«Крайний» или «последний»: как правильно нужно говорить, в каких ситуациях какое слово более уместно? Как правильно пишется "за чем" или "зачем"? Как правильно отвечать что или чего

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Обе конструкции правильны, но их грамотное употребление зависит от контекста.

В грамматике — синтаксисе и морфологии — выбор форм, конструкций и связей обычно зависит именно от семантики (значения) и того, что именно мы вкладываем в наше речевое произведение. Поэтому все правила являются в сущности закономерностями: их никто не устанавливает специально, они сами «предсказываются» смысловыми факторами.

В русском языке форма «требовать чего-то» в целом более частотна, чем форма «требовать что-то». Считается, что использование формы родительного падежа для объекта при глаголе в подобных случаях — это наша грамматическая уникалия, то есть характерная, узнаваемая черта, исключительная особенность нашего языка.

Мы употребляем эту и подобные формы для того, чтобы указать на объект без конкретизации. Налить чаю — не весь чай, а какую-то неопределенную меру; ожидать звонка — даже если звонок от конкретного лица по конкретному вопросу, эта форма указывает на временную неопределенность: я его ожидаю, но точно не знаю, когда он поступит. Конечно, мы не анализируем контекст, а соответствующие формы используем интуитивно, как и любой носитель языка, но лингвисты изучают причины и указывают на такие микрозначения.

Форму винительного падежа мы используем в случаях, когда конкретизация безусловна. Такое употребление схоже с использованием английского артикля the и очень редко для нас. Например, «налей мне чай» (поскольку просим налить именно чай, именно этот напиток, а не любой другой). Но обычно — «налей мне чаю».

Итак, мы используем форму «требовать что-то», когда указываем на конкретный объект, и форму родительного падежа, когда указываем на неопределенную меру или на действие. Сравните: «охранник потребовал пропуск» (конкретный объект), но «охранник потребовал предоставления пропуска» (акцент на действии, а не на объекте: потребовал предоставления).

Хитрость со словом «отчет» заключается в том, что это отглагольное существительное, а значит, оно содержит в себе значения как действия, так и объекта.

«Руководитель потребовал отчет» — значение: «этот конкретный документ», например, отчет с данными в Excel.

«Руководитель потребовал отчета» — значение: «потребовал совершить действие, отчитаться».

Поскольку значения слова «отчет» в нерасчленимы, или в лингвистической терминологии — синкретичны, мы можем использовать обе формы, подразумевая действие «отчитаться» в форме объекта «отчет» или сам этот объект.

В остальном следует запомнить, что формы родительного падежа при действии в подобных случаях более частотны и обусловлены особенностями языка и контекстом.

В повседневном общении мы часто используем слово «чего». «Чего надо?» «Чего пришёл?» А вот в книгах обычно пишут «что». «Что ты делаешь?» «Что тебе нужно?» Так «чего» или «что» - как правильно? Об этом мы расскажем в данной заметке.

«Чего» и «что»

На самом деле оба слова имеют право на существование, но «чего» - действительно признак разговорной речи. Да и в разговоре это слово уместно не всегда - если приятелю ещё можно сказать «Чего делаешь?», то при менее близком и более официальном общении такая форма слова уже не годится, правильнее будет сказать «Что ты делаешь?» или «Что вы делаете?». Да и вообще, в большинстве случаев «чего» - признак не слишком высокой культуры говорящего (если только человек не использует это слово намеренно, чтобы пошутить).

Впрочем, в определённых ситуациях «чего» может вполне грамотно применяться и в официальном разговоре или литературе. Речь идёт о тех случаях, когда «чего» представляет собой слово «что» в родительном падеже. «Чего ты ждёшь? - Чуда». «Чего вы от меня требуете? - Справедливости». Обычно «что» в родительном падеже используется при непереходных глаголах, которые чаще всего обозначают движение и положение в пространстве, физическое и нравственное состояние.

Ожидать

чего и кого-что.

1. чего (при сочетании с существительными отвлеченными или конкретными, но употребленными с оттенком неопределенности). Ожидать удобного случая. Ожидать прибытия парохода. Ожидать автобуса или трамвая. День целый ожидал я тайного свидания с Мариной (Пушкин). Может быть, ожидаете чего-нибудь дурного? (А. Н. Островский).

2. кого-что (при сочетании с существительными одушевленными или существительными неодушевленными, употребленными с оттенком определенности). Ожидать сестру. Ожидать поезд № 56. Зина подумала о Шурике и Кате, которые, наверно, ожидают маму (Кочетов). Ожидая паром, они оба легли в тень (Горький). Ожидая весну, в деревнях и усадьбах МТС стояли наготове десятки тысяч гусеничных машин (Солоухин). См. также .


Пунктуация и управление в русском языке . Д.Э. Розенталь .

Смотреть что такое "ожидать" в других словарях:

    ожидать - См. надеяться … Словарь синонимов

    ОЖИДАТЬ - ОЖИДАТЬ, ожидаю, ожидаешь, несовер., кого чего (книжн.). То же, что ждать. Ожидать поезда. Ожидать известия. «День целый ожидал я тайного свидания с Мариной.» Пушкин. «Я никак не ожидал такого происшествия.» А.Тургенев. «Дома ожидала его новая… … Толковый словарь Ушакова

    ОЖИДАТЬ - ОЖИДАТЬ, аю, аешь; несовер., кого (что) и кого (устар.) чего. То же, что ждать (в 1, 3, 4 и 5 знач.). О. гостя. О. случая. Многого о. от кого н. Ожидают неприятности кого н. | сущ. ожидание, я, ср. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю.… … Толковый словарь Ожегова

    ожидать - Ожидать, см. ждать … Словарь ошибок русского языка

    ожидать - ожидает сюрприз субъект, модальность, ожидание ожидать возвращения модальность, ожидание ожидать возражений модальность, ожидание ожидать вопросов модальность, ожидание ожидать встречи модальность, ожидание ожидать вызова модальность … Глагольной сочетаемости непредметных имён

    ожидать - глаг., нсв., употр. очень часто Морфология: я ожидаю, ты ожидаешь, он/она/оно ожидает, мы ожидаем, вы ожидаете, они ожидают, ожидай, ожидайте, ожидал, ожидала, ожидало, ожидали, ожидающий, ожидаемый, ожидавший, ожидая 1. Если вы ожидаете кого… … Толковый словарь Дмитриева

    ожидать - а/ю, а/ешь; ожида/ющий; (устар.), ожи/данный; дан, а, о; нсв. см. тж. как и следовало ожидать, ожидаться, ожидание, ожиданье 1) а) … Словарь многих выражений

    ожидать - ждать, дожидаться, ожидать, поджидать, подождать, прождать, пережидать, выжидать Стр. 0335 Стр. 0336 Стр. 0337 Стр. 0338 Стр. 0339 Стр. 0340 Стр. 0341 Стр. 0342 Стр. 0343 … Новый объяснительный словарь синонимов русского языка

    Ожидать - несов. перех. 1. Рассчитывать на появление, приход кого либо или чего либо; ждать. отт. Рассчитывать на наступление или совершение чего либо. 2. Предполагать что либо, надеяться на что либо. 3. Быть приготовленным, предназначенным для кого либо… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

    ожидать - ожид ать, аю, ает … Русский орфографический словарь

Книги

  • Опыт внетелесных переживаний. Как их достичь и чего ожидать , Роберт Петерсон. Существование вне физического тела и жизнь после смерти для многих читателей не нуждаются в доказательстве. Автор, еще в детстве переживший предсмертное состояние, под воздействием книг… Купить за 560 руб
  • Чего ожидать, когда ваш ребенок растет от года до трех , Эйзенберг А.. Книга содержит полезную практическую информацию для родителей "детей второго и третьего года жизни, которая поможет получить правиль­ное представление об уровне развития ребенка и о…

Введение - Найди столбик(и) с одушевлёнными существительными

Запомни: Все имена существительные делятся на одушевлённые и неодушевлённые.

Одушевлённые имена существительные обозначают лиц и животных и отвечают на вопрос КТО? ;

неодушевлённые имена существительные обозначают предметы, растения и явления неживой природы и отвечают на вопрос ЧТО?

Одушевленными или неодушевленными существительные?

Как вы считаете, являются эти наименования одушевленными или неодушевленными существительными?

  • Назовите героев литературных произведений (рассказов, повестей и т.д.), прочитанных вами. Как вы считаете, являются эти имена собственные одушевленными или неодушевленными существительными?
  • К какому разряду существительных (одушевлённым или неодушевленным) относятся имена героев русских волшебных сказок (Баба-Яга, Кащей Бессмертный)?
  • ...названия фигур в шашках, шахматах (дамка, пешка; конь, ферзь)?
  • ...наименования объектов религиозного культа (Бог, ангел, святой и др.; домовой, водяной, леший)
  • ...наименования микроорганизмов в профессиональной речи (инфузория–туфелька, микроб)
  • ...обозначения (характеристики) людей через названия предметов (тряпка, тюфяк, пенёк и др.)
  • обозначения мёртвых (покойник, мертвец; труп )

Во всех случаях речь идёт об одушевлённых предметах, кроме слова труп ! (покойник, мертвец - одушевленные с точки зрения граматики)

Для чего надо это надо знать?

Рассеянный с улицы Бассейной не понимает, почему так важно знать: одушевлённое это существительное или нет, – и не хочет учить правила. Объясните ему, пожалуйста, зачем это нужно!

Запомни: Род имен существительных нужно знать, чтобы:

  • Правильно поставить к ним вопрос (КТО или ЧТО).
  • Правильно образовать форму винительного падежа существительных мужского и среднего рода в ед.ч. и всех родов во мн.ч.:

    у неодушевлённых существительных Вин.п. = Им.п. ;
    у одушевленных существительных Вин.п. = Род.п.

Задание: Поставьте данные существительные в форму Вин. пад. ед. и мн.ч.:

дом, олень, стог, лес, стая, лист (дерева), лист (бумаги), сон, дорога, воробей.

Найдите существительные

Найдите в стихотворении все имена существительные. Выпишите их и определите – одушевленные они или нет. Обратите внимание, что автор стихотворения "одушевляет" явления и предметы неживой природы, которые в разговорной речи являются неодушевленными!

* * *
Нашумелись,
Наплясались,
Нарезвились,
Наигрались.

И подкралась
Тишина,
Тихо села
У окна.

Ветерок
Листвы не тронет,
Под кустом
Улёгся он.

Колокольчик
В дрёму клонит,
Одуванчик
Видит сон.

Сон пушистый
Не спугните
Невзнача й.
Доброй ночи.
Доброй ночи.
Спите, дети,
Баю–бай.
О. Дриз

mob_info