Самса с тыквой на готовом слоеном тесте. Как приготовить самсу с тыквой по-узбекски? Начинка для самсы с тыквой
Рецепты вкусных пирожков
самса с тыквой
5 часов
220 ккал
5 /5 (1 )
Для многих самса – это пирожок с мясом или мясом и сыром. Традиционно это так и есть, и получается очень вкусное блюдо, но что если мясо пока нельзя кушать, а хочется что-нибудь интересного? Приготовить самсу с тыквой!
Самса – это азиатское блюдо, поэтому тесто для него обычно довольно пресное, но мы привыкли использовать слоеное тесто, которое получается воздушное, легкое и хрустящее. Тыква придает этому блюду еще больше легкости, поэтому ее можно есть людям со слабым желудком или какими-то диетическими ограничениями.
А еще такая самса понравится веганам и вегетериацам, ведь в ней нет мяса и используются ингредиенты растительного происхождения.
К тому же, приготовить самсу очень просто, особенно, если использовать уже готовое тесто. Но сегодня мы рассмотрим, как самостоятельно приготовить слоеное тесто и как сделать самсу с уже готовым.
Самса с тыквой по-узбекски из слоеного теста
Кухонная техника: миска, скалка, противень, кисточка для смазывания, нож.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
- Если готовите тесто самостоятельно, то выбирайте только высшие сорта муки.
- Готовое замороженное тесто должно быть абсолютно твердым. Если края мягкие, значит его уже размораживали.
- Тыква должна быть спелая и небольшого размера, без пятен и вмятин на кожуре.
Процесс приготовления
Первый этап
Второй этап
Видеорецепт приготовления самсы с тыквой
Чтобы прочувствовать и понять все тонкости приготовления самсы, посмотрите это видео. Молодой человек демонстрирует рецепт, комментируя и объясняя свои действия. Самса с тыквой по-узбекски на этом видео получается очень красивой и аппетитной.
Самсы с тыквой видео рецепт
На странице http://za100le.ru/baking/samosa-with-pumpkin.html
https://youtu.be/7kvgaiZ_QHE
2012-09-01T16:02:34.000Z
Самса из готового теста
Приготовить самсу из готового теста еще проще, нам остается только приготовить начинку из тыквы для самсы.
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 5-6 штук.
- Кухонная техника: терка, противень, скалка, нож.
Ингредиенты
- слоеное тесто — 900 г;
- тыква — 600 г;
- сливочное масло — 50 г;
- луковицы — 3 шт;
- соль, перец.
Процесс приготовления
Видеорецепт приготовления самсы
Это короткое видео под приятную музыку поможет вам разобраться во всех нюансах приготовления самсы, поэтому советую вам его посмотреть.
САМСА С ТЫКВОЙ Вегетарианские рецепты
Ингредиенты:
1/2 тыквы, около 600-800 г.
50 г. сливочного масла
3 луковицы
900 г. готового слоеного теста
30-50 г. чёрных кунжутных семечек
2 желтка
соль, чёрный перец
у меня получилось 30 штук
—
Instagram: https://www.instagram.com/mirvegetarianca/
Вконтакте: https://vk.com/mirvegetarianca
Twitter: https://twitter.com/mirvegetarianca
https://i.ytimg.com/vi/s5pTrUdTieo/sddefault.jpg
https://youtu.be/s5pTrUdTieo
2016-10-07T14:00:02.000Z
С чем подавать самсу
Самсу можно подавать с первыми и вторыми блюдами. Ее можно подать в конце ужина с чаем или предложить на перекус. Самсу удобно брать с собой на работу. Вкусным сочетанием является самса с томатным соком, но это вариант для любителей. Ее можно брать с собой в дорогу или на природу, ведь она долго не портится, сытная и легка в транспортировке.
- Если тесто липнет к рукам и плохо раскатывается, добавьте немного муки.
- Чтобы самса получилась красивого золотистого цвета, смажьте ее яичным желтком перед запеканием.
Просейте муку в миску, разболтайте яйцо с водой и замесите не очень крутое тесто, добавив щепотку соли. Покройте тесто салфеткой и оставьте на 1 ч для расстойки.
Затем раскатайте тесто в тонкий пласт.
Смажьте сливочным маслом и сверните в рулет. Уберите в холодильник на 4–5 ч.
В это время приготовьте фарш: порежьте тыкву и курдючное сало на очень мелкие кубики. Очистите лук и мелко порубите его. Смешайте тыкву, сало и лук, добавьте сахар, перец и соль по вкусу.
Нарежьте рулет на небольшие кусочки размером с грецкий орех и раскатайте их в тонкие лепешки. На каждую лепешечку выложите по ложке начинки и защипните в виде треугольника.
Покройте противень пергаментом, выложите самсу и выпекайте в предварительно разогретой до 200°С духовке 20 мин. Горячую самсу смажьте топленым маслом и подавайте.
Совет гастронома
Если у вас совсем немного времени, то очень вкусную самсу можно приготовить из обычного слоеного бездрожжевого теста, разрезав его на квадратики 10 х 10 см и защипнув по диагонали. А еще можно взять тесто фило и порезать его на полоски шириной 10 см, выложить на один конец начинку и завернуть в виде треугольничка.
С наступлением осени, когда всё вокруг находится в ожидании таких редких лучиков солнца, хочется сделать меню ярче. В этом поможет использование «солнечных» плодов – яблок, груш, тыквы… Ниже предложены самые вкусные рецепты самсы с тыквой – блюда неординарного и оттого особенно интригующего.
Несмотря на то, что изделия, напоминающие пирожки, в узбекской кухне готовятся преимущественно с мясом, рецепты с тыквой азиатские хозяюшки исполняют ничуть не хуже.
Ингредиенты:
- 800 г муки;
- 200 мл воды;
- яйцо;
- 200 г сливочного масла;
- луковица;
- 350 г тыквы;
- щепотка соли и немного молотого перца.
Способ приготовления:
- В просторной ёмкости соединяются яйцо, тёплая вода, ½ заявленного количества топлёного масла, соль и просеянная мука. Замешивается эластичное тесто.
- Полученная масса делится на 3 шарика, которые отправляются отдохнуть в тепло минут на 30.
- Затем каждый колобок раскатывается в тонкий пласт.
- Один из слоёв смазывается маслом и покрывается другим, на котором, в свою очередь, создаётся аналогичная масляная прослойка.
- После того, как будет выложен и смазан последний пласт, заготовка скатывается в плотный рулет, который делится на равные кусочки. Полученные порции раскатываются кругляшами.
- В центр каждой лепёшки помещаются кусочек масла и начинка из подсоленной и приправленной перцем смеси тёртой тыквы и измельчённого лука.
- Далее формируются треугольники, которые отправляются в духовку на 35 минут.
Выпекается самса при 200 °C до румяной корочки, которая гарантирует готовность изделия.
Простая выпечка из слоёного теста
Хотя домашнее тесто получается более воздушным, не всегда имеется время на его замес. Однако можно воспользоваться и готовым.
Самса с тыквой из слоёного теста готовится с использованием следующих продуктов:
- 600 г тыквы;
- полкило теста;
- луковица;
- стопка подсолнечного масла;
- 10 г сахара;
- 15 г сметаны;
- яйцо;
- соль и молотый перец.
Основные шаги приготовления:
- Тыква очищается и нарезается кубиками.
- Так же измельчается и лук, который затем пассеруется на масле до прозрачности.
- К мягкому овощу добавляются тыквенные кубики, соль, сахар и перец, после чего всё обжаривается не более 5 минут.
- Из теста подготавливаются прямоугольники, на которые сразу выкладывается начинка.
- Далее формируются заготовки самсы классической формы, которые смазываются сметаной, смешанной с яйцом.
- Противень с изделиями помещается в разогретый до 200 °C духовой шкаф на 25 минут.
По желанию можно присыпать отправляющуюся в духовку самсу кунжутом.
С добавлением в начинку мяса
Сытную самсу можно приготовить с добавлением в начинку 200 г говяжьей мякоти.
Также потребуются:
- 1 кг слоёного теста;
- 50 г бараньего жира;
- 650 г тыквы;
- 2 луковицы;
- ½ стопки подсолнечного масла;
- 10 г сахара;
- стручок острого перца;
- соль.
Пошаговая инструкция исполнения:
- Тыква без шкурки нарезается мелкими кубиками, которые смешиваются с кусочками говядины, жира, острого перца и лука.
- Фарш тщательно перемешивается, солится и заправляется постным маслом.
- Размороженное слоеное тесто сворачивается в рулет и делится на кусочки.
- Изделия раскатываются в форме лепёшек, из которых создаются треугольники с начинкой.
- Самса выкладывается на противень, где смазывается яйцом и выпекается в горячем духовом шкафу (200 °C) около получаса.
В рецепте можно заменять говядину на любой другой любимый сорт мяса – вкус и аромат готовой выпечки от этого не пострадают.
Самса с тыквой и жареным луком
Вариант ароматной начинки из тыквы с добавлением жареного лука делает изделия ещё более аппетитными.
Для подготовки самсы используются:
- 800 г слоёного теста;
- 400 г тыквы;
- 3 луковицы;
- кусочек сливочного масла;
- соль и специи.
Этапы создания:
- Из луковиц подготавливаются кубики, которые доводятся до прозрачности на сливочном масле.
- Очищенная тыква натирается и смешивается с луковыми кусочками.
- Начинка солится и приправляется.
- Подготавливаются слоёные лепёшки, из которых формируется самса с луково-тыквенной начинкой. Порции выпекаются при 200 °C на протяжении 25 минут.
На заметку! В зависимости от толщины теста продолжительность выпекания может слегка варьироваться в пределах 5 минут. Также если используются довольно крупные тыквенные кусочки, самса может находиться в духовке немного дольше.
С картошкой
Овощную тыквенную начинку вкусной самсы можно дополнять различными ингредиентами, среди которых может быть и картофель.
Для создания самсы с тыквено-картофельной массой внутри понадобятся:
- 1 кг слоёного теста;
- по 350 г тыквы и картофеля;
- 3 луковицы;
- кусочек сливочного масла;
- соль.
Ход работы:
- Очищенные овощи нарезаются мелкими кубиками.
- Начинка хорошо перемешивается, солится и заправляется топлёным маслом.
- На раскатанные из слоёного теста круги выкладывается овощная масса, после чего порции распределяются по покрытому пергаментом противню.
- Выпекается блюдо до готовности при 200 °C.
Чтобы освежить вкус закуски, можно добавить в начинку рубленую зелень.
Рецепт с курдючным жиром
В традициях грузинской кухни ароматная самса готовится из таких ингредиентов:
- 1 кг слоёного теста;
- 700 г тыквы;
- 3 луковиц;
- кусочка курдючного жира;
- соли и специй.
Чтобы приготовить самсу:
- Тыква натирается и при необходимости отжимается, а лук мелко рубится.
- Фарш вымешивается и дополняется мелкими кубиками жира.
- Заготовки из слоёного теста наполняются подготовленной начинкой, после чего концы теста защипываются таким образом, чтобы получились треугольники.
- Изделия отправляются в горячую духовку на 25 минут
Количество жира зависит от желаемого результата: для получения сочной, но менее калорийной самсы достаточно использовать 50 г курдюка.
Постная самса с тыквой
Если из классической рецептуры либо её вариаций исключить продукты животного происхождения, самса превращается в отличные диетические пирожки.
Последовательность действий:
- Начинка для диетической самсы готовится из тёртой тыквы и измельчённого лука с добавлением соли, подсолнечного масла и молотого перца.
- Тесто раскатывается довольно тонким пластом, из которого создаются прямоугольники при помощи острого ножа.
- На полученные заготовки выкладывается начинка, после чего их края защипываются.
- Самса отправляется на противень, который сразу ставится в духовой шкаф, разогретый до 200 °C, на 25 минут.
Для лучшей фиксации краёв самсы они смазываются яйцом до того, как начинка будет распределена по треугольным заготовкам.
Самса из тыквы – это оригинальная выпечка, которая является отличной альтернативой традиционным пирожкам. Обязательно попробуйте такое блюдо в осенний сезон, когда тыква спелая, свежая и особенно ароматная.
Самса с тыквой по-узбекски – аппетитное, сытное блюдо, которое вполне подойдёт для перекуса на работе или во время учёбы. Самса напоминает русские пирожки, только приготовленные из слоёного теста. И хотя в узбекской кухне в основном преобладают рецепты с использованием мяса, слоёные «пирожки» с тыквой получаются не менее сочными и ароматными. Как же приготовить овощную самсу? И какие для этого понадобятся продукты?
Как сделать самсу с тыквой по-узбекски? Рецепт приготовления займёт всего 80 минут!
Ингредиенты
Вода 200 миллилитров Мука 800 граммов
- Количество порций: 4
- Время подготовки: 30 минут
- Время приготовления: 45 минут
Как приготовить самсу с тыквой по-узбекски: рецепт
Самое сложное в технологии приготовления самсы – правильно замесить слоёное тесто. Вот что для этого нужно сделать:
- Смешать в глубокой посуде 200 мл тёплой воды, 1 яйцо, щепотку соли и 100 г топлёного масла.
- Добавить в смесь порциями просеянную муку - в общей сложности 800 г таким образом, чтобы не образовались комки.
- Замесить муку на воде с яйцами и маслом. Должна получиться мягкая упругая масса, которая при этом не липнет к пальцам.
- Разделить заготовку на 3 равные части. Скатать каждый кусок в шарик. Накрыть пищевой бумагой и оставить на 30 минут.
- Присыпать мукой стол или широкую деревянную доску. Раскатать на подготовленной поверхности первый кусок теста в тонкий лист.
- Смазать полученный пласт топлёным жиром. За неимением жир можно заменить на топлёное сливочное масло.
- Раскатать вторую заготовку. Накрыть первый лист теста вторым. Смазать верхний слой жиром.
- Поместить сверху третий лист раскатанной заготовки.
- Завернуть многослойное тесто в плотную трубочку, а затем нарезать его кусочками шириною в 3-4 см.
- Каждый кусочек слоёного теста раскатать в плоский круг диаметром в 10-12 см.
Самса с тыквой по узбекски: как выпекать блюдо
Когда слоёное тесто для «пирожков» раскатано, готовится тыква. По-узбекски принято для начинки смешивать тёртую тыкву с мелко нашинкованным луком в пропорциях 1:1. Чтобы от лука не чувствовалась горечь, следует его предварительно ошпарить кипятком. Затем вся овощная смесь посыпается солью и специями по вкусу. Выпекание самсы происходит следующим образом:
- Разместить в центре каждого раскатанного кусочка теста начинку.
- Завернуть концы теста так, чтобы получился аккуратный треугольник.
- Застелить противень пергаментом. Выложить самсу швом вниз.
- Выпекать в течение 45 минут при температуре 200°C.
Самса считается готовой, если полностью покрылась румянцем. Ровный золотистый цвет – признак удавшегося блюда. Сверху самсу можно посыпать кунжутом или маком.
Рецепт для меня уже рядовой, так как я часто пеку разную самсу. Этот вариант самсы готовится быстро, потому что в процессе используется готовое слоеное тесто, не дрожжевое. Тут важно нарезать тыкву вручную. Признаюсь, было у меня желание использовать комбайн для облегчения процесса, но потом здравый смысл восторжествовал. Не измельчают тыкву для самсы, ни терками, ни комбайном, почему-то это важно.
Способ обработки не совсем традиционный, до него я дошла сама, и так мне больше нравится. То есть лук я слегка поджариваю, только до того момента, как он начнет отдавать свой запах. А в традиционном рецепте в начинку все закладывается в сыром виде. Жир использовать желательно, но не обязательно, просто с ним получается сочнее.
Итак, для приготовления самсы с тыквой нам понадобятся все продукты по списку.
Тыкву очистить от корок, нарезать помельче.
Лук нарезать тонкой соломкой, чтобы он успел приготовиться.
Соединить тыкву с нарезанным очень мелко бараньим жиром. Я не люблю, если в начинке попадаются кусочки жира, и поэтому нарезаю его как можно мельче, чтобы жир полностью растворился внутри при нагревании.
Лук слегка обжарить на растительном масле, постоянно помешивая, хватит 3 минут. Смешать лук и тыкву с жиром. Прогреть пару минут. В этот момент добавить соль по вкусу и, если тыква мало сладкая, то и сахар. Поперчить и посыпать зирой. Вкус самсы будет полностью зависеть от количества добавленной соли и вкуса самой тыквы. Не досолить тоже плохо, поэтому все пробуйте.
Вот так выглядит готовая начинка. Выложить ее и остудить.
Слоеное тесто у меня было одним пластом. Для удобства я сделала из него жгут. Нарезать тесто на равные кусочки. Я слегка просчиталась и у меня получилось 13 штук.
Каждый кусочек расплющить и тонко раскатать. В центр выложить тыквенную начинку.
Сформировать треугольную самсу. Краешки нужно залеплять прочно, чтобы сок при выпечке не вытек.
Выложить самсу на противень, смазать яйцом, посыпать кунжутом и запечь в течение 25 минут при 190 градусах.
Самса с тыквой на готовом слоеном тесте удалась! Дать ей слегка остыть или подавать с пылу с жару.
Приятного чаепития.