Сметанковый соус. Как приготовить вкусный соус из сметаны. Рецепты приготовления соуса на основе сметаны дома

Сохранить или усилить природные и вкусовые качества продуктов можно за счет соусов. Это может быть пресный, острый, кислый или сладкий соус, жирный или легкий. Например, к курице подают соус белый голландский, яично-масляный или сухарный соус хорош со спаржей, цветной капустой. Многие овощи готовят с соусами из молокопродуктов. Что ни говори, вкус и питательность пищи больше чем наполовину зависит от соуса. Иногда мясные и кулинарные изделия можно поливать просто мясным соком или сливочным маслом, в магазинах продают различные майонезы, но ничто не сравнится с настоящим сметанным соусом, приготовленным на основе сметаны или ее смеси с молоком, сливочным и растительным маслом и различных добавок.

Сметанный соус — подготовка продуктов

Основную массу сметанных соусов готовятся из натуральной сметаны с включением белой пассеровки или белого соуса. Стоит добавить к этой основе дополнительные продукты, получаются удивительные варианты соусов. В горячий соус входит пассерованная мука, придающая соответствующую консистенцию. Сметанный соус можно делать и без муки. Для придания оттенков добавляют томат-пюре, лук, грибы, белое сухое вино и другое. Среди приправ используются прежде всего чеснок, молотый черный перец, барбарис, сухой базилик, зелень.

Сметанный соус — лучшие рецепты

Рецепт 1: Соус сметанный с чесноком

Самый легкий соус – не требует термической обработки. Попросту говоря, сметанно-чесночный соус – это сметана с чесноком, зеленью и специями. Подходит он к мясу просто прекрасно.

Ингредиенты : сметана свежая (100 грамм), майонез (2 столовые ложки), чеснок (3 крупных зубчика), базилик (1 чайная ложка), соль перец.

Способ приготовления

Вылить сметану в глубокую миску, смешать с майонезом и выдавить чеснок. Посолить поперчить добавить базилик и мелко нарезанную зелень. Представьте себе, — на этом приготовление соуса закончено. Перемешайте его хорошенько и спокойно подавайте к овощным или мясным блюдам. Если вы не очень любите вкус сухого базилика – замените его итальянскими специями – сушеным орегано, укропом. Получается очень ароматный и пряный вкус — предупредите гостей о том, что много съесть его просто невозможно.

Рецепт 2: Сметанный соус с шампиньонами

На самом деле получить оригинальный грибной соус со сметаной несложно. Наша задача – хорошо протушить грибы, добиться однородной консистенции и смешать со сметаной.

Ингредиенты : грибы (100 грамм), лук (1 шт.), соль, сахар, растительное масло, вода. При желании по вкусу добавить сушеный базилик и другие специи.

Способ приготовления

Шампиньоны почистить и порезать ломтиками, вместе с луком обжарить на сковородке до румяного цвета. Затем накрываем крышкой на три минутки, разбавляем водой и молим. Опять тушим минуток 7. Открываем крышку, еще немного выпариваем воду, обжарим до золотистого цвета. Перекладываем все в блендер и измельчаем. Перекладываем в блендер и измельчаем. Добавляем сметану, щепотку сахара и перемешиваем. Готово!

Рецепт 3: Сметанный соус с сыром

Сметана с сыром и сырыми яйцами – достаточно сытная и питательная субстанция. Для полной готовности смесь прогреем всего лишь несколько минут.

Ингредиенты : сметана (100 грамм), сырые яйца (2 шт.), твердый сыр (40 грамм), сливки (80 грамм), сливочное масло (20 грамм), мука (2 столовые ложки).

Способ приготовления

Смешиваем в блендере сметану, яйца и хорошо взбиваем. Добавляем твердый сыр, натертый на мелкой терке. На сковороде растопим сливочное масло и вливаем ингредиенты. Добавляем сливки и муку, и три минуты нагреваем на небольшом огне (до кипения не доводить). Посолим и подаем к столу. Можно добавить зелень и немного черного перца молотого.

Рецепт 4: Сметанный соус с томатом

Можно использовать томат или томатный сок, а также свежие помидоры (их нужно протушить на скорвороде). Остроту добавит жгучий перец или чеснок.

Ингредиенты : масло сливочное (2 столовые ложки), мука (2 столовые ложки), томатная паста (2 ст. ложка), мясной или рыбный бульон (1 стакан, если нет бульона – обойдемся обычной водой), сметана (1 стакан), соль, паприка.

Способ приготовления

Разогреем масло на сковороде, положим муку и помешивая, слегка обжариваем. Постепенно в сковородку наливаем бульон, воду, размешиваем, чтобы не было комочков. Затем добавим сметану и еще раз хорошенько размешаем до однородной консистенции. Добавляем соль, томатную пасту и еще 3-4 минуты проварим. Приправим паприкой.

Рецепт 5: Соус сметанный с цветной капустой

Очень хорошо подходит такой соус для блюд из птицы. Капуста цветная легко готовится, не обладает сильно выраженным вкусом, а значит, прекрасно подойдет к куриному мясу.

Ингредиенты : шампиньоны (10 штук), мясной бульон (3 стакана), сок лимона (2-3 дольки), сметана (2 стакана), соль, сахар, цветная капуста, отваренная и разделенная на мелкие соцветия.

Способ приготовления

Нарезаем шампиньончики, и заливаем мясным бульоном. Отжимаем сок лимона, ставим на огонь, добавляем при помешивании два стакана сметаны. Довести до кипения, солим, добавляем немного сахара. Выкладываем в соус подготовленную капусту. Немного проварим и заправляем соус мукой.

Рецепт 6: Сметанный соус с хреном

Соус из сметаны и пассерованной муки уже готов к употреблению. Попробуем додать ему «изюминки», в данном случае это будет хрен.

Ингредиенты : мука пшеничная (1 ст. ложка), сливочное масло (1 ложка), стакан сметаны, соль, приправы, уксус (30 грамм).

Способ приготовления

Пассеруем ложку муки на сливочном масле и разводим стаканом сметаны. Подсолим и проварим 3-45 минут. Натираем его на терке, поджариваем слегка на масле и вливаем 30 грамм уксуса. Прокипятим и соединим с горячим сметанным соусом. Варим 5 минут, солим. Такой соус прекрасно подходит к мясу – свинине, говядине, или мясным запеканкам.

Одним из главных преимуществ сметанных соусов является возможность смешивать и заменять в рецепте ингредиенты и всячески экспериментировать. Например, если в рецепте томат заменить горчицей, это совершенно не испортит вкус. Сметанно-горчичный соус отлично украсит рыбное блюдо! С картофелем и другими овощами прекрасно сочетается сметанно-майонезный соус.

Сметанный соус (см. фото) является универсальным продуктом, который подходит для заправки разнообразных мясных, рыбных, а также овощных изделий для придания деликатесам определенного вкуса, аромата и цвета.

Соус, изготовленный из сметаны, может быть подан к праздничному столу в горячем либо холодном виде, в зависимости от способа изготовления продукта.

По рецептуре соус может быть жидким либо густым. По вкусовым показателям сметанный продукт может быть как сладеньким, так и острым.

Наиболее известными и популярными считаются такие разновидности соуса сметанного:

  • классический;
  • острый;
  • с грибами;
  • с зеленью и пряными специями;
  • с сыром;
  • с томатом;
  • с чесноком либо луком репчатым;
  • сладкий.

В данной статье мы рассмотрим, как пошагово приготовить сметанный соус и с какими блюдами данный продукт больше всего сочетается.

Состав

В состав сметанного соуса по классическому рецепту входят следующие ингредиенты:

  • масло сливочное;
  • мука пшеничная высококачественная;
  • сметана;
  • соль поваренная.

По технологической карте, в состав сметанного соуса должны входить такие продукты, как сметана, пшеничная мука высшего качества, соль поваренная, а также вода питьевая либо отвар.

Какие выдвигают требования к качеству соуса сметанного?

Показатель качества

Характеристика сырья

В меру солоноватый. Ощущается привкус кисломолочного сырья (сметаны) и прочих продуктов, используемых для изготовления соуса.

Внешний вид

Достаточно однородная текстура без присутствия пленки, комков наразварившейся муки и всплывшего жира.

Аромат свежей сметаны и других компонентов, входящих в состав продукта.

Консистенция

В меру вязкая, достаточно эластичная и полужидкая.

Варьируется от белого до светлого кремового оттенка.

Данные требования к качеству продукта предусматривают использование соуса сметанного в детских дошкольных учреждениях .

Полезные свойства и вред

Полезные свойства сметанного соуса обусловливаются наличием в продукте самого главного кисломолочного ингредиента – сметаны. Данный соус несет больше пользы, чем вреда, поскольку богат витаминами (А, В, С, D, Е, Н, а также РР) и минералами (железом, кальцием, магнием, фосфором, калием, селеном и прочими полезными микроэлементами), которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность человека.

Можно ли сметанный соус детям? Врачи не запрещают вводить в рацион детей (только после года) данное изделие. Главное – состав продуктов должен отличаться от того, который используется при изготовлении соуса для более взрослой категории. Поскольку в блюдо входит сметана, соус нормализует работу желудка и кишечника, улучшая процесс пищеварения.

Также такую заправку можно кушать людям, которым поставили диагноз малокровие, а также тем, у кого плохой аппетит.

Сметанный соус при панкреатите разрешено кушать, но только диетический. Чтобы блюдо было вкусным и ароматным, рекомендуется добавить в изделие соус соевый.

Сметанный соус для кормящей мамы также будет полезен. Но в данной ситуации продукт должен быть исключительно натуральным, то есть изготовленным в домашних условиях. Если после употребления соуса вы покормили малыша, а ребенок через какое-то время начал недомогать, значит, от сметанного соуса стоит пока отказаться.

Стоит уточнить, что калорийность сметанного соуса достаточно высока, поэтому данным продуктом не стоит увлекаться людям, страдающим от лишнего веса. Но многие эксперты утверждают, что энергетическая ценность изделия зависит от используемых ингредиентов.

Если у блюда истек срок годности, то соусом сметанным можно отравиться.

Способы приготовления в домашних условиях

Как приготовить сметанный соус в домашних условиях? Как уже говорилось чуть выше, в кулинарии существует огромное количество всевозможных разновидностей данной заправки, которую можно готовить как горячим, так и холодным способом. Рассмотрим, как сделать сметанный соус с различными ингредиентами, пошагово.

Как приготовить сметанный соус горячим способом?

Разновидности соуса

Способ приготовления

Винно-сметанный

Чтобы сделать сметанный соус с вином, понадобится тридцать граммов муки обжарить до коричневатого оттенка, затем добавить туда около двухсот граммов кисломолочного сырья (сметаны), хорошенько перемешать и протомить около трех минуток. Далее в другой сковородке следует обжарить несколько маленьких корешков хрена (корни требуется изначально измельчить), добавить туда тридцать миллилитров вина (подойдет белое сухое) и перемешать. После этого соединить в одной емкости сметанную массу и винную, посолив и поперчив, как вы любите.

Диетический

Необходимо довести до кипения сто двадцать пять граммов сметаны. В отдельной мисочке смешать сто двадцать пять граммов холодной сметаны и двадцать пять граммов муки, засушенной в духовом шкафу. Затем соединить горячую сметану со сметанно-мучной массой, вновь довести до бурления, а потом отфильтровать.

Классический

Чтобы изготовить сметанный соус по классическому рецепту, следует обжарить на сковородке шестьдесят граммов муки, пока продукт не приобретет кремовый оттенок. Далее к муке нужно добавить десять граммов масла сливочного и обжарить еще минутку. Затем к масляно-мучной массе необходимо добавить двухсотграммовую кружку сметаны и соль с перчиком на свое усмотрение. Протомить блюдо на тихом огне минут десять.

Молочно-сметанный

Чтобы сделать молочно-сметанный соус, необходимо поджарить на масле (желательно сливочном) приблизительно шестьдесят граммов муки. Затем развести муку шестьюдесятью пятью миллилитрами молока, всыпав соль по вкусу, и довести сырье до кипящего состояния. Теперь к молочной массе следует добавить двадцать восемь миллилитров сока лимона, шестьдесят пять граммов сметаны и пару взбитых яичных желтков. Соус хорошенько перемешать и убрать с плиты .

С грибами

Чтобы приготовить вкусный сметанный соус с грибочками, понадобится обжарить на сковороде сто пятьдесят граммов порезанного лука репчатого, потом добавить к овощу сто пятьдесят граммов свеженьких шампиньонов, нарезанных тоненькими пластиночками, и обжарить, пока не выпарится вся влага с грибочков. После к шампиньонам с луком следует влить сто пятьдесят миллилитров бульона либо воды кипяченой, всыпать щепоточку сахара, а также соль с перчиком по вкусу. Массу нужно протомить на слабом огне минут восемь (закрывать сковороду крышкой не следует). Грибную смесь необходимо измельчить блендером, а потом добавить туда сто граммов сметаны и хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная текстура.

Чтобы сделать сметанный соус с лучком, требуется сначала обжарить в сотейнике до прозрачности триста граммов мелко нарезанного лука репчатого с добавлением пятидесяти граммов масла сливочного. Затем в маленькую кастрюльку следует всыпать пятьдесят граммов муки и около двух минуток прогреть на слабом огне, постоянно помешивая массу. Далее к муке нужно добавить пятьдесят граммов масла сливочного и хорошенько помешать. Когда масло растопится, в массу необходимо влить примерно двести миллилитров горячего мясного бульона и хорошенько размешать, чтобы не было комков. После следует добавить шестьсот граммов сметаны, пару чайных ложечек кетчупа острого, жареного лука и соль с перцем по вкусу. Соус перемешать и протомить на тихом огне еще минут пять.

С помидорами

Для приготовления сметанного соуса с помидорами необходимо 30 граммов муки обжарить до золотистого оттенка с 25 граммами масла сливочного. Не прекращая мешать муку, нужно влить туда 200 миллилитров горячего мясного отвара, добавить 100 граммов сметаны и протомить на тихом огне минут пятнадцать. Затем к заправке следует добавить один тертый свежий помидор и посолить на свое усмотрение. После соус потребуется еще минут двадцать проварить, а затем отфильтровать и добавить 25 граммов масла сливочного.

Понадобится около 300 миллилитров процеженного мясного бульона поставить на огонь греться. В это время следует растопить на сковороде 60 граммов масла сливочного, а потом вложить туда 200 граммов чищеного и тертого корня хрена и обжарить в течение двух минут. Потом необходимо добавить к хрену 60 граммов муки и помешать. Спустя минуту в сковороду следует налить горячий бульон и размешать образовавшиеся комочки муки. После этого к пищевому составу требуется добавить 500 граммов сметаны (подойдет только густой консистенции), а также 60 миллилитров уксуса столового девятипроцентного, пару лаврушек, десять горошин перца черного и соль, как вы любите. Соус протомить на слабом огне минут пять. По прошествии указанного периода времени из блюда необходимо вынуть лаврушку и перечные горошины.

Сливочно-сметанный

В маленькой таре следует сначала нагреть сто пятьдесят миллилитров жирных сливок, используя водяную баню. Далее нагретые сливки необходимо влить в горячий куриный бульон (понадобится примерно двести двадцать пять миллилитров) и хорошенько помешать. Далее в жидкость следует ввести триста граммов сметаны и всыпать соль с перчиком на свое усмотрение. Потом на сковороде необходимо растопить семьдесят пять граммов масла сливочного, затем выложить рубленый чеснок (потребуется три зубчика) и обжарить слегка. Через две минутки к чесноку нужно добавить приблизительно девяносто граммов муки, обжарив массу до кремового цвета. Далее в сковороду необходимо влить сметанно-сливочную массу и протомить на слабом огне минут двадцать.

Сырно-сметанный

Для изготовления сметанного соуса с сыром потребуется сначала измельчить на меленькой терке примерно 80 граммов сыра твердого, а затем добавить к нему 4 сырых куриных яйца и 200 граммов сметаны. Ингредиенты взбить венчиком до однородной текстуры. Далее на сковороду выложить тридцать четыре грамма масла сливочного, затем вылить туда сметанную смесь, сто шестьдесят миллилитров сливок и добавить сто двадцать граммов муки. Состав тщательно перемешать, добавив перец с солью, как вы предпочитаете. Соус проварить на протяжение четырех минуток.

Томатно-сметанный

Чтобы сделать соус сметанный с томатом, лучком и морковью, требуется измельчить на терке пару морковин, мелко нашинковать две головки лука репчатого. Овощи обжарить в сотейнике с маслом подсолнечным. Затем добавить к зажарке 100 граммов пасты томатной и прожарить еще три минутки. После этого к овощам необходимо добавить 60 граммов муки, 300 граммов сметаны, молотую паприку, соль с перчиком, как вам больше нравится, а также нужно влить примерно 180 миллилитров водички, хорошенько перемешав. Протомить соус на тихом огне до густой консистенции.

Как приготовить сметанный соус холодным способом?

Как готовить?

Горчично-сметанный

Взбить мутовкой 100 граммов сметаны и 30 граммов горчицы. После в горчично-сметанный состав добавить двадцать восемь миллилитров лимонного сока, пару столовых ложечек измельченного укропа и соль с перчиком на свое усмотрение. Соус отправить в холодильный отсек на некоторое время.

Майонезно-сметанный

Соединить в маленькой мисочке примерно 30 граммов сметаны, 200 граммов нежирного майонеза и три измельченные чесночные дольки. Соус поперчить и посолить, как вам нравится, и тщательно помешать.

Орехово-сметанный

Чтобы приготовить вкусный сметанный соус с грецкими орехами, понадобится к ста граммам сметаны двадцатипроцентной жирности добавить щепоточку сахара, семьдесят граммов перемолотых грецких орешков, соль и перчик по вкусу. Соус нужно взбить блендером.

Для приготовления острого сметанного соуса понадобится к тремстам граммам сметаны добавить двадцать восемь миллилитров сока лимонного, соль с перчиком на свое усмотрение, пару измельченных долек чеснока, меленько порезанный пучок укропа и сорок граммов горчицы. Соус тщательно помешать и подать к столу.

С зеленью

Приготовить сметанный соус с зеленью достаточно легко и быстро. Потребуется сначала помыть один лимон и снять с него кожуру. Затем следует нашинковать пучок укропа. В маленькую пиалу выложить четыреста граммов сметаны, добавив шестьдесят миллилитров соуса соевого, цитрусовую цедру, рубленый укроп и пару горстей орешков кедровых и тщательно перемешав.

С огурцами

Сметанный соус с огурцами готовится следующим образом. Пару свежих огурчиков следует очистить от шкурки и меленько порубить. Белую часть лука зеленого (нужен целый пучок) требуется меленько порезать, а зеленую – нарезать небольшими кусочками. К двумстам граммам сметаны добавить примерно пятьдесят граммов молотого хрена, огурцы, лук зеленый, соль и перчик, как вы любите. Готовы соус должен постоять в холодильнике около часа.

С солеными огурцами

Четыре соленых огурчика меленько порезать и слегка отжать, чтобы вышел сок. К двумстам пятидесяти граммам сметаны добавить соленые огурчики и пару рубленых долек чеснока. Готовый продукт посолить и поперчить на свое усмотрение и перемешать. Блюдо отнести в холодильник минут на сорок.

Блендером потребуется размешать до однородной текстуры 200 граммов сметаны и 100 граммов сахара. После всыпать щепоточку корицы молотой и влить 100 миллилитров любого сока фруктового. Соус нужно еще раз взбить блендером на протяжение пяти минут.

Соево-сметанный

Понадобится 100 граммов сметаны соединить с шестьюдесятью миллилитрами соевого соуса. Затем к заправке добавить соль с перцем по вкусу, а также семнадцать миллилитров масла подсолнечного. Готовый соус хорошенько перемешать и подать к столу.

Творожно-сметанный

Сложить в блендер двести двадцать граммов мягкого творожка, четыре столовые ложечки сметаны (подойдет десятипроцентная), пучок рубленого укропа, три измельченные чесночные дольки и соль на ваше личное усмотрение. Сырье хорошенько размешать блендером, пока соус не приобретет однородную текстуру.

Чесночно-сметанный

Приготовление сметанного соуса с чесноком заключается в следующем. Понадобится изначально меленько измельчить по пучку петрушки, кинзы и укропа, а также три веточки базилика. К рубленой зелени добавить шесть измельченных чесночных зубчиков, затем продукты нужно хорошенько перемешать, добавив к ним примерно четыреста шестьдесят граммов сметаны (желательно пятнадцатипроцентной жирности) и соль по вкусу. Готовый соус тщательно помешать и подать к столу.

Яично-сметанный

Сначала нужно отварить пару яичек, затем меленько их порезать. После этого к яйцам необходимо добавить измельченный лук зеленый и двести граммов сметаны. Состав хорошо помешать, добавив соль, сок лимона, горчицу и сахар на свое усмотрение.

Кроме того, сметанный соус можно сделать не только на сковороде, но и в мультиварке либо микроволновке.

Сметанный соус в мультиварке готовится следующим способом. В емкость прибора налить 100 миллилитров водички и добавить 100 граммов сметаны. После в мультиварку нужно насыпать 45 граммов муки и соль с перчиком на ваше усмотрение, тщательно помешав. Установить режим «Выпечка» и ждать, пока соус закипит. Заправка к блюду готова.

Как приготовить сметанный соус в микроволновке ? Понадобится сначала меленько порубить один лук-шалот и сложить в емкость для электроприбора, добавив по три столовые ложечки мясного бульона и вина белого. Проварить жидкость пару минуток при 600 Вт. Потом жидкий состав нужно отфильтровать, добавить туда сто пятьдесят граммов сметаны и вновь проварить четыре минуты при 600 Вт. Готовый соус посолить и поперчить, как вам больше нравится.

Как видим, рецептов сметанного соуса очень много, поэтому можно смело экспериментировать с различными блюдами, чтобы выбрать наиболее понравившийся рецепт.

Ниже прилагается видео, как приготовить сметанный соус.

Использование сметанного соуса в кулинарии

В кулинарии сметанный соус используется во многих рецептах. Готовить с такой заправкой – одно удовольствие. Блюда со сметанным соусом можно готовить на сковороде, в духовке и даже в мультиварке.

Но прежде, следует разобраться, с чем подают сметанный соус.

Данный соус служит не только для заправки, но и для маринации продуктов. С ним готовят:

  • блюда из мяса и птицы (бедрышки, свинину, фарш, биточки, ежики, тефтели из индейки, бефстроганов, паровые и жареные котлеты, голубцы, ленивые голубцы, гуляш, кролика, куриные сердечки, наггетсы, печень, утку, форель, шашлык, стейк, куриную грудку, сосиски);
  • изделия из рыбы (жареную рыбу, минтай, горбушу, семгу) и морепродуктов (креветки, кальмары);
  • каши (гречку, рис);
  • мучные изделия (блины, сырники, драники, оладьи, панкейки, пироги, торты);
  • овощи (брокколи, шпинат, картошку).

Кроме того, домашний сметанный соус отлично сочетается с запеканкой, жульеном, долмой, мантами, шавермой, шаурмой, зразами, макаронами, спагетти, лазаньей, лапшой, пастой, пиццей, ленивыми варениками, пельменями, хинкали, сладким перцем и салатом «Цезарь».

Прочитав статью, вы теперь знаете, как сделать сметанный соус в домашних условиях, чтобы блюдо получилось ароматным и очень вкусным .

Сметанные соусы идеально подходят и к основным блюдам, и к салатам, и к выпечке. Если у вас в наличии имеются сметана, мука и немного специй, вы вполне можете приготовить самый простой сметанный соус. Имеются дополнительные ингредиенты: лук, чеснок, хрен, горчица, томатный соус, зелень? Прекрасно, значит, есть возможность придумать сметанные соусы позатейливее.

Для соусов на основе сметаны используется белая мучная пассеровка. Это означает, что муку нужно прокалить на сухой сковороде, помешивая, до исчезновения запаха сырой муки, но не допуская её потемнения. Лук, который обжаривается перед добавлением в соус, тоже нужно не зарумянивать, а лишь спассеровать до прозрачности. Выбирая сметану - основу наших сегодняшних соусов - остановите свой выбор на натуральном продукте, так как никто не может с уверенностью сказать, как поведёт себя псевдосметана во время готовки. В качестве жидкой основы можно использовать смесь сметаны и мясного или рыбного бульона (в соотношении 50/50) или сметану в «чистом виде» (для приготовления базового натурального сметанного соуса).

Итак, приступим!

Сметанный соус базовый

Ингредиенты:
500 г сметаны,
25 г сливочного масла,
25 г муки,
специи, соль.

Приготовление:
Доведите сметану до кипения и постепенно, постоянно помешивая, влейте её в приготовленную на сливочном масле белую пассеровку (муку, слегка обжаренную на сливочном масле). После этого добавьте соль, специи, процедите и доведите до кипения.

Соус с луком

Ингредиенты:
1,5 стак. базового соуса,
2 луковицы,
25 г сливочного масла,
1 ст.л. томатного соуса,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте его на сливочном масле. После чего соедините с горячим натуральным сметанным соусом и варите 5-7 минут. Добавьте томатный соус, соль, специи, перемешайте и доведите до кипения. Особенно хорошо сочетается этот соус с котлетами.

Соус с хреном

Ингредиенты:
500 г базового соуса,
100 г хрена,
1 ст.л. сливочного масла,
1 ч.л. сахара,
сок лимона,
соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, специи - по вкусу.

Приготовление:
Натрите хрен на мелкой тёрке и поджарьте его на сливочном масле. К поджаренному хрену добавьте сок лимона, соль, сахар, лавровый лист, потомите всё в течение 5 минут, затем соедините со сметанным соусом и прокипятите.

Соус с паприкой

Ингредиенты:
450 г базового соуса,
50 г томатной пасты,
25 г сливочного масла,
5 г паприки,
соль - по вкусу.

Приготовление:
В базовый сметанный соус добавьте обжаренную томатную пасту, соль, паприку и кипятите в течение 5-7 минут. После окончания варки процедите.

Соус с укропом

Ингредиенты:
2-3 ст.л. сметаны,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. пшеничной муки,
молоко, укроп, соль - по вкусу.

Приготовление:
Растопите в небольшой кастрюльке сливочное масло, добавьте к нему муку и хорошо перемешайте. Не давая муке подрумяниться, разведите её горячим молоком. Лейте молоко понемногу и быстро мешайте, пока соус не станет густым, как сметана, и не начнёт закипать. После чего добавьте в соус сметану и мелко нарезанный укроп и дайте немного потомиться на слабом огне.

Сметанный соус на мясном бульоне

Ингредиенты:
200 г сметаны,
200 г мясного бульона,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. пшеничной муки,
2 ст.л. томатной пасты,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Слегка подрумяньте муку в сливочном масле, добавьте томатную пасту и немного потушите, затем добавьте бульон, сметану и варите ещё 3-6 минут, посолите и поперчите по вкусу.

Сметанный соус с хреном на рыбном бульоне

Ингредиенты:
200 г сметаны,
2 корня хрена,
200 мл рыбного бульона,
1 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. пшеничной муки,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Корень хрена очистите, промойте, мелко натрите, выложите в сотейник с разогретым сливочным маслом, слегка обжарьте, посыпьте мукой и прогрейте. Затем добавьте к хрену сметану и бульон, посолите и дайте немного покипеть. Подавайте готовый соус к холодным и горячим рыбным блюдам и закускам.

Сметанный соус с мясным соком

Ингредиенты:
200 г сметаны,
200 мл жидкости, образовавшейся при жарке или тушении мяса,
2 ч.л. пшеничной муки или 1 ч.л. картофельного крахмала,
соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Жидкость, выделившуюся при жарке или тушении мяса, вскипятите. Муку или крахмал смешайте с холодной сметаной, добавьте к жидкости и варите: с мукой - 5-6 минут, с крахмалом - 1 минуту.

Сметанный соус с сыром

Ингредиенты:
100 г сметаны,
2 яйца,
40 г твёрдого сыра,
80 г сливок,
20 г сливочного масла,
2 ст.л. муки.

Приготовление:
Взбейте с помощью блендера яйца и сметану. Твёрдый сыр натрите на тёрке и добавьте во взбитую массу. Сливочное масло растопите на сковороде и влейте туда все ингредиенты. Добавьте муку, сливки и 3 минуты грейте на огне, не доводя до кипения. Посолите по вкусу и подавайте к столу. При желании добавьте в соус чёрный молотый перец и зелень.

Розовый сметанный соус

Ингредиенты:
½ стак. сметаны,
1 стак. горячего мясного бульона или овощного отвара,
1 ст.л. муки,
50 г сливочного масла,
1 помидор,
соль.

Приготовление:
Слегка поджарьте муку на половине нормы сливочного масла до светло-жёлтого цвета, затем, перемешивая, добавьте горячий бульон или овощной отвар, сметану и варите 10-15 минут. В кипящий соус введите протёртый через сито спелый помидор и посолите. После этого варите ещё 15-20 минут, процедите и добавьте оставшееся сливочное масло.

Соус сметанно-майонезный

Ингредиенты:
250 г сметаны,
250 г майонеза,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. муки,
750 мл бульона или овощного отвара,
специи, соль.

Приготовление:
Спассеруйте муку без добавления жира до слегка кремового цвета, разведите бульоном или отваром, добавьте сметану, майонез, специи, посолите, хорошо перемешайте и доведите до кипения. Проварите на слабом огне 2-3 минуты и процедите. В готовый соус добавьте кусочки сливочного масла. Этот соус следует приготавливать перед употреблением и хранить на водяной бане, периодически помешивая. Если соус загустеет или масло начнёт отделяться от общей массы, добавьте в него горячий бульон и перемешайте до однородной массы.

Сметанный соус с вином

Ингредиенты:
1 стак. сметаны,
3 желтка,
½ стак. сухого белого вина,
½ стак. мясного бульона,
50 г сливочного масла.

Приготовление:
В сухой посуде хорошо взбейте желтки, добавьте сметану и поставьте смесь на слабый огонь. Помешивая, прогрейте почти до кипения, разведите смесь вином и мясным бульоном, посолите и доведите до кипения. Снимите соус с огня и добавьте сливочное масло.

Соус на овощном отваре

Ингредиенты:
500 г сметаны,
600 мл овощного отвара,
2 ст.л. сливочного масла или маргарина,
2 ст.л. пшеничной муки,
¼ головки лука,
¼ корня петрушки или сельдерея,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
В растопленное масло всыпьте просеянную муку и обжарьте её до окрашивания в слегка кремовый цвет, после чего охладите до 60-70ºС. Влейте овощной отвар, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Положите в соус корень петрушки или сельдерея, лук, доведите до кипения и варите на слабом огне 25-30 минут. За 10-15 минут до готовности добавьте в соус соль, перец горошком, лавровый лист. Затем процедите, овощи протрите, верните в процеженный соус и доведите смесь до кипения. В кипящий соус влейте сметану, вновь доведите до кипения и проварите 3-5 минут.

Холодные сметанные соусы могут заменить собой привычный майонез. Несколько быстрых и несложных в приготовлении соусов наш сайт предлагает вашему вниманию.

Холодный сметанный соус с чесноком

Ингредиенты:
100 г сметаны,
2 ст.л. майонеза,
3 зубчика чеснока,
соль, перец, базилик - по вкусу.

Приготовление:
Выложите сметану в глубокую посуду, добавьте к ней пропущенный через пресс чеснок и майонез, добавьте соль, перец, базилик, хорошо перемешайте и подавайте к мясным блюдам.

Соус из сметаны с хреном и морковным соком

Ингредиенты:
300 г сметаны,
100 г хрена,
½ ч.л. сока моркови,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Хрен вымойте, очистите и натрите на тёрке. Морковь также вымойте, очистите, натрите на тёрке и отожмите сок. Соедините натёртый хрен со сметаной, морковным соком и посолите. Подавайте к блюдам из рыбы.

Холодный сметанно-ореховый соус

Ингредиенты:
½ стак. сметаны 20% жирности,
щепотка сахара,
½ ч.л. соли,
70 г измельчённых грецких орехов,
чёрный или белый молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
В сметану всыпьте сахар, измельчённые грецкие орехи, чёрный или белый молотый перец и соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты с помощью блендера и сразу подавайте к приготовленным блюдам из мяса или птицы.

Сметанный соус с кедровыми орехами

Ингредиенты:
400 г 10% сметаны,
100 г кедровых орехов,
20 г свежей зелени укропа.

Приготовление:
Кедровые орехи растолките до образования кашицы, добавьте сметану и мелко нарезанный укроп, растирая его, посолите. Готовый соус подавайте к рыбе, птице и тушёным или отварным овощам.

Сметанный соус с орехами кешью

Ингредиенты:
300 г 10% сметаны,
200 г орехов кешью,
100-150 г кипячёной воды.

Приготовление:
Слегка обжарьте орехи на сухой сковороде и измельчите. Постепенно добавляйте кипячёную воду до получения густой массы, посолите и смешайте со сметаной.
С этим соусом хорошо готовить овощи, например, запекать в духовке тыкву, кабачки или патиссоны.

Соус для овощных блюд

Ингредиенты:
2 стак. сметаны,
2 варёных желтка,
20 г сахара,
4 ст.л. 3% уксуса,
немного горчицы,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Желтки разотрите со сметаной и горчицей, добавьте сахар, уксус, соль и перец по вкусу и перемешайте.

Сметанный соус с яйцами и зелёным луком

Ингредиенты:
1 стак. сметаны,
2 варёных яйца,
50 г зелёного лука,
сахар,
лимонный сок,
горчица.

Приготовление:
Яйца мелко нарежьте. Затем измельчите зелёный лук и тщательно размешайте его с яйцами и сметаной. После этого добавьте в соус по вкусу соль, сахар, горчицу и лимонный сок.

Сметанный соус с различными острыми заправками

Основные ингредиенты для сметанного соуса:
200 г жирной сметаны, горчица, перец, сахар, соль - по вкусу.

Варианты для заправки:

  • 1 небольшая луковица и немного уксуса;
  • 1 кислое яблоко, 1 ч.л. зелёного лука или лука-сеянца;
  • 2 ст.л. яблочного пюре или соуса, немного хрена, ½ ч. л. мёда;
  • 2 ст.л. тёртого хрена, 1 ч. л. яблочного пюре или сока;
  • 2 ст.л. нашинкованной квашеной капусты, тмин, 2 ст.л. тёртой моркови или брюквы, 1 ч.л. рубленого репчатого лука;
  • 1 ст.л. томатной пасты или 2 ст.л. томатного сока, 1 ч.л. мёда или варенья;
  • 1 ст.л. зелёного мелко нарезанного лука, 1 ст.л. измельчённой зелени укропа, 1 ст.л. измельчённой зелени петрушки;
  • 1 маленький солёный огурец, 1 ч.л. тёртого хрена, 1 ч.л. измельчённого репчатого лука;
  • 1 ст.л. рубленого кресс-салата, 1 ч.л. укропа;
  • 1-1,5 ст.л. пряного соуса, столовый уксус;
  • 2-3 ст.л. сливового или абрикосового компота, 1 ч.л. острого томатного соуса;
  • 2-3 ст.л. сырой тёртой моркови, 1 ч.л. пряного соуса, мёд;
  • 1 ст.л. пюре шпината, 2 ч.л. зелёного лука или лука-сеянца,1 сваренное вкрутую яйцо;
  • 1-1,5 ст.л. отваренных в сахарной воде ягод шиповника или рябины, 1 ч.л. острого томатного соуса, аниса или корицы.

Приготовление:
Сметану приправьте солью, горчицей или перцем и сахаром, затем добавьте по вкусу другие продукты, выбрав понравившийся вариант заправки.

Могут быть и сладкими!

Сметанный соус к фруктовым салатам

Ингредиенты:
400 г сметаны,
50 г ягод (малины или клубники),
1 апельсин,
½ лимона,
20 мл ликёра,
40 г сахара,
корица - по вкусу.

Приготовление:
Промойте ягоды в холодной воде и выложите в дуршлаг, чтобы стекла вода, затем протрите через частое сито. С лимона и апельсина срежьте кожицу. Сок отожмите, а цедру измельчите, ошпарьте кипятком и охладите. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте.

Сметанный соус с клубникой

Ингредиенты:
600 г густой сметаны,
300 г клубники,
1-2 лимона,
100 г сахара,
100 мл мадеры,
1 г мускатного ореха.

Приготовление:
Протрите через сито тщательно вымытую клубнику, добавьте лимонный сок, мелко натёртую лимонную цедру, мадеру, сахар, измельчённый мускатный орех и перемешайте. Полученную смесь соедините со сметаной, непрерывно помешивая до образования однородной массы.

Это целый мир вкусов, ароматов и невероятных сочетаний.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Соус играет практически главную роль во вкусе блюда, поэтому не стоит пытаться сэкономить время покупкой магазинного соуса и приготовить оригинальный сметанный соус дома на основе сметаны, молока, сливочного масла и других ингредиентов. В дополнение к основным составляющим соуса можно использовать пассированную муку (придает нужную густоту), томатную пасту, лук, измельченные грибы, а также сухое белое вино. Что касается приправ, наиболее востребованы чеснок, черный перец, базилик и прочая зелень.

Существуют различные способы приготовления сметанных соусов, но особой популярностью пользуются следующие:

ЧЕСНОЧНЫЙ СМЕТАННЫЙ СОУС.

Такой соус приготовить под силу любому начинающему кулинару, грубо говоря, чесночный сметанный соус – это смесь сметаны, чеснока с добавлением зелени и специй. Такой соус идеально подходит к мясу.

СОСТАВ: полстакана сметаны, 2 ст. л. майонеза, 3 чесночных дольки, 1 ч. л. базилика, перец и соль.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Смешать майонез со сметаной, выдавить чеснок, добавить соль с перцем, а также нарезанную зелень, тщательно перемешать и готово. Если кому-то не нравится вкус базилика, его можно заменить на орегано или укроп. Ароматный соус замечательно подходит к овощным и мясным блюдам.

ГРИБНОЙ СМЕТАННЫЙ СОУС.

Приготовить соус из шампиньонов также несложно, следует хорошо потушить грибы, измельчить их до однородного состава и добавить сметану.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Очищенные нарезанные шампиньоны вместе с луком жарить до появления румянца. Далее надо накрыть крышкой на несколько минут, потом добавить воды, перемолоть и оставить тушиться еще примерно 7 минут, а после чего выпарить остатки воды пока масса не приобретет золотистый оттенок и переложить все в блендер для тщательного измельчения. Соус для мяса практически готов, осталось добавить сметану, немного сахара и перемешать.

СЫРНЫЙ СМЕТАННЫЙ СОУС.

Такой соус благодаря своим ингредиентам довольно питателен, а готовится он в считанные минуты.

СОСТАВ: полстакана сметаны, 2 свежих куриных яйца, 2 ст. л. муки, 80 г сливок, 40 г обыкновенного сыра, 20 г масла.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. При помощи блендера смешать сметану и яйца, а после хорошенько взбить и добавить протертый на терке сыр. Приготовленную смесь вылить на сковороду, где уже растоплено масло, туда же добавить сливки и муку, нагревать около 3 минут на малом огне, не давая закипеть. Немного посолив и приправив зеленью с перцем, соус готов к подаче.

ТОМАТНЫЙ СМЕТАННЫЙ СОУС.

Соус готовится с использованием как свежих помидоров, так и томатной пасты или сока, а особенную остроту придадут перец или чеснок.

СОСТАВ: 2 ст. л. муки, столько же масла сливочного и томатной пасты, 1 стакан мясного/рыбного бульона (если нет, то подойдет обычная вода), 1 стакан сметаны, соль и паприка.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. На сковороду в растопленное масло добавить муку и обжарить, слегка помешивая и постепенно добавляя бульон (или воду), важно, чтобы не образовывались комочки. Далее добавить на сковороду сметану, перемешивая до однородного состояния, потом посолить и после добавления томатной пасты проварить не более 4 минут и приправить паприкой, количество которой каждый определяет самостоятельно.

СМЕТАННЫЙ СОУС С ДОБАВЛЕНИЕМ ХРЕНА.

Для придания необыкновенного вкуса уже готовому соусу из сметаны и пассированной муки можно добавить немного хрена.

СОСТАВ: 1 стакан сметаны, 1 ст. л. муки, столько же масла сливочного, 30 г уксуса, половина корня хрена (можно целый), соль и приправа (по желанию).

Муку пассировать на масле, развести стаканом сметаны, посолить, варить 3-5 минут. Хрен натереть, поджарить и добавить уксус, прокипятить и смешать со сметанным соусом. Варить около 5 минут, слегка посолив. Такой соус особенно подойдет к свинине или говядине, а также мясным запеканкам.

СМЕТАННЫЙ СОУС С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ.

Соус идеально подойдет к блюдам из курицы благодаря неярко выраженным вкусовым качествам цветной капусты.

СОСТАВ: 10 средних шампиньонов, 3 стакана мясного бульона, сок третьей части лимона (можно и меньше), 2 стакана сметаны, отваренная цветная капуста, разделенная на небольшие соцветия, а также соль с сахаром.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Нарезанные шампиньоны залить мясным бульоном, отжать сок лимона, помешивая на огне, добавить два стакана сметаны. Как только соус вскипит, посолить, добавить сахар и положить подготовленную заранее цветную капусту. После непродолжительной варки соус заправить мукой. Прекрасный соус для куриных блюд готов!

Самым важным в сметанных соусах для мяса является то, что с ними легко и интересно экспериментировать, с легкостью меняя ингредиенты, например, если под рукой не оказалось томата, можно использовать горчицу, такой соус подчеркнет вкус рыбных блюд, а сметанно-майонезные соусы замечательно сочетаются с картофелем и прочими овощами.


Каким бы ни был у нас уровень кулинарного опыта, времени на воплощение многих необычных блюд просто нет. Чаще всего в наш рацион входят привычные салаты, гарниры с мясом и супы лёгкого и быстрого приготовления. Но даже самый обыденный рецепт преображается, когда в его состав входит соус. Некоторые деликатесы благодаря ему приобретают более богатый вкус. Сегодня существует огромное количество различных соусов, которые можно характеризовать как острые, сладкие, сладко/кисло-острые и жгучие. Они делают блюдо пикантным и более аппетитным. Самым популярным соусом в нашей кухне является сметанный. Он прослыл в кулинарных кругах как универсальный соус моментального приготовления.

В некоторых случаях он требует обыкновенного смешения не более трёх компонентов. Мы привыкли воспринимать сметанный соус в сочетании с чесночком, грибами или хорошо прожаренной курицей. Мясные, сырные и грибные закуски чаще всего готовят или маринуют именно в этом соусе. Поэтому очень многие считают его классическим соусом. Однако современные вариации рецепта сметанного соуса более специализированы и наполнены. К тому же каждая страна постаралась выделиться своим уникальным способом приготовления.

Кроме сметаны, масла, муки и молока, мы также встречаем в составе грибы, чеснок, томатную пасту, зелень, специи и даже вино. В целом все эти добавки обусловлены предназначением соуса. Так, например, к рыбе подходят больше кисловатые нотки, а пресный вкус каши или макарон с лёгкостью разбавит яркий привкус острого перца или имбиря, базилика или барбариса. Но самое необычное, пожалуй, это – то, что сметанный соус служит хорошим дополнением и к десертам, например, к блинам или вафлям.

Подлинный рецепт и два общепринятых способа приготовления

Вкусовые качества и питательность употребляемой нами пищи напрямую зависит от приправ и соусов, которыми мы заправляем блюда. Конечно, сегодня на магазинных прилавках пестрят уже готовые пакетики и баночки майонеза с различными вкусовыми добавками. Однако стоит ли удивляться, что современные хозяйки предпочитают красителям и консервантам настоящий сметанный соус собственного, домашнего, приготовления. Вы встретите как горячие способы приготовления, так и холодные. Некоторые компоненты, например, мука, служат вспомогательным звеном для формирования желаемой консистенции. А, вообще, для первоначального варианта, для классического соуса вам понадобится приобрести в магазине:

  • нежирная сметана (полстакана);
  • соль (половина чайной ложки);
  • сахар и чёрный молотый перец (по вкусу).

Просто смешайте вышеперечисленные ингредиенты. Для того чтобы повысить кислотность блюда, просто добавьте в смесь немного уксуса или фруктового кислого сока. А вот внести разнообразие в этот классический рецепт без излишне сложных добавок, можно при помощи таких компонентов:

  • растертого желтка отваренных вкрутую яиц;
  • 2 ст. л. рубленой зелени или 1 ст. л. нашинкованного лучка;
  • полстакана мускатного ореха;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 чайные ложечки горчицы.

Также традиционным рецептом считается соус с мукой. Мы используем:

  • 500 г сметаны;
  • по 25 г муки и сливочного масла;
  • специи по вкусу и соль.

Но этот рецепт так же прост, как и предыдущий. Вначале необходимо просто довести муку на сковороде до светло-желтого оттенка. После того как смесь остынет, необходимо положить сливочное масло и растапливать, медленно вводя сметану. Также можно проделать выше перечисленные действия и в обратном порядке. Как только жидкая масса начнёт кипеть, останется приправить соус и поварить его ещё около 5 минут. После этого процеживать соус, снова поставить вариться до кипения и подать к столу.

Наиболее распространённые вариации рецептов по назначению

Конечно, сметанный соус принято считать универсальным. Однако многим он может показаться абсолютно пресным или просто неинтересным. Казалось бы, можно добавить какие угодно ингредиенты, однако лучше руководствоваться знаниями о вкусовых сочетаниях. Если вы новичок в этой среде или не обладаете хорошей интуицией, стоит обратить внимание на классификацию сметанного соуса в зависимости от блюда, которое им приправляется или с ним подаётся:

Для овощных блюд с желтком

Этот соус со сметаной отличается таким составом:

  • 20 г сахара;
  • 2 ст. сметаны;
  • 2 желтка вареных яиц;
  • 4 ст. л. 3 %-ного уксуса;
  • горчица, перец и соль по вкусу.

А готовиться он всего в три этапа:

  • растираем желтки с горчицей и сметаной;
  • вливаем в смесь уксус, всыпаем сахар, перец и соль;
  • тщательно перемешиваем компоненты до однородной массы и подаём к овощному блюду.

К овощным котлетам и запеканкам

Состав таков: один стакан сметаны, полстакана овощного отвара и по 1 столовой ложке сливочного масла и муки, соль для вкуса. Рецепт не сложнее: поджариваем муку и смешиваем с овощным отваром (главное – чтобы не образовались комочки), добавляем сметану и ставим на огонь. Когда однородная масса закипит (приблизительно через 5 минут), необходимо добавить соли, а затем процедить. После этого сметанный соус можно подавать к котлетам или мясным запеканкам.

К десертам:

  • 100 г сметаны;
  • 50 г сахара и столько же апельсинового сока;
  • 1/2 ч. л. корицы.

При помощи венчика или блендера все ингредиенты взбиваются до однородной массы. В результате получаем сладкий сметанный соус.

Сметанно-чесночный соус

Как и предыдущий, этот рецепт обходится без термической обработки. Мы просто смешиваем все ингредиенты: 100 грамм свежей сметаны, 2 столовые ложки майонеза, 3 крупных зубчика чеснока, 1 чайная ложка базилика, соль с перцем. Те, кто не в восторге от привкуса сушеного базилика, советую заменить его сушеным орегано или обыкновенным и всегда доступным укропом.

Соус со сметаной и шампиньонами

Этот сметанный соус базируется на хорошо потушенных грибах. Их тушат на сковороде в количестве 100 г вместе с нашинкованным луком (1 шт.) на растительном масле до смягчения. Сахар и соль добавляются по вкусу. Затем их измельчают до однородной массы и добавляют сметану.

Соус из сметаны с сыром

Этот сытный вариант привычного рецепта отличается содержанием 40 г твёрдого сыра, 80 г сливок, а также 2 шт. сырых яиц. Получается очень питательная смесь. Сметана с сырыми яйцами тщательно взбивается в блендере. К ней добавляется мелко натёртый твердый сыр. Затем на топленном сливочном масле доводим до кипения смесь, добавив муку со сливками. На этой уйдёт не более 3 минут. Этот рецепт гармонично сочетается со свежей зеленью, нарезанной средних размеров.

Сметанный соус с томатом

Особый вкус этого рецепта обусловлен двумя столовыми ложками томатной пасты, одним стаканом мясного бульона и паприкой. Для этого варианта отлично подойдёт также острый перец.

Вначале необходимо обжарить муку на масле, затем влить медленно бульон с водой и перемешать до однородной массы. Остаётся добавить томатную пасту и приправы, и ваш соус готов.

Для блюд из птицы

  • 10 штук шампиньонов;
  • 3 стакана мясного бульона;
  • выжатый сок из 3 долек лимона;
  • 2 стакана сметаны;
  • сахар и соль;
  • цветная капуста (1 шт.).

Способ приготовления очень простой: нашинкованные шампиньоны тушим в мясном бульоне со сметаной, отжимаем с лимона сок и доводим до кипения. После этого солим и посыпаем сахаром. Отварная капуста добавляется под конец и тушится с остальными ингредиентами еще несколько минут. Для густоты добавляем муку.

mob_info