Жареные подберезовики — рецепт. Подберезовики с картошкой по-сибирски Как пожарить замороженные подберезовики

Гриб подберезовик принадлежит к семейству болетовых. Урожайность начинается с июня и заканчивается в октябре. У данного гриба существует 12 видов. Когда он молодой, то имеет выпуклую шляпку, со временем она становится подушкообразной темно-бурого, оливкового и серого цветов. Растет он активно и быстро, за сутки набирает 10 грамм. Существует много рецептов приготовления данного болетового, сегодня мы рассмотрим, как жарить подберезовики, в том числе с картошкой.

Общая информация о приготовлении гриба подберезовика

Свежие грибы нужно очистить от темных пятен и грязи, промыть холодной водой, переложить в кастрюлю, наполненную водой, поставить на плиту, включить огонь. Хозяйка всегда должна помнить, что наши заготовки очень активно впитывают в себя различные специи и соль, заметно активнее, чем, например, картофель.

Варить грибы нужно приблизительно 45-50 минут и не забывать снимать пену, которая образуется в процессе варки. Если будете готовить в мультиварке, то нужно выставить режим “Выпечка” и варить 30 минут. Набрав корзину грибов, свежих и имеющих твердую ножку, сразу же хочется узнать, как жарить подберезовики, чтобы порадовать свою семью ароматным и вкусным блюдом. Теперь приступаем к освоению рецептов.

Рецепт №1

Вымываем и очищаем собранные или купленные грибы, отправляем их в емкость, желательно глубокую, наполненную прохладной водой, и оставляем на 20 минут. В воду рекомендуется добавить немного уксуса - чтобы грибы не зачерствели. Затем перекладываем их в кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Теперь немного интересный, но в то же время очень полезный и необходимый факт. Если вы решили проверить подберезовики на наличие ядовитых, то положите в кастрюлю луковицу. В случае если она покраснеет или посинеет, придется, чтобы не получить пищевое отравление, их выбросить. В этом рецепте отвариваем грибы пять минут, затем всю воду сливаем, даем им остыть и нарезаем порционными кусочками.

После этого начинаем их жарить на сковородке на сливочном масле. При желании можно добавить картошку и лук, вкус блюда получится особым, неповторимым. Возникает вопрос, сколько жарить грибы подберезовики? Приблизительно 10-12 минут. В таком случае они сохранят форму, будут ровными и мягкими. Очень вкусно получится, если добавить к ним на стол томатный или сметано-чесночный соус с имбирем. Тогда это будет превосходный гарнир к мясу или закуска.

Рецепт №2: подберезовики в сметане

Хотим напомнить, что любой лесной гриб, даже далеко не первый и даже не второй в лесной иерархии, будет в разы вкуснее тепличного шампиньона. Также отметим, что суп из нашего урожая в свежем виде не вкусный, но грибы можно засушить или пожарить. Сушеные подберезовики станут очень пахучими. Итак, насобирав грибов, сортируем их, чистим, моем в проточной воде. Затем, независимо от того, что будем с ними делать дальше, отвариваем: заливаем водой, кипятим, снижаем уровень огня и снимаем пену. Всыпаем лимонную кислоту - небольшую щепотку, которая не позволит грибам темнеть дальше. Кипятим их на небольшом огне минут 20 и воду сливаем. Подберезовики готовы к тому, чтобы использовать их дальше по собственному усмотрению. Часть можно упаковать в целлофановый кулек и отправить в морозильную камеру для более позднего применения.

Предварительные работы выполнены, а теперь узнаем, как жарить подберезовики.

Жарим наши грибы в сметане

Нам понадобятся следующие ингредиенты: отваренные грибы - 0,5 кг, лук - две луковицы, морковь - одна большая или несколько маленьких, масло подсолнечное, сметана - три столовые ложки с верхом, грибная приправа и соль, измельченная зелень - одна столовая ложка. Морковь и лук нарезаем и обжариваем на подсолнечном масле, добавляем подберезовики. При желании их можно порезать как угодно мелко. Солим, добавляем приправы, затем тушим 20 минут на умеренном огне, закрыв крышкой. При этом не забываем помешивать. Используем сметану, перемешиваем продолжаем тушить еще минут 15. Теперь уже мешаем почаще, не допуская пригорания. В завершение добавляем зелень. На стол подаем с молодым картофелем. Мы уже достаточно хорошо освоили, как жарить грибы подберезовики.

Жарим грибы с картошкой

Как приятно достать зимой из морозильника замороженные грибы, разморозить их и пожарить вместе с картошечкой. Самое простое блюдо, а какое вкусное получается. Все семейство будет очень довольное. А вы знаете, как жарить подберезовики с картошкой? Будем использовать грибы мороженные или свежие, если время их сезона.

Также нам понадобится: картошка, лук и соль. Не размораживая, отправляем подберезовики на сковородку. Масла при этом наливаем немного. Огонь делаем маленьким и закрываем крышкой. За небольшой период времени выделится какое-то количество жидкости, и минут 20 грибы будут в ней тушиться. Немного их пожарьте после того, как жидкость испарится. Они должны слегка зарумяниться. Добавляем лук, мелко нарезанный, и жарим до его обмякания. Брусками нарезанную картошку высыпаем в сковородку и увеличиваем огонь. Готовим до ее легкого румянца. Снова уменьшаем огонь, накрываем крышкой и жарим дальше. После того как картошка покроется корочкой, еще уменьшаем огонь и доводим блюдо до полной готовности. Надеемся, что вы уже не забудете, как жарить подберезовики, и сможете всегда порадовать близких вкуснейшими блюдами.

Поход за грибами – это не только приятное времяпрепровождение, но и результативный отдых, так как в итоге на столе появится ароматное и полезное блюдо. Особенно любимы нашими хозяйками и их домочадцами жареные подберезовики.

Жареные подберезовики: вкусно и полезно!

Подберезовики, или обабки – популярные и вкусные съедобные грибы. Они произрастают в смешанных лесах с преобладанием березы. Поэтому гриб и называется подберезовиком.

Отличительной чертой обабка считается наличие шляпки диаметром до 20 сантиметров, которая имеет выпуклую форму. Цвет шляпки коричневый, самых разных оттенков: от оливкового или сероватого до почти черного. Шляпка крепится к длинной толстой ножке, поверхность которой покрыта бурыми чешуйками.

Искать подберезовики можно начинать уже в начале лета, после того как зацвела черемуха. Отправляться в лес за обабками можно вплоть до октября. Подберезовики предпочитают светлые территории, поэтому искать их нужно на солнечных полянках, по обочинам дорог.

Важной особенностью подберезовиков является наличие в их составе сбалансированного белка (с включением лейцина, тирозина, аргининам и глутамина). Эти грибы богаты витаминами – B, C, D, РР, Е. Подберезовики способны выводить из организма человека токсины. Эти грибы обладают антиоксидантными свойствами.

Вкусные блюда с подберезовиками

О вкусовых свойствах подберезовика слагают легенды, так как все блюда заслуживают восхищения окружающих. Жареные подберезовики – изысканное блюдо для семейного стола.

Однако стоит обратить внимание на то, что в процессе приготовления подберезовики, а именно белая мякоть, чернеет. Вкус и польза блюд от этого не страдают, но вот вид становится не слишком приятным. Чтобы этого избежать, можно применить одну хитрость: замочить подберезовики в растворе лимонной кислоты.

Рецептов приготовления подберезовиков очень много. Данные грибы можно употреблять в засоленном, сушеном, жареном, вареном виде. Удивительно вкусные блюда можно приготовить с подберезовиками.

Пожарить подберезовики очень просто. Блюдо с этими грибами украсит любое застолье.

Из подберезовиков или с их добавлением можно приготовить множество деликатесов. Это могут быть маринованные заготовки на зиму, жареные, сушеные, различные супы с грибами, подберезовики можно тушить в сметанном соусе или запечь их в духовке. Подберезовики могут быть компонентом салата на праздничный стол.

Тонкости приготовления

Поскольку жареные подберезовики являются деликатесным блюдом, стоит узнать некоторые хитрости их приготовления.

  • Важно уделить внимание подготовительному этапу перед жаркой подберезовиков. Одни специалисты рекомендуют жарить подберезовики без вымачивания, другие – советуют вымочить их. Чтобы исключить риск пищевого отравления, лучше вымачивать и отваривать подберезовики.
  • Несомненным плюсом можно считать факт, что при жарке подберезовики можно смешить с другими видами грибов.
  • Можно панировать подберезовики или просто пожарить при помощи растительного масла или сметаны.
  • Важно! Чем старше подберезовик, тем темнее и жестче низ ножки гриба, поэтому стоит срезать этот фрагмент. Эту часть можно высушить, после чего перемолоть и использовать в качестве ароматной приправы к супам и гарнирам.

Поскольку подберезовики являются скоропортящимися грибами, то жарить их рекомендуется сразу после сбора, как можно быстрее.

Этапы приготовления

  1. Подберезовики тщательно очистить от листвы и травы.
  2. Срезать нижнюю жесткую ножку.
  3. Нарезать крупными кусками, так как в процессе приготовления подберезовики уменьшатся раза в два-три.
  4. Желательно использовать чугунную сковороду с глубоким дном.
  5. Налить растительное масло, включить плиту.
  6. Очистить чеснок, раздавить его при помощи чеснокодавилки, опустить чеснок в горячее масло на 10-20 секунд. После того как чеснок приобрел золотистый оттенок, выключить плиту. Можно использовать различные листы для запекания блюд.
  7. Просушенные подберезовики опустить в сковороду с чесноком.
  8. Жарить, постоянно помешивая, до тех пор, пока влага не выпарится.
  9. За минуту до готовности опустить в сковороду лук, порезанный полукольцами.
  10. Посолить по желанию.

Подавать подберезовики принято с хлебом, соусом из сметаны. Подберезовики, пожаренные на растительном масле,можно подать с картофелем, рисом, гречкой, лапшой.

Рецепты жареных подберезовиков

Рецепты с подберезовиками приятно удивят вас и ваших близких!

Готовим «Табака». Для приготовления данного блюда потребуется выполнить ряд действий:

  1. Очистить подберезовики от травы и грязи, промыть их и выложить сушиться на бумажное полотенце.
  2. Для приготовления «Табака» необходимо приготовить следующие компоненты: грибы – 600 граммов, сметана – 1 стакан, чеснок – 3 зубца, половина столовой ложки муки, 3 столовых ложки растительного масла.
  3. Для данного блюда потребуются исключительно шляпки. Их нужно промыть, порезать, посолить, натереть чесноком, воспользоваться перцем.
  4. Опустить в раскаленное масло, жарить до румяной корочки.

Подберезовики можно использовать в качестве начинки для пирогов, добавки к соусам или супам.

Чтобы пожарить подберезовики, не требуется длительной подготовки продуктов. Сытное, полезное, простое, вкусное и низкокалорийное блюдо, которое при этом получается – находка для современной хозяйки.

Пусть лето поможет вам насытить организм полезными веществами и микроэлементами, и помогут в этом жареные подберезовики!


Пошаговый рецепт жареных подберезовиков с фото.
  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 5 порций
  • Количество калории: 142 килокалорий
  • Повод: На обед


Казалось бы, что может быть проще жареных грибов. Блюдо совсем не праздничное, повседневное, привычное. Но, вместе с тем, и вкусное: вот, например, жареные подберезовики - это просто сказка!

Количество порций: 5

Ингредиенты на 5 порций

  • Подберезовики свежие - 1 Килограмм
  • Чеснок - 2-3 Зубчиков
  • Лук репчатый - 300 Грамм
  • Масло растительное - 3 Ст. ложки
  • Соль - - По вкусу
  • Перец душистый молотый - - По вкусу

Пошагово

  1. Этот рецепт приготовления жареных подберезовиков с одной стороны незамысловат, а с другой - имеет свои нюансы. Прежде всего, необходимо правильно обработать грибы - подберезовики вкусны, но по достижению определенного возраста нижняя часть ножки у них становится волокнистой и жесткой, поэтому ее лучше удалить. Кстати, выбрасывать не обязательно - обрезки можно засушить, а потом смолоть и сделать из них грибную приправу для паст и других гарниров.
  2. Под воздействием высоких температур подберезовики темнеют - не стоит этого бояться, вкус блюда нисколько не пострадает. Ну и, разумеется, грибы лучше использовать молодые, свежие, упругие. Подберезовики быстро портятся, так что идеальный вариант - жарить их через несколько часов после сбора.
  3. Итак, как пожарить подберезовики:
  4. Грибы очистить от сора, хорошо промыть, удалить нижнюю часть ножек. Нарезать грибы с учетом ужаривания - готовые кусочки будут в два - три раза меньше.
  5. Глубокую чугунную сковороду (мне кажется, самые вкусные грибы получаются именно в чугуне) нагреть, налить масло.
  6. В разогретое масло на 10-15 секунд положить очищенные и раздавленные дольки чеснока, как только они станут золотистыми - вынуть шумовкой.
  7. Грибы обсушить кухонным полотенцем или салфетками и выложить в сковороду с ароматизированным чесноком маслом. Обжаривать, периодически помешивая, до полного выпаривания жидкости.
  8. Когда это произойдет - добавить нарезанный тонкими полукольцами лук, перемешать.
  9. Жарить до готовности лука. Посолить, поперчить, выключить огонь и накрыть крышкой.
  10. Подавать горячими, со свежим белым хлебом и сметанным соусом. В качестве гарнира можно использовать отварной картофель, пюре, рис, макароны. Возможна подача в холодном виде - в качестве закуски.
  11. Приятного аппетита!

Среди возможных способов переработки, допустимых по отношению к подберёзовикам, жарка считается одним из самых вкусных и широко распространённых в нашей стране. Каждая хозяйка делит свежий грибной урожай на несколько частей, одну из которых обязательно пожарит на обед, ужин или даже для длительного хранения на зиму.

Для приготовления жареных подберёзовиков можно выбрать рецепт «на любой вкус и цвет», ведь их количество действительно разнообразно. Данные плодовые тела в жареном виде можно сочетать с различными ингредиентами. Многие вегетарианцы, а также те, кто соблюдает пост, очень ценят подобные блюда на своём столе.

Жареные подберёзовики – лакомство очень и очень вкусное! Но прежде, чем браться за приготовление выбранного рецепта, следует ознакомиться с рекомендациями по первичной обработке плодовых тел.

  • Свежий грибной урожай нужно перебрать и выбросить сильно повреждённые, червивые и подгнившие экземпляры.
  • Взять кухонный нож и срезать все загрязнённые места, нижние части ножек, а также удалить незначительные повреждения, если таковые имеются.
  • Промыть продукт водой из-под крана в течение нескольких минут, а затем каждый гриб разрезать на небольшие части.
  • Для подберёзовиков вымачивание проводить не нужно, поэтому следующим шагом подготовки будет отваривание. Итак, плодовые тела необходимо погрузить в кипящую подсоленную воду и варить 35-40 мин на медленном огне. По мере тепловой обработки выделяется пена, которую нужно удалять.
  • Переложить отваренные грибы на дуршлаг или сито, чтобы вода могла свободно проходить через него, и снова ополоснуть.
  • Оставить для стекания, а через 10-15 мин можно обсушить продукт на кухонном полотенце.

Как приготовить подберезовики, жареные с луком

Подберёзовики, жареные с луком – классический вариант грибной закуски для праздничного и повседневного меню. Отварной картофель, макароны, каши, а также мясные блюда будут прекрасно сочетаться с этим лакомством.

  • Подберёзовики свежие очищенные – 800 г;
  • Лук – 2 средние головки;
  • Масло оливковое, растительное или сливочное – для жарки;
  • Зелень свежая;
  • Соль и смесь перцев.

Как приготовить жареные подберёзовики, взяв за основу классический рецепт?

  1. Первым делом необходимо провести термическую обработку имеющимся плодовым телам. Сам процесс отваривания описан в начале статьи.
  2. В сковороду нужно налить некоторое количество масла, включить огонь и подождать, пока масло хорошенько не нагреется.
  3. Отправить грибы и обжаривать их на среднем огне до тех пор, пока не испарится влага.
  4. Лук очистить, ополоснуть от грязи, а затем измельчить – полукольцами или кубиками.
  5. Добавить к грибам, обжарить пару мин и убавить огонь.
  6. Продолжать жарить при открытой крышке до готовности лука.
  7. В самом конце добавить соль и перец, а также измельчённую зелень.

Подберезовики, жареные с картошкой

Следующий рецепт для жареных подберёзовиков также является довольно популярным на столе российских семей. Речь идёт о добавлении картофеля – одного из главных ингредиентов, представляющего вкуснейшее сочетание с грибами.

  • Подберёзовики – 1 кг;
  • Картофель – 0,6 кг;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль, перец;
  • Масло растительное;
  • Зелень.

Как приготовить жареные грибы подберёзовики с картошкой?

  1. Грибы подготавливаем к жарке способом, упомянутым в начале статьи.
  2. Очищаем картофель от кожуры, режем его слайсами или соломкой, промываем.
  3. Заливаем водой и оставляем на 20 мин, чтобы из продукта вышла часть крахмала. В таком случае готовый картофель будет иметь аппетитную поджаристую корочку. Надо сказать, что для жарки лучше брать розовые сорта картошки, так как в ней содержится меньше крахмала, в то время как белые сорта больше подходят для отваривания.
  4. В сковороде разогреваем масло и выкладываем грибы для обжаривания.
  5. Когда жидкость в сковороде испарится, убавляем огонь до минимума и продолжаем жарить грибы 10-15 мин.
  6. Перекладываем массу в тарелку и отставляем в сторону.
  7. Тем временем обсушиваем слайсы картофеля на кухонном полотенце.
  8. В сковороду, в которой жарились грибы, доливаем немного масла и выкладываем картофель.
  9. Обжариваем до полуготовности и добавляем грибы, перемешиваем.
  10. Через несколько минут добавляем измельчённый чеснок, соль и перец по вкусу.
  11. Жарим на слабом огне до готовности и подаём к столу, украсив зеленью.

Приготовление подберезовиков, жареных с яйцом

Приготовление жареных подберёзовиков включает в себя и другие рецепты, позволяющие украсить праздничную и повседневную трапезу.

  • Грибы отваренные – 0,5 кг;
  • Яйца куриные – 5 шт.;
  • Молоко или вода – 10 ст. л.;
  • Соль, перец;
  • Перья зелёного лука.
  1. Грибы обжарить на масле до готовности 10-15 мин.
  2. Яйца хорошо взбить венчиком или вилкой с молоком, добавив по вкусу соль и перец.
  3. Влить яичную смесь в сковороду к грибам, убавить огонь и накрыть крышкой.
  4. Готовое блюдо украсить измельчённым зелёным луком и подавать к столу.

Жареные грибы подберезовики: рецепт заготовки на зиму в банках

Как уже отмечалось, приготовить плодовые тела можно не только для быстрого обеда или ужина. Существуют рецепты жареных грибов подберёзовиков, заготовленных на зиму. Такая консервация непременно выручит вас в холодное время года.

Традиционно, большая часть консервации на зиму заготавливается в банках, и жареные подберёзовики – не исключение.

  1. Отваренные плодовые тела положить на сухую горячую сковороду и обжарить до испарения жидкости.
  2. Влить столько растительного масла, чтобы его уровень покрывал грибы, и они свободно в нём плавали. Масло можно заменить топлёным нутряным салом или другим жиром животного происхождения.
  3. Жарить подберёзовики в масле около 20 мин, в конце посолить.
  4. Подготовить банки и крышки, которые нужно заранее простерилизовать.
  5. В каждую ёмкость выложить грибы, оставляя до верха место в высоту 2-3 см.
  6. Заполнить пространство в банках оставшимся жиром, а если его не хватает, тогда раскалить новую порцию, а потом уже заливать.
  7. Закатать или закрыть тугими капроновыми крышками, оставить остывать, накрыв тёплой тканью.
  8. Жареные подберёзовики отправить храниться на зиму в подвал или погреб.

Рецепт приготовления грибов подберезовиков, жареных на зиму

Существует ещё один рецепт для подберёзовиков, жареных на зиму – с добавлением уксуса. Данный ингредиент является одним из лучших консервантов, позволяющих долго храниться заготовке.

  • Грибы отваренные – 2 кг;
  • Масло растительное – 1-1,5 ст.;
  • Уксус 9% – 4 ст. л.;
  • Чеснок – 5-7 зубочков;
  • Соль;
  • Укроп свежий – 1 пучок.

Рецепт приготовления жареных на зиму грибов подберёзовиков разделён на этапы:

  1. Отваренные плодовые тела выкладываем на сухую раскалённую сковороду и обжариваем на интенсивном огне, пока не выпарится влага.
  2. Добавляем ½ ст. масла и продолжаем жарить 10 мин, убавив огонь до среднего.
  3. Чеснок и укроп мелко крошим и смешиваем между собой.
  4. Вынимаем грибы из сковороды и отправляем в стерилизованные банки, выкладывая их слоями по 4-5 см.
  5. Каждый слой перекладываем чесноком и укропом, а сами грибы не докладываем до верха банки примерно 3 см.
  6. Добавляем в сковороду оставшееся масло, затем солим по вкусу и вливаем уксус.
  7. Доводим массу до кипения и разливаем равным количеством в каждую банку.
  8. Закрываем тугими капроновыми крышками, остужаем и отправляем заготовку на хранение в подвал или на полку холодильника.

Жареные подберезовики для заморозки на зиму

Рецепты жареных подберёзовиков на зиму распространяются не только на приготовление консервации в банках. Многие хозяйки с успехом используют метод заморозки для таких плодовых тел.

  • Подберёзовики отваренные;
  • Масло растительное.

Рецепт приготовления подберёзовиков, жареных на зиму, включает в себя такие этапы:

  1. Грибы обжаривают на сильном огне, пока не испарится жидкость.
  2. Добавляют немного масла и продолжают жарить до готовности, но уже на менее интенсивном огне.
  3. Готовые плодовые тела в остывшем виде перекладывают в пластиковые контейнеры и отправляют на хранение в морозильную камеру.

Преимущество этой заготовки в том, что в любое время года под рукой имеется почти готовый продукт, который требуется лишь разогреть и подавать в сочетании с различными блюдами.

Подберезовики, жареные с луком в сметане

Подберёзовики, жареные в сметане, можно причислить к классическим блюдам, ведь сочетание этих ингредиентов всегда востребовано в домашней кухне. А кроме того, соответствующую закуску можно смело ставить на праздничный стол.

  • Подберёзовики отваренные – 0,8 кг;
  • Сметана – 1 ст. (250 мл);
  • Лук – 1 крупная головка;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубочка;
  • Растительное или оливковое масло;
  • Соль, смесь молотых перцев.

Благодаря пошаговому рецепту, который описан ниже, подберёзовики, жареные со сметаной, непременно найдут положительный отклик среди гостей и домашних.

  1. Отваренные плодовые тела погружают в сковороду для обжаривания.
  2. Когда влага испарится, добавляют нужное количество масла и продолжают жарить 10 мин.
  3. Отправляют к грибам лук, нарезанный полукольцами, и жарят на небольшом огне до мягкости лука.
  4. Смешивают со сметаной измельчённый чеснок, соль и смесь перцев.
  5. Отправляют полученную массу в сковороду, накрывают крышкой и тушат 5-7 мин.
  6. Открывают крышку, бросают лавровый лист и через несколько мин отключают огонь.

При желании блюдо можно посыпать любой свежей зеленью, а затем подавать к столу к отварному картофелю, макаронным изделиям или кашам.

Рецепт, как приготовить подберезовики, жареные в сметане с сыром

Рецепт подберёзовиков, жареных в сметане с сыром, понравится всем без исключения.

  • Основной продукт – 0,6 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Сыр твёрдый или плавленый – 150 г;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Соль, перец.

Как вкусно приготовить жареные в сметане подберёзовики с добавлением сыра?

  1. Основной продукт, то есть грибы, очистить и отварить в подсоленной воде. Процесс предварительной обработки описан в начале статьи.
  2. Лук очистить и измельчить, выбрав любой способ нарезки – кубики, кольца или полукольца.
  3. Отваренные плодовые тела выложить на сухую сковороду и обжарить до испарения жидкости.
  4. Добавить сливочное масло и лук, обжарить до его мягкости.
  5. Добавить сметану, соль, перец, перемешать и протушить на медленном огне 5 мин.
  6. Сверху натереть на крупной тёрке сыр, накрыть крышкой и продолжать тушить, пока сыр не расплавится.

Подберезовики, жареные в мультиварке

Справиться с рецептами жареных грибов подберёзовиков поможет также мультиварка. Для многих занятых хозяек этот кухонный прибор – незаменимая вещь. В то время как мультиварка работает, вы можете заниматься другими важными делами, а не стоянием около плиты.

  • Грибы – 0,6 кг;
  • Лук – 1 средняя шт.;
  • Масло оливковое или подсолнечное – 4 ст. л.;
  • Соль;
  • Перец;
  • Свежая зелень укропа и/или петрушки.

Для рецепта жареных подберёзовиков также сделаны фото, которые наглядно покажут каждый этап приготовления.

Плодовые тела подготовить к жарке: очистить и отварить.


Лук нарезать кубиками или полукольцами, зелень измельчить.


Налить в чашу мультиварки масло, добавить лук и установить режим «Выпечка» или «Жарка».


Обжаривать ингредиент до мягкой консистенции – примерно 10 мин.


Добавить к луку грибы, посолить, поперчить и продолжать жарить, установив таймер на 30 мин.


После звукового сигнала открыть крышку, всыпать зелень и перемешать. Закрыть крышку и оставить блюдо настояться на 15-20 мин, после чего можно подавать к столу.

Приготовление жареных подберезовиков с курицей

Курица является одним из самых удачных сочетаний с жареными грибами подберёзовиками. Готовое блюдо получается вкусным, сытным и ароматным, а что ещё нужно для хорошей трапезы?

  • Подберёзовики отваренные – 0,7 кг;
  • Куриное филе – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец, молотый карри.

Данный рецепт жареных подберёзовиков разделён на пошаговые описания.

  1. Пока грибы стекают от лишней жидкости после отваривания, моем курицу, а также очищаем лук и чеснок. Надо сказать, что вместо филе можно взять любую часть птицы, но необходимо убрать шкурку, так как она является источником дополнительного жира. Однако некоторые хозяйки используют шкурку для обжаривания вместо растительного масла.
  2. Итак, мясо курицы режем кусочками, приправляем солью, перцем, измельчённым чесноком и молотым карри.
  3. Перемешиваем и оставляем на 10-15 мин, чтобы слегка замариновалось.
  4. Грибы обжариваем на сковороде с растительным маслом 5-7 мин, добавляем лук и жарим до готовности.
  5. Тем временем разогреваем другую сковороду и выкладываем курицу. Здесь лучше добавить совсем чуть-чуть растительного масла или не добавлять его вовсе, так как жира, выделяемого из курицы, будет достаточно.
  6. Жарим на среднем огне до готовности и добавляем мелко нарезанные помидоры.
  7. Соединяем грибы и курицу вместе в одной сковороде и если необходимо, то присаливаем.
  8. Перемешиваем массу и тушим на слабом огне под закрытой крышкой 10 мин.
  9. В конце добавляем (по желанию) свежую, мелко рубленую зелень молодого лука, петрушки и/или укропа.

Казалось бы, что может быть проще жареных грибов. Блюдо совсем не праздничное, повседневное, привычное. Но, вместе с тем, и вкусное: вот, например, жареные подберезовики - это просто сказка! Подберезовики свежие 1 Килограмм Чеснок 2-3 Зубчиков Лук репчатый 300 Грамм Масло растительное 3 Ст. ложки Соль - По вкусу Перец душистый молотый - По вкусу Этот рецепт приготовления жареных подберезовиков с одной стороны незамысловат, а с другой - имеет свои нюансы.

Жареные подберезовики — рецепт

Казалось бы, что может быть проще жареных грибов. Блюдо совсем не праздничное, повседневное, привычное. Но, вместе с тем, и вкусное: вот, например, жареные подберезовики — это просто сказка!

  • Подберезовики свежие 1 Килограмм
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Лук репчатый 300 Грамм
  • Масло растительное 3 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Перец душистый молотый — По вкусу

Этот рецепт приготовления жареных подберезовиков с одной стороны незамысловат, а с другой - имеет свои нюансы. Прежде всего, необходимо правильно обработать грибы - подберезовики вкусны, но по достижению определенного возраста нижняя часть ножки у них становится волокнистой и жесткой, поэтому ее лучше удалить. Кстати, выбрасывать не обязательно - обрезки можно засушить, а потом смолоть и сделать из них грибную приправу для паст и других гарниров. Под воздействием высоких температур подберезовики темнеют - не стоит этого бояться, вкус блюда нисколько не пострадает. Ну и, разумеется, грибы лучше использовать молодые, свежие, упругие. Подберезовики быстро портятся, так что идеальный вариант - жарить их через несколько часов после сбора. Итак, как пожарить подберезовики: 1. Грибы очистить от сора, хорошо промыть, удалить нижнюю часть ножек. Нарезать грибы с учетом ужаривания - готовые кусочки будут в два-три раза меньше. 2. Глубокую чугунную сковороду (мне кажется, самые вкусные грибы получаются именно в чугуне) нагреть, налить масло. 3. В разогретое масло на 10-15 секунд положить очищенные и раздавленные дольки чеснока, как только они станут золотистыми - вынуть шумовкой. 4. Грибы обсушить кухонным полотенцем или салфетками и выложить в сковороду с ароматизированным чесноком маслом. Обжаривать, периодически помешивая, до полного выпаривания жидкости. 5. Когда это произойдет - добавить нарезанный тонкими полукольцами лук, перемешать. 6. Жарить до готовности лука. Посолить, поперчить, выключить огонь и накрыть крышкой. Подавать горячими, со свежим белым хлебом и сметанным соусом. В качестве гарнира можно использовать отварной картофель, пюре, рис, макароны. Возможна подача в холодном виде - в качестве закуски. Приятного аппетита!

2018-07-08
mob_info