Уход в домашних условиях за уникальным дынным деревом. Дынное дерево: правила выращивания папайи из семян Высадка рассады на постоянное место

Дынное дерево ) относится к семейству Кариковые — Caricaceae. Это древесное растение, которое выращивают в тропических странах.

Латинское название: Carica papaya. На английском называется Papaya.
Аптечное наименование млечного сока не дозревших плодов — Papaya-Latex (Papainum, Papayotinum), листьев — Caricae papaye folium.

Плоды употребляют в пищу, применяются для приготовления десертов и других блюд. Недозрелые плоды выступают в качестве овощей. Зрелые – как фрукты. Они крупного размера и по своей форме напоминают дыню. Из млечного сока плодов добывают фермент папаин.

Отличительные признаки

Дынное дерево (папайя) — это стройное и невысокое дерево без ветвей, достигающее высоты 5-10 метров. На верхушке располагается зонтик, в котором на длинных черешках размещаются пальчато-рассечённые листья.

Размер листьев — 50-70 см в диаметре.

Цветы, вырастающие в пазухах черешков, становятся плодами большого размера.

Длина плодов 15-45 см, диаметр — 10-30 см. Цвет фруктов от янтарного до жёлтого, они мягкие. Млечный сок имеется во всех частях растения. Плоды созревают в течение 4-6 месяцев.

Среда обитания

Папайя родом из юга Мексики, севера Южной Америки и Центральной Америки, но в наше время её выращивают в тропических странах всего мира. Для эксперимента дынное дерево высаживают также на Черноморском побережье Кавказа.

Состав

В этом растении имеются аминокислоты, липаза, каллаза, лизоцим, химопапаин А, химопапаин В. Основным из шести ферментов является папаин. В листьях имеются гликозиды, алкалоиды, сапонины, различного рода ферменты и папаин.

Применение и лечебные свойства

Дынное дерево (папайя) применяется в качестве лечения при гастрите и язве, запорах, колите, для улучшения пищеварения, для похудения и при других оказаниях. Также это растение используется наружно при экземе, ожогах, ранах, грыже межпозвоночного диска и при межпозвоночном остеохондрозе.

Фермент папаин имеет медицинское значение и приносит большую пользу организму. Самое большое его количество имеется в млечном соке не дозревших плодов. Этот фермент расщепляет белки, его назначают при расстройстве пищеварения. Для лечения при пищеварительных расстройствах фермент папаин выпускают в таблетках. Глистогонным воздействием отличается алкалоид карпаин, которых находится в листьях и плодах папайи. В больших дозах его применять нельзя, так как в таких количествах он опасен для здоровья.

Из папаина создают большое количество препаратов и продуктов в косметологической, пищевой и фармацевтической промышленности. Бифштексы в Америке часто обрабатывают ферментом папайи, так как он хорошо размягчает мясные волокна. Папаин применяется при изготавливании ликёров, пива, сыров, для осветления вина и придания ему особенного вкуса. В медицине из него изготавливают лекарства для лечения тромбоза и гастритов, герпеса, болезней позвоночника. В тропиках местные жители используют млечный сок против ленточных глистов.

Плоды растения собираются, когда они начинают приобретать жёлтый оттенок. Для дозревания плоды складывают в тёмные места на 3-4 дня. Употребляют свежими. Папайя отлично утоляет жажду. Ломтики плодов подают в составе фруктового салата, на десерт. Благодаря небольшой калорийности этот плод подойдет тем, кто придерживается диетического питания.

Для сбора используют молодые листья.

  • Сок папайи следует следует принимать трижды в сутки до еды до 10 миллилитров для улучшения пищеварения.
  • От укусов насекомых сок папайи немного разводят водой, смачивают в нём ватку и прикладывают к укусу.
  • Свежие листья папайи следует жевать, чтобы вылечить раны во рту.
  • Чтобы улучшить работу пищеварительного тракта, необходимо взять 2 ст. ложки сухих листьев, залить их горячей водой (400 мл) и настаивать 12 часов в термосе. Процедить и употреблять рекомендуется 3 раза в день в тёплом виде по 50 мл за полчаса до приёма пищи.

Ученые-ботаники уверены в возможности вырастить в нашей стране чудо-дыню - дынное дерево. Не подумайте, что для этого им нужно переделывать плети-побеги всем хорошо известных наших дынь в стволы. Дынное дерево уже давно создано природой, хотя от этого задача, стоящая перед ботаниками, не становится проще. Дыни, или, точнее, их культурные виды и сорта, в основном, происходят из Передней (Закавказье, Копетдаг, Малоазиатское, Армянское и Иранское нагорья, Месопотамия, Аравийский полуостров, Левант) и Средней Азии, хотя, по предположению некоторых специалистов, дикие предки дыни росли в тропических районах Африки и Азии. Растущие на бахчах наши душистые дыни и дынное дерево климатически весьма близки, но в остальном сходные черты можно найти лишь в строении плода.

Папайя (Papaya)

Дынное дерево принадлежит к семейству папайевых. Оно широко распространено в тропических странах. Ботаники, впрочем, считают дынное дерево древовидным травянистым растением. Они присвоили ему научное название карика папайя, а чаще называют просто папайя. К своеобразным отклонениям папайи ботаники относят каулифлорию, то есть способность образовывать плоды не на ветвях, а непосредственно на стволе растения.

Испанские завоеватели XVI века, впервые увидев в Панаме папайю, поразились видом почти десятиметровых растений-деревьев, голые стволы которых под небольшими ажурными кронами-зонтиками из крупных пальчатых листьев были плотно увешаны желто-зелеными плодами. Еще большее удивление вызвал вкус плодов: они по вкусу напоминали бахчевые дыни, хотя и были несколько слаще.

Папайя (Papaya)

Папайя больше всего ценится из-за содержащегося в соке плодов фермента папаина, оказывающего действие подобно ферментам желудочного сока. Папаин улучшает пищеварение, успешно используется при лечении язв и других желудочных и кишечных заболеваний. Папаин хорошо размягчает сырое мясо, расщепляет белки. Достаточно несколько капель сока папайи добавить в бульон, и самое жесткое мясо становится мягким. Как лечебное средство папайя содействует растворению отмерших клеток и способствует росту живых тканей. Народная медицина отмечает, что плоды дынного дерева быстро восстанавливают силу истощенных болезнью или сильно переутомленных людей.

Листья, кора, оболочка зеленого плода папайи, сердцевина ее стебля содержат много других полезных веществ. Не только в медицине, но и в технике, в промышленности, в быту известно около ста препаратов и полуфабрикатов, изготовляемых из папайи.

Папайя (Papaya)

© Forest & Kim Starr

Особенно распространена культура папайи на многочисленных островах Океании. Из плодов ее приготовляют целебные напитки, маринады, джемы. Добываемый из плодов сок находит применение в производстве особых сортов мороженого, сиропов и многих других деликатесов.

В условиях тропиков больше всего хлопот вызывает сбор урожая папайи. Нелегко получать и один из ценнейших продуктов папайи - сок латекс, содержащий папаин. Добывают его из не вполне зрелых плодов путем своеобразной подсочки: на плодах делают от двух до четырех мелких круговых надрезов; вытекающий из образовавшихся ран сок собирают в подвешиваемые к плодам стеклянные банки, так как с металлической посудой он активно взаимодействует.

Папайя (Papaya)

© Meneerke bloem

Дынное дерево не известно в диком состоянии ни в Центральной Америке, где его впервые увидели европейцы, ни в других районах мира. Только в лесах Колумбии и Эквадора удалось обнаружить его низкорослого дикого сородича - папайю горную. Со времени открытия Колумбом Америки площадь, занятая культурой папайи, значительно расширилась. В настоящее время папайю возделывают в Африке, Индии, на о. Шри Ланка, на многочисленных островах Малайского архипелага и в Австралии. На этих землях оно нашло не менее благоприятные условия, чем на родине.

Повсюду папайя растет быстро, иногда достигает высоты двух-трехэтажного дома. Чаще всего высота ее составляет 3-4 метра, и с таких низкорослых деревьев удобнее собирать плоды. Иногда при возделывании дынных деревьев прибегают к садоводческим приемам, задерживающим их рост в высоту.

Ствол дынного дерева не ветвится, толщина его нижней части достигает 30 сантиметров. Плодоносит оно в течение 10 лет. Интересно, что плоды папайи сильно различаются по вкусу не только у разных деревьев, но и в пределах одного дерева. Размеры и форма их также значительно варьируются, но вес их обычно не превышает 2 килограммов.

Папайя (Papaya)

© AlejandroLinaresGarcia

Дынное дерево очень теплолюбиво и плохо переносит температуру, близкую к нулю. Можно поэтому себе представить, какая сложная задача встала перед ботаниками Гагринского опорного пункта Главного ботанического сада Академии наук, когда они решили заняться культурой папайи на Черноморском побережье Кавказа.

У них, правда, был смелый и настойчивый предшественник. Еще до Великой Октябрьской социалистической революции на Сухумской садовой и сельскохозяйственной опытной станции ботаник В. Маркевич предпринял первую попытку. Получив рассаду дынного дерева из Петербургского ботанического сада, он успешно растил молодые деревца, хотя плодов получить ему так и не удалось.

Папайя (Papaya)

В последние годы ученые настойчиво осваивают культуру дынного дерева в открытом грунте. В январе - феврале они высевают семена папайи в оранжерее, а с наступлением устойчивого тепла (май - июнь) приучают молодые растеньица к нашему курортному климату. Оказывается, он действует на них даже более благотворно, чем атмосфера оранжерей, и культуры в открытом грунте достигают к осени полутораметровой высоты, рекордной для наших условий. Деревца хорошо цветут, завязывают и наливают плоды, которые к осенним непогодам успевают набрать около 150 граммов веса. Специалисты говорят, что плодам не хватает месяца-двух хорошей погоды. Некоторые из них собираются заставить папайю развиваться быстрее. Другие советуют привезти из Южной Калифорнии семена наиболее холодостойкого вида, чтобы использовать его для создания более выносливых гибридных форм дынного дерева. Словом, ученые намерены взять на вооружение весь арсенал достижений советской и мировой ботанической науки, а также богатый практический опыт искусственного разведения этого иноземного растения.

  • С. И. Ивченко – Книга о деревьях

Дынное дерево, или папайю (Carica рapaya ), без натяжки можно отнести к разряду удивительных. Оригинатор названия этого вида из семейства кариковые (Caricaceae ), или папайевые, тоже не остался равнодушным к особенностям его морфологии, биологии и потребительских свойств. В переводе с греческого папайя (παπαί) означает, в частности, восклицание-изумление: «Эва! Ай да! »

Забытая родословная

Папайя примечательна не только своим строением и биологией, но и свойствами производимых из нее продуктов, и то, что такое растение давно было введено в культуру жителями тропиков и субтропиков, как раз не удивляет. Дело было так давно, что трудно определить прямого предка дынного дерева. Можно предположить, что папайя – гибрид различных видов этого рода, когда-то обитавших в Центральной и Южной Америке. Близкие их родственники (около 20 видов) и сейчас произрастают в дикой природе данного региона, в то время как культура дынного дерева распространилась далеко по всему свету.

Не совсем дерево…

Папайя — не совсем дерево

Начнем удивляться, рассматривая своеобразную жизненную форму папайи, которую ботаники определяют как древовидное. Наш герой не дерево в строгом смысле, а похожее на пальму растение с прямым неветвящимся стволом и листьями, собранными на верхушке. Ствол его не одревесневает, как у настоящих деревьев. Крупные пальчаторассеченные листья на длинных черешках во время роста располагаются по спирали и постепенно опадают.
Ажурная листва, собранная в виде зонтика от солнца, будто созданного древним дизайнером по прихоти модной островитянки, делают папайю очень привлекательной как декоративное растение. Однако у нее слишком много других полезных свойств, чтобы делать упор на эстетическую сторону.

При селекции обращалось внимание прежде всего на вкус плодов, и здесь удалось достигнуть многого. Сейчас папайя известна далеко за пределами тропиков, благодаря тому что выведены сорта, которые можно транспортировать на значительные расстояния без особой потери вкусовых качеств.

На дынном дереве можно видеть одновременно и цветки, и плоды в различных стадиях созревания.

Цветки и плоды

Своим вторым названием – «дынное дерево» – папайя обязана форме плодов, но на этом сходство с дыней не заканчивается. Оба растения принадлежат близким в систематическом отношении семействам, входящим в один порядок Фиалковых. По внутреннему строению плоды их так же очень похожи, как и женские цветки, отдаленное сходство можно заметить и в форме листовой пластинки.

Плоды собраны под зонтиком из ажурных листьев. Вслед за цветками плоды образуются прямо на стволе. Это явление называется ботаниками каулифлория и характерно для многих тропических деревьев, опыляемых бабочками и другими насекомыми, которым удобнее летать в нижнем ярусе под кронами.

Цветки внешне непривлекательны, но в их строении много необычного. Ботаники различают пять типов цветков у папайи: кроме женских, мужских и обоеполых, встречаются еще две переходные формы от однополых к обоеполым. Как тут не изумляться! Женские пятилепестные цветки располагаются густо на стволе в пазухах листьев, а мужские – собраны в длинные (до 1 м) многоцветковые соцветия. Способы опыления цветков также разнообразны: с участием насекомых, с помощью ветра, а также отмечено и самоопыление (у однополых цветков).

Неодревесневающаая форма растения способствует быстрому росту, плодоношение наступает уже в первый год, а при хороших погодных условиях растение цветет и образует плоды одновременно в течение всего года. Поэтому на дынном дереве можно видеть и цветки, и плоды в различных стадиях созревания.

Плоды папайи едят не только в сыром виде, из них изготавливают джемы, пюре и соки. В тайской кухне салат из папайи – традиционный и один из самых вкусных.

Лист папайи
Цветение и плодоношение папайи
Плоды папайи

Сок с папаином

Чудодейственный (иначе не назовешь) сок папайи, точнее, содержащийся в нем фермент папаин способен расщеплять белки, подобно желудочному соку. Папаин найден в беловатом соке, который находится в мелких трубчатых железках, пронизывающих все части растения. Эту особенность фермента заметили давно и использовали для размягчения мяса, заворачивая его куски в листья. В современной кулинарии (например, в США) папаин используют для приготовления бифштексов.

Особенно много папаина в недозрелых плодах. Кстати, сок недозрелых и кулинарно необработанных плодов содержит также большое количество алкалоидов, что делает его ядовитым! Зеленые плоды приготовляются как овощи, их жарят и отваривают, а сок зрелых плодов теряет свои опасные свойства.
Благодаря свойству папаина плоды дынного дерева – один из ценных диетических продуктов, в частности для людей, страдающих гастритом.

Медицинское применение этим не ограничивается. Папаин эффективен для регулирования кровяного давления, как антикоагулянт при тромбозах, как антисептическое и заживляющее средство при ожогах, в косметике – для осветления веснушек и укрепления волос. Местные жители использовали издавна папайю как антидот при укусах ядовитых змей и как абортивное средство.

Папаин применяют для регулирования кровяного давления, как антикоагулянт при тромбозах, как антисептическое и заживляющее средство при ожогах, в косметике – для осветления веснушек и укрепления волос.

Салат из папайи

2 зубчика чеснока
3–4 перчика чили
2 ст. л. сухих креветок, замоченных в воде на 10 минут
200 г натертого на терке плода папайи
2 длинных стручка бобов
1 средний томат, нарезанный на дольки
1 ст. л. сока лимона или лайма
1 ст. л. соуса для рыбы (или соевый соус)
1 ст. л. сахара

Растолочь чеснок в большой ступке, затем добавить чили и креветки, продолжая размельчать до грубой консистенции. Стручки с бобами порезать поперек. Добавить папайю и легко растереть несколько раз ложкой, чтобы все кусочки папайи были раздавлены. То же самое сделать с томатом, затем размешать с соком лайма, соусом и сахаром. Переложить в сервировочную тарелку. Перемешать перед подачей.

Выращивание экзотического растения в домашних условиях - не новинка. К числу таких культур относится и папайя - дерево с широкими длинными листьями, напоминающими лопасти, внешне схожее с пальмой. Растение способно достигать высоты в 10 метров в природе. В домашних условиях вырастает до 6 метров. Пестрые непривычные в нашем регионе растения продолжают радовать глаз необычной тропической зеленью, а какие плоды с дынного дерева - райское наслаждение.

Как вырастить экзотическое растение дома

Папайю еще называют дынным деревом из-за схожести плодов с этим фруктом. Карликовая папайя, выращенная как комнатное растение на террасе, балконе, веранде, в помещении - живое украшение, дополняющее интерьер.

Это дынное дерево (на фото) капризно и чутко реагирует на любые раздражители. Потому, выращивая папайю, старайтесь придерживаться последовательности в уходе за фруктовым «вазоном».

Тонкости отбора материала для посадки

Планируя вырастить дерево из косточки, выбирайте семена только из свежих плодов. Для надежности можно высадить несколько экземпляров. В ходе выращивания не все саженцы приживаются из-за чуткого отношения к микроклимату.

Чтобы достать косточки:

  • плод разрезают пополам;
  • вынимают семена;
  • промывают под чистой проточной водой комнатной температуры (чтобы избежать перегрева или переохлаждения посадочного материала);
  • просушивают на протяжении 24 часов;
  • отбраковывают поврежденные семена.

Предварительная подготовка посадочного материала

Этот этап можно проводить двумя способами:

  1. Поместив посадочный материал во влажную среду (мох или песок) и оставив на 12 часов под пленкой.
  2. Замочив в специальном растворе, стимулирующем в то же время рост.

Когда высаживать семена

Оптимальным для посадки временем, согласно отзывам о дынном дереве и тонкостях выращивания папайи, считается март. С наступлением второго месяца весны световой день увеличивается, благодаря чему растение получает необходимое количество света в сутки. Выбирая для посева другие сроки, приготовьтесь к организации дополнительного освещения для ростка папайи.

Важно! При недостаточном количестве солнечного света росток слишком вытягивается, не развиваясь должным образом. У дерева начинают желтеть стебли, скручиваться листья.

Выбор почвы и емкости для посадки

Перед посадкой дерева в грунт специально приготовьте почвосмесь, состоящую из:

  • листовой земли;
  • торфа;
  • песка;
  • дерновой земли.

Все компоненты для создания садовой смеси берут в равных частях и смешивают. Если приготовить почвосмесь самостоятельно нет возможности, можно взять покупной вариант, выбрав грунт для фикусов с добавлением песка.

В качестве емкости для посадки семян папайи берут длинный контейнер, дно которого выстилают дренажом - мелким керамзитом или галькой. В домашних условиях можно попытаться вырастить и такие экзотические растения:

  • личи;
  • зизифус;
  • ананас;
  • огурец-лимон;
  • кумкват;
  • мушмулу.

Посев семян в контейнер

Для высаживания берут большое количество семян, чтобы в дальнейшем выбрать самые крепкие всходы. Семена сажают по схеме: отступая по 1 см между зернами и углубляя их в грунт не более чем на 2 см. После обработки посадочного материала процент всхожести повышается, потому первые ростки проклевываются уже через 12-15 дней.

Как правильно проращивать семена

Папайя - типичный обитатель тропиков, поэтому для выращивания дерева из семян достаточно обеспечить росткам тепло, свет и влагу. Оптимальные условия произрастания росткам дынного дерева можно организовать, если накрыть контейнер стеклом. Взявшись за выращивание папайи, не забывайте ежедневно проветривать емкость, открывая ее примерно на час. Далее рекомендуется отобрать проросшие сильные деревца и рассадить их в отдельные цветочные горшки.

Как ухаживать за молодыми растениями

Ростки дынного дерева регулярно поливают, ограничивая дозу подаваемой влаги с целью профилактики корневой гнили, которая развивается в условиях повышенной влажности. Пересыхание почвы также недопустимо. Молодое растение должно получать достаточный уровень света и тепла. Если природного света недостаточно - организуйте искусственное освещение для молодого дынного деревца.

Как обеспечить дереву должный уход

Родина папайи - Южная Мексика. Регион распространения - Америка. В условиях сурового климата, в северных широтах это фруктовое дерево не выживает на открытом грунте, потому здесь распространена практика выращивания дерева в садовых горшках.

Освещение

Чем больше для дынного дерева в домашних условиях выращивания света - тем лучше. Желательно, чтобы источник питания был природным. Если это не представляется возможным, используйте искусственное освещение (люминесцентные лампы).

Важно! Размещайте свет на расстоянии не менее чем 30 см, иначе листья папайи получат ожоги. Дерево всегда тянется к свету, потому время от времени поворачивайте растение, чтобы оно не выросло однобоким. Зимой растения держат в закрытом теплом помещении, летом - выставляют на балкон для закалки.

Организация температурного режима в помещении

Тропический вид растения нуждается в тепле. Оптимальная для выращивания в домашних условиях температура +19…+25 о С. Показатели выше нормы не оказывают негативного влияния на дерево; даже если листья немного увяли, регулярный полив вернет папайе здоровый вид.

Система полива и влажность микроклимата

Обеспечить растению нормальную циркуляцию влаги поможет систематический полив. Из-за большого испарения влаги из крупных листьев, дынное дерево приходится поливать ежедневно.

В прохладное время года полив проводят реже - через день. Высокую влажность воздуха поддерживают при помощи опрыскивания, так называемого холодного душа для растения. При этом переувлажнение нежелательно, потому должен быть хороший дренаж и поддон для стока лишней воды.

Удобрения для экзотического фрукта

Подкормку осуществляют через 14 дней с момента первой пересадки. Комплекс минеральных удобрений вносят с интервалом один раз на 14 дней, в объеме (пропорции), описанном в инструкции к смеси.

Папайя показывает положительные реакции на подкормки органическими смесями: перегноем и навозом. С наступлением периода цветения используют фосфатно-калийные удобрения. Рост стимулируют азотными препаратами.

Не забывайте о мульче. Идеальный вариант - измельченная трава, имитирующая настил в тропическом лесу.

Пересадка дерева

Молодые экземпляры развиваются быстро. Активно разрастается корневая система, заполняя всю емкость. Пересаживают папайю ежегодно, следя за ростом и развитием дерева.

Важно! При выращивании растения в тесном горшке его рост замедляется, цветение становится скудным, а плодоношение может приостановится.

Перемещая декоративное дерево в другую посудину, не забывайте о том, что даже незначительное повреждение корней папайи ведет к гибели. Подбирая горшок для пересадки, учитывайте следующие факторы: каждый следующий должен быть на 10-12 см больше предыдущего.

Важно! Не покупайте сразу большой горшок. Корни не успевают охватить находящийся в емкости земляной ком, вследствие чего возникает опасность развития корневой гибели и болезни дерева. Большие рынки подходят только для окрепших, с развитой корневой системой черенков.

Правила размножения папайи черенками

Чтобы вырастить молодое папайю (дынное дерево) дома, требуется приложить старания и следовать очередности выполнения действий, как в инструкции.

  1. Для размножения черенками выбирают однолетние или двухгодичные растения. Предпочтение отдают с толщиной черенка 1,5 см.
  2. Нарезают кусочками по 10 см, очистив от листьев.
  3. Подсушивают на протяжении трех дней, чтобы место среза затянулось тонкой кожицей, защищающей от бактерий.
  4. На укоренение посадочный материал помещают в контейнер, наполненный влажным песком или торфяной смесью, углубляя стебли на 3 см.
  5. Сверху черенок укрывают срезом пластиковой бутылки, для имитации парника. При упущении этого шага укоренение может не произойти.
  6. Первую пересадку проводят в емкость на 2-3 см больше, предыдущего горшка.
  7. Дальнейшая забота о растении не отличается от ухода за взрослым деревом.

Защита папайи от вредителей и болезней

Декоративные растения, особенно те, что выращиваются в горшках, подвержены влиянию заболеваний и вредителей. Дерево показывает высокую устойчивость к грибкам и инвазиям, но страдает от паутинных клещей, мучнистой росы, которые способны серьезно повредить декоративное растение или привести к его гибели.

Чтобы вывести паутинных клещей, применяют специальные средства:

  • акарициды: «Актеллик», «Антиклещ»,
  • биологические: «Акарин», «Фитоверм»,
  • народные: мыльный раствор (для опрыскивания), отвар тысячелистника или чеснока (для опрыскивания).

С мучнистой росой поможет справиться:

  • препарат-фунгицид: «Хом»; «Купрозан»; «Витарос»,
  • народные средства: мыльно-содовый раствор; раствор золы; слабо-розовый раствор марганцовки; отвар лука или чеснока.

Папайю обожают за ее полезные свойства и вкусовые качества. Фрукт употребляется как диетический продукт, используется для приготовления «витаминных бомб» - коктейлей с повышенным содержанием витаминов и минералов, в качестве профилактики некоторых болезней (простуды, гриппа).

Ароматные плоды дынного дерева и сок используются в косметологии, для приготовления в домашних условиях кремов и масок для ухода за лицом, телом, руками, шеей, волосами. Этот питательный фрукт ценится садоводами и любителями цветов за декоративный внешний вид и полезные свойства. Потому выращивание и получение плодов дынного дерева дома - столь занимательный и интересующий садоводов процесс.

mob_info