Диета для нормализации углеводного обмена. Нарушение обмена веществ Диета для восстановления обмена веществ и похудения

Обмен веществ (метаболизм) - совокупность всех химических соединений и видов превращений веществ и энергии в организме, которые обеспечивают его развитие и жизнедеятельность, адаптацию к изменениям внешних условий .

Но иногда обмен веществ может нарушаться. Какова причина такого сбоя? Как его лечить?

Каковы симптомы и лечение нарушения обмена веществ народными средствами?

Что такое обмен веществ? Причины, симптомы

Для здорового существования организма нужна энергия. Ее черпают из белков, жиров и углеводов. Метаболизм - процесс переработки расщепления этих составляющих. Он включает в себя:

  1. Ассимиляцию (анаболизм) . Происходит синтез органических веществ (накопление энергии).
  2. Диссимиляцию (катаболизм) . Происходит распад органических веществ и освобождение энергии.

Баланс этих двух составляющих - идеальный обмен веществ. Если процесс ассимиляции и диссимиляции нарушается, цепочка обмена веществ расстраивается.

При преобладании диссимиляции в организме человек худеет, если ассимиляция - набирает вес.

Эти процессы в организме протекают в зависимости от количества потребляемых калорий в день, расходуемых калорий, а также от генетики. Повлиять на генетические особенности трудно, но пересмотреть свой рацион и подкорректировать его калорийность - гораздо легче.

Причины:

  • генетическая предрасположенность;
  • токсические вещества в организме;
  • ненормированный рацион, переедание, преобладание высококалорийных однотипных продуктов;
  • стресс;
  • малоподвижный образ жизни;
  • нагрузка на организм периодическими строгими диетами и срывы после них.

Переедание - несоответствие энергозатрат количеству потребляемых калорий за день . Если у человека сидячий образ жизни, и он регулярно питается булочками и шоколадками, ему очень скоро придется менять размер одежды.

Нервные расстройства могут привести к «заеданию» проблемы (особенно это часто происходит у женщин), что приведет к разбалансированию процессов ассимиляции и диссимиляции.

Недостаток белка или дефицит углеводов также приведут к нарушению метаболизма. При малом потреблении жидкости особенно.

Симптомы

Нарушение обмена веществ можно определить по следующим сигналам:

  • меняется цвет лица, он становится нездоровым;
  • состояние волос ухудшается, они становятся ломкими, сухими, сильно выпадают;
  • вес слишком быстро идет вверх;
  • похудение без причин и изменений в рационе;
  • меняется терморегуляция организма;
  • бессонница, тревожный сон;
  • на коже появляются высыпания, покраснения, кожа становится отечной;
  • возникают боли в суставах и мышцах.

Осложнения

Если женщина или мужчина заметили у себя симптомы сбоя в метаболизме, они делают самостоятельные попытки к очищению организма.

Это недопустимо. Здесь необходима консультация врача. Такие нарушения оказывают влияние на процессы, связанные с жировым обменом.

Печень не в состоянии справляться с большими объемами жиров, и в организме начинают накапливаться липопротеины низкой плотности и холестерин, способные оседать на стенках сосудов и вызывать различные болезни сердечно-сосудистой системы.

По этой причине необходимо сначала обратиться к врачу.

Как лечить нарушение обмена веществ в организме в домашних условиях?

Лечение

Терапия любой патологии начинается с устранения причин, которые ее вызвали. Необходимо скорректировать ежедневный рацион и режим питания, снизить количество употребляемых углеводов и жиров .

Пациенты регулируют режим отдыха и бодрствования, стараются избегать стрессов или спокойно на них реагировать. Многие начинают заниматься спортом, что поможет повысить энергозатраты организма и придать ему бодрости.

Эти меры помогут устранить нарушение обмена веществ, если они не осложнены генетикой или другими факторами.

Если проблема зашла слишком далеко, без медицинской помощи человеку не обойтись . Если патологические изменения в органах уже появились, больной должен пройти курс лечения.

Это может быть гормональная терапия при гормональном дисбалансе, тиреоидные лекарства, если нарушена функция щитовидной железы, или инсулин при диабете.

При серьёзных патологиях щитовидной железы или аденомы гипофиза проводят хирургическое вмешательство .

Что делать при нарушении обмена веществ?

Лечебная физическая культура

Мышечная деятельность оказывает существенное влияние на обмен веществ. ЛФК при нарушении обмена веществ:

  • увеличивает энергетические затраты организма;
  • усиливает обмен веществ;
  • восстанавливает моторно-висцеральные рефлексы, которые регулируют обмен;
  • тонизирует центральную нервную систему;
  • повышает активность желез внутренней секреции.

ЛФК назначается индивидуально для каждого пациента с учетом причин, которые вызвали нарушение метаболизма . Сначала больной должен адаптироваться к умеренно повышающимся физическим нагрузкам. Прописывают гимнастические упражнения, дозированную ходьбу и самомассаж.

Затем в занятия дополнительно включают ежедневные прогулки, протяженность которых постепенно доводят до 10 км, туристские походы, бег, ходьбу на лыжах, плавание, греблю, другие упражнения.

ЛФК очень эффективна при ожирении . Лечебная гимнастика при такой патологии должна длиться не менее часа.

Используют движения с большой амплитудой, широкие махи конечностями, круговые движения в крупных суставах, упражнения с умеренным отягощением. Полезны наклоны, повороты, вращения.

Такие упражнения увеличивают подвижность позвоночного столба. Нужны упражнения которые будут укреплять мышцы брюшного пресса. Следует использовать гантели, набивные и надувные мячи, эспандеры, гимнастические палки.

К медленному бегу в качестве основной формы занятий переходят после адаптации пациента к длительным прогулкам. Бег на 100-200 м чередуют с ходьбой, после отрезки бега увеличиваются до 400-600 м.

Через 3 месяца переходят к длительному непрерывному бегу, время доводят до 20-30 минут в день, а скорость до 5-7 км/час.

Массаж

Массаж при нарушении обмена веществ эффективен при ожирении, сахарном диабете, подагре. Массаж сокращает жировые отложения в отдельных участках тела и стимулирует лимфо- и кровообращение .

  1. Массаж следует проводить утром после завтрака или перед обедом.
  2. Ударные приемы при ослабленных мышцах брюшного пресса проводить нельзя.
  3. Если состояние больного ухудшилось во время сеанса, процедуру прекращают.
  4. Интенсивность массажа увеличивают постепенно.
  5. Общий массаж проводится 1-2 раза в неделю.
  6. Больным необходим пассивный отдых перед процедурой и после нее, по 15-20 минут.
  7. Эффект увеличивается при проведении массажа в бане или парной. Но предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.
  8. Действие процедуры усиливается после длительной диеты.

При запущенном ожирении, когда больной не может лечь на живот и страдает отдышкой, он ложится на спину. Ему под голову и колени подкладывают валик.

Сначала делают массаж нижних конечностей. Затем используют поглаживание, растирание, вибрации, которые чередуют с разминанием, обхватывающие поглаживания поверхности нижних конечностей, направление от стопы до таза.

Как похудеть и улучшить метаболизм с помощью питания?

Питание

Диета при нарушении обмена веществ способна восстановить баланс между ассимиляцией и диссимиляцией. Основные правила:

  1. Пищу употребляют часто . Промежуток между приемами 2-3 часа. Если промежутки будут более длительными, организм будет запасаться жиром.
  2. Только легкая еда нормализует обмен веществ . Салаты, овощной суп, йогурт, рыба, овощи - легкоусвояемые продукты.
  3. Ужин должен быть легким . После него следует прогуляться.
  4. Рыба - обязательный продукт в рационе . Содержит жирные кислоты омега-3. Они помогают вырабатываться ферментам, которые способствуют расщеплению жиров и предупреждению их отложений.
  5. Чай, кофе или острая пища не влияют на скорость обмена веществ .
  6. Норма употребления чистой воды - два с половиной литра в день . Пить ее следует за полчаса до еды и через час после.

Какую пищу необходимо исключить из рациона при заболевании, связанном с нарушением обмена веществ?

При ожирении исключают:

Отказ от этих продуктов будет хорошей профилактикой также многим заболеваниям ЖКТ. Норма суточной калорийности потребляемых продуктов - 1700—1800 ккал.

Рекомендации по отказе от продуктов при сахарном диабете, в целом, те же. Но суточную калорийность можно увеличить до 2500 ккал. Допустим хлеб и другие мучные изделия, молоко и нежирные молочные продукты, умеренно-острые соусы.

Человеку не следует потреблять много жиров .

Он нуждается только в полиненасыщенных жирных кислотах класса омега-3. Они содержатся в растительных маслах грецких орехов, льняном, рапсовом, маслах из морских рыб.

Оливковое масло - оптимальный продукт, нейтрально действующий на обмен веществ.

Следует ограничивать употребление масел из группы омега-6 (кукурузное, подсолнечное), твердые насыщенные жиры. Такого рациона следует придерживаться многие годы.

Справиться с нарушенным обменом веществ помогут следующие рецепты:

Применение всех вышеописанных средств должно быть согласовано с врачом.

Метаболическая диета позволяет изменить гормональный баланс организма. Диетическая методика направлена на угнетение выработки , способствующих увеличению жировых запасов, и активизацию гормонов, усиливающих распад жиров.
Она включает все питательные вещества, поэтому является полноценной и безопасной. Соблюдать ее при желании можно неограниченно.

Главное в ней - распределение продуктов в течение суток. Завтрак может состоять из углеводной пищи (сложные углеводы) и по калорийности (в данном случае по баллам) является более высоким. Затем калорийность пищи постепенно снижается и на ужин исключаются какие-либо углеводы и рекомендуется только низкокалорийные белковые блюда и овощи.

Эта диетическая методика может применяться здоровыми лицами, желающими похудеть, а также при метаболическом синдроме . Это симптомокомплекс, объединяющий метаболические нарушения, возникшие на фоне и обусловленные нарушением углеводного обмена. У больного может отмечаться инсулинорезистентность (снижение чувствительности тканей к действию ) и повышенный уровень инсулина в крови. Помимо нарушений липидного и углеводного обменов, имеется также повышенное . Можно сказать, что метаболический синдром - совокупность метаболических и гормональных нарушений и данная диета помогает в той или иной степени их нормализовать.

Основные принципы диеты:

  • Все пищевые продукты разделены на группы в соответствии с калорийностью по балльной системе (приведены в таблице ниже). Чем ниже балл, тем меньше калорийность и способность продукта откладываться в виде жира. Для составления рациона продукты суммируются до разрешенного в тот или иной прием пищи количества баллов.
  • Можно съесть продуктов на меньшее количество баллов, но не превышать его.
  • Баллы не плюсуются при пропуске, например, второго завтрака или полдника, их нельзя добавить к обеду или ужину.
  • Между приемами пищи перерыв не более 3 часов.
  • Общий объем пищи за один прием составляет 250 мл.
  • Натощак необходимо выпивать 1 стакан воды.
  • Последний прием пищи — за 3 часа до сна.
  • Ежедневно употреблять 2-2,5 л жидкости.
  • Принимать мультивитаминный комплекс.Общими правилами питания являются:
  • Исключение жареной пищи (разрешено варить и запекать).
  • Ограниченное употребление соли и полуфабрикатов.
  • Преобладание в рационе овощей и фруктов, злаков, творога и кисломолочных продуктов.
  • Блюда из нежирного мяса стоит употреблять раз в день, остальные приемы заменять рыбными блюдами и яйцами.
  • Включение в рацион хлеба из цельнозерновой муки и хлебцев с отрубями.

В течение всего периода пребывания на диетическом питании нужно следить за своим самочувствием и в случае сильной слабости, потемнения в глазах, выраженной потливости, следует выпить сладкий чай или съесть ложечку меда.
Программа состоит из трех последовательно выполняемых периодов (или фаз):

  • Первый – жиросжигающий.
  • Второй – стабилизирующий.
  • Третий – закрепляющий результат (поддержание достигнутого веса).

Период «Максимальное жиросжигание»

Быстро теряется лишний вес. Этап жесткий, поскольку питание не содержит простых углеводов, а из жиров разрешено лишь 1 ст.л. оливкового масла во все блюда. Длительность его не более 10-14 дней, но при плохой переносимости сокращается (по самочувствию, в каждом случае по-разному).

В этот период разрешены продукты, содержащие 0 баллов и дополнительно 1 ст.л. растительного масла. Основу рациона составляет белковая пища (нежирные мясо и молочная продукция) и клетчатка (за счет употребления свежих овощей).

«Стабильное жиросжигание»

Это основной и длительный период, продолжительность которого определяется худеющим и по достижению желаемого веса можно переходить к третьему этапу. В течение этого времени происходит не быстрая, но стабильная потеря веса без вреда для здоровья.

Пищевая ценность продуктов распределяется следующим образом:

  • Завтрак (8.00 — 10.00) - разрешается набрать 4 балла.
  • Второй завтрак (11.00 — 12.00) составляет 2 балла.
  • Обед (14.00 — 15.00) - также 2 балла.
  • Полдник (16.00 — 18.00) - всего 1 балл.
  • Ужин (18.00 — 20.00) - 0 баллов.

Как правильно подсчитывать баллы?

Например, на прием пищи положено 4 балла, то получить нужное количество можно разными способами:

  • Продукт из раздела четырех балльных дополняется продуктом в 0 баллов.
  • Можно взять трех балльный продукт и одно балльный, а также по желанию добавить «нулевой».
  • Два продукта из списка 2-х балльных.
  • При этом учитывать, что общее количество пищи должно быть не более 250 мл (один стакан).
  • Желательно выбирать продукты с меньшим баллом и комбинировать их.

Третий период «Поддержание веса»

Собственно, это стиль здорового питания, которого нужно придерживаться постоянно. В этот период постепенно добавляются продукты к продуктам второй фазы. Сначала можно прибавить по одному баллу к каждому приёму пищи, но не к ужину. Важно за неделю проследить изменения веса. Если вы продолжаете худеть, то на следующую неделю можно прибавить дополнительно по баллу ко всем приемам пищи, опять, исключая ужин. Когда потеря веса приостановится, можно оставить систему питания такой. Заметили, что вес возвращается - убирайте по 1 баллу назад, пока вес не будет отвечать вашим требованиям.

Основным преимуществом диеты является, то, что она создана для «запуска» обмена веществ:

  • Для разгона метаболизма проводится первый этап диеты, который является своеобразной встряской для организма и быстро сжигаются жировые отложения.
  • Правильное распределение продуктов (отсутствие углеводов на ужин) стимулирует выброс соматотропина - гормона, стимулирующего синтез белков и усиливающего липолиз (использование жирных кислот из жировых депо как источника энергии).
  • Не принимая углеводы во второй половине дня, а также не употребляя пищу после 18.00, запасы гликогена в печени истощаются и организм переходит на использование жира, как источника энергии. Поэтому во время сна сжигается максимальное количество жира.
  • Ограничение углеводов в течение дня также положительно сказывается на обмене веществ. Если будет поступать избыточное их количество, гликоген не расходуется из резервов. И избыток глюкозы будет преобразовываться в жир, даже если пищевые жиры будут отсутствовать в рационе.
  • Овощи и фрукты, содержащие клетчатку, необходимы для улучшения функции ЖКТ, выведения токсинов и излишнего холестерина .
  • Употребление нежирных белковых продуктов необходимо для построения мышечной ткани, обновления ткани, функционирования иммунной и гормональной систем, а не для пополнения «жировых запасов».
  • Диету можно применять при нарушении липидного обмена, поскольку она содержит нежирные продукты, с пониженным содержанием холестерина, много овощей.
  • Прием большого количества воды позитивно сказывается на обмене веществ и выведении токсинов из организма.

Таким образом, эта диетическая программа позволяет избавиться от жировых отложений, поскольку учтены все факторы, необходимые для восстановления обмена веществ.

Для ускорения обмена веществ нужно увеличить физическую активность. Во время тренировок сжигается больше калорий и даже несколько часов спустя занятий спортом обмен веществ повышен. Чем интенсивнее тренировка, тем выше уровень обменных процессов, тем быстрее будет происходить процесс нормализации веса.

Таблица продуктов метаболической диеты

Для более точного соблюдения и облегчения выполнения диеты составлена таблица продуктов, на основании которой можно составить разнообразное меню по своему вкусу.

Баллы Продукты
0
  • яйца;
  • из мяса – куриная грудка, индейка, кролик;
  • морепродукты и рыба;
  • молочная продукция (2% жирности и ниже);
  • зелень и овощи (свежие или на пару);
  • лимон и лайм;
  • водоросли;
  • горошек зеленый;
  • лук и чеснок;
  • клетчатка (готовая продукция);
  • грибы;
  • виноградный и яблочный уксус;
  • специи, горчица.
1
  • фасоль;
  • ягоды;
  • овощные соки (свежевыжатые).
2
  • растительные масла;
  • отварные овощи (морковь, свекла);
  • хлебцы с отрубями;
  • маслины;
  • сыр козий;
  • фрукты (кислые, кисло-сладкие);
  • крупы – коричневый рис, гречневая, овсяная;
  • семечки и орехи, мюсли;
  • молочная продукция (2-4% жирности);
  • говядина, телятина, курица, баранина;
  • мясные субпродукты (печень, почки, сердце).
3
  • шоколад черный;
  • сыр (твердый и плавленый);
  • свежевыжатые фруктовые соки;
  • пшено;
  • кукуруза;
  • йогурты с добавками;
  • цельнозерновые мюсли.
4
  • молочная продукция (от 4% жирности);
  • алкогольные напитки;
  • сладкие напитки с газом;
  • майонез;
  • консервы;
  • картофель;
  • манная крупа;
  • мука;
  • хлебобулочные изделия;
  • свинина, утка, гусь;
  • шоколад молочный;
  • мороженое;
  • кондитерские изделия;
  • сахар, варенье;
  • сгущенное молоко.

Разрешенные продукты

Самыми низкокалорийными и полезными продуктами считаются:

  • Яйца, которые можно употреблять в вареном виде и в виде омлетов с овощами.
  • Куриная грудка, кролик, филе индейки разрешаются в вареном виде или запеченном (без добавления масла) виде с овощами. При добавлении масла количество баллов увеличивается.
  • Из морепродуктов можно есть креветки, мидии, кальмары, осьминоги гребешки в отварном и запеченном виде.
  • Нежирная рыба.
  • Зеленый горошек, овощи свежие, грибы, лук, чеснок, листовые салаты, зелень и разные виды водорослей.
  • Специи, горчица, хрен, натуральный уксус (виноградный и яблочный).
  • Клетчатка в пакетах.
  • Лимон, лайм - ими заправляют салаты, добавляют в овощные соки для придания вкуса, а любители — в чай.
  • Молочные продукты до 2% жирности.

На втором месте стоят ягоды, фасоль отварная, овощные соки (натуральные). Ягоды употребляются в количестве 100 г, если они идут как добавка к творогу. Фасоль можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты и овощные рагу.

Вареная морковь и свекла имеют высокий гликемический индекс и употребляются ограниченно.

Растительные масла можно чередовать (подсолнечное, льняное, оливковое, грецких орехов, виноградных косточек) и использовать для заправки салатов и в готовые блюда не более 1 столовой ложки в день. Их также можно использовать при запекании.

Орехи и семечки могут быть использованы в салаты. Оливки и маслины также идут как добавки в блюда.
Можно готовить блюда из курятины (другие части, но учитывать, что калорийность выше, чем у грудок), телятины и говядины, а также нежирной баранины.

Что касается субпродуктов, то их стоит употреблять ограниченно (как добавки в салаты) в виду высокого содержания в них холестерина.

Сыру фета и брынзе стоит отдать предпочтение, по сравнению с твердыми сырами, хотя они тоже разрешены.

Из круп предпочитаются гречневая, дикий рис, овсяная (манная крупа и пшено стоят на разряд выше в списке).

Допускаются также молочные продукты (4% жирности и выше), сладкие йогурты с добавками, но нужно учитывать их высокую бальную систему.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редис 1,2 0,1 3,4 19
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

арбуз 0,6 0,1 5,8 25
вишня 0,8 0,5 11,3 52
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

брусника 0,7 0,5 9,6 43
ежевика 2,0 0,0 6,4 31
малина 0,8 0,5 8,3 46
смородина 1,0 0,4 7,5 43

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101
творог 5% 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай черный без сахара 0,1 0,0 0,0 -

Соки и компоты

морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Как таковых запрещенных продуктов нет. Но, если постоянно употреблять продукты, оцененные в 4 балла, то вы вернетесь к привычному питанию и снижения веса не будет. Разумеется, что следует исключить из рациона (если желателен быстрый результат) или резко ограничить и употреблять редко следующие продукты:

  • быстрые углеводы: выпечка, сгущенное молоко, сладкие десерты, сахар, конфеты, шоколад, мороженое;
  • картофель, белый хлеб;
  • не желательно часто употреблять сладкие соки и пакетированные, сухофрукты (лишь ограниченно);
  • жирные сорта мяса, рыбы и молочных продуктов;
  • колбасу, сало, консервы в масле, сосиски и прочие продукты с консервантами;
  • манную крупу и макаронные изделия;
  • отказаться от жареных блюд и употребления острых соусов, майонеза, возбуждающих аппетит.

Меню (Режим питания)

Поскольку вторая фаза диеты наиболее длительная (при необходимости можно соблюдать постоянно), поэтому приводится меню на неделю для фазы «Стабильное сжигание жира». Только первое время покажется трудным подсчет баллов, а потом вы легко будете ориентироваться в продуктах и через несколько дней сложится приемлемый для вас и легко выполнимый рацион питания. Меню можно сделать полноценным и разнообразным.

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Рецепты

«Однобалльные» блюда

Помидор, отварная грудка, фасоль красная, листья салата, специи, сок лимона, лук репчатый.

Помидоры, куриную грудку измельчить, добавить вареную фасоль, специи, репчатый лук. Заправить соком лимона или винным уксусом.

Тушеные баклажаны с помидорами, стручковой фасолью

Баклажан, помидор, стручковая фасоль, укроп, чеснок, соль, перец.

Баклажаны порезать, посолить и через время отжать горечь. С помидоров снять кожицу и мелко порубить. В сотейник с небольшим количеством воды выложить баклажаны и фасоль. Накрыть крышкой и тушить. За несколько минут до готовности ввести помидоры, чеснок, соль, укроп, поперчить. Для усиления вкуса можно добавить сок лимона или яблочный уксус.

«Двухбалльные» блюда

Салат греческий

Помидоры, огурец, красный лук, сыр Фета, маслины, оливковое масло, сок лимона, базилик, перец.

Приготовить заправку из специй, лимонного сока на основе масла. Произвольно порезать помидоры, огурец, лук, сыр кубиками. Перемешать, полить заправкой, украсить оливками и базиликом.

Запеканка из стручковой фасоли, яиц и зелени

Стручковая фасоль, яйца, растительное масло, специи, шпинат, зеленый лук, петрушка (укроп), соль.

Фасоль отварить, добавить к ней порезанные зеленый лук, петрушку, шпинат, специи, растительное масло и посолить. Выложить в небольшую форму, залить яичной смесью и запечь.

«Трехбалльные» блюда

Филе индейки, соль, специи, укроп, твердый сыр.

Из филе приготовить фарш, добавить специи по вкусу, любимую зелень, немного посолить, учитывая то, что в фарш будет введен сыр. Твердый сыр порезать кубиками и добавить к фаршу. Все хорошо перемешать, сформировать котлеты и запечь их в духовке. По желанию сыр можно в виде брусочка выложить на середину котлетной массы и сформировать котлету.

Крабовый салат с кукурузой и зеленью

Крабовое мясо (крабовые палочки), кукуруза мороженная или консервированная, огурец, зеленый лук, любая зелень, нежирная сметана, соль.

Крабовое мясо и огурец порезать, добавить готовую кукурузу, зелень и нежирную сметану, посолить.

«Четырехбалльные» блюда

Картофель, шампиньоны, растительное масло, лук репчатый, соль, перец, укроп, сыр.

Картофель отварить в «мундире», очистить и нарезать кружочками. Пассеровать на растительном масле лук, добавить к нему порезанные грибы, посолить поперчить и довести до готовности. Картофель выложить слоем, посолить и поперчить, посыпать зеленью. Сверху уложить слой грибов, затем снова слой картофеля. Запечь в духовке, за несколько минут до готовности посыпать тертым сыром.

Каша овсяная с ягодами

Овсяные хлопья сварить на воде обычным способом, добавив немного соли. Перед подачей на кашу выложить любые сезонные ягоды.

Плюсы и минусы

Метаболическая диета, отзывы и результаты

Данное диета предполагает разнообразное питание, основу которого составляют продукты с низким гликемическим индексом. Отзывы о метаболической диете большей частью положительные. Многие оценили эффективность диеты, она легко переносится, не ощущается чувства голода, при этом вес медленно снижается.

Положительными являются и отзывы врачей. Вот некоторые советы и рекомендации:

  • Диета для ускорения метаболизма сбалансирована, и ее можно выполнять продолжительное время, для того, чтобы изменить пищевое поведение человека. Она обеспечивает оптимальное снижение веса, в среднем на 3-4 кг в месяц.
  • Желательно ведение дневника питания, который помогает оценить количество потребляемой пищи. Применение голодания и гипокалорийных диет конечно более эффективно в плане снижения веса, но в последствии они вызывают усиленный его набор.
  • При беременности и лактации запрещён I этап. Не желательно соблюдать ее тем лицам, которые испытывают чрезмерные физические и умственные нагрузки. С осторожностью следует предпринимать ее при диабете и других эндокринных заболеваниях.
  • В первые недели возможно появление неприятных ощущений в виде метеоризма .
  • Увеличение физической нагрузки - самое простое и самое эффективное средство для снижения веса, особенно при наличии инсулинорезистентности. Регулярные физические нагрузки уменьшают ее за счет усиления поглощения глюкозы мышцами. Регулярная физическая нагрузка (плавание, работа в саду) ведет к улучшению всех лабораторных показателей при метаболическом синдроме и сопровождается снижением веса.
  • Наиболее безопасны и эффективны в первую фазу диеты низкоинтенсивные нагрузки: ходьба, занятия пилатесом или йогой.
  • Главное, у человека должна выработаться устойчивая мотивация на длительное выполнение рекомендаций по диетическому питанию и физическим нагрузкам, тогда и эффект будет лучше.

В условиях современной жизни довольно часто нам приходится переживать множество ситуаций, приводящих к плачевным последствиям. Зачастую это может быть нарушение нормального обмена веществ, и с каждым годом пациентов с таким диагнозом становится все больше. Однако можно воспрепятствовать развитию патологии, вовремя выявив ее.

Чтобы воспрепятствовать нарушению обмена веществ в организме, врачи-диетологи разрабатывают различные диеты , способные привести углеводный обмен веществ в нормальное состояние без приема медицинских препаратов. Многие люди считают, что диетой является в некоем смысле «голодание» однако они ошибаются. Здесь идет речь о составлении точного графика приема определенной пищи, которая поможет восстановить нормальный обмен веществ. Известный диетолог из США разработал одну из самых действенных на данный момент диет для нормализации данного процесса.

Диета Харриса

- Ваше утро должно начинаться с завтрака, в который входят: апельсин (альтернатива - грейпфрут), можно заменить 100 - 150 мл сока, одно яичко с ветчиной или беконом, небольшой кусок хлебушка и какой-нибудь напиток.

По прохождению 2-х часов нужно снова выпить 100 - 150 мл фруктового сока. До этого можно принимать рыбу, овощи, мясо, сыр, фрукты, и обязательно небольшой ломтик хлеба.


- Спустя 2 часа снова надо выпить такое же количество фруктового сока, а еще через час пора приступать к обеду. В его качестве может выступить тарелка супа с овощами, рыба, птичье мясо и десерт с напитком. Хлеб в таком же количестве.

Когда пройдет еще 3 часа, нужно принять 100 - 150 мл молока, можно заменять орехами. Повторять процедуру регулярно, спустя каждые два часа. Чтобы углеводный обмен веществ пришел в норму, необходимо кушать:

* Из овощей: спаржу, брокколи, авокадо, сельдерей, огурцы, кукурузу, фасоль, помидоры, кабачки, а также разные виды капусты.
* Из фруктов: дыни, ананасы, яблоки, персики, ягоды, грейпфрут, апельсины, мандарины. Их можно есть не только свежими, но и в качестве фруктового пюре, только нельзя добавлять сахар.
* Орехи и грибочки, неограниченное количество.
* Любые разновидности сока за исключением черносливного и виноградного.
* Из напитков: слабый чай и кофе или же заменители данных напитков без наличия кофеина.
* Из десертов: любые виды фруктов, несладкое желе, творог.

Ни в коем случае нельзя употреблять

* Любые сладости и продукты с повышенным содержанием сахара.
* Еду с чрезмерной концентрацией углеводов: финики, сливы, изюм, виноград, картофель, макароны и рис.
* Любые напитки, в состав которых входит кофеин.
* Алкоголь.


Почему столь важно принимать белки

Дело в том, что белок играет важнейшую роль в нормализации обмена веществ. При его переработке организм тратит намного больше энергии, нежели во время переработки жира или углеводов, и поэтому есть хочется значительно позже.

Чтобы нормализовать углеводный обмен веществ, необходимо следовать таким правилам:

* Избегайте голодания, нужно кушать регулярно, хотя бы каждые 2-3 часа. Если перерыв будет больше, организм будет откладывать жир в больших количествах из-за чрезмерной концентрации инсулина в крови.
* Избегайте приема пищи с повышенной калорийностью, особенно сладостей.
* Составляйте свой рацион таким образом, чтобы было сочетание белков с углеводами и жирами.
* Необходимо ежедневно принимать растительные и рыбьи жиры.
* Рассчитывать калорийность съеденной порции не нужно, лучше посчитайте количество полученных полезных веществ.
* Ешьте много фруктов.
* Можно записывать в специальный дневник каждый прием еды.
* Занимайтесь спортом, это очень положительно влияет на обмен веществ.

Когда нарушается нормальный обмен веществ в организме, нужно максимально быстро решать эту проблему, иначе последствия будут не самыми приятными, и чувствовать вы их начнете практически сразу. С помощью диеты можно довольно быстро привести себя в тонус, главное верить в свои силы и строго соблюдать все рекомендации.

Материал подготовила Наталья КОВАЛЕНКО. Иллюстрации с сайта: © 2014 Thinkstock.

Обмен веществ (метаболизм) – это преобразование питательных веществ, получаемых из пищи, в калории, необходимые для жизнедеятельности организма.

Нарушение обмена веществ – неспособность клеток перерабатывать или усваивать те, или иные питательные вещества. Нарушением называют замедленный и ускоренный метаболизм.

При ускоренном метаболизме все процессы жизнедеятельности ускорены, человек старее быстрее, соответственно и продолжительность жизни сокращается.

Замедленный метаболизм вызывает зашлакованность кишечника. Происходит нарушение жирового обмена, возникает проблема лишнего веса, что влечет за собой сердечнососудистые заболевания.

Общие принципы питания при нарушении обмена веществ

1. Продукты, содержащие белки несовместимы с пищей, богатой на крахмал. Если белковую пищу сочетать с овощами, обмен веществ происходит быстрее. Это может быть капуста, огурцы, редиска, болгарский перец или помидоры.

2. Мясо, рыбу и молочные продукты можно употреблять на завтрак или обед. Эти продукты относятся к тяжелой пище, на переваривания которой требуется как минимум четыре часа. Чтобы процесс протекал быстрее, можете немного прогуляться после обеда.

3. Не допускается заправка продуктов, содержащих белок майонезом или сметаной. Для заправки лучше использовать постное масло.

4. Фрукты и ягоды отлично сочетаются с корнеплодами, орехами или овощами.

6. Фрукты нельзя употреблять с белками и жирами. Их можно кушать на завтрак и ужин, или использовать для перекуса.

7. Диету для улучшения обмена веществ необходимо строго соблюдать. Нельзя пропускать приемы пищи, увеличивать или сокращать указанное количество пищи. Следует полностью исключить из рациона сахар и соль.

Продукты, улучшающие обмен веществ

1. Медленные углеводы – всевозможные крупы. Гречневая, овсяная, пшено, пшеничная или кукурузная.

2. Зелень и цитрусовые – содержат большое количество витаминов и минералов. Ускоряют процесс похудения и нормализуют обмен веществ. Цитрусовые – природный стимулятор обмена веществ.

3. Вода. В сутки необходимо выпивать не менее полтора литра воды, не считая кофе, чая или компотов.

4. Сладости. Сухофрукты и натуральный мед.

5. Хлеб употреблять только ржаной или из муки грубого помола. При этом суточная норма не должна превышать 150 г.

6. Кофе и чай. Зеленый чай является источником антиоксидантов. Кроме того, выпитый с утра зеленый чай запускает обменные процессы в организме. Этот напиток положительно влияет на уровень глюкозы и холестерина. Черный чай и кофе содержат кофеин, который расщепляет жировую ткань и высвобождает жирные кислоты, что способствует улучшению обмена веществ. Кофе лучше употреблять натуральный.

7. Молочные продукты. Дефицит кальция может стать причиной нарушения обмена веществ. Полный отказ от молочных продуктов приводит к выработке гормона – кальцитриола, который тормозит вывод и переработку жиров. Употребляйте молочные продукты с низким процентом жирности.

8. Миндаль. Богат на витамины и минералы, нормализует обменные процессы, благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы.

9. Мясо индейки. Является источником натурального белка высокого качества и витаминов группы В.

10. Яблоки. Способствуют сжиганию жира и ускорению обмена веществ. Желательно съедать хотя бы пару яблок в день.

11. Шпинат. Содержит много марганца – микроэлемента, необходимого для нормализации метаболизма.

12. Брокколи. Богат на витамин С и кальций – важные составляющие полноценного обмена веществ.

13. Карри. Стимулирует сжигание калорий и ускоряет метаболизм.

14. Соевое молоко. Ускоряет обмен веществ за счет высокого содержания кальция. При его употреблении не переборщите с подсластителями.

15. Корица. Способствует сжиганию сахара, что позволяет нормализовать уровень сахара в крови. Снижает уровень холестерина.

Диета при нарушении обмена веществ

Блюда, которые должны присутствовать в рационе

— свежие, отварные или запеченные овощи. Блюда из белокочанной капусты, свеклы, брюквы и кабачков. Салаты из редиса, огурцов, зеленого салата и помидоров. Не более 200 г в сутки;

— супы на основе овощного или грибного отвара. Пару раз в неделю можно употреблять супы на слабом рыбном или мясном бульоне;

— каши и макароны допускаются, однако при этом, исключается употребление хлеба;

— нежирное запеченное, приготовленное на пару или отварное мясо. Блюда из постной свинины, мяса птицы, кролика и нежирной баранины (150 г в сутки);

— морская рыба и морепродукты. Используют нежирные сорта рыбы, такие как сазан, судак, навага или треска. В заливном виде, отварном или приготовленная на пару, и не более 150 г в день;

— одно-два вареных яиц. Можно употреблять в виде омлета;

— кисломолочные и молочные продукты с низким процентом жирности (200 мл в день).

Употребляют в пищу как в натуральном виде, так и в виде пудингов, творожников, запеканок или сырников;

— свежевыжатые соки и компоты из кислых сортов фруктов и ягод без сахара, кофе и чай;

— несладкие фрукты и ягоды в сыром виде;

— из приправ можно употреблять томатный соус, ванилин, корицу и свежую зелень. Соусы на основе овощного или грибного отвара;

— цитрусовые. Зеленые яблоки и ананас – ферменты и кислоты ускоряют обмен веществ. Лимон и грейпфрут стимулируют сжигание жиров и улучшают пищеварение.

Продукты, которые необходимо исключить, придерживаясь диеты при нарушении обмена веществ

— белый хлеб и сдоба;

— супы на жирном бульоне, с картошкой или бобовыми;

— жирная сметана, майонез, специи и соусы, горчица и хрен;

— колбасы, копчености, жирное мясо и рыба, субпродукты, консервы и соления;

— сливочное масло, жирный творог, сыры, брынза и сливки;

— сладкие соки и алкоголь;

— любой животный жир и сало;

— сладости;

— ограничить употребление риса, манки и макаронных изделий;

— виноград, бананы;

— абсолютно исключить искусственно синтезированные продукты и с вкусовыми добавками.

Продукты – заменители запрещенных при обмене веществ

— белый хлеб можно заменить ржаным, или хлебцами из муки грубого помола, также подойдет хлеб с отрубями. Сдобу можно заменить галетными печеньями;

— для супов используйте овощные или рыбные бульоны;

— сметану и майонез можно заменить натуральным йогуртом;

— из колбасных изделий можно изредка употреблять докторскую колбасу;

— вместо сливочного масла введите в рацион оливковое;

— сладости вполне можно заменить сухофруктами и натуральным медом.

Примерное меню диеты для улучшения обмена веществ на неделю

Основа диеты – взаимоучтожаемые организмом продукты, которые очищают организм от шлаков и токсинов, сжигают жир и нормализуют метаболизм.

Перед началом соблюдения диеты для улучшения обмена веществ, необходимо придерживаться строгой низкокалорийной диеты. Организм воспримет это как норму.

Переходить с низкокалорийной, на диету для улучшения обмена веществ необходимо постепенно, увеличивая количество калорий на двести в неделю.

День 1

Завтрак: пьем несладкий кофе с сухариками.

Обед: яйца вареные вкрутую – 2 шт., тушенная в небольшом количестве масла капуста, 200 мл томатного сока.

Ужин: овощной салат из сельдерея и морковки. В качестве заправки можно использовать оливковое масло или кефир. 200 г отваренного, или приготовленного на пару нежирного мяса.

День 2

Завтрак: пьем несладкий зеленый чай.

Обед: приготовленное на пару или вареное мясо с салатом из овощей.

Ужин: 200 г постной ветчины, стакан 1% кефира.

День 3

Завтрак: натуральный несладкий кофе с крекером.

Обед: обжаренные на гриле кабачки, или икра, салат из свежих овощей. В качестве заправки можете использовать кефир или оливковое масло.

Ужин: сто грамм постной ветчины, 250 мл кефира.

День 4

Завтрак: натуральный кофе с сухарями.

Обед: натертая сырая морковь с яблоком, 15 г сыра, сваренное вкрутую яйцо.

Ужин: фруктовый салат, натуральный йогурт – 100 мл.

День 5

Завтрак: измельченная на терке морковь с соком лимона.

Обед: приготовленная на пару или отварная рыба – 150 г, 250 мл томатного сока.

Ужин: салат из огурцов и капусты, с зеленью, заправленный натуральным йогуртом или постным маслом.

День 6

Завтрак: натуральный несладкий кофе.

Обед: вареное мясо птицы без кожицы – 200 г, морковно-капустный салат.

Ужин: два кислых яблока.

День 7

Завтрак: черный, несладкий чай с лимоном.

Обед: отварное нежирное мясо – 150 г, двести граммов фруктов.

Ужин: салат из фруктов, заправленный натуральным йогуртом.

Существует базовое меню на сутки, которое вы можете взять за основу при составлении собственного меню на каждый день, заменяя продукты на близкие по калорийности и составу.

Основа меню на сутки, содержащая 2000 калорий:

— 150 г ржаного хлеба или круп;

— 300 г свежей белокочанной капусты;

— 100 г творога 1% жирности;

— 30 г нежирной сметаны;

— 150 г мяса птицы;

— 35 г оливкового масла;

— 100 г рыбы или морепродуктов;

— 200 г фруктов.

Заменив в нем продукты равноценными, вы сможете составить и разнообразить свое меню на многие месяцы вперед. Такой диеты для улучшения обмена веществ можно придерживаться достаточно долго, она сбалансирована и способствует нормализации метаболизма. Между основными приемами пищи можно делайте небольшие перекусы.

Важные моменты питания людей с нарушенным обменом веществ

1. Придерживаясь диеты для улучшения обмена веществ, необходимо кушать, пять раз в день, через каждые три часа. Объем разового приема пищи должен составлять не более двухсот граммов. Последний прием пищи должен быть за три часа до сна, это способствует активизации обменных процессов в организме. Норма калорий должна составлять: калории, необходимые для работы организма в сутки, минус 300.

2. При каждом приеме пищи необходимо употреблять продукты, содержащие белки и клетчатку.

3. Абсолютно исключите из рациона сахар, полуфабрикаты и фастфуд. Питание должно быть исключительно полноценным.

4. Исключите из рациона продукты, возбуждающие аппетит.

5. Фрукты можно употреблять в пищу не позднее 14.00.

6. Утром необходимо выпивать два стакана горячей воды, чтобы в организме запустились обменные процессы. Минут через десять употребить в пищу столовую ложку оливкового масла – минимальное количество жиров, необходимое для работы организма. Спустя полчаса можно завтракать.

7. Продукты, содержащие углеводы, употреблять до 16.00.

8. Пищу водой не запивать. После приема пищи желательно не пить еще минут сорок.

9. После 16.00 употреблять только продукты, содержащие белки.

10. Один раз в неделю устраивайте разгрузочный день. В этот день можно есть только нежирный творог.

Преимущества диеты для улучшения обмена веществ

  • Диета не подразумевает голодание, а организм получает все необходимые микроэлементы, минералы и витамины.
  • Улучшается обмен веществ, исчезает ощущение тяжести и вздутия.
  • Если желудок растянут, диета для улучшения обмена веществ позволит вернуть ему прежнюю форму.
  • Результат держится достаточно долго. Кроме того, нормализуется сон.

Прежде чем садится на диету, проконсультируйтесь с диетологом. Именно этот специалист сможет определить, какие проблемы с обменом веществ конкретно у вас, и сможет составить диету, идеально подходящую именно вам.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Многие девушки, мечтая о стройной фигуре, изнуряют себя голодовками и ставят ограничения на все питание. Так делать вовсе не нужно. Сегодня я расскажу вам про диету, которая поможет разогнать обмен веществ, сбалансирует ваш рацион и поможет правильно и эффективно похудеть.

Обменом веществ называется способность организма перерабатывать пищу - белки, жиры и углеводы - в энергию. Калории из потребляемых вами продуктов в смеси с кислородом дают ту самую энергию, которая необходима любому организму для полноценной работы. Обычно в пассивном состоянии организм сам расходует около семидесяти % съеденных вами калорий.

Зачастую причиной лишних килограммов является недостаточная скорость метаболизма, а причиной излишней худобы, напротив, - повышенная скорость обмена веществ. Все просто: хотите похудеть? Увеличьте скорость метаболизма.

Наследственность. Если по наследству вам передалась крупная комплекция тела, то в пассивном состоянии ваш организм сжигает больше калорий, чем организм человека с более хрупкой комплекцией. Пол. Жировая прослойка у мужчин тоньше, чем жировая прослойка женщин в том же возрасте. Возраст. В течение жизни объемы мышечной массы уменьшаются, - накапливается жир. Подвижный образ жизни. Чем активнее вы проводите свой день, - гуляете, занимаетесь спортом или просто поднимаетесь по лестнице - тем больше калорий сжигает ваше тело. Питание. Организм тратит на переваривание и переработку принимаемой вами пищи примерно десять % общих калорий.

Человек способен сбросить вес только тогда, когда он тратит больше калорий, чем потребляет. Сделать это возможным, как многим известно, позволяют физические тренировки или подвижный образ жизни. Но на тренировки и ежедневные долгие прогулки не у всех нас хватает времени. Именно в таком случае приходит на помощь диета для запуска обмена веществ. Соблюдая диету для улучшения метаболизма, вы будете употреблять пищу, не требующую огромного запаса энергии для ее переработки.

В том случае, если вы ходите в спортзал, то измените скорость тренировок: в течение полминуты выполняйте упражнения на высокой скорости, после вернитесь к обычному режиму на полторы минуты. Рекомендуется делать по 5 подходов такого способа. Так лишние килограммы будут уходить быстрее и эффективней.


Уделите внимание аэробике – виду спорта, который способен избавить от лишних калорий за наиболее короткое время.

Наращивание мышц. Организм умеет сжигать калории, когда вы ничем не занимаетесь. Он тратит их на внутренние сложные процессы. Мышечная масса особенно влияет на затраты энергии вашего тела. 1 кг мышц равносилен сжиганию 100 килокалорий в день.

Диета для ускорения обмена веществ. Примерное меню

Вариант 2

Вариант 3

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

Диета № 8 Диета № 9

Показания: ожирение.

Цель: устранение избыточных отложений жира.

Общая характеристика: уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, и в меньшей степени – жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков (ксилит и сорбит учитывают в калорийности диеты). Температура блюд обычная.

Состав: белки – 90-110 г (60% животные), жиры – 80-85 г (30% растительные), углеводы – 150 г, натрия хлорид 5-6 г; жидкость – 1-1,2 л.

Калорийность: 1700-1800 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.

Исключаемые продукты и блюда:

изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста; супы молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями; жирные сорта мяса, гусь, утка, ветчина, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы; жирные виды, соленая, копченая, рыбные консервы в масле, икра; жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженка, топленое молоко, жирные и соленые сыры; яичница; крупы: рис, манная и овсяная, макаронные изделия, бобовые; жирные и острые закуски, соусы; майонез, все пряности; виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели; виноградный и другие сладкие соки, какао; мясные и кулинарные жиры;

хлеб и мучные изделия: ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб – 100-150 г в день; супы: до 250-300 г на прием, из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками; мясо и птица: до 150 г в день. Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры, индейка, ограниченно – нежирная свинина и баранина – преимущественно отварные, а также тушеные, запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий, сардельки говяжьи; рыба: нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная, морепродукты; молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана – в блюда, творог нежирный и 9% жирности (100-200 г в день) – натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра – ограниченно; яйца: 1-2 штуки в день, вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами; крупы только для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба; овощи применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста – после промывания. Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи; закуски: салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина; фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите, несладкие компоты; соусы и пряности: томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус; напитки: чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные; жиры: сливочное масло (ограниченно) и растительные масла – в блюдах.

Примерное меню диеты № 8:
1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай.
2-й завтрак: яблоки свежие.
Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара (на ксилите).
Полдник: творог нежирный с молоком.
Ужин: рыба отварная, рагу из овощей, чай.
На ночь: кефир нежирный.

  • Категория:
mob_info