Спаржа стручковая рецепты приготовления на зиму. Салат из спаржевой фасоли на зиму. Салат на зиму из спаржевой фасоли
Что может быть вкуснее шоколада? Также многие просто обожают абрикосовое варенье, что консервируют его каждый год и в большом количестве. А что будет если соединить эти два прекрасных продукта? Получится абрикосово-шоколадное варенье. Я стала закрывать его совсем недавно, но полюбила всеми своими струнами души. Лучшего варенья я не знаю. Для воскресного завтрака в кругу семьи это станет праздничным угощением. Если у вас в семье есть сладкоежки, то они будут рады такому лакомству. Намазывая толстым слоем шоколадного варенья кусочек хрустящего тоста, я смогу его съесть за считанные минуты. А дети такое варенье обожают и едят его просто ложками. Такое варенье даже подписывать на банках не надо, его детки найдут очень быстро и принесут вам на кухню, что вы открыли очередную баночку.
Варенье из абрикосов с шоколадом - рецепт с фото
Необходимые продукты:
- абрикосы – 700 грамм;
- какао – 2 столов. л.;
- масло сливочное – 70 грамм;
- сахарный песок – 600 грамм.
Оставить их на ночь, чтобы сахарный песок полностью растворился, а абрикосы стали сочными. Тогда вам и воду не нужно будет добавлять. На следующее утро проварите абрикосы с сахаром на среднем огне 20 минут. Потом пускай варенье остынет полностью. Потом опять ставьте на огонь, но уже с добавлением сливочного масла. Которое сделает варенье густым и вкусным. Проварите опять 20 минут. Потом снова остудите полностью.
В третий раз ставьте на огонь, но уже с добавлением секретного ингредиента – какао. Когда варенье закипит, то какао хорошо растворится и разойдется по всему варенью. Комочков не будет, не переживайте.
Размешивайте и томите на огне еще 15 минут.
Потом в горячем виде варенье разливайте в стерильные баночки.
Самое вкусное варенье из абрикосов с шоколадом готово.
Bon Appetite!
А еще попробуйте сварить
Для многих летом начинается горячая пора - почти в каждой семье консервируют на зиму фрукты, ягоды, овощи. Эксклюзивные рецепты варенья от ставропольской хозяйки - в подборке «АиФ-СК».
Красота без жертв
«Я готовлю варенье не для того, чтобы зимой не голодать, это моё хобби, - рассказывает жительница Ставрополя Лилия Григорова. - Мне нравится сам процесс приготовления. Словом, готовить я люблю больше, чем есть. Варю и представляю, как темными зимними вечерами буду угощать гостей. И очень люблю удивлять. Поэтому сложных, трудоёмких рецептов не боюсь, несмотря на то, что времени порой катастрофически не хватает».
Лилия советует: если готовите варенье из айвы, то обязательно добавьте грецкие орехи.
Ингредиенты:
- айва свежая - 1 кг;
- сахар - 1 кг;
- орехи грецкие - 200 г.
Приготовление: а йву нарезать мелкими ломтиками или натереть на терке. Засыпать сахаром, оставить на час-полтора. Выделившийся сок превратит добавленный сахар в сироп. Если айва не очень сочная, нужно добавить в таз немного воды (0,5 стакана). Затем поставить на минимальный огонь, довести сироп до кипения, проварить пять минут и выключить огонь, дать настояться от трех до восьми часов в горячем сиропе. Время продолжительности второй варки - 10 минут. Снова проварить айву и оставить ее в горячем сиропе на 3-8 часов. Затем снова поставить варенье на огонь, и, как только оно закипит, добавить очищенные грецкие орехи, варить 15 минут. Горячее варенье разложить по сухим стерилизованным прогретым банкам, закрыть чистыми крышками. Для стерилизации укутать банки в теплое полотно до остывания.
«А вот чёрную смородину и фейхоа просто перекрутите с сахаром из пропорции один к одному (1 кг сахара Х 1 кг ягод) и оставьте в прохладном месте. Это больше лекарство, чем лакомство, поэтому лучше не варить, чтобы целебные ягоды не утратили своей пользы, - советует Лилия. - Но есть у меня любимый рецепт. Это слива с ромом, имбирём и шоколадом».
Ингредиенты:
- сливы - 1 кг;
- пектин - 10 г;
- сахар - 0,5 кг;
- ром - 2 ст. л.;
- имбирь - 20 г;
- 1 плитка горького шоколада;
- вода - 50 мл.
Приготовление: Из слив вынимаем косточки, добавляем к ним пектин, полкилограмма сахара и томим на медленном огне. Как только все закипит, добавляем в варенье две столовые ложки рома и немного свежего имбиря. Растопите горький шоколад и влейте в варенье. Томите все на медленном огне до загустения.
Лилия считает, что такое оригинальное варенье заслуживает и эксклюзивной упаковки.
«Поэтому украсьте свои заготовки красивой тканью с оригинальными надписями, можно добавить и бантики под крышки. Такую баночку с вареньем смело дарите близким и друзьям», - советует Лилия.
Черешневый рай
Ингредиенты:
- жёлтая черешня - 2 кг;
- сахарный песок - 1,8-2 кг;
- вода - 200 мл;
- лимон - 1/ 2 шт. или лимонная кислота - 3-4 г;
- ваниль или ванилин — на кончике ножа или на каждый килограмм черешни.
Приготовление: черешню отделить от хвостиков, промыть в холодной воде, когда ягоды чуть просохнут, удалить из них косточки. Это можно сделать специальным инструментом, машинкой или обычной булавкой. В эмалированный таз налить один стакан воды, всыпать весь сахар. Поставить таз на медленный огонь и довести до кипения. В кипящий сироп всыпать черешню, проварить пять минут. Затем таз снять с огня и оставить на восемь часов. Второй раз черешню снова нужно поварить пять минут и остудить. Третья варка длится дольше. Как только сироп закипит, в него нужно добавить ванилин и нарезанный небольшими кусочками лимон с кожурой. Проварить минут 15, пока сироп не загустеет.
Абрикосы с сюрпризом
Ингридиенты:
- абрикосы - 2 кг;
- сахар - 1,5 - 2 кг.
Приготовление: абрикосы должны быть спелыми, но при этом упругими. Плоды вымыть и высушить. Потом карандашом выдавить из них косточки. Будьте аккуратны, важно, чтобы фрукты сохранили форму. Затем готовим косточки. Проще всего их разломить слесарными тисками, это позволит сохранить форму ядра. Затем ядрышки нужно очистить от плёнки и ввести обратно в абрикосы. Приступаем к варке: из сахара и небольшого количества воды приготовьте сироп. Каждый абрикос проколите в нескольких местах зубочисткой и опустить в кипящий сироп. Варить в течение пяти минут при медленном кипении. Мешать варенье не надо, а пену снимать нужно очень аккуратно. После этого дать ему остыть и отстояться около семи часов. Как и всякое другое варенье, процесс варки и остывания повторить несколько раз, пока оно не станет густым, а фрукты полупрозрачными.
Хорошего понемногу
Однако варенье содержит очень много сахара, поэтому диетологи советуют употреблять это лакомство умеренно.
«Фрукты и овощи круглый год у нас не растут, поэтому даже на юге России люди не употребляют в пищу достаточное количество витаминов, - рассказывает эндокринолог-диабетолог Елена Красильникова. - Вот и заготавливают их в зиму. Лучше всего есть фрукты и овощи в сезон. Но меру тоже нужно соблюдать. От того, что человек одновременно съест килограмм яблок или персиков, польза будет весьма сомнительна. В день можно съесть 1 яблоко и 1 грушу, например, или 1 персик и 170 граммов вишни или клубники. И так нужно делать каждый день. Чтобы сохранить все витамины в ягодах, на зиму их лучше морозить. Варенья и компоты - это концентрированный раствор сахара. В процессе варки погибают все витамины. Поэтому на самом деле варенье пищевой ценности не несёт.
Полезный совет
Чтобы узнать готово ли варенье, нужно на чистую сухую тарелочку капнуть сироп, капли должны не растекаться, а сохранять шаровидную форму.Та же история и с овощами - их тоже лучше морозить. Потому что от высоких температур на 60% теряются витамины. В те же консервы добавляют соль и растительное масло, а жирное и солёное не несет пользы здоровью. Но хозяйки, конечно, хотят делать овощные и фруктовые заготовки в зиму по своим любимым рецептам. Ведь это еще и вкусно! Поэтому к употреблению таких «зимних» деликатесов нужно подходить разумно. И есть их нужно в ограниченном количестве. 2 чайные ложки варенья в день к несладкому чаю беды не принесут, но не больше. Конечно, это не касается людей с диабетом - им вовсе противопоказано варенье».
Ах, какой замечательный рецепт у меня припасен для вас! Вы даже и представить не можете! Абрикосовое повидло, но… с шоколадным вкусом. Получается волшебное абрикосовое повидло с какао – в меру сладко, с легкой горчинкой (как и положено шоколаду), но и c абрикосовыми нотками. Повидло выходит достаточно густым, хотя я не сказала бы, что его нужно долго уваривать, видимо, это какао дает такой эффект.
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов;
- 800 г сахара;
- 3 столовые ложки какао (с небольшой горкой).
Указан вес абрикосов после удаления косточек.
Как приготовить абрикосовое повидло с какао:
Перебираем абрикосы. Для повидла отбираем только спелые плоды, с мягкой сочной мякотью. Недозрелые абрикосы для повидла не годятся. Отобранные абрикосы тщательно моем. Разрывая руками на 2 половинки, удаляем косточки.
Готовить повидло лучше всего в широкой кастрюле, у которой толстое дно. Перед абрикосами в кастрюлю наливаем немного воды (примерно 3-4 столовые ложки на каждый килограмм абрикос), а затем уже выкладываем фрукты и ставим на огонь. Нам нужно, чтобы абрикосы разварились – стали мягкими, кашеобразными. Кастрюлю лучше накрыть крышкой – так процесс пойдет быстрее. После того, как содержимое кастрюли закипит, перемешиваем абрикосы и варим их на маленьком огне, периодически помешивая. Уже через 10-15 минут желаемый результат будет достигнут.
Затем абрикосы немного охлаждаем и пропускаем через дуршлаг с мелкими отверстиями (можно воспользоваться ситом). Получается пюре из абрикос – очень аппетитное, но кислое на вкус.
Абрикосовое пюре переливаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и ставим на огонь, доводим до кипения. На небольшом огне, периодически помешивая, варим в течение 20 минут.
Отливаем немного, грамм 200, абрикосовой массы в небольшую мисочку, добавляем какао.
Тщательно перемешиваем джем и какао, чтобы не было комков.
Добавляем какао к абрикосовому повидлу, сразу же тщательно перемешиваем, до получения однородного шоколадного цвета.
Варим на маленьком огне еще минут 5-10, пока повидло не достигнет нужной густоты.
Банки после стерилизации (пока они еще горячие) наполняем горячим же повидлом.
И сразу же закрываем крышками – закатываем или завинчиваем. Как и в других и повидла, переворачиваем банки вверх дном и дожидаемся, пока оно полностью остынет. Вот после этого можем начинать собой гордиться – мы закрыли невероятно вкусное абрикосовое повидло с какао, и зимой можно будет побаловать домашних таким замечательным десертом. Хранить такие баночки можно и в квартире, но подальше от солнечных лучей.