Бокорезы: виды и их характеристики. Бокорезы. Виды и устройство. Применение и заточка. Как выбрать Виды и их характеристики


Amantes sunt amentes

N.B.
Поскольку обзор написан человеком далеким от металловедения и ежедневного использования этого инструмента, в ходе обсуждения возникло не малое количество ремарок и уточнений. Настоятельно рекомендую ознакомиться не только с текстом обзора, но и с содержанием комментариев к нему.
Краткое резюме по комментариям.
1. На сайтах фирм, продающих эти изделия и в некоторых отзывах пользователей инструмента, встречается ошибочная точка зрения на материал, из которого изготовлены напайки. Следует ориентироваться на данные производителя. Победит не используется в производстве этих бокорезов. Напайки не твердосплавные. Рабочие кромки выполнены из быстрорежущей инструментальной стали Р6М5 (да простят мне читатели костноязычность, к сфере металловедения, по роду своей деятельности, я отношения не имею). Сами бокорезы изготовлены из стали марки Ст45.
2. Бокорезы следует использовать по назначению и не пытаться перекусить ими неперекусываемое. Их удел медь, алюминий и прочие мягкие металлы. Не гвозди и не пружины, не закаленные стальные изделия. Рабочие кромки довольно острые, но в тоже время хрупкие и отнюдь не вечные. Если не хотите быстро увидеть выщербины на них или обломленные кончики – используйте инструмент с учетом его особенностей.
3. Дизайн инструмента отстает от требований времени, оставаясь на уровне середины прошлого века.
4. Цена существенно выше, чем у иных изделий этой группы товаров, следует четко представлять выгоду для себя, просчитывать возможность самоокупаемости этого инструмента при его использовании.
5. В продаже присутствуют несколько модификаций этого инструмента (прямы-косые губки, наличие или отсутствие винта-фиксатора, пружинки).
6. При онлайн заказе есть некоторая вероятность, доля риска получить инструмент со сведением рабочих кромок далеким от идеала.
7. К проблемным элементам конструкции можно отнести центральную заклепку, которая через некоторое время может расшататься, что в свою очередь приведет к небольшому боковому люфту и неровному сведению рабочих кромок.
В итоге на выходе имеем тоже, что и на входе – целесообразность покупки весьма дискутабельна, если не сказать спорная, в каждом конкретном случае должна определяться потенциальным покупателем индивидуально. При соблюдении правил эксплуатации – для домашних нужд возможностей инструмента хватит за глаза.
Выражаю искреннюю признательность людям, принявшим участие в обсуждении предмета обзора.

Аннотация
+
1. Легче (раза в 2) пользоваться, по отношению к аналогам. Меньше следует прилагать усилий к инструменту. Видимо, из-за острых и прочных рабочих кромок.
2. Выше личная самооценка обладателя, основывающаяся на владении, не скажу, что эксклюзивным, но достаточно редко встречающимся и оригинальным инструментом. Добытым с трудами, не в соседнем хозмаге. Не латунная расческа, но все же……
3. Деньги потрачены внутри страны, а не вложены в экономику восточного соседа.
-
1. Цена, здесь обойдусь без комментариев, доходы и возможности потешить себя и удовлетворить свои нужды и желания у всех разные.
2. «Голые» рукоятки. Без дополнительных телодвижений («колхоз» термоусадки) пользоваться просто неудобно.
3. Черновой вид изделия, выглядят «из коробки» довольно неказисто, не эстетично, особенно в сравнении с современным зарубежным инструментом. Не говоря уж об обильной изначальной смазке.
4. Необходимость соблюдать довольно широкий перечень определенных условий и правил при его применении (см. ниже).
5. Осознание того факта, что в случае порчи инструмента его сложно будет заменить, отсюда стремление к редкому, расчетливому, рачительному, бережливому использованию.

Причинами для написания обзора послужили следующие моменты:
1. На ресурсе с завидной постоянностью появляются обзоры на различные бокорезы из КНР, в комментариях обязательно упоминается и предмет из текущего обзора. Поэтому захотелось, будучи его владельцем, высказать свою точку зрения как человека, деятельность которого не связана с частым использованием этого инструмента.
2. Поскольку один из предыдущих моих обзоров был благосклонно встречен, достаточно высоко оценен сообществом пользователей ресурса, и я даже побил на днях свой собственный рекорд по «плюсикам» на этом сайте, мне захотелось поведать Вам и еще о какой-нибудь наиболее удачной и более-менее востребованной, полезной покупке, совершенной через интернет.

Вступление
У многих почитателей ресурса присутствует некая тяга, слабость, пристрастие к определенной категории товаров: фонарики, ножи, прочие замысловатые предметы фантасмагорического вида и непонятного назначения. Это и понятно, особенно если вспомнить заключительную фразу из кинофильма «В джазе только девушки» или менее известное изречение Aliena vitia in oculis habemus, а tergo nostra sunt. У меня тоже есть такая «ахиллесова пята» – страсть к режущим предметам, особенно с твердосплавными напайками. О некоторых из них я уже писал (обзор по вполне объективным причинам был отклонен администрацией mysku, пришлось разместить его )
Сегодня, окинув взором все то добро, которое было куплено и доставлено за последнее время из Китая, я четко осознал, что ничего заслуживающего внимания среди него нет, а то, что представляет хоть какой-то интерес – пока находится в пути. Ситуация типичная, очень хорошо описана в 5 главе книги «Затерявшиеся в тайге» Леонида Репина. Думаю, что знакомая и Вам не понаслышке.
И тут я вспомнил об этих бокорезах. У меня были некоторые сомнения по поводу возможности написания обзора, связанные с тем, что этот отечественный товар был приобретен дистантно, но через отечественный же магазин. Испросив разрешение на возможность его написания и публикации, получив добро от администрации сайта, я написал этот текст.

Процесс покупки и доставки
Заказ через сайт магазина не вызывает сложностей, надо заполнить соответствующую форму, выбрать способ доставки (в моем случае Почта РФ) и оплатить покупку. Где-то через 2 недели я смог забрать на почте небольшую коробочку, в которой находились завернутые в упаковочный материал сами бокорезы (в обильной смазке) и сопроводительные документы - накладные. Итоговая сумма сложилась из цены товара и цены доставки почтой РФ (448+178=626 р.)

История любви и вожделения
О существовании данных бокорезов в природе я впервые узнал из материалов этого же ресурса. Мне сразу же захотелось стать их владельцем и желание это не остудили ни цена изделия, ни сомнительная потребность в них для меня – сибарита, рафинированного горожанина, интеллигента, домашнего мастера, да и то, можно сказать, с натяжкой. Короче – захотелось мне и все тут, хоть тресни.
Перед покупкой был проведен аналитический поиск (по материалам интернета по контексту в поисковой строке «ИН-0004»).
Интернет представляет нам некоторые сведения о товаре. Их, впрочем, вполне достаточно, чтобы определиться с покупкой. Из них мы узнаем, что:
1. Напайки изготовлены из победита и ими нельзя резать жесткие материалы (например, нихром) – иначе лунки в кромках гарантированы.
2. Не стоит резать именно кончиками напаек, они хрупкие и обламываются.
3. В продаже можно найти в магазинах, торгующих ювелирными инструментами.
4. Режущие кромки инструмента хрупкие, не следует его ронять, бросать, брать предметы на излом.
Ну и такая информация тоже есть в сети:
Бокорезы победитовые предназначены для резки провода. Изготовлены из углеродистой стали в соответствии с ГОСТ 28037-89. Применяются для перекусывания проводов и тонкой проволоки при выполнении работ в электронике и точной механике. Изготовлены из стали Ст45 (ГОСТ 1050-80). Режущие кромки (пластины) выполнены из стали марки Р6М5 (ГОСТ 19265-73). Пластины припаяны припоем Л-68 (ГОСТ 28037-89). Длина - 125 мм. Вес - 76 г. Твердость режущих кромок: 52-60 HRC. Химический состав напаек: С (0.82-0,90) / Сг (3.8-4.4) / W (5.5-6.5) / Мо (4.8-5.3) / V (1.7-2.1) / Со (<0.50). Выдерживают испытание на прочность режущих кромок трехкратным перекусыванием стальной углеродистой пружинной проволоки диаметром 1,25 мм (методика испытаний по ГОСТ 28037-89).
Есть на бокорезы и обзор на ютубе:


В магазинах, на рынках города бокорезы в продаже не встречал. Знакомый, будучи проездом в Йошкар-Оле, тоже не видел товар в свободной продаже.
Бокорезы, они же кусачки
Осмотрим товар












Традиционно оценим состав сплава, использованного при изготовлении бокорезов.
Рукоятка


Рабочие кромки

Поскольку инструмент эксплуатируется в домашних условиях, рабочее состояние вполне предсказуемо не изменилось за те раз 15, когда он применялся. Но реально, немного боязно, даже напоминалку сварганил и прикрепил к инструменту. На то, что бокорезы способны перекусить рельс, явно рассчитывать не следует.


Профессионалы, я думаю, имеют свой взгляд и свою собственную оценку этого инструмента и его достоинств, для мастеров-любителей информация о бокорезах может представлять какой-то интерес, хотя, возможно, и в большей степени абстрактный, чем практический.
Я покупкой остался доволен. Если возникнет желание приобрести товар, советую - не спешите. Дайте мыслям устояться. Подумайте пару дней: действительно ли вы хотите стать его владельцем, - чтобы не корить себя позже за бесцельно выброшенные на ветер деньги.
Factum est factam. Experientia est optima magistra.
Специально для GN – «Не судите, да не судимы будете….»
PS
Вдогонку, бонусом к обзору бокорезов, хочу порекомендовать классную изоленту, японского производства.


Покупал в местном интернет-магазине, ибо цена на ебее переходит все разумные пределы.

Если где-то встретите по приемлемой цене – покупайте, вещь стоящая.
Засим, позвольте откланяться, с наилучшими пожеланиями успехов в быту, труде и отдыхе, искренне Ваш, пользователь ресурса из НН.


Фотография из личного архива.

Планирую купить +35 Добавить в избранное Обзор понравился +62 +109

Один из самых главных инструментов мастера по дому являются режущие бокорезы. Основным из их применений является перекусывание какой-либо материи режущими губами, а усилие, прилагаемое на рукояти при работе с бокорезами повышается за счет использования инструмента как рычага.

Похожим видом этого прибора являются обычные кусачки, однако на деле оба инструмента практически одинаково справляются с поставленной задачей, так как у обоих предметов режущие детали оказывают сильное давление на место перекусывания материала, а степень обосновывается лишь силой нажатия на рукоять.

Характеристики бокорезов

Главным отличием бокорезов от обыкновенных кусачек является их конструктивная особенность – у кусачек режущие губы располагаются перпендикулярно по отношению к рукояткам, а у бокорезов – параллельно рукояти либо под малым углом.

Практически во всех случаях объектом разрезания являются изделия из проволоки или проводов, обладающих малым диаметром, либо тонкая пластмасса, или же металл при монтаже или демонтаже приборов.

В работе с данным инструментом можно легко контролировать степень и силу разреза материала перемещая место работы вдоль кромки бокорезов. Конструкция выполнена в виде длинных и больших ручек и короткой режущей части – это дает дополнительную возможность, создать более высокое давление при работе.


В случае, когда требуется перекусить лишь тонкий медный провод, можно использовать только самый кончик режущих губ, чего будет вполне достаточно за счет прилагаемой силы, а если провод имеет довольно большой диаметр, то рекомендуется разместить его наиболее ближе к шарниру и приложить большее усилие на ручки.

Конструкция самых обыкновенных бокорезов включает в себя восемь основных деталей, а именно:

  • Пружину
  • Рукоятку
  • Пятку
  • Режущие губы
  • Боковую часть
  • Заднюю поверхность
  • Ребро жесткости
  • Запятник

Более подробно конструкцию можно посмотреть на фото бокореза. Каждая из деталей инструмента непременно соединяется при помощи специализированного замка с усиленной системой – шарнира, целью которого является придание более плавного хода при работе.

Между рукоятями находится пружина, которая дает возможность вернуть бокорезы в прежнюю форму сразу после перекусывания предмета.


Виды и размеры бокорезов

Существует четыре основных вида бокорезов. При покупке стоит внимательно изучить их предназначение, чтобы не ошибиться с выбором.

Стандартные – предназначены для проводов и проволочных изделий малого диаметра до 2,5 мм. Они имеются в продаже абсолютно в каждом магазине строительной или хозяйственной сферы.

Усиленные бокорезы являются уже более профессиональным инструментом и незаменимы при слесарных и монтажных работах. Режущие губы данного прибора изготавливаются из высокопрочной закалённой стали и обладают повышенной надежностью.

Высоковольтные (диэлектрические) бокорезы применяются в одноименной сфере работ для электроники. Используются при работе с проводами, которые находятся под любым напряжением. Безопасность данных кусачек соблюдается за счет диэлектрических пластиковых рукоятей, которые дают возможность проводить электромонтажные работы с напряжением вплоть до 1000 вольт.

Мини боковые кусачки – это главный инструмент программистов, монтажников сетевого оборудования, специалистов радиоэлектроники или домашнего мастера. Главным их преимуществом является малый размер при работе в места труднодоступных для больших кусачек.

В целом данный инструмент может выглядеть абсолютно по разному как по размеру, так и по форме. Также может быть различным и степень формы их режущих элементов, что придает каждому прибору особенность его работы. Если губы выполнены тонкими и длинными, то такие кусачки идеально подойдут для перекусывания тоненьких проводов.

Помимо всего этого между губами и шарниром может находиться углубление, которое помогает без особого труда снять резиновую изоляцию с провода.


Применение

Главная распространенная ошибка при работе с бокорезами – это легкомыслие по отношению к сложности работы с данным инструментом. Как и с другими приборами, с бокорезами стоит обращаться по определенным правилам. Для этого существуют советы бывалых специалистов, а также рекомендации лучших производителей бокорезов.

При перекусывании проволоки или провода бокорезы стоит держать ровно под прямым углом по отношению к предмету. Также не стоит прилагать слишком большое усилие на рукояти бокорезов, следовательно и на режущие губы, так как это приводит к их скорому затуплению. Категорически не рекомендуется невнимательно следить за проводимой работой, особенно вблизи людей.

Если перерезаемый предмет обладает слишком большим диаметром, то рекомендуется производить перекусывание специальным углублением, которое находится сразу после режущих губ.

Элементы бокорезов, которыми непосредственно выполняется основная работа должны плотно примыкать друг к другу, ни в коем случае нельзя допускать их расхождение в стороны, так как это может повлиять на работу бокорезов либо привести к их поломке.

Как выбрать бокорезы

Несомненно качество используемых бокорезов должно быть достаточно высоким, так как это прямо влияет на качество производимых работ. Следовательно подбирать качественные бокорезы стоит в первую очередь смотря на их внешний вид. Главным отличием некачественных бокорезов от надежных являются различные вмятины или зазубрины на инструменте.

Режущие губы бокорезов должны плотно соприкасаться друг с другом иначе перекусываемый предмет не будет перерезан до конца. Шарнир на кусачках может быть выполнен единым со всей конструкцией либо отдельно от нее – на качество бокорезов данный пункт никак не влияет.


Одним из интересных исполнений являются бокорезы с двумя шарнирами. Это требуется для выполнения работ практически без применения усилия за счет более повышенной степени создаваемого давления.

Если задачей бокорезов является работа с проводами, находящимися под напряжением, то следует обратить внимания при покупке на соответствующее исполнение таких бокорезов.

Как правильно заточить бокорезы

Если кусачки используются в большой степени в домашнем быту, а режущие губы бокорезов изрядно притупились, то можно выполнить самостоятельную заточку кромок.

Все, что требуется для заточки – обыкновенный наждак. Главным условием при этом является аккуратность, слабое усилие и, конечно же, безопасность.

Для того, чтобы правильно заточить режущие части бокорезов необходимо плавно поворачивать бокорезы тыльной стороной по отношению к наждаку, а отличным результатом будет заметный блеск режущих кромок. Если в быте нет наждака, то можно воспользоваться обычным брусом, но крайне не рекомендуется делать это постоянно.

Главное при работе с бокорезами помнить, что они вовсе не предназначены для постоянной работы со сталью, тогда кусачки прослужат долго. Основная сфера их применения – это провода, а именно медные и алюминиевые. В исключительных случаях бокорезы можно использовать для перекусывания изоляции из стали, однако для этого лучше воспользоваться специальными ножницами.

Фото бокорезов

Одним из самых распространенных режуще-кусающих инструментов, являются кусачки, или, как их еще называют, бокорезы. В основе принципа работы инструмента используется принцип рычага, с помощью которого увеличивается усилие, прилагаемое к поверхности обрабатываемого изделия, и с помощью режущих кромок (губок), производится раскусывание материала. В этой статье мы подробно поговорим об этом инструменте а также узнаем, что необходимо знать для того чтобы выбрать и купить бокорезы.

Назначение инструмента

Выбор и покупка инструмента во многом зависит не только от качества инструмента, но и от его области использования. Так, цена бокореза может зависеть от того, можно ли работать с помощью инструмента в электрических сетях и установках, или же можно его использовать исключительно в слесарно-монтажном деле.

Поэтому, на сегодняшний день, бокорезы применяются для резки проволоки или проводов, специальные диэлектрические бокорезы используются для резки кабелей и проводов, находящихся под напряжением. Также, кусачки могут применяться для реза тонкого, листового металла или пластмассы при монтаже или демонтаже того или иного строительного объекта или оборудования. К слову, с помощью бокорезов, можно резать провода лишь небольшого диаметра.



Как правило, хорошие бокорезы подходят для работы под электрическим напряжением, величиной до 1000 В, а параметры для хранения и эксплуатации инструмента, выглядят таким образом:

- т емпература окружающей среды должна составлять не более -20°С до +70°С;

- п ри этом относительная влажность должна составлять не более 80%, при средней температуре 25°С.

Существует несколько разновидностей данного инструмента, которые классифицируются согласно форме и размеру. К примеру, существуют силовые кусачки, которые предназначены для перекусывания достаточно толстых проводов, но они уже называются болторезами.

Практически всё современные бокорезы оборудуются специальными рукоятками из изоляционного материала. Это дает несколько преимуществ во время работы – во-первых, такие кусачки автоматически становятся электробезопасными, а во-вторых, благодаря удобной и эргономичной рукоятке, работать с таким инструментом становится намного удобнее и комфортней. Кроме того, такое покрытие является влаго и маслостойким, а также крепким и не скользящим. Обо всех этих параметрах можно узнать, прочитав буквенные и цифровые обозначения на рукоятке или упаковке бокорезов.


Различают инструмент и по размеру. Так, существуют бокорезы 160 мм в длину, а также модели 150 мм и 180 мм. Бокорезы, имеющие длину 180 мм являются усиленными, и с их помощью можно перекусывать более толстые провода или листовой металл.

Работа с бокорезами

Для того чтобы воспользоваться бокорезами, необходимо перед их применением осмотреть инструмент. Покрытие ручек не должно иметь каких-либо дефектов, которые могли бы привести к сокращению механической или электрической прочности. Это очень важно, так как работая с проводами, находящимися под напряжением, вероятность поражения электрическим током очень высока.



Чтобы откусить провод, кабель или листовой металл, всё, что вам необходимо – это зажать заготовку между губками инструмента, и нажать на рукоять. Режущие кромки инструмента должны произвести раскусывание того или иного материала, провода, кабеля и т.д. Кроме всего прочего, бокорезы можно использовать и в качестве инструмента для снятия изоляции с поверхности электрических проводов. Для этого, с помощью регулировочного винта нужно настроить режущие кромки под диаметр провода, с которого будет сниматься покрытие. Если такого винта в конструкции не предусмотрено, руководствоваться нужно собственными усилиями.

Выбираем лучшие бокорезы

Теперь о том, что необходимо для того чтобы выбрать и купить бокорезы?! Прежде всего, вам необходимо определиться, для каких целей будет использоваться инструмент. Это предопределит тип выбранных вами кусачек, их размер и цену бокорезов. Например, вы можете выбрать усиленные диэлектрические бокорезы – с их помощью можно будет перекусывать достаточно толстые кабели, или же производить рез листового металла, толщиной до 2-3 мм.





Внимание нужно обратить на материал, из которого сделан инструмент. Обычно, в качестве основного материала бокорезов используется высокоуглеродистая, инструментальная сталь. Губки инструмента могут быть дополнительно закалены или иметь титановые вставки для более прочной и надежной работы. Рукоятка инструмента должна быть изготовлена из качественного, изолирующего материала, способного не пропускать напряжение до 1000 В. И, конечно же, при выборе инструмента, обращайте внимание на производителя – от этого зависит цена инструмента и его качество, поэтому преимущество стоит отдать тем компаниям, которые занимаются выпуском других инструментов и строительных приспособлений.

Основная цель бокорезов – разрез твердых материалов за счет сдавливания лезвием. Единственное отличие между бокорезами и обычными кусачками – лезвие находится на одной и той же плоскости, что и ручки. Бокорезы применяют для разреза проводов либо проволок.

Также, во время работы с пластмассой, металлом можно делать разрезы. Особенно удобно, если нужно сделать разрез, а обычные строительные ножницы не могут справиться.

Конструкция бокорезов

Специальный замок соединяет рабочие части, дополнительно используется для усиления конструкции. Пружина, которая находится между ручками, фиксирует положение ручек и после окончания работы возвращает их в исходное положение. Так происходит молниеносно, после того, как вы отпустите рукоять вовремя перерезания проводов либо проволоки.

Шарнирное соединение позволяет применять минимум усилий при работе с твердыми материалами. При изготовлении бокорезов используют высококлассный металл. При создании бокорезов производители учитывают, что они должны быть не только прочными, но и удобными в использовании.

Поэтому, рукоять имеет эргономическую форму, материал которой на заставляет ладонь потеть при длительной работе, и при частом использовании принимает форму руки владельца. Также, за счет наличия изоляционной обмотки, рукоять будет казаться ещё мягче.


На какие параметры стоит обратить внимание при покупке бокорезов?

В первую очередь, нужно обратить внимание на качество материала, из которого сделаны бокорезы. Нужно обратить внимание, имеются ли какие-либо зазубрины либо повреждения на лезвии бокорезов.

Также следует обратить внимание, на плотность прилегания режущих кромок. Проверить это можно, если взять бокорезы в руки и просто сдавить их. Если режущие кромки сходятся, значит в этом плане переживать уже не стоит.

Есть два вида бокорезов: одношарнирные и двухшарнирные. Если вы планируете работать с большим объемом материала, то рекомендуется приобрести двухшарнирные. За счет оснащения листовой пружины, бокорезы сразу возвращаются в исходное положение. Также, при работе с двухшарнирными вы будете прикладывать меньше усилий при разрезе, чем с одношарнирными.


Если вы планируете использовать бокорезы при работе с электроникой, то стоит убедиться, что они диэлектрические. Также, перед покупкой стоит знать «Для каких целей и при каких условиях будут использоваться бокорезы?». В таком случае, вы сможете самостоятельно подобрать размер бокорезов, его технические параметры и цену.

Опять же, изолирующие бокорезы способны выдерживать удар до 1000В. И естественно, обратите внимание на производителя. От качества и производителя будет зависеть не только цена, но и срок службы бокорезов. Перед тем, как приобрести бокорезы, не поленитесь и поищите информацию в интернете о самых популярных производителях.

Виды бокорезов

Как было выше сказано, есть два вида бокорезов: Одношарнирные и двухшарнирные. Также, бокорезы бывают изоляционными и изолирующими.

Изолирующие изготовлены целиком из изоляционных материалов, и основная цель применения – работа с током. Изоляционные бокорезы – универсальные в применении, и у них изолирована только ручка.

Бокорезы изготавливают устойчивыми к попаданию во влажную среду, прочными. Как заявляют производители бокорезов, перед отправкой партии в продажу, каждая единица проверяется на прочность.


Правила пользования кусачками

Самое ошибочное мнение многих – бокорезы простой инструмент и пользоваться им сможет кто угодно. Как и любой инструмент, бокорезы требуют прочтения инструкции от производителя.

Большинство поломок происходит из-за неправильной эксплуатации бокорезов. К примеру, вы можете делать надрез не под правильным углом, из-за чего лезвие может прийти в негодность.

Следует следить за моментом надреза. Если в момент надреза режущие части начинают расходиться, то следует немедленно прекратить работы, поскольку можно надломить кромки лезвий.

Если же лезвие бокорезов затупилось, что очень часто случается при постоянной работе бокорезами, то заточку лезвия стоит осуществлять у специальных мастеров.

Основные правила эксплуатации, чтобы бокорезы служили вам долго и качественно:

  • Работа должна осуществляться, чтобы температура окружающей среды была от -15 градусов до +60.
  • Запрещается осуществлять разрезы твердых материалов в сторону, где стоит человек.
  • Перед работой с электроникой, стоит убедиться в наличии изоляционного материала.
  • Приобретение бокорезов – важное дело для любого строителя и монтажника. Ведь от правильности выбора, будет зависеть


«Сколько сил вы затратите при работе?». Намного лучше после окончания обнять свою семью, чем из-за каторжной работы с бокорезами с тяжестью поднимать ложку. Выбор за Вами.

Фото бокорезов

Одним из наиболее распространенных режущих инструментов домашнего мастера являются бокорезы. Их принцип действия основан на применении работы рычага, который повышает прилагаемое к рукояткам усилие, и режущими губками выполняется откусывание какого-либо материала.

Подобный принцип действия у обычных кусачек, у которых режущие кромки расположены перпендикулярно ручкам, а расстояние от шарнира до разрезаемого предмета постоянное, поэтому усилие в точке реза также стабильное, и зависит только от усилия сжатия руки.

Конструктивные особенности

Бокорезы отличаются по своему устройству от обычных кусачек тем, что их острые кромки расположены на одной плоскости с рукоятками, либо под небольшим углом к ним. Их используют для разрезания проволоки или проводов, имеющих небольшой диаметр, а также для небольших разрезов на пластике, металле при выполнении монтажных и ремонтных работ, либо при демонтаже различного оборудования.

Работая бокорезами, усилие реза можно регулировать путем перемещения разрезаемого предмета ближе или дальше от шарнира. Ручки этого инструмента выполнены большими, а режущие кромки значительно меньше. Это позволяет повысить силу разрезания материала за счет эффекта рычага. Если необходимо перекусить тонкий медный проводник, то достаточно использовать кончики губок. Для перекусывания толстого провода, необходимо поместить его как можно ближе к шарниру и сжать рукоятки.

Стандартные бокорезы включают в себя основные части, изображенные на рисунке.

Рабочие части соединяются с помощью специального замка усиленной конструкции. Упругая пружина расположена между ручками. Ее задачей является возврат режущих кромок в исходное положение, что выполняется сразу после разрезания проволоки. Губки должны плотно смыкаться по всей длине острых кромок. Шарнирное соединение обеспечивает в этом инструменте плавный и легкий ход, что требуется для облегчения работы с кусачками.

Разновидности

Существует несколько видов боковых кусачек, отличающихся по структуре, что следует учитывать при их приобретении.

Стандартные бокорезы

Это наиболее популярный вид боковых кусачек, которые продаются в любом строительном или хозяйственном магазине. Такими кусачками можно перекусить провод диаметром не более 2,5 мм.

Усиленные бокорезы

Такие кусачки используются работниками при выполнении слесарных или монтажных работ. Режущая кромка этого инструмента производится из высокопрочной легированной стали, которую подвергают закалке для повышения прочности.

Высоковольтные

Название этих кусачек говорит о их применяемости. Они предназначены для электромонтеров, выполняющих работы под напряжением. Такие боковые кусачки допускается использовать при работе с напряжением до 1000 вольт, благодаря диэлектрическим пластмассовым ручкам.

Мини кусачки

Такие миниатюрные кусачки используются наладчиками сетевого оборудования, программистами, любителями радиоэлектроники, а также могут применяться для бытовых работ. Они имеют небольшие габариты, что позволяет применять их в труднодоступных местах.

Бокорезы могут иметь различное исполнение и любой размер, а также могут отличаться по форме острых кромок. От этого зависит особенность работы инструмента. Если губки кусачек тонкие и длинные, то их лучше использовать для откусывания тонких проводников, применяемых в радиоэлектронных устройствах. Они также подойдут для труднодоступных мест.

Существуют модели боковых кусачек, имеющих на рабочих губках углубление для легкого снятия изоляции с проводов.

Как применять боковые кусачки

Существует ошибочное мнение о том, что кусачки являются простым инструментом, и никакой сложности в их применении нет. Однако в каждой работе имеются определенные требования и правила. Рассмотрим советы специалистов и заводов изготовителей.

  • Бокорезы необходимо располагать к перекусываемому проводу под прямым углом.
  • Не рекомендуется прилагать излишне большое усилие на рукоятки. Кусачки нужно брать в руки аккуратно, чтобы на губках не возникало лишних усилий.
  • При работе с таким инструментом, необходимо следить за процессом резки и движения инструмента. Если вблизи находятся люди, то необходимо направить инструмент в сторону от них, чтобы случайно не нанести травму.
  • Если необходимо перекусить толстую проволоку, то целесообразно выполнять такую работу в специальном углублении кусачек, расположенном в режущей части инструмента.
  • При перекусывании режущие кромки должны полностью смыкаться. Если в конце хода губки начинают расходиться в стороны, то следует прекратить работу, в противном случае режущая часть инструмента может сломаться.
  • При работе с мощными большими кусачками целесообразно прибегать к помощи второго человека, который будет поддерживать отрезаемые части, и своевременно убирать их в безопасное место. Такие ситуации обычно возникают на производстве. В быту редко работают с помощником.
Как выбрать бокорезы

Качество и производительность выполняемой работы в большей степени зависит от качества приобретенного инструмента. Поэтому подбирать боковые кусачки, прежде всего, необходимо по их внешнему виду. Зазубрины и вмятины на инструменте говорят о низком качестве изготовления.

Режущие части кусачек должны плотно смыкаться по всей рабочей длине. Кромки при смыкании не должны расходиться в стороны. Чаще всего замки на кусачках делают разъемными, однако имеются и неразъемные исполнения. Это не влияет на качество проведения работ.

При выборе бокорезов следует иметь ввиду, что их конструкция может быть двухшарнирной или одношарнирной.

Инструментом с двумя шарнирами удобнее работать, так как усилие, необходимое для приложения на рукоятки, потребуется небольшое. Если инструмент снабжен возвратной пружиной, то рукоятки будут быстро возвращаться в исходную позицию сразу после перекусывания провода.

Если вы собираетесь работать бокорезами под напряжением, то следует приобрести специальное высоковольтное исполнение.

Часто такой инструмент применяется в бытовых условиях. Со временем режущие кромки кусачек притупляются, и работа с ними становится уже неудобной. Можно произвести заточку режущей части самостоятельно.

Если в хозяйстве есть наждак, то наточить кусачки не составит труда. Для этого не потребуется большая мощность заточного станка. Производить заточку нужно аккуратно, не прилагая больших усилий, и соблюдая правила безопасности. Инструмент следует подносить к наждаку тыльной стороной. Если режущие кромки изогнуты, то при заточке следует медленно поворачивать инструмент на небольшой угол, чтобы тщательно проточить все места между лезвиями. Если место заточки блестит, значит все прошло успешно.

Заточку можно сделать даже простым бруском, только для этого потребуется гораздо больше времени. Брусок лучше применять только при крайней необходимости.

Чтобы кусачки долго не тупились, необходимо правильно их применять, зная, что они не предназначены для откусывания стальных изделий. Главным их назначением является перекусывание медных и алюминиевых проводов. В редких случаях их используют для отрезания стальной изоляции. Хотя для этого можно использовать специальные ножницы.

mob_info