Как заварить шиповник без термоса сырой. Все, что нужно знать о том, как правильно заварить шиповник в термосе и без термоса с сохранением всех его полезных свойств. Сушка в домашних условиях

Шиповник – прекрасный доктор, спасающий от множества недугов. Когда мы собираем его яркие симпатичные ягодки, мы надеемся, что их применение принесёт максимум пользы нашему здоровью. Поэтому очень важно знать, как правильно заваривать и пить шиповник, чтобы сохранить все витамины и обрести крепкое здоровье.

Ягоды используются, в основном, для отвара, в кастрюльку можно кидать как свежие, так и высушенные плоды, а также корешки. В заваривании шиповника существуют особые инструкции, не зная которых можно получить компот вместо лекарственного напитка. Хотя и компот тоже вкусен.

Но наша задача – сохранить полезные вещества, а их в шиповнике целая коллекция: витамины (С, Е, Р), минералы, эфиры, кислоты, флавоноиды, антиоксиданты. Недаром люди с древности используют его в лечении многих болезней. Когда в мире ещё не существовало наук, люди делали выводы своими глазами. Они видели, что шиповник эффективен и незаменим. Он способен как избирательно лечить разные болезни, так и укреплять иммунную систему организма.

Прежде чем браться за любой рецепт из шиповника, необходимо помнить, что его суточная доза для организма – 15 ягодок (около 2 столовых ложек сухих плодов).

Как правильно заваривать сушеный шиповник

Цельные ягоды

Самая простая инструкция как заваривать сушеный шиповник состоит всего из нескольких пунктов:

  1. Учитывая суточную дозу ягодок, нужно запомнить пропорцию: 15 ягодок плюс 2,5 стакана воды.
  2. Ягоды нужно перебрать, проверить на целость. Ведь наша задача сохранить максимум пользы. Обратите внимание на цвет плодов: он должен быть бурым, без пятнышек и плесени. Признаками пересушенных и бесполезных ягод являются чёрный цвет и чрезмерная рассыпчатость.
  3. Ягоды перед приготовлением напитка нужно тщательно промыть.
  4. Для заваривания подойдёт любая эмалированная посудина, либо обычный заварочный чайник. В ёмкость должна уместиться суточная доза.
  5. Приготовленную посудину нужно предварительно ошпарить кипятком, и только затем поместить в неё сухие плоды.
  6. Залить ягоды кипятком. При этом вода не должна быть бурлящей. Рекомендуется выключить огонь, подождать несколько минут и только затем заливать ягоды. Всё потому, что капризный витамин С не любит кипяток, он теряет все свои полезные свойства, как только попадает в воду с температурой выше 80 градусов.
  7. Лучше заваривать шиповник с вечера, поскольку ему нужна долгая выдержка – до 10 часов. Посудина должна быть плотно закрыта крышкой. Если завариваете в чайнике, нужно заткнуть ему носик. А лучше всего – тепло укутать ёмкость с заваркой полотенцем.
  8. Утром нужно обязательно процедить напиток через ситечко или марлю.

Настойку можно полностью употребить в течение дня, при желании добавив в напиток сахар или мёд.

Как заваривать измельченный шиповник

Напиток из целебных плодов полезен и удивителен, люди ценят его за насыщенный вкус и кладезь витаминов. Оказывается, существует способ сделать отвар ещё насыщеннее и богаче. Секрет – в измельчении сухих ягод. При таком способе до 90% аскорбиновой кислоты остаётся в отваре. Конечно, у такого напитка будет и недостаток – ягодные ворсинки, не слишком приятные во рту. Но они легко устраняются из настоя с помощью процеживания. Если всё сделать по правилам, ничего не помешает вам насладиться пользой наваристого настоя из размельчённого шиповника.

Итак, как правильно заваривать измельченный сушеный шиповник для питья

  1. Сначала нужно размельчить ягоды в деревянной ступке или кофемолке. Можно разместить их на столе, накрыть полотенцем и слегка побить кухонным молотком. Поможет и раскатывание бутылкой. Осторожно! Ворсинки могут попасть в глаза и вызвать раздражение.
  2. Если вы располагаете временем, можно сразу убрать ворсинки, но это ювелирная работа. Поэтому лучше оставить данную процедуру на потом.
  3. Аналогично предыдущему рецепту, измельчённые плоды необходимо высыпать в ошпаренную посудину и залить кипятком (через несколько минут после того как перестал бурлить).
  4. Настаивается такой напиток 7-8 часов, после чего необходимо процедить настойку. Но марля в данном случае не подойдёт, она будет пропускать большую часть ворсинок. Потребуется плотная чистая ткань.

Корень

Корешки шиповника можно добыть самим или купить в аптеке. Для приготовления отвара их нужно будет измельчить любым способом. После этого готовим ингредиенты: 1 столовая ложка измельчённых корешков и пол-литра воды. Всё это нужно поместить в эмалированную кастрюльку и варить около 15 минут. Когда остынет, процедить через марлю.

Цветки

Подойдут как сухие, так и свежие. Их нужно залить кипящей водой (так же как завариваем обычный чай) и подождать около 30 минут, пока настоятся. К такому напитку целесообразно добавлять разные полезные травки. При заболеваниях желчного пузыря такое средство кстати.

Свежие ягоды

Около 20 свежих целых ягод нужно промыть и размять вилкой (либо прокрутить на мясорубке). Осторожнее с ворсинками! Они очень прилипчивы. Размятые плоды залейте 2 стаканами кипятка в эмалированной ёмкости, накройте крышкой и укутайте на полчасика тёплым полотенцем. К следующему моменту у вас уже должна быть готова новая порция кипятка в том же количестве – 2 стакана. Ягоды нужно процедить, а в кастрюльку залить подготовленный кипяток и поставить на огонь. Отвариваем полчаса – и напиток готов.

Как правильно заварить шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины

Приготовление настоя в термосе очень удобно: не надо искать крышки и укутывать посуду. Термос всё сделает сам, хорошо пропарив ягодки в своих тёплых стенках, но вы должны знать некоторые нюансы, а именно, как правильно заваривать в термосе шиповник, чтобы сохранить все витамины и полезные вещества.

  1. Когда плоды лежат в термосе, залитые кипятком, нужно оставить для них немного воздуха, чтобы напиток дышал: это сделает вкус свежим и мягким.
  2. Для приготовления в термосе ягоды лучше всего измельчать: это позволит питательным веществам быстрее и лучше проникнуть в напиток.
  3. Больше 8 часов шиповник не должен находиться в термосе! Целебные свойства начнут покидать напиток.

Шиповник хорошо известен своими . Все элементы растения можно использовать в лечебных и оздоровительных целях, применять в косметологии, стоматологии. Наиболее распространенным способом использования является приготовления отвара из его плодов. Не секрет, что при термической обработке любого продукта уничтожается большинство полезных веществ. Чтобы не получить вместо богатого витаминами напитка невкусную и бесполезную жидкость важно знать как заваривать шиповник сушеный правильно.

Как правильно заваривать сушеные плоды

Наиболее богаты витаминами ягоды, собранные в первые месяцы осени. Ближе к зиме плоды теряют часть своих полезных свойств, давая больше сладости отвару, чем пользы. Для извлечения пользы из плодов необходимо соблюдать определенные правила.

О чем нужно помнить, чтобы приготовить полезный напиток:

  1. Хранить ягоды необходимо в сухом месте, чтобы исключить покрывание плесенью.
  2. Перед приготовлением напитка ягоды следует тщательно промыть проточной водой.
  3. Приготовленный напиток хранит витамины 12 часов, поэтому готовить свежий напиток нужно ежедневно.
  4. Плоды нельзя варить при высокой температуре. При температуре кипения в 100°С витамин C полностью разрушается, остальные витамины и микроэлементы почти все пропадают.
  5. Заливают плоды не крутым кипятком, а ненадолго отставляют вскипяченную воду для остывания.
  6. Нельзя выпивать более 1,5 литров напитка в день.
  7. Лучше выпивать стакан настоя за 30 минут до еды.

Важно! Высокая концентрация аскорбиновой кислоты делает напиток опасным для организма при передозировке напитком. О пользе и можно прочитать в нашей статье.

Чтобы максимально извлечь необходимо выполнять простые правила приготовления напитка:

  1. Настаивать сушеные ягоды нужно не менее 6 часов (лучше 7-10). Удобнее это делать в термосе, куда закладывают плоды, заливают горячей водой, накрывают крышкой, и оставляют настаиваться.
  2. дает человеку наибольшее количество полезных свойств. Воду доводят до кипения, затем оставляют на 5-7 минут, чтобы немного остудить. В эту воду добавляют сушеные ягоды, и ставят их на один час томиться на самом слабом огне, добавляя воду по необходимости. Затем отвар накрывают крышкой, ждут до остывания, процеживают, можно пить.
  3. Поднимает настроение и тонизирует чай из высушенных ягод дикой розы. Готовят его в чайнике для заваривания. Чайник ошпаривают, туда кладут ягоды (1 ст. л.на стакан воды), заливают горячей водой, оставляют на 10 минут, можно пить.

Правильное приготовление настоя, отвара или чая из плодов шиповника позволяет достигать желаемого результата.

Чтобы получить максимум пользы от приготовленного настоя следует знать, как пить его правильно. Детям младше 12 лет достаточно выпивать половину стакана настоя в день, а взрослым 1 стакан. Между приемами настоя следует делать перерыв. Схема приема выглядит так: 2 недели пить, неделя перерыв.

Как заваривать в термосе

Для заваривания сушеных плодов в термосе пропорции соблюдаются такие: 1 л воды на 4 ст. л. плодов. Ягоды тщательно промывают, затем кладут в термос и заливают слегка остуженной кипяченой водой. Можно класть как цельные ягоды, так и измельченные. Если использовать дробленые плоды напиток необходимо будет процедить перед употреблением. Вкус от измельченных плодов будет более насыщенным. Рекомендуется залить шиповник кипятком с вечера, чтобы он успел настояться за ночь, и уже утром его можно было пить.

Внимание! Цельные дольше, чем измельченные. Для измельченных достаточно 6-7 часов, а цельным нужно около 12 часов для полной отдачи полезных свойств.

Рецепт приготовления в термосе с имбирем

Напиток прекрасно тонизирует, способствует похудению, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. Для приготовления полезного напитка необходимо взять 1,5 л воды, 2 горсти плодов шиповника, 4-5 см имбирного корня, мед по вкусу.

Имбирь очищают и нарезают тонкими пластинами, ягоды измельчают, складывают в термос, заливают чуть остывшим кипятком, накрывают крышкой. Перед тем как выпить напиток процеживают, добавляют мед по вкусу.

Как заварить без термоса

Заваривание шиповника в термосе – самый удобный и простой вариант, однако, отсутствие термоса не помешает приготовить вкусный и полезный напиток. Использовать для заваривания плодов можно чайник, или настаивать напиток в стеклянной банке, закрытой крышкой.

Чтобы приготовить отвар из высушенных плодов шиповника их следует предварительно раздавить, затем сложить в эмалированную или керамическую кастрюлю со вскипяченной водой, подержать на слабом огне около часа, остудить, процедить.

Рецепт от камней в почках

Для приготовления такого напитка необходимо использовать сушеный корень шиповника. В специально подготовленную кастрюлю наливают стакан воды, туда добавляют 2 ст. л. измельченного корня, кипятят 15 минут, остужают, процеживают. Выпивают по 1/3 стакана теплого отвара трижды в день на протяжении 7-14 дней.

Компот из шиповника: самый простой рецепт

Плоды растения (30 штук) отвариваются в течение 20 минут с добавлением сахара по вкусу. Можно также добавлять ягоды малины, клубники. Напиток получается очень вкусным и ароматным.

Компот с добавлением яблок

Полезен такой компот детям, мамы могут заготовить несколько банок такого компота на зиму, добавив в банку немного лимонной кислоты перед закатыванием. Варится он с использованием 30 ягод шиповника и 2-3 среднего размера яблок на литр воды. Яблоки можно нарезать кусочками или бросить вариться целиком. Варить всего 15 минут, с добавлением сахара.

Помните! Пить напитки, приготовленные из плодов шиповника можно круглый год для повышения иммунитета, главное, не превышать рекомендуемую дозировку.

Рецепты чая из плодов

Полезно заваривать сушеный шиповник ребенку в виде чая в период простуды.

Как правильно заварить чай:

  1. Тонизирующий напиток: помогает бороться с депрессией, придает силы, повышает активность физическую и умственную. Необходимо взять по 1 ч. л. плодов шиповника, земляничных и ежевичных листьев, залить 2 стаканами горячей воды, настаивать 30 минут, процедить. Выпивать 3 раза в день равными порциями.
  2. При простуде помогает снять жар, головную боль чай из шиповника с малиной. Взять 1 ч. л. дробленых плодов шиповника и 1 ст. л. сушеных веточек малины, залить стаканом кипятка, настоять, выпить перед сном.
  3. Витаминный чай при простудных заболеваниях, авитаминозе, слабом иммунитете. Листья черной смородины, малины, брусники, плоды шиповника (по 1 ч. л.) смешать, залить стаканом кипяченой воды, укутать на 1 час, можно пить.
  4. При бессоннице, стрессах полезен успокаивающий напиток. Необходимо взять по 1 ст. л. плодов шиповника, шишек хмеля, корней валерианы, листьев мяты, залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 30 минут. Разделить прием напитка на 3 раза перед едой.

Здоровье – самое важное, что есть у человека. Позаботиться о своем здоровье и о здоровье детей можно, принимая напитки из плодов шиповника. Важно знать меру, правильно их готовить, и наслаждаться полученным результатом.

О пользе напитков из шиповника

Как правильно заварить шиповник, должен знать каждый, заботящийся о своём здоровье, ведь эта ягодка содержит массу полезностей.

В природе не встретишь растения, столь богатого витамином С, как плоды свороборинника-шиповника.

Как правило, содержание этого витамина в растительных продуктах измеряется в тысячных долях процента (т. н. миллиграмм-процентах – мг %).

В лимонах, к примеру, витамина С содержится примерно 50 мг %.

Намного богаче аскорбиновой кислотой ягодки черной смородины и красный перец: 100-400 мг %. В лучшем же из сортов шиповника Rosa Beggeriana данный показатель возрастает до совершенно невероятных 17 800 мг %! Но и в сортах «попроще», что растут на опушках лесов и при деревенских проселках, целебного витамина достаточно.

Кроме того, это растение содержит целый список других витаминов, а также органических кислот, способствующих улучшению пищеварения, нужных организму микроэлементов, в том числе тех, что составляют кроветворную группу.

Как заваривать шиповник правильно

Самые вкусные напитки получаются из спелых свежих ягод, которые тронул первый морозец, а самые полезные – из высушенных плодов.

Перед тем как заварить, сухой шиповник часто измельчают — делать это лучше в ступке из камня или дерева.

Соприкосновение продукта с металлом допустимо, но часть органических веществ при этом разлагается.

Лучше всего сохраняются полезные вещества, если заваривать шиповник в термосе либо готовить отвар на водяной бане без кипячения.

Учтите, что цельные плоды завариваются дольше.

Целебный отвар

Традиционно отвар из алых ягод готовят на водяной бане.

Понадобится:

  • 1 ст. л. сухих плодов
  • 2 ст. горячей кипяченой воды
  • 2-3 дольки лимона.

Измельчите ягоды, переложите их в эмалированную кастрюльку или стеклянную огнеупорную емкость. Залейте водой.

Поставьте посуду на водяную баню, закрыв ее крышкой. Через четверть часа снимите, добавьте лимон, чуть остудите и процедите.

Такой метод приготовления отвара хорош тем, что напиток не нужно кипятить. Ведь, как мы знаем, витамины, особенно С, очень не «любят» высокие температуры .

Для укрепления иммунитета принимайте это полезное питье по 100 мл дважды в день на протяжении 2 недель.

Взвар

Это ещё один способ, как заваривать шиповник сушеный.

Для приготовления взвара, отменного по своим вкусовым качествам старинного целительного напитка, понадобится:

  • 20 сухих ягод
  • 2 ст. горячей воды
  • сухие листья шиповника, земляники, ежевики, смородины (на выбор или ассорти).

Поместите в эмалированную емкость ягоды, залейте горячей водой. Пусть 3 минуты постоит на огне. Снимите, добавьте сухие листья, прикройте. Пусть насыщается ароматами около четверти часа. Пейте горячим либо освежайтесь охлажденным напитком.

Настой

Настои готовят на воде или спиртосодержащем продукте.

Настой на воде готовится следующим образом: сушеные ягоды (1 ст. ложка) измельчают и заливают кипятком (200 мл).

Остужают под крышкой до комнатной температуры.

После процеживают и пьют 2 раза в день по 100 мл.

Для лечебного спиртового настоя понадобится :

  • 25 свежих ягод шиповника
  • 300 мл воды
  • 200 мл спирта
  • 200 г меда.

Вскипятите воду, погрузите в нее плоды. Кипятите 10 минут, позвольте настояться 4 часа.

Процедите, смешайте со спиртом и медом.

Пейте ежедневно (2-3 раза) по 1-2 ст. ложки за полчаса до еды.

Термос: отличный способ сохранить витамины

Многие предпочитают заваривать шиповник в термосе, поскольку это удобно. Но такой метод приготовления напитка еще и помогает максимально сохранить богатый «внутренний мир» целебных ягод. Термос – сосуд, который обеспечивает герметичность. Если вас интересует как правильно заваривать шиповник чтобы сохранить витамины, то именно этот способ заваривания можно считать лучшим вариантом.

Как заварить шиповник правильно в термосе? Тут ничего сложного. Обычно берут целые плоды. Их потребуется 4-5 ст. л., кипятка – около литра . Оставьте заваренные ягоды на ночь. Кстати, если вы не знаете, сколько шиповника заваривать на 1 литр воды, то запишите эти пропорции — они подойдут для любого способа.

Сахар или мед добавляйте непосредственно в чашку.

Если хотите угоститься напитком поскорее, измельчите ягоды.

Заваривать чай из шиповника желательно в термосе со стеклянной колбой. Контакт с металлом многие полезные вещества, содержащиеся в растении, «не приветствуют».

Целебный чай из шиповника

Чай из шиповника – эффективное средство при авитаминозе, гипертонии.

Его ценят любители диет и заботливые мамы, оберегающие своих детей от простудных заболеваний.

Целебный чай заваривают в чайниках и термосах.

2 ст. л. сушеных измельченных ягодок заливают кипятком (200 мл) и настаивают около 10 минут.

В заварку можно добавить боярышник, немного натурального чая или каркаде.

Угощая чаем детей, регулируйте его крепость, учитывая возраст.

Витаминные ягоды входят в состав многих натуральных сборов для похудения: в их структуре присутствуют элементы, ускоряющие биохимические процессы в организме и помогающие «сжигать» жиры.

Залейте 3-4 ст. л. подробленных ягод крутым кипятком (800-1000 мл) и оставьте настаиваться на ночь. Пейте по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Придерживаясь прочих условий диеты, уже в первые 10 дней можно избавиться от пары-тройки кг лишнего веса.

Шиповник обладает мочегонным действием – часть потерь в весе составляет жидкость.

Как заваривать шиповник детям

Поскольку аромат и вкус напитков из шиповника нейтральны, дети не очень охотно им угощаются. Разве что ваше чадо на редкость сознательное или просто послушное. Приходится прибегать к хитростям и добавлять к целительным плодам сахар, изюм, курагу, лимон или другой заманчивый компонент.

Настои из шиповника можно давать уже годовалому ребенку, но не более 80 мл на протяжении дня. По мере подрастания малыша количество полезного питья увеличивают.

Промойте плоды под холодной проточной водой, помните или измельчите (лучше в ступе) и отправьте их в термос. Добавьте ароматные сухофрукты, лимон, подсластите и залейте кипятком (на 2 ст. л. плодов 400 мл воды). Настаивайте 7-8 часов.

Для подслащивания можете сахар заменить медом, который вкуснее и полезнее добавлять непосредственно перед питьем. Не забывайте о — тогда этот пчелиный продукт из полезного шиповникового напитка сделает просто витаминную бомбу!

Такие настои очень полезны и будущим мамам. Они укрепляют иммунитет и предохраняют от простуд, которые особо опасны в этот период. К тому же, большинство женщин при беременности страдают от отеков, а напитки из шиповника избавляют организм от излишней жидкости. Но более 200 мл в день выпивать не следует.

Кормящим мамам вкусный и полезный напиток также пойдет на пользу. Правильное употребление настоев из шиповника улучшает лактацию. Пить его следует порционно (по 50 мл несколько раз в день). Будет удобнее заварить ягодки в термосе, залив их не кипятком, а просто горяченькой водичкой.

Внимание!

Детям, беременным и кормящим настои, приготовленные на спиртосодержащих продуктах, употреблять нельзя.

Можно ли и как заваривать свежие плоды?

Напиток, заваренный на свежих ягодах, по вкусу превосходит целебные отвары и настои на высушенных плодах.

Особенно он хорош, если шиповник подморожен.

В подмороженных плодах концентрация полезных веществ гораздо меньше, чем в собранных до морозов, но приготовленный из них вкусный освежающий чаек в любом случае, принесет больше пользы, чем магазинные продукты.

Ягоды (просто зрелые или подмороженные) перед завариванием обязательно следует размять. Можете переложить их в заварочный чайник, залить кипяточком и использовать как заварку.

Но вкуснее будет, если вы перетрете измельченные плоды с сахаром, лимончиком, зальете горячей водой и дадите настояться. Пропорции определите сами. Этот напиток очень хорош охлажденным. Если же вы любите горячее питье, приготовьте его в термосе.

Напиток из корня шиповника

В народной медицине давно используют питье, приготовленное на основе корней шиповника, как противовоспалительное средство. Оно помогает также при заболевании суставов, выведении камней из почек.

Для приготовления универсального напитка понадобится:

  • 150-160 г сухого корня;
  • 1 л воды.

Измельчите корень. Переложите его в эмалированную кастрюльку, залейте водой. Кипятите под закрытой крышкой около четверти часа.

Перелейте в банку, укутайте. Пусть постоит 5 часов.

Процедите и принимайте в лечебных целях 10 дней по 200 мл 3 раза в сутки.

Внимание!

Напитки на основе корня шиповника противопоказаны детям.

  • Покупая сушеные ягоды, помните: свежие плоды должны быть оранжевого или алого цвета, без плесени, подсушенные – буровато-красного. Почти черные рассыпчатые ягоды явно пересушили, и пользы от них ожидать тщетно.
  • Напиток из измельченного шиповника очень желательно процедить (2-3 слоя марли). Это делают, чтобы избавиться от волосков, находящихся в середине ягоды.
  • Цельные плоды можно заваривать дважды, особенно, если вы выбрали в качестве сосуда термос. Третья заливка нежелательна.
  • Измельченные ягоды сразу отдают свои полезные «богатства», поэтому заваривать их во второй раз смысла не имеет.
  • Если вы употребляете напитки из шиповника регулярно (с лечебной целью), а не время от времени, ограничьтесь одним месяцем приема. Затем посоветуйтесь с врачом.

Полезное видео

По мнению многих медиков, напитки из шиповника, в том числе в сочетании с другими плодами — боярышником, яблоками, абрикосами, нужно пить регулярно. В ролике советы от опытного врача:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

В статье расскажем, как заваривать шиповник. Вы узнаете, какими полезными свойствами обладает эта ягода, в каких случаях ее стоит принимать. Дадим советы по правильному завариванию сушеного шиповника в комплексной терапии при лечении простуды, заболеваний почек и печени. Статья будет полезна тем, кто хочет сбросить пару лишних килограммов с помощью народных средств.

Простые правила заваривания сушеного шиповника

Заваривают сушеные плоды шиповника Отвар из шиповника полезен во время простуды. Витамина С в нем больше, чем в лимоне. Благодаря этому, температуру, как правило, сопровождающую ОРВИ, значительно легче понизить. Однако пить этот напиток в больших количествах нельзя, так как он обладает сильными мочегонными свойствами.

Шиповник применяют в таких лечебных и профилактических целях:

  • укрепление стенок сосудов, нормализация давления;
  • устранение симптомов хронической усталости;
  • снижение вероятности сердечных заболеваний;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение работы желчного пузыря, печени, почек;
  • нормализация уровня гемоглобина в крови;
  • снижение вероятности развития подагры.

Напитки из шиповника обладают такими целебными свойствами:

  • антисептическое;
  • антиоксидантное;
  • общеукрепляющее;
  • жаропонижающее;
  • желчегонное;
  • мочегонное.

У шиповника полезны все части: листья, ветки, цветки и корни. Но больше всего целебных свойств содержат плоды кустарника.

Из ягод шиповника (свежих, сухих или вяленых) можно приготовить чай, отвар, настой, компот . Полезные свойства напитков из плодов шиповника признают традиционная и народная медицина.

Как заваривать шиповник? Сделать это совершенно несложно. Если ягоды покупные, убедитесь, что шиповник собирали в экологически чистых местах.

Ингредиенты :

  1. Ягоды шиповника (сушеные) — 100 граммов.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Залейте ягоды горячей водой. Настаивайте не менее 3 часов, укутав чайник полотенцем.

Как использовать : Принимайте по 0,5 стакана шиповника 3 раза в день во время простуды, гриппа. Также этот напиток можно употреблять в профилактических целях в осенне-зимний период для поддержания иммунитета.

Результат : Хорошо сбивает высокую температуру тела. Действует как антиоксидант, борется с вирусами.

Как заваривать измельченный шиповник

Приверженцы народной медицины считают, что сохранить в полной мере витамины, входящие в состав шиповника, можно, измельчив их и залив горячей водой (40−55 С). После этого настаивайте напиток в течение одного часа. При заваривании измельченных ягод обязательно процедите, чтобы в стакан не попали волокна.

Есть еще один способ заваривания измельченных ягод. Для этого вам понадобятся свежие плоды.

Ингредиенты :

  1. Плоды шиповника — 100 граммов.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить : Измельченный шиповник засыпьте в банку. Залейте ягоды прохладной водой и настаивайте в темном месте в течение 1 суток. Процедите.

Как использовать : Этот настой подойдет для поддержания иммунитета всей семьи.

Результат : В напитке содержится огромное количество витамина С, который повышает защитные функции организма.

Как заваривать цельный шиповник

Чаще всего мы используем для приготовления отваров и чаев из шиповника именно целые плоды.

Ингредиенты :

  1. Ягоды шиповника — 60 граммов.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Залейте плоды горячей водой, настаивайте в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой. Через 8 часов извлеките ягоды, немного помните их и снова засыпьте в банку с водой. Банку поставьте на водяную баню и подогрейте напиток до 50 С, процедите.

Как использовать: Принимайте по 150 мл 3 раза в день.

Результат : Повышает иммунитет, борется с инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей.

В напиток можно добавить немного кураги, изюма и меда. Сухофрукты придадут напитку приятную сладость. С медом отвар содержит больше витаминов.

Как заваривать шиповник в термосе

Самый простой рецепт, как приготовить отвар шиповника, — заварить его в термосе. Для этого можно использовать сушеные и свежие плоды. Если сушеные ягоды полезны в целом и измельченном состоянии, то свежий шиповник можно заваривать, только измельчив его или предварительно подсушив в духовом шкафу.

Ингредиенты :

  1. Свежие ягоды шиповника — 100 граммов.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить : Промойте плоды и слегка примните их. Засыпьте шиповник в термос и залейте горячей водой, не доливая до краев термоса 5 сантиметров. Не заливайте ягоды крутым кипятком, дайте воде немного остыть. Таким образом вы сохраните все целебные свойства шиповника. Настаивайте 7−8 часов.

Как использовать : Можно пить горячим и охлажденным по 1 стакану 1 раз в день. Рекомендуют принимать курсом до 1 месяца.

Результат : Поддерживает иммунную систему.

Многие спорят, как заварить шиповник в термосе повторно, не потеряют ли ягоды своих целебных качеств? Если вы применяли измельченные плоды, то не стоит их использовать дважды. Если же вы делали настой из цельных ягод, добавьте к ним небольшую порцию свежих плодов и заварите повторно.

Как заваривать шиповник в кастрюле

Рецептов, как приготовить отвар шиповника из сухих плодов, очень много. В зависимости от заболевания берут различные дозы лекарственного сырья. Методы приготовления и дозировки напитков из шиповника также разнятся. Если вы страдаете хроническими заболеваниями, лучше согласовать прием шиповника с лечащим врачом. Врач, ознакомившись с историей болезни, может с точностью указать необходимую дозировку и длительность лечения.

Рассмотрим, как заваривать шиповник при панкреатите в кастрюле.

Ингредиенты :

  1. Ягоды шиповника (сухие) — 200 граммов.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить : Вскипятите в кастрюле воду, засыпьте в нее плоды и сразу же снимите с огня. Дайте настояться 3 часа под закрытой крышкой.

Как использовать : Перед приемом отвар разбавьте 1:1 с водой. В первые дни после приступа панкреатита употребляйте по 50 мл отвара 3 раза в день.

Результат : Снимает воспаление и ускоряет процесс регенерации в поврежденных клетках поджелудочной железы.

Отвар шиповника — один из немногих напитков, который можно употреблять в любую фазу панкреатита. Он не вызывает раздражения поджелудочной железы и слизистых пищеварительного тракта.

Полезные свойства отвара шиповника при панкреатите:

  • спазмолитическое — снимает спазмы, уменьшает болевой синдром;
  • противовоспалительное — ускоряет регенерацию клеток поджелудочной железы;
  • очистительное — снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ;
  • укрепляющее — укрепляет стенки сосудов.

Как заваривать шиповник в мультиварке

Компот из шиповника можно с легкостью приготовить в мультиварке. Расскажем, как заваривать правильно сушеный шиповник.

Ингредиенты :

  1. Ягоды шиповника (сушеные) — 1 стакан.
  2. Сахар — 1 стакан.
  3. Вода — 2 литр.
  4. Лимон — 1 ломтик.

Как приготовить : Промойте под проточной водой шиповник. В чашу мультиварки положите ягоды и лимон. Засыпьте сахаром и залейте водой. Выставьте программу «Тушение», время готовки — 1 час. После того как таймер сработает, процедите напиток и подавайте на стол.

Как использовать : Можно пить теплым или охлажденным. Подойдет абсолютно всем членам семьи. Утром или в обед угостите своих родным 1 стаканом компота. Не рекомендуют пить этот напиток на ночь, так как он способствует частым позывам в туалет.

Результат : Обладает общеукрепляющим свойством. Эффективен в качестве профилактической меры в период обострения ОРВИ и гриппа.

Рецепты из сушеного шиповника

Шиповник полезен для здоровья Методов заваривания сушеного шиповника множество. Напитки из ягоды используют в лечении различных заболеваний. Давайте разберемся, как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины, и помочь своему организму справится с недугами.

Сушеный шиповник для похудения

Существует несколько рецептов, как заваривать шиповник для похудения. Самый простой в приготовлении — это настоять шиповник в термосе. Шиповник — ягода низкокалорийная. В 100 граммах продукта содержится всего 109 Ккал. Также он улучшает обменные процессы в организме, что важно при похудении.

Ингредиенты :

  1. Ягоды шиповника — 3 столовые ложки.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить : Вечером ягоды засыпьте в термос, залейте горячей водой и настаивайте в течение ночи.

Как использовать : Принимайте по 0,5 стакана напитка за 15−20 минут до еды.

Результат : Выводит соли и лишнюю воду из организма. Улучшает обмен веществ. Способствует похудению.

Сушеный шиповник для поднятия иммунитета

Выше мы уже рассказали, как заваривать шиповник для поднятия иммунитета. Однако стоит напомнить о некоторых правилах приготовления этого лечебного напитка.

  1. В процессе приготовления чая и отваров из ягод шиповника не используйте крутой кипяток, поскольку горячая вода разрушает витамин С. Оптимальным вариантом будет кипяченая вода до 55 С.
  2. Отвары для укрепления иммунной системы можно приготовить на водяной бане.
  3. Продолжительность настаивания напитка составляет не менее 3 часов.

В напитки из шиповника добавьте немного меда, имбиря или лимона. Они сделают напиток более полезным, насыщенным и приятным на вкус.

Пейте отвар из шиповника для профилактики и в период простудных заболеваний. Максимальная суточная дозировка не должна превышать 3 стаканов. Принимайте напиток за 1 час до приема пищи. Длительность терапии — 3 недели.

Сушеный шиповник от давления (для гипертоников)

Плоды кустарника воздействуют на кровеносные сосуды. Они эффективны при гипертонии, их применяют для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Шиповник — как заваривать и как пить при гипертонии? Для снижения артериального давления гомеопаты рекомендуют принимать отвар плодов шиповника или настой из корней. Рассмотрим рецепт на основе ягод.

Ингредиенты:

  1. Ягоды шиповника (сушеные) — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 400 мл.

Как приготовить : Плоды залейте горячей водой. Варите 20 минут на медленном огне.

Как использовать : После того как отвар остыл, пейте по 1 стакану 3 раза в день. Можно добавить прямо в стакан чайную ложку меда.

Результат : Уменьшает количество холестериновых бляшек, снижает давление.

Сушеный шиповник для почек

Даже официальная медицина признала полезные свойства шиповника. Его часто назначают при заболеваниях почек в составе комплексной терапии.

Отвар из шиповника показан при воспалении и атонии почек, пиелонефрите, почекаменной болезни и раке почки.

Известно несколько способов, как заваривать шиповник для почек. В первом рецепте используют корень кустарника, во втором — сушеные ягоды.

Ингредиенты :

  1. Ягоды шиповника — 100 граммов.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить : Заварите плоды в термосе и настаивайте в течение 12 часов.

Как использовать: Чай из плодов употребляйте 2−3 раза в день через 20−30 минут после приема пищи.

Результат : Способствует расщеплению камней в почках.

Отвар из корней растения готовится аналогичным способом.

Сушеный шиповник для печени

Рецепт приготовления шиповника для печени немного отличается от предыдущих. Прежде чем изучить рецепт, как заваривать шиповник для печени, запомните, что он подойдет даже детям. Единственное различие — в дозировке, для детей норму отвара необходимо уменьшить вдвое.

Ингредиенты :

  1. Ягоды шиповника — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 400 мл.

Как приготовить : Сушеные ягоды пропустите через мясорубку и залейте горячей водой. Затем поставьте на водяную баню. Через 20 минут снимите отвар с огня и настаивайте, укутав полотенцем, еще 30 минут. Процедите.

Как использовать : Принимайте за полчаса до приема пищи по 100 мл дважды в день. Длительность лечения — 30 дней.

Результат : Очищает печень от шлаков и токсинов.

Сушеный шиповник для очищения кишечника

Работе кишечника помогают пищевые волокна (пектин), которые содержатся в ягодах шиповника. Пектин, как губка, впитывает и выводит из организма токсичные металлы и опасные бактерии.

Для очистки кишечника или при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта используйте отвар, приготовленный в термосе (рецепт выше). Принимайте средство за 20−30 минут до приема пищи трижды в день. Дневная дозировка — 200 мл. Длительность лечения — 2 недели.

Кстати, настой шиповника не обязательно готовить ежедневно. Он теряет свои целебные свойства и находящиеся в нем витамины через 2 дня.

Сушеный шиповник от простуды

Рецепт, как правильно заваривать шиповник при простуде, аналогичен методу приготовления напитка для поддержания иммунитета. Приготовьте напиток в термосе или заварите в кастрюле — это не принципиально. Принимайте трижды в день, добавив в него мед и кусочек лимона, до полного выздоровления.

Когда не стоит пить шиповник: противопоказания

Как и у большинства лечебных ягод, у шиповника имеются противопоказания:

  • гастрит, язва желудка;
  • запоры;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • аллергия на витамин С;
  • заболеваний дерматологического характера;
  • индивидуальная непереносимость составляющих шиповника.

Также напитки из шиповника плохо влияют на зубную эмаль. После каждого приема не забывайте ополоснуть ротовую полость водой.

Длительный прием напитков из шиповника может повлечь проблемы с печенью, вплоть до неинфекционной желтухи.

Помните, что прием любого лекарства, даже такого, казалось бы, безобидного и знакомого нам с детства шиповника, нужно согласовать со своим врачом, чтобы не нанести вред собственному здоровью.

Видео: как заваривать шиповник

Смотрите видео, как правильно заварить шиповник:

Что запомнить

  1. Теперь вы знаете, как заварить шиповник в термосе (пропорции найдете выше). Такой напиток сохраняет свои витаминные свойства в течение двух дней.
  2. Мы рассказали, как заваривать шиповник и как пить, чтобы полезные свойства ягоды помогли быстрее избавиться от различных недугов. Напитки из шиповника подойдут абсолютно всем членам семьи. Не бойтесь его давать своим детям, только уменьшите дозировку вдвое.
  3. При всех полезных свойствах шиповника не забывайте, что и у него есть свои противопоказания к применению. Прежде чем начать лечение ягодой, обратитесь за консультацией к своему лечащему врачу.

Шиповник можно смело отнести к ценнейшим растениям за счёт его целебных свойств. Яркие ягоды несут много пользы как в свежем, так и сушёном виде. Чаще всего плоды применяют в пищевой промышленности, парфюмерии, фармакологии, медицине. Что интересно, для приготовления отвара и чая в домашних условиях используются все части шиповника (ягоды, листья, корень). В сочетании с приятным вкусом напиток оказывает профилактическое действие в период простуды, способствует похудению, нормализации давления.

Правила заваривания сушёного шиповника

  1. В шиповнике содержится крайне много витамина C. Чтобы его не «выпарить», нельзя долго кипятить плоды. Ягоды заливаются горячей водой (температура порядка 60-80 градусов).
  2. Допускается заваривание предварительно измельчённого шиповника или цельных плодов. В первом случае настой станет по максимуму витаминным, поскольку все ценные ферменты выделятся в воду.
  3. Для кипячения подходит фильтрованная или талая вода, не используйте жидкость из-под крана. В результате тяжёлые примеси останутся в напитке, исключая всю пользу.
  4. Немаловажным аспектом считается правильный сбор, сортировка и хранение плодов шиповника. Собирайте урожай до первых морозов, иначе холод разрушит витамины. Хранение осуществляется в прохладе и сухости.
  5. Перед завариванием вымойте шиповник под краном, затем оставьте для просушки на полотенцах или сите. Дальше действуйте по своему усмотрению: измельчите ягоды блендером (ступкой, мясорубкой) или оставьте целыми.

Как заваривать сушёный измельчённый шиповник

  1. Способ хорош тем, что конечный напиток получается насыщенным по цвету и вкусу. За счёт измельчения плоды отдают все витамины, поэтому вы хорошо укрепите организм. Минусом считается то, что в чае остаются ворсинки шиповника, которые портят впечатление от употребления.
  2. Ополосните ягоды, удалите корону, разрежьте каждый плод на 2 части. По возможности по максимуму выскребите серединку (косточки с ворсом). Ещё раз вымойте шиповник, дайте ему просохнуть.
  3. Теперь перекиньте сырьё в чашу блендера или мясорубки, измельчите. Подогрейте воду до 70-80 градусов, залейте ею плоды. Длительность заваривания составляет 7 часов.
  4. Спустя положенный срок настой нужно процедить через хлопковую ткань, поскольку марля пропустит ворс (даже если сложить её в 3-5 слоёв). Пейте чай тёплым, снабдив мёдом или сахаром.

Как заваривать сушёный цельный шиповник

  1. На 1 стакан воды объёмом 250-270 мл. приходится порядка 60 гр. сушёных ягод шиповника. Сначала отсортируйте необходимое количество, промойте, высушите на полотенцах.
  2. Теперь залейте плоды горячей водой (температура 80 градусов), настаивайте 8 часов в сотейнике или стеклянной банке с крышкой. Через это время извлеките ягоды, помните их, отправьте обратно в жидкость.
  3. Установите посуду с содержимым на плиту, подогрейте до 50 градусов. Затем дождитесь полного остывания отвара, займитесь фильтрацией. Употребляйте по 130-150 мл. трижды в сутки, чтобы поднять иммунитет.
  4. Наряду с шиповником вы можете заваривать промытый изюм или курагу, смородиновые листья, сушёное яблоко или инжир. Подслащивайте напиток по вкусу, используя мёд или тростниковый сахар.
  5. Важно запомнить, что с начала настаивания витамины начинают выделяться и одновременно разрушаться. По истечении 12 часов их вовсе не станет, поэтому выпивайте настой сразу после приготовления.

  1. Сначала промойте ягоды, просушите их на полотенцах, затем займитесь сортировкой. Каждый плод разрубите на 2 части, извлеките ворсинки и семечки.
  2. Полученное сырьё вымойте, ещё раз высушите и загрузите в термос. На 200 мл. воды приходится 30 гр. ягод. Подогрейте фильтрованную жидкость до 80 градусов, перелейте в термостойкую посуду.
  3. Закрутите крышкой, оберните термос полотенцем. Настаивайте около 5-6 часов, периодически встряхивая содержимое. После прохождения заданного срока можете профильтровать настой и употреблять.

Как заваривать сушёный шиповник в мультиварке

  1. Переберите шиповник, вымойте его, просушите. Отмерьте 2 жмени, приготовьте фильтрованную воду. С помощью мультиварки вы можете заварить шиповник одним из предложенных режимов - «Подогрев» или «Тушение».
  2. При подогреве настой будет готовиться дольше, но он сохранит все витамины. Отправьте плоды в чашу прибора, залейте водой температурой 60 градусов. Выставите таймер на 8-9 часов, после этого срока можете приступать к дегустации.
  3. На режиме «Тушение» всё гораздо быстрее: закиньте шиповник в мультиварку, добавьте фильтрованную воду температурой 60-70 градусов. Выставите таймер на 2 часа, дождитесь завершения программы. После этого дайте напитку постоять ещё 4 часа, употребляйте.

Отвар из сушёного шиповника

Многих интересует вопрос, как заваривать сушёный шиповник. Чаще всего на основе плодов готовят отвары, которые употребляются в течение всего года для общего оздоровления организма.

  1. Откиньте плоды в таз с холодной водой, хорошо вымойте, после чего оставьте на сите для стекания остатков жидкости. Разрежьте ягоды на равные части, чтобы удалить ворсинки и семена.
  2. После очищения ещё раз вымойте сырьё, измельчите посредством мясорубки, ступки или блендера. Переместите пюреобразную массу в стеклянную банку, добавьте горячую фильтрованную воду (температура 65-70 градусов).
  3. Прикройте сосуд капроном, подождите 1-1,5 часа, затем отфильтруйте. Теперь перелейте настой в сотейник, добавьте к нему 40 гр. кашицы шиповника с учётом на 0,5 л. жидкости.
  4. Соблюдая пропорции, поставьте посуду на плиту. Томите на малой мощности 20 минут, затем выключите конфорку. Прикройте тару крышкой, настаивайте отвар 2 часа.
  5. Проведите фильтрацию, добавьте остатки ранее приготовленного настоя (если он остался). Добавьте сахарный песок или мёд по вкусу, можете снабдить напиток корицей.

Особенно полезным напиток считается в межсезонье, когда организм испытывает колоссальную нехватку витаминов. Также чай помогает укрепить иммунную систему в период гриппа и простуды.

  1. Прежде всего, необходимо провести отбор, мытьё и сушку ягод. Затем каждый плод разрезается и освобождается от сердцевинки. Чтобы удалить оставшиеся ворсинки, ополосните шиповник ещё раз.
  2. Погрузите сырьё в блендер, прокрутите до состояния кашицы. Измельчённый шиповник поместите в банку, залейте водой (температура 70 градусов). На 50 гр. плодов приходится 70 мл. жидкости.
  3. Настаивайте чай треть часа, затем процедите и употребляйте. Вы можете снабдить напиток гибискусом, ломтиком лимона, мёдом или коричневым сахаром по вкусу.

Чай из сушёного шиповника для гипертоников

Если вы страдаете гипертонией, полезно употреблять чай из шиповника, который понижает артериальное давление до нужной отметки.

  1. Подготовьте шиповник (мытьё, сушка, удаление ворса и семян). Просушите плоды на полотенцах, затем очищенные половинки погрузите в сотейник. На 40 гр. сырья приходится 350 мл. воды.
  2. Установите огнеупорную посуду на плиту, выставите минимальную мощность. Варите, не доводя до кипения. Важно, чтобы настой достиг температуры 80 градусов.
  3. Когда это произойдёт, снимите состав с плиты. Остудите до комнатной температуры, затем профильтруйте и пейте по стакану в сутки. Дополнительно добавьте сахар или мёд по вкусу.

Чай из сушёного шиповника для похудения

Шиповник содержит много витаминов, которые ускоряют метаболизм, очищают кишечник от шлаков и выводят яды со стенок внутренних органов. Лишние сантиметры тают на глазах, конечности избавляются от отёчности.

  1. Чтобы приготовить целебное снадобье, промойте и отсортируйте 80 гр. шиповника. Отправьте ягоды в сотейник, добавьте 900 мл. горячей воды (температура 70-80 градусов).
  2. Прикройте состав крышкой, настаивайте 2 часа. Затем установите посуду на медленный огонь, томите 7 минут. Дайте отвару постоять 8 часов, затем процедите его и употребляйте.
  3. Для похудения пейте по 200 мл. чая за полчаса до основного приёма пищи. Курс длится 1 месяц при условии применения трижды в сутки. По желанию подслащивайте чай мёдом или «Стевией» (заменителем сахара).

Напиток на основе ягод шиповника и имбирного корня очищает организм от скопившихся шлаков, выводит токсины и улучшает аппетит. Помимо того, что вы похудеете, организм получит приличную дозу витаминов.

  1. Имбирный корень (4 см.) очистите, порубите пластинками или натрите на крупной тёрке. Ополосните шиповник, выберите сердцевину, разомните плоды в кашицу и добавьте к имбирю.
  2. Залейте сырьё 1,3 л. горячей воды (температура 80 градусов), закройте крышкой и настаивайте 3 часа. Спустя время отфильтруйте чай, употребляйте по 200 мл. за 1 час до еды.
  3. Чтобы добиться результата (похудеть и очистить организм), проводите терапию на протяжении 1 недели. Затем сделайте перерыв, повторите действия через 20 дней при необходимости.

Напитки из сушёного шиповника: противопоказания

  1. Несмотря на всю полезность, употребление напитков из шиповника имеют определённые противопоказания. Так, людям с аллергией на витамин С следует пить чай или отвар в минимальных количествах. Повышенная концентрация аскорбиновой кислоты нередко вызывает сыпь, нарушение деятельности ЖКТ и прочие побочные эффекты.
  2. Следует ограничить приём снадобья тем, что борется с гастритом, изжогой, язвой, а также имеет иные проблемы с кислотностью желудка.
  3. Если ваш организм склонен к появлению тромбов, пейте отвары и настои в малых количествах. То же самое касается людей с желчнокаменной болезнью, нарушением работы сердечной мышцы, гипо- и гипертонией.
  4. Личностям, которые сравнительно недавно перенесли операцию на желчном пузыре, не стоит пить слишком концентрированный отвар из шиповника в больших объёмах. Достаточно 150 мл. разведённого отвара в сутки для укрепления организма.
  5. Всем без исключения необходимо прислушиваться к своему организму. Если вы замечаете недомогание, прекратите приём чая из шиповника. Перейдите на другие напитки или чередуйте их.

Чтобы извлечь всю пользу от заваренного сушёного шиповника, заливайте ягоды не крутым кипятком, а горячей водой (60-80 градусов). Такой ход позволит сохранить витамин С и другие полезные элементы в составе. Присмотритесь к методам приготовления отвара, настоя и чая в термосе или мультиварке. Подслащивайте состав мёдом, натуральным заменителем сахара.

Видео: как заваривать шиповник

mob_info