Из чего состоит английский завтрак? Простой рецепт. Что едят на завтрак американцы, англичане и французы? Что едят на ланч в англии

Британская кухня не смогла достичь тех же высот, что и, например, французская, поэтому о ней мало что знают в других странах. Тем не менее Великобритания все же может похвастаться весьма аппетитными блюдами, которые прекрасно поднимают настроение. Может быть, дело в картофеле разных форм и размеров, а может, в десертах с заварным кремом, тем не менее в холодный и дождливый день есть какое-нибудь традиционное английское блюдо очень приятно: вам гарантированно становится лучше. Итак, давайте узнаем, что стоит попробовать в первую очередь.

Пирог со свининой

Кусок свинины в хрустящем тесте может и не показаться слишком аппетитным, особенно если учесть, что в начинке есть еще и кусок холодца, тем не менее это одно из ключевых блюд британской кухни. Обычно пироги делают небольших размеров и подают холодными. Впрочем, можно есть их и с острым соусом, а можно подогревать и подавать с горошком или подливкой.

Чай

Да, это не блюдо, но без чая представить британцев невозможно. Это напиток, который кажется уместным в любой момент. Ценители идеального чая уверены, что для заваривания подходит только листовой, тем не менее некоторые британцы вполне согласны и на чайные пакетики. И помните, молоко нужно добавлять в кружку в последнюю очередь!

Яйцо по-шотландски

Когда-то это был простой перекус для пикника, представлявший собой сваренное вкрутую яйцо в фарше и панировке, но сейчас такое блюдо можно встретить и в ресторанном меню, дополненное зеленым салатом. Если вы хотите ощутить традиционный вкус, просто купите такое яйцо в магазинчике. Наиболее вкусны те, у которых слегка жидкая середина.

Жаркое

Хорошее британское жаркое невозможно представить себе без подливки. Для традиционного обеда нужны говядина, картофель, а также разнообразные овощи. Чаще всего это брюссельская капуста, морковь, корень петрушки. Стоит дополнить блюдо йоркширским пудингом - и получится идеально.

Запеченные бутерброды

Практически в каждом британском доме есть бутербродница, что немало говорит о национальной любви к запеченным сэндвичам. Британцы любят тостовый хлеб с расплавленным сыром, запеченным в форме треугольников.

Карри

Это британско-индийское блюдо, которое можно встретить по всей Великобритании. Обычно основой являются рис и хлеб наан, порой к блюду подают также луковые бхаджи и овощные пирожки самосы. Соус карри наиболее часто готовят средней остроты, но порой делают и более насыщенный томатный или острый соус виндалу.

Валлийские пирожки

Это выпечка, представляющая собой небольшие булочки, чем-то напоминающие сконы. Тесто практически тает во рту, что и делает валлийские пирожки столь привлекательными - вы можете не заметить, как съедите большую порцию! Вы можете выбрать вариант без добавок или с сочной смородиной, едят пирожки и с маслом или джемом.

Английский завтрак

Для этого завтрака следует проголодаться посильнее. Это внушительная порция еды, в которую входят сосиски, бекон, грибы, яичница или омлет, а также обжаренные томаты и фасоль. Если же вам кажется маленьким и этот список, всегда можно дополнить его куском кровяной колбасы, тостом с маслом и обжаренным хлебом.

Сэндвич с беконом

Это простой, но удивительно аппетитный бутерброд. Между двумя кусками хлеба располагается внушительная порция бекона, политая соусом по вкусу. Порой это дополняется колбаской или жареным яйцом, тогда получается отличный вариант для сытного завтрака.

Суп с картофелем и пореем

Если вам хочется относительно полезного, но при этом кремового супа, обратите внимание на этот рецепт! Некоторым нравится, когда картошка остается крупными кусками, а вот другие предпочитают измельчать ее, чтобы суп обретал бархатистую текстуру. Сверху суп принято дополнять беконом и сметаной, а порой еще и сухариками.

Стамппот

Это жаркое из картофеля, капусты и лука, подаваемое под слоем запеченного сыра. Рецепт является шотландским. Обычно его используют как гарнир к основному блюду. В Ирландии для похожего блюда используют картофельное пюре и капусту кейл, а в Англии из овощей, оставшихся от жаркого, делают котлетки.

Фасоль «Хайнс»

Традиционная белая фасоль в томатном соусе является любимейшим блюдом британцев. Существуют разные блюда на основе такой фасоли, но самая популярная разновидность - разогретая фасоль с тостом, смазанным маслом, и горсткой тертого сыра. Можно также подавать ее с макаронами или колбасой.

Валлийский раребит

Это очень простое и вкусное блюдо из хлеба и сыра. Чтобы получилось особенно изысканно, добавьте горчицу, паприку и вустерский соус, перед тем как запекать сыр на поджаренном хлебе.

Печенье с джемом

Как и многие другие британские сладости, это печенье, которое покоряет сразу же, и вы не сможете съесть лишь одно. В основе - кусочки бисквита, на которых располагаются слой апельсинового джема и шоколадная глазурь. Будьте осторожны: вы легко можете съесть целую пачку.

Рыба с картошкой

Пожалуй, это блюдо является наиболее известным за пределами Великобритании. Его любят по всему побережью. Именно там вы найдете самую лучшую разновидность рыбы, обжаренной в кляре, подаваемой с картошкой фри, чаще всего - в кульке из вчерашней газеты. Если вы не любите хрустящую картошку, вы можете взять на гарнир британский соус карри или зеленый горошек. Некоторые предпочитают заказывать только картошку, поливая ее уксусом и обильно посыпая солью.

Пудинг из хлеба с маслом

Если у вас есть черствый хлеб, вы вполне можете разложить его в форме для запекания слоями, дополнив ягодами и залив заварным кремом. Это дешевый и вкусный десерт, который очень любят многие британцы. С помощью такого блюда можно использовать остатки хлеба и при этом получить отличное дополнение к чаю. Современные версии предлагают использовать вместо масла джем или варенье, а также заменять обычный хлеб круассаном или сдобной булочкой, словом, есть вариант на любой вкус.

Пастуший пирог

Это пирог с начинкой из ягнятины и овощей, обычно моркови, горошка и лука, покрытой слоем кремового пюре и запеченной до аппетитного хруста. Не стоит путать этот пирог с деревенским, в котором используется говяжий фарш, или с рыбным пирогом, наполненным морепродуктами.

Сосиски в тесте

Это необычная разновидность йоркширского пудинга, которую трудно назвать изысканной. Тем не менее это вполне вкусно. В основе рецепта - колбаски или сосиски, запеченные в тесте в блюде прямоугольной или квадратной формы.

Фруктовый крамбл

Британцы обожают эту разновидность пирогов. Обычно используются тушеные сезонные фрукты - ревень, яблоки, смородина. Это блюдо, которое подают как в зимние, так и в летние месяцы. Принято есть крамбл с шариком мороженого или густым кремовым заварным соусом.

Корнуэльский пирог

Это выпечка из мяса и овощей, запеченная в хрустящем тесте. Это блюдо считается настоящим только тогда, когда его производят в Корнуэлле. Считается, что твердая корочка на пироге была придумана для того, чтобы шахтерам было удобно держать пирог в руке, когда они обедали во время тяжелого рабочего дня.

Говоря об английском завтраке, стоит упомянуть, что, в зависимости от личных предпочтений, национальных и региональных традиций и немаловажного фактора под названием «так звезды сложились», первый прием пищи у среднестатистического жителя Туманного Альбиона может быть совершенно разным. Кому-то с утра достаточно чашки кофе и парочки крекеров, есть гурманы, привыкшие к капучино и круассанам, третьи неприхотливо обходятся овсяной кашей быстрого приготовления, омлетом и ароматным чаем, некоторым требуется полноценный прием пищи. Настоящий английский завтрак – это скорее еда для последней группы людей.

Впрочем, начать, пожалуй, нужно не с этого. Давайте вспомним о том, что Великобритания – полностью островное государство. Данная географическая особенность напрямую связана с климатом страны – непостоянным, изменчивым и преимущественно холодным, и именно этим фактором обусловлено то, что в рацион англичан обычно входят сытные, калорийные и основательные продукты, согревающие организм и снабжающие его энергией. В этом следует искать и корни традиционного английского завтрака – обильного и очень сытного.

Может, для того, чтобы компенсировать изменчивость погоды, англичане ищут стабильность в собственных традициях и привычках. Кухня Великобритании не исключение – она точно также подвержена стремлению британцев придерживаться установленного порядка. Сформировавшись много столетий тому назад, концепция английского завтрака остается постоянной и неизменной.

Итак, знаменитый британский «бренд» неизменно включает в себя набор определенных блюд, которые подаются к столу одновременно, поражая воображение объемом порции. Традиция готовить такую еду к первому приему пищи возникла и приобрела особую популярность во времена викторианской Англии, в 19 веке. Аристократия начинала день с обильного завтрака, который включал в себя большое разнообразие блюд, занимал далеко не пять минут времени и сопровождался медленным распитием чая или кофе. Постепенно утренняя трапеза превратилась в ритуал, которым лениво баловалась знать перед началом долгого ленивого дня.

Ножки фазана, инжир, различные мармелады, кровяная колбаса, запеченный палтус и множество других деликатесов – вот, из чего состоял завтрак богатых англичан в 19 веке. Традиция стала настолько популярной, что остаться в стороне не сумели даже разнорабочие и фермеры. Разумеется, состав их английского завтрака был качественно иным, но количественная идея сохранилась – и простые люди перед началом своего дня, трудного и наполненного физической работой, тоже приобрели привычку открывать утро обильной едой.

Спустя время и десятилетия английский завтрак стал своеобразной визитной карточкой Великобритании – и теперь большинство отелей, ресторанов и кафе предлагают своим гостям роскошное угощение, которое, как правило, надолго остается в памяти иностранцев. Может, чтобы компенсировать непредсказуемость погоды, англичане строго блюдут свои традиции, они нерушимы и стабильны, и завтрак – один из кулинарных столпов, которые не меняются и вряд ли поменяются в обозримом будущем.

Впрочем, справедливости ради надо заметить, что, если в прошлом подобный прием пищи был характерным в очень многих семьях, в настоящее время не так много англичан придерживаются описываемой традиции в полном объеме. Говорят, что сегодня не более 1% населения завтракают таким образом в стенах своего дома, однако, как только речь заходит о еде вне территории собственной кухни, цифра значительно увеличивается. Привычка есть в ресторанах и кафе довольно распространена среди британцев, и уже тут люди часто отдают предпочтение традиционному завтраку, который включает в себя определенный набор блюд.

Вопреки всеобщему заблуждению, овсянка, хоть и является довольно популярным продуктом среди жителей Великобритании, совершенно не обязательно появляется на столе по утрам.

Ну, и расставляя последние акценты, можно упомянуть, что, снова-таки вопреки всеобщему заблуждению, овсянка, хоть и является довольно популярным продуктом среди жителей Великобритании, совершенно не обязательно появляется на столе по утрам. Английский завтрак включает в себя много разных блюд, но именно эту кашу как раз и не предлагает.

Из чего состоит английский завтрак:

— бекон;
— свиные сосиски в натуральной оболочке;
— свежие помидоры;
— яйца;
— рыбное филе;
— белая фасоль, тушеная в томатном соусе;
— тосты или небольшие пшеничные булочки;
— чай, кофе, апельсиновый сок.

Если вы откроете статью про английский завтрак в любом из многочисленных глянцевых изданий, скорее всего, найдете инструкцию, которая предполагает использование десятка различных сковородок и сотни разнообразных мисочек. Не открывайте глянцевые журналы, используйте логику. И одну-единственную сковородку.

Шаг 1 – бекон

Итак, для начала берем большую и надежную сковороду, ставим ее на огонь, хорошенько разогреваем. Тем временем, достаем из холодильника бекон, нарезаем тоненькими кусочками. Если вы купили изначально нарезанный бекон, стоит длинные полоски разрезать на несколько частей – эстетики в этом, конечно, будет меньше, зато есть, наверняка, станет удобнее.
Выкладываем бекон на разогретую сковородку и обжариваем на среднем огне до хрустящего состояния. Снимаем со сковороды и заворачиваем в одноразовые бумажные полотенца. После того, как лишний жир впитается, перекладываем на большую красивую тарелку, в которой планируется подавать завтрак.

Шаг 2 – сосиски

В жире, который выделил бекон, обжариваем свиные сосиски в натуральной оболочке. Они должны стать румяными, хрустящими и горячими. Снимаем со сковороды. Аккуратно пристраиваем рядом с беконом.
Чтобы предотвратить возможное лопание оболочки сосисок, можно перед обжариванием сделать несколько надрезов.

Шаг 3 – помидоры

Помытые и обсушенные помидоры разрезаем пополам. Выкладываем срезом вниз на все ту же сковороду и тот же жир. Основательно обжариваем до насыщенного темного цвета, переворачиваем на другую сторону и держим на сковородке еще минуту. По готовности перемещаем на тарелку.

Иногда в компанию к помидорам добавляют несколько слегка обжаренных шампиньонов. Это не обязательный компонент, однако, часто встречающийся во многих ресторанах. Если вы любитель грибов, добавьте парочку к английскому завтраку – они не помешают.

Шаг 4 – яйца

Яйца на завтрак в Великобритании подаются чаще всего в виде яичницы-болтуньи, так называемой «scrambled eggs». Для этого достаем из холодильника пару яиц (принимая во внимание факт, что деревенский продукт с яркими оранжевыми желтками будет смотреться на столе наряднее и праздничнее своего фабричного аналога). Яйца разбиваем в миску, солим и вилкой или венчиком перемешиваем до однородности. Взбивать не нужно, нужно просто добиться равномерного смешивания желтка с белком.

Полученную смесь выливаем на сковородку (все ту же, первую, которая все еще стоит на плите). Огонь – средний, в руках у вас венчик, лопатка или вилка. Жарим яйца, постоянно перемешивая. Примерно в середине процесса стоит добавить небольшой кусочек сливочного масла – так вкус болтуньи будет богаче.
На тарелку к ранее обжаренному бекону, сосискам и помидорам выкладываем воздушную нежную болтунью, тающую на языке и оставляющую легкое сливочное послевкусие.

Шаг 5 – рыба

Планируя приготовить английский завтрак, стоит озадачиться поиском подходящей рыбы. У британцев это обычно камбала, солнечник или рыба-соль. В общем, подойдет любое филе со сдержанным нейтральным вкусом. Рыбу моем, присыпаем небольшим количеством соли и перца. Без муки и панировки выкладываем на сковородку. Возможно, к этому моменту вам будет уже не достаточно жира, оставшегося после обжаривания бекона, – добавьте немного растительного масла. Кроме того, можно выложить в сковородку и небольшой кусочек сливочного масла – и запах, и вкус рыбы будут фантастическими.

Филе необходимо обжарить с двух сторон на небольшом огне в течение нескольких минут. Оно не должна стать зажаренным или румяным, постарайтесь оставить его светлым, белым, слегка припущенным. Не пересушите, но хорошо прогрейте. Мягкий рыбный кусочек, обволакивающий и ласковый, выкладываем на отдельную тарелку. Дополнительно присыпаем свежемолотым черным перцем. Рядом пристраиваем разрезанный на несколько долек свежий лимон.

Шаг 6 – фасоль

Традиционную белую фасоль в томатном соусе редко кто из англичан готовит дома самостоятельно. Чаще всего в ближайшем супермаркете покупаются готовые консервы. Однако, если вы сторонник приготовления всей пищи дома, фасоль следует отварить до мягкости накануне, а потом заправить томатным соусом, добавить любимые специи и немного протушить. Утром останется только разогреть фасоль и подать к столу вместе с остальными составляющими. Яркая, насыщенная и слегка брутальная, она, как ни странно, довольно органично вписывается в дружный коллектив английского завтрака.

Шаг 7 – хлеб

Английский завтрак предполагает участие подсушенных румяных тостов или свежих булочек, разрезанных пополам и слегка прогретых на сухой сковороде. К хлебу подают соленое сливочное масло и апельсиновый мармелад (который, по сути, является джемом, приготовленным из цитрусов, сахара и с добавлением небольшого количества виски).

Шаг 8 – чай, кофе

Ну, и напитки. Не верьте распространенному заблуждению, что англичане практически круглосуточно пьют лишь чай с молоком. В зависимости от вкусовых предпочтений, аккомпанементом может быть и кофе, и любимый многими апельсиновый сок, и даже какао. При этом, конечно, стоит признать, что большое количество британцев на завтрак наполняют чашки горячим молоком, а затем доливают туда крепкий свежезаваренный черный чай.

Приятных вам завтраков, вкусных яичниц, хрустящего бекона, сытной фасоли и нежных сосисок!

Английская кухня – очень консервативная традиция. Блюда там не меняют своей рецептуры веками. Неудивительно, что сытный английский завтрак по-прежнему так популярен по всей территории Великобритании.

Чем завтракают англичане?

Следуя традиции, англичане по утрам завтракают очень плотно. Это связано с теми временами, когда работники перед уходом на поля старались как можно лучше поесть, чтобы не испытывать голода до обеда, или даже до самого вечера.

Что входит в английский завтрак? Сегодня там можно увидеть следующие продукты:

  • Яичницу или омлет;
  • Кровяную колбасу или сосиску;
  • Кашу;
  • Бобы или фасоль;
  • Томаты;
  • Жареный бекон;
  • Тосты с маслом;
  • Грибы;
  • И соусы.

Если вы ненароком подумали, что все это предоставляется на выбор, то вы ошибаетесь. Вышеперечисленные продукты можно обнаружить на одной тарелке во время традиционного английского завтрака.

Запивается все это жирное и высококалорийное разнообразие кофе или апельсиновым соком.

До 20 века на завтрак в Англии подавали исключительно чай, но современные люди, все чаще, заменяют его свежесваренным кофе .

У такого завтрака, как и у любого другого приема пищи, несомненно, есть свои особенности.


Тонкости английского завтрака

Завтракают в Великобритании в 7 или в 8 утра. Для обильной трапезы выделяют достаточно времени, чтобы успеть ее приготовить и съесть.

Помидоры в составе первого утреннего блюда всегда жареные, вяленые, но никогда не бывают консервированными. Фасоль в томатном соусе обязательно кладется на тарелку отдельно.

Вместо кетчупа для сосиски можно выбрать коричневый соус, который готовят с добавлением фиников и уксуса. Соус имеет кисло-сладкий привкус, отлично дополняя все жареные ингредиенты.

Подают ли что-то сладкое во время английского завтрака? Конечно, главная утренняя сладость в Англии – это джем для тостов. Чай и кофе по традиции, часто, пьют с молоком. Для современной английской молодежи кашу, тем более овсяную, с успехом заменяют мюсли.

Считается, что питательный завтрак у англичан является еще и первым средством от похмелья. Таковы свойства продуктов в его составе.

Английская кухня полна простых и калорийных блюд. Не является исключением и утренний прием пищи. Цена на стандартный набор продуктов для первой трапезы может варьироваться, так как зависит не от количества, а от качества продуктов.

Манерность, воспитание и аристократизм англичан известен во всем мире. Даже культура их питания существенно отличается от нашей. Английский завтрак давно стал считаться своеобразной достопримечательностью Великобритании, но многие ошибочно считают, что лучшее начало дня для жителя Туманного Альбиона – овсянка, гренки и чай. На самом же деле завтрак истинного англичанина состоит из очень калорийных и вкусных продуктов, о которых мы вам и расскажем.

Занимательная история

Традиция плотно завтракать появилась в Англии еще в 19 веке. Конечно же, произошла она из богатых, знатных семей. К утреннему столу было принято готовить множество сытных деликатесов, и завтрак мог растянуться на час, а то и на два.

Идея хорошо кушать по утрам понравилась и обычным жителям, которые быстро поняли, что настоящий английский завтрак способен придать сил и энергии на весь сложный рабочий день. А после двух Мировых войн он стал настолько популярным, что попробовать теперь его можно в каждом кафе, ресторане, отеле и многих других общественных заведениях.

Один из самых вкусных в мире

Начало дня – очень важный период для каждого жителя Англии, ведь впереди напряженная работа, дорога, встречи, работа с документами и много другого. Поэтому и блюдо, приготовленное на завтрак должно приносить не только гастрономическое удовольствие, а и надолго насыщать организм. Именно поэтому жители Великобритании называют свой завтрак «all day breakfast».

Из чего же состоит утреннее меню?

  1. В первую очередь, это жаренные куриные яйца, их, как правило, готовят в количестве двух штук.
  2. Тонко нарезанный и обжаренный до корочки бекон.
  3. Жареные сосиски (bangers), в состав которых входят пшеничные сухари, которые придают особой текстуры и вкуса.
  4. Свежие или консервированные томаты.
  5. Фасоль в томатном соусе.
  6. Шампиньоны.
  7. Тосты с маслом.
  8. Чай, кофе, апельсиновый сок.

Чтобы приготовить все это разнообразие, потребуется вовсе немного времени, хотя глянцевые журналы настаивают на том, что придется подготовить едва ли не десяток различных емкостей и 2-3 сковороды. На самом деле, будет достаточно и одной.

Итак, все по порядку

  1. Нужно взять большую вместительную сковороду и слегка обжарить на ней предварительно нарезанный бекон. Достаточно 1-2 минут, чтобы появилась хрустящая корочка. После этого выложить бекон на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир, после чего переложить на тарелку.
  2. На жире, который остался после бекона надо обжарить сосиски до аппетитной корочки. Чтобы натуральная оболочка не лопнула в процессе жарки, можно проткнуть их в нескольких местах зубочисткой.
  3. Традиционный английский завтрак обязательно включает в себя томаты. Для этого их надо нарезать на кольца и слегка подогреть на сковороде. На этом же этапе можно добавить грибы.
  4. Яйца англичане любят есть преимущественно в виде глазуньи. Иногда можно также встретить омлет или яйца-пашот, но это уже современная интерпретация утреннего меню.
  5. Фасоль жители Британии практически никогда не готовят сами, используя консервированную, известной марки Heinz, которая давно стала традицией.
  6. Гренки можно приготовить в тостере, или купить круглые булочки, которые нужно разрезать и немного подсушить в духовке или прогреть на сковороде.

В некоторых частях Англии к завтраку также принято подавать известную нам «кровянку» или запеченную рыбу. Кроме того, многие кафе предлагают light-вариант меню, где в беконе отсутствует жир, а сосиски являются низкокалорийными.

До моего отъезда в Англию об английской кухне я не узнал практически ничего, поэтому сказать, так ли все на самом деле, как описывают в книгах, или нет, я не могу. Рассказать о кухне во всей Великобритании я не могу, но поделюсь с вами рассказом о том, чем и как меня кормила семья.

Завтрак

В принимающей меня семьи все члены семьи без исключения были пунктуальны. Завтрак готовила хозяйка, Clara. По времени он был в 8 часов, ведь уже в 8.30 глава семьи Kleo должен был ехать на работу и по пути завести нас в школу. На столе лежали столовые приборы, куча пачек с хлопьями, графин с водой, молоком. Молоко и соки использовали для мюслей. Также был хлеб, круассаны, тосты и джем. Чай Clara приносила каждому, когда мы приходили, то есть он всегда был горячий к приходу каждого из нас.

Круассаны мы с Игорем ели вдвоем, остальные члены семьи почему-то не претендовали на них. Мы также смешивали различные мюсли и заливали их соком и молоком. Тосты с маслом и джемом аппетит никогда не утоляли.

В будни дни нам приходилось спешить с завтраком, чтобы успеть к отъезду Kleo, на выходных же мы могли немного выспаться, встав позже обычного, но в таком случае мы должны были завтракать сами, при этом никуда не спеша. Меня очень удивляло, как Clara может вставать так рано, чтобы накрыть на стол. Однажды я как-то вернулся домой около 5 утра, так к этому времени стол уже был накрыт, тогда я понял, что стол накрывается с вечера.

Обед

Во время обеда я находился в школе, поэтому обедала именно там, но для себя мне было интересно, чем питается моя семья в это время. В отличие от наших понятий об обеде, у них оно другое. Они не едят супы, борщи, не едят первой, второе и третье. Питаются в это время они только сендвичами с напитками, легкими салатиками.

Чай

Все знают о том, что англичане постоянно пьют чай. Действительно, его пьют его везде и все. Пьют на завтрак, на работе, когда приходят домой, но после ужина чай не пьют. Англичане любят чай с молоком. Несладкий чай они не пьют, по крайней мере, я не встречал таких англичан. В первый раз, когда я попробовал чай с молоком, я отказался от сахара, но это было зря. Вкус был ужасный. Но я пил его, так как мне было неудобно отказаться, тем более что они пьют его с таким удовольствием, при этом вообще не мог понять таких людей. Оказалось, что весь секрет был в добавлении сахара, ведь сладкий чай с молоком или сливками пьется по-другому.

Когда я вечером возвращался домой, Clara вежливо спрашивала меня, не хочу ли я чай. При том что есть можно быть лишь в столовой, чай можно было взять в свою комнату и совместить его распитие с поеданием шоколада. Что касается заварного чайника, то здесь я его ни разу не видел, для заварки чая всегда пользовались одноразовыми пакетиками отдельно для каждой чашки.

Ужин

Ужин, как и завтрак, был в определенное время, а именно в 18.30. Кушать за ужином никто не спешил, длился он примерно час, за ужином собиралась вся семья. Наши приемные родители спрашивали о том, как прошел день и какие планы относительно завтрашнего дня у нас имеются.

Clara готовила всю еду сама, но помогали расставлять блюда на стол все члени семьи. Ужин выглядел как в сказке, таким его делали бокалы для вина, салфетки, свечи. Чтобы еда не остывала слишком быстро, тарелки для еды подогревались в печи. Также обязательно подавалась вода, причем очень холодное, и вино.

Сначала подавали салаты и гарниры, и когда каждый накладывал себе нужное количество того и другого, Clara выносила из кухни главное блюда, а именно птицу, рыбу, мясо. Все это было на большом подносе, хватало всем.

Во время еды вставала только Clara, и то только для того, чтобы что-то донести или принести, мы же с Игорем и глава семьи не вставали до тех пор, пока не поедим. После того, как были съедены салаты и мясо, все тарелки выносились на кухню, и их заменяли формочки с десертом. Когда приносили десерт, уже можно было встать из-за стола, если нужно было, но, учитывая то, какие вкусные были десерты, уходить не стоило. Clara готовила очень вкусно, каждый вечер она делала разные сладости, повторился один и тот же десерт только один раз, и то только потому, что Игорь уезжал, а этот десерт ему особенно понравился.

mob_info