Все о петрушке посадка и уход. Петрушка – посадка и уход в открытом грунте весной. Используются такие способы размножения

Наряду с огурцами, помидорами и луком зелень считается одной из самых востребованных на огороде. Еще в эпоху античности фермеры ценили ее за большое содержание витаминов. Богатая полезными веществами растительность не требовательна в уходе и дает возможность собирать несколько урожаев за сезон. Выращивание петрушки в открытом грунте и проведение агротехнических мероприятий под силу любому начинающему садоводу.

Выращивание петрушки в открытом грунте

Петрушка принадлежит к категории овощных растений, ведущих родословную из средиземноморских стран. Причисляется к семейству Зонтичных, в котором соседствует с кориандром, сельдереем и морковью. Распространена практически повсеместно. Эта пряность ценится за биологическую активность элементов, входящих в состав.

Преимущества:

  • доступность вне зависимости от сезона;
  • долгий срок хранения без потери полезных свойств;
  • легкость в приготовлении лечебных средств;
  • возможность употребления в необработанном виде.

Эти качества делают ее ценным компонентом для домашней аптечки.

С 2011 г. петрушка считается растением, содержащим сильнодействующие наркотические вещества

Все части пряности позитивно воздействуют на человека. Она содержит необходимые микроэлементы, эфиры, биофлавоноиды, хлорофилл и фолиевую кислоту.

Таблица 1. Польза петрушки

Действие Характеристика
Повышение иммунитета После ее употребления активизируется работа органов эндокринной системы, что повышает защитные функции организма. Помимо этого ускоряется регенерация поврежденных участков.
Ускорение обменных процессов Насыщенный витаминами состав повышает производство кровяных телец и стабилизирует выработку гемоглобина. Фолиевая кислота способствует образованию здоровых клеток.
Противовоспалительные свойства Эвгенол снимает отечность пораженных артритом суставов. Хлорофилл купирует воспаления в полости рта. Гистидин успешно борется с кожными инфекциями.
Нормализация повышенной кислотности Принцип действия схож с антацидами. Ум еньшает кислотность желудочного сока и положительно отражается на работе органов ЖКТ.
Укрепление сосудов Полезные микроэлементы уменьшают количество гомоцистеина - аминокислоты, разрушающей артериальные стенки. Как следствие происходит утолщение капилляров. Хлорофилл тонизирует кровеносные сосуды и очищает кровь.
Снижение артериального давления Большое содержание калия в растении стабилизирует АД и сердечный ритм.
Очищение организма Содержащийся в составе лютеолин считается сильным антиоксидантом, избавляющим организм от свободных радикалов. Также петрушка является диуретиком - выводит соли и излишек жидкости.
Профилактика заболеваний Растение предупреждает развитие аллергических ринитов. Бета-каротин защищает зрительный нерв от переработки, снижая риск развития офтальмологических заболеваний.
Лечение патологий Петрушка эффективна при терапии воспалений органов мочеполовой системы, особенно при пиелонефрите.

Употребление растения в больших дозах чревато головокружением

Культура содержит миристицин, входящий в состав эфирного масла растения. Чрезмерное количество этого элемента приводит к тошноте и даже галлюцинациям.

Инструкция по культивированию

Выращивание растения в открытом грунте осуществляется ради 2-х целей:

  1. Получение корнеплодов и сбор зелени.
  2. Выгонка листвы из перезимовавших корнеплодов.

Корневая петрушка

В первом случае делается посадка растения семенами, а во втором растительность всходит из прошлогодних корней.

На территории РФ выращиваются корневые и листовые виды растения с кудрявой и традиционной формой листьев.

Корнеплод у корневой культуры плотный и конусовидный, у листовой - ветвистый и тонкий. Листва формируется у обоих видов.

Петрушка является холодостойким растением, любящим свет. Поэтому ее культивирование возможно практически во всех климатических зонах России. Всходы способны перенести весенние заморозки, а корнеплоды не погибают в грунте зимой.

Листовая петрушка

Подготовка земли

Растение требовательно к структуре грунта и глубине пахотного слоя. Для его выращивания подходят суглинки и перегнойные супеси. Желательно чтобы участок располагался на поймах рек.

Организация грунта весной

Перед посадкой культуры необходимо осуществить ряд агротехнических мероприятий.

Таблица 2. Подготовка участка

Иллюстрация Описание
Перекопать участок.
Удобрить перегноем из расчета 1 ведро на 2 м². В глинистую почву дополнительно добавить по 2 кг древесных опилок и песка. Для лучшего прорастания землю посыпать смесью из 1 ст.л. мочевины, сульфата калия, двойного суперфосфата и 0,5 л золы.
Выровнять грядки.
Полить слабым раствором марганцовки из расчета 1,5 г на 10 л воды.

В качестве альтернативного удобрения подойдет комбинация из 4 кг компоста, 10 г хлористого калия, 15 г суперфосфата и 20 г селитры. Это количество рассчитано на 1 м² земли.

Перекопка почвы является обязательным мероприятием перед посадкой петрушки

Организация грунта осенью

Осенняя подготовка почвы по стратегической важности не уступает весенней.

Следует учесть, что неразложившаяся органика не даст растениям необходимого питания. В связи с этим мульчирование считается востребованной процедурой. Оно активизирует микробиологические процессы в почве и улучшает ее структуру. Этот слой весной послужит для растений грунтом. Особенно хороша мульча для твердых почв. Корни легко прорастут сквозь растительные остатки и не встретят препятствие в виде расположенной за ними глины.

Сбор или покупка семян

Семена можно собирать на второй год выращивания растения. Ввиду этой особенности вегетативного цикла их проще приобрести в садоводческой лавке.

На территории РФ выращивают более 30 сортов этой культуры

Покупка посевного материала

Таблица 3. Подходящие сорта для умеренной полосы

Наименование Описание
Сахарная Корневая среднеранняя. Укороченный корнеплод грязно-белого оттенка. Длина стебля - до 100 см.
Урожайная Корневая среднеспелая. Корнеплод в длину достигает 30 см. Отличается хорошей лежкостью.
Бордвикская Корневая среднепоздняя. Корнеплод вытянутый, до 35 см. Отлично хранится.
Листовая обыкновенная Листовая скороспелая. Рассеченные листья с крупной розеткой. Зелень нежная и ароматная
Бриз Листовая среднеспелая. Длина стебля - до 75 см. После снятия урожая листва хорошо отрастает.

Самостоятельный сбор

В первый год у петрушки срезают листья, а на второй собирают семена.

В течение первого сезона роста растение не дает семян

  1. В конце первого сезона удаляют слабые растения. Это улучшает качество посевного материала, поскольку опыление происходит между лучшими экземплярами.
  2. Предпочтительней использовать рано созревшие семена.
  3. Индикатором зрелости является насыщенный коричневый цвет.
  4. Недозревшие экземпляры помещают на 2 дня под прямые солнечные лучи.

Просушивают посевной материал в закрытой комнате.

Лучшими считаются семена, собранные не менее 1 года назад

Обработка семян

Чтобы улучшить всхожесть, рекомендуют провести ряд мероприятий, направленных на стимуляцию роста. В противном случае материал будет долго проклевываться. Семена, помещенные в почву, всходят через 2–3 недели. Укорить прорастание можно следующим способом:

  1. Замочить в воде комнатной температуры.
  2. Менять жидкость каждые 3 часа.
  3. Спустя 3 дня вынуть семена и поместить в стимулятор роста.
  4. Чтобы улучшить процесс проклевывания, сделать аэрацию раствора.

После этой процедуры первые всходы появятся через 1 неделю.

Стимуляторы роста - эффективные средства, позволяющие ускорить всхожесть семян

Посадка петрушки

Поскольку растение является холодоустойчивым, сажать семена можно как весной, так и поздней осенью. Последний способ подходит для южных широт.

Посевной сезон начинается во второй половине октября и заканчивается перед устойчивыми заморозками. Предварительные манипуляции с материалом в этом случае не нужны. Основное агротехническое мероприятие - обработка и удобрение почвы. Семена начинают проклевываться весной при температуре 4°С. Поскольку растение способно выдержать похолодание до –9°С, накрывающую пленку можно не использовать.

Посадка рассады

Поскольку для растения не свойственна быстрая всхожесть, в регионах с затяжной зимой используют рассадный метод. Высаживать в открытый грунт нужно после того, как в апреле зафиксировалась устойчивая теплая погода, и вплоть до середины июля.

В холодных климатических зонах петрушку высаживают рассадным методом

Общие правила:

  1. Начиная с середины марта можно приступать к сеянию семян на рассаду.
  2. В качестве посевных емкостей подходят торфяные стаканчики.
  3. Грунт используют покупной либо делают питательную смесь на основе огородной земли и небольшого количества дерна и перегноя.
  4. Почву предварительно подкармливают фосфорными удобрениями.
  5. Выращивают культуру при температуре от 23 до 25°С.
  6. Особое внимание уделяют поливу. Грунт не должен пересыхать.
  7. После появления первого листочка, температуру понижают до 18°С.
  8. В середине мае петрушку пересаживают в открытый грунт. Если использовались пророщенные семена, срок сокращается на 1-2 недели.

Этот способ можно использовать и в южных широтах. Он позволяет собрать до 6 урожаев за сезон.

Бытует мнение, что культура не любит пересадку. Чувствительная корневая система часто повреждается при перемещении в отрытый грунт. Чтобы избежать травмирования корней, необходимо оставлять на них плотный земляной ком.

Посев семян в открытый грунт

Листовую культуру высевают после таяния снега и до конца июля, корневую - до середины мая. Это необходимо для того, чтоб дать растению возможность сформировать полноценный корнеплод до наступления заморозков.

Июльские посевы дают зелень в августе и сентябре, а затем в следующем сезоне, начиная с мая.

Петрушка отлично растет после тыкв

  1. При выборе участка желательно отдать предпочтение земле, на которой произрастали томаты, капуста, огурцы, лук или тыквы.
  2. Повторный посев на одно и то же место осуществляется спустя 3 года.
  3. Грунт перед посевом семян следует взрыхлить. В плотной почве корнеплоды деформируются и образуют неправильную форму.
  4. Для 1 м² берут 1 г посевного материала. Если сеют летом, это количество увеличивают на 1/3.
  5. Оптимальное расстояние между гнездами - от 4 до 10 см. Чем крупнее сорт, тем больше должен быть интервал. Петрушка сеется по 3 семени в одно гнездо. Глубина борозды - 1 см. Осенью этот показатель увеличивают до 2 см. Расстояние между рядами - 20 см.

Чтобы корнеплоды вырастали характерной для сорта формы, соблюдают необходимое расстояние между растениями

После посадки семян борозды присыпают небольшим количеством земли, уплотняют легким нажатием ладони, поливают и мульчируют. При наступлении заморозков участок накрывают пленкой.

Полиэтиленовая пленка - эффективное средство для защиты растений от холода

Уход за культурой

Несмотря на неприхотливость в части агротехнических мероприятий, чтобы повысить показатели урожайности следует придерживаться ряда правил.

Таблица 4. Уход за петрушкой

Процедура Описание
Полив До прорастания первых всходов борозды аккуратно поливают, старясь не допускать застоя жидкости на поверхности. Длительность мероприятия - не менее 15 минут. Культура хорошо переносит засушливую погоду, но при недостаточном поливе листва грубеет. Зато в зелени накапливается большее количество эфиров и ароматических веществ. Если пряность планируют употреблять в пищу в свежем виде, водные процедуры должны обеспечивать 70% влажность почвы. Если необходимо вырастить сырье для сушки, суточное потребление растениями воды значительно сокращают.
Проветривание Если семена находятся под пленкой, их нужно ежедневно проветривать.
Прополка и рыхление Сорняки регулярно удаляют в течение всего сезона. После появления ростков приступают к рыхлению земли с периодичностью 2 раза в месяц. Когда на стебле сформируется 3 листка, делают прореживание саженцев.
Подкормка Пока не образовалась полноценная розетка, растение удобряют жидким компостом или коровяком. Для приготовления раствора понадобится 10 л дождевой воды, 15 г суперфосфата, 1 кг органики и 15 г сернокислого калия. В августе использование подкормок с большим содержанием азота следует исключить. Это делается с целью предотвращения накопления этого элемента в надземной части культуры и корнях. Азот способствует быстрому росту растений, что становится неактуальным с наступлением холодов. 2 раза за сезон культуру удобряют внекорневыми подкормками.

Подготовка к зиме

Посаженное ранней весной растение успевает сформировать полноценный корнеплод, который может перезимовать в земле. Чтобы помочь культуре перенести холода, в начале сентября обрезают зеленую часть. После наступления первых заморозков петрушку окучивают и накрывают мульчей из хвои или опавшей листвы. В северных регионах корнеплоды аккуратно выкапывают и оставляют на хранение в подвале. Желательно пересыпать продукт песком и соблюдать прохладную температуру в помещении.

В умеренной полосе РФ корнеплоды петрушки оставляют на зимовку в грунте

Весенние мероприятия

После того как сойдет снег, с грядок снимают слой мульчи и устанавливают пленочное покрытие. При условии периодических проветриваний и поливов первый урожай собирают в апреле.

Если культура зимовала в погребе, с корнеплодами необходимо провести ряд манипуляций:

  • очистить от подгнившей листвы;
  • укоротить до 15 см;
  • обработать стимулятором роста;
  • высадить в грунт, соблюдая расстояние между растениями в 10 см;
  • накрыть полиэтиленовой пленкой.

После проведения этих процедур петрушка даст 3 ранних урожая зеленой листвы.

Сбор урожая

Срез зелени прекращают с появлением устойчивых заморозков. Если планируется зимовка в грунте, его прекращают в сентябре. Корнеплоды, которые планируют хранить в погребе, собирают до первых холодов. Зелень петрушки, собранную в последний урожай, сушат либо замораживают.

Видео - Как вырастить петрушку на садовом участке

Ни один огород не обходится без петрушки, сажается как листовая так и корневая. Для выращивания на зелень, сорта берутся как кудрявой так и обычной. Отличием корневой культуры от кустовой является наличие конусовидного, ровного корня. У листовой петрушки корни ветвистые и тонкие. Корни, также как листья имеют множество витаминов и сахаров.

Петрушка на грядке дачи

Зелень же дают оба растения, поэтому посадка петрушки в грунт проводиться с двумя целями:

  • Получение корнеплодов и зелени, для этого культура садиться семенами
  • Получение свежих листьев, с посаженного в прошлом году растения.

Как посадить петрушку в открытый грунт

Особенностью этого растения является то что оно все силы отдает на рост листьев и корня, в первый год.

Сбор семян петрушки

Если корень посадить на следующий сезон или оставить на зимовку, уже в начале весны появиться листва, а летом растение станет цвести. Для выращивания в открытом грунте используются некоторые приемы, которые позволяют получать ранний урожай зеленки.

Если растение весной было посажено семенами в открытую землю, то его можно оставить на зимовку. Для подготовки к окончанию вегетационного периода, все листья срезаются не позднее сентября. С приходом заморозков ее окучивают и прикрывают мульчей.

С приходом весны мульчу убирают, а грядку закрывают пленкой. Если петрушку не оставлять на зиму в земле, то те корнеплоды которые хранят в погребе, рано весной:

  • Укорачиваются до 12-15 см
  • Очищают от сухой и гнилой листвы
  • Обрабатываю стимулятором роста
  • Высаживают под пленку, с интервалом в 10 см

Таким образом растение может дать до трех ранних урожаев зелени.

Посев петрушки в открытый грунт

Основным же способом является посадка семенами, но стоит учесть что она не обладает быстротой всхожести. Поэтому довольно часто ее сажают пророщенными семенами, с весны и до июля. В таком случае можно получить один урожай за сезон и дать спокойно перезимовать.

Важно: Корневую петрушку сажают не позднее середины мая, таким образом растение даст полноценный корень.

В таком случае их размещают в земле с середины октября и до заморозков, а после снежного покрова дополнительно приваливают снегом. Весной такой посев начнет развитие уже при +4С, можно прикрыть гряду пленкой или оставить открытой, потому что такая культура спокойно выдерживает до -9С.

Всходит петрушка

Так же можно выращивать культуру и рассадой. При таком подходе семена проращивают в стаканчиках, а весной по истечении 30 суток можно пересадить в грунт. При таком методе получают раннюю зелень, с возможностью получения до 6 урожаев в сезон.

Посадка петрушки семенами в открытый грунт

Благодаря своей морозостойкости, данное растение можно сеять с ранней весны, вплоть до августа а листовой сорт можно подсевать. Если же ее посадили для получения корня, то от посаженных после середины мая растений, получить хорошего урожая вряд ли получиться.

Всходы петрушки

Важно: Зеленые сорта посаженные в июле дадут зелень во второй половине лета, а после зимовки дать снова урожай.

Без подготовки семена прорастают медленно, в основном около 2 недель. Наибольшую всхожесть имеют семена собранные не ранее одного года, но и в таком случае процесс можно ускорить:

  1. Перед посадкой весной или летом посевной материал замачивается в воде, при температуре 18-22С.
  2. Вода меняется через 4 часа
  3. По истечении 3 суток их оставляют в на 16 часов
  4. В это время лучше через раствор пропускать воздух, это ускорит процесс
  5. Молодые всходы появятся в течении 7 дней

При посадке — на 1 кв.м потребуется примерно 1 грамм подготовленного семени. Если посадка производиться летом, то перед тем как заделать семена в землю грядку необходимо качественно полить, а количество посевного материала увеличить на треть.

Пряная зелень готова к сбору

Посадка петрушки корневой в открытый грунт предусматривает сохранение небольшого интервала между растениями (12-14 см) в зависимости от сорта:

  1. Корневая садиться с интервалом в 1-4 см
  2. Листовая с расстоянием 10-12 см
  3. Кудрявая — 8-10 см

При посадке весной или летом, глубина заделки должна составлять 6-10 мм, осенью глубже в два раза. После посадки бороздки уплотняются и поливаются, сверху присыпаются мульчей или закрываются пленкой.

Уход за петрушкой при выращивании в открытом грунте

Выбирая место для посадки предпочтение стоит отдать грядам, где до этого росли тыквы, кабачки, огурцы.

Уход за всходами петрушки на открытых грядках

Для корневых сортов необходима рыхлая земля, обогащенная органикой. Плотный грунт приводит к уродствам корня и медленной всхожести. С осени при перекопке вносят 5 кг перегноя на кв.м. После таяния снега к компосту добавляют 10 гр. хлористого калия, 15 гр. суперфосфата и 20 гр. селитры. До появления всходов посадки бережно поливают и проветривают, сорняки убираются.

Обратите внимание: До образования полноценных листьев ее пару раз подкармливают настоем навоза или компостом. В августе растения уже не должны получать азотосодержащие удобрения.

Видео: Как вырастить петрушку

Петрушка – распространенное кустовое растение семейства Зонтичные, часто применяемое для приготовления различных блюд, консервации и сушки. Ее можно встретить практически в любом уголке земного шара, большей популярностью пользуются именно листовые сорта.

Наиболее простой и эффективный способ получить свежую и ароматную зелень – посадка петрушки семенами в открытый грунт. В статье мы расскажем все тонкости и особенности этого процесса.

Семена петрушки демонстрируют хорошие показатели всхожести, поэтому садоводы предпочитают высаживать культуру семенным способом в открытый грунт.

Выращивание рассады – хлопотное и продолжительное занятие. Сеять семена на грядку рекомендуется начинать со второй половины апреля при весенней посадке или со второй декады октября при осенней высадке на зиму.

Растение имеет высокую морозостойкость, поэтому период высадки в холодных регионах не сдвигают. Особенно важно соблюдать сроки посадки при выращивании корневых сортов петрушки, так как им требуется продолжительное время для формирования корнеплодов.

При выращивании в регионах с теплым климатом можно применять конвейерный метод посева листовых сортов петрушки. Для этого вплоть до конца июля можно подсаживать новые сеянцы с интервалом от двух недель.

Выбор места

Участок для выращивания петрушки желательно выбрать хорошо освещенный, с плодородным и рыхлым грунтом. Наиболее подходящими для этой культуры являются суглинки и супеси средней кислотности.

Чтобы обеспечить гармоничный рост, желательно соблюдать правила севооборота, лучшими предшественниками для петрушки являются тыквенные культуры, томаты, капуста и картофель. Место для выращивания всех зонтичных нужно менять каждые 3-4 года.

Подготовка семян перед посадкой

Семена петрушки содержат эфирные масла, которые плохо влияют на скорость прорастания. Чтобы ускорить этот процесс, посевной материал необходимо заранее обработать.

Технология подготовки семян петрушки:

  1. За 14 дней до начала высадки семенной материал нужно замочить в теплую воду комнатной температуры на 48 часов, меняя жидкость каждые 4 часа.
  2. После этого семена опускают в раствор биостимулятора (Эпин, Циркон или Экогель) для улучшения всхожести. Желательно дополнительно обогащать его кислородом, что существенно улучшает эффективность процедуры.
  3. Посадку можно проводить сразу же после обработки, однако некоторые садоводы рекомендуют предварительно просушить семена.

В отличие от других культур, обработку семян петрушки дезинфицирующим раствором проводить не нужно, так как рассада и взрослые растения выделяют эфирные масла, которые отпугивают большинство вредителей и инфекции.

Как сажать?

Чаще всего обыкновенную листовую петрушку выращивают из семян в открытом грунте. Подготовку участка желательно начать еще с осени. Для этого во время осенней перекопки гряды следует добавить органические удобрения, на которые петрушка реагирует активным ростом.

Для этого применяют коровий навоз или перегной из расчета 4-5 кг/м 2 . Для бедных и неплодородных почв желательно дополнительно вносить комплексное удобрение за 3-4 недели до посадки семян.

При семенном способе высадки петрушки в отрытый грунт посевной материал берут из расчета 1 г на 1 м 2 , вне зависимости от сорта растения.

Инструкция по посадке:

  1. Перед посевом семян весной участок нужно обильно полить теплой водой и разрыхлить верхний слой грунта. Процедуру желательно проводить в первой половине дня.
  2. Листовую петрушку высаживают в борозды с интервалом 4-6 см и глубиной заделки до 7 мм. При посадке корневых сортов в открытом грунте расстояние между растениями нужно увеличить на 2-3 см. Расстояние между рядами до 12 см.
  3. После этого верхний слой грунта нужно уплотнить, еще раз полить участок и укрыть посадку пленкой до первых всходов.

Укрывной материал можно снимать после того, как появятся первые всходы. Через 2 недели нужно проредить посадку, удалив слабые и отстающие в росте растения.

Дальнейший уход

Качество зелени и объем урожая зависит от грамотного ухода.

Несмотря на то, что петрушка – неприхотливая культура, рекомендуется проводить следующие процедуры:

  1. Полив должен быть умеренным и проводиться только в засушливую погоду, а также по мере просыхания верхнего слоя почвы. Поливать грядку желательно утром, используют слегка прохладную воду.
  2. Каждые две недели нужно проводить рыхление междурядья, удалять сорняки. Мульчирование является ключевым условием при выращивании зонтичных культур. Это позволит избежать появления нежелательной растительности на грядке, а также будет удерживать воду в земле. В качестве мульчи применяют опилки или торф.
  3. Два раза за сезон нужно проводить подкормку. В качестве удобрений используют азотные составы, например, аммиачную селитру (50 г средства на 10 м 2).

При несоблюдении правил ухода, а также в дождливые сезоны увеличивается риск заражения петрушки мучнистой росой и столбуром. При обнаружении характерных признаков болезни нужно уничтожить зараженные растения и провести обработку комплексным системным фунгицидом (ХОМ, раствор медного купороса или коллоидной серы).

Листовая петрушка – ароматное пряное растение, незаменимое для приготовления и украшения множества блюд. Это неприхотливая культура, которую несложно посадить и вырастить на своем участке даже в условиях неблагоприятного климата.

При выращивании всех зонтичных нужно соблюдать условия полива и следить за состоянием листьев, а также регулярно прореживать высадку и проводить мульчирование.

Без грядки с пряными травами сложно представить себе огород. Для петрушки - одной из самых популярных зеленных культур - найдется место даже на маленьком участке. Посадка петрушки в открытый грунт и уход за ней несложны, а знание нюансов культивирования позволит использовать витаминную свежую зелень в течение долгого времени - с весны до самой осени.

Агротехнические требования

Петрушка является растением двухлетнего цикла роста. В первый год вегетации она наращивает зеленую массу листьев или, в зависимости от сорта, подземную часть. На втором год формирует после цветения семена.

В открытом грунте осуществляют выращивание петрушки двух видов:

  • листовой - традиционно более распространенной, у которой в пищу употребляют зелень (корневая часть - несъедобна);
  • корневой - возделываемой ради мясистого плотного корнеплода светло-желтого цвета. Зелень овоща этого вида не такая ароматная и более грубая по сравнению с листовой, но после формирования корнеплода ее также можно использовать в качестве приправы (если начать срезать листву раньше, корневая часть не наберет нужную массу).

В свою очередь, листовая петрушка по форме листьев бывает обычной и кучерявой.

Применяют два способа посадки овоща: семенами и корневищем. В первом случае получают зелень и корнеплоды, во втором - зелень начиная с апреля, а во второй половине лета - семена.

В отличие от многих других культур место посадки овоща можно не менять долгое время. Но независимо от того, сколько лет петрушка растет на одном месте после разового сева, она остается двулетником: осыпаясь, несобранные семена самопроизвольно прорастают по весне молодыми всходами.

Климатические условия

Нетребовательность к условиям климата позволяет выращивать петрушку из семян в открытом грунте во всех регионах страны - от жарких южных до северных с суровыми и длинными зимами. Холодостойкое растение начинает расти при температуре 5–6℃ и выдерживает кратковременное ее падение до –4-8℃. Заморозки осенью овощу не вредят, но лежкость корнеплодов снижают. Тем не менее корни взрослых растений хорошо переносят зимовку в земле и по весне дают раннюю витаминную зелень.

Требования к почве

Овощ можно сеять на почвах рыхлых, с нормальной или слегка повышенной кислотностью. Петрушка хорошо растет как на солнечных участках, так и в полутени.

В качестве ее предшественников предпочтительны картофель, капустное семейство, лук, томаты, огурцы. Она может несколько лет расти на одной грядке без потери урожайности, но вновь сажать ее после других зонтичных - кинзы, сельдерея, укропа, кориандра, тмина, аниса, а также моркови - раньше чем через 4 года не стоит.

Список овощей, что можно сажать после петрушки, велик - по сути, это все культуры, кроме зеленных.

Подготовка и технология посева

Самый распространенный способ посева петрушки - семенами. Поскольку всходят они довольно медленно, применяют различные варианты ускорения этого процесса - стимулируют посевной материал, проращивают его.

Более трудозатратный вариант - выгонка рассады. Он возможен для листового вида культуры и позволяет не только намного раньше получить свежую зелень, но и срезать ее новый урожай до шести раз за сезон. Похожего результата можно добиться, если посадить петрушку конвейерным способом - с интервалом в полмесяца.

Корневые виды овоща можно сажать исключительно семенами.

Когда сеять петрушку

Любого вида семена петрушки можно в открытый грунт сажать и осенью, и в начале весны. Успеют взойти и дать урожай листовые сорта, посаженые в течение первых двух летних месяцев. Сил они накопят достаточно, чтобы пережить зиму, если корни оставят в земле.

Корневые сорта более требовательны к посевным срокам, верхняя граница которых - середина или конец мая в зависимости от региона, иначе корнеплод может не успеть набрать вес и вызреть.

Большинство огородников предпочитает вариант сева весной: всходы появляются немного позже, чем при подзимнем посеве, но развиваются быстрее и дружнее. Если же не угадать с погодными условиями, осенние сеянцы могут успеть прорасти до морозов и погибнуть при их наступлении.

Конкретные сроки посадки дифференцированы по регионам в зависимости от местных условий климата: на юге страны высевать семена в годы с ранней весной можно уже в конце марта, а в северных районах - лишь в первой половине мая. Ориентироваться нужно на наступление устойчивых температур выше +4-5ºC с минимальной возможностью заморозков не ниже -8ºC.

Подготовка грядки

Почву для будущих грядок с витаминным овощем желательно подготовить заранее, с осени. Во время перекопки в нее добавляют:

  • органические удобрения (коровяк) из расчета 5-7 кг на квадратный метр;
  • минеральные - калийную соль, суперфосфат (25-30 г на квадратный метр). Можно заменить их золой, которую рассыпают на участке и заделывают в верхний слой грунта.

По весне перед тем как высаживать овощ, желательно повторить минеральную подкормку, обогатив ее мочевиной из расчета 50 г на метр квадратный. Почва должна быть рыхлой: если грунт глинистый, в него добавляют речной песок и опилки.

Подготовка посевного материала

Семена культуры богаты эфирными маслами, а потому прорастают медленно. Кроме того, даже первый их класс всхож не более чем на 70%. Посадка петрушки сухим материалом позволяет получить первые всходы через 2-3 недели после посева, а обработанные для ускорения прорастания и всхожести семена порадуют зеленью в 2-2,5 раза быстрее.

Желательно использовать посевной материал годовалого возраста - его потенциал к проращиванию выше, чем у свежего. Основные способы предпосевной обработки семян включают в себя несколько этапов:

  • замачивание за несколько дней до высадки. Для этого их заворачивают в марлю или хлопчатобумажную ткань, пропитывают слабо-розовым марганцевым раствором и поддерживают в таком состоянии два-три дня;
  • после этого помещают в том же виде на сутки в холодильник для закаливания.

Нужно ли использовать мыльный раствор для удаления эфирных масел с поверхности семян, вопрос спорный, а вот выдерживание их в течение 15 минут в водке перед замачиванием даст положительный эффект.

После обычного замачивания в течение суток полезно подвергнуть семенной материал воздействию стимулятора роста («Эпин», «Экогель» и другие). Следует учесть, что каждые 3-4 часа нужно вынимать его из раствора, чтобы обеспечить приток кислорода.

В дезинфицировании семена не нуждаются: растения петрушки богаты эфирными маслами, отпугивающими вредителей и помогающими овощу противостоять инфекциям.

Если нет необходимости ускорить сроки роста, можно сеять культуру сухим способом в почву и дождаться зелени на две недели позже.

Как посеять петрушку

На грядки в открытом грунте семенами на зелень правильно сажать петрушку рядами:

  • сначала поливают участок водой (желательно теплой) и рыхлят верхний грунтовой слой;
  • проводят борозды (при весеннем севе - глубиной 2 см, осенью - 6-7 см) и сеют семена из расчета 0,5-1 г/кв. м. Расстояние между бороздами - 12-15 см (для корневых видов больше, для листовых - меньше);
  • прикрывают слоем почвы, немного уплотняют и еще раз поливают.

При посеве в июне – июле используют на треть больше посевного материала на такую же площадь, поскольку всходит он менее равномерно. Удобно размещать грядки петрушки между другими, медленно созревающими овощами, в междурядьях шириной 20-30 см.

Для ускорения выращивания посеянные грядки накрывают: сперва - полиэтиленом, а после появления первых ростков, чтобы они не сгорели на солнце, - тканевым материалом типа лутрасила. Если соблюсти агротехнику посева предварительно подготовленных семян правильно, дружные как на подбор всходы порадуют своим зеленым видом уже через неделю.

Особенности посева под зиму

В конце октября начинают готовить грядки, перекапывая их и внося удобрения. Посев семян в открытый грунт проводят, когда тот промерзает сантиметра на два (в средней полосе России - ориентировочно в начале ноября). Под зиму высевают сухой материал, чтобы он гарантированно не успел взойти до морозов.

Сеют в бороздки на глубину 6-7 см с расстоянием между рядами - 15 см. Нужно учесть повышенный расход семян петрушки при подзимнем севе, поскольку весной могут взойти не все из них. Мульчирование перегноем поможет защитить посаженые грядки от ветра и сохранить тепло.

Особенности ухода

Петрушка не требует много внимания и сил по уходу, но нуждается в удалении сорняков, забирающих из почвы питательные вещества, и рыхлении почвы. Поскольку ростки появляются нескоро, грядка к этому моменту может зарасти сорными травами. Во избежание этого между рядами раскладывают полосы газет и плотно сверху все прикрывают пленкой.

Как только всходы появляются, пленку и газеты убирают. Ухаживать за чистыми от сорняков грядками проще, а растениям легче набирать силу.

Всходы прореживают, оставляя ростки, которые выглядят самыми крепкими, в количестве 60-70 штук на погонный метр. Перед процедурой обязательно увлажняют почву, поскольку из подсохшей растения не удаляются целиком, оставляя корень в земле.

Корневые виды выращивают так же, как и листовые, но не срезают зелень до полного формирования корнеплодов. Их прореживают дважды:

  • после формирования двух листьев - оставляя одно растение на 5 см ряда;
  • через полмесяца, после появления 5-6-го листа, удаляют более слабые сеянцы еще раз, оставляя по 10 см между ними.

Грядки с многолетними насаждениями петрушки, которые не подвергаются ежегодной перекопке, хорошо окучивают осенью, защищая от морозов. Если сбор семян не планируют, стебель с соцветиями удаляют сразу же.

Режим полива

Петрушка благодарно отзывается на полив, но переувлажнение переносит плохо:

  • первые две недели после своего появления юные всходы петрушки испытывают дополнительную нужду во влаге, наращивая зеленую массу. Большего полива требует овощ в засушливую погоду, когда недостаток воды становится причиной пожелтения и огрубения листвы;
  • листовые сорта любят, чтобы при выращивании их поливали из лейки с ситом - так сильнее увлажняется приземный воздух;
  • корневым видам, чтобы их плоды были ароматными, нужен умеренный полив в течение периода вегетации до конца августа. В конце лета, когда корнеплоды набирают вес, они нуждаются в интенсивном увлажнении.

Чтобы не обжечь растения в жаркий день, полив проводят рано утром или вечером.

Подкормки

На плодородных грунтах листовые сорта овоща можно подкормить два раза за период вегетации раствором сорняков. Для этого бочку или другую емкость заполняют наполовину травой, сорняками, ботвой, доливают водой и накрывают крышкой или полиэтиленом. Через две недели удобрение готово.

Чтобы вырастить петрушку корневую, достаточно внести один или два раза золу: ее рассыпают по увлажненной земле между рядами (после дождя или обильного полива). При достижении зеленью высоты 10-15 см ее подкармливают смесью из суперфосфата, хлористого калия (каждого - по 25 г) и аммиачной селитры (до 15 г), разведенной в 10-литровом ведре воды. В августе азотные удобрения при выращивании петрушки нельзя использовать, поскольку она активно накапливает их в корневой и наземной частях.

Болезни и вредители

Подвержен овощ некоторым болезням - борьба с ними несложна, но лучше не допускать обострений, обходясь профилактическими мерами:

  • белая гниль вызывает размягчение корнеплода, а затем - сгнивание. Больные экземпляры уничтожают. Орошают растения при первых же симптомах 1%-ным раствором бордоской жидкости;
  • пероноспороз провоцирует высыхание листьев. В качестве лечения применяют обработку хлорокисью меди или бордоской смесью;
  • при ржавчине листва петрушки желтеет, покрываясь бурыми пятнами. Лечение - опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью раз в 10 дней, пока признаки болезни не исчезнут;
  • меры борьбы с белой пятнистостью - такие же, как с ржавчиной.

Нанести вред растению могут и насекомые:

  • походные черви сгрызают листья верхушки, их нужно по возможности собирать;
  • морковная тля высасывает из ростков соки. Ее отпугивает обрызгивание кустов чесночным раствором, проведенное пару раз через 3-4 дня;
  • черви морковной мухи вредят корням петрушки. Проверенный способ борьбы с ними - обработка почвы под кустами раствором перекиси водорода (1:10).

Сбор урожая

Стебли листовой петрушки срезают как можно ближе к земле - не более трети от их общего количества, чтобы овощ мог быстро восстановиться. Если выращенное сырье предназначено для сушки, за две недели до сбора ограничивают полив насаждений. Корнеплоды можно убирать поздней осенью, но желательно успеть до наступления заморозков.

При соблюдении агротехнических правил выращивания овоща проблемы с выращиванием петрушки возникают редко. В целом это - неприхотливое и одновременно ценнейшее по своим витаминным качествам растение, одаривающее свежей зеленью практически круглый год.

Пряная зелень служит украшением блюд и снабжает организм необходимыми витаминами и минералами. Каждый огородник отводит под нее грядку на своем участке. Выращивание петрушки не требует особых забот. Растение устойчиво к холоду и засухе. Ее сеют весной и под снежный покров. Зелень получается очень сочной на почве богатой навозом и компостом.

Петрушка – пряность, богатая витаминами

Ботанические характеристики культуры

Петрушка – двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных (сельдерейных). Родина культуры Средиземноморье, но благодаря морозостойкости она отлично растет в средней полосе и северных регионах. Петрушка бывает двух видов – корневая и листовая. Первая имеет мясистый корнеплод, похожий на морковь, но светлой окраски. В кулинарии используются листья и цилиндрический корень. О сортах и особенностях растения узнаете в статье .

Листовая петрушка отличается обильной и сочной листвой, она более популярна у огородников. Зелень употребляется в свежем виде, сушится и замораживается впрок. Ее листья бывают гладкие или гофрированные. Выращивают культуру в теплице, открытом грунте, домашних условиях. Начинающие аграрии не знают, сколько растет петрушка. Двулетняя культура в первый сезон дает пышную зеленую розетку. На зиму корень остается в почве. На второй год появляются цветоносы и семенные шапки. К осени вызревают семена. Их собирают и сеют снова. Вся информация о пряной траве в статье .

Информация. Культура легко размножается самосевом, разрастаясь на обширной территории.

Петрушка: посадка и уход в открытом грунте

Участок под зелень должен быть с рыхлой, нейтральной почвой богатой органикой. Подходит супесчаный и суглинистый грунт. Растение не терпит застоя влаги и близкого расположения грунтовых вод. Светолюбивая культура требует защиты от сквозняка и ветра, ее рекомендуется размещать с южной стороны построек, у заборов. Грядку готовят осенью, ведь при раннем посеве остается мало времени для структурных изменений почвы.

Совет. По правилам севооборота лучшими предшественниками для зонтичной культуры являются томаты, огурцы, бобовые. Не желательно сеять ее на участке после свеклы, щавеля, базилика.

Под осеннюю перекопку вносят перегной или компост (3-4 кг на м 2), 200 г древесной золы, 20-25 г минеральных удобрений («Нитроаммофоска», аммиачная селитра, суперфосфаты). Культура плохо растет на тяжелой глинистой почве, корневая разновидность получается с искривленными корнеплодами. Внести удобрения можно весной, но желательно за 2 недели до посадки. В зависимости от региона сев начинается в середине или конце апреля. Семена способны прорасти при температуре 3-5°C, а всходы без потерь выдерживают похолодание до -7-8°C.

Подготовка семян

По статистике семена петрушки первой категории имеют всхожесть 70%, а второй – 40-50%. Для улучшения прорастания и сокращения ожидания всходов семенной материал готовят к посадке. Первый шаг – калибровка. Семена засыпают в емкость с 3-5% раствором поваренной соли. Здоровые и полноценные семена опускаются на дно. Поврежденные экземпляры остаются плавать в воде, их сливают. Для ускорения всхожести огородники пользуются различными схемами:

  • Замочить семена на 1-2 часа, высушить и на 1 сутки положить в холодильник. Протравить в растворе марганцовки, затем подсушить на салфетке до сыпучести.
  • Поместить семена в теплую воду на 2-3 суток, менять ее 2 раза в день. После набухания разложить на марле для проращивания корешков.
  • Провести барботирование – обработку кислородом в течение 16-18 часов.
  • Замочить в растворе борной кислоты на 18-24 часа. Перед посадкой высушить.

Дезинфицируют петрушку в растворе марганцовки или термическим способом. Во втором случае используют горячую воду с температурой 52-53°C. Обработка проходит в течение 25 минут.

Для выращивания на грядке делают бороздки. Их глубина зависит от типа почвы, на плотных глинистых землях 1-1,5 см, на песчаных 2 см. Расстояние между бороздками составляет 15-20 см. Посев поливают теплой водой и присыпают грунтом. Ускорит появление всходов накрывание грядки полиэтиленовой пленкой. После появления зеленых ростков ее убирают.

Информация. Петрушка любит хорошее освещение, но допускается посадка в полутени.

Правила ухода

Агротехника выращивания зелени из семян включает несколько пунктов:

Рыхление

Образование корки на почве ухудшает воздухообмен, угнетает рост культуры. Рыхление проводится спустя неделю после появления первых всходов. Также процедура помогает избавиться от сорняков. В начале вегетации глубина обработки междурядий составляет 5-6 см, к концу лета она увеличивается до 10 см. Работу рекомендуется выполнять в солнечную погоду, срезанные сорняки быстрее высохнут.

Прополка

Удаление сорной травы из рядов начинается в начале развития зонтичной культуры. Всходы слабые и легко забиваются травами. Прополку лучше осуществлять руками, мотыга повреждает неокрепшие растения. Прореживание всходов корневой петрушки проводят 2 раза. Первое сразу после появления ростков, между ними оставляют 2-3 см. Вторая процедура выполняется через полмесяца, в этот раз промежуток увеличивают до 4-7 см. Для листовой разновидности схема такая же. Нельзя затягивать с прореживанием, со временем корневая система соседних растений переплетается, при удалении вырывается несколько экземпляров сразу.

Совет. Удаляйте сорняки после дождя или полива, из влажной почвы их легче выдернуть.

Полив

Регулярное орошение необходимо для сочности листьев и корнеплодов, но к намоканию растение относится негативно. Повышенная влажность способствует распространению болезней. В засушливую погоду только полив обеспечивает вкусовые качества и товарный вид культуры. Орошение проводится через день, воду желательно брать теплую. Для сохранения влаги почву мульчируют перегноем.

Информация. Петрушку сажают в зиму, время посева – октябрь. Для надежности грядки мульчируют торфом.

Проблемы с выращиванием

Почему зелень не растет на огороде? Часто проблемы начинаются после посева. Огородники ждут всходов, которые не появляются в течение 3-4 недель. Отчаявшись, на этом месте сажают другие овощи. Но между ними показываются ростки петрушки. Причин задержки прорастания несколько:

  • туговсхожесть сухих семян;
  • глубокая посадка;
  • образование на поверхности земляной корки, через которую не могут пробиться хрупкие всходы;
  • петрушка не выдерживает конкуренции с сорняками.

Проблемы с прорастанием связаны с большим количеством эфирных масел. Промывание в воде или замачивание в растворе водки помогает избавиться от некоторого количества химических составляющих.

Подкормка для петрушки

Грядку с зеленью удобряют не меньше двух раз. Первая подкормка выполняется в фазе появления 2-3 настоящих листиков. До ее проведения рядки прореживают. Потребуется аммиачная селитра, суперфосфаты и хлористый калий, который можно заменить золой. Сухие гранулы растворяются в воде и вносятся под корень после полива. Второй раз зелень подкармливают через 2-3 недели. Применяют комплексные минеральные удобрения. Одну из подкормок микроэлементами можно заменить раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15). Полезным будет полив настоем крапивы.

Как убирать петрушку с грядки

Для использования в свежем виде петрушку собирают с грядок несколько раз за сезон. Первый сбор рекомендуется при появлении трех пучков листьев. В зависимости от сорта период от посева до срезки составляет 70-90 дней. Чтобы зелень радовала продолжительное время, сбор ее проходит по правилам:

  • Веточки срезают близко к корню, это стимулирует образование новых побегов.
  • Зелень начинают собирать с внешней части розетки. Внутренние побеги продолжают расти.
  • Внешние побеги являются наиболее зрелыми, их срезание стимулирует разрастание свежих листьев.

Совет. В течение лета подсевайте новые семена, это обеспечит семью молодой петрушкой на весь сезон.

В конце теплого сезона необходимо собрать урожай. Как срезать побеги? Их обрезают под корень. Растения хранят в холодильнике, завернув во влажное полотенце или поставив в воду. На зиму зелень сушат или замораживают. Листья петрушки моют и подвергают заморозке со слоем льда. Другой способ – резаную зелень помещают в формы для кубиков льда и заливают водой. Размораживают по мере надобности. Растение при этом теряет упругость листьев, но сохраняет аромат и полезные свойства.

Сушка – один из вариантов хранения. Веточки развешивают вдали от солнца в теплом, проветриваемом помещении. Зелень высыхает за 1-2 недели, хранят ее в закрытой стеклянной посуде.

Корнеплоды в августе набирают полную силу, для этого прекращают срезать их листву. Собирают урожай до наступления заморозков. Корнеплоды тщательно отбраковываются, хранят их в ящиках с песком. Для предотвращения загнивания посыпают мелом. Укладывают слоями. Рекомендуемая температура хранения 0-2°C, влажность 80-90%. Важно обеспечить стабильную температуру в помещении, ее колебания приводят к выпадению росы и увлажнению корнеплодов.

Болезни и вредители петрушки

Появление пятен на листьях и изменение цвета растения говорит о проблемах со здоровьем. Пряная зелень поражается вирусами, грибками и бактериями. Ее жизненные силы истощают атаки вредителей. Своевременное выявление проблем и борьба с ними поможет спасти растение. Болезни снижают качество зеленой массы, делают корнеплоды непригодными к употреблению. Среди наиболее распространенных недугов:

Белая гниль

Болезнь поражает корнеплоды культуры. Под действием грибковой инфекции ткани размягчаются и сгнивают. В качестве мер борьбы рекомендуется:

  • Обработка корнеплодов второго года бордоской жидкостью.
  • Закладывание на хранение и посадка здоровых маточников.
  • Термическое обеззараживание семян.
  • Соблюдение севооборота.

Ржавчина

Заболевание проявляется возникновением на нижней или обеих сторонах листьев пятен желто-бурого цвета. Позже они поражают все растение. Поврежденные листья желтеют и засыхают. При первых признаках ржавчины культуру опрыскать 1% раствором бордоской жидкости. Рекомендуется рыхление почвы и удаление сорняков.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Грибковая инфекция угрожает зонтичным растениям на ранних этапах развития и в зрелом возрасте. Ее влияние отмечается с появлением белых пятен. Вскоре они становятся желтыми, буреют. С нижней стороны листовой пластины образуется темный налет. Избавиться от болезни на ранней стадии поможет обработка хлорокисью меди.

Мучнистая роса

Распространенная грибковая инфекция, поражающая листья, а затем и стебли петрушки. На них появляется сероватый налет, который постепенно покрывается темными точками. Растение теряет сочность, становится жестким, крошится. Действенные рецепты борьбы с заболеванием:

  • Обработка раствором кальцинированной соды и хозяйственного мыла (50 г и 40 г на 10 л воды).
  • Опрыскивание отваром пижмы (300 г на ведро воды).
  • Использование раствора древесной золы (200 г на 10 л воды прокипятить 1 час).

Септориоз или белая пятнистость

Зеленые листья покрывает множество светлых пятен с темной каймой. Участки вокруг них со временем желтеют. Заболевание передается между растениями с брызгами воды и загрязненными инструментами. Распространению грибка способствует влажная погода. Болезнь значительно снижает урожайность. Зараженные растения обрабатывают фунгицидами, на поздних стадиях удаляют.

Совет. Не сажайте петрушку на участке, где раньше выращивалась морковь и свекла. У растений общие болезни.

Кроме заболеваний, зонтичной культуре угрожают и насекомые-вредители.

Морковная муха

Насекомое является злостным врагом посевов моркови, петрушки и пастернака. Вред растениям наносят личинки, обитающие в почве. Одна муха откладывает около 100 яиц. Потомство питается корнеплодами. В качестве мер борьбы проводится:

  • глубокая зяблевая вспашка;
  • рыхление междурядий, прореживание всходов;
  • высадка лука между петрушки;
  • обработка составом из молотого перца (1 ст. л. на 10 л воды);
  • соблюдение севооборота;
  • опрыскивание инсектицидами «Децис», «Актара».

Народные рецепты включают использование золы, горчичного порошка, настойки полыни. Эти составы перебивают запах петрушки и отпугивают вредителя.

Бахчевая тля

Тли появляются на обратной стороне листьев. До разрастания колонии им удается скрываться, высасывая сок растения. Результатом деятельности насекомых является пожелтение и скручивание листьев. Что делать при появлении вредителя? Существует много советов от опытных огородников:

  • Обработать пряную траву настоем листьев хрена, одуванчика или полыни. Можно использовать луковую шелуху (400 г на 10 л воды залить кипятком и настоять 2 дня).
  • Смывание тли с растений напором воды из шланга.
  • Опрыскать растения раствором химических препаратов «Карбофос», «Командор».
  • Обработать грядку составом из древесной золы и хозяйственного мыла.

Совет. Вредителей отпугивает посадка около петрушки бархатцев, горчицы, настурции.

Кроме перечисленных проблем, причиной, почему желтеет петрушка на грядке, может стать недостаток влаги.

Профилактика болезней

Избежать проблем лучше, чем искать способы их решения. Простые правила позволят предотвратить потерю урожая:

  • Проводить термическую обработку семян перед посадкой (температура +45-50°C).
  • Собирать и удалять растительные остатки в конце сезона.
  • Проводить прополку и рыхление грядок. Вносить для подкормки калийные и фосфорные удобрения.
  • Высевать культуру на дренированных, проветриваемых участках. Прореживать растения.

Выращивать петрушку можно круглый год, используя в зимнее время отапливаемую теплицу или подоконник квартиры. Процесс этот простой и не затратный, а на столе всегда будет витаминный букет.

mob_info