Как питаются англичане. Из чего состоит традиционный английский завтрак. Чем завтракают современные англичане

английский завтрак?" data-essbishovercontainer="">

Манерность, воспитание и аристократизм англичан известен во всем мире. Даже культура их питания существенно отличается от нашей. Английский завтрак давно стал считаться своеобразной достопримечательностью Великобритании, но многие ошибочно считают, что лучшее начало дня для жителя Туманного Альбиона – овсянка, гренки и чай. На самом же деле завтрак истинного англичанина состоит из очень калорийных и вкусных продуктов, о которых мы вам и расскажем.

Занимательная история

Традиция плотно завтракать появилась в Англии еще в 19 веке. Конечно же, произошла она из богатых, знатных семей. К утреннему столу было принято готовить множество сытных деликатесов, и завтрак мог растянуться на час, а то и на два.

Идея хорошо кушать по утрам понравилась и обычным жителям, которые быстро поняли, что настоящий английский завтрак способен придать сил и энергии на весь сложный рабочий день. А после двух Мировых войн он стал настолько популярным, что попробовать теперь его можно в каждом кафе, ресторане, отеле и многих других общественных заведениях.

Один из самых вкусных в мире

Начало дня – очень важный период для каждого жителя Англии, ведь впереди напряженная работа, дорога, встречи, работа с документами и много другого. Поэтому и блюдо, приготовленное на завтрак должно приносить не только гастрономическое удовольствие, а и надолго насыщать организм. Именно поэтому жители Великобритании называют свой завтрак «all day breakfast».

Из чего же состоит утреннее меню?

  1. В первую очередь, это жаренные куриные яйца, их, как правило, готовят в количестве двух штук.
  2. Тонко нарезанный и обжаренный до корочки бекон.
  3. Жареные сосиски (bangers), в состав которых входят пшеничные сухари, которые придают особой текстуры и вкуса.
  4. Свежие или консервированные томаты.
  5. Фасоль в томатном соусе.
  6. Шампиньоны.
  7. Тосты с маслом.
  8. Чай, кофе, апельсиновый сок.

Чтобы приготовить все это разнообразие, потребуется вовсе немного времени, хотя глянцевые журналы настаивают на том, что придется подготовить едва ли не десяток различных емкостей и 2-3 сковороды. На самом деле, будет достаточно и одной.

Итак, все по порядку

  1. Нужно взять большую вместительную сковороду и слегка обжарить на ней предварительно нарезанный бекон. Достаточно 1-2 минут, чтобы появилась хрустящая корочка. После этого выложить бекон на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир, после чего переложить на тарелку.
  2. На жире, который остался после бекона надо обжарить сосиски до аппетитной корочки. Чтобы натуральная оболочка не лопнула в процессе жарки, можно проткнуть их в нескольких местах зубочисткой.
  3. Традиционный английский завтрак обязательно включает в себя томаты. Для этого их надо нарезать на кольца и слегка подогреть на сковороде. На этом же этапе можно добавить грибы.
  4. Яйца англичане любят есть преимущественно в виде глазуньи. Иногда можно также встретить омлет или яйца-пашот, но это уже современная интерпретация утреннего меню.
  5. Фасоль жители Британии практически никогда не готовят сами, используя консервированную, известной марки Heinz, которая давно стала традицией.
  6. Гренки можно приготовить в тостере, или купить круглые булочки, которые нужно разрезать и немного подсушить в духовке или прогреть на сковороде.

В некоторых частях Англии к завтраку также принято подавать известную нам «кровянку» или запеченную рыбу. Кроме того, многие кафе предлагают light-вариант меню, где в беконе отсутствует жир, а сосиски являются низкокалорийными.

В центре столицы за вкусное начало дня придется заплатить 7 фунтов (немного больше 8 евро), а на окраинах тот же самый набор блюд обойдется на 2 фунта дешевле.

Концепция оригинального, сытного и вкусного завтрака уже несколько столетий остается неизменной. Даже в этом, казалось бы, обычном ритуале и кроется желание англичан стремиться к порядку во всем. Начинайте утро приятно, и пусть каждый ваш день приносит радость и успех.

Знаменитая фраза из популярного телесериала: “Овсянка, сэр!”, – в действительности не имеет никакого отношения к традиционному английскому завтраку . Хотя, необходимо признать, что в последнее время британцы стали чаще отказываться от классического, плотного и сытного завтрака, и заменяют его той же овсянкой или континентальным завтраком, который состоит из круассана с вареньем и чашечки кофе. А традиционный английский завтрак жители Соединённого Королевства считают своим самым главным национальным символом. Согласно данным проведённого опроса о символах Великобритании, он находится на первом месте опережая по популярности королевскую семью, английский паб и утончённый английский юмор, которые тоже признаны символами национальной идентичности британцев.

Состоит из строгого набора продуктов, который не изменялся столетиями. Это национальная историческая традиция, это основа британской кулинарии, которая не отличается особым разнообразием, зато насыщена большим количеством калорий.

Так исторически сложилось, что простой и сытный завтрак готовили в семьях британских рабочих, которые плотно подкрепившись утром, целый день занимались тяжёлым физическим трудом. И не имели возможности принять какую либо пищу до самого вечера. Следующая трапеза предусматривалась лишь поздним домашним ужином. Назначением плотного и калорийного завтрака было обеспечение сытости на протяжении целого дня в условиях холодного климата Великобритании. Прошли годы, изменилась условия жизни и труда, изменился дневной расход калорий, но традиция сытного и плотного завтрака живёт до сих пор.


состоит из жареных сосисок, которые не имеют ничего общего с привычными для нас сосисками, двух полосок жареного жирного бекона, яичницы глазуньи, свежих или консервированных помидоров, жареных шампиньонов, фасоли в томатном соусе, поджаренных тостов, намазанных толстым слоем сливочного масла. К этому разнообразию добавляется бутылка кетчупа внушительных размеров. Все продукты укладываются на большую тарелку и имеют контрастную цветовую гамму. Посередине – ярко жёлтая с белым окаймлением глазунья, а красные помидоры, почти чёрные сосиски и бекон, розовая фасоль и золотистого цвета тосты – вокруг неё. В качестве напитка к такому сытному разнообразию подаётся чай с молоком, или апельсиновый сок.

После столь сытной трапезы думать о еде не захочется очень долго, и традиционно англичане пьют классический чай только в пять часов вечера.

Этот завтрак в Великобритании называют бранчем, и в настоящее время жители страны едят его только по выходным дням. А вот многочисленным туристам классический завтрак предлагается в отелях ежедневно. Калорийная, тяжёлая пища, способная утолить чувство голода на весь день, не каждому придётся по вкусу. С такой едой, несмотря на то что она очень вкусная, следует быть осторожными. А в обычные дни англичане едят на завтрак молочную овсянку с мёдом, яйца вкрутую, а в качестве напитка – сок или .

P.S. Понравилась статья? Рекомендую ->>подписаться на получение свежих статей по е-mail<<- , чтобы не пропустить самые свежие вкусняшки!

Путешествовать по Великобритании мне приходилось по всем 3 видам виз: туристической, студенческой и бизнес-визе. И, как вы понимаете, питаться приходилось в различных заведениях: от 5-звездочных отелей и лучших ресторанов до скромных забегаловок. Конечно, если путешествовать с достаточным запасом денег и ходить по хорошим питейным заведениям, то никакой проблемы нет: рестораны Великобритании предоставляют лучшее из мировой и английской кухни, и остаться голодным просто невозможно. Но что делать, если ты турист или студент?

Немного об английской кухне

«Добрая, честная пища...»

Итак, чем же питаться в Англии и что стоит непременно попробовать? Можно было бы сказать, «жареные в сахаре орешки на Вестминстерском мосту» и этим ограничиться. Потому что на первый взгляд, с едой в Англии дела обстоят реально грустно.

Мой коллега уезжал в полугодовую командировку Великобритания-Франция, и взрослый мужчина чуть ли не со слезами радости на глазах потом рассказывал, как ему повезло, что Англия оказалась в начале путешествия. Если бы ему пришлось ехать в после Парижа, то он бы не знал, что вообще кушать. И я с ним согласна: в отличие от своего извечного «друга-врага» Франции, где еду готовят для удовольствия, в Англии считают, что «пища должна быть доброй и честной», т.е. простой и сытной. Настолько простой, что, если вы заглянете в кафе в Тауэре, то вас там вполне «обрадуют» ливерными сосисками с вареной тертой свеклой. И это не стилизация под кухню времен Генриха Восьмого. Соусы в английской кухне минимальны, т.к. считается, что они не должны заглушать вкус блюда. Но хотя бы капелька майонеза мне точно не помешала бы!

Впрочем, будем честны: при сырой прохладной погоде еда действительно должна быть плотной, сытной, и одним круассаном на завтрак тут не обойдешься.

Все флаги в гости к нам

Нынешняя английская кухня представляет микс из самых разных культур. Поскольку в стекались различные национальности, да и бывшие колонии по праву ехали в столицу, то здесь не составит труда найти ресторанчик тайской, греческой или иранской кухни. Например, на улице Queensway такое разнообразие этих ресторанчиков, что вам останется только выбрать, что вы хотите скушать: турецкий фалафель, индийское карри или китайскую лапшу, потратив 6-8 EUR (5-7 GBP) на ужин. Кстати, некоторые вещи, как курица карри, теперь считаются традиционным английским, а вовсе не индийским блюдом.


В Лондоне есть целый район China Town, примыкающий к Сохо, где можно покушать вкусно и достаточно дешево. Вход в район обозначен красными фонариками и столбами с драконом. В год свадьбы принца Уильяма там вывесили огромную стяжку с поздравлениями принцу и жене и их фотографиями. В окнах будет висеть утка по-пекински, а сидеть придется в тесноте за маленькими столиками – пространства мало и даже еда подается на лифте с нижнего этажа. В самом Сохо полно итальянских и испанских кафе, где можно вкусно и плотно покушать. На рынке Camden Lock вы легко сможете найти бразильские кошиньяс, пирожки с мясом.


Англичане и готовка

И все же национальная английская кухня существует. Это все виды мяса: говядина, баранина, свинина, курица, рыба и картофель с овощами на гарнир. Попробовать типично английские блюда можно в национальных кафешках и пабах. Англичан до сих пор хвалят за то, что у них соблюдается пищевой распорядок дня: завтрак, обед, ужин. Однако они идут в мире вторыми после по степени ожирения. Виной тому фастфуд и полуфабрикаты. Конечно, всемирно известная программа Джейми Оливера рассказывает о секретах кухни Туманного Альбиона и ратует за здоровое питание, однако население честно смотрит все программы, но не готовит. А если и готовит, то как Бриджит Джонс на своем дне рождения – по книге рецептов с квадратными глазами, и в итоге дело кончится яичницей.


Конечно, этому во многом способствует система продовольственных магазинов. Дело в том, что здесь очень распространена система полуфабрикатов и готовых продуктов. Во-первых, в больших городах много кафешек типа сети Pret a Manger, где за 1 фунт (1, 16 EUR) вам выдадут в коробочке два вареных очищенных яйца и тройку листиков шпината сверху. Еще печенье с полочки, смузи, вот и перекусили. Во-вторых, в любом универмаге первыми вас встретят полки с едой «Разогрей меня и через 2 минуты ужин готов», а полки с сырыми стейками и овощами будут где-то в глубине и вдали от вашего внимания.


Когда я в университетской общаге шла готовить (на 1 этаж с 8 отдельными комнатами приходилась одна хорошо оборудованная кухня с 2 никому не нужными духовками), местные мальчики смотрели на меня как на божество и умильно спрашивали: «Ты умеешь готовить?!». На мне разве что нимб не сиял в тот момент! Правда, чтобы найти нормальную курицу для запекания, мне приходилось изрядно стараться и сильно углубляться внутрь огромных продуктовых холлов, но уважение английских аспирантов, отведавших результат, того стоило.


Закупаются англичане в супермаркетах Tesco (аналог Ашана), в более дорогих Sainsbury"s, в престижных продуктовых холлах Marks&Spenser и Selfridges, обычно расположенных на -1 этаже. В Tesco заглядывают все, а Tesco Express есть даже прямо напротив Биг Бена и Парламента. Еще есть куча небольших магазинчиков, которые держат выходцы из Турции, Греции, Индии и даже России, где можно купить воду, йогурты, хлеб, овощи и прочую снедь.

Завтрак

Традиционный завтрак

Итак, английский традиционный завтрак – это омлет или любая яичница, поджаренный бекон, сосиски, запеченные помидоры и шампиньоны, фасоль в томатном соусе, кофе и сок. И никто это не готовит в таком виде в будний день! Хозяйка может заморочиться парадным завтраком только в выходной. Согласитесь, дома перед работой вы тоже не варите себе кашку и не делаете полный завтрак.

Обычный английский завтрак состоит из тоста с маслом и джемом и кофе или стакана сока. А чаще всего из коробки хлопьев и молока. Многие студенты, жившие в семьях, жаловались, что завтрак был именно таким либо вообще баночкой консервов. Однако молоко здесь стоит похвалить. Оно действительно очень вкусное. Я раньше не понимала жалобы моих английских друзей за границей, о том, что там нет хорошего молока, пока не попробовала местное, пусть даже и из пластиковых бутылок. Это действительно вкусно!


Завтрак в отеле

А вот, если вы поселились в отеле , то завтрак будет именно традиционным, как я описывала выше: яичница, бекон, помидоры, шампиньоны. Единственное: при заказе отеля и выборе питания у вас могут выпасть 2 опции для завтрака – континентальный и английский завтрак. Не скупитесь на несколько фунтов и выбирайте всегда английский. Потому что континентальный (французский) завтрак состоит только из холодных блюд: сыр-ветчина, йогурты и тост с джемом. Ну, и кофе с соком. Практика показывает, что завтрак – реально важная вещь, и уж тем более перед долгим рабочим или туристическим днем. Никогда не знаешь, где и как придется перекусить в следующий раз, поэтому я за сытный и плотный английский завтрак.


Овсянка, сэр!

«А где же овсянка?», – спросите вы. Традиционная «порридж», похоже, ушла в прошлое. Поговаривают, что ее готовят в холодное время года, однако, мне она ни разу не встречалась ни в отеле, ни в кафе, ни в каком-либо другом месте. Единственная овсянка, которую я кушала в Великобритании, была привезенная мною с собой в пакетиках. Впрочем, это удобно, т.к. в каждом номере английского отеля всегда есть чайник, пакетики чая, сахар-сливки и иногда маленькая печенька. Чай – это настолько святое для англичанина, что в номере всеми принадлежностями для чаепетия тебя обычно обеспечивают бесплатно. Когда у меня было мало времени на еду между мероприятиями, я просто заскакивала в свой номер, заваривала в кружке овсянку и бежала дальше.


Завтрак в кафе

Если же вы привыкли завтракать в общественном месте и кофе с круассаном вас вполне удовлетворит, то к вашим услугам полно заведений типа Costa Coffee и Nero Caffe. Это сетевые кофейни вроде наших Шоколадниц и Кофе Хауса и есть там также особо нечего, кроме кофе, горячего шоколада и выпечки за 3-6 EUR (2, 5-5 GBP). Но готовят вкусно и эти заведения есть на каждом шагу от Сохо до аэропорта Хитроу.

Любопытно, что Nero Caffe в последнее время ввело код на туалеты. Т.е. чтоб попасть в удобства, надо что-то купить в кафе и получить чек с кодом. Такая практика есть и в других странах: например, в итальянских и шведских Макдональдсах. Но эта туристическая проблема решается просто. Можно спокойно заглянуть в Макдональдс (английские Маки по-прежнему бесплатны в этом отношении), Бургер Кинг или крупный универмаг. А если по пути попадется паб, но кушать вы не собираетесь, то можно просто оставить немного мелочи чаевых.

Ланч

Второй прием пищи в Англии – это ланч . По сути, это наш обед. Правда, поскольку в это время все находятся на работе-учебе, то обходятся тем, что берут с собой или покупают в ближайшей закусочной на вынос. Обычно это суши, сэндвичи, какой-нибудь фрукт и напиток. Сэндвичи представляют собой треугольные бутерброды с сыром, ветчиной или тунцом, листьями салата, кусочком помидора и слоем майонеза. Всю эту коробочную еду принято брать с собой и идти небольшими компаниями в ближайший парк или, на худой конец, сквер, где все садятся прямо на траву и съедают свой ланч.

В выходные, конечно, есть традиция собираться всей семьей на жаркое Sunday Roast . Семейный обед с запеченным в духовке мясом обычно начинается часа в 2-3 после церковной службы. Еще подают печеную картошку и овощи. На следующий день рачительные англичане собирают остатки воскресного застолья, заливают яйцом и получается что-то вроде запеканки под названием «Bubble& Squeak» (пузыри и писк). Иногда такое подают даже в пабе, но я не рискнула пробовать это «блюдо».


Итак, для нас время обеда – это все же время полноценного приема пищи. Поэтому после вежливых перекусов с друзьями на траве я обычно неслась покушать нормально. Отобедать по-европейски можно в итальянском Bella Italia или французском Cafe Rouge. Это сетевые кафе, раскинувшиеся по всей Англии, и в них есть традиционные обеды за фиксированную плату. Т.е. можно выбрать салат или суп, одно из 2 предложенных вторых блюд, напиток и сладкое. За такой обед придется выложить 15-19 EUR (13-17 GBP).

За настоящей английской едой стоит отправиться в паб . Здесь традиционно подают fish&chips, стейки, пиво и десерт.

В меню любого паба вы сможете найти:

  • Fish&chips – это кусочки рыбы, обжаренные в кляре и картошка фри. В пабе обойдется в 11-17,5 EUR (10-15 GBP). Честно говоря, мне от одного запаха данного блюда становилось не очень хорошо, поэтому я его не пробовала. Однако картошка фри весьма популярна в Англии везде. Мой английский друг в испанском отеле бродил в задумчивости мимо 3 видов мяса, 2 видов рыбы и много чего еще вкусного с одинокой картошкой фри на тарелке и говорил, что не знает, что взять и что вообще можно скушать.

  • Sausage & mash – сосиски с картофельным пюре. Еще один «хит» британской кухни на скорую руку стоимостью в 11 EUR (10 GBP). Также в пабах очень популярны бургеры. Возможно, это влияние Америки. Стейки обычно подают в компании с картошкой, запеченным помидором и поджаренным до углей огромным шампиньоном за 14-17,5 EUR (12 -15 GBP). При заказе лучше всего просить middle roast, т.е. среднюю прожарку, не ошибетесь. Т.к. слабая прожарка предполагает недожаренное розовое мясо с кровью. С соусами в Англии на русский взгляд беда, местные считают, что соус не должен перекрывать вкус блюда. В лучшем случае подадут кетчуп.
  • На гарнир можно еще выбрать овощи на гриле или пюре из зеленого горошка. Но горошек в таком виде типичен для Англии и очень непривычен для нас, привыкших срывать его с куста или кушать в консервированном виде. Баранина с мятным соусом. В Англии вообще очень любят мяту и кладут ее везде: от шоколада до мяса. Т.е. с мятой запекают мясо, пьют чай, кушают очень вкусные шоколадки с мятой (рекомендую!) и делают из нее соус, который удивительно подходит к баранине.

  • Всевозможные пироги с мясной начинкой, такие, как знаменитый Корнуэльский пирог . Кстати, он бывает еще и яблочным и, в принципе его можно купить в универмаге. Shepherd´s Pie с бараниной, Cottage Pie c говядиной на самом деле представляют собой полноценное второе блюдо, запеченное в корочке теста, которое подается с гарниром из все той же картошки и овощей. Йоркширский пуддинг . На самом деле, мы привыкли к пуддингу как к чему-то сладкому и молочному, однако в Англии этим словом обозначают различные изделия. Например, знаменитый йоркширский пуддинг – это воздушная хлебная корочка, которую можно наполнить чем угодно. А black pudding – вообще кровяная колбаса.

  • С десертом проблем быть не должно: в Великобритании очень любят плотную выпечку, и можно выбрать Trifle или Eton Mess , или просто мороженое за 6-8 EUR (5-7 GBP). Trifle – это бисквит с заварным кремом, фруктовым желе и сливками. Eton Mess или «итонская мешанина» – знаменитый летний десерт из безе, сливок и клубники, который подают на пикниках. Его легко можно найти и в пабах. Говорят, что однажды студенты взяли с собой на пикник десерт Павлова, но собачка присела на коробку со сладким. Потрясающий вкус остался, а вот вид оставлял желать лучшего.

Как видите, английские десерты – вещь довольно плотная. За кофе и более изысканными сладостями придется идти во французскую пастиссерию или турецкое кафе.

Вообще, хорошо покушать в пабе лучше всего успеть до 5 часов. Англичане рано начинают работать и рано заканчивают. Возможно, сказывается то, что деловая Европа и Восток начинают гораздо раньше. Как бы то ни было, в 5 вечера пабы начинают наполняться местным народом, желающим пропустить стаканчик-другой после работы и обсудить последние новости.


Сразу станет шумно и, возможно, накурено. Впрочем, основная масса народу стоит на улице перед баром со стаканами в руках. Паб – вообще такое место английской социальной жизни. Если англичанин пригласил вас в паб без друзей, то это расценивается как полноценное свидание со вполне серьезными намерениями. Когда местный ловелас-аспирант получил от меня пару раз от ворот поворот на танцах, он решил меня покорить походом в паб вдвоем. Впрочем, не успел, так как я уже собирала чемоданы к утреннему вылету и предпочла одиночную вечернюю прогулку по Риджент-стрит, рассматривая витрины и гуляющий народ.

Однако ежедневные походы в паб с полноценным обедом все же бьют по кошельку. В этом случае можно заглянуть во всевозможные кафешки быстрого питания :

  • Макдональдсы есть по всему Лондону. Булочки в гамбургерах и Фанта мне показались здесь вкуснее, чем в Москве. Частенько акции на 2-ой бесплатный пирожок или напиток. Туалеты бесплатные. Если вы заглянете на High Kensington Street, то попадете в тот Мак, куда водила принцесса Диана своих сыновей, благо Кенсингтонский дворец рядом. Макдональдс на Оксофорд стрит всегда переполнен, но работает допоздна.
  • Бургер Кинг также широко раскинулся по городу. Если вы стоите в кассах на колесо обозрения London Eye, то посмотрите на целую сеть кафешек быстрого питания, прилегающих к кассе. Там же будут и бесплатные удобства.
  • Если вы утомились, осматривая Вестминстерское аббатство, то загляните в здание напротив под названием Central Hall Westminster , оно же церковь методистов. Внизу у них есть отличное кафе с демократичными ценами, где за 6 EUR (5 GBP) можно получить тарелку гуляша (мяса с картошкой) и напиток. Сытно и дешево для центра Лондона. Подобное кафе существует и под собором Святого Павла , если вас не смущает соседство могильных плит. Впрочем, для Англии это практически норма. Например, небольшой садик возле общежития Лондонского Университета, где я жила, использовался утром для пробежек, днем – для ланча, и никого не смущали светло-серые надгробия, разбросанные там-сям по лужайке.

Tea

В 5 часов вечера, пока бары наполняются любителями эля, по всему городу отмечается еще одна традиция - "5 o"clock ". Традиция пить чай в 5 вечера зародилась давным-давно от довольно большого разрыва между обедом и ужином. Некогда королевская уловка покушать в обход дворцовому церемониалу превратилась в целый ритуал. По сути, это наш обычный полдник. Только, смею сказать, он получается куда плотнее кефира с печенькой и может сойти за полноценный прием пищи. Для англичан – это очередной социальный выход, куда принято одеваться неброско, но и не в джинсах. Говорят, что пятичасовой чай соблюдают, в основном, пожилые леди. Но, тем не менее, любой приличный отель накрывает чай ежедневно. И, значит, эта традиция до сих пор жива и пользуется спросом. В известных местах столик лучше бронировать заранее.


Сорта чая наливают не сильно крепкие, а на закуску на менажнице подают огуречный сэндвич, булочки-сконс с джемом и сливками, чизкейк или яблочный пирог с английским кремом. Английский крем – это французское бланманже, испанская крема каталана, а, попросту говоря, крем из сливок. Сладкое могут подавать самое различное, но, обычно, в достаточном количестве, чтобы насытиться. Ресторан в знаменитом универмаге Fortnum&Mason сервирует столик на двоих от 93 EUR (80 GBP). Одному обойдется вдвое меньше, но может не быть столика, т.к. обычно их бронируют заранее.

Лучшие отели Лондона всегда накрывают "5 o"clock" для постояльцев и просто гостей с улицы. Правда, обойдется пятичасовой чай в исторических стенах в приличную сумму:

  • Отель Savoy – от 58 EUR (50 GBP),
  • Claridge´s – от 30 EUR (26 GBP),
  • Goring – от 50 EUR (43 GBP).

Хорошие отели прекрасны тем, что можно беспрепятственно посещать рестораны и кафе на первом этаже.В аристократическом районе South Kensington любая, даже самая скромная кафешка с полудня выставляет черную доску у двери с информацией о том, во сколько часов они накрывают чай и в какую сумму это вам обойдется. Вообще, читать меню у двери и рассматривать цены в Великобритании считается вполне нормальным. Однако если ваш знакомый пригласит вас в Англии домой на tea, то скорее всего это будет полноценный ужин, поскольку теперь так принято называть ужин.

Боро-маркет

В Лондоне есть такое местечко как Боро-маркет, мрачноватый рынок под железными сводами в районе небоскреба Шард. Расположился он буквально под путями метрополитена и стенкой церкви в не очень благополучном районе Саутуорк. Но в 13 веке о метро и не мечтали, а рынок уже существовал. Сейчас сюда стекаются многие гурманы из Лондона и не только.

Часы работы:

  • среда, четверг 10:00–17:00,
  • пятница 10:00–18:00
  • суббота 8:00–17:00,

Но торговля может закончиться и раньше, поэтому желательно сюда приходить с самого утра. Добраться проще всего на метро, ближайшая станция - London Bridge, адрес: Southwark street, 8.


Дело в том, что на этом рынке можно продегустировать и купить настоящие фермерские продукты, найти именно ту традиционную еду, которая готовится по всей Англии, Шотландии и Уэльсу по старинным рецептам бабушек и прабабушек. Англия славится своими сырами, ничуть не уступая в этом Франции. В магазинах фермерский сыр найти почти невозможно из-за министерских проволочек, а вот на Боро-маркет есть весь цвет английского сыроварения.

Здесь можно найти различные копчености, традиционные мясные и сладкие пироги, Scotch Egg (шотландское яйцо в фарше и панировочных сухарях), домашние паштеты, джемы, вересковый шотландский мед и медовое мороженое из Корнуэла. Приходить сюда надо голодным и с наличными деньгами. Помимо того, что можно напробоваться на дегустации, среди сотни палаток есть те, которые продают готовую еду. Причем это не только английский мясной пирог, но и китайская лапша, и американский бургер, и турецкий фалафель. Кстати, посреди рынка есть отличная лавка турецкого рахат-лукума самых разных вкусов. Я не удержалась от своей любимой сладости, но большие кусочки весят тяжело и, взяв чуть-чуть, можно отдать 17-23 EUR (15-20 GBP).


Кушают либо на ходу, либо спускаются в небольшой дворик примыкающей к рынку церкви Southwark Cathedral, где усаживаются на каменные плиты и уплетают приобретенное. К слову, однажды в к. 18 века церковь покушалась на территорию рынка, но жители района скинулись и выкупили землю под ним. У рынка есть собственная администрация, которая предъявляет свои требования к продуктам, на порядок выше обычных рыночных.

Есть отделы свежих овощей и фруктов, свежего мяса и рыбы, где можно купить дикого шотландского лосося или валийскую домашнюю утку. Можно отведать и ирландских устриц – и все это будет очень свежее. Есть на рынке и продукты с континента: виноград из Прованса, оливковое масло из Греции, пармская ветчина и пармезан. Рынок рассчитан, в первую очередь на самих лондонцев. Можно здесь отведать и эля, и домашнего сидра - тех напитков, которые разрешены к продаже в розлив в таких местах.

Кстати, о напитках

Итак, мы уже поговорили и про пабы, и про рынки, и про знаменитый файв-о-клок, но еще толком не рассказали о напитках, которые сопровождают здесь эти трапезы и которые непременно стоит попробовать:

  • Чай . Благодаря своему колониальному прошлому Великобритания стала чайной империей и докой в этом деле. Breakfest Strong, Queen Ann, Lady Grey…. От одних названий могут потечь слюнки. Самое знаменитое сочетание чай с молоком, пожалуй, стоит пробовать дома. Для этого нужно выбрать подходящий сорт и заварить листочки в чайничке. Как и где выбрать чай и джемы к нему можно прочитать .
  • Пиво . Пивовары Англии славятся своим продуктом далеко за пределами королевства. Это серьезные ребята: когда в 18 веке вдруг стало популярно какао, то ассоциация пивоваров просто потребовала ввести смертную казнь за употребление горячего шоколада. Если вы зайдете в любой паб, то увидите не менее 15 кранов, а то и больше. Соответственно, линейка пивных сортов всегда широка настолько, что, если попросить самое легкое пиво, то вам выдадут какое-нибудь в 0,1% более похожее на безалкогольное. Однажды я так сделала в лондонском пабе и мне принесли нечто совершенно легкое, а вот расслабило оно уже потом. Подают его тут пинтами (0,56 л) и полпинтами.

  • Название «эль » заставляет думать о чем-то ирландском и таком традиционном. На поверку, это все то же пиво, только более горькое. Если обычное, «лагер», варят при низовом брожении при низкой температуре, то эль созревает в бочке при высоких температурах, и созревание происходит до тех пор, пока его полностью не выпьют. Меня не сильно впечатлил. Впрочем, говорят, что это обычное впечатление тех, кто пьет лагер.
  • Сидр . Яблочная шипучка крепостью в 4, 5 % – мой явный фаворит. Крепость от 1 до 8 об. %. По содержанию сахара разнится от сухого до сладкого. Здесь вы найдете кучу сортов: малиновый, грушевый, со вкусом лесных ягод. Пожалуй, идеальный напиток для тех, кто не любит крепкий алкоголь.
  • Что касается крепкого алкоголя, то сами понимаете, что шотландский виски считается одним из лучших и продается в Лондоне везде. Однако, будучи поклонником сидра, не могу оценить его адекватно, зато могу посоветовать иметь бутылочку в запасе, особенно если вы приехали сюда зимой и ранней весной – глоток виски отлично спасет ваши промокшие ноги от простуды.

  • Вина Англии. Как ни странно, это слышать, но в Великобритании есть свои виноградники и неплохие вина, в основном, белые. Вином здесь занимались еще со времен римских завоеваний, в средние века за него, как обычно, были ответственны монахи, и получали по отзывам весьма неплохие образцы. Затем посредством королевского брака Англии перешла французская провинция Бордо и виноделие снизило свои обороты. В 1586 году директор Вестминстерской школы Уильям Кэмден писал, что не дурной климат и французская конкуренция сгубили виноделие, а лень местных жителей.Современные виноградники расположены в основном в Уэльсе и юго-восточной Англии. Впрочем, много мелких частных виноградников и в западной части страны. В принципе, мягкая зима, наверное, способствует тому, чтоб виноградная лоза прижилась на острове, но, буду честна, пробовать английское вино не доводилось, да и с таки обилием пабов до благородного вина добраться нелегко.

Напоследок

Конечно, английская кухня заслужила себе славу простой и грубой, и поначалу вам может показаться, что на острове действительно нечего кушать. Однако довольно быстро понимаешь, что погодные условия на самом деле требуют добротной и незатейливой пищи, а радость от простых удовольствий вроде яблочного корнуэльского пирога может быть не меньше, чем от буше и профитролей. Через неделю просто втягиваешься в местный режим питания и начинаешь удивляться «этим привередам с материка» и мифам про овсянку.


Так что смело приезжайте в и другие английские города! Голодными не останетесь, а в списке новых предпочтений могут оказаться весьма неожиданные блюда вроде шотландских яиц и кровяной колбасы.

Есть что добавить?

Словосочетание «типичная английская кухня» мало о чем говорит большинству людей, а Traditional English Food, как правило, стабильно ассоциируется со знаменитым «овсянка, сэр!».

Туристы нередко ограничиваются питанием в заведениях, ориентированных на кулинарные традиции других стран, и быстро делают вывод о простоте и недостаточном разнообразии местной кухни. Однако более любопытный путешественник, который задастся вопросом, что из еды стоит попробовать в Англии, непременно откроет для себя немало известных и вкусных национальных блюд.

Некоторые из них могут показаться простыми на первый взгляд, но достаточно необычными при более близком знакомстве. Интересной изюминкой современной Англии является сочетание консервативных традиций с яркой индийской культурой, что нашло отражение и в кулинарии.

Рыба и картофель фри (Fish and Chips)

Рыба и картофель фри, или «фиш-энд-чипс», — самое популярное и известное английское блюдо на сегодняшний день.

В стране эту типичную еду можно попробовать буквально повсюду: от и пабов до дорогих ресторанов. Ее даже называют неофициальным национальным блюдом.

Fish and Chips — первый фастфуд, который в Англии стали доставлять на дом. Произошло это в 1935 году.

Знаменитое блюдо представляет собой не что иное, как рыбу и картофель, обжаренные во фритюре на сале или растительных маслах. Особенность приготовления еды заключается в использовании особого кляра, приготовленного с добавлением .

В традиционном рецепте фигурирует треска, но сейчас англичане часто заменяют ее пикшей, минтаем, палтусом, камбалой. В некоторых ресторанах можно даже попробовать необычный вариант «фиш-энд-чипс», приготовленный по индивидуальному заказу, — если предварительно выбрать любимый вид рыбы из предлагаемого ассортимента.

Пудинг из мяса и почек (Steak and kidney pudding)

Первые упоминания этого известного национального блюда относятся к 19 веку. Именно в те времена стали появляться различные вариации достаточно традиционного для Англии пудинга. Тогда он не ассоциировался с , а был типичной английской сытной едой для простых людей.

Известный в Англии Steak and kidney pudding готовят из рубленой говяжьей отбивной и кусочков овечьих или свиных почек. Тесто на основе почечного сала смешивают с мясными ингредиентами, луком и небольшим количеством костного бульона. Блюдо готовится на пару около 4 часов. На тарелку выкладывают картофельное пюре, овощи и сам пудинг. Подают еду горячей.

Это простое и вместе с тем популярное блюдо позволяет получить представление о кулинарных предпочтениях простых англичан, живших пару столетий назад.

Лестерширский пирог со свининой (Melton Mowbray pork pie)

Знаменитый лестерширский пирог со свининой – традиционная английская еда родом из графства Лестершир, города Мелтон Моубрей.

Блюдо официально признано кулинарным достоянием региона и готовится по строго определенной рецептуре. В стране даже существует специальная организация Melton Mowbray Pork Pie Association, которая контролирует производство и дистрибуцию этого пирога.

До того как стать одним из национальных блюд Англии, Melton Mowbray pork pie был типичной едой в рационе простых работяг. На стол знати необычный для нее пирог попал в 18 веке, после того, как во время охоты благородные особы проголодались и не побрезговали попробовать еду слуг. Ее сытность и вкус были оценены по достоинству, и с незначительными изменениями рецепт этого знаменитого пирога дошел и до наших дней.

Типичной начинкой для Melton Mowbray pork служит мелко рубленая свинина, которую затем оборачивают в замешанное на воде тесто. Традиционный пирог выпекается без использования специальных форм и потому получается несколько неправильным и неказистым на вид. Внешне он напоминает луковицу, расширенную книзу.

Интересно, что для приготовления этого известного блюда англичане берут только самое свежее и натуральное свиное мясо, выращенное без добавления в корм антибиотиков и искусственных компонентов.

«Жаба в норке» (Toad in the hole/ Sausage Toad)

Несмотря на необычное название, лягушки не входят в состав этой типичной английской еды. Достоверно неизвестно, почему в стране ее стали именовать именно так. Некоторые даже предполагают, что курьезное название связано с видом колбасок, которые немного выглядывают из углублений в тесте.

Первые упоминания этого популярного ныне блюда английской кухни датируются серединой 18 столетия. Тогда в Toad in the hole добавляли не сосиски, а мясо, в том числе даже целых общипанных голубей. Один из таких необычных рецептов носил название «Голуби в норке».

В наши дни для приготовления Toad in the hole берут свиные колбаски и запекают их в жидком тесте, сделанном по рецепту йоркширского пудинга. Блюдо получается пышным, легким и весьма вкусным! К столу его подают вместе с овощами и луковым соусом. Приготовить такую типичную английскую еду на своей кухне может любая британская хозяйка.

Кеджери (Kedgeree)

Kedgeree можно отнести к тем необычным английским блюдам, история которых прочно связана с традициями индийской национальной кухни. Считается, что за его основу в Англии взяли кичари – тушеный рис с добавлением обжаренных в масле специй и овощей.

Необычность этого известного каждому англичанину блюда заключается в том, как консервативная британская кухня видоизменила «под себя» блюдо далекой и чуждой культуры, — так, что сегодня оно стало привычным и родным.

От оригинального кичари в составе Kedgeree остались разве что рис, овощи и специи. Англичане разнообразили популярное блюдо, добавив в него кусочки вареной рыбы (обычно пикши), петрушку, вареные вкрутую яйца, сливки и изюм.

До сих пор не существует общепринятого национального рецепта Kedgeree, поэтому в Англии его можно попробовать с различными видами рыбы (тунец, лосось) и овощей. Подают типичный кеджери чаще всего горячим, обычно к завтраку или обеду.

Суп из бычьих хвостов (Oxtail soup)

Как можно судить по названию, эта традиционная английская еда готовится из весьма необычных субпродуктов. Считается, что знаменитый суп из бычьих хвостов был придуман в 17 веке в лондонском Ист-Энде выходцами из и Фландрии. Они использовали для приготовления еды те ингредиенты, которые могли позволить себе финансово.

Кухни разных народов мира предлагают попробовать свои вариации Oxtail soup. Его готовят в Германии, и других странах.

Процесс приготовления популярного супа начинается обычно за сутки до подачи. Нарезанные хвосты обжаривают, затем добавляют в овощной бульон и варят в течение 3 часов. Потом кастрюлю ставят на ночь в холодильник, чтобы утром снять застывший слой жира. На следующей день, уже непосредственно перед едой, суп разогревается. Иногда для загустения в него еще добавляют муку, смешанную с горячим бульоном. Встречаются вариации рецепта с хересом или вином.

Oxtail soup – настоящая классика традиционной английской национальной кухни. Он достаточно жирный и сытный и определенно стоит того, чтобы его попробовать. На сегодняшний день блюдо настолько популярно в Англии, что его выпускают в консервах и продают практически в каждом магазине.

«Курица тикка масала» (Chicken tikka masala)

«Курица тикка масала» – это, пожалуй, самое популярное блюдо в современной Англии, которое можно отнести к достояниям национальной кухни.

В 2001 году министр иностранных дел Великобритании Робин Кук назвал Chicken tikka masala «истинно английским блюдом» («true British national dish»), которое лучше всего иллюстрирует характерные черты нации.

До сих пор ходят споры об истинном происхождении этой известной и популярной еды. Некоторые утверждают, что она появилась в Индии, другие полагают, что впервые попробовать ее можно было в Великобритании. Как бы то ни было, сегодня это блюдо чрезвычайно знаменито и популярно не только у самих англичан, но и у жителей других стран.

Chicken tikka masala представляет собой небольшие кусочки курицы, которые перед подачей погружают в соус «масала», состоящий из помидоров, сливок, карри и других специй. До этого куриное мясо маринуют в специях и йогурте, а затем запекают на тандыре, специальной печи-жаровне.

Подают еду только горячей. В некоторых вместо типичного, общепринятого варианта Chicken tikka masala можно попробовать необычные разновидности этого известного блюда, приготовленного с бараниной, рыбой или даже паниром (индийский сыр).

Воскресное жаркое (Sunday roast)

Для англичан Sunday roast является чем-то большим, чем просто типичной и известной воскресной едой. Это традиция, которую в стране чтут еще с 18 столетия, когда люди были набожными, ходили на церковные службы и собирались после них на семейный обед.

Sunday roast являет собой знаменитое английское блюдо, которое подается в комплексе сразу с несколькими составляющими. Главный компонент – запеченное мясо, чаще всего – курица или ягненок, но также популярна говядина, свинина, утка и индейка.

К мясу подается запеченный картофель или картофельное пюре и другие вареные, запеченные или тушеные овощи (морковь, брюссельская или цветная капуста, стручковая фасоль, горох). Нередко блюдо дополняют печеным пастернаком, пюре из брюквы или репы.

Но самый важный ингредиент традиционного Sunday roast, без которого еду нет смысла пробовать, – это соус gravy или, проще говоря, подлива. Основу для него составляет сок, который выделяется при запекании. Также в соус добавляется поджарка или мелко нарезанные овощи.

В зависимости от выбранного мяса, варьируется и набор других компонентов блюда. Так, к ягненку принято подавать соус и желе из красной смородины, к говядине — йоркширский пудинг и горчицу, а к курице – сосиски, клюквенный и хлебный соус.

Жаркое из капусты и картофеля (Bubble and squeak)

Буквальный перевод «Bubble and squeak» — «пузырь и писк» — достаточно забавный и может вызвать недоумение. Необычное название национального блюда англичан объясняется тем, что в процессе приготовления капусты вода булькает (пузырится) и издаются «пищащие» звуки.

Bubble and squeak является вариацией плотного субботнего завтрака. Главный ингредиент этой известной английской еды — жареный или вареный картофель, который заворачивается в холодные вареные листы капусты, а затем жарится в неглубокой посуде.

Другими типичными ингредиентами могут быть холодное мясо, а также зеленый горошек, брюссельская капуста, морковь и другие овощи, оставшиеся от традиционного английского жаркого.

Необычное блюдо приправляют солью и перцем так, чтобы в результате оно получилось достаточно острым. Удивительные представления о , однако, у этих англичан!

Трайфл (Trifle)

Сложно представить традиционные блюда английской кухни без трайфла – знаменитого на весь мир десерта. Впервые он упоминается в кулинарных книгах аж в 16 веке! Начиная с того времени, рецепт этой известной и популярной ныне сладости не раз изменялся и дополнялся.

Изначально Trifle представлял собой крем с сахаром, имбирем и розовой водой. Затем к этим ингредиентам англичане стали добавлять яйца, тесто, желе или фруктовый сок. В современном варианте знаменитый десерт готовится послойно из бисквита (часто пропитанного ), заварного крема, взбитых сливок, желе, фруктов и ягод (малины, клубники, черники). Подается традиционный английский трайфл в порционных креманках или в десертной пиале средних размеров. Отказаться от него невозможно!

Собственные вариации популярного блюда существуют в и в Южных штатах США. В Англии трайфл является традиционным рождественским угощением.

Что еще любят есть англичане

Если вы задались целью попробовать все самые популярные и типичные блюда английской кухни, то вы очень скоро поймете, насколько это грандиозная задача!

Так, определенно нужно отдать должное таким известным национальным яствам, как:

  • Cornish pasty — пирог с начинкой из мяса, овощей или фруктов;
  • Bread and butter pudding – типичное блюдо из смазанного маслом хлеба, запеченного под яично-сметанной заливкой;
  • Spotted Dick — пудинг с изюмом и сухофруктами;
  • Black Pudding – колбаса из свернувшейся свиной крови, сала и овсянки с приправами;
  • Lancashire Hotpot – баранина, запеченная с кровяной колбасой и картофелем;
  • Shepherd’s pie – картофельная запеканка с бараньим фаршем;
  • Laverbred – желеобразная паста из красных валлийских водорослей.

И это еще далеко не весь список необычных и вкусных блюд, которые придумали англичане. Словом, действительно, есть что попробовать!

mob_info