Самодельная сушилка для овощей и фруктов. Сушилка для овощей и фруктов своими руками. Сушилка из холодильника Виды сушилок для овощей и фруктов

Евгения Моржуева, г. Краснодар

Сушилка для яблок своими руками

В ход пошло все, что мы нашли в сарае. Старую узкую дверь (60 см) муж использовал под основание, сделал бортики из брусков и прикрепил к длинной стороне сетку от мух. Отдельно соорудил надежную крышку, открытую с торцов, которую обтянул полиэтиленовой пленкой. Всю эту конструкцию мы поставили на металлические стойки, которые также нашли на участке. Загрузили два ведра нарезанных яблок и на месяц уехали в Крым.

Конечно, душа болела, как там наша дача. Когда вернулись, я узнала, что в наше отсутствие были и ураганные ветра, и проливные дожди, а сушилка стояла как ни в чем не бывало. Яблоки прекрасно высохли, и нам осталось только забрать их и загрузить следующую порцию фруктов на сушку.

Благодаря нашей конструкции продукт получился чистым и хорошо высушенным. Крышка, покрытая пленкой, не только спасла яблоки от дождя и ветра, но и повысила температуру сушки в нежаркий день. Наша сушилка работает уже четвертый год. поменяли только полиэтилен на крышке.

Как правильно сушить фрукты и овощи

Каждый дачник, потратив массу усилий и времени на выращивание овощей и фруктов, хочет самым лучшим образом сохранить урожай. Однако не все так просто. Главная причина порчи овощей и фруктов - естественная деятельность окружающих микроорганизмов. Чтобы создать условия, в которых микроорганизмы не могут существовать, продукты сушат, замораживают или варят с большим количеством сахара. Поговорим об этом подробнее.

Для сушки, заморозки и варки варенья отбирают только полностью созревшие, неповрежденные плоды.

Сушка - самый дешевый способ сохранения урожая. Сушить овощи и фрукты можно на солнце (зелень - только под навесом), на чердаке (там особенно хорошо сохнут зелень и грибы), в печи, духовке, электросушилке и даже в микроволновке. Многие делают специальные многоступенчатые металлические сушилки, которые удобно ставить на газовую плиту. Перед сушкой сырье промывают, очищают, режут на дольки. Высушенные продукты занимают мало места, в них сохраняются почти все витамины. Их хранят в темном месте, в закрытых стеклянных банках или бумажных пакетам

Заморозка - распространенный способ сохранения продуктов на длительное время. Замораживать можно любые овощи, фрукты и ягоды. Перед заморозкой плоды моют, режут так, чтобы было удобно готовить, раскладывают в полиэтиленовые пакеты и контейнеры с плотными крышками порциями по 200-500 г. Для сохранения окраски овощи можно бланшировать - окунуть в горячую, а потом в холодную воду. Хорошо, если холодильник оснащен режимом быстрой заморозки.

Перед приготовлением овощи и фрукты не размораживают. Оттаявшие продукты нельзя замораживать вновь - они теряют вкус и полезные вещества. Зелень перед заморозкой перебирают, промывают, обсушивают бумажным полотенцем, измельчают и кладут в пакеты или контейнеры. Зелень можно пересыпать небольшим количеством соли, а вот ягоды можно замораживать в сиропе или пересыпать перед заморозкой сахаром.

Варка варенья - еще один способ консервирования, основанный на том, что в 60-65%-ном растворе сахара микроорганизмы существовать не могут. На 1 кг сырья берут 800-900 г сахарного песка. Сочные фрукты моют, нарезают, засыпают сахарным песком и оставляют на несколько часов, чтобы выделился сок. После этого варят варенье в два-три приема, делая перерыв на 10-12 часов. Варенье готово, когда капля сиропа на блюдце не расплывается.

Оригинальное варенье получается из кабачков с добавлением сока и цедры лимона {следите, чтобы в варенье не попали косточки, они придают горечь) и из тыквы с лимоном или апельсином. Если вы варите варенье из крыжовника, черноплодной рябины, вишни или терна с косточками, придется предварительно приготовить сироп.

Лучше всего использовать для этого не воду, а яблочный сок или сок красной смородины, его не должно быть много - ровно столько, чтобы растворился сахар (примерно 100 мл на 1 кг сахарного песка). Наиболее подходящая посуда для варки варенья - широкие и низкие кастрюли или тазики, эмалированные или из нержавеющей стали. Замороженные и высушенные продукты не рекомендуется хранить больше года.

© Г.Титова

80 Вт Светодиодный светильник для ногтей Сушилка для ногтей с…

402.81 руб.

Бесплатная доставка

(4.90) | Заказы (990)

Сушилка для ногтей, СВЕТОДИОДНЫЙ УФ-светильник, 24 Вт, для всех гелей,…


В статье будет описан способ, как можно изготовить простейшую сушилку для фруктов, которая будет работать за счет тепла солнца. Благодаря такому нехитрому устройству можно будет запастись сухофруктами на всю зиму, а как следствие и витаминами. В ней можно сушить абсолютно все, начиная от яблок, и заканчивая сливами, абрикосами, грибами, или даже травами и рыбой. Такая вещь будет просто незаменимой на даче или в селе.

В качестве основы для такой сушилки будет использоваться железная бочка на 200 литров. Найти ее не составит труда. Не обязательно, чтобы бочка была целой, ведь дно в ней все равно не понадобится.

Материалы и инструменты:
- бочка на 200 л;
- подставки и листовой металл для создания крыши;
- для создания поддонов понадобится металлическая сетка или проволока диаметром более 3 мм;
- несколько петель;
- болты с гайками или шурупы;
- ножовка или болгарка;
- ножницы по металлу.


Процесс изготовления

Шаг первый. Отрезаем все лишнее
Если бочка имеет дно, его можно вырезать и затем создать из него крышу. Если же материал для создания крыши имеется, то дно можно и не трогать. В любом случае дно придется прорезать и изгибать так, как указано на картинках, иначе в сушилке не будет достаточно хорошей вентиляции.
Далее нужно вырезать в бочке окно, здесь будет находиться дверца, и с помощью этого проема сушилка будет собираться изнутри. Отрезанный кусок выбрасывать не нужно.


Шаг второй. Крепление ножек к бочке
Для создания ножек может использоваться изогнутый уголок или же полоски металла. По словам автора, для такой конструкции будет вполне достаточно и трех ножек. Крепятся ножки при помощи болтов с гайками или с помощью саморезов.

Ножки нужно стараться делать подлиннее, поскольку их часть затем можно будет углубить в землю, и сушилка будет стоять увереннее. Еще благодаря тому, что сушилка будет от земли на высоком уровне, будет лучше циркулировать воздух.


Шаг третий. Создаем внутри бочки стелажи
Всего в двухсотлитровой бочке можно организовать 5 полок. В качестве стеллажей можно использовать сетку с мелкой ячейкой, а если такой нет, стеллажи можно сделать из проволоки. Для фиксации стеллажей в необходимых местах бочки устанавливаются опоры. Такие опоры делаются из бруса, а прикручиваются к бочке они при помощи саморезов.

Впрочем, вовсе не обязательно, чтобы сетка была металлической. Ее можно изготовить и из веревки.


Шаг четвертый. Создание крыши и двери
Крыша нужна для того, чтобы на продукты не падали осадки и не попадала грязь. Автор выполнил крышу в виде грибка. Но форма не имеет значения, в качестве крыши можно использовать старый таз или любой другой подходящий по форме элемент.


Если еще говорит о технических моментах, то осталось установить дверку. Дверка крепится при помощи петель, а для их фиксации лучше всего использовать болты с гайками, это обеспечит надежное соединение.

Шаг пятый. Покраска
В конце концов, уже готовая сушилка красится. Это важный момент, так как от покраски зависит работоспособность сушилки. А краситься она будет в черный цвет, так как именно такой цвет наиболее хорошо будет впитывать тепло, излучаемое солнцем.

Вот и все, сушилка готова. Осталось установить ее на солнечное место и можно приступать к процессу изготовления сухофруктов. Если нужно сушить такие фрукты как груши или яблоки, их лучше разрезать на две части. В таком случае они будут сохнуть гораздо быстрее, да и при варке потом нужно будет тратить меньше времени на получение концентрированного напитка.

Еще сушилку можно усовершенствовать, установив на ее дно электрический обогреватель. В таком случае сушилка станет все сезонной. Не лишним будет и наличие вентилятора.

Сегодня любую технику можно найти в магазине. Это касается и сушилки для овощей и фруктов. Своими руками, однако, выполнить ее тоже можно. При этом оборудование обойдётся гораздо дешевле заводского аналога, ведь использовать в работе вы будете подручные материалы.

Вообще, такой агрегат состоит из ярусов, которые представляют собой сетчатые ящики, расположенные друг на друге. Сверху находится крышка, в центральной части которой располагаются отверстия для выхода влажного воздуха. Электрический двигатель нагнетает воздух, который входит в рабочую камеру через отверстие в полу. Изучив особенности устройства сушилки для овощей и фруктов, своими руками ее вы сможете изготовить.

Нужны ли сушилке ярусы

Не всегда фруктов и овощей настолько много, что для их размещения требуется много места. При этом сушилка заменяется аэрогрилем любой модификации. У кухонной плиты необходимо позаимствовать противень, на котором раскладывается всё, что необходимо высушить. Это могут быть фрукты и овощи, ягоды и грибы.

С аэрогриля следует снять крышку с вентилятором и лампой. Понадобится и сетка, которая поставляется в комплекте. Ее следует установить в центральной части противня, чтобы элемент опирался на сталь и не качался. На сетку следует установить крышку аэрогриля и подключить к сети. При этом ручка должна оставаться открытой, чтобы блокировать включение.

Важно убедиться в том, что сушилка находится в таком месте, где не может произойти возгорания. Следует держать ее подальше от детей, домашних животных и штор. На столе, табуретке или полу можно установить противень с крышкой аэрогриля. Его запускают на низкую температуру, при этом жар будет достаточно сильным.

Таймер импровизированной сушилки необходимо установить на 1 час. По сигналу продукты перемешиваются, а через четверть часа всё следует повторить. Действовать по такой схеме необходимо до тех пор, пока всё не высохнет. Плюс в этом случае состоит в том, что своими руками делать ничего не придется, а лишние места выделять в помещении не нужно. Если у вас нет аэрогриля, то можно приобрести дешевую модель для пробы, и вскоре от куриных грудок со специями, зажаренных без масла, вы не сможете отказаться.

Альтернативный вариант изготовления сушилки

Если вам нужна сушилка для овощей и фруктов, своими руками ее вы можете с легкостью изготовить. Для этого можно воспользоваться альтернативным способом. Заменить аэрогриль можно феном или двигателем кухонной вытяжки.

Для начала техника устанавливается на минимальный режим. Пользоваться решеткой, как было описано выше, не рекомендуется, так как выход у фена довольно узкий, поэтому носик можно оплавить. Прибор подвешивается на верёвке, при этом его следует направить в нужное место. Минус здесь состоит в том, что у подобной техники нет таймера, поэтому прибор может не выдержать долгой работы.

Если внутри имеется термостат на основе биметаллической пластины, то вы сможете исключить перегрев техники. Пластину можно позаимствовать от масляного обогревателя, утюга или электрочайника. В интернет-магазинах предлагаются термостаты для регулировки температуры системы отопления. В описываемом случае это годится. В противном случае сушилка для овощей и фруктов, своими руками изготовленная, довольно быстро выйдет из строя. Ведь может перегореть предохранитель, если обмотки двигателя перегреются. Поэтому фен является не столь предпочтительным, но допустимым решением.

Использование подручных средств для изготовления сушилки

Проблема при изготовлении сушилки упирается в то, что подобрать мощность спирали достаточно сложно. Большинство моделей сушилок (их корпус и сетки) выполнены из пластика. Это говорит о том, что температура не поднимается слишком высоко. Поэтому необходимо для начала изучить характеристики покупной модели.

Средняя мощность может составить 600 Вт, таймера в агрегате нет, как и автоматики. Вместимость каждого из 5 ярусов составляет 1 кг. Температура не поднимается выше 70 °C. Перед тем как сделать сушилку для овощей и фруктов, вы должны подготовить следующие материалы:

  • мотор;
  • спираль нихрома;
  • жаропрочные пластины;
  • сталь;
  • банку из-под оливок или томатной пасты.

Что касается двигателя, то можно взять кулер, сняв его с системного блока. Рекомендуется брать более мощный мотор. Спираль нихрома должна иметь сопротивление в 90 Ом. Что касается жаропрочных пластин, то они должны быть выполнены по подобию тех, что установлены в фене. Для этого некоторые мастера используют галогенную лампу.

Корпус рекомендуется выполнить из стали. Сетка под ярусы изготавливается из пищевой стали. Не нужно использовать москитную сетку, которая раньше выполнялась из металла. Для стоек не стоит применять сварные электронные изделия. Не подойдёт и медная проволока с лаковой изоляцией. Следует запастись исключительно пищевой солью или пищевым алюминием.

Выполняя чертеж сушилки для овощей и фруктов, вы должны обозначить ее размеры. Возможно, они будут определяться параметрами жестяной банки из-под оливок, пасты или другой консервированной продукции. В качестве альтернативного решения можно свернуть лист стали, чтобы получить корпус сушилки нужных размеров.

Использовать пайку для соединения краев не следует, а вот клепать можно. Важно при сборке описываемой техники помнить о безопасности. Для этого устанавливается механизм регулировки температуры. Для этого подходит биметаллическая пластина от масляного нагревателя. Однако если вы отыщете термостат с ручкой, то это решение окажется лучшим.

Методика проведения работ

Выполняя полезные самоделки в виде сушилки для овощей, отражатель необходимо будет установить над выходным отверстием в дне. По площади деталь должна быть больше канала, это гарантирует то, что фрукты не упадут на спираль, в противном случае можно столкнуться с пожароопасной ситуацией. Боковины тоже следует защитить сеткой. На отражатель необходимо установить биметаллическую пластину. Питание спирали нужно провести через импровизированное реле. Проблема может состоять лишь в инерционности.

Если отражатель выполнить из жести, то биметаллическая пластина будет постоянно щелкать. Инерционности можно добиться, если использовать 6-мм сталь или что-то подобное. Между сетками для сушилки должно быть выражено расстояние, которое определяется потребностями. Пяти сантиметров для овощей будет достаточно.

Что еще следует учесть

Процессорный кулер предусматривает питание постоянным током. Можно использовать зарядное устройство для мобильного. При этом вольтаж будет несколько меньше 12 В, что вызовет снижение оборотов. Вентилятор для сушилки устанавливается под спиралью. Если нет желания связываться с постоянным током, то следует отыскать асинхронный двигатель, так как с коллекторными могут возникнуть некоторые проблемы, выраженные в том, что они сильно шумят.

Двигатели с низким уровнем шума установлены в холодильниках, вентиляторах и некоторых вытяжках. При выборе данного узла необходимо ориентироваться на слух.

Меры безопасности

Выполняя сушилку, вы должны позаботиться ещё и о безопасности. Для этого корпус из металла заземляется. Кроме того, внутрь может попасть влага, при этом пробки просто выбьет.

Изготовление сушилки из оконных рам

Еще одной технологией изготовления сушилки является использование оконных рам. В качестве основания можно использовать ячеистые поддоны, которые изготавливаются из металлической сетки. Размер ячеек может составить 8х8 мм. Такое чудо техники может предполагать наличие 6 поддонов, которые устанавливаются на направляющих. Их можно закрепить к боковым рамам.

Используя три полосы тонкой стали, следует выполнить фронтоны. На нижней части каждой полосы необходимо сделать продольные отгибы, которые не позволят дождю проникнуть внутрь. Такие полезные самоделки обязательно предусматривают наличие крыши, которая изготавливается из двух листов поликарбоната. Принцип работы устройства заключается в вентилировании, для этого следует установить короб. Через сетчатый поддон воздух будет проникать внутрь, удаляя влагу. Через крышу, где имеются фронтонные и боковые щели, лишняя влага будет улетучиваться. Для повышения интенсивности тяги заднюю стенку следует оклеить чёрной плёнкой.

Заключение

Сушилка из сетки может стать универсальным решением для заготовки овощей и фруктов, а также грибов и ягод, которые можно подготовить для длительного хранения. Использовать в качестве основы для короба можно сталь, как в первом из описываемых вариантов, или оконной рамы. Последние до сих пор можно отыскать в некоторых сараях. Использование подручных материалов позволяет снизить стоимость сушилки почти до нуля.

Дары садов и полей - кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья. Но свежие фрукты и овощи вы используете в пищу только летом и осенью. Для использования в течение длительного времени требуется так обработать продукты, чтобы они не потеряли своих полезных качеств и могли храниться довольно долго. При хороших урожаях возникает необходимость сохранения этих плодов. Для этого хозяйки занимаются консервированием, замораживанием и сушкой. Во время этих манипуляций теряется множество полезных веществ. Обычное просушивание - процесс длительный и не всегда эффективный. Поэтому в хозяйстве нужна и фруктов. Своими руками можно смастерить это нехитрое приспособление, причем с минимальными и в течение непродолжительного времени.

Как можно сушить плоды

Чаще всего различные продукты "выветривают" на солнце. Полезные вещества при этом сохраняются, но это сопряжено с трудностями, поскольку запах привлекает мух и других насекомых, которые могут испортить продукты. Обертывания марлей, вяление в закрытом пространстве без доступа кислорода не помогают получить качественные сухофрукты. Обработка химическими веществами может испортить продукт и даже сделать его небезопасным для употребления внутрь.

Чем пользуются хозяйки

Сушильные шкафы, которые продаются в магазинах, бывают электрическими и инфракрасными. Домашним мастером может быть изготовлена самодельная сушилка для овощей и фруктов. Своими руками, применяя мастерство и смекалку, вполне под силу создать необходимое в хозяйстве приспособление.

Стоимость приборов в магазинах довольно высока. Но не всегда хочется тратить около 6000 рублей для покупки нужного товара, поэтому к вам на помощь придет самодельная сушилка для овощей и фруктов. Своими руками вы за несколько часов можете сделать прибор, который ничем не хуже магазинного, а по качеству полученные сухофрукты будут даже лучше. И по себестоимости этот агрегат выйдет значительно дешевле. Для изготовления потребуются различные подручные материалы, инструменты и старые приборы, которые пылятся в кладовке.

Как работает

Электрический или инфракрасный сушильный шкаф функционирует по принципу удаления влаги из продуктов с помощью потока теплого воздуха или специальных лучей, которые проникают вглубь плодов на 10 мм. При этом продукты меняют свой внешний вид, почти не теряя качественного состава. Некоторая часть витаминов пропадает, особенно при обработке но в целом такие сухофрукты можно хранить долго и употреблять. Конвекционные потоки предупреждают развитие плесени.

Действие самодельного прибора

Обдувание продуктов теплым воздухом - так действует сушилка для овощей и фруктов. Своими руками можно сколотить ящик, поместить туда сетки с разложенными фруктами и направить вентилятор. Простой и нужный прибор может помочь в обработке большого количества плодов, а также мясных и рыбных продуктов.

Самая простая конструкция

Извлечение влаги из плодов возможно в духовке или в русской печи. Это самая простая сушилка для овощей и фруктов. Своими руками (фото в статье) можно ее модернизировать и использовать для вяления рыбы и мяса. Камера сооружается без дна и крышки и может быть различного объема - насколько хватит вашей фантазии и количества урожая. Оптимальной является конструкция из 60 х 80 х 40 см.

С внутренней стороны набиваются ползуны для поддонов или натягиваются проволоки в случае подвешивания мяса или рыбы. Боковые грани обтягиваются москитной сеткой. После удаления мух и других насекомых, закрыв верхнюю панель, включайте вентилятор, который предварительно поместите внутрь каркаса. В такой сушилке можно быстро высушить большое количество овощей, фруктов, а также мяса и рыбы. Эта камера хороша тем, что она легко транспортируется и ее можно устанавливать на даче, на веранде и даже на балконе. Внутренние решетки или сетки можно переставлять поближе к вентилятору и регулировать время процесса сушки.

Как сделать инфракрасный прибор для сушки

Инфракрасная и фруктов хорошо и быстро их высушивает и в некоторых случаях может обогревать комнату. Купив специальную термопленку, которая применяется для изготовления теплых полов, размерами 50х100 см, электрический провод с вилкой, соединительные клеммы и битумную изоляцию, вы легко создадите сушилку. Большой плюс - она легко переносится и в машине не занимает много места. Овощи и фрукты с помощью такого приспособления быстро превращаются в пригодные для хранения продукты.

Сушим под солнцем

Для дачных участков сооружается самая простая сушилка для овощей и фруктов. Своими руками, без электричества, с помощью пилы, молотка, ножниц и степлера быстро можно собрать эту конструкцию. Такая самодельная камера широко используется дачниками.

Вы сооружаете ящик размерами в соответствии с объемом обрабатываемых плодов. Полки мастерите из любого материала, который должен хорошо продуваться, и монтируете под углом после предварительного определения наибольшего попадания солнечного света. Боковые и задние стенки оббейте вагонкой или фанерой. Заднюю панель необходимо обшить металлическим листом для большего нагревания воздуха. Чтобы создать парниковый эффект, поверхность красите черной краской. Отверстия для циркуляции воздуха заделайте марлей для защиты от насекомых. Верхнюю панель сделайте из прозрачного пластика или стекла.

Более 10 кг плодов за раз вмещает такая сушилка для овощей и фруктов. Своими руками для дачи вы сможете изготовить ее из подручных материалов. Действует она довольно просто: под влиянием солнечного света происходит нагревание металлического листа и черных поверхностей до 40-50°С. При таком режиме витамины и минералы подвергаются наименьшему разрушению. Влага испаряется за счет наличия вентиляционных отверстий, и поэтому продукты не покрываются плесенью.

Вам поможет старый холодильник

Старый неработающий холодильник занимает массу места в доме, пылится и нервирует домочадцев. Часто его используют для хранения хлама или ненужных вещей. Но он может сослужить хорошую службу. Из него получается отличная сушилка для овощей и фруктов. Своими руками из холодильника, который жалко выбросить, можно соорудить камеру, которая превзойдет даже магазинные приборы.

Пазы уже в холодильной камере есть, и под них можно подогнать самодельные полки, в качестве которых можно использовать решетки для гриля (предварительно откусив пассатижами ручки), офисные приспособления для хранения канцелярской бумаги или самодельные поддоны (насколько хватит вашей фантазии), сделанные из проволоки, ячеистой сетки и деревянных брусочков. к рейкам лучше крепить с помощью саморезов, а не гвоздей, предварительно загнув ее для того, чтобы предотвратить расслаивание и прорыв.

На создание этой конструкции требуется несколько часов. Необходимо аккуратно удалить морозильную камеру, компрессор и вырезать отверстия сверху для принудительной вентиляции воздуха.

Приобретите теплоэлектровентилятор китайского производства и подсоедините таким образом, чтобы можно было его вывести за пределы сушильной камеры. Отверстие, которое осталось после удаления компрессора, используйте для подсоединения камеры. При этом необходимо обеспечить хороший обдув листов с продуктами. Это достигается соответствующим расстоянием между стенками, поддонами и вентилятором - не менее 20 мм.

Многие пользователи оставляют положительные отзывы о такой сушилке, о качестве сухофруктов, а мастера постоянно совершенствуют самодельную камеру для повышения ее эффективности.

Инфракрасные сушилки для овощей и фруктов

Инфракрасные агрегаты дороже конвективных, но они производят более качественную сушку и быстрее окупаются за счёт меньшего удельного расхода электроэнергии по сравнению с конвективными сушилками. Высокий КПД (менее 1 кВтч/кг) объясняется тем, что инфракрасные лучи пронизывают продукт на молекулярном уровне и поглощаются водой, а не тканью - это делает возможной сушку при +40…+60°С. Такой вид сушки позволяет сохранить весь набор витаминов и полезных микроэлементов в заготавливаемых овощах и фруктах (потери - всего 5-15 %), а при их последующем замачивании - восстановить свежий вид высушенных продуктов с возможностью дальнейшей кулинарной обработки. Кроме того, в инфракрасной сушилке продукт получается стерильным, при низкой влажности среды он может до года храниться без специальной тары и до 2 лет - в герметической упаковке.

Разные производители комплектуют электросушилки для овощей и фруктов по-своему. Среди полезных функций - режим холодного воздуха, а дополнительные приборы контроля термостат и таймер защитят от перегрева и отключат сушилку в автоматическом режиме.

Конвективные сушилки для овощей и фруктов

Кроме сушки фруктов и овощей широкое распространение получила сушка мясных изделий. Вяленую говядину или баранину со специями, переработанную в фарш, наносят тонким слоем на сетчатый противень и высушивают в конвективном дегидраторе.

Конвективная сушка работает по принципу нагрева горячим воздухом, в процессе которого расходуется много энергии (1,6-2,5 кВтч/нг). Испарение влаги происходит с поверхности продукта, и из-за этого образуется плёнка, затрудняющая сушку и ухудшающая нечестиво продукции: изменяется вкус, цвет и восстанавливаемость высушенного плода при последующем замачивании. Длительное время сушки и высокая температура приводят к окислению и потере полезных веществ. Правда, максимальное время сушки (сутки) требуется только для овощей. Ягоды и фрукты высушиваются в среднем за 12 часов, грибы - за 7, пряные и лекарственные травы - за 2 часа. Конвективные сушилки наиболее востребованы бытовым потребителем из-за низкой цены, хотя есть и промышленные варианты сушки овощей и фруктов на основе рециркуляции и реверсного движения воздуха.

Бесспорное преимущество этого способа - универсальность: с одинаковым успехом в таких сушилках можно высушить овощи и фрукты, ягоды и зелень, пыльцу растений и грибы.

Материал корпуса и поддонов

Сушилки для овощей и фруктов не занимают много места (габариты - в пределах 55 * 41 * 30 см) и весят 3-5 кг (предельная масса - 10 кг).

Выбирать можно между металлическими и пластиковыми сушилками. Камеры из экопластика, безопасного для пищевых продуктов, лучше во всех отношениях - и дешевле, и легче, и сушат качественнее. Проблема металлических - в том, что их корпус во время сушки может перегреться - и это приведёт к неравномерному высушиванию овощей и фруктов. Разумнее выбирать контейнеры из прозрачного пластика - тогда можно контролировать процесс сушки, не открывая камеру. Поддоны в таких моделях выполнены из металла, покрытого пищевой эмалью.

Вместительность сушилки для фруктов и овощей

Сушильная камера состоит из основной платформы с двигателем для нагнетания и нагрева воздуха и расположенных друг над другом лотков для разных продуктов. В лоток с крупной сеткой можно уложить кусочки фруктов, а с мелкой - ягоды. В зависимости от объёма сушильной камеры некоторые модели вмещают до 20 лотков для сушки овощей и фруктов и до 30 поддонов для сушки трав. Но чаще всего бытовые сушильные камеры комплектуются 3-8 поддонами, в то время как более производительные модели могут использоваться не только в домашнем, но и в фермерском хозяйстве: мини-цеха способны вместить до 250 кг сырья, а их месячная производительность - от 0,8 до 1,5 т сухих овощей и фруктов. Понятно, что чем больше в сушилке поддонов, тем больше фруктов и овощей можно высушить за раз, сэкономив время и деньги. Но всегда нужно искать баланс между потребностью в сушке и возможностями машины.

Нагревательный элемент

Чтобы домашняя сушильная камера для овощей и фруктов прослужила дольше, выбирайте сушилку с верхним расположением нагревательного элемента - это обезопасит его от попадания влаги. Выпускаются сушилки с терморегулятором и без него. Наличие терморегулятора позволяет устанавливать и регулировать температуру высушивания вручную.

Рабочая температура

Максимальная температура сушильной камеры - обычно +65±5°С. ТЭН из нержавеющей стали разогревает пустую камеру до +65°С за 20 минут.

Электросушилки для овощей и фруктов могут иметь 2-3 автоматических температурных режима либо произвольную регулировку температуры, необходимую для конкретного продукта (если надо, это позволяет менять температуру в процессе сушки).

Электросушилки выпускают с механическим или электронным блоком управления. Электронный блок современных сушилок регулирует максимальную температуру сушки с постепенным переходом от комнатной температуры до +400…+650°С и длительностью цикла от 1 до 40 часов.

Безопасность процесса сушки фруктов и овощей

Большинство продающихся моделей приспособлено к непрерывной работе в течение 10 месяцев подряд. Но поскольку при высоких температурах не исключён перегрев агрегата, он должен иметь функцию автоматического отключения.

Выбирать лучше модели с защитой от перегревания. Встроенный таймер позволяет задавать время сушки, после которого нагревательные элементы будут отключены автоматически. Автоматика отключит сушку от энергопотребления и в том случае, если температура станет критической. Эта нелишняя функция продлит срок службы сушилки и убережёт от пожара.

Самые надёжные модели имеют двойную защиту-как по электрическому кругу, так и по тепловому контуру. Подтверждение безопасности сушилки - гарантия от её продавца и производителя. Чем больше срок гарантийного обслуживания (выбирайте варианты от 12 до 30 месяцев), тем увереннее вы можете быть в качестве изделия и его безопасности.

Потребительские характеристики сушилок для сухофруктов

Если вы планируете использовать сушильную камеру для нужд семьи, ни к чему покупать дорогую высокопроизводительную модель. Самая компактная и недорогая сушилка с тремя поддонами размером ЗА к 25 см высушит 4,3 кг слив; 3 кг помидоров; 2,8 кг яблок; 2,6 кг моркови; 2 кг винограда; 1,9 кг белых грибов; 1,8 кг смородины; 0,9 кг укропа.

Технологические параметры зависят не только от вида овощей и фруктов, но и от требуемой влажности. К примеру, при изготовлении продукта низкой влажности (до 8 %) длительность сушки на четверть увеличивается, а выход сушёного продукта настолько же уменьшается.

Сушилка для фруктов и овощей своими руками

Сушильная камера из магазина обойдется вам в 2,5-80 тыс. руб. Сэкономить на покупке помогут умелые ручки - сделать сушильную камеру для фруктов и овощей можно самому,своими руками. Работает она всё по тому же принципу конвекции. А в качестве нагревателя предлагаем использовать солнечную энергию.

Мы не даём подробной инструкции по сборке такой сушильной камеры, потому что её конструкция довольно проста. Каркас можно собрать из бруса, а затем обить его фанерой.

Принцип работы камеры тоже прост: в вертикальной части расположены поддоны для высушиваемых овощей и фруктов, которые представляют собой деревянные рамки с натянутой на них мелкоячеистой пищевой сеткой - стальной или полимерной.

Скорее, интересна наклонная секция камеры, которая генерирует поток теплого воздуха. В нижней части у земли через отверстия поступает свежий воздух, который проходит по коробу, дно которого укрыто окрашенным чёрной термостойкой краской стальным листом. Лист лежит на небольшом слое минерального утеплителя. Сверху наклонная секция закрыта оргстеклом - поликарбонатом, лучше без рассеивающей фактуры (типа макролона). Вместо листа можно уложить несколько рядов окрашенных в чёрный цвет пустых пивных банок - так увеличится поверхность нагрева, и эффективность камеры будет выше.

Теперь достаточно загрузить поддоны яблоками, нарезанными тонкими ломтиками, и повернуть камеру по направлению к солнцу. В жаркие летние месяцы об электрической сушилке-дегидраторе можно забыть.

Сушилка для овощей и фруктов своими руками – чертеж

Сушка урожая

Консервация – хорошо, но солений и маринадов много не съешь, варенье -прекрасно, но витамины не сохраняются, заморозка – нужна специальная камера, большая и дорогая. Выход – сушка!

Хочу рассказать, как я второй год сохраняю свой урожай (включая все витамины) без консервации, и все это занимает у меня мало места и экономит семейный бюджет. Я купила электрическую сушилку для овощей и плодов и перестала замораживать большую часть урожая. Отпала необходимость в покупке морозильной камеры, потому что все предназначенные для замораживания овощи и фрукты не умещались в морозилку моего холодильника.

Сушка экономит семейный бюджет, сахар, специи, а банки и крышки потребуются в минимальных количествах. Сушу в основном просто помытые и нарезанные фрукты и овощи. Время тратится только на сбор урожая, промывание и шинковку крупных овощей или фруктов.

Ягоды, такие как малина, ежевика, клубника, виноград, боярышник, шиповник, сушу целиком. Томаты, цукини, дыни, бананы, яблоки и груши режу ломатика-ми. Сливы, абрикосы, вишню и персики отделяю от косточек. Можно сушить и с косточками, но это будет дольше, да и есть ягоды приятнее, не опасаясь повредить зубы. Зелень сушу прямо пучками, потом крошу в банки. Ароматные травы

  • Сухофрукты лучше всего хранить в прозрачной таре: так легче обнаружить разных вредных букашек.
  • Место должно быть абсолютно сухим.
  • Убедитесь перед закладкой на хранение, что фрукты полностью просушены.

режу и набиваю в мешочки, затем кладу в шкаф – от моли и для ароматизации. Грибы сушу отваренные – так дольше, но безопаснее.

Томаты можно и не сушить, а просто подвялить, чтобы получить очень модные (и очень вкусные) вяленые томаты для приготовления блюд итальянской кухни.

Для цукатов фрукты и ягоды надо замочить на некоторое время в сиропе, тогда и конфеты покупать не придется. Кстати, мы сладостей в магазинах стали покупать в несколько раз меньше, холодными зимними вечерами жуем свои домашние вкусности. Компоты, десерты, выпечка стали разнообразнее и чаще присутствуют на нашем столе, ведь и начинок стало больше благодаря сушеным овощам и фруктам.

Хранить сушеные овощи лучше в стеклянной посуде. Сухофрукты так красиво смотрятся, что банками с ними можно украсить открытые полки на кухне. А освободившееся место в холодильнике теперь можно использовать под мясо и рыбу. Нашлось применение и деньгам, сэкономленным на покупке морозильной камеры.

Конечно, соленые и маринованные огурчики да помидорчики, лечо и многое другое – это святое, это обязательно, но переработать для консервации весь урожай бывает сложно, особенно когда он большой – вот и выручает сушилка. Подумываю о покупке второй сушилки, так как пока сад у нас молодой и урожай не слишком большой, но мы же люди с размахом! И потом, разве сухофрукты или цукаты, сделанные своими руками с сохранением всех полезных веществ, -не прекрасное лакомство? Рекомендую всем! Татьяна ПАНУРОВА. г. Орел

Сушилка для овощей и фруктов своими руками из аквариума

Старый друг аквариум, радовавший меня и рыбок многие годы, прохудившись и выйдя на пенсию, стал прекрасной сушилкой.

Причем агрегат получился универсальным.

Его можно использовать в нескольких режимах. Вариант первый. Удаляю дно, оставляя стеклянные стенки. И если поставить аквариум на попа, то получается эдакая вертикальная труба (рис. 1).

Закрепляю в ней сетчатые полочки-коробочки, в которые укладываю хлебные корочки и кожуру от цитрусовых.

Первые – для птичек на даче, вторые – для ароматизации пространства. В этом проекте принимали участие дети – для них это еще и урок ручного труда и творчества. Тем более что любимый аквариум им было жалко выбрасывать.

Наша мама тоже не осталась в стороне от этой затеи и предложила нам свой старенький фен.

mob_info