Гастрит диета что можно кушать. Меню при гастрите: учитываем рекомендации диетологов. Суп из белого риса

Диета № 1 считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.

Что лечит?

Диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, после лечения острого гастрита или при обострении хронического гастрита.

Основные правила диеты

Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.

Важно ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка.

Диета предполагает дробное питание — нужно есть 5-6 раз в день, но понемногу.

Калорийность потребляемой за сутки еды должна составлять 2800-3000 калорий.

Что входит в меню?

В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.

Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и , солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.

Перечень разрешённых продуктов :

Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.

Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.

Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.

Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.

Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.

Рыба — можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.

Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы.

Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.

Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.

Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2-3 штуки в день.

Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.

Крупы — разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.

Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.

Овощи нужно варить на пару или подавать в протёртом виде. Использовать можно картофель, морковь, свёклу, цветную капусту, редко — зелёный горошек. В не протёртом виде можно ранние тыкву и кабачки. Мелкошинкованный укроп можно добавить в супы. Томаты — только спелые, некислые и максимум 100 г.

Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Закуски допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.

Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

Сладости . Можно есть ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу.

Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад и мороженое.

Соусы и пряности . Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.

Полностью исключены мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица и перец.

Напитки . Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.

Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.

Жиры и масла . Можно — сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Полностью исключены все другие жиры.

Модификации: 1А и 1Б

У диетического стола № 1 есть две модификации: № 1А и 1Б. Для стола № 1А все блюда готовятся в жидком и кашеобразном виде или в виде протёртого пюре. Питаться показано 6-7 раз в сутки, при этом категорически запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб. Такое строгое питание назначается в первые две недели обострения язвенной болезни, острого или хронического гастрита, а также через неделю после операции на желудке.

Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров и углеводов и калорийностью. Блюда также готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 5-6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб. Стол № 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола № 1А.

В современном мире от различных форм гастрита страдает множество людей. Эта патология являет собой воспалительные процессы, протекающие в слизистом желудочном слое, и развивается под воздействием разнообразных факторов. Это может быть неправильное питание, постоянно нарушаемый режим, потакание вредным привычкам, продолжительный прием фармацевтических препаратов и, конечно, воздействие Helicobacter pylori.

При отсутствии своевременной грамотной терапии острая форма может перейти в хроническую. Но какой бы ни была форма патологии и назначенное лечение, проводиться оно должно на фоне диеты для больных гастритом. И начинать следует не с подбора продуктов и изучения рецептов, а с понимания принципов правильного питания – если не соблюдать режим, сложно ожидать положительных результатов.

Принципы питания при патологии

Вне зависимости от вида гастрита, правильное питание направлено на щадящее отношение к поврежденному слизистому слою органа, соответственно все продукты и подаваемые блюда не должны воздействовать как раздражители. Цель диеты – способствование скорейшему восстановлению функциональности желудка.

Необходимо учитывать следующие факторы:

  • Диета для гастрита подбирается специалистом и учитывает степень развития болезни, общее состояние пострадавшего, индивидуальную непереносимость определенных продуктов.
  • В случае острой формы либо обострении хронической рацион должен иметь жесткие ограничения, расширять рацион следует после достижения ремиссии.
  • Вне зависимости от стадии заболевания подбор продуктов должен обеспечивать полноценный рацион, включать все необходимые вещества, витамины, микроэлементы.
  • Основа грамотной диеты – дробное питание, при котором интервал между приемами пищи сокращают до двух или трех часов, уменьшая при этом порции.
  • Утренний прием пищи должен быть умеренным, учитывая, что в это время суток наблюдается медленное производство пищеварительных ферментов.
  • Следует опасаться переедания, приступать к трапезам необходимо в четко определенное время, в процессе еды неторопливо и тщательно пережевывать пищу.
  • Важен грамотный питьевой режим – в день следует употреблять не менее двух или двух с половиной литра очищенной воды. Прием проводится за полчаса до трапезы либо спустя 60 минут после нее.
  • Грамотное диетическое питание – это употребление легкоусвояемых блюд, что обеспечивает нормализацию функциональности пищеварительной системы. Приготовление блюд проводят методом варки, запекания, тушения, приготовления на пару.
  • Перед приемом пищи ее необходимо измельчать до состояния каши.
  • При подаче на стол блюдо должно быть теплым – не слишком холодным либо горячим.
  • Из меню убирают жирную, жареную, острую либо соленую, копченую либо грубую пищу, фастфуд, газировку, отказываются от вредных привычек – употребления никотина и алкоголя.

При хронической форме обычно рекомендуют придерживаться стола № 1, 2 либо 15, здесь роль играет течение заболевания. Острый гастрит может потребовать промывания органа, голодания в первые 24 часа с соблюдением питьевого режима и употреблении травяных отваров – мятного, ромашкового, овсяного, шиповникового. До определения уровня кислотности от использования минералки следует отказаться.

Начиная со второго дня переходят на щадящую диету при гастрите в стадии обострения – употребляют протертые каши, слизистые супы на нежирных либо овощных бульонах, паровые омлеты, мясные и рыбные суфле из нежирных сортов, кисели. Во избежание синдрома «ленивого желудка» спустя 48 часов в рацион вводят «вчерашний» несдобный хлеб, вареные овощи, нежирные молочные блюда. Спустя неделю можно постепенно переходить на привычное питание.

Продукты при высоком либо нормальном уровне кислотности

Теперь рассмотрим диету при гастрите желудка с точки зрения правильности подбора продуктов. Здесь необходимо учитывать уровень кислотности – если она повышенная, то продукты не должны провоцировать повышенную выработку соляной кислоты. Напротив, при низком уровне кислотности меню составляют таким образом, чтобы производство соляной кислоты возрастало. Рассмотрим таблицу продуктов, как разрешенных, так и запрещенных при патологии с нормальным и повышенным уровнем кислотности:

Наименование продукта

Разрешенные продукты

Запрещенные продукты

Изделия из муки

«Вчерашний» хлеб из пшеницы, галетное печенье

Свежий, ржаной хлеб, блинчики, сдоба, пироги

На вторичных и овощных бульонах, нежирном молоке с добавлением круп, протертых овощей

Крепкие бульоны, супы на них, борщ, рассольник либо окрошка

Мясные и рыбные блюда

Нежирные телятина либо говядина, крольчатина, нежирные рыбные сорта, яйца всмятку, омлеты на пару

Жирное мясо и птица – гусятина, утятина, жирные рыбные сорта, консервы, копчения яичница либо крутые яйца

Крупяные и макаронные изделия

Манка, разваренный рис, протертая гречка, макаронные изделия твердых пшеничных сортов

Бобы, ячневая крупа, перловка, пшено, кукуруза

Молочные блюда

Молоко, нежирные сливки и кефир, простокваша и некислая сметана, нежирный творог

Сырные сорта – острые либо соленые, молочные блюда с повышенной кислотностью

Овощные блюда

Картошка, морковка, бурак, тыква, спелые помидоры и кабачки

Лук и чеснок, огурцы, капуста любых сортов, репа и редька, щавель, все грибы, соления

Плоды деревьев

Спелые фрукты следует перетирать, варить компоты и кисели, желе и муссы

Кислые плоды, необработанные должным образом сухофрукты, недоспевшие фрукты

Мед, белый зефир, варенье – все в ограниченных количествах

Мороженое, шоколадные десерты, халва

Некрепкий молочный либо травяной чай, шиповниковый отвар, соки из некислых плодов

Крепко заваренные кофе и чай, газировки, содержащие этиловый спирт напитки, соки из кислых плодов

Продукты при низком уровне кислотности

Подбор продуктов для больных гастритом с низким уровнем кислотности во многом похож на рассмотренный выше, хотя имеются и отличия. При подборе хлебных изделий ограничиваются «вчерашней» выпечкой, отказавшись от свежей сдобы. При изготовлении первых блюд ограничений не имеется, можно использовать любые рыбные и мясные сорта.

При составлении диетического меню в отношении рыбы и мяса предпочтение отдается нежирным сортам, в обязательном порядке исключая копчености и сало свиньи. В кашах и макаронной продукции ограничений также не имеется. От цельного молока следует отказаться, зато можно употреблять остальные производные в умеренных дозах. Яйца едят и сваренные вкрутую, и всмятку, запрещена лишь прожаренная яичница.

Овощи можно не только отваривать, но и запекать, обжаривать на животном масле, при этом из меню на каждый день убирают любые сорта капусты, бобы, маринады и соления, чеснок и лук, редиску. Плоды деревьев подбирают только спелые, из них варят компоты и кисели, изготавливают муссы, желе и пюре, из употребления следует исключить виноград. Можно употреблять натуральный мед и сахарный песок в разумных количествах, отказавшись от шоколадных изделий и мороженого. Разрешенные напитки – некрепкие чаи и кофе, какао. Запрещены газировки, алкоголь, охлажденное питье.

Примерное меню и вкусные рецепты

Теперь поговорим о меню при гастрите на неделю с рецептами – у многих больных при взгляде на запрещенные продукты возникает ошибочное мнение, что питаться и правильно и вкусно совершенно невозможно. Можно составить меню для четных и нечетных дней недели, периодически меняя блюда. Примерное меню при гастрите на неделю с учетом этого правила будет выглядеть так:

  • По понедельникам и средам по утрам можно подавать рассыпчатые или перетертые каши – гречневую, рисовую либо овсянку. На перекус готовят творожные запеканки или суфле. Обедают овощными супами, можно сварить крупяной суп на нежирном бульоне, на десерт подать сухарики с компотом. Второй перекус может включать травяной отвар или молочный чай с галетным печеньем. Вечером готовят отварные овощи, к ним можно добавить паровую тефтельку из нежирного мясного либо рыбного фарша, из напитков – травяной отвар. За несколько часов перед сном можно выпить кисель.
  • По вторникам и четвергам на завтрак при гастрите готовят паровые сырники с шиповниковым отваром либо с компотом. Перекус включает желе либо мусс из фруктов. На обед подают суп на овощном отваре и паровую рыбу, из напитков – некрепкий чай. Второй перекус состоит из чая и несладких сухариков. На ужин – творожное суфле и нежирный кефир. Нежирный творог и кефир также можно принимать и за два часа перед отходом ко сну.
  • По пятницам, субботам и воскресеньям утром можно приготовить паровой омлет либо отварить яйцо всмятку. На перекус подать ленивые вареники, а на обед суп с хорошо разваренными крупами, пюре с паровым битком и кисель либо компот. На второй завтрак можно приготовить пюре из фруктов либо запеченное яблоко. На ужин сварить макароны, подать их с паровой рыбой, из напитков – отвар шиповника. Перед сном приготовить кисель.

Рассмотрев меню при хроническом гастрите на неделю, можно поговорить и о вкусных рецептах. Учитывая, что основные блюда практически при любой диете – каши и супы, можно приготовить отличный суп при обострении заболевания из риса и баночной кукурузы, для чего доводят до кипения два литра очищенной воды, бросают в нее порезанное кусочками куриное филе в количестве 250 грамм и картошку в количестве 350 грамм. Пока готовятся ингредиенты, отваривают 80 грамм риса (20 минут), после того, как картошка будет готова, его добавляют в кастрюлю. Туда же всыпают кукурузу из банки, предварительно слив жидкость, зелень, все присаливают, убирают огонь и настаивают суп еще пять минут.

Питаться при гастрите нужно так, чтобы помочь работе желудка

Желудок – это первый орган, в котором съеденная человеком пища начинает подвергаться интенсивной обработке: белки, содержащиеся в ней, расщепляются, а сама она перемешивается. Кроме этого, с помощью соляной кислоты продукты, попавшие в желудок, обеззараживаются. Когда развивается воспаление слизистой оболочки органа, то есть гастрит, должной обработки пищи не происходит, в результате чего страдает весь организм. Именно правильно составленное меню при гастрите не только не позволит травмировать и так воспаленный орган, но и поможет организму получить те вещества, которые ему жизненно необходимы.

Правила питания

Как питаться при гастрите и какие употреблять продукты, зависит от стадии воспаления (острый гастрит, обострение хронического воспаления или его ремиссия) и уровня кислотности желудка. Об этом мы более подробно поговорим ниже. Основные же правила питания следующие:

  1. принимать пищу нужно пятикратно в день;
  2. питаться маленькими порциями;
  3. употреблять только пищу комнатной температуры или чуть теплее – о горячих и холодных напитках придется забыть;
  4. перерывы между приемами пищи – не больше 2 часов;
  5. пить воду за час до еды, не пить во время еды;
  6. тщательно , а твердые продукты измельчать на блендере или перетирать через сито;
  7. во время еды сосредоточиться на этом процессе, чтобы пища была хорошо обработана слюной, что облегчит желудку задачу переваривания.

Диета при остром воспалении

Если гастрит острый, расширять диету можно только постепенно, с разрешения врача

Предупреждение! Острый гастрит – опасное заболевание, которое может осложниться состояниями, требующими операции. Поэтому соблюдение ступенчатой диеты при этой патологии обязательно.

  1. В острейшем периоде, при выраженных болях, нужно голодать. Можно пить воду или несладкий чай.
  2. Когда болевые ощущения немного стихнут, можно есть рисовый отвар с перетертым через сито рисом. Дополнить рацион можно измельченными сухариками из белого хлеба.
  3. Следующий этап – по разрешению врача. Теперь можно есть отварное нежирное мясо или рыбу перетертой консистенции, картофельное или овощное пюре, протертые компоты. Порции можно постепенно увеличивать.
  4. Постепенный переход к более привычному питанию. Не разрешены только острые, маринованные, жирные, перченые блюда, бобовые, капуста.

Примерное меню при остром гастрите

На второй стадии диеты

Каждые пару часов даются небольшие объемы слизистых отваров с мелко покрошенными сухарями, второй или третий мясной бульон без жира, чай, кипяченую воду.

На стадии третьей

Первый завтрак: слизистый отвар, сухарик, желток.
Второй завтрак: каша манная жидкой консистенции, на воде, с добавлением кусочка сливочного масла, чай.
Обед: картофельное пюре на воде с маслом.
Полдник: желе из некислых ягод, чай.
Ужин: яйцо, сваренное вкрутую, тонко отрезанный и подсушенный кусочек белого хлеба, подслащенный чай.

На четвертой стадии

Первый завтрак: овсяная каша на воде с подсушенным белым хлебом, чай.
Второй завтрак: суп слизистый.

Обед: ячневая каша с куриными фрикадельками, сухарик.
Полдник: кисель из ягод или молоко, сделанное из сухого молока.
Ужин: паровой омлет с картофельным пюре с маслом, сухарик, чай.

Питание при гастрите со сниженной кислотностью

Блюда не только должны быть полезными, но и вызывать аппетит своим вкусом и запахом

Цель диеты – усилить выработку желудочного сока, при этом обеспечить органу щадящий режим. Пища должна быть такой, чтобы е пришлось долго пережевывать, но при этом достаточно вкусной.
Разрешаются такие продукты при гипоацидном гастрите:

  • белый хлеб, подсушенный в духовке, сухари;
  • первые бульоны из мяса и рыбы;
  • вермишель и макароны из твердых сортов;
  • грибные отвары;
  • овощные и фруктовые соки;
  • слабогазированная минеральная вода;
  • капуста тушеная при гастрите: ее нужно сначала немного припустить в воде, а затем длительно – 30-40 минут – тушить на медленном огне;
  • творожный сыр;
  • нежирная колбаса и ветчина;
  • нежирный творог;
  • супы при гастрите со сниженной кислотностью – без зажарки, но на крепком мясном бульоне;
  • помидоры без кожуры;
  • отварные или тушеные овощи: тыква, свекла, спаржа, морковь;
  • сырой лук, зеленый салат, зелень.

Совет! Еду нужно подавать и сервировать так, чтобы она своим видом и запахом вызывала аппетит.

Нельзя употреблять:

  • жареные мясные и овощные блюда;
  • бобовые;
  • свежий хлеб;
  • пряные и острые блюда;
  • сырую капусту, редис, репу;
  • сало;
  • сметану;
  • фрукты с кожурой;
  • недозревшие фрукты;
  • сладости;
  • приправы.

Что приготовить при гастрите со сниженной кислотностью? Отбивные бифштексы, мясо, запеченное на решетке, картофель-пюре с мясно-грибной подливой и овощным соком, борщ без уксуса, мясо в пергаменте.

Что можно при гастрите с повышенной или неизмененной кислотностью

Эта диета – самая сложная, так как ее задача – не вызывать дополнительную выработку желудочного сока, но при этом обеспечить достаточную калорийность. Обратите внимание на продукты, которые можно есть при этом виде воспаления:

Хлебно-булочные изделия

Хлеб и несдобные булочки должны быть черствыми. 1-2 раза в неделю завтрак при гастрите с нормальной кислотностью может содержать булочки и печеные пирожки с некислым вареньем или фруктами, творогом.

Супы при гастрите

Они могут быть или овощными, или вермишелевыми, или молочными. Куриное или кроличье мясо туда можно добавлять уже в готовом виде, после приготовления блюда. Заправлять суп можно сметаной, сливочным маслом, яичным желтком.
Нельзя есть борщ, рассольник, солянку, окрошку.

Вторые блюда

Что приготовить при гастрите на второе: овощную запеканку с мясом, паровую курицу с вермишелью, рис с рыбой. Основной упор – на овсяную и манную каши, приготовленные на воде, вермишель, которая хорошо разварится. Нельзя есть кашу из кукурузной, перловой крупы, пшена; не стоит ничего готовить из бобовых.

Животные белки

Мясо и рыба должны быть только нежирных сортов, приготовленные на пару, сваренные или запеченные в духовке. Нужно есть отварные куриные яйца (можно перепелиные).

Овощи и фрукты

Сырые овощи и фрукты есть нельзя – только запекать, варить, готовить на пару. Из фруктов рекомендуется готовить желе, соки (если они не кислые), компоты, кисели.

Предлагаем меню при гастрите на неделю

Понедельник, пятница

Первый завтрак: манная каша, чай.
Второй завтрак: кисель с галетным печеньем.
Обед: суп вермишелевый с сухариками, пюре картофельное с фрикадельками, компот.
Полдник: чай с подсушенным хлебом.
Ужин: овощная запеканка с яйцом, некрепкий чай.

Вторник, суббота

Первый завтрак: запеченные в духовке сырники, кисель.
Второй завтрак: омлет, чай.
Обед: овощной суп, рис с рыбой, минеральная вода.
Полдник: чай с печеньем.
Ужин: курица, запеченная в рукаве, вермишель, салат из отварной свеклы с оливковым маслом, компот.

Среда

Первый завтрак: овсяная протертая каша, какао, разведенное молоком.
Второй завтрак: подсохшая несдобная булочка с сыром и маслом, компот.
Обед: суп с пшеничной крупой, кабачки, запеченные с рыбой, некрепкий чай.
Полдник: кисель с печеньем.
Ужин: вермишель с мясом, отвар шиповника.

Четверг, воскресенье

Первый завтрак: яблоки, запеченные с медом, компот.
Второй завтрак: крутое яйцо, булочка вчерашняя, чай.
Обед: овощной суп, отварной картофель с рыбой, кисель.
Полдник: чай с галетным печеньем.
Ужин: рисовая каша с фрикадельками, отвар шиповника.

Чтобы получить больше информации о правилах питания и разрешенных продуктах при гастрите, рекомендуем ознакомиться со статьей.

Гастрит желудка является на сегодня одним из частых заболеваний ЖКТ, которое возникает при нерегулярном питании, а также при потреблении продуктов, имеющих в составе множество химических веществ.

Существуют следующие симптомы болезни:

  1. Колкие боли живота;
  2. Частая изжога;
  3. Ощущение тяжести после приёма пищи;
  4. Высокая температура;
  5. Диарея;
  6. Порывы тошноты и рвота;
  7. Появление кислого привкуса;
  8. Общее ухудшение самочувствия.

Следует также заметить, что гастрит желудка может протекать, не заявляя о себе перечисленными симптомами.

Зачастую под это заболевание попадают подростки, и в их случае гастрит гораздо легче вылечить. Однако, существует несколько стадий его развития, и если не остановить процесс вовремя, можно попасть под риск заболевания язвой или раком.

Грамотный подход к излечению гастрита желудка предполагает не только посещение специальных процедур и употребление лекарственных препаратов, но и изменение привычек в питании.

Отталкиваясь от стадии и вида заболевания, врач должен прописать строгий режим питания, которому необходимо придерживаться. В противном случае многочисленные лекарства будут бессильны в борьбе с проблемой.

Суть и правила диеты

Известно, что любая система питания строится на определённых принципах, которые важно учитывать для скорого достижения результата. В перечень таких принципов могут входить:

  • Режим питания;
  • Рацион;
  • Запрещённые продукты;
  • Позволенные продукты;
  • Методы приготовления пищи;
  • Температура пищи.

Более того, некоторые перечисленные факторы зависят от стадии развития и вида болезни, и могут меняться в период её протекания.

Главным принципом, на котором основана каждая диета – это режим питания. Врачи рекомендуют фракционный (дробный) режим питания в период заболевания гастритом желудка.

Его суть состоит в том, чтобы принимать пищу некрупными порциями, при том увеличив стандартное количество приёмов в день вдвое.

Суть первого принципа можно объяснить тем, что фракционное питание благотворно влияет на обменные процессы организма, тем самым помогая желудку легче переваривать и усваивать пищу.

Масса порций при фракционном питании должна быть равна 150-200 г, а время перерывов – 4 часа. Во время перерывов следует пить большое количество жидкости, учитывая, что запрещено пить воду первые 40-50 минут после трапезы (конкретное время зависит от скорости метаболизма).

Второй важнейший принцип диеты при гастрите желудка – это методы приготовления пищи. К рекомендуемым относятся готовка на пару, варка и запекание.

Температура готовой пищи перед потреблением должна соответствовать стабильной температуре тела, в противном случае есть риск повредить слизистую желудка и усугубить положение.

Также существуют следующие правила диеты при гастрите:

  1. Не употреблять твёрдую и жидкую пищу вместе;
  2. Ограничить себя от продуктов, богатых клетчаткой, так как она с трудом расщепляется организмом;
  3. Увеличить количество мягкой пищи в рационе;
  4. Свести потребление соли к минимуму;
  5. Перестать пользоваться острыми приправами;
  6. Повысить количество витаминов, минеральных соединений и белка в питании.

Что можно и нельзя?

Продукты, потребление которых позволено во время гастрита желудка:

  • Каши, сделанные на воде;
  • Супы, приготовленные на разрешённых овощах;
  • Пшеничный хлеб;
  • Овощи (картофель, капуста цветная, кабачки, свёкла, морковь, тыква);
  • Фрукты только в печённом и сваренном виде, а также блюда из них (кисель, варенье);
  • Кисломолочные продукты с небольшим содержанием жира;
  • Макаронные продукты;
  • Чай (некрепкий, а также в сочетании с молоком);
  • Травяные отвары;
  • Яйца всмятку;
  • Натуральный мармелад или печенья;
  • Пастила;
  • Бананы;
  • Запечённые яблоки;
  • Котлеты из мяса.

То красивое растение, которое растет у вас на даче или в парковой зоне, может вам очень пригодиться. Присмотритесь! Но консультация врача не помешает.

Почему может возникнуть отрыжка, тошнота или даже рвота после еды? В описаны возможные причины.

Повышен холестерин? Читайте какая диета предусмотрена в этом случае.

Следует заметить, что:

  1. Сладкие продукты (печенья, мармелад, пастила) не должны содержать добавок;
  2. Разрешено только два вида фруктов, в то время как остальные могут вызвать раздражение слизистой желудка;
  3. Важно как следует разваривать пищу, что относится к кашам и макаронным изделиям.

К продуктам, которые строго запрещено потреблять при гастрите желудка, относятся:

  • Фрукты с большим содержанием клетчатки;
  • Овощи (грибы, редька, чеснок, огурец, шпинат, капуста белокочанная, щавель, лук, репа);
  • Хлебные изделия;
  • Изделия из слоёного или сдобного теста;
  • Кофе и производные напитки;
  • Продукты, приготовленные путём жарки или копчения;
  • Бульоны на мясе;
  • Мясо и рыба с большим содержанием жира;
  • Молочные продукты с высокой кислотностью;
  • Соки;
  • Яйца (вкрутую или жаренные);
  • Шоколад;
  • Жевательные резинки.

Меню диеты при гастрите желудка на неделю: с пониженной и с повышенной кислотностью

Существует множество видов и стадий данного заболевания. В первую очередь его разделяют следующим образом:

  1. С повышенной кислотностью;
  2. С пониженной кислотностью.

Хотя и есть определённая система питания, направленная на излечение от гастрита, для каждого пациента существуют свои особенности.

При заболевании гастритом с повышенной кислотностью в организме пациента начинается динамичная выработка соляной кислоты и желудочного сока.

Эти вещества оказывают на поверхность желудка раздражающее воздействие, в ходе чего орган перестаёт нормально функционировать, а процессы пищеварения нарушаются.

Первое правило, на котором основана система питания при гастрите с повышенной кислотностью – это исключение продуктов, которые приводят к выработке соляной кислоты и раздражению слизистой желудка.

В остальном списки запрещённых и позволенных продуктов остаются неизменны.

№ приёма Блюда
Понедельник Каша из риса

Чёрный чай с добавлением молока

2 Пастила
3

Пюре из тыквы

4 Сок
5 Гречка без соли

Котлеты из мяса или рыбы

6 Ряженка
Вторник Омлет

Ягодное варенье или мёд

2 Сухари домашние

Кисель ягодный

3 Отварная нежирная рыба
4 Сухофрукты
5 Лапша

Фрикадельки

6 Кефир
Среда Яйца всмятку

Травяной чай

2 Тыквенный сок
3 Горбуша отварная

Пюре из картофеля

4 Компот из яблок
5 Морковно-яблочный салат
6 Творог
Четверг Омлет с петрушкой
2 Зефир
3 Суп из овощей без мясного бульона

Пюре из тыквы

4 Орехи
5 Пшённая каша

Котлеты из рыбы

6 Питьевой йогурт
Пятница Каша из риса

Отвар боярышника

2 Сухофрукты
3 Отварная нежирная рыба

Суп из крапивы без бульона

4 Желе яблочное
5 Макароны

Говядина отварная

6 Ряженка
Суббота Яйца всмятку

Отвар из травяного сбора

2 Хлебцы ржаные
3 Суп из овощей без мясного бульона

Пюре из тыквы

4 Яблоко
5 Котлеты из мяса

Тыквенный сок

6 Молоко
Воскресенье Тонкие блины на кефире

Варенье или мёд

2 Пастила
3 Суп-пюре

Отвар шиповника

4 Сухофрукты
5 Лапша

Горбуша отварная

6 Ряженка

Гастрит с пониженной кислотностью – это заболевание, которое сопровождается нарушениями переваривания пищи желудком. Он также проявляется через отрыжки, диарею или запоры.

При пониженной кислотности, напротив, следует потреблять пищу, которая будет стимулировать выработку сока и кислоты желудком.

Именно поэтому диета при данном виде заболевания будет несколько отличаться от вышеприведённой, а также следовать следующим принципам:

  1. Наличие бульонов на мясе и рыбе;
  2. Замена молока на только кисломолочные продукты;
  3. Употребление любых фруктов и ягод, а также соков из них;
  4. Употребление солёных и маринованных продуктов.

Так, диета при пониженной кислотности будет выглядеть следующим образом:

№ приёма Блюда
Понедельник Каша из риса

Любой отвар

2 Пастила
3 Рассольник на мясном бульоне

Пюре из картофеля

Солёные огурцы или корнишоны

4 Апельсин
5 Гречка без соли

Котлеты из рыбы

6 Кефир
Вторник Тонкие блины на кефире

Ягодное варенье или мёд

2 Сухари домашние

Кисель ягодный

3 Отварная нежирная рыба
4 Грейпфрут
5 Лапша

Фрикадельки

6 Кефир
Среда Яйца всмятку

Каша из гречки

Чёрный чай

2 Фруктовый сок
3 Горбуша отварная

Пюре из картофеля

4 Орехи
5 Фруктовый салат
6 Кефир
Четверг Смузи из овощей
2 Зефир
3 Щавельный суп на мясном бульоне

Пюре из картофеля с корейской морковью

4 Орехи
5 Каша из гречки

Котлеты из рыбы

6 Питьевой йогурт
Пятница Каша из риса

Чёрный чай

2 Ягодное желе
3 Отварная нежирная рыба

Пюре из кабачков

4 Цитрусовое смузи
5 Говядина отварная

Морковно-яблочный салат

6 Кефир
Суббота Яйца всмятку

Чай на апельсиновых корках

2 Хлебцы ржаные
3 Суп морковный на мясном бульоне

Пюре из картофеля

Корнишоны

4 Яблоко
5 Котлеты из мяса

Макароны

Тыквенный сок

6 Молоко
Воскресенье Сырники

Варенье или мёд

Травяной чай

2 Пастила
3 Рассольник

Отвар шиповника

4 Сухофрукты
5 Горбуша отварная

Пюре из картофеля

6 Ряженка

Рецепты блюд при гастрите желудка

Несмотря на то, что любые диеты ограничивают в питании, есть возможность научиться готовить особые вкусные блюда, приносящие удовольствие.

Салат яблочно-морковный с орехами

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт;
  • Яблоки – 2 шт;
  • Мёд – 1 ст. ложка;
  • Орехи – 1 горсть.

Способ приготовления:

  1. Вымыть фрукты и овощи;
  2. Очистить морковь от кожуры;
  3. Натереть морковь и яблоки, смешать их в одной миске;
  4. Добавить жидкий мёд и орехи;
  5. Перемешать.

Холодная закуска - отварное мясо

Ингредиенты:

  • Мясо телятины – 200 г;
  • Петрушка, укроп – 2 пучка.

Способ приготовления:

  1. Вымыть мясо;
  2. Сварить мясо без добавления соли;
  3. Охладить;
  4. Украсить зеленью.

Первое блюдо - суп-пюре из молока и картофеля

Ингредиенты:

  • Вода – 100 мл;
  • Масло растительное – 1 ст. ложка;
  • Молоко – 350 мл;
  • Картофель – 200 г;
  • Манная крупа – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Вымыть, почистить, нарезать и сварить картофель;
  2. Сварить манку на молоке;
  3. Добавить в манку картофель;
  4. Варить 2 минуты;
  5. Залить масло;
  6. Растолочь массу.

Как питаться в период обострения болезни

Обострение гастрита характеризуется раздражением стенок желудка. В этот период важно продолжать соблюдать прописанную при гастрите диету и пить лекарственные препараты.

При этом, важно питаться таким образом, чтобы потребляемые продукты щадили желудок.

Во время обострения следует потреблять не более 2800 ккал в день. Необходимо не забывать о фракционном питании, и питаться по 6 раз в день.

Несмотря на то, что во время диеты при гастрите следует выпивать большое количество жидкости, во время обострения рекомендуют не более 1 л воды в сутки.

Чтобы оказать щадящее влияние на желудок, нужно готовить пищу определёнными способами, а также тщательно её протирать. Рекомендуется повысить потребление супов-пюре, пюре, макаронных изделий, каш и т.д.

Как и при наличие повышенной кислотности, в период обострения запрещено есть продукты, раздражающие желудок и стимулирующие выработку сока и кислоты.

К таким продуктам относятся не только фрукты, ягоды, газировки, но и кисломолочные изделия. Также следует ограничить потребление жирных и жареных продуктов, бульонов.

Особенности питания при эрозивном и атрофическом гастрите

Эрозивным гастритом является форма болезни, которая сопровождается частичным разрушением поверхности желудка. Во время атрофического гастрита происходит истончение некоторых зон стенок желудка. Это приводит к тому, что сок желудка мешается со слизью, а организм не справляется с перевариванием и усвоением пищи.

При наличии эрозивного или атрофического гастрита нужно придерживаться следующих принципов:

  1. Фракционное (дробное) питание;
  2. Хорошее разжёвывание пищи;
  3. Избегание жарки и копчения;
  4. Приготовление пищи путём отваривания, запекания, варки на пару;
  5. Избегание пищи с повышенной кислотностью;
  6. Перетирание мяса и рыбы перед готовкой;
  7. Соблюдение средней температуры еды;
  8. Употребление воды (не более 1 л в день).

Врачи убеждены, что диеты и медицинские препараты, назначаемые при гастрите желудка, в большинстве случаев универсальны и зависят от стадии и вида заболевания.

Также специалисты считают, что диета – это единственный эффективный способ вылечиться от гастрита, в то время как лекарства являются вспомогательными элементами и малоэффективны без определённой системы питания.

Так, можно прийти к следующим выводам:

  • Гастрит желудка может развиваться бессимптомно;
  • Диета является самым лучшим способом излечения от проблемы, в то время как препараты лишь ей содействуют;
  • Диета при гастрите желудка включает соблюдение двух важных принципов: фракционное питание и определённые методы приготовления пищи;
  • Назначенная система питания зависит от стадии развития и вида гастрита.

mob_info