Успенский пост: календарь питания на каждый день. Успенский пост, что можно есть Что можно и нельзя в успенский пост

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † - https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 60 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях... Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Успенский пост по своей строгости напоминает Великий пост. Но мало кто знает об этом посте, поэтому и не соблюдают его. В этой статье будут рассмотрены вопросы, с какого числа Успенский пост, что можно есть в это время и как молиться.

На большие праздники во время Успенского поста следует придерживаться некоторых традиций в питании:

  • в первый день поста (14 августа) принято освящать в церкви мед и мак. После выпекают различные кушанья с маком, затем эти два ингредиента можно употреблять в пищу. Таким образом, отмечают медовый спас;
  • на яблочный спас (19 августа) следует освятить в церкви яблоки и виноград, после чего их можно кушать. Рыба в Успенский пост разрешается к употреблению в этот день;
  • когда заканчивается Успенский пост (28 августа), разрешается кушать рыбу, но только если праздник Успения Пресвятой Богородицы не припал на среду или пятницу. В таком случаи следует перенести день разговения.

Что едят в Успенский пост, питание по дням

Каждый церковный пост предусматривает определенный набор продуктов, которые можно употреблять в тот или иной день недели. Рассмотрим более подробно, что можно есть в Успенский пост в определенный день:

  • понедельник – сухоядение;
  • вторник – горячая пища, которая обязательно должна быть приготовлена без масла;
  • среда – сухоядение;
  • четверг – приготовленная без масла горячая пища;
  • пятница – сухоядение;
  • суббота – разрешена горячая пища, но без масла;
  • воскресенье – разрешена горячая пища, но без масла.

Сухоядение – это употребление продуктов, которые не проходили термической обработки. К таким продуктам относят сырые овощи, фрукты, орехи, мед.

В дни приема горячей пищи можно сварить суп, натушить овощей, приготовить различные виды каш. Но в рецептуре не должно присутствовать масло.

Вино в успенский пост разрешают пить только в субботу и воскресенье.

Блюда Успенского поста

С постом часто ассоциируется понятие ущемление в еде. Но это абсолютно не так. В это время можно не только очистить душу, но и подлечить желудок, употребляя здоровую, богатую витаминами пищу. Коронным блюдом любого поста остаются каши. Готовить их можно из любой крупы: гречневой, овсяной, гороховой и прочих. Стоит добавить немного пряностей, приготовить салат и очень вкусный, а главное полезный, например, обед готов.

Успенский пост – время изобилия свежих овощей и фруктов. Поэтому приготовить какой-нибудь легкий салат не составит большого труда. А после яблочного спаса можно готовить постную выпечку, добавляя в нее мед, яблоки и мак.

Грибы – это кладезь полезных веществ. Их можно жарить, тушить, варить, печь, добавлять в супы и салаты.

Спелые фрукты и ягоды можно употреблять в любом количестве. Они обеспечат на столе наличие вкусного десерта.

Постные блюда Успенского поста очень разнообразны, но довольно легки в приготовлении и не требуют много ресурсов и времени.

Рецепты Успенского поста

Очень популярно постое ореховое масло. Его используют для заправки салатов, а готовится оно очень просто:

  • ядра орехов поместить ненадолго в кипяток, чтобы затем легко очистить кожуру;
  • очищенные ядра измельчить с помощью блендера, добавляя немного воды;
  • полученную кашицу поместить в марлю и отжать с нее сок;
  • для более благородного вкуса можно в молочко добавить немного меда или сахара.

Можно просто приобрести готовую муку из орехов в магазине и просто залить ее сладкой прокипяченной водой. Употреблять такое молочко не рекомендуют больше суток.

Вкуснейшим блюдом на постном столе может быть салат из креветок и тыквы . Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

  • креветки (проваренные и очищенные);
  • тыква (свежая);
  • ореховое молоко;
  • кукуруза или зеленый горох (консервированные);
  • авокадо;
  • рис (сваренный);
  • толокно;
  • специи.

Сначала нужно потушить тыкву в ореховом молоке. Тем временем можно почистить и порезать авокадо, измельчить лук и сварить рис. После того как тыква сварилась, можно приготовить соус. Для этого толокно смешиваем с жидкостью, с которой достали тыкву, добавляем различные специи по вкусу, например, соль, перец, мускатный орех.

Все это ставим на огонь и доводим до кипения. Даем время остыть соусу. Салат смешиваем в миске, поместив туда авокадо, лук, порезанную тыкву, горошек или кукурузу и креветки. Заливаем все ингредиенты приготовленной заправкой. Ставим салат настояться 30 минут. Блюдо готово.

Также можно нафаршировать шампиньоны , как вариант закуски:

  • Для этого грибы необходимо вымыть и проварить. Воду для варки необходимо посолить и добавить в нее немного лука.
  • Когда шампиньоны будут готовы, лук с воды отцедить. Он понадобиться для фарша. Грибы приготовить для фаршировки, отделив шапочки от ножек.
  • Для фарша необходим вареный картофель, сваренный лук, ножки грибов и грецкий орех. Все перемешать и заправить оливковым маслом.
  • Такой смесью наполнить шапочки шампиньонов и поместить в духовку для запекания при температуре 180 градусов.
  • Когда грибы подрумянятся, они готовы к столу.

На горячее можно подать оригинальный суп с макаронами и сухофруктами . Готовиться он следующим образом:

  • стакан сухофруктов залить водой и оставить на несколько часов;
  • далее добавить к сухофруктам 150 грамм сахара и поставить на сильный огонь на 10 минут;
  • отдельно сварить макароны;
  • готовые макароны переложить в кастрюлю и залить фруктовым отваром. Суп готов!

На десерт можно приготовить яблочный пирог постный. Для этого потребуется:

  • 250 грамм манки;
  • 250 грамм муки;
  • 250 грамм сахара;
  • до 10 яблок среднего размера;
  • пачка маргарина (200 грамм);
  • 10 грамм разрыхлителя.

Яблоки натереть на крупной терке. Отдельно перемешать все сухие компоненты. Полученную массу разделяем на три равные части. Яблочную смесь также разделяем на три части. В форму, смазанную маслом, выкладываем сухую массу, сверху яблоки, и так чередуем, пока не закончатся ингредиенты. Сверху должны оказаться яблоки. Выпекать такой пирог нужно 1 час при температуре в 200 градусов.

Также очень вкусным лакомством в эти дни может быть и медовая коврижка. Для приготовления такого пирога необходимы;

  • 200 мл воды;
  • 250 грамм сахара;
  • пара столовых ложек меда;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • чайная ложка соды;
  • пара столовых ложек кофе или какао;
  • 100 грамм орехов;
  • 100 грамм изюма;
  • 100 грамм масла;
  • 300-400 грамм муки;
  • немного корицы.

В емкости смешиваем воду, масло и сахар, ставим на огонь и нагреваем. Добавляем мед. Сухие ингредиенты (кофе (какао), сода, корица) добавляем в нагретую смесь. Затем вмешиваем туда муку, орехи, изюм и разрыхлитель. Вымешиваем, чтобы тесто было без комочков. Консистенция теста – густая сметана.

Форму для теста смазывают маслом. Коврижка печется пол часа при 200 градусах. После остывания она готова к употреблению. Помимо этого ее можно разрезать пополам и пропитать любимым вареньем.

Можно ли в Успенский пост употреблять алкоголь

Как и в период других постов, в успенский пост пить алкоголь запрещено. Исключение становит только вино, которое можно употреблять два раза в неделю: в субботу и воскресенье, а также 28 числа при выходе из поста. Но злоупотреблять этим напитком нельзя.

Молитвы, читаемые в Успенский пост

Молитвы во время Успенского поста принято читать до приема трапезы, а также после нее.

Перед вкушением:

«Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения».

После вкушения:

«Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси. Спасе, мир даяй им, приди к нам и спаси нас».

Надеемся, что наши советы как питаться в успенский пост помогут провести эти две недели с удовольствием, не ограничивая себя во вкусной пищи. Придерживаться правил поста нужно строго, нарушение их – очень большой грех. Поэтому подходит к этому нужно осознанно, заранее готовя себя.

Если выдержать весь пост тяжело, можно начать с малого: поститься только в дни сухоядения. Затем можно уже и продлевать количество постных дней.

Господь всегда с Вами!

В числе многодневных христианских постов есть и Успенский Пост. С 14 августа наступает Успенский пост. Продолжается он до 28 августа, то есть до праздника Успения Пресвятой Богородицы.

Рацион Успенского поста разнообразен, питательный и насыщен витаминами, ведь август дарит большое количество овощей, фруктов, грибов и огородной зелени.

Успенский Пост: чем можно питаться

Из четырех многодневных постов Успенский Пост считается самым лёгким и приятным, так как меню в Успенский Пост составляют молодой картофель, грибы, созревающие в эту пору овощи и фрукты, есть много свежего мёда, доступна различная сладкая медовая выпечка.

Что нельзя есть в Успенский Пост, так это мясные, молочные продукты и яйца, а рыба разрешается только в праздник Преображения Господня (19 августа). Во время поста Церковь предписывает умеренное употребление пищи и пития, и притом пищи не скоромной, а постной.

Согласно монастырским уставам, предписывается:

в понедельники, среды и пятницы - сухоядение;
по вторникам и четвергам - варёная пища без масла;
по субботам и воскресениям допускаются растительное масло и вино.

Питание в успенский пост по дням выглядит так:

Понедельник: сырые овощи и фрукты, хлеб, вода.
Вторник: приготовленная без масла еда растительного происхождения.
Среда: сырые овощи и фрукты, хлеб, вода.
Четверг: приготовленная без масла еда растительного происхождения.
Пятница: сырые овощи и фрукты, хлеб, вода.
Суббота и воскресенье: приготовленная пища растительного происхождения с растительным маслом.

14 августа (Медовый Спас или Маковея) – сухоядение. Можно употреблять только невареную растительную пищу – сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, хлеб. В этот день люди идут в церковь и освящают мед и орехи.

15 августа – горячая пища без растительного масла. Можно приготовить постную кашу и суп, сделать овощи на пару.
16 августа – сухоядение. Потребляется невареная пища растительного происхождения, которая не подвергается термической обработке (хлеб, свежие, моченые или сушеные фрукты и овощи).
17 августа – разрешена горячая пища с растительным маслом (каши, супы, тушеные овощи и грибы).
18 августа – во время приготовления пищи разрешено использование растительного, подсолнечного, оливкового или кукурузного масла.
19 августа (Преображение Господне) – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов. Можно также кушать яблоки и виноград. Особенно популярны в этот день яблоки в меду.
20 августа – горячая пища без растительного масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
21 августа – сухоядение. Можно употреблять невареную пищу растительного происхождения: хлеб, воду, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи и мед.
22 августа – горячая пища без растительного масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
23 августа – сухоядение. Можно потреблять невареную растительную пищу: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
24 августа – разрешено кушать горячие блюда с растительным маслом, пить вино.
25 августа – разрешено кушать горячие блюда с растительным маслом, пить вино.
26 августа – сухоядение. Можно потреблять невареную растительную пищу: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
27 августа – горячая пища без растительного масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).

В праздник Успения Пресвятой Богородицы 28 августа , если он приходится на среду (т.е. на еженедельные постные дни), разрешается рыба, а разговение переносится на следующий день; если приходится на другие дни недели, то поста нет.

Так, на период Успенского поста важно воздерживаться от негативных эмоций и поступков, проявлений злобы и раздражения, а также лишних удовольствий и шумных развлечений. Запрет налагается на организацию свадебных церемоний, проведение обряда венчания и крещения. Эти две недели, пока длится пост, священнослужители советуют посвятить чистым мыслям, размышлениям о жизни, молитвам и искреннему покаянию.

14 августа у православных начинается Успенский пост. Его начало приходится на Медовый Спас - первый из трех праздников августа, который посвящен Христу Спасителю. Пост продлится две недели.

Чему посвящен Успенский пост

Один из четырех многодневных постов церковного года приурочен ко дню Успения Богородицы - этот праздник завершает его. Оттого он и имеет такое название. В народе же его называют просто Спасы или Спасовка.

Начало поста приходится на Первый Спас, который посвящен происхождению честных древ Животворящего Креста. Первые упоминания об Успенском посте известны еще с V века. Следовательно, его соблюдали уже с древних времен христианства. На Константинопольском Соборе 1166 года были установлены его конкретные даты и сроки.

Изначально он был частью большого поста для тех, кто по каким-либо причинам не смог соблюсти Великий предпасхальный пост. Однако со временем из него выпал почти весь июль, и пост распался на два - Петровский (который заканчивается в день апостолов Петра и Павла 12 июля) и Успенский.

Что можно и чего нельзя делать в Успенский пост

Несмотря на относительно небольшую длительность, Успенский пост не менее строг, чем Великий. Во время поста запрещено есть мясо и продукты из него, молоко и молочные продукты, яйца, сладости, алкоголь. Рыбу едят только в день Преображения Господня, или Яблочный Спас - 19 августа.

По некоторым монастырским уставам, которые соблюдают только те, кто решил выдержать пост по максимальной строгости, предписывается сухоядение по понедельникам, средам и пятницам - то есть в эти дни нужно есть только не прошедшие тепловую обработку продукты. По вторникам и четвергам можно есть вареную пищу без масла, а по выходным разрешается растительное масло.

В праздник Преображения Господня разрешено есть рыбу и растительное масло, а также пить вино. Пост заканчивается в день Успения Пресвятой Богородицы 28 августа. Но если этот праздник приходится на среду или пятницу, то разговение переносится на следующий день, а в сам праздник разрешено лишь добавить в рацион рыбу. В другие же дни поста в этот день уже нет. Однако в 2019 году Успение Богородицы выпадает как раз на среду, поэтому правила строже.

Верующим не стоит забывать, что как и любой пост, Успенский посвящен не только телесному, но и духовному очищению. Мало лишь ограничить себя в еде - нужно также избавляться от негативных мыслей и эмоций, посвящать больше времени молитве и размышлениям о душе. В эти дни стоит ограничить развлечения и веселье.

Календарь строгого поста по дням

Среда 14 августа. Медовый Спас, первый день поста. Сухоядение - разрешено есть сырую (то есть не отварную) растительную пищу - овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи, хлеб.

Четверг 15 августа. Можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла. Это может быть постная каша или суп, отварные или приготовленные на пару овощи.

Пятница 16 августа. Сухоядение, то есть пища, которая не проходила термическую обработку.

Суббота 17 августа. Сегодня можно есть горячую постную пищу с добавлением растительного масла. Например, в суп можно добавить овощную зажарку, потушить грибы с маслом. Кроме того, в выходные разрешено немного вина.

Воскресенье 18 августа. Можно есть горячие постные блюда с растительным маслом, разрешено небольшое количество вина.

Понедельник 19 августа. Сегодня праздник Преображения Господня, поэтому разрешена рыба и бокал вина. Это единственный день поста, когда можно есть рыбу (или другие морепродукты).

Среда 21 августа. Сухоядение - только блюда из сырых овощей и фруктов, хлеб. Не забывайте дополнять рацион орехами и сухофруктами.

Пятница 23 августа. Снова сухоядение, то есть продукты, не прошедшие тепловую обработку, и хлеб. Можно для большей пользы здоровью добавить в рацион проросшие пшеничные или овсяные зерна.

Суббота 24 августа. Можно дополнить постные блюда, в том числе горячие, растительным маслом и выпить бокал вина.

Вторник 27 августа. Разрешена горячая растительная пища без масла - к примеру, отварные или запеченные овощи.

Среда 28 августа. Сухоядение - сырые овощи и фрукты, хлеб, орехи. Масло в еду добавлять нельзя.

Четверг 29 августа. Первый день после окончания поста, сегодня уже можно разговеться и есть любые продукты.

Для православных христиан начинается Успенский пост - последний летний многодневный православный пост, который учрежден в память Успения Богородицы.

Когда начинается и заканчивается Успенский пост

Успенский пост начинается 14 августа, в день, когда отмечают Медовый спас , и завершается 27 августа , в канун праздника Успение пресвятой Богородицы , который отмечается 28 августа .

Успенский пост: что можно и что нельзя есть, календарь питания

Как и в другие посты, под полным запретом мясное и молочное, а также яйца. Запрещены также рыба и морепродукты, за исключением праздника Преображение Господне (Яблочный спас) , который отмечается 19 августа .

В понедельник, среду и пятницу по самому строгому монастырскому уставу предписано сухоядение (овощи, фрукты, орехи, сухофрукты, мед). В понедельник, 19 августа, в честь праздника Преображение Господне (Яблочный спас) разрешены рыба и морепродукты.

Во вторник и четверг разрешена горячая постная пища без растительного масла.

В субботу и воскресенье разрешена горячая постная пища с растительным маслом, а также вино.

Медовый и Яблочный спас

Успенский пост начинается с праздника - Медового спаса, который отмечается 14 августа. В этот день в храмах освящают мед нового урожая, а также свежие фрукты и овощи. Во время поста православные стараются употреблять в пищу именно освященные дары природы.

В праздник Преображение Господне (Яблочный спас) принято освящать виноград, яблоки и другие плоды, которые затем разрешено употреблять в пищу во время поста.

Завершается Успенский пост накануне праздника Успение пресвятой Богородицы, который отмечается 28 августа.

Кому нельзя поститься

Один из четырех постов, который заканчивается праздником Успения Божией Матери. Отсюда и его название. Пост считается строгим, приравнивается к Великому, но намного короче.

В чем суть Успенского поста

Всего в году верующие постятся четыре раза:

  1. Великий пост. Самый строгий и длинный. Длится в течение семи недель. Заканчивается Светлым Христовым воскресением — Пасхой.
  2. Петров пост. Бывает летом. Не имеет установленного количества дней, продолжительность его зависит от того, когда была Троица. Если Пасха ранняя, то пост начинается раньше и бывает длиннее. Существует мнение, что этот пост компенсаторный: те, кто не смогли поститься Великим постом, могут поститься в Петров. Этот пост нестрогий, разрешается рыба.
  3. Успенский пост . Установлен в честь Божией Матери, чтобы достойно подготовиться к празднику .
  4. Рождественский или Филиппов пост , заканчивается в праздник Рождества Христова. Длится в течение шести недель. Пост нестрогий, разрешается рыба.

Пост существует для очищения души и тела. Человек воздерживается от нескоромной пищи, страстей, празднословия и т.д. Целью является просветление души и приближение к Богу. Главное – не воздержание от пищи, а воздержание душевное.

Как говорил протоиерей Андрей Ткачев : «Важен не столько телесный, сколько душевный – информационный пост. Это значит – воздержание от внешней информации. Современный человек столько поглощает за день информации, сколько крестьянин прошлого века за год не мог получить. Важно воздерживаться от празднословия, удерживать слух, зрение, мысли. Это важнее, чем по необходимости съесть бургер, например студенту. Воздержание от лишней информации дает душе целомудрие и здоровье».

Кроме того в пост надо стремиться больше творить дела милосердия : посещать больных, помогать бедным, привечать странников, подавать нищим. Но если это сделать человек не в состоянии по причине финансового положения, то можно сотворить милостыню душевную: утешить страдающего добрым словом, подсказать полезную книгу, помолиться за человека.

В пост надо бороться со своими страстями: обидчивостью, осуждением, тщеславием, гневом, саможалением, ленью и т.д.

Пост в честь Божией Матери

Люди постепенно стали понимать, кто такая Матерь Божия, что Она сотворила для человечества. В Евангелии очень скупо рассказано о Ней. Но это не умаляет Ее роли в истории.

Матерь Божия была смиренна и послушлива воле Божией. Она всегда была милосерда к людям и после смерти продолжает помогать. Она в состоянии умолить Сына Своего о прощении грехов.

Успенский пост – это время для особого прославления Божией Матери. В это время каждый день надо читать молитвы Богородицы, канон, акафист . Можно просто каждый день читать двенадцать молитв «Богородице Дева, радуйся». При возможности лучше читать акафист Пресвятой Богородице (Благовещенский), поскольку это – первообраз всех акафистов. Все остальные акафисты писались по подобию его. Это – гениальное творение святых, превосходящий по силе слова все остальные, позже написанные акафисты. По сути это – и есть основной акафист, остальные можно подвергнуть сомнению.

Событие в Гефсиманском саду

Архангел Гавриил ветвь из райского сада

Пост служит приготовлением к празднику, в который Матерь Божия уснула телом, но Христос Ее воскресил потом. Некоторые говорят: как можно праздновать смерть человека, ведь обычно это событие воспринимается как горе. Но для Божией Матери это был действительно праздник. После отшествия Христа на Небо, Ей стало на земле плохо и одиноко. Она каждый день молилась в Гефсиманском саду, чтобы Сын ее возлюбленный поскорее забрал Ее к Себе. И вот однажды во время такой молитвы Ей явился Архангел Гавриил и сообщил радостную весть о скором Ее отшествии. Он вручил Ей ветвь из райского сада . Эту веточку Она сохранила, ее несли перед Ее гробом.

Что можно и чего нельзя есть во время Успенского поста

Хоть телесный пост не ставится на первое место, но надо знать, что не разрешается употреблять в пищу во время него.

Надо исключить из рациона во время этого поста:

  • мясо и мясные продукты;
  • молочные продукты;
  • куриные яйца.

Во время Успенского поста можно есть растительную пищу: овощи, фрукты, крупы, хлеб. Объедаться постной пищей тоже нельзя.

Во время Успенского поста бывают два церковных праздника: Первый Спас (медовый) – Изнесение Честного Древа Христа и второй . На Преображение разрешается вкушение рыбы. В первый Спас освящается новый мед, во второй Спас освящаются яблоки. Третий Спас бывает уже после окончания поста.

С помощью воздержания и молитвы верующие готовятся к празднику Успения, чтобы достойно его встретить и воскликнуть: «Радуйся, Благодатная, и по смерти нас не оставляющая!»

mob_info