Как пить яичный порошок кальций. Яичная скорлупа, как источник кальция. Яичная скорлупа детям

Все знают, что кальций нам нужен для костей и зубов. Но роль кальция на этом совсем не заканчивается. Кальций необходим нам для хорошего свертывания крови, для передачи нервных сигналов, для мышечных сокращений и для регулирования сердечного ритма.
Самостоятельно наш организм кальций не вырабатывает. А теряем-то мы его каждый день - с кожными клетками, с ногтями, волосами, потом, мочой и др. При недостатке - кальций берется из костей организма.
Существует много продуктов-источников кальция для нашего организма.
Но сегодня я хочу остановиться именно на яичной скорлупе. 

Почему яичная скорлупа?
Яичная скорлупа является одним из лучших натуральных источников кальция.
Яичная скорлупа - это в основном карбона кальция. Карбонат кальция также есть в скорлупе устриц и костях животных. Но упомянутые (последние два) источники кальция карбоната проигрывают яичной скорлупе, так как обычно содержат бОльшее количество тяжелых металлов. А кальций, содержащийся в яичной скорлупе, один из лучших форм кальция после молока. Хочу сразу сказать, что, если вы полагаете, что с молоком получите весь кальций, то здесь следует учитывать качество молока и нужно:
а) смотреть, что корова ела и где - сейчас их кормят соей и кукурузой, а это особой питательности молоку не дает, даже и не надейтесь на хоть какое-то приличное содержание витаминов и минералов
б) в обязятельном порядке избегать коммерчески выпускаемое молоко. Чтобы усвоить сливочный жир нам нужен кальций. В процессе метаболизма молока одна молекула жира "прилипает" к 2-м молекулам кальция. В результате можете себе даже навредить, так как кальций будет высасываться из резервов (костей, ногтей, зубов) только для того, чтобы усвоить это молоко.
(Прошу не путать коммерчески выпускаемое с домашним непастеризованным молоком (которое я с удовольствием пью каждый день) - там история совсем другая.)
Вообще, я всегда обращаю внимание не просто на количество какого-либо витамина, которое указано на этикетке, а на то, насколько эффективно мой организм сможет его усвоить. Во многие продукты сейчас добавляют кальций, но это совсем не значит, что ваш организм получит какую-то пользу от него (подробнее о биоусвояемости витаминов можно посмотреть здесь “Эти витамины опасны для вашего здоровья ”). В яичной скорлупе же содержится сбалансированный кальций, более близкий к микрохимии нашего организма, поэтому абсорбируется и усваивается легче и лучше.
Кроме кальция в яичной скорлупе сдержится аж около 30! других минералов (магний, медь, бор, кремний, марганец, железо, цинк и другие.)
Итак, для приготовления натурального полезного и биоусвояемого кальция нам понадобится всего навсего обыкновенная яичная скорлупа. Яйца могут быть любых птиц, главное, чтобы были как можно более домашние, натуральные, органические, cage-free, желательно чтобы их корм был органический, без сои и ГМО. Чем лучшего был корм у птички, тем больше полезностей будет в яичной скорлупе.
Как сделать кальций из яичной скорлупы (смотрите видео или читайте текст для больших деталей и подробностей)



1. Промыть скорлупу под водой. Белую пленочку оставляем (!) - в ней тоже много полезных веществ.
2. Далее прокипятить скорлупу в воде 5-10 минут. Это убивает бактерии.
3. Просушить . На солнце, на свежем воздухе, на подносе, на полотенце - не важно.


4. Измельчить как можно мельче! в кофемолке, блендере, комбайне и т.п. Из всех возможных приспособлений я всё-таки рекомендую использовать кофемолку - очень мелко измельчает. Сначала скорлупу следует немного разломать руками, а потом уже перемолоть.


У меня нет кофемолки (блендера, комбайна)
Ничего страшного, это не единственый способ помолоть скорлупу. Её можно положить в пластиковый пакет и размять скалкой. Порошок скопится на дне пакета.
Чтобы удобно было принимать я делаю кальций в капсулах.


На iherb-е беру эти капсулы - размер хороший, глотаются легко.


Другую часть измельченной скорлупы оставляю в порошковом состоянии - можно использовать для скрабов для лица и тела, смешав с маслами.

Сколько кальция принимать?
Скорлупа 1 среднего яйца = примерно 1 ч. л. порошка = 700-800 мг кальция.
Для большинства людей нужно примерно 400 мг кальция в день.
То есть примерно по 1/2 чайной ложки в день. Но прием следует разделить на 2 части по 1/4 ч.л., так как за раз наш организм способен усвоить не более 500 мг кальция за раз.
Для беременных доза в два раза больше, для детей - в два раза меньше.
И тут опять же нет каких-то стандартизированных данных, всё зависит от вашей диеты!!! Если вы в течение дня выпиваете пару стаканов сырого молока или едите консерву сардин, едите супчики и традиционные костные бульоны, то ваши дозы приема будут значительно меньше. В зависимости от того, что вы ели в течение дня дополнительного кальция может совсем не понадобится. Так что прежде всего - слушайте свой организм!

Когда принимать кальций?
Принимать следует с едой и утром, для лучшего усвоения. И помните, что кальций лучше всего усваивается с витаминами группы Д и А, которые содержатся в кокосовом масле, печени, ферментированном масле трески, сливочном масле и других продуктах.
И не забываем про витамин Ц, он тоже значительно улучшает усвоение кальция.
Цитрат кальция лучше подойдет тем, у кого какие-то проблемы с воспалением ЖКТ или какие-то другие дисбалансы, блокирующие абсорбцию кальция. Преимущество цитрата кальция в том, что его не обязательно принимать с едой, так как он и так лучше усваивается.


Как сделать цитрат кальция?

Принцип прост - берем лимонным соком (кислотой) растворяем кальций из скорлупы.
Вариант 1
1. Смешать 1/2 чайной ложки измельченной яичной скорлупы со свежевыжатым (! обязательно свежим, а то может не сработать реакция) соком половины лимона.
Смесь начнет пузыриться.
2. Оставить смесь при комнатной температуре на 6 - 12 часов (но не более 12).
Принимать по 1/2 - одной чайной ложке, запивая водой.
Вариант 2
1. Замочить полностью одно чистое целое сырое домашнее яйцо в свежевыжатом лимонном соке. Желательно в стеклянной посуде.
2. Слегка накрыть и поставить в холодильник на 48 часов. По несколько раз в день трясите емкость до образования пузырьков.
3. Вынуть яйцо где-то через 48 часов, когда смесь перестанет пузыриться.
Принимать по 1/2 чайной ложки (и чуточку больше) раз в день.
Вариант 3
1.Замочить полностью 3 чистых целых сырых домашних яйца в свежевыжатом лимонном соке. Удобнее всего использовать стеклянную банку с крышкой.
2. Плотно закрутить крышку банки и поставить в холодильник на 48 часов. По несколько раз в день трясите емкость до образования пузырьков.
3. Как только смесь перестанет пузыриться, вынуть яйца. Вынимать нужно будет очень осторожно. Яйца можно даже потом есть.
Жидкость, т. е. образовавшийся цитрат кальция принимать по 1/2 - 1 чайной ложке в день. Начинать следует с маленькой дозы и постепенно увеличивать.

Вариант 4 - для совсем ленивых
1. Берем 1/2 чайной ложки нашего измельченного порошка из яичной скорлупы
2. Добавляем сок лимона капли 2-3 и глотаем. Всё
Вариант 5 - для совсем - совсем ленивых:) или городских - взять готовый цитрат кальция на iherb-е
Мой личный выбор падает на Solgar Calcium Citrate - просто я им очень доверяю.
Вместе с кальцием в то же время следует принимать магний. Пропорция 1:1 или 2:1. Зачем и почему - расскажу в следующий раз.
Надя Экт
www.zdoroviestranici.blogspot.com

Ресурсы и справки
Аn evaluation of the importance of gastric acid secretion in the absorption of dietary calcium
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC425063/
Gastric Acidity, Atrophic Gastritis, and Calcium Absorption
http://onlinelibrary.wiley.com/


Ценность яичной скорлупы порой часто недооценивают многие люди. А зря! Ведь на Западе такое народное лекарство пользуется большим успехом и спросом среди населения, поскольку ежегодно реализуется более 70 т порошка из этого средства. Яичная скорлупа является в первую очередь источником кальция, необходимого для укрепления и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Скорлупа из куриных яиц: краткое описание

Описывая данное средство, можно привести пример многих заболеваний, которые успешно лечатся с его помощью. А ведь это благодаря его составу, который подобран природой таким образом, чтобы обеспечить организму максимальную пользу.

Яичная скорлупа состоит из многих полезных элементов:

  • карбонат кальция (более 90%);
  • фосфор (четверть процента);
  • магний (полпроцента);
  • натрий;
  • кремний;
  • алюминий;
  • сера;
  • железо.

Также в ее состав входят такие аминокислоты, как цистин, метион, изолейцин, лизин.

Полезные свойства яичной скорлупы. Показания к применению

Яичная скорлупа по сравнению с другими веществами природного происхождения, такими, как гипс, сода, мел, обладает рядом преимуществ:

  • состав самой скорлупы практически совпадает с составом костей и зубов человека, поэтому кальций из яичной скорлупы хорошо усваивается его организмом;
  • данное вещество стимулирует выработку крови костным мозгом;
  • скорлупа из яиц отличается способностью выводить вредные радиоактивные элементы (например, стронций) из организма;
  • вышеуказанное природное вещество борется с кариесом и укрепляет зубы, устраняет признаки кровоточивости десен, снимает раздражительность;
  • яичная скорлупа очень необходима для женщин в положении, поскольку из-за нехватки кальция роды часто бывают трудными;
  • данное вещество способствует лечению ожогов, гастрита, поноса, каменной болезни мочевого пузыря, астмы, язвы двенадцатиперстной кишки.

Показания к применению:

  • беременность;
  • дети от 1 года;
  • люди с проблемами костной системы;
  • спортсмены;
  • люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом.

Скорлупа из яиц: польза для детей

Данное природное вещество особо необходимо для детского растущего организма. Некоторые ученые утверждают, что его применение разрешается даже для шестимесячного малыша.

Скорлупа из куриных яиц пополняет запасы кальция в организме ребенка или устраняет его нехватку. Во времена наших бабушек, если малыш долго не ходил и не мог твердо стоять, ему обязательно прописывали употребление порошка из данного средства.

Кроме того, скорлупа из яиц является отличным средством для лечения симптомов диатеза у детей. Существует старинный рецепт, согласно которому применяется яичная скорлупа с лимонным соком. Для этого берут столовую ложку сока из этого цитруса и четвертинку чайной ложки порошка данного средства. Перед употреблением эту смесь разводят в таком же количестве кипяченой воды. Детям назначают такое лекарство принимать после завтрака на протяжении 2-3 месяцев.

Яичная скорлупа от аллергии готовят, строго соблюдая несколько важных правил:

  • необходимо тщательно вымыть яйца перед приготовлением, поскольку существует возможность заразиться сальмонеллезом;
  • лучше использовать данное вещество для лекарства из домашних яиц;
  • детям запрещено давать сырую скорлупу. Она должна пройти термическую обработку (не менее 5 минут). Не стоит переживать: отваренные яйца не теряют кальций.

Яичная скорлупа от аллергии у детей - очень эффективное и легкоусвояемое средство. Весьма важно, что данное лекарство является натуральным и не принесет вреда детскому организму. К тому же яичная скорлупа с лимонным соком - широкодоступные и не затратные ингредиенты. Зато польза от них превзойдет все ожидания.

Как приготовить яичный порошок?

Чтобы приготовить лекарство из данного средства, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • перед его приготовлением важно тщательно вымыть с мылом яйца;
  • после термической обработки потребуется освободить стенки скорлупы от тонкой пленки, поскольку она затрудняет процесс приготовления из нее порошка;
  • затем следует хорошо высушить этот материал;
  • измельчить скорлупу в пудру.

Важные советы:

  • для измельчения нежелательно использовать кофемолку, поскольку при получении порошка таким способом теряются некоторые важные элементы скорлупы из яиц;
  • отличным вариантом для данного процесса является фарфоровая посуда (ступа) и фарфоровый пестик.

Несколько рецептов лекарств из порошка скорлупы

Лечение яичной скорлупой многих заболеваний применяется в альтернативной медицине:

  • столовая ложка лимонного сока и пол чайной ложки порошка из скорлупы отлично помогают от симптомов проявления аллергических реакций организма;
  • для профилактики нехватки кальция рекомендовано употреблять дозу данного вещества согласно возрастной категории с порцией творога на завтрак.

Специальных сложных рецептов лекарственных средств из яичной скорлупы нет. Она проста в применении для терапии и профилактики многих заболеваний.

Яичная скорлупа: как принимать?

Дозы приема порошка из скорлупы:

  • Для детей возрастом от 6 месяцев: средство дается в количестве 1-2 гр.
  • Для детей возрастом от 1 года: одна шестая часть от порошка из скорлупы одного яйца. Кроме того, данная доза делится еще на три приема.
  • Для взрослого организма такая норма зависит от потребностей и проблем, и составляет от одной чайной до одной столовой ложки такого лекарства в сутки.

Перед тем как давать это средство детям, важно получить рекомендации от педиатра. Самостоятельно назначать такое лекарство для ребенка нежелательно.

Кальциевая вода из скорлупы куриных яиц: полезность

Данное средство отличается следующими способностями:

  • устраняет дефицит кальция в организме;
  • улучшает усвоение кислорода организмом;
  • находится в ионной, то есть готовой для употребления форме.

Готовиться кальциевая вода достаточно просто: необходимо взять скорлупу от отваренных яиц и положить в 3-х литровую банку, предварительно сняв с ее пленку, и залить водой.

Данное природное вещество отлично очищает воду, поглощает из нее соли тяжелых металлов, дезактивирует хлор. Скорлупа из яиц превращает воду в щелочную. Благодаря щелочной среде усваивание кислорода организмом увеличивается многократно. Такую жидкость спокойно можно использовать для приготовления чая или супа. Скорлупа выводит из воды вредные радионуклиды.

Противопоказания к употреблению яичной скорлупы

Данное средство в лечебных целях нежелательно применять людям со следующими проблемами:

  • наличие онкологических заболеваний у пациента;
  • индивидуальная непереносимость порошка из яичной скорлупы.

Важно помнить, что дезинфекция при приготовлении лекарства из данного средства настолько же важна, сколько и сам результат. Если скорлупа будет недостаточно обработана, существует риск заболевания сальмонеллезом.

Яичная скорлупа в альтернативной медицине - отличное средство для пополнения запасов кальция в организме и устранения симптомов разных заболеваний как у детей, так и у взрослых. Но в этой ситуации нужно помнить, что только доктор может правильно определить суточную норму или необходимую дозу данного порошка в индивидуальном порядке для каждого организма.

Кальций

(мг/100 г продукта)

Продукт

Кальций

Продукт

Кальций

Продукт

Кальций

Продукт

Кальций

Молоко сухое обезжир.

1155,00

Сыр "Голландский"

1040,00

Сыр "Российский", "Чеддер"

1000,00

Сыр "Пошехонский"

900,00

Сыр "Рокфор"

740,00

Сливки сухие

700,00

Брынза

530,00

Сыр плавленый

520,00

Чай

495,00

Молоко сгущенное

307,00

Фундук

170,00

Творог жирный

150,00

Кофе в зернах

147,00

Мороженое сливочное

140,00

Орехи грецкие

122,00

Молоко коровье

120,00

Кефир жирный

120,00

Ацидофилин

120,00

Простокваша

118,00

Шпинат

106,00

Лук зеленый

100,00

Сливки, 10% жирн.

90,00

Горох

89,00

Сливки, 20% жирн.

86,00

Сметана, 30% жирн.

85,00

Изюм

80,00

Консервы в масле

80,00

Крупа ячневая

80,00

Салат

77,00

Какао с молоком

71,25

Крупа овсяная

64,00

Чеснок

60,00

Майонез столовый

57,00

Яйцо куриное

55,00

Какао-порошок

55,00

Капуста краснокочанная

53,00

Крупа "Геркулес"

52,00

Морковь красная

51,00

Репа

49,00

Капуста квашеная

48,00

Капуста белокочанная

48,00

Капуста кольраби

46,00

Морковь желтая

46,00

Хлеб пшеничный зерновой

43,00

Мука ржаная обойная

43,00

Кальмар

40,00

Земляника садовая

40,00

Редис

39,00

Крупа перловая

38,00

Свекла

37,00

Сосиски молочные

35,00

Редька

35,00

Хлеб ржаной формовой

35,00

Грейпфрут

34,00

Апельсин

34,00

Капуста брюссельская

34,00

Масло бутербродное

34,00

Лук репчатый

31,00

Колбаса любительская

30,00

Виноград

30,00

Абрикосы

28,00

Грибы белые свежие

27,00

Крупа пшеничная

27,00

Горошек зеленый

26,00

Капуста цветная

26,00

Тыква

25,00

Огурцы грунтовые

23,00

Сухари сливочные

22,00

Булка сдобная

21,00

Паста томатная

20,00

Сок виноградный

20,00

Горошек зеленый

20,00

Персики

20,00

Хлеб пшеничный, в.с.

20,00

Крупа гречневая

20,00

Крупа манная

20,00

Мясо кролика

19,50

Груши

19,00

Макароны, в.с.

19,00

Кура

17,00

Яблоки

16,00

Дыня

16,00

Баклажаны

15,00

Арбуз

14,00

Томаты грунтовые

14,00

Маргарин сливочный

14,00

Подберезовики свежие

13,00

Сердца, почки говяжьи

12,50

Масло сливочное, несол.

12,00

Говядина

10,20

Картофель

10,00

Баранина

9,80

Печень говяжья

8,70

Свинина жирная

8,00

Перец сладкий зеленый

8,00

Крупа рисовая

8,00

Сок яблочный

7,00

Сок томатный

7,00

Шпик свиной

2,00

Яичная скорлупа

С возрастом запасы кальция в костях истощаются. Но затормозить процесс можно и нужно. Идеальный источник кальция - яичная скорлупа. Она на 90% состоит из кальция и очень легко усваивается организмом. Методика применения яичной скорлупы очень проста. Сырые яйца предварительно моются в теплой воде с мылом, хорошо ополаскиваются. Потом в ступке скорлупу растирают в порошок. Дозировка - от 1,5 до 3 г ежедневно в зависимости от возраста. Прием утром с творогом или кашами. Скорлупа от яиц, сваренных в крутую чуть менее активна, но зато полностью готова к использованию, пройдя стерилизацию в процессе варки.

Скорлупу предварительно тщательно промойте и прогрейте в духовке, чтобы уничтожить микробов. Затем мелко измельчите и добавьте лимонного сока до растворения скорлупы. Принимать по 1 ч.л. в день, можно разделить порцию на несколько приемов. Дополнительно очень помогает при диатезе

Лечебными свойствами обладает не только содержимое яйца, но и яичная скорлупа. Венгерский врач Кромпехер посвятил 10 лет изучению ее целебных качеств. Оказалось, что яичная скорлупа - идеальный источник кальция, очень легко усваиваемого организмом. Недостаток кальция, особенно в костях, - одно из самых распространенных нарушений обмена веществ, ведущее к рахиту, неправильному росту зубов у детей, искривлению позвоночника, хрупкости костей у пожилых людей. Расстройство кальциевого обмена часто сопровождается малокровием, простудами, аллергией, герпесом на губах. Выправить нарушения обмена кальция удается с трудом, так как применяемые медициной препараты - хлористый кальций, гипс, мел - плохо усваиваются организмом. Исследования же венгерских медиков во главе с доктором Кромпехером показали, что скорлупа куриных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция, как раз усваивается легко. При этом она содержит еще и все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие - всего 27 элементов! Особенно важно высокое содержание в скорлупе кремния и молибдена - этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме. Особенно полезна яичная скорлупа маленьким детям. Ведь в их организме процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция.

Скорлупа куриного яйца, поджаренная до желтоватого цвета и измельченная в порошок, лечит "голодные" боли и просто боли в желудке. "Яичная скорлупа, истолченная в порошок и выпитая с виноградным вином, останавливает понос", - утверждается в старом лечебнике. Здесь же говорится, что "для дробления камней в почках и мочевом пузыре необходимо растолочь в порошок скорлупу яйца, из которого только что вылупился цыпленок, и употреблять эту скорлупу с виноградным вином".

Самым идеальным источником поступления кальция является мелко размельченная яичная скорлупа. Исследованиями венгерских медиков давно доказано, что кальций яичной скорлупы усваивается очень легко. Кстати, отмечу, что в яичной скорлупе содержится также кремний, молибден, необходимые человеку. Мелко размолотая яичная скорлупа употребляется в пищу от двух до шести граммов во всех возрастных группах. Лучше всего использовать ее взвесь с кислыми продуктами. К слову сказать, в аптеках многих стран порошок из яичной скорлупы продается уже более 35 лет, а мы все еще покупаем заморские фармацевтические кальцийсодержащие препараты.

Много кальция в белокочанной и цветной капусте, причем, в листьях цветной капусты кальция больше, чем в соцветиях. Шпинат, зеленый лук, петрушка, салат, сельдерей, свекла употребляются в свежем виде. Очень много кальция в вяленой рыбе, в твердых сортах сыра.

А в яичной скорлупе кальция еще больше, усвояемость выше, старое проверенное народное средство, дешево, полезно, практично

Ещё одно мнение. Известно, что в «выеденном яйце», то есть в яичной скорлупе, содержится большое количество кальция. Бытует мнение, что употребление яичной скорлупы полезно при переломах костей. Некоторые употребляют скорлупу куриных яиц в толченом виде - посыпают ею бутерброд с маслом, а перепелиные яйца и вовсе едят вместе со скорлупой. Полезно ли это?

Научные исследования последнего времени показали, что кальций яичной скорлупы усваивается очень плохо. Не слишком эффективным будет и употребление ее с лимоном. В общем, «выеденное яйцо» - продукт малоценный. Кроме того, яичная скорлупа обладает способностью накапливать радиоактивный стронций, а при варке яиц опасное вещество переходит в белок. Отсюда вывод: яйца лучше есть только жареными.

Овсянка.

Овсянка готовится только на молоке, т.к. она обладает кислотными свойствами и связывает находящийся в организме кальций. Овсянка снижает уровень холестерина в крови, стабилизирует сахар в крови. В 100гр. содержится всего 60 ккал. много железа, цинка, калия, клетчатки.
А вот маска для лица из овсянки заваренной кипятком это чудо!

ГЕРКУЛЕС Что в нем содержится?
Как в других зерновых, геркулес состоит в основном из сложных углеводов, что очень полезно для поддержания сил в течение дня. Регулярное употребление геркулеса помогает сократить риск заболевания сердца, так как в нем содержится глюкан - вещество, сокращающее количество вредного холестерина в крови.

Есть ли другая польза? Еще одна причина, по которой диетологи обожают геркулес, из-за низкого гликемического индекса (GI), который означает, что он медленно впитывается в кровь, помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Многие современные специалисты по вопросам питания теперь считают, что диета, основанная на продуктах с низким GI, полезнее всего.
Сколько? Только 2 ст л геркулеса в день при соблюдении низкожировой диеты помогает снизить уровень холестерина.

ИСТОЧНИК

Знахарь

Получить из своего рациона дневную норму кальция достаточно легко для большинства людей. Однако некоторые люди, в силу различных ограничений питания, наложенных лечебными диетами, могут недополучать кальций в необходимом объеме. Именно для них будет полезна яичная скорлупа, как простой и дешевый источник кальция. Не говоря уже о таком бытовом преимуществе, как уменьшение содержимого вашего мусорного ведра, благодаря употреблению не только яичного белка и желтка, но и яичной скорлупы.

В этой статье мы рассмотрим: что такое яичная скорлупа, польза и вред яичной скорлупы для здоровья, а также как приготовить и принимать яичную скорлупу как источник кальция.

Что такое яичная скорлупа

Яичная скорлупа — это жесткое внешнее покрытие яйца. Оно состоит в основном из карбоната кальция, общей формы кальция. Остальные составляющие — белок и другие минералы.

Кальций является важным минералом, который содержится во многих продуктах питания, особенно в молочных продуктах. Более низкое количество кальция также содержится во многих листовых и корнеплодных овощах.

В последние десятилетия порошок яичной скорлупы, полученный из куриных яиц, активно используется в качестве натурального источника кальция. Яичная скорлупа содержит примерно 40% кальция, причем каждый грамм скорлупы дает 381-401 мг кальция.

Яичная скорлупа половины яйца может обеспечить достаточное количество кальция для удовлетворения ежедневных потребностей взрослых, что составляет 1000 мг в день.

Резюме
Яичная скорлупа обычно используются в качестве источника кальция. Яичная скорлупа половины яйца может обеспечить достаточное количество кальция для удовлетворения ежедневной потребности в нем взрослого человека.

Польза яичной скорлупы

Выделим три основные полезные свойства яичной скорлупы для здоровья человека.

1. Порошок из яичной скорлупы – эффективный источник кальция

Яичная скорлупа содержит карбонат кальция, а также небольшое количество белка и других органических соединений.

Карбонат кальция является наиболее распространенной формой кальция в природе. Из него образуются морские ракушки, коралловые рифы и известняк. Это также самая дешевая и наиболее широко распространенная форма кальция в пищевых добавках.

Исследования на крысах и поросятах подтверждают, что яичная скорлупа является богатым источником кальция. Более того, он абсорбируется так же эффективно, как чистый карбонат кальция ( , ).

Некоторые даже предполагают, что его всасывание лучше, чем в очищенных добавках карбоната кальция.

Исследование, проведенное в изолированных клетках, показало, что абсорбция кальция из порошка яичной скорлупы была на 64% больше по сравнению с чистым карбонатом кальция. Исследователи приписывали эти эффекты определенным белкам, обнаруженным в яичной скорлупе ().

Помимо кальция и белка, яичная скорлупа также содержит небольшое количество других минералов, включая стронций, фторид, магний и селен. Как и кальций, эти минералы могут принести пользу здоровью костной системы человека.

Резюме
Некоторые данные свидетельствуют о том, что кальций в порошке яичной скорлупы лучше абсорбируется, чем чистый карбонат кальция, что делает его эффективным источником кальция.

2. Яичная скорлупа может снизить риск остеопороза

Остеопороз — это состояние здоровья, характеризующееся слабыми костями и повышенным риском переломов костей. В 2010 году эта болезнь была диагностирована примерно у 54 миллионов пожилых американцев ().

Старость является одним из самых сильных факторов риска остеопороза, но недостаточное потребление кальция также может способствовать потере костной ткани и остеопорозу в более раннем возрасте.

Если в вашем рационе отсутствует кальций, прием пищевых добавок может помочь вам достичь ваших ежедневных потребностей. Порошок из яичной скорлупы – натуральный и дешевый вариант.

Одно исследование у женщин в постменопаузе с остеопорозом показало, что прием порошка яичной скорлупы вместе с витамином D3 и магнием значительно укрепил их кости, улучшив минеральную плотность кости ().

Порошок яичной скорлупы может даже быть более эффективным при снижении риска остеопороза, чем очищенный карбонат кальция.

Исследование на голландских женщинах в постменопаузе показало, что порошок яичной скорлупы улучшает минеральную плотность костной ткани в области шеи по сравнению с плацебо. Напротив, очищенный карбонат кальция не значительно улучшил ее ().

Резюме
Употребление порошка яичной скорлупы может улучшить прочность костей у людей с остеопорозом. Одно исследование показывает, что кальций в яичной скорлупе может быть более полезным, чем очищенные добавки карбоната кальция.

3. Мембрана яичной скорлупы может улучшить общее состояние здоровья

Мембрана яичной скорлупы расположена между яичной скорлупой и яичным белком. Ее легко заметить, когда вы очищаете отварное яйцо. Хотя технически это не часть яичной скорлупы, она обычно прикрепляется к ней. Когда вы делаете порошок из яичной скорлупы дома, вам не нужно удалять мембрану.

Мембрана яичной скорлупы в основном состоит из белка в виде коллагена. Она также содержит небольшое количество хондроитинсульфата, глюкозамина и других питательных веществ. Хотя незначительные количества этих полезных соединений в оболочке яичной скорлупы вряд ли окажут какое-либо существенное влияние на ваше здоровье.

Однако некоторые исследования показывают, что регулярное употребление добавок с мембраной яичной скорлупы может принести пользу вашим суставам. Для подтверждения их потенциальной эффективности необходимы дополнительные исследования ( , ).

Резюме
Мембрана отделяет яичную скорлупу от яичного белка. Добавки из мембран яичной скорлупы содержат питательные вещества, которые могут улучшить здоровье суставов.


Вред от употребления яичной скорлупы

При правильном приготовлении порошок яичной скорлупы считается безопасным. Есть всего несколько вещей, которые вам нужно иметь в виду.

Во-первых, не пытайтесь проглотить большие фрагменты яичной скорлупы, так как они могут повредить ваше горло и пищевод. В следующем разделе вы найдете несколько советов о том, как правильно приготовить яичную скорлупу, измельчив ее в порошок.

Во-вторых, яичная скорлупа может быть заражена бактериями, такими как Salmonella enteritidis. Чтобы избежать риска пищевого отравления, обязательно сварите яйца в кипящей воде, прежде чем есть скорлупу ().

В-третьих, натуральные добавки кальция могут содержать относительно большое количество токсичных металлов, включая свинец, алюминий, кадмий и ртуть (). Однако количество этих токсичных элементов в яичной скорлупе, как правило, ниже, чем в других природных источниках кальция, таких как раковины устриц, и, как правило, не вызывает вреда ().

Многие современные люди сталкиваются с недостатком питательных веществ в организме. Подобный дефицит может быть вызван самыми разными факторами: скудностью рациона, нарушениями усвоения минералов и витаминов, определенными особенностями ритма жизни, и пр.

Такая нехватка отрицательно сказывается на общем самочувствии и на состоянии здоровья, вызывает разные недомогания и даже болезни. Довольно часто доктора сталкиваются с недостатком кальция у своих пациентов. И для восполнения такого дефицита могут применяться самые разные средства, в том числе и подручные. Давайте поговорим о том, поможет ли яичная скорлупа с лимоном от недостатка кальция, и ответим на вопрос, как принимать такое лекарство.

Специалисты народной медицины утверждают, что скорлупа яиц – это крайне ценный биологический продукт. Такая ценность объясняется наличием в ее составе углекислого кальция, и он вполне неплохо усваивается организмом человека, чего нельзя сказать о многих прочих немедикаментозных и лекарственных средствах.

Кальций, как известно, крайне важен для полноценной работы всего организма. Он нужен не только для здоровья и укрепления костных тканей и зубов. Такое вещество обеспечивает нормальную работу сердца, сосудов, мышц и нервной системы. Дефицит кальция вполне может провоцировать аллергию, герпес, малокровие, депрессивные состояния и . Также такая нехватка чревата нарушением обменных процессов, колебаниями артериального давления и существенным снижением сопротивляемости иммунитета организма разным агрессивным воздействиям.

Если в организм попадает недостаточное количество кальция, он вынужден извлекать его из костной системы. Так начинает развиваться болезнь остеопороз…

И для восстановления нормальных объемов данного вещества в тканях и клетках может использоваться яичная скорлупа.

Какая скорлупа может использоваться для насыщения организма кальцием?

Специалисты народной медицины настоятельно рекомендуют выбрать для такой терапии куриные яйца, а скорлупу яиц уток, гусей, перепелов, индюков и страусов применять не стоит. Куриные яйца отличаются дешевизной и санитарной безопасностью, кроме того их скорлупа характеризуется сбалансированным соотношением кальция с белком. Кроме того такой продукт является источником значительного количества прочих полезных веществ, представленных железом, кремнием, марганцем, медью, молибденом, серой, фосфором, фтором и цинком.

Как подготовить скорлупу к использованию?

Сырые куриные яйца нужно тщательно вымыть с мылом, после следует вылить их содержимое и с аккуратностью устранить внутреннюю пленку. Если вы собираетесь давать лекарство детям, опустите подготовленную скорлупу в кипящую воду примерно на пять минут. Такая подготовка сделает ее менее активной, однако, более безопасной.

Высушите скорлупу и тщательно разотрите в ступке до состояния порошка. Можно провести эту манипуляцию и в кофемолке, но ее эффект будет меньшим. Специалисты утверждают, что яичную скорлупу необходимо измельчать исключительно в фарфоровой либо деревянной ступке, чтобы она не соприкасалась с металлом.

Если вы сомневаетесь в стерильности скорлупы, поместите порошок на пару минут в горячую духовку, но не доводите его до потемнения. Храните такое средство в стеклянном пузырьке, закупорив его ваткой (пробку использовать не нужно).

Как принимать яичную скорлупу для укрепления костей с лимонным соком?

Готовить смесь для внутреннего потребления нужно непосредственно перед использованием. К одной порции порошка следует добавить три-четыре капельки и, желательно, одну капельку раствора (из аптеки). Принимайте такое средство дважды-трижды в день вместе с пищей.

Дозировка порошка зависит исключительно от возраста пациента, а также от его недуга. Чаще всего советуют принимать по 1,5-3 грамма на день.

Также вы можете соединить половинку чайной ложечки порошка из яичной скорлупы со свежеотжатым лимонным соком из половинки фрукта. Оставьте такую смесь при комнатной температуре на шесть-двенадцать часов и принимайте по половинке-одной чайной ложечке, запивая водой.

Как еще может применяться яичная скорлупа с лимоном?

Есть еще один рецепт использования яичной скорлупы для насыщения организма кальцием. Для приготовления такого средства нужно подготовить двадцать куриных яиц. Вымойте их хорошенько с хозяйственным мылом, ополосните чистой водой, аккуратно сложите в трехлитровую банку. Залейте такое сырье свежеотжатым лимонным соком, чтобы он полностью покрыл яйца. Для приготовления такого объема сока нужно использовать примерно двадцать лимонов. Завяжите горлышко банки марлей, сложив ее в несколько слоев, и оставьте в довольно темном и прохладном месте («теплая полка» холодильника, к примеру) на двадцать дней. Банку можно укутать в темную бумагу.

Спустя двадцать дней процедите содержимое банки сквозь сито либо марлю. Перемешайте полученную жидкость и добавьте к ней полулитр пятизвездочного коньяка. Пусть это будет « ». Отправьте готовое лекарство в холодильник на хранение.

Принимать такое средство стоит по десертной ложечке три-четыре раза на день вскоре после трапезы. Длительность лечения – до окончания лимонно-яичной смеси.

Подобный рецепт отлично подходит для приема при переломах и дефиците кальция, кроме того такое лекарство можно использовать в профилактических целях. В последнем случае яично-лимонную смесь стоит принимать один раз в год.

Зачем нужен лимон?

Думаю, что у вас давно появился этот вопрос. Вы полагаете, что яичная скорлупа от недостатка кальция годится сама по себе. Да так и есть, но… Лимонный сок обеспечивает оптимальную усвояемость кальция из яичной скорлупы. Его нужно использовать, если у вас нормальная либо сниженная кислотность пищеварительного сока. Однако стоит отметить, что при повышенной кислотности в применении лимонного сока нет особенного смысла. Ваш организм своими силами возьмет необходимый ему кальций.

Лечение скорлупой куриных яиц

Яичная скорлупа используется знахарями для коррекции многих недугов. Есть данные, что ее применение помогает корректировать экссудативно-катаральный диатез у детей, лечение которого проводится по особому рецепту. Для достижения стойкого терапевтического эффекта нужно давать малышу по четверти чайной ложечки порошка (0,5гр) дважды на день. Терапия дает заметный результат лишь через три-четыре недели, а иногда и через два-три месяца.

Яичная скорлупа для кожи . Скорлупа отлично лечит крапивницу, потницу и различные раздражения кожи у деток. В этом случае стоит отварить двадцать яиц коричневого цвета. Снимите с них скорлупу, заварите ее кипятком и настаивайте сутки. Применяйте для умывания, мытья и купания деток. Также такой настой может использоваться для приготовления пищи.

Болезнь бронхиальная астма : лечение порошком скорлупы. В этом случае его стоит потреблять дважды-трижды на день. Начинайте прием с одного грамма, постепенно снизьте дозу до 0,1 гр., а затем повысьте до исходного количества в 1гр. Курс лечения – тридцать дней. Повторять его можно лишь через месяц.

Яичная скорлупа: желудок говорит спасибо! Знахари уверяют, что яичная скорлупа способствует терапии болей и . Для приготовления лекарственного средства нужно прожарить ее на сковороде до желтизны и измельчить до состояния порошка. Принимайте по половинке чайной ложечке незадолго до трапезы в течение полутора недель.

А при язвенных поражениях желудка и кишечника стоит наполнить трехлитровую банку парным молоком и окунуть в него шесть свежайших яиц. Прикройте емкость марлей и отправьте на подоконник. Настаивайте до растворения скорлупы. Далее очень аккуратно выньте из банки яйца, а молочный раствор взболтайте. Принимайте такую смесь по половинке стакана трижды на день. Выпейте все содержимое банки, далее совершите перерыв на неделю и повторите курс терапии.

Имеет ли яичная скорлупа противопоказания?

Да, имеет. Стоит отметить, что скорлупу яиц не стоит использовать, если вы страдаете от онкологических болезней. Кроме того есть данные, что чрезмерное поступление кальция в организм увеличивает вероятность развития .

Екатерина, www.сайт

mob_info