Как сделать запеканку с картошкой. Вкусная и простая картофельная запеканка. Блюдо с соусом бешамель

Застолья, семейные праздники, посиделки в кругу друзей всегда являются головной болью хозяек, ведь нужно придумать, чем угостить гостей, какие блюда подать к столу. И хочется каждый раз удивлять чем-то новым. И хоть на просторах интернета куча рецептов, всё равно проблема выбора праздничных блюд никуда не пропадает. Да и не всегда рецепт того или иного блюда может быть удачным, но картофельная запеканка станет любимчиком, который ещё не раз окажется на вашем столе.

Ни одна из хозяек уж точно не хочет тратить полдня для того, чтобы приготовить обед, угощения к приходу гостей. Блюда, на готовку которых уходит максимум час, а в состав входят самые простые ингредиенты, являются самыми популярными среди хозяюшек. Они не требуют кулинарных навыков, просты в приготовлении и прекрасны на вкус.

Дети – не только цветы жизни, но и маленькие привереды. Очень сложно заставить ребёнка покушать, ведь он довольно щепетилен в плане еды. Достаточно того, что в составе блюда в небольшом количестве будет ингредиент, который по каким-то причинам не нравится «кулинарному критику», и вы ни за что не заставите ребёнка пообедать.

Те, кто стали родителями, понимают, что это не сказки. Поэтому очень важно планировать готовку блюд на завтрак, обед и ужин не только в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями, но и учитывать желания детей.

Есть некоторые блюда, которые пользуются особой популярностью среди детей и взрослых. Запеканка из картофеля часто готовится в садике. Такой вариант обеда будет не только сытным, но и полезным для организма ребёнка.

Самые вкусные рецепты

Классический вариант блюда

  • куриное яйцо;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • сыр твёрдых сортов – 150 граммов;
  • молоко – 100 миллилитров;
  • сметана – 3 столовых ложки;
  • растительное масло;
  • пшеничная мука – 2 столовых ложки;
  • зелень;
  • чёрный перец;
  • соль по вкусу.
  1. Для начала необходимо сделать картофельное пюре. Для этого нужно почистить и отварить картофель. С помощью толкушки превратить картошку в пюре, влить молоко, добавить куриное яйцо, немного муки и соль. Тщательно перемешать.
  2. Займёмся начинкой. Репчатый лук нужно почистить и измельчить. На разогретом растительном масле в течение 15 минут обжарить лук вместе с фаршем. Не забудьте добавить чёрный перец и соль по вкусу.
  3. Возьмём небольшое глубокое блюдо. Дно этого блюда смажем растительным маслом, половину картофельного пюре ровно распределим, затем посыплем тёртым сыром (50 граммов), выложим начинку из фарша, снова посыплем сыром и закроем всё оставшимся картофельным пюре.
  4. Нужно разогреть духовку до 200 градусов и запекать блюдо в течение 25 минут. Но прежде чем запеканка картофельная отправится в духовку, её нужно смазать сметаной, так корочка будет подрумяненной и аппетитной. Украшаем зеленью и подаём к столу.

Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 5 крупных клубней;
  • фарш (говядина и свинина) – 400 граммов;
  • одна луковица;
  • куриное яйцо;
  • панировочные сухари;
  • чёрный перец;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.
  1. Займёмся начинкой. Репчатый лук нужно почистить и измельчить. На разогретом растительном масле в течение 15 минут обжариваем лук вместе с фаршем, не забываем добавить чёрный перец и соль по вкусу.

С мясом

Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 5 крупных клубней;
  • кусок говядины – 400 граммов;
  • одна луковица;
  • куриное яйцо;
  • панировочные сухари;
  • чёрный перец;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Изучим пошаговый рецепт приготовления.

  1. Для начала необходимо сделать картофельное пюре. Для этого нужно почистить и отварить картофель. С помощью толкушки превратите картошку в пюре, добавьте куриное яйцо и соль. Тщательно перемешайте.
  2. Займёмся начинкой. Кусок мяса отвариваем в воде, остужаем и пропускаем через мясорубку. Репчатый лук нужно почистить, измельчить и обжарить на разогретом растительном масле до золотистого оттенка. Смешиваем обжаренный лук вместе с говядиной, не забываем добавить чёрный перец и соль по вкусу.
  3. Возьмём небольшое глубокое блюдо. Дно этого блюда смажем растительным маслом и посыплем панировочными сухарями. Первым слоем идёт половина картофельного пюре, затем начинка из фарша и другая половина пюре. Сверху блюдо присыпаем сухарями и выпекаем в духовке 30 минут при 180 градусах.

Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 5 крупных клубней;
  • копчёная колбаса – 250 граммов;
  • одна луковица;
  • два куриных яйца;
  • растительное масло;
  • сметана – 100 граммов;
  • сливки – 3 столовых ложки;
  • чёрный перец;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления таков.

  1. Чистим репчатый лук, измельчаем и поджариваем до золотистой корочки на растительном масле.
  2. Для заправки взбиваем два куриных яйца, добавляем сливки, сметану, тёртый сыр, солим, перчим и тщательно перемешиваем.
  3. Варим картофель, не чистя его. Убираем кожицу и режем слайсами.
  4. Берём глубокую форму, дно которой смазываем растительным маслом. Первым слоем выкладываем половину долек картофеля, затем кружочками нарезанную колбасу, обжаренный лук, оставшуюся половину картошки и снова колбасу. Сверху блюдо поливаем заправкой и отправляем запекаться на 30 минут при 180 градусах.

С рыбой

Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 5 крупных клубней;
  • филе рыбы дори – 350 граммов;
  • помидоры – 2 штуки;
  • репчатый лук – одна луковица;
  • сыр твёрдых сортов – 100 граммов;
  • сметана – 3 столовых ложки;
  • сливки – 100 миллилитров;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления следующий.

  1. Филе рыбы необходимо тщательно промыть и порезать на небольшие кусочки, посолить и убрать в холодильник на полчаса.
  2. Почистить лук и нарезать тоненькими полукольцами. Картофель отварить в мундире, снять кожицу и порезать дольками.
  3. Помыть помидоры и также порезать дольками.
  4. Берём глубокую форму, дно которой смазываем маслом. Первым слоем выкладываем большую часть картофельных долек, филе рыбы, затем кружочки помидора, лук, поливаем блюдо соусом из сливок и сметаны, а сверху посыпаем тёртым сыром.
  5. Отправляем блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

Сырная запеканка

Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры – 3 штуки;
  • твёрдый сыр – 300 граммов;
  • куриные яйца – 5 штук;
  • репчатый лук – одна луковица;
  • сметана – 100 граммов;
  • ветчина – 200 граммов;
  • растительное масло;
  • укроп;
  • чёрный перец;
  • соль по вкусу.

Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления.

  1. Хорошо моем помидоры и нарезаем кружочками. На дно глубокой формы выкладываем овощи, которые смазываем небольшим количеством масла, солим, перчим.
  2. На растительном масле до золотистой корочки обжариваем репчатый лук, порезанный полукольцами.
  3. Сыр натираем на крупной тёрке. Ветчину режем соломкой. Измельчаем укроп.
  4. Куриные яйца взбиваем, добавляя сметану, перец и соль по вкусу. В эту смесь добавляем ветчину, сыр, укроп и перемешиваем.
  5. В форму, на дне которой у нас лежат помидоры, вливаем полученную смесь и запекаем в духовке 30 минут при 180 градусах.

Грибная запеканка

Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 5 крупных клубней;
  • шампиньоны – 200 граммов;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • репчатый лук – 2 луковицы;
  • сливки – 150 миллилитров;
  • сыр твёрдых сортов – 100 граммов;
  • растительное масло;
  • чёрный перец;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления таков.

  1. Для начала необходимо сделать картофельное пюре. Для этого нужно почистить и отварить картофель. С помощью толкушки превратить картошку в пюре, добавить сливочное масло и соль. Тщательно перемешать.
  2. Измельчим лук, и порежем грибы. Шампиньоны с луком будем обжаривать 10-15 минут на растительном масле.
  3. Куриные яйца взбиваем с солью, добавляем сливки, перец.
  4. Берём глубокую форму, дно которой немного смазываем маслом. Первым слоем выкладываем половину картофельного пюре, затем грибы с луком и оставшуюся часть пюре. Блюдо заливаем взбитыми яйцами и посыпаем тёртым сыром. Отправляем в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 5 крупных клубней;
  • куриное яйцо;
  • фарш (говядина и свинина) – 400 граммов;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • панировочные сухари;
  • молоко – 100 миллилитров;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Пошагово блюдо готовится следующим образом.

  1. Для начала необходимо сделать картофельное пюре. Для этого нужно почистить и отварить картофель. С помощью толкушки превратите картошку в пюре, влейте молоко, добавьте куриное яйцо, сливочное масло и соль. Тщательно перемешайте.
  2. Займёмся начинкой. Репчатый лук нужно почистить и измельчить. На разогретом растительном масле в течение 15 минут обжариваем лук вместе с фаршем, не забываем посолить.
  3. Возьмём небольшое глубокое блюдо. Дно этого блюда смажем растительным маслом, половину картофельного пюре ровно распределим, выложим слоем начинку из фарша, закроем всё оставшимся картофельным пюре и сверху немного присыплем панировочными сухарями
  4. Нужно разогреть духовку до 200 градусов и запекать блюдо в течение 25 минут. Но прежде чем запеканка из картошки отправится на стол, нужно украсить её зеленью.

Быстрая картофельная запеканка

Для приготовления 2 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • картошка – 3 клубня;
  • куриное филе – 200 граммов;
  • твёрдый сыр – 70 граммов;
  • сметана – 3 столовых ложки;
  • репчатый лук – одна луковица;
  • растительное масло;
  • чёрный перец;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления таков.

  1. Необходимо почистить картофель и нарезать тонкими слайсами. Почистить лук и порезать тоненькими полукольцами.
  2. Картошку и лук посолите, поперчите, добавьте сметану и хорошо перемешайте.
  3. Порежьте филе курицы небольшими кусочками, отбейте и посолите их.
  4. В глубокую форму, предварительно смазанную маслом, выложите половину картофеля, затем кусочки курицы и оставшийся картофель. Отправьте блюдо запекаться в на самой большой мощности на 10-15 минут. К концу готовки посыпьте тёртым сыром и снова отправьте в микроволновку до появления красивой, аппетитной корочки.

Помня некоторые секреты, можно сделать блюдо ещё более вкусным и довести рецепт картофельной запеканки до идеального состояния.

  1. Не бойтесь добавлять в фарш различные специи. Они придадут мясной начинке аромат и пряный вкус.
  2. Не делайте крупные слои из картошки. Мясной начинки должно быть столько, сколько и картошки. Так вы добьётесь баланса в блюде.
  3. Для готовки используйте только свежий фарш и желательно тот, который вы сделали сами.

Заключение

Картофельная запеканка – это отличный вариант обеда или ужина, который придётся по вкусу как взрослым, так и детям. Блюдо доступно каждому, так как в состав входят простые продукты. Не обязательно стоять полдня у плиты, чтобы вкусно и сытно накормить свою семью.

Запеканка из картофеля – это самое доступное и просто блюдо, которое можно приготовить из картофеля в домашних условиях, если, конечно же, речь не заходит об обычной обжарке этого овоща на сковороде. Популярность картофельных запеканок объективно такова, что это привело к появлению массы самых разнообразных рецептов, которые в чем-то похожи, но в некоторых моментах настолько отличаются друг от друга, что общее у них только одно – главный ингредиент, то есть картофель. Благодаря такому колоссальному выбору, каждая из хозяюшек сможет найти для себя именно тот вариант, который будет более всего соответствовать ее ожиданиям и вкусовым предпочтениям. Лично я, за весь свой кулинарный стаж, выделила для себя четверку лучших рецептов запеканки из картофеля, и именно они сегодня будут представлены в одноименной подборке.

Если говорить о запеканке из картофеля подробнее, то для ее готовки понадобятся следующие ингредиенты: отваренный картофель, яйца, сливки/молоко и мука. Из полученных продуктов готовиться именно картофельная основа, в которую в дальнейшем добавляются дополнительные составляющие: овощи, мясной фарш, зелень, грибы, сосиски, печень, сыр и т.д. Начинка может быть самой разнообразной, и тут, как говорится, все зависит от ваших кулинарных вкусов. Далее полученную картофельную массу перекладывают в смазанную сливочным маслом форму и выпекают до готовности.

Существует несколько способов выпекания запеканки из картофеля. Ее можно запечь в духовке, использовать для этих целей мультиварку или вообще воспользоваться «услугами» самого нового «кулинарного помощника» - аэрогриля. От выбранного способа будет зависеть и время готовки, которое может варьироваться от 20 минут до 1 часа. Именно поэтому запеканка из картофеля не может быть отнесена в категорию блюд «на скорую руку». Это блюдо требует времени не столько на подготовку всех ингредиентов, сколько на ожидания пока она будет выпекаться.

К столу готовую запеканку из картофеля лучше всего подавать пока она не остыла. Благодаря «ассорти» из всевозможных ингредиентов она получается не только вкусной, но и весьма сытной. Такое блюдо достойно того, чтоб быть включенным не только в список повседневного меню, но и как альтернатива более популярным блюдам, которые подаются к приходу гостей.

Вкусная запеканка из картофеля с грибами

Беспроигрышный вариант сочетания картофеля и грибов известен многим хозяйкам. Чаще всего эти продукты можно встретить в рецепте салатов, а не как составляющие ингредиенты запеканки. Не смотря на обширный перечень необходимых продуктов, блюдо весьма доступное и будет по карману всем желающим.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 700 г грибов
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • ½ ст. молока
  • 3 яйца
  • 4 ст.л. муки
  • 2 сосиски
  • Твёрдый сыр
  • Перец
  • Зелень

Способ приготовления:

  1. Картошку хорошенько промываем щеткой, перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Отвариваем до готовности.
  2. Луковицу и морковку промываем, очищаем и мелко нарезаем.
  3. Смазываем сковороду растительным маслом и обжариваем порезанные овощи вместе с грибами.
  4. Отваренный картофель очищаем от кожуры, и измельчаем до состояния пюре.
  5. Сливочное масло растапливаем на водяной бане.
  6. Добавляем в картофельную массу молоко, сливочное масло, яйца, муку, соль и перец по вкусу. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты между собой до однородной массы.
  7. Сосиски отвариваем и натираем на терке.
  8. Форму для выпечки смазываем маслом.
  9. Выкладываем на дно формы слой из картофельной массы.
  10. Поверх кладем тертую сосиску, а поверх нее обжаренные с грибами овощи.
  11. Повторяем слой из картофеля.
  12. Посыпаем все тертым сыром.
  13. Отправляем запеканку из картофеля в духовку на 25 минут. Температура готовки 180 градусов.
  14. Перед подачей к столу посыпаем рубленой зеленью.

Рыбная запеканка из картофеля с сыром


Если сочетать филе трески, картофельное пюре и тертый сыр, то у вас получиться к столу запеканка из картофеля, которую иначе как «пальчики оближешь» и не назовешь. Рецепт предельно прост и будет понятен даже начинающим кулинарам.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин
  • 1 луковица
  • 3 помидора
  • 2 филе трески
  • Перец
  • 100 г твердого сыра
  • 1 пучок укропа
  • 200 мл сливок
  • 100 мл сухого белого вина

Способ приготовления:

  1. Картошку первым делом очищаем от кожуры, промываем и нарезаем кружочками.
  2. Лук и помидоры нарезаем кружочками.
  3. Форму для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем на дно картофель.
  4. Поверх картофеля выкладываем рыбное филе, добавляем соль и перец по вкусу.
  5. Затем выкладываем лук и помидоры.
  6. Посыпаем все ингредиенты тертым сыром, рубленым укропом, после чего заливаем их сливками и белым вином.
  7. Отправляем готовиться в духовку, разогретую до 200 градусов на 50 минут.

Аппетитная запеканка из картофеля и мяса в духовке


Еще один рецепт-фаворит многих кулинарных умельцев. В этот раз мы будет сочетать свиное мясо, картофель, тесто на кефире, лук и твердый сыр. Это, пожалуй, самый сытный вариант запеканки из всех мной предложенных, потому можете не бояться, что кто-то останется голодным.

Ингредиенты:

Для основного блюда:

  • 500 г свиного мяса
  • Кориандр
  • Чёрный перец
  • Сушеный болгарский перец
  • Тимьян
  • 2 луковицы
  • 6 картофелин
  • 1 яйцо
Для теста:
  • 2 ст. муки
  • 1 ч.л. соды
  • 2 ст. кефира
  • 2 яйца

Способ приготовления:

  1. Свинину промываем и нарезаем кубиками. Перекладываем в глубокую миску, добавляем специи, перец и соль.
  2. Лук очищаем, промываем под проточной водой и нарезаем так же как мясо.
  3. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем соломкой.
  4. Смешиваем между собой муку, соду, кефир, соль и замешиваем тесто. Затем добавляем яйца и хорошенько размешиваем до однородности.
  5. Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем на дно половину картофеля и заливаем его половиной теста.
  6. Поверх равномерным слоем выкладываем мясо, и лук.
  7. Затем идет слой из оставшегося картофеля, который заливаем тестом.
  8. Отправляем форму, разогретую до 200 градусов в духовку.
  9. Когда верх запеканки схватится корочкой, достаем ее из духовки, смазываем взбитым яйцом и отправляем снова выпекаться в духовку уже до полной готовности.

Запеканка из кабачков и картофеля в мультиварке


Я думаю, большинству кулинаров уже известно, что в мультиварке овощи выходят более нежными на вкус, чем в той же духовке. Запеканка из картофеля, приготовленная в этой помощнице, будет не только нежной и аппетитной, но во время ее готовки вы будете избавлены от необходимости все время находиться на кухне и следить за процессом.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 1 кг кабачков
  • 300 г помидоров
  • 1 пучок петрушки
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 стакан оливкового масла
  • 100 г твердого сыра
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Займемся овощами. Картофель и кабачки нарезаем дольками и кружочками соответственно.
  2. В чашу мультиварки на дно выкладываем вначале кабачки. Не забываем их посолить и поперчить.
  3. Сверху посыпаем частью рубленой петрушки.
  4. Чистые помидоры нарезаем кружочками и кладем в чашу следующим слоем.
  5. Поверх помидоров кладем картофель, затем оставшуюся зелень, и пропущенный через пресс чеснок.
  6. Поливаем все ингредиенты оливковым маслом.
  7. Включаем мультиварку в сеть, выбираем программу «Выпечка» и готовим запеканку около 60 минут.
  8. За четверть часа до готовки, открываем крышку мультиварки, и посыпаем запеканку тертым сыром.

Теперь вы знаете, как готовить запеканку из картофеля. Приятного аппетита!

Запеканка из картофеля, как вы могли убедиться из вышеописанных рецептов, весьма простое, но в тоже время полноценное блюдо, которое можно приготовить к любому обеду или ужину. Даже если у вас намечаются небольшие посиделки с гостями, то такая запеканка будет уместно смотреться на любом столе в качестве основного или дополнительного блюда. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваша запеканка из картофеля получилась вкусной и с первого раза:
  • Для готовки запеканки вам понадобиться отваренный картофель. Лучше всего варить его в мундире, так, из него получится более вязкое картофельное тесто, а именно таким оно и должно быть;
  • Измельчать отваренный картофель лучше всего обычной толкушкой, но можно и блэндером или вовсе перетереть ее через крупное сито;
  • Существует масса вариантов начинки, которая хорошо сочетается с картофелем. Это мясо, печень, овощи, грибы, сыр, рыба и т.д. Выбирайте тот вариант, который вам больше всего по душе;
  • От выбранного способа готовки будет зависеть, и количество времени, через которое запеканка будет полностью готова. В готовом виде она будет иметь аппетитную золотистую корочку.

Добрый день, друзья!

Сегодня будем готовить супер-блюдо в повседневной жизни - картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке. Вы увидите, что используя самые простые ингредиенты, можно быстро и просто приготовить невероятно вкусную и сытную еду. Готовить запеканки в России начали в XVII веке, когда пришла мода на европейскую кухню.

В этой подборке вы найдете несколько простых и вкусных рецептов запеканки. Как оказалось, в этом блюде все дело в картошке. Она может быть сырой, вареной, тертой или в виде пюре. А вот, каким будет фарш запеканки совсем не принципиально. Можно использовать сырое мясо, а можно сварить, а затем измельчить мясорубкой. Главное, чтобы оно было не сухое. В качестве связующего элемента используем яйцо.

Классическая картофельная запеканка с фаршем, приготовленная в духовке

Запеканка из картофеля с фаршем как раз то самое блюдо, которое должна уметь делать каждая хозяйка. Предлагаю пошаговый рецепт. Кто ещё никогда не готовил, присоединяйтесь.


Ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 1 кг картофеля
  • 2 луковицы
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • растительное масло для жарки
  • 1 яичный желток
  • 2 ст. л. манка
  • специи

Приготовление:


Варим картофель в соленой воде до готовности. Сливаем воду, картофель пюрируем. Кладем в пюре сливочное масло и сырой желток яйца. Все быстро и хорошо перемешиваем.

Очень удобно использовать вчерашнее оставшееся пюре


Отличный кусок сырой говядины пропускаем через мясорубку, соединяем с нарезанным кубиками луком. Солим, перчим.


Обжариваем на разогретом растительном масле в сковороде. Для усиления вкуса в фарш добавляем по щепотке: базилик, розмарин, зиру, молотую смесь перцев, чеснок. Вы можете положить специи по своему вкусу. Для того чтобы начинка получилась сочная и мягкая добавляем немного воды, а чтобы она не рассыпалась — немного манки. Перемешиваем и оставляем остывать.

В качестве фарша можно использовать отварное мясо, но гораздо вкусней будет пропущенное сырое, обжаренное с луком и специями


Дно и стенки формы для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем манкой или сухарями. Выкладываем половину картофельного пюре.


Второй слой — обжаренный с луком мясной фарш.


Завершающий слой - картофельный. Количество слоев и их последовательность зависит только от вашего желания и глубины формы, в которой будете выпекать запеканку.


С помощью мокрой ложки выравним поверхность. Чем то смазывать сверху не будем. Сделаем маленькие красивые канавки и заполним их растопленным сливочным маслом.


Отправляем в разогретую духовку. Запекаем при температуре 200-220 градусов, до красивой золотистой корочки. Время приготовления составит 15-20 минут.

Наше блюдо готово, выглядит просто великолепно и очень аппетитно. Сверху посыпать свежей зеленью. Подаем с грибным или сметанным соусом.

Рецепт запеканки с нежным фаршем и сырым картофелем

Этот рецепт мне нравится больше остальных, потому что готовится из сырого картофеля. Его можно натереть на крупной терке, но мне больше нравится нарезать его кружочками или ломтиками.


Ингредиенты:

  • 700 г куриного фарша
  • 1 кг картофеля
  • 4 луковицы
  • 2 яйца
  • 200 г сметаны
  • 4 ст. л. сливок
  • 200 г твердого сыра
  • приправы
  • специи


Приготовление:


Рецепт фарша точно такой же, как и в первом варианте, поэтому не буду повторяться.


Картофель чистим, нарезаем тонкими кружочками.


Противень смазываем маслом. Выкладываем слоями: картофель — фарш — картофель. Все заливаем соусом, приготовленным из взбитых яиц, сметаны и сливок и отправляем в разогретый духовой шкаф. Запекаем при температуре 200-220 градусов.


Время приготовления 50-60 минут. За 5 минут до готовности, достаем противень из духовки, сверху посыпаем щедрый слой натертого сыра. И отправляем обратно. Ждем когда растает сыр и превратится в красивую, аппетитную корочку.

Готовую запеканку разрезаем на порционные куски и горячей подаем к столу. Приятного аппетита!

Запеканка картофельная с мясным фаршем и грибами

Для этого рецепта необходимы грибы. По пути с работы, в супермаркете, купила крепенькие свежие шампиньоны. И на скорую руку успела приготовить праздничный сытный ужин.

Ингредиенты:

  • 600 г фарша
  • 200 г картофеля
  • 300 г грибов
  • большая луковица
  • 200 г сыра твердых сортов
  • 2 яйца
  • 200 мл сметаны или сливок
  • 10 г сливочного масла
  • 5 зубчиков чеснока
  • зелень
  • перец черный молотый


Приготовление:


  1. Нарезанный тонкими кольцами картофель (1/2 часть от общей массы) и лук выкладываем в смазанную маслом форму.
  2. Фарш солим и перчим, добавляем измельченный чеснок. Смешиваем с отваренными и нарезанными грибами. Выкладываем вторым слоем на противень.
  3. Сверху половину сыра, натертого на терке.
  4. Ещё один картофельный слой. Сверху оставшийся сыр.
  5. В миске взбиваем яйца, соединяем со сливками и частью растопленного сливочного масла. Подготовленной смесью заливаем содержимое формы.
  6. Запекаем в духовке, разогретой до 180-200 градусов, в течение 20-30 минут.
  7. Готовую запеканку разрезаем порционно, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Лучший рецепт запеканки с фаршем и сыром в духовке

Советую посмотреть как готовит невероятно вкусный пастуший пирог (слоёную запеканку) знаменитый британский шеф-повар Гордон Рамзи.

Вкусная запеканка как в детском саду из картофельного пюре с куриным фаршем

Этот рецепт детской запеканки необходимо готовить с соблюдением ГОСТа. Приготовить его несложно, если соблюдать полезные рекомендации. О них поговорим ниже.


Ингредиенты:

  • 290 г отварного картофеля
  • 115 г отварной курятины
  • 25 г репчатого лука
  • 25 г диетического куриного яйца
  • 110 г стерилизованного молока 3,2% жирности
  • 10 г сливочного несоленого масла
  • растительное масло для смазки формы для выпекания

Приготовление:

  1. Мясо запеканки для детей должно быть только отварное.
  2. Заранее отваренное мясо пропускаем мясорубкой вместе с луком 2 раза. Солим и вымешиваем.
  3. Картофель варим до готовности в соленой воде. Сливаем воду и пюрируем.
  4. В пюре добавляем горячее молоко хорошо вымешиваем и охлаждаем до 60-70 градусов.
  5. Включаем духовку.
  6. Особое внимание уделяем обработке яиц. Сначала их необходимо замочить в теплой воде на 5 минут. Затем смешайте 3 ч. л. пищевой соды с 1 ч. л. воды и почистите скорлупу яиц с помощью губки. Ополосните под проточной водой до полного отмывания соды.
  7. Добавляем сырое яйцо в теплую картошку, быстро и хорошо вымешиваем.
  8. Выпекаем в стеклянной жаропрочной форме. Смазываем растительным маслом, панируем манкой или сухарями.
  9. Выкладываем половину пюре, затем фарш и сверху оставшееся пюре. Ровняем поверхность мокрой ложкой, смазываем сметаной. Высота запеканки должна быть слоем не более 5 см.
  10. Сверху посыпаем сухарями, закрываем пекарской бумагой.
  11. Отправляем в заранее разогретую духовку и выпекаем при температуре 220-240 градусов, 15-20 минут.
  12. За 5 минут до готовности, убираем бумагу и держим до появления румяной корочки.
  13. Такое диетическое блюдо подойдет как для ребенка, так и для кормящих мам.

Картофельная запеканка с фаршем, помидорами и сыром

Домашняя запеканка с помидорами в духовке всегда получается потрясающе вкусной. Картофель пропитывается натуральным мясным соком. А красные помидоры и зелень делают блюдо красивым и аппетитным.

На этом все, дорогие мои читатели и посетители блога. В комментариях можете написать свой любимый рецепт запеканки. А пока выбирайте понравившиеся рецепты и наслаждайтесь едой.

Запеканка из картошки станет палочкой выручалочкой, когда надо быстро приготовить что-то питательное и вкусное. О секретах и рецептах приготовления картофельной запеканки мы расскажем в этой статье.

Тонкости приготовления картофельной запеканки

  • Основой блюда выступает картофель, который может быть сырым или вареным. В сыром виде клубни можно нарезать тонкими лепестками или потереть на терке, а кроме того, вы всегда можете использовать для запеканки картошку в мундире или пюре, оставшиеся в холодильнике.
  • Картофельную запеканку можно делать постной или мясной, добавлять в нее овощи, птицу, рыбу, фарш, зелень, сыр, грибы. Такое простое блюдо наверняка понравится каждому члену семьи.
  • В зависимости от того, сырой или вареный картофель вы используете, надо контролировать и время приготовления запеканки.
  • Чтоб получить красивую, но не подгорелую сырную корочку, запеканку следует накрыть фольгой.
  • Блюдо будет готовиться быстрее, если все компоненты вы отварите или обжарите заранее. В подобном случае запеканка точно не получится сырой или не в меру влажной.

Картофельная запеканка с томатами и свиным фаршем

С помидорами и мясным фаршем, запеченные под сырной корочкой картофельные слои выйдут сочными и нежными. В таком блюде используются следующие составляющие:

  • свиной фарш – 0,5 кг;
  • сырой картофель – 1 кг;
  • твердые помидоры – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • сметана – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Вот как готовится такая картофельная запеканка:

  • Сырой картофель чистят и моют, из него вырезают все глазки. Затем клубни режут лепестками по 2-3 мм толщиной. Лук крошат полукольцами, желательно достаточно тонкими.
  • Картошку перемешивают со специями, солью и 50 г сметаны.
  • Свиной фарш соединяют с измельченным чесноком, а потом тоже солят и приправляют перцем. Помидоры нарезают кружочками, сыр трут на терке.
  • Форму для запекания натирают растительным маслом и кладут туда примерно половину картофеля. На нем распределяют полукольца лука, сверху раскладывают свиной фарш.
  • Затем делают еще один слой из картошки, поверх которой кладут кружочки томатов. Их смазывают остатками сметаны и накрывают фольгой.
  • Запеканку отправляют в духовку на 40-50 минут, температура приготовления – 200 °C.
  • Потом блюдо вынимают и для получения румяной корочки посыпают тертым сыром. Вместе с сыром запеканку готовят еще минут 10.


Картофельная запеканка с сыром и зеленью

В этом простом рецепте вкус картофеля подчеркивается лишь сливочным ароматом сыра и свежестью укропа. Ничего лишнего, но блюдо выходит весьма самодостаточным. Для его приготовления мы возьмем:

  • сырой картофель – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйца – 2 шт.;
  • свежий рубленый укроп – 2 ст.л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез – 4 ст.л.;
  • соль, черный перец.

Запеканку из картошки мы приготовим так:

  • Возьмем любой твердый сыр и потрем его на мелкой терке, точно так же поступим и с чесноком.
  • Делим сыр пополам, в одну часть добавляем яйцо и рубленый укроп – это будет корочка на запеканке.
  • Второе яйцо, чеснок, остатки сыра и майонез перемешиваем между собой.
  • Картошку чистим и трем на крупной терке. Тертый картофель перекладываем в миску с сыром и майонезом, смешиваем, солим, приправляем перцем.
  • Смазываем жиром форму для выпечки, в нее кладем картофельную смесь. Сверху смазываем сыром, смешанным с яйцом и укропом.
  • Все это ставим в духовку, разогретую до 200 °C. Запекаем блюдо 40 минут.


Если хозяйка хочет приготовить полноценный сытный ужин, но при этом не имеет времени отдельно заниматься гарниром и дополнениями к нему, то лучшим решением станет картофельная запеканка с мясом. Это блюдо можно бесконечно усовершенствовать по своему вкусу. А его основой станет мягкий картофель и сочное мясо.

Для приготовления основного блюда можно взять как свинину, так и телятину. Помимо мяса (520 г), будет использоваться: 5-6 картофельных клубней, соль, луковица, 220 г твердого сыра, 140 г майонеза, любые ароматные травы.

  1. Мясо моется, сушится салфетками и нарезается тонкими полосками. Кусочки посыпаются солью, выбранными специями, смешиваются с майонезом и оставляются настаиваться.
  2. Картошка режется тонкими слайсами, а лук – полукольцами.
  3. На дно формы, смазанной жиром, выкладывается лук, далее – половина картофеля. Получившиеся слои промазываются майонезом, солятся, присыпаются травами и небольшим количеством тертого сыра.
  4. Затем идет мясной слой, также посыпанный твердым сыром.
  5. Накрывается выпечка оставшейся картошкой, которая также солится, смазывается майонезом и присыпается сырной крошкой.
  6. Емкость затягивается фольгой и запекается в хорошо разогретой духовке 35 минут. Готовность проверяется по мягкости картошки.

Присыпание слоев сыром необходимо для их надежного соединения.

Рецепт приготовления в мультиварке

Для кушанья по этому рецепту в качестве мясной составляющей лучше выбрать смешанный фарш. Например, из свинины и курицы (270 г). Также потребуется подготовить: 6-7 картофелин, 2 сырых яйца, пару чесночных зубков, 75 г манки, соль, немного кетчупа, луковицу, маленькую ложку горчицы, морковку, 130 г майонеза, щепотку шафрана.

  1. Из соленого и смешанного с приправами фарша лепятся маленькие шарики.
  2. В программе «Жарка» измельченные лук, чесночные зубки и морковка пассируются на любом жире.
  3. Картофель моется, чистится и натирается на терке с самыми крупными зубьями. Далее он смешивается с майонезом, яйцами и горчицей, солится, посыпается шафраном и манкой.
  4. Осталось соединить картошку с зажаркой и выложить в смазанную маслом чашку устройства. Масса разравнивается в емкости и покрывается мясными шариками.
  5. Поверхность смазывается кетчупом по вкусу, после чего в программе «Выпечка» запеканка в мультиварке готовится 50-55 минут.

При желании можно добавить к мясным шарикам помидор черри, слегка вдавливая их в картофельную массу.

Готовим из мясного фарша

Это простейший рецепт обсуждаемого блюда, который всегда удается. Если есть такая возможность, то фарш (450 г) для запеканки лучше приготовить самостоятельно из мяса и луковицы. Из прочих продуктов будет использоваться: 4 ст.л. сметаны и такое же количество белой муки, соль, 140 г пармезана, 6 картофелин, 40 г сухарей панировочных, 3 сырых яйца, луковица, смесь молотых перцев.

  1. Картофель варится в соленой воде до готовности, после чего разминается с мукой и яйцами в пюре.
  2. Лук обжаривается до золотистости, после чего тушится 10-12 минут уже с мясным фаршем. Нужно добавить в массу соль, перец и разбить комочки.
  3. Форма смазывается маслом и присыпается сухарями панировочными. Это необходимо для появления у блюда аппетитной хрустящей корочки.
  4. Первым слоем станет половина пюре, которую нужно присыпать частью тертого на средней терке сыра.
  5. Далее идет фарш с овощной поджаркой.
  6. Осталось закрыть угощение картошкой, посыпать остальным сыром и смазать сметаной.
  7. Готовится блюдо около 45 минут до подрумянивания.

Подается запеканка горячей со свежими или маринованными овощами.

С отварным мясом

Нередко от других блюд в распоряжении хозяйки остается вареной мясо. Его можно использовать для начинки в картофельную запеканку. Помимо сваренного в подсоленной воде мяса (480 г), берется: 800 г картошки, яйцо, щепотка крупной соли, 130 мл жирного молока, перец, 80 г панировочных сухарей.

  1. Картофель варится до мягкости, сливается от воды, после чего с яйцом и теплым молоком оно превращается в пюре. Если жидкость при варке была несоленой, то добавить соль можно на этом этапе.
  2. Мясо пропускается через мясорубку, а затем слегка обжаривается на смазанной маслом сковородке.
  3. В форму выкладывается половина картошки, затем – фарш. Накрывается оставшимся пюре. Картофель ровно распределяется по поверхности запеканки и присыпается панировочными сухарями.

Можно в процессе готовки отказаться от любой обжарки, тогда картофельная запеканка с мясом в духовке получится более диетической.

С курицей

Курятину тоже можно использовать для приготовления картофельно-мясной запеканки. Для нее берется 350 г мяса с грудки и бедрышек, соль, 450 г картошки, 70 мл нежирных сливок, 2 ст.л. пшеничной муки, 2 сырых яйца, зелень.

  1. Картошка варится в соленой воде до готовности, после чего пюрируется со сливками.
  2. Курятина мелко рубится ножом, смешивается с картофельной массой, мукой, яйцами и мелкорубленой зеленью.
  3. Заготовка распределяется по смазанной жиром форме и печется 45 минут в духовом шкафу.

При желании можно разделить картофель и мясо на разные слои, но это лишь удлинит процесс готовки.

Запекаем с сыром в духовке

Можно приготовить и другой вариант картофельно-куриной запеканки. В ее состав войдет: 2 филе, 130 г жирной сметаны, соль, 3 помидора, 180 г твердого сыра, 2 луковички, 8 картофелин.

  1. Филе промывается и нарезается соломкой. Далее его нужно посолить. Можно также по вкусу присыпать специями.
  2. Картошка чистится и режется тончайшими слайсами. Далее она солится и перемешивается с луковыми колечками.
  3. На застеленный промасленной фольгой противень выкладываются картофельные ломтики с луком, далее – мясная соломка.
  4. Сверху слои покрывают кружочки томатов.
  5. Осталось полить будущее угощение подсоленной сметаной и щедро посыпать тертым твердым сыром.
  6. Готовится блюдо 50 минут.

Если хочется получить золотистую корочку, нужно сметану перемешать с измельченным сыром.

С мясом и грибами

Грибы отлично дополняют обсуждаемое блюдо. Главное, брать свежий или замороженный продукт, но не маринованный. Помимо грибов (210 г), берется: 2 больших картофельных клубня, соль, луковица, 360 г свинины, 1 ст. средне жирных сливок, 90 г твердого сыра, молотый перец.

  1. Свинина моется, режется на мелкие кубики и выкладывается в форму. Мясо нужно посолить и сдобрить перцем.
  2. Кружки очищенного картофеля распределяются поверх свинины и засыпаются мелкорубленым луком.
  3. Грибы моются, при необходимости отвариваются и режутся на кусочки, после чего выкладываются на лук. Шампиньоны будет достаточно ошпарить кипятком.
  4. Сливки солятся, перчатся и выливаются в форму поверх всех использованных продуктов.
  5. После посыпания тертым сыром картофельная запеканка с мясом и грибами отправляется в духовку на 50 минут.

Лучше на первые полчаса накрыть емкость фольгой, чтобы сыр не сгорел в процессе приготовления.

Готовим в духовке для детей

Если угощение готовится для малышей, то стоит отказаться от обжаривания продуктов, а, кроме того, взять полезный и нежирный фарш индейки. Достаточно будет 120 г мяса, а также: ¼ части луковицы, 3 картофелин, соль, перепелиного яйца, 120 мл воды, кусочка масла.

  1. Из картошки готовится пюре с добавлением перепелиного яйца, соли и сливочного масла.
  2. Фарш смешивается с мелко нарезанным луком.
  3. В смазанную жиром форму выкладывается половина картошки, затем — фарш и сверху – оставшаяся часть пюре.
  4. Готовится запеканка 35 минут в горячей духовке.

Подается с жирной сметаной или несладким йогуртом.

Запеканка из картофеля, мяса и помидоров

Как и в любом другом блюде, свежие спелые томаты отвечают здесь за сочность. Не стоит брать для такой запеканки твердые или зеленоватые плоды. Из продуктов используется: 600 г картошки, пара луковиц, 120 г сыра и такое же количество сметаны, 380 г любого мяса, 4 томата, соль, тимьян.

  1. Мясо с луком любым удобным способом превращаются в фарш. Масса солится и приправляется тимьяном.
  2. Картошка чистится, моется и режется тонкими ломтиками, которые нужно до легкой корочки зажарить на сковородке.
  3. Сыр трется на средней терке, смешивается со сметаной. Соус солится и приправляется любыми специями по вкусу.
  4. В форму сначала выкладывается картофель, затем – мясной фарш
  5. Сверху внахлест отправляются кружочки помидоров.
  6. Запеканка заливается соусом и запекается на протяжении 25-35 минут.

Подается блюдо к столу с ассорти из свежих овощей.

Как приготовить блюдо с говядиной?

Повара отмечают, что для такой запеканки подходит любое мясо. Можно взять и говядину (460 г), которая придаст угощению более мягкий вкус. Из остальных компонентов берется: 450 г пюре из картошки, маленькая луковица, 230 г нежирной сметаны, половина маленькой ложки соли.

  1. Из говядины готовится фарш, который далее солится, посыпается любимыми приправами и тушится вместе с измельченным луком 10-12 минут.
  2. Половина «толченки» выкладывается в форму, сверху распределяется мясной компонент и подсоленная сметана. Закрывается блюдо оставшейся картошкой.
  3. Выпекается угощение 45 минут в духовом шкафу.

Если запеканка слишком долго запекалась и получилась суховатой, можно дополнить ее любым сметанным соусом.

Из картошки пюре и фарша

Чаще всего опытные повара главными составляющими обсуждаемой запеканки используют именно пюре из картошки и мясной фарш. Такие компоненты гармонично сочетаются между собой. В целом для блюда используется: 7 средних картофельных клубней, 470 г любого нежирного фарша, соль, 2 куриных яйца, 120 мл сливок, луковица.

  1. Картошка мелко нарезается, чтобы она как можно быстрее сварилась в соленой воде. Далее продукт превращается в пюре со сливками и яйцами. Удобно использовать для этого специальную насадку блендера.
  2. Сначала на масле в сковороде обжаривается измельченный лук, затем овощ готовится уже вместе с фаршем до готовности последнего. Масса солится по вкусу.
  3. Картошка и мясо выкладываются в форму, смазанную маслом слоями по следующему принципу: пюре-фарш-пюре.
  4. Готовится угощение 25-35 минут до золотистости.
mob_info