно известны, то способ их консервирования методом прогрева в микроволновке, непривычен и оригинален.

Ингредиенты на две полулитровые ёмкости:

  • крупный помидор;
  • четыре небольших кабачка;
  • ложка тёртого чеснока;
  • ложечка уксусной эссенции;
  • неароматное масло;
  • сахар;
  • соль, мелкая (выварочная).

Как приготовить

Начисто промытые баночки помещаем в микроволновую печь. Стерилизуем ёмкости, запустив режим разогрева на полторы минуты. Крышки кипятим на плите в кастрюльке.

Кабачки нарезаем полукружьями, затем пополам. На масле прижариваем ломтики овоща с обеих сторон. Посыпая чесноком, выкладываем прижаренные кусочки в подготовленные банки, посыпаем сахаром и солим.

Помидоры перебиваем в пюре блендером, слив в кастрюлю, кипятим и вливаем эссенцию. Горячим соусом заливаем кабачки в банках и сразу перемещаем их в микроволновку. На минуту запускаем режим разогрева. Выдержав после отключения ещё 30 секунд, достаём и укупориваем металлическими крышками. До остывания закатанные ёмкости помещаем под тёплое одеяло.

В кабачковый сезон все мы занимаемся зимними заготовками, и не смотря на то, что время диктует нам моду на замороженные продукты, а консервацию многие относят к пережиткам постсоветского прошлого, заготовки овощей и фруктов в «формате консервирования» по прежнему актуальны.

Зимними холодными вечерами так приятно открыть баночку с кабачковым салатом, или просто намазать на хлеб кабачковую икру…

Как вы уже догадались из названия статьи, речь пойдет о заготовках кабачков на зиму. О том, как заморозить кабачки на зиму я расскажу в следующей статье, а здесь будем обсуждать заготовки из кабачков с помощью консервирования.

Большинство представленных здесь заготовок на зиму из кабачков я взяла из маминого и бабушкиного блокнотика (он у них один на двоих). Эти рецепты заготовок кабачков проверенные временем, пропорции 100% верные, поэтому их смело можно назвать «Золотой фонд классической консервации».

Дорогие друзья, если у вас есть свои проверенные рецепты заготовок на зиму из кабачков, делитесь пожалуйста в комментариях.

Кабачки с рисом на зиму

Салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком

Если вам нравятся простые заготовки на зиму из кабачков, то мой сегодняшний салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком вам непременно приглянется. Вся прелесть этого рецепта салата из кабачков на зиму заключается в простоте и минимуме ингредиентов. Нам понадобятся только кабачки, томатная паста и чеснок. Рецепт с фото .

Рагу из кабачков на зиму

Многие хозяйки запасаются кабачками на зиму, заготавливая из них различные консервированные блюда. Одним из них является рагу из кабачков на зиму без стерилизации. Консервация получается очень вкусной, ароматной, чуть-чуть острой благодаря горькому перцу (его количество можно регулировать по вкусу). Как готовить, смотрите .

Кабачковая икра с майонезом на зиму

Кабачковая икра с майонезом на зиму – один из самых любимых в моей семье. Икра получается очень вкусной, ароматной и немного острой. Мне нравится пюрировать овощи блендером, так икра получается особенно нежной и однородной. Рецепт с фото смотрите .

Острый салат из кабачков на зиму

Острый салат из кабачков на зиму без стерилизации — вкусная домашняя заготовка, простая в приготовлении и доступная каждому. Для этого рецепта вам не потребуется много времени. Необходимо лишь потушить кабачки в смеси из измельченных помидоров, перца и чеснока, а потом закатать салат в банки. Как готовить, смотрите .

«Юрга» из кабачков на зиму

Юрга из кабачков — вкусная закуска-салат, которая наверняка в холодное время года разойдется очень быстро. Все ингредиенты для Юрги – простые и доступные, так что, я уверена, для вас тоже не составит труда его приготовить, чтобы заполучить в кладовку порцию отличной консервации на зиму. Рецепт с фото .

Закуска из кабачков на зиму с томатным соусом

Из кабачков можно приготовить очень много интересных заготовок, не только всем известную кабачковую икру. В качестве подтверждения своим словам хочу познакомить вас с очень вкусной закуской из кабачков на зиму. В ее составе еще болгарский перец – он прекрасно сочетается с кабачками. Также готовится эта кабачковая закуска на зиму с томатным соусом, чесноком и уксусом, поэтому получается пикантной и яркой по вкусу. Рецепт с фото смотрите .

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации (тройная заливка)

Если вам по какой-то причине не нравится процесс стерилизации банок с заготовками в кипящей воде, то мой рецепт маринованных кабачков на зиму вам обязательно приглянется. В моей записной книжке уже давно был записан удачный рецепт кисло-сладкого маринада для кабачков, поэтому я решила приготовить маринованные кабачки с тройной заливкой, чтобы познакомить вас, дорогие друзья, с этим способом маринования кабачков без стерилизации. Подробный рецепт с фото .

Кабачковая икра как в магазине

Гости часто спрашивают меня рецепт этой заготовки, так что, думаю, и вам он будет интересен. Я не буду утверждать, что это рецепт кабачковой икры как в магазине по ГОСТу, но что вкус и внешний вид готовой икры очень близок к магазинному – факт. Ничего сложного в процессе приготовления нет, но все же есть определенные нюансы. Рецепт с фото смотрите .

Салат из кабачков и огурцов с кетчупом чилли

Предлагаю вашему вниманию новый салат из кабачков и огурцов с кетчупом чилли. Пропорции огурцов и кабачков в салате можете менять на свое усмотрение, я же придерживаюсь в рецепте «золотой середины», и добавляла овощей 50/50. Рецепт салата из кабачков и огурцов довольно простой, но чтобы огурчики и кабачки в готовом виде получились хрустящими, нужно повозиться со стерилизацией банок с заготовками. Рецепт с фото смотрите .

Очень вкусный и пикантный салат из кабачков понравится всем поклонниками кисло-сладких маринадов.Кабачки в салате получаются хрустящими, не смотря на то, что слегка потеряли свой яркий зеленый цвет после тепловой обработки. Рецепт с пошаговыми фото .

Зимние заготовки из кабачков, пожалуй, самый популярный вид консервации, а рецепты консервирования кабачков поражают своим кулинарным многообразием. И я предлагаю вам попробовать приготовить интересную, вкусную и недорогую заготовку из кабачков в остром соусе. Рецепт консервированных кабачков очень простой, готовиться быстро и легко, без долгих подготовок и провариваний. Как приготовить кабачки на зиму в остром соусе, можно посмотреть

Консервированные кабачки с кетчупом чили

Если вам нравятся новые и интересные заготовки на зиму из кабачков, то консервированные кабачки с кетчупом чили отличный повод чуть-чуть изменить традиционным рецептам. По составу рецепт консервированных кабачков с кетчупом чили очень простой, а благодаря небольшой порции — консервирование кабачков пройдет быстро и легко. Как приготовить консервированные кабачки с кетчупом чили (рецепт с фот пошагово), смотрим .

Как заморозить кабачки на зиму: проверенный способ!

Рецепт с фото как заморозить кабачки на зиму, можно посмотреть .

Консервированные кабачки по рецепту моей свекрови (без стерилизации)

Сбалансированный по вкусу кисло-сладкий маринад, чеснок, специи и ароматные травы – все, что нужно для идеальных консервированных кабачков. Рецепт с пошаговыми фото смотрим .

Рецепт приготовления знаменитого салата из кабачков «Анкл Бенс» можно посмотреть .

Пикантные кабачки на зиму с горчицей

Предлагаю вашему вниманию интересный рецепт консервирования кабачков с горчицей, чесноком и укропом. Хрустящие кусочки кабачков в кисло-сладкой заливке с отчетливым вкусом горчицы и чеснока в компании зелени укропа и черного перца, понравились всем членам моей семьи. Как приготовить кабачки на зиму с горчицей, я писала .

Маринованные кабачки на зиму с помидорами

Как приготовить маринованные кабачки с помидорами, вы можете посмотреть .

Аджика из кабачков на зиму с яблоками

Как приготовить аджику из кабачков с яблоками, я писала

Жаренные кабачки на зиму в томатном соусе

Очень вкусная и интересная заготовка на зиму из кабачков! Попробуйте, вам обязательно понравится! Рецепт с пошаговыми фото .

Рецепт приготовления кабачков, маринованных с чесноком, можно посмотреть .

Салат из кабачков на зиму «Загадка»

Знаете, почему такое название у салата? Потому что в готовом виде непосвященному очень сложно догадаться, что в состав этой домашней заготовки входят кабачки – их вкус совсем не чувствуется. Как готовить салат я писала .

Икра кабачковая как в магазине

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 150 грамм моркови
  • 200 грамм лука
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • рафинированное подсолнечное масло для жарки,
  • соль, перец, 1 лавровый лист, сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик, орегано).

Приготовление:

Очистите от кожуры кабачки и нарежьте их маленькими кубиками, обжарьте кабачки на раскалённом масле до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы не пригорели. Далее выложите их в казан или сотейник.

Натрите морковь на крупной тёрке, порежьте лук, также обжарьте овощи по отдельности до золотистого цвета и переложите в казан.

К овощам добавьте томатную пасту, чеснок, лавровый лист, соль, специи по вкусу и в конце 150 гр.кипячёной воды и начинайте тушить на медленном огне, периодически помешивая.

Тушиться всё должно не меньше часа, если жидкости совсем станет мало, долейте немного, но не переборщите, икра не должна быть слишком жидкая, но и сухая тоже.

Если у вас есть мультиварка, то эту икру можно делать в режиме «Тушение».

Дайте икре не много остыть, взбейте её в комбайне или блендером, охладите в холодильнике. Икра готова к употреблению.

Если же вы надумали её закатать, взбитую икру переложите опять в казан и закипятите её (будьте осторожны, она очень стреляет, кипятите икру на маленьком огне 20-30 минут, постоянно помешивая, лучше в резиновых перчатках).

Простерелизуйте заранее банки и крышки, заполните банки икрой и стерилизуйте 1 час в кипящей воде. Закрутите или закатайте. Закутайте в одеяло до полного остывания.

Всем известно, что кабачки обладают мягким и незатейливым вкусом, которым хочется наслаждаться снова и снова. Тогда непременно стоит заготовить их в маринаде на зиму по простым рецептам. Такая закуска всегда будет кстати на любом торжестве или за простым семейным ужином.

Для Вас отличные рецепты заготовки кабачков на самые разные вкусы и предпочтения для любителей похрустеть. Приготовить по ним овощи не сложно, качественно подготовиться к зиме, когда любая готовая закуска кстати, особенно из кабачков.

Кабачки, на мой взгляд, это универсальный овощ. Ведь его мягкий нейтральный вкус можно оттенить тем или иным ингредиентом, придав ему желаемую ароматную ноту.

Этот овощ великолепно сочетается с разнообразной зеленью и другими овощами, насыщаясь ими, вбирая от них свежесть и послевкусие. Заготовки из кабачка самые ароматные и желанные на Вашем столе, они пользуются спросом у детей и взрослых.

Редкая кабачковая заготовка обойдется без предварительной и крышек. Это необходимо для качественных зимних закаток для семьи. А потому, непременно уделите этому время, выбрав любой удобный способ из имеющихся.

Кабачок, особенно молодой, очень нежный овощ по своей структуре, потому мой Вам совет. Чтобы определить для себя степень мягкости кабачков в заготовке, после закатки часть банок укутайте, а для пробы часть остудите без укутывания. Таким образом, Вы лишите их дополнительного прогрева. Каждая хозяйка может определить, каким именно должен быть кабачок в заготовке для ее домочадцев.

Простой рецепт маринованных кабачков на зиму в литровых банках — пальчики оближешь

Из указанного количества ингредиентов получится 3 литровых банки маринованных кабачков. Обязательно попробуйте заготовить кабачки по этому не сложному рецепту. Просто и со вкусом!

Вам потребуются:

  • 1,7 кг кабачков
  • 6 зубчиков чеснока
  • 9 веточек укропа
  • 6 листиков вишни
  • 1 большой лист хрена
  • 3 веточки петрушки
  • 6 листиков лаврового листа
  • 15 шт. перца черного горошком
  • 6 шт. перца душистого горошком

Для рассола:

  • 3 ст. л. (75 г) сахара с горкой
  • 3 ст. л. (45 г) соли без горки
  • 3 ст. л. (45 мл) уксуса 9%

Способ приготовления:

Стерилизуем банки и крышки на пару или любым удобным для Вас способом

Ставим на огонь воду в кастрюле

Укладываем в каждую банку перец, зелень укропа и хрена, чеснок

Нарезаем кружками кабачки, шириной около 1,5 см

Укладываем в банках их плотно

Разливаем кипяток по банкам с помощью половника, накрываем крышками, даем прогреться 10 минут

Ставим на огонь вторую порцию воды, ждем кипения

Потом сливаем вторую воду в кастрюлю, кипятим ее

Тем временем раскладываем по банкам соль, сахар, разливаем уксус

Когда вода в кастрюле закипит, разливаем ее по банкам, закрываем крышки ключом для консервации

Необходимо слегка их потрясти, чтобы соль, сахар растворились, переворачиваем на крышки до полного остывания

Приятного аппетита!

Оригинальный рецепт хрустящих маринованных кабачков на зиму

Такие маринованные рулетики из кабачков зимой не только эффектно смотрятся в банках, но и обладают отличным вкусом. Я очень советую приготовить кабачки по этому рецепту, потому что сама неоднократно уже заготавливала кабачки именно так. По-настоящему беспроигрышный вариант!

Закатывать мне удобнее в литровые банки. Удачи Вам!

Вам потребуются:

  • 1-1,5 кг кабачков
  • 1-2 шт. моркови
  • зелень укропа, петрушки, кинзы (по желанию)
  • 2-3 зуб. чеснока на 1 л банку
  • 2-3 шт. перца черного горошком
  • 2-3 шт. перца душистого
  • 50 мл уксуса столового 9% на 1 л банку

Маринад на 1 литр воды:

  • 1 ст. л. соли с горкой
  • 2 ст. л. сахара без горки

Способ приготовления:

Банки и крышки стерилизовать

Морковь очистить, промыть, тонко нашинковать с помощью овощерезки

Зелень промыть, обсушить, крупно нарезать

Чеснок почистить, промыть, порезать на крупные пластинки

Молодые кабачки очистить от кожуры

Нашинковать их вдоль на тонкие пластинки с помощью овощерезки

Разложить по банкам морковь, зелень, чеснок

Добавить в каждую банку горошины черного и душистого перца

Тем временем закипятить воду, добавить в нее соль и сахар по рецепту

Аккуратно залить горячим маринадом кабачки в банках, оставить на 5 минут

В подготовленную кастрюлю для стерилизации установить на полотенце банки, залить водой по плечики

После закипания воды прикрыть крышками, стерилизовать не более 4-5 минут

Аккуратно достать банки из кипятка, добавить в каждую необходимое количество уксуса, закрутить плотно крышки

Баночки перевернуть, укутать их в теплое полотенце до полного остывания

Приятного аппетита!

Видео-рецепт маринованных кабачков на зиму с чесноком и петрушкой

Этот шикарный рецепт ароматных и пряных кабачков порадует всех домочадцев своим простым и в то же время насыщенным вкусом. Большое количество зелени в маринаде подарит им яркий и многогранный вкус. Пробуем приготовить!

Вам потребуются:

  • 2,5 кг кабачков молодых
  • зелень укропа, петрушки
  • листья хрена, листья смородины чёрной
  • 1 шт. лавровый лист в баночку 1 л
  • 1 зуб. чеснока в баночку 1 л
  • 3-4 шт. перец горошком душистый в баночку 1 л

Для маринада:

  • 2 л воды
  • 140 мл уксус 9%
  • 125 г сахара
  • 100 г соли

Заготавливаем кабачки на зиму как маринованные грузди с морковью

Быть может, кто-то скажет, что кабачки по этому рецепту не похожи на грузди, но в любом случае они очень вкусные и ароматные.

Такая закуска будет желанной гостьей на любом застолье! Обязательно приготовьте ее и наслаждайтесь зимой ее необыкновенным вкусом!

Вам потребуются:

  • 3 кг кабачков (в очищенном виде)
  • 6 маленьких морковок (в очищенном виде 300 г)
  • 3 болгарских перца (в очищенном виде 300 г)
  • 50 г укропа
  • 2 гол. чеснока
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца
  • 60 г соли с небольшой горкой (2 ст. л.)
  • 100 г сахара (4 ст. л.)
  • 150 мл уксуса столового 9%
  • 200 мл масла растительного

Способ приготовления:

Кабачки очистить от кожуры с помощью овощечистки

Из крупных удаляем сердцевину с семенами, молодые просто режем на кубики со стороной 1,5 см

Морковь режем на тонкие кружочки

Болгарский перец очистить от перегородок и семян, порезать на кусочки

Нашинковать крупно зелень укропа

В удобной чашке смешать все компоненты, добавить черный перец, уксус, сахар, соль и растительное масло

Накрыть заготовку крышкой, дать ей настояться 3-4 часа

За это время желательно 2-3 раза ее перемешать

Пока настаивается овощная смесь, простерилизовать банки и крышки

Когда в овощной смеси выделится сок, плотно наполняем ею банки, разливая сок по горлышко

Устанавливаем банки в кастрюлю с водой, слегка прикрыв их крышками в кастрюлю на полотенце для стерилизации:

0, 5 л после закипания воды стерилизуем 15 минут, а литровые — 20 минут

Укутываем банки в теплое одеяло до полного остывания

Приятного аппетита!

Вкусные маринованные кабачки на зиму c лимонной кислотой без стерилизации

В качестве консерванта при заготовке кабачков очень удачно использовать лимонную кислоту. Она придает кабачкам очень мягкий и приятный вкус, который нравится многим хозяйкам.

Большим плюсом является то, что ее присутствие в маринаде позволяем исключить дополнительную стерилизацию банок.

Вам потребуются:

  • 2 кг кабачки
  • 4 шт. чеснока — 4 шт.
  • 1 шт. лука репчатого
  • веточки петрушки
  • перец черный горошком
  • 1,5 л воды
  • 100 г сахара
  • 20 г лимонной кислоты
  • 45 г соли

Способ приготовления:

  1. Банки и крышки заранее стерилизовать любым удобным для вас способом
  2. На дно банок положить зелень, перец
  3. Очистить кабачки, чеснок и лук — все крупно порезать, разложить по подготовленным банкам
  4. Закипятить на огне воду, добавить соль, сахар, лимонную кислоту
  5. Аккуратно залить маринадом кабачки в банках, сразу закрыть крышки ключом для консервации, дополнительной стерилизации не требуется
  6. Укутать банки в одеяло до полного остывания

Приятного аппетита!

Дорогие друзья, по вашим многочисленным просьбам в комментариях, я подготовила для вас рецепт маринованных кабачков на литровую банку. Будем готовить кабачки в литровой банке без стерилизации – с тройной заливкой, что значительно упрощает весь процесс консервирования.

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации получаются очень вкусными, сочными и хрустящими. Зелень и специи делают их невероятно ароматными. Такие маринованные кабачки я часто использую для приготовления салатов вместо консервированных огурцов. Получается очень вкусно и оригинально, советую обязательно попробовать.

Для удобства я рассчитала необходимое количество соли, сахара и уксуса, чтобы кабачки на 1 литровую банку получились хрустящими и сочными. Если вы консервируете сразу несколько банок, соответственно увеличьте количество всех ингредиентов.

Ингредиенты на литровую банку:

  • 3 молодых кабачка
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • по 1 листочку вишни, яблони и смородины
  • 1 зонтик укропа
  • 3 горошины душистого перца
  • 1 лист хрена
  • 1 веточка тархуна
  • 1 литр воды
  • 25 г крупной поваренной соли
  • 25 г сахара
  • 50 мл уксуса

Как закрывать кабачки в литровых банках :

Первым делом подготовим литровые банки. Тщательно их помоем и поставим их вместе с металлическими крышками стерилизоваться. В большую кастрюлю наберем воду и поставим ее на плиту, чтобы она закипела.

Теперь подготовим все необходимые ингредиенты. Помоем зелень, листья хрена, тархун и укроп крупно порежем. Зубчики чеснока очистим от шелухи. У кабачков отрежем хвостики, порежем овощи колечками толщиной в 1 сантиметр или чуть тоньше, как требует рецепт маринованных кабачков на литровую банку.

Используйте свежие неповрежденные овощи, чтобы кабачки в литровой банке без стерилизации не стали мутными, а банки не взорвались из-за процесса брожения.

На дно каждой стерилизованной банки положим листья, укроп, чеснок и специи.

Затем заполним их кружками кабачков, укладывая их плотно друг к другу.

Зальем кабачки в литровых банках кипятком. Накроем их полотенцем и укутаем пледом, чтобы сохранить температуру внутри. Дадим им немного остыть, примерно 15-20 минут.

Когда банки можно будет держать, не обжигая руки (15-20 минут), сольем с них горячую воду обратно в кастрюлю.

Снова доведем воду до кипения, зальем ею наши кабачки в литровых банках.

Накроем полотенцем и пледом и оставим кабачки еще на 15 минут.

Затем снова сольем воду в кастрюлю и приготовим маринад. Добавим соль и сахар из расчета 25 грамм на 1 литр. Перемешаем, чтобы ингредиенты растворились.

В каждую банку вольем по 50 мл столового 9-процентного уксуса, чтобы консервированные кабачки в литровых банках хорошо хранились. Обратите внимание, уксус должен быть свежим.

Теперь зальем кабачки в литровых банках на зиму кипящим рассолом в третий раз.

mob_info